P. 1
Preguntas ENARM Mty

Preguntas ENARM Mty

5.0

|Views: 4.716|Likes:
Publicado pormir-medicina

More info:

Published by: mir-medicina on Apr 08, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/26/2013

pdf

text

original

Sections

1.- Son verdaderas para intoxicación por arsénico, excepto:

A)Produce hemólisis masiva
B)Puede haber fiebre, hepatitis, rabdomiolisis
C)La toxicidad cardiovascular produce bloqueo AV de tercer grado
D)Aparecen en las uñas estrías blancas transversales
E)Concentraciones superiores a 50 ug/dL en orina de 24 hs son diagnóstico

Respuesta correcta: C. La toxicidad cardiovascular consiste en prolongación del
intervalo QT, taquicardia ventricular polimorfa, miocardiopatía congestiva, edema
pulmonar y choque cardiogénico.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2344.

2.- Intoxicación con mercurio que produce la tríada de temblor, trastornos
neuropsiquiátricos y gingivoestomatitis:

A)Ingestión aguda de sales de mercurio inorgánico
B)Inhalación aguda de vapor de mercurio elemental
C)Intoxicación crónica con mercurio inorgánico
D)Acrodinia
E)Intoxicación por metilmercurio

Respuesta correcta: A. La intoxicación crónica por mercurio inorgánico produce
la tríada clásica de temblor, trastornos neuropsiquiátricos y gingivoestomatitis; el
síndrome puede deberse a la exposición crónica al mercurio elemental, a las sales
de mercurio inorgánico y/o determinados compuestos de mercurio orgánico, todos
los cuales pueden ser metabolisados a iones mercurio.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2345.

3.- Lo siguiente es verdadero en la intoxicación por plomo excepto:

A)Inhibe la enzima deshidratasa del ácido δ-aminolevulínico
B)Existe una correlación estrecha directa entre el nivel sanguíneo y
manifestaciones clínicas
C)La manifestación más grave es la encefalopatía aguda
D)Niveles superiores a 70ug/Dl. aun en ausencia de síntomas es una urgencia

médica

E)La encefalopatía es rara cuando los niveles son inferiores a 100ug/Dl

Respuesta correcta: B. No existe una correlación directa entre el nivel sanguíneo
de plomo y las manifestaciones clínicas, niños con niveles superiores a 100 mg/Dl.
no tienen alteraciones clínicas aparentes, mientras que otros con niveles de 30 a
35 mg/Dl. son claramente sintomáticos.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2347.

4.- Los síntomas de intoxicaciones se agrupan en síndromes, mencione a cual
corresponde el siguiente: fiebre, taquicardia, hiperpnea, inquietud, convulsiones,
acidosis metabólica:

A)Síndrome anticolinérgico
B)Síndrome extrapiramidal
C)Síndrome hipermetabólico
D)Síndrome narcótico
E)Síndrome simpaticomimético

Respuesta correcta: C. El síndrome hipermetabólico se caracteriza por fiebre,
taquicardia, hiperpnea, inquietud, convulsiones acidosis metabólica y es causado
por salicilatos, algunos: fenoles, trietiltina, herbicidas y clorofenoxi.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2351.

5.- Los síntomas de intoxicaciones se agrupan en síndromes, mencione a cual
corresponde el siguiente: cólicos abdominales, diarrea, lagrimeo, sudoración, “piel
de gallina”, bostezos, taquicardia, alucinaciones:

A)Síndrome anticolinérgico
B)Síndrome abstinencia
C)Síndrome colinérgico
D)Síndrome narcótico
E)Síndrome hipermetabólico

Respuesta correcta: B. El síndrome de abstinencia provoca: Cólicos abdominales,
diarrea, lagrimeo, sudoración, piel de gallina, bostezos, taquicardia y alucinaciones
las causas son el consumo de alcohol, barbitúricos, benzodiacepinas, narcóticos.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2351.

6.- A que síndrome corresponde el siguiente: hipersecreción de glándulas exocrinas,
micción abundante, nauseas, vómitos, diarrea, fasciculaciones musculares, miosis,
broncoespasmo, convulsiones:

A)Síndrome hipermetabólico
B)Síndrome colinérgico
C)Síndrome extrapiramidal
D)Síndrome anticolinérgico
E)Síndrome de abstinencia

Respuesta correcta: B. El síndrome colinérgico provoca: hipersecreción de
glándulas exócrinas, micción abundante, nauseas, vómitos, diarrea, fasciculaciones
musculares, miosis, debilidad muscular o parálisis, broncoespasmo, taquicardia,
bradicardia, convulsiones, coma. Las causas son insecticidas órganofosforados o
carbamatos, algunas setas, tabaco, veneno de la araña viuda negra (mordedura
grave).
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2351.

7.- El antídoto para la intoxicación por paracetamol es:

A)BAL en aceite
B)Difenhidramina
C)N-acetilcisteína
D)Etanol
E)Azul de metileno

Respuesta correcta: C. El antídoto para la intoxicación por paracetamol es la N.
acetilcisteína (Nac. o Mucomyst) la cual evita la reacción del Napqi (N-Acetil-P-
Benzoquinoneimina) el cual es un metabólito intermedio muy reactivo del
paracetamol y es el que produce la toxicidad sobre los hepatocitos.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2354.

8.- Antídoto utilizado para la intoxicación por plomo, manganeso, níquel y zinc:

A)Atropina
B)Flumazenil
C)Naloxona
D)EDTA
E)Glucagon

Respuesta correcta: D. Antídoto utilizado para la intoxicación por plomo,
magnesio, níquel y zinc es el EDTA (Edetato cálcico disódico), con dosis de 1 – 1.5
g/m2/24dl cada 12 hrs. por 5 días intramuscular.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2353.

9.- Antídoto para intoxicación por insecticidas órgano fosforados:

A)Pralidoxima
B)Fisostigmina
C)Atropina
D)Desferroxamina
E)Piridoxina

Respuesta correcta: A. El antídoto para intoxicación por insecticidas órgano
fosforados es la pralidoxima (2 – PAM, PROTOPAM) dosis de 25 – 50 mg/kg a lo
largo de 5 – 10 min. (máximo 200 mg/min) puede repetirse cada 10 – 12 hrs según
las necesidades.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2353.

10.- Lo siguiente es verdadero para intoxicación por salicilatos excepto:

A)Produce inhibición de las enzimas del ciclo de Krebs
B)Produce desacoplamiento de la fosforilasa oxidativa
C)Estimula directamente el centro respiratorio
D)Produce deshidratación hipopotasémica
E)El antídoto es el azul de metileno**

Respuesta correcta: E. El antídoto para la intoxicación por salicilatos no existe
solo se dan rehidratación y corrección de las alteraciones electrolíticas, además de
potasio y bicarbonato en altas dosis, puede se necesaria la diálisis peritoneal o
hemodiálisis la cual se prefiere. El azul de metileno se utiliza para la
metahemoglobinemia.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2358.

11.- La causa más frecuente de muerte infantil por envenenamiento es:

A)Cáusticos
B)Metanol
C)Plomo
D)Hierro
E)Salicilatos

Respuesta correcta: D. La intoxicación por hierro es la causa más frecuente de
muerte infantil por envenenamiento, los productos que contienen hierro son
habituales en muchas casas y a menudo parecen caramelos. La gravedad potencial
depende de la cantidad de hierro elemental ingerido, que debe calcularse como
porcentaje de hierro elemental en la sal.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2358.

12.- Intoxicación cuyo efecto tóxico es dado por un producto de su metabolismo
que es el ácido fórmico. Las manifestaciones clínicas son: somnolencia, ligera
ebriedad, irritación gástrica, nauseas, vómitos, alteraciones visuales:

A)Cáusticos
B)Metanol
C)Hierro
D)Paracetamol
E)Etanol

Respuesta correcta: B. La intoxicación por metanos se debe al ácido fórmico
que es un producto del metabolismo del metano. El ácido fórmico inhibe la
respiración mitocondrial, los efectos tóxicos mas graves aparecen cuando se
genera el ácido fórmico y se acumula en la sangre los tejidos. Las manifestaciones
clínicas son somnolencia, ligera ebriedad, irritación gástrica, nauseas, vómitos y
alteraciones visuales.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2359.

13.- Márque lo falso en relación a la intoxicación por etilenglicol:

A)El ácido glioxílico y oxálico son los causantes de la toxicidad
B)Producen arritmias cardiacas, dolores musculares, tetania
C)Los niveles sanguíneos son proporcionales a la toxicidad
D)Es componente frecuente de los anticongelantes automotrices
E)El antídoto es el etanol

Respuesta correcta: C. En la intoxicación con etilenglicol, los análisis de los
niveles sanguíneos no son fáciles de obtener y sus resultados no son
proporcionales a la toxicidad.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2360.

14-Cuál es el efecto más importante de los hidrocarburos:

A)Emesis
B)Depresión del SNC
C)Desarrollo de leucemia mieloide aguda
D)Hepatopatía
E)Neumonitis por aspiración

Respuesta correcta: E. El efecto tóxico más importante de los hidrocarburos es
la neumonitis por aspiración, la cual suele producirse en el momento de la
ingestión, en el que la tos y las arcadas son frecuentes pero también puede ser
consecuencia de los vómitos habituales tras la ingestión.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2360.

15.- Lo siguiente es verdadero para intoxicación por monóxido de carbono excepto:

A)Se une a la Hb y desplaza al O2
B)Afinidad más de 250 veces más que el O2 por la Hb
C)Se une al citocromoxidasa en los tejidos
D)La sintomatología no es proporcional a la concentración de
carboxihemoglobina
E)El tratamiento son medidas generales y altas concentraciones de O2

Respuesta correcta: D. En la intoxicación por monóxido de carbono los síntomas
suelen ser proporcionales a la concentración de carboxihemoglobina en la sangre.
Los niveles altos provocan coma, convulsiones, inestabilidad respiratoria y la
muerte.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2361.

16.- Planta que produce irritación y edema de mucosas, gastroenteritis, el tóxico
presente son cristales de oxalato de calcio:

A)Helecho
B)Hiedra americana
C)Tejo
D)Muérdago
E)Belladona

Respuesta correcta: A. La esparraguera (helecho) es una planta venenosa
común, cuya ingesta de grandes cantidades puede producir hipocalcemia. El
muérdago produce gastroenteritis y colapso cardiovascular. El tejo produce
síndrome anticolinérgico y gastroenteritis. La hiedra americana produce vómitos,
sudoración, cólicos y somnolencia.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2362.

17.- Planta que produce gastroenteritis y cardiotoxicidad, su tóxico es la colchicina:

A)Trepador nocturno
B)Crocus de otoño
C)Diente de león
D)Begonia
E)Higuera

Respuesta correcta: B. El trepador nocturno produce síndrome anticolinérgico y
gastroenteritis. El diente de león, la begonia y la higuera son plantas no tóxicas.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2362.

18.- Márque la planta no tóxica:

A)Cicuta venenosa
B)Narciso trompón
C)Tabaco
D)Esparraguera
E)Gardenia

Respuesta correcta: E. Gardenia: planta no tóxica.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.).

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2362.

19.- Hongo silvestre responsable del 95% de las intoxicaciones:

A)Gyromitra
B)Amanita y Galerina
C)Inocybe
D)Coprinus atramentarius
E)Psilocybe

Respuesta correcta: ___. La Gyomitra inhibe la producción de GABA y produce
metahemoglobinemia, puede haber crisis convulsivas, hemólisis.
Las setas del género Fnocybe contienen muscarina, el síndrome clínico es una
respuesta hipercolinérgica. Los síntomas pueden ceder espontáneamente al cabo
de 6 a 24 horas. Coprinus atramentarius: contiene coprina, los síntomas clínicos se
deben a la acumulación de acetaldehído. El psilocybe contiene psilocibina y
psilocina, dos sustancias psicotrópicas.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2363.

20.- Intoxicación por comer productos de mar, se caracteriza por dolor abdominal,
parestesias de región peribucal, diplopia, ataxia. Secundaria a neurotoxina llamada
saxitoxina, puede haber insuficiencia respiratoria por parálisis del diafragma:

A)Ciguatera
B)Peces escombroides
C)Pez rey
D)Delfín
E)Moluscos

Respuesta correcta: E. Los moluscos que se alimentan mediante filtración como
los mejillones y las veneras pueden contaminarse durante una floración de
dinoflagelados o “mareas rojas”, estos dinoflagelados contienen varias
neurotoxinas potentes (saxitoxina principalmente).
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2365.

21.- El veneno de este animal es una potente neurotoxina (α-latrotoxina), produce
dolor abdominal y vientre en madera, puede simular una apendicitis y/o peritonitis:

A)Loxosceles (araña reclusa parda)
B)Himenópteros
C)Pastinaca
D)Lactrodectus mactans (viuda negra)
E)Centruroides

Respuesta correcta: D. La a-latrotoxina presente en el veneno de la viuda negra
se une a las membranas neuronales presinápticas y provoca una liberación excesiva

de acetilcolina y noradrenalina en la unión neuromuscular. La salida de dichos
neurotransmisores se traduce en una despolarización muscular excesiva con
hiperactividad autónoma.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2367.

22.- El veneno de este animal contiene hialuronidasa y esfingomielinasa D, produce
necrosis cutánea significante, el lomo del animal tiene una marca en forma de violín:

A)Loxosceles (araña reclusa parda)
B)Himenópteros
C)Pastinaca
D)Lactrodectus mactans (viuda negra)
E)Centruroides

Respuesta correcta: A. Aunque la picadura de varios tipos de arañas puede
provocar reacciones místicas leves, sólo especies del género Loxoceles producen
necrosis cutánea significativa.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2368.

23.- Síndrome de intoxicación caracterizado por temblor, rigidez, opistótonos,
tortícolis, disfonía, crisis oculógiras:

A)Colinérgico
B)Abstinencia
C)Narcótico
D)Simpaticomimético
E)Extrapiramidal

Respuesta correcta: E. Las causas del síndrome extrapiramidal pueden ser por
ingesta de fenotiazinas, haloperidol, metoclopramida.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2351.

24.- El antídoto para la metahemoglobinemia es:

A)Atropina
B)Etanol
C)Naloxona
D)Azul de metileno
E)Piridoxina

Respuesta correcta: D. La atropina es para pesticidas órganofosforados y
carbamatos. El etanol para metanos, etilenglicol. La naloxona para narcóticos,
clonidina. La piridoxina para isoniazida hongos (gyumitra) y etilenglicol.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2353.

25.- Lo siguiente es verdadero durante la intoxicación por Hiero excepto:

A)Hay nauseas, vómitos diarrea, dolor abdominal
B)Niveles séricos < 500ug/Dl. dentro de las primeras 4-8hs después de la
ingestión Significan que el riesgo toxico es bajo
C)El hierro es radio opaco

D)No se recomienda lavado gástrico
E)El carbón activado absorbe el hierro

Respuesta correcta: E. El carbón activado no absorbe el hierro por lo que no
debe utilizarse. Para eliminar los comprimidos del estómago puede usarse jarabe
de ipecacuana, aunque éste puede enmascarar los síntomas gastrointestinales
producidos por el metal. La desferroxamina es un quelante específico del hierro y
el antídoto a utilizar en las intoxicaciones moderadas-graves.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2358.

26.- Ejerce su toxicidad interfiriendo con el uso de O2 en el sistema citocromo oxidasa
produciendo hipoxia tisular, hay cefalea, agitación, confusión, convulsiones,
arritmia cardiaca. El antídoto es el nitrito de amilo y de sodio:

A)Monóxido de carbono
B)Hidrocarburos
C)Salicilatos
D)Ácido cianhídrico
E)Metanol

Respuesta correcta: D. El monóxido de carbono se une a la Hb y desplaza al O2
ya que su afinidad es 250 veces mayor. El efecto tóxico de los hidrocarburos es la
neumonitis por aspiración. Los salicilatos actúan a través del desacoplamiento de
la fosforilación oxidativa, la inhibición de las enzimas del ciclo de Krebs y la síntesis
de aminoácidos. El metanol es tóxico debido al ácido fórmico.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2361.

27.- Este medicamento bloquea la captación neuronal de noradrenalina, 5-
hidroxitriptamina, serotonina y dopamina. Afecta al SNC (somnolencia, crisis
convulsivas), corazón (extrasístoles ventriculares, taquicardia ventricular). La
hipotensión es de mal pronóstico, esto lo produce la intoxicación por:

A)Paracetamol
B)Salicilatos
C)Mercurio
D)Antidepresivos tricíclicos
E)Plomo

Respuesta correcta: D. Los salicilatos afectan a través del desacoplamiento de
la fosforilación oxidativa, la inhibición de las enzimas del ciclo de Krebs y la síntesis
de aminoácidos. El paracetamol produce toxicidad por medio de la formación de un
metabolito intermedio la N-Acetil p benzoquinoneimia. La absorción del mercurio
elemental en forma líquida por el aparato gastrointestinal es escasa < 0.01 %. El
plomo inhibe de forma exponencial la enzima deshidratada del ácido a-
aminolevulínico.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2356.

28.- Un niño de dos años jugando con una lata de destapacaños cristalino, tiene
varios cristales en la boca. Que conducta hay que seguir:

A)Hacer que la madre le administre zumo de limón o naranja para neutralizar
los cristales alcalinos y que lleve al niño a consulta
B)Hacer que la madre le administre leche o agua y vuelva a llamar dentro de
dos horas
C)Que la madre lleve al niño para que le hagan una endoscopia
D)Simplemente observar al niño porque los cristales son tan amargos que el
niño los escupía cuando llegó la madre y por lo tanto no debe haber
problemas
E)Administrar ipecuacuana en casa y llevar al niño a consulta

Respuesta correcta: C. No provocar el vómito ya que produciría más lesiones si
hay cristales en aparato digestivo.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2352.

29.- Los antivenenos deben considerarse para el tratamiento de todos los
siguientes envenenamientos, excepto:

A)Por serpiente de cascabel
B)Por escorpión
C)Por viuda negra
D)Por pez piedra
E)Por himenópteros

Respuesta correcta: E. Cuando las reacciones locales son muy extensas deben
administrarse corticosteroides y antihistamínicos. Las reacciones generales
incluidas las sibilancias no necesitan inmunoterapia antiveneno, pero los niños
afectados deben llevar consigo un equipo de urgencia con adrenalina.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2369.

30.- Lo siguiente se presenta al ingerir el fruto de una planta; las manifestaciones
clínicas son: malestar general, insomnio, ansiedad, parálisis flácida arrefléxica
ascendente, simétrica con sensibilidad normal, disfagia, disartria, disnea, parálisis
de los músculos respiratorios. A que planta me refiero:

A)Violeta
B)Piracanta (espino de fuego)
C)Cactus de navidad (rama de Santa Teresa)
D)Karwinskia humboldtiana (capulín tullidor)
E)Lengua de suegra

Respuesta correcta. D. La violeta piracanta, cactus de navidad y lengua de
suegra son plantas no tóxicas.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2362.

31.- Son los principales cationes en las funciones fisiológicas, excepto:

A)Calcio
B)Magnesio
C)Fósforo
D)Sodio
E)Potasio

Respuesta correcta: C. El fósforo es un anión.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 155.

32.- Elija el enunciado falso, con respecto a la alimentación:

A)El niño que recibe una dieta equilibrada recibe suficiente fibra
B)Los alimentos muy refinados contienen abundante fibra
C)La alimentación baja en fibra favorece el estreñimiento, apendicitis y
diverticulitis
D)La ingestión de mucha fibra puede disminuir la absorción de colesterol y

zinc

E)La ingestión de una comida debe dar sensación de bienestar al niño

Respuesta correcta. B. Los alimentos muy refinados contienen poca fibra y
favorecen con esto el estreñimiento, apendicitis, diverticulitis.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 155.

33.- Elija el enunciado falso, con respecto a la nutrición:

A)La cocción de los alimentos influye sobre la digestibilidad
B)El calor aumenta la actividad de la vitamina C
C)La leche entera y los huevos sacian mucho
D)El azúcar aumenta el flujo de jugo gástrico y retrasa el vaciamiento
E)Las verduras y algunas frutas tienen valores de saciedad relativamente bajos

Repuesta correcta: B. Soluble de oxidación rápida que se favorece con el calor,
la luz y las enzimas.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 159.

34.- Con respecto a los efectos del calcio en el metabolismo, uno es falso:

A)Contracción muscular
B)Irritabilidad nerviosa
C)Coagulación sanguínea
D)Actividad cardiaca
E)Regulación de la insulina

Respuesta correcta: E. Múltiples funciones esqueléticas, contracción muscular,
irritabilidad nerviosa, etc. Ninguna participación en la insulina.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp.156.

35.- Vitamina que facilita la absorción del calcio:

A)A
B)B
C)C
D)D
E)E

Respuesta correcta: D. La vitamina D regula absorción y depósito de calcio y
fósforo.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp.159.

36.- Qué hormonas mantienen al calcio en equilibrio dinámico en el organismo:

A)Tiroxina y triyodotironina
B)Hormona luteinizante
C)Hormona paratiroidea y tirocalcitonina
D)Hormona adenocorticotrópica
E)Insulina

Respuesta correcta: C. Estas hormonas mantienen el equilibrio del calcio entre
las trabéculas óseas y los tejidos orgánicos.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 156.

37.- Es un componente de la vitamina B12:

A)Calcio
B)Cobalto
C)Yodo
D)Flúor
E)Fósforo

Respuesta correcta: B. El cobalto es el único metal que es componente de
vitamina B12.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 159.

38.- Son minerales importantes en la estructura ósea y dental exceptó:

A)Calcio
B)Flúor
C)Magnesio
D)Fósforo
E)Selenio

Respuesta correcta: E. El selenio es un cofactor de la glutatión peroxidasa en la
respiración celular.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 157.

39.- Con respecto al hierro, elija el enunciado falso:

A)Forma parte de la estructura de la hemoglobina y mioglobina
B)Se absorbe en forma ferrosa
C)Su absorción es facilitada por el jugo gástrico y ácido ascórbico
D)Se transporta en plasma ligado a la transferrina E
E)Normalmente solo se excreta el 5% por heces

Respuesta correcta: E. El hierro se excreta el 90 % por heces.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 156.

40.- Elija el enunciado falso:

A)El magnesio es el principal catión en los tejidos blandos
B)El potasio es fundamentalmente extracelular
C)El sodio es importante en la presión osmótica
D)El manganeso tiene actividad enzimática(superóxidodismutasa)
E)El Yodo es constituyente de la tiroxina y triyodotironina.

Respuesta correcta: B. El potasio es fundamentalmente intracelular.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 157.

41.- Con respecto a la lactancia materna, elija lo falso:

A)La leche humana tiene anticuerpos antibacterianos y víricos
B)La alergia y la intolerancia a la leche se presenta en los R/N alimentados al
seno materno
C)En el calostro puede haber complemento y lisozima
D)La leche materna aporta los nutrimentos necesarios excepto quizá el flúor
E)Los lactantes alimentados exclusivamente al seno materno tienen menor
incidencia de otitis media en el primer año de vida

Respuesta correcta: B. La alergia y la intolerancia son mucho más comunes en los
alimentados con leche de vaca.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 163.

42.- Con respecto al estreñimiento en el lactante elija lo falso:

A)Prácticamente nunca se observa en niños alimentados al seno materno
B)El diagnóstico se basa en la naturaleza de las heces, no en la frecuencia
C)Las fisuras o grietas anales pueden ocasionarlo
D)En el niño alimentado en forma artificial puede deberse por líquido insuficiente)
E)Es necesario el uso frecuente de enemas o supositorios

Respuesta correcta: E. Su uso sólo debe ser de manera transitoria, mientras se
utilice el diagnóstico y terapéutica definitiva.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 180.

43.- Es la forma de malnutrición más grave y prevalente en el mundo:

A)Atrofia infantil
B)Kwashiorkor C
C)Marasmo
D)Atrepsia
E)Obesidad mórbida

Respuesta correcta: B. Especialmente en países subdesarrollados, significa “niño
depuesto” es decir niño que deja de mamar.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 183.

44.- Con respecto a los niños con obesidad elija lo falso:

A)Los niños con obesidad sufren una notable presión social y psicológica

B)Es frecuente en ellos la apnea del sueño
C)Pueden tener complicaciones ortopédicas
D)Pueden sufrir de intolerancia a la glucosa y diabetes mellitus no
insulinodependiente
E)Tienen edad ósea muy disminuida

Respuesta correcta: E. La edad ósea es normal a diferencia de las enfermedades
que se asocian con obesidad.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 188.

45.- Con respecto a las vitaminas todo lo siguiente es verdadero excepto:

A)La deficiencia de vitamina D produce Escorbuto
B)La vitamina C es esencial en la formación de colágeno
C)El déficit de Folato se reconoce por sus efectos hematológicos
D)El déficit de Niacina causa Pelagra
E)El Beriberi se presenta por deficiencia de tiamina

Respuesta correcta: A. La deficiencia de vitamina D produce raquitismo, el
escorbuto ocurre por deficiencia de vitamina C.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 199.

46.- El agua es esencial para la existencia, su carencia produce la muerte en cuestión
de días. Señale el contenido de agua de los recién nacidos:

A)75 – 80 %
B)90 – 95 %
C)60 – 70 %
D)55 – 60 %
E)40 – 50 %

Respuesta correcta: A. El contenido de agua del recién nacido es ligeramente mayor
que el de los adultos (55 – 60 %).
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 149.

47.- El consumo diario de líquidos por parte del recién nacido sano equivale a que
porcentaje del peso general:

A)2 – 4 %
B)6 – 8 %
C)10 – 15 %
D)18 – 22 %
E)24 – 26 %

Respuesta correcta: C. Se requiere más líquidos para el consumo de una caloría en
comparación con el adulto 2 – 4%.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 149.

48.- Las grasas sirven como vehículo para las vitaminas liposolubles. Señale la
vitamina no liposoluble:

A)Vitamina “A”
B)Vitamina “D”
C)Vitamina “E”
D)Vitamina “C”
E)Vitamina “K”

Respuesta correcta: D. La vitamina “C” es hidrosoluble.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 154.

49.- Los ácidos grasos esenciales son necesarios para lo siguiente excepto cual:

A)Crecimiento
B)Integridad de la piel
C)Integridad del cabello
D)Regulación del metabolismo del colesterol
E)Un mayor consumo calórico

Respuesta correcta: E. Las dietas que contienen menos del 1.2 % de las calorías en
forma de ácido linoléico exigen, para alcanzar un crecimiento comparable un mayor
consumo calórico.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 155.

50.- Proteínas: Los aminoácidos son nutrientes esenciales para formar el protoplasma
celular. Se han identificado 24 aminoácidos; se cree que nueve son esenciales para el
recién nacido. De los que se mencionan abajo cuál no lo es:

A)Treonina
B)Valina
C)Paracaseína
D)Leucina
E)Isoleucina

Respuesta correcta: C. Los aminoácidos esenciales para el recién nacido son
(treonina, valina, leucina, isoleucina, lisina, triptófano, fenilalanina, metionina e
histidina).
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 153.

51.- Las familias de menor poder adquisitivo disponen de menos alimentos ricos en
hierro para lactantes, la fórmula más eficaz para impedir el déficit es:

A)Leche enriquecida con hierro
B)Cereales
C)Frutas
D)Verduras
E)Gelatinas

Respuesta correcta: A. Existen dudas sobre si los cereales enriquecidos con hierro
proporcionan un aporte suficiente a los lactantes cuyos depósitos de hierro están
reducidos.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 178.

52.- Las manifestaciones clínicas por déficit de vitamina “A” son, excepto:

A)Ceguera nocturna
B)Xerosis conjuntival
C)Xerosis corneal
D)Seudo tumor cerebral
E)Queratomalacia

Respuesta correcta: D. El seudo tumor cerebral se presenta por intoxicación con
vitamina A.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 192-3.

53.- La incidencia de la enfermedad hemorrágica del recién nacido ha disminuido
pronunciadamente gracias a la administración profesional de Vitamina K: Señale la
dosis correcta:

A)1 mg de vitamina K IM
B)2 mg de vitamina K IM
C)3 mg de vitamina K IM
D)4 mg de vitamina K IM
E)5 mg de vitamina K IM

Respuesta correcta: A. La vitamina K al nacimiento evita el descenso de los factores
dependientes de esta vitamina en recién nacidos de término.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 578.

54.- El déficit de niacina se manifiesta por los siguientes datos clínicos excepto:

A)Dermatitis
B)Diarrea
C)Demencia
D)Enrojecimiento de toda la lengua
E)Beri Bari seco

Respuesta correcta: E. El Beri beri seco se presenta por deficiencia de Vitamina B
(Tiamina).
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 195.

55.- Márque lo falso en relación a genética humana:

A)El genoma humano tiene 300 millones de pares de bases de ADN
B)Un gen es una unidad funcional de ADN a partir de la cual se copia el RNA
C)El ADN nuclear esta empaquetado con un grupo de proteínas básicas llamadas

histonas

D)Las enfermedades genéticas son responsables del Dx primario del 11-16% de
los ingresos a Unidades pediátricas de hospitales de docencia
E)La fibrosis quística es una infección genética

Respuesta correcta: E. La fibrosis quística es provocada por un defecto en el
transporte de cloro.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 349.

56.- Entidad que afecta tanto a varones como a mujeres, la transmisión se produce de
un progenitor al hijo y el gen mutante responsable puede originarse por mutación
espontánea de un gen. Que tipo de herencia es:

A)Autonómica recesiva
B)Autosómica dominante
C)Herencia recesiva ligada al cromosoma X
D)Herencia dominante ligada al cromosoma X
E)Herencia multifactorial

Respuesta correcta: B. La herencia autosómica dominante es dada por un solo
progenitor a diferencia de la autosómica recesiva que debe ser por los 2 progenitores
en ambos sexos. En la herencia ligada al X donde sólo se afectan los varones.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 355.

57.- El hijo de dos padres heterocigóticos tienen el 25% de probabilidades de ser
homocigoto, los varones y mujeres se afectan con la misma frecuencia:

A)Autosómica recesiva
B)Autosómica dominante
C)Recesiva ligada al cromosoma X
D)Dominante ligada al cromosoma X
E)Multifactorial

Respuesta correcta: A. La herencia autosómica recesiva se presenta en el 25% de
los hijos de ambos progenitores heterocigotos, mujeres y hombres se afectan por igual.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 355.

58.- Márque la trisomía correcta:
Labio leporino a menudo en línea media, pabellones auriculares de implantación baja,
malformación cardiaca:

A)13
B)18
C)21
D)8
E)22

Respuesta correcta: A. La trisomía 13 se caracteriza por labio leporino en línea
media, implementación baja de pabellones auriculares y malformaciones cardíacas
además de hipotelorismo ocular, flexión digital con polidactilia, cráneo pequeño y en
ocasiones con anomalías genitales.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 361.

59.- Márque la trisomía correcta:
Hipotonía, cara aplanada, pliegues epicánticos, iris moteado, retraso mental, pliegue
simiano:

A)13
B)18
C)21

D)8
E)22

Respuesta correcta: C. La trisomía 21 se caracteriza por hipotonía, cara aplanada,
hendiduras palpebrales oblicuas, pliegues epicánticos, iris moteado (manchas de
Brushfield) grados variables de retraso mental y pliegue simiano.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 361.

60.- Márque la trisomía correcta:
Bajo peso al nacimiento, puño cerrado con superposición del índice sobre el tercer
dedo y superposición del quinto dedo al cuarto, pie en mecedora, microcefalia,
malformación cardiaca, retraso mental. El 95% de los casos son letales dentro del
primer año de vida:

A)13
B)18
C)21
D)8
E)22

Respuesta correcta: B. La trisomía 18 se caracteriza por bajo peso al nacimiento,
puños cerrados con superposición del índice sobre el tercer dedo y superposición del
quinto dedo sobre el cuarto y el 95 % de los casos son letales en el primer año.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp.361.

61.- Márque lo correcto:
Fenotipo femenino, talla baja e hipodesarrollo gonadal, hay pérdida de parte o
totalidad de uno de los cromosomas sexuales:

A)Síndrome de Klinefelter
B)Turner
C)47XYY
D)47XXY
E)Síndrome del cromosoma frágil

Respuesta correcta: B. Es una monosomía 45 X por lo tanto con fenotipo femenino,
talla baja e hipodesarrollo gonadal.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2362.

62.- Márque lo correcto:
Fenotipo masculino, son altos, tienen ginecomastia, retraso del desarrollo de las
características sexuales secundarias, hay azoospermia, testículos pequeños y son
estériles:

A)Síndrome Klinefelter
B)Síndrome Turner
C)47XYY
D)47XXY
E)Síndrome del cromosoma frágil

Respuesta correcta: A. El síndrome de Klinefelter XXY es el de un fenotipo masculino
dado por el cromosoma Y, con ginecomastia, pacientes altos, retraso en el desarrollo
de caracteres sexuales secundarios, azoospermia y por lo tanto esterilidad.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 361.

63.- Son enfermedades candidatas a terapia génica excepto:

A)Déficit de adenosina desaminasa
B)Déficit de alfa 1 antitripsina
C)Fibrosis quística
D)Hipotiroidismo congénito
E)Fenilcetonuria

Respuesta correcta: D. El 90 % de los pacientes con hipotiroidismo congénito es por
una disgenesiade tiroides.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1835.

64.- La anomalía más frecuente del número de cromosomas es:

A)Aneuploidia
B)Poliploidia
C)Trisomía
D)Monosomía
E)Translocación

Respuesta correcta: C. Las anomalías más frecuentes del número de cromosomas
son las triso mías Ej. Síndrome Down trisomía 21 1/600-800 recién nacidos.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 361.

65.- Las causas principales de fiebre de origen desconocido son:

A)Enfermedades víricas y parasitarias
B)Sarcoidosis y psitracosis
C)Toxoplasmosis y larva migrans viceral
D)Infecciosas y enfermedades de la colágeno
E)Neoplasias y enfermedades micóticas

Respuesta correcta: D. La fiebre de origen desconocido (FOD( es la que no se puede
identificar causa después de 3 semanas con fiebre y evaluación clínica o una semana
de estudio hospitalario.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 815.

66.- Márque lo falso en relación a la osteomielitis:

A)La tibia y el fémur son los más afectados
B)El Staphylococcus epidermidis es el germen más frecuente
C)La gamagrafía ósea es útil para el diagnóstico
D)El tratamiento con antibióticos es de 3-4 semanas
E)Hay eritema, dolor y disminución de la motilidad de la parte afectada

Respuesta correcta: B. El Estafilococo aureus es el más frecuente en todos los
grupos de edad.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 851.

67.- Gérmenes que más frecuentemente producen meningitis aséptica aguda:

A)Arbovirus
B)Tuberculosis
C)Enfermedad de Kawasaki
D)Enterovirus
E)Neoplasias

Respuesta correcta: D. Aunque en la mayoría de los casos de Meningitis-aséptica no
se descubre agente causal, la experiencia clínica y epidemiológica indican que los virus
suelen ser los patógenos responsables y explican la aparición estacional de la
enfermedad.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 830.

68.- Gérmen que produce la Escarlatina:

A)Estreptococo viridans
B)Estreptococo del grupo B
C)Estreptococo beta-hemolítico del grupo A
D)Estreptococo pneumonie
E)Enterovirus

Respuesta correcta: C.

Ref. Be|hrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 882.

69.- Mencione lo falso en relación a la Difteria:

A)La producida por la cepa gravis tiene mejor pronóstico
B)Es producida por el Corinebacterium diphteriae
C)El período de incubación es de 2-4 días
D)Hay miocarditis 10-14 días después del contagio
E)Se produce una toxina que puede dañar al corazón, SNC y riñones

Respuesta correcta: A. Hay tres tipos de cepas: mitis, gravis e intermedias
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 897.

70.- Márque lo falso en relación a la tos ferina:

A)Es producida por un bacilo pequeño gram negativo
B)Se cultiva en medio de Bordet-Gengou
C)La incidencia es mayor en niños menores de cinco años
D)La enfermedad se divide : catarral, paroxística y convalecencia
E)La BHC muestra leucopenia

Respuesta correcta: E. Lo usual es que produce reacción leucemoide.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 291.

71.- Enfermedad por E. coli que produce una lesión que consiste en una pérdida de las
microvellocidades con adherencia de las bacterias a las células epiteliales:

A)Enterotoxigénica
B)Enteroinvasiva
C)Enteropatógena
D)Productora de toxina de siga
E)Enteroadherente

Respuesta correcta: C.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 934.

72.- Las siguientes son causas infecciosas de fiebre recurrente excepto:

A)Fiebre Q
B)Enfermedad de Behcet
C)Sífilis
D)Histoplasmosis
E)Dengue

Respuesta correcta: B. La enfermedad de Behcet es un proceso multiorgánico que
se manifiesta por la aparición de ulceras bucales, genitales y afección ocular. No
presenta fiebre en su evolución.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.) Editorial Mc. Graw Hill
Interamericana, México, 2002, pp. 2287.

73.- Definición de choque séptico:

A)Síndrome de respuesta inflamatoria sistémica
B)Sepsis grave con hipotensión persistente a pesar de una reanimación hídrica
adecuada
C)Síndrome de disfunción multiorgánica
D)Hipotermia, taquicardia, taquipnea, leucopenia
E)Sepsis grave con hipoperfusión

Respuesta correcta: B. Es un paso antes de la disfunción múltiorgánica.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 819.

74.- Causa más frecuente de neumonía viral en lactantes:

A)Parainflueza
B)Adenovirus
C)Sincitial respiratorio
D)Eckovirus
E)Enterovirus

Respuesta correcta: C. Es el patógeno más importante del aparato respiratorio al
principio de la infancia y se presenta en brotes en los primeros meses de vida.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1087.

75.- Principal factor de riesgo epidemiológico que favorece el desarrollo de fiebre
reumática aguda es:

A)Impétigo buloso
B)Faringitis por estreptococo del grupo A
C)Neumonía por Estreptococo neumonie
D)Artritis reumatoide
E)Otitis por clamidia

Respuesta correcta: B. El Estreptococo del grupo A que ocasiona faringoamigdalitis
profunda en niños de 5 – 15 años de grupos socioeconómicos desprotegidos donde hay
hacinamiento y preferentemente en otoño e invierno.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 855.

76.- Enfermedad crónica granulomatosa y supurativa, se caracteriza por una
propagación periférica con extensión a los tejidos contiguos mediante la formación de
múltiples trayectos fistulosos. Es producida por una bacteria gram positiva de
crecimiento lento que forma parte de la flora bucal normal:

A)Actinomicosis
B)Candidiasis
C)B. Parapertusis
D)Hemophilus ducreyi
E)Enterobacter

Respuesta correcta: A. Padecimiento caracterizado por fístulas cervicales, masas
abdominales post-apendicectomía y abscesos pulmonares. El tratamiento de elección
es la Penicilina.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp.903-904.

77.- Cuadro clínico de fiebre, anorexia, mialgias, bradicardia relativa desproporcionada
con la fiebre elevada. Hay leucopenia, se adquiere por ingestión de alimentos o agua
contaminadas por heces humanas:

A)Mononucleosis infecciosa
B)Fiebre tifoidea
C)E. coli enteroinvasiva
D)Leptospirosis
E)Shigelosis
F)Fiebre Q

Respuesta correcta: B. Prácticamente la única salmonelosis que debe manejarse
con antibióticos de elección: Cloramfenicol, Ampicilina y Amoxicilina I.V.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 928-929.

78.- Cuadro clínico de diarrea sanguinolenta, moco, vómitos; hay alteración
neurológica en el 40% de los niños infectados, se conoce como disentería bacilar. Es
causado por:

A)Salmonela
B)E. coli 0157:H7
C)Shigella

D)Campilobacter jejuni
E)Yersinia enterocolítica

Respuesta correcta: C. Severo cuadro toxico-infeccioso, puede evolucionar con
deshidratación severa, prolapso rectal y convulsiones. La educación del lavado de
manos es esencial.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 932-933.

79.- Enfermedad con período de incubación de 6hs a 5 días, vómitos, diarrea acuosa
profusa indolora apariencia de “agua de arroz” y olor a pescado. Sin tratamiento
progresa a colapso circulatorio, es producida por:

A)E. Coli enteropatógena
B)Shigella
C)Yersinia enterocolítica
D)Campilobacter jejuni
E)Vibrio cholerae

Respuesta correcta: E. Tiende a ser epidémico y de consecuencias muy graves
(mortales). Sus complicaciones van de la letargia, hipoglucemia, convulsiones,
alteraciones de conciencia y muerte.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 938.

80.- Márque lo falso en relación a brucelosis:

A)Son bacterias cocobacilares anaerobias, no esporuladas gram negativas
B)La producen cuatro variedades: abortus, melitensis, suis y canis
C)El principal factor de virulencia es el lipopolisacárido de la pared celular
D)La triada clásica es : fiebre, artralgias/artritis y hepatoesplenomegalia
E)La vacuna se debe de aplicar a todos los niños menores de cuatro años

Respuesta correcta: E. Conocida también como fiebre ondulante puede causar
anemia. La pasteurización de la leche y de los derivados lácteos para consumo
humano, es el aspecto más importante en la prevención.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 953-954.

81.- Intoxicación causada por ingerir toxina que tienen alimentos mal conservados o
mal cocinados produciendo una parálisis fláccida, simétrica y descendente:

A)Miastenia gravis
B)Síndrome de Guillain-Barré
C)Poliomielitis
D)Botulismo
E)Intoxicación por órgano fosforados

Respuesta correcta: D. Proceso muy identificado con el lactante (2 – 4 meses).
Parecido al síndrome de muerte súbita. El botolismo secundario a los alimentos
contaminados se comporta como una intoxicación muy grave.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 961-963.

82.- Enfermedad caracterizada por fiebre, taquicardia, arritmias, por la llamada risa
“sardónica”, hay opistotonos, durante la enfermedad se mantiene la conciencia
intacta:

A)Botulismo
B)Tétanos
C)Meningitis
D)Miastenia gravis
E)Miopatía inflamatoria

Respuesta correcta: B. Gracias a los efectivos programas de inmunización, el
tétanos es muy raro. La fiebre es de las más altas descritas en la patología humana. El
enfermo asiste a su muerte.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 964-966.

83.- Márque lo falso en relación a tuberculosis:

A)Se contagia de persona a persona a través de gotas de moco
B)El pulmón es la puerta de entrada en el 98% de los casos
C)La prueba de Mantoux consiste en la inyección de 1ml con 50 unidades de
tuberculina
D)La complicación más grave es la tuberculosis del SNC
E)De los antifímicos el etambutol produce neuritis óptica y ceguera para el rojo-

verde

Respuesta correcta: C. El PPD (para la prueba de Mantoux) se aplica 0.0005 mg. de
tuberculina pura, intradérmica y se lee a las 48 – 72 hrs. Se interpreta induración más
de 10 mm como positiva.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 972.

84.- Márque lo correcto en relación a la lepra, hay lesiones innumerables,
engrosamiento e infiltración difusa de la piel, aparece la facies leonina:

A)Lepra indeterminada
B)Lepra tuberculoide
C)Lepra limítrofe
D)Lepra lepromatosa
E)Lepra dismórfica

Respuesta correcta: D. Enfermedad de Hansen. Su manejo con muchos fármacos ha
permitido que descienda su prevalencia en forma muy importante, Aunque siguen
apareciendo casos nuevos.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 988.

85.- Márque lo falso en relación a la sífilis:

A)La sífilis primaria se caracteriza por el chancro sifilítico y adenitis regional
B)La nariz en “silla de montar” es una manifestación precoz de la sífilis congénita
C)La sífilis primaria, secundaria y la fase latente se trata con penicilina
benzatínica
D)El VDRL es una prueba serológica no treponémica

E)La sífilis tardía puede ser latente o terciaria

Respuesta correcta: B. La nariz en catalejo (silla de montar), tibias en sable, frente
olímpica, dientes de Hutchinson, son “Estigmas de la Sífilis” o sea cicatrices.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 992-995.

86.- El micoplasma es sensible a los siguientes medicamentos, excepto:

A)Eritromicina
B)Claritromicina
C)Azitromicina
D)Ceftriaxona
E)Tetracicilina

Respuesta correcta: D. Conocido también como “Agente Eaton” es el
microorganismo más pequeño, capaz de reproducirse, ocasiona bronconeumonía,
CRUP, bronquiolitis y otitis graves.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1005.

87.- Márque lo falso en relación al sarampión:

A)Tiene tres estadios: incubación, prodrómico y exantemático
B)El tratamiento con vitamina A reduce la morbimortalidad en países pobres
C)Las principales complicaciones son: otitis media, neumonía y encefalitis
D)La encefalomielitis se produce en 1-2/1000 casos
E)Las manchas de Koplik no son patognomónicas ya que también se presentan en
la rubéola, parotiditis y roséola

Respuesta correcta: E. Enfermedad casi en extinción; gracias a la inmunización: Dos
dosis: primera al año de edad y refuerzo entre los 6 y 12 años.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 103-1041.

88.- La triada de la rubéola congénita es:

A)Hidrocefalia, retinitis, calcificaciones intracraneales
B)Encefalitis, lesiones cutáneas, retinitis
C)Cataratas, problemas cardíacos y sordera neurosensorial
D)Hepatoesplenomegalia, cardiopatía, microcefalia
E)Microcefalia, lesiones cutáneas, hepatoesplenomegalia

Respuesta correcta: C. La rubéola también previsible gracias a la vacuna Cenderhill.
Pero recordar que la mujer debe revacunarse antes del matrimonio.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp.1045.

89.- La roseóla en niños es más frecuente producida por:

A)Parvovirus B19
B)Virus del herpético humano tipo 6
C)Virus herpes simple
D)Virus varicela-zoster
E)Virus Epstein-Barr

Respuesta correcta: B. Se caracteriza por 4 – 5 días angustiantes de fiebre muy alta
39 – 40° C y exploración física negativa, niño con buen aspecto.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1079.

90.- Enfermedad en pediatría con síntomas iniciales de rigidez y endurecimiento
matutinos, dolor y tumefacción articular al final del día, la articulación afectada a
menudo esta caliente y carece de movilidad completa. Este tipo afecta sobre todo a
las articulaciones de las extremidades inferiores como rodillas y tobillos. El Dx es:

A)Artritis reumatoide juvenil poliarticular
B)Artritis reumatoide juvenil oligoarticular (pauciarticular)
C)Espondilitis anquilosante
D)Lupus eritematoso sistémico
E)Dermatomiositis juvenil

Respuesta correcta: B. La falta de síntomas y signos sistémicos, debilidad muscular
y la presencia de artritis en pocas articulaciones hace este diagnóstico y descarta los
demás.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 771.

91.- Enfermedad con fatiga, fiebre, artritis, exantema malar fotosensible, pericarditis,
anemia hemolítica, pleuritis, mielitis transversa:

A)Artritis reumatoide juvenil
B)Mononucleosis infecciosa
C)Esclerodermia
D)Lupus eritematoso sistémico
E)Hepatitis crónica activa

Repuesta correcta: D. Se debe recordar que al identificar cuatro o más criterios de
los once propuestos por la ARA, se hace el diagnóstico de LES.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 782.

92.- Enfermedad caracterizada por fiebre alta remitente que no responde a los
antibióticos, inyección conjuntival bilateral sin exudado, lengua “aframbuesada”,
linfadenopatias sin supuraciones, miocarditis, pericarditis, aneurismas coronarios en la
segunda a tercera semana de evolución:

A)Lupus eritematoso sistémico
B)Enfermedad de Behcet
C)Síndrome de Sjogren
D)Síndrome de vasculitis
E)Enfermedad de Kawasaki

Respuesta correcta: E. Es una enfermedad muy parecida a la escarlatina, incluyendo
que se observará descamación gruesa. Es importante el diagnóstico temprano y su
manejo para prevenir las secuelas cardiacas.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 795.

93.- Márque lo falso en relación al reflujo gastroesofágico:

A)Se conoce como calasia
B)Los síntomas desaparecen sin tratamiento en un 60% a la edad de dos años
C)Lactantes con síntomas graves deben permanecer en decúbito supino
D)El espesamiento de la fórmula con cereal disminuye el llanto y el volumen del

vómito
E)La cisaprida es útil 0.2mg/k cuatro veces al día

Respuesta correcta: C. La posición “antirreflujo” en decúbito ventral, con la cabeza
más arriba es importante para la mejoría de los síntomas de estos pacientes y
disminución de las broncoaspiraciones. El RGE es la única situación en que se
recomienda esta posición al dormir; se ha encontrado incremento en el síndrome de
muerte súbita en otros pacientes sin RGE por lo cual se recomienda el decúbito supino
o lateral.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1233.

94.- Enfermedad con vómito no biliar, a la tercera semana de vida, con onda
antiperistáltica del estomago, los vómitos producen alcalosis metabólica hipoclorémica:

A)Estenosis pilórica hipertrófica
B)Duplicación intestinal
C)Enfermedad de Hirschsprung
D)Invaginación
E)Páncreas anular

Respuesta correcta: A. El vómito de jugo gástrico produce la alteración metabólica
descrita; puede presentarse en casos raros con membranas pilóricas. Las demás
patologías de manejo quirúrgico, se manifiestan por distensión abdominal, íleo,
vómitos biliares o sangrado intestinal.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1239.

95.- Márque lo falso en relación a la invaginación:

A)Causa más frecuente de obstrucción intestinal entre 3 meses y 6 años
B)Es más frecuente en sexo masculino
C)La más frecuente es la cecócolicas
D)Puede haber heces en “grosella”
E)Hay recidivas en el 5-8%

Respuesta correcta: C.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1251.

96.- Son causas potenciales de estreñimiento, excepto:

A)Hipotiroidismo
B)Hipopotasemia
C)Plomo
D)Ibuprofeno
E)Narcóticos

Respuesta correcta: D.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1208.

97.- En relación a la enfermedad de Hirschprung marque lo falso:

A)Es rara en prematuros
B)Los varones se afectan más que las niñas
C)Se asocia al síndrome de VATER
D)Se asocia a trisomía 21
E)Los niños alimentados al pecho parecen menos enfermos que los que toman

formula

Respuesta correcta: ___.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1249.

98.- Acude niño con fiebre, dolor de garganta, dificultad para tragar y voz gangosa,
trismo causado por espasmo de los músculos pterigoideos; la fiebre puede llegar a los
40.5 grados C. Tiene el antecedente que hace una semana inicio con dolor leve de
garganta sin remisión y empeoramiento. El diagnóstico más probable es:

A)Cuerpo extraño
B)Fiebre reumática
C)Absceso retrofaríngeo
D)Absceso periamigdalino
E)Difteria

Respuesta correcta: D.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 386.

99.- Niño de tres años presenta estridor y tos perruna, tiene dificultad respiratoria leve,
taquipnea, estridor respiratorio y temperatura de 37.2. El DX es:

A)Laringotraquebronquitis
B)Epiglotitis
C)Traqueitis bacteriana
D)Absceso retrofaríngeo
E)Absceso periamigdalino

Respuesta correcta: A.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1395.

100.- Niño de 12 años presenta epistaxis unilateral izquierda recurrente, que dura ya 6
meses. Las causas posibles son las siguientes excepto:

A)Angiofibroma nasofaríngeo juvenil
B)Enfermedad de Willebrand
C)Púrpura trombocitopénica idiopática
D)Telangiectasia hemorrágica hereditaria
E)Púrpura de Henoch-Schonlein

Respuesta correcta: E.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 798.

101.- Un niño de tres años, presenta repentinamente tos y dificultad respiratoria
mientras juega con sus hermanos. Presenta sibilancias en hemitórax izquierdo, el
diagnóstico posible es:

A)Tuberculosis
B)Asma
C)Aspergilosis
D)Aspiración de cuerpo extraño
E)Anafilaxis

Respuesta correcta: D. La ingestión de cuerpos extraños se observa en niños
pequeños que juegan con objetos de piezas pequeñas en la boca, dando súbitamente
la dificultad respiratoria. El cuadro súbito, en un paciente sano, sin fiebre ni pródromos
disminuye la posibilidad de las demás causas de espasmo bronquial.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1401.

102.- El empiema se asocia a todos los siguientes patógenos excepto:

A)Staphylococcus aureus
B)Haemophilus influenza tipo b
C)Estreptococo del grupo A
D)Pneumococo
E)Micoplasma

Respuesta correcta: E. El micoplasma produce la neumonía atípica, con infiltrados
muy notorios en la radiografía y que en la mayoría de las ocasiones no se correlaciona
con los síntomas clínicos. Los demás patógenos pueden asociarse a empiema,
especialmente el estafilococo.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1455.

103.- Un niño de 18 meses adopta posición de cuclillas frecuentemente durante el
tiempo de juego en la guardería. La madre observa episodios de cianosis perioral
cuando esta en cuclillas. El diagnóstico más probable es:

A)Miocardiopatia
B)Arteria coronaria anomala
C)Tetralogía de fallot
D)Estreñimiento
E)Pausa de contención de la respiración

Respuesta correcta: C. El “acuclillamiento” es característico de las crisis de hipoxia
en las cardiopatías congénitas, en este caso por la estenosis pulmonar. Los datos de
dolor, insuficiencia cardiaca severa no están presentes.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1515.

104.- Márque lo falso en relación al defecto de tipo ostium secundum (CIA):

A)Más frecuente en mujeres
B)Los síntomas empiezan en los primeros meses de vida

C)Esta presente un desdoblamiento amplio y fijo del ruido cardiaco
D)Existe sobrecarga de volumen ventricular derecho
E)Es innecesario el cateterismo cardiaco para el diagnóstico

Respuesta correcta: B. En la CIA los síntomas se presentan en la edad escolar. Es
una cardiopatía acianógena como la CIV y la PCA las cuales presentan síntomas más
tempranos.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1494.

105.- Niño que se da vuelta cuando esta boca arriba, hace pinza entre el pulgar y un
dedo, se inhibe ante el no, y golpea dos cubos uno contra otro, tiene una edad de:

A)7-8 meses
B)10-12 meses
C)12-15 meses
D)3-4 meses
E)15-18 meses

Respuesta correcta: A.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

106.- Todos los siguientes son teratógenos, excepto:

A)Agentes infecciosos(toxoplasmosis, rubeóla, sífilis)
B)Agentes químicos (talidomida, etanol, mercurio)
C)Temperatura elevada
D)Ácido fólico
E)Radiación

Respuesta correcta: D.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

107.- Con respecto al desarrollo físico. Marque lo falso:

A)En la 1ª semana de vida el peso del R/N puede disminuir un 10%
B)Entre los 3 y 6 meses la velocidad de crecimiento disminuye a 20g/día
C)De los 6 a los 12 meses se triplica el peso y talla
D)La mayoría de los niños caminan entre los 12 y 15 meses
E)Entre los 6 y 12 meses se produce la erupción de los dientes

Respuesta correcta: C.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

108.- Es el desarrollo mas espectacular entre los 18 y 24 meses:

A)Desarrollo físico
B)Desarrollo emocional

C)Desarrollo lingüístico
D)Desarrollo cognitivo
E)Desarrollo sensitivo-motor

Respuesta correcta: C.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

109.- Con respecto a los años pre-escolares, elija lo falso:

A)La necesidad de sueño se reduce
B)A los 3 años ya han salido los 20 dientes de leche
C)El control diurno del esfínter anal precede al vesical
D)Generalmente los niñas logran el control de esfínteres antes que los niños
E)Casi todos los niños caminan ya con marcha madura a los 3 años

Respuesta correcta: C.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

110.- En relación con el crecimiento y desarrollo, marque lo falso:

A)El primer signo visible de la pubertad en niñas es el desarrollo de los botones
mamarios
B)La producción suprarrenal de andrógenos puede ser tan precoz como a los 6

años
C)La menarquia se produce entre los 9 y 16 años
D)El primer signo de la pubertad en los varones es el crecimiento testicular a los
9 años o más
E)En el 90% de los varones hay ginecomastia

Respuesta correcta: E.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

111.- Elija la oración falsa con respecto a la adolescencia intermedia:

A)En la niñas el crecimiento cesa aproximadamente a los 16 años
B)La estimulación androgénica de las glándulas sebáceas da lugar al acné
C)En los países desarrollados la edad promedio de la menarquia ha aumentado
D)En los niños el crecimiento cesa a los 18 años
E)El ensanchamiento de los hombros en los niños está determinado
hormonalmente

Respuesta correcta: C.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

112.- Con respecto al desarrollo dentario, marque lo incorrecto:

A)El desarrollo dentario comprende mineralización, erupción y caída

B)La caída de los dientes se produce hasta los 11 años
C)La mineralización continúa hasta los 25años para los definitivos
D)La erupción comienza con los incisivos centrales
E)Existe retraso en la erupción al no haber un diente aprox a los 13 meses de

edad

Respuesta correcta: B.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

113.- De los siguientes cambios fisiológicos y estructurales, elija el falso:

A)El desarrollo de los senos paranasales se detiene al año de vida
B)La frecuencia respiratoria y cardíaca disminuyen en los primeros 2 años
C)La tensión arterial se va elevando a un ritmo regular
D)Los senos etmoidales y esfenoidales se encuentran al nacimiento
E)El tejido linfoide crece durante toda la infancia y adolescencia

Respuesta correcta: A.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

114.- Generalmente los problemas de comportamiento en la escuela se deben:

A)Discapacidades de aprendizaje específicas
B)Retraso cognitivo global (retraso mental)
C)Déficit primario de la atención
D)Déficit secundario a problema emocional a alguna enfermedad crónica
E)La causa es una combinación de varios de los factores anteriores

Respuesta correcta: E.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

115.- Con respecto al desarrollo motor grueso, marque lo falso:

A)A los 2 meses desaparece el reflejo tónico asimétrico del cuello
B)A los 3 meses junta las manos en la línea media
C)A los 3 meses intenta sentarse, sujeta la cabeza
D)A los 6 meses se sienta sin apoyo
E)A los 6.5meses gira sobre su abdomen

Respuesta correcta: A.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

116.- Con respecto a los hitos del desarrollo, señale lo falso:

A)A los 4 meses puede estudiar sus manos en el centro
B)A los 3 meses hay un descubrimiento de sí mismo

C)A los 2 meses tiene flexión del tronco y riesgo de caídas
D)A los 8 semanas tiene mayor interacción visual
E)A los 6 meses tiene mayor capacidad de exploración

Respuesta correcta: C.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

117.- Con respecto al desarrollo, señale lo incorrecto:

A)A los 5.5 meses pasa objetos de una mano a la otra
B)A los 6 meses hay coordinación visual-motora
C)A los 8 meses hay exploración de objetos pequeños
D)A los 12 meses hay mayor autonomía de aprendizaje
E)A los 22 meses hay coordinación visual y motora gruesa y fina

Respuesta correcta: B.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

118.- Con respecto al desarrollo elija la falsa:

A)A los 1.5 meses hay participación social más activa
B)A los 6 meses hay experimentación con el sonido y el tacto
C)A los 2.5 meses hay comunicación no verbal
D)A los 10 meses hay lenguaje verbal receptivo
E)A los 3 meses hay mayor interacción visual

Respuesta correcta: C. Inicia después de los cuatro meses.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 37.

119.- Con respecto al crecimiento y desarrollo, todo es verdadero excepto:

A)El lactante a los 2 meses tiene permanencia del objeto
B)A los 4 meses hay descubrimiento de sí mismo
C)A los 8 meses realiza comparación activa entre objetos
D)A los 12 meses hay inicio del pensamiento simbólico
E)A los 17 meses es capaz de enlazar acciones para resolver problemas

Respuesta correcta: A.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

120.- Con respecto a los patrones del comportamiento del neonato presenta todo lo
siguiente, excepto:

A)No sostiene la cabeza en suspensión neutral
B)Preferencia visual por la cara humana
C)No hay respuesta de Moro activa
D)Hay reflejo de prehensión activo

E)Tiene reflejos de marcha y prensión

Respuesta correcta: C. El Reflejo de Moro está presente desde el nacimiento.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 37.

121.- Con respecto al comportamiento a las 4 semanas de vida extrauterina, elija lo
falso:

A)Levanta la cabeza y tórax
B)Gira la cabeza
C)Sigue a las personas
D)Movimientos corporales asociados a la voz de las personas en contacto
E)Comienza a sonreír

Respuesta correcta: A. El levantar la cabeza y el tórax lo consigue hasta las 12
semanas.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 37.

122.- Con respecto al comportamiento del lactante a los 4 meses, se presenta todo lo
siguiente excepto:

A)Une las manos en la línea media
B)Aún no desaparece la respuesta de Moro
C)Se sostiene con apoyo completo en el tronco
D)Ríe en voz alta
E)Se excita a la vista del alimento

Respuesta correcta: B. El Reflejo de Moro desaparece al tercer mes de vida.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 37.

123.- Con respecto al comportamiento del lactante de 28 semanas, elija lo falso:

A)Gira, se vuelve, gatea o repta
B)Se mantiene sentado por períodos breves
C)Forma sonidos vocales polisilábicos
D)No hay preferencia por la mamá con respecto a los extraños
E)Busca y toma objetos mas grandes

Respuesta correcta: D. Prefiere A la mamá que a los extraños.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 37.

124.- La diferencia sexual tanto somática como neurológica se inicia:

A)In útero
B)Al mes de vida extrauterina
C)Al año de edad
D)A los 11 años

E)A los 15 años

Respuesta correcta: A.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

125.- En el desarrollo físico del lactante de 0-2meses elija lo involuntario:

A)La sonrisa
B)La mirada
C)Giro de la cabeza
D)Succión
E)Giro preferencial de la cabeza hacia la voz materna

Respuesta correcta: A. La sonrisa es una flejo inato.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 37.

126.- Entre los 3 y 4 meses de vida, la velocidad de crecimiento disminuye
aproximadamente a:

A)200gr/día
B)100gr/día
C)80gr/día
D)50gr/día
E)20gr/día

Respuesta correcta: E.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 36.

127.- De los 2 – 6 meses de edad mencione las necesidades totales de sueño:

A)6 horas
B)18 – 24 hrs
C)14 – 16 horas(9 o 10 se concentran en la noche)
D)8 horas
E)20 horas

Respuesta correcta: C.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 34.

128.- La erupción de dientes en el lactante inicia con:

A)Caninos
B)Segundos molares
C)Incisivos laterales maxilares
D)Primeros molares
E)Incisivos centrales mandibulares

Respuesta correcta: E.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 39.

129.- Elija lo falso con respecto al crecimiento y desarrollo:

A)A los 15 meses realiza juegos sencillos y ayuda a vestirse
B)A los 36 meses conoce su edad y sexo
C)A los 30 meses sube escaleras alternando los pies
D)A los 18 meses come solo
E)A los 24 meses maneja bien la cuchara

Respuesta correcta: A. El realizar juegos sencillos y ayudar a vestirse lo consigue a
los 36 meses.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 41.

130.- A que edad se establece el uso preferente de una de las manos:

A)2 meses
B)5 meses
C)8 meses
D)12 meses
E)36 meses

Respuesta correcta: E.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 41.

131.- Con respecto al control de esfínteres, hasta que edad se considera normal mojar
la cama en los niños:

A)4 años
B)6 años
C)7 años
D)8 años
E)9 años

Respuesta correcta: A.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 41.

132.- Con respecto al desarrollo y crecimiento de los 2 – 5 años, elija lo falso:

A)El desarrollo del lenguaje alcanza su mayor rapidez entre los 2 y 5 años
B)El número de palabras de una frase es igual a la edad del
niño(2años:2palabras, 3 a los 3ª etc)
C)A los 2 ½ años expresa posesión (mi pelota)
D)A los 4 años sabe contar hasta 4 y emplea el pasado verbal
E)A los 2 años emplea el futuro verbal

Respuesta correcta: E.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 51.

133.- Márque lo falso en relacion a la comunicación interventricular pequeña:

A)El cierre espontaneo es más comun en los defectos musculares que en los
membranosos
B)El cierre suele producirse en los dos primeros años de la vida
C)No existe riesgo de endocarditis
D)Las presiones pulmonares son normales
E)No esta recomendada la reparación quirúrgica

Respuesta correcta: C. La presentación clínica de los pacientes afectados por una
CIV varia en función del tamaño de la comunicación y del flujo de sangre y la presión
en las pulmonares. Las CIV pequeñas con cortocircuitos de izquierda a derecha
triviales y presión arterial pulmonar normal son las más frecuentes, uno de los riesgos
a largo plazo que presentan estos pacientes es el de endocarditis bacteriana.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1500.

134.- Las complicaciones despues de reparar con éxito una coartación de aorta son las
siguientes excepto:

A)Hipertensión postoperatoria
B)Hipertensión crónica diferida
C)Arterias mesentéricas postoperatorias
D)Feocromocitoma
E)Reestenosis

Respuesta correcta: D. El feocromocitoma es un tumor secretor de catecolaminas
que se origina más frecuentemente de la medula suprarrenal. No se considera
complicación de una reparación de coartación de aorta.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp.1511.

135.- La anemia ferropenica se asocia a todo lo siguiente excepto:

A)Alergia a proteinas de la leche
B)Obesidad
C)Saturnismo
D)Uncinariasis
E)Hemosiderosis pulmonar

Respuesta correcta: B. La anemia ferropénica se asocia a perdidas crónicas de
sangre como se observa en la aleriía a proteínas de la leche, parasitosis y
hemosiderosis, tambien las dietas insuficientes en hierro o ingesta de sustancias que
contienen plomo producen anemia ferropénica no así la obesidad.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1608.

136.- La anemia inexplicada en un paciente que se sospecha púrpura trombocitopénica
idiopática, deberia sugerir todo lo siguiente excepto:

A)Leucemia
B)Exposición a fármacos
C)Tuberculosis
D)Hemorragia
E)LES

Respuesta correcta: C. La anemia inexplicable en la PTI puede deberse a transtornos
medulares que interfieren con la producción normal de celulas como leucemia,
enfermedades sistémicas como LES. La tubercolusis no cursa con PTI.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1663.

137.- Niño de 4 años presenta masa abdominal dura y fija que le produce molestias.Al
exámen fisico se detecta hipertensión, el Dx es:

A)Enfermedad de Hodgkin
B)Sarcoma de Ewing
C)Nefroblastoma
D)Neuroblastoma
E)Carcinoma renal de celulas claras

Respuesta correcta: D. El neuroblastoma abdominal habitualmente se presenta
como una masa abadominal dura y fija que produce molestias, y que debido a la
producción de catecolaminas se produce hipertensión arterial.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1696.

138.- El virus de Epstein-Barr se asocia a los siguientes neoplasias excepto:

A)Enfermedad de Hodgkin
B)Linfoma de Burkitt
C)Linfoepitelioma
D)Linfoma postrasplante
E)Tumor de Wilms

Respuesta correcta: E. El virus del Epstein Barr se asocia a transtornos proliferativos
y tumores de células linfoides y epiteliales. El tumor de Wilms es un tumor que aparece
en riñon.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1073.

139.- Entidad que presenta la triada: anemia microangiopática, insuficiencia renal y
trombocitopenia:

A)Nefritis membranosa por lupus
B)Glomerulonefritis focal secundaria a sepsis
C)Síndrome hemolítico-uremico
D)Glomerulonefritis aguda postestreptocócica
E)Enfermedad de Berger

Respuesta correcta: C. El acontecimiento fundamental en la patogenia de éste
sindrome consiste, en principio en la lesión de la celula endotelial. La lesión endotelial
capilar y arteriolar del riñon determina una coagulación localizada, pero casi nunca se
observan signos de coagulación intravascular diseminada. La anemia microangiopática
se debe al daño mecánico de los eritrocitos a su paso por estos vasos lesionados. La

trombocitopenia es secundaria a la adherencia o el daño de las plaquetas dentro del
riñon.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1734.

140.- El síndrome nefrótico presenta lo siguiente excepto:

A)Colesterol serico elevado
B)El 85% experimenta cambios mínimos de la enfermedad
C)Reabsorción reducida de sodio por el riñón
D)Trigliceridos séricos elevados
E)La hipoalbuminemia es la causa de la hipoproteinemia

Respuesta correcta: C. La hipoalbuminemia presente en el síndrome nefrótico
provoca un descenso en la presión oncótica del plasma, lo que permite la trasudación
de liquido desde el compartimiento intravascular hasta el espacio intersticial. Al
disminuir el volumen intravascular se reduce la presión de perfusión renal y se activa
el sistema de renina-antigiotensina-aldosterona, que aumenta la reabsorción de sodio
por el túbulo distal, no la disminuye.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1740.

141.- Son factores de riesgo para infección del tracto urinario excepto:

A)Oxiuros
B)Estreñimiento
C)Sexo femenino
D)Vejiga neurogénica
E)Púrpua de Henoch-Schonlein

Respuesta correcta: E. La purpura de Henoch-Schonlein es una vasculitis de
pequeños vasos que puede producir en algunos casos glomerulonefritis y síndrome
nefrótico.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1770.

142.- El hipotiroidismo adquirido se asocia a lo siguiente excepto:

A)Diabetes mellitus
B)Cistinosis
C)Hiperparatiroidismo
D)Tiroiditis linfocitaria
E)Histiocitosis de celulas de Langerhans

Respuesta correcta: C. La causa más comun de hipotiroidismo adquirido es la
tiroiditis linfocitaria, puede formar parte de los sindromes poliglandulares, en la
cistinosis nefropática puede haber un deterioro de la función tiroidea y la infiltración
histiocítica del tiroides puede producir hipotiroidismo.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1858.

143.- La diabetes insípida se asocia a todo lo siguiente excepto:

A)Glioma optico
B)Craneofaringioma

C)Histiosis de celulas de Langerhans
D)Encefalitis
E)Micobacterias atípicas

Respuesta correcta: E. Las causas secundarias de diabetes insipida pueden ser
tumores de las regiones supraselares y quiasmática como craneofaringioma, gliomas
opticos, enfermedades sistémicas como encefalitis e histiocitosis y a sepsis por listeria
monocytogenes y meningitis por estreptococo del grupo b en el recien nacido.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1835.

144.- Niño de cuatro años con dificultad para subir escaleras, desarrollo motor lento e
hipertrofia de los musculos de las pantorrillas, el Dx es:

A)Miastenia gravis
B)Miotonia congénita
C)Distrofia muscular de Duchenne
D)Paralisis periodica hipopotasemica
E)Enfermedad de los centros fibrilares

Respuesta correcta: C. La distrofia muscular de Duchenne es la enfermedad
neurmuscular hereditaria más frecuente y la hipertrofia de pantorrillas es un signo
clásico de Duchenne.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2040.

145.- Cuál es la etiologia de la mayoría de los casos de miastenia gravis:

A)Herencia rasgo recesivo
B)Herencia rasgo ligado al X
C)Postinfecciosa, despues de gripe o varicela
D)Autoinmunitario
E)Idiopatica

Respuesta correcta: D. La miastenia gravis es una enfermedad producida por un
bloqueo neuromusular de causa inmunitria.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2052.

146.- Márque lo correcto en relación con los derrames pleurales en niños:

A)Más frecuente en niñas
B)Lo más frecuente es que sean complicaciones de una neumonía neumocócica
C)En la actualidad son causados con menos frecuencia por tuberculosis
D)Generalmente son asintomático
E)Fácilmente controlables con antitusigenos

Respuesta correcta: B. La neumonía neumocócica sigue siendo la infección
pulmonar más frecuente cuando se trata de etiología bacteriana; el derrame pleural es
una complicación frecuente.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1, pp. 836.

147.- Las siguientes enfermedades se acompañan con hipoventilación, excepto:

A)Poliomielitis
B)Miastenia gravis
C)Pectus excavatum
D)Síndrome de Guillain-Barré
E)Distrofia torácica

Respuesta correcta: C. En la inmensa mayoría de los casos, el pectus excavatum no
causa alteraciones pulmonares y es bien tolerado en los pacientes. Las demás
pastologías causan hipoventilación por menor movilidad.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1460.

148.- La tetralogía de Fallot consta de todos los defectos cardiacos siguientes excepto:

A)Estenosis pulmonar
B)CIV
C)CIA
D)Acabalgamiento de la aorta
E)Hipertrofia ventricular derecha

Respuesta correcta: C. La CIA no forma parte de la descripción patológiva de la
tetralogía de Fallot.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1516.

149.- Márque lo verdadero en relación a la comunicación interventricular:

A)Se diagnostica fácilmente al nacimiento
B)La insuficiencia cardiaca congestiva se desarrolla desde el nacimiento
C)Generalmente los defectos son pequeños y cierran espontáneamente
D)La reparación debe hacerse los primeros tres meses de vida
E)La hipertensión pulmonar se desarrolla rápidamente si no se opera

Respuesta correcta: C. Durante los 2 primeros años de vida cierran hasta el 50% de
las CIV y muchos otros aún sin cerrar no originaran problema.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1500.

150.- Cuál factor predisponente es el más frecuentemente encontrado en un niño que
desarrolla endocarditis bacteriana:

A)Cardiopatía congénita
B)Cirugía dental
C)Farningitis estreptocócica
D)Fiebre reumática aguda
E)Amigdalectomia

Respuesta correcta: A. Es bien sabido que la gran mayoría de los defectos cardiacos
congénitos tendrán mayores posibilidades de desarrollar endocarditis bacteriana
comparado con niño con corazón estructuralmente integro.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1500.

151.- Márque lo falso en relación con el neuroblastoma:

A)La mayoría se originan en abdomen
B)Hay metástasis frecuentemente al hacer el Dx
C)En tórax generalmente están en el mediastino posterior
D)Cuanto más pequeño de edad el pronóstico es peor
E)El ácido vanilmandelico urinario esta aumentado

Respuesta correcta: D. En los lactantes y niños pequeños el neuroblastoma tiende a
presentarse de manera localizada mientras que en un niño de mas edad, tiende a
presentarse de manera diseminada.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1696.

152.- Qué sarcoma de tejidos blandos es el más frecuente en niños:

A)Fibrosarcoma
B)Hemangiosarcoma
C)Rabdomiosarcoma
D)Sarcoma sinovial
E)Liposarcoma

Respuesta correcta: C. El rabdomiosarcoma es el tumor de tejidos blandos más
frecuente en pediatría.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 17001.

153.- Las siguientes enfermedades producen hematuria glomerular, excepto:

A)Síndrome de Alport
B)Glomerulonefritis membranosa
C)Enfermedad de Goodpasture
D)Hipercalciuria
E)Púrpura anafilatoide

Respuesta correcta: D. La hipercalciuria en si no daña al glomérulo, las otras
enfermedades al dañar el glomérulo podrían causar hematuria.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1808.

154.- Las siguientes son complicaciones de la glomerulonefritis postestreptocosica
aguda, excepto:

A)Hiperpotasemia
B)Hipernatremia
C)Encefalopatía
D)Edema pulmonar
E)Anuria

Respuesta correcta: B. La glomerulonefritis post-estreptocósica aguda de poder
causar Insuficiencia Renal aguda podrá causar cualquiera de las complicaciones
mencionadas a excepción de la hipernatremia.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1729.

155.- Niño que tiene talla por debajo del tercer percentil, velocidad de crecimiento
normal, edad cronológica mayor a la edad ósea, que Dx tiene:

A)Hipopituitarismo primario
B)Hipopituitarismo secundario
C)Retrazo del crecimiento constitucional
D)Talla baja genética
E)Enanismo primordial

Respuesta correcta: C. El retraso constitucional del crecimiento se caracteriza por
una velocidad de crecimiento normal y edad cronológica mayor a la ósea.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1832.

156.- La causa más frecuente de hiperplasia adrenal congénita es deficiencia de:

A)3-B-hidroxiesteroide deshidrogenasa
B)11-B-hidroxilasa
C)17-hidroxilasa
D)21-B-hidroxilasa
E)Aldosterona

Respuesta correcta: D. La deficiencia de 21-B-hidroxilasa abarca casi el 90% de los
casos de deficiencia enzimático congénita de la glándula suprarenal.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1886.

157.- Niño con epilepsia y nodulos pardorojizos en “mariposa” alrededor de la nariz, el
Dx probable es:

A)Neurofibromatosis
B)Enfermedad de Sturge-Weber
C)Esclerosis tuberosa
D)Lupues eritematoso sistémico
E)Enfermedad de Hippel-Landau

Respuesta correcta: C. Los nódulos característicos representan adenomas sebáceos
que se presentan en los niños con esclerosis tuberosa.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 2000.

158.- Los recién nacidos presentan pequeñas lesiones blanquecinas o papulas vesico-
pustulosas con una base eritematosa:

A)Manchas mongólicas
B)Eritema tóxico
C)Melanosis pustulosa
D)Impetigo neonatal
E)Hemangiomas

Respuesta correcta: B.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 499.

159.- Son variaciones normales del recién nacido excepto:

A)Puede haber diastasis de los musculos rectos abdominales

B)Puede haber en el craneo zonas de menor consistencia (craneotabes)
C)Los acumulos de celulas epiteliales en paladar duro se llaman “perlas de
Epstein”
D)La frecuencia cardiaca es de 90 a 180 LPM
E)El higado se puede palpar 2cm debajo del reborde costal derecho

Respuesta correcta: B.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 501.

160.- Son situaciones de normalidad en RN excepto:

A)Puede haber diastasis de los musculos rectos abdominales
B)En niños hay hidrocele transitorio
C)El reflejo pupilar blanco descarta patologia ocular
D)El 99% de los RN de término evacuan en las primeras 48hs
E)La frecuencia respiratoria en RN de término es de 30-40 RPM

Respuesta correcta: C.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 501-502.

161.- Tumefacción edemetosa difusa de los tejidos blandos del cuero cabelludo que
afecta a la parte expuesta en la presentación de cabeza, puede extenderse a traves de
la linea media y sobreponerse a las suturas:

A)Moldeamiento del craneo
B)Cefalohematoma
C)Fracturahundimiento del craneo
D)Caput succedaneum
E)Acabalgamiento oseo craneal

Respuesta correcta: D.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 536.

162.- Hemorragia subperióstica limitada siempre a la superficie de un hueso del
craneo, puede haber una fractura subyacente:

A)Moldeamiento del craneo
B)Cefalohematoma
C)Fractura-undimiento del craneo
D)Caput succedaneum
E)Acabalgamiento oseo craneal

Respuesta correcta: B.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 537.

163.- Lesión que se limita al quinto y sexto nervios cervicales, el niño pierde la
capacidad de separar el brazo del hombro,no puede rotarlo externamente y supinar el
antebrazo, esta lesión puede afectar el nervio frénico con disfunción del diafragma:

A)Sección medular
B)Paralisis de Erb-Duchenne

C)Paralisis de Klumke
D)Paralisis del nervio frénico
E)Paralisis del nervio facial

Respuesta correcta: B.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 540.

164.- Paralisis de los nervios cervicales séptimo y octavo y primero torácico, hay
parálisis de la mano y ptosis y miosis ipsilaterales:

A)Sección medular
B)Paralisis de Erb-Duchenne
C)Paralisis de Klumke
D)Paralisis nervio facial
E)Paralisis nervio frénico

Respuesta correcta: C.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 540.

165.- Hueso más frecuente fracturado durante el parto:

A)Humero
B)Parietal
C)Fémur
D)Carpo
E)Clavícula

Respuesta correcta: E.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 541.

166.- Patología neonatal caracterizada por microatelectasias múltiples secundarias a
deficiencia de surfactante:

A)Enfermedad de membrana hialina
B)Retención de liquido pulmonar
C)Síndrome de aspiración de meconio
D)Hemorragia pulmonar
E)Displasia broncopulmonar

Respuesta correcta: A.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 547.

167.- Patología pulmonar del recién nacido caracterizada por dificultad respiratoria al
nacimiento, haber nacido por cesarea sin trabajo de parto, generalmente de
término,taquipnea de 100-120 por minuto, no requiere mas de 40 de FiO2, la Rx de
tórax muestra liquido en cisuras, infiltrado parahiliar (corazón peludo):

A)Enfermedad de membrana hialina
B)Retención de liquido pulmonar
C)Síndrome de aspiración de meconio
D)Hemorragia pulmonar

E)Displasia broncopulmonar

Respuesta correcta: B.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 555.

168.- Mencione lo falso en relación al síndrome de aspiración meconial (SAM):

A)La Rx de tórax muestra un infiltrado micronodular difuso bilateral (vidrio
despulido)
B)El 5-15% de los partos el líquido amniótico esta teñido de meconio
C)El SAM generalmente se presenta en neonatos de término o postérmino
pequeños para edad gestacional
D)Hay tórax en “tonel” por sobredistención toracica
E)La Rx de tórax muestra un infiltrado grueso bilateral

Respuesta correcta: A.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 556.

169.- Recién nacido con obstrucción intestinal secundaria a Ileo meconial, que
patología mas frecuentemente se relaciona con esta entidad:

A)Tapón de meconio
B)Vólvulo
C)Enterocolitis necrozante
D)Fibrosis quística
E)Intuscucepción

Respuesta correcta: D.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 562.

170.- Cromosomopatía que más frecuentemente tiene una arteria umbilical única en el
cordon umbilical:

A)13
B)18
C)21
D)22
E)4

Respuesta correcta: B.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 580.

171.- Las siguientes malformaciones se relacionan con el hijo de madre diabética
excepto:

A)Colon izquierdo hipoplásico
B)Agenesia de sacro
C)Hipertrofia septal asimétrica
D)Trombosis venosa renal
E)Anencefalia

Respuesta correcta: D.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 580.

172.- Trastornos asociados con fontanela anterior grande , excepto:

A)Acondroplasia
B)Hidrocefalea
C)Craneosinostosis
D)Retrazo del crecimiento intrauterino
E)Osteogenesis imperfecta

Respuesta correcta: C.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 500.

173.- Los siguientes son signos de la valoración Apgar, excepto:

A)Frecuencia cardiaca
B)Esfuerzo respiratorio
C)Tono muscular
D)Llanto vigoroso
E)Coloración de piel

Respuesta correcta: D.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 503.

174.- Dosis de vitamina K intramuscular que se recomienda en los neonatos:

A)0.5 mg
B)1 mg
C)2mg
D)3mg
E)4mg

Respuesta correcta: B.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 504.

175.- Posición que debemos recomendar para colocar a los recien nacidos al dormir
para disminuir el riesgo de muerte súbita:

A)Decubito lateral derecho
B)Decubito lateral izquierdo
C)Decubito prono
D)Decubito supino
E)Posición lateral de “rana”

Respuesta correcta: D.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 504.

176.- Los siguientes signos son factores demográficos u sociales para un embarazo de
alto riesgo excepto:

A)Edad materna <16 o >40 años
B)Consumo de drogas, alcohol o tabaco
C)Pobreza
D)Madre con diabetes mellitus
E)Estress emocional o fisico

Respuesta correcta: D.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 520.

178.- Márque lo falso en relación a la enfermedad de membrana hialina (EMH):

A)La incidencia es inversamente proporcional a la edad gestacional
B)La sepsis por estreptococo Gpo B es indistinguible de la EMH
C)La administración de esteroides antes del parto disminuye la incidencia
D)La incidencia de EMH disminuye si la madre padece diabetes mellitus
E)El infiltrado de esta entidad es micronodular difuso bilateral con broncograma
aéreo (apariencia de vidrio despulido)

Respuesta correcta: D.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 547,549.

179.- Síndrome producido por diversas causas como: asfixia, aspiración de meconio,
sepsis, enfermedad de membrana hialina, hernia diafrágmatica, hipoplasia pulmonar y
se caracteriza por una “persistencia de circulación fetal”:

A)Hipotensión pulmonar
B)Cor pulmonare
C)Corazón izquierdo hipoplasico
D)Hipertensión pulmonar persistente
E)Incremento de la presión media de la vía aérea

Respuesta correcta: D.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 556.

180.- Márque lo falso en relación a la enterocolitis necrozante del neonato:

A)Gas en la vena porta indica enfermedad en estadio leve
B)La incidencia es de 1-5% de los ingresos a terapia intensiva neonatal
C)Los primeros signos son distensión abdominal y retención gastrica de alimento
D)La neumatosis intestinal es un signo diagnóstico
E)El neumoperitoneo es indicativo de perforación intestinal

Respuesta correcta: A.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 563.

181.- Márque lo falso en relación a la hiperbilirrubinemia neonatal:

A)La tasa de producción de bilirrubina es de 6-8mg/kg/24hs
B)El 60% de los niños nacidos a término presentan ictericia durante la primera
semana de vida

C)La hiperbilirrubinemia muy alta puede producir Kernicterus
D)La placenta no puede eliminar la bilirrubina no conjugada
E)La fototerapia es útil para eliminar la hiperbilirrubinemia indirecta

Respuesta correcta: D.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 564,565,573.

182.- La ictericia que se observa por primara vez, despues de la primera semana puede
ser debido a , excepto:

A)Sepsis
B)Isoinmunización RH
C)Atresia congénita de conductos biliares
D)Hipotiroidismo
E)Galactosemia

Respuesta correcta: B.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 565.

183.- La ictericia presente al momento de nacer o que aparece las primeras 24hs, el
diagnóstico podria ser, excepto:

A)Obstrucción intestinal
B)Eritroblastosis fetal
C)Hemorragia oculta
D)Sepsis
E)Rubeola

Respuesta correcta: A.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 565,566.

184.- Enfermedad secundaria al paso a traves de la placenta de anticuerpos maternos
activos contra los antigenos de los hematies fetales:

A)Talasemia
B)Trombocitopenia autoinmune
C)Policitemia autoinmune
D)Eritroblastosis fetal
E)Eliptocitosis hereditaria

Respuesta correcta: D.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. ___.

185.- Patología del neonato caracterizado por anorexia, letargia, taquipnea,
hipoglicemia, aumento de la masa eritrocitaria, aspecto rubicundo:

A)Picnocitosis infantil
B)Policitemia neonatal
C)Galactosemia
D)Alfa talasemia
E)Rubeola

Respuesta correcta: B.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 577.

186.- El factor de riesgo que más predispone a la infección neonatal es:

A)Gestación múltiple
B)Placenta previa
C)Utero bicorne
D)Polhidramnios
E)Prematurez y bajo peso

Respuesta correcta: E.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial
Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 595.

187.- Las infecciones neonatales de comienzo tardio generalmente se adquiere en:

A)Intrauterino
B)Al nacimiento
C)De la 28 sem a 40 sem de gestación
D)El hospital
E)En el hogar

Respuesta correcta: D.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 595.

188.- Son manifestaciones abdominales de sepsis neonatal, excepto:

A)Peritonitis
B)Dactilitis
C)Hepatitis
D)Absceso suprarrenal
E)Hidropesia vesicular

Respuesta correcta: B.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a

. Ed.)

Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 599.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->