Está en la página 1de 5

PRUEBA DE APLICACIN PARA EL CONCURSO DE MATEMTICO-2014

La finalidad de la aplicacin de esta prueba ser para conocer el nivel de las


competencias matemticas a travs del razonamiento matemtico de los estudiantes
del VI ciclo de EBR (1 de educacin secundaria.
Se utilizar los espacios en blanco o el reverso de la hoja para las soluciones que los
estudiantes crean convenientes.

1. En un examen, Erick gana 3 puntos por respuesta correcta, pero


pierde 1 punto por cada equivocacin. Si despus de haber
contestado 25 preguntas obtiene 47 puntos. Cuntas preguntas
contesto mal?
A) 9
B) 8
C) 7
D) 6
E) 5
2. Un comerciante compr 40 vasos de vidrio a S/. 7 cada uno. Despus de haber
vendido 12 con una ganancia de S/. 2 por vaso, se le rompieron 5. A cmo debe
vender cada uno de los vasos restantes para obtener una ganancia total de s/.81
soles?
A) 11

B) 12

C) 13

D) 14

E) 15

3. Marisol dice tener 24 aos, luego de haberse rebajado el 25% de su edad Cul
es su edad real?
A) 30
B) 32
C) 28
D) 34
E) 31
4. Pedro gana S/1200, gasta el 40% en alimentacin y el 1/10 en movilidad, que
parte de su sueldo le queda?
A) 500
B) 600
C) 400
D) 580
E) 850
5. La herencia de un hombre es S/. 100 000 y ser repartida de la siguiente manera:
1/2 del total a su esposa; 1/5 del resto al hijo mayor, y lo que queda entre los otros
hijos en cantidades iguales. Si en total son 6 hijos. Cunto le toca al mayor y
cada uno de los dems, respectivamente?
A) 6000
B) 7000
C) 8000
D) 9000
E) 10000
6. Qu nmero sigue?
A) 60
B) 85

1, 3, 8, 18, 31, 57,


C) 74
D) 68

E) 86

7. En la figura se muestra un terreno que ha sido dividido en seis parcelas


cuadradas A, B, C, D, E y F. Si el rea de la parcela A es 4 m2 y la de B es de 9
m2. Calcular el rea de la parcela F?

A) 169

B) 144
E) 441

C) 64

D) 120

8. Cuntos palitos de fsforos tiene la figura N 20?


. . .
Fig1

Fig2

A) 40

Fig3

B) 41

Fig4

C) 42

D) 43

E) 44

9. Cuntas bolitas habr en la figura que sigue F14?

F1

F2

F3

A) 100

,
F14

B) 110

C) 144

D) 169

E) 196

10. Observa las figuras y menciona Cuntas bolitas negras habr en la figura 10?

,
F1

A) 100

F2

F3

, .

F4

B) 110

F10

C) 55

D) 50

E) 115

11. Cuntos tringulos hay en la figura?

A) 14

B) 15

C) 16

D) 17

E) 18

12. Cuntos cuadrilteros hay en total en la siguiente figura?

A) 4

B) 5

C) 6

D) 7

E) 8

13. En la figura. Cuntos cubos pequeos faltan para completar el cubo grande?

14. Kiara desea sembrar pasto y necesita saber cunto mide la superficie
sombreada para comprar las plantas de pasto necesarias Cul es el rea de
la parte sombreada del jardn?

A) 78 m2

B) 80 m2

C) 82 m2

D) 84 m2

E) 86 m2

15. Se quiere alfombrar las escaleras de un edificio de 12 pisos. Si la figura de


una de ellas se aprecia en el grfico y se sabe que todas las escaleras tienen
la misma medida, Qu largo de alfombra se requerir?

2m

6m

A) 80 m

B) 90 m

C) 88 m

D)96 m

E)100m

16. Ubicar en los crculos los nmeros del 5 al 10, de modo que la suma en cada
lado de la figura triangular sea 23. Cul es la suma de los nmeros que van
en el medio de cada lado?

A) 19

B)21

C) 23

D)25

E)30

17. Sobre una poblacin de 1000 habitantes se extrajeron los siguientes datos:
10% lee peridicos solamente
20% lee revistas solamente
30% ve televisin solamente
40% escucha msica
Qu cantidad de habitantes ve televisin solamente?
A) 100

B) 200

C) 300

D) 400

E) 600

18. Segn el grfico:


3000

N Hogares

2000

1000
C asa
Otros
Calquilada
asa propia

Qu parte del total de los que tienen casa alquilada son los que tienen casa propia.
a)

b) 1/3

c) 2/3

d) 3/2

e) No se puede determinar

19. Paul necesita viajar de la ciudad A hasta la ciudad C; pasando por M. Decir
de Cuntas maneras puedo llegar de A hasta C?

A) 2

B) 5

C) 8

D) 10

E) 15

20. Mnica tiene 5 blusas, 4 faldas y 3 pares de zapatos De cuntas maneras


diferentes se puede vestir, utilizando una de cada tipo de las prendas
mencionadas?
A) 12

B) 60

C) 120

D) 20

E) 15

SOLUCIONARIO (clave de respuestas)


1. C
2. A
3. B
4. B
5. C
6. E
7. E
8. B
9. E
10. C
11. E
12. E
13. A
14. B
15. C
16. B
17. C
18. C
19. E
20. B