P. 1
Ejercicios Regla Tres Simple Inversa

Ejercicios Regla Tres Simple Inversa

5.0

|Views: 120.362|Likes:
Publicado porprofe.alex

More info:

Published by: profe.alex on Mar 24, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/24/2015

pdf

text

original

Regla De Tres Simple Directa

Magnitud X Magnitud Y su Grafica Es una X1 Y1 Recta X2 Y2 X1.Y2 = X2.Y1 Nota En una regla de tres simple directa si un miembro aumenta el otro miembro también aumenta, y si un miembro disminuye el otro también disminuye

Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

Regla De Tres Simple Inversa
Magnitud X magnitud Y X1 Y1 X2 Y2 X1.Y1 = X2.Y2 Grafica
Es un Hipérbola

Nota En una regla de tres simple Inversa si un miembro aumenta el otro miembro disminuye, y si un miembro disminuye el otro aumenta

Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

Ejercicios
1) De 200 litros de agua de mar se pueden extraer 8 Kg de sal ¿Cuántos litros de agua se deben obtener si se quieren 30 Kg de sal? Solución: cantidad de Agua Kg de Sal 200 8 X 30 Es una R3SD 8X = 200 x 30
25

X = 200x30 8
1

X = 750 Litros de Agua

Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

2) Sabiendo que de 250 quintales de remolacha se pueden extraerse 30 quintales de azúcar ¿Cuántos quintales de azúcar podrían proporcionar 100 quintales de remolacha? Solución: R3SD Remolacha Azúcar 250 quintales 30 quintales 100 quintales X 2 250.X = (100)(30) X = (100)(30) 250
5 X = 12 quintales de azúcar

Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

3) Si 250 kilos de Uvas producen cierta cantidad de Vino y 300 kilos de uva producen 4 litros mas de Vino, ¿Cuántos litros de Vino producen los 250 kilos de Uva? Solución: Kilos de Uva Litros de Vino R3SD 250 X 300 X+4 300.X = (250)(X+4) 300.X = 250.X + 1000 300.X – 250.X = 1000 50X = 1000 X = 1000 50
X = 20 litros de Vino

Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

4) Si 20 obreros pueden construir un Muro en 9 días ¿Cuántos días se demora construir el mismo Muro a 15 obreros? Solución: # de Obreros # de Días R3SI 20 9 15 X 4 3 15X = (20)(9) X = (20)(9) 15
3 1 X = 12 Días

Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

5) Un grupo de 24 excursionistas lleva víveres para 18 días, pero al inicio a la excursión se suman 3 personas mas ¿Cuántos antes se acabaran los víveres? Solución: Excursionistas días R3SI 24 18 2X 27 8 6 (27)X = (24)(18) X = (24)(18) 27
9 3 1 X = 16 Días
Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

6) Un barco tiene provisiones para 24 días y las atribuye equitativamente a todos los tripulantes. Si se desea que las provisiones duren 6 días más ¿en que fracción debe recibir la ración de cada tripulante ? Solución: # de días ración R3SI 24 1 30 1–X (30)(1-X) = (24)(1) 30 – 30X = 24 1 -30X = 24 – 30 -30X = -6 X = -6 -30 X = a cada tripulante se le reduce su ración a 1
5
Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

5

REGLA DE TRES PROBLEMAS
1) Ana compra 5 lapiceros por 8 soles, con 56 soles ¿Cuántos lapiceros puede comprar? A) 30 B) 35 C) 38 D) 40 E) 45

Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

Solución: Cantidad Precio 5 8 X 56 X = 56x5 8 X = 35
Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

2) El metro cuadrado de un terreno esta valorizado en 200 soles ¿en cuanto (en soles )se valorizara un terreno de 5 m de ancho y 7 m de largo? A)7000 B)2400 C)35000 D)1000 E)20000

Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

Solución: El area del terreno del que se desea calcular su costo es 7x5 = 35 m2 Area (m2) Precio 1 200 35 X X = 35x200 1 X = 7000
Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

3) para trasladarse, un vehiculo tarda 5 horas, yendo con una rapidez de 60 Km/h. si solo se debe tardar 3 horas ¿con que rapidez, en Km/h, debe ir? A) 36 B) 48 C) 80 D) 90 E) 100

Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

Solución: A mayor rapidez menos tiempo Entonces: 5 60 R.T.Inversa 3 X X = 60x5 3 X = 100
Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

4) La empresa de transportes el “Sol Dorado” cobra 15 soles el pasaje de Lima a Trujillo, si se sabe que en un viaje ha recaudado 600 soles, ¿a cuantos pasajeros ha llevado? A) 10 B) 40 C) 30 D) 20 E) 50

Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

Solución: Cantidad 1 X X = 600x1 15 X = 40

Importe 15 600

Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

5) Se desea enlosar un piso rectangular de 6 m de largo y 3 m de ancho con losetas de 20 cm por 15 cm ¿Cuántas losetas se necesitan? A) 100 B) 200 C) 300 D) 600 E) 700

Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

Solución: Para homogenizar el área del piso lo vamos a expresar en cm Cantidad Área 1 20x15 X 300x600 X = 300x600 20x15 X = 600
Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

6)

30 Kg

En la Balanza equilibrada que se muestra, todas las esferas son iguales y pesan lo mismo. Para un peso de 90 Kg ¿Cuántas se necesitan? A) 10 B) 12 C) 15 D) 9 E) 20
Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

Solución: Con 3 esferas se logra un peso de 30 Kg, con X esferas se obtendrá 90 Kg Cantidad Kilogramos 3 30 X 90 X = 3x90 30 X=9
Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

7) Por la compra de 4 lapiceros me regalan uno adicional ¿Cuántos lapiceros he comprado si en total llevo 100? A) 25 B) 75 C) 20 D) 80 E) 100

Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

Solución: Compro Llevo 4 5 X 100 X = 4x100 5 X = 80
Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

8) Para el aniversario del centro educativo se preparo refresco para lo cual se hizo una mezcla de 60 litros de agua y 20 litros de saborizante liquido ¿Qué porcentaje representa los 20 litros de saborizante? A) 20% B) 25% C) 15% D) 40% E) 30%

Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

Solución: La cantidad total de mezcla es 60+20= 80 litros, el cual constituye el 100% Cantidad Porcentaje 80 100% 20 X X = 20x100% 80 X = 25%
Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

9) Para hacer una obra, 6 personas tardan 4 días ¿Cuántas personas harán en medio día? A) 24 B) 30 C) 36 D) 40 E) 48

Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

Solución: Para que hagan en menos tiempo se requiere mas personas entonces es inversamente proporcional Personas Días 6 4 X 0.5 0.5X = 6x4 X = 24/0.5 X = 48
Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

10) A un libro de 320 paginas se le arrancan sus primeras paginas. ¿Qué parte del libro aún se podrá utilizar?

Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

Solución: El total de paginas es 320. Si se arrancan 50, quedan 320-50= 270, la fracción que relaciona es: Fracción = parte = 270 = 27 Todo 320 32

Ing/PF: Romel Jimenez Montes De Oca

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->