Está en la página 1de 3

EVALUACIN DE CIENCIAS NATURALES

NOMBRE

Unidad: La Tierra y sus movimientos/ La luna y sus fases

: .. CURSO: 3 Bsico

Puntaje Ideal: 40 Puntos

Puntaje Real: NOTA:

1. La Tierra gira a una velocidad de

2. El motivo por el cual no somos capaces de


percibir la velocidad de los movimientos de la
Tierra es

a) 500 kilmetros por hora


b) 1.700 kilmetros por hora
c) 1.500 kilmetros por hora
3. Observa la imagen, en
momentos es posible observar?

qu

a) Porque es muy lenta


b) Porque cambia con frecuencia
c) Porque permanece constante en el tiempo
4. Son elementos nicos de la noche
a) La Luna
b) Las estrellas
c) Alternativas A y B

a) Al da
b) A la noche
c) A ambos
5. El fenmeno donde la Tierra gira
sobre su propio eje es denominado
a) Movimiento de rotacin
b) Movimiento de traslacin
c) Movimiento repetitivo
7. El siguiente fenmeno es
consecuencia del movimiento

6. El fenmeno donde la Tierra gira alrededor del


Sol es denominado
a) Movimiento de rotacin
b) Movimiento repetitivo
c) Movimiento de traslacin

una

a) Rotacin
b) Traslacin
c) Ambos
8. Observa la siguiente imagen y
reconoce en qu periodo de tiempo
transcurre
a) Entre el 21 de marzo y el 21 de
junio
b) Entre el 21 de junio y el 21 de
septiembre
c) Entre el 21 de septiembre y el 21
de diciembre
9. El siguiente fenmeno es una
consecuencia del movimiento

a) Rotacin
b) Traslacin
c) Ambos
10. En el movimiento de rotacin de la
Tierra gira
a) En una rbita elptica

11. La salida del Sol es visible por el punto


cardinal
a) Este

b) Sobre su propio eje imaginario


c) Sobre su propio eje visible
12. La cantidad de tiempo que se demora
el movimiento de traslacin es
denominado
a) Da
b) Ao
c) Estacin del ao
14. El movimiento de traslacin nace
producto de
a) La fuerza de gravedad que ejerce
el Sol sobre la Tierra
b) La fuerza de gravedad que ejerce
la Tierra sobre el Sol
c) La fuerza de gravedad que ejerce
la Luna sobre la Tierra
16. No nos mareamos con el movimiento
de rotacin porque

b) Oeste
c) Sur
13. El ao bisiesto est compuesto por
a) 365 das
b) 366 das
c) 360 das
15. El tiempo que se demora la Tierra en dar una
vuelta completa sobre su propio eje dura
a) 365 das
b) 24 horas
c) 12 horas

17. Los cambios que experimenta la Luna, vista


desde la Tierra, se conocen como

a) Porque cuando nos movemos muy


a) Fases terrestres
rpido, el cerebro no sabe cmo
b) Periodos lunares
actuar, y a veces nos caemos por
c) Fases de la Luna
descoordinacin muscular.
b) Porque para nuestros odos
estamos parados, pues todo lo que
nos rodea se mueve con nosotros.
c) Porque nos acostumbramos con el
tiempo.
18. Observa las siguientes imgenes y reconoce por qu se produjeron

a) Es consecuencia de que la Tierra ya no tiene movimiento de rotacin


b) Es consecuencia de que la Tierra ya es antigua
c) Es consecuencia de que la Tierra ya no tiene movimiento de traslacin

19. Observa la imagen y reconoce a qu momento pertenece

a) Luna llena
b) Luna nueva
c) Luna creciente

20. Una realidad respecto a la Luna es


a) Que puede ser tapada por el Sol
b) Que influye en el crecimiento del pelo
c) Que hace aullar a los lobos

PAUTA DE CORRECCCIN
tem
1

Total de
puntos

Objetivos de Aprendizaje

Ciencias de la tierra y el universo:


Explicar, por medio de modelos, los
movimientos de rotacin y traslacin,
considerando sus efectos en la Tierra.(OA
12)

Respuesta
1. B

Puntaje
2

2. C

3. C

4. C

5. A

6. C

7. B

8. B

9. A

10. B

11. A

12. B

13. B

14. A

15. B

16. B

17. C

18. A

19. B

20. A

2
40