Está en la página 1de 19

Semestral

UNI
2015
Aptitud Acadmica
Cultura General
Matemtica
Ciencias Naturales

Sheraton Moon Hotel

Preguntas propuestas

Fsica
mT
mT
A) 3k
B) 5 mT C) 4k
mT E) 4k
mT
D) 3k

Electromagnetismo I
NIVEL BSICO

NIVEL INTERMEDIO

1. Se muestra la seccin transversal de dos

conductores muy largos y paralelos. Uno de


ellos transporta una corriente con intensidad
I2=10mA. Calcule I si se sabe que la induccin
magntica en P es vertical.

4. La partcula de 4mg y 2mC de cantidad de


carga, ingresa a un campo magntico uniforme
de 20mT de induccin. Qu tiempo emplea
la partcula desde el instante mostrado hasta
que sale de la regin del campo? Desprecie
efectos gravitatorios. (v=20m/s).

I2

A) 24 mA
B) 12 mA
C) 10 mA
D) 15 mA
E) 24 mA

53
I1

60

5m

2. Por la espira circular de radio 1m circula 10A. Calcule el mdulo de la induccin magntica en P.

3m

M
1m
I

5m
A) p/12 s
B) p/30 s C) p/6 s
D) p/15 s E) p/2 s

5. Una partcula electrizada con 100mC y 0,1g es

2
T C) 2 T
2
D) T E) 4 T
A) 2 T

B)

lanzada a una regin donde existe un campo


magntico uniforme de 2T con una rapidez
de 2m/s. Cul es la distancia entre el punto
de ingreso y el punto en el que abandona la
regin?

3. Calcule la induccin magntica resultante


en el punto O que originan las corrientes
I1=I2=10A, que circulan por los cables de
gran longitud. Considere R=0,5m, los cables
estn en el plano XY.

I2
I1
R

R
O

30

1,5 m

A) 1 m
B) 2 m C) 2 m
D) 3 m E) 3 m
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
2

Fsica
6. Un electrn se desplaza paralelamente y equidistante a dos cables muy largos que transportan corrientes tal como se muestra. Calcule la
intensidad de la corriente y la direccin que
debe tener en el tercer conductor para que dicho electrn no experimente desviacin. Desprecie efectos gravitatorios.

8. Una partcula electrizada


con q=1mC ingresa


con velocidad v = ( 200 3 + 200 j ) m/s a una


regin donde se manifiesta un campo elctrico
uniformes con
y un3 campo magntico

E =(310 )N/C y B=(10 )T. Calcule el mdulo de la fuerza resultante sobre la partcula.
Desprecie efectos gravitatorios.
A) (3 4k) mN
B) (4k+3 ) mN
C) (3 +4k) mN
D) (3 4 ) mN
E) (3 +2k) mN

2I
v

9. Con un alambre conductor de 40cm de lon

gitud, se construye un solenoide que genera


en su interior una induccin magntica de
p103T, al circular por este una corriente de
2A. Calcule el dimetro del cable que le utiliz.

I
A) 3I; hacia la izquierda
B) 6I; hacia la derecha
C) 3I; hacia la derecha
D) 6I; hacia la izquierda
E) Esa corriente no es necesaria

7. En la figura, AB representa una varilla metlica


que se mueve con velocidad constante, paralelamente a un conductor muy largo que transporta corriente I. Qu extremo de la varilla se
encuentra a mayor potencial?

A) 0,4 mm
B) 0,5 mm C) 0,6 mm
D) 0,8 mm E) 1,00 mm

10. Dos partculas electrizadas se mueven en un



I
A

q1
si
q2
estas llegan a impactar en algn punto de la
recta L que se muestran en el grfico, adems,
ambas partculas ingresan simultneamente a
la zona del campo. Considere M1=M2.
campo magntico uniforme B. Calcule

(2)

v
B

45

A) extremo A
B) extremo B
C) tiene igual potencial A y B
D) no se puede precisar
E) el potencial es nulo

v
(1)


A) 1
B) 2 C) 2
D) 1 E) 1/2

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
3

Fsica
11. Dos espiras circulares de radios iguales (R=5m)

se sitan sobre los planos (Z; X) y (X; Y), de tal


forma que sus centros geomtricos coinciden
con el centro del sistema de coordenadas. Si las
intensidades de corriente son 4A y 3A, respectivamente, calcule el mdulo de la induccin
magntica en el punto (0; 0).

2 0 I 3
0 I 6
C)
L
2 L

A)

0 I 3

4 L

D)

0 I 3
I 2
E) 0
2 L
4 L

B)

14. Se muestra parte de una red de transmisin


muy larga. Calcule el mdulo de la induccin
magntica en P.

A) 0,4 p mT
B) 0,3 p mT C) 0,1 p mT
D) 0,2 p mT E) 0,6 p mT

12. Si el conductor es de gran longitud, calcule el


mdulo de la induccin magntica en O.

Y
I

X
0 I
16 R
I
B) 0
4 R
I
C) 0
16 R
I
D) 0
8 R
I
E) 0
4 R
A)

A) 62,4107 T
B) 18,8107 T
C) 70,8107 T
D) 42,6107 T
E) 0 T

32 + 2
NIVEL AVANZADO

16 + 2

15. La induccin magntica de un campo magn-

16 + 2
8+

tico homogneo est dirigido a lo largo del eje


positivo de +Y. Un positrn ingresa a un campo, tal como se muestra, calcule la longitud del
paso. (v=5106 m/s).

32 + 2

13. Se muestra un cubo de arista L. Calcule el m-

dulo de la induccin magntica en el punto P,


debido a la espira triangular.

v
53

B=0,15 T

I
I
X

10 A

3A

16
37

25 cm

A) 714,5106 m
B) 734,4106 m
C) 742,4106 m
D) 698,7106 m
E) 674,8106 m

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
4

Fsica
16. Se muestra las secciones de tres conductores

1; 2 y 3 de gran longitud. Calcule el mdulo de


la fuerza magntica que experimenta 1m de
longitud del conductor 3.

I3=20 A
4 3 cm
30

4 3 cm
30

I1=40 A

I2=40 A

A) +X
B) X C) +Y
D) +Z E) Z

18. Por un cilindro circular largo de paredes delgadas de 20cm de radio fluye una corriente de
6,28A. Qu presin experimenta las paredes
del cilindro?

A) 410 N
B) 12104 N
C) 8102 N
D) 5102 N
E) 4102 N

17. Cuando un electrn pasa por P, la fuerza resul-

tante sobre l es nula. Indique la direccin de


su velocidad ms probable para ese instante.

A) 6,28 mPa
B) 1,57 mPa
C) 15,7 mPa
D) 3,14 mPa
E) 157 mPa

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
5

Fsica
3. Un imn unido a un resorte experimenta un

Electromagnetismo II

movimiento oscilatorio, tal como se muestra


en el grfico.

NIVEL BSICO

1. En una regin donde la induccin del campo


magntico homogneo es T, es lanzada una
carga de 104 C y 6104 kg con una velocidad
de (0; /6; 1/5) m/s, desde el punto 0. Calcule
posicin de la partcula luego de 15s.
Z

observador

X

A) (0; 1; 3) m
B) (0; 3; 1) m
C) (1; 3; 0) m
D) (3; 1; 3) m
E) (3; 2; 3) m

2. El conductor de longitud L y masa m desciende


a velocidad constante v por los rieles lisos en
un campo magntico uniforme de induccin
B. Calcule la resistencia interna del conductor
aislante.
B=cte.

v
A) vB2L2/mgR
B) vB2L2/mg+R
C) vB2L2/mgR
D) vB2L2/mg+R
E) 2vBL/mg+3R

A) VFF
B) VVV
C) FVV
D) FFF
E) FFV

4. En un transformador reductor de voltaje, en el

Respecto al observador, indique la secuencia


correcta de verdadero (V) o falso (F) segn corresponda.
I. Cuando el imn se aleja de la espira ambas
se atraen.
II. Cuando el imn se aproxima a la espira, la
corriente inducida en la espira es horaria.
III. Cuando el imn se aleja de la espira, la corriente inducida en la espira es antihoraria.

primario existen 300 espiras y en su secundario 200 espiras. Con qu voltaje alterno debe
alimentarlo para que la reduccin del voltaje
sea de 60V?
A) 180 V
B) 300 V
C) 50 V
D) 120 V
E) 290 V
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
6

Fsica
8. Un anillo de alambre de radio R se encuentra

NIVEL INTERMEDIO

en un campo magntico, cuya induccin es


perpendicular al plano del anillo y vara con el
tiempo segn la ley B=kt. Qu intensidad de
campo elctrico se establece en el anillo?

5. Al interrumpir el circuito de la izquierda, qu


ocurre en el circuito de la derecha?

A) kR

B) kR/2 C) KR2

D) kt E) k
R
A

9. Se tiene un alambre de un cierto material de

A) VA > VB
B) VA > VA
C) VA=VB
D) La corriente inducida circula de B A.
E) La corriente inducida es nula.

6. El flujo magntico en una espira vara con el


tiempo de acuerdo a =(t2+2t3)Wb. Calcule
el valor de la fuerza electromotriz media en
el intervalo [2; 5]s y el valor de la fem en el
instante t=3s.

UNI 2013-I

10. Un alambre se desplaza en un campo magnti-

circulares que tienen un rea de 1m2 pero


diferentes campos magnticos que estn variando con el tiempo segn B1=(2t2+4t)T y
B2=(2t2)T; en t segundos. Calcule la magnitud
de la corriente elctrica que registra el ampermetro para t=4s.
B1

longitud L=4m y resistencia elctrica R=4.


Con este alambre formamos un rectngulo
de dimensiones x, (Lx) y a continuacin le
aplicamos un campo magntico B0 variable
y perpendicular al plano de la espira, que
B0
= 1 Ts 1. Calcule
aumenta a razn de
t
el valor de la corriente mxima, en A, que
circular por ese circuito al encontrar el valor
de x que hace mxima esa corriente.
A) 0,20
B) 0,25 C) 0,30
D) 0,35 E) 0,40

A) 8 V; 9 V
B) 5 V; 8 V C) 9 V; 5 V
D) 9 V; 8 V E) 10 V; 5 V

7. En el circuito mostrado tenemos dos espiras

co uniforme de 0,2T con una rapidez de 20m/s.


Calcule la fem inducida entre los puntos A y C.
A

6m

B2
R=20
A


A) 10 V
B) 12 V
C) 24 V
D) 30 V
E) 45 V

A) 0,2 A ()
B) 0,2 A ()
C) 0,1 A ()
D) 0,1 A ()
E) 0,5 A ()

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
7

Rt
2

Fsica
11. Un lazo rectangular conductor de masa m y re-

A) 10 rad/s
B) 15 rad/s
C) 20 rad/s
D) 25 rad/s
E) 32 rad/s

sistencia elctrica R es abandonado, tal como


se muestra en la regin circular donde se ha
establecido un campo magntico homogneo.
Calcule la mxima aceleracin que adquiere si
en ese instante su rapidez es v.
A) g

14. La espira que se muestra tiene una densidad

B 2 b2 v

Rm

2 2
B) g B b
Rm

C) gBv
D)

2b
g

uniforme D, una resistividad y una masa M. Si


el mdulo de la induccin magntica vara uniformemente respecto del tiempo segn k(T/s),
calcule la intensidad de corriente inducida.
(d: espesor; d << r)
B(T)

B 2 b2 v 2

Rm

B 2 b2 v
E)
Rm

NIVEL AVANZADO

12. Un timbre funciona con 6V. Si lo conectamos

a una fuente de 220V y a un transformador,


cuya relacin de transformacin es 10, en el
primario existen 1100 vueltas, cuntas vueltas
se deben quitar en el secundario para que el
timbre funcione adecuadamente?

2Mk

D

D)

4 Mk
2 Mk
E) D
D

B)

15. Una barra est oscilando de acuerdo a


y=20sen(2pt) dentro de un campo magntico
de 10T tal como se indica. Calcula la fem
inducida en los extremos de la barra.

A) 40
B) 30 C) 80
D) 70 E) 110

13. En la figura se muestra el modelo de un motor

de corriente continua donde R=3 y r=1m.


Si se cierra el conductor, con qu rapidez
angular estacionaria gira la barra conductora
si la fuerza de friccin en el contacto mvil de
0,25N? Considere que el campo magntico es
uniforme y tiene 0,25 de induccin. Desprecie
efectos gravitatorios.

10 V

Y
X

Mk
Mk
C)
4 D
2 D

A)

B
A) 10 B sen2t
B) B cos2t
C) 20 B sen2t
D) 40 B cos2t
E) B sen2t

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
8

Fsica
16. Se tiene un alambre delgado en forma de arco
de circunferencia. Se le hace girar en torno al
eje y generndose una superficie S. En la regin
hay un campo magntico cuya induccin es B.
Calcule el flujo magntico a travs de S.

A) 10 J
B) 15 J C) 20 J
D) 10 J E) 15 J

18. Se muestra una grfica que describe el com-

portamiento de la intensidad de corriente que


pasa a travs de un resistor de 5.

I(A)

a
R

10
X

R
R

t(s)
10


A) R2B
B) 0 C) a2B
D) (R2d2)B E) (4R2d2)B

17. Sobre una mesa lisa se encuentra una varilla


conductora de 1,5m de longitud, por la cual
pasa una corriente elctrica de 10A, perpendicular a las lneas de induccin de un campo
magntico homogneo de 2r. Calcule la cantidad de trabajo que se debe desarrollar sobre
la varilla en un tramo de 50cm, de tal manera
que se traslade lentamente en direccin de la
fuerza magntica.

Indique la secuencia correcta de veracidad (V)


o falsedad (F) segn corresponda.
I. La corriente que pasa por el resistor es corriente alterna.
II. La corriente eficaz es 5 2 A .
III. Durante 5 segundos el resistor disipa 2500J.
A) VFV
B) FFV
C) VVV
D) FVV
E) VFF

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
9

Fsica
ptica geomtrica I

5. El rostro de un persona se encuentra a 25cm

de un espejo convexo de 20cm de radio de


curvatura. Si su imagen es de 4cm, determine
el tamao real del objeto.

NIVEL BSICO

1. Un objeto se aleja de un espejo convexo de


radio 3m, con rapidez constante de 1,25m/s.
Si en t=0 est a 0,5m del espejo, determine la
rapidez media de la imagen hasta t=2s.

A) 10 cm
B) 14 cm C) 12 cm
D) 18 cm E) 20 cm

6. Un lpiz de 11cm de altura est situado a


25cm de un espejo convexo de 60cm de
radio. Qu altura tendr la imagen formada y
en qu zona se ubicar?

A) 75 cm/s
B) 62,5 cm/s
C) 31,25 cm/s
D) 39,25 cm/s
E) 31,5 cm/s

2. A 20cm de un espejo cncavo se coloca un


objeto. Si se obtiene una imagen derecha,
cuyo tamao es 2 veces ms el del objeto,
determine el radio de curvatura del espejo.
A) 40 cm
B) 50 cm C) 60 cm
D) 70 cm E) 80 cm
NIVEL INTERMEDIO

3. A 20cm delante de un espejo convexo de


0,5m de distancia focal y con un radio til de
4cm se coloca un objeto. Si un observador,
cuyo ojo est en el eje del espejo a 1m delante
de este, mira el objeto reflejado en l, cul es
la altura del objeto visible para el observador?
Considere la pupila puntual.
A) 5,43 cm
B) 6,48 cm
C) 4,69 cm
D) 5,16 cm
E) 7,24 cm

A) 5 cm; virtual
B) 6 cm; virtual
C) 80 cm; virtual
D) 6 cm; real
E) 8 cm; real

7. Determine a qu distancia de un objeto debe

estar el espejo de un auto, de tal forma que


pueda ver una imagen reducida en la cuarta
parte. Considere que el radio del espejo es
0,4m.
A) 0,4 m
B) 0,5 m C) 0,6 m
D) 0,7 m E) 0,8 m

8. Un espejo esfrico de 40cm de radio refleja la

imagen virtual de un objeto, la cual es la cuarta


parte del tamao del objeto. A qu distancia
del espejo est el objeto?
A) 20 cm
B) 30 cm C) 40 cm
D) 60 cm E) 65 cm

9. Frente a un espejo convexo se coloca un cubo

4. Un espejo convexo tiene 80cm de radio.


Determine la distancia a la que debe colocarse
un objeto, de manera que el tamao de su
imagen sea el 40% del tamao del objeto.
A) 12 cm
B) 40 cm C) 50 cm
D) 60 cm E) 32 cm

a una distancia de 30cm. Si la cara del cubo


delante del espejo reduce su rea a la novena
parte, determine la medida del radio de curvatura del espejo.
A) 10 cm
B) 15 cm
C) 20 cm
D) 25 cm
E) 30 cm

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
10

Fsica
10. Las superficies lisas AB, BC y CD son altamen-

A) 21,5 cm
B) 22,1 cm
C) 24,5 cm
D) 25,6 cm
E) 30,2 cm

te reflectantes. Qu ngulo forma el rayo incidente con el ltimo rayo reflejado?


D
A

18

13. Se muestra un espejo plano circular de radio


R sobre el piso. Determine el dimetro de la
mancha luminosa en el techo.

techo

A) 18
B) 36 C) 72
D) 144 E) 162

2m

fijo

0,5 m

11. Un haz luminoso incide sobre un espejo plano,

el cual est rotando con rapidez angular constante de p/12rad/s con centro en O. Determine
el tiempo que transcurre para que el rayo reflejado se desve 60.

foco luminoso

D=20 cm

A) 1 m
B) 0,8 m C) 0,6 m
D) 0,4 m E) 0,2 m
NIVEL AVANZADO

14. En el trpico de capricornio, en el instante en

A) 1 s
B) 2 s C) 3 s
D) 4 s E) 5 s

12. Para que el nio de 1,4m de altura pueda apreciar completamente su imagen en el espejo
plano, determine aproximadamente la altura
necesaria del espejo. Considere que AB=2m
y desprecie la distancia entre los ojos y la parte
superior de la cabeza del nio.

que ocurre el solsticio de diciembre, en una


zona de Brasil, se coloca un pequeo espejo
plano cuadrado de 30cm de lado, tal como
se muestra. Determine el rea de la mancha
luminosa que se forma en la pared vertical.
cara reflectora
pared

37
espejo

A) 720 cm2
B) 450 cm2
C) 750 cm2
D) 640 cm2
E) 570 cm2

53

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
11

Fsica
15. Determine la altura del espejo plano si se sabe
que el joven solamente logra ver los 3/4 de su
imagen.

luz

techo

espejo

A) 12 cm
B) 28 cm
C) 16 cm
D) 32 cm
E) 25 cm

A) H
B) H/2 C) 7H/8
D) 3H/4 E) 2H/3

16. Un espejo de 10cm de longitud focal forma la


imagen de una vela, de tal forma que su altura
es un tercio de su altura normal. Si el objeto es
desplazado de su posicin respecto al espejo a
lo largo de su eje principal, entonces se aprecia
que la imagen formada tiene el doble de altura
que la vela. Cul es la mayor distancia que fue
desplazada la vela?

18. Un haz cnico convergente incide como se


muestra en un espejo esfrico cncavo, de
0,4m de distancia focal. A qu distancia
del foco se intersectan los rayos reflejados?
(d=0,4m)

A) se acerc 25 cm al espejo
B) se alej 25 cm del espejo
C) se acerc 35 cm al espejo
D) se alej 35 cm del espejo
E) se acerc 15 cm al espejo

d
C

17. El techo de una casa tiene un agujero de 5cm


de radio por donde pasan los rayos luminosos,
tal como lo muestra el grfico. A 2m del techo
se ubica el vrtice de un espejo convexo de
1m de radio donde inciden los rayos de luz y
se reflejan hacia el techo. Qu radio tiene el
crculo luminoso formado en el techo?


A) 0,1 m
B) 0,2 m
C) 0,3 m
D) 0,15 m
E) 0,4 m

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
12

Fsica
A) 20 cm

ptica geomtrica II

B) 24 cm
NIVEL BSICO

C) 26 cm
D) 28 cm
E) 32 cm

1. Delante de una lente convergente de 20cm de


radio de curvatura, se coloca a 4cm del mismo un objeto luminoso de 12cm de tamao.
Determine el tamao de la imagen.

4. El grfico se muestra la esfera de vidrio sumergida en dos sustancias transparentes. Determine la desviacin angular del rayo de luz
que emerge de la esfera respecto del rayo que
incide en ella.

A) 30 cm
B) 40 cm
C) 50 cm
D) 10 cm
E) 20 cm

(A)

(B)

nB 5
nA = 6

30

2. En el grfico se muestran 2 porciones de vidrio


de ndice de refraccin n1 y n2. Si un rayo de
luz incide con un ngulo q y sigue la trayectoria
mostrada para salir por la cara vertical, determine n1. Considere q=30 y n2=1,25.


A) 30
B) 37 C) 45
D) 60 E) 74

N1

N2
n2

5. Se muestra un rayo luminoso que incide en la

P
n1


A) 3

B) 5 C)

interfase de dos medios transparentes A y B.


Determine el recorrido del rayo dentro del medio B si se conoce que el radio de la esfera B
4

es r=1m. nB = nA .
3

5
2

D) 5 E) 3

B
127 r=2 m

NIVEL INTERMEDIO

3. Un depsito cuyo fondo es un espejo plano

se llena con agua hasta una profundidad de


20cm y se observa que un objeto se suspende
inmvil a 8cm por debajo de la superficie del
agua cuando se mira con incidencia normal; a
qu profundidad aparente se ubica la imagen
formada en el espejo?
(nH2O=4/3)


A) 1,2 m
B) 0,8 m
C) 3,2 m
D) 1,6 m
E) 4 m

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
13

Fsica
6. Un objeto se coloca a 14cm delante de una

10. Una lente delgada plano-cncava tiene un

radio de 60cm en la cara esfrica y un ndice


de refraccin de 1,5. Determine su distancia
focal.

lente convergente de 10cm de longitud focal.


Otra lente convergente de 14cm de radio de
curvatura se coloca a 40cm detrs de la primera lente. Determine la posicin de la imagen.
A) La imagen se forma a 35cm a la derecha
de la primera lente.
B) La imagen se forma a 17,5 cm a la derecha
de la primera lente.
C) La imagen se forma a 16,5cm a la derecha
de la primera lente.
D) La imagen se forma a 17,5 cm a la derecha
de la segunda lente.
E) La imagen se forma a 17,5cm a la izquierda
de la segunda lente.

A) 20 cm
B) 20 cm C) 120 cm
D) 120 cm E) 60 cm

11. Determine los radios de curvatura de una lente

bicncava si se sabe que uno de ellos es el


doble del otro y que la distancia focal debe ser
igual a 12cm, y el ndice de refraccin es 1,5.
A) 6 cm y 12 cm
B) 8 cm y 16 cm
C) 10 cm y 20 cm
D) 9 cm y 18 cm
E) 5 cm y 20 cm

7. Un objeto de 20cm de altura se coloca frente


a una lente convergente de longitud focal
dcm. Si el objeto se coloca a una distancia de
1,5dcm, calcule el tamao de la imagen en
centmetros.

12. Un objeto se coloca frente a una lente y se ob-

tiene una imagen cuya altura es la quinta parte


de la altura del objeto y derecha. Si la distancia
que separa al objeto y su imagen es 48cm, determine la potencia ptica de la lente.

A) 10
B) 20 C) 30
D) 40 E) 50

A) 0,02 D
B) 0,03 D
C) 0,05 D
D) 0,06 D
E) 0,10 D

8. Frente a una lente delgada se ubica un objeto,


de tal manera que se obtiene una imagen
virtual del triple de tamao que el objeto y a
60cm de la lente. A qu distancia de la lente
se ubica el foco?

13. Determine la distancia focal de la lente que se


encuentra en el aire si R=2r=80cm y nlente=1,8.

A) 10 cm
B) 20 cm C) 30 cm
D) 40 cm E) 60 cm

9. Una lente convergente de cuarzo (n=1,45)


tiene una superficie cncava de 24cm de
radio y otra convexa de 40cm. Cunto es su
distancia focal?
A) 133,3cm
B) 66,30cm
C) 10cm
D) 150cm
E) 10cm

R

A) 100 cm
B) +100 cm
C) +33,3 cm
D) 33,3 cm
E) +180 cm

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
14

Fsica
14. Una lente de 5 dioptras es colocada a 16cm
de un objeto de 9cm de altura. Qu altura
presentar su imagen?
A) 1 cm
B) 2 cm C) 3 cm
D) 4 cm E) 5 cm
NIVEL AVANZADO

A) 2 7

B) 4 7 C) 7 2

D) 7 3 E) 3 7

17. Determine la potencia de la lente mostrada si


tiene un radio de 15cm para la cara convexa
y 20cm para la superficie cncava. Considere
que la lente cuyo material tiene constante
dielctrica =2,3104 es delgada.

15. Un prisma issceles de vidrio con peque-

os ngulos de refrigerancia se introduce en


un haz de rayos paralelos que incidan normalmente sobre su base, cuya anchura es
d=5cm. Halle la medida del ngulo a si en
medio de una pantalla situada a 1m desde la
base del prisma se forma una franja oscura de
1cm de ancho. (nvidrio=1,57).

A) +1,15 D
B) 1,82 D
C) +2,75 D
D) 0,532 D
E) +0,867 D

18. La distancia focal de la lente de una cmara


A) 2
B) 3 C) 6
D) 8 E) 0,5

16. Un buzo apunta verticalmente con su linterna

hacia la superficie del agua (n=4/3) generando un crculo iluminado sobre ella se observa
que el radio del crculo disminuye 6cm cada
minuto cuando el buzo empieza a subir verticalmente hacia la superficie. Calcule la rapidez del buzo en cm/s.

es 50mm. Cunto deber desplazarse el objetivo para que la cmara pase de enfocar un
objeto en el infinito a enfocar otro situado a
2,0m?
A) 1,3 mm
B) 1,7 mm
C) 1,1 mm
D) 1,5 mm
E) 1,9 mm

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
15

Fsica
Introduccin a la fsica moderna I

E(108 V/m)
Z

NIVEL BSICO

1. Respecto a los rayos lser, indique la secuen-

cia correcta de verdadero (V) o falso (F) segn


corresponda.
I. La radiacin lser es monocromtica generado por ondas en fase.
II. El lser corta y talla metales por vaporizacin.
III. Un lser puede ser producido a partir de
una sustancia slida, lquida o gaseosa.

A) La OEM est linealmente polarizada.


B) La frecuencia es 1,5106 Hz.
C) La rapidez de propagacin es 300000km/s.
D) La ecuacin de E se define.

y 

E = 7, 5 108 sen 2 0,75 106 t


k

400

E) La ecuacin de B est dada por

B = 2, 5 sen 2 0,75 106 t

400

ro (V) o falso (F) segn corresponda.


I. La radiacin trmica se produce solo a temperaturas altas.
II. Un cuerpo negro absorbe luz de todas las
frecuencias.
III. Un cuerpo caliente no solo emite radiacin,
tambin la absorbe.

5. Se muestra la variacin de la intensidad de

A) VVV
B) FVF C) FVV
D) VFV E) FFF

3. De las siguientes proposiciones, indique la se-

Y(m)

2,5
B(T)

2. Determine la secuencia correcta de verdade-

A) VFV
B) FVV C) VFF
D) VVV E) FFV

7,5

cuencia correcta de verdadero (V) o falso (F)


acerca de la naturaleza de los rayos X.
I. Los rayos X son partculas electrizadas que
al pasar por campos elctricos o magnticos
se desvan.
II. Los rayos X no se desvan por campos
elctricos o magnticos.
III. Los rayos X son electrones atrados de un metal por incidencia de luz de alta frecuencia.

NIVEL INTERMEDIO

campo elctrico de una OEM.

OEM, que se propaga en la direccin +Y en


el vaco con una longitud de onda de 400m.
Indique lo incorrecto.

225

E = 10 sen 200 6 t x (v/m)


10

Calcule su rapidez de propagacin y el ndice n


del medio por donde se propaga,
A) 105 m/s; n=3/2
B) 225106 m/s; n=4/3
C) 106 m/s; n=1
D) 225106 m/s; n=4/3
E) 225105 m/s; n=5/3

6. La funcin trabajo para el zinc es 4,3eV. Cul

A) FFV
B) VVV C) FVF
D) VVF E) FFF

4. La grfica muestra la representacin de una

es la energa cintica mxima de los electrones


expulsados de una superficie pulida de zinc si
?
es irradiada por luz ultravioleta de 2448 A
15
eVs).
(h=4,1410
A) 0,75 eV
B) 0,67 eV C) 0,77 eV
D) 0,87 eV E) 0,97 eV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
16

Fsica
7. Se realizan experimentos del efecto fotoelctrico primero con luz roja, luego con luz verde
y, finalmente con luz azul. Las longitudes de
onda de estas radiaciones son 650nm; 500nm
y 450nm, respectivamente. Si las energas cinticas de los fotoelectrones arrancados por
estas radiaciones son ER, EV y EA, indique la
alternativa correcta.

A) 0,74
B) 3,03
C) 1,81
D) 1,22
E) 4,25

11. En un experimento se observa que al iluminar


una lmina de plata con luz ultravioleta de
se produce el efecto fotoelctrico, de
=2536 A
tal forma que los fotoelectrones son frenados
a un voltaje de 0,11eV. Cul es la funcin
trabajo de la plata? (h=6,631034Js).

A) ER > EV > EA
B) EV > EA > ER
C) ER > EA > EV
D) EA > ER > EV
E) EA > EV > ER

A) 3,221019 J
B) 8,211019 J
C) 1,281019 J
D) 7,661019 J
E) 5,381019 J

8. En un experimento, un haz de luz de 500nm

de longitud de onda incide sobre un metal


cuya funcin de trabajo es 2,1eV. Indique la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F)
segn corresponda.
I. No ocurre efecto fotoelctrico.
II. La longitud de onda de corte es 592 nm.
III. El voltaje de frenado es 3 V.

12. La funcin trabajo del cesio es 1,9eV. Calcule


A) VFF
B) FVF C) FFV
D) FVV E) FFF

A) 4,591014 Hz; 3,06 V


B) 2,361013 Hz; 3,6 V
C) 6,301019 Hz; 4 V
D) 3,211013 Hz; 2,6 V
E) 5,321014 Hz; 2,4 V

9. Un fotn de =5107m interacta con un


electrn que se encuentra en reposo, entregndole la milsima parte de su energa, adems, toda la energa que recibe el electrn se
transforma en energa cintica. Calcule la rapidez del electrn, aproximadamente en m/s, si
se sabe que, me=9,111031kg, h=6,61034
Js, c=3108 m/s.
A) 2,95104 B) 1,36104 C) 2,99104
D) 29,97 E) 3,18103

su frecuencia umbral y cul ser su potencial


de frenado si la radiacin incidente tiene una
longitud de onda de 250nm.
(h=6,621034 J)

13. Al incidir radiacin de longitud de onda so-

bre la superficie metlica de funcin trabajo


f esta emite electrones cuya energa cintica
hc
mxima ECmx =
donde h es la constante

de Planck y c es la velocidad de luz. Si la intensidad de luz incidente se duplica, cul de las


siguientes afirmaciones es correcta?

10. Se ilumina una superficie metlica con luz de

780nm de longitud de onda, y se detecta que


se emiten electrones con una energa cintica mxima de 0,37eV. Cunto ser la energa
cintica mxima de los fotoelectrones, en eV,
si se ilumina la superficie con luz de 410 nm?
(h=4,141015 eVs; c=3108 m/s)

A) ECmx y f se reducen a la mitad.


B) Tanto ECmx y f se duplican.
C) Se duplica ECmx y f se mantiene constante.
D) ECmx queda igual y f se duplica.
E) Ni ECmx ni f son modificadas.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
17

Fsica
17. Un capacitor se encuentra dentro de un tubo de

NIVEL AVANZADO

14. Un radio detecta una seal electromagntica


con una intensidad de 625107W/m2. Calcule la distancia, en km, a la cual se encuentra
la antena que genera dicha seal si cuando
avanza 10km hacia la antena, se encuentra
con una seal de 25105 W/m2.

vaco y una de las placas del capacitor tiene un


orificio por donde ingresan electrones con una
rapidez de 4,3105 m/s, tal como se indica en
el grfico. Qu voltaje mnimo hay que aplicar
entre las placas del condensador para frenar los
electrones y que no lleguen a placa negativa?
(me=9,11031 kg; qe=1,61019 C)
v

A) 5 km
B) 10 km C) 15 km
D) 20 km E) 25 km

15. Una onda electromagntica se propaga en


un medio dielctrico de permitividad 90 y
permeabilidad m0 sin prdidas. Calcule la
longitud de onda si la frecuencia es 50MHz.

A) 52,6 V
B) 50,6 V C) 48,0 V
D) 56,6 V E) 54,4 V

A) 0,8 m
B) 0,5 m C) 1,5 m
D) 2,0 m E) 3,2 m

18. El potencial de frenado de los fotoelectrones


16. Se realiza una prueba experimental para el

en un experimento de efecto fotoelctrico vara con la frecuencia de la luz incidente, segn


se muestra en el grfico. Calcule la funcin trabajo de la muestra.

efecto fotoelctrico en un metal, obtenindose el siguiente resultado para la grfica fotocorriente (I) vs voltaje (V). Determine aproximadamente, en eV, la funcin trabajo del metal.
(h=4,141015 eVs).

V0(V)
4

I(mA)

2
0,5

v(V)

2,14
A) 1,02
B) 2,00 C) 3,05
D) 3,12 E) 2,72

1,5

f (1015 Hz)

2
A) 3 eV
B) 1 eV C) 2 eV
D) 1 eV E) 2 eV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
18

Semestral UNI
Electromagnetismo I
01 - c

05 - d

09 - d

13 - d

17 - b

02 - b

06 - d

10 - d

14 - e

18 - c

03 - e

07 - a

11 - d

15 - a

04 - d

08 - e

12 - d

16 - a

Electromagnetismo II
01 - a

05 - a

09 - b

13 - e

17 - b

02 - a

06 - d

10 - c

14 - a

18 - c

03 - a

07 - b

11 - a

15 - d

04 - a

08 - b

12 - c

16 - c

ptica geomtrica I
01 - C

05 - B

09 - E

13 - A

17 - E

02 - C

06 - B

10 - D

14 - C

18 - B

03 - B

07 - C

11 - B

15 - C

04 - D

08 - D

12 - D

16 - C

ptica geomtrica II
01 - E

05 - D

09 - A

13 - A

17 - E

02 - C

06 - E

10 - D

14 - E

18 - A

03 - B

07 - D

11 - B

15 - B

04 - B

08 - C

12 - D

16 - A

Introduccin a la fsica moderna I


01 - D

05 - B

09 - A

13 - E

17 - A

02 - C

06 - C

10 - C

14 - D

18 - E

03 - C

07 - E

11 - D

15 - D

04 - B

08 - B

12 - A

16 - B