Está en la página 1de 8

Colgio Angel de Peredo - Lota

Quinto ao Bsico
Ciencias Naturales
Prof: Felipe Andrs Quiones Parra

Evaluacin Sumativa
Nombre: ___________________________________

Curso: _____________ Fecha: ______________

Puntaje Total: ____66_____ Puntaje alcanzado: ____________ % Exigencia: _____60%_________


Objetivos Evaluados:
Comprenden la conformacin del sistema circulatorio (sangre, vasos sanguneos y
corazn).
Sealan el recorrido de la sangre por el corazn (Circulacin mayor y menor).

Instrucciones:
Dispones de 60 minutos para responder.
Debes rellenar completamente la letra de las alternativas.

I.

Seleccin Mltiple: Lee y elige la alternativa correcta encerrndola con un


crculo. (1 punto c/u de 28).

1. La razn por la cual las venas tengan


vlvulas es:
a) Impiden que la sangre regrese hacia
atrs.
b) Permiten que la sangre regrese hacia
atrs.
c) Impiden que la sangre fluya al corazn.
d) Permiten que la sangre regrese a los
capilares.
3. La siguiente imagen muestra:
a) Un capilar.
b) Una vena.
c) Una arteria.
d) El corazn.

2. El Sistema circulatorio se encarga del


transporte de:
a) Nutrientes.
b) Gases.
c) Desechos.
d) Todas correctas

5. Los elementos figurados de la sangre estn


formados por:
a) Glbulos rojos, hormonas y plaquetas.
b) Glbulos rojos y blancos.
c) Glbulos, plaquetas y plasma.
d) Glbulos blancos, glbulos rojos y
plaquetas.

6. La parte que seala la flecha en la lmina del


corazn se llama:
a) Aurculas
b) Arterias
c) Ventrculos
d) Venas

7. Los tres tipos de vasos sanguneos son:


a) Arterias, los capilares y las venas.
b) Glbulos blancos, glbulos rojos y
plaquetas.
c) Laringe. Faringe y trquea
d) Intestino delgado, intestino grueso y
estmago.

8. La
a)
b)
c)
d)

funcin de las plaquetas es:


Mantener la temperatura del cuerpo.
Transportar nutrientes.
Llevar oxgeno a las clulas.
Formar cogulos, de modo que reducen la
prdida de sangre si se produce una
herida.

9. La
a)
b)
c)

10.La
a)
b)
c)

funcin de los glbulos blancos es:


Defensa del organismo.
Transporte de O2.
Coagulacin de la sangre.
Transporte de sustancias nutritivas.

sangre contiene:
Agua y oxgeno.
Slo glbulos blancos.
Plasma, plaquetas, glbulos rojos y
blancos.
d) Grmenes
11.Cul de los siguientes recorridos es el ms
largo del sistema circulatorio?
a) Pulmn auricula.
b) Aurcula ventrculo
c) Corazn resto del cuerpo.
d) Vlvula - Ventrculo.

4. La
a)
b)
c)
d)

funcin de los glbulos rojos es:


Defensa del organismo
Transporte de O2
Coagulacin de la sangre
Transporte de sustancias nutritivas

12.La sangre que llega a los pulmones, proviene


de:
a) El ventrculo izquierdo del corazn.
b) La arteria pulmonar que sale del
ventrculo derecho.
c) La aurcula izquierda del corazn.
d) La vena pulmonar

13.Son partes del corazn:


a) Aurcula y ventrculo.
b) Aurcula derecha e izquierda.
c) Ventrculo derecho e izquierdo.
d) Aurcula derecha e izquierda y Ventrculo
derecho e izquierdo.

14.Qu tipo de vasos sanguneos toman la


sangre desde el resto del cuerpo y la llevan
al corazn:
a) Capilares y Venas.
b) Arterias y venas.
c) Capilares y Arterias.
d) Todas las anteriores

15.Son estructuras del sistema respiratorio,


excepto:
a) pulmones bronquios
b) fosas nasales trquea
c) esfago estmago
d) bronquiolos alveolos

16.El aire entra primero al cuerpo por:


a) La nariz.
b) Los odos.
c) Los pulmones.
d) El estmago.

17.Al interior de tu cuerpo la trquea se divide


en dos:
a) alveolos
b) bronquios
c) pulmones
d) Ninguna de las anteriores.
19.Cul de las siguientes oraciones referentes
al sistema respiratorio es verdad?
a) Los pulmones estn formados por
huesos
b) El diafragma se encuentra sobre los
pulmones.
c) Las costillas protegen a los pulmones.
d) Ninguna de las anteriores es verdad.

18.Cuando inspiras, tus pulmones contienen aire


rico en:
a) Oxgeno.
b) Monxido de carbono.
c) Dixido de carbono.
d) Toxinas.
20.La parte encargada de cerrar la abertura de
la trquea para que la comida pase al
esfago, se llama:
a) Lengua.
b) Epiglotis.
c) Cardias.
d) Pncreas

21.El intercambio de dixido de carbono por


oxgeno se lleva a cabo en:
a) Los alvolos.
b) La trquea.
c) La laringe
d) El diafragma.

22.La funcin del sistema respiratorio es :


a) Permitir el ingreso de oxigeno ( O2) y
eliminar Dixido de carbono ( CO2)
b) Permitir la entrada de nutrientes al
organismo.
c) Permitir la eliminacin de desechos como
las heces fecales.
d) Ninguna de las anteriores.
24.El gran msculo que se encuentra bajo los
pulmones y que ayuda a que estos se
contraigan y respiremos, se llama:
a) Trquea.
b) Diafragma.
c) Bceps.
d) Laringe
26.En cul estructura se encuentran las
cuerdas vocales?
a) Esfago
b) Laringe y trquea.
c) Faringe
d) Ninguna de las anteriores.

23.Cules son las estructuras que se


encuentran dentro de los pulmones?
a) Laringe, bronquios, bronquiolos.
b) Faringe, bronquios y bronquiolos.
c) Bronquios, bronquiolos y alvolos.
d) Trquea, bronquiolos y alvolos.
25.Las fosas nasales (nariz) se caracterizan
por:
a) permitir la entrada de oxigeno al
organismo.
b) humedecer, limpiar y calentar el aire.
c) poseer una mucosa en su interior que
atrapa el polvo y grmenes.
d) Todas las anteriores son correctas.
27.La siguiente imagen muestra el proceso
de
a) Inspiracin
b) Espiracin
c) Intercambio de gases.
d) Todas las anteriores.

28.Qu muestra la siguiente imagen?


a) Un alveolo realizando el
Intercambio de gases.
b) Los cilios limpiando el
Aire.
c) La inspiracin y expiracin.
d) La sstole y distole.

II.

Completa con las palabras venas, arterias o capilares: (1 Punto c/u de 8).

1. Llevan sangre desde el corazn a otras partes del cuerpo: ____________________.


2. Es un vaso sanguneo que transporta sangre de regreso al corazn: ___________________.
3. Transportan sangre abundante en oxgeno: ________________________.
4. Vasos sanguneos ms pequeos del cuerpo ________________________.
5. Tipos de vasos sanguneos que tienen vlvulas: ______________________.
6. Transportan sangre abundante en Dixido de carbono: ________________.
7. Tienen paredes musculares gruesas _______________________________ .
8. Los glbulos rojos deben pasar en fila por este tipo de vaso sanguneo: ___________________.

III.

La siguiente imagen representa la maqueta del sistema


respiratorio que realizaste, con ella responde las siguientes
preguntas: ( 5 puntos). 1. Qu movimiento respiratorio se representa en

IV.

la imagen A? Explica. (3 pts)


_________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
2. Qu rganos representan los globos y el
guante de ltex? Explica. (2 pts).
___________________________________
________________________________________________
_______________________________________________

Rotula los nombres de los rganos del sistema respiratorio. (1


punto c/u de 9).

V.

Responde la siguiente pregunta:


Este ao aprendiste sobre el sistema digestivo, respiratorio y
circulatorio. Como te abras dado cuenta ellos trabajan en conjunto, para
entregar a las clulas los requerimientos necesarios para que ellas puedan
vivir y realizar los trabajos que el cuerpo requiera. Cmo se relacionan el
sistema respiratorio, circulatorio y digestivo con las clulas? Explica
detalladamente. (5 puntos).
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Colgio Angel de Peredo Lota


Quinto ao Bsico
Ciencias Naturales
Prof: Felipe Andrs Quiones Parra

Evaluacin Sumativa
Nombre: ___________________________________

Curso: _____________ Fecha: ______________

Puntaje Total: ___66_____ Puntaje alcanzado: ____________ % Exigencia: _____60%_________


Objetivos Evaluados:
Comprenden la conformacin del sistema circulatorio (sangre, vasos sanguneos y
corazn).
Sealan el recorrido de la sangre por el corazn (Circulacin mayor y menor).

Instrucciones:
Dispones de 60 minutos para responder.
Debes rellenar completamente la letra de las alternativas.

I.

Seleccin Mltiple: Lee y elige la alternativa correcta encerrndola con un


crculo. (1 punto c/u de 28).

1. Son estructuras del sistema respiratorio,


excepto:
a) pulmones bronquios
b) fosas nasales trquea
c) esfago estmago
d) bronquiolos alveolos

2. El aire entra primero al cuerpo por:


a) La nariz.
b) Los odos.
c) Los pulmones.
d) El estmago.

3. Al interior de tu cuerpo la trquea se divide


en dos:
a) alveolos
b) bronquios
c) pulmones
d) Ninguna de las anteriores.

4. Cuando inspiras, tus pulmones contienen aire


rico en:
a) Oxgeno.
b) Monxido de carbono.
c) Dixido de carbono.
d) Toxinas.

5. Cul de las siguientes oraciones referentes


al sistema respiratorio es verdad?
a) Los pulmones estn formados por
huesos
b) El diafragma se encuentra sobre los
pulmones.
c) Las costillas protegen a los pulmones.
d) Ninguna de las anteriores es verdad.

6. La parte encargada de cerrar la abertura de


la trquea para que la comida pase al
esfago, se llama:
a) Lengua.
b) Epiglotis.
c) Cardias.
d) Pncreas

7. El intercambio de dixido de carbono por


oxgeno se lleva a cabo en:
a) Los alvolos.
b) La trquea.

8. La funcin del sistema respiratorio es :


a) Permitir el ingreso de oxigeno ( O2) y
eliminar Dixido de carbono ( CO2)
b) Permitir la entrada de nutrientes al

c) La laringe
d) El diafragma.

9. Las fosas nasales (nariz) se caracterizan


por:
a) permitir la entrada de oxigeno al
organismo.
b) humedecer, limpiar y calentar el aire.
c) poseer una mucosa en su interior que
atrapa el polvo y grmenes.
d) Todas las anteriores son correctas.

organismo.
c) Permitir la eliminacin de desechos como
las heces fecales.
d) Ninguna de las anteriores.
10.En cul estructura se encuentran las
cuerdas vocales?
a) Esfago
b) Laringe y trquea.
c) Faringe
d) Ninguna de las anteriores.

11.La siguiente imagen muestra el proceso


de
a) Inspiracin
b) Espiracin
c) Intercambio de gases.
d) Todas las anteriores.

12.Qu muestra la siguiente imagen?


a) Un alveolo realizando el
Intercambio de gases.
b) Los cilios limpiando el
Aire.
c) La inspiracin y expiracin.
d) La sstole y distole.

13.Cules son las estructuras que se


encuentran dentro de los pulmones?
a) Laringe, bronquios, bronquiolos.
b) Faringe, bronquios y bronquiolos.
c) Bronquios, bronquiolos y alvolos.
d) Trquea, bronquiolos y alvolos.

14.El gran msculo que se encuentra bajo los


pulmones y que ayuda a que estos se
contraigan y respiremos, se llama:
a) Trquea.
b) Diafragma.
c) Bceps.
d) Laringe
16.La parte que seala la flecha en la lmina del
corazn se llama:
a) Aurcula derecha.
b) Arteria pulmonar.
c) Ventrculo derecho
d) Vena pulmonar.

15.Los elementos figurados de la sangre estn


formados por:
a) Glbulos rojos, hormonas y plaquetas.
b) Glbulos rojos y blancos.
c) Glbulos, plaquetas y plasma.
d) Glbulos blancos, glbulos rojos y
plaquetas.
17.Los tres tipos de vasos sanguneos son:
a) Arterias, los capilares y las venas.
b) Intestino delgado, intestino grueso y
estmago.
c) Glbulos blancos, glbulos rojos y
plaquetas.
d) Laringe. Faringe y trquea

18.La
a)
b)
c)
d)

funcin de las plaquetas es:


Mantener la temperatura del cuerpo.
Transportar nutrientes.
Llevar oxgeno a las clulas.
Formar cogulos, de modo que reducen la
prdida de sangre si se produce una
herida.

sangre contiene:
Agua y oxgeno.
Slo glbulos blancos.
Plasma, plaquetas, glbulos rojos y
blancos.
d) Grmenes
21.Cul de los siguientes recorridos es el ms
largo del sistema circulatorio?
a) Circulacin Pulmonar
b) Aurcula ventrculo
c) Circulacin mayor.
d) Renal

20.La
a)
b)
c)
a)

funcin de los glbulos rojos es:


Defensa del organismo
Transporte de O2
Coagulacin de la sangre
Transporte de sustancias nutritivas.

23.Son partes del corazn:


a) Aurcula y ventrculo.
b) Aurcula derecha e izquierda.
c) Ventrculo derecho e izquierdo.

24.Qu tipo de vasos sanguneos toman la


sangre desde el resto del cuerpo y la llevan
al corazn:
a) Capilares y Venas.

19.La
a)
b)
c)

22.La sangre que llega a los pulmones, proviene


de:
a) El ventrculo izquierdo del corazn.
b) La arteria pulmonar que sale del
ventrculo derecho.
c) La aurcula izquierda del corazn.
d) La vena pulmonar

d) Aurcula derecha e izquierda y Ventrculo


derecho e izquierdo.
25.La razn por la cual las venas tengan
vlvulas es:
a) Impiden que la sangre regrese hacia
atrs.
b) Permiten que la sangre regrese hacia
atrs.
c) Impiden que la sangre fluya al corazn.
d) Permiten que la sangre regrese a los
capilares.
27.La
a)
b)
c)
d)

II.

siguiente imagen muestra:


Una vena.
Un capilar.
Una arteria.
El corazn.

b) Arterias y venas.
c) Capilares y Arterias.
d) Todas las anteriores
26.El Sistema circulatorio se encarga del
transporte de:
a) Nutrientes.
b) Gases.
c) Desechos.
d) Todas correctas

28.La
b)
c)
d)
e)

funcin de los glbulos blancos es:


Transporte de O2.
Coagulacin de la sangre.
Defensa del organismo.
Transporte de sustancias nutritivas.

Completa con las palabras venas, arterias o capilares: (1 Punto c/u de 8).

1. Llevan sangre desde el corazn a otras partes del cuerpo: ____________________.


2. Tienen paredes musculares gruesas _______________________________.
3. Es un vaso sanguneo que transporta sangre de regreso al corazn: ___________________.
4. Vasos sanguneos ms pequeos del cuerpo ________________________.
5. Tipos de vasos sanguneos que tienen vlvulas: ______________________.
6. Transportan sangre abundante en oxgeno: ________________________.
7. Transportan sangre abundante en Dixido de carbono: ________________.
8. Los glbulos rojos deben pasar en fila por este tipo de vaso sanguneo: ___________________.

III.

La siguiente imagen representa la maqueta del sistema


respiratorio que realizaste, con ella responde las siguientes
preguntas: (5 puntos).
3. Qu movimiento respiratorio se representa en

IV.

la imagen B? Explica. (3 pts)


_________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
4. Qu rganos representan Las bombillas y el
guante de ltex? Explica. (2 pts).
_____________________________
________________________________________________
_______________________________________________

Rotula los nombres de los rganos del sistema respiratorio. (1


punto c/u de 9).

V.

Responde la siguiente pregunta:


Este ao aprendiste sobre el sistema digestivo, respiratorio y
circulatorio. Como te abras dado cuenta ellos trabajan en conjunto, para
entregar a las clulas los requerimientos necesarios para que ellas puedan
vivir y realizar los trabajos que el cuerpo requiera. Cmo se relacionan el
sistema respiratorio, circulatorio y digestivo con las clulas? Explica
detalladamente. (5 puntos).
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Colegio ngel de Peredo E 703
Quinto ao Bsico
Ciencias Naturales
Prof.: Felipe Andrs Quiones Parra

PAUTA DE CORRECCIN
Unidad 5: Sistemas integrados
Eje: Ciencias de la vida
Objetivos Evaluados:

Comprenden la conformacin del sistema circulatorio (sangre, vasos sanguneos y


corazn).
Sealan el recorrido de la sangre por el corazn (Circulacin mayor y menor).
Comprenden la conformacin de las principales estructuras del sistema urinario.

Aprendizaje
Esperado

Indicador:

tem
I

Respuesta
Fila A

Puntaje
Fila B

1 punto

Describir la
organizacin y la
funcin bsica del
sistema circulatorio
e identificar sus
principales rganos
y estructuras:
corazn, venas,
arterias y capilares.

Describir la
organizacin y la
funcin bsica del
sistema excretor e
identificar sus
principales rganos
y estructuras:
riones, vejiga y
uretra.

.
Describir la
organizacin y la
funcin bsica del
sistema circulatorio
e identificar sus
principales rganos
y estructuras:
corazn, venas,
arterias y capilares.

Describir la
organizacin y la
funcin bsica del
sistema excretor e
identificar sus
principales rganos
y estructuras:
riones, vejiga y
uretra.

Describir la
organizacin y la
funcin bsica del
sistema circulatorio
e identificar sus
principales rganos
y estructuras:
corazn, venas,
arterias y capilares.

Describen las funciones


bsicas del sistema
circulatorio.

Compara los elementos


figurados de la sangre.

Explican la funcin del


corazn y los vasos
sanguneos en el
proceso de circulacin
sangunea.

Describen la funcin de
riones, vejiga y uretra
en la excrecin de
desechos del
organismo.

Identifican la funcin
de los vasos sanguneos
en el proceso de
circulacin sangunea.

Describen la funcin de
riones, vejiga y uretra
en la excrecin de
desechos del
organismo.

1. A
2. D
3. B
4. B
5. A
6. A
7. D
8. C
9. A
10. D
11. C
12. C
13. C
14. B
15. D
16. A
17. A
18. C
19. B
20. B
21. D
22. D
23. A
Arteria
24.
Vena D
25. D
Arteria
26. A
Capilar
27. A
Vena
28. A
Vena

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7. Arteria
8. Capilar

II

III

a) Arteria renal
b) Vena renal
c) Corteza y
d)
e)
f)
g)

Marcan el corazn y sus


estructuras en
esquemas y/o modelos
del cuerpo humano.

IV

1. B
2. C
3. D
4. D
5. A
6. A
7. A
8. D
9. D
10. A
11. A
12. D
13. B
14. C
15. B
16. B
17. D
18. A
19. A
20. D
21. C
22. C
23. C
Arteria
24. B
Arteria
25. D
Vena
26. A
Capilar
27. A
Vena
28. C
Arteria

mdula.
Pelvis renal
Urteres
Pelvis renal
Roja

1.

Vena cava
inferior.

2.

Vena cava
superior.

3.
4.
5.

Aurcula derecha.

6.
7.
8.
9.

Vlvula.

Vlvula.
Ventrculo
derecho.
Arteria pulmonar.
Vena pulmonar.
Aurcula
izquierda.

10. Vlvula.
11. Ventrculo

c/u de 28.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7. Vena
8. capilar

1 punto
c/u de 8.

Vena ranal
Corteza y mdula.
Arteria renal.
Pelvis renal.
Pelvis renal.
Urteres
Azul.

1 punto
c/u de 7.

1. Vena cava inferior.


2. Vena cava superior.
3. Aurcula derecha.
4. Vlvula.
5. Ventrculo derecho.
6. Vlvula.
7. Arteria pulmonar.
8. Vena pulmonar.
9. Aurcula izquierda.
10. Vlvula.
11. Ventrculo izquierdo.
12. Vlvula.
13. Aorta.

1 punto
c/u de
13.

Explican que la falta de


agua, y la acumulacin
de sales minerales y la
urea en la orina, pueden
precipitar (juntarse) y
endurecer formando un
calculo que no se
disuelve por la poco
agua ingerida. Puede
causar rotura de los
urteres y presentar
sangrado en la orina.

3 puntos

a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)

Puntaje total:
66

izquierdo.

12. Vlvula.
13. Aorta.
Describir la
organizacin y la
funcin bsica del
sistema excretor e
identificar sus
principales rganos
y estructuras:
riones, vejiga y
uretra.

Identifican problemas
de salud en la
formacin de un clculo
renal.

VI

Explican que la falta


de agua, y la
acumulacin de sales
minerales y la urea
en la orina, pueden
precipitar (juntarse) y
endurecer formando
un calculo que no se
disuelve por la poco
agua ingerida. Puede
causar rotura de los
urteres y presentar
sangrado en la orina.