Está en la página 1de 14

Preguntas propuestas

3
2015

Aptitud Acadmica
Matemtica
Cultura General
Ciencias Naturales

Raz. Matemtico
B) 2n1 C) 2n+1
A) 2n
2n
D) 2 E) 22n+1

Razonamiento inductivo I
NIVEL BSICO

NIVEL INTERMEDIO

1. Se sabe que

H1 = 1100+50
H2 = 299+49
H3 = 398+48

Calcule H20.

7. Reduzca F y halle el valor de la suma de las


A) 1656
B) 1651 C) 1565
D) 1551 E) 1569

cifras del resultado.


F=(1234567892468)0,5
A) 11
B) 5 C) 4
D) 8 E) 10

2. Halle el valor de R si se cumple que



R=

2 + 4 + 6 + ... + 200
1 + 3 + 5 + ... + 199

8. Calcule el valor de S.

A) 101/100
B) 111/100 C) 100/101
D) 51/50 E) 50/51

9 cifras
9 cifras





( 555...5)2 ( 444...4)2
E=
9

9. Calcule la suma de cifras del resultado de


R=

efectuar
E = 777
...7 999

 ...

9


5. Calcule el valor de N y d como respuesta la


suma de sus cifras si se sabe que
N = ( 999
...
92 ) ( 999
...
98 )






( n 3) cifras

E = 94 96 98 100 + 16
A) 9404
B) 9440 C) 9040
D) 9044 E) 9004

11. En cierto campeonato de ftbol se estipula que

( n 3) cifras

A) 9n+18
B) 9n20 C) 9n+27
D) 9n29 E) 9n+20

6. Halle el resultado de E

E = 11 101 10001 100000001 ... ( 100


01)

 ...


123454321 cifras

10. Halle el valor de

40 cifras

A) 450
B) 360 C) 340
D) 300 E) 240

(99999
995)2
...


A) 10000
B) 100000 C) 100006
D) 10006 E) 100008

4. Calcule la suma de cifras del resultado de

40 cifras

B) 4 C) 4n

D) n2 E) n2/4

A) 64
B) 49 C) 36
D) 121 E) 81

12 + 22 + 32 + ... + n2

A) n

3. Halle la suma de cifras de E.

S=

n sumandos



1 3 + 3 5 + 5 7 + ... + n

( 2 n +1) cifras

y d como respuesta la suma de sus cifras.

cada equipo que pierda un partido quedar


eliminado y cada partido tendr un rbitro diferente. Si en el torneo participaron n equipos,
cuntos rbitros participaron en total? Considere que el valor de n es una potencia de 2.
A) n
B) 2n C) n1
D) n+1 E) n/2
2

Raz. Matemtico
12. Cuntos puntos de interseccin se contarn
como mximo entre 10 tringulos y 10 rectas?

15. De acuerdo con la siguiente secuencia numrica

A) 270
B) 470 C) 540
D) 480 E) 810

grf. 1

grf. 2

grf. 3

grf. 4

0 1
1

0 1 2
1 3
4

0 1 2 3
1 3 5
4 8
12

0 1 2 3 4
1 3 5 7
4 8 12
12 20
32

NIVEL AVANZADO

13. Calcule

R = 200 999
984

...

 100

...
016

 + 256
100 cifras

cul es el nmero de la ltima fila en el grfico


2013?

101 cifras

A) 201222013
A) 100
B) 1 C) 10
D) 20 E) 2

B) 201322013
C) 201322012
D) 201222011

14. Si tenemos n rectas coplanarias, cul es la

E) 201222012

cantidad mxima de tringulos que se pueden


formar con ellas?

16. Indique la suma del nmero de tringulos de

n( n + 1)( n 1)
A)
4
B)

n( n + 1)( 2 n + 1)
6

C)

n( n + 1)
2

D)

n( n 1)( n 2)
6

n( n + 1)
E)

la figura n+1 y el nmero de cuadrilteros de


la figura n1.

...

fig. 1

A) 4n+1

fig. 2

fig. 3

B) 4n C) 2n+1

D) n E) 4+n

Raz. Matemtico
A) 720
B) 610 C) 850
D) 960 E) 560

Razonamiento inductivo II
NIVEL BSICO

4. Cuntas bolitas pintadas hay en la figura 15?

1. Halle la sumatoria de todos los trminos de la


siguiente matriz
1

4 ... 9 10

5 ... 10 11

6 ... 11 12

...

...

A) 5000
B) 4000 C) 3000
D) 1000 E) 500

fig. 2

fig. 3

fig. 4

A) 240
B) 140 C) 340
D) 225 E) 150

10 11 12 13 ... 18 19

fig. 1

5. Cuntos rombos del tamao indicado en


cualquier posicin se pueden contar, en total,
en el siguiente grfico?

2. Halle la cantidad total de esferas en el siguiente


arreglo triangular.

...

...

...

...
...
...

...
...
...

A) 4950

...
1

...
...
...

D) 5050 E) 5151

ESTUDIOSO en el arreglo mostrado?


E
S S
T T T
U U U U
D D D D D
I I I I I I
O O O O O O O
S S S S S S S S

...

...

...

...

grfico?

19

20

50 51 52

6. De cuntas maneras distintas se puede leer

3. Cuntos palitos hay en total en el siguiente

...

A) 1275
B) 2550 C) 5050
D) 3825 E) 2909

98 99 100

B) 5000 C) 4850

A) 256
B) 254 C) 512
D) 128 E) 126

Raz. Matemtico
10. De cuntas maneras diferentes se puede leer

NIVEL INTERMEDIO

la palabra AMOR en el arreglo mostrado?


R

7. Calcule la suma de los nmeros que conforman

R
O

el siguiente arreglo si se sabe que es simtrico


respecto al centro.

M
O

R
16
8

18

10

20

6
2
1

15

11
17

19
...

...

...

13

5
9

M
O

R
O

11. De cuntas maneras diferentes se puede leer


la palabra LLAVERO, al unir letras vecinas, en
el arreglo mostrado?

A) 6500
B) 6120 C) 6820
D) 6105 E) 7120

8. Cuntos crculos sombreados hay en el siguiente grfico?

A
V

A) 179
B) 181
C) 183
D) 191
E) 205

E
R

...

...

...

...

V
E

R
O

V
E

R
O

E
R

R
O

12. Segn el arreglo indicado, de cuntas maneras distintas se puede leer la palabra OZONO.

te arreglo de circunferencias?

O
N

Z
O
N

O
N

...
...
...

...
...
...

R
O

89 90 91

9. Cuntos puntos en contacto hay en el siguien-

1 2

A) 32
B) 64 C) 96
D) 128 E) 256

...

1 2 3

R
O

A) 40
B) 41
C) 32
D) 36
E) 28

20 filas

3
7

12

R
O

...

...

...

14

R
O

...
...

28 29 30

A) 1305
B) 1218 C) 1425
D) 1740 E) 1521

A) 27
B) 18
C) 81
D) 63
E) 54

Raz. Matemtico
A) 1260
B) 2048 C) 2060
D) 1120 E) 1220

NIVEL AVANZADO

13. Calcule el nmero de rombos con solo un cua-

drado pequeo en su interior, que se forman al


unir los centros de todos los cuadrados de la
figura siguiente.

...
2

...

la palabra CALAMIDAD uniendo letras vecinas?

...

15. De cuntas maneras distintas, se puede leer

C
A
L
A
M

nmero de maneras diferentes de leer la palabra MARAVILLA uniendo letras vecinas.

en el siguiente grfico?

...

V
I I
L L L
A A A A

A
V
I
L
A

M
R
V
I
L
A

A
V
I
L
A

V
I I
L L L
A A A A

...

...

C
A C
L A C
A L A C

16. De acuerdo con el grfico mostrado, indique el

14. Cuntos tringulos se pueden contar en total

C
A
L
A
M

A) 128
B) 254 C) 127
D) 510 E) 508

100 101 102 103

A) 3100
B) 2600 C) 2500
D) 3600 E) 2500

C
C A
C A L
C A L A

C
C A C
A L A
L A L
A M A
M I M
I D I
A A

19

20

21

A) 528
B) 810 C) 744
D) 1089 E) 636

Raz. Matemtico
Razonamiento deductivo
A) 24
B) 32 C) 21
D) 20 E) 18

NIVEL BSICO

6. Reconstruya la siguiente divisin, en que cada

1. Si

( abc4)

mn + 32

asterisco representa un dgito, y d como


respuesta la suma de cifras del dividendo

= ...6

adems
2

n
= ...( x 5)
(
999
)

...
99


*
2

n cifras

calcule el valor de x.
A) 1
B) 9 C) 7
D) 3 E) 6

2. Se sabe que

(13579...1999)2=...ab
calcule E=(ab+a+b).

3. Si PROFE(99999999)=...23518
halle PRO+FE.

A) 846
B) 864 C) 728
D) 828 E) 932

1ab+2ab+3ab+...+9ab=cd07
Calcule a+b+c+d.

*
*

*
*
*

*
*
*
*

* *
2 7
* *
*
*

*
*

*
*

*
0
-

adems P26D511=(1TUI9H)
halle el resultado de
A+P+T+I+T+U+D.
A) 21
B) 20 C) 22
D) 25 E) 24

8. Cul es el menor nmero por el que se debe


multiplicar a 6930 para que el resultado sea un
cuadrado perfecto?
A) 770
B) 700 C) 280
D) 730 E) 550

5. Halle la suma de cifras del producto en la

*
4
*
*
*
*

*
*
5
*
-

7. Si se cumple que (AB5)2=AAB25

A) 16
B) 36 C) 19
D) 24 E) 30

multiplicacin mostrada si se considera que


cada asterisco representa una cifra y que la
suma de los productos parciales es 10452.

NIVEL INTERMEDIO

4. Se sabe que

6
*
*
*
1
*
-

A) 12
B) 18 C) 14
D) 20 E) 21

A) 15
B) 17 C) 19
D) 20 E) 25

*
*
3
*

9. Si



mnpa=525
bmnp=350
mnpc=175
halle la suma de cifras del resultado de
mnpcba.
A) 23
B) 16 C) 15
D) 22 E) 9

Raz. Matemtico
10. Halle abcd+mnpp+xyzw

si se sabe que
bd+np+yw=160
ac+mp+xz=127
ab+mn+xy=124

A) 15
B) 17 C) 12
D) 14 E) 19

14. Si se sabe que


A) 13 520
B) 12 580 C) 15 620
D) 13 580 E) 12 590

11. Las letras representan las cifras de un nmero,


que al multiplicarlo por 4, resulta el nmero
original pero con las cifras en orden invertido.

A) 20
B) 22 C) 23
D) 24 E) 25

razon4=nozar
Halle el resultado de operar r+o+z+a.
A) 18
B) 19 C) 22
D) 26 E) 20

12. Complete la siguiente multiplicacin y d como

APT+MAT=STOP, donde STOP toma su mximo valor y O es cero, calcule T+A+S+M+P.


Considere que letras distintas toman valores
diferentes y a letras iguales les corresponde el
mismo valor.

15. Si en la operacin dada letras diferentes


representan cifras distintas.
TEN+TEN+FORTY=SIXTY

calcule el resultado de operar


T+R+I+S+T+E.

respuesta la suma de cifras del producto.

1
* *
6 *
9 *

*
2
*
*
4
*

4 *
* *
* *
4

A) 30
B) 25 C) 35
D) 28 E) 32

16. En la siguiente multiplicacin, cada asterisco


representa un nmero primo de una cifra; adems, a letras iguales les corresponde valores
iguales.

5 0

A A *
* *
* * * *
* * *

A) 16
B) 10 C) 20
D) 24 E) 18
NIVEL AVANZADO

13. Halle la suma de las 3 ltimas cifras del



resultado de 11N, si se cumple que


N12= 8136
N5= 8390

Calcule la suma de cifras del producto.


A) 20
B) 21 C) 22
D) 23 E) 24

Raz. Matemtico
Planteo de ecuaciones I
NIVEL BSICO

1. Si mi to me da 3/7 de lo que tengo, entonces


me faltara S/.20 para duplicar el dinero que
tengo. Cunto tendr despus de triplicar mi
dinero?
A) S/.90
B) S/.110 C) S/.100
D) S/.135 E) S/.105

6. En una granja se cran pavos, gallinas y conejos. El nmero de conejos es igual a la mitad
del nmero de gallinas, y si hubiese 2 pavos
menos, el nmero de pavos sera igual al nmero de conejos. Indique la suma total de animales si se han contado un total de 104 patas.
A) 38
B) 42 C) 46
D) 50 E) 52
NIVEL INTERMEDIO

2. Rosa le dice a Gabriela: Yo peso 30 kg ms la


mitad de mi peso. Y Gabriela responde: Yo peso
60 kg menos la mitad de mi peso. Determine la
suma de los pesos de Rosa y Gabriela.
A) 75
B) 90 C) 100
D) 120 E) 150

3. Veinte pases mantienen relaciones diplomticas, cada uno de los cuales tiene un embajador en los otros pases. Indique la cantidad de
embajadores que hay en total.
A) 40
B) 80 C) 190
D) 240 E) 380

4. Se ha comprado cierto nmero de revistas por


100 soles. Si el precio de cada revista hubiera
sido un sol menos, se hubieran comprado 5
revistas ms por la misma cantidad. Cuntas
revistas se compraron?

7. Divida 60 en dos partes tales que 3 veces la


parte mayor excede a 100 tanto como 8 veces
la parte menor es excedida por 200. D como
respuesta la diferencia de las partes.
A) 12
B) 18 C) 24
D) 25 E) 10

8. En una reunin asistieron 100 personas. En un


momento se not que el nmero de varones
que bailaban era igual a la raz cuadrada del
nmero de mujeres, y que el total de nios era
igual a la raz cbica del nmero de mujeres.
Cuntos varones no bailaban?
A) 15
B) 21 C) 36
D) 18 E) 24

9. Con todos los alumnos de un saln se forma-

nmeros pares que le preceden y el cudruplo


del nmero impar que le sigue, de modo que
se obtiene en total 199. Halle el nmero par
que le subsigue al nmero tomado.

ron dos cuadrados compactos colocando en


los lados de dichos cuadrados alumnos en
la relacin de 1 a 2. Si en el saln hubiese 45
alumnos ms, se podra formar con todos los
alumnos un solo cuadrado compacto. Halle la
cantidad de alumnos del saln si es la menor
posible. Luego d como respuesta la suma de
cifras de dicha cantidad.

A) 28
B) 30 C) 26
D) 22 E) 24

A) 5
B) 6 C) 7
D) 8 E) 9

A) 10
B) 20 C) 25
D) 30 E) 35

5. Se toma un nmero impar, se le suma los 3

Raz. Matemtico
10. Cuatro jugadores (A, B, C y D) convienen que,

ms; al segundo le da 12 caramelos ms 1/6


del resto, luego 12 caramelos ms; al tercero,
18 caramelos ms 1/6 del resto, luego 18 caramelos ms, y as sucesivamente, de modo que
cada uno de los hijos tiene la misma cantidad
de caramelos. Indique la suma entre el nmero de hijos y el nmero de caramelos que recibi cada uno.

en cada partida, el que pierda duplicar el


dinero de los otros 3. Cada jugador pierde una
partida en el orden indicado por sus nombres.
Despus de lo cual, cada uno se queda con
S/.32. Cunto ms tena A al empezar el juego
respecto a B?

A) 66
B) 48
D) 60

C) 24
E) 32

11. Un mnibus, que parte del paradero A hacia

otro paradero B en uno de sus viajes, recaud


S/.460. Si el precio es nico de S/.5, y en cada
paradero bajan 2 pasajeros pero suben 5, y el
mnibus lleg al paradero B con 62 pasajeros,
cuntos pasajeros tena el mnibus al salir del
paradero A?

A) 19
B) 17
D) 21

C) 15
E) 23

tringulo equiltero. Con estas fichas se quiere


formar un hexgono regular compacto, sin
superposiciones. Si se forma el hexgono con
las caractersticas dadas que desperdicia la
menor cantidad posible de fichas, cuntas
fichas sobran?
A) 400
B) 50
D) 290

C) 68
E) 173

NIVEL AVANZADO

A)

6
r
C 1 +

5 100

B)

4
C (1 + r )
3

C)

3
r
C 1 +

2 100

D)

6
C (1 + r )
5

E)

3
C (1 + r )
2

muchachos y muchachas, en que al inicio cada


uno quiso bailar solo en su grupo, luego de lo
cual se observan 30 parejas bailando. Cuando
se reunieron los sobrantes del primer grupo
con los del segundo, quedaron 10 personas sin
bailar; al juntarse los sobrantes del segundo y
tercer grupo, quedaron 12 personas sin bailar;
pero al reunirse los sobrantes de los tres
grupos, se vio que todos bailaron. Cuntas
personas asistieron?

saltos a un len. El venado da 6 mientras el


len da 5, pero el len en 3 saltos avanza tanto
como el venado en 7. Cuntos saltos debe dar
el len para alcanzar al venado?
A) 78
B) 85
D) 90

ciento. Durante el periodo de venta se pierden


Q pollitos y, adems, el comerciante regal
5 pollitos por cada ciento que vendi. En
cunto vendi cada ciento si en total gan r%
de su inversin?
Considere Q/P=1/8.

16. A una fiesta asistieron tres grupos disparejos de

13. Un venado lleva ventaja inicial de 85 de sus

C) 73
E) 65

15. Un comerciante compr P pollitos a C soles el

12. Se tienen 10000 fichas iguales con forma de

A) 71
B) 59
D) 60

C) 75
E) 60

14. Una seora distribuye entre sus hijos cierto

nmero de caramelos. Al primero le da 6 caramelos ms 1/6 del resto, luego 6 caramelos

A) 84
B) 104
D) 116
10

C) 96
E) 120

Raz. Matemtico
Planteo de ecuaciones II
NIVEL BSICO

50 productos tienen el defecto A y C.


25 productos tienen el defecto A y B.
83 productos no tienen defecto alguno.
Seale cules de las siguientes proposiciones
son correctas.
I. 15 productos tienen los 3 defectos.
II. 217 tienen solo el defecto A.
III. 71 tienen solo dos defectos.

A) todas
B) solo II
D) II y III

1. Si trabaja los domingos inclusive, un obrero


economiza S/.40 semanales; en cambio, la
semana que no lo hace, tiene que retirar S/.25
de sus ahorros. Si durante 53 semanas logr
ahorrar S/.1210, cuntos domingos dej de
trabajar en estas 53 semanas?

A) 18
B) 12
D) 16

C) 15
E) 14

5. Un club tiene un total de 68 jugadores. De


ellos, 48 practican ftbol, 25 bsquet y 30 vley.
Si solo 6 participan en los 3 deportes, cuntos
practican exclusivamente uno?

2. Un comerciante compr cierto nmero de


candados (todos del mismo precio) por un
valor de S/.60. Se le extraviaron 3 de ellos y
vendi los que le quedaron en S/.2 ms de lo
que le haba costado cada uno, de modo que
gan en total S/.3. Si el comerciante hubiera
comprado 2 candados menos de los que
realmente compro, cunto hubiera gastado
en total?

A) S/.55
B) S/.48
D) S/.50

A) 60
B) 30
D) 40

C) 70
E) 50

encontraron 3 defectos (A, B y C), tal que:


280 productos tienen el defecto A.
120 productos tienen el defecto B.
100 productos tienen el defecto C.
20 productos tienen el defecto B y C.

11

A) 2
B) 3
D) 5

C) 1
E) 4

NIVEL INTERMEDIO

7. Compr chocolates a 8 por S/.5 y me daban un


chocolate de regalo. Al venderlos, los ofrec a 5
por S/.8 y regalaba uno. Si gast en la compra
S/.640 y todos los chocolates los vend o los
regal, cunto fue mi ganancia?

4. En el control de calidad de 500 productos se





C) 29
E) 39

55 nadadores. Sabemos tambin que 15 tenistas practican ftbol y natacin, y todos los futbolistas son tenistas. Si 12 personas solo practican tenis y 15 personas no practican alguno de
los deportes mencionados, cuntas personas
son tenistas y nadadores, pero no futbolistas?

3. En un vagn del tren hay 120 personas, de las

A) 19
B) 41
D) 45

6. De un grupo de 105 personas, 52 son tenistas y

C) S/.56
E) S/.54

cuales 50 estn sentadas; adems hay tantos


varones de pie como el doble del nmero
de mujeres sentadas. Si hay tantos varones
sentados como mujeres de pie, cuntas
mujeres hay en dicho vagn?

C) solo III
E) I y III

A) S/.150
B) S/.320
D) S/.960

C) S/.640
E) S/.896

Raz. Matemtico
8. Dos cirios de igual calidad y dimetro difieren

12. Los datos de 500 nios internados en un hogar

en 12 cm. Se encienden al mismo tiempo y se


observa que en un momento la longitud de
uno es 3 veces ms que la longitud del otro,
y media hora ms tarde se termina el ms
pequeo. Si el mayor dur 3 horas, cul era
su longitud?

revelaron que 308 eran menores de diez aos;

A) 20 cm
B) 22 cm
D) 26 cm

5 eran hurfanos de padre y madre; 22 eran


hurfanos de padre; 174 no eran menores de
10 aos ni eran hurfanos de madre o padre;
3 eran menores de diez aos hurfanos de madre y padre; 9 eran menores de diez aos hurfanos solo de padre; 13 eran hurfanos solo de

C) 24 cm
E) 28 cm

madre. Cuntos nios menores de diez aos


eran hurfanos de madre?

9. Doce personas tienen que pagar en partes


iguales un total de S/.360. Como algunas no
pueden hacerlo, cada persona restante tiene
que agregar un tercio de lo que le corresponde
para poder cancelar la deuda en partes iguales.
Cunto le correspondera pagar en partes
iguales, a cada persona, si el pago se efectuase
solo entre las personas que no pagaron?

A) S/.100
B) S/.80
D) S/.120

A) 9
B) 12 C) 10
D) 11 E) 8

NIVEL AVANZADO

13. Cuatro hermanos tienen cada uno cantidades


enteras diferentes de soles comprendidas entre S/.100 y S/.200. El primer, segundo y tercer

C) S/.60
E) S/.94

hermano tienen cada uno la mitad, tercera y


cuarta parte, respectivamente, de lo que tie-

10. De un grupo de alumnos se observa que todos


gustan del curso de Aritmtica, algunos de Fsica y otros de Qumica. Si 350 gustan de Aritmtica y Fsica, y 470 de Qumica o Aritmtica,
cuntos no gustan de Fsica?

A) 100
B) 120
D) 210

C) 124
E) 300

nen sus hermanos juntos. Cuntos soles tiene


el cuarto hermano?

A) 180

D) 108

A) 30

D) 45

B) 35

E) 150

ayer, pero maana me darn 2 lapiceros ms


que ayer. Hoy tengo la cantidad de dinero
exacta para comprar una decena de lapiceros;

determin lo siguiente: 60 eran mudos, 70 eran


cantantes callejeros y 90 eran ciegos; de estos
ltimos, 20 eran mudos y 30 eran cantantes callejeros. Cuntos de los que no son cantantes
callejeros no eran mudos ni ciegos?

C) 117

14. Por S/.12 hoy me dan 2 lapiceros menos que

11. De una muestra recogida a 200 transentes se

B) 135

pero esperar hasta maana para beneficiarme


con la promocin. Cunto dinero ahorrar
maana debido a que la docena de hoy cuesta
S/.6 ms que la de ayer?

C) 40

A) S/.8,40

E) 60

D) S/.5

12

B) S/.10

C) S/.8
E) S/.9,60

Raz. Matemtico
15. En una encuesta realizada a los alumnos del

De las personas que bailan y usan lentes,

Anual Vallejo, se encontr que por lo menos

los varones y mujeres estn en la relacin

el 70% gustaba de RM, por lo menos el 75%

de 3 a 4, respectivamente.

gustaba de RV, por lo menos el 80% gustaba de

que bailan y no usan lentes.

Aritmtica. Qu tanto por ciento por lo menos


gustan de los 4 cursos mencionados?

El nmero de personas que no bailan y


usan lentes es igual al nmero de mujeres

Geometra y por lo menos el 85% gustaba de


El nmero de personas que no bailan y


no usan lentes representa el 50% de las

A) 5%

B) 10%

D) 50%

personas que s bailan y no usan lentes.

C) 25%
E) 70%

De las personas que usan lentes, las que


bailan exceden en 35 a las que no bailan.

16. En una fiesta se observa que el nmero de

Cuntas mujeres bailan y usan lentes?

personas que bailan es una vez ms que el


nmero de personas que no bailan, adems se

A) 20

conoce lo siguiente:

D) 35 E) 40

13

B) 25 C) 30

Anual UNI
Razonamiento inductivo I
01 - B

04 - B

07 - B

10 - A

13 - C

02 - A

05 - D

08 - B

11 - C

14 - d

03 - E

06 - C

09 - C

12 - b

15 - c

16 - A

Razonamiento inductivo II
01 - D

04 - A

07 - D

10 - E

13 - C

02 - d

05 - d

08 - B

11 - d

14 - E

03 - b

06 - b

09 - A

12 - D

15 - B

16 - E

Razonamiento deductivo
01 - E

04 - A

07 - A

10 - E

13 - B

02 - B

05 - C

08 - A

11 - B

14 - D

03 - A

06 - B

09 - C

12 - E

15 - E

16 - E

Planteo de ecuaciones I
01 - E

04 - B

07 - A

10 - E

13 - C

02 - C

05 - A

08 - E

11 - B

14 - A

03 - E

06 - B

09 - E

12 - A

15 - A

16 - A

Planteo de ecuaciones II
01 - E

04 - B

07 - E

10 - B

13 - C

02 - D

05 - E

08 - C

11 - A

14 - C

03 - E

06 - A

09 - D

12 - E

15 - B

16 - E