Está en la página 1de 12

Preguntas propuestas

lgebra
Expresiones matemticas

6. Si se sabe que

NIVEL BSICO

1. Si se sabe que


2. Sea la expresin matemtica



2 x + 1; x > 2
f( x ) =
x + 5; x < 2
f( 5) + f( 0)
Calcule
ff
3

NIVEL INTERMEDIO

7. Sean los polinomios



B) 4 C) 3
E) 2
2

3. Sea P(x1)=x +2nx+6,

adems, P(1)=18.
Calcule el valor de P(0).

8. Si

S( x ) = P( 2 x ) + Q x



P(x+1)=x2+x
Q(x1)=3x+1
Calcule el valor de S(2).
A) 15
B) 16 C) 17
D) 18 E) 19

5. Si se sabe que


f(x2)f(x)=3x+1
adems f(1)=3
calcule el valor de f(7).
A) 18
B) 35 C) 27
D) 45 E) 32

P(

3 x + 3 x )

= 9 x + 9 x + 3 x + 3 x + 2

halle el valor de P(5).


A) 25
B) 27 C) 32
D) 30 E) 6

A) 6
B) 12 C) 9
D) 13 E) 11

4. Sean los polinomios

P(x)=x2+2x+6
Q(x)=x24x+10
Calcule P( 3 + 2 1) + Q( 3 2 +2) .
A) 17
B) 12 C) 19
D) 21 E) 23

( ( 2) )

A) 1
D) 1

A) 24
B) 22 C) 18
D) 27 E) 19

S(x3)=x2+1
M(x+2)=3x+2
determine el valor de S(0)+M(5).
A) 24
B) 20 C) 23
D) 21 E) 17

S(x3)=2x+5
L(3x)=18x2+1
calcule el valor de S(2)+L(2).

9. Si se sabe que

P( x ) =

x2 + 2x

Calcule el valor de P(1)+P(2)+P(3)+P(4)+P(5).


A) 1
B) 50/21 C) 50/47
D) 25/21 E) 3/2

10. Indique el valor de la expresin

A(1; 1)+A(2; 2)+A(3; 3)+ ... +A(10; 10)

y
y

si se sabe que A( x; y ) = 2 x + 2 x .

4
4

A) 625
B) 729
C) 770
D) 698
E) 824
2

lgebra
11. Sea la expresin matemtica

P( x 1)

5 + 3 x 5 3 x
= 9
+


6
6

Calcule el valor de P(1).


A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 6

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

14. Si P(x)=ax2+b,

A) 27
B) 29
C) 32
D) 30
E) 36

12. Si P(x)=x2x+2,

calcule el valor de
P(1)+P(2)+P(3)+ ... +P(10)
A) 330
B) 320 C) 350
D) 380 E) 310

15. Sea P(x)=ax+bx,


NIVEL AVANZADO

adems, P(1)=3; P(2)=7.


Determine el valor de P(3).

A) 16
B) 21
C) 14
D) 18
E) 12

13. Sea


adems, P(2)=14
4P(1)+P(0)=22
calcule P(3).

P( x; y ) = x + 2 y
Calcule el valor de
P(4; 3)P(5; 6)+P(6; 8)

lgebra
Polinomios I

5. Determine el grado del siguiente polinomio


n

NIVEL BSICO

linomios?

2
3
I. S( x ) = 3 x x + 2

6. Respecto al siguiente polinomio



x 1
+ 3x + 2
x +1

II. Q( x ) =

III. L( x ) = x 2 + 1 + x + 1
2

3
y
x + 2 xy
2
3

IV. R( x; y ) =

V. M( x ) = 3 x 1 + 5 x 2 + 2

2. Respecto al siguiente polinomio

P(x)=2x3+x2+x411+3x
indique cuntas proposiciones son correctas.
I. Su grado es 3.
II. Su coeficiente principal es 2.
III. El trmino independiente es 11.
IV. El polinomio no es mnico.
A) 0
B) 1 C) 2
D) 3 E) 4

NIVEL INTERMEDIO

7. Sean los polinomios




P(x)=(2a6)x3+(a1)x2x+5
es cuadrtico. Halle P(3).

8. Si f(x)=3x

P(x)=3xn1+2x2xn+1+n+6
es un polinomio cbico. Calcule el valor de
P(2).
A) 24
B) 14 C) 18
D) 68 E) 32

determine el equivalente de
5 f( x +1) 7 f( x )
f( x 1)

A) 12
B) 18 C) 21
D) 24 E) 30

A) 20
B) 15 C) 7
D) 11 E) 12

4. La siguiente expresin

P(x3)=2x
Q(x+2)=x4
Halle P(x)+Q(x).
A) 3x
B) 3x4 C) 3x+1
D) 3x1 E) 3x3

3. El siguiente polinomio

Q(x+2)=3x+10
indique la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F).
I. Su variable es x.
II. Su trmino independiente es 2.
III. La suma de coeficientes es 13.
A) FFV
B) VFV C) FVV
D) FVF E) FFF

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

+1

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

1. Cuntas de las siguientes expresiones son po

P( x ) = x n7 + 3 x10 n 5 x 3

9. Sea P(2x3)=6x+5.

Determine la expresin P(x+1).


A) 6x+14
B) 3x+14
C) 3x+11
D) 3x12
E) 3x+17
4

lgebra
10. Si se sabe que

NIVEL AVANZADO

5 10
P 1 =
+3
x x

halle P(x).

13. El siguiente polinomio es cuadrtico, mnico y

A) 2x+5
B) 4x+3 C) 4x+5
D) 2x+3 E) 2x+1

A) 11
B) 16 C) 14
D) 20 E) 10

11. Si se sabe que

P(2x)=8x+5
Q(x1)=3x

halle P Q

( x)

14. Si M(x2)=x2+x

A) 6x+9
B) 12x+1 C) 9x3
D) 15x E) 12x+17

P(x)=x+3
f(x)=x2+2
determine la expresin
Pf
+fP

adems M(3x)=ax2+(a+b)x+b
halle ab.
A) 45
B) 48 C) 42
D) 54 E) 64

12. Si se sabe que

carece de trmino lineal.


P(x)=3x+(a2)xn1bx+n+ab
Halle P(2).

15. Si

( ( x) ) ( ( x) )

A) 2x2+6x+16
B) 2x2+6x+10
C) 2x2+16x+16
D) 2x2+12x+6
E) 2x2+6x+8

1
x
x

= x2 + 1+

1
x2

Indique el valor de f(a+1)f(a1).


A) 2a
B) 4a

C) 2a2
D) 4a2
E) 2

lgebra
Polinomios II
NIVEL BSICO

6. Si la siguiente expresin se reduce a un solo



1. Si la siguiente expresin es un polinomio nulo,

B) 5x7 C) 11x10
A) 2x11
D) 3x11 E) 13x10

P(x)=(a5)x2+bx+2x+3c12
indique el valor de a+b+c.

A) 11
B) 9 C) 6
D) 7 E) 10

2. La siguiente expresin es un polinomio orde


nado
P(x)=x4+6x2n6+3x5n+2n1
Indique el trmino independiente de P.

NIVEL INTERMEDIO

7. La expresin



A) 8
B) 7 C) 5
D) 3 E) 1

3. La siguiente expresin



7x + 1
( 2 x 1)( x + 1)

se descompone en la siguiente suma


A
B
+
2x 1 x + 1

4. La suma de coeficientes del siguiente polino


8. Los siguientes polinomios son idnticos




9. Si se cumple que

A) 58
B) 53 C) 47
D) 22 E) 7

(3x1)3+(2x1)2 ax3+bx2+cx+d
indique el valor de b+d.
A) 17
B) 19
C) 21
D) 23
E) 23

A) 14
B) 12 C) 1
D) 10 E) 6

cuyo coeficiente principal es 2, que carece de


trmino lineal y su trmino independiente es
3. Halle P(5).

P(x)=(32x63)2+12x+7
Q(x)=ax2+(b1)x+c2
Determine el valor de 4a+2b+c.

A) 32
B) 30 C) 36
D) 42 E) 28

mio es 39.
P(x1)=3nx2+7x+n1
Indique el trmino independiente de P.

5. Se sabe que P(x) es un polinomio cuadrtico,

P(x)=(a1)x2+(b2)x+c3
es un polinomio constante tal que
2P(1)+P(2)=12
Halle el valor de P(3)+a+b+c.
A) 12
B) 14 C) 11
D) 10 E) 16

indique el valor de A+B.


A) 3
B) 1 C) 4
D) 5 E) 2

trmino
M(x)=5x2n+3+(n+1)xn+7mnx3m+2
halle dicho trmino.

10. La suma de coeficientes del siguiente polino


mio es igual a 34.


P(x)=(2x1)n1+(2x3)2n+(3x1)n+1
Halle el grado del polinomio.
A) 3
B) 5 C) 8
D) 9 E) 7
6

lgebra
11. La suma de coeficientes del polinomio P es

11, adems P(3)=5. Halle el valor de a+b si se


cumple que
P(3x5)2P(x+1) ax+2b
A) 1
B) 1/2 C) 2
D) 3/2 E) 1

A) 6
B) 1 C) 1
D) 0 E) 2

14. En el polinomio

12. Calcule a+b+c si se cumple

a(x1)(x+1)+b(x+2)(x1)+
+c(x+1)(x+2) 6x2+11x+1
A) 3
B) 5 C) 7
D) 6 E) 10

NIVEL AVANZADO

13. Se tiene que

P(x2) Q(x3)+P(x4)
Adems Q(x+1)+P(x) 2P(x+2)
Halle P(4).

P(2x1)=(4x3)n+(2x)n128(4x1)
la suma de coeficientes y el trmino independiente suman 1. Halle n si este es impar.
A) 7
B) 5 C) 9
D) 11 E) 13

15. Sea P(x) un polinomio con trmino indepen


diente igual a 15, tal que


P 1 P( x ) = aP( x ) 5

Halle P(2)+P(x).
A) 20x+10
B) 205
C) 20x15
D) 20x10
E) 20x+13

lgebra
Divisin algebraica I

5. El polinomio 2x45x3+ax+b es divisible entre


(x2)2. Halle ba.

NIVEL BSICO

1. Respecto a la siguiente divisin


x5 3 x4 x + m





A) 15
B) 16 C) 20
D) 23 E) 25

6. El resto de la siguiente divisin es R(x)=x+9


x 4 + 2 x 3 + 3 x 2 + mx + n

x + ax + b
indique la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F).
I. El cociente es un polinomio cbico.
II. El residuo es de grado 2.
III. El grado del residuo puede ser cero.
IV. El grado del cociente puede ser 2.

3 x 6 + mx + n

x2 x

NIVEL INTERMEDIO

3. Determine la diferencia del cociente con el


resto de la siguiente divisin.
x2 + 4 x4 + 8

ax 4 ( 2a + 1) x 3 + ( a 1) x 2 + 3 x + 1

A) ax+1
B) x1 C) x+1
D) x+3 E) x+a

8. La siguiente divisin tiene como resto

cociente y del resto de la siguiente divisin.


9 x5 + 6 x2 + 7 x
2

3x + 1
A) x
B) 2x C) 3x
D) 4x E) 5x

R(x)=x+5.

2 x 5 + 5 x 4 + ax 3 + bx 2 + 5 x + 2

2x 3x + 1

4. Determine la suma de los trminos lineales del

ax 2 ( a + 1) x 2

A) 2x26x
B) x2+9x
C) x2+11x
D) x2+x

E) x2+6x

7. Halle el resto de la siguiente divisin.

se obtiene como residuo R(x)=7x+2. Indique


el valor de m+n.
A) 3
B) 4 C) 5
D) 6 E) 9

Halle m+n.
A) 6
B) 10 C) 12
D) 14 E) 15

A) VVFV
B) VFVF C) VVVF
D) VFVV E) FVVF

2. En la siguiente divisin

x2 + 2x 1

2x2 + x 3
Halle el valor de ab.
A) 15
B) 13 C) 11
D) 17 E) 14

9. Luego de efectuar la siguiente divisin se obtuvo como residuo R(x)=7x+c.


5 x 4 + ax 2 bx + c

3 x2 + 4 x + 1
Halle a+b.
A) 1
B) 11
C) 12
D) 16
E) 8

lgebra
10. Luego de efectuar

NIVEL AVANZADO

3 x 4 + 5 x 3 + ( y 2) x 2 + 18 x + 2 4 y 2

x + 2x y
la suma de los coeficientes del resto es igual a
16. Halle la suma de coeficientes del cociente.
A) 16
B) 17 C) 18
D) 19 E) 20

13. Luego de efectuar


6 x 5 + 8 x 4 + ax 3 + bx 2 + bx + a

11. Luego de efectuar


x6 x3 2
la suma del cociente y resto es ax6+bx3+c.
Halle el valor de abc.
A) 64
B) 84 C) 80
D) 81 E) 90

14. Determine el resto de la siguiente divisin

( x 3 2 x 2 )3 + ( x 3)5

de la siguiente divisin.

( x 2) ( x 1)

A) 32x+15
B) 32x15 C) 32x65
D) 32x+65 E) 6x12

12. Halle la suma de los coeficientes del cociente

15. El resto de la siguiente divisin es

2 x 20 + 1

se observa que los coeficientes del cociente


estn en razn geomtrica. Halle el resto.
A) 60x+2
B) 17x+32 C) 64x+48
D) 34x+19 E) 72x+18

3 x12 7 x 6 + 3 x 3 4

3 x2 2x + 1

x2 1

R(x)=2x+1

ax 4 + bx 3 35 x 2 + 5 x + 3

A) 24
B) 20
C) 8
D) 10
E) 12

1 5 x2 3 x
Halle ab.
A) 300
B) 500 C) 360
D) 510 E) 560

lgebra
Divisin algebraica II
NIVEL BSICO

6. Halle el resto al dividir


A) 1025
B) 7 C) 9
D) 14 E) 17

1. Efecte
4

6x 4x + 4x + 3x
2x 1
e indique la suma de coeficientes del cociente.
A) 16
B) 14 C) 12
D) 8 E) 18

2. En la siguiente divisin

3 x 4 x 3 + 4 x 2 + px + 1
3x + 2

NIVEL INTERMEDIO

7. Halle el resto de la siguiente divisin.

3. Luego de efectuar la divisin

8. Calcule el resto de la siguiente divisin



6 x 20 + x16 x12 + 9 x 4 + 1

indique la adicin de la suma de coeficientes


del cociente y del resto.

4. Efecte

6 x4 + x3 + 2x2 + 8 x + 5
1
x
2
e indique el trmino lineal del cociente.
A) 2x
B) 4x C) 6x
D) 5x E) 10x

5. Halle el resto de la siguiente divisin.


2 x13 + 3 x 6 + 2 x 1

x2 1
A) 6
B) 3x+3 C) 4x+2
D) 2x+4 E) x+5

2 x10 + ax + 3
2x 2
si la suma de coeficientes del cociente es 15.
A) 7
B) 15
C) 10
D) 20
E) 5

3 x4 1

A) 6
B) 12 C) 22
D) 20 E) 10

3 + 1) x 4 2 x 3 + x 2 + (2 3 ) x 3
x + 1 3

A) 0
B) 1 C) 1
D) 2 E) 2

el residuo es 5. Indique el valor de p+1.


A) 0
B) 1 C) 1
D) 2 E) 3

8( x 1)17 (1 x )20 + 2 x + 1
x3

9. Halle el resto de la siguiente divisin.


a2 x 5 + ( ab a) x 4 bx 3 + a3 x 2 + ( a a2 ) x + 5
abx b
A) 3
B) 2a
C) 5
D) 6 E) 1

10. Halle el resto de


3 x9 x5 + x3 1

x2 + x + 1
A) x
B) x+2
C) x+4
D) x2
E) x3
10

lgebra
11. Si la siguiente divisin es exacta

A) 1
B) 1
C) 2
D) 2
E) 3

ax7 + bx + c
x 1

determine el valor de

a3 + b3 + c3
abc

14. Halle el trmino independiente del cociente


de la siguiente divisin.

A) 1
B) 3 C) 6
D) 27 E) 9

12. En la divisin

x n+1 ( n + 2) x + n + 1
x 1

15. Halle el resto en


x 5 ( x + 1)5 + ( 2 x 2 + 2 x 3)6 + x 2 x + 1

NIVEL AVANZADO

x2 + x 1

13. Halle el valor de n en el polinomio

A) 6
B) 3
C) 5
D) 7
E) 1

el trmino independiente del cociente es 10.


Halle el valor de n.
A) 5
B) 11 C) 10
D) 9 E) 8

( x 1)7 + 3 x 2 + 1
x2

P(x)=x5+3x2+nx+1
si se sabe que al dividirlo entre x1 el resto
obtenido es igual al que resulta al dividirlo
entre x+1.

11

A) x+3
B) 2x+4
C) x+6
D) x+4
E) x+1

Anual SM
Expresiones matemticas
01 - d

03 - e

05 - d

07 - d

09 - d

11 - d

13 - c

02 - b

04 - e

06 - a

08 - d

10 - c

12 - c

14 - b

15 - d

Polinomios I
01 - b

03 - a

05 - d

07 - a

09 - e

11 - e

13 - b

02 - a

04 - b

06 - e

08 - d

10 - a

12 - a

14 - d

15 - b

Polinomios II
01 - d

03 - d

05 - c

07 - b

09 - e

11 - b

13 - d

02 - b

04 - a

06 - a

08 - c

10 - c

12 - d

14 - c

15 - d

Divisin algebraica I
01 - b

03 - a

05 - c

07 - c

09 - c

11 - b

13 - a

02 - d

04 - e

06 - d

08 - a

10 - c

12 - b

14 - c

15 - d

Divisin algebraica II
01 - d

03 - e

05 - c

07 - c

09 - d

11 - b

13 - b

02 - b

04 - b

06 - b

08 - b

10 - c

12 - d

14 - d

15 - b