P. 1
Algunos límites de una variable

Algunos límites de una variable

|Views: 1.462|Likes:
Publicado porAlexisGrlscz
Estos son algunos ejemplos para ejemplificar el uso del cambio de variable para resolver límites. ¿A poco no es más fácil?

Agradecer no cuesta nada! :)
Estos son algunos ejemplos para ejemplificar el uso del cambio de variable para resolver límites. ¿A poco no es más fácil?

Agradecer no cuesta nada! :)

More info:

Published by: AlexisGrlscz on Mar 21, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial No-derivs

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF or read online from Scribd
See more
See less

12/11/2012

pdf

Cálculo I

IQ. Alejandra Mariel Reyes Salazar

Algunos límites

1)

x − x2 lím x →1 1 − x
x = u Para aplicar el

Para resolver este límite, se propone el siguiente cambio de variable: cambio de variable, debe aplicarse en todo el límite. Si

x = u , entonces x = u 2 , y por tanto, x 2 = u 4
x → 1 , también u → 1

Usando el cambio de variable propuesto cuando

Entonces, el límite queda expresado con la nueva variable:

u − u4 lím u →1 1 − u
Se puede notar que en el numerador hay un término común que se puede factorizar.

u (1 − u 3 ) lím u →1 1− u
Nuevamente, el numerador se puede factorizar como una diferencia de cubos. Recordando del álgebra: a − b = (a − b)(a + ab + b ) Entonces,
3 3 2 2

u (1 − u )(1 + u + u 2 ) lím u →1 1− u
Si restringimos que 1 − u

≠ 0 , entonces podemos simplificar la expresión

u (1 − u )(1 + u + u 2 ) lím = lím(u )(1 + u + u 2 ) u →1 u →1 1− u
Aplicando el límite,

x − x2 lím(1)(1 + 1 + 1) = 3 ⇒ lím =3 u →1 x →1 1 − x

2)

lím

sin x − sin a x→a x−a

Se propone el siguiente cambio de variable: x − a = u Entonces

sin x = sin(u + a )

Recordando la identidad del seno de la suma de ángulos: sin( a + b) = sin a cos b + sin b cos a , entonces,

sin(u + a) = sin u cos a + sin a cos u
a = u + a , de ahí

Para la tendencia, se sustituye en el cambio de variable propuesto, quedando que

u = 0 . Entonces el límite queda expresado con la nueva variable:

lím

sin u cos a + sin a cos u − sin a u →0 u

Utilizando las propiedades de los límites

lím

sin u cos a sin a cos u − sin a + lím u →0 u →0 u u
− sin a en el segundo límite,

Factorizando

lím

sin u cos a − sin a (1 − cos u ) + lím u →0 u →0 u u lím sin u (1 − cos u ) = 1 y que lím =0 u →0 u u →0 u
1 0

Se sabe que Entonces,

lím cos a
u →0

sin u (1 − cos u ) + lím(− sin a ) = cos a u →0 u u

Por tanto,

lím

sin x − sin a = cos a x →a x−a

Si se mira un poco más a detalle, se puede ver que ese límite es una derivada. Este límite también puede resolverse con la regla de L’Hopital, obteniendo el mismo resultado.

3)

lím x x
x →0

Al sustituir el límite, se obtiene una indeterminación 0 0 . Para resolver este límite se utilizará la regla de L’Hopital. Igualando el límite a una constante L que queremos determinar,

lím x x = L
x →0

Tomando logaritmos en ambas partes,

ln lím x x = ln L
x →0

Que es igual,

lím ln x x = ln L
x →0

Utilizando las propiedades de los logaritmos,

lím x ln x = ln L
x→0

lím
x→0

ln x = ln L 1 x

Derivando el numerador y el denominador,

1 lím x = ln L ⇒ lím − x = ln L 1 x→0 − x→0 2 x
Aplicando el límite

lím 0 = ln L ⇒
x →0

L = 1 ⇒ lím x x = 1
x →0

¡Y ya estuvo!

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->