Está en la página 1de 9

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO

EJERCICIOS
47. El departamento de investigacin de mercados de Vernos planea realizar una
encuesta entre adolescentes sobre un refresco recin creado. A cada uno de ellos
se le va a pedir que lo comparen con su refresco favorito.
a) En qu consiste el experimento?
Experimento: Realizar una encuesta a adolescentes sobre un refresco
recin creado
b) Cul es uno de los eventos posibles?
Evento A: Preferir el refresco recin creado
48. El nmero de veces que ocurri un evento pasado se divide entre el nmero
de veces que ocurre. Cmo se llama este enfoque de la probabilidad?
Este enfoque es denominado probabilidad emprica.
49. La probabilidad de que la causa y la cura de todo tipo de cncer se descubran
antes del ao 2010 es de 0.20. Qu enfoque de la probabilidad ilustra este
enunciado?
Este enfoque es denominado probabilidad subjetiva.
50. Berdines Chicken Factory posee varias tiendas en el rea de Hilton Head,
Carolina del Sur. Al entrevistar a los candidatos para el puesto de mesero, al
propietario le gustara incluir informacin referente a la propina que un mesero que
espera ganar por cuenta (o nota). Un estudio de 500 cuentas recientes indico que
el mesero ganaba las siguientes propinas por turno de 8 horas.
Propina
$0 a $20
$20 a $50
$50 a $100
$100 a $200
$200 mas
Total

Nmero
200
100
75
75
50
500

DATO
E: Preguntar cuanto es la propina que un mesero espera ganar por cuenta
a) Cul es la probabilidad de que una propina sea de $200 ms?
P ( x )=

Casos especificos
Casos totales
1

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO

x 200
Todas las propinas

50
=0.1
500

b) Las categoras $0a $20, $20 a $50, etc., se consideran mutuamente


excluyentes?

Se puede afirmar que los eventos definidos se constituyen eventos


mutuamente excluyentes bajo la premisa de que los valores son
tomados en cuenta en un solo intervalo, ya que el lmite superior de
un intervalo y el lmite inferior del siguiente intervalo son los mismos.
c) Si las probabilidades relacionadas con cada resultado se sumaran, Cul
sera en total?
Seria 1, pues por propiedad la suma de todos los eventos dar como
resultado la unidad.
d) Cul es la probabilidad que una propina sea de $50?
C: Propina de 50 a 100
75
P ( c )=
=0.15
500
e) Cul es la probabilidad que una propina sea inferior a $200?
P ( x <200 ) =1P ( x 200 )=1 0.1=0.9
51. Defina cada uno de los siguientes conceptos:
a) Probabilidad condicional
b) Evento
c) Probabilidad conjunta

52. La primera carta de una baraja de 52 cartas es un rey.


2

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO

a) Si lo regresa a la baraja, Cul es la probabilidad de sacar un rey en la


segunda seleccin?
DATO
E: Extraer una carta de una baraja
A: Extraer un rey
P ( A )=

A= {13, 13, 13, 13

4
=0.076
52

b) Si no lo regresa a la baraja, Cul es la probabilidad de sacar un rey en la


segunda seleccin?

A: Extraer un rey

A= {13, 13, 13}


P ( A )=

3
=0.057
52

c) Cul es la probabilidad de seleccionar un rey en la primera carta que se


toma de la baraja y otro rey en la segunda (suponiendo que el primer rey no
fue reemplazado?
P ( X ) . P ( Y )= ( 1 )

( 523 )=0.57

53. Armco, un fabricante de sistemas de semforos, descubri que, en las pruebas


de vida acelerada, 95% de los sistemas recin desarrollados duraban 3 aos
antes de descomponerse
DATO
E: Pruebas de vida acelerada en sistemas de semforo
A: Sistema con 3 aos de duracin

P(A)= 0.95

a) Si una ciudad comprara cuatro de estos sistemas, cul es la probabilidad


de que los cuatro sistemas funcionen durante 3 aos por lo menos?
3

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO

P ( A ) xP ( A ) xP ( A ) xP ( A )=0.95 x 0.95 x 0.95 x 0.95=0.8145

b) Qu regla de probabilidad se ejemplifica en este caso?


Regla del producto para eventos independientes.
c) Representando los cuatro sistemas con letras, escriba una ecuacin para
demostrar cmo lleg a la respuesta a.
A: El sistema A dura al menos 3 aos
B: El sistema B dura al menos 3 aos
C: El sistema C dura al menos 3 aos
D: El sistema D dura al menos 3 aos

54.

Observe

el

siguiente dibujo.

B
~B
a) Qu nombre recibe el dibujo?
Diagrama de Venn
b) Qu regla de la probabilidad se ilustra?
Regla del complemento
c) B representa el evento que se refiere a la seleccin de una familia
que reciba prestaciones sociales. A que es igual P ( B ) + P ( B ) ?
Es igual a 1, por propiedad podemos deducir que la suma dela
probabilidad de un evento y su complemento es la unidad.
4

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO

55. En un programa de empleados que realizan prcticas de gerencia en


Claremont Enterprise, 80% de los empleados son mujeres y 20% hombres. 90%
de las mujeres fueron a la universidad y 78% de los hombres fueron a la
universidad.
DATO
E: Practicas de gerencia
M: Empleados que son mujeres

P (M)= 0.8

U: Empleados que fueron a la universidad


a) Al azar se elige un empleado que realiza prcticas de gerencia. Cul es la
probabilidad de que la persona seleccionada sea una mujer que no asisti a
la universidad?
P ( M ) xP ( U )=0.8 x 0.1=0.08
b) El gnero y la asistencia a la universidad son independientes? Por qu?
No son eventos independientes dado que los datos indican que hay una
relacin entre el porcentaje de hombres (78%) y mujeres (90%) que fueron
a la universidad.
c) Construya un diagrama de rbol que muestre las probabilidades
condicionales y probabilidades conjuntas.

d) Las probabilidades conjuntas suman 1.00 Por qu?

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO

Las probabilidades conjuntas deben sumar 1 dado que se enuncian todos


los posibles resultados.

56. Suponga que la probabilidad de que cualquier vuelo de Nortwest Airlines llegue
15 minutos despus de la hora programada es de 0.90. Seleccione cuatro vuelos
de ayer para estudiarlos.
DATO
E: Seleccionar cuatro vuelos
A: Llegue 15 minutos tarde

P(A)=0.9

: No llegue 15 minutos tarde

P ()=0.1

a) Cul es la probabilidad de que los cuatro vuelos seleccionados lleguen 15


minutos de la hora programada?
P ( A ) xP ( A ) xP ( A ) xP (A )=0.9 x 0.9 x 0.9 x 0.9=0.656

b) De que ninguno de los vuelos seleccionados llegue 15 minutos despus


de la hora programada?
P ( ) xP ( ) xP ( ) xP ( )=0.1 x 0.1 x 0.1 x 0.1=0.0001

c) De que por lo menos uno de los vuelos seleccionados no llegue 15


minutos despus de la hora programada?
1P ( ) xP ( ) xP ( ) xP ( )=1(0.1 x 0.1 x 0.1 x 0.1)=0.9999

57. Hay 100 empleados en la empresa Kiddie Carts International, de esos 57 son
de produccin, 40 son supervisores, 2 son secretarias y el empleado restante es el
director general. Suponga que se selecciona un empleado de ese grupo.
DATO:
E: Seleccionar un empleado
A: Seleccionar un empleado de produccin

P(A)=0.57
6

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO

B: Seleccionar un supervisor

P(B)=0.40

C: Seleccionar una secretaria

P(C)=0.02

D: Seleccionar un director general

P(D)=0.01

a) Cul es la probabilidad de que el empleado seleccionado sea un


trabajador de produccin?
P(A)= 0.57
b) Cul es la probabilidad de que el empleado seleccionado sea de
produccin o un supervisor?
P ( A o B ) =P ( A )+ P ( B )=0.57+0.40=0.97

c) Respecto al inciso b Estos eventos son mutuamente excluyentes?


Los eventos del inciso b si son mutuamente excluyentes, ya que el
empleado no puede ser de produccin y supervisor al mismo tiempo.
d) Cul es la probabilidad de que el empleado elegido no sea de produccin
ni un supervisor?

DATO
P(A)=0.57

P(A) + P(B) =0.97

P(B)=0.40

1 (P(A)+P(B)) =0.03

58. Derrek Lee, de los osos de Chicago, tuvo el promedio de bateo ms alto en la
temporada 2005 de la liga mayor de beisbol. Su promedio fue de 0.335. As que
suponga que la probabilidad de conectar un hit es de 0.335 en cada turno de bate.
En cierto juego en particular, supongo que bateo tres veces.
DATO:
E: Batear en un juego de beisbol
7

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO

A: Conecto un hit

P(A)=0.335

: No conecta un hit

P()=0.665

a) De qu tipo de probabilidades constituye este ejemplo?


b) Cul es la probabilidad de conectar tres hits en un juego?
P ( A ) xP ( A ) xP ( A )=0.335 x 0.335 x 0.335=0.037
c) De que no conecte ningn hit?
P ( ) xP ( ) xP ( )=0.665 x 0.665 x 0.665=0.294
d) De conectar por lo menos un hit?
1P ( ) xP ( ) xP ( ) =10.294=0. 706
59. La probabilidad de que un misil de crucero de en el blanco en cierta misin es
0,80. Cuatro misiles de crucero hacia el mismo blanco.
DATO:
E: Se envan misiles de crucero a un blanco
A: De en el blanco

P(A)=0.80

: No de en el blanco

P()=0.20

a) Cul es la probabilidad de que todos den en el blanco?


P(A)=0.80

P ( A ) xP ( A ) xP ( A ) xP (A )=0.8 x 0.8 x 0.8 x 0.8=0 . 4096

b) Cul es la probabilidad de que ninguno de en el blanco?


P()=0.20
P ( ) xP ( ) xP ( ) xP ( )=(0.2 x 0.2 x 0.2 x 0.2)=0.0016
c) Cul es la probabilidad de que al menos uno de en el blanco?
1P ( ) xP ( ) xP ( ) xP ( )=10.0016=0.9984

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO

60. 99 estudiantes se graduaran en Lima Shawnee High School esta primavera.


De los 99 estudiantes, 50 estn haciendo planes para ir a la universidad. Se van a
elegir dos estudiantes al azar para que porten las banderas en la graduacin.
NOTA:
E: Elegir dos estudiantes
A: Tienen el plan de ir a la universidad

P(A)=0.55

: No tienen el plan de ir a la universidad

P()=0.44

a) Cul es la probabilidad de que dos estudiantes seleccionados


tengan planes para ir a la universidad?
P ( A ) xP ( A ) =0.55 x 0.55=0.302
b) Cul es la probabilidad de que uno estudiantes seleccionados
tengan planes para ir a la universidad?
P ( )=0. 4 4

61. Brook Insurance pretende ofrecer seguros de vida a hombre de 60 aos por
internet. Las tablas de mortalidad indican que la probabilidad de que un hombre de
60 aos sobreviva otro ao es de 0.98. Si el seguro se ofrece a 5 hombres de 60
aos
a) Cul es la probabilidad de que los cinco hombres sobrevivan al ao?
b) Cul es la probabilidad de que por lo menos uno sobreviva?
62. Cuarenta por ciento de las casas seleccionadas cuentan con sistema de
seguridad?