Está en la página 1de 136

GUA

del Examen Nacional de Ingreso a la Educacin


Media Superior

EXANI-I

Centro Nacional de Evaluacin para la Educacin Superior, A.C.

Gua del Examen Nacional de Ingreso


a la Educacin Media Superior (EXANI-I)
D.R. 2007, Centro Nacional de Evaluacin
para la Educacin Superior, A.C. (Ceneval)
Dcimo quinta edicin

CONTENIDO

PRESENTACIN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
I.

INFORMACIN GENERAL DEL EXANI-I . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7


Qu es . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
A quin va dirigido . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Quin lo disea . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Composicin del examen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Habilidades y conocimientos que se evalan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Clasificacin taxonmica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Estructura del examen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Duracin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Cmo se califica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Recomendaciones para prepararse antes del examen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15

II.

MODALIDADES DE PREGUNTAS DEL EXANI-I. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17


Comprensin de lectura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Analogas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Sinnimos y antnimos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Completamiento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Cuestionamiento directo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Jerarquizacin u ordenacin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Relacin de columnas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Series numricas y espaciales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Imaginacin espacial . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Resolucin de problemas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35

III. EXAMEN DE PRCTICA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39


Ejemplo de la portada de un cuadernillo de preguntas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Instrucciones para la resolucin del examen de prctica
y el llenado de la hoja de respuestas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Hoja de respuestas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Claves de respuestas del examen de prctica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95
Interpreta tu porcentaje de aciertos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 96
IV. TEMARIO DE ESTUDIO DEL EXANI-I . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 101
V.

MDULO DE INGLS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115

VI. RECOMENDACIONES PARA PRESENTAR EL EXAMEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131


VII. CONSEJO TCNICO DE LOS EXANI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 133

CENEVAL

PRESENTACIN

n este volumen se renen materiales, recomendaciones y consejos tiles para


el proceso de preparacin acadmica que, como aspirante, llevars a cabo
antes de presentar el Examen Nacional de Ingreso a la Educacin Media Superior
(EXANI-I).
La gua consta de seis apartados:
En el primero encontrars descritas las caractersticas del examen y algunas
recomendaciones para aprovechar mejor el tiempo del que dispones para repasar
y profundizar en las materias que cursaste en la secundaria.
En el segundo se analizan los distintos tipos de reactivos y se recomiendan
estrategias para resolverlos con xito.
En el tercero podrs practicar con 128 preguntas similares a las que se emplean para calificar el EXANI-I. Al final se te proporcionan las respuestas correctas de todas las preguntas planteadas. De esta manera, podrs conocer el nmero
de aciertos que lograste en el examen de prctica y tener con ello un perfil de tus
conocimientos y habilidades y, en consecuencia, de tu capacidad para resolver el
EXANI-I. Al identificar las lagunas o insuficiencias en tu preparacin, te dars
cuenta que para obtener un mejor resultado ser necesario que repases o amples
tus conocimientos en algunos de los contenidos.
Los temas que te recomendamos estudiar estn incluidos en el apartado cuarto. En el quinto te presentamos el Mdulo de Ingls, que slo contestars si la institucin donde presentars el examen lo solicit. En el sexto te damos ciertas recomendaciones generales que te resultarn prcticas antes de que presentes tu
examen. Finalmente, se incluyen los nombres de los integrantes del Consejo Tcnico de los EXANI.
Aprovecha de la mejor manera el tiempo previo a la presentacin del examen!
Te deseamos xito y un buen resultado.
GUA DEL EXANI-I

CENEVAL

I
INFORMACIN GENERAL DEL EXANI-I

Qu es

s una prueba semejante a algunas que probablemente hayas presentado en la secundaria, slo
que ms amplia, ya que explora habilidades y conocimientos de varias reas de estudio con preguntas
sobre diversos temas. La manera de preguntar y de
contestar este examen es diferente a la de los exmenes con los que normalmente te han evaluado tus
maestros, pues las respuestas no se anotan en el papel
donde las preguntas vienen impresas, sino que se
sealan en una hoja de respuestas especialmente elaborada para procesarse y calificarse en forma automatizada.
Para poder calificar de esta manera, todas las preguntas del EXANI-I adoptan la forma conocida como
de opcin mltiple, lo que significa que en cada
pregunta se ofrecen cinco posibilidades de respuesta
antecedidas por una letra, entre las cuales debes seleccionar la que consideres acertada. En la hoja de
respuestas slo debes marcar, para cada una de las
preguntas, la letra de la opcin escogida.
En este examen no hay trampas: las preguntas no
son capciosas ni tienen segundas intenciones. Cada
reactivo tiene siempre una sola respuesta correcta,
entre las opciones que se incluyen. En este sentido,
las pruebas de opcin mltiple son ventajosas para ti:
estando presente la respuesta de opcin mltiple slo
tienes que identificarla y no te ves obligado a consGUA DEL EXANI-I

truirla. Por lo anterior, es recomendable que revises


cuidadosamente todas las opciones de respuesta que
se ofrecen, antes de decidir cul ser tu respuesta.
El EXANI-I es un instrumento de evaluacin
confiable y probado. Puedes estar seguro de que tu
resultado reflejar fielmente el nivel de tus conocimientos y habilidades.
Este examen permite diferenciar, de manera precisa, el nivel acadmico de los sustentantes. Para
lograr esto, el examen incluye preguntas cuya gama
de dificultad va desde las muy fciles (aquellas que la
gran mayora de sustentantes puede responder
correctamente) hasta las muy difciles (aquellas que
slo los sustentantes muy capaces pueden responder
correctamente). Es previsible que la mayora de los
sustentantes alcancen puntajes cercanos al 50% de
respuestas correctas (promedio de aciertos que se
espera obtenga la totalidad de las personas que sustenten el examen) y que slo una minora alcance
puntajes muy altos o muy bajos.
El EXANI-I no es fcil ni difcil, pero s lo suficientemente amplio para explorar lo que sabes y
cmo usas lo que sabes, es decir, los conocimientos y
habilidades que debes haber desarrollado durante tus
estudios en la secundaria y que son indispensables
para enfrentar con xito los aprendizajes que te ofrece la educacin media superior.
Desde esta perspectiva, el resultado obtenido en
el EXANI-I no es en ningn caso aprobatorio o
reprobatorio; simplemente permite identificar a los
aspirantes con mayores probabilidades de xito en la
educacin media superior.

CENEVAL

A quin va dirigido

Est dirigido a los egresados de la educacin secundaria que solicitan ingreso a las instituciones pblicas
y privadas que imparten educacin media superior en
el pas.

Quin lo disea

Para disear y elaborar el EXANI-I, el Ceneval constituy un Consejo Tcnico en el que estn incorporadas las instituciones de nivel medio superior ms representativas del pas, as como las instancias de
educacin bsica que norman y operan este nivel educativo. Tambin forman parte de este Consejo profesores e investigadores ligados a los aspectos acadmicos de la educacin bsica y media superior del
pas, as como a la evaluacin del aprendizaje escolar.
Este rgano colegiado define tanto la estructura y
composicin del examen como los aspectos, materias
y temas por evaluar. En todos los casos, estos aspectos se refieren a las habilidades y conocimientos indispensables para proseguir exitosamente los estudios
posteriores a la educacin secundaria; de esta manera, el sistema educativo asegura que en las instituciones se inscriban los alumnos cuya preparacin les
permita continuar sus estudios en alguna de las modalidades educativas de la educacin media superior.
Los contenidos por evaluar estn integrados por
los aspectos bsicos del nivel secundaria, que al
mismo tiempo resultan indispensables para un adecuado desempeo en el nivel medio superior. Para
lograr lo anterior se cuenta con el apoyo de especialistas en los contenidos de ambos niveles educativos.
Con el fin de garantizar la pertinencia y certeza
de las preguntas y respuestas que se incorporan al
banco de reactivos del examen, el Ceneval ha creado
tambin un Comit de Supervisin Acadmica, integrado por acadmicos de prestigio, provenientes de
GUA DEL EXANI-I

instituciones de educacin superior y organizaciones


cientficas y acadmicas del pas.
Composicin
del examen

Con el propsito de explicarte cul es la composicin


del examen, as como su estructura, a continuacin te
presentamos la descripcin del tipo de habilidades y
conocimientos que se evalan, y una serie de cuadros
que muestran cmo est organizado de manera general y especfica este examen.

Habilidades
y conocimientos
que se evalan

El EXANI-I evala los conocimientos y habilidades


indispensables para que progreses en los estudios del
nivel medio superior, y que debes haber aprendido
gracias al trabajo regular en la escuela secundaria.
Para ello, el examen se organiza con base en dos
reas:
1. Habilidades intelectuales, la cual se integra con
las subreas de Habilidad de razonamiento verbal
y de Habilidad de razonamiento matemtico.
2. Conocimientos disciplinarios, que se estructura
con ocho subreas relativas a las asignaturas del
plan de estudios de educacin secundaria: espaol, historia, geografa, formacin cvica y tica,
matemticas, fsica, qumica y biologa.
En la subrea de Habilidad de razonamiento verbal se mide bsicamente la amplitud de vocabulario
del sustentante (a travs de reactivos de sinnimos,
antnimos y analogas) y el manejo del significado
de oraciones y textos.
En la subrea de Habilidad de razonamiento
matemtico se exploran dos tipos: la lgico-matemtica y la espacial. La primera se mide a travs de
reactivos de a) sucesiones numricas y b) problemas
de razonamiento. La habilidad espacial, es decir, la

10

CENEVAL

capacidad para percibir el mundo visual (objetos y


formas) y para realizar transformaciones y modificaciones a partir de las percepciones originales, se
explora a travs de reactivos de a) series espaciales y
b) imaginacin espacial.
Clasificacin
taxonmica

La taxonoma que se utiliza incluye una clasificacin


en dos dimensiones: la primera indica el nivel cognoscitivo requerido para contestar el reactivo (identificacin, comprensin y aplicacin) y la segunda corresponde al tipo de contenido que se mide (hechos,
conceptos, principios o reglas, y procedimientos).
Nivel cognoscitivo

Definicin

Identificacin

Reconocer memorsticamente informacin previamente aprendida.

Comprensin

Traducir o interpretar informacin especfica en


trminos equivalentes a lo asimilado anticipadamente; identificar informacin previamente
aprendida presentada bajo nuevos arreglos o
enfoques (caractersticas de objetos, conceptos o
sucesos), as como relaciones causa-efecto, equivalencia, antecedente-consecuente, etctera.

Aplicacin

Utilizar conceptos, principios o procedimientos


en situaciones particulares concretas o en la solucin de una situacin problemtica.

Tipo de contenido

Definicin

Hechos

Lugares, personajes, smbolos, valores y cantidades especficas, fechas, nombres, etctera.

Conceptos

Definiciones, atributos crticos, caractersticas o


variables explicativas de un fenmeno, etctera.

Principios o reglas

Frmulas, relaciones causa-efecto, teoras, leyes, etctera.

Procedimientos

Patrones de respuesta, secuencias de pasos,


modelos, etctera.

GUA DEL EXANI-I

11

El EXANI-I est constituido por 128 preguntas para


la calificacin y 22 a prueba, organizadas en dos grandes reas y diez subreas:

Estructura del examen

rea

Habilidades
intelectuales
bsicas

Reactivos
por
rea

32

25

Conocimientos
disciplinarios

96

75

Total de
reactivos
por seccin

128

100

Subrea

Reactivos
por seccin

Seccin

Reactivos
a prueba

(Para calificacin) (No se califican)

Habilidad
verbal

Comprensin de lectura
Sinnimos
Antnimos
Analogas

7
3
3
3

16

Habilidad
matemtica

Sucesiones numricas
Series espaciales
Imaginacin espacial
Problemas de razonamiento

4
4
4
4

16

12
12
12
12
12
12
12
12

2
2
2
2
2
2
2
2

128

22

Espaol
Historia
Geografa
Formacin cvica y tica
Matemticas
Fsica
Qumica
Biologa

Total de reactivos en el examen

150

Como se observa en el cuadro cada examen consta de 150 preguntas, de las


cuales 128 son empleadas para obtener la calificacin. Asimismo en cada examen
se adicionan 22 preguntas, distribuidas entre las diez subreas que lo conforman,
cuatro en el caso de habilidad verbal y dos en el resto de las secciones.
Estas 22 preguntas NO SE TOMAN EN CUENTA PARA LA CALIFICACIN, dado que son preguntas que se incluyen para conocer si son adecuadas
para ser usadas posteriormente.
DISTRIBUCIN POR DIFICULTAD
Grado de dificultad
Muy fcil
Fcil
Media
Difcil
Muy difcil
Total

12

CENEVAL

Subreas de Habilidades
2
3
6
3
2
16

Subreas de Conocimientos
1
3
4
3
1
12

DISTRIBUCIN POR TAXONOMA


Habilidad de razonamiento verbal (16 reactivos)
7

Comprensin de lectura (dos textos, uno de contenido literario y otro de contenido cientfico o tecnolgico)

Establecimiento de analogas entre palabras

Distincin de palabras y expresiones con significado opuesto

Distincin de palabras y expresiones con significado similar

Habilidad lgico-matemtica (16 reactivos)


4

Sucesiones numricas

Series espaciales

Imaginacin espacial

Problemas de razonamiento

Espaol (12 reactivos)


4

Aplicacin

Conceptos

Aplicacin

Principios

Comprensin

Conceptos o principios

Historia (12 reactivos)


9

Comprensin

Hechos, conceptos o procedimientos

Identificacin

Hechos o conceptos

Geografa (12 reactivos)


7

Comprensin

Hechos o conceptos

Identificacin

Hechos o conceptos

GUA DEL EXANI-I

13

Formacin cvica y tica (12 reactivos)


8

Comprensin

Conceptos o principios

Aplicacin

Conceptos o principios

Matemticas (12 reactivos)


4

Aplicacin

Conceptos

Aplicacin

Principios o procedimientos

Fsica (12 reactivos)


5

Comprensin

Conceptos o principios

Aplicacin

Conceptos, principios o procedimientos

Qumica (12 reactivos)


5

Comprensin

Conceptos, principios o procedimientos

Identificacin

Hechos, conceptos o procedimientos

Aplicacin

Conceptos, principios o procedimientos

Biologa (12 reactivos)

Duracin

14

CENEVAL

Aplicacin

Conceptos, principios o procedimientos

Comprensin

Conceptos, principios o procedimientos

Identificacin

Hechos, conceptos o principios

El EXANI-I se realiza en una sola sesin con un tiempo mximo de tres horas con veinte minutos. En el
caso de que se aplique el mdulo de ingls, los sustentantes disponen de veinte minutos adicionales, o
sea tres horas con cuarenta minutos.

Cmo se califica

El sustentante responde las preguntas del examen


en una hoja de respuestas de formato ptico, diseada especficamente para el examen.
En el centro de calificacin automatizado del
Ceneval, el equipo de cmputo lee y califica automticamente todas las hojas de respuestas, utilizando las mismas claves de respuestas.
La puntuacin en el examen se construye con los
siguientes valores:
reactivo contestado correctamente = 1 punto
reactivo contestado incorrectamente = 0 puntos
Los reportes de resultados se emiten con las puntuaciones obtenidas por cada sustentante a las
instituciones educativas.
El Ceneval nicamente califica y emite los reportes de resultados correspondientes a las instituciones usuarias del examen. Las instituciones
educativas son, en todos los casos, las que establecen los criterios con base en los cuales se determina qu aspirantes son aceptados.

Recomendaciones
para prepararse
antes del examen

La mejor forma de preparacin para el examen es


haber tenido una slida formacin acadmica y haber
trabajado fuertemente durante tus estudios de secundaria. Sin embargo, las actividades de estudio y repaso que practiques a partir de esta gua constituyen un
aspecto importante para que tu desempeo en el examen sea exitoso, por lo que te sugerimos consideres
las siguientes recomendaciones:
Planea por adelantado tus sesiones de estudio y
repaso. Decide fechas, horarios y lugares para
realizar las actividades necesarias en tu preparacin, tales como: recabacin de materiales, libros,
informaciones especficas, consultas con maestros, lecturas, elaboracin de resmenes, ejerciGUA DEL EXANI-I

15

16

CENEVAL

cios, intercambios y discusiones con compaeros, etctera.


Identifica los materiales de estudio que tienes y los
que te faltan. Considera que para los materiales que
te hagan falta puedes apoyarte en tus maestros y
compaeros. Recuerda que puedes utilizar los servicios bibliotecarios de tu escuela, de las bibliotecas pblicas o los de otros centros educativos.
Elige un lugar accesible y tranquilo para estudiar;
de ser posible, que tenga buena luz y ventilacin:
en tu casa, en la de algn amigo, biblioteca o cualquier lugar con estas caractersticas. Trata de utilizar, en la medida de lo posible, el mismo lugar.
Prepara todo lo necesario para iniciar tus actividades de estudio y repaso, organiza tu material de
estudio ordenando los contenidos a partir de la informacin ms importante. Es conveniente que
elabores resmenes, acordeones, cuadros sinpticos, etctera.
Asegrate de que comprendas el significado de lo
que ests estudiando, trata de explicarlo con tus
propias palabras en forma oral o escrita. No trates
de memorizar algo que no entiendas.
Repasa tus materiales en orden, tratando de no
abandonar un tema que creas que no dominas
completamente.
Invita a tus familiares y amigos a que te formulen
preguntas y te planteen problemas de los temas
estudiados, tambin haz los ejercicios que vienen
en los materiales que revises.
Procura completar por lo menos seis sesiones de
estudio a la semana, descansando despus de cada hora de trabajo. No es conveniente que tus sesiones de estudio duren ms de tres horas y tampoco que sean a altas horas de la noche.

II
MODALIDADES DE PREGUNTAS
DEL EXANI-I

n este captulo se muestran algunos ejemplos de los distintos tipos de preguntas que se usan en el EXANI-I con el propsito de que te familiarices con
ellos y puedas lograr un mejor desempeo en el examen.
Las preguntas del EXANI-I miden tanto tu capacidad para manejar unidades
de informacin especfica o conocimientos, como las habilidades u operaciones
que eres capaz de realizar con ellas, tales como: seleccionar, interpretar, aplicar,
analizar, etctera.
Asimismo, contiene ejemplos de preguntas parecidas a las que se incluyen en
el EXANI-I. Se te explica cmo debes responder cada tipo de pregunta que se
ejemplifica, en qu debes poner atencin para hacerlo adecuadamente, cul es la
opcin correcta, y por qu no son correctas las otras. Revisa cuidadosamente cada
uno de los tipos de reactivo que a continuacin se enumeran, para que te familiarices con su estructura y con la forma de responder:
1. Comprensin de lectura
2. Analogas
3. Sinnimos y antnimos
4. Completamiento
5. Cuestionamiento directo
6. Jerarquizacin u ordenacin
7. Relacin de columnas
8. Series numricas y espaciales
9. Imaginacin espacial
10. Resolucin de problemas
Conviene que para cada una de las preguntas que se te vayan planteando
selecciones la respuesta que consideres correcta, y despus leas las observaciones
que se te hacen para llegar a la eleccin correcta.

GUA DEL EXANI-I

17

COMPRENSIN DE LECTURA
Esta forma de preguntar se basa en la lectura de un texto, del cual se desprenden
varias preguntas que exploran tu nivel de comprensin.
Para responder a este tipo de preguntas debes tomar en cuenta nicamente la
informacin contenida en la lectura y no otro tipo de elementos o consideraciones, ya que se trata de evaluar qu tan bien comprendes su contenido.
Antes de responder las preguntas lee con mucha atencin. El texto incluye
toda la informacin necesaria para que puedas contestar correctamente.
Usa el texto como una herramienta, leyndolo sin distraerte. Puedes subrayar
palabras clave y escribir notas al margen. Es importante que identifiques los
hechos relevantes y la secuencia en la que estn descritos, as como las ideas principales, su significado y la forma como se relacionan.
El siguiente ejemplo te permitir formarte una mejor idea de las habilidades
de comprensin de lectura que se evalan en el examen.
Ejemplo de tres reactivos basados en un texto:
Lee cuidadosamente el siguiente texto, y contesta las preguntas 1 a 3.
Desde que en el mundo occidental desapareci la idea de que el Sol era un dios,
se ha buscado una explicacin cientfica que nos permita entender el porqu de
su brillo constante. Ya los antiguos griegos haban sugerido que el Sol no era ms
que un gigantesco cuerpo incandescente formado por algn material combustible
(carbn, por ejemplo).
Esta explicacin era adecuada cuando se crea que el mundo tena unos cuantos miles de aos de antigedad. Sin embargo, los descubrimientos de los gelogos y bilogos del siglo pasado mostraron que la Tierra era mucho ms antigua.
Hoy sabemos que el Sol ha brillado de manera casi constante por cerca de 5,000
millones de aos. Sabemos tambin que cualquier cuerpo incandescente se
habra consumido hace muchos millones de aos.
Los datos obtenidos sobre la antigedad de la Tierra obligaron a fsicos y
astrnomos a buscar una nueva explicacin para el brillo del Sol. Esta nueva
explicacin tuvo su origen en las investigaciones en fsica atmica y nuclear de

18

CENEVAL

principios de siglo. En efecto, durante la dcada de los treinta se lleg a la conclusin de que el Sol era un gigantesco reactor nuclear.
Existen dos tipos fundamentales de reacciones nucleares: la fisin, en la que
tomos de gran tamao (como el uranio) se rompen en trozos ms pequeos, y la
fusin, donde tomos pequeos (hidrgeno) se juntan para formar tomos ms
grandes. Ambos procesos liberan enormes cantidades de energa, muchsima ms
energa que la combustin ordinaria.
La fisin nuclear es la que hace funcionar las bombas atmicas y a los reactores nucleares. La fusin, por otro lado, permite funcionar a las bombas de
hidrgeno. Podemos pensar en el Sol, y en todas las estrellas, como enormes
bombas de hidrgeno en el cielo. La cantidad de hidrgeno en el Sol es tan grande, que ste podr seguir brillando durante muchos miles de millones de aos.
En su interior, el Sol transforma constantemente hidrgeno en helio. Poco a
poco el helio se ha ido acumulando en el centro y el hidrgeno se ha ido agotando. En su momento, el hidrgeno se acabar por completo y el Sol estar cerca
de su muerte. Sin embargo, an falta mucho para esto, el Sol es una estrella a la
mitad de su vida. Tenemos todava otros 5,000 millones de aos por delante.
La energa que permite que el Sol brille, promete tambin ser de gran ayuda
en nuestro futuro. Hasta ahora slo hemos logrado imitarla en forma violenta,
desarticulada, con las bombas de hidrgeno. Sin embargo, hay un gran nmero
de cientficos tratando de controlar la fusin nuclear en la Tierra. Esta nueva
fuente de energa promete ser mucho ms abundante y mucho ms limpia que la
utilizada en las plantas nucleares convencionales.
Puede no estar muy lejos el da en que utilicemos soles en miniatura para
obtener la energa que necesitamos.
M. en C. Miguel Alcubierre

De acuerdo con el autor, si el Sol fuera un cuerpo __________ ya se


hubiera extinguido hace mucho tiempo.
A)
B)
C)
D)
E)

inanimado
incandescente
incoloro
incombustible
incauto
GUA DEL EXANI-I

19

La opcin correcta es (B), porque en el segundo prrafo del texto se afirma que cualquier cuerpo incandescente se habra consumido hace muchos millones de aos.
Los trminos dados en las otras opciones no tienen nada que ver con el contenido del texto.
inanimado: lo que no tiene vida
incoloro: lo que no tiene color
incombustible: lo que no se puede quemar
incauto: sin precaucin
2

Constantemente, en el interior del Sol se transforma ________.


A)
B)
C)
D)
E)

helio en hidrgeno
hidrgeno en nitrgeno
helio en uranio
hidrgeno en helio
uranio en hidrgeno

La opcin correcta es (D). En el sexto prrafo del texto se dice que la transformacin
que ocurre en el interior del Sol, de manera constante, es la de hidrgeno en helio.
La opcin (A) es falsa porque menciona la transformacin inversa, es decir, la
del helio en hidrgeno. No te confundas!
El texto no habla de nitrgeno en ninguno de sus prrafos, por lo que la
opcin (B) no puede ser la correcta.
El texto menciona al uranio, cuyos tomos, de gran tamao, se rompen en
trozos ms pequeos en el proceso de fisin, pero romperse no es formar tomos
ms grandes, como lo explica el proceso de fusin. Por lo tanto, las opciones (C)
y (E) tampoco pueden ser correctas.
3

La conclusin de que el Sol es un gigantesco reactor nuclear se debe a:


A)
B)
C)
D)
E)
20

la nueva explicacin de los gelogos y bilogos


la idea de los antiguos griegos
las investigaciones en fsica atmica y nuclear
los artculos de Miguel Alcubierre
los descubrimientos de Occidente

CENEVAL

La opcin correcta es (C). En el tercer prrafo del texto se dice que en los aos
treinta se lleg a la conclusin de que el Sol era un gigantesco reactor nuclear, por
las investigaciones en fsica atmica y nuclear de principios del siglo XX.
Los gelogos y bilogos fueron los que mostraron que la Tierra era mucho
ms antigua de lo que se haba pensado antes. Pero el texto nada dice de una
explicacin de ellos acerca del Sol. Entonces, si marcaste la opcin (A) como la
correcta, confundiste dos investigaciones mencionadas en el texto: las relacionadas con la Tierra y las relacionadas con el Sol.
La opcin (B) no es correcta, ya que en el primer prrafo se afirma que los
antiguos griegos haban sugerido que el Sol era una masa incandescente compuesta de algn material combustible.
La opcin (D) no es correcta, ya que en sta se encuentra el autor del artculo. Finalmente, la opcin (E) tampoco es correcta, porque del mundo de Occidente slo se dice que en l desapareci la idea de que el Sol era un dios.

ANALOGAS
En las preguntas de este tipo encontrars dos palabras (en maysculas) que establecen una relacin, la cual puede ser de grado, pertenencia, causa-efecto, principio-fin, etctera. T tendrs que identificar la relacin existente entre ellas, para
luego reconocer el mismo tipo de relacin en alguna de las opciones de respuesta.
Ejemplos:
En las preguntas 4 a 6, selecciona la pareja de palabras cuya relacin sea similar a la que se observa entre las palabras dadas en maysculas.
4

ESCENARIO es a ACTOR, como:


A)
B)
C)
D)
E)

pista a bailarn
mar a astillero
pincel a escultor
alumno a profesor
hoja a cuaderno
GUA DEL EXANI-I

21

Para responder la pregunta, intenta determinar la relacin que existe entre los conceptos representados por el par de palabras en maysculas, y aplica el mismo criterio para encontrar la respuesta correcta.
La relacin que existe entre ESCENARIO y ACTOR es de un espacio fsico
y la persona que en l desarrolla su actividad.
Entre pista y bailarn (opcin A) reconocemos el mismo tipo de relacin,
espacio fsico y la persona que ah desarrolla su actividad, por lo que decidimos
que la opcin (A) es la correcta.
En la opcin (B), la relacin que observamos es la de un espacio fsico (el
mar) y un establecimiento en el que se construyen y reparan barcos (astillero).
En la opcin (C), el pincel no es el espacio fsico en el que el escultor desarrolla su actividad.
La opcin (D) establece una relacin entre dos personas y no hace referencia
a ningn espacio fsico.
La opcin (E) establece una relacin entre dos objetos.
5

LLOVIZNA es a TORMENTA, como:


A)
B)
C)
D)
E)

terremoto a temblor
maremoto a ola
relmpago a tormenta
ventisca a avalancha
viento a huracn

La relacin que existe entre LLOVIZNA y TORMENTA es de grado o intensidad, en tanto que LLOVIZNA es una cada suave de agua, la TORMENTA se
caracteriza por la cada intensa de agua.
La opcin correcta es (E), ya que el viento es un movimiento lento de masas
de aire, y un huracn es un movimiento violento de masas de aire.
Las opciones (A) y (B) establecen tambin una relacin de grado, pero inversa a la relacin que se presenta entre LLOVIZNA y TORMENTA.
La relacin que se presenta en la opcin (C) no es de grado.
En la opcin (D), ventisca es un fenmeno natural en el que la fuerza del
viento logra levantar la nieve del suelo, en tanto que avalancha es la cada violenta de una gran masa de nieve que se desprende de una montaa.
22

CENEVAL

TENSIN es a DOLOR DE CABEZA, como:


A)
B)
C)
D)
E)

disposicin a enfado
voltio a electricidad
virus a enfermedad
rbol a frondoso
error a correccin

La relacin que existe entre las palabras en mayscula es del tipo causa-efecto.
Una TENSIN, en muchos casos, causa DOLOR DE CABEZA.
La opcin correcta es (C), ya que, en muchos casos, un virus puede ser la causa de una enfermedad. En las dems opciones no se da la relacin causa-efecto.

SINNIMOS Y ANTNIMOS
En este tipo de preguntas se te pide que selecciones la opcin que contenga una
palabra con significado similar (sinnimo) u opuesto (antnimo) al de una palabra
dada.
Ejemplos:
Selecciona la palabra cuyo significado sea similar al de la palabra que aparece en maysculas.
7

El discurso del lder fue REDUNDANTE.


A)
B)
C)
D)
E)

Repentino
Reducido
Reiterativo
Redondeado
Resistente

REDUNDANTE significa que repite innecesariamente o varias veces lo mismo.


La opcin que contiene una palabra con significado similar es la (C). Las palabras
GUA DEL EXANI-I

23

de las dems opciones tienen significados bastante alejados del de la palabra


REDUNDANTE.
8

Por la maana tuve un PERCANCE sumamente desagradable.


A)
B)
C)
D)
E)

Evento
Encuentro
Contratiempo
Prembulo
Comienzo

El vocablo PERCANCE hace referencia a un perjuicio imprevisto o a un suceso


inoportuno o contratiempo, por lo que la opcin (C) es la respuesta correcta. Las
otras opciones contienen palabras cuyo significado no guarda relacin alguna con
esta palabra.
Selecciona la palabra cuyo significado sea opuesto o contrario al de la palabra
que aparece en maysculas.
9

Las palabras del lder tenan el propsito de CALMAR a la multitud.


A)
B)
C)
D)
E)

Sosegar
Saturar
Serenar
Sublevar
Silenciar

El vocablo SUBLEVAR (opcin D) se refiere al acto de alzar en rebelda o protestar en contra de algo o alguien, que claramente se opone al significado de la palabra CALMAR y, por lo tanto, es la opcin correcta; mientras que las palabras contenidas en las opciones (A), (C) y (E) tienen significados ms o menos parecidos
(no opuestos) al de la palabra CALMAR.

24

CENEVAL

COMPLETAMIENTO
Los reactivos de este tipo adoptan la forma de enunciados en los que se han omitido una o dos palabras. Las omisiones pueden estar al principio, en medio o al
final. En las opciones de respuesta se encuentran palabras que pueden completar
dichos enunciados.
Antes de decidir cul de las cinco opciones de respuesta contiene las palabras
que encajan de mejor forma en los espacios en blanco de la oracin, debes observar cuidadosamente cada una de las opciones.
Ejemplo:
10

El ro _____________________ es lmite de Mxico con Estados Unidos, y el ro _________________ es lmite con Belice.
A)
B)
C)
D)
E)

Bravo - Hondo
Mayo - Papaloapan
Bravo - Suchiate
Bravo - Usumacinta
Colorado - Balsas

La opcin correcta es (A). Habr que recordar cules son los principales ros que
se encuentran en las fronteras norte y sur de la Repblica Mexicana. Al Norte se
encuentra el Bravo y al Sur se hallan el Hondo y el Suchiate; sin embargo, este
ltimo colinda con Guatemala y no con Belice.
Ninguno de los ros mencionados en la opcin (B): el Mayo, en Sonora, y el
Papaloapan, en Veracruz, sirve como divisin poltica entre Mxico y algn otro
pas.
El ro Suchiate, sealado en la opcin (C), colinda con Guatemala pero no con
Belice.
En la opcin (D) se menciona el ro Usumacinta (que divide a Chiapas y Guatemala), pero no se encuentra en la frontera con Belice.
Finalmente, la opcin (E) no es correcta, ya que el ro Colorado divide los estados de Sonora y Baja California, y el ro Balsas divide a Guerrero y Michoacn.

GUA DEL EXANI-I

25

CUESTIONAMIENTO DIRECTO
En este tipo de reactivos se presenta un enunciado interrogativo. Lo reconocers
fcilmente porque siempre empieza y termina con un signo de interrogacin.
Ejemplos:
11

Cul es el resultado de (5) ?


A)
B)
C)
D)
E)

25
15
5
5
25

Para obtener el resultado de la operacin dada en el enunciado, hay que multipli2


car primero (5) por (5), como lo indica la expresin (5) . El resultado de esa
multiplicacin es 25, de acuerdo con las reglas de la multiplicacin de dos nme2
ros negativos. Puesto que la expresin (5) est precedida de un signo menos, el
resultado final de la operacin indicada debe ser 25, y la opcin que debemos
seleccionar es (E).
12

Es voluntad del pueblo mexicano constituirse en una Repblica representativa, democrtica, federal, compuesta de estados libres y soberanos
en todo lo concerniente a su rgimen interior, pero unidos en una Federacin establecida segn los principios de esta ley fundamental.
(Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos, Art. 40).

De los conceptos subrayados en el texto anterior, cul contiene el derecho al voto de los ciudadanos?
A)
B)
C)
D)
E)
26

Libertad
Democracia
Soberana
Representatividad
Federalismo

CENEVAL

La respuesta correcta es (B), ya que slo la democracia implica la participacin


de toda la ciudadana en la eleccin de sus gobernantes. Las otras opciones son incorrectas, pues la libertad (A) y la soberana (C) son mencionadas en el texto
como atributos de los estados que concurren en la Federacin y no de los ciudadanos. La representatividad (D) no garantiza la universalidad del voto, en la medida en que, en el poder, podran no estar representados todos los ciudadanos.

JERARQUIZACIN U ORDENACIN
En los reactivos de este tipo vas a encontrar un listado de elementos que tienes
que ordenar de acuerdo con un criterio determinado. Tu tarea consistir en seleccionar la opcin en la que los elementos (todos y cada uno de ellos) aparezcan en
el orden solicitado.
Ejemplos:
13

Las capas de la atmsfera ordenadas de abajo hacia arriba son:


A)
B)
C)
D)
E)

ionosfera, troposfera, estratosfera


estratosfera, troposfera, ionosfera
troposfera, estratosfera, ionosfera
ionosfera, estratosfera, troposfera
estratosfera, ionosfera, troposfera

La opcin correcta es la (C). La troposfera es la capa de la atmsfera que se


extiende desde el suelo hasta una altura aproximada de 12 km. La estratosfera se
sita entre los 12 y 50 km de altura, mientras que la ionosfera se extiende desde
los 80 hasta los 500 km, aproximadamente. Las opciones (A), (B), (D) y (E) contienen ordenaciones diferentes de estas tres mismas capas de la atmsfera.

GUA DEL EXANI-I

27

14

Ordena cronolgicamente las fases del ciclo de divisin celular.


A)
B)
C)
D)
E)

Profase, metafase, anafase, telofase e interfase


Metafase, anafase, telofase, interfase y profase
Anafase, telofase, interfase, profase y metafase
Telofase, interfase, profase, metafase y anafase
Interfase, profase, metafase, anafase y telofase

La opcin correcta es (E). El ciclo de divisin celular se inicia con una etapa
denominada interfase, durante la cual la clula crece y madura. Al final de esta
fase la clula se prepara para la divisin celular duplicando su DNA. Despus
tiene lugar la profase, en la que se forman los cromosomas. Posteriormente, en la
metafase, los cromosomas se alinean al centro y los cromosomas duplicados se
separan. En la anafase, los cromosomas hijos se dirigen a los polos. Durante la
telofase se forman los ncleos hijos e inicia la citocinesis o divisin del cuerpo de
la clula. Las clulas hijas resultantes inician nuevamente una etapa de interfase
donde crecern y madurarn para recomenzar el ciclo de divisin celular.

RELACIN DE COLUMNAS
En los reactivos de relacin de columnas se presentan dos listados de elementos. Tu tarea consiste en relacionar de acuerdo con el criterio especificado los
elementos de un listado con los del otro. Debers seleccionar la opcin que contenga exactamente el conjunto de relaciones que identifiques como correcto.
Para auxiliarte en la tarea de seleccionar la opcin correcta, conviene que unas
con lneas cada elemento de la primera columna con el elemento (o los elementos) de la segunda que, de acuerdo con la condicin que se te da, estn relacionados. Esto te permitir ver con mayor claridad las relaciones.

28

CENEVAL

Ejemplos:
15

La opcin que relaciona correctamente cada personaje de la Revolucin


Mexicana con su respectivo plan es la
Personajes
Planes
1. Francisco I. Madero
a) Plan de Ayala
2. Venustiano Carranza
b) Plan de la Noria
3. Emiliano Zapata
c) Plan de San Luis
d) Plan de Guadalupe
e) Plan de Soledad
A)
B)
C)
D)
E)

1a, 2b, 3e
1c, 2d, 3a
1b, 2c, 3d
1d, 2a, 3b
1e, 2d, 3c

La seleccin de la opcin correcta, que en este caso es la (B), no es difcil si


recuerdas que Francisco I. Madero promulg el Plan de San Luis, Venustiano
Carranza el Plan de Guadalupe y Emiliano Zapata el Plan de Ayala.
16

Relaciona cada unidad de medida de la columna izquierda con su correspondiente magnitud en la columna derecha:
Unidades
Conceptos
1. coulomb
a) corriente elctrica
2. volt
b) diferencia de potencial
3. ampere
c) potencia
4. ohm
d) carga elctrica
5. watt
e) resistencia
A)
B)
C)
D)
E)

1a, 2b, 3c, 4d, 5e


1b, 2d, 3c, 4e, 5a
1e, 2c, 3d, 4a, 5b
1d, 2b, 3a, 4e, 5c
1d, 2c, 3e, 4a, 5b
GUA DEL EXANI-I

29

La opcin correcta es (D). El coulomb es la unidad con la que se mide la carga


elctrica, por lo cual la primera relacin es 1d. La diferencia de potencial se
mide en volts; la relacin es 2b. El ampere es la unidad usada para medir la
corriente elctrica; la relacin es 3a.
La unidad para medir la resistencia elctrica es el ohm; la relacin es 4e.
Finalmente, la unidad para medir la potencia es el watt; la relacin es 5c.

SERIES NUMRICAS Y ESPACIALES


En los reactivos de este tipo se presenta una sucesin de nmeros en la que existe cierta relacin entre un nmero y su antecesor, o entre una figura y su antecesora, que se mantiene constante a lo largo de toda la sucesin. En el caso de las
series numricas, tal relacin puede estar dada por la aplicacin de una operacin
aritmtica simple (suma, resta, multiplicacin o divisin) o por una combinacin
de operaciones (suma y resta, multiplicacin y divisin, etctera). En el caso de
las series espaciales, la relacin est indicada por los cambios en las figuras, al
compararlas de manera ordenada. Estos cambios pueden ser de diferente naturaleza, tales como: la adicin o supresin de algn elemento o rasgo, la variacin en
una posicin determinada o la combinacin de algunas de estas operaciones.
Ejemplos:
17

Qu nmero sigue en la sucesin 3, 6, 9,12, ___?


A)
B)
C)
D)
E)

13
14
15
16
17

Para resolver este tipo de reactivos tienes que generar tus propias estrategias, pues
puede haber ms de una forma de llegar a su solucin. La que sigue es una manera posible de llegar a ella.

30

CENEVAL

Si observas con atencin la sucesin dada, puedes darte cuenta de que se trata
de una sucesin cuyos elementos son mltiplos de 3: 3 x 1 = 3, 3 x 2 = 6, 3 x 3 =
9, 3 x 4 = 12. El elemento siguiente deber ser, por lo tanto, 3 x 5 = 15 (opcin C).
Nota que otra manera es observar que cada nmero, del segundo en adelante, se
obtiene al sumarle 3 al anterior.
18

Observa la siguiente sucesin: 4, 9, 14, 19, 24...


Qu nmero ocupar el lugar 34 de la sucesin?
A)
B)
C)
D)
E)

39
164
169
170
174

Primero tienes que determinar el procedimiento que permite construir la sucesin


y as conocer el nmero que ocupar el lugar nmero 34. Empecemos por aparear cada nmero de la sucesin con el nmero de orden que le corresponde:
n
N
1
4
2
9
3
14
4
19
5
24
Observa que la diferencia entre dos consecutivos es 5.
Ahora 9=5+4, 14=9+5, de donde podemos concluir que 14=5(2)+4. 19 se
ajusta al patrn, pues 19=5(3)+4 y para 24 tenemos 24=5(4)+4, que es el quinto
elemento de la sucesin.
Para encontrar el sexto elemento hacemos 5(5)+4=29.
Sabiendo lo anterior, para encontrar el nmero que ocupa el lugar 34 de la
sucesin multiplicamos 5 por 33 y le sumamos 4, obteniendo 5(33)+4=169.
Advierte que la regla que encontramos exige restarle uno al nmero del lugar
que ocupa el que estamos buscando.

GUA DEL EXANI-I

31

19

Qu figura contina en esta serie?

A)

D)

B)

E)

C)

Aqu slo tienes que observar cuidadosamente las tres figuras dadas inicialmente,
para inferir cul podra venir a continuacin.
La opcin correcta es (D), pues es la nica cuya figura est formada por dos
pequeas regiones elpticas, una blanca y una negra, dispuestas diagonalmente en
el rectngulo que las contiene.
20

Qu figura contina en esta serie?

A)

D)

B)

E)

C)

32

CENEVAL

La clave para responder a esta pregunta se encuentra en la manera en que las partes sombreadas varan. De entrada se observa que el cuadrado central aparece en
todas las figuras de la serie, de ah que las opciones (A) y (C) se descartan. Nota
que en las figuras de la serie, al pasar de un componente a otro, se va sombreando un cuadrito ms en las barras de las esquinas, por lo que la figura que buscamos debe tener cinco cuadros sombreados en cada barra; por lo tanto, descartamos la opcin (E) ya que slo tiene tres cuadritos sombreados en cada barra. Para
elegir entre las opciones (B) y (D) tendrs que fijarte en el sentido de las barras,
observa que en la serie la barra superior (horizontal) crece de izquierda a derecha
siempre, lo cual se cumple en la opcin (D), que es la respuesta correcta.

IMAGINACIN ESPACIAL
En los reactivos de imaginacin espacial, el sustentante tiene que reconocer la
identidad de un objeto cuando se ve desde ngulos distintos o imaginar el movimiento o desplazamiento interno entre las partes de una configuracin.
Ejemplos:
21

Cuntos tringulos hay en el dibujo?

A)
B)
C)
D)
E)

6
10
12
15
16

Para dar respuesta a esta pregunta tendrs que hacer uso de tu percepcin e imaginacin espacial. Aparentemente slo hay seis tringulos que son los sextos en
GUA DEL EXANI-I

33

que qued dividida la figura; sin embargo, un anlisis ms cuidadoso nos llevar
a observar que hay otros 10 tringulos; observa:

Est el tringulo equiltero original

y los seis tringulos rectngulos

que representan mitades

as como los tres tringulos

issceles que son tercios.


As, estos tringulos ms los seis tringulos
que son sextos en que se divide la figura, dan un total de 16 tringulos.
22

Una pieza rectangular de papel se dobla dos veces y se corta la mitad de


un crculo como se muestra en la figura.

Si se desdobla la pieza de papel, el corte que obtienes es...

A)

D)

B)

E)

C)

La opcin correcta es (C). Para corroborarlo puedes hacerlo en una hoja de papel
y observarlo. Es importante que ejercites tu imaginacin para que puedas encontrar esta respuesta sin necesidad de realizarlo efectivamente.

34

CENEVAL

RESOLUCIN DE PROBLEMAS
Aqu se presenta una situacin problemtica con los datos suficientes para comprender el sentido de la pregunta que se te plantea. T debes organizar la informacin, seleccionar y aplicar las frmulas (aritmticas, fsicas, qumicas, etctera)
adecuadas para la resolucin.
Ejemplos:
23

Un cubo de aluminio cuya densidad es 2.7 g/cm3 tiene un volumen de


50 cm3. Cul es su masa en kilogramos?
A)
B)
C)
D)
E)

135
13.5
1.35
1.0
0.135

Para seleccionar la respuesta correcta es necesario saber lo que es la densidad. La


densidad de un cuerpo es la cantidad de masa dividida entre el volumen que
ocupa. La expresin matemtica de la densidad es:
masa (m)
densidad (D) =
volumen (v)
En el caso del problema que ahora se nos plantea, conocemos la densidad
(D=2.7 g/cm3) y el volumen (v=50 cm3) y hay que calcular la masa (m). No se
trata, entonces, de aplicar la frmula tal como la hemos escrito arriba. Es necesario despejar de ella la masa (m), as:
masa ( m ) = densidad (D) volumen (v)
Si sustituimos en esta nueva frmula los valores dados para la densidad y el
volumen, obtenemos:
g
m = 2.7 x 50 [cm3] = 135 g
cm3

GUA DEL EXANI-I

35

Pero cuidado!: se nos pregunta cul es la masa en kilogramos y no en gramos.


Como un kilogramo es igual a 1000 g, hay que dividir el resultado obtenido entre
1000. Debes comprender esto ltimo muy bien. Puedes razonar en esta forma: El
resultado expresado en kilogramos debe ser mil veces menor que el expresado en
gramos.
El valor de la masa que se nos solicita es, entonces:
135 kg
m = = 135 g
1000
Este valor aparece en la opcin (E), que es la que debes haber seleccionado. Si
seleccionaste la opcin (A), no tuviste el cuidado de efectuar la divisin entre
1000 para tener el resultado en las unidades solicitadas. Si escogiste (B) o (C),
posiblemente no hiciste en forma correcta la divisin requerida.
24

Un cuerpo se precipita libremente desde cierta altura sobre el suelo y


tarda dos segundos en caer. Cul ser su aceleracin (a) y su velocidad
(v) en el momento en el que llega al suelo?
A)
B)
C)
D)
E)

a = 9.8 m/s2
a = 19.6 m/s2
a = 9.8 m/s
a = 0 m/s2
a = 9.8 m/s2

v = 19.6 m/s
v = 9.8 m/s
v = 19.6 m/s2
v = 19.6 m/s
v = 0 m/s

Los cuerpos al caer son un ejemplo de movimiento uniformemente acelerado;


esto significa que su aceleracin es constante y tiene un valor de 9.8 m/s2. Para
calcular la velocidad del cuerpo es necesario utilizar la expresin:
v=at
en la que: v es la velocidad, a la aceleracin y t el tiempo de cada. Conocemos el
valor de a (9.8 m/s2) y el del tiempo (2 segundos). Al sustituir estos valores en la
expresin anterior se obtiene:
v = 9.8 [m/s2] 2 [s]

36

CENEVAL

Al efectuar la multiplicacin indicada se obtiene:


v = 19.6 m/s
El valor resultante es la velocidad solicitada.
La opcin correcta es (A), la nica que contiene los valores obtenidos mediante el procedimiento descrito.
En la opcin (B), los valores de la aceleracin y la velocidad aparecen invertidos.
En la opcin (C), las unidades en que se expresan la velocidad y la aceleracin
son incorrectas.
La opcin (D) es incorrecta puesto que, como ya se mencion, en un movimiento uniformemente acelerado, la aceleracin es constante e igual a 9.8 m/s2.
Si reflexionas un poco te dars cuenta de que la opcin (E) es incorrecta, ya
que el cuerpo no puede llegar al suelo con velocidad nula, estando sujeto a una
aceleracin de 9.8 m/s2.

GUA DEL EXANI-I

37

CENEVAL

III
EXAMEN DE PRCTICA

continuacin vers una versin del EXANI-I, muy parecida a la que habrs
de presentar; resulvela para que tengas una idea de los contenidos que ya
manejas bien y los que debes todava repasar para tener xito en tu examen de
ingreso.
Encontrars, en primer lugar, el ejemplo de una cartula de un cuadernillo de
preguntas en la que aparece el nmero que identifica la versin del examen (en
este caso el 01). Posteriormente, encontrars las instrucciones generales para la
resolucin del examen, seguidas por la hoja de respuestas, en la que habrs de
sealar las opciones que consideres correctas. (Es importante que te familiarices
con el formato de la hoja de respuestas, para que, en el examen, no tengas problema para llenarla).
Al final del examen de prctica est la clave de respuestas correctas para que
puedas identificar cules preguntas contestaste bien y cules no; as como informacin que te permitir interpretar el resultado obtenido.
Este examen de prctica es una herramienta para prepararte mejor. Lee con
cuidado las instrucciones antes de empezar a resolver el examen. Encontrars instrucciones similares cuando presentes el EXANI-I.
Cuando hayas terminado el examen de prctica compara tus resultados con los
de tus compaeros que tambin quieren ingresar a la educacin media superior.
Revisa tus respuestas con ellos o con tus maestros para aclarar dudas.

GUA DEL EXANI-I

39

CENEVAL

EJEMPLO DE LA PORTADA DE UN CUADERNILLO DE PREGUNTAS

GUA DEL EXANI-I

41

INSTRUCCIONES PARA LA RESOLUCIN DEL EXAMEN DE PRCTICA


Y EL LLENADO DE LA HOJA DE RESPUESTAS

En el examen de prctica encontrars 128 preguntas; sin embargo, cuando presentes el EXANI-I observars que est integrado por 150 (168 con el Mdulo de
Ingls). El ejemplo de la hoja de respuestas para el examen de prctica aparece
con 150 espacios, de los cuales slo emplears 128. Si tienes alguna duda consulta la pgina 12.
1. Anota tu nombre completo en la portada del examen que aparece en la pgina
anterior.
2. En tu hoja de respuestas escribe el nmero impreso que aparece en la misma
portada del examen y llena el crculo correspondiente.
3. Al empezar a resolver el examen debers leer con mucha atencin cada pregunta antes de seleccionar y marcar tu respuesta. Recuerda que para cada pregunta hay cinco opciones de respuesta, identificadas con las letras A, B, C, D
y E, y que slo una es la correcta.
4. Para efectuar la seleccin de tu respuesta en cada reactivo debers llenar completamente el crculo que contiene la letra correspondiente a la opcin que
consideres correcta, y que est en el rengln sealado con el nmero del reactivo que ests resolviendo. Cuando presentes el EXANI-I, las anotaciones que
hagas en la hoja de respuestas sern ledas y calificadas por computadora. Es
importante que tengas en cuenta las siguientes orientaciones. Algunas de ellas
se encuentran ya en el cuerpo de instrucciones de la hoja de respuestas, pero
las repetimos aqu por su importancia.
sta es la forma correcta de llenar el crculo correspondiente a la opcin
escogida:

stas son formas incorrectas de marcar tu respuesta:

No hagas ninguna otra anotacin en la hoja de respuestas.


Al llenar los crculos de opcin ejerce la suficiente presin, de modo que
las marcas sean claramente legibles.

42

CENEVAL

Marca slo una opcin de respuesta para cada reactivo. Si marcas ms de


una en la hoja de respuestas del EXANI-I, se considerar como pregunta
no contestada.
Asegrate de marcar tu respuesta en el rengln correspondiente al nmero
del reactivo.
Si quieres cambiar alguna respuesta, borra completamente la marca original y llena totalmente el crculo de tu nueva seleccin.
No dobles ni arrugues la hoja.
Utiliza solamente lpiz del nmero dos y medio.
5. No te detengas en las preguntas que sientas particularmente difciles. Selecciona una respuesta, la que consideres acertada, y contina con el examen.
Seala en el cuadernillo las preguntas acerca de las cuales tengas dudas. Al
finalizar el examen regresa a estas preguntas y revisa tus respuestas.
6. Contesta todas las preguntas, aunque no ests completamente seguro de cul
es la respuesta para algunas de ellas. Es importante que no dejes preguntas sin
contestar.
7. El examen no tiene preguntas capciosas. Si alguna te resulta particularmente
fcil NO ES CAPCIOSA! ES FCIL! Respndela y contina el examen.
8. Recuerda que puedes hacer anotaciones sobre los mrgenes del cuadernillo de
preguntas, pero NUNCA en tu hoja de respuestas.
9. Ten presente que el tiempo para contestar este examen es de tres horas con
veinte minutos como mximo. Slo en caso de que el examen incluya el mdulo de ingls podrs disponer de veinte minutos adicionales.
10. Al finalizar, firma tu hoja de respuestas.

GUA DEL EXANI-I

43

44

CENEVAL

GUA DEL EXANI-I

45

HABILIDAD DE RAZONAMIENTO VERBAL

Lee con atencin el texto y contesta las preguntas 1 a 4.


Como parte de un experimento realizado en Suecia fue perforado un pozo de casi
7,000 metros de profundidad, en el anillo Siljan, un crter producido por un meteorito. En el pozo se obtuvieron 60 kilogramos de un lodo oscuro, formado a partir de roca grantica, que tiene la consistencia de la arcilla que se utiliza para
modelar y al parecer contiene molculas de origen biolgico. La perforacin se
realiz con el fin de probar la teora de Thomas Gold, un profesor de astronoma
de la Universidad de Cornell, sobre el origen del petrleo y el gas.
La mayor parte de los gelogos sostiene que el gas y el petrleo son los restos
de organismos que quedaron enterrados bajo antiguos ocanos y que sufrieron
transformaciones qumicas. La teora de Gold propone que se produjeron por la
accin de bacterias sobre hidrocarburos que estaban atrapados en el manto
terrestre cuando ste se form, y que paulatinamente se filtran hacia la superficie.
Si esta idea es correcta, las reservas de gas y petrleo del planeta son mucho
mayores de lo que se piensa.
Para Gold, el descubrimiento del lodo negro en el anillo Siljan confirma su
teora, ya que no se han hecho predicciones de que podra encontrarse petrleo o
gas en granito a esa profundidad. El material del pozo se compone de magnetita, que es un xido de hierro, diversos hidrocarburos y los llamados biomarcadores, que son compuestos orgnicos caractersticos de la actividad biolgica. El
lodo tiene un fuerte olor que, de acuerdo con Gold, indica una actividad bacteriana reciente. Asimismo, muestra niveles altos de iridio, un elemento que tambin
est presente en cantidades significativas en algunos meteoritos.
Durante la perforacin del pozo se encontraron gases de hidrocarburos, as
como hidrgeno y helio. Se ha sugerido que los gases provienen de las propias
actividades de perforacin, por el uso de lubricantes y otras sustancias. Gold no
est de acuerdo con esta explicacin; su principal argumento es que el helio no
est presente en ninguna de las sustancias utilizadas para perforar; adems, los

46

CENEVAL

niveles de este elemento pueden correlacionarse con los de los otros gases, lo que
sugiere un origen comn para todos ellos.
Hasta ahora Gold ha recibido varias crticas, pero la perforacin va a continuar y se espera que llegue hasta los 7,700 metros de profundidad.
Texto publicado en Ciencia y Desarrollo,
vol. XIV, nm. 82, septiembre-octubre, 1988.

El segundo prrafo del texto trata de explicar cul es:


A)
B)
C)
D)
E)

La perforacin del anillo de Siljan muestra que:


A)
B)
C)
D)
E)

la forma en que se realizan excavaciones petroleras


la manera en que se pueden conservar las reservas de petrleo
la experiencia que tienen en la Universidad de Cornell sobre astronoma
el origen del petrleo y del gas segn la teora de Gold
el material que conforma el pozo perforado en el anillo de Siljan

el petrleo se puede encontrar en niveles profundos


la corteza terrestre puede ser perforada ampliamente
el petrleo se encuentra a pocos metros de profundidad
la teora de Gold tiene muchos opositores cientficos
el hidrgeno, el helio y otros gases tienen el mismo origen

Las crticas a la teora de Gold se han hecho porque sta:


A)
B)
C)
D)
E)

contradice concepciones muy establecidas


rompe los lmites de perforacin
encuentra actividad bacterial
es postulada en forma prematura
ubica diferentes elementos en el pozo

GUA DEL EXANI-I

47

Seala la opcin que establece el desarrollo del texto.


A)
B)
C)
D)
E)

Perforacin, hallazgo, anlisis, argumentacin y razonamiento


Teora, comprobacin, crtica, argumentacin y conclusin
Introduccin, desarrollo, conclusin, perforacin y hallazgo
Teora, perforacin, hallazgo, anlisis, sntesis y conclusin
Perforacin, teora, hallazgo, anlisis y argumentacin

Lee con atencin el siguiente texto y contesta las preguntas 5 a 7.


En cubierta, Sofa y yo nos lanzamos a los juegos; un sube y baja, dos columpios
y unos aros para las machincuepas. Sopla el viento salado y se mete debajo de
nuestra falda, dentro de nuestra blusa. Sofa amenaza: Me voy a vomitar. Nos
han dicho que no nos asomemos ni de chiste sobre la barandilla. Al rato mi hermana baja a la cabina, la travesa no le sienta. Me quedo sola en los aros. Mam,
desde su silla de lona platica con un vecino, muchos quieren hablarle, uno le acomoda un plaid sobre las piernas porque hace fro; ella re negando con la cabeza.
Ensarto mis patas en los dos aros y procuro impulsarme sin lograrlo; en esa
desventurada postura, se acerca un nio de pantaln corto y calcetas hasta las
rodillas:
Cmo te llamas?
Me cuesta mucho trabajo sacar mis patas de los aros.
Mariana. Y t ?
Miguel Kores.
A partir de ese momento me sigue. Me mira en el comedor, en la cubierta. Me
mira cuando bajo la escalinata. No me lo explico. Es a Sofa a la que siguen, por
sus muecas, sus risajes, por cmo saca la lengua; pero ahora Sofa est demasiado mareada y la mayor parte del tiempo duerme en la cabina o bebe agua de
limn y llora. Pide que el barco se d la media vuelta. Me quiero bajar. Mam
no nos peina; a Sofa para no molestarla con jalones al trenzarle sus guedejas, a
m porque con tanto aire ni caso tiene. Tampoco se fija si nos cambiamos de ropa.
A ella la invitan a muchas cenas, a la mesa del capitn. Las reuniones se prolongan y Sofa y yo nos dormimos, la cabeza vuelta hacia el hierro verduzco del muro
de la cabina para no ver el mar por la escotilla porque nos da miedo de que entre.
48

CENEVAL

Al cuarto da, el nio Kores ya no me busca. Aunque no nos hablemos me


gusta saber que me sigue. Cuando cesa su asedio empiezo a preguntarme dnde
estar, qu har; recuerdo sus ojos serios, sus calcetas, me voy tras de sus huellas y hasta me aventuro en el cuarto de mquinas donde est prohibido entrar.
En la noche le confo a mam:
Cuando l quera, yo no le hice caso, y ahora lo busco sin encontrarlo. Es
eso el amor?
Elena Poniatowska, La Flor de Lis, ERA, 1988.

Mariana encuentra inexplicable la actitud de Miguel Kores porque:


A)
B)
C)
D)
E)

La causa del mareo de Sofa es:


A)
B)
C)
D)
E)

lo ha conocido en el barco
su mam le hace poco caso
Sofa, Miguel y ella son amigos
Miguel se muestra muy atrevido
piensa que Sofa es ms atractiva

jugar demasiado
estar en el mar
beber agua de limn
asomarse a la barandilla
dormir en la cabina

El texto se puede resumir en los siguientes trminos:


A)
B)
C)
D)
E)

Sofa en el mar est triste y aburrida


Mariana, la protagonista, se enfrenta a una nueva situacin
Sofa es un nia enferma y preocupada
La madre de las nias es una mujer alegre y confiada
Sofa enfrenta conflictos y problemas

GUA DEL EXANI-I

49

En las preguntas 8 a 10, selecciona aquella opcin cuyo significado sea


OPUESTO al de la palabra en maysculas.
8

Era un simple guerrero NMADA sin linaje.


A)
B)
C)
D)
E)

Trabajador
Errante
Vagabundo
Caminante
Sedentario

Manuel es un hombre OSADO.


A)
B)
C)
D)
E)

10

Embustero
Vicioso
Miedoso
Aseado
Obcecado

El aguacero nos ABRUM.


A)
B)
C)
D)
E)

Molest
Empap
Alivi
Congel
Deprimi

50

CENEVAL

En las preguntas 11 a 13, selecciona aquella opcin cuyo significado sea


SIMILAR al de la palabra en maysculas.
11

La fe de los mexicanos en nuestro pas es INALTERABLE.


A)
B)
C)
D)
E)

12

La actitud que PREDOMINA entre la poblacin es de rechazo hacia la


violencia.
A)
B)
C)
D)
E)

13

Indestructible
Indescifrable
Inalcanzable
Inaccesible
Indescriptible

Pierde
Parece
Pretende
Principia
Prevalece

Los asuntos FALSOS no caben en nuestra empresa.


A)
B)
C)
D)
E)

Insignificantes
Legales
Decadentes
Autnticos
Fraudulentos

GUA DEL EXANI-I

51

En las preguntas 14 a 16, selecciona la opcin cuya relacin sea SIMILAR a


la que se observa en la pareja de palabras en maysculas.
14

VBORA es a REPTIL, como:


A)
B)
C)
D)
E)

15

TEATRO es a ESCENARIO, como cine es a:


A)
B)
C)
D)
E)

16

sapo a rana
ave a paloma
pulpo a molusco
insecto a abeja
roedor a ratn

taquilla
video
foro
amplificador
pantalla

DISCURSO es a POLTICO, como:


A)
B)
C)
D)
E)

crtico a pintura
escenario a bailarn
xito a cantante
sermn a sacerdote
museo a artista

52

CENEVAL

ESPAOL

17

En qu palabra est subrayada la slaba tnica?


A)
B)
C)
D)
E)

18

Cul es la categora gramatical de las palabras escritas en negritas en el


siguiente fragmento?
La contemplacin amorosa y devota de las maravillas del suelo nos dej alguna vez impresiones encantadoras y gratas, que conservamos con
cario durante nuestra vida.
A)
B)
C)
D)
E)

19

Lapicero
Computadora
Excelencia
Escritura
Moneda

Sustantivos
Adjetivos
Adverbios
Conjunciones
Preposiciones

En el siguiente prrafo se relata un hecho que ya ocurri pero hay problemas


de correlacin verbal. Seala la opcin que indica las correlaciones correctas.
La banda dej de tocar cuando apenas empieza a llover. Los msicos
haban entrado a la casa principal donde se les ofrece el almuerzo. Hubo
ms comensales de los esperados y la comida no alcanzara para todos.
A)
B)
C)
D)

dejara / empezara / entraran /ofrecera / haba / alcanzara


dej / empezaba / entraron / ofreci / hubo / alcanza
dejaba / empezaba / entraban / ofrece / haba / alcanzaba
haba dejado / haba empezado / haban entrado / haba ofrecido /
haba / haba alcanzado
E) deja / empieza / entran / ofrece / hay / alcanza
GUA DEL EXANI-I

53

20

Qu enunciado contiene una preposicin?


A)
B)
C)
D)
E)

21

Seala qu palabras, de las numeradas, deben escribirse con mayscula


inicial.
Declar en entrevista que elementos(1) del ejrcito(2) mexicano(3)
aprehendieron a los ilegales mientras cruzaban a pie la comunidad(4)
la(5) tolva(6), en el municipio(7) escrcega(8).
A)
B)
C)
D)
E)

22

2, 3, 5, 6, 8
1, 2, 3, 5, 8
2, 4, 5, 6, 7
3, 4, 6, 7, 8
1, 2, 4, 6, 7

En el siguiente texto se han usado errneamente los signos de puntuacin.


Identifica el signo de puntuacin con el que estos errores se corregiran:
Parece que los cientficos han descubierto que los hombres prehistricos ya coman manzanas; Tambin parece que sta era la fruta favorita de
griegos y romanos: Lo que s es seguro es que las manzanas han dado pie
a muchos relatos Hay algunos que causan admiracin?
A)
B)
C)
D)
E)

54

Alguna vez quise ser actor


El mdico visit muchos pacientes
El florero est sobre la mesa
Mi to ha viajado mucho
El sobre se envi el mircoles

Coma
Punto y coma
Puntos suspensivos
Dos puntos
Punto

CENEVAL

23

Cul de las siguientes oraciones contiene un predicado nominal?


A)
B)
C)
D)
E)

24

En la construccin El tejado se hundi y un volcn de llamas brot


hasta el cielo, hay ________ oraciones simples.
A)
B)
C)
D)
E)

25

tres
cinco
dos
cuatro
seis

Completa las siguientes palabras segn el uso de la b o v: Objeti__,


recepti__, reci__, creati__.
A)
B)
C)
D)
E)

26

Ese hombre come demasiado


Llover maana?
Ests sentado en mi butaca
No pidas perdn!
La felicidad es hermosa y fugaz

vo, vo, bo, vo


bo, vo, bo, vo
vo, bo, bo, vo
bo, bo, vo, vo
vo, vo, vo, bo

Cul es el objeto indirecto de la siguiente oracin?


Teresa, de noble carcter, dio consejos a sus alumnos.
A)
B)
C)
D)
E)

atesor
noble carcter
consejos
a sus alumnos
Teresa

GUA DEL EXANI-I

55

27

De la siguiente oracin, cul es el mensaje entre el emisor y el receptor?


Teresa mir el reloj, ya era tarde. Grit a Gabriela: aprate o no llegaremos; tomaron un taxi.
A)
B)
C)
D)
E)

28

A qu forma de expresin de la lengua corresponde el texto siguiente?


Arboles, cactus y helechos, todo aparece acabado de lavar. Las rocas
muestran su ocre como el orn de las viejas armaduras, vierten gruesas
gotas de agua transparente.
A)
B)
C)
D)
E)

56

tomaron un taxi
aprate o no llegaremos
ya era tarde
Teresa mir el reloj
grit a Gabriela

Narracin
Disertacin
Descripcin
Exposicin
Monlogo

CENEVAL

HISTORIA

29

A finales del siglo XVIII el desarrollo de la mquina de vapor aceler:


A)
B)
C)
D)
E)

30

31

la Revolucin Industrial
la Revolucin Sovitica
el liberalismo
la Revolucin Francesa
la Ilustracin

Relaciona las grandes culturas agrcolas que se sealan, con el espacio


geogrfico en el que se desarrollaron.

a)
b)
c)
d)
e)

Egipto
India
Mesoamrica
Mesopotamia
China

A)
B)
C)
D)
E)

1a, 2b, 3c, 4d, 5e


1b, 2c, 3a, 4e, 5d
1c, 2d, 3a, 4e, 5b
1c, 2d, 3e, 4a, 5b
1e, 2a, 3b, 4c, 5d

Grupo social que impuls la gran actividad cultural renacentista.


A)
B)
C)
D)
E)

La burguesa
El campesinado
El artesanado
Los siervos
Las monjas
GUA DEL EXANI-I

57

32

La significativa disminucin de la poblacin indgena, la importante emigracin de Espaa, el trfico de esclavos, la acumulacin de metales preciosos en Europa y el aumento de la piratera fueron algunos efectos:
A)
B)
C)
D)
E)

33

Qu actividad fue la base de la economa durante el auge del feudalismo?


A)
B)
C)
D)
E)

34

Minera
Agricultura
Manufactura
Industria
Pesca

Indica la secuencia que ordena cronolgicamente los eventos asociados


con el desarrollo de la Primera Guerra Mundial.
1. Rusia enva ejrcitos a la frontera alemana.
2. Estados Unidos proporciona ayuda econmica
y militar al bloque de los aliados.
3. Se firma el Tratado de Versalles y cambia la
divisin poltica de Europa.
4. Asesinato en Sarajevo del archiduque Francisco Fernando
y declaracin de guerra de Austria a Serbia.
5. Alemania y Austria le declaran la guerra a Rusia.
6. Formacin de los bloques de Pases Centrales y Pases Aliados.
A)
B)
C)
D)
E)

58

del final de la invasin musulmana


de la falta de recursos econmicos en Europa
del control del comercio con Oriente
de la unificacin de los reinos de Espaa
del descubrimiento y conquista de Amrica

1, 2, 3, 4, 5, 6
6, 4, 1, 5, 2, 3
2, 5, 6, 4, 3, 1
6, 4, 3, 2, 1, 5
4, 6, 1, 5, 3, 2

CENEVAL

35

Indica la secuencia en la que se ordenan cronolgicamente los acontecimientos de la Guerra de Independencia de Mxico.
1. Fusilamiento de Hidalgo, Allende, Aldama y Jimnez.
2. Llegada de Mina a Mxico.
3. Promulgacin de la Constitucin de 1814.
4. Muerte de Morelos.
A)
B)
C)
D)
E)

36

4, 2, 1, 3
3, 2, 4, 1
2, 3, 1, 4
1, 3, 4, 2
1, 4, 3, 2

Relaciona los grupos de la Nueva Espaa sealados en la columna izquierda, con las caractersticas que les correspondan.
Grupos
Caractersticas
1. Indios
a) En la escuela se les enseaba
2. Criollos
aritmtica, filosofa, teologa
3. Indios nobles
y jurisprudencia, adems de
leer y escribir.
b) En los atrios de las iglesias se les
enseaba la doctrina cristiana y el
idioma espaol.
c) En la escuela se les enseaba la
doctrina cristiana, latn, bases de
teologa y algunos oficios como
la escultura.
A)
B)
C)
D)
E)

1b, 2a, 3c
1a, 2c, 3b
1c, 2b, 3a
1a, 2b, 3c
1c, 2a, 3b

GUA DEL EXANI-I

59

37

Seala tres factores que contribuyeron al avance econmico de Mxico


durante el porfiriato.
1. Transporte fluvial
2. Energa elctrica
3. Petrleo
4. Ferrocarril
5. Agroindustria
A)
B)
C)
D)
E)

38

Una de las reformas implantadas por los reyes Borbones en Espaa planteaba la separacin del Estado respecto de:
A)
B)
C)
D)
E)

39

los indgenas
los espaoles
los criollos
la Iglesia
la monarqua

Ante la oposicin de los conservadores a la aplicacin de la Constitucin


de 1857, y durante la consecuente Guerra de los Tres Aos, Jurez, en
Veracruz, expidi:
A)
B)
C)
D)
E)

60

1, 3, 5
2, 4, 5
1, 2, 4
2, 3, 5
2, 3, 4

la Ley Jurez
la Ley Lerdo
las Bases Orgnicas
las Leyes de Reforma
la Constitucin liberal

CENEVAL

40

Relaciona las culturas del Mxico prehispnico de la columna izquierda


con la caracterstica que les corresponda.
Culturas
Caractersticas
1. Tolteca
a) Influy en una vasta extensin
2. Chichimeca
del territorio mexicano, por lo cual
3. Teotihuacana
se le ha llamado cultura madre.
b) Fund la primera gran ciudad-centro
religioso, de dimensiones monumentales,
a la que se ha llamado ciudad de los dioses.
c) Fue integrada por nmadas y guerreros
que venan del norte de Mxico y que
no haban construido grandes ciudades
ni centros ceremoniales.
d) Integr elementos de las culturas clsicas
del centro de Mxico y desde la ciudad
de Tula ejerci una fuerte influencia en
Mesoamrica.
A)
B)
C)
D)
E)

1a, 2d, 3b
1d, 2b, 3c
1b, 2c, 3d
1c, 2d, 3a
1d, 2c, 3b

GUA DEL EXANI-I

61

GEOGRAFA

41

En el esquema, el Trpico de Capricornio y el eje terrestre corresponden,


respectivamente, a los nmeros:

A)
B)
C)
D)
E)
42

De la siguiente lista, selecciona los fenmenos que se manifiestan en la


superficie de la Tierra y son consecuencia del movimiento de traslacin
de la Luna:
1. Corrientes marinas
2. Mareas
3. Eclipses
4. Ciclones
A)
B)
C)
D)
E)

62

1-2
2-4
4-5
1-4
2-3

1, 2
1, 3
2, 4
2, 3
1, 4

CENEVAL

43

Cul de las siguientes placas tectnicas es slo ocenica?


A)
B)
C)
D)
E)

44

Qu continentes estn ubicados en los hemisferios norte y sur?


A)
B)
C)
D)
E)

45

Antrtica
Pacfica
Africana
Indoaustraliana
Eurasitica

frica - Europa
Europa - Asia
Asia - Oceana
frica - Amrica
Europa - Amrica

Planeta ms grande del sistema solar:


A)
B)
C)
D)
E)

Tierra
Marte
Jpiter
Saturno
Urano

GUA DEL EXANI-I

63

46

Relaciona los movimientos de las aguas marinas con las causas que los
producen.
Movimientos
Causas
1. Olas
a) Diferencias de densidad, presin y
2. Corrientes
movimiento de rotacin de la Tierra.
3. Mareas
b) Viento, sismos o erupciones volcnicas.
c) Atraccin del Sol y la Luna.
A)
B)
C)
D)
E)

47

En Amrica, Mxico se localiza en:


A)
B)
C)
D)
E)

64

1b, 2a, 3c
1a, 2c, 3b
1c, 2a, 3b
1b, 2c, 3a
1a, 2b, 3c

el Norte
el Sur
las Antillas Mayores
el Centro
las Antillas Menores

CENEVAL

48

En el mapa del territorio mexicano, qu nmero corresponde a la Sierra


Madre del Sur?

A)
B)
C)
D)
E)
49

El grupo tnico que se localiza en el suroeste de Chihuahua es el de los:


A)
B)
C)
D)
E)

50

1
2
3
4
5

otomes
huastecos
tarahumaras
mixtecos
mayas

En Mxico, la zona de mayores riesgos por la presencia de volcanes activos se localiza en:
A)
B)
C)
D)
E)

el Sistema Volcnico Transversal


la Sierra de Zacatecas
el Litoral del Pacfico
la Sierra de Oaxaca
el Litoral del Golfo
GUA DEL EXANI-I

65

51

En Mxico, la regin natural que presenta menor impacto por la accin


humana, debido a su escasa poblacin, es:
A)
B)
C)
D)
E)

52

En Mxico, la mayor parte de las entidades se rigen por el huso horario


de 90 oeste, cuatro entidades por el huso horario 105 oeste, y slo una
por el huso horario 120 oeste. De las cinco entidades que se presentan a
continuacin, cul de ellas se rige por este ltimo huso?
A)
B)
C)
D)
E)

66

la selva
la sabana
la pradera
el desierto
el bosque

Baja California
Baja California Sur
Sonora
Sinaloa
Nayarit

CENEVAL

FORMACIN CVICA Y TICA

53

Cmo est formado el Estado mexicano?


A)
B)
C)
D)
E)

54

Por el pueblo, el territorio y el gobierno


Por la Iglesia, el ejrcito y el presidente
Por la familia, la religin y los ciudadanos
Por la escuela, las costumbres y las lenguas
Por los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial

En cul de las siguientes situaciones tus padres cumplen con un derecho


que la Constitucin te otorga como miembro de una familia?
A) Cuando te dan un buen ejemplo cvico en su comportamiento en el
hogar y la sociedad
B) Cuando te respetan en tu forma de vestir y de hablar ante la sociedad
C) Cuando te otorgan un nombre y un apellido ante la sociedad
D) Cuando te brindan alimentacin, vestido y educacin
E) Cuando te rodean de cario, comprensin y respeto

55

Las inundaciones de agosto de 1998 que sufrieron algunas entidades en


el sureste de Mxico ocasionaron severos daos econmicos, materiales
y prdidas humanas. No obstante, la poblacin se volc materialmente
aportando cargamentos de ayuda, mostrando con ello un profundo sentido de:
A)
B)
C)
D)
E)

democracia
tolerancia
justicia
solidaridad
sinceridad

GUA DEL EXANI-I

67

56

Una de las ms recientes modificaciones que se hicieron al Artculo 3o.


constitucional, que norma la educacin en nuestro pas, fue la obligatoriedad de la educacin:
A)
B)
C)
D)
E)

57

Si durante una aprehensin, la polica judicial de una entidad federativa


agrede o priva de su libertad a personas ajenas a los hechos, stas podrn
acudir para denunciar la violacin de sus derechos a:
A)
B)
C)
D)
E)

58

la Comisin Nacional de los Derechos Humanos


la Comisin Estatal de los Derechos Humanos
la Suprema Corte de Justicia del Estado
el Poder Ejecutivo Estatal
el Poder Judicial Estatal

Cul de las siguientes fuentes es la menos confiable para que te informes acerca de la transmisin de enfermedades sexuales?
A)
B)
C)
D)
E)

68

inicial
preescolar
primaria
secundaria
superior

El mdico
Los amigos
Los profesores
Los padres de familia
La trabajadora social

CENEVAL

En la siguiente pregunta, elige la opcin que completa correctamente el


siguiente enunciado:
59

La _________________ establece las bases de la organizacin poltica


de los Estados Unidos Mexicanos, as como los derechos fundamentales
de sus habitantes.
A)
B)
C)
D)
E)

Comisin Nacional de los Derechos Humanos


Cmara de Diputados
Cmara de Senadores
Constitucin Poltica
Presidencia de la Repblica

60

Un derecho laboral de los trabajadores menores de edad es:


A)
B)
C)
D)
E)

61

tener una jornada de trabajo igual a la de los adultos


percibir un salario de acuerdo con su edad
desempear cualquier tipo de trabajo
trabajar bajo las mismas condiciones que los mayores
realizar trabajos acordes con sus capacidades

Una forma de participacin democrtica por excelencia es:


A)
B)
C)
D)
E)

la obtencin de la ciudadana
la emisin libre del voto
el desempeo de un empleo
el reparto justo de utilidades
el pago puntual de impuestos

GUA DEL EXANI-I

69

62

Cul de los siguientes trminos hace referencia a un concepto tico?


A)
B)
C)
D)
E)

63

Cules son las caractersticas del municipio?


1. Es libre y autnomo
2. Elige a sus gobernantes
3. Representa a un solo partido poltico
4. Se dedica a la misma ocupacin
5. Administra su patrimonio
A)
B)
C)
D)
E)

64

Armona
Belleza
Bien
Mercanca
Mtodo

1, 3, 4
2, 3, 5
1, 4, 5
1, 2, 4
1, 2, 5

Cul de los siguientes enunciados implica un conflicto tico?


A) No somos libres de elegir lo que nos pasa [...], sino libres para responder a lo que nos pasa de tal o cual modo (F. Savater)
B) A las plantas se las forma mediante el cultivo, y a los hombres mediante la educacin (J. J. Rousseau)
C) Dios es un concepto mediante el cual medimos nuestro dolor...
(John Lennon)
D) Hablar mucho de s mismo es tambin un medio de ocultarse
(F. Nietzsche)
E) Concete a ti mismo y conocers tu lugar entre el universo y los dioses (Inscripcin del Frontispicio del Templo de Delfos)

70

CENEVAL

HABILIDAD DE RAZONAMIENTO MATEMTICO

En las preguntas 65 a 68, selecciona la opcin que contenga el trmino que


sigue en la sucesin presentada.
65

2, 4, 9, 20, ___
A)
B)
C)
D)
E)

66

0, 1, 3, 7, 15, ___
A)
B)
C)
D)
E)

67

39
40
41
42
43

16
17
19
29
31

34, 27, 20, 13, ___


A)
B)
C)
D)
E)

10
8
7
6
4

GUA DEL EXANI-I

71

68

5,

7,

A)

14

B)

11

C)

14

D)

14

E)

11

9, ___

En las preguntas 69 a 72, elige la opcin que complete la serie presentada.

69

A)

D)

B)

E)

C)

72

CENEVAL

70

A)

D)

B)

E)

C)

71

A)

D)

B)

E)

C)

72

A)

D)

B)

E)

C)

GUA DEL EXANI-I

73

73

Qu opcin corresponde a un giro de la figura siguiente?

A)

D)

B)

E)

C)

74

Si continuramos este patrn dos veces ms, cuntas puntas tendramos?

A)
B)
C)
D)
E)

74

36
54
162
324
486

CENEVAL

75

sta es la posicin del dado original:

Cul de las siguientes posiciones se obtiene mediante uno o varios giros


del dado?

A)

D)

B)

E)

C)

76

Cuntos cubos necesitamos para llenar la figura?

A)
B)
C)
D)
E)

8
10
12
16
24

GUA DEL EXANI-I

75

77

ngel puede pintar una habitacin en 6 horas; Gerardo la puede pintar en


3 horas. Cuntas horas tardaran en pintar la habitacin si ambos trabajaran juntos?
A)
B)
C)
D)
E)

78

Un nio tiene el mismo nmero de hermanas que de hermanos, y una de


sus hermanas tiene la mitad de hermanas que de hermanos. Cuntos
nios hay en la familia? Cuntos son hombres y cuntas mujeres?
A)
B)
C)
D)
E)

79

5, 3 hombres y 2 mujeres
4, 2 hombres y 2 mujeres
5, 2 hombres y 3 mujeres
7, 4 hombres y 3 mujeres
7, 3 hombres y 4 mujeres

Una canastilla contiene 114 frutas entre manzanas, peras y ciruelas. Si se


sabe que hay 5 manzanas por cada 10 ciruelas y 5 ciruelas por cada 2
peras, cuntas ciruelas contiene la canastilla?
A)
B)
C)
D)
E)

76

1/2 hora
1 hora
2 horas
3 horas
6 horas

22
54
60
92
105

CENEVAL

80

Una maestra pregunt a cuatro de sus alumnas:


cmo se ordenaran ustedes respecto a sus edades, de mayor a menor?
A lo que cada una contest:
Elsa: mi amiga Francis es mayor que yo.
Francis: Silvia es mayor que yo.
Silvia: yo nac antes que Elsa.
Laura: yo soy mayor que Francis y menor que Silvia.
Analiza sus respuestas e indica el orden pedido por la maestra.
A)
B)
C)
D)
E)

Silvia, Laura, Francis, Elsa


Silvia, Laura, Elsa, Francis
Laura, Silvia, Francis, Elsa
Laura, Francis, Silvia, Elsa
Elsa, Silvia, Laura, Francis

GUA DEL EXANI-I

77

MATEMTICAS

81

Soluciona la siguiente ecuacin: 3x - 1 = x + 3


A) x = 0.5
4
B) x =
5
4
C) x =
7
D) x = 2
E) x = 5

82

Si el ngulo C mide 35 y el ngulo B es recto, entonces el ngulo A


medir:

A)
B)
C)
D)
E)
83

El mximo comn divisor de 28, 60 y 76 es:


A)
B)
C)
D)
E)

78

25
45
55
65
75

2
4
5
13
17

CENEVAL

84

Para hornear un pavo por cada 1/2 kg se requieren 3/4 de hora a fuego.
Durante cunto tiempo se debe hornear un pavo de 5 kg?
A)
B)
C)
D)
E)

85

El dimetro de la Tierra mide aproximadamente 1.3 x 10 km. Cmo se


expresa esta distancia sin utilizar la notacin cientfica?
A)
B)
C)
D)
E)

86

6 horas 45 min
7 horas
6 horas 30 min
7 horas 15 min
7 horas 30 min

10,003 km
1,300 km
13,000 km
130,000 km
1,300,000 km

Qu grfica corresponde a la ecuacin y = x2?

A)

D)

B)

E)

C)

GUA DEL EXANI-I

79

87

El resultado de simplificar m2(m5) es:


A)
B)
C)
D)
E)

88

m7
m10
m3
2m7
2m10

Observa la siguiente grfica:

Cul es la moda en el nmero de vuelos?


A)
B)
C)
D)
E)
89

El nmero 5 es el 10% de:


A)
B)
C)
D)
E)

80

100 pasajeros
110 pasajeros
120 pasajeros
140 pasajeros
150 pasajeros

0.5
5
5.5
10
50

CENEVAL

90

Cul es el resultado del siguiente producto notable?


1
2x +
3

1
2x -
3

1
A) 2x2 -
9

D) 4x2 + 9

1
B) 4x2 -
9

1
E) 2x2 +
9

C) 2x2 - 9
91

Una empresa de investigacin privada aplic una encuesta a 200 familias, de las cuales 32 dijeron tener un hijo; 55 dos hijos; 58 tres hijos, 25
cuatro hijos y 30 cinco o ms hijos. Cul es la probabilidad de que una
familia escogida de la encuesta al azar tenga a lo ms tres hijos?
A)
B)
C)
D)
E)

92

72.5%
56.5%
27.5%
45%
43.5%

Cul es el ancho del ro?

A)
B)
C)
D)
E)

45 metros
17.3 metros
39 metros
23 metros
36 metros
GUA DEL EXANI-I

81

FSICA

93

En cul o cules de los estados de agregacin de las sustancias es ms


notable la propiedad de compresibilidad?
A)
B)
C)
D)
E)

94

Si la fuerza elctrica entre dos cargas es repulsiva, entonces podemos


afirmar que:
A)
B)
C)
D)
E)

82

Gases
Slidos
Lquidos
Slidos y lquidos
Gases, lquidos y slidos

la distancia entre ellas es de 1 m


la carga de una es positiva y de la otra es negativa
las cargas son del mismo tipo
una carga es positiva y la otra es nula
la suma de las cargas es cero

CENEVAL

95

En Acapulco se calent una muestra de agua y se registr la temperatura


de la muestra a diferentes tiempos. Se construy una grfica del calentamiento donde se relaciona la temperatura de la muestra en funcin del
tiempo transcurrido, la cual se encuentra dividida en dos etapas: la primera de 0 s a 1000 s, y la segunda de 1000 s a 2000 s.

Qu cambio provoc el calor en la muestra de agua durante los primeros 1000 s?


A)
B)
C)
D)
E)
96

Un cambio en su masa
El cambio de la fase slida a la lquida
Un cambio en su temperatura
Un cambio en su punto de ebullicin
Su evaporacin

En la siguiente figura se presenta un circuito formado por 8 resistencias.


Cul de las siguientes afirmaciones es verdadera?

A)
B)
C)
D)
E)

R7 y R8 estn conectadas en paralelo


R2 y R3 estn conectadas en serie
R4 y R5 estn conectadas en paralelo
R3 y R6 estn conectadas en paralelo
R4 y R5 estn conectadas en serie
GUA DEL EXANI-I

83

97

La tendencia de los cuerpos a permanecer en reposo o en movimiento


rectilneo uniforme, si no se le aplica alguna fuerza, o si la fuerza neta
que se ejerce sobre ellos es nula, se conoce como:
A)
B)
C)
D)
E)

98

cantidad de movimiento
impulso
fuerza de friccin
inercia
aceleracin

Si un vidrio se sumerge totalmente en un vaso lleno de agua, provocando


que se tire alguna cantidad del lquido, encontramos que:
A)
B)
C)
D)

la densidad del agua desalojada es igual a la densidad del vidrio


el volumen del vidrio es igual al volumen del agua desalojada
el peso del agua desalojada es igual al volumen del vidrio
el volumen del agua que queda en el vaso siempre es igual al volumen
del vidrio
E) el peso del agua desalojada es igual al peso del vidrio
99

A cuntos kilogramos equivalen diez toneladas?


A)
B)
C)
D)
E)

84

1,000,000 kg
100,000 kg
10,000 kg
1,000 kg
100 kg

CENEVAL

100

Un automvil se mueve siguiendo una trayectoria rectilnea con una


velocidad constante, recorriendo 180 km cada 1.5 h. Cul es la rapidez
con la que se mueve?
A)
B)
C)
D)
E)

101

Cul o cules de las siguientes afirmaciones son correctas?


1. El punto de solidificacin es la temperatura a la que un cuerpo cambia su estado de slido a gaseoso.
2. El punto de fusin es la temperatura a la que un cuerpo cambia su
estado de slido a lquido.
3. El punto de ebullicin es la temperatura a la que un cuerpo cambia su
estado de lquido a gaseoso.
A)
B)
C)
D)
E)

102

240 km/h
180 km/h
120 km/h
60 km/h
30 km/h

1, 2, 3
1, 2
1, 3
2, 3
slo 1

Si Ep es la energa potencial de una masa m y Ec es su energa cintica, la


energa mecnica total E se calcula a partir de la siguiente expresin:
A)
B)
C)
D)
E)

E = Ep Ec
E = Ep + Ec
E = (Ep + Ec ) / 2
E = Ep - Ec
E = Ep2 + Ep Ec + Ec2

GUA DEL EXANI-I

85

103

El calor especfico del alcohol etlico es de 0.58 cal/gC y el del benceno es de 0.42 cal/gC. Cul de las siguientes afirmaciones es verdadera?
A) Se requiere menor calor para aumentar 1C la temperatura de 1 g de alcohol etlico, que para aumentar 1C la temperatura de 1 g de benceno
B) Al proporcionarle la misma cantidad de calor a 1 g de alcohol etlico
que a 1 g de benceno, ambos aumentan 1C su temperatura
C) Se requiere la misma cantidad de calor para aumentar 1C la temperatura de 1 g de alcohol etlico que para aumentar 1C la temperatura de
1 g de benceno
D) Al proporcionarle la misma cantidad de calor a 1 g de alcohol etlico
que a 1 g de benceno, el alcohol aumenta ms su temperatura que el
benceno
E) Se requiere menor calor para aumentar 1C la temperatura de 1 g de
benceno que para aumentar 1C la temperatura de 1 g de alcohol etlico

104

En un espejo plano, como el que se muestra en la siguiente figura, cul


es el ngulo de reflexin?

A)
B)
C)
D)
E)
86

1
2
3
4
5

CENEVAL

QUMICA

105

El ______ es la partcula subatmica que se encuentra en el interior del


ncleo y no tiene carga elctrica.
A)
B)
C)
D)
E)

106

Cul de las siguientes es la frmula del carbonato de cobre II?


A)
B)
C)
D)
E)

107

K2CrO4
KMnO4
CuCO3
CuCrO4
KClO4

La fermentacin de las uvas se considera un fenmeno qumico debido a que:


A)
B)
C)
D)
E)

108

protn
neutrn
electrn
positrn
istopo

sus tomos aumentan su volumen con el calentamiento


sus molculas reaccionan con el aire produciendo vapores
aumenta la energa cintica de sus molculas
sus tomos se reordenan formando una nueva estructura
sus componentes reaccionan generando nuevas sustancias

Cul de las siguientes caractersticas corresponde a los gases?


A)
B)
C)
D)
E)

Poseen volumen propio


Tienen energas cinticas bajas
Tienen fuerzas de cohesin nulas
Tienen fuerzas de cohesin mayores a las de repulsin
Su forma es definida
GUA DEL EXANI-I

87

109

El hidrxido de sodio tiene como frmula NaOH. Si el nmero de oxidacin del oxgeno es -2, entonces los nmeros de oxidacin para el sodio
y el hidrgeno son, respectivamente:
A)
B)
C)
D)
E)

110

+1, -1
+2, -1
+1, +2
+2, +1
+1, +1

Cul de los siguientes dibujos representa una mezcla homognea?

A)

D)

B)

E)

C)

111

Una disolucin contiene 18 g de cido clorhdrico en medio litro de agua.


Calcula la molaridad de la disolucin en moles de soluto por cada litro de
disolucin. (Considera la masa molar del cido clorhdrico como
36 g/mol).
A)
B)
C)
D)
E)

88

0.25 M
0.50 M
1.00 M
2.00 M
5.00 M

CENEVAL

112

Cul de los siguientes dibujos representa un compuesto?

A)

D)

B)

E)

C)

113

El cido ntrico reacciona con el hidrxido de sodio de acuerdo con la


siguiente ecuacin:
HNO3+NaOH
___ + ___
Cules son los productos esperados?
A)
B)
C)
D)
E)

114

NaNO3 + H2O
Na3N + H2
Na2O + NO2
NO2 + NaH
Na2O + H2O2

Para que la reaccin Al(OH)3 + 3HCl


da, el coeficiente del H2O debe ser:
A)
B)
C)
D)
E)

AlCl3 +H20 est balancea-

1
2
3
4
6

GUA DEL EXANI-I

89

115

Es la frmula de un hidrocarburo:
A)
B)
C)
D)
E)

116

Ordena de menor a mayor concentracin las disoluciones representadas


en la figura.

A)
B)
C)
D)
E)

90

C3H8
CH3COOH
CO2
CH3NH2
CCl4

1, 2, 3, 4
1, 3, 2, 4
4, 2, 1, 3
3, 1, 2, 4
2, 3, 1, 4

CENEVAL

BIOLOGA

117

Son organismos que se nutren produciendo su propio alimento.


A)
B)
C)
D)
E)

118

En qu organelo se lleva a cabo el proceso denominado fotosntesis?


A)
B)
C)
D)
E)

119

Vacuola
Mitocondria
Ncleo
Cloroplasto
Membrana celular

Selecciona la oracin que contenga informacin que haya sido obtenida


mediante el conocimiento cientfico.
A)
B)
C)
D)
E)

120

Parsitos
Saprobios
Auttrofos
Hetertrofos
Procariontes

El hielo pesa menos que el agua


Alimentarse bien es importante para estar sano
El sol sale por el Este y se pone por el Oeste
La fotosntesis se lleva a cabo en los cloroplastos
Al aventar una piedra al agua se generan ondas concntricas

La flora y la fauna son los factores ______________ de todo ecosistema.


A)
B)
C)
D)
E)

biticos
limitantes
precursores
abiticos
inhibidores
GUA DEL EXANI-I

91

121

La reproduccin sexual es ventajosa desde el punto de vista evolutivo


por la:
A)
B)
C)
D)
E)

122

Relaciona el nmero del esquema de la planta de frijol con la funcin


correspondiente.

A)
B)
C)
D)
E)
123

1c, 2b, 3a
1a, 2b, 3c
1a, 2c, 3b
1c, 2a, 3b
1b, 2c, 3a

El proceso que garantiza la transmisin de la informacin gentica de


una clula a otra con el mismo nmero de cromosomas se llama:
A)
B)
C)
D)
E)

92

recombinacin de genes
reduccin de cromosomas
mutacin de cromosomas
formacin de cromosomas
prdida de genes

meiosis
fertilizacin
segregacin
mitosis
mutacin

CENEVAL

124

Cules son algunos de los contaminantes ms comunes del aire?


A)
B)
C)
D)
E)

125

Ordena los pasos del proceso de fecundacin del vulo humano, desde la
ovulacin hasta la formacin del cigoto.
1. Relacin sexual
2. Eyaculacin
3. Los espermatozoides raspasan la zona elcida
4. Introduccin de la cabeza del espermatozoide
al citoplasma del vulo
A)
B)
C)
D)
E)

126

Nitrgeno e hidrxido de sodio


Nitrato de sodio e hidrgeno
Monxido de carbono e hidrocarburos
Sulfato ferroso y monxidos diversos
xidos de azufre y carbonatos

1, 3, 4, 2
2, 1, 4, 3
4, 3, 2, 1
3, 2, 4, 1
1, 2, 3, 4

Svante Arrhenius propuso en 1908 que la vida en la Tierra se haba originado cuando llegaron esporas con vida en un meteorito. A esta teora se
le conoce como:
A)
B)
C)
D)
E)

Panspermia
Generacin espontnea
Creacionismo
Origen fsico-qumico
Evolucionista

GUA DEL EXANI-I

93

127

Cul de los siguientes ejemplos NO representa una adaptacin al


medio?
A)
B)
C)
D)
E)

128

Los principales compuestos orgnicos que forman a los seres vivos son:
A)
B)
C)
D)
E)

94

En las regiones rticas prevalecen las coloraciones blancas en los osos


Los organismos comedores de insectos tienen una lengua pegajosa
Las aletas de los peces favorecen su movimiento en el agua
Los roedores de color claro de las praderas son presa fcil de los bhos
El ave que usa una espina de cacto para sacar insectos de los huecos de
los rboles

sales - minerales - grasas


vitaminas - protenas - calcio
protenas - grasas - carbohidratos
carbohidratos - fsforo - minerales
vitaminas - minerales - agua

CENEVAL

CLAVES DE RESPUESTAS DEL EXAMEN DE PRCTICA

Una vez que hayas terminado de resolver el examen de prctica, querrs saber qu
tan bueno ha sido tu resultado. Para que puedas verificar tus respuestas vas a
encontrar, en las pginas que siguen, una tabla con la respuesta correcta para cada
uno de los 128 reactivos del examen de prctica.
La tabla tiene cinco columnas.
En la primera aparece el nmero de la pregunta.
La segunda te indica el nombre de la subrea del examen a que pertenece cada
pregunta.
En la tercera se te proporciona el nmero correspondiente al tema que cada
pregunta se propone evaluar y que puedes identificar, ms adelante, en esta
misma gua, en el temario completo subrea por subrea, que se te presenta al final de este captulo.
La cuarta contiene las respuestas correctas de las preguntas.
La quinta y ltima ha sido pensada para que t anotes la letra correspondiente a la opcin que has escogido en cada una de las preguntas.
Para asignar una calificacin al examen de prctica, lee las siguientes
instrucciones:
1. En la ltima columna de la tabla anota la letra correspondiente a la opcin que
has seleccionado para cada una de las preguntas.
2. Compara tu respuesta con la respuesta correcta dada en la cuarta columna. Si
hay coincidencia, antate una paloma ( ) y si no la hay, un tache ( ).
3. Suma tus respuestas correctas.
4. Divide la suma de tus respuestas correctas entre 128 y obtendrs una expresin decimal que representa la proporcin o porcentaje del examen que has
resuelto correctamente.
5. El mismo procedimiento lo puedes aplicar en las subreas del examen, dividiendo tus respuestas correctas entre el nmero de reactivos de cada una; el
porcentaje obtenido te dar la pauta de tu rendimiento en ese tema.
Este procedimiento permitir formarte una idea de qu tan bien preparado
ests para el EXANI-I, y en qu temas de las diferentes materias es necesario que
te prepares mejor.

GUA DEL EXANI-I

95

INTERPRETA TU PORCENTAJE DE ACIERTOS

El EXANI-I es un examen referido a la norma, est compuesto por 128 preguntas para su calificacin y diseado para que la mayora de los sustentantes obtenga
cerca del 50% de aciertos, es decir 64 respuestas correctas. La siguiente grfica
muestra la distribucin ideal de la poblacin evaluada con este tipo de exmenes:

De esta forma, las puntuaciones de los sustentantes se acumulan en el centro


y se observa una disminucin gradual de sujetos al acercarse a las puntuaciones
muy altas o muy bajas.
Lo anterior permite comparar tus resultados con los de las dems personas que
han sido evaluadas, identificando la posicin que ocupas respecto al grupo de sustentantes.
A partir de esta representacin de las calificaciones obtenidas por el total de
los sustentantes, alcanzar el 50% de aciertos (64 reactivos) no significa tener
cinco de calificacin o estar reprobado, sino obtener la calificacin esperada
de acuerdo con el diseo del examen.

96

CENEVAL

TABLA DE CONTENIDOS Y CLAVES DE RESPUESTA

NO. DE
PREGUNTA

SUBREA

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

HABILIDAD DE RAZONAMIENTO VERBAL


HABILIDAD DE RAZONAMIENTO VERBAL
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO VERBAL
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO VERBAL
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO VERBAL
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO VERBAL
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO VERBAL
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO VERBAL
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO VERBAL
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO VERBAL
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO VERBAL
HABILIDAD DE RAZONAMIENTOVERBAL
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO VERBAL
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO VERBAL
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO VERBAL
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO VERBAL
ESPAOL
ESPAOL
ESPAOL
ESPAOL
ESPAOL
ESPAOL
ESPAOL
ESPAOL
ESPAOL
ESPAOL
ESPAOL
ESPAOL
HISTORIA
HISTORIA

TEMA

1.2
1.1
1.2
1.6
1.2
1.7
1.3
2.2
2.2
2.2
2.3
2.3
2.3
2.1
2.1
2.1
4.2
2.7
2.6
3.2
4.1
3.1
2.3
2
4.3
2.4
1.2
1.4
10.1
2.5

RESPUESTA
CORRECTA

TU
RESPUESTA

D
A
A
B
E
B
B
E
C
C
A
E
E
C
E
D
C
A
D
C
A
E
E
C
A
D
B
C
A
D

GUA DEL EXANI-I

97

NO. DE
PREGUNTA

SUBREA

TEMA

RESPUESTA
CORRECTA

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63

HISTORIA
HISTORIA
HISTORIA
HISTORIA
HISTORIA
HISTORIA
HISTORIA
HISTORIA
HISTORIA
HISTORIA
GEOGRAFA
GEOGRAFA
GEOGRAFA
GEOGRAFA
GEOGRAFA
GEOGRAFA
GEOGRAFA
GEOGRAFA
GEOGRAFA
GEOGRAFA
GEOGRAFA
GEOGRAFA
FORMACIN CVICA Y TICA
FORMACIN CVICA Y TICA
FORMACIN CVICA Y TICA
FORMACIN CVICA Y TICA
FORMACIN CVICA Y TICA
FORMACIN CVICA Y TICA
FORMACIN CVICA Y TICA
FORMACIN CVICA Y TICA
FORMACIN CVICA Y TICA
FORMACIN CVICA Y TICA
FORMACIN CVICA Y TICA

6.4
6.6
5.2
14.2
20.2
19.3.1
25.2.1
20.1
23.2.2
18.2
3.1
1.4
2.2.1
5
1.1
4.1
8.1
9.2
11.1.4
9.4
10.3
8.4
7.4
5.2
6.6
7.9
7.8
3.7
7.3
7.10
6.2
1.1
7.4.3

A
E
B
B
D
A
E
D
D
E
C
D
B
D
C
A
A
E
C
A
D
A
A
D
D
D
B
B
D
E
B
C
E

98

CENEVAL

TU
RESPUESTA

NO. DE
PREGUNTA

SUBREA

64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96

FORMACIN CVICA Y TICA


HABILIDAD DE RAZONAMIENTO MATEMTICO
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO MATEMTICO
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO MATEMTICO
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO MATEMTICO
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO MATEMTICO
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO MATEMTICO
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO MATEMTICO
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO MATEMTICO
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO MATEMTICO
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO MATEMTICO
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO MATEMTICO
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO MATEMTICO
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO MATEMTICO
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO MATEMTICO
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO MATEMTICO
HABILIDAD DE RAZONAMIENTO MATEMTICO
MATEMTICAS
MATEMTICAS
MATEMTICAS
MATEMTICAS
MATEMTICAS
MATEMTICAS
MATEMTICAS
MATEMTICAS
MATEMTICAS
MATEMTICAS
MATEMTICAS
MATEMTICAS
FSICA
FSICA
FSICA
FSICA

TEMA

4.2
1
1
1
1
2
2
2
2
3
3
3
3
4
4
4
4
2.2.1
3.2.2
1.1.3
1.3.1
1.4.3
2.3.2
2.1.1
4.2.2
1.5.2
2.1.3
5.1
3.3.1
2.3.1
6.2.2
5.1
7.4.2

RESPUESTA
CORRECTA

TU
RESPUESTA

A
E
E
D
B
C
E
D
E
D
C
B
C
C
D
C
A
D
C
B
E
C
B
A
B
E
B
A
C
A
C
C
C

GUA DEL EXANI-I

99

NO. DE
PREGUNTA

SUBREA

97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128

FSICA
FSICA
FSICA
FSICA
FSICA
FSICA
FSICA
FSICA
QUMICA
QUMICA
QUMICA
QUMICA
QUMICA
QUMICA
QUMICA
QUMICA
QUMICA
QUMICA
QUMICA
QUMICA
BIOLOGA
BIOLOGA
BIOLOGA
BIOLOGA
BIOLOGA
BIOLOGA
BIOLOGA
BIOLOGA
BIOLOGA
BIOLOGA
BIOLOGA
BIOLOGA

RESPUESTA
CORRECTA

TEMA

4.2
2.2.1
1.4.1
3.2.1
2.2.2
4.5.2
5.2.4
8.5.1
3.1.2
4.1
1.2
2.1.1
9.2
2.2.1
6.4
2.2
7.3
5.3
10.1
6.3
7.4
8.1
1.2
4.2.1
8.7
8
7.3.1
4.3
9.1.3
3.1.2
2.3.3
6.2

D
B
C
C
D
B
E
D
B
C
E
C
E
C
C
C
A
C
A
D
C
D
D
A
A
C
D
C
E
A
D
C

TOTAL DE REACTIVOS

100

CENEVAL

TU
RESPUESTA

IV
TEMARIO DE ESTUDIO
DEL EXANI-I

Habilidad de razonamiento verbal


1

Comprensin de lectura
A partir de un texto:
1.1 Reconocer informacin explcita
1.2 Inferir hechos
1.3 Identificar el resumen que conserva las ideas principales
1.4 Completar un cuadro sinptico
con los conceptos principales
1.5 Identificar la conclusin
1.6 Identificar la secuencia de acontecimientos
1.7 Reconocer distintos tipos de
relaciones: causa-consecuencia,
oposicin-semejanza, generalparticular, ejemplificativas,
explicativas, comparativas,
analgicas, cronolgicas
1.8 Distinguir entre hechos
y opiniones
1.9 Identificar la idea principal y las
ideas secundarias
1.10 Reconocer el significado de palabras de acuerdo con el contexto o
campo semntico
Manejo de vocabulario
2.1 Establecer analogas
entre palabras

A partir de un texto:
2.2 Distinguir palabras y expresiones
con significado opuesto
2.3 Distinguir palabras y expresiones
con significado similar

Espaol
1

Lengua y comunicacin
1.1 Situacin comunicativa
e interlocutores
1.2 Intencin comunicativa
1.3 Estructuras de un texto
1.4 Formas de expresin de la
lengua: narracin, descripcin,
dilogo
1.5 Variedades lingsticas regionales y generacionales
Oracin simple y compuesta
2.1 Sujeto y predicado
2.2 Tipos de sujeto (expreso y tcito
o morfolgico)
2.3 Tipos de predicado
(verbal y nominal)
2.4 Modificadores del predicado (objeto directo, objeto indirecto y
circunstancial)
2.5 Accidentes del verbo

GUA DEL EXANI-I

101

2.6 Reglas de correlacin verbal en


textos
2.7 Clases de palabras (sustantivo,
artculos, adjetivos, verbos,
adverbios y pronombres)
Nexos
3.1 Signos de puntuacin
3.2 Preposiciones y conjunciones
3.3 Adverbios y frases adverbiales
para relacionar ideas
Ortografa
4.1 Uso de las maysculas
4.2 Uso del acento
4.3 Normas de uso de las grafas:
c, s, x, z; ll, y; b, v; g, j, h

Historia
Historia universal
1 La historia
1.1 El objeto de estudio de la historia
1.2 La aplicacin de la historia
2 Las civilizaciones agrcolas
2.1 Antecedentes, causas y
consecuencias de la revolucin
agrcola
2.2 Organizacin econmica
2.3 Organizacin poltica
2.4 Organizacin social
2.5 Las civilizaciones agrcolas y su
forma de vida
3 Las civilizaciones del Mediterrneo
3.1 Organizacin econmica
3.2 Organizacin poltica
3.3 Organizacin social
3.4 Las civilizaciones del Mediterrneo y su forma de vida
4 La cultura islmica

102

CENEVAL

4.1
4.2
4.3
4.4

Organizacin econmica
Organizacin poltica
Organizacin social
La cultura islmica y su forma de
vida
5 La Edad Media en Europa y en el
Oriente
5.1 La transicin del esclavismo
al feudalismo
5.2 Organizacin econmica
5.3 Organizacin poltica
5.4 Organizacin social
6 El Renacimiento
6.1 Transformaciones econmicas
6.2 Transformaciones polticas
6.3 Transformaciones sociales
6.4 Transformaciones culturales
6.5 Causas de los grandes descubrimientos geogrficos
6.6 Consecuencias de la colonizacin europea en Amrica
7 Las divisiones del cristianismo y las
guerras religiosas
7.1 Reforma
7.1.1 Causas
7.1.2 Consecuencias
7.2 Contrarreforma
7.2.1 Causas
7.2.2 Consecuencias
8 El Absolutismo europeo
8.1 Antecedentes
8.2 Caractersticas del Estado
Absolutista
9 La Ilustracin
9.1 Movimientos intelectuales
9.2 Movimientos sociales
10 La Revolucin Industrial
10.1 Causas
10.2 Consecuencias econmicas

11

12

13

14

15

16

10.3 Consecuencias polticas


10.4 Consecuencias sociales
10.5 Avances cientfico-tecnolgicos
El liberalismo
11.1 Propuestas polticas
y econmicas
11.2 La independencia de las Trece
Colonias de Norteamrica
11.2.1 Antecedentes y causas
11.2.2 La lucha por la
independencia
11.2.3 Las consecuencias de la
independencia
11.3 La Revolucin Francesa
11.3.1 Antecedentes
11.3.2 Consecuencias
Movimientos de Independencia
de Iberoamrica
12.1 Caractersticas
El Imperialismo
13.1 Caractersticas
13.2 El imperialismo ingls
13.3 El imperialismo francs
Primera Guerra Mundial
14.1 Causas
14.2 Desarrollo
14.3 Consecuencias
Revolucin Rusa
15.1 Causas
15.2 Desarrollo
15.3 Consecuencias
Segunda Guerra Mundial
16.1 Causas
16.2 Desarrollo
16.3 Consecuencias: guerra fra y formacin de bloques econmicopolticos
16.4 Acuerdos y organismos
internacionales

16.4.1 Organizacin de Naciones


Unidas: funciones
16.4.2 Organizacin del Tratado
del Atlntico Norte:
funciones
16.4.3 El Pacto de Varsovia:
funciones
17 Segunda mitad del siglo XX
17.1 Transformaciones
cientfico-tecnolgicas
17.2 Diferencias polticas, sociales y
econmicas entre pases
Historia de Mxico
18 Mxico prehispnico. Culturas
Mesoamericanas
18.1 Ubicacin temporal de los
horizontes: preclsico, clsico
y postclsico
18.2 Civilizaciones mesoamericanas
18.2.1 Organizacin social
18.2.2 Organizacin econmica
18.2.3 Organizacin poltica
y religiosa
18.2.4 Forma de vida
19 La Conquista y la Colonia
19.1 La divisin social en Nueva
Espaa
19.2 Organizacin econmica
19.3 Educacin y religin en Nueva
Espaa
19.3.1 Clases sociales y educacin en la poca colonial
20 La guerra de Independencia
20.1 Antecedentes internos y externos
de la Independencia de Mxico
20.2 La participacin de los caudillos
20.2.1 Ideario poltico
de Hidalgo

GUA DEL EXANI-I

103

21

22

23

24

25

20.2.2 Ideario poltico


de Morelos
20.2.3 Guerrero, Iturbide y la
consumacin de la
Independencia
Las propuestas para organizar el Mxico independiente
21.1 Las propuestas y las luchas de federalistas y centralistas
21.2 La organizacin de Mxico
independiente
Conflictos internacionales en la primera mitad del siglo XIX
22.1 Separacin de Texas
22.2 Guerra con los Estados Unidos
La Reforma Liberal
23.1 Posturas de liberales
y conservadores
23.2 Las modificaciones hechas
en las Leyes de Reforma,
sus antecedentes y consecuencias
23.2.1 La separacin de la Iglesia y del Estado
23.2.2 Constitucin de 1857
La intervencin francesa y la restauracin de la Repblica
24.1 Antecedentes econmicos y polticos de la intervencin francesa
en Mxico
24.2 La intervencin francesa y el Imperio de Maximiliano
24.3 La restauracin de la Repblica
El Porfiriato
25.1 Antecedentes

104

CENEVAL

25.1.1 Las luchas de Porfirio


Daz contra Jurez y Lerdo de Tejada (Plan de la
Noria y Plan de Tuxtepec)
25.2 Los gobiernos de Porfirio Daz
25.2.1 Organizacin econmica
25.2.2 Organizacin poltica
25.2.3 Organizacin social
25.2.4 Avances tecnolgicos
25.3 Factores en que se sostiene
la dictadura porfirista
25.4 La cada de Porfirio Daz
26 La Revolucin Mexicana
26.1 Propuestas polticas, econmicas
y sociales de la Revolucin
Mexicana
26.1.1 El magonismo
26.1.2 Francisco I. Madero
26.1.3 Emiliano Zapata
26.1.4 Francisco Villa
26.1.5 Venustiano Carranza
26.1.6 lvaro Obregn
27 Mxico contemporneo
27.1 Los derechos sociales en la Constitucin de 1917
27.2 Las transformaciones
polticas, econmicas, sociales
y culturales de Obregn a
Crdenas (el partido de gobierno,
expropiacin petrolera)
27.3 Los principales acontecimientos
polticos, econmicos, sociales,
tecnolgicos y culturales de 1940
a la fecha

Geografa
Geografa universal
1 Sistema Solar
1.1 Estructura
1.2 Hiptesis sobre el origen del sistema solar
1.3 Caractersticas fsicas del Sol
y su influencia en el sistema
planetario
1.4 Caractersticas fsicas de la Luna
y su influencia en la Tierra
1.5 Movimientos de la Tierra
1.5.1 Rotacin: consecuencias
1.5.2 Traslacin: consecuencias
2 La Tierra
2.1 Estructura de la Tierra y sus capas internas
2.2 Dinmica de la corteza terrestre
2.2.1 Placas tectnicas
2.2.2 Vulcanismo
2.2.3 Sismicidad
2.3 Eras geolgicas
3 Cartografa
3.1 Lneas, puntos y crculos
imaginarios
3.2 Coordenadas geogrficas
3.3 Husos horarios
3.4 Tipos de proyecciones
3.5 Elementos de un mapa
3.6 Tipos de mapas
4 Hidrosfera y atmsfera
4.1 Aguas ocenicas: dinmica
e importancia
4.2 Aguas continentales: dinmica e
importancia
4.3 Capas de la atmsfera: dinmica
e importancia
5 Amrica

5.1 Relieve, hidrologa, climas


y litorales
5.2 Pases y capitales: localizacin
5.3 Principales actividades
econmicas
5.3.1 Relacin con los recursos
naturales
5.3.2 Relacin con el impacto
de la accin humana
Europa
6.1 Relieve, hidrologa, climas
y litorales
6.2 Pases y capitales: localizacin
6.3 Principales actividades
econmicas
6.3.1 Relacin con los recursos
naturales
6.3.2 Relacin con el impacto
de la accin humana
Asia, frica y Oceana
7.1 Relieve, hidrologa, climas
y litorales
7.2 Pases y capitales: localizacin
7.3 Principales actividades
econmicas
7.3.1 Relacin con los recursos
naturales
7.3.2 Relacin con el impacto
de la accin humana

Geografa de Mxico
8 Situacin de Mxico
8.1 Localizacin geogrfica
8.2 Lmites: ros y mares
colindantes; pases fronterizos
8.3 Divisin poltica
8.4 Husos horarios
9 Aspectos fsicos
9.1 Regiones fisiogrficas

GUA DEL EXANI-I

105

9.2 Principales relieves, ros, lagos,


mares y climas
9.3 Pennsulas e islas: localizacin
9.4 Vulcanismo y sismicidad, principales zonas de riesgo
10 Regiones naturales
10.1 Caractersticas
10.2 Biodiversidad
10.3 Impacto de la accin humana
11 Aspectos socioeconmicos
11.1 Poblacin
11.1.1 Distribucin de la
poblacin: causas y
localizacin
11.1.2 Poblacin rural y urbana:
caractersticas principales
11.1.3 Migraciones internas
y externas
11.1.4 Principales etnias: caractersticas y distribucin
11.1.5 Distribucin de la
escolaridad
11.2 Actividades econmicas
11.2.1 Principales productos
agrcolas, ganaderos,
forestales y pesqueros
y sus zonas productoras
11.2.2 Principales productos mineros e industriales y zonas productoras
11.2.3 Fuentes de energa: petrleo y electricidad
11.2.4 Comercio, transporte, comunicaciones y servicios

106

CENEVAL

Formacin cvica y tica


1. Pensamiento tico y ciudadano
1.1 Carcter de los valores ticos y
los valores cvicos
1.2 Valores y principios propios del
pensamiento tico y cvico
2 Naturaleza humana
2.1 El humano como ser histrico,
poltico, comunicativo, creativo y
sexuado
2.2 El humano como ser individual
en una comunidad
2.3 El humano como ser vivo en un
sistema ecolgico
3. Adolescencia y formacin cvica y tica
3.1 Problemas y retos propios de la
adolescencia y las vas para resolverlos (salud, sexualidad, escuela, familia, pareja, entorno social y medio ambiente)
3.2 Derechos y responsabilidades del
ser hombre y ser mujer
3.3 Relaciones afectivas durante
la adolescencia
3.4 Autoestima y respeto en las
relaciones de amistad y
compaerismo
3.5 Relaciones de pareja en la
adolescencia
3.6 Aspectos emocionales y
responsabilidad en las relaciones
sexuales
3.7 Enfermedades de transmisin
sexual
3.8 Adicciones. Principales causas y
consecuencias
3.9 Legislacin e instituciones que
atienden la farmacodependencia

Manejo y solucin de conflictos


4.1 Concepto de conflicto
4.2 Principales tipos de conflictos y
causas que los propician
4.3 Alternativas de solucin
a conflictos
4.4 Concepto de violencia
4.5 Tipos de violencia y causas que
la propician
4.6 Mecanismos para evitar
la violencia
La familia
5.1 Concepto de familia
5.2 Derechos y obligaciones de los
miembros de una familia
5.3 Factores que propician conflictos
en el seno de la familia y formas
de solucionarlos
5.4 Violencia intrafamiliar
5.5 Instituciones y leyes que atienden
situaciones de violencia
intrafamiliar
La democracia como forma de organizacin social
6.1 Concepto de democracia en el
marco de la Constitucin
6.2 Formas democrticas de participacin social
6.3 Formas de participacin poltica
6.4 Responsabilidades ciudadanas,
personales y sociales
6.5 Factores que hacen posible la
vida democrtica
6.6 Valores cvicos y ticos que hacen posible la vida en sociedad:
6.6.1 Tolerancia
6.6.2 Libertad
6.6.3 Equidad
6.6.4 Igualdad

6.6.5 Justicia
6.6.6 Solidaridad
6.6.7 Cooperacin
6.6.8 Reciprocidad
Declaraciones y leyes que aseguran la
existencia de formas justas de
convivencia
7.1 Funcin de las declaraciones y
leyes para la convivencia social
7.2 Declaracin Universal de los Derechos Humanos
7.3 Carcter de la Constitucin
Poltica de los Estados Unidos
Mexicanos
7.4 Atributos del Estado mexicano y
su forma de gobierno
7.4.1 Mxico como repblica
democrtica, federal y
representativa
7.4.2 La separacin de poderes
(Ejecutivo, Legislativo y
Judicial)
7.4.3 Los niveles de gobierno
(federal, estatal y
municipal)
7.5 Conceptos de nacin, soberana e
identidad nacional
7.6 Unidad y pluralidad cultural
7.7 Garantas individuales y
derechos sociales. Legislacin
vigente
7.8 Mecanismos para hacer valer los
derechos sociales y las garantas
individuales
7.9 Derecho a la educacin. Legislacin vigente
7.10 Derechos laborales e instituciones que los protegen. Menores de
edad trabajadores

GUA DEL EXANI-I

107

Habilidad de razonamiento matemtico


1
2
3
4

Sucesiones numricas
Series espaciales
Imaginacin espacial
Problemas de razonamiento

Matemticas
1

Aritmtica
1.1 Nmeros naturales
1.1.1 Suma, resta,
multiplicacin y divisin
1.1.2 Relaciones de orden
1.1.3 Mnimo comn
mltiplo y
mximo comn divisor
1.2 Nmeros enteros
1.2.1 Suma, resta,
multiplicacin y divisin
1.2.2 Relaciones de orden
1.3 Fracciones
1.3.1 Suma, resta,
multiplicacin y divisin
1.3.2 Relaciones de orden y
equivalencia
1.4 Decimales
1.4.1 Suma, resta,
multiplicacin y divisin
1.4.2 Relaciones de orden y
equivalencia
1.4.3 Potencias de 10 y notacin
cientfica y/o exponencial
1.5 Proporcionalidad
1.5.1 Proporcionalidad directa
1.5.2 Porcentaje
lgebra
2.1 Monomios y polinomios

108

CENEVAL

2.1.1 Suma, resta y


multiplicacin
2.1.2 Clculo del valor numrico de polinomios con una
variable
2.1.3 Productos notables
y factorizacin
2.2 Ecuaciones
2.2.1 Solucin de ecuaciones
de primer grado con una y
dos incgnitas
2.2.2 Solucin de ecuaciones
de segundo grado
2.3 Plano cartesiano y funciones
2.3.1 Regiones: semiplanos
y franjas
2.3.2 Grfica de funciones: lineales y cuadrticas
Geometra
3.1 ngulos entre paralelas y
una secante
3.2 Tringulos
3.2.1 Clasificacin
3.2.2 ngulos interior y exterior
3.2.3 Teorema de Pitgoras
3.3 Semejanza
3.3.1 Clculo de distancias
inaccesibles
3.3.2 Transformacin a escala
sobre dimensiones
lineales, de rea y
volumen en una figura o
cuerpo geomtrico
3.4 Polgonos
3.4.1 Clasificacin
3.4.2 Permetros y reas
3.5 Slidos
3.5.1 Caractersticas de los
poliedros

3.5.2 Volumen
3.6 Crculos
3.6.1 Rectas, segmentos
y ngulos
3.7 Trigonometra
3.7.1 Razones trigonomtricas:
seno, coseno y tangente
Presentacin y tratamiento
de la informacin
4.1 Lectura, elaboracin e interpretacin de tablas y grficas construidas a partir de fenmenos de las
ciencias naturales y sociales
4.2 Medidas descriptivas
4.2.1 Uso de porcentajes como
ndices o indicadores
4.2.2 Clculo de media, mediana y moda
Probabilidad
5.1 Clculo y expresin de la probabilidad de un evento como una fraccin, un decimal y un porcentaje

Fsica
1

Medicin
1.1 Conceptos: medicin, magnitud
y unidad
1.2 Tipos de magnitudes:
1.2.1 Fundamentales y derivadas
1.2.2 Escalares y vectoriales
1.3 Tipos de unidades: fundamentales y derivadas
1.4 Sistema Internacional
de Unidades (SI)
1.4.1 Conversin de unidades
1.5 Tabulacin y grfica de dos
magnitudes

Materia
2.1 Concepto
2.2 Propiedades, clasificacin
y grficas
2.2.1 Generales: masa, peso y
volumen
2.2.2 Caractersticas: densidad,
punto de fusin, punto
de ebullicin, calor
especfico, coeficiente
de dilatacin
2.3 Fases o estados de agregacin
2.3.1 Caractersticas de la fase
slida, lquida y gaseosa
2.3.2 Cambios de fase:
fusin, ebullicin,
solidificacin,
condensacin y
sublimacin
Cinemtica
3.1 Conceptos de movimiento,
sistema de referencia, posicin,
desplazamiento, trayectoria,
velocidad, velocidad media
y aceleracin
3.2 Tipos de movimiento
3.2.1 Movimiento rectilneo
uniforme
3.2.2 Movimiento
uniformemente acelerado
3.3 Grficas de movimientos
rectilneos
3.3.1 Grfica distancia
vs tiempo
3.3.2 Grfica velocidad
vs tiempo
Dinmica
4.1 Fuerza
4.1.1 Concepto

GUA DEL EXANI-I

109

4.1.2 Friccin
4.2 Leyes de Newton
4.3 Trabajo
4.3.1 Concepto
4.3.2 Mquinas simples:
aplicaciones y ventajas
4.4 Potencia: concepto
4.5 Energa
4.5.1 Concepto
4.5.2 Energa mecnica: cintica y potencial
4.5.3 Ley de conservacin de la
energa en procesos
mecnicos
Calor y temperatura
5.1 Temperatura
5.1.1 Concepto
5.1.2 Escalas de temperatura
5.2 Calor
5.2.1 Concepto
5.2.2 Formas de transferencia
de calor: contacto,
conveccin y radiacin
5.2.3 Dilatacin trmica
5.2.4 Calor especfico:
concepto
5.2.5 Cambios de fase: puntos
de fusin y de ebullicin
5.2.6 Distincin entre calor
y temperatura
5.3 Fluidos
5.3.1 Presin
5.3.2 Presin atmosfrica
y manomtrica
5.3.3 Principio de Pascal
5.3.4 Principio de Arqumedes
Electrosttica
6.1 Carga elctrica
6.1.1 Concepto

110

CENEVAL

6.1.2 Tipos de carga


6.2 Ley de Coulomb
6.2.1 Enunciado y expresin
matemtica
6.2.2 Fuerzas atractivas y
repulsivas
6.3 Formas de electrizacin
6.3.1 Induccin
6.3.2 Contacto
6.3.3 Frotamiento
Corriente elctrica
7.1 Conceptos de corriente elctrica,
resistencia y voltaje
7.2 Tipos de materiales: conductores
y aislantes
7.3 Ley de Ohm
7.4 Circuitos
7.4.1 Serie
7.4.2 Paralelo
7.5 Relacin entre electricidad
y magnetismo. Experimento
de Oersted
Luz y sonido
8.1 Caractersticas de las ondas:
frecuencia, longitud de onda
y velocidad de propagacin
de una onda
8.2 Cualidades del sonido:
intensidad, tono y timbre
8.3 Espectro electromagntico
8.4 Propagacin de ondas
8.4.1 Sonido
8.4.2 Luz
8.5 Fenmenos luminosos
8.5.1 Reflexin
8.5.2 Refraccin
8.5.3 Dispersin
8.5.4 Composicin

Qumica
1

Objeto de estudio de la qumica


1.1 Relacin entre materia, energa y
cambio
1.2 Fenmenos fsicos y qumicos
cotidianos
Materia
2.1 Estados de agregacin
de la materia
2.1.1 Caractersticas de slidos,
lquidos y gases
2.1.2 Cambios de estados
de agregacin
2.2 Conceptos de elemento
y compuesto
2.2.1 Mezclas: homogneas y
heterogneas
tomos
3.1 Estructura del tomo
3.1.1 Modelos atmicos de
Dalton y Rutherford
3.1.2 Caractersticas de las partculas subatmicas: electrn, protn y neutrn
3.1.3 Nmero y masa atmicos
de los elementos
3.1.4 Concepto de valencia
3.2 Tabla peridica
3.2.1 Clasificacin peridica
de los elementos de
Mendeleiev
3.2.2 Aplicaciones de la tabla
peridica: nmero atmico, masa atmica, nmero
de electrones, protones,
neutrones, electrones
de valencia y clculo
de masas molares

3.2.3 Smbolos de los primeros


40 elementos qumicos
3.2.4 Propiedades fsicas de los
metales y no metales
Molculas
4.1 Identificacin de frmulas
qumicas: xidos, cidos, bases
y sales
4.2 Concepto y clculo de masa
molar
4.3 Enlace qumico
4.3.1 Concepto
4.3.2 Caractersticas del enlace
inico y del covalente
Reacciones qumicas
5.1 Concepto y representacin
5.2 Tipos de reaccin: descomposicin y sntesis
5.3 Ley de conservacin de la materia y balanceo de ecuaciones qumicas por tanteo
5.4 Factores que modifican la velocidad de reaccin: temperatura y
concentracin
Disoluciones
6.1 Agua como disolvente universal
6.2 Disoluciones: soluto y disolvente
6.3 Tipos de disoluciones: diluidas,
concentradas, saturadas y sobresaturadas
6.4 Concentracin molar
cidos y bases
7.1 Clasificacin de Arrhenius
7.2 Escala de pH
7.3 Reacciones de neutralizacin
Oxgeno
8.1 Como componente del aire, oxidante y comburente
8.2 Reacciones de combustin

GUA DEL EXANI-I

111

Fenmenos de xido-reduccin
9.1 Conceptos de oxidacin y
reduccin
9.2 Determinacin del nmero
de oxidacin
10 Qumica del carbono
10.1 Estructura de los hidrocarburos:
alcanos, alquenos, alquinos
10.2 Estructura de grupos funcionales:
alcohol, aldehdo, cetona, ster,
ter y cido carboxlico
10.3 Estructuras de biomolculas:
carbohidratos, lpidos y protenas
4
Biologa
1

El mundo vivo y la ciencia que lo


estudia
1.1 Objeto de estudio e importancia
de la Biologa
1.2 Diferencias entre conocimiento
cientfico y conocimiento
emprico
1.3 Principales caractersticas de los
seres vivos
Evolucin
2.1 Concepto de evolucin y su relacin con la diversidad
2.2 Teoras evolutivas: Lamarck
y Darwin
2.3 Procesos evolutivos
2.3.1 Seleccin natural
2.3.2 Especiacin
2.3.3 Adaptacin
Seres vivos en el planeta
3.1 Origen de la vida
3.1.1 Generacin espontnea
3.1.2 Panspermia

112

CENEVAL

3.1.3 Teora fisicoqumica:


Oparin-Haldane
3.2 Clasificacin de los seres vivos
3.2.1 Criterios de clasificacin
3.2.2 Uso de los nombres
cientficos
3.2.3 Los cinco reinos de los
seres vivos: moneras,
protistas, hongos, plantas
y animales
3.3 Biodiversidad
3.3.1 Causas de la prdida de
biodiversidad
3.3.2 Especies en extincin
Ecologa
4.1 Concepto de ecologa
4.2 Sistemas ecolgicos
4.2.1 Factores biticos y
abiticos
4.2.2 Ciclos de carbono,
nitrgeno y agua
4.2.3 Cadenas alimentarias
y transferencia de
energa
4.2.4 Tipos de ecosistema
4.3 Consecuencias de la actividad
humana en el ambiente
Gentica: la ciencia de la herencia
5.1 Leyes de Mendel
5.1.1 Gen, cromosoma
y cariotipo
5.1.2 Relacin
genotipo-fenotipo
5.2 Estructura y funcin
del ADN
5.3 Herencia ligada al sexo
5.4 Enfermedades hereditarias y alteraciones genticas
5.5 Manipulacin de la herencia

Componentes de los seres vivos


6.1 Elementos biogensicos:
C, H, O, N, S, P
6.2 Biomolculas: lpidos,
carbohidratos, protenas,
encimas y cidos nucleicos
La clula
7.1 Principales estructuras y sus
funciones: membrana, lisosomas,
retculo endoplasmtico,
ribosomas, aparato de Golgi,
citoplasma, mitocondrias,
cloroplastos y ncleo
7.2 Eucariontes y procariontes
7.3 Divisin celular
7.3.1 Mitosis
7.3.2 Meiosis
7.4 Organismos auttrofos y
hetertrofos
Estructuras y funciones de los seres
vivos
8.1 Fotosntesis
8.2 Respiracin
8.3 Circulacin

8.4 Nutricin
8.5 Crecimiento
8.6 Percepcin y coordinacin
8.7 Reproduccin sexual y asexual
9 Reproduccin humana
9.1 Sistema reproductor humano
9.1.1 Principales estructuras
y funciones
9.1.2 El ciclo menstrual
9.1.3 La fecundacin y desarrollo embrionario
9.2 Control de la natalidad
9.2.1 Importancia de la planificacin familiar
9.2.2 Mtodos anticonceptivos
9.2.3 Enfermedades de
transmisin sexual
10 Salud
10.1 Alimentacin
10.2 Enfermedades infecciosas
y parasitarias
10.3 Adicciones:
tabaquismo, alcoholismo
y drogadiccin

GUA DEL EXANI-I

113

CENEVAL

V
MDULO DE INGLS

l presente mdulo est dirigido a los aspirantes


que requieren presentar el Mdulo de Ingls del
Examen Nacional de Ingreso a la Educacin Media
Superior (EXANI-I). Gracias a l, podrn conocer las
caractersticas de dicho Mdulo, su contenido y el
tipo de preguntas que debern responder.

GUA DEL EXANI-I

115

Qu es el Mdulo
de Ingls del EXANI-I?

Es una seccin optativa del EXANI-I cuyo objetivo


fundamental es explorar el nivel de dominio alcanzado por el sustentante con respecto a las habilidades y
conocimientos del ingls que se adquieren regularmente durante la educacin secundaria y que se consideran indispensables para ingresar al nivel medio
superior.

En cunto tiempo
se contesta?

Cada versin del Mdulo est integrada por un total


de 18 preguntas, de las cuales 16 se usan par la calificacin y las otras dos son preguntas que se incluyen
para conocer si son adecuadas para ser usadas posteriormente. Las preguntas del mdulo pueden ser contestadas, sin apresuramiento, en no ms de 20 minutos. De esta forma, quienes presenten el EXANI-I
con el Mdulo de Ingls contarn con un tiempo
mximo de 3 horas 40 minutos para su resolucin.

Cmo se califica
el Mdulo?

Los aspirantes que presenten este Mdulo marcarn


sus respuestas en la misma hoja de formato ptico
que utilizan para marcar las respuestas del resto del
EXANI-I. Al reverso de esta hoja, en la parte inferior,
se encuentra un espacio destinado para ello. Por
tanto, el proceso de calificacin de este mdulo se
realiza, de manera automatizada, en los mismos trminos que el resto del EXANI-I.

Cuntas secciones
tiene el Mdulo?

Las preguntas del Mdulo de Ingls estn divididas


en dos secciones: Comprensin de Lectura y Funciones del Lenguaje.

116

CENEVAL

Qu tipos
de preguntas contiene?

Las preguntas miden la capacidad comunicativa del


sustentante en el idioma ingls. Bsicamente, se utilizan tres tipos de preguntas:
1. Llenado de espacios
2. Cuestionamiento directo
3. Relacin de columnas
A continuacin se ejemplifican estos tipos de
preguntas:

GUA DEL EXANI-I

117

SECCIN DE COMPRENSIN DE LECTURA


Lee con atencin el siguiente texto y contesta las preguntas 1 a 3.
Last year Robert spent his holiday in Acapulco. One day he was water skiing, the
boat crashed and he broke both arms. He was in a hospital for six weeks, and he
couldn't shave or wash or dress by himself. To pass the time, he taught himself
Spanish. The nurses had to wash him, shave him, and dress him. They fed him
with a spoon. At last, the doctors took off the plaster from his arms. Robert was
free! At last he was able to take care of himself.
1

What was Robert doing when he had the accident?


A)
B)
C)
D)
E)

Running on the beach


Water skiing in the sea
Jumping on the street
Swimming in the pool
Playing volleyball

Respuesta correcta: B

How long was Robert in the hospital?


A)
B)
C)
D)
E)

Nearly a month
Six months
Less than a month
A month and a week
A month and a half

Respuesta correcta: E

118

CENEVAL

Why did the nurses feed him? Because


A)
B)
C)
D)
E)

his Spanish was not good


he was there for a long time
he didnt like spoons
his arms were in plasters
he didnt like the food

Respuesta correcta: D

SECCIN DE FUNCIONES DEL LENGUAJE


Llenado de espacios
4

Selecciona la opcin que completa correctamente el siguiente enunciado:


Alice __________the best student in my classroom.
A)
B)
C)
D)
E)

are
you
to be
am
is

Respuesta correcta: E

Selecciona la opcin que completa correctamente el siguiente enunciado:


What __________ he ____________? He is a teacher.
A)
B)
C)
D)
E)

do; does
do; goes
did; go
does; do
went; does

Respuesta correcta: D
GUA DEL EXANI-I

119

Cuestionamiento directo
Para contestar preguntas en ingls:
6

Selecciona la opcin que responde correctamente el siguiente enunciado:


How old are you?
A)
B)
C)
D)
E)

I'm fine, thanks


I'm from Mexico
Im 13 years old
For 14 years
I have 12 years old

Respuesta correcta: C

Para reconocer alguna funcin del lenguaje:


7

Cul de los siguientes enunciados expresa un consejo?


A)
B)
C)
D)
E)

I want to be a doctor
She is going to be a doctor
You should see a doctor
I often go to see that doctor
He is a good doctor

Respuesta correcta: C

120

CENEVAL

Relacin de columnas
8

Relaciona las columnas para conformar un saludo.


Sujeto A
Sujeto B
1) Hi! My name is Carol.
a) Im from Jalisco
Whats your name?
b) No, Im not, Im an engineer
2) Are you a student?
c) Nice to meet you, too
3) Where are you from?
d) My name is Pedro Gonzlez
4) Nice to meet you
A)
B)
C)
D)
E)

1a, 2c, 3b, 4d


1d, 2b, 3a, 4c
1c, 2a, 3d, 4b
1b, 2d, 3c, 4a
1d, 2c, 3a, 4b

Respuesta correcta: B

Relaciona las columnas de acuerdo con los enunciados.


Last night I was going to the movies,
1) It was cold last night
a) I cant go out because
2) Its raining
I dont have an umbrella
3) It rained for about an hour
b) so I wore my sweater
c) so I took my umbrella

A)
B)
C)
D)
E)

1c; 2b; 3a
1c; 2a; 3b
1a; 2c; 3b
1b; 2a; 3c
1b; 2c; 3a

Respuesta correcta: D

GUA DEL EXANI-I

121

TEMARIO DE ESTUDIO
El Mdulo de Ingls explora algunas funciones del lenguaje y los contenidos
especficos vinculados a ellas; a continuacin se presentan los contenidos acadmicos a partir de los cuales pueden prepararse los aspirantes.
Funciones del lenguaje
Presentacin
Saludar y despedirse.
Presentarse.
Presentar a una tercera
persona.
Describirse y describir a
alguien.
Expresar gustos.

Contenidos especficos

1
2
3
4
5

6
7
8

Personas y lugares
Pedir y dar informacin
sobre apariencia fsica y
personalidad.
Pedir y dar informacin
sobre un lugar.
Pedir y dar informacin
sobre cmo llegar a un
lugar cercano.

9
10
11
12
13
14
15
16
17
18

19

122

CENEVAL

Vocabulario

Personal pronouns
I/You/He/She
Verb to be: am/are/is
Affirmative-negative
Yes/No questions
Questions with:
Where/What/Who/
How old
Possessive adjectives:
my/your/his/her
Articles: a-an/the
Conjunctions:
and/or/but

Saludos, despedidas.
Expresiones utilizadas
en el saln de clase.
Nmeros para expresar
edad, direccin, nmeros telefnicos.
Algunos ejemplos de
nombres y apellidos.
Algunos nombres de
pases y nacionalidades.
Algunas ocupaciones.
Algunos nombres
de animales, deportes,
frutas.
Algunos adjetivos para
describir a personas,
rasgos fsicos.

We/They are
Our/Their
Have/has
It is/it has
s for possession
Plurals: -s/-es/ies/
men/women/children
Adjectives before
nouns
There is/There are
Is/Are there...?
Imperatives:
go straight ahead/turn
right/left
Where's...?

Algunos sustantivos
para mencionar lugares
pblicos.
Algunos sustantivos
para mencionar ropa.
Algunos sustantivos
para describir rasgos
faciales y corporales.
Miembros de la familia.
Algunos adjetivos para
describir apariencia
fsica y personalidad.
Algunos adjetivos para
describir edificios en
una ciudad.

Funciones del lenguaje

Hechos, acciones
e invitaciones
Pedir y dar informacin
sobre lo que alguien est
haciendo.
Pedir y dar informacin
sobre hbitos hechos
y rutinas.
Hacer sencillas
invitaciones, aceptarlas
o rechazarlas.

Compras
Ofrecer o pedir
mercanca.
Preguntar y responder
sobre precios.
Comprar mercanca.
Expresar preferencias.
Pedir y dar informacin
sobre s mismo y otras
personas.

Contenidos especficos

Vocabulario

20 Prepositional phrases:
near the church/
between the library
and the school/on
Sunset Blvd./on
the corner of...

Colores.
Nmeros ordinales.
Algunas expresiones
de cortesa.

21 Present Progressive:
Affirmative/Negative/
Interrogative
22 Simple Present:
Affirmative/Negative/
Interrogative
23 Interrogative words:
Who/Where/What/
Why
24 Some frequency
adverbs: always/
often/sometimes/never
25 What time is it?
26 Prepositions: to/past/at
(with time)
27 At+place/In+month of
year/On+day

Algunos verbos
que denoten acciones
fsicas.
Das de la semana.
Algunos sustantivos
relacionados con las
acciones habituales
para ingerir alimentos.
Algunos sustantivos
para mencionar
asignaturas escolares.
Algunas expresiones
para aceptar y rechazar
invitaciones.

28 Demonstratives:
this/that/these/those
29 Countable/
Uncountable nouns
30 Questions with: How
much...?/How many...?
31 Comparison of
adjectives: ____ er
than, more ____ than.
32 Objective pronouns:
it/them

Algunos sustantivos
para mencionar ropa
y calzado.
Algunos sustantivos
para describir
recipientes.
Algunos sustantivos
para mencionar comida.
Algunos sustantivos para
mencionar cantidades.
Algunas expresiones
de cortesa.
Algunos verbos
relacionados con
preferencias.

GUA DEL EXANI-I

123

Funciones del lenguaje


Instrucciones,
advertencias y consejos
Indicar dnde estn
las cosas.
Expresar necesidad.
Dar instrucciones.
Hacer advertencias.
Dar consejos
y sugerencias.

Narracin
Hablar sobre eventos
pasados.
Contar ancdotas
y biografas.
Relatar acontecimientos
histricos.
Expresar hechos
simultneos en
el pasado.
Narrar historias, cuentos
y leyendas.

124

CENEVAL

Contenidos especficos

Vocabulario

33 Prepositions of place:
in/on/under/behind
34 Is/Are there any ...?
35 There is/are
some/There is no...
36 There isn't/There
aren't any
37 Imperatives:
put/don't touch it/
38 Connectors: first/then/
after that/finally

Algunos verbos
relacionados con dar y
seguir instrucciones en
manuales de operacin,
en recetas culinarias.
Algunos sustantivos
para mencionar
implementos de cocina.
Algunos sustantivos
para mencionar partes
de equipos elctricos.
Algunos sustantivos
para mencionar
dolencias.
Algunos adjetivos
relacionados con
estados de nimo
y carencias fsicas.
Algunas expresiones
de advertencias.

39 Was/were
40 There was/There were
41 Past progressive:
affirmative/negative
42 Past tense:
Affirmative/negative
43 Yes/No questions
44 Questions with:
Who/What/
Where/When/Why
45 Linking words:
but/so/when/where/
while/because/then/
46 Objective pronouns:
me/him/her/us
47 Regular verbs
endings: /d/, /t/, /id/.

Verbos regulares
e irregulares.
Algunos adverbios y
expresiones para
sealar momentos
en el tiempo.

Funciones del lenguaje


Relatos y experiencias
Narrar vivencias
del pasado.
Expresar acciones
pasadas que continan
en el presente.
Describir experiencias.
Expresar acciones
pasadas con relevancia
en el presente; pedir y
dar detalles acerca
de ellas.

Viajes y excursiones
Preguntar y responder
sobre precios en un
viaje.
Expresar el superlativo.
Expresar planes futuros.
Ofrecer y pedir comida
en un restaurante.
Formular quejas.
Hablar por telfono.

Contenidos especficos

Vocabulario

48 Present perfect:
affirmative, negative
(not yet), interrogative
49 Yes/No questions
50 Questions with:
How long/Where/
What/Who/Why +
Present perfect
51 Have you/Has he
ever...?
52 Statements with
for/since

Participios regulares
e irregulares.
Adverbios
de frecuencia.

53 The superlative:
The ____ est. The
most ____.The best.
54 Will: affirmative,
negative, interrogative

Algunos adjetivos
regulares e irregulares
para expresar
superlativo.
Algunos sustantivos
para mencionar
transportacin,
hospedaje y llamadas
telefnicas.

GUA DEL EXANI-I

125

ESTRATEGIAS DE COMPRENSIN DE LECTURA


Comprensin de lectura
A partir de un texto:
a) Reconocer informacin explcita
b) Inferir hechos
c) Identificar el resumen que conserva las ideas principales
d) Identificar la conclusin
e) Identificar la secuencia de acontecimientos
f) Reconocer distintos tipos de relaciones: causa-consecuencia, oposicin-semejanza, general-particular, ejemplificativas, explicativas, comparativas, analgicas, cronolgicas
g) Identificar la idea principal y las ideas secundarias
h) Reconocer el significado de palabras de acuerdo con el contexto o campo
semntico
i) Localizar los cognados (palabras transparentes)
j) Relacionar pronombres personales y adjetivos posesivos (referente), con la
palabra a la que hacen referencia (referido)
k) Localizar algunos verbos y sus sujetos
l) Identificar las palabras y expresiones que unen palabras, enunciados o
prrafos
m) Organizar informacin a partir del reconocimiento de la funcin de los
conectores

126

CENEVAL

SUGERENCIAS DE VOCABULARIO
El vocabulario que a continuacin se presenta es slo un ejemplo de algunas palabras relacionadas con las funciones del lenguaje que se han aprendido en la secundaria, y puede ayudar a los aspirantes a relacionarlas con los temas de estudio. No
intenta representar un glosario completo.

Funciones de lenguaje
Presentacin
Algunos nombres de pases y nacionalidades.
Algunas ocupaciones.
Algunos nombres de animales, deportes, frutas.
Algunos adjetivos para describir a personas, rasgos fsicos.
Countries and nationalities:
Australia-Australian, Brazil-Brazilian, Mexico-Mexican, Russia-Russian, USAAmerican, Britain-British, Ireland-Irish, Poland-Polish, China-Chinese, JapanJapanese, Portugal-Portuguese, France-French, Holland-Dutch...
Professions and occupations:
actor-actress, doctor, bus driver, carpenter, engineer, chemist, dentist, florist, journalist, mailman, policeman, mechanic, musician, nurse, architect, secretary...
Animals:
bear, bird, cat, cow, dog, dolphin, giraffe, horse, lion, monkey, pig, rabbit, shark,
tiger, whale, deer, fish, fox, goose, wolf...
Sports:
baseball, football, hockey, horse riding, soccer, swimming, volleyball, weight lifting...

GUA DEL EXANI-I

127

Personas y lugares
Algunos sustantivos para mencionar lugares pblicos.
Algunos sustantivos para mencionar ropa.
Algunos sustantivos para describir rasgos faciales y corporales.
Miembros de la familia.
Public places:
airport, bank, church, department store, grocery store, hair dresser, library, movie
theater, post office, restrooms, shopping mall, travel agency, zoo...
Clothing:
blouse, boots, cap, coat, dress, jacket, sandals, shirt, shoes, skirt, socks, stockings,
suit, sweatshirt, trousers...
Body parts:
arm, chest, ears, eyes, face, foot, hand, head, hips, knee, leg, mouth, neck, shoulder, tooth, thigh, wrist...
Family members:
father, mother, husband, wife, brother, sister, son, daughter, uncle, aunt, grandfather, grandmother, parents, relatives, grandparents, cousin...

Hechos, acciones e invitaciones

Algunos sustantivos relacionados con las acciones habituales para ingerir alimentos.
Algunos sustantivos para mencionar asignaturas escolares.

Feeding:
breakfast, lunch, dinner, supper...
Subjects:
Math, Biology, Physics, Chemistry, English, Social Sciences, Computing,
Drama...
128

CENEVAL

Compras
Algunos sustantivos para describir recipientes.
Algunos sustantivos para mencionar comida.
Containers:
bag, bottle, bowl, can, cup, dish, glass, jar, packet...
Quantities:
Liter, pint, pound...
Food:
milk, butter, eggs, rice, sugar, coffee, meat, chicken, fish & chips, candy, ice
cream, vegetables, carrots, lettuce, onions, tomato, fruit, pineapple, apple, peach,
grapefruit, strawberries, orange...

Instrucciones, advertencias y consejos


Algunos sustantivos para mencionar implementos de cocina.
Algunos sustantivos para mencionar partes de equipos elctricos.
Algunos sustantivos para mencionar dolencias.
Kitchen words:
beverage, cupboard, drawer, fork, frying pan, knife, loaf, napkins, recipe, shelf,
slice, spoon...
Appliance parts / words:
batteries, knob, lens, plug, power button, screen, switch, timer, view finder...
Health:
cold, cough, death, disease, fever, headache, injury, pain, pimple, scratches, toothache...

GUA DEL EXANI-I

129

Viajes y excursiones
Algunos sustantivos para mencionar transportacin, hospedaje y llamadas
telefnicas.
Transportation:
trip, bus, car, plane, traffic, bicycle, train, subway...
Lodging:
double room, single room...
Telephone calls:
long distance, collect call...

Adjectives
angry, awful, crowded, curious, busy, beautiful, frightened, nervous, cozy, colorful, tired, jealous, easy, big, blond, boring, clean, cheap, expensive, fast, handsome, kind, large, little, long, narrow, new, nice, odd, old, plump, polite, quiet, selfish, short, slim, small, smart, soft, straight, strange, sweet, tall, wide, young

Adverbs
always, never, often, rarely, seldom, sometimes, today, tomorrow, usually, yesterday

130

CENEVAL

VI
RECOMENDACIONES GENERALES
PARA PRESENTAR EL EXAMEN

ara que todo salga bien el da de tu examen, es importante que tomes en cuenta lo siguiente:
Visita con anticipacin el lugar donde habrs de presentarte, para que sepas
llegar fcilmente y a tiempo el da del examen.
Llega por lo menos 30 minutos antes de la hora fijada para el inicio del
EXANI-I. As evitars presiones y tensiones innecesarias.
Si llegas tarde puedes perder la oportunidad de presentar el EXANI-I!

Duerme bien la noche anterior al examen.


Toma alimentos saludables y suficientes.
Lleva dos o tres lpices del 2 1/2, una goma para borrar y un sacapuntas de
bolsillo.
Lleva un reloj.
Si ests tomando algn medicamento que requieras durante el tiempo en el
que presentars el examen, no olvides llevarlo.
Lleva una identificacin con fotografa.
Usa ropa cmoda.
Asegrate de llevar el comprobante credencial que te fue entregado en el
momento de registrarte.
Durante el examen, trata de mantenerte tranquilo y relajado. Concentra toda tu
atencin en el contenido. Mientras menos te distraigas, mejor ser tu resultado.
No trates de ser el primero o de los primeros en terminar. Si otros terminan
rpido o antes que t, no te inquietes ni te presiones. Si te sobra tiempo, revisa y verifica tus respuestas.
Recuerda que no est permitido copiar las respuestas de otro aspirante.
Al terminar el examen asegrate de firmar tu hoja de respuestas.

GUA DEL EXANI-I

131

CENEVAL

VII
CONSEJO TCNICO
DE LOS EXANI

Mtro. Omar Avendao Reyes


Dra. Pilar Baptista Lucio
Mtro. Bonifacio Barba Casillas
Dra. Ma. Elena Barrera Bustillos
Dr. Arturo Bouzas Riao
Prof. Jess Escalera Jimnez
Lic. Benito Guilln Niemeyer
Lic. Elsa Hinojosa Kleen
Ing. Calixto Mateos Gonzlez
Mtra. Maricruz Moreno Zagal
Lic. Javier Olmedo Bada
Ing. Roberto Pea Resndiz
Dr. Agustn Tristn Lpez

GUA DEL EXANI-I

133

E S PAC I O PA R A N O TA S

E S PAC I O PA R A N O TA S

Ceneval, A.C.
Camino al Desierto de los Leones (Altavista) 19,
Col. San ngel, Deleg. lvaro Obregn, C.P. 01000, Mxico, D.F.
www.ceneval.edu.mx

El Centro Nacional de Evaluacin para la Educacin Superior es una asociacin civil sin
fines de lucro que qued formalmente constituida el 28 de abril de 1994, como consta en la
escritura pblica nmero 87036 pasada ante la fe del notario 49 del Distrito Federal. Sus
rganos de gobierno son la Asamblea General, el Consejo Directivo y la Direccin General. Su mxima autoridad es la Asamblea General, cuya integracin se presenta a continuacin, segn el sector al que pertenecen los asociados, as como los porcentajes que les
corresponden en la toma de decisiones:
Asociaciones e instituciones educativas (40%): Asociacin Nacional de Universidades e
Instituciones de Educacin Superior, A.C. (ANUIES); Federacin de Instituciones Mexicanas Particulares de Educacin Superior, A.C. (FIMPES); Instituto Politcnico Nacional
(IPN); Instituto Tecnolgico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM); Universidad
Autnoma del Estado de Mxico (UAEM); Universidad Autnoma de San Luis Potos
(UASLP); Universidad Autnoma de Yucatn (UADY); Universidad Nacional Autnoma de
Mxico (UNAM); Universidad Popular Autnoma del Estado de Puebla (UPAEP); Universidad Tecnolgica de Mxico (UNITEC).
Asociaciones y colegios de profesionales (20%): Barra Mexicana Colegio de Abogados,
A.C.; Colegio Nacional de Actuarios, A.C.; Colegio Nacional de Psiclogos, A.C.; Federacin de Colegios y Asociaciones de Mdicos Veterinarios y Zootecnistas de Mxico, A.C.;
Instituto Mexicano de Contadores Pblicos, A.C.
Organizaciones productivas y sociales (20%): Academia de Ingeniera, A.C.; Academia
Mexicana de Ciencias, A.C.; Academia Nacional de Medicina, A.C.; Fundacin ICA, A.C.
Autoridades educativas gubernamentales (20%): Secretara de Educacin Pblica.
Ceneval, A.C., EXANI-I, EXANI-II son marcas registradas ante la Secretara de
Comercio y Fomento Industrial con el nmero 478968 del 29 de julio de 1994. EGEL,
con el nmero 628837 del 1 de julio de 1999, y EXANI-III, con el nmero 628839 del
1 de julio de 1999.
Inscrito en el Registro Nacional de Instituciones Cientficas y Tecnolgicas del Consejo
Nacional de Ciencia y Tecnologa con el nmero 506 desde el 10 de marzo de 1995.
Organismo Certificador acreditado por el Consejo de Normalizacin y Certificacin de
Competencia Laboral (CONOCER) (1998).
Miembro de la International Association for Educational Assessment.
Miembro de la European Association of Institutional Research.
Miembro del Consortium for North American Higher Education Collaboration.
Miembro del Institutional Management for Higher Education de la OCDE.