Está en la página 1de 3

Archivo: Clase12 1

Autor : Jorge E. Hernández H.


Fecha : 13/05/2008

Clase # 12. Fecha: 13/05/2008

Continuación Unidad II:

Funciones. Límites. Continuidad.

Objetivo # 3:

- Composición de Funciones.

Contenido.
Introducción.

En clases anteriores asociamos al concepto de función un diagrama de entrada-


proceso-salida. Ahora pondremos estos diagramas uno a continuación del otro,
siendo las salidas del primero la entrada del segundo. El diagrama quedaría así:

Entrada 1 Proceso 1 Salida 1 Proceso 2 Salida 2

De esta forma, si pensamos en los procesos como funciones y las entradas y


salidas como valores del dominio y rango de las funciones, entonces una
representación diagramática quedaría de esta forma:
Archivo: Clase12 2
Autor : Jorge E. Hernández H.
Fecha : 13/05/2008

De esta forma podemos hacer la siguiente definición:

Definición: Función compuesta

Dadas las funciones f : Dom ( f ) → R y g : Dom ( g ) → R definimos la


función compuesta g  f : {x ∈ Dom ( f ) : f ( x ) ∈ Dom( g )} → R por medio
de la regla:
g  f ( x ) = g ( f ( x ))

Ejemplo: Sean las funciones f ( x ) = 3 y g( x ) = x 2 − 3. Entonces la


función compuesta g  f queda definida por la regla:

g  f ( x ) = g ( f ( x )) = g( 3 ) = 3 2 − 3 = 6

Si lo representamos por medio del diagrama, tenemos:

x ∈ Dom ( f ) f 3 g 6

Hagamos otros ejemplo.

Ejemplo:

#1. Encuentre la función compuesta de las siguientes funciones dadas:

Para: a ) f ( x ) = x 2 − 3 , g ( x ) = 3 x + 1 , encuentre f  g y g  f

x−1
b) f(x)= , g ( x ) = x ( x + 1 ) , encuentre f  g y g  f
x+1

Respuesta:
a) Debemos proceder así:

x ∈ Dom ( g ) g 3
x+1 f (
3
)
2
x+1 −3
Archivo: Clase12 3
Autor : Jorge E. Hernández H.
Fecha : 13/05/2008

Es decir, la regla que define la función compuesta es:

f  g ( x ) = f ( g( x )) = (
3
)2
x+1 −3

Procediendo de manera similar, encontramos:

g  f ( x ) = g ( f ( x )) = g ( x 2 − 3 ) = 3 x 2 − 3 + 1 = x2 − 2

b) Siguiendo el mismo procedimiento, tenemos:

x( x + 1 ) − 1
f  g ( x ) = f ( g( x )) = f ( x( x + 1 )) =
x( x + 1 ) + 1

Análogamente, tenemos:

x−1  x −1  x −1 
g  f ( x ) = g ( f ( x )) = g ( )=   + 1
x+1  x + 1  x + 1 