Está en la página 1de 16

Preguntas propuestas

2
2015

Aptitud Acadmica
Matemtica
Cultura General
Ciencias Naturales

Raz. Matemtico
Relacin de tiempo I
NIVEL BSICO

1. El maana del pasado maana del anterior da


al da anterior al anteayer a hoy es equivalente al
A) ayer.
B) maana.
C) anteayer.
D) pasado maana.
E) hoy.

2. Cules de los siguientes enunciados son ver



daderos?
I. El ayer de pasado maana de martes es
lunes.
II. El da que antecede al subsiguiente da del
maana de mircoles es viernes.
III. Si hoy es jueves, dentro de 90 das ser
mircoles.
A) solo I
B) solo III C) I y II
D) II y III E) todos

3. Qu da ser el ayer del maana del anteayer


del subsiguiente da al pasado maana de hoy
si ayer fue jueves?
A) domingo
B) lunes
C) martes
D) mircoles
E) jueves

4. Si el ltimo viernes de este mes tuvo como fe-

cha 22, cul ser la fecha del primer martes


del prximo mes?
A) 2
B) 3 C) 5
D) 6 E) 7

5. En el mes actual, la cantidad de jueves y do-

mingos es la menor posible, y la cantidad de


viernes y sbados es la mayor posible. En qu
da de la semana terminar el prximo mes?

A) lunes
B) martes C) mircoles
D) jueves E) viernes

6. El mes pasado tuvo ms martes y mircoles


que otros das de la semana. Qu da de la
semana es el ltimo da de este mes?
A) domingo B) jueves C) viernes
D) sbado E) mircoles
NIVEL INTERMEDIO

7. Qu da ser el da que subsigue al inmediato anterior da que precede al pasado maana


del da anterior al pasado maana de dentro
de 5 das si el ayer del da que antecede al posterior da a anteayer fue sbado?
A) lunes
B) martes C) mircoles
D) jueves E) viernes

8. El da que sigue al anteayer de 3 das antes del


da posterior al ayer de 5 das despus de tantos das antes como semanas completas tiene
un ao del lunes es
A) viernes.
B) sbado. C) lunes.
D) mircoles. E) domingo.

9. Si hace 5 das faltaban 2 das para ser el maana del martes, cuntos das faltaron como
mnimo hace 4 das para que sea domingo?
A) 1
B) 2 C) 3
D) 6 E) 5

10. Si el mes pasado tuvo ms lunes y martes que


otros das de la semana, qu da de la semana
empezar el prximo mes?
A) lunes
B) mircoles C) viernes
D) sbado E) domingo
2

Raz. Matemtico
11. Si el mes pasado tuvo ms jueves y viernes que

14. Si el maana del pasado maana de 5 das an-

los dems das de la semana y el mes actual


tiene un da ms que este, qu da ser el 18
del mes siguiente?

tes al posterior da al da que antecede al da


que precede al subsiguiente da del jueves es
el maana del pasado maana del da anterior
al anteayer del inmediato posterior del da que

A) domingo B) viernes C) mircoles


D) lunes E) sbado

12. Si se sabe que en el mes pasado haba exactamente 5 lunes y 5 mircoles y que el prximo
mes tiene exactamente 30 das, en qu mes
podramos estar?
A) diciembre
B) mayo
C) octubre
D) marzo
E) agosto
NIVEL AVANZADO

sigue al maana de hoy, qu da ser dentro


de 2013 das?
A) domingo

B) lunes C) martes

D) mircoles E) jueves

15. Si el mes anterior tiene ms viernes y domingos que otros das de la semana y el siguiente
mes empezar un martes, qu da de la semana ser el 9 de abril del ao actual?
A) viernes

B) domingo C) martes

D) sbado E) lunes

16. Se conoce que las fechas del ltimo lunes del


primer mes de tres meses consecutivos con la

13. Indique la alternativa que completa adecuada-

del primer mircoles del ltimo de estos me-

mente el siguiente enunciado. Si maana es el


da que precede a jueves, entonces el anteayer
del .............. del maana del .............. del ayer
sera lunes.

ses suman 35. Qu fecha resultar el ltimo

A) maana - siguiente da
B) pasado maana - anteayer
C) ayer - subsiguiente da
D) da anterior - ayer
E) anteayer - maana

A) domingo 30 de setiembre

da del ltimo de los meses consecutivos si


ninguno de estos meses mencionados pertenece a un mes veraniego?

B) lunes 31 de julio
C) sbado 31 de diciembre
D) domingo 31 de octubre
E) lunes 30 de setiembre

Raz. Matemtico
Relacin de tiempo II
NIVEL BSICO

1. El jueves 28 de marzo del 2004 naci mi hermano menor. En qu da de la semana cumplir 11 aos?
A) lunes
B) martes C) mircoles
D) jueves E) viernes

2. El 15 de febrero del 2008, Carlos ingres a la


UNI y exactamente 5 aos despus, un da sbado, termin su carrera. Qu da de la semana ingres Carlos?
A) domingo B) martes C) jueves
D) sbado E) lunes

3. Si el seor Dvila naci el martes 8 de octubre


de 1975, qu da de la semana cumplir 40
aos?
A) viernes
B) domingo C) lunes
D) sbado E) mircoles

4. Jacinta naci el domingo 7 de febrero de 1960.


Qu da de la semana ser el cumpleaos de
su prima Rosenda en el 2028 si naci 17 das
despus que Jacinta?
A) jueves
B) martes C) mircoles
D) domingo E) lunes

5. Mis abuelos contrajeron matrimonio el lunes


16 de febrero de 1954. Qu da de la semana celebraron sus bodas de oro si hasta hoy
siguen felizmente casados?
A) mircoles B) viernes C) domingo
D) martes E) lunes

6. En un ao bisiesto, cuntos das lunes y martes habr como mximo y en qu da debe terminar dicho ao, respectivamente?

A) 53 - 53 - martes
B) 52 - 53 - mircoles
C) 53 - 53 - mircoles
D) 52 - 52 - martes
E) 53 - 52 - lunes
NIVEL INTERMEDIO

7. Si el 20 de enero del 2005 fue lunes, qu da


de la semana ser el 21 de julio del 2095?
A) lunes
B) martes C) mircoles
D) sbado E) viernes

8. Fiorella naci el martes 11 de abril de 1880 y un


descendiente suyo, Fabin, naci el 8 de abril
del 2013. Qu da de la semana Fabin cumplir 50 aos?
A) martes
B) mircoles C) jueves
D) viernes E) sbado

9. El mes actual y el mes anterior empezaron el


mismo da, y el siguiente mes terminar un viernes. En qu da empezar y terminar, respectivamente, el mes actual dentro de 8 aos?
A) jueves - sbado
B) viernes - lunes
C) jueves - domingo
D) mircoles - mircoles
E) mircoles - viernes

10. El 20 de junio de 1991 naci mi primo Arturo y


cinco aos despus, el jueves 19 de junio, naci su hermana Elvira. Qu da de la semana
Arturo cumpli 18 aos?
A) domingo
B) viernes
C) sbado
D) jueves
E) lunes
4

Raz. Matemtico
11. Si el ao actual tiene ms martes y mircoles

14. Carlos naci el ltimo da del quinto mes del

que otros das de la semana, qu da ser el


15 de octubre del ao actual?

segundo ao del primer lustro de la penltima


dcada del noveno siglo del segundo milenio
de nuestra era. Si este da result ser viernes,
en qu da de la semana Carlos cumplir 90
aos?

A) martes
B) jueves C) mircoles
D) sbado E) domingo

12. Si el 20 de febrero de 1990 naci Bertha y el 15


de abril del siguiente ao naci Francisco, adems se sabe que Francisco cumpli 18 aos
un da lunes, en qu da de la semana Bertha
celebr sus 15 aos?
A) lunes
B) martes C) mircoles
D) jueves E) viernes
NIVEL AVANZADO

13. Hoy, el segundo lunes del mes, confirm con


mi calendario de bolsillo que el mes pasado
tuvo 31 das; adems, not que la suma de las
fechas de todos los martes de este mes es 58 y
el prximo mes empieza un da sbado. Qu
fecha es hoy?
A) 11 de febrero
B) 12 de agosto
C) 10 de febrero
D) 10 de agosto
E) 11 de septiembre

A) mircoles B) viernes C) domingo


D) martes E) jueves

15. Hoy sbado es cumpleaos de Carlos y el ao


pasado fue da jueves. Si anteayer fue cumpleaos de Miguel y el ao pasado cay da
mircoles, en qu fecha cumple aos Miguel?
A) 29 de febrero
B) 1 de enero
C) 28 de febrero
D) 31 de diciembre
E) 1 de marzo

16. Guillermo naci el lunes 7 de enero de 1979.


En su cumpleaos ms prximo que fue un
da domingo, ya saba leer, y cuando su cumpleaos ms prximo coincidi con el da que
naci, ya saba tocar la guitarra. En qu aos
ocurrieron tales situaciones? D como respuesta la suma de dichas cantidades.
A) 3984
B) 3972 C) 3982
D) 3974 E) 3970

Raz. Matemtico
C) tercero
D) cuarto
E) segundo o tercero

Ordenamiento de informacin I
NIVEL BSICO

1. Cinco amigos van al cine y ocupan una fila de

4. Seis amigas se sientan alrededor de una mesa


circular en asientos simtricamente distribuidos. Mary, que est sentada a la derecha de
Pilar, se encuentra frente a Nadia; Pilar est
frente a la que est junto y a la derecha de Susi,
quien est frente a Rosa. Quin est junto y a
la derecha de Cielo?

cinco asientos. De acuerdo con lo anterior, se


observa que:
rika est en el extremo izquierdo.
Paolo est al lado de Andrea y Sebastin.
Matas est a la derecha de Sebastin, quien
est sentado junto a rika.
Quin ocupa la cuarta posicin desde la derecha?
A) Matas
B) Sebastin
C) Paolo
D) Andrea
E) no se puede determinar

A) Rosa
B) Nadia C) Pilar
D) Mary E) Susi

5. Abel, Beto, Carlos, Daro, Enrique y Flix se

2. Carlos, Dante, Too, Erick, Beto y Flavio se ubican en 6 asientos contiguos en una hilera de
un teatro. Too est junto y a la izquierda de
Beto; Carlos a la derecha de Too, junto y entre
Flavio y Dante; Dante est junto y a la izquierda
de Erick. Quin ocupa el tercer asiento si los
contamos de izquierda a derecha?
A) Carlos
B) Erick

C) Dante
D) Flavio
E) Too

3. Se tiene un castillo de 4 pisos, en cada uno de


los cuales vive una familia. La familia Durn
vive en un piso ms arriba que la familia Fernndez; la familia Rojas habita ms arriba que
la familia Mondragn y los Durn viven ms
abajo que los Mondragn. En qu piso viven
los Durn?
A) primero
B) segundo

sientan alrededor de una mesa circular con 6


asientos distribuidos simtricamente. Adems
sabemos lo siguiente:
Abel se sienta junto y a la derecha de Beto,
y frente a Carlos.
Daro no se sienta junto a Beto.
Enrique no se sienta junto a Carlos.
Quin se sienta junto y a la izquierda de Flix?
A) Abel
B) Beto
C) Carlos
D) Enrique
E) Daro

6. Cinco amigos se sientan alrededor de una


mesa circular de seis asientos. Jorge se sent frente a Carlos y junto a Renzo; Manuel se
sent frente a Renzo y a la izquierda de Carlos;
Manuel no se sienta junto a Juan. Respecto a lo
anterior, qu se puede afirmar?
A) Juan est frente a Jorge.
B) Renzo est a la izquierda de Juan.
C) Carlos est a la derecha de Juan.
D) Jorge est entre Manuel y Carlos.
E) Juan est frente a un lugar vaco.
6

Raz. Matemtico

NIVEL INTERMEDIO

7. Cinco amigas (Norma, Jessica, Martha, Marisol

y Karina) viven en un edificio de seis pisos,


cada una en un piso diferente. De lo anterior,
se sabe que:
El cuarto piso est ocupado.
Marisol vive en un piso adyacente al de Norma y al de Martha.
Karina no vive en el ltimo piso.
Norma vive en un piso superior a Jessica.
Cules de las siguientes afirmaciones son
correctas?
I. Jessica no vive en el quinto piso.
II. Norma no vive en el tercer piso.
III. Martha vive ms arriba que Norma.
A) solo I
B) I y II C) II y III
D) I y III E) todas

8. Sobre una misma fila de un tablero de ajedrez







hay seis piezas diferentes, ordenadas de tal manera que cumplen las siguientes condiciones:
La torre es de color negro.
Adyacentes al rey y al pen hay un lugar vaci en comn.
El alfil est a la izquierda de la dama.
El caballo est al extremo derecho del tablero y junto al pen.
Se debe colocar una ficha por casillero.
Cul de las siguientes proposiciones es imposible?
A) Entre la torre y el rey hay un lugar vaco.
B) Entre la torre y la dama hay un lugar vaco.
C) Entre el rey y la dama hay un lugar vaco.
D) El alfil no est a la izquierda de los dems.
E) El caballo est contiguo a los lugares vacos.

9. En una competencia atltica participaron tres



parejas de esposos: los Contreras, los Gonzales


y los Flores; adems se conoce que:
Los esposos llegaron antes que sus respectivas esposas.
La seora Flores lleg antes que el seor
Contreras.
7

El seor Gonzales no lleg primero y fue superado por una dama.


La seora Contreras lleg quinta, justo despus de su esposo.
En qu posicin llegaron el seor y la seora
Gonzales?
A) 1. y 6.
B) 3. y 5.
C) 3. y 6.
D) 4. y 6.
E) 2. y 6.

10. ngel, Boris, Csar y Diego se sientan alrede-

dor de una mesa circular con 6 asientos distribuidos simtricamente. De acuerdo con lo
anterior, se sabe lo siguiente:
Csar est sentado frente a un asiento vaco.
Entre ngel y Csar hay un asiento vaco.
Diego est junto y a la derecha de Boris,
quien no est junto a Csar.
Quin est sentado al frente del asiento que
est junto y a la izquierda de Boris?
A) Diego
B) Csar
C) ngel
D) no se puede determinar
E) el asiento est vaco

11. Alicia, Beatriz, Carmen, Diana, Edith y Fiorella

se sientan alrededor de una mesa circular, simtricamente distribuidas. De lo anterior se


sabe lo siguiente:
Alicia no se sienta frente a Beatriz.
Diana se sienta frente a Edith.
Carmen est junto y a la siniestra de Alicia.
Beatriz no est junto a Edith.
Quin se encuentra junto y a la izquierda de
Fiorella?
A) Edith
B) Diana
C) Alicia
D) Beatriz
E) Carmen

Raz. Matemtico
12. Seis amigos se sientan a almorzar alrededor

de una mesa circular en seis asientos simtricamente distribuidos. De acuerdo con lo anterior, se conoce lo siguiente:
Beatriz est al lado de David y al frente de
Ernesto.
Manuel no se sienta al lado de David, quien
est a la derecha de Felipe.
Gerardo est sentado a dos asientos de
Manuel.
Quin se sienta junto y a la izquierda de Felipe?
A) Beatriz
B) David C) Ernesto
D) Gerardo E) Manuel

colores iguales consecutivos, halle el tercer


auto que choca y su chofer.
A) Mara - blanco
B) Jos - azul
C) Juan - rojo
D) Mara - verde
E) Jos - rojo

15. Ocho amigos (cuatro varones y cuatro mujeres)

NIVEL AVANZADO

13. Cinco candidatos a la presidencia (Sandro,

Kimberly, Ernesto, Tadeo y Ana) participan en


una serie de 5 debates siguiendo las siguientes
reglas:
Solo dos de ellos participarn en cada debate.
Ninguna pareja podr debatir ms de una vez.
Cada candidato debate dos veces y ninguno participa en dos debates consecutivos.
Sandro no participa en el tercer debate.
Si Sandro y Ernesto participan en el primer debate, adems Kimberly y Ana participan en el
segundo debate, cules de las siguientes alternativas son verdaderas?
I. Tadeo participar en el quinto debate.
II. Kimberly participar en el cuarto debate.
III. Sandro no participar en el quinto debate.
A) solo I
B) I y II C) II y III
D) I y III E) solo III

14. Un choque en cadena de seis autos es causado





por una imprudente parada de Carla, quien


tiene el carro azul.
El auto blanco de Mara est adyacente al
de Jos y al de Gloria.
Juan no tiene carro azul y choc a Jos.
Un carro rojo choc a Juan.
De lo anterior que hay 2 carros rojos, 2 carros
azules, 1 verde y un blanco, y que no hay dos

se sientan alrededor de una mesa circular con


ocho asientos distribuidos simtricamente. De
acuerdo con lo anterior, se sabe que:
Felipe y Gladis se sientan juntos.
Daniel no se sienta junto a Berenice y a la
izquierda de Ana.
Carlos no se sienta junto a Ana ni a Gladis.
Hctor lleg un poco retrasado a la reunin.
Amigos del mismo sexo no se sientan juntos.
Dnde se sienta Hctor?
A) Frente a Daniel.
B) Junto a Ana.
C) Entre Felipe y Berenice.
D) Junto a Gladis.
E) Nada se puede precisar acerca de su posicin.

16. Cinco amigos de nombres diferentes y ape-

llidos diferentes se sientan alrededor de una


mesa circular simtricamente espaciados, de
tal manera que:
Carlos se encuentra junto y entre Nez y
Rojas.
Meja est junto y entre Benito y Quispe.
Dino no est al lado de Benito ni de Carlos.
lmer est junto y a la derecha de Prez.
Carlos no est junto a Meja ni a Quispe.
Si Abel no est al lado de Rojas, quin se encuentra entre Abel y lmer?
A) Benito Rojas
B) Carlos Prez
C) Carlos Nez
D) Dino Quispe
E) Dino Meja
8

Raz. Matemtico
Ordenamiento de informacin II

NIVEL BSICO

1. Tres amigas se renen a tomar t. Si se tiene la







siguiente informacin:
Bertha admira a Garca.
Lpez trabaja como sociloga.
La arquitecta se llama Carmen.
La doctora se pele con Mendoza.
Una de ellas se llama Alicia.
Quin es Garca?
A) Bertha
B) Carmen
C) Alicia
D) Juana
E) Fernanda

diferentes: Piura, Abancay y Cusco; y estudian


una carrera distinta: Medicina, Antropologa y
Educacin. Adems se sabe que:
Mara no vive en Abancay.
Aracely no vive en Cusco.
La que vive en Abancay no estudia Antropologa.
La que vive en Cusco estudia Educacin.
Aracely no estudia Medicina.
Dnde vive Jenny y qu estudia?

A) Lince - Daro
B) Lince - Luis
C) Rmac - Jos
D) Rmac - Luis
E) Brea - Jos

dad. Dos de ellos eligen Medicina y el restante Filosofa o Literatura. Si Jos y Christian no
escogieron la misma especialidad, cul de
las siguientes alternativas deber inferirse con
total certeza?
A) Jos a Literatura
B) Ivn a Filosofa
C) Jos a Medicina
D) Ivn a Medicina
E) Christian a Filosofa

5. Jaime, Carlos, Alberto y Juan nacieron en aos

A) Cusco - Medicina
B) Cusco - Antropologa
C) Abancay - Medicina
D) Piura - Educacin
E) Cusco - Educacin

distintos: 1982, 1983, 1985 y 1987, no necesariamente en ese orden. Si se sabe que el menor no es ni Jaime ni Juan, y que Jaime es tres
aos menor que Alberto, cul de las siguientes afirmaciones es correcta?

3. De los primos Daro, Luis y Jos, cuyas edades

Daro y el que tiene la bicicleta de color rojo


visitaron al primo que vive en Brea.
El que tiene 14 aos posee una bicicleta de
color azul y no vive en Brea.
Jos, el mayor de todos, no tiene la bicicleta
de color blanco.
La suma de edades del que vive en el Rmac y de la persona que tiene la bicicleta
de color blanco es 27.
Indique el distrito donde vive Daro y quin tiene 15 aos, respectivamente.

4. Ivn, Jos y Christian postulan a una universi-

2. Mara, Aracely y Jenny viven en tres ciudades

son 13; 14 y 15 aos, aunque no necesariamente


en ese orden, se tiene la siguiente informacin:
Cada uno de ellos posee una bicicleta de un
color diferente al de su primo y viven en los
distritos de Brea, Rmac y Lince.
9

A) Alberto naci en 1985.


B) Carlos naci en 1982.
C) Jaime naci en 1983.
D) Juan naci en 1985.
E) Carlos naci en 1987.

Raz. Matemtico
6. Se tiene la siguiente informacin acerca de tres

8. De cuatro personas, se sabe lo siguiente:

mujeres:

El espaol fuma Winston.

Juana nunca quiso ni intent ser abogada.

La hermana del ingls est casada con el

La doctora y la psicloga tuvieron un alter

El ingls vive en la casa amarilla.

En la casa roja vive un soltero.

El italiano fuma Norton y no vive en la casa

Las dos nicas personas que fuman viven

cado en la universidad que hasta hoy no


pueden solucionar.

Mari y Juana se encuentran todos los fines


de semana para ir al cine juntas.

La otra mujer es Luisa y no se lleva bien con


la doctora.

Segn lo anterior, qu profesin tiene Mari?

francs.

azul.
en la casa roja y azul.

La otra casa es la de color verde.

Segn lo anterior, en qu casa vive el francs?

A) doctora

A) casa verde

B) abogada

B) casa roja

C) psicloga

C) casa amarilla

D) doctora o abogada

D) casa azul

E) doctora o psicloga

E) casa verde o azul

NIVEL INTERMEDIO

9. Virginia, Eliana, Cynthia, Andrea y Sandra son


cantante, escultora, bailarina, pintora y actriz,
aunque no necesariamente en ese orden. To-

7. Un alumno va a matricularse en 4 de los 8

das ellas toman infusiones, excepto una, y sus

cursos siguientes: Qumica, Biologa, Fsica,

infusiones preferidas son mate de coca, ans,

Deporte, Msica, Historia, Idiomas y Arte; de


acuerdo con las siguientes condiciones:

Deporte no va con Fsica.

Biologa no va con Arte ni Historia, los cuales siempre van juntos.

Qumica no va con Msica.

Va Idiomas si y solo si va Fsica.

No elegir Deportes.

Si se sabe que elegir Msica, cules de los

manzanilla y tilo. Adems se sabe lo siguiente:


La que prefiere ans es vecina de la actriz y

Cynthia es ms alta que Eliana y que la pintora.

La escultora es Eliana y es ms alta que la

A la cantante le gusta el mate de coca y es

no es pintora.

que toma ans.


ms alta que Sandra, quien no es actriz.

Cul de las siguientes alternativas es la co-

otros cursos sern elegidos?

rrecta?

A) Arte, Idiomas y Fsica

A) Cynthia es actriz y toma tilo.

B) Idiomas, Biologa y Fsica

B) Eliana es escultora y toma mate de coca.

C) Idiomas, Qumica y Fsica

C) Virginia es pintora y no toma mates.

D) Idiomas, Biologa y Arte

D) Andrea es cantante y toma manzanilla.

E) Biologa, Arte y Fsica

E) Sandra es bailarina y toma ans.

10

Raz. Matemtico
10. Manuel, Jos y Horacio compraron, entre los
tres, 6 camisas de distinto color (rojo, azul,
blanco, verde, amarillo y guinda), y convinieron regalar cada uno dos camisas a sus respectivos padres. Manuel no regal ni una camisa
roja ni blanca. Jos regal una camisa verde
pero no regal una camisa amarilla. Horacio
no regal una camisa guinda ni blanca. Qu
colores de camisa eligi Horacio para regalar
a su padre si Manuel eligi el color amarillo?

11. Los jugadores de un equipo de fulbito se lla-

A) rojo y verde
B) verde y azul
C) blanco y azul
D) rojo y azul
E) blanco y rojo

man Andrs, Manuel, Carlos, Hernn, Enrique


y Miguel. Se sabe que:
A Andrs no le gusta el puesto de defensa.
La hermana de Manuel est de novia con el
mediocampista izquierdo.
Carlos y el centro delantero viven en el mismo edificio.
Hernn y Enrique le ganaron al arquero jugando cartas.
La esposa del arquero es hermana del centro delantero.
Hernn, Carlos y el defensa izquierdo jugaron juntos antes en un equipo.
El defensor izquierdo y el centro delantero
son casados.
Manuel, Hernn y Miguel son los nicos solteros del equipo.
Hernn, Carlos y el defensa derecho invitaron a un almuerzo al mediocampista izquierdo.
Quin juega de mediocampista derecho?
A) Hernn
B) Carlos C) Enrique
D) Manuel E) Miguel

12. De cuatro hermanos que tienen diferente profesin, y diferentes aficiones y domicilios, se
sabe lo siguiente:
11

El ingeniero no se cas con Elisa, pero es un


enamorado de la pesca.
El que vive en C se cas con Juana y no es
precisamente Alfredo.
Patricia conoci a su esposo cuando este
estudiaba la carrera de Fsica.
El aficionado a la msica se qued a vivir en
A y el abogado se fue a B.
Manuel no comparte la aficin al ftbol de
su hermano.
El militar no se cas con Mara.
En D no vive ni Juan ni Ricardo, aunque s
vive el aficionado a la pesca.
Elisa, igual que su cuado, es aficionada a
la electrnica.
El aficionado al ftbol es Alfredo y el que
vive en C es Ricardo.
Cul es la profesin de Juan y con quin se
cas?
A) fsico - Patricia
B) ingeniero - Mara
C) militar - Elisa
D) abogado - Elisa
E) militar - Patricia
NIVEL AVANZADO

13. Tres amigas, Andrea, Beatriz y Carla, viven en

las casas A, B y C, y tienen cada una un auto


de color azul, blanco y celeste, aunque no necesariamente en ese orden. Se sabe adems
lo siguiente:
Nadie tiene su auto estacionado frente a su
casa.
Carla es duea del auto blanco y de la casa C.
El auto celeste est frente a la casa B.
El auto blanco est frente a la casa de Beatriz.
Quin es la duea del auto que est frente a la
casa de la duea del auto azul?
A) Andrea
B) Beatriz
C) Carla
D) no se puede determinar
E) ms de una es correcta

Raz. Matemtico
14. En una pequea empresa trabajan las siguien-

La diferencia del nmero de la esfera que

tes personas: el Sr. Andrade, el Sr. Bentez, el

est en la caja verde y el nmero de la esfe-

Sr. Cspedes, la Srta. Dvila, la Sra. Espejo y la

ra azul, en ese orden, es positiva y la menor


posible.

Srta. Franco, que son gerente, subgerente, contador, taqugrafo, cajero y oficinista, aunque no

La esfera de color rojo no est en la caja

Cunto suma el nmero de la esfera amarilla

verde.

necesariamente en ese orden. El subgerente


es nieto del gerente, el contador es yerno del
taqugrafo, el Sr. Bentez tiene 24 aos, la Srta.

y el nmero de la esfera contenida en la caja

Franco es la hermanastra del cajero, el Sr. Cs-

roja?

pedes es vecino del gerente y el Sr. Andrade


es soltero. Cul es el apellido del taqugrafo?

A) 7

Considere que el gerente es varn.

B) 8
C) 5

A) Andrade

B) Franco C) Bentez

D) Cspedes E) Espejo

D) 12
E) 10

15. Se tiene una esfera de color verde, una de co-

16. Los seores Trujillo, Lara, Bolvar y Sucre na-

lor azul, una de color rojo y una de color ama-

cieron en los lugares llamados Trujillo, Lara,

rillo, las cuales han sido ubicadas, una en cada

Bolvar y Sucre, ms en ningn caso el apellido

caja, cuyos colores tambin son de color rojo,

coincide con el nombre del lugar de nacimien-

azul, verde y amarillo; aunque solo el color de

to. El nacido en Trujillo no tiene el mismo ape-

una esfera coincide con el color de la caja que

llido que el nombre del lugar de nacimiento

la contiene. Adems, se tiene la siguiente in-

del seor Bolvar, el nacido en Lara no es el

formacin:

seor Sucre ni tiene como apellido el nombre

A cada esfera le corresponde un nmero

del lugar de nacimiento del seor Lara. Quin

primo diferente menor que 10.


naci en Sucre?

A la esfera, cuyo color coincide con el color


de su caja, le corresponde un nmero, que

A) seor Lara

sumado con el nmero que tiene la esfera

B) seor Sucre

de color rojo, resulta un nmero impar.

C) seor Trujillo

El nmero de la esfera roja es menor que el

D) seor Bolvar

nmero de la esfera verde.

E) no se puede determinar

12

Raz. Matemtico
C) Alicia y Beatriz tienen 16 aos.
D) Alicia es mayor de edad.
E) Carmen no tiene 16 aos.

Verdades y mentiras
NIVEL BSICO

1. El seor Martnez sabe que en uno de los cofres hay un anillo. Si los cofres se encuentran
rotulados y si solo una de las proposiciones es
verdadera, en qu cofre estar el anillo del
seor Martnez?
A
B
C
El anillo no
est aqu

El anillo no est
en el cofre C

4. En una isla habitada por dos tipos de persona,





El anillo
est aqu

A) las tres dicen la verdad.


B) las tres mienten.
C) Fiorella y Flavio dice la verdad y Eliza miente.
D) Fiorella dice la verdad, y Flavio y Eliza
mienten.
E) Fiorella y Flavio mienten, y Eliza dice la verdad.


A) en el cofre C
B) no est en el cofre A
C) no se puede determinar
D) en el cofre A
E) en el cofre B

5. Cuatro amigos de 15; 17; 18 y 20 aos tienen la

2. Cuatro alumnas, Mara, Luca, Irene y Flora;


responden un examen de tres preguntas de la
siguiente manera:

los que siempre dicen la verdad y los que siempre mienten, tres habitantes estn dialogando:
Fiorella: Flavio siempre dice la verdad.
Flavio: Fiorella y Eliza siempre dicen la verdad.
Eliza: Fiorella miente.
De acuerdo con lo anterior, se concluye que

Pregunta

Mara

Luca

Irene

Flora

Si se sabe que una de ellas contest todas las


preguntas correctamente, que otra fall en todas
y que las otras dos fallaron solo en una cada una,
quin acert en todas las preguntas?
A) Mara
B) Luca C) Irene
D) Flora E) faltan datos

3. Alicia, Beatriz y Carmen son tres amigas.

Se sabe que dos de ellas tienen 16 aos y


siempre mienten, mientras la edad de la otra
es 18 aos y siempre dice la verdad. Si Beatriz
dijo: Carmen no tiene 16 aos, entonces es
cierto que
A) Carmen y Alicia mienten.
B) Beatriz tiene 18 aos.
13

siguiente conversacin:
Marco: Yo tengo 15 aos.
Lucio: Yo tengo 18 aos.
Carlos: Marco tiene 17 aos.
Vctor: Yo tengo 17 aos.
Si solo uno de ellos miente y los otros dicen la
verdad, cunto suman las edades en aos de
Marco y Vctor?
A) 38
B) 33 C) 34
D) 32 E) 37

6. El profesor de un colegio interroga a tres alum




nos que rompieron el vidrio de su aula: Quin


pate la pelota? y ellos respondieron:
Eduardo: Yo no fui.
Patricio: Ral pate la pelota.
Ral: Patricio miente.
Si solo uno de ellos pate la pelota y solo uno
de ellos dice la verdad, entonces es necesariamente cierto que
A) Ral miente.
B) Eduardo y Patricio son inocentes.
C) Ral dice la verdad y es inocente.
D) Eduardo es el culpable.
E) Eduardo y Ral mienten.

Raz. Matemtico

NIVEL INTERMEDIO

7. Jacinto dispone solo de cinco monedas: una

de S/.0,20, dos de S/.0,50, una de S/.1 y otra de


S/.2, que reparti entre sus cinco hijos. Cada
hijo coment lo siguiente:
Carlos: Recib menos de S/.1.
Andrs: Recib S/.1.
Juan: Recib el doble que Carlos.
Braulio: No recib los S/.0,20.
Ernesto: Recib S/.1 ms que Juan.
Cunto recibi el nico que minti?
A) S/.1
B) S/.0,50 C) S/.0,40
D) S/.0,20 E) S/.2

8. Tres parejas de esposos asisten a una reunin.

Los nombres de las seis personas son lex, Mario, Csar, Ana, Beatriz y Carmen. A cuatro de
ellos se les pregunta sobre sus respectivos cnyugues y se obtienen las siguientes respuestas:
Mario: Ana es mi esposa.
lex: No estoy casado con Beatriz.
Csar: Soy esposo de Carmen.
Beatriz: Mi esposo est mintiendo.
Si solo uno de los interrogados dijo la verdad,
indique una pareja de esposos.
A) lex - Carmen
B) Mario - Ana
C) Csar - Carmen
D) Csar - Beatriz
E) Mario - Carmen

A) B y D
B) B y A
C) A y B
D) C y D
E) B y C

10. Dos estudiantes discuten sobre qu da les co

11. Tres amigos ejercen oficios distintos y por ca-

tro estudiantes que respondieron con si o no


a una prueba de 5 preguntas, de modo que se
obtuvieron los siguientes resultados:
Pregunta

1.a

No

No

No

2.a

No

No

3.a

No

4.a

No

No

No

No

5.

rresponde desarrollar la clase semanal de Razonamiento Matemtico.


Luis: Hoy es mircoles. Maana viernes ser la
clase de Razonamiento Matemtico. Ayer fue
domingo.
Carlos: Hoy es viernes y no creo que hoy sea la
clase de Razonamiento Matemtico. Adems
anteayer fue sbado. Maana ser lunes.
Si solo una de las tres afirmaciones que dio cada
uno es verdadera, y hoy se desarrollar la clase
de Razonamiento Matemtico, qu da es hoy?
A) domingo
B) sbado
C) lunes
D) viernes
E) jueves

9. En el concurso de Conamat se presentan cua-

Si uno de ellos contest todas correctamente, otro fall en todas, los otros dos fallaron,
respectivamente, en una y en dos preguntas,
quines ocuparon los dos primeros lugares?

sualidad sus apellidos coinciden con los nombres de estos oficios, aunque no cada uno con
el suyo. Al ser preguntados por sus respectivos
oficios respondieron as: .
I. El seor carpintero no es pintor.
II. El seor albail no es carpintero.
III. El seor carpintero es carpintero.
IV. El seor albail no es pintor.
De las siguientes proposiciones, tres son falsas
y una es verdadera Cul es la verdadera?
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) falta mas informacin

14

Raz. Matemtico
12. Andrs miente los das mircoles, jueves y

viernes, y dice la verdad el resto de la semana.


Pedro miente los domingos,lunes y martes, y
dice la verdad los otros das de la semana. Si
ambos dicen: Maana es un da en el cual yo
miento, qu da de la semana ser maana?
A) lunes
B) martes C) mircoles
D) jueves E) viernes

13. Dos hermanos gemelos (Alberto y Vladimiro)

tienen una extraa caracterstica: uno de ellos


miente los lunes, mircoles y viernes, y dice
la verdad los dems das, y el otro miente los
martes, jueves y sbados, y dice la verdad los
otros das. Cierto da se les oy la siguiente
conversacin:
Alberto: Hoy es domingo.
Vladimiro: Maana ser domingo.
Alberto: Es otoo.
Entonces podemos afirmar que dicho da
A) es un domingo de otoo.
B) es un domingo pero no es otoo.
C) es un sbado pero no es otoo.
D) es un sbado de otoo.
E) no se puede determinar.

14. En un pueblo lejano, cada habitante siempre

15. Carlos, Csar, Alberto y Gerardo participan en

NIVEL AVANZADO

C) Daro
D) Arturo
E) no se puede determinar

dice las frases de a dos, y siempre una de ellas


es verdadera y la otra falsa, aunque no necesariamente en ese orden. Un da se cometi un
robo, en el que se detuvieron a cuatro sujetos
y se saba con certeza que uno de ellos era el
culpable; ellos manifestaron lo siguiente:
Arturo: Javier fue. Manuel no fue.
Manuel: Arturo fue. El culpable es el mayor de
todos.
Javier: Daro fue. No le crean a Arturo porque
a veces miente.
Daro: Arturo miente sobre Manuel. Yo no fui.
Quin es el culpable?
A) Javier
B) Manuel
15

una carrera. Cuando un periodista que haba


llegado tarde les pregunt en qu puestos haban llegado,respondieron as:
Carlos: Gerardo fue primero y Csar fue
segundo.
Csar: Gerardo fue segundo y Alberto fue tercero.
Gerardo: Alberto fue ltimo y Carlos fue segundo.
Si cada uno dijo una afirmacin verdadera y
una afirmacin falsa, adems no hubo empates, quin gan la carrera?
A) Carlos
B) Csar
C) Gerardo
D) Alberto
E) no se puede determinar

16. Alicia, Blanca, Clara y Diana participaron en

una carrera de 100 metros planos, y cuando se


les pregunt por las ubicaciones que tuvieron,
contestaron lo siguiente:
Alicia: Qued justo delante de Blanca. No
qued primera.
Blanca: Qued justo delante de Clara. No
qued segunda.
Clara: Qued justo delante de Diana. No qued
tercera.
Diana: Qued justo delante de Alicia. No qued ltima.
En dicha carrera solo participaron las cuatro
seoritas sealadas y no hubo empates. Si solo
hay dos afirmaciones ciertas, y la que gan la
carrera dijo al menos una afirmacin cierta,
quin gan la carrera?
A) Alicia
B) Blanca
C) Clara
D) Diana
E) Ester

Anual UNI
Relacin de tiempo I
01 - A

04 - C

07 - C

10 - D

13 - C

02 - D

05 - B

08 - B

11 - B

14 - E

03 - A

06 - D

09 - D

12 - E

15 - D

16 - A

Relacin de tiempo II
01 - B

04 - A

07 - A

10 - A

13 - C

02 - D

05 - C

08 - B

11 - C

14 - B

03 - E

06 - A

09 - C

12 - E

15 - C

16 - D

Ordenamiento de informacin I
01 - B

04 - B

07 - A

10 - B

13 - D

02 - D

05 - C

08 - E

11 - D

14 - B

03 - B

06 - E

09 - C

12 - A

15 - E

16 - D

Ordenamiento de informacin II
01 - C

04 - D

07 - B

10 - D

13 - B

02 - C

05 - E

08 - A

11 - A

14 - D

03 - C

06 - B

09 - E

12 - A

15 - E

16 - A

Verdades y mentiras
01 - D

04 - E

07 - D

10 - C

13 - C

02 - A

05 - D

08 - E

11 - A

14 - D

03 - D

06 - D

09 - C

12 - C

15 - C

16 - D