Está en la página 1de 8

-

Menurut Prof. koentowibisono (2004). Dimensi-dimensi apa sajakah yang


melekat pada pancasila ?
A. Dimensi realitasnya
B. Dimensi idealitasnya
C. Dimensi fleksibilitasnya
D. A, B, C Semua benar
Jawaban D

Pancasila sebagaimana dimaksud dalam pembukuan undang-undang dasar


1945 adalah dasar Negara Repubulik Indonesia yang harus di laksanakan
secara konsisten dalam kehidupan bernegara merupakan ketetapan Negara
no ?
A. MPR No. XVIII /MPR/1998
B. MPR No. XVIII/MPR/1999
C. MPR No. XVIII/MPR/1989
D. PR No. XVIII/MPR/1988

Faktor-faktor yang di perkirakan menjadi identitas bersama suatu bangsa


meliputi, kecuali ?
A. Sakral
B. Tokoh
C. Pancasila
D. Sejarah
Jawaban A

Fungsi Negara.
1. Regelin, membuat peraturan
2. Beestur, menyelenggarakan pemerintah
3. Rechispraak, fungsi mengadili
4. Polite, fungsi ketertiban dan keamanan
Keempat fungsi Negara tersebut merupakan pernyataan dari ?
A. Good Now
B. Van Vollen Hoven
C. Jhon Locke
D. Moniesauieu
Jawaban B
Ketentuan siapa-siapa yang menjadi warga Negara tercantum dalam pasal?
A. 23 UUD 1945
B. 22 UUD 1945
C. 24 UUD 1945
D. 26 UUD 1945

Nilai apakah yang mengandung makna sebagai dasar sekaligus tujuan yaitu
tercapainya masyarakat Indonesia yang adil dan makmur?
A. Nilai ketuhanan
B. Nilai keadilan
C. Nilai kemanusiaan

D. Nilai kerakyatan
Jawaban B
-

Pengertian menurut siapa yang menjelaskan Ideologi sebagai suatu system


pemikiran dapat dibedakan menjadi ideology tertutup dan terbuka?
A. Patrick Corbett
B. A.S Hornby
C. Soejono Soemargono
D. Frans Magnis Suseno
Jawaban D

Menurut pernyatan siapa perlunya reposisi atas pancasila


A. Patrick Corbett
B. Soejono Soemargono
C. Prof. Koento wibisono Siswomihardjo
D. Gunawan setiarjo
Jawab C

Pada misi antara dikemukakan bahwa visi Indonesia 2020 adalah?


A. Religius
B. Jujur
C. Bercita-cita
D. Berkonflik
Jawab A

Negara adalah organisasi yaitu timbul karena kehendak dari suatu


golongan/bangsanya sendiri. Dikemukakan oleh?
A. George Jellenk
B. Kraneberg
C. Roger F. Soultau
D. Soenarko
Jawab B

Negara adalah organisasi yaitu timbul karena kehendak dari suatu golongan/
bangsanya sendiri. Dikemukakan oleh?
A. George Jellenk
B. Kranenburg
C. Roger F. Soultau
D. Soenarko
Jawab B

Asas yang menyatakan bahwa kewarganegaraan seorang ditentukan


berdasarkan keturunan dari orang tersebut?
A. Asas ius soli
B. Asas ius sangionir
C. Asas derajat
D. Asas persamaan
Jawab B

Nilai apa yang dimaksud dalam tindakan ini terdapat mendatar nilai yang
suci dan tidak suci?
A. Nilai-nilai kehidupan
B. Nilai-nilai kenikmatan
C. Nilai-nilai kerohanian
D. Nilai-nilai kejiwaan
Jawab C

Norma adat, norma kesopanan tata karma disebut norma?


A. Norma agama
B. Norma hukum
C. Norma moral
D. Norma kesopanan
Jawab D

Manakah di bawah yang merupakan ahli fungsi negara?


A. Thomas habbis
B. Jhon loke
C. R.P Soeroso
D. Prof. koento
Jawaban B
Berikut ini merupakan fungsi negara menurut Van Vallen Horon adalah ?
A. Legislatif
B. Eksekutif
C. Bostur
D. Federatif

Dalam filsafat Pancasila terdapat nilai yang berbentuk norma sosial dan
norma hukum yang terkristalisasi dalam peraturan mekanisme lembaga
negara ialah ?
A. Nilai dasar
B. Nilai praksis
C. Nilai Instrumental
D. Nilai vital
Jawaban C

Undang-undang yang mengatur tentang hak dan kewajiban dalam membela


negara adalah pasal ?
A. Pasal 21 ayat (1) dan (2)
B. Pasal 30 ayat (1)
C. Pasal 29 ayat (1)
D. Pasal 27 ayat (2)
Jawaban B

Faktor pembentukan identitas nasional adalah ?


A. Bhineka Tunggal Ika
B. Bahasa
C. Bendera Negara
D. Kebudayaan
Jawaban A

Berikut merupakan ciri-ciri Ideologi terbuka , kecuali ?


A. Tidak langsung operasional
B. Atas nama ideologi dibenarkan pengorbanan-pengorbanan yang
dibebankan kepada masyarakat
C. Adanya hasil musyarawarah dari consensus masyarakat
D. Nilai-nilai tak dipaksakan dari luar tapi digali dari moral, budaya
masyarakat sendiri
Jawaban B

Berhak mendapatkan pendidikan dan pengajaran termasuk dalam pasal


berapakah ?
A. Pasal 31 ayat 1
B. Pasal 31 ayat 2
C. Pasal 30 ayat 2
D. Pasal 31 ayat 3
Jawaban B

Tahun berapa Belanda menjajah Indonesia ?


A. Tahun 1666
B. Tahun 1670
C. Tahun 1512
D. Tahun 1613

Penggerakan nasional tahun 1908 dipelopori mahasiswa kedokteran yang


disusulkan oleh ?
A. Moh Hatta
B. Ir. Soekarno
C. Muhammad Yamin
D. Prof. Ms Supomo
Jawaban A

Tanggal berapakah dekrit Presiden diadakan ?


A. 5 juli 1946
B. 5 juni 1945
C. 5 juli 1959
D. 5 juni 1960
Jawaban C

Apa yang dimaksud dengan model otodok ?


A. Terbentuknya suatu negara bangsa terlebih dahulu selanjutnya
membentuk suatu negara
B. Terbentuknya negara terlebih dahulu melalui proses tersendiri selanjutnya
penduduk tersebut mendirikan bangsa
C. Persekutuan hidup masayarakat yang berdiri sendiri dan melakukan ikatan
D. Suatu masyaarakat dalam suatu daerah yang sama
Jawaban A

Siapakah orang yang memberi peringatan kepada Mr. yamin dalam pidato
tanggal 29 mei 1945 ?
A. Ir. Soekarno
B. Moh. Hatta
C. R.P. Soeroso
D. Radjiman
Jawaban C

Disebut apakah pancasila sebagai dasar negara yang dimaksud adalah


sebagai dasar filsafat negara ?
A. The founding fothers
B. Philosophische groundslag
C. Repositioning
D. Integrating force

Siapakah yang melakukan penghapusan liberalisasi politik tentang pancasila


satu-satunya asas disetiap organisasi ?
A. Moh. Hatta
B. R.P. Soeroso
C. Koento wibisono
D. B.j Habibie
Jawaban D

Dibawah ini yang merupakan bangsa dalam arti sosiologis antopologi untuk
menunjuk pada persekutuan hidup ?
Bangsa melayu
Bangsa maro
Bangsa kurdi
Bangsa tamil
Jawaban A

A.
B.
C.
D.
-

Pada tanggal berapakah Indonesia mengangkat bahasa melayu sebagai


bahasa persatuan ?
A. 26 oktober 1928
B. 25 mei 1928
C. 28 oktober 1928
D. 20 agustus 1928

Menurut mountasguice ada 3 fungsi negara ?


A. -Regeung
-Pouna
-Bestuur
B. -Legislatif
- Eksekutif
-Yudikatif
C. -Legislatif
-Eksekutif
-Federal
Jawaban B

Citizan merupakan suatu istilah bahasa yang mempunyai arti warga negara,
petunjuk dari sebuah kota, sesame warga negara. Dan bawahan atau
kawula ?
A. Yunani
B. Inggris
C. Belanda
Jawaban B

Disebut apakah warga negara ditandai dengan adanya ikatan hukum antar
orang-orang dan negara ?
A. Yuridis
B. Sosiologis
C. Formil
Jawaban A

Sebutkan unsur-unsur negara ?


A. Danau, pulau, penduduk
B. Rakyat, wilayah, pemerintahan yang berdaulat
C. Presiden, rakyat, pulau
Jawaban B

Sangunis berasal dari sanguis yang berani ?


A. Hukum
B. Tanah
C. Darah
Jawaban C

Suatu masyarakat dalam suatu daerah yang sama dan mereka tunduk pada
kedaulatan negaranya. Sebagai satu kekuasaan tertinggi keluar dan kedalam.
Ikatan ini disebut ?
A. Primodiar
B. Negara
C. Politis
D. Sosiologi antorpologi
Jawaban B

Terbentuknya suatu bangsa terlebih dahulu. Selanjutnya membentuk suatu


negara, disebut nodel ?
A. Free mordia
B. Yuridis
C. Ortodok
D. Muklahir
Jawaban C

Cita-cita luhur termaktub dalam pembukaan UUD 1945. Yaitu alenia keduaa
dan keempat, tentang visi Indonesia masa depan. Visi apakah itu ?
A. Visi antara
B. Visi lima taruna

C. Visi Bhineka tunggal ika


D. Visi ideal
Jawaban D
-

Teori terjadinya negara yang menyalakan bahwa terjadinya sebuah negara


karena proses alamiah, adalah teori ?
A. Teori keutuhan
B. Teori hukum alam
C. Teori perjanjian
D. Teori deklaretif
Jawaban B

Unsur pengakuan negara yang diakui oleh negara lain, disebut ?


A. Deklaratif
B. Lisislatif
C. Eksekutif
D. Yudikatif
Jawaban A

Nilai-nilai yang merupakan peranan dari sila-sila pancasila kecuali ?


A. Nilai ketuhanan
B. Niali kemanusiaan
C. Nilai persatuan
D. Nilai kesatuan
Jawaban D

Ciri-ciri dari ideology terbuka adalah?


A. Merupakan ciri-ciri suatu kelompok orang mengubah dan memperbarui
masyarakat
B. Nilai-nilai itu sifatnya tidak dasar secara garis besar saja sehingga tidak
langsung operasional
C. Dasarnya bukan keyakinan ideologi sekelompok orang melainkan hasil
musyawarah dari konsensus masayarakat tersebut
D. Atas nama ideologi dibenarkan pengorbanan pengorbanan yang
dibenarkan kepada masyarakat
Jawaban C

Apa pengertian ideologi menurut gunawan setiardgo ?


A. Merumuskan ideologi sebagai seperangkat ide asasi tentang manusia dan
seluruh realitas yang dijadikan pedoman dan cita-cita hidup
B. Mengadakan bahwa ideologi sebagai suatu system pemikiran dapat
dibedakan menjadi ideology terbuka dan tertutup
C. Ideology sebagai kumpulan gagasan, ide, keyakinan, kepercayaan yang
menyeluruh dan realistis
D. Seperangkat gagasan yang membentuk landasan teori ekonomi dan
politik atau yang dipegangi oleh seorang atau kelompok
Jawaban A

Negara ialah organisai kekuasaan dari sekelompok manusia talah


berkediaman di wilayah tertentu pendapat tersebut diungkapkan oleh ?
A. Kranenburg
B. Roger F. Soultau
C. Georg gellment
D. Soekarno
Jawaban C

Istilah warga negara merupakan terjemahan kata artizen yang mempunyai


arti kecuali ?
A. Warga negara
B. Bawahan atau kaula
C. Petunjuk dari sebuah negara
D. Semua warga negara, sesame penduduk

ESSAY
Jelaskan pengertian dari kewarganeraan ?
Sebutkan dan jelaskan beberapa teori terjadinya negara ?
Coba anda jelaskan makna pancasila sebagai dasar negara?
Sebutkan dan jelaskan landasan yuridis dan historis pancasila sebagai dasar
negara ?
Sebutkan faktor-faktor penting pembentukan bangsa Indonesia ?
Apakah hakikat negara kesatuan RI ?
Sebutkan 3 faktor penting, bagi pembentukan bangsa Indonesia ?
Apa pengertian kewarganegaraan dalam arti sosiologi ?
Sebutkan arti negara ?
Model artologi yaitu terbentuknya suatu bangsa terlebih dahulu selanjutnya
membentuk negara?
Sebutkan beberapa unsur negara ?
Sebutkan dan jelaskan teori terjadinya negara?
Sebutkan tujuan negara Indonesia dalam pembukaan UUD 1945 alenia ke IV ?
Sebutkan dan jelaskan asas-asas yang dipakai dalam UU 12 tahun 2006
tentang kewarganegaraan Indonesia ?
Sebutkan dan jelaskan norma dalam kehidupan sehari-hari ?
Sebutkan dan jelaskan nilai-nilai dalam falsafah pancasila ?
Menurut kamus negara mempunyai 2 pengertian , tolong anda jelaskan
pengertian apa saja ?
Sebutkan unsur-unsur negara ?