Está en la página 1de 5

## Sea f(t) una funcin definida en el intervalo [0, ). La transformada de

Laplace F(s) de f(t) se define:
F(s)=0estf(t)dt

## Transformada de Laplace de algunas funciones

F(s)=0estdt=1sest0=1s(s>0)
>> ft=sym('1');
>> Fs=laplace(ft)
Fs =1/s

## 2.-Transformada de Laplace de f(t)=exp(at)

F(s)=0esteatdt=0e(as)tdt=1ase(as)t0=1sa(s>a)
>>
>>
>>
Fs

syms a t;
ft=exp(a*t);
Fs=laplace(ft)
=-1/(a - s)

Laplace
g(t)=c1f1(t)+c2f2(t)G(s)=c1F1(s)+c2F2(s)

## G(s) es la transformada de Laplace de g(t). F1(s) y F2(s) son las

transformdas de Laplace de f1(t) y f2(t) respectivamente. Calculamos la
g(t)=cosh(at)=12(eat+eat)G(s)=12(1sa+1s+a)=ss2a2g(t)=sinh(at)=12(e
ateat)G(s)=12(1sa1s+a)=as2a2

>>
>>
>>
Fs
>>
>>
Fs

syms a t;
ft=cosh(a*t);
Fs=laplace(ft)
=-s/(a^2 - s^2)
ft=sinh(a*t);
Fs=laplace(ft)
=-a/(a^2 - s^2)

## 3. Transformada de Laplace de f(t)=exp(it)

0eitestdt=0e(si)tdt=1sie
(si)t0=1si=ss2+2+is2+2eit=cos(t)+isin(t)f(t)=cos(t)

F(s)=ss2+2f(t)=sin(t)F(s)=s2+2
>>
>>
>>
Fs
>>
>>
Fs

syms t w;
ft=cos(w*t);
Fs=laplace(ft)
=s/(s^2 + w^2)
ft=sin(w*t);
Fs=laplace(ft)
=w/(s^2 + w^2)

## 4.-Transformada de Laplace de f(t)=exp(at)exp(it)=exp((a+i)t)

0e(a+i)testdt=1s(a+i)=1(sa)
i=sa(sa)2+2+i(sa)2+2e(a+i)t=eateit=eat(cos(t)

+isin(t))f(t)=eatcos(t)F(s)=sa(sa)2+2f(t)=eatsin(t)
F(s)=(sa)2+2
>>
>>
>>
>>
Fs
>>
>>
Fs

clear
syms a w t;
ft=exp(a*t)*sin(w*t);
Fs=laplace(ft)
=w/(w^2 + (a - s)^2)
ft=exp(a*t)*cos(w*t);
Fs=laplace(ft)
=-(a - s)/(w^2 + (a - s)^2)

## 5.-Transformada de Laplace de f(t)=tn

0tnestdt=1sesttn0+ns0tn1estdt=nsn1s0tn2estdt=...nsn1
s...1s0estdt=n!sn1s=n!sn+1

>> syms t n;
>> ft=t^n;
>> Fs=laplace(ft)
Fs =piecewise([-1 < Re(n), gamma(n + 1)/s^(n + 1)])
>> ft=t^6;
>> Fs=laplace(ft)
Fs =720/s^7

## 6.-Transformada de Laplace de f(t)=tnexp(at)

Como se puede fcilmente comprobar
f(t)=eattnF(s)=n!(sa)n+1
>> syms t a;
>> ft=exp(a*t)*t^6;
>> Fs=laplace(ft)

Fs =-720/(a - s)^7

## En general, tendremos que

F(sa)=0e(sa)tf(t)dt=0est(eatf(t))dt

## 7.-Transformada de Laplace de u(t-a)f(t-a)

Donde u(t) es la seal escaln, o funcin de Heaviside, definida del
siguiente modo
u(t)={1t00t<0

## La funcin u(t-a), es una traslacin a de la funcin escaln, se define de

forma anloga
u(ta)={1ta0t<a

0estu(ta)dt=aestdt=1sesta=eass0estu(ta)f(ta)dt=
aestf(ta)dt=0es(+a)f()d=eas0esf()d=eas0estf(t)
dt=easF(s)
>> syms t;
>> laplace(heaviside(t-2))
ans =1/(s*exp(2*s))
>> syms t a;
>> laplace(heaviside(t-a))
ans =laplace(heaviside(t - a), t, s)
>> clear
>> syms t;
>> a=sym('a','positive');
>> laplace(heaviside(t-a))

ans =1/(s*exp(a*s))

## Fijarse en la forma de obtener la transformda de Laplace de la la funcin

Heaviside u(t-a), hay que especificar que a es una variable
simblica positiva, en caso contrario, no sabe calcular su transformada de
Laplace.
La funcin escaln es importante para definir funciones por intervalos

## La funcin representada en la parte de la izquierda de la figura se escribe

u(ta)u(tb)=0t<a1atb0t>b

## La funcin f(t) cualesquiera que toma valores distintos de cero en el

intervalo [a,b] se escribe
(u(ta)u(tb))f(t)=0t<af(t)atb0t>b

## La funcin que se representa a la derecha en la figura.

Consideremos la funcin
f(t)={2t0<t<242tf(t)=(u(t0)u(t2))(2t)
+u(t2)4=2t2(t2)u(t2)t>0