Está en la página 1de 45

RAZ.

VERBAL
LENGUAJE
LITERATURA
HISTORIA
GEOGRAFA
ECONOMA
FILOSOFA
PSICOLOGA
visita: mathwallace.blogspot.com

Razonamiento
Verbal
Definiciones

1.

...............: Inicio de una accin que se frustra


antes de llegar a su trmino.
A) Intento
B) Simulacro
C) Conato
D) Fingimiento
E) Reaccin

2.

6.

A) comprar
B) publicar
C) idear
D) escribir
E) pensar

7.

...............: Conjunto de personas que tienen un


mismo ejercicio, profesin o estado social.

...............: Combate de poca importancia sostenida especialmente por las avanzadas de los
ejrcitos.

8.

...............: Persona que sigue la moda o imita con afectacin las maneras, opiniones de
aquellos a quienes consideran distinguidos.
A) Palurdo
B) Alienado
C) Esnob
D) Excntrico
E) Libertino
Precisin lxica

...

5.

Present su tesis frente al jurado durante dos


horas.
A) Dise
B) Expuso
C) Opin
D) Ense
E) Sustent

Por favor, deja mis pertenencias en el casillero


nmero cuarenta.
A) archiva
B) acumula
C) recauda
D) cierra
E) guarda

A) Derrotero
B) Escaramuza
C) Conturbacin
D) Trifulca
E) Conflicto

4.

Voy a juntar dinero en el banco para comprar


tus tiles escolares con mi tarjea de dbito.
A) almacenar
B) amasar
C) depositar
D) ahorrar
E) reunir

A) Cmara
B) Asociacin
C) Corporacin
D) Caterva
E) Gremio

3.

T podras hacer una gran novela, tienes el talento necesario.

9.

Tienes que ensartar el hilo para que puedas


coser, yo te ayudo.
A) hilvanar
B) meter
C) juntar
D) introducir
E) enhebrar
Antnimos contextuales

10. Los jvenes de hoy en da manifiestan cierta


tendencia realista.
A) reflexiva
B) rebelde
C) violenta
D) ermitaa
E) idealista
2

Razonamiento
Verbal
11. Nunca viertas opiniones sin antes conocer

17. PACIENTE

HOSPITAL::

:
:
:
:
:

incendio
comisara
juicio
tienda
asilo

VENUS::

:
:
:
:
:

cuento
judasmo
divinidad
pez
astro

bien el tema de discusin.


A) polmica
D) consenso

B) apologa

C) diatriba
E) filpica

12. Los pandilleros se abalanzaron contra su vctima para sustraerle todas sus pertenencias.
A) espolearle
B) usurparle
C) reintegrarle
D) expoliarle
E) desgravarle

18. DEIDAD

13. Hay serias dudas respecto a la imparcialidad


con la que se desarrolla el juicio contra los
acusados de corrupcin.
A) templanza B) sobriedad C) santidad
D) probidad
E) indigencia

14. Jams nos hinquemos de rodillas ante la arbitrariedad, luchemos contra ella.
A) coherencia
B) contumacia
C) democracia
D) deferencia
E) ecuanimidad

A) jolgorio
B) limpieza
C) presin
D) queja
E) firmeza

16. DAGA
A) rifle
B) bala
C) vela
D) msica
E) madera

A) leyenda
B) religin
C) Hermes
D) hipocampo
E) cometa

Conectores lgicos

19. Un ecosistema es un sistema ecolgico,


..............., una entidad circunscrita en el tiempo ............... el espacio que incluye no solo los
organismos que en ella habitan ............... tambin las condiciones fsicas.
A) por ende - o - as mismo
B) o sea - asimismo - si no
C) vale decir - pero - si no
D) es decir - y - sino
E) asimismo - o - pues

Analogas

15. CUITA

A) bombero
B) polica
C) facineroso
D) vendedor
E) anciano

AFLICCIN::

:
:
:
:
:

diversin
purificacin
holgura
lamento
atencin

ARMA::

:
:
:
:
:

proyectil
herramienta
embarcacin
teatro
mueble
3

20. La mayora de pases latinoamericanos muestra positivas cifras de crecimiento econmico,


reflejadas en el PBI; ..............., sus pobladores
mueren de hambre, ............... los gobernantes
deben recordar que el principal enemigo es la
pobreza ............... la exclusin ............... no la
carrera armamentista.
A) por lo tanto - de ah que - o - y
B) pero - puesto que - ms - pues
C) adems - y - a causa de - pero
D) con que - luego - o - y
E) sin embargo - por ello - y - mas

Razonamiento
Verbal
21. Muchas mujeres no han abortado; ...............

24. (I) El trmino delirio etimolgicamente viene

son firmes defensoras de la despenalizacin


del aborto ............... consideran que no se puede defender el derecho a la vida cuando miles
de mujeres mueren ............... prcticas clandestinas de aborto.

del latn delirare que significa salir del surco al


labrar la tierra. (II) La palabra ha evolucionado
para significar la creencia que se sale de la
norma establecida por el grupo de pertenencia social. (III) Es lgico pensar que la palabra
no guarda su significado de origen. (IV) En el
lenguaje diario, describe una creencia que es
falsa, extravagante o derivada de un engao.
(V) En psiquiatra, la definicin supone el carcter patolgico de dicha creencia, es decir,
es el resultado de una enfermedad o proceso
de una enfermedad.

A) no obstante - y - es decir
B) sin embargo - porque - a causa de
C) ya que - por lo tanto - con el fin de
D) pero - porqu debido a
E) aunque - por que - a pesar de

22. El insecticida DDT es eficaz contra las plagas


de insectos; . ............. se ha comprobado que
causa cncer en las personas, . ............. los
expertos en salud no dudaron en solicitar que
dicho producto sea sacado del mercado.
A) dado que - y
B) pero - por lo tanto
C) aunque - con que
D) sin embargo - por ello
E) pues - en consecuencia
Informacin prescindible

23. (I) La opresin no solo tiene repercusiones ne-

...

gativas para el individuo sino tambin para la


sociedad. (II) La opresin disminuye la capacidad de sentir bienestar y de aprender. (III) Al
disminuir la capacidad de aprendizaje, inhibe
el desarrollo de los poderes creativos, productivos. (IV) Y al generar un comportamiento antisocial, crea condiciones frtiles para el
crecimiento del crimen. (V) En nuestro pas, la
opresin se expresa en la discriminacin
social, en el abuso de poder, en la injusticia, en
la impunidad del delito.
A) V
B) III
C) IV
D) I
E) II

A) III
D) IV

B) II

C) I
E) V

25. (I) En 1912 la compaa norteamericana R. J.


Reynolds introdujo en el mercado cigarrillos
con una mezcla de sabor turco. (II) El nombre
con que bautizaron este tabaco fue Camell y
decidieron dibujar un camello en la cajetilla.
(III) El camello es un mamfero rumiante, de
cuerpo voluminoso con dos jorobas, acostumbrado a vivir en zonas ridas. (IV) Ms tarde,
esta compaa fue al circo del Barnum y Bailey
en Winston-Salem para hacer unas fotografas
a camellos y dromedarios. (V) Y el elegido fue
un dromedario para ilustrar sus cajetillas, pero
decidieron no cambiar el nombre del tabaco.
A) III
D) V

B) I

C) IV
E) II

26. (I) El miedo es un sentimiento que, en cierto


modo, es buen compaero. (II) La fobia es el
temor angustioso y obsesivo a algo. (III) til
como seal de alarma que protege y previene.
(IV) No obstante cuando nos invade irracionalmente se apropia de la vida y los espacios
psquicos. (V) La vida cotidiana termina organizndose como un laberinto alrededor del
miedo, sin que se tenga conciencia de ello.
A) III
D) II

B) IV

C) V
E) I

Razonamiento
Verbal
Plan de redaccin

27. Zavattini y el neorrealismo


I. En su artculo Tesis sobre el neorrealismo,
sostena adems que la posicin poltica de
los cineastas se alejaba completamente del
fascismo.
II. Una protesta contra todas aquellas actitudes y comportamientos que, precisamente,
deshumanizan al hombre.
III. Zavattini, guionista y seguidor del movimiento, sostena que el neorrealismo echaba una
mirada solidaria sobre el ser humano.
IV. El neorrealismo, como movimiento esttico
y social, es una denuncia a la insolidaridad
humana.
V. Por ello poda decirse que el neorrealismo
era un cine de atencin y preocupacin
social.
A) III - V - IV - I - II
B) IV - III - II - V - I
C) III - IV - II - V - I
D) III - IV - V - II - I
E) IV - II - III - V - I

C) IV - V - III - I - II
D) V - I - IV - II - III
E) IV - V - II - III - I

29. La catalepsia
I. Sus sntomas son rigidez corporal, la piel se
pone plida y el sujeto no responde a estmulos.
II. La catalepsia es un estado biolgico en el
cual la persona yace inmvil, en aparente
muerte.
III. En un nmero de casos no determinados,
estos sntomas han llevado a creer que la
persona ha fallecido.
IV. Puede ser producida por el mal de Parkinson, epilepsia, esquizofrenia, drogas, entre
otros.
V. Por lo que llev a enterrar a personas que
an estaban con vida, pero que no tenan
signos vitales.
A) I - IV - III - II - V
B) III - V - II - IV - I
C) II - IV - I - III - V
D) II - I - IV - III - V
E) IV - I - II - III - V

28. La nueva paternidad


I. Como resultado de ello se ha demostrado
que ambos progenitores tienen funciones
maternales y paternales, independiente del
gnero.
II. Sin embargo, hoy en da podemos ver que
tanto varones y mujeres intercambian roles,
dejando atrs los estereotipos de la sociedad.
III. Esa flexibilidad nos ha costado mucho
como seres humanos, sobre todo al padre
que est buscando cmo ubicarse en estos
cambios.
IV. Hace 50 aos, la psicologa orient su atencin hacia la madre y su relacin con el
hijo, considerndola como nica autoridad.
V. El fin que persegua era saber qu ocurra
en la mente de un nio en los primeros
aos de vida en relacin con su madre.
A) I - IV - II - III - V
B) V - I - II - III - IV

30. El mal no la derrotar


I. Con una amplia sonrisa, como escudo emocional, se ejercita y bromea con intensidad.
II. Desde entonces, su principal fortaleza es olvidar esta arbitrariedad y continuar su vida.
III. Mientras apareca en televisin alentndonos hacer ejercicios, el cncer tocaba su
puerta.
IV. Casandra conoce mejor que nadie la naturaleza caprichosa del cncer.
V. Aconsejando a los dems con la sabidura
propia de los que caminan al borde del peligro extremo.
A) I - V - II - III - IV
B) IV - III - II - I - V
C) IV - II - I - III - V
D) V - I - III - II - IV
E) I - III - II - V - IV

Razonamiento
Verbal
Inclusin de enunciados

31. (I) El telfono celular resulta nocivo porque


atenta contra la reflexin silenciosa sobre nosotros mismos. (II) ..............................................
..................................................................... (III) Y
en donde es imposible refugiarse si estamos
todo el tiempo asediados por llamadas o controles innecesarios e inoportunos. (IV) Acoplados a un telfono mvil nos convertimos en
una extensin del mismo. (V) Casi nos transformamos en una cabina que pueda recibir
llamadas a cualquier hora.
A) Permite que podamos ser ubicados por
cualquier persona.
B) No permite una concentracin personal sobre nuestra vida.
C) Contra ese espacio en el que construimos
nuestra intimidad.
D) Ataca el mbito de nuestras relaciones interpersonales.
E) Esta exposicin va socavando nuestra capacidad de disfrutar la soledad.

B) Se quiere ocultar la realidad industrial y


favorece su desarrollo en detrimento de la
produccin a escala humana.
C) Para vender, es lgico mejorar falsamente
la calidad de los productos y falsificar su
origen.
D) La publicidad miente ocultando los defectos de las mercancas y las consecuencias
de su excesivo consumo.
E) Esta desinformacin no tiene nada de sorprenderte, pues solo se sigue una vieja escuela.

33. (I) Despus de Euclides, durante muchos siglos no hubo aportes de gran significacin
en la geometra. (II) Con excepcin de los
estudios de Apolonio de Prgamo sobre la
parbola, la elipse y la hiprbola. (III) Adems
de los mtodos desarrollados en el ao 1100
por Omar Khayam para resolver a travs de la
geometra, ecuaciones cbicas. (IV) Solo en el
siglo XVII, matemticos europeos como Ren
Descartes y Gottfried Leibniz desarrollaron una
nueva geometra. (V) ...........................................
................................................................................

32. (I) De manera directa, la publicidad miente

...

con regularidad sobre el origen y la calidad


de las mercancas que ensalza. (II) Lo peor
de todo es que de esa forma logra mantener
la confianza de sus clientes. (III) ...................
............................................................................
(IV) Nos muestran al viejo y buen artesano, no
la fbrica de la que en realidad salen los productos. (V) Podemos ver en ello una especie
de homenaje que la industria humana rinde
de forma permanente a lo que ella misma ha
suprimido.
A) Pinsese en todos esos anuncios que presentan los productos industriales como surgidos de la empresa.

A) La geometra no euclidiana, es decir, aquellas que sostiene que no hay axiomas absolutas.
B) El estudio de esta geometra se profundiz
en el siglo XIX con las investigaciones del
matemtico ruso Lobachevski.
C) Llamada geometra analtica que utiliza los
postulados de Euclides en relacin con los
mtodos del lgebra y la aritmtica.
D) Todo se reuni en la obra Elementos que
constituye la base de la geometra plana
actual.
E) Rescataron a Platn quien mand a escribir
en la puerta de su academia: Nadie puede
entrar sin haber estudiado geometra.

Razonamiento
Verbal
34. (I) De los varios millones que se expulsan en
la eyaculacin solo 300 - 400 espermatozoides
llegan al ovocito (de varios millones). (II) Tardan de dos a siete horas en llegar al ovocito
que se encuentra en la trompa de Falopio.
(III) En el proceso, los espermatozoides segregan lipoprotenas y protenas plasmticas
que le servirn para atravesar la membrana
del ovocito. (IV) . ...............................................
................................................................................
(V) Cuando penetra uno de ellos, tiene lugar la
reaccin de zona que consiste en que la membrana pelcida impedir la entrada de ms espermatozoides.
A) Una vez producida la fecundacin, el ncleo
del ovocito forma el proncleo femenino.
B) Los espermatozoides pueden estar vivos
durante varios das en el aparato genital femenino.
C) Asimismo contienen enzimas y glucoprotenas que coadyuvarn en la penetracin del
vulo.
D) Los espermatozoides presentan tres componentes claramente diferenciados: cabeza, cuello y cola.
E) Se cree que el movimiento de la cola del
espermatozoide se debe a la asimetra de
sus fibras longitudinales.
Cohesin textual

35. (I) Los especialistas han comprobado en la


prctica que algunas sesiones de rehabilitacin son ms tolerables, gracias a la introduccin de la realidad virtual. (II) En esta ltima,
una nueva terapia para combatir el dolor hace
uso de la realidad virtual. (III) Para eso, el paciente solo necesita ponerse un casco similar
a los utilizados en los juegos de realidad virtual
mientras los mdicos curan sus heridas. (IV) El
mundo de la tecnologa computarizada abarca hoy todos los campos del conocimiento y
la ciencia humana, en especial la medicina.
(V) Est tan absorto en su experiencia de realidad virtual que es menos susceptible al dolor,
est menos consciente.

A) IV - II - I - III - V
B) I - IV - II - III - V
C) IV - II - I - V - III
D) I - IV - II - V - III
E) IV - I - II - III - V

36. (I) Los videojuegos han venido a agravar la


polmica que ya antes exista en torno a los
efectos de la televisin. (II) Adems le daan
su concentracin y por lo tanto su capacidad
de aprendizaje. (III) Para muchas personas, la
televisin y los videojuegos atrapan al nio, le
arrebatan su inventiva. (IV) Ahora se debate
en torno a los efectos que ambos tienen sobre
los nios. (V) Incluso, se ha credo que al ser
actividades absolutamente sedentarias tienen
graves consecuencias en el crecimiento.
A) III - I - IV - V - II
B) I - IV - III - V - II
C) I - IV - III - II - V
D) III - IV - I - II - V
E) III - IV - II - I - V

37. (I) La ladrona de libros, su pequeo hermano


y su mam se dirigan en tren a Mnich,
donde los iba a acoger una familia. (II) Sin
embargo, el pequeo no lleg pues sufri un
violento ataque de tos y poco despus, expir.
(III) Madre e hija se alejaron del cementerio
y se dirigieron hacia la estacin para tomar
el siguiente tren a Mnich. (IV) Por eso, el
tren tuvo que detenerse en el poblado ms
cercano para poder enterrar el cuerpo. (V) All
la mam y la ladrona de libros se dirigieron a
un cementerio con el pequeo cuerpo en los
brazos.
A) I - II - V - IV - III
B) I - II - IV - V - III
C) III - V - II - IV - I
D) I - IV - V - III - II
E) IV - V - III - I - II

Razonamiento
Verbal
38. (I) De esta manera comprend que la Fsica no
era mi verdadera vocacin sino la Literatura.
(II) Conoc por casualidad a algunos brillantes
surrealistas. (III) Cuando todos imaginaban
que la Fsica era mi vida, me sucedi algo
muy extrao. (IV) Siendo todava muy joven
me doctor en Fsica, en la Universidad de La
Plata. (V) Estos despertaron mi talento artstico
que estuvo latente en m por largos aos.
A) II - I - IV - III - V
B) IV - III - V - II - I
C) III - IV - I - II - V
D) IV - III - II - V - I
E) II - V - I - IV - III
Comprensin lectora
Texto N. 1
Cuando seamos viejos, todos estaremos
arrugados: algunos nos pondremos peluca, y
otros se pintarn las canas. Y no habr ninguna
diferencia entre alguien bonito y alguien feo;
lo nico que quedar son nuestras huellas.
Por tal razn, debemos desde ahora aprender
a despegarnos de las cosas, pues todo resulta
efmero en esta vida, aun ms la venustez.

39. El autor destaca, medularmente,


A) el dilema entre lo esttico y lo moral.
B) lo efmero que resulta la belleza.
C) la estulticia del egocentrismo.
D) el mrito de transcender en la vida.
E) la frivolidad de las mujeres bellas.

...

Texto N. 2
El deseo humano es mucho ms complejo que cualquier deseo animal. Cuando un
animal tiene hambre, come hasta quedar satisfecho. En cambio, el ser humano es capaz
de seguir comiendo aunque ya se haya saciado. Tampoco se conformara con calmar
su hambre sino que, si puede, quiere que su
alimento sea refinado. Se puede desear algo

no tanto para disfrutar sino para que se vea lo


que hemos conseguido. Se puede desear por
envidia, porque otros han conseguido algo que
no tenemos. El deseo obedece a motivaciones
muy complicadas y nunca puede ser del todo
satisfecho, siempre hay algo ms por desear.

40. Cul es el enunciado discordante con el texto?


A) El deseo tiene relacin directamente proporcional con la ambicin.
B) Es difcil encontrar un trmino a la satisfaccin del hombre ambicioso.
C) La envidia es la causante de desear sin un
mnimo de moderacin.
D) El deseo humano es complejo y muchas veces se muestra selectivo.
E) Cuando se desea algo las motivaciones son
siempre de tipo egosta.
Texto N. 3
El drama de una mujer violada es gigantesco. La pregunta es si el sufrimiento de esa
mujer est por encima del derecho del concebido. A m me parece que no. Creo, adems,
que la Constitucin coloca el derecho a la vida
por encima de cualquier otro. Reconoce el derecho a la vida no a travs de los padres de
una criatura, sino directamente a la persona,
individualmente, desde que es concebida.

41. Indique la opcin convergente con la postura


del autor.
A) La vida del concebido le pertenece de manera irrefutable a la madre.
B) Se debe resarcir el perjuicio sufrido de la
mujer violada con la ofrenda de un sacrificio humano.
C) El derecho a la integridad sexual no debe
prevalecer sobre el derecho a la vida.
D) La vida del nio siempre es ms importante
que el de la progenitora.
E) El concebido tiene capacidad de expresin
para defender sus derechos por eso debe
ser abortado.
8

Razonamiento
Verbal
Texto N. 4
Somos un pueblo en busca de su expresin. Para asumir este reto, se requiere una
sana actitud cientfica. Mientras no hagamos
el diagnstico de nuestra realidad nacional,
ser absurdo proponernos recetas inspiradas
en uno que otro modelo extranjero. Un inventario de esa realidad cultural nos mostrar la
verdadera situacin, no hay que sino buscar
pacientemente en la historia. Ah tropezamos
con la necesidad de dar respuesta a varias interrogantes: en primer lugar, qu ocurre con el
idioma; en segundo trmino, por qu no somos proclives al pentanonismo con que nuestra msica nativa se aparta de la europea. Luego nos interesar aclarar cules son los rasgos

propios de eso que se ha dado en llamar nuestro criollismo. Se trata, en el fondo, de buscar
los rasgos de nuestra autenticidad.

42. En el texto ledo, el autor plantea principalmente


A) la actitud cientfica que se debe tener para solucionar los problemas de la realidad nacional.
B) el empleo de la historia como herramienta
fundamental para conocer la realidad nacional.
C) un inventario que permita realizar solo un
diagnstico del problema.
D) realizar un diagnstico de la realidad cultural
para empezar a construir nuestra identidad.
E) el surgimiento de la identidad cultural a travs del trabajo en conjunto.

CLAVES
01 - C

06 - D

11 - D

16 - C

21 - B

26 - D

31 - C

36 - C

41 - C
41

02 - E

07 - C

12 - C

17 - E

22 - E

27 - B

32 - D

37 - B

42 - D
42

03 - B

08 - E

13 - D

18 - B

23 - A

28 - E

33 - C

38 - D

04 - C

09 - E

14 - E

19 - D

24 - A

29 - C

34 - C

39 - B

05 - E

10 - E

15 - B

20 - E

25 - A

30 - B

35 - A

40
0-E

Lenguaje
C) Padece de delrium trmens.

Ortografa I

D) Su lter ego siempre lo acompaa.

1.

Seleccione la opcin donde hay solo hiatos.


A) arameo - gradera - real
B) viuda - crneo - espa
C) teora - cohesin - huidizo
D) beodo - ruido - tacaera
E) paisaje - agita - guinea

2.

E) Ayer lo encontraron in frganti.

6.

Cuntas palabras deben tildarse por regla


especial en la oracin?
Se que no fue quien quiso ser, mas nadie puede negar cuanto hizo por el pueblo y como se
sacrifico por su hijos.

Seale la alternativa donde hay, respectivamente, palabras esdrjula, grave y aguda.

A) uno
B) dos
C) tres

A) Cmpraselo antes de venir.


B) El tmido joven fue muy feliz.
C) Los jvenes luchan siempre.
D) Lzaro es un antihroe locuaz.
E) La trtola es un ave gris.

3.

Marque la alternativa donde se ha tildado adecuadamente.

D) cuatro
E) cinco
Ortografa II

7.

letras maysculas y minsculas:


A) Sebastin encontrar el Corn en aquella

A) Ese varo solo piensa en s mismo.


B) Con ese cacts curar tu enfermedad.
C) En Huraz, cen esa comida tpica.
D) El cnon minero solo es para algunos.
E) Trelo antes de que se lo devuelvan.

4.

...
5.

mesa.
B) Eduardo la Rosa ofreci una gran fiesta en
su casa.
C) El Caballero de los mares se mostr contundente.
D) El Ministro no asisti a esa inauguracin

Identifique la alternativa donde hay correcta


acentuacin escrita.
A) No s si 2 3, pero ms de uno vendr.
B) Slo ir al concierto de msica criolla.
C) Volvi en s y convoc a las pisavas.
D) Vi ese partido por una pantalla tctil.
E) A aqullos les ped ms compromiso.
Identifique el enunciado acentuado incorrectamente.
A) No quiso ir a su alma mter.
B) Ya dej su currculum vtae.

Marque el enunciado con uso correcto de las

del local.
E) En la Edad Media, predomin el Teocentrismo.

8.

Seleccione la alternativa que presente buen


uso de las letras maysculas y minsculas.
A) En la Avenida Abancay, hay manifestaciones.
B) Despus de la clase, lee El sueo del celta.
C) El Sbado, lee el suplemento de El Comercio.
D) Ernesto trabajar como cambista de Dlares.
E) El Quechua tambin se habla en nuestra
Selva.

10

Lenguaje
9.

Cuntas maysculas se necesitan en el siguiente texto?


gonzlez prada, el apstol de la muerte, seal: los jvenes a la obra, los viejos a la tumba,
en su clebre obra pjinas libres.
A) seis
D) nueve

B) siete

C) ocho
E) diez

10. Seale la opcin donde se ha empleado una


coma elptica.

C) Los nervios, sin duda, le impidieron actuar


mejor.
D) Estudi: ciencias y letras en la universidad
Villarreal.
E) Tras su partida, record sus poemas y sus
luchas.
Categoras nominales

13. Marque la oracin que posee solo sustantivos


abstractos.

A) El fin de semana, saldr con mis hijas al


parque y al cine.
B) Perdi casa, dinero y amigos, pero mantuvo
su dignidad.
C) Este resultado, Eduardo, fue ms ventajoso
para algunos.
D) Rosa, organizadora del evento, demostr
eficiencia y criterio.
E) Yo estudi en la UNI y logr mis metas, en
cambio, ellos, no.

A) Con mucha firmeza, le habl de su fe en


el estudio.
B) A nadie le interes la cada del dlar norteamericano.
C) A pesar de la oscuridad, observ su tmida
sombra.
D) Muchos estudiantes salen a las calles a protestar.
E) Este sol no nos anima para meternos en
la playa.

11. Qu oracin posee adecuada puntuacin?


14. Seale el enunciado que presenta adjetivos
A) Entiende amigo, que ya es tarde; maana
iremos.
B) Entiende, amigo que ya es tarde: maana
iremos.
C) Entiende, amigo, que ya es tarde maana,
iremos.
D) Entiende, amigo, que ya es tarde; maana
iremos.
E) Entiende, amigo que, ya es tarde; maana
iremos.

12. Qu opcin presenta puntuacin incorrecta?


A) l, en este proceso, se mostr intranquilo,
molesto.
B) Dispar su flecha, pero no alcanz el objetivo.
11

eptetos.
A) Compr polos rojos para el campeonato.
B) Tena dolor de muelas y fue al dentista.
C) Era un brillante alumno y compaero.
D) Era una mujer agraciada y delgada.
E) El fiero len atac en la verde pradera.

15. Seale la opcin donde el artculo funciona


como nominalizador.
A) Lo vi un poco cansado tras el partido.
B) Le El amor en los tiempos de clera.
C) Eleuterio para en el taller de su primo.
D) Las vuvuzelas distraen a los jugadores.
E) Lo bueno es que lee todas las maanas.

Lenguaje
16. Determine cul es el plural que se ha formado

20. Marque la alternativa en la que el verbo ex-

correctamente.

pre-sa aspecto imperfectivo.

A) pginas webs

A) He conversado con tus padres, Juan.


B) Trajeron muchos paquetes pesados.
C) Se recuper pronto de su operacin.
D) Has cumplido con tus deberes.
E) Estn examinando al paciente.

B) pez espadas
C) coche bombas
D) hombres rana
E) osos pandas

17. Identifique la opcin que presenta un buen

21. Identifique la opcin donde encontramos un

uso del accidente de gnero del sustantivo.

verbo copulativo.

A) La pilota no condujo bien el avin.

A) El herido es trasladado por los mdicos.


B) El partido final ser por la tarde.
C) Su pedido fue atendido rpidamente.
D) Ese nio permanece en su aula.
E) Ante todo, la verdad es importante.

B) La testiga no quiso firmar el acta.


C) Nadie vio a la peatona por ese lugar.
D) Esa elefante se exhibir en el circo.
E) La ministro de Educacin no se autocrtica.

22. Complete adecuadamente.


18. Complete con pronombres tonos los siguien-tes espacios:
No podrs convencer............. si t no..............
das seguridad; anma............., porque es tu
hija mayor.
A) lo - le - lo
B) lo - le - la
C) la - la - la

A) supiste - reducieron
B) sabiste - redujeron
C) supiste - redujeron
D) sabiste - reducieron
E) supistes - redujeron

23. Seleccione la opcin que presenta un uso

D) le - le - le

correcto del verbo.

E) la - le - la
El verbo

19. Seale la alternativa en la que el verbo se

...

Amiga, .............. que ............... al personal de


servicio.

en-cuentra en modo imperativo.


A) Los estudiantes saben que lograrn su meta.
B) Posiblemente, vuelva antes de tiempo.
C) Hermano trabajador, lucha por tus derechos.
D) No trajo los documentos para inscribirse.
E) Ojal lea el artculo sobre Maritegui.

A) Empalideci tras el robo del rbitro en el


partido.
B) Ese alcalde inagura obras; pero nunca
rin-de cuentas.
C) Quien asisti al evento acadmico va venir
pronto.
D) Conduci su vehculo por aquel sendero
tranquilo.
E) Te deteniste ante la casa de esa autoridad
policial.
12

Lenguaje
24. Marque la opcin donde se haya usado bien
el participio.
A) Esa noche, com un pescado bien fredo.
B) Trajo una hoja impresa en papel bond.
C) Margarita ha venido con el pelo soltado.
D) Esa bodega est proveda de moluscos.
E) Esa nia ha sido bendita por su to Efran.
Palabras invariables

25. En qu oracin encontramos adverbio modal?


A) Juan vive muy feliz.
B) La salud cortsmente.
C) Llvalo todo ms lejos.
D) Mira cunto ha crecido.
E) Es tan gil como ellos.

26. Seale la alternativa que presenta una conjuncin disyuntiva.


A) Cay derrotado, es decir, lo eliminaron.
B) La polica lo captur, pero l lo liber.
C) Trabaja que trabaja toda la semana.
D) Vendr temprano, as aprate.
E) Te disculpas o no te permitir salir.

27. Elija la opcin donde el adverbio est usado


correctamente.
A) Las nias estn bastantes intranquilas.
B) Ivn habita en un barrio muy pauprrimo.
C) Las seoras parecen bastantes alegres.
D) Algunos profesores son pocos afables.
E) Los visitantes llegaron medio cansados.
UNI 2009 - II

28. En cul de las siguientes oraciones hay una


preposicin bien empleada?
A) Har un intento ms de convencerlo.
B) No pudo reparar esa cocina a gas.
13

C) Se alquila cuarto con bao o sin l.


D) Vino el experto de artes marciales.
E) Se decidi en colaborar al proyecto.

29. Elija el enunciado donde no encontremos un


caso de dequesmo.
A) Ella decidi de que no era recomendable
renunciar.
B) No nos crea de que esa era la respuesta
correcta.
C) Todos esperan de que el gobierno cambie
de poltica.
D) Est convencido de que las cosas mejora-rn maana.
E) Nos manifest de que ha ganado esa
com-petencia.

30. Elija la opcin cuyo enunciado se completa


con la palabra conque.
A) El vestido .............. apareci tena pocos
adornos.
B) .............. responders el test que te dieron?
C) Ya no hace mucho calor, .............. abrgate
ms.
D) Ya te trajo el libro .............. hars tu nuevo
trabajo.
E) Perdi el lapicero de oro fue
premiado.
Oracin simple

31. En la oracin En una final de ftbol, ganar o


perder es un resultado que te lleva a la gloria
o al fracaso, el sujeto es
A) tcito.
B) una final.
C) ganar o perder.
D) la gloria o al fracaso.
E) un resultado.

Lenguaje
32. En Nos dijo que nunca renunciemos a nuestros
objetivos, la palabra resaltada funciona como
A) objeto directo.
B) complemento circunstancial.
C) sujeto.
D) objeto indirecto.
E) predicativo.

35. En cul de las siguientes oraciones hay concordancia?


A) Ninguna de ellas es arquitecta.
B) Luis y su familia pas el da aqu.
C) Un grupo se manifestaron ayer.
D) Todo el mundo saben lo ocurrido.
E) Haban razones de orden poltica.

33. Reconozca la oracin en la que hay un


com-plemento agente.
A) Elas parece un buen delantero.
B) Fueron vistos por ese estadio.
C) Ha venido con el recibo de pago.
D) Se acerca el aniversario patrio.
E) El joven fue admitido por ellos.

36. Marque la alternativa en la que aparecen oracin compuesta formada por subordinacin.

34. Elija la alternativa que presenta concordancia


gramatical.
A) El profesor y tutor rechazaron tu propuesta.
B) Trabajar y estudiar generan mucho estrs.

...

C) Tu duda e incertidumbre es muy evidente.


D) Luis como Ral ayuda a todos sus amigos.
E) Una multitud llegaron a la plaza principal.

A) Vienes o te quedas?
B) Llegu, vi y sal.
C) Ella vino, pero l no.
D) Ya es tarde: Levntate.
E) Lleg la que te gusta.

CLAVES
01 - A

05 - E

09 - A

13 - A

17 - C

21 - E

25 - B

29 - D

33 - E

02 - B

06 - C

10 - E

14 - E
14

18 - E

22 - C

26 - E

30 - C

34 - C

03 - E

07 - A

11 - D

15 - E

19 - C

23 - A

27 - E

31 - C

35 - A

04 - C
04

08 - B

12 - D

16 - D

20 - E

24 - B
24

28 - C

32 - D

36 - E

14

Literatura
A) parricidas. B) soberbios. C) lujuriosos.

Literatura universal I

D) avaros.

1.

Qu aeda griego desarrolla la poesa didctica


y compuso Los trabajos y los das?

6.

E) traidores.

Con qu obra renacentista se inicia el gnero


expositivo?

A) Sfocles
B) Safo
C) Pndaro
D) Hesiodo
E) Homero

2.

...

C) Jerusaln libertada
D) Hamlet
E) Garganta y Pantagruel
Literatura universal II

7.

Cmo se titula la historia de Jean Valjean,


novela romntica del escritor francs Vctor
Hugo?
A) Fausto
B) Hernani

La diosa que favorece el retorno de Odiseo


apoyndolo constantemente es
A) Atenea.
B) Tetis.
C) Afrodita.
D) Hera.
E) Gea.

4.

B) Ensayos

Seale la opcin que contiene una obra del


gnero dramtico.
A) Odisea
B) Epinicios
C) Teogona
D) Orestiada
E) Himno a Afrodita

3.

A) Utopa

C) Cronwell
D) Los miserables
E) Nuestra seora de Pars

8.

Seale al escritor francs considerado el mximo representante del Realismo sociolgico.


A) Fedor Dostoievsky

Qu figura literaria encontramos Aquiles, el de


los pies ligeros y Odiseo, fecundo en ardides?

B) Len Tolstoi

A) anfora
B) metfora
C) smil
D) epteto
E) hiprbole

E) Honorato de Balzac

C) Henri Beyle
D) Charles Dickens

9.

Indique una caracterstica propia del vanguardismo literario.


A) el esteticismo tradicional

5.

En la epopeya religiosa ms conocida de Dante,


Virgilio y el protagonista llegan al noveno crculo
del Infierno en donde encuentran a Casio, Bruto
y Judas, personajes condenados por

B) el afn experimentalista
C) la verosimilitud de hechos
D) el espritu irreverente
E) el retoricismo y escapismo
15

Literatura
10. A qu ismo de vanguardia pertenecen los
escritores franceses Jean Paul Sartre y Albert
Camus?
A) cubismo

C) la victoria sobre el conde de Barcelona


D) la afrenta de Corpes
E) la expulsin de los moros

14. El personaje del Mio Cid que sirve de interme-

B) dadasmo

diario entre don Rodrigo y el rey es

C) surrealismo
D) existencialismo

A) Martn Antolnez.

E) expresionismo

B) Garca Ordoez.

11. En la novela La metamorfosis, la transformacin de Gregorio Samsa constituye una alegora de la

C) Infante de Carrin.
D) lvar Fez.
E) doa Ximena.

15. La poesa de la Edad de Oro se inicia bajo la

A) avaricia.

influencia de la escuela

B) corrupcin.
C) deshumanizacin.

A) francesa.

D) desesperacin.

B) sevillana.

E) la soberbia.

C) alejandrina.

12. En la expresin, el hombre puede ser destruido,


pero jams derrotado, Hemingway, en El viejo
y el mar, resalta

D) italiana.
E) provenzal.

16. Identifique al mximo exponente del teatro

A) la solidaridad y apoyo incondicional de Manoln.


B) la lucha tenaz y perseverante del protagonista.
C) la vida de todos los pescadores en alta mar.
D) el deseo de Santiago de conservar el espinazo del pez.
E) el pasado glorioso y heroico del viejo pescador.

cortesano de tendencia culterana.


A) Lope de Vega
B) Francisco de Quevedo
C) Tirso de Molina
D) Caldern de la Barca
E) Gil Vicente

17. Seale el drama que expone la lucha colectiva


de un pueblo que en defensa de su honor

Literatura espaola

13. Qu suceso del Cantar del Mio Cid representa


la hazaa militar ms importante?
A) la conquista de Valencia
B) el juicio de armas de Toledo
16

asesina a su propio comendador.


A) El burlador de Sevilla
B) El alcalde de Zalamea
C) Fuenteovejuna
D) El perro del hortelano
E) La vida es sueo

Literatura
18. Seale qu temas son recurrentes en las Rimas de Bcquer.

C) El reino de este mundo


D) El seor presidente
E) Huasipungo

A) la muerte, la guerra, la nostalgia


B) la naturaleza, la mujer, el amor
C) el rencor, el paisaje y la mujer
D) el amor, la muerte, el misterio
E) el amor, Dios, la familia

22. Novela que por su estructura ha sido catalogada como la antinovela.


A) La ciudad y los perros
B) Cien aos de soledad

Literatura latinoamericana

C) La muerte de Artemio Cruz


D) Rayuela

19. Relaciona, segn corresponda, a la produccin


literaria de Rubn Daro.
I. Sonatina
II. El rey burgus
III. Los raros

23. La nueva narrativa hispanoamericana tiene


como antecedente inmediato a el

a. ensayo
b. cuento
c. poema

A) modernismo.

A) Ib, IIa, IIIc


B) Ia, IIb, IIIc
C) Ic, IIb, IIIa
D) Ib, IIc, IIIa
E) Ic, IIa, IIIc

E) posmodernismo.

20. Veinte poemas de amor... de Pablo Neruda se

...

E) El otoo del patriarca

B) romanticismo.
C) regionalismo.
D) vanguardismo.

24. El boom hispanoamericano tuvo un marcado


carcter
A) comercial.
B) filosfico.

caracteriza por

C) popular.

A) su influencia surrealista.
B) su lenguaje artificioso.
C) presentar muchos elementos mitolgicos.
D) asociar a la naturaleza y a la mujer.
E) su peculiar tono eufrico.

E) folclrico.

D) revolucionario.

Literatura peruana I

25. La segunda parte de los Comentarios reales


del inca Garcilaso de la Vega se titul

21. Libro de cuentos de Juan Rulfo donde busca


retratar el mundo rural mexicano desde una
ptica pesimista y fatalista.

A) La florida del Inca.


B) Dilogos de amor.
C) Seoro de los incas.

A) El llano en llamas
B) Pedro Pramo

D) Historia general del Per.


E) Suma y narracin de los incas.
17

Literatura
26. Identifique al escritor ms insigne del barroco
americano que escribe la obra Apologtico en
favor de Luis de Gngora.

Literatura peruana II

31. Identifique la novela de temtica indgena escrita por Clorinda Matto de Turner.

A) Juan de Espinosa Medrano

A) El conspirador

B) Pedro Peralta Barnuevo

B) Horas de Lucha

C) Diego de Hojeda
D) Diego de Silva y Guzmn

C) Julia

E) Juan del Valle y Caviedes

D) Aves sin nido


E) Pjinas libres

27. La literatura de la Emancipacin mantuvo una


32. Estos versos, Soy el cantor de Amrica / autc-

fuerte influencia del

tono y salvaje; / mi vida tiene un alma, / mi canA) Barroco.

to un ideal. / Mi verso no se mece / colgado de

B) Realismo.

un ramaje / con un vaivn pausado / de hama-

C) Neoclasicismo.

ca tropical... forman parte del poema

D) Medievalismo.

A) Los caballos de los conquistadores.

E) Renacimiento.

B) La magnolia.

28. Marque la obra teatral ms famosa de Manuel


Ascensio Segura que critica el chisme y la
alcahuetera.

D) Nostalgia.
E) El amor de las selvas.

33. Indique la relacin correcta autor - obra.

A) El sargento Canuto
B) La saya y el manto

A) Csar Moro - Las nsulas extraas

C) Un viaje

B) Emilio A. Westphalen - La casa de cartn

D) a Catita

C) Martn Adn - Trilce

E) Paseo de Amancaes

D) Csar Vallejo - Polirritmos

29. El poema Acurdate de m desarrolla fundamentalmente una temtica


A) poltica.

C) Blasn.

B) histrica.

D) amorosa.

E) Oquendo de Amat - 5 metros de poemas

34. Seale la secuencia cronolgica correcta de


C) legendaria.
E) religiosa.

los poemarios.
A) Alma Amrica - Poemas humanos - Los heraldos negros

30. En las Tradiciones peruanas, Ricardo Palma

B) Cartas a un ngel - Simblicas - Yaraves

nos muestra una visin . ............. de nuestro

C) Valses y otras confesiones - Fiat lux - Trilce

pasado histrico.

D) La cancin de las figuras - Baladas peruanas - El ro

A) juiciosa

B) objetiva

C) secuencial

D) anecdtica

E) clerical
18

E) Exticas - Espaa, aparta de m este cliz Estacin reunida

Literatura
35. Sobre el indigenismo, seale verdadero o falso.

36. Cul es la propuesta ideolgica de Jos Mara

I. Opta por las tcnicas tradicionales del Realismo.

Arguedas representada en sus obras?


A) Reivindicacin indgena a travs de la edu-

II. Se opone a la propuesta del regionalismo.

cacin.

III. Hay una preocupacin por denunciar.

B) La religin como refugio de amor y paz.

IV. Revalora los elementos costumbristas.


V. Solo se desarrolla en la poesa y la narrativa.

C) Visin del indio como renovador del pensamiento peruano.


D) La bsqueda y revaloracin de la cultura

A) VFFVF

B) VFVVF

D) FFFVV

C) VFFFV

andina.

E) VVVVF

E) Crtica a la cultura alienante.

CLAVES
...

01 - D

05 - E

09 - B

13 - A

17 - C

21 - A

25 - D

29 - D

33 - E
33

02 - D

06 - B

10 - D

14 - D

18 - B

22 - D

26 - A

30 - D

34 - E

03 - A

07 - D

11 - C

15 - D

19 - C

23 - C

27 - C

31 - D

35 - B

04 - D

08 - E

12 - B

16 - D

20 - D

24 - A

28 - D

32 - C

36 - D

19

Historia
Comunidad primitiva en el mundo
y los andes, Egipto y Roma

1.

Hace ms de 10 000 aos se produjo un cambio fundamental en el modo de vida de las poblaciones humanas que se relaciona con
I. el trmino de la era glacial y el aumento de
la temperatura del aire atmosfrico.
II. la domesticacin de plantas y animales para
garantizar el abastecimiento de alimentos.
III. la desaparicin de dinosaurios y otros animales que amenazaban su existencia.
A) solo I
D) I y II

B) solo II

5.

A) Oficializacin del cristianismo.


B) Rebelin de Espartaco.
C) Construccin del Coliseo Romano.
D) Establecimiento de la tetrarqua.
E) Invasin de los brbaros.

6.

C) solo III
E) I, II y III
UNI 2011- I

2.

Entre los siguientes, elija el sitio arqueolgico


ms antiguo ubicado en el Per.
A) Nanchoc
B) Kotosh Wairajirca
C) Chavn de Huntar
D) la cueva de Piquimachay
E) Bandurria

3.

Seale un hecho sucedido durante el periodo


republicano en Roma.

Seale la alternativa correcta sobre la civilizacin romana.


I. Convirti a Egipto en una provincia romana.
II. Respet la independencia poltica de Grecia por su prestigio cultural.
III. En su proceso de expansin derrot a los
rabes musulmanes.
A) I y II
D) solo I

B) I, II y III

Manifestaciones culturales del Per


prehispnico

7.

Entre los siguientes, elija el sitio religioso ms


antiguo de la cultura andina.
A) la Huaca del Sol
B) el templo de Kalassasaya
C) el templo de Chavn
D) el templo de Kotosh
E) Pachacmac

Por qu se considera que Chavn define el


primer horizonte cultural andino?
I. Fue la primera cultura andina con grandes
edificaciones religiosas.
II. Fue la sntesis del periodo formativo.
III. Expandi su influencia por gran parte del
territorio peruano.
A) solo II
D) II y III

B) I y II

...

El Pacto de Kadesh fue un acuerdo militar


realizado entre las civilizaciones
A) egipcia e hitita.
B) hebrea y fenicia.
C) egipcia y hebrea.
D) griega y asiria.
E) romana y fenicia.

C) I y III
E) I, II y III
UNI 2007 - I

UNI 2005 - I

4.

C) II y III
E) solo III

8.

Huaca Rajada y el complejo El Brujo son sitios


arqueolgicos que corresponden a la cultura
A) Nasca.
B) Paracas.
C) Chim.
D) Mochica.
E) Chavn.
20

Historia
9.

El descubrimiento de las tumbas reales del


Seor de Sipn ha permitido

Feudalismo y mercantilismo

13. Qu acontecimiento no pertenece a la Edad


A) desarrollar estudios sobre el universo ideolgico moche.
B) reunir el ms valioso conjunto de tejidos
prehispnicos.
C) investigar los enterramientos en altura,
tradicionales en la cultura andina.
D) incrementar el conocimiento sobre las
Necrpolis Paracas.
E) consolidar la visin sobre la arquitectura de
los incas.
UNI 2003 - II

Media (476 - 1453)?


A) La toma de Jerusaln llevada a cabo por los
turcos selycidas.
B) La coronacin de Carlomagno.
C) El nacimiento de Mahoma.
D) La batalla de Poitiers.
E) El descubrimiento del Cabo de las Tormentas.

14. Seale qu elementos contribuyeron principalmente a la conformacin de la cultura medieval en Europa Occidental.

10. Seale la relacin correcta.


A) judo, bizantino y musulmn
B) bizantino, cristiano y griego
C) persa, musulmn y cristiano
D) cristiano, brbaro y grecolatino
E) musulmn, germnico y cristiano

A) Mochica: monolito Bennett


B) Chavn: geoglifos
C) Nasca: Seor de Sipn
D) Tiahuanaco: Chullpas
E) Chim: Tacaynamo

15. Dados los siguientes enunciados,


11. Seale la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F) segn los siguientes enunciados.
I. Los incas sometieron militarmente a los
nascas y moches.
II. La fortaleza de Sacsayhuamn fue construida mediante el ayni.
III. La dama de Ampato y la doncella de Salta
son ejemplos de sacrificios humanos.

I. Los cristianos vencieron en las tres primeras


cruzadas.
II. Ricardo Corazn de Len lider la primera
cruzada.
III. El papa Urbano II convoc a la lucha contra
los musulmanes en el concilio de Clermont.
Seale cules son correctos respecto a las
cruzadas.

A) FFF
D) VVF

A) solo I
D) II y III

B) FVV

C) FFV
E) VFF

12. Los incas ms importantes por su contribucin


al desarrollo y a la expansin del Imperio incaico fueron
A) Manco Cpac y Pachactec.
B) Sinchi Roca y Huayna Cpac.
C) Pachactec y Tpac Yupanqui.
D) Atahualpa y Pachactec.
E) Manco Cpac y Tpac Yupanqui.
21

B) solo III

C) I y III
E) I, II y III

16. Uno de los siguientes grupos sociales no fue


parte constitutiva de la sociedad feudal.
A) la nobleza
B) el clero
C) los comerciantes
D) los campesinos
E) los siervos
UNI 1999 - I

Historia
17. Erasmo de Rotterdam, principal representante
del Humanismo, escribi
A) El prncipe.
B) El elogio a la locura.
C) Utopa.
D) La ciudad de Dios.
E) Ciencia nueva.

18. Cul de los siguientes personajes particip y


culmin el primer viaje de circunnavegacin?
A) Cristbal Coln
B) Juan Sebastin Caboto
C) Pedro lvarez Cabral
D) Hernando de Magallanes
E) Juan Sebastin Elcano

II. Los colegios de indios preparaban a intermediarios polticos y culturales para garantizar la continuidad del aparato de dominacin colonial.
III. Las primeras universidades fundadas en
el Per fueron San Marcos y Pontificia
Universidad Catlica.
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) II y III

22. Qu pases actuales hubieran sido parte de


la Federacin de los Andes promovida por
Bolvar?
UNI 1995 - I

Virreinato y Corrientes libertadoras

19. Virrey ms notable por su capacidad como


organizador, durante su periodo se erigi el
Tribunal del Santo Oficio de la Inquisicin.
A) Manuel de Amat y Juniet
B) Francisco Gil de Taboada y Lemos
C) Fernando Abascal y Souza
D) Francisco de Toledo
E) Agustn de Juregui y Aldecoa
UNI 1999 - II

20. Las autoridades salientes del virreinato tenan


que rendir cuentas ante el Consejo de Indias,
esto era conocido como

...

A) examen de intendencia.
B) vicepatronato.
C) juicio de residencia.
D) visita de inspeccin.
E) real acuerdo

21. Seale los enunciados correctos sobre la educacin colonial.


I. Los criollos no tenan acceso a la educacin.

A) Panam, Colombia, Paraguay y Per


B) Argentina, Bolivia, Chile, Per y Venezuela
C) Bolivia, Colombia, Ecuador, Panam, Per y
Venezuela
D) Chile, Ecuador, Argentina y Venezuela
E) Colombia, Ecuador, Venezuela, Chile y
Argentina

23. Al retirarse San Martn, el jefe de la Junta Gubernativa, elegido por el primer Congreso del
Per independiente, fue
A) Jos de La Mar.
B) Francisco Javier de Luna Pizarro.
C) Jos Faustino Snchez Carrin.
D) Jos de la Riva Agero.
E) Bernardo Torre Tagle.

24. El presidente del primer Congreso del Per


independiente fue
A) Toribio Rodrguez de Mendoza.
B) Francisco Javier de Luna Pizarro.
C) Jos Faustino Snchez Carrin.
D) Francisco Javier Maritegui.
E) Manuel Prez de Tudela.
UNI -1997

22

Historia
Per: siglo XIX

25. Una caracterstica del Per en la primera mitad


del siglo XIX era
A) la pugna electoral entre los principales partidos polticos.
B) el aprovechamiento econmico del salitre.
C) el predominio militar en el gobierno.
D) la expansin territorial hacia el sur.
E) la eliminacin de las formas de explotacin
servil.

26. Seale los enunciados correctos sobre la Confederacin Peruano-Boliviana (1836 -1839).
I. El Estado chileno recibi el apoyo de los
conservadores peruanos para acabar con
la confederacin.
II. La confederacin estaba compuesta por
tres Estados.
III. Con el Tratado de Paucarpata se consigui
el triunfo final contra los enemigos de la
confederacin.
A) solo I
D) I y II

B) solo II

C) solo III
E) II y III

27. Los principales enfrentamientos blicos durante la Guerra con Espaa fueron
A) el incidente de Talambo y el combate de
Abtao.
B) el bombardeo de Valparaso y el combate
de 2 de Mayo.
C) la toma de las islas de Chincha y el bombardeo de Valparaso.
D) el combate de 2 de Mayo y el incidente de
Talambo.
E) el combate de Abtao y el bombardeo de
Valparaso.

28. En 1841, el presidente peruano Agustn Gamarra, con la finalidad de invadir Bolivia, atac
y tom La Paz. Los bolivianos reaccionaron y
consiguieron vencerlo. En qu batalla, Gamarra result derrotado y muerto?
23

A) Ingavi
B) Chupas
C) Yanacocha
D) Portada de Gua
E) Yungay
UNI 1996 - II

29. A cargo de quin estuvo la campaa de la


Brea y con qu accin armada concluy.
A) Andrs A. Cceres - Batalla de Huamachuco
B) Miguel Iglesias - Batalla de San Pablo
C) Andrs A. Cceres - Batalla de Pucar II
D) Miguel Iglesias - Grito de Montn
E) Nicols de Pirola - Batalla de Miraflores
UNI 1998 - II

30. Seale las afirmaciones correctas sobre la


Guerra del Salitre.
I. El francs du Petit Thouars y el ingls Sterling
buscaron evitar la destruccin de Lima.
II. Las batallas de Pucar y Concepcin
pertenecen a la campaa de La Brea.
III. El Tratado de Ancn estableca la realizacin
de un plebiscito para definir la posesin de
Arica y Tarapac.
A) solo I
D) I y III

B) solo II

C) I, II y III
E) I y II

Conflictos mundiales del siglo XX

31. Seale la alternativa correcta sobre la Primera


Guerra Mundial segn los siguientes enunciados.
I. Adolf Hitler y Benito Mussolini
II. La Triple Alianza y la Triple Entente
III. Creacin de las Naciones Unidas
IV. El desembarco aliado en Normanda
V. la batalla de Marne
A) I y IV
B) III, IV y V
C) II y V
D) I, III y V
E) II y III

Historia
32. Indique cules de los siguientes hechos referi-

34. Uno de los siguientes hechos no tiene relacin


con la Guerra Fra. Cul es?

dos a las guerras mundiales son correctos.


I. Sus causas fueron principalmente econmicas.
II. Alemania y Japn fueron aliados en ambos
conflictos.
III. La URSS se rindi ante Alemania en ambas
guerras.
A) I y III

35. Seale la consecuencia trascendental del fin

B) II y III

de la Guerra Fra.

C) solo I
D) solo II
E) solo III

33. Indique cules de las siguientes alternativas


son correctas.
I. La Liga de Naciones es el antecedente de la
ONU.
II. El fascismo y el comunismo estuvieron vigentes en el contexto de la Segunda Guerra
Mundial.
III. La energa atmica fue introducida en la
Primera Guerra Mundial y sirvi para dar fin
al conflicto.
A) solo I

A) el proceso de descolonizacin
B) la Revolucin mexicana
C) la guerra entre la Unin Sovitica y
Afganistn
D) la reunificacin de Alemania
E) el desastre de Chernbil

B) solo II

D) solo III

C) I y II

A) la crisis de los misiles


B) la unificacin poltica de Corea
C) el mundo unipolar
D) el fin de las ideologas
E) el auge del comunismo

36. En el ao 2009 se celebr 20 aos de la cada


del Muro de Berln. Seale los acontecimientos
que este hecho provoc en el orden mundial.
I. Fin de la Guerra Fra y del mundo bipolar.
II. Formacin de megabloques econmicos y
polticos.
III. Acuerdo sobre la reduccin de las armas
nucleares de largo alcance.
A) solo I
D) I y III

E) I y III

B) solo II

C) solo III
E) I, II y III

UNI 2007 - II

UNI 2010 - II

CLAVES

...
01 - D

05 - B

09 - A

13 - E

17 - B

21 - B

25 - C

29 - A

33 - C

02 - D

06 - D

10 - E

14 - D

18 - E

22 - C

26 - D

30 - E

34 - B

03 - D

07 - D

11 - C

15 - B

19 - D

23 - A

27 - B

31 - C

35 - C

04 - A

08 - D

12 - C

16 - C

20 - C

24 - B

28 - A

32 - C

36 - E

24

Geografa
D) corte de paralelo.
E) punto de traslape.

Cartografa

1.

El mapa es la representacin simplificada


de la superficie terrestre o de una parte de
esta. Para leer un mapa necesitamos conocer
previamente
I. el ttulo, la escala, la grilla de coordenadas,
la proyeccin y la leyenda.
II. el ttulo, la escala, el nombre del autor, la
proyeccin y la leyenda.
III. la proyeccin, la distancia desde la lnea
ecuatorial, el ttulo y la leyenda.
A) solo I
D) I y II

B) solo II

C) solo III
E) I y III
UNI 2009

2.

4.

El lugar de la Tierra donde se cruza un meridiano con un paralelo se denomina


A) coordenada geogrfica.
B) corte de meridiano.
C) lnea fiduciaria.

La latitud nos permite conocer la


A) distancia angular de un lugar respecto al
ecuador terrestre.
B) distancia angular de un lugar respecto al eje
terrestre.
C) distancia angular respecto al meridiano
base.
D) diferencia horaria en los diferentes pases.
E) duracin de las estaciones en el hemisferio
norte.

6.

El inicio de la estacin de verano se establece


cuando los rayos solares llegan
A) directamente sobre el meridiano de
Greenwich.
B) perpendicularmente al crculo polar rtico.
C) perpendicularmente a la lnea ecuatorial.
D) perpendicularmente al trpico de Capricornio.
E) perpendicularmente al trpico de Cncer.

Desastres naturales y el Calentamiento global

7.

Cuando requiero representar una gran extensin territorial equivalente a un continente, utilizo una escala
A) pequea.
B) grande.
C) mediana.
D) grfica.
E) muy grande.

...

5.

El elemento que minimiza, en la medida de lo


posible, las deformaciones sufridas al representar la superficie terrestre es
A) la cartografa.
B) la escala cartogrfica.
C) las proyecciones cartogrficas.
D) las lneas imaginarias.
E) las coordenadas geogrficas.

3.

UNI 2008

El proceso planificado, concertado, participativo e integral de reduccin de las condiciones


de riesgo de desastres de una comunidad, de
una regin o de un pas se denomina
A) defensa civil.
B) gestin de riesgos.
C) accin comunitaria.
D) organizacin vecinal.
E) manejo de desastres.

8.

A los daos futuros que podra ocasionar un


fenmeno natural peligroso, se les denomina
A) peligro.
B) riesgo.
C) vulnerabilidad.
D) dao.
E) prdidas.
25

Geografa
9.

El Fenmeno de El Nio genera inundaciones


principalmente en la zona norte del pas,debido

Desarrollo sostenible y Manejo de cuencas

13. Seale la alternativa correcta que corresponde


A) a la ruptura de diques y escasez de napa
fretica.
B) al desborde de ros por el exceso de lluvias.
C) a la ocurrencia de sunamis.
D) al desborde de lagos y glaciares.
E) a la ausencia de vegetacin.

10. Una de las causas del incremento de la temperatura global terrestre es


A) el deshielo de glaciares.
B) la reforestacin.
C) el incremento del nivel del mar.
D) la emisin de GEI.
E) el Fenmeno de El Nio.

al siguiente concepto: desarrollo que satisface


las necesidades de la generacin presente sin
comprometer la capacidad de las generaciones
futuras para satisfacer sus propias necesidades.
A) desarrollo macrorregional
B) desarrollo sostenible
C) desarrollo descentralizado
D) desarrollo de fronteras
E) desarrollo de libre comercio
UNI 2011 - 1

14. Indique la alternativa correcta en la siguiente

11. La concentracin de CO2 atmosfrico en las

ltimas dcadas est incrementndose, esto


se debe principalmente a
I. el uso de combustibles fsiles en la industria, los incendios forestales y de pastizales.
II. las erupciones volcnicas.
III. el movimiento de masas de aire.

proposicin.
A fin de lograr un buen manejo de cuencas
para el desarrollo sostenible se debe
A) talar bosque y represar los ros
B) deforestar y practicar el cultivo intensivo
C) canalizar los ros y deforestar los bosques
D) proteger las fuentes de agua y talar los bosques
E) reforestar y evitar la contaminacin
UNI 2006

A) solo I
D) I y II

B) solo II

C) solo III
E) I, II y III
UNI 2011- I

12. Identifique la proposicin errnea.


A) El efecto invernadero se debe a la acumulacin de gases en la atmsfera.
B) El efecto invernadero produce excesivo calentamiento de la Tierra.
C) La capa de ozono protege a los seres vivos
de la accin de los rayos ultravioletas.
D) Los compuestos qumicos que contienen
cloro y emanan de la Tierra destruyen la
capa de ozono.
E) Los fuertes vientos destruyen la capa de
ozono.
UNI 2003

26

15. Seale las caractersticas que corresponden a


la cuenca hidrogrfica.
I. La cuenca hidrogrfica es el territorio que
drena las aguas de lluvia al mar a travs de
un nico ro.
II. Una cuenca hidrogrfica es delimitada por
la lnea divisoria de aguas.
III. El relieve de una cuenca hidrogrfica es
llano.
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) II y III
UNI 2009

Geografa
16. Entre las consecuencias de la deforestacin se
pueden incluir la
I. mayor incidencia de aluviones.
II. alteracin de la capa fretica.
III. erosin de suelos y la lixiviacin.

20. El Per como pas megadiverso concentra factores que permiten su gran variedad de especies. Uno de los ms importantes es la

A) solo I
B) solo II
C) I, II y III
D) solo III
E) I y III

17. Las zonas ridas y tierras costeras de los departamentos de Piura, Tumbes, Lambayeque y
La Libertad son afectadas por un proceso de
degradacin ambiental. Seale la causa que
ocasiona este problema.
A) erosin fluvial
B) sobrepastoreo
C) descarga de desages
D) calentamiento
E) salinizacin
UNI 2011 - I

18. En la vertiente del Titicaca, la cordillera Volcnica constituye


A) parte de su divisoria de aguas.
B) la cuenca media.
C) su curso bajo.
D) el origen de su nico efluente.
E) parte de su colector comn.
Biodiversidad y reas naturales protegidas

19. La biodiversidad se organiza segn ciertos

...

niveles. Cules son?


I. especfico
II. gentico
III. ecolgico
A) solo I
B) I y II
C) I y III

D) solo II
E) I, II y III

A) amplitud del territorio peruano.


B) elevacin de la cordillera de los Andes.
C) cercana territorial al ocano Pacfico.
D) proteccin de las especies por parte de las
ANP.
E) formacin de la franja rida costera.

21. El Per es uno de los pases megadiversos del


mundo. Seale las afirmaciones correctas.
I. El Per dispone de ms del 80 % de las
zonas biogeogrficas existentes.
II. El Per presenta su mayor diversidad tnica
en la sierra.
III. El Per es el pas con mayor nmero de
especies vegetales nativas domsticas.
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y III
E) I, II y III
UNI 2003

22. Indique los aspectos que se deben considerar


para el establecimiento de las reas naturales
protegidas.
I. La preservacin y conservacin de zonas
de inters turstico.
II. La implementacin del modelo de desarrollo sostenible.
III. La organizacin econmica y ecolgica del
espacio geogrfico.
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I, II y III
E) II y III
27

Geografa
23. Dnde se localiza la primera unidad de conservacin creada en el Per?

D) plomo.
E) hierro.

27. Los yacimientos mineros Casapalca y Cerro de

A) Arequipa
B) Puno
C) Cajamarca
D) Piura
E) Tumbes

Pasco destacan en produccin de . ... y


se ubican, respectivamente, en ...............

24. Indique las reas protegidas nacionales que


tienen carcter intangible.
A) reserva ecolgica, santuario reservado, reserva comunal
B) bosque de proteccin, coto de caza, santuario protegido
C) parque nacional, bosque natural, reserva
de caza
D) bosque natural, santuario nacional, reserva
comunal
E) santuario histrico, parque nacional, bosque de proteccin
UNI 2007

Actividades econmicas

25. Identifique la alternativa que considera las actividades que tienen la mayor contribucin del
PBI del pas.
A) distributivas y productivas
B) productivas y transformativas
C) extractivas y productivas
D) extractivas y transformativas
E) distributivas y transformativas

26. Per destaca a nivel mundial, ya que ocupa los

A) oro.
B) cobre.
C) plata.

28. El oleoducto norperuano transporta el petrleo


desde . ............. hasta ...............
A) Amazonas - Piura.
B) Loreto - Tumbes.
C) Loreto - Piura.
D) Loreto - La Libertad.
E) Piura - Lima.

29. Indique la alternativa correcta en relacin con


las caractersticas de la produccin agrcola en
el Per.
A) Se considera de tipo secano en la Costa.
B) Es intensiva en los valles y las pampas costeras.
C) Carece de inversin en infraestructura hidrulica.
D) Solo satisface la demanda externa.
E) Ocupa un mnimo porcentaje de la PEA.

30. Con relacin a la poblacin econmicamente


UNI 2012 - II

primeros lugares en produccin de

A) cobre - Lima y Junn.


B) plata - Lima y Pasco.
C) oro - Puno y Pasco.
D) cobre - Junn y Pasco.
E) plata - Huancavelica y Pasco.

activa peruana, indique el sector econmico


con mayor poblacin ocupada.
A) minera
B) comercio
C) construccin
D) agricultura
E) industria
UNI 2006

28

Geografa
34. El planteamiento de la calidad de vida cumple

Demografa y Geografa poltica

con los siguientes elementos I. tiene como


indicador ms importante al
IDH.
II. parte de una lgica de visin ms integral
de desarrollo.
III. se utiliza en los estndares internacionales
para medir el desarrollo.

31. En una poblacin, la diferencia entre la natalidad y la mortalidad permite conocer principalmente
A) el porcentaje de poblacin urbana.
B) el crecimiento vegetativo de la poblacin.
C) el ndice de desarrollo humano de una poblacin.
D) el saldo migratorio de una poblacin.
E) la densidad demogrfica de un territorio.

A) solo I
B) I y II
C) I, II y III
D) II y III
E) solo III

32. La causa principal que explica el acelerado


proceso de urbanizacin en nuestro pas en
las ltimas dcadas es el

35. Indique la alternativa que completa adecuadamente la siguiente proposicin.


Desde el punto de vista geopoltico, las . .............
son espacios de potencial interaccin y comunicacin entre culturas, y zonas en que se llevan
a cabo proyectos de desarrollo compartido.

A) desarrollo industrial de las ciudades.


B) incremento de la esperanza de vida al nacer.
C) aumento de la poblacin econmicamente
activa.
D) proceso social de migracin del campo a la
ciudad.
E) crecimiento vegetativo de la poblacin.

A) regiones
B) fronteras
C) capitales
D) macrorregiones
E) subregiones

33. Los espacios rurales en el Per se caracterizan


por
I. el predominio de actividades primarias como
la minera, agricultura o ganadera.
II. la baja densidad poblacional.
III. deficiencia en los servicios bsicos.

UNI 2007

36. Seale cmo se llama la unidad administrativa

A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) I, II y III
UNI 2009

ms grande del territorio peruano.


A) departamento
B) macrorregin
C) regin poltica
D) provincia
E) distrito

CLAVES

...
01 - A

05 - A

09 - B

13 - B

17 - B

21 - D

25 - E

29 - B

33 - E

02 - B

06 - D

10 - D

14 - E

18 - A

22 - D

26 - C

30 - B

34 - C

03 - A

07 - B

11 - A

15 - D

19 - E

23 - C

27 - B
27

31 - B

35 - B

04 - A

08 - B

12 - E

16 - C

20 - B

24 - E

28 - C

32 - D

36 - C

29

Economa
C) El producto que se vende es estndar o diferenciado.
D) El precio lo establece independientemente
cada empresa.
E) Los gastos publicitarios se constituyen
como una barrera a la entrada.

Mercado

1.

Seale aquella determinante de la oferta que


al incrementarse provoca que la oferta se
desplace hacia la izquierda.
A) el precio del bien
B) la capacidad instalada
C) la tecnologa
D) los costos de produccin
E) la publicidad

2.

4.

5.

7.

Seale el enunciado incorrecto respecto al


mercado oligoplico.
A) El precio se fija por interdependencia.
B) Existen muchos compradores desorganizados.

La oferta pblica de acciones se realiza en el


mercado
A) burstil.
B) primario.
C) de factores.
D) secundario.
E) extraburstil.

8.

En nuestro pas, la BVL est supervisada por


.........., y las negociaciones fuera de la rueda
de bolsa se realizan en el mercado ...............
A) la SMV - extraburstil.
B) la SMV - burstil.
C) la SBS - burstil.
D) el MEF - primario.
E) la SBS - primario.

Los mercados de telefona fija, electricidad o


servicio de agua potable se constituyen bajo un
modelo de mercado denominado monopolio
A) bilateral.
B) fiscal.
C) legal.
D) natural.
E) puro.

...

Sistema financiero

Indique uno de los supuestos del mercado de


competencia perfecta.
A) producto diferenciado
B) informacin simtrica
C) barreras a la entrada
D) poder de mercado
E) atomicidad

En nuestro pas, el sistema bancario se constituye como un modelo de mercado denominado


A) monopolio.
B) oligopolio.
C) competencia monopolstica.
D) monopsonio.
E) oligopsonio.

Entre la cantidad demandada y el precio del


bien existe una relacin .
.......................... que se expresa mediante la ...............
A) directa - ley de la demanda.
B) directa - ley de mercados.
C) constante - funcin de demanda.
D) inversa - funcin de demanda.
E) inversa - ley de la demanda.

3.

6.

9.

El inversionista que adquiere una accin obtiene como beneficio . ..., mientras que los
que adquieren bonos obtienen ...............
A) intereses - dividendos.
B) dividendos - intereses.
C) participaciones - dividendos.
D) dividendos - participaciones.
E) intereses - participaciones.
30

Economa
10. La operacin a travs de la cual los bancos
reciben dinero del pblico con el compromiso
de los depositantes de mantenerlo por un
periodo de tiempo determinado se denomina
A) depsito en cuenta corriente.
B) depsito de ahorros.
C) depsito a plazo.
D) prstamo bancario.
E) sobregiro bancario.

11. Para incentivar la inversin en el pas, las instituciones bancarias deberan


A) reducir la tasa de inters activa.
B) solicitar prstamos al BCRP.
C) elevar el pago de salarios.
D) incrementar la tasa de inters pasiva.
E) cobrar mayores comisiones.

12. El incremento del rendimiento en la bolsa de


valores peruana traera como consecuencia
inmediata el ingreso a nuestro pas de
A) capitales de largo plazo.
B) prstamos internacionales.
C) capitales golondrinos.
D) inversin extranjera directa.
E) agentes deficitarios.
Sector pblico

13. Con respecto al sistema tributario peruano,


seale lo correcto.
I. El Servicio de Administracin Tributaria se
encarga de la recaudacin de impuestos a
nivel nacional.
II. El arancel es un impuesto recaudado por
las aduanas.
III. La Sunat recauda el impuesto que grava al
valor de las importaciones del extranjero.
A) I, II y III
B) I y II
C) solo I
D) solo II
E) solo III
31

14. Indique el impuesto directo de mayor recaudacin por parte del Estado.
A) a la renta
B) selectivo al consumo
C) general a las ventas
D) a las transacciones financieras
E) a la propiedad vehicular

15. En el presupuesto, el mayor rubro dentro de


los ingresos corrientes lo constituyen
A) los no tributarios.
B) los tributarios.
C) las transferencias.
D) las reservas de contingencia.
E) las privatizaciones.

16. El Estado debe tener mayor participacin en la


economa ante las fallas del mercado. Esto se
presenta cuando
A) establece la tasa de encaje legal.
B) determina la tasa de inters.
C) establece precios oficiales.
D) regula los monopolios naturales.
E) asigna bienes al sector privado.

17. Seale aquel tributo que genera un beneficio


en el futuro y en forma colectiva.
A) impuesto
B) tasa
C) contribucin
D) impuesto al patrimonio vehicular
E) impuesto al rodaje

18. El impuesto al rodaje es recaudado por


A) la Superintendencia Nacional de Aduanas y
de Administracin Tributaria.
B) el Banco Central de Reserva (BCR).
C) el Fondo Nacional de Financiamiento del
Estado.
D) los organismos descentralizados.
E) el Banco de la Nacin.

Economa
Comercio exterior

19. El establecimiento de altos aranceles a los


productos importados le permitira al Estado
A) lograr una menor recaudacin tributaria.
B) fomentar las importaciones.
C) recaudar mayores ingresos tributarios.
D) incrementar el nivel de exportaciones.
E) dinamizar el comercio exterior.

20. La OMC es una institucin que busca la liberalizacin del comercio internacional, suprimiendo gradualmente el proteccionismo; tiene como antecedente
A) a la Sociedad de Naciones.
B) al Fondo Monetario Internacional.
C) al Acuerdo General sobre Aranceles y
Comercio (GATT).
D) a la Ley de Promocin Comercial Andina y
Erradicacin de Drogas (ATPDEA).
E) a la Ley de Preferencias Arancelarias Andinas (ATPA).

D) dficit - exportadores
E) equilibrio - importadores

23. Si las fuerzas del mercado establecen que el


precio de la moneda nacional es superior al de
la moneda extranjera, se estar generando en
el mercado la
A) depreciacin de la moneda extranjera.
B) revaluacin de la moneda nacional.
C) apreciacin de la moneda nacional.
D) devaluacin de la moneda extranjera.
E) apreciacin de la moneda extranjera.

24. Ante la volatilidad del tipo de cambio que encarece a la moneda nacional con respecto a la
moneda extranjera, el Banco Central de Reserva decide .
dlares, ello nos muestra
que en nuestro pas estamos bajo un tipo de
cambio ...............
A) comprar - fijo o regulado.

21. Las reservas internacionales estn conforma-

B) vender - libre o de mercado.

das por . ............. y son administradas por el


...............

D) vender - de flotacin limpia.

C) comprar - flexible o libre.


E) comprar - de flotacin sucia.

A) divisas y oro - Fondo Monetario Internacional.


B) solo divisas - Banco Central de Reserva.
C) divisas y oro - Banco Central de Reserva.
D) solo oro - Fondo Monetario Internacional.
E) bonos soberanos - Ministerio de Economa
y Finanzas.

22. El incremento del tipo de cambio podra ge-

...

nerar un . ............. en la balanza comercial y


adems beneficia a los ............... dentro del comercio internacional.
A) supervit - exportadores
B) dficit - importadores
C) supervit - importadores

Agregados e indicadores econmicos

25. Se critica que el PBI no es un adecuado indicador de la actividad econmica de un pas porque
A) no toma en cuenta la inversin extranjera.
B) contabiliza los insumos y tambin los bienes finales.
C) no contabiliza la prdida de bienestar debido a la contaminacin ambiental.
D) para expresar su variacin de un periodo a
otro utiliza precios corrientes.
E) representa el valor de la produccin solo de
peruanos.
32

Economa
26. El producto nacional bruto debe tomar en

30. El agregado econmico cuyo criterio para me-

cuenta para su medicin . ............. en el resto


del mundo y ............... las rentas de residentes
extranjeros en nuestro pas.

dirlo es la nacionalidad de quienes generan


dichos bienes se denomina

A) las rentas de nacionales - sumar B) la produccin de empresas extranjeras descontar


C) la produccin de nacionales - incluir
D) las remesas de peruanos - restar
E) las rentas de nacionales - descontar

27. Se dice que el crecimiento econmico es necesario para alcanzar el desarrollo porque
A) permite una mejor distribucin de la riqueza.
B) eleva necesariamente el nivel educativo de
todos los peruanos.
C) genera mayor produccin global, con lo
cual sera mucho ms lo que se puede
distribuir.
D) permite directamente elevar la esperanza
de vida de la poblacin.
E) elimina la pobreza extrema.

28. La inversin de las empresas extranjeras en


nuestro pas ha sido creciente en los ltimos
aos porque
A) se han incrementado los tributos.
B) constitucionalmente se les da preferencia
sobre el capital nacional.
C) el Estado peruano participa como socio estratgico.
D) se han dirigido principalmente a los sectores que generan ms empleo.
E) en su mayor parte cuentan con contratos de
estabilidad jurdica.

29. La doble contabilizacin del valor de la produccin domstica se evita registrando solo el
valor
A) de los bienes de consumo.
B) del consumo de capital fijo.
C) de la produccin nacional.
D) de la produccin de bienes intermedios.
E) de los bienes y servicios finales.
33

A) producto bruto interno.


B) producto nacional bruto.
C) renta nacional.
D) ingreso nacional.
E) producto bruto geogrfico.
Doctrinas econmicas

31. Al mercantilismo desarrollado en Alemania se


le conoci como
A) bullonismo.
B) comercialismo.
C) cameralismo.
D) colbertismo.
E) industrialismo.

32. Para Adam Smith, la mano invisible significaba


A) la intervencin estatal disimulada.
B) la influencia extranjera en la economa nacional.
C) los mecanismos de mercado.
D) el contrapeso de los consumidores hacia
las empresas.
E) la obligacin de las empresas de cobrar
menos.

33. Para Adam Smith, la accin de la mano invisible hace posible que
A) el desarrollo del inters individual logre el
beneficio de la sociedad.
B) la formacin de pequeas negociaciones
promueva el desarrollo social.
C) el funcionamiento de los mercados financieros contribuya a la riqueza.
D) la liberalizacin de las importaciones permita la acumulacin de bienes.
E) el desarrollo de la iniciativa individual incremente el patrimonio nacional.

Economa
A) Thomas Robert Malthus.
B) John Stuart Mill.
C) David Ricardo.
D) Jean-Baptiste Say.
E) Adam Smith.

34. El representante clsico que supona que la


economa tiende siempre a una situacin de
equilibrio enunciando la ley de los mercados
fue
A) Adam Smith.
B) David Ricardo.
C) Jean-Baptiste Say.
D) Thomas R. Malthus.
E) John Stuart Mill.

UNI 2007 - I

36. La teora del equilibrio general correspondi a

35. La obra Ensayo sobre el principio de la poblacin y sus efectos sobre el futuro mejoramiento
de la sociedad, publicada inicialmente en 1798
en Inglaterra, fue escrita por el economista

...

A) Len Walras.
B) Carlos Marx.
C) Alfred Marshall.
D) Wilfredo Pareto.
E) Carl Menger.

CLAVES
01 - D

05 - D

09 - B

13 - E

17 - C

21 - C

25 - C

29 - E

33 - A

02 - E

06 - B

10 - C

14 - A

18 - A

22 - A

26 - E

30 - B

34 - C

03 - E

0 -B
07

11 - A

15 - B

19 - C

23 - C

27 - C

31 - C

35 - A

04 - D

08 - A

12 - C

16 - D

20 - C

24 - E

28 - D

32 - C

36 - A

34

Filosofa
Introduccin a la filosofa

1.

5.

Indique qu temas corresponden a la discusin


filosfica.
I. El problema de la verdad.
II. La relacin entre el ser y el pensar.
III. La teora atmica del siglo XX.

A) Dnde queda ubicada la cuna de la humanidad?


B) Cules son los principios de la conducta
humana?
C) Puede el hombre perder su naturaleza humana?
D) Es posible elaborar el cdigo gentico humano?
E) Cmo funciona el cuerpo humano?

A) I y II
B) II y III
C) solo I
D) I, II y III
E) solo III

6.
2.

Indique la alternativa correcta respecto al pensamiento antropolgico de Aristteles.


I. El hombre fuera de la ciudad es una bestia
o un dios.
II. El hombre construye un universo simblico
gracias al lenguaje.
III. El hombre es un ser social y su devenir histrico tiene una base econmica.
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) I y III

3.

...

Por qu decimos que algunas cosas son tiles,


bellas o buenas? Dicha interrogante es abordada por la
A) antropologa filosfica.
B) axiologa.
C) esttica.
D) ontologa.
E) tica.
Gnoseologa y Epistemologa

7.

La raz cuadrada de 4 es igual a 2, dicho conocimiento no es contingente, ni est sometido


a cambio o variacin. En el caso anterior se
expresa la ............... del conocimiento.

De acuerdo con Ludwig Wittgenstein, la filosofa


A) investiga los primeros principios y causas.
B) estudia la realidad en su totalidad.
C) teoriza para transformar las cosas.
D) es actividad esclarecedora del lenguaje.
E) reflexiona sobre los principios de las ciencias.

4.

Indique la interrogante filosfica propia de la


antropologa filosfica.

A) objetividad
B) universalidad
C) necesidad
D) fundamentacin
E) subjetividad

8.

El mundo tal y como lo conocemos ha surgido


solo por azar o de acuerdo a un plan necesario?
Dicha interrogante corresponde a la

Indique las tesis compatibles con el relativismo


gnoseolgico.
I. No existen opiniones verdaderas ni falsas.
II. Las cosas se nos aparecen como son.
III. El hombre es la medida de todas las cosas.

A) tica.
B) ontologa.
C) axiologa.
D) gnoseologa.
E) epistemologa.

A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) I y III
35

Filosofa
9.

Identifique una tesis criticista.


A) Percibimos apariencias, por tanto, es imposible conocer.
B) Percibimos apariencias, por tanto, las cosas
son lo que le parecen a cada individuo.
C) Percibimos apariencias, por tanto, hay que
distinguir entre los fenmenos y el nomeno.
D) Percibimos apariencias, por ello, la ciencia
debe centrarse en el estudio de hechos y no
de esencias.
E) Percibimos apariencias, por tanto, la realidad depende de nuestra percepcin.

10. Si asumimos la postura gnoseolgica del empirismo, entonces


I. el intelecto precede a toda experiencia.
II. la experiencia delimita nuestro saber.
III. toda idea posee un referente fctico.

A) I y II
B) II y III
C) I y III
D) solo III
E) I, II y III
Axiologa, tica y Poltica

13. Identifique un juicio de valor.


A) Ins es especialista en terapia.
B) Las aves migran en otoo.
C) El viento sopla en el silencio.
D) Decir la verdad no es til.
E) El valor est en las cosas mismas.

14. Decir que un valor aparece en distintos bienes


segn diversos niveles de intensidad, a qu
caracterstica del valor hace referencia?
A) polaridad
B) gradualidad
C) jerarqua
D) objetividad
E) dependencia

A) I y II
B) II y III
C) Solo III
D) I y III
E) I, II y III

11. La ley cientfica se define como un


I. enunciado que expresa una regularidad en
la naturaleza.
II. enunciado probable an no contrastado.
III. elemento que hace posible la explicacin
cientfica.
A) I y III
B) I, II y III
C) solo III
D) I y II
E) II y III

12. Si asumimos el relativismo epistemolgico,


entonces es correcto afirmar que
I. no hay progreso tras sustituir un paradigma.
II. la comunidad cientfica investiga sin caer
en prejuicios.
III. es imposible decir que un paradigma es
mejor que otro.
36

15. En los siguientes casos, identifique a la persona


moral.
A) Mara es coaccionada por sus padres a casarse con Luis.
B) Mathas es un beb travieso que rompe los
adornos de la casa.
C) Italo es un orate que agrede a las personas
cuando lo tocan.
D) Alberto es un joven estudiante que decide
dar su examen sin copiar.
E) Mike dijo muchas incoherencias bajo el
efecto de la anestesia.

16. El justo medio de Aristteles consiste en


A) evitar solo los excesos.
B) aceptar todo cuanto sucede.
C) no buscar solo el placer.
D) obrar sin exceso y sin defecto.
E) calcular la utilidad de una accin.

Filosofa
17. Seale el enunciado incompatible con lo propuesto por Immanuel Kant respecto a la teora
tica.
A) El deber es la autoexigencia de cumplir con
la ley moral.
B) Distingui entre moral autnoma y moral
heternoma.
C) El imperativo categrico fundamenta la moral.
D) La moral se funda en las costumbres y la
religin.
E) Se debe cumplir con el deber por el deber
mismo.

18. Segn Jrgen Habermas, cul es el instrumento fundamental para lograr normas morales vlidas?
A) el dilogo
B) la razn
C) la dominacin
D) la fuerza
E) la buena voluntad

21. Segn Platn no hay ciencia de lo sensible, por


tanto
A) todo conocimiento se reduce a la opinin
individual.
B) el conocimiento se produce por iluminacin
divina.
C) solo es posible alcanzar un saber cientfico
de los arquetipos eternos.
D) el conocimiento se funda a partir de ideas
claras y distintas.
E) es imposible cualquier tipo de conocimiento
sobre la realidad.

22. Seale el enunciado incompatible con la teora


hilemrfica de Aristteles.

Filosofa antigua y Medieval

19. Dadas las siguientes proposiciones, seleccione


la correcta.
A) Los sofistas crean en la verdad absoluta.
B) Scrates estudi las leyes naturales.
C) Scrates y los sofistas fueron romanos.
D) Los sofistas rechazaban la vida en sociedad.
E) Scrates se ocup de la virtud.
UNI 2010 - II

20. El momento mayutico del mtodo socrtico

...

D) la bsqueda del reconocimiento de la ignorancia sobre el tema.


E) el dilogo para obtener verdades del interior
del alma.

se define como
A) la purificacin del alma de las ideas errneas.
B) la refutacin de las ideas incorrectas del interior del alma.
C) el dilogo para transmitir una verdad que se
posee.

A) La sustancia es una unidad de materia y


forma.
B) La materia es el sustrato a partir del cual se
constituye algo.
C) Las formas constituyen un mundo separado
del nuestro.
D) La forma es equiparable al acto y la materia
a la potencia.
E) La forma es la esencia que hace que las
cosas sean lo que son.

23. Si afirmramos que la invasin y colonizacin


de gran parte de Latinoamrica por parte de
los espaoles, era parte de un plan divino,
estaramos defendiendo la tesis ............... de
Agustn de Hipona.
A) del providencialismo
B) del pantesmo
C) del nihilismo
D) de la iluminacin
E) del libre albedro
37

Filosofa
24. La corriente filosfica medieval que admite
la demostracin racional de la existencia de
Dios, se denomina
A) patrstica.
B) agustinismo.
C) mstico.
D) escolstica.
E) humanista.

C) Se debe buscar la hegemona de lo apolneo.


D) Exalta lo dionisiaco por su carcter instintivo.
E) El espritu dionisiaco simboliza el orden y
la luz.

28. El mtodo positivista est compuesto por los


siguientes elementos

UNI 2010 - I

Filosofa moderna y Contempornea

25. Segn la teora de las sustancias propuestas


por Ren Descartes,

A) tesis, anttesis y sntesis.


B) evidencia, divisin, sntesis y enumeracin.
C) epoj, reduccin e intuicin eidtica.
D) irona y mayetica.
E) observacin, experimentacin y comparacin.

29. Si asumimos la visin instrumental del lenguaje

A) nicamente existe la sustancia infinita e increada.


B) solo existe la sustancia extensa y creada.
C) existen la sustancia infinita, pensante y extensa.
D) solo existe la res cogitans y la res extensa.
E) existen sustancias pensantes y sus percepciones.

26. Seale el enunciado compatible con las tesis


de Immanuel Kant respecto al conocimiento.
A) El tiempo y el espacio son categoras a priori
del entendimiento.
B) El sujeto cumple un rol activo en la elaboracin de nuestro conocimiento.
C) Las cosas existen en tanto son percibidas
por una mente activa.
D) Nuestro conocimiento se origina y tiene sus
lmites en las impresiones.
E) nicamente conocemos el nomeno o
cosa en s.

27. Seale la tesis acorde con el pensamiento de


Nietzsche.
A) El espritu apolneo tiende hacia lo instintivo.
B) Se debe exaltar nicamente lo apolneo.
38

de Ludwig Wittgenstein, entonces es correcto


afirmar que
I. existe una relacin de concordancia entre
la realidad y el lenguaje.
II. no cabe la existencia de un lenguaje privado.
III. no debemos buscar el significado sino el
uso del lenguaje.
A) I y II
B) solo III
C) II y III
D) I, II y III
E) I y III

30. Segn Jean Francois Lyotard, el metarrelato


hegeliano busca
A) la salvacin de la humanidad por la redencin divina.
B) la lucha por la igualdad, la libertad y la razn como progreso.
C) la realizacin de la idea mediante el desarrollo dialctico.
D) la liberacin de la humanidad por medio de
la violencia revolucionaria.
E) el progreso de la tecnociencia y el libre
mercado.

Filosofa
C) Todo sabio es culto.
D) Algn inculto no es sabio.
E) Algunos sabios son cultos.

Lgica

31. Respecto a la lgica proposicional, indique las


proposiciones disyuntivas.
I. Llueve no obstante hace calor.
II. Ir a verte a menos que llueva.
III. Se acaba la gasolina o llego temprano.
A) solo III
D) solo II

B) I y II

35. Si se afirma que


I. No existen gatos que ladran.
II. Hay algunos perros que ladran.
entonces

C) II y III
E) I, II y III

A) Ningn perro ladra.


B) Algunos gatos ladran.
C) Algunos perros son gatos.
D) Algunos perros no son gatos.
E) Algunos gatos no son perros.

32. Si la proposicin

[(~p q) o (q l r)] (q s) es falsa, siendo


p una proposicin verdadera, determine los
valores de verdad de q, r, s en ese orden.
A) VVV
D) FFV

B) VFV

C) VFF
E) FFF

36. Qu se puede concluir de las premisas si-

UNI 2012 - II

33. Simplifique la siguiente proposicin.


{[(p q) o r] ~p} ~(~r r)
A) r
D)

B) ~p

guientes?
P1: Ningn animal es mineral.
P2: Todos los paquidermos son animales.
I. No hay paquidermo que sea mineral.
II. Ciertos paquidermos no son minerales.
III. Ningn mineral es paquidermo.

C) ~r
E) q

34. Indique la proposicin equivalente a Todos los


incultos no son sabios.
A) Algn inculto es sabio.
B) Ningn sabio es culto.

A) solo I
B) I y II
C) II y III
D) solo II
E) I, II y III

CLAVES

...
01 - A

05 - C

09 - C

13 - D

17 - D

21 - C

25 - C

29 - C

33 - B

02 - A

06 - B

10 - B

14 - B

18 - A

22 - C

26 - B

30 - C

34 - D

03 - D

07 - C

11 - A

15 - D

19 - E

23 - A

27 - D

31 - C

35 - D

04 - B

08 - E

12 - C

16 - D

20 - E

24 - D
24

28 - E

32 - C

36 - B

39

Psicologa
Psicologa

4.

El mtodo ms complejo que permite hallar


una relacin causal se denomina

1.

Seale los enunciados correctos con relacin


a la Psicologa y su objeto de estudio.

A) observacin.

I. La Psicologa es considerada ciencia desde

B) experimental.

1879.

C) introspeccin.

II. Los procesos psquicos pueden ser cogniti-

D) extrospeccin.

vos, afectivos y conativos.

E) correlacional.

III. La conducta es inobservable.


A) solo I

5.

su pie, porque

B) I y II
C) solo II

A) no tiene accin refleja.

D) II y III

B) intervino su mdula espinal.

E) solo III

2.

C) es una conducta reflexionada.


D) es controlada por el hemisferio derecho.

El mtodo en la que el psiclogo no manipula

E) intervino los procesos psquicos superiores.

ninguna variable pero s reporta las conductas


a estudiar, previamente bien delimitadas, se
denomina

6.

Entre las principales funciones del hemisferio


izquierdo, tenemos

A) experimentacin.

A) la actividad lgico-matemtica.

B) explicacin.

B) la prosodia.

C) observacin.

C) la dominancia del hemicuerpo izquierdo.

D) correlacin.

D) el reconocimiento de rostros.

E) gentico.

3.

Julio al pisar una astilla, inmediatamente retira

E) el procesamiento de la informacin en
paralelo.

Seale los enunciados incorrectos con relacin


al mtodo de la observacin.

Socializacin

I. La extrospeccin nos permite conocer de


manera directa los procesos psquicos.
II. Es un mtodo explicativo.
III. La introspeccin implica una autobserva-

...

cin.

7.

El proceso que introduce al hombre a una convivencia basada en normas y valores grupales
se denomina

A) solo I

A) socializacin.

B) solo II

B) actitud.

C) solo III

C) interaccin social.

D) I y II

D) aptitud.

E) I y III

E) actividad consciente.
40

Psicologa
8.

A Efran sus padres le han enseado a ser

C) Id, IIa, IIIb, IVc

responsable desde que era muy pequeo. Esta

D) Ic, IId, IIIb, IVa

caracterstica de Efran tuvo sus cimientos en

E) Ib, IIa, IIId, IVc

el agente denominado

11. El conjunto de personas que se unen y trabajan

A) escuela.

por la consecucin de un mismo objetivo se

B) familia.

denomina

C) peridico.
D) universidad.

A) interaccin social.

E) comunidad.

9.

B) comunidad.

En el pasado y aun ahora algunos gobiernos


pagan a las televisoras para que propaguen el
fenmeno del futbol y as la gente no ocupe

C) medios de comunicacin.
D) grupo social.
E) socializacin.

su atencin en temas ms importantes. En ese


sentido, qu idea complementa lo anterior?
A) La familia no participa en la formacin de
la personalidad.

12. Es mejor lder quien posee cualidades en


A) deseo de superacin, dinamismo e iniciativa.

B) La socializacin es un proceso pasivo de


adaptacin.

B) capacidad analtica, pensamiento crtico y


dedicacin.

C) La comunidad influye en la socializacin


solo a partir de la adolescencia.
D) Sin el proceso de socializacin se forma la
conciencia.
E) Los medios de comunicacin sirven de
control ideolgico.

C) disponibilidad, seguridad en s mismo y


deseo de superacin.
D) creatividad, proactividad y trabajo en equipo.
E) responsabilidad, facilidad para trabajar bajo
presin y vocacin de servicio.
UNI 2010 - II

10. Relacione correctamente ambas columnas.

Procesos cognitivos

I. sugestin
II. rumor

13. El mecanismo que nos permite dirigir y orientar

III. lenguaje

nuestra actividad hacia un objeto especfico se

IV. imitacin
a. reproduccin de conductas de un modelo
b. medio de expresin y comunicacin
c. influencia inmediata y dominadora
d. informacin ambigua y temporal

denomina
A) sensacin.
B) percepcin.
C) atencin.

A) Ic, IIb, IIIa, IVd

D) pensamiento.

B) Ib, IIc, IIId, IVa

E) memoria.
41

Psicologa
14. El captar la indescifrable fragancia de un oloroso perfume constituye un caso de

A) sensacin.
B) pensamiento.
C) memoria.

A) percepcin.

D) imaginacin.

B) sensacin.

E) percepcin.

C) memoria.
D) pensamiento.
E) imaginacin.

15. Julio, en funcin a su experiencia, determina


que el ruido que hace el carro de su pap
se debe a una avera en el tubo de escape.
Julio logra esto gracias al proceso psquico
denominado

18. Dados los siguientes enunciados, seale cules son correctas respecto al lenguaje y pensamiento.
I. El lenguaje es un conjunto de smbolos para
expresar pensamientos, estados afectivos,
deseos, etc.
II. Cada palabra corresponde a un nico pensamiento o viceversa.
III. Mediante el lenguaje, establecemos una lnea de comunicacin mental con las reali-

A) sensacin.

dades externas o internas.

B) percepcin.
C) memoria.

A) solo I

D) pensamiento.

B) I y II

E) imaginacin.

C) I, II y III
D) I y III

16. Dados los siguientes enunciados, seale cu-

E) II y III
UNI 2009 - I

les con correctos respecto a los almacenes de


la memoria.

Afectividad y motivacin

I. La MS registra y almacena la informacin


tal cual llega a los receptores.
II. La MCP tiene una capacidad ilimitada.
III. La MLP conserva informacin autobiogrfica.
A) solo I
B) solo II
C) solo III

...

D) I y II
E) I y III

19. Respecto a los procesos afectivos, seale los


enunciados incorrectos.
I. Se pueden manifestar en conductas.
II. Resultan de la interaccin del sujeto con el
medio.
III. Permiten conocer la realidad.
IV. Presentan polaridad.
A) I y II
B) III y IV

17. El proceso que permite conocer el mundo a

C) solo III

travs de representaciones generales y abs-

D) I y IV

tractas se denomina

E) solo IV
42

Psicologa
20. Seale el enunciado que ejemplifica un estado
de nimo.
A) Mara se asusta al ver los insectos.
B) Hilda siente admiracin por su profesor.
C) La vida de Luis est orientada por la pintura.
D) Julio suele ser una persona melanclica.
E) Pedro se conmociona al ver el gol de su
equipo.

21. Dados los siguientes enunciados, seale cules son correctos respecto a la motivacin.
I. La motivacin es lo que nos incita a una
conducta.
II. La necesidad de aprobacin de los padres
y luego del grupo social es una importante
motivacin.
III. Todos los seres humanos esperan llegar al
ms alto nivel del xito.

C) actitud positiva.
D) percepcin errnea.
E) emocin astnica.

24. Seale qu habilidades forman parte de la


inteligencia emocional.
I. el autodominio
II. la empata
III. el autocontrol
A) solo I
B) solo III
C) I y II
D) II y III
E) I, II y III
Aprendizaje

25. Dados los siguientes enunciados, seale aquellos que son incorrectos respecto al aprendizaje.
I. Es relativamente estable.
II. Se da producto de la experiencia.
III. Implica todo cambio de conducta.

A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) II y III
UNI 2009 - I

22. Segn la jerarqua de necesidades de Maslow,


si Rosa quiere ser nombrada la empleada del
mes, quiere satisfacer su necesidad de
A) proteccin.
B) estima.
C) autorrealizacin.
D) pertenencia.
E) seguridad.

A) solo I
B) II y III
C) I y II
D) I, II y III
E) solo III

26. Seale cmo se denomina la teora segn la


cual el aprendizaje ocurre sobre la base de
tanteos y equivocaciones hasta que se establece una conexin adecuada entre la situacin y
la respuesta correcta.

23. La capacidad de reconocer y controlar las


emociones propias y de los dems, as como
de automotivarse alude a la
A) inteligencia emocional.
B) ilusin objetiva.

A) condicionamiento instrumental
B) de la captacin
C) condicionamiento clsico
D) del ensayo y error
E) del descubrimiento de relaciones
UNI 2011- I

43

Psicologa
27. Respecto al condicionamiento clsico, seale
los enunciados correctos.

pueden tener los objetos o las nuevas configuraciones de los elementos en una situacin.

I. es descubierto por Watson


II. se da a travs la asociacin de estmulos

A) Thorndike

III. solo se aplica a humanos

B) Watson
C) Skinner

A) solo I

D) Pavlov

B) II y III

E) Khler

C) solo II
D) I, II y III

Personalidad

E) I y III

28. Si Luis parpadea cada vez que escucha la sirena


de una ambulancia, es correcto afirmar que

31. Respecto a la personalidad, seale los enunciados incorrectos.


I. Cambia constantemente ante cualquier situacin.

A) el parpadeo es una respuesta voluntaria.


B) la ambulancia es una respuesta automtica.
C) el parpadeo es provocado por un estmulo
neutro.
D) el sonido de la sirena es un estmulo condicionado.
E) el parpadeo tras el sonido es una respuesta
incondicionada.

29. Desde que la polica le impuso una multa a los


peatones que transgreden las normas de trnsito, han disminuido estas conductas riesgosas. El enunciado anterior ejemplifica un
A) condicionamiento operante.
B) condicionamiento respondiente.
C) aprendizaje significativo.

...

II. Es una organizacin interna y dinmica de


lo que somos.
III. Se finaliza su formacin en las primeras etapas del desarrollo humano.
A) solo I
B) I y II
C) solo II
D) I y III
E) solo III

32. Respecto al temperamento, seale los enunciados incorrectos.


I. Est determinado por los aspectos biolgicos.
II. Regula el carcter.
III. Est relacionado con la emotividad del sujeto.

D) aprendizaje afectivo.
E) condicionamiento clsico.

A) solo I1
B) I y III

30. Indique el terico que plantea que un obst-

C) II y III

culo para la solucin de problemas es la inca-

D) solo II

pacidad para percibir los diferentes usos que

E) I y II
44

Psicologa
33. Jorge es pesimista, tmido y se aleja de los de-

35. De los siguientes enunciados, seale aquellos

ms. Segn la teora de los tipos constitucionales, seale los enunciados correctos respecto
a Jorge.
I. es persona obesa
II. su temperamento es ixotmico
III. tiene un biotipo astnico

que son correctos respecto al segundo enfoque de Freud.


I. El ello abarca los instintos.
II. El ego gobierna con racionalidad.
III. El id no conoce de precauciones.
IV. El sper yo obedece al principio del placer.

A) I y II
B) II, III
C) I y III
D) I, II y III
E) solo III

A) I y III
B) II, III y IV
C) II y IV
D) I, II y III
E) I, III y IV

34. Carlos es un maestro que se dedica a la formacin de sus alumnos porque cree firmemente
en que ellos contribuirn con el desarrollo del
pas. Segn Spranger, Carlos tiene un tipo de
personalidad denominado

36. Seale cul es el mecanismo de defensa que


reorienta los motivos y sentimientos reprimidos
en canales socialmente ms aceptables.
A) represin
B) sublimacin

A) terico.
B) econmico.
C) social.
D) religioso.
E) poltico.

C) identificacin
D) proyeccin
E) desplazamiento
UNI 2011- II

CLAVES
01 - B

05 - B

09 - E

13 - C

17 - B

21 - D

25 - E

29 - A

33 - E

02 - C

06 - A

10 - D

14 - B

18 - D

22 - B

26 - D

30 - E

34 - C

03 - D

07 - A

11 - D

15 - B

19 - C

23 - A

27 - C

31 - D

35 - D

04 - B

08 - B

12 - D

16 - E

20 - D

24 - E

28 - D

32 - D

36 - B

45