Está en la página 1de 14

Preguntas propuestas

2
2015

Aptitud Acadmica
Matemtica
Cultura General
Ciencias Naturales

Trigonometra
A) (1; 4)
B) (2; 3) C) (1; 3)
D) (2; 1) E) (3; 2)

Introduccin a la geometra analtica I


NIVEL BSICO

4. Calcule 13 (sen cos ) si ABCD es un cuadrado, tal que AM=MD.

1. Calcule las coordenadas del punto M si OA=5,


OB=15 y AM=MB.

B(1; 7)

B
M

C(5; 4)

37


5 15
A) ;
2 2

1 15
3 7
B) ; C) ;
2 2
2 2

1 7
D) ; E) (1; 3)
2 2

2. De acuerdo con el grfico se cumple que


5tanq2=0. Determine las coordenadas del
punto F si AM=MB.
Y

A) 3/2
B) 1/2 C) 1
D) 2/3 E) 3/2

5. Los vrtices de un paralelogramo ABCD son


A(a; a6); B(c; c4); C(d; d4) y D(b; b6).


a+ d
.
Calcule el valor de
b

son A(3; 1), B(4; 2) y C(5; 0). Calcule el rea de


la regin paralelogrmica.

A) (10; 0)
B) (11; 0) C) (12; 0)
D) (15; 0) E) (16; 0)

3. En el grfico, OABC es un cuadrado y B(3; 5).


Calcule las coordenadas del punto A.

A) 1 u2
B) 3/2 u2 C) 2 u2
2
D) 2,5 u E) 3 u2

7. Del grfico, calcule a+b.


A) 7/2
B) 3/2
C) 3/2
D) 2
E) 5/2

P(a; b)

53
2

6. Tres de los vrtices de un paralelogramo ABCD

A(1; 0)

53

A) 2
B) 1 C) 1
D) 2 E) 3

B(11; 8)
M

53

X
M( 4; 0)

Trigonometra
NIVEL INTERMEDIO

C( 3 ; 3)

8. Si ABCD es un cuadrado, determine la abscisa


del punto H si OD=4.

B
O

A) ( 3; 1)

A) (4 3 ) B) (2 + 4 3 ) C) (4 + 3 )
D) (8 + 3 ) E) (4 + 4 3 )

3 1
;
B) (1; 3 ) C)
2 2

1 3
E) ( 3; 2)
D) ;
2 2

30

12. La base de un tringulo issceles tiene por


extremos los punto A(2, 1) y B(1; 2). Los
lados iguales miden cada uno 17. Calcule las
coordenadas del vrtice opuesto a la base.

9. En el grfico, se conoce las coordenadas de los


puntos B(6; 4) y C(2; 3).


Calcule cota

A) (1; 1) y (3; 3)
B) (2; 2) y (1; 1)
C) (2; 2) y (3; 3)

D) (1; 1) y (2; 2)
E) (3; 3) y (2; 2)

13. Si ABCD es un trapecio, calcule las coordenadas


del baricentro del tringulo ACD si AB = 18,
CD = 10 y BC=4.

C
Y
A) 4
B) 5 C) 6
D) 7 E) 8

10. Si P es un punto que pertenece a la mediatriz

del segmento de extremos A(3, 1) y B(2; 3),


calcule la ordenada de P si su abscisa es 3.

A(1; 0)

D(9; 0) X


A) 33/8
B) 11/8 C) 4/11
D) 7/8 E) 7/5

11. Si ABC es un tringulo equiltero y AO=OB.


Halle las coordenadas del punto B.


3

13
A) ; 1
3

B) (6; 1) C) (5; 2)

13
13
D) ; 2 E) ; 1
6
6

Trigonometra
15. Del grfico mostrado, calcule tanq+cotq si el

NIVEL AVANZADO

rea de la regin sombreada es 4u2. Considere


13 el radio vector del punto A.

14. Si AB=CO=1 y BC=2, calcule la ordenada del


punto P.

Y
A

A) 3
B) 2
C) 5
D) 6
E) 2 2

C(3; 2)

B(5; 0)

A) 2
B) 10/3
C) 13/6
D) 5/2
E) 4

Trigonometra
Introduccin a la geometra analtica II

5. Del grfico, calcule CM si A(2; 1), B(4; 7) y


C(6; 2).

NIVEL BSICO

1. Calcule el rea de la regin triangular formado




B
M

por las rectas


L1: x4=0
L2: x+y=10
y el eje x.

X
A

B) 24 u2 C) 32 u2
A) 18 u2
2
D) 36 u E) 48 u2

A) 3
B) 4 C) 5
D) 6 E) 7

2. Determine la naturaleza del tringulo cuyas


coordenadas de los vrtices son A(3; 8),
B(11; 3) y C(8; 2).

6. Calcule el valor de la tangente del menor ngu


A) rectngulo issceles
B) rectngulo
C) issceles
D) equiltero
E) escaleno

lo formado por las rectas


L1: x2y+3=0
L2: 3x+y1=0

A) 7
B) 1/7 C) 2/7
D) 1/3 E) 1

7. Se tiene una recta cuya ecuacin es (3k+n2)

colineales. Calcule el valor de n.

x+(5k2n+1)y+(3k4n+2)=0 y pasa por los


puntos (2; 1) y (2; 0). Calcule el valor de 68(k+n).

A) 6
B) 7 C) 8
D) 9 E) 12

A) 97
B) 47 C) 99
D) 100 E) 37

3. Si los puntos A(2; 3); B=(1; 6) y C(4; n) son

8. Para qu valor de C, la recta L : 4x+5y+c=0

NIVEL INTERMEDIO

forma, con los ejes coordenados, una regin


triangular de 2,5u2 de rea?

4. En el grfico, calcule OP si P(1; n), Q(1; 2) y


R(4; 4).

9. Dada la ecuacin de una recta 2x+3y+4=0,

halle la ecuacin de la recta que pasa por el


punto M(2; 1) y forma un ngulo de 45 con la
recta dada.

Q
O


A) 2 3

B) 15 C) 2 5

D) 26 E) 22
5

A) 5
B) 10 C) 15
D) 20 E) 25

A) x3y+2=0; 3y+2x1=0
B) x+2y2=0; 3x+2y3=0
C) x5y+3=0; 5x+y11=0
D) 3x5y+8=0; 2x+y11=0
E) x+y=0; xy+1=0

Trigonometra
10. Dados los vrtices A(2; 4) y B(6; 2) de un

NIVEL AVANZADO

tringulo ABC, y el punto H(1;3), interseccin


de sus alturas, halle el vrtice C.
A) (4; 10)
B) (2; 13)
C) (13; 19)
D) (10; 20)
E) (7; 13)

13. El rea de la regin triangular ABC es 8u2. Dos


de sus vrtices son los puntos A(1; 2) y B(2; 3);
y el tercer vrtice C, se encuentra en la recta
de ecuacin 2x+y2=0. Calcule la suma de
coordenadas del punto C.
A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 7

11. Dadas las rectas paralelas





L1: 10x+15y3=0
L2: 2x+3y+5=0
L3: 2x+3y9=0

14. Si AB=2BC, obtenga la pendiente de la recta L.

determine la razn en que se divide la distancia


entre ellas.

B(2; 2)

A) 2/3
B) 1/3 C) 4/3
D) 3/5 E) 8/9

A( 6; 0)

12. Seale el punto Q, simtrico del punto P(1; 5),


respecto de la recta que pasa por A(2; 1) e intercepta al eje Y en un punto cuya ordenada es
igual al triple de su pendiente.
11 35
A) ;
14 14
11 45
B) ;
14 14
11 55
C) ;
17 17
1 5
D) ;
3 3
11 55
E) ;
7
7

L1

A) 2/3
B) 2/3 C) 1/6
D) 2/9 E) 2/9

15. Determine las coordenadas del punto Q, simtrico al punto P(5; 13) relativo a la recta de
ecuacin 2x3y3=0
A) (1; 1)
B) (11;)
C) (11; 11)
D) (3; 11)
E) (11; 1)

Trigonometra
4. De acuerdo con el grfico, calcule

ngulos en posicin normal I

tanq+cotq.

NIVEL BSICO

Q( 3; a)
P(a; 1)

1. Del grfico, calcule secqcsca+1 si AC=AB.

Y
C

B(2; 1)

A) 4

D)

B) 2 C)

4 3
2 3
E)
3
3

5. En el grfico mostrado, calcule el valor de


A) 5

tanatanb.

B) 4 C) 5/2

D) 2 E) 3/2

2. Calcule el valor de

3
3

cos 240 + 2 sec 240


cos120

A) 7

B) 9 C) 7

A) 2
B) 1 C) 1/2
D) 1/3 E) 1/5

D) 9 E) 11
5
4

3. Del grfico mostrado, calcule rm si sec = .


Y

NIVEL INTERMEDIO

6. El punto O es el centro de la semicircunferencia.


Calcule cotq. Considere T como de tangencia.

Y
T

P( 4; m)


A) 12

53/2

B) 15
C) 18

D) 20

A) 3/4
B) 4/3 C) 2/3
D) 3/2 E) 2

E) 24

Trigonometra
7. Si AB=BC, calcule 12tanq1.

10. De acuerdo con el grfico, calcule


13 (2 sen + 3 sec ) .

A( 3a; 2a)
37
A


A) 13
B) 15 C) 17
D) 19 E) 21

A) 40
B) 42 C) 44
D) 46 E) 48

8. En el grfico, ABCD es un cuadrado. Calcule el


valor de tanatanb.

11. Si OP=OQ y AM=MQ, calcule tanq.


Y

D(0; 12)

B
60

A(5; 0)

A) ( 3 + 2)

A) 5/13
B) 5/12 C) 7/12
D) 3/7 E) 5/9

3 + 2
3 + 2
B)
C)
2
3

3 + 2
3 + 2
E)
D)
4
5

9. En el grfico, AB=BC.
Calcule sec(180w)cosw.
A

A( 6; 2 3 )

12. Si las coordenadas del punto M son (6; 8),


calcule 5(sena+cosq)6cscq.

B( 2; 8)

C(1; 4)


A) 41/39
B) 60/13 C) 45/32
D) 50/13 E) 194/65


A) 9
B) 3 C) 3
D) 9 E) 17
8

Trigonometra
13. Los puntos A(a+b; b) y B(b; ab) pertenecen al

A)

lado terminal del ngulo en posicin normal a.


Calcule csc2a+tan2a si b > 0.

a+ b

a b

D)

a + 2b
b a
E)
2a b
a+ b

A) 5
B) 6 C) 7
D) 8 E) 9

B)

tana en trminos de a y b.
Y

45
(a; b)

a+ b
b a

L : 40x 9y=0

14. Del grfico mostrado (b > a), determine la

C)

15. Del grfico mostrado, calcule tana.

NIVEL AVANZADO

a b

a+ b

A) 0,4
B) 0,5
C) 0,6
D) 0,7
E) 0,8

Trigonometra
ngulos en posicin normal II

6. Si 2 tan = 2 + 2 + 2 + ... y a es un ngulo en


posicin normal del tercer cuadrante, calcule
2 (sen + 4 sec ) .

NIVEL BSICO

1. Halle el valor de secqtanq si


A) 9
B) 10 C) 12
D) 14 E) 16

15cscq+17=0 y q IIIC.
A) 2
B) 3 C) 4
D) 5 E) 6

9csc x
= sen 20 cos 70 +1,
81
adems cotx < 0, calcule el valor de

2 3 cos x + 3 cot x.

7. Si se cumple que 15sen2a14sena8=0 donde a es un ngulo en posicin normal del tercer cuadrante, calcule el valor de cotacosa.

2. Si

A) 6
B) 1 C) 1
D) 3 E) 6

A) 2,4
B) 2,5 C) 2,3
D) 2,1 E) 2,2

8. Si se cumple que

3. Si q es un ngulo en posicin normal,


5
. Los puntos P y Q tienen por coor13
denadas (15; a) y (b; 24) respectivamente,
cos =

A) a IC y q IIIC
B) a IIC y q IVC
C) a IIC y q IIIC
D) a IIIC y q IIC
E) a IVC y q IIIC

pertenecen a su lado final. Calcule la distancia


entre dichos puntos.
A) 8
B) 10 C) 12
D) 13 E) 25

9. Si se tiene que senq > cosq y q IIIC, halle el


signo de las siguientes expresiones.

4. Calcule el valor de

sen 270 + cos 90 tan 0


cos 450 + cot 270 + sec180

NIVEL INTERMEDIO

10. Si se cumple que a y q son positivos y menores


a una vuelta que cumplen

tisface la ecuacin 5 cos + 5 cos 2 = 0 y,


adems cota>0 y sena<0, calcule el valor
de (csca+2seca)2.
A) 16
B) 18 C) 19
D) 20 E) 21

M=sen2qcos2q
N=senqcosq
tan
R=
sen cos
A) +, +, +
B) , +,
C) , +, +
D) , , +
E) , ,

A) 2
B) 1 C) 1/2
D) 1 E) 2

5. Si a es un ngulo en posicin normal que sa-

sen cot = sen y tan2qcosa < 0,


encuentre los cuadrantes respectivos para los
ngulos a y q.

1 sen + sen 1 + csc = sen


calcule cos2q+tan6a.

3
2

A) 2
B) 1 C) 0
D) 1 E) 2
10

Trigonometra
11. Si a y b son ngulos cuadrantales, de modo

que 0 < a < b < 2p, adems senacos2b=1,


sen + sen
.
calcule
cos + cos

I. f IIC y q IVC
II. senfcotq > 0
III. f IIIC y q IVC
IV. cotfcosq < 0
A) FVVV
B) FFFV C) VFVV
D) VFFF E) VFFV

A) 0
B) 1 C) 1
D) 1/2 E) 2

14. Si se cumple que


NIVEL AVANZADO

12. Si se verifica que



A) 2
B) 1 C) 0
D) 1 E) 2

1
sen = cos ,
3

15. Sean a y b ngulos en posicin normal, tales

calcule tan2b+seca.
A) 7 o 9
B) 9 o 12 C) 7 o 10
D) 7 o 8 E) 6 o 7

13. Si se cumple que



senx+secy=0; 0 < x < y < 2p


x
y

calcule tan + 2 cos x + .

2
2

sec tan > 0 y sen cos tan < 0 .


Seale la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F) de las siguientes proposiciones.

11

que sus lados finales estn en el tercer y segundo cuadrante, respectivamente. Si los sumandos de la expresin
1
son
tan 2 + 4 tan 4 + sen sen 2
4
nmeros reales, calcule 5 sec + 2 3 cos .
A) 5
B) 6 C) 7
D) 8 E) 9

Trigonometra
Identidades trigonomtricas fundamentales I

7. Reduzca la siguiente expresin.


2

NIVEL BSICO

1. Obtenga el equivalente de

2. Simplifique
1 tan 2

A) sen2q
B) tan2q C) cot2q
D) sec2q E) csc2q

(cosasenacosa)(seca+tana)+sen2a

A) 1
B) 1/2 C) sen2a
2
D) cos a E) sen2a

1 cot 2

sec2 + 1

8. De la siguiente igualdad

cos2 + 1

2
B) 1 C)
2

2

A)
2

tan 4 x sec4 x = 1

A
1 sen B x

calcule A+B.
A) 2
B) 3 C) 4
D) 5 E) 6

A) 1
B) 1 C) sen2q
2
D) sen q E) cos2q

3. Si sen + cos = 2, calcule sen3q+cos3q.

cos cos3

+1
sen sen 3

NIVEL INTERMEDIO

9. Simplifique la siguiente expresin.


(1 + sen x + cos x )2
(sen x + tan x ) (cos x + cot x )

D) 2 E) 1
A) senx
B) cosx C) tanx
D) 1 E) 2

4. Si se cumple que

k=

csc + cot
sec + tan

1 + cos
calcule cot
.
1 + sen
A) k
B) k/2 C) 2/k
D) 1/k E) 2k

5. Simplifique

(tan2 x sen2 x ) (cot 2 x cos2 x )

sen 2 x cos2 x

10. Simplifique la expresin

A) 1
B) senx C) tanx
D) secx E) cscx

11. Si se cumple que


1 sen A
= 3,
cos A

calcule

2+2sec2qtan2qsec4qtan4q

A) 2
B) 1 C) 0
D) 1 E) 2

1+ cos A
.
sen A

A) 1
B) 1/2 C) 2
D) 1 E) 2

A) 1
B) sen2x C) cos2x
2
D) tan x E) cot2x

6. Calcule el valor de

(cscx+cotx+1)1+(cscxcotx+1)1

12. Obtenga el equivalente de A, si se cumple que


A = (1 + tan ) =

sec + 1
sec 1

sec + tan sec tan

A) 2secq
B) 2secq C) 3secq
D) 3secq E) 4secq
12

Trigonometra
13. De la condicin secx+cosx=2, calcule el valor de

sec2 x + 2 sen 2 x sec x


sec2 x 2 sen 2 x

A) 1

16. Si seca+sena+tana=m, calcule el valor de


sec + sen tan + cos


A) 2m

B) 1 C) 0

B) 2(m+1)
C) 2 ( m + 1)

D) 2 E) 4

D) m + 1
E) 2 m + 1

NIVEL AVANZADO

17. Si senx+sen2x+sen3x=1, halle el valor de


sen3x+cscx.

14. A partir de la condicin


2

tan a tan b
= tan 2 a tan 2 b

sen x tan x

halle cosx.
A)

A) 1

18. Si tanx=1senx, calcule senxcosx.

tan a + 1
tan b 1

2tan a
B)
tan b
tan b
C)
tan a

senx(1+senx)=1
calcule sen2x+sec2x.
B) 2 C) 3

D) 3/2 E) 4

20. Calcule tanx+tan2q, si

tan x + cot x

D)

2 1
3
1 E)
2
3

A) 1

tan 4 x cot 4 x

5

7

D)

B) 2 1 C)

15. Si sec x csc x = 5; 0 < tanx < cotx, calcule

A)

2
+ 1
2

E) tana+tanb

2 2
3

A)

19. Si se cumple que

tan a
D)
tan b

B) 2 C) 3

D) 4 E) 5

B)

3 5
2 5
C)
7
7

5 5
3 5
E)
7
7

13

tan 2 =

sec2 sen 2 x cos2 x


1 sen x cos x

considere tanx 0.
A) 2

B) 1 C) 0

D) 1 E) 2

Anual UNI
Introduccin a la geometra analtica I
01 - A

04 - C

07 - A

10 - A

13 - B

02 - E

05 - C

08 - E

11 - A

14 - C

03 - A

06 - E

09 - E

12 - C

15 - C

Introduccin a la geometra analtica II


01 - A

04 - D

07 - A

10 - C

13 - E

02 - C

05 - E

08 - B

11 - A

14 - D

03 - D

06 - A

09 - C

12 - D

15 - C

ngulos en posicin normal I


01 - E

04 - E

07 - B

10 - C

13 - C

02 - B

05 - B

08 - B

11 - C

14 - A

03 - B

06 - B

09 - E

12 - D

15 - E

ngulos en posicin normal II


01 - c

04 - D

07 - C

10 - B

13 - E

02 - A

05 - D

08 - C

11 - B

14 - B

03 - D

06 - A

09 - C

12 - A

15 - D

Identidades trigonomtricas fundamentales I


01 - A

05 - A

09 - E

13 - B

17 - b

02 - B

06 - D

10 - A

14 - C

18 - b

03 - C

07 - D

11 - C

15 - E

19 - b

04 - A

08 - C

12 - A

16 - c

20 - B