Está en la página 1de 186

Pamer San Marcos

Gua de
Repaso

CRDITOS

EQUIPO EDITORIAL

GERENTE GENERAL ADJUNTO

Ricardo Campodonico Gmez


JEFE DE OPERACIONES
Mario Mendoza Gloria
SUPERVISORA EDICIN ACADEMIAS
Mercedes Nunura Snchez
DIRECCIN GENERAL DE LNEA
Carmen Alburqueque Valera
COORDINACIN DE MATERIALES
Susana Oa Cachique
COORDINACIN ACADMICA DOCENTE
rea de Letras y Ciencias Biolgicas
Antoli Amado Casamayor Mndez
rea de Ciencias y Matemticas
Jorge Luis Gutierrez Fuentes Rivera
PROFESORES RESPONSABLES
Alejandro Barrionuevo Snchez
Alejandro Caldern Gonzales
Alejandro Vega Panta
Ever Laura Herrera
Faviola Puccio Cardenas
Hctor Sarmiento Maza
Hugo Suarez Arce
Jaime Pulido Alvarado
Jess Huamn Salazar
Juan Castillo Avendano
Juan Guizado Estrada
Luis Garca Leyva
Luis Martos Miranda
Manuel Delgado Oviedo
Manuel Mendoza Buleje
Nguyen Oa Canales
Pedro Nu Valdivia

PREPRENSA DIGITAL
Jos Siesqun Aquije
Karina Ubills Lpez

Derechos Reservados
Ediciones e Impresiones Paz de Corporacin Educativa
Pamer S.A.C.
Prohibida la reproduccin total o parcial de este volumen
Edicin 2015
ww w.pamer.edu.pe

PRESENTACIN
Estimado alumno, en la recta final de tu preparacin rumbo al Proceso de Admisin 2015 II,
hemos elaborado un material de trabajo que te permitir desarrollar tus habilidades y mejorar el
nivel de tus conocimientos como parte del servicio de excelencia que te brindamos.
Interesados en tu ingreso, el conjunto de especialistas y docentes que ahora forman parte de tus
metas han elaborado el presente libro Gua de Repaso el cual contiene problemas y ejercicios
selectos a la altura de los requisitos o estndares fijados por la universidad. Las reas de desarrollo
estn divididas en Aptitud Acadmica y Conocimientos, haciendo un total de 2100 preguntas que
sern parte del desafo final para la consolidacin de tu ingreso. Hemos sido bastante minuciosos
en el planteamiento de preguntas tipo, lo que a su vez permitir que asegures el logro de tu objetivo.
Toma en cuenta que aquellas preguntas que representen un desafo para ti deben ser absueltas en
el menor tiempo posible con el apoyo de tus profesores, de all nuestro consejo de que tomes la
iniciativa de abordarlos lo ms pronto posible, recuerda que estamos para servirte y para asegurar
tu ingreso.
En estos meses de exigencia hemos visto tu esfuerzo y afn por el compromiso asumido con
nosotros y con tus propias metas, por tal razn en esta ltima etapa necesitamos que pongas la
mayor fuerza e intensidad en tus estudios, para coronar tus esfuerzos con el ingreso a la universidad. No abandones el ritmo y la exigencia que has aprendido en PAMER, recuerda que ahora tienes
ms herramientas que muchos alumnos de la competencia, lo que te da una ventaja cognitiva y
emocional, la cual debes aprovechar.
Todos los miembros de PAMER: docentes, asesores, tutores, personal administrativo estaremos
el da del examen de admisin para acompaarte en este desafo y darte la fuerza necesaria para
enfrentar este desafo del que estamos seguros saldrs airoso.
Este es el momento de demostrar que ests listo para asumir retos mayores y que la vacante
propuesta por la universidad ya es tuya, solo dars el examen para corroborar lo bueno que eres y
que ests a nivel de la exigencia que pide la universidad.

Fuerza y Firmeza futuro cachimbo!


Confiamos en ti!

Tus amigos de Pamer

NDICE
1. APTITUD
Razonamiento Matemtico .......................................................

Razonamiento Aritmtico ........................................................... 21


Razonamiento Algebraico .......................................................... 28
Razonamiento Geomtrico ........................................................ 35
Razonamiento Trigonomtrico..................................................... 43
2. CONOCIMIENTOS
2.1 MATEMTICA
Aritmtica ........................................................................... 51
lgebra ............................................................................... 55
Geometra .......................................................................... 60
Trigonometra ..................................................................... 65
2.2 CIENCIAS
Fsica ................................................................................. 70
Qumica ............................................................................. 81
Biologa .............................................................................. 89
2.3 LETRAS
Aptitud verbal ...................................................................... 97
Lenguaje ............................................................................. 111
Literatura .............................................................................119
Historia del Per ................................................................. 128
Historia Universal ................................................................136
Geografa ............................................................................ 144
Filosofa .............................................................................. 152
Psicologa ........................................................................... 161
Economa ............................................................................170
Educacin Cvica.................................................................178

Razonamiento
Matemtico
1.

En la siguiente sucesin, determinar el nmero de


crculos sin pintar, en la coleccin de crculos que ocupe
el dcimo lugar.

A) 1250
D) 1600
5.

A) 201
D) 181
2.

B) 131
E) 231

B) 1225
E) 1275

C) 1500

Cuntos tringulos se pueden contar en la siguiente


figura?

C) 151
1

Hallar el nmero total de palitos:

6.

A) 3775

B) 2105

D) 2500

E) 1275

48 49 50

C) 5050

Cuntas cerillas se utilizan por formar desde la figura


(1) hasta la figura (20)?

A) 250
D) 5050

B) 2450
E) 1275

48 49

50

C) 1324

Calcular:
2002

1 + (3 5 17 ...)

A) 6160

B) 6140

D) 6170

E) 1680

C) 6110

2002 factores

A) 1
D) 2002
4.

47

3.

46

B) 2
E) 2003

C) 32

7.

Se tiene 31 colillas de cigarrillos. Si con 7 colillas hacemos


un nuevo cigarro y fumamos el mximo de cigarrillos
Cuntas colillas sobran?

Calcular el nmero total de hexgonos que se pueden


contar, considerando el tamao que se indica en la figura

8.

A) 4

B) 3

D) 1

E) 0

C) 2

Se tienen 36 bolas de un mismo tamao y de un mismo


peso a excepcin de una bola que pesa ms empleando
una balanza de dos platillos. Cuntas pesadas deben
hacerse como mnimo para determinar esa bola?

51 52 53

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

A) 1

B) 2

D) 4

E) 5

C) 3

gua de repaso

9.

Un caracol sube por una escalera de 18 escalones, pero


cada da sube 3 escalones y baja dos. Cuntos das
tardar en subir la escalera?
A) 16
B) 15
C) 18
D) 17
E) N.A.

10. Cinco pasajeros, un hombre y su esposa, acompaados


por sus dos hijos mellizos y un perro, tenan que cruzar
un ro, pero su bote poda transportar 120 kg. Si se sabe
que el hombre pesa 80 kg y lo mismo su esposa, los
dos mellizos pesaban 40 kg cada uno y el perro 10 kg.
Cuntos viajes hicieron para cruzar todos?
A) 4
B) 5
C) 6
D) 3
E) 2

11. Ivn, Jos y Cristian postulan a una universidad. Dos de
ellos eligen Medicina y el restante Filosofa o Literatura.
Si Jos y Cristian no escogieron la misma especialidad,
Cul de las siguientes alternativas de eleccin deber
inferirse con total certeza como conclusin?
a) Jos a Literatura
b) Jos a Medicina
c) Cristian a Filosofa
d) Ivn a Filosofa
e) Ivn a Medicina
12. Para llegar al punto R se debe pasar previamente por
los puntos A, B, C, S y T aunque no necesariamente es
ese orden. Si C esta ms cerca de R que B, T esta ms
cerca de R que C, S esta ms cerca de R que T y A esta
antes que T pero despus de C, Cul es la lnea de
puntos para llegar directamente a R?
a) BCATSR
b) CBTASR
c) CBASTR
d) ABCSTR
e) BACSTR
13. Se cometi un asesinato. Se sospecha de Roberto, Jos,
Manuel y Luis. De ser Manuel el homicida, el delito fue
premeditado. Si los autores fueron Jos y Roberto,
ocurri en la noche. Si el asesino es Luis, no ocurri el da
domingo. Si se sabe que el asesinato ocurri el domingo
por la tarde. En consecuencia. Cul de los mencionados
seria el sospechoso principal?
a) Roberto
b) Luis
c) Manuel
d) Jos
e) Ninguno
14. Si la rueda dentada 1 gira en el sentido horario, indicar
cuales se mueven en sentido antihorario.
1
2

4
6
a) 2, 5
d) 2, 7

5
7

b) 3, 4, 7
e) 3, 5, 6, 7

RAZ. MATEMTICO

c) 2, 5, 6

15. Ana, Bertha, Carlos y Diana estn sentados en una fila


de cuatro sillas numeradas del 1 al 4. Jos los mira y
dice: Bertha est al lado de Carlos, Ana esta entre
Bertha y Carlos. Pero sucede que las dos afirmaciones
que hizo Jos son falsas. En realidad, Bertha est en la
silla N 3. Quin est en la silla N 2?
a) Bertha
b) Carlos
c) No hay suficiente informacin para estar seguro.
d) Diana
e) Ana
16. Si a y b son mayores que cero la expresin

(a + b)(a1 + b1) es:


a) Mayor o igual que 4 b) Igual a 2
c) Igual a 4
d) Menor que 4
e) Igual a 1

17. 2 kilogramos de manzanas contiene entre 20 y 25


manzanas, entonces el mnimo peso que pueden tener
140 manzanas se encuentra:
a) Por debajo de los 7 kg
b) Entre 7 kg y 8,5 kg
c) Entre 8,5 y 10 kg
d) Entre 10 y 12 kg
e) Por encima de los 12 kg
18. En una caja hay 12 fichas azules, 15 fichas blancas, 18
verdes, y 20 rojas. Cul es el mnimo nmero de fichas
que se deben sacar para tener la seguridad de haber
extrado 13 de uno de lo colores?
a) 48
b) 52
c) 49
d) 51
e) 46
19. El nmero 112 se divide en dos nmeros de dos cifras
cada uno. Si uno del ellos es el menor posible. Hallar la
suma de sus cifras.
a) 4
b) 7
c) 10
d) 13
e) N.A.
20. Cul es el mximo valor que puede alcanzar la expresin:
8

E=
8 + (x8)2
a) 20
d) 2

b) 10
e) 1

c) 5

21. Karina compra caramelos de fresa y limn. Si cada


caramelo de fresa cuesta 50 cntimos y cada uno de
limn cuesta 30 cntimos. Cul es el mximo nmero
de caramelos que pudo adquirir con 4 soles?
a) 8
b) 10
c) 13
d) 12
e) 15
22. Si "a" vara desde 4 hasta 40 y "b" vara desde 5 hasta
12, Desde qu valor hasta qu otro valor vara a/b?
a) 1/8 y 3
b) 2,4 y 10
c) 0,8 y 10/3
d) 3 y 8
e) 1/3 y 8

Proceso de6Admisin 2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

23. Un pueblo estaba dividido en dos barrios, A y B. los de


A decan siempre la verdad y los de B siempre mentan.
En cierta ocasin lleg un turista a las afueras del pueblo
y encontr a un grupo de tres personas. Pregunto a uno
de ellos de qu barrio era y no entendi la contestacin.
Entonces el turista pregunt a los otros dos. Qu ha
dicho? La segunda persona le dijo: Ha dicho que es de
A. La tercera persona le dijo: Ha dicho que es de B

Cul de estas personas es la embustera?
A) La primera
B) La segunda
C) La tercera
D) Ninguna
E) Faltan dados para decidir
24. Eduardo Julio, Ricardo y Vctor han competido en una
carrera, al preguntarle quin fue el ganador, dieron como
respuesta:
Eduardo: Gan Julio
Julio: Gan Vctor
Ricardo: Yo no gan
Vctor: Julio minti cuando dijo que yo gan.

Si solamente es cierta una de estas afirmaciones. Quin
gan?
A) Eduardo
B) Julio
C) Ricardo
D) Vctor
E) Faltan datos
25. Al adquirir cierto vehculo, un comprador recibe 5 llaves,
a saber: de la puerta, el encendido, la guantera, la
maletera, el tanque de gasolina, cuntas veces tendr
que probar las llaves como mnimo para saber con certeza
la correspondencia entre llaves y chapas?
a) 5
b) 15
c) 10
d) 8
e) 14
26. Cuntas veces hay que tirar un dado para tener la
seguridad de haber obtenido 10 veces la misma cara?
a) 54
b) 53
c) 52
d) 55
e) 50
27. En una caja hay 10 pares de guantes utilizables de color
negro y 10 pares de guantes utilizables de color rojo,
cuntos guantes hay que sacar, para estar seguro de
obtener un par de guantes utilizables del mismo color?
a) 3
b) 16
c) 38
d) 20
e) 21
28. Se tiene fichas de "m" clases diferentes y la cantidad
suficiente de cada clase, cuntas como mnimo se deben
extraer para tener la certeza de haber sacado "m" de
una de las clases?
b) m2 + 2m
a) m2 + m 1
2
d) m2 m + 1
c) m 1
2
e) m + 2m
29. En una urna se tiene (2p q) fichas verdes y (3p + 2q)
fichas rojas, cuntas fichas se deben sacar para tener
la certeza de haber extrado "3p" fichas de uno de los
colores?

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

a) 3p + q
d) p q

b) 4p + q
e) 5p + q

c) 5p q

30. Coloque las cifras del 1 al 8 en los crculos de los dos


cuadrados para que los tres vrtices de los tringulos
pequeos sumen lo mismo.

Cul es esa suma, si es la menor posible?

a) 10
d) 11

b) 14
e) 13

c) 12

31. Coloque los nmeros del 1 al 9, uno por crculo, de


manera que las sumas de los nmeros de cada lado del
tringulo sea igual a 23. Dar como respuesta la suma
de los nmeros que van en los vrtices.

a) 17
d) 11

b) 15
e) 24

c) 9

32. Cuatro hermanas son interrogadas por su madre pues


una de ellas se comi un chocolate sin permiso, las
hermanas respondieron lo siguiente:
Camila: "Vernica fue".
Vernica: "Mariela fue".
Mariela: "Vernica mente al decir que fui yo".
Patricia: "Yo no fui".

Si la madre sabe que solo una de ellas dice la verdad,
quin se comi el chocolate?
A) Camila
B) Vernica
C) Mariela
D) Patricia
E) Faltan datos
33. Ftima tiene 4 admiradores: Alejandro, Daniel, Santiago
y Rodrigo; y uno de ellos le ha enviado un ramo de rosas
de manera annima. Ftima los reuni y les pregunt
quien haba sido, y ellos le contestaron de la siguiente
manera:
Alejandro dijo: "Uno de nosotros fue".
Daniel dijo: "Yo no fui".
Santiago dijo: "Alejandro no fue".
Rodrigo dijo: "Fue Santiago".

Quin le ha enviado el ramo de rosas, si solo uno de
ellos ha mentido?
A) Alejandro
B) Daniel
C) Santiago
D) Rodrigo
E) No se puede precisar

RAZ. MATEMTICO

gua de repaso

34. En una isla hay dos tribus: los Farsantes que siempre
mienten y los Fehacientes que siempre dicen la verdad.
Cierto da un turista se acerc a tres aborgenes
pertenecientes a esas tribus e hizo una pregunta a cada
uno:
El primero contest: "Yo soy Fehaciente".
El segundo contest: "Yo no soy Farsante".
El tercero contest: "El segundo dice la verdad".

Si el turista saba que solo dos eran Farsantes, entonces
se deduce con certeza que:
I. El primero es Fehaciente.
II. El segundo es Farsante.
III. El tercero es Farsante.
A) Solo I
C) Solo III
E) Todas
B) Solo II
D) I y II
35. Indiana Jones, arquelogo, realiza unas excavaciones
en Cusco, buscando el tesoro perdido de los Incas;
encuentra tres cofres: uno de plata, otro de bronce y otro
de madera. Se sabe que en uno de ellos est el tesoro
y encima de cada cofre hay un mensaje:

Plata: "El tesoro est aqu".

Bronce: "El tesoro no est aqu".

Madera: "El tesoro no est en el cofre de plata".

En cul de los cofres est el tesoro, si solo uno de los
tres mensajes es correcto?
A) En el de plata.
B) En el de bronce.
C) En el de madera.
D) Con la informacin dada, podran ser correctas A o B.
E) Con la informacin dada, podran ser correctas A o C.
36. Dos hermanas tienen una rara caracterstica: una de ellas
miente los lunes, mircoles y viernes, y dice la verdad
los otros das; la otra hermana miente los martes, jueves
y sbados, y dice la verdad los otros das. Cierto da se
les oy la siguiente conversacin:
Cecilia: "Maana ir al cine".
Marlene: "Maana es lunes".
Cecilia: "Hace dos das fue domingo".
Qu da se realiz dicha conversacin?
A) Domingo
B) Lunes
C) Martes
D) Mircoles
E) N.A.
37. En una maratn participan los representantes de Francia,
Rusia, Hungra, Jamaica, Marruecos, Canad y Bulgaria.
Sabiendo que: El participante de Hungra lleg despus
que el de Rusia pero antes que el de Jamaica, el de
Francia Lleg en un puesto equidistante de el de Rusia
y del de Marruecos que lleg ltimo; el de Bulgaria lleg
un puesto antes que el de Marruecos pero en un puesto
despus que el de Canad y 3 puestos detrs de Jamaica,
Luego podemos afirmar que:
a) El de Francia lleg en 5to lugar.
b) El de Canad lleg en 4to lugar.
c) El de Jamaica leg en 3er lugar.
d) El de Bulgaria lleg despus que el de Marruecos.
E) El de Jamaica lleg despus que el de Francia.

RAZ. MATEMTICO

38. En una vitrina estn colocados horizontalmente 7


copas de diferentes licores como son: vino, pisco, ron,
champagne, vodka anisado y tequila sabiendo que: La
copa de vodka est entre las copas de ron y pisco; la
copa de tequila est a la derecha de la copa de anisado.
La copa de ron est entre la copa de vino y de vodka;
la copa de champagne est a la izquierda de la copa de
pisco. La copa de vodka tiene slo 3 copas a su derecha,
la copa de anisado est a la izquierda de la copa de vino
y la copa de tequila est a la izquierda de la copa de
champagne entre la copa de vodka y la de pisco.

Segn estos datos. Cules son las 2 copas que tienen
junto a si la copa de vodka una a cada lado?
a) De ron y pisco.
b) De vino y tequila.
c) De tequila y champagne.
d) De anisado y ron.
e) De ron y tequila.
39. Milagros, Paula, Carla y mara tienen diferentes
ocupaciones y domicilios. Si sabemos que Mara vive en
Surquillo, que una de ellas es empleada pblica, que la
dibujante vive en Miraflores, que Carla no vive en Lima
ni en Miraflores, la agente (vendedora) trabaja en el
extranjero y que Mara es enfermera, luego la afirmacin
correcta es:
a) Paula Miraflores Vendedora.
b) Carla Extranjero Vendedora.
c) Milagro Lima Empleada.
d) Carla Lima Dibujante.
e) Todas son falsas.
40. En una mesa circular se sientan simtricamente 4
personas a jugar Quina, sabiendo que Beto no est
sentado frente a Csar y que Aldo est a la izquierda de
Csar, podemos afirmar que:
a) Beto est frente a Daro.
b) Daro est frente Csar.
c) Aldo est frente a Daro.
d) Csar est a la derecha de Daro.
e) No se puede precisar.
41. 6 amigos se ubican alrededor de una fogata. Too no
est sentado al lado de Nino ni de Pepe; Flix no est al
lado de Ral ni de Pepe. Nino no est al lado de Ral ni
de Flix, Daniel est junto a Nino, a su derecha. Quin
est sentado junto y a la izquierda de Flix?
a) Too
b) Daniel
c) Pepe
d) Ral
e) N.A.
42. En una competencia de motocross participan 6 personas,
con sus motos numeradas del 1 al 6. se sabe que:
Los tres primeros ltimos lugares los ocupan motos
con numeracin de los primeros primos.
La diferencia entre el quinto y el segundo es 4.
La moto del cuarto lugar es la semisuma de los nmeros de las motos de lugares extremos.

Qu moto se encuentra siempre al costado de la moto nmero 1?
A) 6
B) 4
C) 2
D) 3
E) 5

Proceso de8Admisin 2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

43. En un cajn se han metido 10 cajones; en cada uno de


estos 10 cajones o bien se han metido 10 cajones o no
se ha metido ninguno. Cuntos cajones quedarn vacos
si se cuentan 6 cajones llenos?
A) 55
B) 63
C) 72
D) 10
E) 91
44. En una bolsa se tiene 12 bolas blancas, 18 bolas negras
y 15 bolas rojas. Hallar el nmero mnimo de bolas que
se deben sacar, sin mirar, para estar seguro de tener una
bola de cada color.
a) 3
B) 32
C) 33
D) 34
E) 29
45. Cinco personas: A, B, C, D y E trabajan en un edificio de
6 pisos, cada una en un piso diferente. Si se sabe que:
A trabaja en un piso adyacente al que trabajan B y
C.
D trabaja en el quinto piso.
Adyacente y debajo de B, hay un piso vaco.

Quines trabajan en el 4 y 6 piso respectivamente?
A) B C
B) C A
C) E C
D) C E
E) C B
46. En un examen, Rosa tuvo menos puntos que Mara, Laura
menos puntos que Luca, Noem el mismo puntaje que
Sara. Rosa ms que Sofa, Laura el mismo que Mara y
Noem ms que Luca. Quin obtuvo menos puntaje?
A) Rosa
B) Noem
C) Sofa
D) Laura
E) Luca
47. Si subo una escalera de 2 en 2, doy 6 pasos ms que
subiendo de 3 en 3. Cuntos escalones tiene la escalera?
a) 24
b) 12
c) 36
d) 48
e) 6
48. En una granja se tiene cerdos, patos y gallinas. Sin contar
los cerdos tenemos 9 animales, sin contar los patos se
tendr 7 animales y sin contar las gallinas tenemos 14
animales. Cuntos cerdos hay?
a) 1
b) 6
c) 2
d) 8
e) 12
49. En una aula de 30 alumnos, las 2/3 partes tienen buzos
deportivos. Qu fraccin de los que tienen buzos no
tiene buzos?
a) 1/2
b) 1/3
c) 2/5
d) 1/4
e) 2/3
50. Una casaca cuesta 3/5 de 200 dlares y yo solo tengo
5/3 de 60 dlares. Cunto me falta?
a) 30
b) 20
c) 10
d) 15
e) 25
51. David cobra su sueldo y dispone de la tercera parte
en ropa; la cuarta parte en comida y la sexta parte en
movilidad; si tiene un saldo de 60 soles. Cul es su
sueldo?

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

a) 200
d) 240

b) 180
e) 320

c) 280

52. Vilma tiene la quinta parte de los 2/7 de 875; mientras


que Lili tiene los 2/5 de la sexta parte de 600. Quin
tiene ms y cunto ms?
a) Vilma 10
b) Lili 10
c) Tiene Igual
d) Lili 20
e) Vilma 20
53. Tres hijos reciben la herencia de su padre; al primero le
da la mitad, al segundo la tercera parte y al tercero el
resto, que es 2400 dlares. Cunto recibi el segundo?
a) 3600
b) 4800
c) 6400
d) 7300
e) 6000
54. A la academia slo asisten a un examen los 2/3 de
los alumnos; y de stos aprueban los 3/7; si los
desaprobados son 24. Cuntos alumnos hay en dicha
academia?
a) 24
b) 23
c) 36
d) 63
e) 96
55. Oswaldo recibe viticos por 4 das; el primer da gast
la quinta parte, el segundo da gast 1/8 del resto; el
tercer da los 5/3 del primer da, el cuarto da el doble
del segundo da; y aun le quedo S/. 15. Cul fue la
cantidad entregada?
a) S/. 50
b) S/. 70
c) S/. 150
d) S/. 45
e) S/. 90
56. Entre Juan y Pedro quieren comprarse un juego de
Fulbito de mano cuyo costo es de 300 dlares; Juan
tiene 1/3 de los 2/5 de 1350 mientras que Pedro tiene
2/3 de 1/4 de 960. Cunto reciben de vuelto?
a) 20
b) 30
c) 40
d) 50
e) 60
57. Manuel compra la mitad de un rollo de alambre menos
12 metros, Diego compra un tercio del mismo rollo ms
de 4 metros, con lo cual recibe 8 metros menos que
Manuel. Cuntos metros compra Manuel?
a) 52
b) 60
c) 72
d) 44
e) 50
58. De los tres caos que fluyen a un estanque, uno de ellos
lo puede llenar slo en 36 horas, otro en 30 horas y el
otro en 20 horas. Abriendo los tres caos a la vez: En
cunto tiempo se llenarn las 2/3 partes del estanque?
a) 3h
b) 6h
c) 5h
d) 8h
e) 4h
59. El nmero de alumnos de un aula es menor que 240 y
mayor que 100, se observa que los 2/7 del total usan
anteojos y los 5/13 son alumnos de ciencia. Cul es la
suma de los alumnos que usan anteojos con los de la
especialidad de ciencia?
a) 160
b) 120
c) 122
d) 148
e) 142

RAZ. MATEMTICO

gua de repaso

60. Indicar la cantidad que se debe agregar a los dos trminos de la fraccin 5/9 para obtener como resultado 0,8.
a) 11
b) 13
c) 16
d) 14
e) 6
61. Juan y Pedro empiezan a jugar con igual suma de dinero.
Cuando Pedro ha perdido los de su dinero, lo que gan
Juan es 24 soles ms que la tercera parte de lo que le
queda a Pedro. Con cunto empezaron a jugar cada
uno?
a) 32
b) 40
c) 26
d) 36
e) 60
62. Un carpintero hizo en total (considerando mesas y
sillas) 17 muebles. Si adems el exceso de la mitad de
la cantidad de las sillas sobre la cantidad de mesas es
uno. Calcular la cantidad de sillas confeccionadas.
a) 12
b) 5
c) 6
d) 13
e) 17
63. Entre 4 hermanos tienen 4650 soles; el primero tiene el
doble del segundo, ste excede en 200 al tercero y ste
a su vez tiene el doble del cuarto. Calcular el exceso del
primero sobre el tercero.
a) 2120
b) 1100
c) 1200
d) 800
e) 1300
64. Tito y Ral se ponen a jugar a los dados teniendo ambos
una cierta cantidad total de dinero; en cierta jugada, Tito
tiene s/.24 que es el doble de lo que tena Ral cuando
Tito tena el triple de lo que ahora tiene Ral. Cunto
tiene ahora Ral?
a) S/. 9
b) S/. 6
c) S/. 18
d) S/. 10
e) S/. 15
65. Se ha comprado por S/.6000, cierto nmero de
cuadernos, si se hubiera comprado 30 ms, con la misma
cantidad de dinero, cada uno hubiera costado 180 soles
ms barato. Calcular el nmero de cuadernos.
a) 10
b) 15
c) 20
d) 25
e) 30
66. Varios amigos alquilaron un mnibus por $ 400 para una
excursin, a pagar por partes iguales, pero faltaron dos
de ellos y cada uno de los que asistieron tuvieron que
pagar $10 ms. Cuantos fueron a la excursin?
a) 10
b) 20
c) 30
d) 50
e) N.A.
67. En el primer piso de una biblioteca hay 500 mil libros, en
el segundo piso hay 300 mil y en el tercer piso 100 mil.
Cuntos libros deben trasladarse del primero al tercer
piso para que en el primer piso haya tantos libros como
en el segundo y tercero juntos?
a) 20 mil
b) 50 mil
c) 100 mil
d) 75 mil
e) 150 mil

10

RAZ. MATEMTICO

68. En un negocio de aves, se venden pavos; gallinas y


codornices. Son todos gallinas menos 5; son todos pavos
menos 7, y son todos codornices menos 4, si un cliente
compr todas las gallinas y codornices entonces:
a) Compr 8 aves.
b) Slo qued 1 pavo.
c) Dej 3 pavos.
d) Haban 7 pavos.
e) Llev 16 aves.
69. Para ensamblar 50 vehculos, entre bicicletas, motocicletas
y automviles, se utilizaron entre otros elementos
38 motores y 148 llantas. Cuntas motocicletas se
ensamblaron?
a) 10
b) 12
c) 14
d) 16
e) 24
70. Ray no sabe si comprar 56 tajadores o por el mismo
costo 8 lpices y 8 lapiceros. Si decidi comprar el mismo
nmero de artculos de cada tipo.

Cuntos compr en total?
a) 19
b) 20
c) 21
d) 18
e) 24
71. Si por s/.2 dieran 6 chirimoyas ms de las que dan, la
media docena costara 45 cntimos menos. Cunto pag
por docena y media de chirimoyas?
a) s/.3,60
b) s/.2
c) s/.2,40
d) s/.1,60
e) s/.2,20
72. Preguntando a Pablo por la fecha de su matrimonio,
ste contest, la ceremonia se realiz en 1950 cuando
la mitad del tiempo transcurrido de aquel ao era igual
a la cuarta parte de lo que faltaba por transcurrir. La
ceremonia tuvo lugar el:
a) 29 de abril a las 2 de la tarde.
b) 2 de mayo a las 4 de la tarde.
c) 17 de mayo a las 11 de la maana.
d) 30 de mayo a las 9 de la maana.
e) 1 de mayo a las 4 de la tarde.
73. Averiguando el nmero de miembros de una familia, el
hijo varn contesta; tengo doble nmero de hermanos
que hermanas, pero la nia contesto: mis hermanos son
el triple de mis hermanas el total de hermanos es:
a) 7
b) 13
c) 8
d) 11
e) 10
74. En un baile Emilio le dice a Vernica, somos el doble o
el triple de ustedes. Ella le dice: Mira all vienen mis 5
amigas, con los cuales nadie se quedar sin bailar.

Cuntos hombres hay en la fiesta?
a) 10
b) 12
c) 13
d) 14
e) 50

1
Proceso de0Admisin
2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

75. Un estudiante escribe en un cuaderno cada da la mitad


de hojas en blanco que posee ese da ms 5 hojas, si
al cabo de 4 das ha gastado todas las hojas. Cuntas
hojas tenia el cuaderno?
a) 20
b) 40
c) 70
d) 150
e) 140
76. En un examen por cada respuesta bien contestada, ganan
un punto; por cada respuesta mala pierden un punto; si
la nota de un alumno en 20 preguntas contestadas fue
de 10. Cuntas preguntas contesto mal?
a) 5
b) 4
c) 6
d) 8
e) 10
77. Con 3 desarmadores se obtiene un alicate, con 3 alicates
un martillo. Cuntos martillos se obtendrn con 117
desarmadores?
a) 11
b) 12
c) 13
d) 14
e) 15
78. Un frutero deba vender 300 naranjas a razn de 5 por
un sol y otras 300 naranjas a razn de 3 por un sol; las
vendi todas a razn de 4 por un sol. Gano o perdi?
Cunto?
a) no gana ni pierde
b) gana 30
c) pierde 30
d) gana 10
e) pierde 10
79. Se contratara un obrero por 63 das con la condicin
que se le abonara 40 por cada da de trabajo y que l
entregara 50 por cada da que deje de trabajar; si debe
recibir 1440, Cuntos das tendr que trabajar?
a) 50
b) 51
c) 53
d) 40
e) 43
80. El trabajo de cuntos hombres equivaldr al trabajo de
8 nios, si el trabajo de 4 nios equivale al de 3 nias,
el de una mujer al de 2 nias y el de 3 mujeres al de un
hombre?
a) 5
b) 1
c) 3
d) 2
e) 4
81. En un zoolgico hay leones y gorriones, si en total hay
20 cabezas y 62 patas. Cuntos leones hay?
a) 5
b) 7
c) 11
d) 28
e) 30
82. Se quiere cubrir una superficie con losetas y se observa
que si se quiere formar un cuadro faltan 8 losetas, pero
si a este cuadrado se agrega una loseta por lado, faltan
23 Cuantas losetas se tienen?
a) 25
b) 23
c) 24
d) 41
e) 53

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

11

83. En una empresa con motivo de navidad se reparte una


cierta cantidad de dinero entre un grupo de socios y
cada uno recibe 5000 soles, pero se haban contado dos
de ms, por lo que a la hora de hacer el reparto recibe
cada uno 5 500 soles. Cunto dinero se reparti. Dar
como respuesta la suma de las cifras?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
84. Entre a personas tenan que pagar una cierta cantidad
de dinero; pero resulta que b de ellas solo pueden
pagar la mitad, obligando de esta manera a que cada
una de las personas restantes den ab soles ms. Hallar
el valor de la cantidad de dinero.
a) a(a b)
b) 2a(a b)
c) b(a b)
d) b2(a b)

e) 2a2(a b)

85. Un joven apuesta en la sexta vez y sus ltimos n soles;


si cada vez que apost perdi la mitad de lo que siempre
le quedaba. Con cuanto entro a apostar, si siempre que
lo hace apuesta todo?
a) 16n

b) 32n

d) 3n
64

e) 8n

c) 64n

86. La diferencia entre el cuadrado y el triple de un nmero


es 550. Hallar la raz cuadrada de dicho nmero.
a) 25

b) 5

d) 5

e) 55

c) 5 5

87. Se dispone de S/. 20 000 para la compra de libros si no


hacen rebaja, quedaran S/. 2000, pero si hacen S/. 50
de rebaja por libro, sobraran S/. 5000 Cunto costo
cada libro si no se hizo rebaja?
a) S/. 200
b) S/. 250
c) S/. 300
d) S/. 350
e) S/. 150
88. Un comerciante compra 40 jarrones a S/. 70 cada uno.
Despus de haber vendido 12 con una ganancia de S/.
20 por jarrn, se le rompieron 5. A que precio vendi
cada uno de los jarrones que le quedaron, sabiendo que
la ganancia total fue de S/. 810?
a) S/. 90
b) S/. 110
c) S/. 82
d) S/. 120
e) S/. 130
89. La suma de 2 nmeros es 288, el cociente 15 y el residuo
el mayor posible. Calcular el mayor de los nmeros.
a) 271
b) 217
c) 287
d) 171
e) 180
90. Si despus de repartir 4827 cuadernos entre cierto
nmero de alumnos; a cada uno le corresponde 7
cuadernos y todava sobran 312. Cul es el nmero de
alumnos?
a) 645
b) 546
c) 234
d) 324
e) 612

RAZ. MATEMTICO

11

gua de repaso

91. Si a un nmero entero se le agrega dos ceros a ala


derecha, dicho nmero aumenta en 78 111 unidades.
El nmero mencionado es:
a) 789
b) 879
c) 899
d) 689
e) 889
92. Cul es el nmero impar tal que, agregado a los cuatro
impares que le siguen dan un total de 905?
a) 181
b) 175
c) 177
d) 191
e) 183
93. En una divisin el cociente es 8 y el residuo 20. Sumando
el dividiendo, el divisor, el cociente y el residuo, se
obtiene un total de 336. El dividiendo es:
a) 308
b) 276
c) 124
d) 288
e) 296
94. Despus de haber comprado 15 libros del mismo precio,
me sobran 38 soles y me faltan 47 soles para poder
comprar otro. De qu suma dispona?
a) 1613
b) 1275
c) 85
d) 1250
e) 1313
95. Una persona nacida en la primera mitad del siglo XIX
tena X aos en el ao X2. Dicha persona naci en:
a) 1812
b) 1825
c) 1806
d) 1836
e) 1849
96. Dos obreros trabajan juntos ganando diariamente uno de
ellos 200 soles ms que el otro. Despus de igual nmero
de das reciben 24 000 y 21 000 soles, respectivamente.
Cunto gana diariamente cada uno de los obreros?
a) 1100 y 1300
b) 2200 y 2400
c) 1600 y 1800
d) 1000 y 1200
e) 1400 y 1600
97. Se han comprado 72 tiles, entre lapiceros y cuadernos.
Cada lapicero costo 14 soles y cada cuaderno 36 soles.
Si el total de la compra ha sido 1624 soles. Cuntos
lapiceros se compr?
a) 20
b) 32
c) 36
d) 44
e) 56
98. Un lechero vende el litro de leche pura a 85 soles y echa
agua hasta que 125 litros de la mezcla valgan solo 8500
soles. Se desea saber que cantidad de agua agrego, en
litros.
a) 20
b) 22
c) 26
d) 24
e) 25
99. Debo pagar 250 soles con billetes de cinco soles y diez
soles. Cuntos billetes de diez soles debo emplear si
en total se usan 35 billetes?
a) 15
b) 13
c) 17
d) 14
e) 16

12

RAZ. MATEMTICO

100. Camilo desea repartir 200 soles entre sus hijos Timo, Yani
y Roxana de manera que Timo reciba 10 soles mas que
Yani y que ella reciba 20 soles mas que Roxana Cul
es la suma que tiene Timo y Roxana?
a) 80
b) 70
c) 50
d) 130
e) 150
101. Hallar el mayor nmero total que al dividirlo entre
1420 de un residuo que es igual a 11 veces el valor del
cociente.
a) 12 972
b) 1845
c) 24 367
d) 184 599
e) 3640
102. La cantidad de dinero que tiene Edy es mayor que 800
soles y menor que 25000 soles en billetes de 10 soles
cada uno. Si el nmero de billetes se cuentan de 6 en
6, en 8 en 8, 10 en 10 y de 12 en 12 siempre sobran 5
pero si se cuentan de 11 en 11 no sobra ninguna. Cul
es la cantidad de dinero que tiene Edy?
a) S/. 14 370
b) S/. 19 250
c) S/. 16 360
d) S/. 12 510
e) S/. 14 955
103. Un individuo compro un pantaln, un par de zapatos y
una camisa por 2600 soles. El pantaln vale 900 soles
ms que el par de zapatos y estos con el pantaln
cuestan 1200 ms que la camisa. Cunto cuesta el par
de zapatos?
a) 200
b) 400
c) 500
d) 600
e) 300
104. Un sastre se da cuenta que tarda 10 segundos para hacer
un corte. En una tela de 228 metros, Cunto tardar
en cortar dicha tela? Si los cortes lo har cada 3 metros
y se sabe adems que no puede sobreponer, ni colocar
consecutivamente las piezas.
a) 2280 seg
b) 760 seg.
c) 750 seg.
d) 12,5 min
e) C y D
105. Se definen las operaciones:
a
= 2a ab
b

x * y = x + y + ( x ? y)

p ? q = p2 2q

Hallar el valor de:


3*2

2
?

(4*

5?12
a) 20
d) 64

b) 40
e) 50

1
Proceso de2Admisin
2015 - ii - marzo 2015

1
c) 60

gua de repaso

106. Dentro de 4 aos tendr el doble de la edad que tuve


hace 4 aos. Qu edad tendr dentro de 12 aos?
a) 18
b) 20
c) 22
d) 24
e) 28
107. Yo tengo 45 aos y mi edad representa los 5/3 de la
edad que t tenas cuando yo tena la mitad de la edad
que t tienes. Cuntos aos tienes?
a) 52 aos
b) 50 aos
c) 48 aos
d) 39 aos
e) 30 aos
108. La velocidad de un bote cuando navega a favor de la
corriente del ro es de 60 km/h, pero cuando navega
contra la corriente, su velocidad es de 22 km/h. Cul
es la velocidad del bote en aguas tranquilas?
a) 40 km/h
b) 41 km/h
c) 42 km/h
d) 43 km/h
e) 44 km/h
109. Nuestras edades sumarn dentro de 10 aos 84, pero
hace 9 aos nuestras edades se diferenciaban en 22
aos. Cul es la edad del mayor?
a) 40
b) 41
c) 42
d) 43
e) 44
110. Un seor tiene 52 aos y sus hijos 10; 7 y 4 aos
respectivamente. Dentro de cuntos aos la edad del
padre ser el doble de la suma de la edad de sus hijos?
a) 1 ao
b) 2 aos
c) 3 aos
d) 4 aos
e) 5 aos
111. Dos ciclistas estn separados por una distancia de
2800 m. SI va uno al encuentro del otro, necesitaran
70 segundos, pero si el ms veloz persigue al otro lo
alcanzara en 200 segundos. Cul es la velocidad del
ms rpido?
a) 25 m/s
b) 27 m/s
c) 29 m/s
d) 31 m/s
e) 35 m/s

115. Un tren sube una pendiente con una velocidad de 25


km/h y la desciende con una velocidad de 40 km/h. Si en
total utiliz 13 h. Cul es la longitud de la pendiente?
a) 200 km
b) 300 km
c) 400 km
d) 500 km
e) 600 km
116. Yo tengo el cudruple de la edad que t tenas cuando
yo tena los 2/3 de tu edad actual, pero cuanto t tengas
los 5/4 de mi edad, tu edad y la ma sumarn 110 aos.
Cul es mi edad?
a) 10
b) 20
c) 30
d) 40
e) 50
x+1
117. x =
, para x 1, hallar
x1

a2+1

a) a
b)
a+1
d)

y = xy * (x + y)
113. Si: x
a * b = 2a + 3b
2

calcular: 3
a) 30
b) 29
c) 28
d) 27
e) 26

114. Si a la edad que tengo le sumo la que tendr dentro de
5 aos y le resto el doble de la edad que tuve hace 4
aos, obtendr la edad que tengo. Cul es mi edad?
a) 11
b) 12
c) 13
d) 14
e) 15

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

31

e)

118. Sabiendo que:


2x1

y:

Calcular:
a) 5
d) 2

c)

a1

a+1

a2+1
a21

=x

=x+2
+ 2
b) 3
e) 6

c) 3

119. Si a # b = 2b + 1, cuando a > b y a # b = ab + 1, cuando


a b. Determinar el valor de x en: (2 # 3) # x = 3 # 2
a) 1
b) 2
c) 1/2
d) 3/2
e) 2/3
120. Sabiendo que:


112. Yo tengo el triple de la edad que t tenas cuando yo


tena la edad que t tienes, y cuando tu tengas los 4/3
de mi edad, nuestras edades sumarn 90 aos. Qu
edad tienes?
a) 28
b) 16
c) 20
d) 24
e) 18

a+1

a1

a*b+2
3
a * b = 3a + 4b

aDb=

calcular: 5 D 7
a) 18
d) 10

b) 12
e) 20

c) 15

121. Se definen:

x + x = 2x 1

x+1 = 3x 2

calcular: 3 + 7
a) 10
d) 11

122. Si:

ax+b
axb

b) 9
e) 13
=

c) 8

a
x
b

Calcular: 2 . 3 . 4 10
a) 45
d) 65

b) 50
e) 75

c) 55

RAZ. MATEMTICO

13

gua de repaso

123. Si: F(x+1) = F(x) + 2x + 4 y F(0) = 5



Calcular: F(0) + F(1) + F(2)
a) 26
d) 29

b) 28
e) 27

130. Cuntos trminos tiene la sucesin aritmtica?



aa; ...; (2a)b; 54; ba

c) 31

124. Si f(x) = ax2 + bx + c; f(1) = 12



f(0) = 5 y f(2) = 3.

Calcular a + b + c
a) 4
d) 1

b) 2
e) 2

c) 0

125. Si a * b = c, entonces a = bc

Calcular: 25 * 5 + 3 * 9
a) 2,75
d) 2,5

b) 3,5
e) 2,25

c) 5

126. Si: 2a 1 = 2a + 1 + 1 a
3

=1

Calcular:

a) 1
d) 4

7
b) 2
e) 5

c) 3

127. Utilizando slo dgitos del 1 al 9 inclusive, sin repetirlos,


colocar un dgito en cada cuadradito, de modo que la
suma en las tres filas sea la misma. Adems, los nmeros
de tres cifras determinados en cada fila deben ser los
mayores posibles.

Calcular la suma de los tres nmeros de tres cifras.
Fila 1
Fila 2
Fila 3
a) 2456
d) 2656

b) 2511
e) 2756

c) 2556

128. Dadas las siguientes sucesiones:


5; 8; 11; 14; .........
166; 162; 158; 154; .......

Cul ser el trmino comn a ambas, sabiendo que
ocupan el mismo lugar?
a) 72
d) 75

b) 73
e) 76

c) 74

Fila 1: 1
Fila 2: 3 5 7
Fila 3: 9 11 13 15 17
Fila 4: 19 21 23 25 27 29 31

14

B) 761
E) 764

RAZ. MATEMTICO

C) 762

b) 6
e) 8

c) 7

131. La suma del sexto y duodcimo trmino de una


progresin aritmtica es 1800 y la relacin del cuarto y
duodcimo trmino es como 2 es a 6. Halle el primero
trmino.
A) 50
B) 100
C) 200
D) 400
E) 500
132. Juan va a una tienda y compra un caramelo, regalndole
el vendedor un caramelo por su compra; en una segunda
vez compra 3 caramelos y le regalan 2; en la tercera vez
compra 6 y le regalan 3; en la cuarta vez compra 10 y le
regalan 4; en la quinta vez compra 15 y le regalan 5, y
as sucesivamente. Cuntos caramelos recibir en total
cuando entre a la tienda por vigsima vez?
A) 210
B) 230
C) 240
D) 250
E) 215
133. En la siguiente sucesin:
8; 15; 22; 29; .......

Cuntos de sus trminos de 3 cifras terminan en 5?
A) 12
B) 13
C) 14
D) 15
E) 16
134. Se reparte caramelos a un grupo de nios en cantidades
que forman una progresin aritmtica. Al sptimo nio
le toc la mitad de lo que le toc al ltimo y a ste el
quntuplo de lo que le toc al primero, cuntos nios
son?
A) 16
B) 12
C) 17
D) 15
E) 20
135. En la siguiente progresin aritmtica:

x; 14; y+1; 24
calcule el valor de 2x+3y.
A) 99
D) 577

B) 216
E) 321

C) 210

136. En la siguiente sucesin:


1; 2; 5; 10; 17; 26; .....

129. Calcule el trmino central de la sucesin que ocupa la


fila 20, en:

A) 760
D) 763

a) 5
d) 9

halle la suma de cifras del trmino 31.


A) 10
D) 9

B) 11
E) 13

C) 12

137. A un obrero que entra a laborar en una fbrica se le pide


aumentar diariamente su productividad en 4 unidades.
Si lo producido el ltimo da es igual al cudruplo del
nmero de das que ha estado trabajando, cuntas
unidades producidas se tiene en el dcimo segundo da?
A) 44
B) 32
C) 36
D) 48
E) 40

1
Proceso de4Admisin
2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

138. La suma de 20 nmeros enteros consecutivos es 430.


Cul es la suma de los 20 siguientes?
a) 830

b) 720

d) 820

e) 900

c) 630

139. Al sumar 61 nmeros naturales consecutivos el resultado


da 2745. Hallar el mayor de los sumandos.
a) 75

b) 74

d) 76

e) 77

c) 73

140. La suma de todos los nmeros naturales desde "n" hasta


"5n" es 1230.

Calcular el valor de "n" y dar como respuesta el producto


de sus cifras.
a) 0

b) 24

d) 32

e) 40

c) 12

141. En la figura calcule el ltimo trmino de la fila nmero


30.
1
23
4 5
7 8
11 12 13
a) 465
d) 910

6
9 10
14 15
b) 850
e) 999

b) 2780
e) 2880



122333
1223334
122333

2
a) n(2n +1)
3

2
d) n(2n +3)
2

Cuntas bolsas de caramelo ha tenido que comprar el


abuelo, si cada bolsa trae 20 caramelos?
a) 30

b) 29

d) 28

e) 32

c) 31

148. Hallar la siguiente suma (dar la suma de cifras del


resultado)

c) 2875

1
122

444
122
1

2
b) n(n +1)
3
2
e) n(2n 2)
3

146. Por motivos de una fiesta infantil se repartieron un total


de 1600 juguetes entre 25 nios, dndole a cada uno 2
juguetes ms que al anterior. Cuntos juguetes se les
dio a los 15 primeros?
a) 800
b) 820
c) 290
d) 810
e) 560

143. Se arreglan nmeros en forma de "diamante", como se


muestra en el diagrama

Cul es la suma de los nmeros en el ensimo diamante?






145. En una reunin todos los asistentes se saludaron con


un apretn de manos, si en total hubo 28 apretones de
manos. Cuntos asistieron a la reunin?
a) 8
b) 6
c) 9
d) 7
e) 5

147. Un abuelo tiene 20 nietos y reparti cierta cantidad de


caramelos de la siguiente forma: El primero le dio 10, al
segundo 12, tercero 14 y as sucesivamente.

c) 890

142. Hallar la suma total si hay 20 filas:


1
22
3 3
3
4 4
44
5 5 5
55
a) 2870
d) 2872

144. Dos hermanas: Patty y Paola iniciaron ante la proximidad


del verano un rgimen de dieta. Patty lo lleva a cabo
comiendo 13 duraznos cada da, mientras que Paola la
lleva a cabo comiendo 1 durazno el primer da, 2 en el
segundo, 3 en el tercero y as sucesivamente, la dieta
termin cuando ambas haban comido la misma cantidad
de duraznos. Si la dieta se inici el 15 de noviembre.
Qu da termin?
a) 10 de diciembre.
b) 11 de diciembre.
c) 8 de diciembre.
d) 9 de diciembre.
e) 12 de diciembre.

a) 14

b) 15

d) 16

e) 17

c) 20

149. Dos hermanas: Karen y Melina, compran cada una el


mismo lbum de figuritas. Karen pega en el suyo 1
figurita el primer da, 2 en el segundo da, 3 en el tercero
y as sucesivamente y Melina pega 10 figuritas cada da.
Si ambas compraron su lbum el mismo da y Melina lo
llena el da 16.

Cuntas figuritas le faltarn a Karen ese da para
completar el suyo?
a) 18
b) 24
c) 20
d) 36
e) 56
3

150. Hallar el valor de: x ; si:


1 + 3 + 5 + ..... + (2x + 5) = 900
a) 2
b) 4
c) 6
d) 3
e) 5

2
c) n(n +2)
3

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

2 + 3 + 10 + 15 + 26 + ... + 1295

51

RAZ. MATEMTICO

15

gua de repaso

151. Cuntas bolitas blancas hay en la figura 20?

a) 211
d) 214

b) 210
e) 221

c) 209

152. Hallar las sumas de las reas de los infinitos crculos


as formados, tomando como dimetro el radio de la
circunferencia anterior.
12

a) 144p
d) 192p

b) 160p
e) 200p

c) 180p

153. En el transcurso del mes de Marzo, un comerciante debe


realizar 5 viajes a Ica y 3 viajes a Trujillo. Cuntas
maneras diferentes en cuanto al orden hay, para realizar
estos 8 viajes?
A) 20
B) 32
C) 48
D) 60
E) 56
154. Los hijos de la Sra. Mara son: Carlos, Jos, Roger,
Carmen y Nstor, ninguno son mellizos. Si uno desea
averiguar el orden en que nacieron estos hermanos,
cuntas posibilidades hay?
A) 120
B) 48
C) 32
D) 24
E) 60
155. Un comerciante tiene 4 pelotas blancas, 5 negras y 3
amarillas. Un da vende sus pelotas en el siguiente orden:
BBAANBBANNNN, en cuntos otros rdenes podra
haber vendido sus 12 pelotas?
A) 36 431
B) 36 430
C) 27 720
D) 27 719
E) 22 519
156. De 6 nmeros positivos y 5 nmeros negativos, se
escogen 4 nmeros al azar y se multiplican. Calcular
el nmero de formas que se pueden multiplicar, de tal
manera que el producto sea positivo.
A) 60
B) 80
C) 100
D) 120
E) 170
157. Cuntos tringulos se pueden formar como mximo,
emplendose n puntos coplanares?. No colineales.
J nN
J nN
J nN
C) K O
B) K O
A) K OP
L 2
L 6P
L 3P
D) P(n, 3)
E) n!
158. Cuntas palabras diferentes de 4 letras, aunque no
necesariamente tengan sentido, se puede formar con
las letras de la palabra AMOR, de modo que:

16

RAZ. MATEMTICO

A. Tenga siempre la slaba MA


B. La letra O est siempre antes que R
Dar como respuesta, la suma de los 2 resultados.
A) 12
B) 18
C) 20
D) 24
E) 36
159. Con las cifras del 1 al 5. Cuntos nmeros de 3 cifras
diferentes se pueden formar con tales dgitos?
A) 20
B) 40
C) 60
D) 72
E) 90

Don Rafael y su esposa Mara organizaron una reunin,


teniendo como invitados a su sobrina Nora y su esposo
Daro, su hija Rosario y su novio Juan y los vecinos de la
casa: Luis, Alberto y Carmen; por ende, la reunin est
constituida por 5 hombres y 4 mujeres. (Contestar de
la pregunta 160 a la pregunta 163)

160. Cuntas parejas mixtas se pueden formar con todos los


asistentes?
A) 10
B) 12
C)
15
D) 20
E) 24
161. Cuntos grupos de 5 personas se pueden formar con
todos los asistentes, de modo que 3 sean hombres y 2
mujeres?
A) 20
B) 30
C) 40
D) 50
E) 60
162. De cuntas maneras diferentes se pueden sentar las 9
personas, de modo que las esposas y las novias estn
junto y a la derecha de sus respectivas parejas?
A) 60
B) 120
C) 240
D) 600
E) 720
163. De cuntas maneras diferentes se pueden sentar de
modo que todas las mujeres estn juntas y los hombres
por su parte?
A) 2800
B) 2870
C) 576
D) 2880
E) 2900

164. En una urna hay 10 fichas numeradas del 1 al 10. Se
extraen de esta urna 2 fichas al azar. Cuntos elementos
tiene el espacio muestral de este experimento aleatorio?
A) 20
B) 30
C) 40
D) 45
E) 50
165. Un club social tiene 16 miembros. De cuntas maneras
diferentes puede formar un comit de 4 personas
miembros de dicho club?
A) 1800
B) 1810
C) 1820
D) 1805
E) 1900
166. Sobre una mesa se tiene 12 manzanas. De cuntas
maneras diferentes se puede escoger 3 manzanas?
A) 200
B) 210
C) 220
D) 230
E) 205

1
Proceso de6Admisin
2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

167. De cuntas maneras diferentes pueden ubicarse 5


personas alrededor de una mesa circular?
A) 20
B) 22
C) 24
D) 26
E) 28
168. En una granja el 30% del nmero de patos es el 20%
del nmero de pavos. Qu tanto por ciento del 80%
del total es el nmero de patos?
A) 50
B) 60
C) 75
D) 48
E) 65
169. Tengo el 90% de lo que tena ayer que era 20 soles
ms. Qu tanto por ciento de lo que tuve ayer tendra
maana, si hoy perdiese 20 soles mas que el 50% de lo
tengo?
A) 36
B) 45
C) 35
D) 30
E) 50
170. Dos cilindros contienen un total de 800galones. Se sacan
el 25% del contenido del primero y 40% del segundo. Si
despus de sacar, quedan 60galones ms en el primero
que en el segundo, Cuntos galones hay en cada cilindro
ahora?
A) 400400
B) 300500
C) 300240
D) 120420
E) 200340
171. Al preguntar un padre a su hijo cuanto haba gastado
de los 50 soles que le dio, el hijo le contesto que gasto
el 2/3 de lo que no gasto, qu cantidad gasto?
A) 12
B) 15
C) 10
D) 20
E) 30
172. En una fiesta en un determinado momento, los hombres
sacaron a bailar a todas las mujeres y se quedaron sin
bailar el 20% de los hombres. Qu tanto por ciento de
los hombres deber retirarse para que, al volver a bailar,
se quede sin hacerlo el 10% de las mujeres?
A) 27
B) 29
C) 31
D) 28
E) 30
173. En la UNMSM se han realizado las elecciones para tercio
estudiantil. El 48% de los sufragantes eran mujeres y el
25% de ellas votaron por la lista A que adems obtuvo
los votos del 50% de los hombres. Qu tanto por ciento
de los sufragantes votaron por la lista A?
A) 48%
B) 37%
C) 38%
D) 46%
E) 60%
174. Si de una lata saco el 20% de lo que no saco y de lo
que devuelvo el 25% de lo que no devuelvo, resulta que
ahora hay 208litros en la lata. Cuntos litros no devolv?
A) 30
B) 32
C) 48
D) 42
E) 40

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

71

175. Se tiene un recipiente con alcohol al 60%. Si se saca


la mitad del agua que contiene, cul es el nuevo
porcentaje de pureza?
A) 70%
B) 72%
C) 75%
D) 80%
E) 85%
176. A 80litros de alcohol de 60% se le agrega 40litros de
agua. Cuntos litros de alcohol puro se le debe agregar
a esta mezcla para obtener la concentracin inicial?
A) 40
B) 60
C) 50
D) 45
E) 68
177. Si el radio de un crculo se aumenta en un 100%, en
que porcentaje aumenta su rea?
A) 200
B) 400
C) 500
D) 150
E) 300
178. La medida de la superficie de un cuadrado aumenta en
189% al variar cada uno de sus lados. Se puede afirmar
que el permetro de la figura original se incremento en:
A) 70
B) 75
C) 80
D) 90
E) 85
179. El cao A puede llenar un estanque en 15 horas, en
cambio el cao B puede llenarlo en 10 Horas. Si se
abre un cao C, de desage, puede desocupar todo el
contenido del estanque en 2 horas. Los caos A y B se
abren durante 4 horas exactamente, inmediatamente
despus se abre el cao C y se cierran los caos A y B.

En cuanto tiempo ser desalojado todo el contenido
existente en el estanque?
A) 1h 20m
B) 1h 15m
C) 1h 30m
D) 1h 45m
E) 1h 36m
180. Se dispone de 3 caos (A, B y C) para llenar un estanque,
y un cao D para evacuarlo. SI se abre A y B el estanque
se llenara en 8 horas; mientras que A y C lo llenaran en
6 horas. Pero si se abriese los 3 caos, simultneamente,
el tanque seria llenado en 5 horas. Adems, el cao
D puede vacilarlo en 24 horas. Determinar el tiempo
que tardara el cao en llenar el estanque si el cao D
estuviese abierto.
A) 20
B) 24
C) 30
D) 32
E) 22
181. La base de un rectngulo aumenta sucesivamente en
20% y 20%, y su altura disminuye en 20% y 20%
sucesivamente. En que tanto por ciento varia el rea?
A) 7,34
B) 7,45
C) 7,84
D) 8
E) 7
182. Se vendi un objeto ganando el 20% del precio de costo,
pero si se hubiera vendido ganando el 20% del precio de
venta, la ganancia habra sido 12 soles ms, En cuanto
se vendi el objeto?
A) 280
B) 278
C) 298
D) 288
E) 380

RAZ. MATEMTICO

17

gua de repaso

183. Si mi dinero es la cuarta parte d e tu dinero y a la vez


tu dinero es el 80% del dinero de aquel, en que tanto
por ciento debe aumentar mi dinero para sea el 60%
del dinero de aqul?
A) 200%
B) 100%
C) 300%
D) 250%
E) 400%
184. Compre un televisor en 630 soles, En cuanto debo
aumentar este precio para durante la venta realice una
rebaja del 10% y as gane el 40% del precio de costo?
A) 300
B) 350
C) 250
D) 450
E) 500
185. Seis amigos se sientan alrededor de una mesa circular
con seis asientos distribuidos simtricamente. Se sabe
que:
Daniel est sentado diametralmente opuesto a Gildder y dos asientos a la derecha de Ernesto.
Jorge est sentado a tres asientos de Rommel
Alex es muy amigo de Rommel

Entonces, necesariamente se cumple que:
A) Jorge est frente a Rommel
B) Daniel est junto y a la izquierda de Rommel
C) Rommel est a la derecha de Ernesto
D) Alex est frente a Jorge
E) Alex no est frente a Ernesto
186. A un centro de vacunacin canino llegan cuatro personas
con sus respectivos perros, resultando que los nombres
de las personas coinciden con los nombres caninos,
aunque cada perro no lleva el nombre de su dueo. Si
se sabe que:
El perro de Nico no tiene el mismo nombre que el
dueo de Charly.
El perro de Max no tiene el mismo nombre que el
dueo de Max.
El dueo de Charly es Max o Nico
Boby no es el dueo de Max

Es correcto que:
I. Nico es dueo de Charly
II. El dueo de Boby es Charly
III. Boby es dueo de Nico
A) Solo III
B) Solo I
C) I y III
D) I y II
E) II y III
187. Armando, Benito, Carlos y Daniel practican los siguientes
deportes: natacin, atletismo, ftbol y tenis; viven en
los distritos de los Olivos, Brea, San Borja y Miraflores.
Se sabe que:
Carlos no vive en los Olivos ni en Brea
El atleta vive en los Olivos
Armando vive en Miraflores
El nadador nunca ha emigrado de San Borja
* Daniel es futbolista

Qu deporte prctica Armando?
A) Natacin
B) Ftbol
C) Natacin o ftbol
D) Atletismo
E) Tenis

18

RAZ. MATEMTICO

188. Un edificio tiene seis pisos. Las empresas: Alfa, Beta,


Gamma, Delta, Rho y Omega, ocupan cada una un piso
diferente. De ellas se sabe que:
Rho y Alfa estn en pisos adyacentes
Gamma est dos pisos ms arriba que Beta y sta
dos pisos ms arriba que Alfa.
Omega est en el quinto piso

Se afirma que:
I. Rho est en el tercer piso
II. Gamma est en el sexto piso
III. Delta est ms arriba que Rho
A) Solo I
B) I y II
D) Solo III
E) Solo II

C) II y III

189. Cinco amigos A, B, C, D y E se sientan alrededor de una


mesa circular en 5 sillas equidistantes entre s. Si se sabe
que:
A se sienta junto y a la derecha de B
D se sienta frente a B

Indicar con (V) la expresin verdadera y con (F) la no


verdadera:
( ) E se sienta junto a A
( ) Si E est junto y a la izquierda de C, entonces,
E est junto a D.
( ) E se sienta junto a D
A) FVF
B) FVV
C) FFF
D) VFV
E) VVV

190. Ocho personas: Arturo, Carlos, Daniel, Enrique, Flavio,


Hugo, Oscar y Pedro; se sientan alrededor de una mesa
circular con ocho asientos distribuidos simtricamente,
adems se sabe que:
Arturo se sienta diametralmente opuesto a Enrique
y junto a Flavio.
Carlos se sienta diametralmente opuesto a Flavio y
Daniel se sienta diametralmente opuesto a Pedro.
Flavio se sienta junto y a la izquierda de Oscar
Dnde se sienta Hugo?
A) A
B) A
C) A
D) A
E) A

la
la
la
la
la

derecha de Carlos
izquierda de Carlos
izquierda de Daniel
izquierda de Enrique
derecha de Pedro

191. Se tiene un conjunto de 420 personas que ven los canales


de televisin A, B y C. Resultando que 240 no ven el canal
A, 180 no ven el canal B, 150 no ven el canal C. Si los
que vieron por lo menos dos canales son 230 personas.
Cuntas personas ven los tres canales?
A) 10
B) 20
C) 40
D) 60
E) 80

1
Proceso de8Admisin
2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

192. Jorge, Lalo, Mario, forman pareja con Mirtha, Zulema y


Alicia, que tienen profesiones de enfermera, secretaria
y profesora. Adems se sabe que:
Lalo es cuado de Mirtha que no es enfermera
Mario fue con la profesora al matrimonio de Zulema.
Hace 2 aos, Alicia pele con Lalo y desde entonces
es secretaria.

Quin es la pareja de Lalo y cul es su ocupacin?
A) Zulema enfermera
B) Alicia secretaria
C) Mirtha profesora
D) Zulema profesora
E) Alicia enfermera

A) C y 1
D) A y 1

Mismo cubo

Mismo cubo

B) A y 2
E) E y 2

F 5

D 31

193. Danielito tiene dos cubos de madera, uno de ellos tiene


impreso, en cada una desus caras, una letra y en el otro
cubo, en cada cara, un nmero, como se indica enla
figura. Danielito ha colocado en una mesa ambos cubos,
como se indica en la figura. En las caras en contacto,
qu letra y qu nmero estn impresos?

Ambos
cubos en
contacto
C) C y 2

194. Ana, Betty y Carla llevan a todos sus hijos al cine. Los
nombres de los nios sonRal, Beatriz, ngela, Mnica
y Jess. Se sabe que:
I. A Ral y al hijo nico de Betty le gustan las pelculas
de terror.
II. Las hijas de Carla y la hermana de Ral prefieren las
pelculas de accin.
III. Carla y la madre de Mnica prefieren que sus hijos
vean una pelcula de cienciaficcin.Entonces, es falso
afirmar que:
A) Jess es hijo de Betty.
B) Ral es hermano de ngela.
C) Mnica y Ral son hermanos.
D) Ana no es la madre de Beatriz.
E) La madre de Beatriz no es Betty.
195. En la figura se muestran tres discos sobre una mesa en
cuyas caras opuestas estnimpresos los nmeros 3, 6 y
5, uno en cada disco. Si se arrojan los tres discos sobrela
mesa se puede obtener como suma, de los tres nmeros
que se pueden ver, losocho nmeros diferentes desde 7
hasta 14. Tal cul estn ubicados los discos en lafigura,
de izquierda a derecha, cul es una posible secuencia
de los nmeros queno se pueden observar?

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

91

A) 5-6-3
B) 3-6-5
C) 5-3-6
D) 6-5-3
E) 6-3-5

196. Un juego tiene las siguientes reglas: dos jugadores


toman por turnos una, dos o trescartas de un mazo que
inicialmente tiene 20. El jugador que toma la ltima
cartapierde. Luca y Andrea deciden jugar una partida.
Si Luca pretende asegurarseganar la partida, entonces
A) debe dejar empezar el juego a Andrea y luego retirar
una carta.
B) debe iniciar el juego retirando dos cartas.
C) debe iniciar el juego retirando una carta.
D) debe iniciar el juego retirando tres cartas.
E) debe dejar empezar el juego a Andrea y luego retirar
dos cartas.
197. Cinco varones y cinco mujeres se reunieron para jugar
ping-pong. Los partidos sedesarrollaron en dos rondas,
en donde cada mujer jug dos partidos y en cada unade
ellos enfrent a un hombre diferente. Los partidos de
ambas rondas se realizaronsimultneamente. Se observ
que
Jenny y Juanita tuvieron los mismos rivales.
Patricia enfrent en su segundo partido al que Sandra
enfrent en su primer partido
Patricia no jug con Andrs, y Camila no jug con
Toms. Juan gan un partido.
Camila y Sandra no jugaron con Santiago.
Sandra jug su segundo partido con el que jug
Camila en su primer partido.
El segundo partido de Juanita fue con Miguel.Con
quin jug Juan en su primer y segundo partido
respectivamente?
A) Camila - Sandra
B) Patricia - Camila
C) Sandra - Patricia
D) Juanita - Jenny
E) Patricia - Sandra
198. Rebeca vive en el mismo edificio que yo, pero no se en
que departamento. Le pregunte a cuatro de mis vecinos
por el nmero de su departamento y ellos afirman:
Vecino 1: El nmero de su departamento es el 9.
Vecino 2: El nmero de su departamento es primo.
Vecino 3: El nmero de su departamento es par.
Vecino 4: El nmero de su departamento es 15.

El portero no quiso decirme en qu departamento vive
Rebeca, pero me aseguro exactamente que dos de las
afirmaciones anteriores son falsas.

En que departamento vive Rebeca?
A) 1
B) 15
C) 3
D) 9
E) 2

RAZ. MATEMTICO

19

gua de repaso

199. En cada uno de los crculos de la figura se debe escribir


uno de los dgitos 1, 2, 3 4. En cada fila o columna
no debe repetirse los nmeros. En cada conjunto de
cuatro crculos unidos entre s por un segmento, no debe
repetirse los nmeros. Halle la suma de los dgitos que
se ubican en los crculos sombreados.
A) 5
B) 7

200. De un grupo de 277 personas 100 hablan francs, 130


ingls y 119 italiano, 80 slo hablan francs, 60 slo
ingls. 50 slo italiano y 72 por lo menos 2 idiomas.
Cunt
idiomas?
A) 5
B) 10

C) 25

C) 4

D) 3

as personas no hablan ninguno de los tres

D) 15

E) 6

E) 20

CLAVES

20

1.

26. D

51. D

76. A

101. d

126. d

151. a

176. b

2.

27. E

52. A

77. C

102. b

127. c

152. d

177. e

3.

28. D

53. B

78. E

103. c

128. c

153. e

178. a

4.

29. C

54. D

79. B

104. e

129. b

154. a

179. a

5.

30. C

55. E

80. B

105. d

130. b

155. c

180. a

6.

31. E

56. C

81. C

106. d

131. b

156. e

181. c

7.

32. D

57. B

82. D

107. c

132. b

157. b

182. d

8.

33. D

58. B

83. B

108. b

133. b

158. b

183. a

9.

34. E

59. C

84. E

109. d

134. c

159. c

184. b

10. B

35. B

60. A

85. B

110. b

135. b

160. d

185. a

11. E

36. B

61. D

86. B

111. b

136. a

161. e

186. c

12. A

37. C

62. A

87. C

112. c

137. d

162. b

187. e

13. C

38. E

63. E

88. B

113. d

138. a

163. d

188. D

14. C

39. B

64. B

89. A

114. c

139. a

164. d

189. a

15. D

40. B

65. C

90. A

115. a

140. a

165. c

190. a

16. A

41. B

66. E

91. A

116. d

141. a

166. c

191. C

17. D

42. A

67. C

92. C

117. a

142. a

167. c

192. B

18. C

43. A

68. B

93. B

118. b

143. a

168. a

193. a

19. D

44. D

69. C

94. E

119. b

144. a

169. c

194. b

20. E

45. D

70. C

95. C

120. c

145. a

170. a

195. a

21. C

46. C

71. A

96. E

121. b

146. d

171. d

196. d

22. E

47. C

72. B

97. D

122. c

147. b

172. d

197. b

23. C

48. B

73. B

98. E

123. d

148. b

173. c

198. e

24. C

49. A

74. A

99. A

124. b

149. b

174. b

199. A

25. C

50. B

75. D

100. D

125. d

150. d

175. c

200. D

RAZ. MATEMTICO

2
Proceso de0Admisin
2015 - ii - marzo 2015

Razonamiento
Aritmtico
1.

Cuntos subconjuntos cuaternarios posee un conjunto


cuyo cardinal es 8?
a) 56
b) 24
c) 48
d) 112
e) 70

2.

En una empresa trabajan 3600 personas. Si el 25% son


mujeres, cuntos hombres deben retirarse para que el
porcentaje de mujeres aumenten en 15%?
A) 1530
B) 900
C) 1800
D) 1250
E) 1350

3.

Se desea formar un cubo compacto con ladrillos cuyas


dimensiones son 20cm, 15cm y 10cm. Cuntos ladrillos
son necesarios para formar el cubo ms pequeo posible?
A) 60
B) 70
C) 62
D) 72
E) 76

4.



De 120 personas:
* 60 no leen
* 30 no escriben
* 10 solamente leen
Cuntas personas leen y escriben?
a) 50
b) 45
c) 55
d) 52
e) 60

5.

Un vendedor ambulante vende cada da la mitad de los


artculos que tiene ms uno. Si despus del segundo da
le queda un artculo, halle la cantidad de artculos que
vendi.
A) 8
B) 9
C) 12
D) 10
E) 11

6.

7.

Pedro realiza un trabajo en 10 horas y su ayudante, en


15 horas. El ayudante comienza primero y, despus de 5
horas, trabajan juntos hasta terminar la obra. Cuntas
horas trabajaron juntos?
A) 5
B) 6
C) 3
D) 4
E) 7
En una conferencia de prensa a donde asistieron 83
personas; se sabe que los 7/17 de los varones son
solteros y los 5/8 de las damas tenan automvil. Cul
es la diferencia del nmero de damas y varones?
a) 32
b) 51
c) 37
d) 41
e) 19

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

8.

Se tiene 3 nmeros enteros A, B y C tales que A es


a B como 4 es a 5 y B es a C como 10 es a 11. Si la
diferencia entre A y C es 36. Cul es el mayor de estos
dos nmeros?
A) 66
B) 55
C) 132
D) 121
E) 156

9.

Hallar el valor de n si el MCM de los nmeros A = 450 75n;


B = 75 18n tiene 550 divisores.
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6


10. Hallar una fraccin cuya suma de trminos es 25 y cuando
se le suma 6 unidades al numerador y 9 al denominador
se obtiene una fraccin equivalente a 3/5. Dar como
respuesta la diferencia de los 2 trminos de la fraccin:
A) 1
B) 3
C) 5
D) 7
E) 8
11. En un patio de forma cuadrada se desea acomodar
losetas de 15 24cm de tal manera que no sobre ni falte
espacio. El menor nmero de losetas que se requiere es:
a) 60
b) 90
c) 120
d) 40
e) 80
12. Hallar la fraccin equivalente a 6/10; tal que el producto
de sus trminos resulte 375.
A) 15/25
B) 5/75
C) 30/50
D) 3/6
E) 9/15
13. Una persona recibe viticos por 4 das, el primer da gast
la quinta parte; el segundo da gast 1/8 del resto; el
tercer da los 5/3 del primer da; el cuarto da el doble
del segundo da y an le quedo 15 000 soles. Cul fue
la cantidad entregada?
a) S/.50 000
b) S/.75 000
c) S/.150 000
d) S/.90 000
e) S/.45 000
14. Un depsito contiene 30lt de vino. Se extrae 1/5 del
contenido y se reemplaza con agua, enseguida se extrae
1/4 de la mezcla y se reemplaza con agua, por ltimo se
extrae 1/3 de la nueva mezcla y se reemplaza con agua.
Cuntos litros de vino queda en el depsito?
A) 12
B) 15
C) 18
D) 24
E) 20

21

Gua de repaso

15. El 40% de 50% de x es el 30% de y. Qu porcentaje


de (2x + 7y) es (x + y)?
A) 50%
B) 25%
C) 20%
D) 10%
E) 12,5%
16. En cuntas veces su valor habr aumentado el producto
de tres factores, sabiendo que uno de ellos aument en
su duplo, otro en su triple y el tercero en su cudruple?
a) 24 veces
b) 59 veces
c) 60 veces
d) 20 veces
e) 30 veces
17. Hallar: E = (b + c) (a + d).

Si en la multiplicacin: abcd 95, la diferencia de los
productos parciales es 15 372.
a) 12
b) 6
c) 3
d) 8
e) 10
18. En una divisin el cociente es 156 y el residuo es 6,
al agregarle 1000 unidades al dividendo y al repetir la
divisin se obtiene un cociente de 173 y un residuo de
54. Hallar el dividendo.
a) 8742
b) 7242
c) 8552
d) 8662
e) 8870
19. Hemos dividido 3 barras cuyas longitudes son 360m,
480m y 540m en trozos de igual longitud los ms
largos posibles. Se desea conocer cuntos trozos se han
obtenido.
a) 23
b) 32
c) 27
d) 45
e) 25
20. Un comerciante tiene 3 depsitos de aceite de 330;
630 y 2310 litros respectivamente. Desea vender el
aceite en latas de igual capacidad que estn contenidas
exactamente en cada una de los 3 depsitos. Cul
es el menor nmero de latas que se deben utilizar sin
desperdiciar aceite?
A) 238
B) 109
C) 103
D) 76
E) 120
21. Calcular un nmero de la forma aabb(12) que tenga 14
divisores. Dar como respuesta: a + b.
a) 13
b) 14
C) 15
d) 12
e) 11
22. En una progresin geomtrica el primer trmino es 7 y
el ltimo es 448. Si la suma de todos sus trminos es
889, hallar la razn.
a) 3
b) 3,5
c) 4
d) 2
e) 5
23. Un profesor observa la cantidad de tizas que tiene y se
da cuenta que si agrupa de 5 en 5 le sobran 2 tizas y si
agrupa de 6 en 6 tambin le sobra 2 tizas. Calcular la
cantidad de tizas si se encuentra entre 50 y 80.
a) 42
b) 52
c) 62
d) 72
e) 82

22

aritmtica

24. Una empresa informtica emplea a 800 personas. De


ellos, 42% son varones y el 50% de los varones no tiene
ms de 30 aos. Cuntos varones de esta manera son
mayores de 30 aos?
A) 168
B) 173
C) 183
D) 156
E) 178
25. Al vender un objeto ganando el 45% del precio de costo
se gan 210 soles ms que si se hubiera vendido ganando
solo el 15% del precio de costo. Cunto cost el objeto?
A) S/.1400
B) S/.700
C) S/.560
D) S/.1050
E) S/.840
26. Si cierta cantidad de bolas se cuentan de 4 en 4, sobran
3; si se cuentan de 6 en 6, sobran 5; y si se cuentan de
10 en 10, sobran 9. Cul es el nmero mnimo de bolas
que se tiene?
A) 57
B) 129
C) 60
D) 59
E) 119
27. Patty naci 8 aos antes que Luis y hace 6 aos sus
edades estaban en la misma relacin que los nmeros
9 y 5. Si dentro de n aos la razn de sus edades ser
5/4, hallar n.
A) 12
B) 15
C) 16
D) 18
E) 20
28. En una fbrica trabajan 240 personas y se observa que
por cada 4 hombres hay 1 mujer. Cuntas mujeres
deben contratarse de tal forma que se tenga 3 hombres
por cada 2 mujeres?
A) 50
B) 60
C) 70
D) 75
E) 80
29. Calcule la suma de cifras de N si su descomposicin
cannica es:

N = a(2a+3) . (a+1)
a) 13
b) 18
c) 15
d) 17
e) 20
30. De un grupo de 130 personas se sabe que hay:
* 31 personas entre hombres blancos casados y
mujeres blancas solteras.
* 35 personas entre hombres morenos casados y
hombres blancos solteros.
* 38 personas entre mujeres blancas casadas y
hombres morenos solteros.

Cuntas mujeres morenas hay en el grupo?
a) 20
b) 28
c) 30
d) 26
e) 25
31. El promedio de 6 nmeros es x, si se retira el mayor, el
promedio se reduce en 4 unidades. Halle la diferencia
entre x y el nmero mayor retirado.
a) 24
b) 24
c) 20
d) 20
e) 30

22

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

Gua de repaso

32. De los 20 integrantes de un club de tiro, todos ellos


aciertan de 25 tiros a ms. Cul ser la mxima cantidad
de aciertos que uno de ellos puede obtener para que el
promedio de aciertos del club sea 27?
a) 27
b) 75
c) 55
d) 65
e) 54
33. En una proporcin Aritmtica, la suma de los cuadrados
de los trminos medios es 34 y la suma de los extremos
es 8. Hallar la diferencia entre los trminos medios.
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

34. Determinar dos nmeros tales que su MCD es 11 y la
diferencia de sus cuadrados es 2904, dar el nmero de
soluciones.
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
35. Dos tipos de caf que cuestan 10 soles el Kg y 15 soles el
Kg se mezclaran. Si utilizamos 9kg del caf de 10 soles,
cuntos kg del otro caf debemos usar para la mezcla
tenga un costo de 12 soles el kg?
a) 6kg
b) 7kg
C) 8kg
d) 5kg
e) 4kg
36. La suma de dos nmeros excede en 36 a su diferencia.
Si el menor es respecto del mayor como 3 es a 8, el
nmero mayor es:
a) 48
b) 40
c) 32
d) 16
e) 56
37. Si dos personas tienen 40 y 30 aos. Dentro de cuntos
aos la relacin de sus edades ser de 6 a 5?
a) 10
b) 15
c) 20
d) 22
e) 30
38. Antes que empiece una asamblea haba 690 personas y
por cada 8 varones haba 15 damas. Iniciada la asamblea
llegaron 30 damas. Hallar la nueva relacin de los
varones con respecto a las damas.
a) 24/25
b) 1/2
c) 1/3
d) 8/45
e) 7/16
39. En qu sistema de numeracin el mayor capica de 2
cifras es 17 veces el menor capica del mismo nmero
de cifras?
a) 16
b) 15
c) 14
d) 13
e) 18
40. Cuntos mltiplos de 13 hay en la secuencia 1; 2; 3;
;300?

* Del 240 al 1500. Cuntos nmeros son 15?



Dar como respuesta la suma de ambos resultados
a) 113
b) 72
c) 108
d) 126
e) 94

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

32

41. Si el numero: N = 13k+2 13k tienen 75 divisores


compuestos. Halle el valor de k.
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7
42. En una proporcin continua; el primer trmino es
1/9 del cuarto trmino; si la suma de los 4 trminos
de la proporcin es 64. Hallar el trmino medio de la
proporcin.
A) 9
B) 8
C) 12
D) 15
E) 16
43. Una ciudad est dividida en 2 bandos A y B, tales que la
poblacin de A es a B como 7 es a 3. Si de uno de los
2 bandos se pasa al otro 60 personas la razn entre las
poblaciones de los dos bandos se invierte. Cul es la
poblacin de la ciudad?
A) 80
B) 70
C) 100
D) 150
E) ms de 150

44. Al aumentar el largo y ancho de un rectngulo, el rea
aumenta en 189% de su valor. Si la razn entre su largo
y ancho no se altera, halle el porcentaje de aumento en
la medida de cada lado.
a) 60% el largo y 80% el ancho
b) 94,5% en ambos lados
c) 80% el largo y 60% el ancho
d) 63% en ambos lados
e) 70% en ambos lados
45. En una divisin le falta 15 unidades al residuo para ser
mximo y sera mnimo al restarle 18 unidades. Hallar
el dividendo si el cociente es el doble del residuo por
exceso.
a) 1039
b) 1139
c) 939
d) 1239
e) 1339
46. Para fijar el precio de venta de un artculo se aument
su costo en 30%. Al venderse se hizo un descuento del
10% del precio fijado. Qu tanto por ciento del costo
se gan?
A) 12%
B) 15%
C) 17%
D) 20%
E) 25%
47. Se tiene 2 nmeros pares, uno de dos cifras y otros de
tres cifras, si el cociente del MCM entre el MCD de dichos
nmeros es 247. Halle la cantidad de divisores comunes:
A) 15
B) 6
C) 4
D) 8
E) 24
48. Un comerciante mezcla 2 clases de caf, una le cuesta
S/.18 el kilogramo y la otra S/.24 el kilogramo, vende
90Kg de esta mezcla en S/.23 el kilogramo y gana el
15% del precio de compra. Calcule la diferencia de las
cantidades de caf de diferente calidad.
A) 20Kg
B) 30Kg
C) 15Kg
D) 23Kg
E) 17Kg

aritmtica

23

Gua de repaso

49. Se mezclan tipos de caf en la relacin de 2 es a 5 y la


mezcla se vende ganando el 25%, se hace una nueva
mezcla similar pero en la relacin de 5 es a 2 y la nueva
mezcla se vende ganando el 20%. Si el precio de venta
en ambos casos es el mismo, se pide calcular en qu
relacin estn los precios de costos unitarios.
a) 11/10
b) 11/9
c) 13/7
d) 43/41
e) 11/7
50. Cul es el menor nmero por el cual debemos de
multiplicar a 4620 para que su cantidad de divisores
aumente en 72?. De cmo respuesta la suma de cifras
de dicho nmero:
A) 3
B) 4
C) 8
D) 6
E) 5
51. El producto de dos nmeros es 720, si se aaden 6
unidades al multiplicando, el producto es entonces 816.
Cul es el multiplicador?
a) 72
b) 36
c) 45
d) 16
e) 32
52. El producto de un nmero por a es 448 y por b es
336. Hallar el producto de este nmero por el mayor
nmero capica de 3 cifras que se puede formar con
a y b.
a) 48 608
b) 54 303
c) 51 608
d) 38 416
e) 27 548
53. Una lnea de microbs tiene una ruta que rodea la ciudad
formada por tres avenidas que se cruzan formando un
tringulo equiltero. Si las velocidades que pueden
desarrollar en cada lado del tringulo son 30km/h;
50km/h y 60 km/h, cul es su velocidad promedio en
km/h a lo largo de toda su ruta?
5
6
2
A) 41 km/h
B) 42 km/h
C) 43 km/h
4
7
7
1
2
E) 41 km/h
D) 43 km/h
7
7
54. Dos nmeros enteros son entre s como 10 es a 9. Si la
suma de la mitad del mayor y la tercera parte del menor
es 72. Hallar el mayor de los dos nmeros.
A) 80
B) 160
C) 90
D) 45
E) 40
55. En la ceremonia de premiacin de la academia se observa
que en un instante, el nmero de hombres que estn
bailando es al nmero de mujeres que no bailan como 5
es a 6 adems el nmero de damas que no bailan es al
nmero de hombres como 7 es a 8. Encontrar el nmero
de hombres que no bailan, si el total de hombres es 4800.
A) 550
B) 1300
C) 1900
D) 800
E) 1600
56. Cuando un capital se presta durante 4 aos el monto
que se obtendra sera S/.12 000, pero si se prestara
por 5 aos sera S/.13 500. Hallar el valor de la tasa del
inters.

24

aritmtica

A) 10%
D) 20%

B) 15%
E) 30%

C) 25%

57. Se desea pesar 500kg de arroz, utilizando una coleccin


de pesas de 1kg, 6kg, 36kg, 216kg, ...; y una balanza de
dos platillos. Cuntas pesas se utilizarn? (Se disponen
de 5 pesas de cada tipo y las pesas se colocan slo en
uno de los platillos).
a) 13
b) 12
c) 11
d) 10
e) 9
+3

58. Si: cpu = 9


puc = 5


cpu = 12

Calcule la suma de valores de S = c + p + u
a) 30
b) 31
c) 32
d) 34
e) 33

59. Si: abcd = 37


dcba = 9


cdab = 11

Calcular el mnimo valor de (b + c).
a) 5
b) 2
c) 1
d)
e) 12
60. 8 obreros pueden hacer una obra en 20 das. Despus
de 5 das de trabajo se retiran 3 obreros. Con cuntos
das de atraso se entregar la obra?
a) 8 das
b) 9 das
c) 10 das
d) 12 das
e) 6 das
61. Juan es el doble de rpido que Pedro y este el triple de
rpido que Luis. Si entre los 3 pueden terminar una obra
en 12 das. En cuntos das Pedro con Luis haran la
misma obra?
a) 28
b) 30
c) 32
d) 34
e) 36
62. Un nmero que est comprendido entre 100 y 300, es tal
que ledo al revs excede en 50 al doble del nmero que
le sigue al original. Hallar la suma de cifras del nmero
original.
a) 11
b) 10
c) 12
d) 15
e) 9
63. Qu porcentaje habr que disminuirle a un nmero para
que sea igual al 60% del 25% del 80% del 50% de los
10/3 del nmero?.
A) 60%
B) 50%
C) 70%
D) 20%
E) 80%
64. La media geomtrica de cuatro enteros diferentes entre
s, es de 5 5. Halle la suma de los 4 nmeros.
a) 39
b) 29
c) 120
d) 165
e) 156
65. Hallar la diferencia de 2 nmeros cuya suma de cubos
es 40 824 y su MCD es 6.
a) 27
b) 18
c) 42
d) 12
e) 6

42

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

Gua de repaso

66. Una persona naci en el ao 19aa y en el ao 19bb


cumpli (3a + 5b) aos de edad. Cul fue el ao en
que cumpli (b a)2 aos de edad?
a) 1938
b) 1945
c) 1949
d) 1952
e) 1935
67. Hallar el nmero de la forma:


A) 34 563
D) 56 786

+3
x(x+1)(x+2)(x+3)x = 11
B) 45 674
E) 67 896

C) 56 785

68. Cuntos nmeros de 3 cifras, cuya cifra de las decenas


es 5; cumplen con ser mltiplos de 36?
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) 6
69. Trabajando 8h diarias durante 5 das 3 panaderos pueden
fabricar 600 panes o 200 bizcochos. En cuntas horas,
4 panaderos fabrican 500 panes y 500 bizcochos?
A) 80h
B) 100h
C) 120h
D) 200h
E) 144h
70. Andrea tiene S/.400 que presta al 10% mensual. Fabiola
tiene S/.600 que presta al 10% bimestral. Dentro de
cunto tiempo los montos sern iguales?
A) 30 meses
B) 20 meses
C) 18 meses
D) 24 meses
E) 27 meses
71. Un numeral de 3 cifras es tal que al restarle el doble de
su C.A. resulta 523. Cul es dicho nmero?
a) 523
b) 741
c) 841
d) 736
e) 839
72. La cuarta parte del capital se presta al 20% y el resto al
16% si en 8 meses se obtuvo un monto total de S/.16
700. Cul es el valor de dicho capital?
A) S/.16 000
B) S/.12 000
C) S/.15 000
D) S/.14 400
E) S/.14 800
73. La media aritmtica de dos nmeros es 25 y su media
geomtrica es 24, hallar la diferencia de los nmeros.
A) 8
B) 10
C) 12
D) 14
E) 16
74. El promedio aritmtico de 50 nmeros es 16. Si a 20 de
ellos se les aade 7 unidades y a los restantes se les
quita 3 unidades. Cul es el nuevo promedio aritmtico?
a) 10
b) 17
c) 15
d) 20
e) 18
75. Un depsito con capacidad de 150 litros contiene alcohol
y agua en la relacin de 4 a 1. Cunto hay que agregar
de alcohol puro para que la pureza aumenta en 10?
a) 150
b) 200
c) 100
d) 80
e) 120

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

52

76. Si: 1245a = 8


72b41 = 9


4c32 = 11

Hallar "a b c".
A) 130
B) 16
D) 35
E) 120

C) 25

77. Si abc se multiplica por 11 se obtiene 9n8n. Calcular el


valor de a + b + c.
A) 19
B) 12
C) 11
D) 16
E) 15
78. Si M = 112a 7b 13a es un nmero que tiene 24
divisores y adems tiene 18 divisores mltiplos de 7.
Hallar "a + b".
A) 3
B) 4
C) 5
D) 6
E) 7
79. Si: A = 12 30n tiene el doble de la cantidad de divisores
que B = 12n 30, hallar el valor de n.
A) 3
B) 4
C) 5
D) 6
E) 7
80. Una empresa consume 40% de su materia prima
disponible, lo que le queda excede en 57 kg a lo gastado.
Cuntos kilogramos de materia prima disponible tena
la empresa?
A) 228
B) 342
C) 570
D) 285
E) 171
81. Al sueldo de un docente se le hace un primer aumento
del 30% en enero y en el mes de junio un aumento
del 10% sobre el sueldo de mayo. Qu porcentaje del
sueldo del ao anterior recibir en agosto?
A) 130%
B) 110%
C) 134%
D) 143%
E) 140%
82. En una ciudad se publican los peridicos A y B, el 58%
de la poblacin lee A, el 36% lee B y el 24% lee ambos.
Qu porcentaje no lee estos peridicos?
A) 6%
B) 30%
C) 70%
D) 40%
E) 76%
83. Se tienen dos poleas unidades mediante una faja de
trasmisin tal como indica la figura. Cuntas vueltas
dar la segunda cuando la primera de 30 vueltas?
Faja
8''
6''
2 Polea
1 Polea
A) 22 vueltas B) 40 vueltas
D) 20 vueltas E) 30 vueltas

C) 60 vueltas

aritmtica

25

Gua de repaso

84. El capital de Pedro gana 6%, el de Juan 8% de inters


anual. La diferencia de capitales es de S/.4000 pero
despus de un ao recibe el mismo inters. Los capitales
suman
A) S/.32 000
B) S/.30 000
C) S/.28 000
D) S/.26 000
E) S/.24 000
85. Si a un nmero N se le aumenta 5/16 de su valor y luego
1/7 de su nuevo valor, el porcentaje total que aument
el nmero N es:
A) 75%
B) 50%
C) 45%
D) 35%
E) 40%
86. Del total de conferencistas, el 60% son mujeres. De ellas
el 30% disertan por primera vez; mientras que de los
varones, el 50% lo hace por primera vez. El porcentaje
de los conferencistas por primera vez es:
A) 38%
B) 42%
C) 30%
D) 45%
E) 35%
87. El cudruplo de un nmero es de la forma ab, pero si al
nmero se le multiplica por 3 y luego se le divide entre
2 se obtiene ba. Hallar: (a b)
a) 3
b) 2
c) 1
d) 8
e) 5
88. La profesora Lorena invirti S/.5000 en dos cuentas de
ahorro que le rinden 12% y 15% anualmente. Cunto
invirti respectivamente en cada cuenta si el total de
intereses recibidos al cabo de un ao fue de S/.697,50?
A) S/.3500 y 1500
B) S/.1750 y 3250
C) S/.3675 y 1325
D) S/.325 y 4675
E) S/.2250 y 2750
89. Sea N = 3y 5z. Al dividir N entre 3 se suprimen 6
divisores y al dividir N entre 5 se suprimen 4 divisores.
Hallar y + z.
A) 10
B) 5
C) 7
D) 8
E) 6
90.





Dados los conjuntos:


A = {a2/a Z 3 a < 4}
B = {(3b) N/2 < b < 4}
C = {1; 2; 2; 3; 3; 3}
Se define:
S(X) = Suma de elementos del conjunto X.
Hallar: [S(B) S(A)] n(C)
a) 87
b) 93
c) 76
d) 102
e) 113

26

aritmtica

91. Calcula (a + b) si: 43a + 1ab= 2b7 + 14.


A) 15
B) 14
C) 12
D) 11
E) 10
92. Halla (a + b) si S tiene 40 sumandos:

S = 1 2 + 2 3 + 3 4 + = ...ab
A) 9
B) 8
C) 7
D) 6
E) 5
93. Si: abc cba = mnp, m 2p = n/3. Halla (a c).
A) 11
B) 10
C) 9
D) 8
E) 7
94. Si CA(aba) = (a + 3)ac, halla (a + b + c).
A) 16
B) 8
C) 9
D) 10
E) 11
95. Hallar el residuo de dividir 559403 entre 11. Dar respuesta
el residuo por exceso.
a) 3
b) 5
c) 8
d) 9
e) 7
96. De cuntas maneras se puede descomponer 8100 como
el producto de 2 factores?
a) 18
b) 20
c) 19
d) 22
e) 23
97. Hallar (a + b) sabiendo que el nmero ab0ab tienen tres
divisores primos y 12 divisores compuestos.
a) 11
b) 12
c) 13
d) 14
e) 15
98. Cuntos divisores de N = 23 35 59 72 son PESI
con 75?
A) 9
B) 12
C) 15
D) 24
E) 30
99. Un piso rectangular de 20m por 30m se cubre con losetas
cuadradas todas iguales y cuyos lados estn entre 4m y
7m. Cuntas losetas se usaron?
A) 18
B) 20
C) 24
D) 28
E) 32
100. Al convertirse 200! Al sistema de base 14, en cuntos
ceros termina?
a) 32
b) 33
c) 29
d) 34
e) 36

62

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

Gua de repaso

CLAVES
1.

26. d

51. d

76. e

2.

27. c

52. a

77. d

3.

28. e

53. b

78. b

4.

29. c

54. c

79. c

5.

30. d

55. b

80. d

6.

31. c

56. c

81. d

7.

32. d

57. d

82. b

8.

33. b

58. e

83. a

9.

34. c

59. a

84. c

10. d

35. a

60. b

85. b

11. d

36. a

61. b

86. a

12. a

37. c

62. a

87. e

13. d

38. b

63. e

88. b

14. a

39. e

64. e

89. d

15. b

40. c

65. e

90. b

16. b

41. b

66. c

91. d

17. b

42. c

67. c

92. b

18. a

43. d

68. a

93. d

19. a

44. e

69. b

94. a

20. c

45. b

70. b

95. c

21. b

46. c

71. c

96. e

22. d

47. c

72. c

97. c

23. c

48. b

73. d

98. d

24. a

49. a

74. b

99. c

25. b

50. a

75. a

100. a

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

72

aritmtica

27

Razonamiento
Algebraico
1.

Si K es el valor que obtenemos al simplificar:


3 n

a) 1

2.


3.

4.

Sabiendo que:
2a + 3b + 4c = 17
4a + b 2c = 9
entonces el valor de a + b + c es:
a) 3
b) 4
d) 6
e) 7
3

5.

Entonces:
a) g(x) = 6x + 5
c) g(x) = 3x + 2
e) g(x) = (x 1)/2
Si: x + y = 2 e
a) 12/11
d) 15/11

6.

7.

El grfico representa a la funcin F(x) = x3 + 9x2 + 23x + 15


Si los puntos a, b y c son las races entonces
2a + 2b + 2c es igual a
y
a) 21/32

c) 43/54

d) 54/65

Si N es menor nmero natural para el cual (2N)N tiene


por lo menos 30 dgitos, entonces N es:
(utilice: Log 2 = 0,30)
a) 7
b) 8
c) 9
d) 10
e) 11

9.

m 0
Senx
2
1
0
Sea. F(x) =
0 Senx 1

8.

g
2x+1

e) 5/2

e) 65/76

En el esquema F y g son funciones, respectivamente de


A en B y de B en C.

d) 3/2

c) 5

F(x) = ax

b) 32/43

Sabiendo que a 3a + 1 = 93 y k = a 6a + 1. Luego


k tambin puede ser expresado por:
a) 3a2 + 86a + 1
b) 3a2 + 84a + 1
2
c) 6a + 86a + 1
d) 6a2 + 84a + 1
2
e) 9a + 86a + 1

c) 3

b) 2

m 3

2
Donde m y n son nmeros naturales.
Entonces podemos afirmar que el valor de Log2K es igual
a:
mn

b) 2mm
c) n/m
a)
6mn
d) mLog2
e) nLog2

6x+5

b) f(x) = 6x + 5
d) f(x) = 8x + 6

x2 + y2
= 4 entonces xy es igual a
x3 + y3
b) 13/11
c) 14/11
e) 16/11

En la figura tenemos los grficos de F y g.


El valor de g(g(1)) + f(g(3)) es:

Los valores de m para que F(x) admita races reales son:


a) F(x) no admite races reales
b) 2 m 0 c) 4 m 2 d) 1 m 3
e) 2 m 2

10. Si los enteros x e y satisfacen la ecuacin 3x+1 + 2y =


2y + 2 3x entonces el valor de 3x es:
a) 1
b) 1/3
c) 1/9
d) 3
e) 9
11. El nmero complejo i es una de las races del polinomio
de coeficientes enteros:

P(x) = 4x3 + mx2 + nx + 2. La nica raz real de ese
polinomio es:
a) 2/3
b) 1/2
c) 1/4
d) 3/5
e) 7/6

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

28

guia de repaso

12. Considere Log2 = 0,3; Log3 = 0,5. Determine el valor


de la expresin.
4

S = Log45 + Log 16 Log4/3(Log) 1000
2

a) 10,7
d) 12,7

b) 12
e) 5

c) 11,5

13. Un elemento radioactivo se desintegra de acuerdo a la


frmula.
1 t/50
donde:

M = Mo
5

Mo = Cantidad inicial del elemento

M = Cantidad que queda despus de t aos.

Cuntos aos deben pasar para que una muestra inicial
de 400 gr de ese elemento se reduzca en un 80%?
a) 50Log5 = Log4
Log5
c) 50
e) N.A.

b) 16/25
c) 32/125 q

x
0 1
21. En la figura estn los grficos de las funciones:

F(x) = 2x/2 y g(x) = ax2 + b. El valor de g(F(0)) es:
a) 13/4

e) 8/125

22. Si a y b son nmeros enteros positivos tales que:



2b = aLog32 entonces un posible valor de a es:
a) 15
b) 18
c) 27
d) 30
e) 36
23. Si la ecuacin:

x3 + mx2 + nx 8 = 0, con m y n nmeros reales no
nulos, tienen una raz de multiplicidad 3, entonces (mn)
vale:
a) 18
b) 18
c) 0
d) 12
e) 12
24. En la figura tenemos las grficas de las funciones F y g.
a
Si F(x) = , el valor de a es.
x
y
a) 1/2
b) 2

y
2

c) 3/2

y= x

d) 5/8

25. Sean los determinantes.



x2
x 1
1 ;B=
1 1
1
A
Con x 1 el valor de B2 es
B
a) x
b) 3x
d) x 3
e) 3x 1
1
A= x
1

c) x 1

c) 4

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

0
0
1

b) 5
d) 3

0 1
2

26. Considere los grfico de las funciones:



g(x) = x3 + cx + 2

f(x) = ax + b. El valor de F(g(2)) es:
y

a) 2

19. Considere la grfica de F definida en [1, 2]



La suma de los valores de x tales que F(F(x)) = 1 es:
y
a) 2
1
b) 3

2 4 6 ...2n
es:
18. El valor de Log
2
n6
2
a) n
b) 2n
c) n
d) Log2 n
e) Log2n

e) 2

17. Si Log 13 = 1,114, Log15 = 1 ,176 entonces el valor de


Log195 es
a) 0,062
b) 0,947
c) 1,056
d) 1,310
e) 2,290

b) 11/4

e) 4/3

d) 16/125

c) 0
d) 1
e) 4

e) 5/2

d) 15/4

16. El anlisis conjunto de los grficos permite calcular que


el rea del tringulo sombreado es igual a:
4
y= x
5

d) 3/2

c) 3

15. La funcin f(x) = Logx(4 Logx) asume el mximo valor


para x igual a:
a) 10
b) 50
c) 100
d) 500
e) 1000

c) 3

b) 50Log(1/5)
(Log4 Log5)
d) 50

Log5

14. Considere las curvas exponenciales y = 2x + 2; y = 22x


podemos afirmar que:
a) Se interceptan en los puntos x = 1 y x = 2
b) Se interceptan apenas en un punto x = 2
c) El punto de interseccin tiene una ordenada igual a
2
d) Esas curvas no se interceptan
e) El punto de interseccin tiene ordenada igual a 4

a) 64/25

20. En la figura estn los grficos de las funciones F y g


siendo:

F(x) = ax el valor de g(g(1)) + F(g(3)) es:
y
a) 1
4
b) 1/2

e) 6

92

lgebra

29

guia de repaso

27. SI: [1; 2] es el conjunto imagen de una funcin F(x)


entonces el conjunto imagen de g(x) = F(x) 1 es:
a) [1, 2]
b) [2, 1]
c) [1, 5]
d) [0, 4]
e) [4, 1]
28. La figura representa el grfico de una funcin de la forma:
x+a

F(x) =
bx + c

1 x 3

Podemos concluir que el valor de b es:
y

34. Simplificar:
4

P=

7 + 5 20 + 20 + 20 +
(0,5)0,25 +

a) 1/2
d)

b) 1

d) 1

e) 2

a) 1/4

b) 1/27

d) 1/16

e) 1

37. Si:

c) 0

9 =

6x
2y + x
27 , hallar el valor de M = y +
x
b) 6
e) 9

c) 7

xx

38. Simplificar: M = x x
a) x
b) x2
3/2
d) x
e) x3

a) es imposible
b) admite solamente tres soluciones

1
a

d) admite infinitas soluciones


e) admite apenas dos soluciones

x+3 1

|x|
x

a) [4, 0

b) [, 4][2, 0

c) [, 2]
e) , 4]

d) [2, 0

xa
3
3y(xx ) x3

b) 5

d) 9

e) 3

c) 6

xx + 32(2n)
2
= 2, n 3, hallar el valor de xx + 1
1 + 2n+1.xx

a) 32

b) 16

d) 1

e) 64

2.2.2....2
33. Si 3
= (364)64 m+ y n3
b) 3
e) 3

lgebra

a) 1

b) xabc

d) xa+b+c

e) x2

a
c) xabc

(a 1)

ax .(a+1) xa

(a + 1)

xa . (a1) ax

a) 3

b) 3 9

d) 5 9

e)

c) 5 3

27

logN = log (75/16) 2 log (5/9) + log (32/243)


a) 2

b) 3

d) 5

e) 6

c) 4

42. Expresar en su forma ms simple:


2n

hallar el valor de (m 3n)


d) 2

41. Encontrar N si se cumple:

c) 4

(m2 m) veces

a) 2

bc

x . c xa b

40. Hallar el valor numrico de , si es independiente de x.

= 3, hallar el valor de a.

a) 1

c) x

xbc . xab

30. Resolver:

;x>0

39. Simplificar la siguiente expresin; x+

c) admite apenas una solucin

30

c) 1/8

) = 4. Hallar el valor de x4 + 2
b) 7
c) 8
e) 10

a) 5
d) 8

29. El sistema lineal


x + 2y 3z = 1
2x y z = 4

32. Si:

2.x2

a) 2

4
2

36. Si (xx
a) 6
d) 9

31. Si: x

c) 1

35. Si se cumple mm = nn y nm = mn , m n, n > 0, hallar

x3

e)

2 5 2 5 2 ... +

el valor de n9 . m3.

1
1 5
1

b)

... +

1
,
37

2
b1c
Log bc
: 2 3
bc
b4c3

c) 1

03

a) log c

b) log b

b) 5log c

e) 5log c

c) log bc

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

guia de repaso

43. Expresar en su forma ms simple:



log (11/15) + log (490/297) 2 log (7/9)
a) log 2
b) log 3
c) log 5
d) 2log 2
e) log 10

54. Si: Log43 = a; Log37 = b



Hallar: Log221
a) 2a(b + 1)
b) 2b(a + 1)
d) ab + 1
e) Otro valor

44. Encontrar el valor de x en :



Log2125 + Log240 Log2(502) = 8x3
a) 1/3
b) 1/4
c) 1/2
d) 1/8
e) Otro valor

55. La expresin:

Log5(1 x2) Log5(x2 2x), est definida para:
a) 1 < x < 0
b) 1 < x < 2
c) x < 1 x > 2
d) x < 1 1 < x < 2
e) a y b

45. Calcular: E = Log35.Log2527


a) 17/16
b) 12/5
d) 27/5
d) Otro valor

56. Si: x + 1/x = 4.



Hallar: E = x3 +
a) 52
d) 26

c) 1

46. Si se cumple:
1

Logb.Logca + Logab.Logca + Logab.Logbc =
3
1
1
1
+
+

Hallar: E =
Logab Logbc
Logca
a) 1/6
d) 6

b) 3
e) 2/3

c) 1/3

a) 1
d) 1/2

b) 1/2
e) Otro valor

51. Hallar:


a) x
d) x/y
52. Hallar:

E = Log4
a) 30
d) 33

E=

8173 6493 2451 168 649

a) 0
d) 18

b) 158
e) 188

c) 168

b) 9
e) 21

c) 12

a
b
+ . Hallar : E = (x 2)(y2 1)
b
a
a+b
y=
ab
a) 4
b) 2
c) 1
d) 1/2
e) Otro valor

61. Si: x =

c) 1

62. Simplificar:
(a b )(a 2 b 2 c 2 2 b c)(a+b )(a+b c)

E=
2 (a+b +c)(a 2 +c 2 2 ac b 2 )(b 2 a 2 )
a+b+c
a) 1/2
b) 1/2
c)
a+bc
a6 + b6
5
5
3
d)

e) a + b c
c5

2 + antilog 5 4 + Colog20,125
b) 31
e) 34

c) 120

60. Si: x2 + x2 = 7 (x > 0). Hallar: E = x3 + x3

E = Logxyx.Loxyy(Logxy + Logyx + 2)
b) y
c) xy
e) 1

a) 148
d) 178

a + log3 a + .... + log20 a


a
a
b) 210
c) 211
e) 208

50. Hallar el valor del siguiente determinante:


Log257 Log53
= Log 2 Log 20
3
7
a) 1/4
d) 2

c) 4

59. Hallar el valor de:

49. Hallar:

a) 209
d) 212

b) 2
e) 1/4

58. Si se cumple: a + b = 4; ab = 5

Hallar: E = a2b5 + a5b2
a) 90
b) 100
d) 240
e) 360

48. Si: Logab = c; Logbc = a; Logca = b



Hallar: E = abc
a) a
b) a
c) 1
d) 1
e) b

E = logaa + log

c) 64

57. Sabiendo que:


a+b+c=8

a2 + b2 + c2 = 34


abc = 60
1
1
1

Hallar: E = + +
a
b
c

47. Hallar:

E = log9.log3 .antilog2(1 + log25)
10
a) 0,5
b) 1
c) 2
d) 1/3
e) 3


(1/ x3)
b) 32
e) N.A.

c) 2ab + 1

c) 32

63. Efectuar:
53. Si: Log153 = a. Hallar Log515:
a) 1 a
b) 1 + a
1
d) 1 + a
e) Otro valor

1
c) 1 a

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

13

E = (3x2 + 4)2 + (4x2 3)2 5(x2 5)(5x2 + 1)


a) 120x2 + 50

b) 120x2 50

d) 120x2 25

e) 120x2

c) 50x2 + 120

lgebra

31

guia de repaso
74. En la ecuacin x2 (m + 4)x + (5m 8) = 0 , determinar

64. Efectuar:

E = (3x 2x + 1) (2x 3x 1) + 10x


4

a) 5x 5x
4

d) 5x x
65. Si:

b) 5x + 5x

m de tal manera que una raz sea el triple de la otra.


2

c) 5x + x

e) 0

x
a
x6 + a6
+ = 3. Hallar: E = 3 3
a
x
x .a

a) 3
d) 9 3

b) 3
e) 0

c) 3 3

66. Hallar el conjunto solucin de la ecuacin:


x
1
1
1

=
+
a bx ax
b

a) {1, 1 + (a/b)}
c) {1, ( a + b) }
e) {(a + b), (a b)}

b) {1, 1 (b/a) }
d) {1, (a b) }

67. Hallar el conjunto solucin de la ecuacin:

a) 12

b) 11

d) 4

e) 3

c) 2

75. En la ecuacin x2 + (m + 5)x + 4m + 1 = 0 , determinar


m de tal manera que la suma y el producto de las races
sean iguales.
a) 3/5
b) 6/5
c) 2/13
d) 3/5
e) 4/5
76. Qu relacin debe existir entre los coeficientes de la
ecuacin ax2 + bx + c = 0, para que la diferencia de las
raices de sea 1 ?
a) a2 + b2 + 4ac = 0
b) a2 b2 + 4ac = 0
c) b2 4ac = 0
d) a + b + c = 0
e) a = b

2ab
4a2 + b2

=
x
1 + x2
a) {b/2a, 2a/b } b) {a, b}
c) {a/2, b/2}
d) {2a/b, b/2a} e) {(a + b), 2a }

77. En la ecuacin x2 2 3x + m = 0. Hallar m si la diferencia


de races es tambin el mismo valor.

68. Hallar el conjunto solucin de la ecuacin:




abcx2 a2b2x = c2x abc
a) {ab, bc}
b) {ac, bc}
c) {a, b}
d) {a/2, b/2} e) {ab/c, c/ab}

78. En la ecuacin a(a 1)x2 + x 1 = 0



La solucin es el conjunto {r , s}.

69. En la siguiente ecuacin 5x(x 3) = 7



Proporcionar la suma de races.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
70. Hallar el producto de las raices de la ecuacin:
1
1
=1
x+a
x+b
a) ab a b

b) a(b 1)

d) a + b + ab

e) 0

c) b(a 1)

71. En la ecuacin: x2 + x + 1 = 0 , m y n son las races


entonces se cumple:
a) m + n = 1

b) mn = 1

d) m n = 0

e) m/n = 2

e) Otro valor

e) Imposible

Hallar: E = 1 + 2 + 1
r2
rs s2

x3 + (2a + m)x2 + (a2 + b + n)x + ab


x2 + ax + b

Deja resto mx + n, calcular (a + b)


a) 1

b) 2

d) 2

e) 0

a) p + 9 = 2k

b) p + 8 = 2k

3x4 x3 + 2x2 + ax + a
x2 + a 1

c) p 9 = 3k

d) p 9 = 2k e) p 8 = 2k

32

lgebra

c) 1

82. Si en la siguiente divisin:

73. En la ecuacin x2 + 3x + k = 0. La solucin es el conjunto


{r, s}, si r2 + s2 = p , entonces se cumple:

c) 9

81. Si la divisin:

c) m2 = n

c) 12

b) 8
e) Otro valor

80. En la ecuacin x2 + 6x + m = 0. Determinar m para


que una raz sea el doble de la otra.
a) 6
b) 8
c) 6
d) 8
e) 7

manera que una raz sea el triple de la otra.


b) 11

d) {6, 2 }

c) {2, 6}

79. La ecuacin x2 ax + b = 0 , posee una raz que es el


triple de la otra, luego a y b se relacionarn:
a) a2 = 16b
b) 3a2 = 16b
c) 3a2 = 8b
2
d) a = 9b

e) a2 + b2 = ab

72. En la ecuacin x 8x + k = 0, determinar k de tal

d) 13

b) {6, 2}

a) 7
d) 10

a) 10

a) {2, 6}

23

el residuo no es de primer grado. Calcular dicho residuo.


a) 20

b) 21

d) 23

e) 94

c) 22

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

guia de repaso

83. Calcular n si el resto de dividir:



3x10 + 2x8 7x6 + (n 1)x4 + (n + 3)

Entre: x6 + x4 2x2 + 1 es x2 + n + 3.
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9
84. En una divisin:

P(x) = 4x 4 2x 3 22x 2 + 69x 61 el dividendo,

Q(x) = 2x2 + 4x 8 el divisor, S(x) el cociente y R(x) el
residuo, resolver la siguiente ecuacin:

Q(x) S(x) + R(x) = 0
a) 1
b) 2
c) 4
d) 3
e) 5
85. Si el polinomio:

P(x) = (x + 1)2n + ax2n + bx 1 es divisible entre el
producto: (x + 1) (2x + 1). Calcular el valor de b.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 0

92. Si se divide un polinomio P(x) entre (x 1) se obtiene


un resto que es 3; al cociente se divide entre (x + 1); el
resto es 5; al nuevo cociente se divide entre (x + 2), el
resto es 8. Hallar el resto de la divisin p(x) entre (x 1)
(x + 1) (x + 2) .
a) 8x2 3x 10
b) 6x2 5x 2
c) 8x2 5x 10
d) 8x2 + 5x 10
e) 6x2 3x + 10
93. Calcular el valor numrico del tercer trmino del
desarrollo de (x2 3)1/2 cuando x = 1/2.
A) 3
B) 6
C) 9
D) 12
E) 15
94. Halle el trmino independiente de la expansin de

86. Qu valor deber asignarse a a para que el polinomio:



5x3 a(x2 + x 1) admita como divisor a: 5x2 + 2x 4
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10

95. El sistema:

3
87. En el cociente exacto de: x2 + px + q
x + mx 1

A) 4
D) 10

2+p

Dar el valor de: E = (q2 + p + 2)q


a) 1
b) 2
d) 4
e) 5

c) 3

1 3
x
2
B) 6
E) 16

x9

C) 8

3x + 7y = y3
7x + 3y = x3 ; xy 0

uno de los valores que toma x es:


B) 1 13
C) 1 + 7
A) 1 + 13
D) 1 7

13
E) 1 +
2

96. Cul es un valor de m, sabiendo que el sistema:


88. Determinar mn sabiendo que el polinomio:

mx4 + nx3 7x2 + 16x + 15 es divisible por:

x2 3x + 5
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 10

89. El residuo de dividir:



x6 + x5 (m + 3)x4 (2m 5)x3 + (4 2m)x + 5 entre
x2 + 1 es 15. Calcular el valor de m.
a) 12
b) 2
c) 10
d) 14
e) 5
90. Si el polinomio:

P(x) = x11 + ax9 + x7 es divisible por f(x) = x2 x + 1;
el valor de a es:
a) 2
b) 2
c) 0
d) 1
e) 1
91. Hallar un polinomio de 5 grado que sea divisible entre
2x4 3; y que al dividirlo separadamente por x + 1; y
x 2 los restos obtenidos sean respectivamente 7 y 232.
a) 10x5 4x4 15x + 6 b) 12x5 2x4 12x 6
c) 10x5 4x2 8x + 4 d) 12x5 2x4 + 12x 8
e) N.A.

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

mx + (m 1)y = 1
3mx + (m + 8)y = 2
3(m+1)x+2(2m 1)y = 3

33

de incgnitas x e y tiene solucin nica?


A) 5
B) 5
C) 6
D) 6
E) 5 6

97. Sabiendo que el sistema:


x + my 9z = 0
3mx + (m+8)y = 2
3(m+1)x+2(2m1)y = 3

presenta ms de una solucin, hallar el valor de m.


A) 23

B) 24

D) 26

E) 27

C) 25

98. Tres de las races de la ecuacin:


x4 px3 + qx2 rx + s = 0

son tgA; tgB; tgC, donde A; B; C son los ngulos de un


tringulo. Determinar la cuarta raz.
A) p + r
D)

B)

p+s

2

C) p.s

p+ p2 4s
p+ p2 + 4s
E)
2
2

lgebra

33

guia de repaso
99. Calcule (a2+b2) para que la ecuacin x4+ax3+bx2+ax+1=0
admita solucin real.
A) 1

B) 1

C) 2

D) 2

100. Si la ecuacin x4 + ax2 + b = 0 tiene dos races reales


que suman 3 y el producto de las mismas es positiva.
Dichas races son tambin races de la ecuacin: x3 +
cx2 + cx + 1 = 0. Calcule a + b + c.

E) 3

A) 5

B) 6

D) 8

E) 9

C) 7

CLAVES

34

lgebra

1.

26. A

51. E

76. B

2.

27. B

52. A

77. B

3.

28. D

53. C

78. E

4.

29. A

54. A

79. B

5.

30. E

55. A

80. B

6.

31. D

56. A

81. C

7.

32. A

57. E

82. E

8.

33. B

58. B

83. B

9.

34. C

59. C

84. A

10. D

35. C

60. D

85. B

11. B

36. A

61. A

86. C

12. A

37. D

62. A

87. A

13. C

38. C

63. A

88. A

14. E

39. A

64. B

89. D

15. C

40. A

65. E

90. D

16. C

41. A

66. A

91. A

17. E

42. E

67. A

92. D

18. C

43. A

68. E

93. C

19. A

44. C

69. C

94. A

20. C

45. D

70. A

95. E

21. D

46. C

71. C

96. E

22. C

47. A

72. C

97. D

23. A

48. C

73. D

98. D

24. D

49. B

74. D

99. E

25. B

50. B

75. B

100. D

43

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

Razonamiento
Geomtrico

3.

A) 2

b) 6

B) 4

c) 3

C) 3

d) 5

D) 5

e) 4
2.

Cuanto mide el inradio del tringulo ABC.

E) 1

El permetro del rectngulo es 22m, calcular PQ.


Q
a) 4m

8.

B) 8
C) 10

d) 8m

D) 7

e) 10m

E) 12

63,5

C) 32
D) 36

9.

4
6

4
x

Si 5DE = 2AD y BC = 12, calcular "AB" .


B
A) 9
B) 12

bb
E

D) 18
E) 24
D

4.

ABCD es un trapecio. Calcular el menor valor entero de


xa
B
C
"x".

A) 1
q
B) 3
6
C) 4
D) 5
q
E) 2
A
D
x+a

5.

En un icosagono regular ABCDE..., las prolongaciones


de AB yu ED se intersecan en "P". Calcular: MBPD.
A) 100
B) 110
C) 116
D) 120
E) 126

6.

A, B y E son puntos de tangencia.


Calcular "x".
B
A) 60
B) 30
C) 37
A
D) 53
E) 45
E

C) 15

6
2

E) 50

A) 6

c) 6m

B) 40

En la figura mostrada. Calcular "x".

b) 5m

2m P
5m
En la figura, ABCD es un rombo, calcular su permetro.
B
C
A) 30

a+4

q
a

a) 8

7.

Si AC = 18, calcular AN

1.

10. En un tringulo ABC se construye una semicircunferencia


exterior con dimetro BC donde la altura AH prolongada
intersecta en el punto Q a la semicircunferencia. Calcular
CQ, si AB = BC y AC = 4 2.
A) 4 3
B) 2
C) 2/4
D) 8
E) 4
11. Si AB = 5, calcular PQ, si ABCD es un cuadrado.
A
D
A) 1
B) 3/2
P
Q
C) 2,5
D) 2
E) 5 2 5
B
C
12. Calcule el rea de la corona circular.
1
A) 2p
3
B) 4p
1
C) 5p
D) 6p
E) 9p

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

35

guia de repaso

13. Los lados de un tringulo son 13, 14 y 15 halla la suma


de inradio y circunradio.
A) 10
B) 12
C) 13,6
D) 12,125
E) 15,5

21. En un tringulo ABC, mBAC = 4(mACB) y AB = 4.


Calcule el mximo valor entero de BC.

14. Calcular "x" si AH = 7 y AB = 15

22. Se tiene un tringulo ABC, obtuso en B las mediatrices


AB y BC cortan a AC en M y N respectivamente. Si las
bisectrices de los ngulos obtusos en M y N se cortan
en Q y mMQN = 55. Calcular la medida del ngulo
exterior en B.
A) 80
B) 70
C) 50
D) 55
E) 85

B
Q

B) 7
C) 9
D) 8
E) 10

q
q

x
C

15. Calcular x si PC = 2(AB) y AP = PB.


B
A) 15
B) 16
x
C) 36
D) 20
E) 14
A
P

DC
7
25. Si AD = , AB = 20, calcular "BD"
3
B
A) 8
B) 9
3q
C) 5
D) 14
2q
E) 12
A
D

B) 3
C) 4
D) 5

q
A

E) 6

P
q

C) 1,5
D) 2

D) 30
E) 37

E) 2,5

3x

B) 20

30

E) 18

30
b

E) 48/7

D) 10

6q
2q

E) 18

36

geometra

B) 3
E

qq

C) 20

28. En la figura ABCD es un trapecio BQ = 6, QC = 2, AD = 12,


"N" punto medio de HM y AM = MD. Calcular NQ.
Q
B
C
A) 2

B) 24

D) 44/9

20. Calcule la medida del ngulo "q".


A) 15

C) 46/1

D) 16

60

B) 58/13

C) 24

27. En la figura calcular PQ si PQ//AC. Si AB = 5, BC = 6 y


AC = 7.
Q
A) 49/12

19. En la figura mostrada AC = PB. Calcule x.


A) 15

B) 1

5x

C) 10

26. Si "G" es baricentro, calcular GP.


B
A) 0,5

18. El tringulo ABC es equiltero. Calcule "x".


B
A) 15
B) 20

E) 18

24. En un tringulo equiltero, la distancia de su circuncentro


hacia uno de sus extremos es 12. Calcule la distancia del
incentro a un vrtice.
A) 4
B) 3
C) 8
D) 9
E) 6

17. Calcular AB si PQ = 6, AC = 14 y BQ = QC.


A) 2

D) 17

C) 16

23. En un tringulo ABC, se trazan las alturas AM y BH se


traza adems la bisectriz MF en el tringulo AMC, cuya
prolongacin corta a la prologacin de BH en G. Calcule
HGF, si la mACB = 55.
A) 2
B) 4
C) 6
D) 8
E) 10

16. Calcular MN, si AB = 8 cm y AC = 18cm


A) 6cm
B
B) 5cm
C) 9cm
N
D) 8cm
M
a
E) 4cm
a
A

B) 15

2 3

A) 4

A) 14

C) 5
D) 7
E) 8

H
A

63
Proceso
de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

guia de repaso

29. Si: r(DC) = 6 y EM = MC, calcular DF ("F" es punto de


tangencia).
D
C
A) 2 3

36. Calcular el rea de la regin sombreada, si el rea del


paralelogramo ABCD es 240m2.
B
A
A) 10m2
B) 20m2

B) 6 2
C) 3 2

D) 6

C) 25m2
D) 30m2

E) 4 2

30. En el cuadrado ABCD, con centro en "D" y radio el lado


del cuadrado, se traza el arco AC que interseca a la
circunferencia inscrita en los puntos "P" y "Q". Si el lado
del cuadrado mide 2, calcular "BP".
A) 2 /2
D) 2

B) 3

E) 15

L
D

B) 8m2

S2

S3

D) 10m2
D

E) 12m2

38. En la figura que a continuacin se muestra. OA = OB =


4cm. Entonces el permetro del crculo sombreado es:
(P y Q son puntos de tangencia).
A

A) 4p(2 2 )cm

32. En un tringulo ABC las medianas referentes a los lados


AC y AB son perpendiculares. Si los lados miden AB = c,
BC = a y AC = b, la relacin que existe entre ellos es:
B) c2 + b2 = 5a2
A) b2 + c2 = 2a2
C) b2 + c2 = 3a2
D) b2 + c2 = 4a2
2
2
2
E) b + c = 6a

33. Dado un tringulo ABC: mA = 60 y BC = 12, las
prolongaciones de las alturas BH y CK intersecan a
la circunferencia circunscrita en los puntos "P" y "Q"
respectivamente. Calcular "PQ".
A) 6
B) 8 3
C) 18
D) 12

B
S1

C) 9m2

D) 20

A) 6m2

C) 1

31. ABCD cuadrado; PQL: Equiltero. Calcula q.


Q
A) 10
B
C
B) 30

37. En la figura ABCD es un rectngulo donde S1 = 12m2,


S2 = 21m2; luego se pide calcular S3.

E) 2

C) 40

E) 36m2

B) p(16 3 2 )cm

C) 8p(3 2 )cm

D) 4p(2 2 )cm
O

E) 8p(3 2 2 )cm

39. Sabiendo que AO = OB = 2 3 , adms que 2a = 60, se


pide calcular el rea de la regin sombreada.
A) (p + 2)m2

A
2

B) (p + 3 )m

C) (2p 3 )m2

E) 12 3

D) pm2
34. Calcular el rea de la regin triangular OAP, si "O" es
centro OP = 4.
A
A) 2

E) p/2m

7. Calcular su volumen si la altura es congruente con el


P

C) 6
D) 8

dimetro de la circunferencia inscrita a su base.


r

35. Sabiendo que el rea del paralelogramo ABCD es 160 m2,


calcular el rea de la regin sombeada.
A) 8m2

a
a

40. En un prisma triangular, las aristas bsicas miden5; 6 y

B) 4

E) 8 2

A) 48

B) 63

D) 105

E) 110

C) 72

41. Si "O" es centro AB = 10 2 , calcular el rea de la regn


sombreada
A
A) 25(p 2)

B) 12m2

B) 15(p 4)

C) 16m2

C) 5(p 2)

D) 20m2

D) 2p 5

E) 32m2

E) 4(3p 2)

3
Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo72015

O
B

geometra

37

guia de repaso

42. Calcular el rea de la regin sombreada, si se sabe que


el lado del cuadrado ABCD es 10 m.
A) 25m2

A) 128p
C) 80p
D) 100p

C) 32m2

E) 96p

D) 38m2
D

43. Calcular la relacin de los volmenes de un prisma recto


hexagonal regular y del poliedro formado al unir los
centros de todas sus caras.
A) 1: 1
B) 2: 1
C) 3: 1
D) 4: 1
E) 5: 1
44. Tomando como base cada cara de un cubo se construye
pirmides cuyas aristas son congruentes a las aristas del
cubo miden "a". Calcular el volumen de la figura formada.
A) a3( 2 + 2)

B) a3( 3 + 1)

D) a3( 2 + 1)

E) a3( 3 + 3)

45. El rea lateral de una pirmide cuadrangular regular es


los 2/3 del rea lateral de un prisma recto de la misma
base y altura que la pirmide. Si el lado de la base mide

53
A

50. Un cono circular recto cuya altura mide 10 est


circusncrito a una esfera cuyo radio mide 4.

Calcular el volumen del cono.
680p
780p
35p
B) 3
C) 3
A) 3
800p
E) 30p
D) 3
51. El radio de la esfera mide "a" y la altura de un cilindro
recto inscrito mide " 4a ". Calcular la relacin de
3
volmenes entre el cilindro y la esfera.

C) a3( 2 + 4)

4, calcular la medida de la altura.


B) 4 7 /7
A) 3 7 /7
E) 8 7 /7
D) 6 7 /7

B) 64p

B) 30m2

E) 40m2

A) 1/3

B) 1/2

D) 3/4

E) 5/8

C) 5/9

52. La altura relativa ala hipotenusa de un tringulo


rectngulo determina en ella dos sementos que miden
4 y 9. Calcular el volumen del slido que se determina
al hacer girar la regin triangular alrededor de la

C) 5 7 /7

hipotenusa.

46. Calcular el rea lateral de una pirmide triangular


regular, sabiendo que en su base se puede inscribir
una circunferencia cuyo radio mide 4 3 y en sus caras
laterales circunscribir circunferencias cuyos radios miden
13.
A) 648
B) 616
C) 594
D) 580
E) 508

A) 150p

B) 152p

D) 156p

E) 158p

C) 154p

53. Las bases de un trapeco issceles miden 2 y 6 metros


respectivamente. Calcular la longitud del lado no paralelo,
si la razn del volumen y la superficie generado por el
trapecio al girar una vuelta en torno a la base mayor
es igual a la razn de rea de la regin trapecial y su

47. Se tiene un regin rectangular de rea igual a "S".


Calcular el rea de la superficie lateral de aquel cilindro
que se general al hacer irar la regin rectangular teniendo
como eje uno de sus lados.
A) Sp

B) 2Sp

D) 4Sp

E) 7Sp

C) 3Sp

respectivo permetro.
A) 6m
D) 10m

del cubo es igual a 4, calcular el rea de la semiesfera.


A) 72p
B) 60p
C) 36p

A) H = h
C) H = 3h
D) H = 4h
E) H = 6h

D) 42p
H

h
R

geometra

E) 29p

R

55. Se tiene un tringulo ABC el cual la ceviana interior AE


interseca a la bisectriz BD en N, si BN = ND; BE = 4 y

49. En la figura BN = BC = 4. Calcular el volumen del slido


engendrado por la regin trapecial ABCD (AB = CD) al
girar en torno al eje coplanar L.

38

C) 8m

54. En centro de semiesfera mostrada es el centro de la cara

48. Determinar la relacin correcta entre las longiudes de


las alturas de los slidos mostrados para que estos sean
equivalentes.
B) H = 2h

B) 7m
E) 12m

EC = 12; calcule AB.


A) 8
D) 3 6

B) 6
E) 4 5

C) 5 2

83
Proceso
de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

guia de repaso

56. En la figura AQ = QB, si LT = 4, calcule LA (T y Q son


puntos de tangencia)
T
A) 6
B) 8

C) 10
D) 12
E) 9

57. Se tiene un trapecio ABCD (BC//AD) en el cual N es punto


medio de BD; si BC = 7; AD = 25 y mNDa = mBAN.
Calcule AN.
B) 18 2
C) 16 2
A) 20 2
D) 25 2
E) 21 2

64. Se tiene un tringulo rectngulo ABC recto en B donde


la altura BH y la bisectriz AN se interseca en P; si 2(NC)
= 3(BP) y AP = 6, calcule NP.
A) 1
B) 3,2
C) 2,4
D) 3,6
E) 3
65. Se tiene un tringulo issceles ABC de base AC en el cual
se trazan las alturas BP y AL; BPAL = {Q}; calcule PL
si BQ = 5 y QP = 4.

puntos de tangencia)
A) 8

B) 8,2
C) 9,2

D) 7

E) 3 2

E
D

B) 6
C) 4

D) 5
E) 3 2

67. Si QD = 1; TB = 2 y ND = CB, calcule AD (D y T son


puntos de tangencia).
Q
N
A) 3
D
B) 5
C) 2 5

A) 3
B) 2 3
C) 2 2
D) 5

61. Los lados BC y CD de un cuadriltero inscrito en una


circunferencia miden 6cm y 9 cm respectivamente; en
AC se ubica el punto M tal que 3(AM) = 2(MC); si M dista
de AB 2 cm. Calcule la distancia de C hacia AD.
A) 6,8 cm
B) 5,9 cm
C) 7,5 cm
D) 4,3 cm
E) 5 cm

68. Si PQ = QH = 2; calcule QB.

D) 10

E) 2 3

C) 6 3
A

D) 4

60. Si: BT 5; AC = 2(BC) y m = AN = 2(mCBT).



Calcule NT.
B
A) 14
N
B) 5 2

E) 6

C) 3 6

A) 9

D) 9,6
E) 8,4

B) 2 3

66. Si AB = 9; 2(BC) = 3(CD), calcule DE.

58. Se tiene un paralelogramo ABCD tal que un punto de AC


dista de AB y AD 2u y 3u respectivamente, si AB = 15.
Calcule BC.
A) 8
B) 10
C) 12
D) 6 2
E) 16
59. Si AB = 10; BC = 8 y PQ//AC. Calcule QT (P y T son

A) 6

E) 7

69. Si DH = HP y PT = 4, calcule (AB)(CD), (T; punto de


tangencia)
A) 10

B) 16
C) 14

D) 12
62. Se tiene un romboide ABCD; en AD se ubica al punto
M tal que MD = 3(AM); si la distancia de M a AB es 6;
calcule la distancia del punto medio de MC hacia AB.
A) 18
B) 15
C) 14
D) 20
E) 19

E) 8 2

70. Si ABCD es romboide: AD = 6, A y Q son puntos de


tangencia; calcule PQ.

63. Se tiene un tringulo ABC(AB = 5; BC = 8 y AC = 10);


se traza las cevianas interiores BP y BQ (PAQ) tal que
en mABP = mBCA y mQBC = mBAC; calcule PQ.
A) 2,2

B) 1,1

D) 2 2

E) 6

C) 3,4

3
Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo92015

A) 2 3
B) 4 2

C) 3 3
D) 3
E) 4

geometra

39

guia de repaso

71. En el lado AC de un tringulo equiltero ABC se ubica al


punto P; luego se traza una circunferencia tangente a
AC en P y que pasa por B; adems interseca a AB y BC
en R y T; calcule RT si AP = 6 y PC = 3.
A) 6

B) 5 3

D) 6 2

E) 4 5

78. Si: PH = HT = 3 y TB = 2; calcule R.



(C: punto de tangencia)
P
A) 41/8
B) 5

C) 7

C) 47/5
D) 43/7

72. Si (AB)(AH) = 32; calcule AP.


A) 16

C) 4 2

B) 6

D) 6
E) 3 6

C) 3

73. Se tiene un cuadriltero ABCD cuyas digonales son


perpendiculares; mBCD = 90 y BD = AD; calcule AB/BC.
A) 6

B) 3

D) 2

E) 2 /2

C) 2

C) 2 2

E) 6 2

E) 4

76. Si 5(AB) = 2(BC) y AP = 8; calcule PQ.


A) 16

P
C

77. Se tiene un tringulo rectngulo ABC recto en B; con


dimetro BC se traza una semicircunferencia que
interseca a AC en D; en e arco DC se ubica al punto F
tal que: BFDC = {E}; AD = 3; DE = 3 y EC = 2; calcule
EF.

D) 1

E) 1,8

geometra

A) 4 6

B) 3 3

D) 7

E) 3 5

C) 5 2

82. Se tiene un tringulo rectngulo ABC resto en B, en el


cual se traza la ceviana BQ tal que AQ = 6; QC = 2 y
BQ = 3, calcule BC.
A) 4

B) 6

D) 10

E) 2 2

C) 2 7

B) 4

B) 2 3

83. Si: (BC)2 (AB)2 = 8; calcule CT. (A, E y T son puntos


de tangencia).
B
A
A) 2

C) 45

6
A)

2

E) 50

81. En un tringulo rectngulo ABC recto en B se ubica el


punto M en BC y a N en AC tal que BM = MC, mMNC
= 90; AN = 5 y NC = 4; calcule AM.

75. Se tiene una semicircunferencia de dimetro AB y centro


O, en AO se ubica el punto Q tal que: (AQ)2 + (BQ)2 = 90;
luego se traza la cuerda CD la cual es paralela a AB; si
CD = 6, calcule la distancia de Q hacia el punto medio
de CD.
A) 6
B) 3 6
C) 6 7

D) 60

D) 4 5

D) 2 3

B) 32

E) 5

C) 3

D) 4 2

B) 2 6

B) 2

E) 6

A) 4

A) 2

D) 4

80. Si: (AB)(QN) = 24; calcule PC.

74. Si AB = 4; calcule AC.

40

79. Si NC = 6; BC = 3(AB) y mBN = mNQC; calcule AT.



(T: punto de tangencia).
N
Q
A) 2 6

B) 4

E) 29/3

C) 3 5

C) 2 2

D) 4 2
T

E) 6

84. En un trapecio ABC(BC//AD) cuya base media mide 2;


calcular DM si M es punto medio de AB y (CD)2 2(MC)2 = 2
A) 3

B) 2 2

D) 5

E) 2

C) 3 6

04
Proceso
de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

guia de repaso

85. En un tringulo ABC se traza la mediana BM y en ella se


ubica al punto D tal que DC = AB; (BC)2 (AD)2 = 18 y
MD = 4; calcule BD.
A) 2
B) 3
C) 1
D) 2

E) 3

D) 5 6 u2

86. Se tiene un cuadrante AOB(AO = OB) en OB se ubica al


punto N y se traza la semicircunferencia de dimetro ON
que interseca a AN en H, si AH = 9 y HN = 4; calcule
HB.
A) 3 5
B) 7
C) 6 2
D) 5 3

92. Se tiene un tringulo rectngulo ABC recto en B.



La mediatriz de BC es tangente a la circunferencia inscrita
cuyo centro es 0; calcule el rea de la regin triangular
AOC; si AB = 6u.
A) 20u2
B) 8 2 u2
C) 6 3 u2

93. Si ABCD es un cuadrado 2PQ = CL y DL = 4m; calcule


el rea de la regin sombreada.
B
C
A) 16m2
B) 4m2
C) 2m2

E) 71

D) 6m2

87. Si PQ = 2; HQ = 4 y L es la mediatriz de PQ; calcule OT.


L
A) 5
H
B) 14
D) 6

T
O

B) 2

regin exterior; la cual interseca a la prolongacin de


la mediana CN en el punto Q, calcule la distancia de Q
hacia AB.

D) 4

E)

C) 3 2

12 2
5

89. Desde un punto P exterior a una circunferencia se trazan


las tangentes PQ y PB(A y B: puntos de tangencia), luego
se traza BM perpendicular a AP; (MAP); calcule el rea
de la regin triangular BMP si BP = 10u y el radio de la
circunferencia es 5u.
A) 16u2

B) 24u2

D) 15u2

E) 14 3 u2

B) 14 m2
E) 18 m2

C) 8 3 m2

91. Se tiene un cuadrado ABCD; en la regin interior se ubica


un punto P tal que mBPC = 90; y en la prolongacin
de BP se ubica al punto Q tal que mPQD = 90; si
BP = 4u y PC = 6u, calcule el rea de la regin triangular
AQD.
2

A) 4u

B) 8u

D) 6 u2

E) 15 u2

Q
O

D) 3
E) 3

95. Desde un punto P exterior a una circunferencia se trazan


las secantes PAB y PCD tal que: mBAD = mPAC y
mCAD = 53 y (AB)(AP) = 20u2; calcule el rea de la
regin triangular ACD.
A) 16u2
B) 20u2
C) 10 5 u2
2
2
D) 15u
E) 8u
96. En la regin interior a un cuadrado ABCD se traza una
semicircunferencia cuyo dimetro es AD; luego a partir
del punto medio M de BC se traza la tangente MQ(Q:
punto tangencia), calcule el rea de la regin triangular
MQC si BC = 4m.

C) 12 2 u2

90. En un tringulo issceles se inscribe un cuadrado el cual


tiene un lado en la base del tringulo calcule el rea de
la regin que limita dicho tringulo si el baricentro de
este es el centro del cuadrado y la base del tringulo
mide 6m.
A) 16m2
D) 9 m2

C) 2

B) 6

A) 1

con dimetro AB se traza una semicircunferencia en la

42
37
37

Q
P
94. Si la circunferencia se encuentra inscrita; calcule la razn
entre las reas de las regiones triangulares AOQ y POC.

88. Se tiene un tringulo ABC; (AB = 14; AC = 13 y BC = 15);

A)

E) 8m2

C) 7
E) 2/ 2

E) 10u2

A) 3m2

B) 6m3

C) 3 3 m2

D) 6 2 m2

E) 4 5 m2

97. Si la hipotenusa de un tringulo rectngulo mide 10 y


el inradio es 2, calcule el rea de la regin limitada por
dicho tringulo.
A) 20
B) 30
C) 24
D) 22
E) 35
98. Si I es el incentro del tringulo APQ; IB = 2u y AB es
igual al semipermetro de la regin sombreada; calcule
C
el rea de dicha regin.

C) 2 13 u2

4
Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo12015

A) 4u2

37

B) 3u

C) 5u2
D) 6u

P
I

E) 2 2 u2

geometra

41

guia de repaso

99. Calcular la razn entre las reas de las regiones

100. Se tiene un tringulo ABC tal que la mediatriz de AB y

sombreadas; si CD = 2(AB)(A. Punto de tangencia).

BC intersecan AC en P y Q respectivamente (PAQ);

A) 1/2

adems AP = 3m; PQ = 5m y QC = 4m; calcule el rea

B) 2/3

de la regin triangular ABC.

C) 1/4
D) 2/5
E) 1/8

A) 12,2m2

B) 16,1m2

C) 14,4m2

D) 15m2

E) 13,5m2

CLAVES

42

1.

26. B

51. C

76. E

2.

27. E

52. D

77. A

3.

28. C

53. C

78. A

4.

29. A

54. A

79. A

5.

30. D

55. A

80. B

6.

31. B

56. B

81. B

7.

32. B

57. D

82. D

8.

33. D

58. B

83. C

9.

34. D

59. D

84. A

10.

35. A

60. D

85. C

11. E

36. D

61. C

86. A

12. B

37. C

62. B

87. C

13. D

38. D

63. B

88. A

14. D

39. D

64. E

89. B

15. C

40. A

65. A

90. D

16. B

41. A

66. B

91. A

17. A

42. B

67. D

92. E

18. C

43. B

68. B

93. A

19. C

44. D

69. B

94. A

20. A

45. D

70. C

95. E

21. B

46. A

71. C

96. A

22. B

47. B

72. C

97. C

23. E

48. C

73. E

98. A

24. E

49. A

74. C

99. C

25. D

50. D

75. B

100. C

geometra

24
Proceso
de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

Razonamiento
Trigonomtrico
1.


2.

Si Sec(x y)Cos9 =
Sen(x + y)Sec79 = TanyCoty
Calcula:
A = Csc3x + Cot10yCot(x + 70)
a) 1
b) 2
d) 4
e) 5

5.

Simplifica:


a) Sen x
2
d) Cot x
2

c) 3

Hallar "m" en funcin de "q" y "b".


B
2
b

6.

q
7.
A

1
Sen(a + b)Tanb
2
c) Cos(b q)Cosb

x
Cscx Tan
2
b) Cos x
2
e) Sec x
2

Cosx
Cscx + Cot
c) Tan x
2

Si ArcCos(Tanq) = ArcSen(Cotq)
Calcula: k = Tan2q + Cot2q
a) 1
b) 1
d) 2
e) 3
Del grfico siguiente:

b) Tan(b q)Cscb

c) 2

d) 2Tan(b q)Senb

e) 2Cot(q b)Cscb

3.

Afirmar si es (V) o (F)

I. Es: a = q

I. xIIC, entonces 90 < x < 180

II. a + b = 180

Cosx

a)

J=

Indicar cul(es) de las proposiciones son verdaderas (V)


o falsas (F).

q es un ngulo positivo y a es un ngulo negativo.


III.

II. Cos x Sen x = Cos2x

III. Sen150 + Cos780 = 0

a) VVF

b) VFV

a) FFV

b) VVF

d) VFF

e) FFF

c) FVF

d) VVV
8.

e) FFF

c) FFV

Determina el punto Q simtrico al punto P(1; 6) con


respecto a la recta que pasa por los puntos.

4.

Del grfico BC = 2AC.

Determine N = 72
a)
b)
c)
d)
e)

p
rad
5
p
rad
4
p
rad
8
p
rad
10
p
rad
20

a2 b2 0
expresado en radianes.
(a b)2
9.

ab

a+b

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

A(5; 1) y B(3; 3)
a) (3; 2)

b) (3; 2)

d) (2; 3)

e) (5; 4)

c) (4; 1)

Se cumple:
p
Tan(20p + a) = Tan(23 q)
2
Indica un valor de:
p
p
Sen(2a + 2q + )+Cot(a + q + )
3
3
M=
p
Cos(a + q + )
3
a) 3
b) 3 3
c) 2 6
d) 2 6
e) 3

43

guia de repaso

10. Calcula:

A=

2Sen(110 + x) 3Sec(200 x)
Tan(80 x)

+
Sen(70 x)
Csc(70 + x)
Tan(280 + x)

a) 1
d) 4

b) 2
e) 5

c) 3

11. Simplifica:

K = Tan46(1 Tan1) + 2Sen210
a) Tan1
b) Cot1
c) Tan1
d) Cot1
e) 1
12. Calcula:

M=

a) 1
d) 4

2Sec120 1
+ 3 Tan240
4Tan315 1
b) 2
c) 3
e) 2

13. Sabiendo que:




Sen3x = ASenx BSen3x

Calcula: 2AB
a) 1/8
b) 1/4
c) 3/8
d) 5/4
e) 3/4
14. Sabiendo que: TanA = rTanB

Determina.
2Sen(A + B)


C=
Sen(A + B) Sen(A B)
1 r

1+r
1
d) (r + 1)
r

b) r2 1

a)

15.


1
c) (r 1)
r

e) r + 1

Dada la igualdad:
2Sen(x + y) = 3Sen(x y)
Calcule el valor de:
M = Coty(2Tanx + 3Tany)
a) 7
b) 9
d) 13
e) 15

c) 11

16. Simplifica:
Cosq Senq + 1
Cosq + Senq 1


N=

Cosq + Senq 1
Cosq Senq + 1
b) 2Cotq
c) 2Senq
a) 2Tanq
d) 2Cosq
e) 2Cscq

a) k + 1
d) (k + 1)

b) k 1
e) 2k 1

19. Halla el equivalente de:


p
Cos26x Cos8x

E=
+ Cos61
3
Cos4x 1
a) Cos5x
b) Cos6x
c) Cos7x
d) Cos8x
e) Cos9x
20. En la figura BC//AD

2AB = BC, calcula Tanq
a) 1/7
b) 2/7
c) 3/7
d) 4/7
e) 5/7

K=

d) b2(1 a) = 2

c) 5

Sen2x + Sen5x Senx


; 16x = p
Cos2x + Cos5x Cosx

a) 2 + 1

b) 2 1

d) 2 2 1

e) 2 2

c) 2 2 + 1

24. Del grfico:


4b

Calcula k = 2Senb + Sec
tal que a sea mnimo
3
p

a = x(x + 6)
6
a) 1

a
b) 1
b
c) 0
d) 2
e) 2

c) b2(1 + a) = 2

53

37
A

23. Simplifica:

b) a2(1 b) = 2

22. Se cumple:

4Sen2x Sen2x = aSenq + bSen2q

Calcula 3a b
a) 1
b) 3
d) 7
e) 9

25. Simplificar la expresin:

a) a2(1 + b) = 2

21. Tan(x + y) = 3Cos0; Tan(x y) = Sen90



Calcula: k = 7Tan4x 24
a) 1
b) 1
c) 0
d) 2
e) 2

17. Determinar x:

Sen4x + Cos4x = a ...... I
Tanx + Cotx = b ...........II

c) 2k

R=

a) 1
d) 2

e) ab2(1 b) = 2

Cos(45 x) 2
Cotx
Senx
b) 1
c) 0
e) 2

26. Simplifica:
18. Senx 2 Cosecx = k

Calcula:

x
Cos (p x)+Cos( x)
2
3p
+ Sec
A=
+x
Sen(2p + x)
2

44

trigonometra

29p
9p
3p
17p
Tan
+ x Tan + Tan
x
4
4
7
4
a) 2Sen2x
b) 2Cos2x
c) 2Sec2x
K = Tan

d) 2Csc2x

44

e) 2Tan2x

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

guia de repaso

27. Calcula:

A = (1 Cos140)(1 + Cos280)(1 + Cos200)
a) 1/2
b) 1/3
c) 1/4
d) 1/8
e) 1

35. De la figura, Sena =


a) 3/5

b) 2
e) 5

d) 4/5
b

e) 1/5

36. Simplificar la expresin:


13p
35p
Cot
Cot
6
4

R = Cos1500 . Cos510

c) 3

29. Simplificar la expresin:


Sen70 + Sen50 + Sen10
Cos235

a) 2Sec35
b) 4Tan35
c) 2Sen35
d) 4Cos35
e) 4Sec35

a) 1
d) 4

2
y considerando los datos de la figura,
3
B
hallar 9 5Sena

30. Si: Cosb =


a) 10

b) 3
e) 5

c) 2

37. Si: x + (1 + Cos16)(1 Cos16) = 3(Seca + Tana)


(Seca Tana) Sen274, hallar x.
a) 2,5
b) 3
c) 2
d) 2,4
e) 4

b) 18

8u

c) 24

38. Si el lado final de un ngulo q en posicin normal pasa

6u

e) 28

a) 3
d) 14/3

31. La recta: L: x + py + q = 0 pasa por el baricentro del


tringulo de vrtices A(2; 1), B(5, 2) y C(1, 5) y es
P
perpendicular al lado AC. Calcular el valor de .
q
a) 2/3
b) 1/2
c) 2
d) 1
e) 1

a) 13/7

9u

c) 13/5

Sen(90 x) + 3Seny = 7, hallar 7(Secx + Coty)

d) 12/7

a) 4

b) 5

e) 11/7

d) 7

e) 8

c) 6

e) 1/4

q
D

15
y Tana Cosa < 0, calcular el valor de
8
la expresin 8Seca 17 Sena

a) 30

b) 28

d) 32

e) 27

(Tanx + Cotx)(1 Cosx) + Senx =

es una identidad.
a) Senx

b) Cosx

d) Cotx

e) Secx

c) 35

1 Cosx
+A
A
c) Tanx

42. Simplificar la expresin:


45
D

4u

40. Si |Tana| =

41. Halla "A" si la igualdad:

34. De la figura, M es punto medio de BD.



Hallar Tana.
B
a) 1/3
2
b)

2
2 2
c) 5

b) 11/6

33. La circunferencia C de centro C(4, 3) es tangente al eje


y, corta al eje x en los puntos P y Q. Hallar la suma de
las coordenadas de los puntos P y Q.
a) 9
b) 8
c) 8
d) 9
e) 7

c) 5

b) 2 34
e) 16/3

39. Los datos de la figura, calcular:


2Cscq + Seca

M=
2Cscq Seca

32. Sean x e y dos ngulos agudos complementarios. SI

2 2
3

Secq
34

.
Cscq
34

por el punto (3, 5), calcular E =

d) 20

d)

c) 2/5

Se obtiene:
a) 1
d) 4

b) 1/5

p
28. Si: x + y = , entonces al simplificar
2
3SecxSecy
Cos(8x + 9y)

F=
+
Tanx + Tany Sen(9x + 8y)

3
, hallar Tan(a b) + Senb
5
y

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

54

E = (1 + Cos10)(Tan5 + Cot5)
a) 2Cos10

b) 2Sen10

d) 2Cot5

e) Tan10

c) 2Tan5

trigonometra

45

guia de repaso

43. En la figura, BE = 4m y AD = 6m, calcula Tanx + Tany.


B

a) 1/3

e) 2

51. Si Sec a 5p = 3, calcule el valor de la expresin


2

44. Dada la funcin real f, definida por:


p
p

f(x) = aCos2x 3Cos2x; 8 x 6

Qu valor debe tomar a (0 < a < 6) para que su rango


sea el intervalo [1; 3/2]?
a) 4
d) 5

b) 2
e) 3/2

d) 4/5
A

46. Hallar el conjunto solucin de la ecuacin:


1
Sen2x = Cos2x

3
A)

np p
/n
2
6

B) np

C)

np
p
+ /n
2
6

D)

E) np +

p
/n
6

np
p
/n
2
12

p
/n
6

47. Halle el valor de la expresin.



a) 5
d) 2

49. Calcular el mximo valor de la expresin:


5p
13p
+ x + Cos
+x
Sen
36
36
5p
3Sen

36

trigonometra

b) 1/3
e) 2/9

c) 1/9

52. Si E = Sen(a) + Cos(a), |Sena| = Sena, |Cosa|


= Cosa y Tana = a, hallar 1 + a2 .E
a) a + 1
b) 2a l
c) a l
d) a 2
e) a + 2
53. En un tringulo rectngulo ABC, recto en C.

CosA.CosB = 2 . hallar 2(CotA + CotB)
5
a) 4
b) 3
c) 5
d) 5/2
e) 3/2
54. En la figura AOB y COD son sectores circulares tal que
25p 2
el rea del sector circular COD es
u.
2

Hallar el permetro del trapecio circular ABCD.
10 + 15p
u
a)
5u A
2
C
20 + 25p
u
b)
10u
4
30p
c)
u
7
O
40 + 25p
d)
u
4
25p
e)
u
D
4
B
55. Un ngulo mide S, C g y R rad en los sistemas
sexagesimal, centesimal y radial respectivamente.
Determine el valor de la expresin.
9C 10 S2 + S + 1 2R
10C
S3 1
p
b) 1
c) 0
e) 100

a) 1/100
d) 1/10

56. Determine el rango de la funcin real f definida por.


2

(SenxCos x Sen xCosx) (1 2Sen xCos x)


Cos8x Sen8x
1
a) Cos2x
b) Sen2x
c) Sen2x
2
1
d) 2Sen2x
e) Sen2x
2

46

9p
13p
a Sen
a
2
2
; Tana < 0
13p
+a
8 4 Sec
2

Cos

a) 1/2
d) 2/3

p
Sen23a + Sen21a
; si a =
29
Sen8a + Sen6a
b) 4
c) 3
e) 1

48. Simplificar la siguiente expresin:


c) 3

EF 2
45. En la figura, el tringulo ADE es issceles y
= . Halle
AC 5
BF
E
.
FC
a) 2/5
B
b) 3/2
F
c) 1/4
e) 2/3

c) 1/3

50. Simplificar la expresin:



(2Sen2a + 3Cos2a 2Sen4a 3Cos4a)Sec2aCsc2a
a) 3
b) 5
c) 2
d) 4
e) 6

c) 1/2
y
x

b) 2/3
e) 5/3

b) 2/3
d) 3/2

a) 2/3
d) 1/3

f(x) =
a) [0, 8]
d) [8, 0

|2x2 8|, si |x| < 2


4, si |x| 2
b) 0,8]
e) [0,8

c) 8,0]

57. En un tringulo ABC, AB = cu, BC = au y AC = bu. Si


CosB + CosC = Sen2A, halle aCosA.
a) b a + c b) b + a + c
c) b + a c
d) b a + c
e) b a c

64

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

guia de repaso

58. Evaluar la expresin


1 + 4Sen80Sen20

1 Sen240
a) 3,5
b) 3,8
c) 4
d) 4,2
e) 5

67. Con la informacin de la figura, si 3a + 2b = 150,


calcule el valor de Cos2a Sen(b).

59. Resolver la ecuacin 8Sen42x + 8Cos42x 5 = 0


np
p
a)

/n
8
12
c)

e) np

d) 1

np p
/n
b)
4
6

np
p

/n
2
12

d) 5

c) 0,60
A

e) 0,75

2cm

hallar el rea de la regin sombreada, siendo OA = CE

2
2
2
e)
3

y la longitud del arco AB igual a pu.

3
2

c)

45p 2
u
2
43p 2
b)
u
2
45p 2
u
c)
4
43p 2
d)
u
3
a)

1 + Sena (1 Sena Cosa)2


64. Si Tana + Seca = 2, Calcule
2
1 Cosa
b) 22/25
e) 33/25

c) 32/25

5pu

60
B
D

65. Si la ecuacin x + y 8x + 10y + a = 0 representa


una circunferencia de radio 6, determine la extensin
del dominio:
a) [2; 10]
b) [3; 9]
c) [1; 3]
d) [2; 10]
e) [11, 1]
13

. Calcule 13 Cos(90 + a)+2Tanb


y

a) 7
b) 5
c) 6
d) 8
e) 4

e) 45pu

a
O

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

74

71. En la figura, a =

66. En la figura, Sena =

70. En la figura, AOB, COD y EOF son sectores circulares,

b)

5 cm

d) 0,85

5p
63. Si Cos 17p + n = 2Sen
12
4

Halle el valor de n.

69. En la figura, AM es bisectriz del ngulo BAC. Calcular la


tangente de a.
B
a) 0,55
a
b) 0,45

62. Si Tan(x + y) = 2 y Tanx = 1, halle Tan2y.


a) 5/2
b) 7/2
c) 3/2
d) 1/4
e) 3/4

a) 31/25
d) 16/25

e) 5/3

61. Simplificar la expresin:


3
Cos6x Cos32x Sen 2x + Sen6x


Sen2x
Cos2x
a) 1
b) Cos2x
c) Sen2x
d) 3
e) 3

3
2
2
d)
3

c) 3/5

Sen228 + Sen122
Cos122 Cos228
b) Cot53
c) Tan53
e) 2Tan37

a)

b) 3

60. Simplificar la expresin:

a) Sen5
d) Cos5

68. Si los datos de la figura y 3AB = 5DC, calcule


SenaCosbSec(a + b)
A
a) 2/3

p
/n
4

e) 0

np
p
/n
4
12

d)

1+ 3

2
1 3
b)

2
c) 1

a)

100x + 1000 g
y b = (35x + 30).
3

Halle q = (20x + 15) en radianes


5p
rad
6
3p
b)
rad
2
3p
rad
c)
4
2p
d) rad
3
5p
e)
rad
4
a)

b
O
a

trigonometra

47

guia de repaso

72. En la figura, AOB y COD son sectores circulares. Si el


rea del sector circular AOB es 1/3 del rea del trapecio
circular ABCD, hallar la longitud del arco AB.
C
a) 3/2u
A
b) 6/5u
c) 1u

3u

d) 2/3u

e) 2/5u

73. De la figura mostrada, si OM = MN, M = (a; b),


determine Cotq.
y
a+b
a)

ab
ab
M
b)
a+b
a+b
c)

O
ba
x
ba
d)
a+b
q
2a
N
e)
b
74. Si Si Versq + Covq = m. Entonces (Versq).(Covq) es igual
a:
m2 + 1

2
(m 1)2

d)
2
a)

m2 1

2
m2 1
e)
4

b)

c)

(m2 + 1)2

4

75. En un tringulo ABC, tal que A(4, 0) y B(0; 10) y C(6,6)



Indica la ecuacin de la altura del tringulo que parte del
vrtice (C).
y
a) 2x + 5y + 18 = 0

C(6, 6)

b) 2x 5y + 18 = 0

A(4,0)
x

c) 2x + 5y 18 = 0
d) 2x + 5y 15 = 0

B(0,10)

e) 2x + 5y + 15 = 0

76. En un tringulo ABC, calcular el valor de:


CosC
CosB
CosA
+
+

E=
SenASenB
SenASenC
SenBSenC
a) 1
d) 4

b) 2
e) 5

c) 3

a) 2Cos20
b) Cos20
c) 3Sen20
d) 2Sen20

70

e) 3Cos20

c) 4/11
A

d) 15/11
e) 8

83. Determine la ecuacin de la circunferencia inscrita en el


el tringulo PQR. Si OP = 2 y PQ = 10.
y
Q

a) (x
b) (x
c) (x
d) (x
e) (x

78. Si AP = 1; PB = 2

Halla k = PM + BN

48

trigonometra

82. Determine la circunferencia con centro en el punto C(6; 8)


que es tangente a la mediatriz de OC. Siendo O el origen
de coordenadas.
a) (x 6)2 + (y 8)2 = 32
b) (x 6)2 + (y 8)2 = 42
c) (x 6)2 + (y 8)2 = 52
d) (x 3)2 + (y 4)2 = 52
e) (x 4)2 + (y 3)2 = 52

G
A

81. Los vrtices de un tringulo son A(7, 9), B(5, 4) y C(17; 19)
con centro en A se traza una circunferencia que interseca
a BC en M, si \BAM = \MAC. Determinar la ecuacin
de dicha circunferencia.
a) (x 7)2 + (y 9)2 = 42
b) (x 7)2 + (y + 9)2 = 62
c) (x + 7)2 + (y 9)2 = 162
d) (x + 7)2 + (y 9)2 = 42
e) (x + 7)2 + (y + 9)2 = 42

O
a

37

80. En la figura; se cumple:


8
y

Tana Cota =
3

Calcula (b)
a) 1
a
b) 0
c) 1/3
d) 1/2
e) 1
(b 2, 2 b)

b) 1/3

e) 4

79. Del grfico, halla Tanq, si AD = 5 y DC = 10.


y
a) 10/11
B
b) 9/11

GCD, si se sabe 3Sena = 3 Cosa.


B
a) 3

d) 1/2

40
P

77. Si iABC (G: Baricentro). Halla la tangente del ngulo

c) 2

84

8)2
6)2
2)2
6)2
5)2

+
+
+
+
+

(y
(y
(y
(y
(y

2)2
1)2
2)2
1)2
3)2

37
=
=
=
=
=

22
22
12
12
72

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

guia de repaso

84. En la figura, calcular.


M = Tan(q) + 4Cot(q)
a) 3

L: x + y = 3

c) 1

A(2; 3)

C
q

Determina (q) e (a) a partir de:


Tanq = a2 Tana ...............(I)
Cosa = aCosq ................(II)
Sen4q Sen4a = b2 ......(III)
a) a2 b2 a2b2 = 1
b) a b ab = 1
c) a2 b2 ab = 1
d)
e) a2 + b2 + ab = 1

86. Si:

c) 5

b) Cot(x/2)
e) Tan(x/2)

d) 5
e) 3

b) 2/m2
e) 3m2

A
A
b

q
O

b) 2( 3 + 1)

c) 2 3 + 3
d) 2 3 3

e) 2 3 1
c) a2/b2

96. Del grfico mostrado, calcula z/x, siendo AT = x, VB = Z.


1 Sena
a) 1 Cosa
1 Sena
b) 1 + Cosa

Sec2f Csc2f
Determine A = Tanf Cotf
a) m2 + 1
d) 2/m2 1

a) 2 3 + 1

90. Si: Senf + Cosf = m


5+1

2

c)

95. Calcula la pendiente de la recta L OTI: tringulo


equiltero OMAR: cuadrado.

aSenq
Determine a que es igual. bSena
b) b/a
e) a2b2

e) 1 5

c) 5

89. Si:
aSena

Tanq = 1 aCosa
bSenq

Tana = 1 bCosq
a) a/b
d) b2/a2

d) 5 + 1

b) 3

c) 2Tan(x/2)

88. Sabiendo que un tringulo ABC se cumple:


b2SenC + c2SenC

= bcSenB.Senc
b+c

Indica que tipo de tringulo es:
a) equiltero
b) rectngulo
c) issceles
d) obtusngulo
e) rectngulo issceles

b)

94. OABC (trapecio issceles) cuyas bases miden 3 y 5


unidades, OA = 5 .

Calcula K = Cotq 5Secp.Cosq
y
a) 1

determinar "A"
a) Tan(x/2)
d) 2Cot(x/2)

51

2

5

a) 1
2

a) ba Cscq
a
3bc
Cscq
b)
a
c) bc .Cscq
3a
ba
d) .Cscq
3c
3ab
e)
.Cscq
c

87. Si la igualdad:
Tanx + 2Secx Tanx

= 2Cotx + A
1 Secx + 2Tan2x

1 + Tan(q + x) = Cot(b + x)
1 + Tan(b + x) = Cot(q + x)
Calcula Tan(x + q)

b) 3
e) 1

p
p
< q < 3p 0 x < , adems
2
4
4

93. A: rea. Indicar (m) en trminos de a, c y q.

1 + Sen4q
= Tanq, calcula
1 + Cos4q
Senq Sen3q + Sen5q Sen7q
M=
Cosq Cos3q + Cos5q Cos7q

a) 2
d) 1

c) a2

b) 2a
e) a3

92. Si:

180 2a

e) 5
85.


B(4, 5)

b) 4
d) 2

a) a
d) 2a2

1 Cosa
c) 1 Sena

c) 2/m1

1 + Sena
e) 1 Cosa

94

1 Cosa
d) 1 + Sena

91. Dado un tringulo ABC, simplificar:



K = 2aS(CotB + CotC); S: rea

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

a
O

trigonometra

49

guia de repaso

97. Dado el tringulo ABC y se cumple


3A
3B
3C
. Tan
= Tan

Tan
4
4
4

Calcular:
a) 1
b) 1
d) 2
e) 3

99. Tan

c) 2

p
x = 2, calcular Cot2x
8

a) 1/3

b) 1/3

d) 1/7

e) 1/7

c) 1/5

100. Dado un tringulo ABC, si a = 6; b + c= 3 3 , adems

98. Calcular el mximo valor de:



K = 4Sen2q 12SenqCosq + 9Cos2q
a) 4
b) 6
c) 10
d) 12
e) 13

m]A = 60. Calcular (b)


a) 2 3

b) 3 + 1

d) 4 + 3

e) 2 + 3

c) 3 + 3

CLAVES

50

1.

26. C

51. C

76. B

2.

27. D

52. C

77. b

3.

28. D

53. C

78. E

4.

29. B

54. D

79. A

5.

30. D

55. A

80. A

6.

31. E

56. D

81. C

7.

32. D

57. D

82. C

8.

33. B

58. C

83. A

9.

34. A

59. D

84. E

10. D

35. A

60. B

85. A

11. A

36. D

61. D

86. D

12. D

37. C

62. E

87. A

13. C

38. E

63. C

88. E

14. E

39. E

64. D

89. C

15. D

40. D

65. A

90. D

16. B

41. C

66. C

91. E

17. D

42. C

67. B

92. A

18. D

43. B

68. E

93. C

19. D

44. A

69. E

94. B

20. D

45. E

70. A

95. D

21. C

46. C

71. C

96. A

22. D

47. E

72. A

97. B

23. B

48. C

73. B

98. E

24. C

49. C

74. D

99. D

25. A

50. B

75. C

100. B

trigonometra

05

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

Aritmtica
1.

El valor de una fraccin no cambia si le aadimos


simultneamente 16 al numerador y 24 al denominador.
Si el M.C.D de los trminos de la fraccin inicial es 17,
halle la suma de los trminos de esta fraccin.
a) 102
b) 119
c) 85
d) 51
e) 68

2.

Hallar el numerador de la fraccin irreductible equivalente


a:
3
1
3
3
3
1
M = 2 + 3 + 5 + 6 + 8 + 9 + ...
7
7
7
7
7
7
Dar como respuesta la suma de sus cifras.
a) 15
b) 6
c) 11
d) 8
e) 9

3.

4.



Un capital impuesto a un inters simple durante 7 meses,


produjo un monto de S/.41 040. Si el mismo capital se
hubiera impuesto a la mismas tasa de inters por 10
meses el monto resultara S/.43 200. Hallar la tasa.
A) 6%
B) 12%
C) 18%
D) 24%
E) 30%
Si se cumple:
a
b
24
e
= =
= =2
3
c
d
f
Adems:
(*) a + b = 24 (*) 3 + f = c + d
Calcular: b + d + f
A) 12
B) 24
D) 48
E) 60

C) 36

5.

Un nio cuenta los animales que tiene de 3 en 3 y observa


que le falta 2 para formar otro grupo; de 5 en 5 le sobra
2 y de 7 en 7 le sobra 4. Cuntos animales tiene si dicha
cantidad es menor que 100?
a) 22
b) 32
c) 37
d) 67
e) 76

6.

A una reunin asistieron 511 personas, se sabe que por


cada 6 hombres haban 8 mujeres. Cuntos hombres
asistieron a la reunin?
a) 220
b) 219
c) 218
d) 217
e) 216

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

7.

De los 5 integrantes de un equipo de bsquetbol,


ninguno sobrepasa de las 30 canastas en un juego. Cul
ser la mnima cantidad de canastas que uno de ellos
podr hacer para que el promedio del equipo sea de 26
canastas por juego?
a) 10
b) 12
c) 14
d) 15
e) 24

8.

Se tiene tres reglas calibradas, de 48cm cada una. La


primera esta calibrada con divisiones de 4/21cm; la
segunda, con divisiones de 24/35cm; y la tercera, con
divisiones de 8/7cm. Si se hace coincidir las tres reglas
en sus extremos de calibracin, cuntas coincidencias
de calibracin hay en las tres reglas?
A) 14
B) 4
C) 13
D) 15
E) 12

9.

En un estante se han colocado 120 juguetes: 95 de


ellos usan pilas, 86 tienen ruedas, 94 son de color
rojo, 110 son de plstico y 100 tienen sonido. De todos
estos juguetes, cuntos tienen todas las caractersticas
mencionadas?
A) 25
B) 5
C) 15
D) 12
E) 10

10. Calcule la suma de 2 nmeros que se diferencian en 32


adems su MG y MA estn en la relacin de 5 a 3.
a) 20
b) 40
c) 60
d) 80
e) 36
11. El promedio de edad de 18 hombres es 16 aos y la
edad promedio de 12 mujeres es 14 aos. Calcular el
promedio de todas las personas.
a) 15
b) 16,2
c) 15,2
d) 15,1
e) 16,1
12. Si la media geomtrica de dos nmeros positivos es igual
a tres veces la media armnica de los mismos, halle la
suma de los cuadrados de las razones que se obtienen
con los dos nmeros positivos.
A) 1154
B) 1294
C) 1024
D) 576
E) 784

51

gua de repaso

13. Una clnica de un zoolgico atiende solo a perros y lobos.


De los perros internados, 90% actan como perros y
10% actan como lobos. De la misma manera, de los
lobos internados, 90% actan como lobos y 10% actan
como perros. Se observ que 20% de todos los animales
internados en esa clnica actan como lobos. Si hay 10
lobos internados, halle el nmero de perros internados.
A) 20
B) 40
C) 50
D) 70
E) 10
14. Anita es el doble de rpida que Betty y esta el triple de
rpida que Carmen; si juntas corren en una competencia
de postas de 300 metros en 27 segundos. En que tiempo
correr Anita el mismo espacio?
a) 18s
b) 9s
c) 10s
d) 15s
e) 12s
15. Una fraccin irreductible tiene denominador 2. Si a esta
fraccin le restamos 13/6, se obtiene la inversa de la
fraccin con signo opuesto. Determine el numerador de
la fraccin.
A) 3
B) 7
C) 9
D) 5
E) 1
16. Una persona deposita hoy cierto capital a inters simple.
Luego de 2 meses del monto ser S/.3600 y 3 meses
despus a este primer tiempo ser S/.4350. Cul es el
capital depositado hoy?
A) S/.3100
B) S/.3050
C) S/.3000
D) S/.3150
E) S/.3250
Hallar el mximo de: (cb + a)
17. Si: a441b78c6 es 33.
a) 27
b) 60
c) 93
d) 99
e) 108

a) 22
d) 36

b) 28
e) 38

c) 32

22. En un tanque hay cierta cantidad de litros de agua. Si


de este tanque extraigo el 30% de lo que no extraigo y
de lo que extraje devuelvo al tanque el 50% de lo que
no devuelvo, resulta que en el tanque hay 990 litros.
Cuntos litros de agua haba al inicio en el tanque?
A) 900

B) 1260

D) 1800

E) 1170

C) 1100

23 Si a y b son dgitos tales que (a + b)2 = 144.


Hallar ab + ba
a) 100

b) 101

d) 72

e) 76

c) 132

24. Si: (a + 1)(a 1)(3) = bc(4)


Calcular: (a + b)2 + c2
a) 3

b) 5

d) 9

e) 8

c) 7

a
b
c
= = y a + b = 20.
2
8
7
Hallar: a c + b

25. Si:

A) 22

B) 64

D) 60

E) 72

C) 71

26. Cuntos nmeros positivos de dos cifras no son divisibles


ni por 3 ni por 5?
A) 48

B) 42

D) 46

E) 44

C) 50

18. Halle la suma del numerador y denominador de la fraccin


irreductible equivalente a:
1
1
1
3
+
+
+
+ ...

M=
10 102 103 104
A) 114
B) 97
C) 102
D) 112
E) 111

27. Si x1, x2 ... xn son n nmeros reales positivos y la media


aritmtica de sus logaritmos en base 10 es 2, cul es
el valor de la media geomtrica de 2x1, 2x2, ...2xn?

19. Cuntos pares de nmeros enteros positivos cuyo MCD


es 24 existen entre 200 y 300?
A) 2
B) 6
C) 4
D) 8
E) 3

28. Si: A = {x Z/|x 3|2 3|x 3| 18 0}


1
1

B = {x Z/
[ ; 2]}
2x+8
12

20. Hallar el valor de a para que: aaaa(7) tenga 21 divisores.


a) 2
b) 4
c) 3
d) 5
e) 6
21.



Si: n(A B) = 50
n(A B) = 12
n(A B) = 20
Calcular:
n(A B) n(B A)

52

aritmtica

a) 200

b) 400

d) 50

e) 600

c) 100

Calcula la suma de los valores enteros que puede tomar


los valores comunes en ambos conjuntos.
a) 2

b) 4

d) 4

e) 5

c) 3

29. Los nmeros: a; 4a + 2b; 12a + 8b; + .... + 2n1(n(a + b) b


estn en progresin geomtrica, hallar su suma.

25

a) 2n(a + b)

b) a(2n 1)

d) 2(n10 1)

e) 2n(a + 2b)

c) 2n(a 2b)

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

gua de repaso
30. Si E = M.C.D (6432;132) 8, hallar el valor de E2 + E + 1
A) 157

B) 21

D) 91

E) 43

C) 111

38. Un padre reparte entre sus 2 hijos una propiedad de


S/.11 250. Si el mayor hubiese recibido 20% menos y el
menor 30% menos, ambos recibiran lo mismo. Cunto
dinero recibi el hermano mayor?

31. Sean los conjuntos


A = {K Z+/(K 1)(K 2) 2}

Bn = {x Z+/minA < x n} n Z+

Donde Z+ es el conjunto de los enteros positivos, Bn es

A) 6000

B) 5250

D) 5000

E) 4750

39. Hallar el mayor nmero entero que al dividirlo entre 70


se obtenga un cociente que es la raz cuadrada del resto.

no vaco y minA es el menor elemento de A. Halle el

a) 602

b) 632

nmero de subconjuntos no vacos de Bn.

d) 624

e) 642

A) 2n 1 1

B) 2n3 1

D) 2n 1

E) 2n2 1

C) 6500

c) 532

C) 2n4 1
40. Si; MCD(A, 3B) = 36, adems: 4A + 7B = 564

Calcule el MCM de A y B.

32. Las edades de seis hermanos, cuya suma es de 108, se

A) 190

B) 180

encuentran en progresin aritmtica. Si hace 4 aos la

D) 150

E) 120

C) 210

edad del cuarto hermano era el triple de la del menor,


qu edad tena el mayor cuando naci el menor de ellos,
si sus nacimientos coinciden en el da y el mes ?
A) 28

B) 32

D) 20

E) 22

C) 24

33. Se tiene la suma 1 + 2 + 3 + 4 + + (h 1) + h = 231,


donde h es entero positivo.

B) 97 693

D) 97 796

E) 89 762

D) 0,04%

B) 4%

B) 180

D) 200

E) 210

C) 190

Hallar: (x + y + z)

C) 97 461

a) 9

b) 11

d) 15

e) 17

c) 13

43. Halle el valor de "a" si: (a 2)(a 1)(a + 3)(a + 1)a

34. Qu tanto por ciento del 50% de 0,005 es 0,01?


A) 40%

A) 170

42. Si: xxxx(5) = yz8


Halle S = 1 + 2 + 3 + + (h 1 ) + h
A) 94 762

41. S a 2 nmeros se multiplican por "n" y se halla su MCM


se obtiene 1225; pero si a los nmeros se les divide entre
"n" del MCM ser 36. Halle el MCM de los nmeros:

C) 0,4%

E) 400%

Es divisible por 47.


A) 3

B) 9

D) 6

E) 2

C) 5

35. Se tiene la siguiente serie de razones geomtricas




44. Se mezclan 45 litros de vino de 40 soles el litro con vino


de 24 y 36 soles el litro. Resultando un precio medio
de 34 soles el litro. Hallar la cantidad total de mezcla
sabiendo que por cada 5 litros del segundo hay 7 litros
del tercero.

iguales:
a
b
c
= =
5
7
10
Hallar la suma de los antecedentes
Si 3a + 2b c = 76
A) 88
B) 78
C) 72
D) 66
E) 64

36. Lo que le falta a N = b(b + 1)(a + 1) para llegar a 1000


es abb. Hallar: a + b
a) 6
b) 7
c) 10
d) 8
e) 9
37. Si:

a
c
25
= =
b
d
9

y b + d = 15

b d=3
Hallar a + c
A) 425
D) 275

B) 550
E) 250

b) 90 lt

d) 150 lt

e) 120 lt

c) 135 lt

45. Hallar m y n si la fraccin mn/nm es equivalente a 57/152.


Dar como respuesta el producto de m y n.
a) 15

b) 14

d) 8

e) 9

c) 17

a b
46. Si a y b son nmeros naturales tales que: + = 1,0363636...
11 5
Determinar el valor de: 3a + 2b
25
a) 1
b) 2
c) 3

C) 325

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

a) 45 lt

d) 4

35

e) 5

aritmtica

53

gua de repaso

47. Calcular la ltima cifra significativa de la parte decimal


originada por la siguiente fraccin:
40002 17 3 50
5313 8 27
a) 5

b) 4

d) 8

e) 9

MCD (p; q) = 21 ab

MCD (n; m; p; q) = 72

Hallar: a + b

b) 6
e) 9

49. Calcule m + n + p + q, dado que


A) 11
D) 17

c) 7

B) 13
E) 18

c) 7
17
pq
+
=m+q
mn
19
C) 15

50. Un jugador pierde 2/5 de su dinero, vuelve a apostar


y gana 1/7 de lo que le quedaba; luego pierde 1/6 de
lo que tiene y por ltimo gana S/.7140. Si la prdida
del jugador fue 1/8 de su dinero original. Con cunta
cantidad de dinero dispona al empezar a jugar?
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9

48. Si: MCD (n; m) = 15 ab


a) 5
d) 8

CLAVES

54

1.

14. B

27. A

40. B

2.

15. A

28. C

41. E

3.

16. A

29. B

42. C

4.

17. C

30. B

43. A

5.

18. D

31. B

44. C

6.

19. C

32. D

45. B

7.

20. B

33. C

46. A

8.

21. A

34. E

47. B

9.

22. E

35. A

48. B

10. B

23. C

36. E

49. B

11. C

24. E

37. C

50. B

12. A

25. E

38. B

13. D

26. A

39. D

aritmtica

45

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

lgebra
1.

2.

3.

El conjunto solucin del sistema


3x.27y = 9
y3 + 2 xy2 = 0
3
Es formado por dos puntos, cuya localizacin en el plano
cartesiano es:
a) Ambas estn en el primer cuadrante.
b) Uno en el cuarto cuadrante y otro en el eje x.
c) Uno en el segundo cuadrante y otro en el tercer
cuadrante.
d) Uno en el tercer cuadrante y otro en el eje y.
e) Uno en el segundo cuadrante y otro en el eje x.
Los polinomios A(x) y B(x) son tales que: A(x) = B(x) +
3x3 + 2x2 + x+ 1 sabiendo que 1 es raz de A(x) y 3 es
raz de B(x), entonces A(3) B(1) es igual a:
a) 98
b) 100
c) 102
d) 103
e) 105
Considere la funcin real F(x) cuyo grfico est
representado en la figura y la funcin real g(x) esta
definida por g(x) = F(x 1) + 1.
y
El valor de g(1/2) es:
a) 3
c) 0

5.

La inecuacin 10x + 10x+1 + 10x+2 + 10x+3 + 10x+4 <


111111 donde x.
a) No tiene solucin.
b) Tiene solamente soluciones positivas
c) Tiene solamente soluciones negativas
d) Tiene soluciones negativas y positivas
e) x
Las medidas en centmetros de las aristas de un bloque
rectangular son las races de la ecuacin polinomial
x3 14x + 64x 96 = 0. Denomnese r, s y t dichas
medidas si fuera construido un nuevo bloque rectangular
con aristas de medida (r 1), (s 1) y (t 1), osea cuya
arista mide 1 cm menos que los del bloque anterior, la

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

Considere las funciones reales F(x) = 3x de dominIo [4, 8] y


g(y) = 4y de dominio [6, 9]. Los valores mximos y mnimos
que el cociente F(x) puede asumir son respectivamente
g(y)
a) 2/3 y 1/2
b) 1/3 y 1
c) 4/3 y 3/4
d) 3/4 y 1/3
e) 1 y 1/3

7.

Sea el nmero complejo:


x + yi
Z=
; en x e y reales.
3 + 4i

Si x2 + y2 = 20, entonces el mdulo Z es igual a:


b) 5
e) 10

a) 0
d) 4
8.

El dominio de la funcin real F(x).

F(x) =

c) 2 5/5

2x
es:
x2 8x + 12

a) ]2; [
d) ], 2[
9.

d) 2

4.

6.

b) 2

e) 3

medida del volumen de ese nuevo bloque ser.


a) 36cm3
b) 45cm3
c) 54cm3
3
3
d) 60cm
e) 80cm

b) ]2; 6[
e) ], 6[

c) ]2, 2[

Considerando Log2 = 0,30 Log3 = 0,48 el nmero real


x solucin de la ecuacin:
5x1 = 150 pertenece al intervalo:
a) ], 0[
b) [4, 5[
c) ] 1, 3 [
d) [0,2[

e) [5, + [

10. Si x es un nmero real positivo, entonces la secuencia:



(Log3x, Log33x, Log39x) es:
a) Una progresin aritmtica de razn 1.
b) Una progresin aritmtica de razn 3.
c) Una progresin geomtrica de razn 3.
d) Una progresin aritmtica de razn Log3x.
e) Una progresin geomtrica de razn Log3x.
11. El punto de la circunferencia x2 + y2 + 2x + 6y + 1 = 0
que tiene ordenada mxima es:
a) (0,6)
b) (1, 3)
c) (1, 0)
d) (2, 3)
e) (2, 3)

55

gua de repaso

12. En la figura de abajo, dos vrtices estn sobre el eje x y


las otras dos vrtices estn sobre el grfico de la funcin
real F(x) = Logx, con k > 0 y k 1.

Se sabe que el trapecio sombreado tiene 30 unidades
de superficie, as el valor de k + p q es:
y
a) 20
F(x) = Logx
2
b) 15
k
c) 10
1

d) 15
e) 20

1
y2 + 3
) pertenece a la parbola x =
.
3
3
La ecuacin de la recta perpendicular a la bisectriz de
los cuadrantes impares que pasa por p es:
a) 27x + 27y 37 = 0
b) 37x + 27y 27 = 0
c) 27x + 37y 27 = 0
d) 27x + 27y 9 = 0
e) 27x + 37y 9 = 0

13. El punto p(a;


14. La representacin en el sistema cartesiano ortogonal de


la ecuacin: 9x2 y2 = 36x + 8y 11 es dado por:
a) Dos rectas congruentes
b) Una circunferencia
c) Una elipse
d) Una parbola
e) Una hiprbole
15. Sea la funcin compleja P(x) = 2x3 9x2 + 14x 5,
sabiendo que 2 + i es raz de P el intervalo i de nmeros
reales que hacen P(x) < 0 para .....xI es:

19. En el desarrollo de:



(ax2 2bx + c + 1)5 se obtiene un polinomio P(x) cuyos
coeficientes suman 32. Si O y 1sean races de P(x).
Entonces la suma a + b + c es igual a:
a) 1/2
b) 1/4
c) 1/2
d) 1
e) 1/4
20. Sea D = \{1}
x+1

F: D D/F(x) =
x1

Considere las afirmaciones:
I. F es inyectiva y sobreyectiva
II. F es inyectiva ms no sobreyectiva
III. F(x) + F(1/x) = 0, xD
IV. F(x) . F(x) = 1, xD

Entonces son verdaderas.
a) Solamente I y III
b) Solamente I y II
c) Solamente II y III
d) Solamente I, II y III
e) Solamente II, III y IV
21. En una determinada funcin cuadrtica 2 y 3 son sus
races dado que el punto (3, 12) pertenece al grfico
de esa funcin, podemos concluir que:
a) Su valor mximo es: 12,50
b) Su valor mnimo es: 0,50
c) Su valor mximo es: 6,25
d) Su valor mnimo es: 12,50
e) Su valor mximo es: 0,50
22.



a) , 1/2
b) 0,1
c) 1/4, 2

Tenemos las funciones:


F(x) = x + 1
g(x) = x3 + ax2 + bx + c
h(x) = g(F(x))
Considerando que las races de h(x) son {1, 0,1}.
Determine h(2).
a) 0
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

23. Suponiendo que Log3980 = 3,6, entonces dentro de las


alternativas a seguir, la mejor aproximacin entera de:

d) 0, +
e) 1/4, 3/4

102,5
3,98


16. Los grficos de las funciones F(x) = ax2 y g(x) = x2 9x 7

a) 100
d) 160

se interceptan en un punto cuya abcisa es igual a 5. En


ese caso, el valor de a es:
b) 1/3
e) 27

c) 3

24. Sea m,, m > 0 considere el sistema.


2x (Log4m)y + 5z = 0
(Log2m)x + y 2z = 0
x + y (Log2m2)z = 0

17. El valor de x para el cual las funciones reales F(x) = 2x


y g(x) = 51 x poseen la misma imagen es:
a) Log2 + 1

b) Log2 1

d) 2Log2 + 1

e) 1 2Log2

c) 1 Log2

18. Sobre el nmero x = 74 3+ 3 es correcto afirmar que:


a) x0, 2

b) x es racional

c) 2 es irracional
e) x2, 3

d) x2 es irracional

56

lgebra

c) 140

1442443

a) 1/3
d) 3

b) 120
e) 180

El producto de los valores de m para la cual el sistema


admite solucin no trivial es:
a) 1
b) 2
c) 4
d) 8
e) 2Log25

25. El conjunto de todos los valores de m para los cuales la


funcin:
x2+(2m+3)x+(m2+3)

F(x) =
x2+(2m+1)x+(m2+2)

65

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

a) [1/4; 7/4

b) 1/4; +

d) ; 1/4]

e) 1/4, 7/4

c) 0, 7/4

d)

x e)

c)

b)

a)

Log1/2(x/2 3) suponiendo que x

26. En la igualdad y =

Este definida y es no negativo para todo x real es:

es el mayor valor entero posible, entonces en ese caso


x2y vale.
a) 1/8

b) 4

d) 8

e) 1

32. Considere N el menor nmero entero positivo tal que

c) 1/4

log(log(log(N))) sea un entero no negativo. El nmero


N representado en el sistema de numeracin decimal
posee.

27. Considere la regin del plano dados por los puntos (x, y)
tales que x2 + y2 2x; x2 + y2 2y. Haciendo p = 3, el
rea de esa regin es:
a) 1

b) 0,5

d) 1,5

e) 2,5

c) 2

28. Las races de la ecuacin x3 9x2 + 23x 15 = 0,


colocadas en orden creciente, son los tres primeros
trminos de una progresin aritmtica, cuya suma de
sus 20 primeros trminos es:
a) 500

b) 480

d) 400

e) 350

a) 2 cifras

b) 3 cifras

d) 11 cifras

e) 100 cifras

c) 10 cifras

33. Siendo P una constante real positiva, considere la funcin


F.
x 1
+ ; si x p
p
4

Dada por F(x) =
px 2p; si x p

c) 260

y cuyo grfico fuera de escala se muestra.


En esas condiciones el valor de p es igual a:
y
a) 1/2
b) 1
c) 3/2

29. En la figura P es un punto del grafito de la funcin

d) 2

y = F(x), con x e y inversamente proporcionales.


e) 5/2

Si (3,30) es otro punto de una curva, entonces el rea


del tringulo OMP es:
y
a) 135

34. En el plano cartesiano las rectas r y s tienen coeficientes


angulares iguales a 1/3 y 2, respectivamente y la recta
t tiene como ecuacin y = k, siendo k una constante

b) 90
c) 180
d) 45
e) 270

positiva.
M
O

Si el rea del tringulo destacado en la figura es A


entonces el valor de k es:

30. Si:


x 2 0
>0
2 x 6
0 6 16x
x
Sealar los valores que podr tomar "x".
a) 2,5 < x < 0 x > 2,5
b) 0 < x < 2,5
c) {2,5, 2,5}
d) 2,5 < x < 2,5
e)

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

31. Considere dos polinomios de primer grado P(x) y Q(x)


ambos de coeficientes reales. Tales que P(3) = Q(3) =
0; P(6) > 0, Q(6) < 0 siendo F la funcin definida por
todo x por F(x) = P(x).Q(x). La unidad dentro de los
presentados a seguir que puede representar el grfico
de F es:

75

a)

4A

5

b)

6A

5

d)

7A

4

e)

3A
2

c)

5A

4

35. Una funcin F, cuyo dominio es el conjunto {x/x > 0},


es tal que, para todo a, b +, se verifica la igualdad.
1

F(a . b) = F(a) + F(b), en esas condiciones F(2) + F
2
es igual a:
a) 0
b) 1/2
c) 1
d) 5/4
e) 3/2

lgebra

57

gua de repaso

36. Determine para cuales valores reales de x es verdadera


la desigualdad |x2 10x + 21| |3x 15|
a) 1 x 4 6 x 9
b) x
c) 4 < x < 6
d)
e) , 1 4, 6 8,
37. Considere la secuencia cuyo trmino general es:

m+(1)m
, con m = 1, 2, 3.
2m
Atribuyndose valores cada vez mayores para m el
xm =

nmero se aproxima a:
a) 1

b) 1/2

d) 1/4

e) 0

c) 2

38. El periodo de la funcin F: R R definida por:


p
F(x) = Sen(2x + ) es:
4
a) p/2
b) p
c) p/4
d) 2p
e) 0

39. Considere las siguientes afirmaciones con respecto a la


funcin F: D R definida por F(x) =

1
1x

I. El punto x = 1 no pertenece al conjunto D.


II. F(x) 1, cualquiera que sea x

III. La funcin inversa de F es F1(x) =


1
1
IV. F
=
x 1
x
Seale la alternativa correcta:

x+1
x

a) Solamente las afirmaciones I, II y IV son correctas.


b) Solamente las afirmaciones I, II y III son correctas.
c) Solamente las afirmaciones I, III y IV son correctas.
d) Todas las afirmaciones son verdaderas.
e) Solamente I es correcta.

43. La regin del primer cuadrante del plano cartesiano


determinada por la inecuacin:

x2 + y2 + 2xy + 3 4x + 4y. Tiene un rea igual a:
a) 3
b) 5
c) 6
d) 8
e) 4
44. Considere las afirmaciones con respecto a la ecuacin:

2x + 1 = 7 |x|.
I. La ecuacin tiene el mismo conjunto solucin de la
ecuacin: |x| + 2x = 6.
II. Existe solamente un valor entero de x que satisface
la ecuacin:
III. Existen solamente dos valores de x que satisfacen la
ecuacin.

Seale la alternativa correcta.
a) Solamente la afirmacin I es correcta.
b) Solamente la afirmacin II es correcta.
c) Solamente la afirmacin III es correcta.
d) Solamente la afirmacin I y II son correctas.
e) Todas las afirmaciones son falsas.
45. Considere las afirmaciones con respecto a la funcin g
de dominio real definida por g(x) = 5 + 3Sen(2x).

Seale la alternativa correcta:
I. El valor mximo admitido por la funcin es igual a
2.
II. La funcin g tiene un periodo igual a 2p.
III. La imagen de la funcin g es el intervalo real [8, 2]
a) Solamente la afirmacin I es correcta
b) Solamente la afirmacin II es correcta.
c) Solamente la afirmacin III es correcta.
d) Solamente las afirmaciones I y III son correctas.
e) Todas son correctas:
46. La funcin F y g ambas de dominio [0, 4]. El nmero de
elementos del conjunto solucin de la ecuacin g(F(y)) = 1 es:
a) 6 y = f(x)
b) 7 4

40. Siendo x e y nmeros reales positivas x + y = 6 y x


+ y= 20, el valor de x x + y y es igual a:
a) 64
b) 72
c) 52
d) 86
e) 168

c) 4 3
d) 2
e) 3

41. Siendo x un nmero entero, el valor del nmero real:



y = logx1(4 + 3x x2) es:
a) 2
b) 3
c) 0
d) 1
e) 3
42. Las soluciones en R R del sistema:
x2y + xy2 = 30
x + xy + y = 11

Determinan en el plano cartesiano, las vrtices de un


polgono cuyas reas valen.
a) 2,5
b) 3,0
c) 1,5
d) 0,5
e) 2,0

58

lgebra

y = g(x)

1
0

47. La suma de los enteros tales que:



log 1 Log 4 > 0
2
5

(3 x ) (3 x )
3
3
a) 10
b) 12
d) 15

3 4

c) 14

e) 18

48. El nmero de soluciones reales en la ecuacin:


85

x2 = 1 |x| es:

a) 2

b) 0

d) 4

e) 3

c) 1

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

La igualdad F(c) = F(c) se verifica para c igual a.

Despus de transcurrir 30 minutos desde el inicio de las


observaciones. El valor ms prximo de ese nmero es:

a) 1

a) 18 000

f(t)

b) 20 000

49. Sea F una funcin real tal que F(2x 9) = x x.


d) 3

b) 9

c) 7

e) 5

8.10

f(t) = a . bt

c) 32 000
50. El grfico muestra en funcin del tiempo la evolucin del
nmero de bateras de cierta colonia.

D) 14 000
E) 40 000

104
0

t(horas)

CLAVES
1.

14. E

27. B

40. B

2.

15. A

28. D

41. A

3.

16. D

29. A

42. A

4.

17. C

30. A

43. E

5.

18. B

31. D

44. D

6.

19. A

32. C

45. D

7.

20. E

33. E

46. B

8.

21. D

34. A

47. D

9.

22. E

35. A

48. A

10. A

23. A

36. A

49. B

11. C

24. A

37. B

50. D

12. B

25. D

38. B

13. A

26. E

39. E

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

95

lgebra

59

Geometra

2.

3.


4.

Desde un punto P exterior a una semicircunferencia de


dimetro AB y centro O se traza la secante PMA y la
tangente PT (MAT) del modo que mBAP = mAPT;
calcule el rea de la regin cuadrangular OMTB si
MB = 2 2m.
a) 2 2m2
b) 8m2
c) 6m2
2
2
d) 2m
e) 4m

7.

En un tringulo ABC se traza la altura BH y la mediatriz


de AC la cual interseca a AB en R; calcular el rea de
la regin cuadrangular RBCH si el rea de la regin
cuadrangular RBCH si el rea de la regin triangular ABC
es 64m2.
a) 16m2
b) 32m2
c) 42m2

2
2
d) 28m
e) 48m
Calcula el rea de la regin sombreada si PC = 2(AB) y
QC = 6m.
B
a) 6m2
P
b) 9m2

d) 10m

e) 12m2

Se tiene un trapecio issceles ABCD de bases BC y AD;


y se traza la altura CH y la base media MN(MAB y
NCD); calcular la razn entre las reas de las regiones
cuadrangulares AMNH y ABCD.

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

c) 3/5

Calcule el rea de la regin sombreada si EC = 2 2m.


E
a) 8m2
b
b) 4 2m2

d) 16m

e) 10m2
8.

45
A
D
Si: BD//CO y OD = 2m; calcule el rea de la regin
sombreada (T: punto de tangencia)
a) 6m2

b) 8m2
c) 2 2m2

d) 4 3m

e) 5 6m2
9.

Calcule el rea de la regin sombreada si la circunferencia


se encuentra inscrita en el cuadrado ABCD cuyo lado
mide 4m.
B
C
a) 10m2

b) 8m2
c) 14m2
d) 3 6m2
2

e) 5 2m

b
A

10. Si ABCD es un romboide, PQ//AD, calcule Ax, si Ax, A1,


A2 y A3, son reas de las regiones sombreadas.
a)

b) 2/3
e) 1/4

c) 6m2

Dado el tringulo ABC tal que la prolongacin de la altura


BQ interseca a la circunferencia circunscrita en P y AP//BC.
Si H es el ortocentro del tringulo ABC y AB = 6u; calcule
el rea de la regin cuadrangular ACBH.
a) 18u2
b) 36u2
c) 6 6 u2

2
2
d) 12u
e) 24u

c) 8m2

6.

a) 1
d) 1/2

5.

Se tiene un tringulo rectngulo ABC recto en B e el cual


se traza la bisectriz interior BD y la mediana BN; si el
rea de la regin triangular BND es 1u2; calcule el rea
de la regin triangular ABC.
a) 14u2
b) 16u2
c) 18u2
2
2
d) 12u
e) 10u

1.

A1 + A2 + A3
2

b) A1 + A3 A2

C
Ax

A2

c) 2A1 + A3 A2
d)

3A1 + 2A2 + A3
2

e) 2A1 A3 A2

A3
Q

A1

60

guia de repaso

11. Si ABCD es un romboide PQ//BC; calcule el rea Ax, en


funcin de las reas A1 y A2.
a)

A1 + A2

2

A1

c) (A1 A2)

e) (A1 2A2)

d)

6 6
5

D
17. Si mAB = 72, mBC = 54 y R = 5u; calcule el rea de
la regin sombreada.
2

b) 4pu

P y Q respectivamente. Si AP = 2u y PB = 8u; calcule

c) 1,5pm2

el rea de la regin limitada por la circunferencia.

d) pm2

64 2
pu
a)
5

e) 2 pm2

8 2
b)
pu
25
e)

64
c) pu2
81

16 2
pu
25

a) 2pu2

traza una circunferencia tangente a AB y al arco AB en

64 2
pu
25

e) 6

12. Se tiene una semicircunferencia de dimetro AB y se

d)

c) 3 2 p

A2

5
p
2

b) 2 5 p

Ax

b) 2(A1 2A2)

d) 3(A1 2A2)

a)

18. Se tiene una semicircunferencia de dimetro AB; por


un punto P de AB se traza PQ perpendicular a AB el

13. Se tiene un tringulo rectngulo ABC recto en B en el

cual interseca a la semicircunferencia en M adems QB

cual se traza una circunferencia que contiene a B y al

interseca la semicircunferencia en L; calcular el rea de

baricentro G de la regin triangular; adems interseca

la regin limitada por AM ; ML, LP y AP, si:


PQ = PB = 3(AP) y LB = 4 2.

a AB y BC en M y N respectivamente. Si 4(BC) = 9(MG)

y AC = 18; calcular el rea de la regin que limita la

a) 4pm2

b) 2 2pm2

circunferencia.

d) 2pm2

e) 8/3pm2

a) 18p

d) 10p

b) 14p

c) 16p

19. Se tiene una semicircunferencia de dimetro AB y centro

e) 20p

14. Si la circunferencia se encuentra inscrita en el cuadrado


cuyo lado mide 4m; calcule el rea de la regin
sombreada.
B
C
a) 2pm2
2
b) pm2
3
4
c) pm2
3
p
d) pm2
2
e) pm2

c) 3pm2

O, luego se traza la cuerda BD y la mediatriz de OB la cual


interseca a OB, BD y DB en F, E y C respectivamente. Si
EC = 2u y EF = 1; calcule el rea de la regin limitada
por BD, BC y DC .
b) 2 3pm2
a) 3pm2
d) 2pu2

c) 3pm2

e) 4pu2

20. Calcule el rea de la regin sombreada si mABT = 120;


R = 6u y T es punto de tangencia.
B
a) 2(2p 3)u2
A

c) 6(p 2)u2
15. Se tiene una circunferencia de dimetro AB y centro
O, la mediatriz de AO interseca a AO y AB en N y M
respectivamente; en MB se ubica al punto C tal que
ACMN = {T}; luego con dimetro TC se traza una
circunferencia de centro Q que pasa por M, calcule el
rea del sector circular MQT si TN = 1m.
4
a) 2pm2
b) 3pm2
c) pm2
5
2
d) pm2
e) pm2
3
16. Calcule el rea de la regin sombreada, si: CP = PB y

D) 3(2p 3)u

e) 3(2p 3 3)u2

21. En la base AC del tringulo issceles ABC se ubica el punto


P y con dimetro AP se traza una semicircunferencia la
cual es tangente a BC en B; calcule el rea de la regin
que limita el arco AB y AB si PC = 6.
a) 3(4p 3 3) b) 6(p 3)

c) (6p 5 2)

d) 6(2p 2) e) 2(2p 3)

PD = 1.

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

b) 3(3p 1)u2

16

geometra

61

guia de repaso

22. Si ABCD es un cuadrado, BP = QD = 6u; calcule el rea


de la regin sombreada.
B
C
a) 9/2(p 4 2)
b) 3(2p 3 3)
c) 5(p 2)

d) 6(2p 3)
e) p/10 9 3)

23. Calcule la razn entre las reas de las coronas circulantes


sombreadas.
T
a) 1
P
b) 1,2
c) 0,5
d) 0,4
e) 1,6
24. Si AT = 3(TB) y PQ = 2 3u; calcule el rea de la regin
sombreada (Q; N y T son puntos de tangencia).
a) 37/15pu2

b) 53/20pu

c) 53/15pu

d) 37/20pu
e) 32/15pu

25. En el grfico se muestra a un prisma regular y al


desarrollo de su superficie lateral. Si O es el centro,
calcule la distancia de O hacia A cuando el prisma esta
A
formado. A'
A'
a) 3 2
b) 2 6
c) 2 3

A'
e) 2 2
A''
6

26. Dado el prisma regular ABC DEF se ubica el punto P en
AD tal que mBPF = 90, calcule el rea de una base
del prisma mencionado siendo (AP)(PD) = 6m2.
a) 4 3m2
b) 6 3m2
c) 4 2m2

2
2
d) 3 3m
e) 2 6m
27. Se tiene un prisma regular cuya altura es igual a la
longitud de la arista bsica, si la razn entre las reas
de la superficie total y lateral es 3/2, calcule el nmero
de lados de la base.
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 8
28. Se tiene un prisma recto cuyas aristas bsicas miden
13m, 14m y 15m; calcule el volumen si su altura es igual
al radio de la circunferencia inscrita en la base.
a) 336m3
b) 334m3
c) 256m3
3
3
d) 286m
e) 272m

geometra

b) 18 2 3

d) 6 6m3

e) 14m3

c) 12 2m3

30. En un prisma triangular regular se inscribe un clindro.


(La base del cilindro esta inscrita en la base del prisma).
Calcule la razn entre las reas de la superficie laterales
de los slidos mencionados.
a) 3/3p

d) 3 3/p

b) 2 3/3p

c) 2 3/p

e) 3/p

31. Al aumentar el radio de la base de un cilindro de


revolucin en 6m el volumen aumenta en "x" m3. Si la
altura del cilindro aumenta en 6m, el volumen aumenta
en "x" m3. Calcule el volumen original del cilindro si la
altura original es 2m.
a) 54pm3

b) 72pm3

c) 60 2pm3

d) 64pm3

e) 40 3pm3

32. Calcule el volumen del cilindro de revolucin.



si AP + PO = 6 2m
O
a
a) 12 2pm3
b) 18 3pm3
P

c) 20pm3
d) 24pm3
A

e) 28pm3

33. Calcule el volumen del slido mostrado, si BM = 3m y

d) 6

62

a) 12 3m3

2
2

29. En un prisma recto ABC DEF, el tringulo DBF es


equiltero el cual limita una regin cuya rea es 6 3m2.
Si los tringulos que limitan a la base son rectngulos,
calcule el volumen del prisma.

NM = 1m.
a) 4pm3
b) 6pm3
c) 8pm3

4m

d) 5pm3

e) 12pm3

N
M

34. En una pirmide VABCD cuya base es una regin


rectangular, calcule VC, si VA = 6m, VB = 5m y VD = 7m.
a) 43m

b) 8m

d) 38m

e) 6m

c) 35/6m

35. En una pirmide cuadrangular regular el rea de la


superficie lateral es 7 veces el rea de la base. Calcule
el ngulo entre una arista lateral y el plano de la base.
a) 45

b) 53

d) 60

e) 74

6
Proceso de2Admisin
2015 - ii - marzo 2015

c) 75

guia de repaso

36. El rea de la superficie lateral de una pirmide triangular


regular es 27m2 y la distancia del centro de la base a
una de las caras laterales es 2m, calcule el volumen de
dicha pirmide.
a) 18m2
b) 16m2
c) 14m2

2
2
d) 20m
e) 6 3m

43. Una cuerda cuyo radio es 2mm se enrrolla fuertemente


obtenindose una esfera cuyo radio es 3cm. Calcule la
longitud de la cuerda.

37. Las aristas laterales de una pirmide triangular tienen


longitudes iguales. Qu punto notable del tringulo que
limita a la base es el pie de la altura de la pirmide?
a) Ortocentro b) Incentro
c) Baricentro
d) Circuncentro e) Excentro

44. Se tiene un prisma triangular regular en cuyo interior

38. Se tiene una pirmide regular V ABCD; el rea de la


superficie lateral es S y la distancia del centro de la base
a una cara lateral es d; calcule el volumen de la pirmide.
Sd
a)

3
Sd
d)
16

Sd
b)

4
Sd
e)
6

Sd
c)
12

a) 90cm

b) 9m

d) 3m

e) 18m

se encuentra una esfera la cual es tangente a todas las


caras. Calcule el volumen del prisma si el radio de la
esfera es 2cm.
a) 24 3cm3

d) 48 3cm

b) 24 2cm3
e) 48cm

45. Calcule el volumen de la pirmide regular inscrita en la


semiesfera si el volumen de esta es 18pu3.
b) 18u3
c) 14u3
d) 15 2u

un tringulo equiltero inscrito en la circunferencia de la

e) 9 3u3

39. El volumen de un cono de revolucin es 36pcm y ABC es

a la base de un cilindro de revolucin el cual se encuentra


inscrito en el cono. Calcule el volumen del cilindro.
a) 9pcm3

b) 18pcm3

d) 15pcm3

e) 14pcm3

c) 13,5pcm3

40. Calcule la razn entre el rea de la superficie total y el


rea de la superficie lateral de un cono de revolucin

46. En el grfico, se muestra una esfera tangente al plano


H en T y un cilindro de revolucin que tiene una de
sus bases contenidas en dicho plano; si el rea de la
superficie esfrica es 36 veces el rea de la base del
cilindro y PT = 6cm, calcular el rea de la superficie
lateral del cilindro.
a) 12pcm2

sabiendo que el ngulo entre dos generatrices

b) 5pcm2

diametralmente opuestas mide 74.

c) 13pcm2

d) 10/3

b) 8/5

c) 5/3

d) 24pcm2

e) 9/5

revolucin si el segmento mediatriz de una generatriz


comprendido entre dficha generatriz y la altura del cono
mide 4cm; adems la altura del cono es 10cm.
a) 60pcm2

b) 50pcm2

d) 80pcm2

e) 70pcm2

a) 9/4 39 cm2

6 cm

c) 3 22 cm

47. Calcular el volumen del cono de revolucin inscrito en


la porcin de esfera cuyo volumen es 3p; adems
mAOB = 60.

b) 5/3p

c)

5
p
3

d) 2 5 p

e) 6 p

48. En un cono circular recto se ha inscrito una esfera tal


que el rea de la superficie de la esfera es el rea de

d) 10cm2
e) 12cm2

T
H

a) 6 p

c) 25 3pcm2

42. en la figura se muestra a un cono de revolucin y al


desarrollo de su superficie lateral, si AB = 6m; calcule el
ea de la regin triangular OAB la cual esta en el interior
del cono.

e) 9pcm2

41. Calcule el rea de la superficie lateral de un cono de

b) 5 26 cm

base del cono; adems el tringulo ABC est circunscrito

c) 48 2cm3

a) 27u3

a) 9/4

c) 30cm

la base del cono como 4 es a 3, calcule la medida del


B

ngulo entre dos generatrices diametralmente opuestas.

a) 30

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

d) 60

36

b) 53

c) 90

e) 75

geometra

63

guia de repaso

49. Calcule el volmen del slido que se genera cuando

50. Dado un tringulo rectngulo ABC recto en B, AB = 3m,

la regin sombreada gira 360 en torno a la rectaL, si

por el baricentro de dicha regin triangular se traza una

HT = 2 3m.

paralela a AC interceptando a los catetos en P y Q(PAB).

a) 16p m
2

b) 24pm

360

Calcular la distancia del centro de gravedad de la regin


cuadrangular APQC a BC.

a) 19/14u

c) 16pm2

d) 12p2m3

b) 3 u
d) 16/13u

c) 19/15u
e) 1

e) 18p2m2

CLAVES

64

geometra

1.

14. B

27. B

40. D

2.

15. A

28. C

41. C

3.

16. A

29. C

42. B

4.

17. D

30. E

43. B

5.

18. A

31. B

44. B

6.

19. E

32. D

45. D

7.

20. D

33. C

46. D

8.

21. B

34. B

47. C

9.

22. E

35. B

48. B

10. B

23. A

36. A

49. B

11. C

24. C

37. D

50. B

12. D

25. A

38. B

13. C

26. B

39. A

6
Proceso de4Admisin
2015 - ii - marzo 2015

Trigonometra
1.

Calcular la medida en grados centesimales de un ngulo

5.

Del grfico ABCD es un cuadrado, sea "S" el nmero que

representa el rea de la regin sombreada.


Calcular S + 42, siendo F un arco con centro en D.
Dato: EC = 3BE = 12
A
F B
a) 120 p/9

que cumple lo siguiente:


2

R = S(p 200) + C(180 p) + R(20 + p)

siendo S, C y R lo convencional.

2.

a) 100g

b) 10g

d) 200g

e) 50g

c) 20g

b) 130 p/9

Del grfico adjunto, calcular el nmero de vueltas que da

d) 150 p/9

la rueda en ir de la posicin "A", hasta la posicin "C".

e) 160 p/9

Si: BC = 2AB = 3pr cm.


a) 1,5

6.

b) 1

c) 0,5
C

Calcular el lado del tringulo, equiltero ABC en funcin


de "a" siendo O centro y r = 1m.
B
a) 1 + Seca

Del grfico dados los sectores circulares, calcular el rea


sombreada. Datos:
5
B
AB = m = 4pm, AD = 2pm
p
A
a) 7u2
b) 10u2
2

c) 12u

d) 3 (2 + Seca)
3
(2 + Csca)
e) 2
3

e) 20u

De la figura, si:

Hallar "q" (O es centro y 2BC = OC = OD).

c) p/7
d) p/9

O
r
A

M
P

d)

4.

b) p/5

7+ 2

3
6 3
e)
2

SAOB
1
=
SCOD
4

Si ABCD es un cuadrado, calcular el mayor valor de


1
"Tana", si MP = PR
2
2+ 5

2
3+ 5
b)

2
4+ 5
c)

3

a) p/10

7.

a)

d) 15u2

c) 2 + Csca

e) 2,5

53
D

b) 1 + Csca
A

d) 3

3.

c) 140 p/9

B
D

C
qrad

8.

Calcular la altura del reservorio mostrado si se conoce


"q" (que es el ngulo que hace la pared del reservorio
con la vertical), tambin f y d.
a) d(Tanq + Cotf)
b) d(Tanq + Secf)

e) p/6

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

c) d(Tanq + Cotf)1

d) d(Cotq + Tanf)
e) d(Cotq + Cotf)1

f
d

65

guia de repaso

9.

De la figura hallar AC en trminos del radio de la


circunferencia ("r") y el ngulo "q". P, Q y R son puntos
de tangencia.
Q
a) r(1 + Tan(45 + q))
C
b) r(1 + Tan(45 q))
P
r
c) r(Secq + Cscq)

15. Si 180 < a < 270. Sealar la alternativa correcta


respecto a:
a
a

T = Sen
Cos220 + Sec
. Sen(140)
3
2
a) (+)
b) ()
c) (+) ()
d) (+) y ()
e) Neutro

d) r(1 + Cos(45 + q))

16. Calcular el valor de:



L = Sen[(2k + 1)90] + Csc[(2k 1)90]+Cos[(2k + 3)90]

Si K
a) 1
b) 0
c) 1
d) 2
e) 2

2q
A

e) r(Tanq + Cotq)

10. Del grfico ABCD es un rombo. Calcular Tana + Cota.


a) 5 12
3
b) 3
5
c)

28 3
15

d)

25 3

3

y
B

17. Decir la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes


proposiciones:

18 3
e)
15

11. Del grfico, si AB = 2BC.



Calcular K = 8Tana 3Cota
C

a
B

c) 3

III. Sen(kp + x) = Senx; si k es par

IV. Cos(kp x) = Cosx; si k es impar


a) FFFF
b) FVFV
c) VFVF
d) VFFV
e) VFVV

18. Si se cumple:
p

2kSen Cosy + Secy =
4

1
+ 3
2
3
d)
2
a)

d) 2 2

2

2
e) 2

b) 1
e)

d) 135
e) 115

5
+ 3
2

x2 + y2 = 1

c) 2
21. Del grfico, calcular "Tana".

30
a) 3

q
O

trigonometra

c) 0,5

66

3

2

b) 2,5

e) 3,6

c) 2 +

c) 150

14. Del grfico mostrado, calcular:



L = 5Tanq + Cotb. Si adems Tana = 2,5
y
a) 5,6

d) 0,8

c) 0

20. Del grfico calcular "q" si el rea sombreada es 0,125m2.


y
a) 120
q
b) 110

13. Si a y q son ngulos coterminales simplificar:



M = Cot(3a 3q + 45) + CosaSecq
Sen 8a 8q + 90
2
b)

b) 1/2
e) 1

19. Si p/4 < x 5p/6



Calcular: K = 2(Senx)max (Cosx)min

Si: q< 0 . 360>


Adems: |Senq| = Senq ....... (1)

Cscq . Cosq > 0 ........(2)
Hallar el signo de las expresiones.
q
q
A = Sen
Cot
Sec q + 45
3
4
3
a) (+) ()
b) (+)
c) ()
d) (+) y ()
e) Neutro

a) 2 2

2 Secy Cosy

Calcular el valor de "k"


a) 1/2
d) 1

53

e) 5

d) 8

12.


p
= 0, si k es par
2
p
II. Cos k
= (1)k; si k es impar
2

I. Sen k

a) 11
b) 11

30

d)

66

3+2

3

3+1

3
2 3
e)
3
b)

x
c)

3
2

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

guia de repaso

22. En la C.T. mostrada, hallar el rea sombreada

28. Si: Tana Cota = A



Determinar P = |Csca. Seca|

en trminos de "A".

1
Csc2qSecq
2
1
b) Sec2qCscq
2
1
c) Sen2qCosq
2
1
d) Cos2qSenq
2
1
e) SenqCscq
2
a)

A2 + 4
d) A + 4

a)
x

A2 + 8
e) (2A 1)

23. Calcular el rea de la regin triangular BA'M.


y
B
C.T.
a

si: 7AP = PB =
A

f
D

a) 61/41
d) 35/32

24. Si q es un arco positivo menor que 2p, hallar un intervalo


de q para que se verifique.

Tan2q 3 Senx = 0

b) 35/32
e) 61/41

4p
; 2p
3
p
d) 0 ;
6

C.T.

5p4 ; 7p4
p 5p
d) ;
4 4

a) 1/3
d)

a) [1; 3]

b) [1; 2]

d) [2 3 ; 3]

e) [ 3 ; 2]

e) 0,5Secq(Cscq 1)

c)

5
6

32. Calcular:

M = Cot25 Tan5 2Cot25 . Tan5 . Sen60
a) 1 + 3
b) 3
c) 1 3
d) 2
e) 2
33.



R
M
q

d) 0,5(Tanq Secq)

3

4

5

3
3
e)
2
b)

c) [2; 3]

27. Hallar el rea de la regin sombreada.


y
a) 0,5(Secq Tanq)
N
B
b) 0,5Tanq
c) 0,5Cscq

a P

b)

p p
, hallar la extensin de;
26. Si: Tan q = 3Cosb, q
;
2 2
2

E = 2 Cos q + 1

T
A

25. Hallar un intervalo en el cual E = Senx Cosx es positivo.

c) 64/49

31. Determinar el rea de la regin sombreada.



Si: Cos(a b) = 2/3

Adems a b arcos en posicin normal.
y

b)

3p4 ; 7p4
p4 ; 7p4
p 3p

e) ;
4 2

a) 0,5(Sena + Cosa + 1)
b) 0,5(Sena + Cosa 1)
c) 0,5(Cosa Sena + 1)
d) 0,5(Sena Cosa 1)
e) 0,5(Cosa Sena 1)

a)

c)

c) a2b2 + 1

7
7
BT = TC
2
3

c) [0, p]
2p 3p
e) 3 ; 2

A+4

30. Hallar: "Tanf"

4p 3p
a) 3 ; 2

c)

29. Si. Seca + 1 = aTan2a



Seca 1 = bCota

Determinar: P = (ab)2Sec2aCsc2a
a) ac + 1
b) (a2b2 + 1)2
2 2
d) (a b 1)
e) (ab + 1)2

A'

b)

C.T.

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

76

En un tringulo ABC se cumple:


3CotB 7CotC = 2mTanA
8CotA 9CotB = nTanC
10CotC 2TanA = pTanB
Determinar la relacin que se cumple entre "m", "n" y
"p".
a) 2m + 2n + p = 1
b) 2m + n + p = 1
c) 2m + n + p = 2
d) m + n = 2p
e) 2m n = 2p

trigonometra

67

guia de repaso
34. Sabiendo que: Csc2a + 1 = 2(Cot2b + Csc2b)
Tanb

hallar y = Tana
a) 2
b) 1
c) 1
d) 2
e) 1

42.


35. Simplificar:

E=

2Cos(x1 x2)
Tanx2
Sen(x1 + x2) + Sen(x1 x2)

a) Tanx2
d) Cotx1

b) Cot(x1 + x2)
e) Cotx2

c) Tanx1

36. Conociendo los valores de:



Sen(a + b) . 1 = 0; Sen(a b) 2 = 0
t
t
2

adems [1, 1]
t

decir a que es igual M = Sen2a Sen2b
2
a) 2/t
b) 3/t2
2
c) 4/t
d) t3
2
e) t

43. Si: 0 < q < 45 n > 0; adems



Cos32q + Cos22q + n2Cos2q = n2, entonces (nTan3q +
Tan2q + nTanq) es igual a.
a) 0
b) 1
c) 1
d) n
e) n
44. Del grfico mostrado, calcular:
Sen3q + Cos3q

N =
; adems, L: Lado del cuadrado
Cosq

b) 1/2
c) 2

Calcular: "a + k"


a) 1

b) 1

d) 2

e) 0

Q = SenBSen(C A)

R = SenCSen(A B)

Calcular: N = P + Q + R

c) 2

d) 1
2a

b) 2
e) 1/4

c) 4

41. Si aSen x bCos x = 0


hallar el equivalente de: A = 4Cot2x . Csc2x


a) 2(a2 b2)

b) 2(a4 + b4)

d) a b
b a

e) 2

68

a+b+c
2

c) 2 (a + b + c)

a2 + b2 + c2

a) 1/3

b) 1/4

d) 2 2 /3

e) 3/4

c) 5 /4

2
...... (2)
2
Luego un valor de x e y sern:

Sen2x + Sen2y =

p
p
a) 3 ; 12
3p
p
d) 8 ; 8

c) a2 + b2

a3 b3
ab

trigonometra

b)

48. Resolver el sistema:


p

x + y = ......... (1)
4

bc 1 + Cos2A + ac 1 + Cos2B + ab 1 + Cos2C es

diedro de 90. Hallar el coseno del ngulo DAC.

2Tanq Sen2q
= Tankq
2Cotq Sen2q

Calcular "k"
a) 4
d) 2

c) 1

47. Dos tringulos equilteros ABC y ABD forman un ngulo

40. En la siguiente identidad.

e) 2

d) a2 + b2 + c2 e)

d) 2

a) a+b+c
4

b) Sec2a

b) 1

46. En un iABC acutngulo el equivalente de:

a) Seca

a) 0

c) 2

39. Determinar la longitud DC, si BE = 1.

e) Csca

3L

45. Si: P = SenASen(B C)

c) 4

1
1
+
= Cotk(ax)
Cotx + 1 Cotx 1

2q

e) 2/3

38. De la siguiente igualdad:


d) 1/3

V = 1 Cosq + 4Sen2 q
4
1 Cos q
2
a) Secq
b) Sen2q
d) Senq + Cosq e) 2

mostrado.
a) 1

37. Simplificar la expresin:


Si se verifica la siguiente igualdad.


Sec2x + Csc2x = n(Tanx + Cotx)
Hallar la expresin equivalente en trminos de "n" de:
E = 4Csc22x
a) n
b) n2
c) n + n1
2
2
2
d) n
e) n + n

86

5p
p
b) 28 ; 14
7p
p
e) 24 ; 24

5p
p
c) 12 ; 6

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

guia de repaso

49. Indicar el valor de verdad de cada preposicin:

50. Simplificar:

p
2
=
Valor princ = p/4
I. Sen 2x +
7
2

II. Cos2x = 1 x = kp; k


III. Tan4x = 1 x =

b) FVF

d) VFF

e) VVV

;
a + rCot A
2
(P: semipermetro del tringulo ABC)
A
a) 1
b) 2

kp
3p
+
; k
4
16

a) VFV

2p

c) 3

c) VVF

d) 4
e) 1/2

CLAVES
1.

14. E

27. A

40. C

2.

15. B

28. A

41. D

3.

16. B

29. B

42. D

4.

17. D

30. E

43. B

5.

18. E

31. C

44. A

6.

19. C

32. B

45. A

7.

20. C

33. B

46. E

8.

21. D

34. A

47. B

9.

22. B

35. D

48. E

10. C

23. A

36. A

49. E

11. E

24. D

37. B

50. B

12. C

25. D

38. A

13. D

26. C

39. C

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

96

trigonometra

69

Fsica
1.

2.

3.

rVd
es adimensional,
K
donde r: densidad; V: rapidez promedio; d: dimetro.
Determinar [K].
a) L2T1
b) L1T1
c) ML1T1
2 1
2 3
d) ML T
e) ML T
La siguiente expresin: G =

Si la expresin G = F aSCosa + KvLog(N) es dimensionalmente correcta donde F: fuerza, S: distancia; a:


aceleracin y v: rapidez, determine la dimensin de G.
a) ML2T1
b) ML3T3
c) ML2T2
3
2 3
d) MLT
e) ML T

D
F
b) 30
e) 60

a) 20
d) 50

5.

a) 2 F

b) 2 E

d) 3 G

e) 2 G

30
30

x
10 3

a) 10 2

b) 10 3

d) 10 3

e) 20 7

c) 20 2

Un mvil se desplaza en lnea recta segn la ley de


movimiento x = 18 20t, donde x se mide en metros y
t en segundos. Determinar la posicin del mvil cuando
t = 2s.
a) 18m
b) 19m
c) 20m
d) 21m
e) 22m

8.

Dos mviles A y B se desplazan en lnea recta, se


sabe que sus leyes de movimiento son xA = 5 + 20t y
xB = 35 10t respectivamente, donde x se mide en
metros y t en segundos. Determine el instante del cruce.
a) 0,5 s
b) 1,0 s
c) 1,5 s
d) 2,0 s
e) 2,5 s

9.

En la figura se muestra la grfica de la posicin (x) en


funcin del tiempo (t) de una partcula que se mueve en
la direccin del eje x. Determine la distancia recorrida
en los 8s iniciales de movimiento.
x(m)

Para los vectores que se muestran en la figura, determine


la magnitud del vector resultante. Cada cuadrado
pequeo es de lado unitario.

Calcular la magnitud de la resultante de los vectores


mostrados.
y
20
10 3

7.

c) 2( E + G )

e) 5 5

c) 10

10

c) 40

d) 15

60

En la figura, determine la resultante de los vectores


mostrados.

b) 6 3

60

La figura mostrada es un hexgono regular de lado 10.


Halle el mdulo del vector resultante.
B
C
A

4.

6.

a) 4 5

20

t(s)

20
a) 10 m
d) 40 m

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

b) 20 m
e) 50 m

c) 30 m

70

gua de repaso

10. Un coche que viaja con MRU debe llegar a su destino a


las 7:00 p.m. Si viajara a 40 km/h llegara a una hora
despus y si viajara a 60 km/h llegara una hora antes.
Qu velocidad debe tener el bus para llegar a su destino
a la hora fijada?
a) 28 km/h
b) 38 km/h
c) 48 km/h
d) 58 km/h
e) 68 km/h
11. Un motociclista se mueve con una velocidad constante
de 90 km/h hacia un gran muro, como se muestra en
la figura. Si el motociclista toca la bocina y escucha el
sonido del eco luego de 2s, a qu distancia de la pared
toc la bocina? (Vsonido = 340 m/s)
V=90km/h

a) 270 m
d) 365 m

b) 650 m
e) 340 m

c) 730 m

12. Un coche inicia su movimiento desde el reposo con


aceleracin constante de 8 m/s. Determine el tiempo
que emplea en recorrer los primeros 36 m.
a) 3 s
b) 4 s
c) 5 s
d) 7 s
e) 9 s
13. Un auto parte del reposo desde el punto A con aceleracin
constante de 4 m/s2 hasta llegar a "B" en 3s. Cuando
pasa por este punto acciona los frenos y se detiene en 2s.
Determine el mdulo de la aceleracin durante el frenado.
a) 3 m/s2
b) 4 m/s2
c) 5 m/s2
2
2
d) 6 m/s
e) 7 m/s
14. Un proyectil en cada libre es lanzado verticalmente hacia
arriba. Si dicha piedra tarda 6s en regresar al punto de
inicio, determine la rapidez de lanzamiento de la piedra.
(g = 10 m/s2)
a) 5 m/s
b) 30 m/s
c) 25 m/s
d) 15 m/s
e) 10 m/s
15. Dos proyectiles inician su movimiento vertical tal
como se indica en la figura. Si los proyectiles parten
simultneamente, al cabo de qu tiempo se encontrarn?
(g = 10 m/s2)
V0=0
A

a) 1 s
d) 4 s

V0=30m/s

b) 2 s
e) 5 s

b) 80 m
e) 160 m

c) 100 m

17. De la azotea de un edificio se lanza horizontalmente una


pelota con una rapidez de 30 m/s. En qu instante la
velocidad de la pelota formar 53 con la horizontal?

(g = 10 m/s2)
a) 1 s
b) 2 s
c) 3 s
d) 4 s
e) 5 s
18. Desde la azotea de un edificio de 80 m de altura se
dispara horizontalmente un proyectil con una rapidez
de 30 m/s. Cunto tiempo necesitar para chocar con
el suelo? (g = 10 m/s2)
a) 2 s
b) 3 s
c) 4 s
d) 5 s
e) 6 s
19. Un cuerpo en MCU tiene una velocidad angular de 6 rad/s.
Si el radio de la trayectoria es 2m, cul es la magnitud
de la aceleracin centrpeta?
a) 12 m/s2
b) 18 m/s2
c) 36 m/s2
2
2
d) 40 m/s
e) 72 m/s
20. Un rueda gira con MCU. Si la rapidez tangencial de un
punto del borde de la rueda es el doble de la rapidez
de otro punto situado sobre la radio y a 10 cm de este.
Hallar el radio de la rueda.
a) 15 cm
b) 20 cm
c) 25 cm
d) 30 cm
e) 40 cm
21. Un automvil tiene llantas de 40 cm de radio, parte del
reposo y acelera uniformemente hasta alcanzar una
rapidez de 16 m/s en 8s. Qu ngulo barre el radio de
la llanta en dicho tiempo?
a) 80 rad
b) 100 rad
c) 120 rad
d) 160 rad
e) 180 rad
22. La figura muestra un bloque de masa m = 10 kg en
movimiento horizontal sobre una superficie rugosa
(mk = 0,3), con aceleracin constante a = 2m/s2 debido
a la fuerza horizontal F. Determine la magnitud de esta
fuerza. (g = 10 m/s2)
a
F
a) 80 N
d) 60 N

mk

m
b) 70 N
e) 75 N

c) 50 N

23. Un bloque de 5 kg de masa asciende con rapidez


constante, por un plano inclinado rugoso debido a una
fuerza F como se muestra en la figura. Determine el
mdulo de la friccin sobre el bloque. (g = 10 m/s2)

60m
B

a) 60 m
d) 120 m

c) 3 s

16. Desde la superficie de la Tierra se lanza un cuerpo con


rapidez de 50 m/s y un ngulo de tiro de 53. Hallar la
altura mxima. (g = 10 m/s2)

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

17

53
a) 5 N
d) 20 N

b) 10 N
e) 25 N

F=50N
c) 15 N

fsica

71

gua de repaso

24. Dos bloques de masas mA = 4 kg y mB = 6 kg se deslizan


sobre una superficie lisa como se muestra en la figura.
Determine la tensin de la cuerda que unen a estos dos
bloques.
mA

37

b) 20 N
e) 16 N

c) 18 N

25. Dos bloques mA = 3 kg y mB = 2 kg que estn unidos


mediante una cuerda, se mueven sobre una superficie
horizontal rugosa (mk = 0,5) debido a las fuerzas
F1 = 80 N y F2 = 30 N como se muestra en la figura.
Determina la tensin de la cuerda.
F2
mA
mB
a) 20 N
d) 60 N

b) 40 N
e) 80 N

b) 2 m/s2
d) 4 m/s2

29. La figura muestra dos bloques A y B (mA = 12 kg y


mA = 8 kg) que se desplazan sobre un plano inclinado
sin friccin, por accin de una fuerza F = 300 N paralela
al plano inclinado. Si los bloques estn unidos por una
cuerda, determine la magnitud de la fuerza resultante
sobre el bloque A. (g = 10 m/s2)
F
B

F1
A

c) 50 N

26. Determine la magnitud de la fuerza F necesaria para


que el mvil A de masa 30 kg permanezca en equilibrio
respecto al mvil B de masa 50 kg como se muestra en
la figura. Desprecie todo tipo de rozamiento.

37

a) 1 m/s2
c) 3 m/s2
e) 0 m/s2

mB
a) 24 N
d) 14 N

B
37

30
a) 80 N
c) 100 N
e) 150 N

b) 60 N
d) 120 N

30. Un bloque de masa 5 kg ligado a un resorte, se encuentra


en un plano inclinado 37 con relacin a la horizontal,
como muestra la figura. Hallar la constante elstica K del
resorte, considerando que este se ha estirado 15 cm.

(g = 10 m/s2)
k

a) 300 N
d) 800 N

b) 500 N
e) 900 N

c) 600 N

27. La figura muestra dos bloques del mismo material, que


se mueven sobre una superficie horizontal rugosa, con
aceleracin constante de 2 m/s2, debido a la accin de
la fuerza F = 20 N. Hallar el coeficiente de rozamiento
cintico sabiendo que sus masas son mA = 3 kg y
mB = 2 kg. (g = 10 m/s2)
a
F
a) 0,3
d) 0,2

mB
b) 0,4
e) 0,1

mA

5k

g
37

a) 200 N/m
c) 125 N/m
e) 250 N/m

fsica

b) 220 N/m
d) 240 N/m

31. Un bloque de 500 kg de masa se desliza sobre una


superficie esfrica de radio R = 50 m. Si la rapidez al
pasar por el punto A es 2 m/s, determine la magnitud
de la fuerza normal en dicho punto.

c) 0,5
A
R=50m

28. Los bloques A y B de la figura (mA = 30 kg y mB = 10 kg) se


ponen en movimiento desde el reposo. Si el coeficiente de
friccin cintico entre cada bloque y la superficie inclinada
es mk = 3/8. Determine la magnitud de la aceleracin de
los bloques. (g = 9,8 m/s2)

72

liso

a) 10 N
c) 16 N
e) 50 N

27

b) 25 N
d) 40 N

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

32. La barra homognea AB de peso 20N que se muestra


en la figura, se encuentra en equilibrio. Cul es el peso
P del bloque?

3m

18cm

1m

10N

a) 10 N
c) 20 N
e) 40 N

a) 10 N
d) 40 N

b) 20 N
e) 50 N

24cm

c) 30 N

33. En la figura mostrada, la esfera de peso 60 N est


apoyada sobre una superficie cilndrica lisa. Determinar
la fuerza que ejerce el resorte AB sobre la esfera.
B
60

b) 15 N
d) 25 N

37. Sobre una plataforma circular que gira con rapidez


angular de 5 rad/s, se encuentra en reposo un bloque
de 1 kg de masa unido a un resorte, tal como se muestra
en la figura. Si la longitud del resorte en reposo es
0,5 m, determinar la magnitud de la fuerza de rozamiento.
w
k

A
a) 30 3 N

b) 5 3 N

d) 20 3 N

e) 15 3 N

3m
4

c) 10 3 N

34. En la figura, la esfera homognea pesa 100 N y est en


equilibrio. La magnitud de la fuerza en el resorte BC es:
A

37

53

a) 6,25 N
c) 14,40 N
e) 20,50 N

b) 12,50 N
d) 7,20 N

C
38. En la figura mostrada un disco de 80 cm de radio, gira
con rapidez angular constante w = 10 rad/s. A qu
distancia mxima del centro del disco debera estar un
objeto para que gire con l sin deslizarse? (ms = 0,3)

w
a) 70 N
d) 40 N

b) 60 N
e) 80 N

c) 50 N
R

35. El sistema mostrado en la figura se encuentra en


equilibrio. Si la cuerda A soporta una tensin mxima
de 2000 N, determinar el peso mximo del bloque W0,
si el peso de cada polea es 200 N.

a) 30 cm

b) 25 cm

c) 18 cm

d) 20 cm

e) 16 cm
39. En la figura el bloque de 20 kg de masa, se desplaza una

distancia de 100 cm. Determinar el trabajo realizado por


la fuerza F = 200 N.

W
a) 2000 N
d) 4000 N

b) 1500 N
e) 7000 N

c) 3150 N

36. El extremo A de la barra AB descansa sobre una superficie


horizontal lisa mientras que en el extremo B se encuentra
articulado a la pared. Se ejerce una fuerza horizontal de
magnitud 12 N sobre el extremo A. Despreciando el peso
de la barra, cul es la reaccin en B?

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

37

53

a) 180 J
c) 160 J
e) 120 J

mK=0,2
b) 140 J
d) 100 J

fsica

73

gua de repaso

40. En la figura adjunta determinar el trabajo realizado por la


fuerza F paralela al plano inclinado rugoso, si el cuerpo
de masa m = 1 kg se desplaza con rapidez constante
en los primeros 4 m de distancia.

(mk = 0,8 y g = 10 m/s2)

B
A

a) 20 J
d) 60 J

37
a) 1,4 J
d) 2,0 J

b) 1,6 J
e) 2,4 J

c) 1,8 J

41. La figura adjunta muestra la grfica de la fuerza F


aplicada a un cuerpo en funcin de la posicin. Determine
el trabajo realizado por F para trasladar el cuerpo de
x1 = 0m a x2 = 8m.
F(N)
F
20

m=0,2

b) 30 J
e) 80 J

c) 40 J

45. Una persona de 80 kg de masa desplaza un saco de


arroz de 50 kg desde el primer piso al tercer piso de
un edificio haciendo un total de 6 m de altura, en 5
segundos con rapidez constante. Determine la potencia
media desarrollada por la persona.
a) 1460 W
b) 1325 W
c) 325 W
d) 1650 W
e) 1560 W
46. Un bloque de masa m se desplaza una distancia de 200 cm
a lo largo del plano inclinado como se muestra en la
figura. Determinar el trabajo realizado por la fuerza
F = 400 N.
F
53

2
a) 180 J
d) 240 J

b) 160 J
e) 280 J

x(m)

c) 200 J
37

42. La figura muestra un sistema bloque-resorte que inicia


desde el reposo con aceleracin constante de 2 m/s2
por accin de la fuerza F. Determine el trabajo realizado
por la fuerza elstica dos segundos de haber iniciado el
movimiento. (m = 2 kg)
F

a) 240 J
d) 420 J

b) 840 J
e) 480 J

47. En la figura adjunta, la fuerza F = 400 N desplaza los


bloques A y B con rapidez constante. Si no existe friccin,
determine el trabajo realizado por el peso sobre el bloque
B, si este ha recorrido 20 cm. (mA = 5mB)

m
a) 94 J
d) 192 J

b) 96 J
e) 102 J

fsica

37
a) 10 J
d) 25 J

b) 15 J
e) 40 J

c) 20 J

48. En la figura adjunta el bloque de masa 20 kg desciende


20 cm con a = 2 m/s2 a lo largo del plano inclinado
rugosa, si F = 100 N. Determine el trabajo realizado por
la fuerza de rozamiento.
F
a

44. El bloque A de la figura se desplaza por la superficie


horizontal rugosa. Cuando pasa por las posiciones P y
Q, las rapideces son 4 m/s y 8 m/s, respectivamente.
Determinar el trabajo realizado por la tensin sobre el
bloque A, entre dichas posiciones.

(mA = 2 kg; mB = 10 kg)

74

c) 98 J

43. Se dispara un proyectil de masa m = 1 kg, con rapidez


de 100 m/s formando un ngulo de 53 con la horizontal.
Determine el trabajo realizado por la fuerza gravitacional
cuatro segundos de haber iniciado el movimiento.

(g = 10 m/s2)
a) 1200 J
b) 1400 J
c) 1400 J
d) 2800 J
e) 800 J

c) 640 J

53
a) 40 J
d) 4 J

47

b) 4 J
e) 20 J

c) 20 J

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

49. Un bloque de 14,8 kg de masa se desplaza a lo largo del


plano inclinado rugoso (mk = 0,1), como se muestra en
la figura. Si el bloque pasa por a con rapidez de 5 m/s y
por B con rapidez 20 m/s. Determine el trabajo realizado
por la fuerza de rozamiento.

F(N)
16

F0
A

6
a) 12 N
d) 7 N

B
53
a) 225 J
d) 225 J

b) 300 J
e) 300 J

c) 125J

50. Qu potencia media desarrolla la fuerza resultante que


desplaza horizontalmente desde el reposo un cuerpo
de masa 10 kg con aceleracin constante. Si recorre la
distancia de 80 m en 4 s?
a) 1 kW
b) 2 kW
c) 3 kW
d) 4 kW
e) 5 kW
51. Un proyectil de masa 50 g es lanzado con una rapidez
de 8 m/s. Cul es su energa cintica en el instante del
lanzamiento?
a) 1,8 J
b) 1,6 J
c) 1,4 J
d) 3,2 J
e) 16 J
52. Se comprime 0,2 m a un resorte de constante elstica
k = 10 N/m junto con un bloque de 50g. Hallar la rapidez
mxima que adquiere el bloque luego de ser soltado.
a) 2 m/s

b) 4 2 m/s

d) 2 2 m/s

e)

c) 5 m/s

2
m/s
2

53. Un cubo de masa desconocida se desplaza sobre una


superficie horizontal con una energa cintica de 5 J de
pronto asciende por una rampa alcanzando una altura
de 0,4 m. Si no existe rozamiento, cul es la masa del
cubo? (g = 10 m/s2)
a) 1,25 kg
b) 2,5 kg
c) 12,5 kg
d) 1 kg
e) 1,4 kg
54. Una pelota de tenis de 60g es golpeada con una raqueta
disminuyendo su rapidez de 15 m/s a 10 m/s. Determinar
el trabajo realizado por la raqueta.
a) 2,75 J
b) 3,75 J
c) 3,75 J
d) 7,5 J
e) 7,5 J
55. Se lanza un bloque con una rapidez de 5 m/s sobre una
superficie rugosa (mk = 0,2). Determine la distancia que
recorre hasta que se detiene. (g = 10 m/s2)
a) 12,5 m
b) 1,6 m
c) 2,5 m
d) 4,5 m
e) 6,25 m
56. Sobre un cuerpo de masa 4 kg acta una fuerza como
indica en la figura. Determine F0 si su movimiento inicia
en la posicin x = 0 y en x = 11 m su rapidez es de 8 m/s.

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

57

x(m)

14

b) 4 N
e) 8 N

c) 10 N

57. Se suelta desde el punto "A" una esfera de 5 kg de masa


que se desliza por una rampa semicircular (R = 2m)
hasta el punto ms bajo"B" y perdiendo 20 J debido a
la friccin. Determinar la fuerza normal sobre la esfera
en el punto "B". (g = 10 m/s2)
A

m
R

B
a) 160 N
d) 80 N

b) 130 N
e) 65 N

c) 50 N

58. Un proyectil de masa 100 g es lanzado desde lo alto de


un edificio, con una rapidez de 40 m/s con un ngulo de
elevacin de 37 con la horizontal. Determine su energa
cintica al cabo de 3 s de su movimiento. (g = 10 m/s2)
a) 106 J
b) 53 J
c) 43 J
d) 64 J
e) 530 J
59. Un resorte de constante "K" cuelga verticalmente del
techo un bloque de masa "M" se le une al extremo libre
del resorte sin deformar y se deja caer desde el reposo.
Determine la mxima distancia que desciende.
a) Mg
K

b) Mg
2K

d) 2Mg
K

e) Mg
4K

c) 4Mg
K

60. Sobre un bloque acta una fuerza resultante que vara


con la posicin, como indica en la figura. Determinar el
cambio en la energa cintica des x = 0 hasta x = 14 m.
F(N)
10

5
a) 115 J
d) 205 J

12 14
b) 210 J
e) 110 J

x(m)
c) 105 J

fsica

75

gua de repaso

61. Un bloque de masa M = 2 kg es soltado desde una altura


H = 2m y se desplaza por una rampa rugosa hasta el
punto B liberando 12 J como onda sonora; continuando
su movimiento hasta detenerse en el punto C. Determine
la distancia entre los puntos B y C. (g = 10 m/s2)
A
H

mk=0,4
B

a) 3,2 m
d) 7 m

b) 3,5 m
e) 1,5 m

C
c) 5 m

62. Un bloque de 1 kg se deja caer desde una altura de 5 m


por una rampa curva que finaliza en un tramo horizontal,
como se muestra en la figura. Calcular la constante
elstica del resorte si la mxima compresin fue de
0,2 m. Desprecie rozamiento. (g = 10 m/s2)

a) 0,4 g/cm3
c) 1,8 g/cm3
e) 9,6 g/cm3

b) 0,8 g/cm3
d) 4,8 g/cm3

65. Una prensa hidrulica est constituida de dos mbolos de


reas transversales 0,05 m2 y 1,0 m2 respectivamente.
Se desea levantar con ella un cuerpo de 120 kg. En qu
mbolo se debe colocar el cuerpo para que la fuerza a
emplear sea mnima? y cul es la magnitud de la fuerza
que se debe aplicar en el otro mbolo? (g = 10 m/s2)
a) mbolo de menor rea, 60 N
b) mbolo de mayor rea, 60 N
c) mbolo de mayor rea, 60 kg
d) mbolo de menor rea, 60 kg
e) mbolo de menor rea, 24 000 N
66 . La figura muestra un cubo que flora con las dos quintas
partes de su volumen fuera del agua. Determine la
densidad del cubo.

5m

ragua

a) 250 N/m
d) 2800 N/m

b) 25 N/m
e) 2500 N/m

a) 400 kg/m3
c) 600 kg/m3
e) 900 kg/m3

c) 1250 N/m

63. Un bloque de plomo de densidad 2700 kg/m3 y de


dimensiones 5 cm, 10 cm y 20 cm, descansa en un piso
horizontal sobre su cara ms pequea. Determine la
magnitud de la presin que ejerce el bloque sobre el
piso. (g = 10 m/s2)

b) 500 kg/m3
d) 800 kg/m3

67. En la figura, se tiene una prensa hidrulica, con pistones


de dimetros 3cm y 6cm respectivamente. Qu fuerza
se requiere aplicar al pistn pequeo para sostener un
bloque de 28 N en equilibrio?
F

20cm
Pb
10cm
a) 1,5 kPa
d) 3,5 kPa

b) 2,3 kPa
e) 4,2 kPa

5cm
c) 5,4 kPa

64. Se tiene un tubo en forma de U parcialmente lleno con


un lquido de densidad r. Como se muestra en la figura,
por la rama izquierda se aade aceite de densidad
0,9 g/cm3 hasta una altura de 12 cm. Cuando el sistema
se equilibra, el desnivel entre las superficies libres de los
dos lquidos es 6 cm. Determine la densidad r.

a) 6 N
d) 8 N

fsica

c) 5 N

68. Un cubo de madera de arista 10 cm est sumergido en


el agua, como se muestra en la figura. Determine la
deformacin del resorte. (rmadera = 800 kg/m3; k = 40 N/m)

a) 0,2 cm
c) 4,0 cm
e) 5,0 cm

76

b) 7 N
e) 21 N

67

b) 2,0 cm
d) 6,0 cm

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso
69. Un cubo de densidad 500 kg/m3 de 40 cm de arista flota
parcialmente en agua como indica la figura. Si se le aplica
una fuerza vertical F hasta que se sumerja lentamente y
completamente, cunto trabajo desarrollar la fuerza F?

74. La figura muestra dos partculas con cargas elctricas


q1 = +41012 C y q2 = +81012 C. Determinar la
magnitud del campo elctrico resultante en el punto P.
2cm

q1

b) 36 J
e) 96 J

b) 10 n/c
e) 16 n/c

c) 46 J

71. A qu distancia se sitan dos cargas puntuales de 1 mC


y 10 mC si la interaccin electrosttica entre ellas es de
9kN?
a) 10 cm
b) 1 cm
c) 3 cm
d) 5 cm
e) 2 cm

a) 1103 N/C

b) 2103 N/C

d) 5102 N/C

c) 310 N/C
e) 5103 N/C

76. El sistema mostrado se encuentra en equilibrio. Si se sabe


que la esfera "1" tiene un peso de 200N y la esfera "2"
apoyada en la pared aislante es de 60 mC, cul ser la
cantidad de carga elctrica de la esfera "1"?

72. Si el sistema mostrado se encuentra en equilibrio,


determine la masa del bloque de madera, si las partculas
electrizadas de masas despreciables y conductoras
idnticas de cantidad de carga Q=2106C (g=10 m/s2)

40cm
2

1 +

30cm

a) 16 mC
d) 30 mC

hilo aislante
Q+

b) 20 mC
e) 50 mC

c) 25 mC

77. En los vrtices de un hexgono regular de lado a se


sitan seis partculas cargadas, como se muestra en la
figura. Determine la magnitud del campo elctrico en el
centro del hexgono en funcin de k, q y a.
q+
q

20cm
Q
b) 70 g
e) 100 g

c) 12 n/c

75. La figura muestra una esfera de 0,1g cargada


elctricamente con Q = +2105 C, en equilibrio en
el aire. Calcular el mdulo de la intensidad de campo
elctrico. (g=10 m/s2)
E

70. Un cuerpo inicialmente neutro se frota con un pao


de lana. Si se llega a determinar qu se ha electrizado
con 20 107 C, determine el nmero de electrones
transferidos.
c) 1,251011
a) 1,251012 b) 1,251011
13
11
d) 1,2510 e) 2,2510

a) 60 g
d) 90 g

q2

a) 8 n/c
d) 15 n/c

a) 32 J
d) 48 J

3cm

c) 80 g

73. Tres partculas con carga q1=2mC; q2=+2mC y q3=+2mC


estn ubicadas en los vrtices de un tringulo equiltero
de lado 2cm, como se muestra en la figura. Determinar
la magnitud de la fuerza resultante sobre la partcula con
carga q3.
q2

q1
a) 50 N
d) 80 N

c) 70 N

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

a
q+
kq

a2
kq
d)

2a2
a)

kq

a2
kq
e) 5 2
a
b) 2

q
c) 2

kq
a2

78. El potencial elctrico a cierta distancia d de una partcula


cargada es 800 V y la magnitud del campo elctrico es
400 N/C. Hallar la distancia d.
a) 1 m
b) 2 m
c) 3 m
d) 4 m
e) 5 m

q3
b) 60 N
e) 90 N

77

fsica

77

gua de repaso

79. Las siguientes partculas cargadas estn colocadas sobre el


eje x: q1= +2mC en x = 20 cm; q2 = 3mC en x = 30 cm
y q3 = 4mC en x = 40 cm. Encuentre el potencia total
en x = 0 cm.
a) 70 KV
b) 90 KV
c) 90 KV
d) 80 KV
e) 80 KV

a) 4 A
d) 2,5 A

b) 2 A
e) 1,5 A

85. Para el circuito mostrado en la figura, determine la


intensidad de la corriente elctrica en el ampermetro
real cuya resistencia interna es 1.

80. Para el condensador de placas paralelas que se muestra


en la figura, la diferencia de potencial VAB = 300 V y
d = 5 mm, indique la verdad (V) o falsedad (F) de las
siguientes proposiciones:
B

a b
d

a) VVV
d) VFV

I. El valor de campo elctrico entre


las placas es 6104 V/m
II. La magnitud de la fuerza
sobre la partcula con carga
q = 12107C es 1,2102N
III. El potencial en "a" es mayor que
el potencial en "b".
b) VVF
e) FFF

c) FVV

14
a) 5 A
d) 2 A

b) 4 A
e) 1 A

c) 3 A

86. La figura muestra dos conductores rectilneos, paralelos


y muy largos los cuales son perpendiculares al plano
del papel. Si los conductores transportan corrientes de
intensidad 3A, hallar la magnitud del campo magntico
en el punto P.
I

I
a) 1 mT
d) 4 mT

cm

30

30

30 cm

b) 2 mT
e) 5 mT

c) 6 mT

B
60cm

a) +300 V
d) 400 V

b) 300 V
e) 50 V

c) +400 V

87. En la figura, cul es la direccin ms probable del


campo magntico resultante en el punto P debido a los
alambres rectilneos que transportan corrientes de la
misma intensidad I?
I

82. Cuntos electrones por segundo deben pasar a travs del


cuerpo humano para generar una intensidad de corriente
de 80 mA que en 1 s es capaz de causarle la muerte?
a) 21017

b) 51017

d) 51018

e) 41017

84. En el circuito mostrado en la figura, cul es la intensidad


de la corriente que proporciona la fuente, si R = 8?
R

R
R

I
a)
d)

a
b)
e)

c)

88. La figura muestra dos conductores rectilneos muy


largos y orientados perpendicularmente entre s. Los
conductores transportan corrientes de intensidades
I1 = 0,16 A e I2 = 0,18A respectivamente. Determine la
magnitud del campo magntico resultante en el punto A.
A

I1
8cm

4cm

I2

R
a) 0,10 mT
d) 0,40 mT

35V

fsica

c) 81018

83. Un alambre homogneo de 10m de longitud y 3mm2


de seccin transversal tiene una resistencia elctrica
de 6102. Si por su seccin transversal pasan 1020
electrones en 2s, calcular la diferencia de potencial entre
los extremos del alambre.
a) 0,48 V
b) 4,8 V
c) 48 V
d) 0,24 V
e) 2,4 V

78

65V
10

81. La figura muestra una regin de campo elctrico uniforme


de magnitud E = 500 N/C. Halle la diferencia de potencial
entre los puntos A y C. (VA VC)

5V

cm

A
+
+
+
+
+
+
+

c) 1 A

87

b) 0,20 mT
e) 0,50 mT

c) 0,30 mT

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

89. Determine la magnitud de la fuerza magntica que acta


sobre una partcula con carga q+ = 2103 C cuando
ingresa en la regin de un campo magntico uniforme
de magnitud 0,5 T con rapidez constante de 50 m/s y
formando un ngulo de 37 con la direccin del campo.
a) 10 mN
b) 20 mN
c) 30 mN
d) 40 mN
e) 50 mN
90. Por un alambre homogneo y uniforme de gran longitud
circula corriente I= 2A. Una partcula elctrica q = 10mC
pasa por la posicin mostrada en la figura con rapidez
v = 500 m/s determine la fuerza magntica que acta
sobre la partcula en este instante.
y I

b) 4 mN (Y)
e) 5 mN (+Z)

92. Segn la figura, con respecto al observador, indicar la


verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones:

N
S

a) FFV
d) VFV

I. El campo magntico inducido es


nulo.
II. El campo magntico externo en
la espira es saliente.
III. Cuando el imn atraviesa la
espira, el campo magntico
inducido es entrante.
b) FVF
e) FVV

c) VFF

93. Un varilla conductora se desliza sobre un alambre conductor


en forma U con rapidez constante de 2 m/s. si estn en
la regin de un campo magntico B de magnitud 0,8 T.
Determine la intensidad de la corriente elctrica inducida.
B
x
x x x
x
x x x
5
20cm
V
x
x x x
a) 32 mA
d) 6,4 mA

b) 64 mA
e) 3,2 mA

R1

c) 4,8 mA

de
94. Sobre una superficie incide radiacin de 2500 A
longitud de onda, emitiendo fotoelectrones de 4,81019 J
de energa cintica. Determine el potencial de frenado.

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

97

R2
R3

R4
a) 8
d) 20

91. El flujo magntico a travs de una espira vara de acuerdo


a la ley = 5+10t, donde se expresa en mWb y t en
segundos. Cul ser la magnitud de la fem inducida en
el intervalo de tiempo de 1s a 5s?
a) 2102 V
b) 0,1m V
c) 5mV
d) 2102 V
e) 10mV

Obsevador

96. En la asociacin de resistencias que se muestra en la


figura, determine la resistencia equivalente entre A y B.
(Considere R1 = R2 = R3 = R4 = R5 = 18 )


c) 5 mN (+Y)

c) 3 V

95. La luz roja caracterstica de un lser de gas He Ne se


debe a la emisin estimulada de fotones entre los niveles
de energa de 20,7 eV y 19,7 eV. Calcula la longitud de
onda de la radiacin emitida. (h = 41015 eVs)
a) 1200 nm
b) 1360 nm
c) 1500 nm
d) 1840 nm
e) 1112 nm

40cm

a) 4 mN (+Y)
d) 5 mN (Y)

b) 2 V
e) 5 V

V
z

a) 1 V
d) 4 V

b) 9
e) 16

B
R5
c) 12

97. En relacin a la propagacin de una onda desde el


aire al agua, indicar la verdad (V) o falsedad (F) de las
siguientes proposiciones:
I. La velocidad de la onda en el agua puede ser igual
a la velocidad de la onda en el aire.
II. La longitud de onda en el agua es diferente a la
longitud de onda en el aire.
III. La frecuencia de la onda es mayor en el agua que
en el aire.
a) VVV
b) FVV
c) FVF
d) FFF
e) VVF
98. La figura muestra la grfica de la energa cintica
mxima (Ec) de los fotoelectrones, cuando radiaciones
de distintas frecuencias (f) inciden sobre tres metales A,
B y C. Cmo estn relacionadas las funciones trabajo
de los respectivos metales?
Ec(x 1019J)
3
A
B
C
2
1
f(x 1014 Hz)
0
1
3
4
5
2
a) 1 : 3 : 5
b) 3 : 5 : 7
c) 5 : 7 : 9
d) 7 : 9 : 15
e) 1 : 2 : 3
99. La diferencia de los niveles de intensidad medidos en un
mimo punto de dos fuentes sonoras es 20 dB, determinar
la relacin de sus intensidades en dicho punto (I1/ I2)
a) 1
b) 100
c) 10
d) 2
e) 5
100. Un lser He-Ne emite fotones con energa de 3,311019 J,
cul es la longitud de onda de la radiacin?

(h = 6,621034 Js)

a) 6000 A
b) 7320 A
c) 8630 A

d) 5026 A

e) 6300 A

fsica

79

gua de repaso

CLAVES

80

fsica

1.

26. C

51. B

76. C

2.

27. D

52. D

77. B

3.

28. E

53. A

78. B

4.

29. D

54. B

79. B

5.

30. A

55. E

80. D

6.

31. D

56. C

81. B

7.

32. E

57. B

82. B

8.

33. D

58. B

83. A

9.

34. E

59. D

84. D

10. C

35. C

60. C

85. D

11. D

36. C

61. B

86. B

12. A

37. A

62. E

87. e

13. D

38. A

63. C

88. E

14. B

39. E

64. C

89. C

15. B

40. B

65. B

90. D

16. B

41. D

66. C

91. E

17. D

42. B

67. B

92. A

18. C

43. D

68. E

93. D

19. e

44. D

69. E

94. C

20. B

45. E

70. D

95. A

21. D

46. E

71. a

96. B

22. C

47. E

72. D

97. C

23. B

48. D

73. E

98. C

24. A

49. D

74. B

99. B

25. D

50. B

75. D

100. A

08

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

Qumica
1.

Un tomo presenta nmero de masa 127 y nmero


atmico 53. Calcular el nmero de neutrones.
a) 53
b) 73
c) 54
d) 74
e) 68

2.

De las proposiciones:
I. En un tomo solo existe protones, neutrones y
electrones.
II. La regin de mayor tamao en el tomo es la nube
electrnica.
III. El ncleo atmico no posee carga elctrica.
IV. La masa del protn es similar del electrn.
Son correctas:
a) I, II
b) II, III
c) III, IV
d) Solo II
e) I, III, IV

3.

4.

Un catin divalente presenta 78 electrones y 120


neutrones. Calcular su nmero de masa.
a) 198
b) 200
c) 205
d) 196
e) 194
Indique con (V) verdadero y (F) falso segn corresponda.
I. El tomo conserva las propiedades de un elemento
qumico.
II. El nmero de masa seala el nmero de nucleones.
III. El nmero de neutrones identifica a un elemento
qumico.
a) FVF
b) VFV
c) VVF
d) FFV
e) VFF

7.

Un catin divalente posee un nmero de protones que


est en relacin 5 : 7 con el nmero de neutones. Si el
nmero de electrones es 28, calcular el nmero de masa.
a) 65
b) 60
c) 72
d) 48
e) 120

8.

Indicar qu juego de nmeros cunticos no existe:


a) 5, 2, +2, +1/2
b) 3, 2, +2, +1/2
c) 5, 0, 0, 1/2
d) 2, 0, 1, +1/2
e) 1, 0, 0, 1/2

9.


Se tiene 3 electrones cuyos nmeros cunticos son:


Electrn I: 3, 0, 0, +1/2
Electrn II: 3, 2, 0, 1/2
Electrn III: 3, 2, 2, +1/2
a) I = II = III
b) I < II = III
c) I > II > III
d) I > II = III
e) I < II < III

10. Cul de las siguientes representaciones es ms estable?


a) 3s2
2

d) 4d

b) 5p4

c) 6p6

e) 5p

11. Cada uno de los siguientes grupos de nmeros cunticos


describe un electrn en un tomo. Seale el de menor
energa.
a) 3, 2, 1, 1/2
b) 5, 1, 1, +1/2
c) 2, 0, 0, +1/2
d) 4, 2, 1, +1/2
e) 5, 3, 3, 1/2

5.

Un elemento qumico posee 2 istopos cuyos nmeros


de masa son 80 y 82 respectivamente. Si el nmero
total de neutrones es 92, calcular el nmero atmico
del elemento.
a) 31
b) 32
c) 33
d) 34
e) 35

12. Calcular los nmeros cunticos del electrn ms


energtico que posee la presentacin 4p1y
a) 4, 1, 1, +1/2
b) 3, 1, +1, +1/2
c) 4, 0, 0, +1/2
d) 3, 1, 0, +1/2
e) 4, 1, 0, +1/2

6.

Elija la opcin correcta:


I. Los istopos posee propiedades qumicas idnticas.
II. El Deuterio forma el agua pasada.
III. El tamao de anin es mayor que el tamao de un
catin del mismo elemento.
a) I, II
b) I, III
c) II, III
d) Solo II
e) I, II, III

13. Determinar la configuracin electrnica (C.E.) del


elemento sodio (Z = 11) y predecir lo correcto.
a) Es paramagntico
b) Termina en 4s1
c) Es diamagntico
d) Presenta 6 orbitales llenos
e) En el ltimo nivel tiene 2 electrones

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

81

gua de repaso

14. A qu periodo y grupo pertenece un elemento cuya


configuracin termina en... 5p4?
a) 5 y VIA
b) 5 y VIB
c) 4
d) 5 y IVA
e) N.A.
15. A qu grupo pertenece el 17Cl1?
a) Carbonoide
b) Nitrogenoide
c) Calcgeno
d) Gas noble
e) Halgeno
16. Un elemento A es isoelectrnico en el in B2. Cul es
la posicin de A en la tabla peridica, si a B le faltan dos
electrones para alcanzar la configuracin electrnica de
un gas noble? (No considerar al helio)
a) VA
b) VIA
c) VIIA
d) IVA
e) N.A.
17. Respecto a los elementos A (Z = 39) y B (Z = 33).
Determinar la relacin que no corresponde:
a) Pertenecen a familias diferentes
b) Pertenecen a periodos diferentes
c) B posee 5 electrones de valencia
d) A es un metal
e) Todas son correctas
18. Indique el subnivel de mayor energa en la configuracin
electrnica de un elemento que se ubica en el periodo 5
y grupo VA.
a) 3d
b) 5p
c) 4d
d) 4f
e) 6s
19. Respecto al enlace inico seale verdadero (V) o falso
(F).

I. Se produce entre iones de cargas opuestas
II. Siempre se forma entre especies metlicas y no
metlicas
III. En todo compuesto inico la diferencia de electronegatividades es mayor o igual a 1,7
a) VFF
b) VVV
c) VVF
d) FFV
e) FVF
20. Determinar el nmero de enlaces dativos en la estructura
molecular del cido sulfrico.

(H2SO4) y el cido ntrico (HNO3) respectivamente:
a) 0 y 1
b) 2 y 1
c) 1 y 2
d) 1 y 0
e) 2 y 0
21. Cul de las siguientes molculas tiene mayor nmero
de enlaces covalentes coordinados?
I. HBr
II. H3PO4
III. H2SO4
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) IV y III
22. Indique cuntos enlaces presenta los siguientes
compuestos respectivamente (covalentes dativos):

HClO4, H3PO4, SO3, Cl2O7, O3

82

aptitud verbal

a) 3, 2, 1, 2, 3
c) 1, 2, 3, 4, 5
e) N.A.

b) 3, 1, 2, 6, 1
d) 6, 3, 1, 2, 3

23. Si ocurre una reaccin qumica en forma natural o


artificial, se evidencian cambios tales como:
a) Cambio de color, sabor u olor
b) Liberacin o absorcin de energa calorfica
c) Desprendimiento de un gas
d) Formacin de precipitados
e) Constituye una mezcla
24. Indicar la relacin incorrecta:
a) CaCO3 + calor CaO + CO2 Descomposicin
b) 2C + O2 2CO Combinacin
c) C2H5OH + 3O2 2CO2 + 3H2O Combustin
d) 2Na + 2H2O 2NaOH Dismutacin
e) K2Cr2O7 + Ba(NO3)2 BaCr2O7 + 2KNO3 Mettesis
25. Cul de las siguientes reacciones corresponde al tipo
de doble desplazamiento?
a) N2O + H2O 2N2OH
b) 2KClO3 2KCl + 3O2
c) H2SO4 + Zn ZnSO4 + H2
d) NaCl + AgNO3 AgCl + NaNO3
e) N2 + 3H2 2NH3
26. Cul de las siguientes reacciones, es desplazamiento
simple?
a) H2SO4 + CaF2 CaSO4 + 2HF
b) HgSO4 + 2NaCl 2Na2SO4 + HgCl2
c) BaS+ ZnSO4 BaSO4 + ZnS
d) MnCl2 + H2S MnS + 2HCl
e) Sb2S3 + 3Fe 3FeS + 2Sb
27. Indique la proposicin correcta.
a) En una reaccin Redox el tomo que gana electrones
se oxida.
b) Se reduce el elemento que pierde electrones.
c) El elemento que pierde electrones acta como agente
reductor.
d) El agente reductor es el que hace otro tomo pierda
electrones.
e) En una reaccin de mettesis existe variacin en los
estados de oxidacin de los elementos.
28. Indicar con (V) si la proposicin es verdadera o (F) si es
falsa, con respecto a la siguiente reaccin qumica:

KCl + H2SO4 + KMnO4 KHSO4 + MnSO4 + H2O + Cl2
( ) El cloro se oxida
( ) El manganeso se reduce
( ) El azufre se oxida
( ) El cloro es reductor
a) VVVV
b) FFVV
c) VFVF
d) FVFV
e) VVFV

8
Proceso de2Admisin
2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

29. Determinar la cantidad de electrones que se gana en:



E+7 E21
a) 2
b) 4
c) 8
d) 12
e) 16
30. Al balancear la ecuacin en medio cido:

C3H8 + O2 CO2 + H2O

el coeficiente del agua es:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

38. Un recipiente contiene 16 litros de NH3 medidos a 347C


y una presin de 1209 mmHg. Determinar el N de
molculas de NH3 que existen en el recipiente.
a) 6,0231023
b) 3,01151025
23
c) 9,034510
d) 3,01151024
23
e) 310

31. Sealar como verdadero (V) o falso (F) al balancear la


siguiente ecuacin qumica:

Cu + HNO3 Cu(NO3)2 + NO + H2O

( ) El cido ntrico es el agente oxidante.

( ) El coeficiente del cido ntrico es 2.

( ) La semisuma de coeficientes del Cu y NO es 2,5.

( ) El Cu se oxida.
a) VVVV
b) VVFF
c) VFVV
d) VFVF
e) FFVV

39. Cuntas mol de cido clorhdrico existe en 365 g de


cido clorhdrico? (P.A.: Cl = 35,5; H = 1)
a) 1 mol
b) 2 mol
c) 3 mol
d) 5 mol
e) 10 mol
40. Hallar el nmero de moles (Ca) que existe en 121020
tomos de calcio.
a) 1 mol
b) 2 mol
c) 3 mol
d) 4 mol
e) N.A.
41. Hallar la masa en gramos de 301151021 molculas de
CH4
a) 80 g
b) 8 g
c) 800 g
d) 100 g
e) N.A.

32. Al balancear la siguiente ecuacin qumica:



KMnO4 + H2SO4 + H2S K2SO4 + MnSO4 + H2O

El coeficiente del agente reductor es:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 5
e) 8
33. Se coloca 2g de un gas A en un recipiente a 25C y
presin de 1 atm. Luego se adiciona 3g del gas B y la
presin sube a 1,5 Atm; encuentre la relacin de pesos
moleculares MA/Ma.
a) 1/2
b) 1/3
c) 1/5
d) 3/4
e) 1
34. Cuntos globos esfricos de goma de 1l de capacidad
pueden llevarse en condiciones normales con hidrgeno
de un tanque que contiene 30L del mismo a 27C y 16,4
atmsferas de presin.
a) 224
b) 350
c) 470
d) 447
e) 112
35. Se mezclan 84 g de N 2 con 89,6 l de O 2 a C.N.
y 18 1023 molculas de H2 sometidos a 1248 Torr y
27C. Determinar el volumen de la mezcla.

P.A. (N = 14, O = 16)
a) 180 l
b) 160 l
c) 150 l
d) 130 l
e) 120 l
36. Si la presin de un gas aumenta en un 100% en un
proceso isotrmico. Qu ocurre con su volumen?
a) Se reduce a la tercera parte
b) Se incrementa al doble
c) Se reduce a la mitad
d) No vara
e) Se reduce a la cuarta parte

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

37. En un recipiente de 1200 L se tiene CO2 a 27C y 1,64


atmsferas. Determinar el nmero de molculas del gas
en el recipiente.
a) 40
b) 80
c) 20 No
d) 40 No
e) 80 No

38

42. Cuntos gramos de oxgeno existen en 800 g de


carbonato de calcio (CaCO3)?
a) 30 g
b) 364 g
c) 494 g
d) 384 g
e) 400 g
43. Cuntos gramos hay en 2,75 moles de Fe2(SO4)3?
a) 100 g
b) 1000 g
c) 110 g
d) 1100 g
e) N.A.
44. Respecto a la molcula del cido frmico (HCOOH)
podemos afirmar:
a) Hay 2 enlaces dobles y 2 simples
b) Hay un enlace p y 4 enlaces s
c) Hay un enlace p y 3 enlaces s
d) Hay 2 enlaces covalentes coordinados y 3 covalentes
puros
e) Todos son falsos
45. Sobre la molcula del HNO3 indique la proposicin falsa:
a) Tiene 3 enlaces sigma
b) Tiene 1 enlace covalente coordinados
c) El tomo de nitrgeno se hibridiza en sp2
d) En el enlace dativo, el nitrgeno proporciona el par
electrnico a compartir
e) Un tomo de oxgeno se hibridizan en sp3.
46. En la siguiente reaccin:

N2 + H2 NH3 qu cantidad de nitrgeno se necesita
para combinarse con 12 g de hidrgeno.

N = 14; H = 1
a) 14 g
b) 28 g
c) 56 g
d) 20 g
e) 112 g

aptitud verbal

83

gua de repaso

47. De acuerdo a la siguiente reaccin se tiene 200 g de


carbonato de calcio CaCO3 qu cantidad de CO2 se
desprende CaCO3 CaO + CO2

Ca = 40; C = 12; O = 16
a) 44 g
b) 88 g
c) 22 g
d) 11 g
e) N.A.
48. De acuerdo a Zn + HCl ZnCl2 + H2 al reaccionar 130
g de metal qu cantidad de gas hidrgeno se desprende.
Zn = 65
a) 2 g
b) 1 g
c) 4 g
d) 6 g
e) 8 g
49. En la siguiente reaccin: H2 + N2 + NH3

se combina 6 moles de hidrgeno con suficiente cantidad
de nitrgeno. Cuntos moles de productos se obtiene?
a) 3
b) 4
c) 6
d) 8
e) 10
50. Si la pureza de KClO3 es del 60% y contamos 1 kg de
dicha sal. Mencionar cuntos litros de O2 a condiciones
normales, con una pureza del 90% se obtendr segn
la reaccin.

2KClO3 + 2H2SO4 2KHSO4 + 2O2 + Cl2O + H2O
a) 121,87 l
b) 0,83 l
c) 109,7 l
d) 221,4 l
e) 34,6 l
51. Cuntos litros de oxgeno a 1248 mmHg y 27C se
requieren para la combustin completa de 780g de
benceno (C6H6)?
a) 125
b) 1,25
c) 225
d) 1125
e) 228,25
52. Se combinan 440g de C5H11OH y 2656g de O2. Calcular
el volumen de CO2 producido a C.N. e indicar el reactivo
en exceso.

C5H11OH + O2 CO2 + H2O
b) 119,5 L y C5H11OH
a) 560 L y O2
d) 235 L y O2
c) 119,5 L y O2
e) 235 L y C5H11OH
53. Se combinan 8 L
de SO3 se puede

a) 8 L
d) 12 L

de SO2 con 8 L de O2, qu volumen


obtener?
SO2 + O2 SO3
b) 9 L
c) 10 L
e) 16 L

54. Se obtiene amoniaco mediante la reaccin:



N2 + H2 NH3

si se combinan 2,8 g de N2 y 8g de H2, calcular la masa
de amoniaco obtenido.
a) 1,2 g
b) 2,6 g
c) 2,4 g
d) 3,4 g
e) 4,3 g

84

aptitud verbal

55. Se tiene la siguiente reaccin de fermentacin:



C6H12O6(ac) C2H5OH(ac) + CO2(g)

Si se consume 9g de glucosa, qu volumen de gas a


condiciones normales se pueden obtener?
a) 22,4 L
b) 2,24 L
c) 1,22 L
d) 11,2 L
e) 2 L

56. 20 g de cinta de magnesio se introducen en un volumen


donde hay 8 gramos de oxgeno. Qu peso de magnesio
quedar sin reacciones? Dato: m.A.(Mg) = 24 uma
a) 8 g
b) 16 g
c) 4 g
d) 2 g
e) 3 g
57. Determinar el volumen de una solucin 4N de Ca(OH)2
que contiene 22,2 g de Ca(OH)2
a) 110 mL
b) 150 mL
c) 160 mL
d) 200 mL
e) 250 mL
58. Cuntos litros de solucin 4,5 M de sulfato de calcio se
debe emplear para preparar 0,3 L de solucin 3 M?
a) 0,9
b) 0,7
c) 0,5
d) 0,2
e) 0,3
59. Determinar el volumen, en litros, de agua que se debe
agregar a 0,5 L de solucin 4 N de hidrxido de potasio
KOH para convertirla en 2,5 N.
a) 0,10
b) 0,50
c) 0,40
d) 0,20
e) 0,30
60. Se mezcla 12 L de una solucin 2M de H2SO4 con 8L de
otra solucin 4,5M de H2SO4. Determinar la molaridad
de la solucin restante.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
61. Se tiene una solucin de cido sulfrico al 90% con
una densidad de 1,8 g/cm3. Calcular la molaridad y la
normalidad de la solucin.
a) 18,5 M y 30 N
b) 16,5 M y 33N
c) 40,8 M y 39,6 N
d) 60 M y 47 N
e) 12M y 24 N
62. Una muestra de 2g de una aleacin de plata se disolvi
en HCl para precipitar la plata como AgCl, fue necesario
120 mL de HCl 0,08 N. Cul es el % de plata en la
aleacin? n.A (Ag) = 107,8
a) 40,2%
b) 18,163%
c) 6,2%
d) 51,74%
e) 39%
63. Indicar las proposiciones correctas:
I. La velocidad de una reaccin es proporcional a la
temperatura.
II. Las sustancias que retardan la velocidad de una
reaccin se llaman inhibidores.
III. La velocidad de una reaccin no depende las
concentraciones de las sustancias reaccionantes.
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) I y II
e) II y III

8
Proceso de4Admisin
2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

64. Para la siguiente reaccin: J + L Q se obtuvieron los


siguientes datos:
Experimento

[J]0

[L]0

Velocidad

0,1

0,05

1,34 103

0,1

0,1

2,68 103

0,1

0,2

70. Si la normalidad de una solucin de Ca(OH)2 es 1103,


cul es su pH?
a) 3
b) 11
c) 1
d) 5
e) 14

2,68 10

Determinar el orden parcial y total de la reaccin.


Orden "J"
Orden "L"
Orden total
a) 0
1
1
b) 1
2
3
c) 1
0
1
d) 1
1
2
e) 2
0
2

71. Los mL de HCl(ac) 0,15 N requeridos para neutralizar


30 mL de KOH 0,25 M son:
a) 50
b) 30
d) 200
e) 150

65. En la reaccin: 2J(9) + L(9)


2Q(9) manteniendo la
temperatura constante, si el volumen disminuye en 50%,
cmo cambia la velocidad de reaccin?
a) Aumenta 8 veces ms b) Aumenta 7 veces ms
c) Aumenta 4 veces ms d) Aumenta 6 veces ms
e) Aumenta 2 veces ms
66. Para la siguiente reaccin a 1123 K:

C(s) + CO2(g)
2CO(g)

si en el equilibrio la fraccin molar del dixido de carbono


es 0,6, cul ser el valor de la constante Kp, si la presin
total del sistema es de 20 atm?
a) 1,13
b) 2,33
c) 3,33
d) 0,16
e) 5,33

67. Para la siguiente reaccin en equilibrio a 80C, su Kc es


de 0,49.

2HI(g)
I2(g) + H2(g)

si en el recipiente cerrado se introducen 5 mol de


hidrgeno y 5 mol de yodo; luego se permite que alcance
el equilibrio a 80C, determinar la masa de HI en el
equilibrio si el volumen del recipiente es de 1 L.
a) 533,3 g
b) 266,6 g
c) 794,9 g
d) 319,3 g
e) 688,64 g

68. El metanol es empleado en la industria de las pinturas,


se obtiene mediante la siguiente reaccin reversible:

CO(g) + 2H2(g) + calor
CH3OH(g)

Si Ud. es un ingeniero qumico, cmo mejorara la


eficiencia de la produccin del metanol (CH3OH)?
I. Aumentando la presin
II. Disminuyendo el volumen del reactor
III. Adicionando CH3OH
iv. Calentando el sistema
a) I y II
b) I, II y III
c) I, II y IV
d) Solo IV
e) Solo III

69. Se tiene la reaccin cido-base, segn Brnsted-Lowey,


indique la proposicin incorrecta.


HF + HCO3
H2CO3 + F
I. Son cidos: HF y H2CO3

II. Aceptan protones: F y HCO3

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

III. El ion F es una base conjugada de HF


IV. Son pares conjugados: HCO3 y F
a) II
b) I
c) III
d) IV
e) Todos

58

c) 500

72. Cuntos gramos de NaOH se necesitan para neutralizar


0,5 equivalentes gramos de HNO3?

Dato: PF(NClOH) = 40
a) 20
b) 30
c) 500
d) 300
e) 150
73. Cul es el pH inicial de una solucin de KOH si se sabe
que 100 mL pueden ser neutralizados con 50 mL de HCl
0,2 N?
a) 1
b) 13
c) 2
d) 12
e) 14
74. Cuntos gramos de KOH se necesitan para neutralizar
0,5 equivalentes de HCl? PF(KOH) = 56
a) 30
b) 28
c) 22
d) 42
e) 56
75. Para la reaccin de disolucin:

Ca(OH)2(ac) CO2+ + 2(OH)

cul es el pH de una solucin 1104N de Ca(OH)2?
a) 4
b) 12
c) 10
d) 11
e) 14
76. El pH resultante al mezclar 20 mL de NaOH 0,2 N con
80 mL de HNO3 0,075 N es: log2 = 0,3
a) 1
b) 1,1
c) 1,3
d) 2
e) 1,7
77. Se utiliza 50 mL de HCl 0,1 M con 49 mL de NaOH 0,1 M,
cul es el pOH de la mezcla resultante?
a) 11
b) 7
c) 3
d) 9
e) 10
78. Se disuelve 28 mg de KOH (P.F. = 56) en 500 mL de
agua destilada, hallar el pH de la solucin.
a) 3
b) 6
c) 4
d) 11
e) 12
79. Si durante la electrlisis de CuCl2 fundido se forman 1,27 g de
cobre, cuntos gramos de cloro se liberan en el nodo?
Masas atmicas: Cu = 63,5; Cl = 35,5
a) 7,1100
b) 1,42102
c) 1,42101
1
0
d) 7,110
e) 1,4210

aptitud verbal

85

gua de repaso

80. Qu intensidad de corriente se necesita para producir


2,3g de sodio metlico en 10h a partir de NaCl fundido?

m.A: (Na = 23; Cl = 35,5)
a) 9,65102
b) 2,68101
c) 9,65101
0
2
d) 2,6810
e) 5,610

88. Determine el nmero de enlaces sigma y pi en el


compuesto:

CH3 (CH2)3 C CH

81. Cuntos litros de oxgeno gaseoso a C.N. se produce


por la electrlisis del agua, si por el circuito pasan 4825 C?
a) 2,8101
b) 5,6100
c) 5,6102
2
1
d) 2,810
e) 5,610

89. Sobre los compuestos que se indican:



CH3 CH CH3 y
CH3 CH2 CH2 CH3

|

CH3

se puede afirmar que son:
a) el mismo compuesto
b) ismeros en posicin
c) ismeros geomtricos
d) no son ismeros
e) ismeros de cadena

82. Un calentador elctrico utiliza una intensidad de corriente


de 18A durante 1h, cuntas moles de electrones pasaron
en ese tiempo?
a) 1,86104 b) 6,71101
c) 1,86101
2
3
d) 6,710
e) 1,8610
83. Determinar el nmero de moles de Cu que se obtiene
luego de hacer circular 4F de corriente elctrica, en una
solucin acuosa de CuSO4

Cu2+ + 2e Cu
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
84. Se dispone de dos cubos electrolticos en serie cuyos
respectivos electrolitos son AgNO3 y CuSO4. Cuando

en la primera cuba se depositan 54g de plata, cuntos


gramos de cobre se depositarn en la segunda?
m.A.: Ag = 108; Cu = 63,5
a) 9,3
b) 15,9
c) 31,7
d) 7,89
e) 8,15

85. Cul es la propiedad qumica del carbono que permite


que existan ms compuestos orgnicos que inorgnicos?
a) Covalencia b) Tetravalencia c) Autosaturacin
d) Hibridacin e) Isomera
86. Determinar el nmero de carbonos con hibridacin sp,
sp2 y sp3, respectivamente en el siguiente hidrocarburo.


CH3
CH3 CH3

|
|

CH C C = C CH = C CH3

|


CH3
a) 3, 3, 5
d) 1, 5, 5

b) 2, 3, 6
e) 2, 4, 5

c) 3, 4, 4

87. Indicar el nmero de tomos de carbono primario,


secundario, terciario y cuaternario en el siguiente
hidrocarburo saturado:


CH3 CH CH3
CH3

|
|

CH2 C CH2 CH CH2 CH2


|
|
|


CH3 CH3
CH3
a) 6, 4, 2, 1
b) 6, 3, 3, 1
c) 5, 3, 4, 1
d) 6, 4, 1, 2
e) 3, 4, 4, 2

86

aptitud verbal

a) 12s; 1p

b) 4s; 2p

d) 10s; 2p

e) 15s; 2p

c) 12s; 2p

90. Nombre segn IUPAC el siguiente compuesto:



CH3 CH = CH CH2 C CH
a) heptadieno
b) 1,5 - heptadieno
c) 2 - hepten - 6 - ino
d) 5 - hepten - 1 - ino
e) hept - 4 - en - 1 - ino
91. Respecto al siguiente compuesto:

I. Presenta 10 enlaces sigma y 5 pi


II. Presenta carbono con hibridacin sp2
III. Posee 10 hidrgenos
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
d) I y III
e) I, II, III
92. Sealar el nombre del siguiente compuesto:

CH2 CH = CH CH2 C CH

|


Br
a) 6 - bromo hex - 4 - en -1 - ino
b) 1 - bromo hex - 4 - en -1 - ino
c) 1 - bromo hex - 2 - en - 5 - ino
d) 1 - bromo hex - 5 - in -2 - eno
e) 6 - bromo hex - 1 - in -4 - ino
93. El nombre del siguiente hidrocarburo es:

CH3 CH2 CH CH3

|

CH3 CH2 CH CH2 CH2 CH2 CH3
a) 3 - metil - 4 - etiloctano
b) 4 - etil - 3 - metiloctano
c) 3 - metil - 4 - etiloctano
d) 5 - etil - 6 - metiloctano
e) 4,5 - dimetilnonao

8
Proceso de6Admisin
2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

97. Indicar el producto faltante a partir de la siguiente

94. De los siguientes compuestos aromticos:


CH3
Cl
NH2

(I)

(II)
CH3

reaccin:

(III)
NO2

CH3

(IV)

(V)

- 4 - hidroxipentano
- 2 - pentanol
- 4 - metaxipentano
- 4 - pentanol

CO CH3

c)

COO CH3

d)

CH3

e)

O CH3

100. El nombre del siguiente compuesto es:


CH2 CH CH CH2 CH3

|
|
CH3 NH2

( ) Es una amina primaria


( ) La cadena principal tiene 5 tomos de carbono
( ) Su nombre es 2 - metilpentan - 3 - amina
a) FVV
b) VFV
c) VVV
d) VVF
e) VFF

hexanona
hexen - 2 - ona
metil ciclohexanona
hidroxiciclohexanona
metil exohexanal

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

b)

99 . El nombre del siguiente compuesto es:


CH3 Co N CH2 CH2 CH3

|
CH3 CH CH3
a) N butil N isopropil etanamida
b) N etil N isopropil butanamida
c) N isopropil N butil etanamida
d) N etil N butil isopropanamida
e) N butil N isopropil etanamida

96. Nombrar el siguiente compuesto:


CH3

CH2O

a) 4 - cloro - 2 - metil - propanoico


b) 2 - cloro - 4 - metil - propanoico
c) cido 4 - cloro - 2 - metil - pentanoico
d) cido 4 - cloro - 2 - metil - 2 - pentanoico
e) cido - 4 - cloro - 2 - metil - 2 - pentenoico

95. El nombre IUPAC del siguiente compuesto es:



CH3 CH CH CH CH3


|
|
|


OH CH3 O CH3

a) 3
b) 4
c) 2
d) 2
e) 2

a)

98. Cul es el nombre que le corresponde al siguiente


compuesto?


Cl
CH3

|
|

CH3 CH CH = C COOH

identificar correlativamente anilina, xileno y tolueno.


a) III, V, I
b) IV, II,V
c) I, II, III
d) III, IV, I
e) III, II, I

a) 2 - metoxi - 3 - metil
b) 3 - metil - 4 - metaxi
c) metaxi pentanol
d) 2 - hidroxi - 3 - metil
e) 2 - metoxi - 3 - metil

COOH + CH3OH ... + H2O

78

aptitud verbal

87

gua de repaso

CLAVES

88

1.

26. e

51. d

76. e

2.

27. c

52. a

77. a

3.

28. e

53. a

78. d

4.

29. d

54. d

79. e

5.

30. d

55. b

80. b

6.

31. c

56. a

81. a

7.

32. d

57. b

82. b

8.

33. e

58. d

83. a

9.

34. d

59. e

84. b

10. A

35. c

60. c

85. c

11. C

36. c

61. b

86. e

12. E

37. e

62. d

87. a

13. A

38. e

63. d

88. e

14. a

39. e

64. a

89. e

15. e

40. b

65. b

90. e

16. b

41. a

66. e

91. b

17. e

42. d

67. e

92. a

18. b

43. d

68. c

93. b

19. a

44. b

69. d

94. d

20. b

45. a

70. b

95. d

21. c

46. c

71. a

96. c

22. b

47. b

72. a

97. c

23. a

48. c

73. a

98. e

24. d

49. b

74. b

99. e

25. d

50. c

75. c

100. c

aptitud verbal

8
Proceso de8Admisin
2015 - ii - marzo 2015

Biologa
1.

2.

La relacin incorrecta es:


a) Cobre
: hemocianina
b) Cloro
: clorofila
c) Yodo
: hormona tiroidea
d) Cobalto
: vitamina B12
e) Hierro
: hemoglobina
La frmula C5H10O5 pertenece a:
a) Todos los glcidos
b) Todos los monosacridos
c) Todas las pentosas
d) Slo a la glucosa
e) Slo a la fructosa

3.

El polisacrido que es utilizado como algodn es:


a) La pectina
b) La celulosa
c) La quitina
d) El almidn
e) La sacarosa

4.

No es caracterstica de los lpidos:


a) Todos son steres de cidos grasos
b) Casi o totalmente insolubles en agua
c) Son depsitos de reserva energtica
d) Algunos actan como hormonas
e) Algunos cumplen funcin trmica

5.

No corresponde a las enzimas:


a) Presentan enlaces peptdicos
b) Siempre presentan nitrgeno
c) Su degradacin origina nucletidos
d) Poseen alto peso molecular
e) Por ejemplo: DNA polimerasa

6.

Cuando una protena se desnaturaliza, cambia de


estructura ________ a estructura _________.
a) Terciaria, secundaria
b) Cuaternaria, primaria
c) Secundaria, terciaria
d) Cuaternaria, terciaria
e) Primaria, terciaria

7.

No es caracterstico de cualquier enzima:


a) Est constituida por aminocidos

Proceso de Admisin 2015 - iI - MARZO 2015

b) Cataliza diferentes sustratos


c) Tiene alto peso molecular
d) Se desnaturaliza con cambios de temperatura
e) Se inhibe con cambios de pH
8.

Son protenas sintetizadas en los leucocitos que sirven


para combatir agentes patgenos como virus y bacterias:
a) antibiticos
b) antgenos
c) inmunoglobulinas
d) vitaminas
e) enzimas

9.

Es incorrecto respecto a las bases pricas:


a) Formada por dos anillos heterocclicos
b) Presentan nitrgeno
c) Son complementarias a bases pirimidinicas
d) Estn ausentes en el DNA
e) Son ejemplos: adenina y guanina

10. Cul de las siguientes combinaciones de pentosa y base


nitrogenada no se presenta en los cidos nucleicos?
a) ribosa uracilo
b) desoxirribosa guanina
c) ribosa uracilo
d) desoxirribosa adenina
e) ribosa timina
11. Los enlaces macroenergtico del ATP se encuentra en la
unin entre:
a) adenina y fosfato
b) adenina y pentosa
c) pentosa y fosfato
d) segundo y tercer fosfato
e) nuclesido y fosfato
12. Una molcula fue aislada de un extracto celular y en su
composicin solo se hallaron los elementos carbono,
hidrgeno, oxgeno, nitrgeno y azufre. A qu
biomolcula podra corresponder?
a) podra ser un glucolpido
b) podra ser un nucletido
c) podra ser una protena
d) podra ser un monosacrido
e) podra ser un cido nucleico

89

gua de repaso

13. Si a un ratn se le inyecta por va venosa perxido de


hidrogeno, entonces sus glbulos rojos:
a) Se crenan
b) Se hinchan y revientan
c) Solo se hinchan
d) Aumentan su presin de agua interna
e) Se ponen turgentes

20. Los ncleolos sintetizan el ________ que posteriormente


constituir __________
a) RNA el huso acromtico
b) RNA los ribosomas
c) DNA los lisosomas
d) DNA el aparato de Golgi
e) DNA las mitocondrias

14. Si colocamos en una solucin hipertnica una clula


vegetal, ocurre:
a) Se pone turgente
b) Se hincha y revienta
c) Pierde agua y crena
d) Sufre plasmlisis
e) No sufre ningn cambio

21. La clula vegetal se diferencia de la clula animal porque


posee:
a) Pared celular y mitocondrias
b) Aparato de golgi y vacuola central
c) Pared celular y vacuola central
d) Aparato de golgi y plastidios
e) Plastidios y mitocondrias

15. Si una clula perdiera los ribosomas, no podra producir


las siguientes molculas:
a) Fosfolpidos
b) Triglicridos
c) Aminocidos
d) Amilasas
e) Esteroides

22. Todas las clulas procariotas presentan:


a) Membrana nuclear
b) Membrana nucleolar
c) Retculo endoplasmtico
d) Aparato de golgi
e) Mesosomas

16. Las vesculas secretoras del aparato de Golgi pueden


incorporarse a la membrana celular ya que ambas en
sus estructuras presentan:
a) Celulosa
b) Celulosa y protenas
c) Protenas y fosfolpidos
d) Celulosa y fosfolpidos
e) Celulosa, protenas y fosfolpidos
17. El organelo que forma parte del sistema de
endomembranas, se origina a partir de la membrana
celular y termina degradado por los lisosomas es:
a) La mitocondria
b) El aparato de golgi
c) El retculo endoplasmtico
d) El peroxisoma
e) La vacuola alimenticia
18. El pigmento que da color morado presente en vegetales
como el maz morado es ________ y est contenido en
___________.
a) Antocianina, vacuolas
b) Hemocianina, vacuolas
c) Caroteno, cromoplastos
d) Xantfila, cromoplastos
e) Clorofila, cloroplastos
19. Si echando agua oxigenada sobre una tajada de papa
cruda se observa la formacin de burbujas, es posible
afirmar que:
a) Existan bacterias en el tejido vegetal
b) La papa carece de peroxisomas
c) El agua oxigenada degrada la pared celular
d) En la papa existe la enzima catalasa
e) Los glioxisomas protegen contra el agua oxigenada

90

biologa

23. El nmero de tomos de oxgeno liberados durante la


fotosntesis es de:
a) 6
b) 12
c) 18
d) 24
e) 32
24. Cul de las siguientes alternativas no corresponde a un
organismo fotosinttico?
a) Algas
b) Musgos
c) Championes
d) Licopodios
e) Helechos
25. Seale la alternativa falsa con relacin a la fotosntesis:
a) Es un proceso anablico
b) Su objetivo es producir glcidos
c) Solo ocurre durante el da
d) Requiere energa luminosa
e) Se lleva a cabo en los amiloplastos
26. En la fase luminosa de la fotosntesis ocurre la:
a) Formacin de ADP
b) oxidacin de la molcula de agua
c) Reduccin del CO2
d) Sntesis de glucosa
e) Oxidacin de NADPH2
27. En la respiracin celular aerbica, la primera molcula
de CO2 se libera durante:
a) La cadena transportadora de electrones
b) La gluclisis
c) El ciclo de Krebs
d) La fosforilacin oxidativa
e) La descarboxilacion oxidativa del piruvato

09

Proceso de Admisin 2015 - iI - MARZO 2015

gua de repaso

28. Adems del NAD qu otro nucletido aceptor de


hidrgenos existe durante la respiracin celular aerbica?
a) NADP
b) FAD
c) Citrato
d) Acetil coenzima A
e) Oxgeno
29. El ltimo aceptor de electrones en la respiracin celular
aerbica, permite la formacin de:
a) cido oxalactico
b) Agua metabolica
c) Dixido de carbono
d) cido pirvico
e) cido lctico
30. Por cada molcula de cido pirvico, cuntos CO2 se
forman durante el ciclo de Krebs?
a) 2
b) 4
c) 1
d) 6
e) 3
31. Durante la cadena transportadora de electrones cuntas
molculas de ATP se forman por cada NAD mitocondrial?
a) 1
b) 2
c) 8
d) 3
e) 0
32. En la respiracin anaerbica de algunas bacterias, l
aceptor final de electrones es el:
a) cido lctico
b) Oxgeno
c) cido pirvico
d) NAD
e) etanol
33. Los productos finales faltantes de la fermentacin
alcohlica siguiente son:

Glucosa etanol + _________ + ___________
a) CO2, H2O
b) H2O, ATP
c) CO2, ATP
d) H2O, cido pirvico
e) CO2, cido pirvico
34. La transcripcin del __________ en eucariontes da como
resultado inmediato la formacin de ___________.
a) ADN ARNr
b) ADN ARNm
c) ADN ARNhn
d) ADN ARNt
e) ADN protenas
35. Si la secuencia de bases del ADN fuese: ATCGTACCG,
cul sera la secuencia de anticodones
a) TAGCATGGC
b) UAGCAUGGC
c) AUCGUACCG
d) UTCGTACCG
e) CGTUCGCTU
36. Seale la secuencia correcta:
a) ADN ARNm ARNt protenas
b) ARNm ADN ARNt protenas
c) ADN ARNt ARNm protenas
d) ADN ARNm protenas ARNt
e) ADN protenas ARNm ARNt

Proceso de Admisin 2015 - iI - MARZO 2015

37. La helicasa es una enzima que participa en lo siguiente:


a) Alivia la tensin en las hebras debido al desenrrollamiento
b) Rompe los puentes de hidrgeno que une los
nucletidos de una cadena de ADN
c) Separa las hebras de ADN para formar la horquilla
de replicacin
d) Es una enzima que degrada ATP y coloca los primers
e) Es la enzima que transporta los nucletidos hasta el ncleo
38. Si una clula procariota presenta una DNA ligasa
defectuosa entonces:
a) No podra iniciar la transcripcin
b) No podra colocar los primers
c) No podra formar los enlaces fosfodister
d) No podra unir los fragmentos de Okasaki
e) La replicacin tendra que realizarse de manera
discontinua
39. La informacin presente en el ADN es traducida a
protenas por el ribosoma teniendo como intermediario
al RNA
a) mensajero
b) de transferencia
c) ribosmico
d) nuclear
e) soluble
40. Para la sntesis de protenas se requiere de energa la
cual proviene de la hidrlisis del:
a) ATP
b) GTP
c) UTP
d) TTP
e) CTP
41. Acerca del cdigo gentico son verdaderos o falsos:
La metionina es codificada por un solo codon:UGG
Existen tres tripletes de termino
Existen 64 tripletes codones que expresan aminocidos
El nmero mximo de codones sinnimos es 6
a) VVFF
b) VFVF
c) FVFV
d) VVVF
e) VVFV
42. Acerca de la transcripcin es cierto que:
a) No se sintetiza ningn cido nucleico
b) Se sintetiza ADN a partir de ARN
c) Se sintetiza ARN a partir de las dos cadenas de ADN
d) Se sintetiza ARN a partir de una de las dos cadenas
de ADN
e) El ADN sale del ncleo
43. Durante el perodo S de la interfase ocurre:
a) La formacin del huso acromtico
b) La duplicacin de la cromatina
c) La sntesis de RNAm
d) La duplicacin del nucleolo
e) Desorganizacin de la carioteca
44. Si el nmero de cromosomas de un caballo es 66 Cul
sera el cariotipo del gameto masculino de esta especie?
a) 33 + XY
b) 64 + XX
c) 31 + XY
d) 65 + Y
e) 32 + X

19

biologa

91

gua de repaso

45. Mediante la mitosis se logra:


a) Obtener ms clulas germinales
b) La replicacin del DNA
c) Reducir el nmero de cromosomas
d) Producir gametos
e) Que las neuronas se dividan en la vida postnatal
46. Los cromosomas se hacen visibles durante la meiosis en
el perodo denominado:
a) Paquiteno
b) Diacinesis
c) Leptoteno
d) Cigoteno
e) Diploteno
47. El apareamiento de cromosomas homlogos ocurre
durante la:
a) Anafase I
b) Profase II
c) Telofase I
d) Profase I
e) Metafase I
48. Durante la Anafase II ocurre:
a) La formacin del huso acromtico
b) La citocinesis
c) La disyuncin de cromtidas hermanas
d) El entrecruzamiento
e) La formacin de quiasmas
49. El nmero de cromosomas autosmicos que se esperara
encontrar en el ovocito secundario de un gorila (2n=48)
es:
a) 24
b) 48
c) 1
d) 23
e) 12
50. Por cada ovocito primario que sufre meiosis, se producen
finalmente
a) 2 ovocitos secundarios
b) 4 vulos
c) 1 ovtide
d) 2 cuerpos polares
e) 2 vulos
51. El resultado final de la divisin de una espermatogonia
es la formacin de:
a) 4 espermatides haploides
b) 8 espermatozoides diploides
c) 4 espermatocitos II haploides
d) 4 espermatocitos I diploides
e) 8 espermatozoides haploides
52. El sndrome de Edwards se caracteriza por dar lugar a
individuos con el cariotipo
a) 45 + XY
b) 47 + XY
c) 44 + X
d) 44 + XYY
e) 44 + XXY
53. La proporcin 9:3:3:1 tiene relacin con:
a) Cruce de genotipos monohbridos
b) Fenotipos de cruce dihbridos

92

biologa

c) Cruce de alelos mltiples


d) Fenotipos de cruce monohbridos
e) Cruce de genotipos polihbridos
54. Una de las variadas formas alternativas de un gen que
ocupan un locus se llama:
a) Cromtida gemela b) Alelo
c) Epistasis
d) Pleiotropia
e) Poliploidia
55. La galactosemia se debe a un gen dominante sobre
el alelo que expresa la forma normal. En una pareja
heterocigoto. Cul es la probabilidad de que uno de
sus hijos este afectado de galactosemia?
a) 1/2
b) 3/4
c) 0
d) 1/2
e) 1
56. La hemofilia y el daltonismo son alteraciones genticas
que tiene lugar:
a) En el cromosoma x debido a alelos dominantes
b) En los cromosomas autosomas
c) En el cromosoma x debido a alelos recesivos
d) En el cromosoma 21 debido a alelos recesivos
e) Slo en mujeres y no en varones
57. Cuntos gametos totales se generan de los siguientes
genotipos? AaBbCcDd; AaBbcc; aaCC
a) 16, 4, 6
b) 16, 4, 1
c) 16, 8, 4
d) 16, 4, 2
e) 16, 4, 4
58. En un matrimonio, la mujer es del grupo sanguneo B
y tiene dos hijos con grupo sanguneo A y dos hijos de
grupo sanguneo 0. Qu proposicin se cumple?
a) Su esposo es receptor universal
b) Ella es homocigoto dominante
c) Su esposo es del grupo A
d) Ella es homocigoto recesivo
e) Su esposo es homocigoto
59. Relacione las columnas:
A: Cromosomas homlogos
B: Locus
C: Fenotipo
D: Homocigote
E: Genotipo
( ) Constitucin gentica del individuo
( ) Presencia de dos alelos idnticos de un mismo par
de cromosomas
( ) En clulas somticas diploides se observan en pares
similares
( ) Lugar del cromosoma donde se localiza un
determinado alelo
( ) Es la manifestacin exterior visible de un genotipo
a) EABCD
b) EBCAD
c) ECBAD
d) EDABC
e) EACDB

29

Proceso de Admisin 2015 - iI - MARZO 2015

gua de repaso

60. Si se cruzan 2 dihibridos. Cul es la probabilidad de


obtener ejemplares lnea pura doble recesivo?
a) 9/16
b) 1/16
c) 3/4
d) 1/3
e) 3/16
61. Sobre la absorcin de nutrientes en plantas sealar la
proposicin incorrecta:
a) La mayor cantidad de agua se absorbe por la zona
pilfera
b) El agua es absorbida por un mecanismo pasivo
c) La absorcin de las protenas se realiza por la zona
de alargamiento
d) Las orqudeas epifitas presentan velamen que
permiten la absorcin y retencin del agua
e) En las races pivotantes los micronutrientes ingresan
por lo pelos absorbentes
62. Relacionar las columnas:
A: lugar de accin de la ptialina
B: absorcin de nutrientes
C: pH bajo
D: lugar de accin de jugos pancreticos
E: absorcin de lquidos y electrolitos
( ) Estmago
( ) Duodeno
( ) Colon
( ) Ilen
( ) Boca
a) CDBEA
b) CDEBA
c) CEBAD
d) CDABE
e) CABDE

66. La excrecin en insectos ocurre mediante rganos


denominados:
a) Tubos de Malpighi
b) Vacuolas contrctiles
c) Glndulas verdes
d) Riones
e) Glndulas coxales
67. En la tcnica japonesa de "bonsi" al cortar las yemas
terminales del tallo se est regulando la produccin de:
a) Acido abscisico
b) Citoquininas
c) Giberelinas
d) Auxinas
e) etileno
68. Los primeros animales en presentar rganos nerviosos
primitivos denominados ganglios nerviosos o cerebrales
son
a) Los insectos
b) Las planarias
c) Los erizos de mar
d) Los peces
e) Los caracoles

63. Los animales poligstricos o rumiantes presentan el


estmago dividido en cmaras. Seale la relacin
incorrecta:
a) Bonete
: redecilla
b) Panza
: rumen
c) Cuajar
: abomaso
d) Proventrculo : buche
e) Libro
: omaso
64. Las planarias carecen de sistema circulatorio por lo
tanto para asegurar la distribucin de nutrientes han
desarrollado:
a) El aplanamiento del cuerpo
b) La ramificacin del tubo digestivo
c) El sistema muscular
d) La presencia de clulas flamgeras
e) La respiracin aerbica
65. Las aves presentan una siringe, rgano que les permite
emitir cantos y esta proviene de la modificacin de:
a) La faringe
b) La trquea
c) La laringe

Proceso de Admisin 2015 - iI - MARZO 2015

d) Los bronquios
e) El esfago

39

69. "Las tortugas marinas lograron desarrollar patas en


forma de aletas para que generacin tras generacin,
se pudieran adaptar a la vida acutica". Esta afirmacin
concuerda con la teora de:
a) Alfred Russell Wallace
b) Charles Darwin
c) Thomas Malthus
d) Jean Baptiste Lamarck
e) Los neodarwinistas
70. Segn la teora de Darwin:
a) La funcin origina al rgano
b) Se eliminan los menos aptos
c) Se heredan caracteres adquiridos
d) rgano que no se usa, se atrofia
e) Los caracteres hereditarios se modifican por factores
externos
71. El neodarwinismo o "Sntesis Moderna" considera que la
evolucin:
a) Incluye la participacin de un ente creador de
carcter divino
b) Es resultado de una fusin de los criterios de Lamarck
y Darwin
c) Solo permite la supervivencia de individuos muy
especializados
d) Debe estudiarse desde el punto de vista de los genes
y las mutaciones
e) Ha ocurrido solo en determinados periodos
geolgicos

biologa

93

gua de repaso

72. La presencia de estructuras homlogas es el resultado


de _________ mientras que la presencia de estructuras
anlogas es el resultado de __________.
a) Radiacin adaptativa evolucin convergente
b) Evolucin convergente radiacin adaptativa
c) Entrecruzamiento hibridacin
d) Hibridacin entrecruzamiento
e) Deriva gnica recombinacin
73. Son rganos vestigiales en la especie humana, excepto:
a) El apndice vermiforme
b) El vello corporal
c) El msculo auricular
d) El pulgar oponible
e) La membrana nictitante
74. El hecho que el hombre, el toro y el cerdo tengan
insulinas que varan en 1 2 aminocidos es una
evidencia evolutiva.
a) Morfolgica
b) Fisiolgica
c) Embriolgica
d) Paleontolgica
e) Biogeogrfica
75. Las poblaciones de una especie pueden convertirse en
especies diferentes cuando:
a) Presenten diferencias estructurales
b) Se aslen geogrficamente
c) Sus hbridos sean totalmente estriles
d) Ocupen hbitats distintos
e) Se apareen en forma natural
76. El efecto invernadero puede definirse como:
a) uso excesivo de pesticidas
b) cultivo en pendientes
c) prdida de la capa de ozono
d) prdida de la biodiversidad
e) calentamiento de la atmsfera
77. Insecticidas y desodorantes en aerosol daan la
atmsfera ya que liberan:
a) ozono
b) dixido de azufre
c) dixido de carbono
d) clorofluorocarbonos
e) monxido de carbono
78. Son causa de la contaminacin de los suelos excepto:
a) lluvias cidas
b) abuso en el uso de pesticidas
c) sobrepastoreo
d) exceso de fertilizantes
e) basura no biodegradable
79. El perodo geolgico en el que aparecen las primeras
plantas terrestres es:
a) Trisico

94

biologa

b) Jursico
c) Devnico
d) Cmbrico
e) Silrico
80. El primer ancestro del hombre actual que fue capaz de
utilizar el fuego fue:
a) El hombre de Neanderthal
b) El hombre de java
c) El Australopithecus
d) El hombre de CroMagnon
e) El Homo habilis
81. El proyecto llamado revolucin verde patrocinado por la
FAO estuvo orientado a los pases subdesarrollados para
la produccin considerable de:
a) Solanceas: papa y oca
b) Quenopodiceas: quinua y caihua
c) Leguminosas: tarwi y soya
d) Gramneas: arroz y trigo
e) Crucferas: mostaza y brcoli
82. Cul de las siguientes proposiciones es una secuencia
correcta de la alternativa de generaciones?
a) Esporofito esporas haploides gametofito
gametos haploides
b) Esporofito esporas diploide gametofito gametos
haploides
c) Gametofito gametos haploides esporofito
esporas diploides
d) Gametofito gametos diploides esporofito
esporas diploides
e) Esporofito gametos haploides gametofito
esporas diploides
83. Cebolla, tomate y coliflor, pertenecen respectivamente
a las familias:
a) Rutceas, solanceas y umbelferas
b) Liliceas, solanceas y crucferas
c) Leguminosas, umbelferas y rosceas
d) Palmceas, rubiceas y gramneas
e) Monocotiledneas, dicotiledneas y malvceas
84. Los cambios de constitucin de una comunidad ocurridos
entre las formas pioneras y las especies maduras de la
comunidad clmax, se denomina:
a) Densidad poblacional
b) Diversidad biolgica
c) Sucesin ecolgica
d) Evolucin
e) Adaptacin
85. El nicho de un organismo es:
a) El lugar donde vive
b) La posicin que ocupa en la cadena trfica
c) El papel o funcin que desempea en la comunidad
d) La capacidad de produccin que posee
e) La relacin que tiene con el medio ambiente

49

Proceso de Admisin 2015 - iI - MARZO 2015

gua de repaso

86. Son consumidores de primer orden


a) Ratn, gato y levaduras
b) Boa, cien pies y piojo
c) Conejo, loro y abeja
d) Paloma, araa y len
e) Oveja, mono y pulga

c) Carroeros, levaduras y granvoros


d) Bacterias, hongos y cianobacterias
e) Zooplancton, carroeros y levaduras

87. Los lquenes son el resultado de la unin entre el alga y


hongo. Qu tipo de relacin interespecfica se establece?
a) Protocooperacin
b) Mutualismo
c) Competencia
d) Comensalismo
e) Parasitismo
88. Una poblacin de cuyes fue de 200 ejemplares
en diciembre de 2009. Las tasas de natalidad y
mortalidad hasta diciembre de 2010 fueron 40 y 20%
respectivamente. Cul es la poblacin final suponiendo
que no hubo inmigracin ni emigracin?
a) 400
b) 250
c) 220
d) 240
e) 200
89. Entre los mecanismos de adaptacin tenemos al
cripticismo, lo cual es:
a) Una adaptacin de las plantas epifitas
b) Una adaptacin de color permanente para pasar
inadvertidos
c) Una adaptacin anatmica en animales acuticos
d) Una modificacin fisiolgica de animales que viven
a grandes alturas
e) Una modificacin de las membranas en la epidermis
de plantas clidas
90. Los virus para que se repliquen dependen de una
interrelacin denominada:
a) Comensalismo
b) Mutualismo
c) Parasitismo
d) Neutralismo
e) Antibiosis
91. Para que ocurra crecimiento exponencial es necesario
que:
a) No haya mortalidad
b) Haya aumento de especies depredadoras en un
ecosistema
c) El ndice de natalidad sea igual al ndice de mortalidad
d) No haya limites de densidad
e) El ndice de natalidad supere al ndice de mortalidad
92. Son consumidores primarios, desintegradores y productores respectivamente, los siguientes ejemplares:
a) Herbvoros, bacterias y fitoplancton
b) Carnvoros, carroeros y plantas superiores

Proceso de Admisin 2015 - iI - MARZO 2015

59

93. Si los pantanos de Villa de la ciudad de Lima del distrito


de Chorrillos, cambiara progresivamente de modo natural
de pantano a vegetacin terrestre, estara ocurriendo:
a) Un proceso de lenta desertificacin
b) Un desequilibrio ecolgico
c) Un cambio radical del nicho ecolgico
d) Una sucesin evolutiva ecolgica
e) Un proceso de adaptacin divergente de las especies
acuticas
94. Los bosques de Siberia en donde la vegetacin
predominante son los pinos y los abetos constituye el
bioma de:
a) taiga
b) tundra
c) bosque caducifolio
d) sabanas
e) bosque tropical
95. La vegetacin predominante en sabanas, pampas y
praderas la constituyen:
a) arbustos espinosos
b) rboles gigantescos
c) pastizales
d) hierbas suculentas
e) rboles de hoja caduca
96. Marque verdadero (V) o falso (F) segn corresponda:
El hipotlamo presenta los centros de la sed y
vmito. ( )
La fase de llenado ocurre durante la distole. ( )
Los neumocitos II no producen la sustancia
surfactante. ( )
La arteria pulmonar nace en el ventrculo
derecho. ( )
A) VVVV
B) FVVV
C) FVFV
D) FFVV
E) FVVF
97. Seale la relacin correcta:
A) Aurcula derecha: venas pulmonares
B) Pncreas: vasopresina
C) Seno venoso coronario: vlvula de Eustaquio
D) Cerebelo: movimientos finos
E) Clulas yuxtaglomerulares: EPO
98. Correlacione:
1. Centro del hambre
2. Hipercalcemia
3. Audicin
4. Hipocalcemia
A) 4, 3, 2, 1
C) 4, 2, 3, 1

E) 2, 1, 4, 3

( ) Tiroides
( ) Cerebro
( ) Paratiroides
( ) Hipotlamo
B) 2, 3, 4, 1
D) 2, 4, 3, 1

biologa

95

gua de repaso

99. Marque la afirmacin incorrecta:


A) Las venas pulmonares transportan sangre arterial
hacia el corazn
B) La digestin de cidos nucleicos se inicia en el
intestino delgado
C) La filtracin renal ocurre a nivel del corpsculo de Malpighi
D) La arteria coronaria nace en los senos de Valsalva
E) Los centros del apetito y saciedad se ubican en el
bulbo raqudeo

100. Seale la afirmacin correcta:


A) La arteria pulmonar conduce sangre arterial
B) Las nucleasas actan a nivel duodenal
C) La mayor absorcin de glucosa ocurre en el cuerpo
estomacal
D) La vlvula tricspide se ubica en el lado izquierdo del
corazn
E) El cerebelo no controla el tono muscular

CLAVES

96

biologa

1.

26. B

51. E

76. E

2.

27. E

52. A

77. D

3.

28. B

53. B

78. C

4.

29. B

54. B

79. E

5.

30. A

55. B

80. B

6.

31. E

56. C

81. D

7.

32. C

57. C

82. A

8.

33. c

58. C

83. B

9.

34. C

59. D

84. C

10. E

35. C

60. B

85. C

11. D

36. A

61. C

86. C

12. C

37. C

62. B

87. B

13. B

38. D

63. D

88. D

14. D

39. A

64. B

89. B

15. D

40. B

65. B

90. C

16. C

41. C

66. A

91. D

17. C

42. D

67. D

92. A

18. A

43. B

68. B

93. D

19. D

44. E

69. D

94. A

20. B

45. A

70. B

95. A

21. C

46. b

71. D

96. C

22. E

47. D

72. A

97. D

23. B

48. C

73. D

98. A

24. C

49. D

74. B

99. E

25. E

50. C

75. B

100. B

69

Proceso de Admisin 2015 - iI - MARZO 2015

Aptitud
Verbal
SERIES VERBALES
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Arrogante, presuntuoso, engredo, ...


A) belicoso
B) gaznpiro
C) ufano
D) cenceo
E) pigre
Incitar, estimular, azuzar, ...
A) regurgitar
B) espolear
D) exultar
E) ufanar

C) redimir

Vetusto, anticuado, obsoleto, ...


A) absuelto
B) exento
D) arcaico
E) abatido

C) lnguido

Ftil, vacuo, inane, ...


A) somero
B) nimio
D) sobrio
E) lbrego

C) oneroso

Embuste, infundio; procacidad, insolencia; veracidad,


sinceridad; ...
A) alabanza, templanza
B) felicidad, desgracia
C) falsedad, inexactitud
D) conformidad, estimacin
E) apologa, diatriba
Sesgado, imparcial; dogmtico, opinable; partidario,
oponente;
A) traidor, renegado
B) leal, necio
C) reparador, constructor
D) farsante, embaucador
E) coherente, incongruente
Estlido, necio; perspicaz, obtuso; cndido, sencillo;
A) avezado, ducho
B) acaramelado, regocijado
C) poltrn, trabajador
D) conspicuo, iniciado
E) prvulo, cro
Sedicioso, pacfico; botarate, irreflexivo; joven, provecto;
A) cateto, parsimonioso
B) alborozado, regocijado

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

C) rooso, generoso
D) misntropo, misgino
E) insolente, tozudo
9.

Cul de los siguientes trminos es el hipernimo de la


serie?
A) Cobaya
B) Ratn
C) Jerbo
D) Roedor
E) Hmster

10. Punir, premiar; derogar, promulgar; enervar, fortalecer;


A) hesitar, dudar
B) anegar, inundar
C) medrar, prosperar
D) urdir, maquinar
E) ciar, avanzar
11. Remedar, refinado, emular, exquisito, ...
A) inconcuso
B) someter
C) refocilar
D) imitar
E) considerar
12. Discernimiento, perspicacia, intuicin, ...
A) renuencia
B) astuto
C) repugnancia
D) clarividencia
E) audacia
13. Rprobo, _______; rescisin, ____________
A) salvado, similar
B) condenado, anulacin
C) prohibido, censura
D) malvado, aceptacin
E) clrigo, abolicin
14.
A) rooso
D) cutre

B) tacao
E) dadivoso

C) mezquino

A) salaz
D) lujurioso

B) lbrico
E) libidinoso

C) imberbe

A) perspicaz
D) sandio

B) torpe
E) tonto

C) necio

15.

16.

97

gua de repaso

17.
A) efecto
D) origen

B) secuela
E) resultado

C) consecuencia

A) bellaco
D) taimado

B) astuto
E) ingenuo

C) sagaz

18.

19. Silente, _______; sofisma, ___________


A) callado, verdad
B) falsedad, silencio
C) quietud, algaraba
D) callado, falacia
E) animoso, aburrido
20. Ultrajar, _________; veleidoso, ____________
A) sonar, airoso
B) denostar, voluble
C) amotinar, inconstante
D) insultar, halagar
E) firmeza, verstil

ELIMINACIN DE ORACIONES
21. (I) La zoofobia consiste en el miedo, pnico o terror
que sienten las personas hacia los animales. (II) La
selaconfobia consiste en el pnico que sienten los seres
humanos hacia los tiburones. (III) Las personas que
temen a los ratones padecen de surifobia. (IV) Muchas
personas han dado muestra de sentir terror hacia las
gallinas, es decir, estn enfermos de alektorofobia. (V)
En el mundo, un amplio grupo de personas siente un
miedo persistente e injustificado hacia los gatos, este
padecimiento se conoce como ailurofobia.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
22. (I) Chivateros se defini como un sitio arqueolgico en
el que hombres del periodo ltico trabajaban la piedra
para producir puntas de lanza, hachas, raspadores,
etc. (II) Ms que un taller, Chivateros, se ubica en la
desembocadura del ro Chilln, era una cantera donde
grupos cazadores-recolectores se dedicaban a la talla y
canteo de los cerros aledaos. (III) Chivateros provea
de material ltico a los pobladores de la pampa de Piedras
Gordas y las Lomas de Carabayllo, quienes tenan como
dieta principal diversas carnes y frutos del mar. (IV) Los
pobladores de la pampa de Piedras Gordas pescaban
y cazaban eficazmente venados veloces y zorros con
lanzas cuyas puntas estaban hechas de piedra trada
de la cantera de Chivateros. (V) En el periodo ltico,
los habitantes de las Lomas de Caracabayllo eran
grandes cazadores y pescadores que utilizaban, entre
otros objetos, hachas fabricadas con piedra trada de
Chivateros.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V

98

aptitud verbal

23. (I) El antisemitismo es la doctrina o actitud hostil a


los judos y existi desde los primeros tiempos del
cristianismo al ser considerados como un pueblo deicida.
(II) En la Edad Media, el antisemitismo se agudiz, pues
a los motivos religiosos se unieron razones econmicas.
(III) En la Edad Media los judos se dedicaron a la
industria, el comercio y, sobre todo al prstamo,
prohibido a la poblacin cristiana, y se vieron protegidos
por los monarcas porque sus actividades eran fuente
de riqueza. (IV) A fines del siglo XIX, el antisemitismo
como doctrina hizo su aparicin en la mayor parte de
los pases europeos. (V) La aparicin de las doctrinas
seudocientficas sobre la superioridad del hombre ario
(Chamberlain, Gobineau y Rosenberg) desencadenaron
una nueva etapa de antisemitismo que culmin en la
Alemania hitleriana.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
24. (I) De los 16 goles marcados por Messi en la temporada
2007-2008, pas a anotar 38, 47, 53 y 73 tantos en los
cuatro aos de la era Guardiola. (II) Lionel vino al Per en
1997, con diez aos, para jugar en la Copa de la Amistad,
y nos gan la final. (III) Ya no solo hay que valorar su
virtuosismo en el regate y su extraordinaria precisin en
los disparos y remates, sino tambin una visin del juego
que ha hecho de l un excelente pasador. (IV) A estas
alturas ya son muy pocos los expertos, entrenadores y
colegas que no lo consideran el mejor jugador del mundo.
(V) Ya en 2009 la revista France Football le concedi el
Baln de Oro y la FIFA lo design Mejor Jugador del
Mundo.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
25. (I) En la filosofa moderna se llaman a posteriori los
conceptos, intuiciones y juicios, tanto del conocimiento
como de la accin moral, que tienen su origen en la
experiencia. (II) Como seala sobre todo Kant, los juicios
a posteriori no cumplen las exigencias de universalidad
y necesidad propias de la ciencia: es humanamente
imposible verificar en la experiencia el nmero infinito
de casos a los que se refiere el juicio en cuestin. (III)
Kant llama a priori a los conceptos intuiciones y juicios,
tanto del conocimiento como de la accin moral, que
tiene su origen en la propia razn. (IV) Para establecer
la verdad de un conocimiento a posteriori (p. ej., que
el calor dilata los cuerpos) es imprescindible recurrir el
testimonio de nuestros sentidos. (V) Los conocimientos a
posteriori son, por definicin, particulares y contingentes.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V

89

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

26. (I) Los cientficos dan por sentado varias tesis de tipo
filosfico. (II) Un supuesto ontolgico para el cientfico
es que el mundo exterior existe independientemente
del investigador. (III) El cientfico asume que el mundo
exterior es legal, es decir, que est sujeto a leyes que
no hay milagros. (IV) Un supuesto gnoseolgico de la
ciencia es la posibilidad de alcanzar la verdad, al menos
parcial y aproximada. (V) La ciencia presupone una tica:
el imperativo de la bsqueda de la verdad.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
27. (I) Los objetos matemticos carecen de propiedades
fsicas: no tienen masa, no tienen carga elctrica, etc.
(II) Los objetos matemticos existen de una manera muy
diferente de la manera en que existen los dems objetos.
(III) Los objetos matemticos carecen de propiedades
biolgicas: no estn ni vivos ni muertos. (IV) Los objetos
matemticos no tienen propiedades sociales: no son
prosociales ni antisociales. (V) Los objetos matemticos
no cambiar por s mismos: son como deca Platn,
eternos.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
28. (I) Toda induccin es un silogismo cuya premisa
mayor ha sido suprimida. (II) La premisa mayor en la
induccin es el principio de la uniformidad del curso
de la naturaleza. (III) El principio de uniformidad de la
naturaleza puede entenderse como la ltima y mayor de
todas las inducciones. (IV) El principio de uniformidad
de la naturaleza es una condicin necesaria para toda
prueba inductiva. (V) Un argumento puede ser inductivo
o deductivo en funcin del tipo de apoyo que brindan
las premisas en el silogismo.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
29. (I) Segn un estudio europeo realizado por investigadores
belgas, holandeses, suecos o irlandeses, nuestros
antepasados de la poca victoriana eran ms inteligentes
que nosotros. (II) Concretamente, la investigacin,
publicada en la revista Intelligence, demuestra que el
tiempo de reaccin de los seres humanos se ha visto
ralentizado desde 1889 hasta ahora en occidente. (III) El
cociente intelectual habra disminuido 14 puntos, es decir,
1,23 puntos por dcada, lo cual supone un descenso
de la inteligencia, la productividad y la creatividad en
nuestros das y contradice al llamado efecto Flynn. (IV)
El efecto Flynn es un fenmeno que revela una tendencia,
en la cual el cociente intelectual de la poblacin mundial
aumenta cada ao desde la Segunda Guerra Mundial.
(V) Michael Woodley, coautor del estudio europeo,
atribuye el descenso de inteligencia a un retroceso en el
proceso de seleccin natural, debido a que las personas
ms inteligentes tienen menos hijos que en dcadas
anteriores.

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

99

A) I
D) IV

B) II
E) V

C) III

30. (I) Cientficos estadounidenses han descubierto que


los chimpancs y bonobos reaccionan emocionalmente
cuando toman decisiones equivocadas, de un modo muy
similar a los seres humanos. (II) Un estudio coordinado
por Brian Hare, de la Universidad de Duke (EE.UU.),
indica que los simios muestran seales de disgustos
y tienen fuertes pataletas y rabietas cuando, despus
de asumir un riesgo, fracasan. (III) Los primatlogos
disearon dos juegos de toma de decisiones para monos
que viven en santuarios africanos: uno para poner a
prueba su paciencia y el otro para evaluar la toma de
riesgos. (IV) Los investigadores detectaron que tanto
los chimpancs como los bonobos exhiban respuestas
emocionales ante el resultado de sus elecciones, si bien
los chimpancs eran ms pacientes y ms proclives a
asumir riesgos. (V) Cuando la opcin escogida por los
simios no daba el resultado esperado, se produca una
respuesta emocional negativa: lanzaban gritos, hacan
"pucheros", se rascaban compulsivamente y daban
golpes en el suelo similares a las pataletas de un nio.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
31. (I) El mercurio que se encuentra en pescados como el
pez espada y el atn pueden provocar un mal desarrollo
neurolgico en el beb en gestacin, as como un
detrimento en el coeficiente intelectual. (II) El bisfenol
A presente en plsticos y latas que recubren alimentos
pueden acumularse en el hgado del feto y tener graves
repercusiones metablicas. (III) El bisfenol A o BPA es
una sustancia qumica empleada desde la dcada de los
sesenta para fabricar plsticos duros y ligeros que se
utiliza en los envases de bebidas y alimentos. (IV) Los
bilifenilos policlorados, hallados en alimentos martimos
contaminados, afectan el neurodesarrollo y la funcin
tiroidea del feto. (V) El plomo detectado en lugares con
altos niveles de contaminacin provocados por mineras
generan daos cerebrales irreversibles en los fetos.
A) V
B) I
C) IV
D) II
E) III
32. (I) La rana voladora de Helen es un particular anfibio
verde capaz de deslizarse por el aire desde las copas de
los rboles. (II) De casi 10 cm de largo, la rana voladora
de Helen desarroll grandes manos y pies palmeados.
(III) Las extremidades grandes de la rana de Helen le
sirven de paracadas al saltar de un rbol a otro. (IV)
La rana de Helen debe su nombre a la madre de la
cientfica Jodi Rowley. (V) Las ranas de Helen hembras,
ms grandes que los machos, cuentan con piel holgada
en los antebrazos para suavizar la cada.
A) I
B) V
C) III
D) IV
E) II

aptitud verbal

99

gua de repaso

33. (I) El palenquero es una lengua criolla desarrollada


desde finales del siglo XVIII en Palenque de San
Basilio. (II) El chabacano, lengua criolla que cuenta
con variedades como el caviteo o el ternateo, es
utilizado en diversas reas de las islas Filipinas. (III) La
lengua criolla formada a lo largo del siglo XVII en la isla
de Curazao se denomina papiamento. (IV) El chamorro
se usa en la isla de Guam y, en tanto lengua criolla, es
el resultado de la fusin del espaol y el ingls. (V) El
pidgin es un estadio anterior a la conformacin de una
lengua criolla.
A) V
B) II
C) III
D) IV
E) II
34. (I) La TLC10 desencadena un mecanismo que hace
posible la destruccin de las clulas cancergenas. (II)
La TLC10 activa al gen que codifica para la protena
TRAIL, un factor de necrosis tumoral cuya expresin
provoca la muerte de las clulas cancergenas al inducir
su apoptosis. (III) La TLC10 estimula la produccin de
receptores de TRAIL en las clulas sanas, pudindose
estos unirse a las clulas cancergenas para atacarlas.
(IV) El pequeo tamao de TLC10 le permite cruzar la
barrera hematoenceflica y atacar las clulas localizadas
all. (V) La TLC10 reabre la posibilidad de encontrar una
solucin definitiva para el cncer por medio de la protena
llamada TRAIL.
A) V
B) III
C) IV
D) I
E) II
35. (I) La etnografa de la comunicacin concibe la lengua
como un sistema de comunicacin social que solo se
interpreta en un contexto especfico. (II) La etnografa de
la comunicacin trabaja con grupos pequeos mediante
la observacin participante. (III) Los grupos sociales o
comunidades de pequeas dimensiones son el objeto de
estudio principal de la etnografa de la comunicacin. (IV)
El uso de tcnicas cualitativas de anlisis o interpretacin
es caracterstico de la etnografa de la comunicacin.
A) III
B) V
C) II
D) IV
E) I
36. (I) La no-partcula est conformada por una agrupacin
fluida de gluones (partculas elementales relacionadas
con la fuerza que mantiene a los quarks unidos dentro
de los protones y neutrones). (II) Se cree que la nopartcula, tambin conocida como condensado cristalino
de color, sirve para direccionar a otras partculas en una
misma direccin. (III) La no-partcula, propuesta en 2007
por el fsico Howard Georgi de la Universidad de Harvard,
tiene una masa variable, propiedad contraria a los
protones y electrones. (IV) La atraccin entre protones y
electrones, debido a la fuerza de Coulomb, tambin hace
que los electrones queden enlazados. (V) El tamao de
la no-partcula permitira que la fuerza giratoria de las
partculas no disminuya en un gran periodo de tiempo.
A) IV
B) V
C) I
D) II
E) III

100

aptitud verbal

37. (I) Adrew P. Morrison, profesor de Psiquiatra de Harvard,


sostiene que en los adultos una razonable cantidad
de narcisismo sano permite balancear la percepcin
individual de las propias necesidades en relacin con
los otros. (II) El relato ms conocido sobre el mito de
Narciso es el que Ovidio relat en su tercer libro de
Las metamorfosis en el ao 43 a.C. (III) El dios Cefiso,
despus de raptar a la nyade Liriope, engendr en ella
a un joven de esplndida belleza, a quien dieron por
nombre Narciso. (IV) A lo largo de su vida, Narciso, va
a provocar en hombres y mujeres, mortales y dioses,
grandes pasiones, a las cuales no responde por su
incapacidad para amar y para reconocer al otro. (V)
Preguntando sobre si Narciso tendra una larga vida,
Tiresias, el sabio capaz de predecir el futuro, contesto
"Si, siempre y cuando nunca se conozca a s mismo".
A) V
B) II
C) III
D) I
E) V
38. (I) Hijo de padres argentinos, Julio Cortzar naci en
Bruselas en 1914; cuatro aos despus, lleg a la tierra
de sus padres. (II) Por razones econmicas; Cortzar
tuvo que dejar la Universidad de Buenos Aires. (III)
Durante su juventud, Julio Cortzar particip en la poltica
argentina, sin embargo, luego se alej del peronismo.
(IV) Cortzar naci en Europa, lugar adonde regres
para laborar en la Unesco. (V) En 1951, Cortzar trabaj
como traductor oficial de la Unesco en Pars, labor que
le permiti viajar constantemente por Europa.
A) II
B) IV
C) III
D) I
E) V
39. (I) En el 2012, se han registrado varios sismos de
diversas magnitudes, no solo en el Per, sino tambin
en el extranjero. (II) En setiembre del 2012, un sismo
sacudi el departamento de Ancash en la maana. (III)
En ese mismo mes y ao, en Indonesia se registr un
fuerte sismo de 6 grados en la escala de Richter. (IV)
En China, en 2012, ms de 100 000 personas tuvieron
que ser evacuadas a causa de un fuerte sismo de 5,7
grados. (V) En Filipinas, un fuerte sismo de 7,9 grados
provoc una alerta de tsunami en el 2012.
A) I
B) V
C) II
D) III
E) IV
40. (I) Los pinginos son aves amarinas, no voladoras, que
solo viven en el hemisferio sur. (II) Estas aves pueden
bucear gracias a sus alas, que se han convertido en aletas
con huesos que reducen la flotabilidad del animal. (III)
El pingino de Humboldt habita en el ocano Pacfico, a
lo largo de la costa chilena y peruana. (IV) Los pinginos
son capaces de conservar su calor corporal; por ello,
pueden vivir en zonas lgidas. (V) Por lo general, los
pinginos son pequeos y pueden alcanzar una velocidad
de 60 km/h cuando bucean.
A) III
B) II
C) I
D) IV
E) V

001

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

41. (I) Las araas pueden ser errantes o sedentarias, las


segundas fabrican una tela que les sirve para la captura
de las presas. (II) Los araneidos se distinguen de los
otros arcnidos porque tienen el prosoma cubierto
por un escudo dorsal y por presentar el prosoma y el
epistosoma unidos por un delgado peciolo. (III) En los
araneidos los queliceros sirven para inocular el veneno
de las glndulas. (IV) Los pedipalpos de los araneidos
nunca presentan pinzas y en los machos estn adaptados
al transporte de esperma. (V) En la regin terminal del
abdomen, los araneidos poseen las glndulas sericgenas,
que desembocan en una serie de salientes cnicos o
hileras, en las proximidades del ano.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V

Cuando recin naci Aquiles, su madre lo sumergi en las


aguas del infernal ro stige, para hacerlo invulnerable;
pero como lo sujet por el taln, este qued sin
proteccin. (III) Aquiles fue criado y educado en el monte
Pelin por el sabio centauro Quirn, quien le ense las
artes de la caza y de la guerra, pero tambin las de la
msica y la medicina (IV) El hroe mitolgico griego
Aquiles se distingua por ser un extraordinario corredor
adems de ser una persona versada. (V) Cuando Aquiles
se dispona a participar en la expedicin de los griegos
contra Troya su madre le advirti que si iba a la guerra
alcanzara inmensa fama pero morira, y Aquiles dijo que
eso era preferible a una vida larga pero sin gloria.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V

42. (I) Apple Computer es una empresa estadounidense


fabricante de ordenadores personales y del software que
funciona en ellos. (II) Apple Computer fue fundada en
1976 por Steve Jobs y Steve Wozniak y tiene su sede en
Cupertino (California). (III) En 1983, Apple Computer lanz
el modelo Macintosh que introdujo un interfaz grfico al
sistema operativo a travs de la metfora de un escritorio
en el que se trabaja con la pantalla del ordenador y es
interactivo mediante el ratn. (IV) El interfaz de Macintosh
fue fuente de inspiracin del sistema operativo Windows
de Microsoft, hecho que desencaden disputas legales
sobre los derechos de autor de la metfora del escritorio.
(V) Apple Computer dise la tecnologa Apple Quick Time
introduciendo un estndar para visualizar video y audio
en un ordenador y abri las posibilidades de desarrollo de
sistemas interactivos multimedia.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V

45. (I) A sangre fra (In cold blood) es una novela del
escritor estadounidense Truman Capote. (II) A sangre
fra se basa en hechos reales y narra el asesinato de la
familia Clutter. (III) A sangre fra fue publicada en 1966,
esta obra inaugur la novela de no-ficcin o novela
periodstica. (IV) Dividida en cuatro captulos, la novela
A sangre fra fue escrita por Capote a partir de una nota
periodstica sobre el asesinato de la familia Clutter. (V)
Tras leer la noticia en el New Yorker, Capote emprende
una investigacin que durara seis aos para construir
su relato A sangre fra, basado en sus conversaciones
con la gente y con los propios asesinos ya en prisin.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V

43. (I) Leibniz contrapone conocimientos a priori (conocimientos


de la razn pura) y a posteriori (conocimientos originados
en la experiencia). (II) En la filosofa moderna, y, sobretodo
para Kant, se llaman a priori los conceptos, las intuiciones
y los juicios, tanto del conocimiento como de la accin oral
que tienen su origen en la propia razn. (III) Segn Kant,
para establecer la verdad de un conocimiento a priori
por ejemplo que 7 + 5 = 12, no necesitamos recurrir a
la experiencia: la razn lo sabe por s misma. (IV) As,
segn Kant, las matemticas y la lgica demuestran
de modo incontrovertible el hecho de que poseemos
conocimientos a priori. (V) Segn Kant, ya que los
juicios a priori proceden de la propia razn y no de la
experiencia, y siendo la razn una facultad comn a
todos los seres humanos, los juicios a priori renen las
condiciones de validez exigidas por la ciencia.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
44. (I) Aquiles es un hroe mitolgico griego, hijo de Peleo,
rey de Pila, en Tesalia, y de la nereida Tetis, y uno de los
personajes ms populares de la leyenda, entre otras cosas
por ser invulnerables y por su gran velocidad al correr. (II)

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

101

46. (I) Jos Fernando Abascal y Souza (1743-1827) fue un


militar y poltico espaol. (II) Jos Fernando Abascal y
Souza desempe el cargo de Virrey del Per entre 1806
y 1816. (III) En 1799, Abascal fue nombrado comandante
general, intendente y presidente de la Audiencia de
Nueva Galicia (Mxico). (IV) En 1894 fue nombrado
Virrey del Ro de la Plata, aunque no lleg a posesionarse
del cargo por nombrrsele casi de inmediato Virrey del
Per, mandato que ejerci a partir de 1806. (V) En 1816
Abascal solicit ser relevado del cargo de Virrey del Per
y design a Pezuela como sucesor.
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
47. (I) Las lgicas modales son un conjunto de lenguajes
formales que estn diseados para tratar con expresiones
que califican la verdad de los juicios. Por ejemplo: "es
necesario que", "obligatorio", "nunca", "se sabe que", "el
razonador C cree que P es verdadero", etc. (II) La lgica
dentica se ocupa de las nociones morales de obligacin y
permisibilidad. (III) La lgica temporal abarca operadores
temporales como "siempre", "nunca", "antes", "despus",
etc. (IV) La lgica epistmica formaliza los razonamientos
relacionados con el conocimiento. (V) La lgica doxstica
trata con los razonamientos acerca de las creencias.
A) II
B) V
C) III
D) I
E) IV

aptitud verbal

101

gua de repaso

48. (I) Herbert Marcuse fue un prominente representante


de la filosofa Neomarxista. (II) Jacques Maritain fue un
destacado filsofo Neotomista. (III) Ernst Cassirer fue un
eminente filsofo Neokantiano. (IV) El prefijo griego Neo
se utiliza para indicar que algo es reciente, nuevo. (V)
Rudolf Carnap fue un importante filsofo Neopositivista.
A) V
B) I
C) III
D) II
E) IV
49. (I) La Iglesia Catlica est dividida territorialmente en
Dicesis, que so presididas por Obispos. (II) Las Dicesis
ms antiguas de un pas se denominan Arquidicesis, y
son dirigidas por Arzobispos. (III) Todos los Obispos y
Arzobispos del mundo estn bajo el mando del Obispo
de Roma, el Papa; el cual es el Primus inter pares (El
primero entre los iguales), que gobierna la Iglesia a nivel
mundial (IV) La denominacin de Arzobispo primado
de un pas, es un ttulo honorfico que corresponde al
titular de la Arquidicesis ms antigua e importante, y
no otorga ninguna autoridad sobre los otros obispos de
ese pas y sus Dicesis. (V) El ttulo de Cardenal es otra
distincin honorfica que, para fines prcticos, otorga el
derecho de participar en un Conclave para la eleccin
de un nuevo Papa, pero no da ningn mando sobre los
dems obispos y sus Dicesis.
A) IV
B) V
C) III
D) II
E) I
50. (I) La conferencia episcopal latinoamericana CELAM,
se fund en Ro de Janeiro en 1955; esta reunin no
produjo ningn documento pastoral. (II) La segunda
reunin del CELAM se realiz en Medelln, Colombia,
en 1968, y dio el primer documento para la pastoral
en nuestro subcontinente. (III) La tercera conferencia
de obispos latinoamericanos fue en Puebla, Mxico, en
1979; tambin public sus conclusiones. (IV) La cuarta
reunin del CELAM fue en Santo Domingo, Repblica
Dominicana, en 1992, e hizo lo mismo produciendo
otro documento pastoral. (V) La quinta y ms reciente
reunin de obispos latinoamericanos se llev a cabo
en Aparecida (Sao Paulo) Brasil en 2007, y no dej de
emitir un documento, que contiene importantes lneas
de accin para la iglesia latinoamericana.
A) II
B) IV
C) I
D) V
E) III

Comprensin lectora
Texto 1
"Tres tristes tigres tragaban trigo en un trigal". Por qu
son tan difciles de pronunciar los trabalenguas? Cientficos
americanos han encontrado la respuesta al identificar el
complejo proceso cerebral necesario para coordinar los
diversos msculos que se requieren para emitir ciertos sonidos.
Edward Chang y su equipo de la Universidad de California,
San Francisco, han descubierto la manera en que se lleva a
cabo la actividad neuronal para formular los sonidos del habla
(del ingls americano). Los patrones para vocalizar resultaron
ser diferentes a los de las consonantes, a pesar de utilizar las
mismas partes del tracto vocal.

102

aptitud verbal

Los investigadores recolectaron la informacin con mxima


precisin (en una escala de milmetros y milisegundos), al
monitorear la actividad cerebral de tres epilpticos, quienes
tenan ya electrodos implantados en la corteza cerebral
como parte de un procedimiento mdico rutinario, mientras
articulaban una serie de slabas. Encontraron que el cerebro
coordina la articulacin de acuerdo a los msculos que
se necesitan mover. Las consonantes se dividen en tres
categoras: los sonidos provenientes de la punta de la lengua
(como "sa"), aquellos que se originan en la base de la lengua
("gas") y los que nacen en los labios ("oo") y los que no ("aa").
Por lo tanto, los trabalenguas son difciles ya que el cerebro
confunde los sonidos que se forman en la misma parte de la
lengua. A pesar de ser un estudio limitado, con nicamente
tres sujetos, los resultados podran eventualmente ayudar a
personas con impedimentos lingsticos.
51. El tema central del texto es:
A) la diferencia articulatoria entre sonidos voclicos y
consonnticos.
B) los sonidos que se articulan con el posdorso y la
corona de la lengua.
C) la intrincada articulacin de los diferentes sonidos
del habla humana.
D) la forma en que funciona cognitivamente la
produccin de trabalenguas.
E) la actividad neuronal que subyace a la articulacin
de los fonos al hablar.
52. La palabra IMPEDIMENTO se puede reemplazar por
A) embarazo
B) obstculo
C) dificultad
D) estorbo
E) traba
53. Se deduce el desarrollo textual que el habla fluida
A) depende del estado cerebral de las personas, ya que
los epilpticos presentan serios problemas
B) se corresponde siempre con la adecuada y pertinente
intervencin de un terapista del lenguaje.
C) est relacionada con la articulacin simultnea de
sonidos producidos con el pice de la lengua
D) nicamente se evidencia en aquellas personas que
practican frecuentemente los trabalenguas ms difciles
E) depende de la produccin orquestada de sonidos con
diferente segmento porcin articulatoria lingual.
54. Resulta incompatible, respecto del desarrollo textual,
afirmar que los trabalenguas son difciles de articular,
debido a que
A) operan sobre la base de secuencias de sonidos iguales
o similares.
B) el cerebro activa gestos musculares que son de difcil
produccin.
C) es complicado orquestar secuencias con la misma
parte de la lengua.
D) al producir sonidos con el mismo articulador el
cerebro se confunde.
E) los sonidos producidos con redondeamiento de labios
son complejos.

201

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

55. Resulta incompatible con el desarrollo textual afirmar


que la investigacin sobre los trabalenguas
A) se realiz con una muestra significativa y profusa de
informantes.
B) permite conocer la relacin existente entre el cerebro
y el habla.
C) posibilita el conocimiento del factor cognitivo en su
produccin.
D) clarifica la forma en que el cerebro activa gestos
bastante precisos.
E) podra tener una aplicacin en personas con
trastornos lingsticos.
Texto 2
En la selva viva una vez un mono que quiso ser escritor satrico.
Estudi mucho, pero pronto se dio cuenta de que para ser
escritor satrico, le faltaba conocer a la gente y se aplic a
visitar a todos y a ir a los ccteles y a observarlos por el rabo
del ojo mientras estaban distrados con la copa en la mano.
Como era de veras gracioso y sus giles piruetas entretenan
a los otros animales, en cualquier parte era bien recibido y
l perfeccion el arte de ser mejor recibido an. No haba
quien no se encontrara con su conversacin y cuando
llegaba era agasajado con jbilo tanto por las monas como
por los esposos de las monas y por los dems habitantes
de la selva, ante los cuales, por contrarios que fueran a l
en poltica internacional, racional o domstica, se mostraba
invariablemente comprensivo; siempre, claro con el nimo de
investigar a fondo la naturaleza humana y poder retratarla
en sus stiras.
As lleg el momento en que entre los animales era el ms
experto conocedor de la naturaleza humana, sin que se le
escapara nada.
Entonces, un da dijo voy a escribir en contra de los ladrones,
y se fij en la urraca, y comenz a hacerlo con entusiasmo
y gozaba y se rea y se encaramaba de placer a los rboles
por las cosas que se le ocurran acerca de la urraca; pero de
repente reflexion que entre los animales de sociedad que
lo agasajaban haba muchas urracas y especialmente una, y
que se iban a ver retrasadas en su stira, por suave que la
escribiera y desisti de hacerlo.
Despus, quiso escribir sobre los oportunistas, y puso el ojo
en la serpiente, quien por diferentes medios auxiliares en
realidad de su arte adulatorio lograba siempre conservar,
o sustituir, mejorndolos, sus cargos; pero varias Serpientes
amigas suyas, y especialmente una, se sentiran aludidas, y
desisti de hacerlo.
Despus dese satirizar a los laboriosos compulsivos y se
detuvo en la abeja, que trabajaba estpidamente sin saber
para qu ni para quin; pero por miedo de que sus amigos
de este gnero, y especialmente uno, se ofendieran, termin
comparndola favorablemente con la cigarra, que egosta no
haca ms que cantar y cantar dndoselas de poeta, y desisti
de hacerlo.
Despus se le ocurri escribir contra la promiscuidad sexual y
enfil su stira contra las gallinas adlteras que andaban todo
el da inquietas en busca de gallitos; pero tantas de estas lo
haban recibido que temi lastimarlas, y desisti de hacerlo.

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

301

Finalmente, elabor una lista completa de las debilidades y


los defectos humanos y no encontr contra quin dirigir sus
bateras, pues todos estaban en los amigos que compartan
su mesa y en l mismo.
En ese momento renunci a ser escritor satrico y le empez
a dar por la mstica y el amor y esas cosas; pero a raz de
eso, ya se sabe cmo es la gente, todos dijeron que se haba
vuelto loco y ya no lo recibieron tan bien ni con tanto gusto.
56. El texto trata sobre
A) el mono que pretendi ser escritor satrico.
B) las peripecias que atraviesa un novel escritor.
C) las crticas infundadas a los vicios ajenos.
D) cmo se volvi loco el mono satrico.
E) las vicisitudes de un mono investigador.
57. En la expresin TANTAS DE ESTAS LO HABAN RECIBIDO,
el trmino recibido tiene el sentido de
A) comprendido B) esperado
C) agasajado
D) encomiado E) agradecido
58. Resulta incompatible con el texto aseverar que
A) el personaje principal buscaba la superacin
intelectual.
B) la fauna era susceptible de los custicos comentarios
del mono.
C) el escritor satrico trabaja como fotgrafo del talante
humano.
D) el mono era el ms experto conocedor de la
naturaleza humana.
E) algunos en la selva estaban libres de debilidades y
defectos.
59. Respecto del mono, es posible inferir que su
arrepentimiento
A) le sirvi para conseguir favores polticos
B) lo convirti en un autntico monje mstico
C) le permiti escribir sobre tpicos ms complejos
D) desemboc en una tragedia irnica para l
E) hizo que sus amistades lo aprecien an ms
60. Si entre los criticados por el mono no se hubiesen
encontrado algunos de sus amigos, entonces el mono
A) habra tenido un sinnmero de detractores.
B) habra empuado la pluma hacia las corruptas
sierpes.
C) habra seguido con su empresa: ser un escritor
satrico.
D) confirmara la simpata y afabilidad de las urracas.
E) sera el ms brillante escritor satrico de la selva.
Texto 3
En el encfalo hay tres zonas importantes, cada una responsable
de distintos tipos de accin. Cerca de la mdula espinal est el
bulbo raqudeo, que controla las acciones automticas como la
respiracin y la digestin. En la parte posterior se encuentra el
cerebelo, que coordina el movimiento, el control y el equilibrio
conscientes y permite moverse naturalmente.

aptitud verbal

103

gua de repaso

La parte ms grande y compleja del encfalo es el cerebro, que


controla las acciones conscientes, el lenguaje y los sentidos.
Se encarga del pensamiento y es el centro de la memoria y
el aprendizaje.
El cerebro tiene dos mitades (hemisferios cerebrales) unidos
por un manojo de fibras nerviosas. Las sensaciones de un lado
del cuerpo estn conectadas con el lado contrario del cerebro.
El lado derecho est relacionado fundamentalmente con lo
artstico y la creatividad, en tanto el izquierdo es responsable
de la comprensin, la lectura y el pensamiento.
61. Principalmente, el texto trata sobre
A) las funciones del hemisferio izquierdo.
B) la organizacin conductual del encfalo.
C) la identidad de los hemisferios cerebrales.
D) la estructura y funciones del cerebro.
E) los nervios que unen a las mitades cerebrales.
62. Cuando se come un melocotn, opera
A) el hemisferio izquierdo.
B) el cerebelo.
C) el bulbo raqudeo.
D) la mdula espinal.
E) el hemisferio derecho.
63. Se desprende del texto que los hemisferios cerebrales
son funcionalmente
A) irrelevantes
B) equvocos
C) asimtricos
D) anlogos
E) infalibles
64. Si se sufre un golpe en la pierna derecha, el dolor se
procesa en
A) el hemisferio izquierdo
B) el hemisferio derecho
C) la mdula espinal
D) el bulbo raqudeo
E) el cerebelo
65. Al escribir un poema, entra en accin
A) el hemisferio derecho
B) el hemisferio izquierdo
C) el cerebelo
D) el bulbo raqudeo
E) la mdula espinal

Texto 4
Analicemos la pregunta qu es el ser? La pregunta exige de
nosotros que demos una definicin del ser. Ahora bien, dar
una definicin de algo supone reducir ese algo a elementos
de carcter ms general, incluir ese algo en un concepto ms
general todava que l Hay concepto ms general que el
concepto del ser? Puede hallarse acaso alguna nocin en la
que quepa el ser, y que, por consiguiente, habra de ser ms
extensa que el ser mismo? No la hay.
Si nosotros examinamos las nociones, los conceptos de que
nos valemos en las ciencias y aun en la vida, encontramos
que estos conceptos poseen, todos ellos, una determinada

104

aptitud verbal

extensin; es decir, que cubren una parte de la realidad; se


aplican a un grupo de objetos, a unos cuantos seres. Pero
estos conceptos son unos ms extensos que otros; es decir,
que algunos se aplican a menos seres que otros; como cuando
comparamos el concepto de "europeo". Los conceptos son,
pues unos ms extensos que otros.
Definir un conceptos consiste en incluir este concepto en otro
que sea ms extenso, o en otros varios que sean ms extensos
y que se encuentran, se toquen precisamente en el punto del
concepto que queremos definir. Si nos proponemos definir el
concepto de ser, tendremos que tener a mano conceptos que
cubran mayor cantidad de ser que el concepto de ser. Ahora
bien, el concepto de ser en general es el que cubre mayor
cantidad de ser. Por consiguiente, no hay otro ms extenso,
por medio del cual pueda ser definido.
Mas, por otra parte, podemos llegar tambin al mismo
desenlace. Definir un concepto es enumerar una tras otra las
mltiples y variadas notas caractersticas de ese concepto. Un
concepto es tanto ms abundante en notas caractersticas,
cuanto que es menos extenso; pues un concepto reducido
necesita ms notas definitorias que un concepto muy amplio.
Y el concepto ms amplio de todos, el concepto de ser, no
tiene, en realidad, notas que lo definan. Por eso, para definir el
ser nos encontraramos con la dificultad de que no tendramos
que decir de l nada. Hegel, que hace esta misma observacin,
acaba por identificar por completo el concepto de ser con el
concepto de nada; porque del ser no podemos predicada nada,
del mismo modo que de la nada no podemos predicar nada. Y
por otra parte, del ser lo podemos predicar todo, que equivale
exactamente a no poder predicar nada.
66. En el texto, el autor argumenta en torno a
A) la extensin conceptual
B) la nada (no ser) y el ser
C) la definicin del ser
D) los conceptos indefinibles
E) la cantidad de ser
67. Cul es la tesis sostenida por el autor?
A) Solo podemos predicar con coherencia sobre los entes.
B) Definir un concepto es aludir a su inclusin en otro.
C) En ltima instancia, el ser y la nada se identifican.
D) Es imposible brindar una definicin conceptual del
ser.
E) La definicin del ser pasa por sealar sus
caractersticas.
68. Para el autor, la identificacin del ser y el no-ser
A) es una aseveracin infundada del filsofo alemn
Hegel.
B) carece de sentido dado que no se prueba
empricamente.
C) es completamente coherente con la no definicin del
ser.
D) supera el campo de la ontologa, es decir, de la
metafsica.
E) solo se puede aceptar negando la existencia de lo
ntico.

401

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

69. Si solo pudisemos pensar conceptos pasibles de


definicin,
A) las religiones fracasaran rotundamente.
B) la filosofa se reducira a la metafsica.
C) la investigacin cientfica tendra su culmen.
D) Hegel seguira identificando el ser y la nada.
E) sera imposible preguntar por el ser.
70. En el texto, la palabra DESENLACE significa
A) trmino
B) conclusin
C) repercusin
D) unin
E) cspide
Texto 5
En Paco Yunque, Csar Vallejo nos presenta la historia del
primer da de clases de un nio cuyo origen social lo somete
a un trato vejatorio por parte de Humberto Grieve, hijo del
patrn de su madre. Este se siente legitimado por su ubicacin
social para maltratar a Paco, en una versin muy peculiar del
hoy llamado "bullying". Grieve cuenta Vallejo, "aprovechando
de que no le vea el profesor, dio un salto y le jal los pelos a
Yunque, volvindose a la carrera a su carpeta. Yunque se puso
a llorar...". El infante pobre es reducido a la funcin elemental
de acompaante y es condenado a frecuentar un terreno que
le es ajeno y hostil. Grieve llama a Yunque con el apelativo
de "mi muchacho", lo marca como una propiedad de la que
puede usufructuar y abusar hasta la denigracin.
En la teora vallejiana que subyace al relato, existe una marcada
estratificacin social que no solo le impide a Yunque rebelarse,
sino que lo fuerza a aceptar los designios de una sociedad
seorial y excluyente. Inclusive, el profesor, que es la autoridad
llamada a controlar las conductas sin parcialidad, tolera los
arrebatos de Grieve restndoles importancia. El infortunado
Yunque solo encuentra parcial cobijo en el espritu protector
de otro nio, Paco Faria. El examen representa el momento
cumbre de la historia. Grieve sustrae el examen de Paco, lo
presenta como suyo y recibe los lauros, mientras Yunque
paga a condena de su propia fragilidad. La ms alta nota y
el apellido "Grieve" grabado en el cuadro de honor grafica la
historia de estos dos seres destinados uno a la victoria y el
otro a la derrota. Vallejo traza, tcnicamente, un buen relato,
pero pretende incorporar un mensaje social de tono intenso
y radical hasta lindar con el maniquesmo. El bien y el mal
batallan en esta historia que, a decir de Georgette, viuda del
poeta, fue escrita en 1931, aunque se public despus. Fue
construida en un tiempo en que Vallejo instrumentalizaba su
narrativa para enfilarse hacia la protesta social. As perfila
algunos antivalores y radicaliza a personajes que, como suele
ocurrir, expresan una conjuncin de cualidades y defectos que
matizan la bondad y la maldad humana.
71. En el texto, el trmino VEJATORIO significa
A) humillante B) afable
C) expresivo
D) riguroso
E) dcil
72. Marque la alternativa que es incompatible con Paco
Yunque
A) Los personajes expresan cualidades y defectos que
matizan la bondad y la maldad.

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

501

B) Fue escrito en 1931 cuando Vallejo instrumentalizaba


su narrativa para la protesta social.
C) Narra la historia del primer da de clases de un nio
pobre llamado Paco Yunque.
D) Paco y Humberto representan la interaccin de dos
grupos sociales distintos: los pobres y los ricos.
E) Expresa una protesta social, pero literariamente es
considerado un cuento mediocre.
73. Se colige que en Paco Yunque
A) existe una explotacin mutua entre los grupos
sociales
B) los poderosos cuentan con la colaboracin de las
autoridades
C) se aprecia solamente la maldad y los antivalores
D) la justicia predomina sobre la injusticia de ciertos
grupos
E) la estratificacin social incita la rebelin de ciertos
grupos.
74. Se colige que Paco Yunque denuncia
A) la injusta explotacin econmica.
B) la desigualdad entre clases sociales.
C) el maltrato de una clase social hacia otra.
D) el abuso de las autoridades corruptas.
E) la constante cosificacin de la gente.
75. Se colige que, en Paco Yunque, Grieve y Yunque
A) hacen que lo literario predomine sobre el mensaje
social.
B) son personajes que se complementan armoniosamente.
C) expresan un trato horizontal en la sociedad descrita.
D) representan la inequidad entre dos grupos sociales.
E) simbolizan dos grupos sociales mutuamente
excluyentes.
Texto 6
La mayor parte de las cosas curiosas que aparecen en la teora
de la relatividad estn vinculadas con la velocidad de la luz. El
hecho de que la luz se transmita a una determinada velocidad
fue primeramente establecido mediante observaciones
astronmicas. Los satlites de Jpiter son eclipsados a veces
por el propio planeta, y es fcil calcular los instantes en que
esto debe ocurrir. Se encontr as que cuando Jpiter se halla
prximo a la Tierra el eclipse de un satlite es observado
unos minutos antes que cuando Jpiter se halla a la mxima
distancia. Esta diferencia puede ser explicada suponiendo que
la luz tardaba cierto momento despus, tanto ms grande
cuanto a mayor distancia se halla dicho planeta. Exactamente
la misma velocidad de la luz fue calculada cuando hubo de
darse cuenta de hechos similares ocurridos en otras partes
del sistema solar.
Se acept, as, que la luz viaja en el vaco a una velocidad
constante de casi exactamente 300 000 kilmetros por
segundo. Ms adelante, cuando se estableci que la luz es un
fenmeno ondulatorio, dicha velocidad fue considerada como
la velocidad de propagacin de las ondas en el ter al menos

aptitud verbal

105

gua de repaso

as era antes, pues ahora el ter ha devenido un concepto


impreciso, aunque las ondas se mantenan. Esta velocidad es
tambin la de las ondas de radiotelefona (que son semejantes
a las luminosas pero ms largas) y la de los rayos X (que son
semejantes a las luminosas pero ms cortas).
76. Esencialmente, el texto trata de
A) relatividad y la velocidad de la luz.
B) observacin de las lunas de Jpiter.
C) velocidad de la luz como constante.
D) naturaleza ondulatoria de la luz.
E) astronoma y la velocidad de la luz.
77. El trmino TRANSMITE tiene el significado contextual de
A) transporta. B) traspasa.
C) propaga.
D) transfiere.
E) endosa.
78. Se deduce, que en la medicin de la luz, se consider
que esta se propaga
A) en forma rectilnea.
B) haciendo una parbola.
C) formando una elipse.
D) de forma ondulatoria.
E) sobre la sustancia ter.
79. Es incompatible sostener que la velocidad de la luz
A) al inicio solo fue un problema terico.
B) tiene efectos prcticos para la tecnologa.
C) inicialmente fue tomada como rectilnea.
D) se transmite en un medio llamado ter.
E) es equivalente a las ondas de los rayos X.
80. Si la velocidad de la luz no fuera constante,
A) entonces se corroborara que se propaga en ondas.
B) sera dificultoso hacer mediciones astronmicas.
C) seguiran habiendo cosas curiosas en la relatividad.
D) no existira explicacin para su propagacin recta.
E) se sabra la velocidad de propagacin de los rayos X.
Texto 7
El cielo aparece a la vista como una cpula ms o menos plana,
en la cual estn clavados los astros. Esa cpula, empero, da
vuelta, en el curso de un da, alrededor de un eje, cuya posicin
en el cielo est determinada por la estrella polar. Mientras
esta apariencia pas por realidad, era superflua la traslacin
de la geometra de la Tierra al espacio csmico, y de hecho
no se verific; pues no existen longitudes, distancias que
pudieran medirse como unidades terrestres, y para designar
las posiciones de los astros bastaba con indicar el ngulo
aparente que la mirada del observador, dirigida hacia el astro,
hace con el horizonte y otro plano elegido convenientemente.
En este estadio del conocimiento, la superficie de la Tierra es la
base inmvil y eterna del todo; las palabras "arriba" y "abajo"
tienen un sentido absoluto, y cuando la fantasa potica o la
especulacin filosfica emprenden la tarea de estimar la altura
del cielo o la profundidad del Trtaro, no necesita explicarse
la significacin de estos conceptos, pues la inmediata vivencia
de la intuicin nos lo entrega, sin especulacin. Aqu, la
conceptuacin naturalista se nutre de la riqueza que presentan

106

aptitud verbal

las intuiciones subjetivas. El sistema cosmolgico que lleva


el nombre de Ptolomeo 150 despus de J.C. es la frmula
cientfica de este estadio espiritual; conoce ya una multitud
de hechos finamente observados sobre el movimiento del Sol,
de la Luna, de los planetas, y sabe dominarlos tericamente
con notable xito; pero se atiene a la absoluta inmovilidad
de la Tierra, alrededor de la cual giran los astros a distancias
inmensurable. Sus trayectorias son determinadas como crculos
y epiciclos, segn las leyes de la geometra terrestre, sin
que pueda decirse por ello que el espacio csmico se halle
propiamente sometido a la geometra; pues las trayectorias
residen, cual rieles que, afianzados en las bvedas cristalinas,
representan el cielo en capas sucesivas.
81. El tema central del texto es
A) la irrelevancia de las longitudes fuera del espacio
terrestre.
B) la traslacin de la Tierra en la concepcin naturalista
griega.
C) la trayectoria que sigue a la Tierra en relacin con
otros astros.
D) la importancia de las notaciones bidimensionales en
ciencia.
E) el sistema cosmolgico intuicionista planteado por
Ptolomeo.
82. La palabra ATENER connota
A) especulacin
B) dependencia
C) complejidad
D) naturaleza
E) exclusin
83. Es posible deducir del texto que la determinacin
de ngulos referenciales de medicin obedece a un
procedimiento
A) taxativo
B) arbitrario
C) preciso
D) definitivo
E) irrecusable
84. Resulta incompatible con el desarrollo textual afirmar
que la trayectoria de los astros
A) fue determinada por Ptolomeo a travs de epiciclos.
B) se conceba antiguamente de forma subjetiva e intuitiva.
C) tena como base, para Ptolomeo, a la Tierra esttica.
D) se ignor completamente en la propuesta de Ptolomeo.
E) fue definida imprecisamente por el sistema ptolemaico.
85. Si Ptolomeo hubiera sido capaz de plantear unidades de
medicin para los astros, distintas a las de las unidades
terrestres, probablemente
A) la determinacin de la trayectoria de estos habra
sido ms precisa.
B) el estatus terrestre inmutable habra ostentado bases
tericas slidas.
C) el Sol y la Luna habran desplazado en relevancia a
los dems astros.
D) las intuiciones como base para teorizar habran
alcanzado relevancia.
E) la teora geocntrica habra permitido un riguroso
anlisis del cosmos.

601

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

Texto 8
Dos exposiciones paralelas rescatan los extraordinarios dibujos
procedentes de los cuadernos de bocetos de Leonardo da Vinci
(1452-1519), el genio universal del Renacimiento italiano,
quien en raras ocasiones se presentaba en las cortes como un
pintor, sino ms bien como un ingeniero, arquitecto, msico,
diseador de armas y organizador de fiestas. La muestra
Leonardo da Vinci: la mecnica del hombre se puede visitar
hasta el 10 de noviembre de 2013 en The Queens Gallery,
en el Palacio de Holyroodhouse, en Edimburgo; y Leonardo
da Vinci: El hombre universal hasta el 1 de diciembre en las
Galeras de la Academia, en Venecia. Ambas retrospectivas
representan una ocasin nica para admirar los dibujos del
clebre artista florentino, que son extremadamente frgiles,
y en el caso de la muestra veneciana solo se pueden exponer
pblicamente una vez durante una generacin, ya que deben
ser custodiados en la oscuridad ms absoluta y bajo unas
exigentes condiciones ambientales.
Leonardo da Vinci: la mecnica del hombre examina los
innovadores dibujos que realiz el artista sobre el cuerpo
humano y demuestra que es uno de los ms destacados
anatomistas de la historia. La muestra rene 30 obras que
incluyen 18 hojas, entre las ms preciosas de Leonardo, que
forman el Manuscrito anatmico A. Ms de 240 dibujos y 13 000
palabras rellena estas pginas que fueron realizadas durante el
invierno de 1510 y 1511. Leonardo ilustr prcticamente cada
hueso del cuerpo humano y los principales grupos musculares.
Estos estudios anatmicos no fueron publicados a lo largo de
su vida y permanecieron inditos durante varios siglos. En sus
anotaciones, presentes en la exposicin, describe un examen
post mortem de un hombre de 100 aos de edad en el que
ofrece la primera descripcin exacta de una cirrosis heptica y
del estrechamiento de las arterias. Los cuadernos de Leonardo
se exhiben junto a imgenes mdicas del siglo XXI que revelan
el carcter precursor del genio florentino en tcnicas como el
escner IRM o la modelizacin informtica en 3D.
Leonardo da Vinci: el hombre universal muestra los excepcionales folios del maestro florentino conservados desde el
ao 1822 en la coleccin grfica del Gabinete de los Dibujos
de las Galeras de la Academia, en Venecia. Un total de 25
obras grficas que nunca han sido mostradas al pblico. La
exposicin cuenta tambin con otras 27 hojas procedentes de
prstamos de museos italianos y extranjeros como la Biblioteca
Real de Turn, la Galera Uffizi de Florencia, la Galera Nacional
de Parma, la Royal Collection del Castillo de Windsor, el Museo
Britnico de Londres y el Museo Ashmolean de Oxford. La
coleccin dedicada al estudio de las proporciones del cuerpo
humano incluye el clebre Hombre de Vitruvio, una representacin armnica que es un smbolo de la perfeccin clsica del
cuerpo y la mente. Tambin se pueden admirar sus dibujos de
botnica, proyectos geomtricos, retratos de hombres, figuras
femeninas, batallas y proyectos de armas e ingenios militares.
86. Fundamentalmente, el tema central gira en torno a
A) dos muestras en Edimburgo y Venecia que rescatan
dibujos de Da Vinci.
B) la forma meticulosa en que Leonardo da Vinci dibuj
la anatoma humana.

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

701

C) un conjunto de dibujos inditos que fueron hechos


por Leonardo da Vinci.
D) el carcter precursor de Leonardo da Vinci respecto
de los escneres IRM.
E) la armona alcanzada por Da Vinci en la representacin
del cuerpo humano.
87. En el texto, la palabra INGENIO adquiere el sentido de
A) prodigio
B) talento
C) facultad
D) ilusin
E) artefacto
88. Se puede colegir del texto que la notable fama de Da
Vinci como creador pictrico
A) empieza cuando todos sus dibujos se exhibieron en
Italia.
B) es equiparable a su habilidad como organizador de
fiestas.
C) jams fue promovida por este prodigioso artista
italiano.
D) se inicia con la exposicin de sus dibujos en
Edimburgo.
E) solo fue eclipsada por su fama como diseador de
armas.
89. Cul es la idea principal del texto?
A) Los dibujos exhibidos en las dos muestras artsticas
estn en lugares que cuentan con condiciones
ambientales rigurosas, dada la notoria fragilidad de
la muestra.
B) Dos muestras, una en el Palacio de Holyroodhouse
(Edimburgo) y otra en las Galeras de la Academia
(Venecia), rescatan dibujos de Leonardo da Vinci.
C) Leonardo da Vinci: El hombre universal presenta al
pblico un total de 25 obras que nunca antes han
sido mostradas y que se conservan desde 1822.
D) La coleccin en que Da Vinci se dedica a representar
la armona de la anatoma humana destaca por la obra
Hombre de Vitruvio, un smbolo del Renacimiento.
E) Leonardo da Vinci: la mecnica del hombre examina
los innovadores dibujos del pintor y demuestra que
es uno de los ms destacados anatomistas de la
historia.
90. Resulta incompatible con el desarrollo textual afirmar
que la muestra que se realiza en Venecia
A) se llevar a cabo de forma sostenida y perpetua.
B) se realizar solamente hasta el 1 de diciembre.
C) presenta esbozos de armas e ingenios militares.
D) permite admirar dibujos de botnica y retratos.
E) incluye dibujos prestados de museos italianos.
Texto 9
Continuamente se piden donantes de sangre, pero estas
donaciones, aunque valiosas, presentan numerosos riesgos
para el receptor, incluidas enfermedades como la hepatitis C o
el VIH. Ahora, segn un artculo publicado el 10 de mayo en la
versin en lnea de The Guardian, Lance Twyman, Doctor por la
Universidad de Kent, trabaja en su laboratorio de la Universidad

aptitud verbal

107

gua de repaso

de Sheffield en el desarrollo de una nueva sangre artificial


que seran totalmente estril e incluso se podra fabricar en
forma deshidratada. Esto facilitara su transporte y permitira
almacenarla de cara al futuro, bastando con aadir agua
posteriormente para obtener sangre del grupo O negativo,
que corresponde al donante universal.
Twyman lleva tiempo intentando crear molculas que imiten la
naturaleza y ha encontrado las porfirinas, molculas huecas de
forma cuadrada que se combinan con metales como el hierro.
"El hierro se encuentra en el centro de la molcula, como en
el caso de la hemoglobina", seala Twyman. Sin embargo,
aunque la hemoglobina de los glbulos rojos contiene porfirina
basada en hierro para unirse al oxgeno de forma reversible
(es decir, para poder captar el oxgeno en los pulmones,
transportarlo y liberarlo en los tejidos), la porfirina no funciona
sola, ya que acaba por reaccionar con el oxgeno en lugar
de enlazarse simplemente a l. Por ello, segn Twyman, es
necesario combinar la qumica de la porfirina con la qumica de
polmeros para obtener una molcula que imite la hemoglobina.
Tras cinco aos de desarrollo, combinando la porfirina con
monmeros que se autoensamblan en estructura de rbol,
Twyman ha logrado una molcula extremadamente similar a
la hemoglobina en forma y tamao y que, adems ofrece el
entorno adecuado alrededor del ncleo de la porfirina para
que se enlace el hierro y libere el oxgeno. El aspecto de esta
sangre artificial es el de una pasta de color rojo oscuro, con
la consistencia de la miel y soluble en agua.
El hecho de poner sangre plstica en el cuerpo, aunque sea
para salvar una vida, suena arriesgado, pero Twyman seala
que las porfirinas son naturales. Segn l, el componente
polimrico sera ignorado por el sistema inmunolgico del
cuerpo humano y existen usos mdicos en la actualidad
que reafirman su postura; sin embargo, de momento, su
experimento se limita a un tubo de ensayo.
Segn Twyman, una de las principales aplicaciones sera el
campo de batalla o un lugar en el que se haya producido
un desastre importante y donde aportar sangre con rapidez
pueda salvar muchas vidas ya que, a diferencia de la sangre
donada, esta es fcil de almacenar y se mantiene a temperatura
ambiente.
Actualmente, se est desarrollando una segunda generacin
de molculas para realizar una investigacin ms rigurosa y,
si todo va bien, el uso en humanos podra ser lo siguiente.
Otros investigadores se muestran escpticos al respecto y
sealan que todava queda mucho por investigar antes de
poder afirmar nada.
91. Medularmente, el texto nos informa de
A) los peligros de la donacin de sangre debido a la
hepatitis C
B) la alarmante escasez de donantes de sangre
totalmente estril
C) la investigacin de una nueva sangre artificial
totalmente estril
D) los peligros para la salud humana que entraa la
sangre artificial
E) la culminacin de las investigaciones para crear
sangre artificial.

108

aptitud verbal

92. En el texto, el trmino UNIVERSAL connota


A) compatible con todos los tipos.
B) para cualquier parte del planeta.
C) de todos los tipos de sangre.
D) para todas las razas humanas.
E) para todas las religiones.
93. Se infiere respecto a la posibilidad de contar con sangre
artificial estril, que, de concretarse,
A) enfermedades como la hepatitis C y el VIH
desapareceran de la faz de la tierra.
B) el Dr. ingls Lance Twyman se hara acreedor del
premio Nobel en medicina.
C) implicara que se habra logrado crear en el laboratorio
molculas naturales.
D) los sistemas de defensa civil de cada pas seran los
primeros consumidores.
E) los investigadores escpticos persistirn en no
aceptar que se haya logrado.
94. Es incompatible con lo aseverado en el texto respecto
al desarrollo de las investigaciones para obtener sangre
artificial estril, que estas
A) se realicen en la Universidad de Sheffield.
B) impliquen crear molculas que imiten la naturaleza.
C) se encuentren a punto de alcanzar su meta.
D) han hallado una molcula similar a la hemoglobina.
E) aseguran que el componente polimrico no es daino.
95. Se colige que lo ms importante para aplicar la sangre
artificial en las personas es que
A) su color sea rojo como la sangre natural, lo mismo
que su consistencia.
B) sea gratuita para todos los pacientes que lo necesiten
en el mundo.
C) se pueda conservar indefinidamente, o sea, no tenga
fecha de caducidad.
D) le sea til a los pacientes renales, en sus procesos
de hemodilisis.
E) no sea rechazada por el sistema inmunolgico del
cuerpo humano.
Texto 10
A diferencia de la contaminante industria moderna, la biologa
depende casi por entero de la energa solar. Un hombre puede
obtener su energa comindose un filete, pero este proviene
de una vaca que la obtuvo comiendo hierba. Y la hierba,
como todas las plantas, obtiene la energa del Sol gracias a la
fotosntesis, la sutil y eficaz versin biolgica de la placa solar;
y la fuente del oxgeno atmosfrico que permiti la evolucin
de formas complejas de vida, como el lector. Un proceso que,
segn la ltima investigacin de Sean Crowe y sus colegas de
la Universidad de British Columbia, en Canad, y otros centros
daneses, alemanes y sudafricanos, es extraordinariamente
antiguo: la Tierra tiene 4500 millones de aos, y la oxigenacin
de la atmsfera ya estaba en marcha hace 3000 millones
de aos, no mucho despus de las primeras formas de vida
conocidas en el planeta.

801

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

El esquema dominante es que la atmsfera careci de


oxgeno o al menos tena menos de una cienmilsima de la
concentracin actual durante la primera mitad de la historia
de la Tierra; y que el llamado Gran Evento de Oxidacin, el
primer incremento relevante del nivel de oxgeno, ocurri por
tanto hace 2300 millones de aos. Los bilogos tienden a datar
por esas fechas el origen de la primera clula moderna la
clula eucariota de la que estamos hechos todos los animales
y las plantas, aunque sus tcnicas de datacin gentica no
son muy precisas a esas grandes escalas.
Para examinar el pasado remoto de la atmsfera, Crowe y sus
colegas han utilizado dos formaciones geolgicas que rondan
los 3000 millones de antigedad, las de Nsuze e Ijzermyn en
el sper grupo de Pongola, en Sudfrica. Y han examinado la
distribucin de istopos (los distintos sabores en que viene
cada elemento qumico) de cromo y otros metales sensibles
a las condiciones de oxidacin, y por tanto al nivel de oxgeno
atmosfrico de la poca.
Los resultados que presentan en Nature revelan un "extensivo
desgaste por oxidacin" en las rocas de aquella era remota. Y
deducen que las inventoras de la tecnologa fotovoltaica, las
bacterias fotosintticas, que se alimentan de energa solar y
liberan oxgeno, ya estaban funcionando hace 3000 millones
de aos. Eso es 600 millones de aos antes del Gran Evento de
Oxidacin. A la hora de corregir las dataciones de sus colegas,
no hay quien supere a un gelogo.
Los autores discuten la posibilidad de que el oxgeno que han
observado en la atmsfera remota pudiera haber sido producido
de forma abitica (no biolgica) a travs de reacciones
fotoqumicas. Pero sus nmeros parecen descartarla, porque
los niveles de oxgeno que se han calculado estn en rdenes
de magnitud por encima de la modesta capacidad de esos
procesos. "Esto implicara que las bacterias fotosintticas
haban evolucionado ya entonces", sostiene Crowe, "lo que
indica que la fotosntesis tiene una historia mucho ms remota
de lo que se supona".
96. El texto sostiene principalmente la idea de que
A) los hombres obtienen la energa para vivir, de una
cadena alimenticia que en ltima instancia depende
de la fotosntesis.
B) el Gran Evento de Oxidacin, el primer incremento
relevante del nivel de oxgeno, es de hace 2300
millones de aos.
C) la fotosntesis tiene una antigedad de 3000 millones
de aos, mucho ms de los 2300 millones que se
supona.
D) la posibilidad de que el oxgeno observado en la
atmsfera remota pudiera haber sido producido de
forma abitica.
E) el origen de la clula eucariota de la que estamos
hechos todos los animales y las plantas, data de 2300
millones de aos.

98. Se colige, respecto de la posibilidad de que el oxgeno


de la atmsfera remota se haya producido de forma
abitica, que esta es
A) definitivamente posible puesto que los niveles de
oxgeno producido por procesos de ese tipo es
abundante.
B) totalmente inexistente debido a que los niveles de
oxgeno producido por este tipo de medios es muy
nfima.
C) medianamente probable, ya que sera necesario
realizar estudios adicionales que podran confirmarla.
D) absolutamente absurda porque el oxgeno solamente
se produce por medios y procesos totalmente
biolgicos.
E) muy poco probable porque los niveles de oxgeno
que se produce por este proceso no biolgico es muy
bajo.
99. No se condice con lo afirmado por el texto en relacin a
las primeras formas de vida, que
A) las bacterias fotosintticas fueron anteriores a la
clula eucariota.
B) estas hayan aparecido despus del Gran Evento de
Oxidacin.
C) todos los animales y las plantas provenimos de la
clula eucariota.
D) las clulas eucariotas han sido las primeras clulas
modernas.
E) las bacterias fotosintticas ya existan hace 3000
millones de aos.
100. Si Sean Crowe abandonara su propuesta de que las
clulas fotosintticas ya estaban funcionando hace 3000
millones de aos, probablemente
A) l y sus colegas de la Universidad de British Columbia
se dedicaran al estudio de la produccin de oxgeno
de forma abitica.
B) adoptara otra perspectiva para poner en cuestin el
esquema dominante del denominado Gran Evento de
Oxidacin.
C) abandonara el estudio y la enseanza de la geologa,
y se dedicara al estudio de la biologa para replantear
sus tesis.
D) aceptara el esquema dominante, segn el cual el
Gran Evento de Oxidacin ocurri hace 2300 millones
de aos.
E) variara su propuesta en base a mtodos de la
geologa en unos 100 a 200 millones de aos
despus.

97. En el texto, el trmino INVENTORAS connota


A) productoras

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

B) descubridoras
C) investigadoras
D) halladoras
E) proyectistas

901

aptitud verbal

109

gua de repaso

CLAVES

110

1.

26. A

51. D

76. C

2.

27. B

52. C

77. C

3.

28. E

53. E

78. A

4.

29. D

54. E

79. D

5.

30. A

55. A

80. B

6.

31. E

56. A

81. E

7.

32. D

57. C

82. B

8.

33. A

58. E

83. B

9.

34. D

59. D

84. D

10. E

35. C

60. C

85. A

11. D

36. A

61. D

86. A

12. D

37. D

62. C

87. E

13. b

38. B

63. C

88. C

14. e

39. A

64. A

89. B

15. c

40. A

65. A

90. A

16. a

41. A

66. C

91. c

17. d

42. D

67. D

92. a

18. e

43. A

68. C

93. c

19. D

44. D

69. E

94. d

20. B

45. B

70. B

95. c

21. A

46. B

71. A

96. c

22. C

47. D

72. E

97. a

23. C

48. E

73. B

98. e

24. B

49. B

74. C

99. b

25. C

50. C

75. D

100. d

aptitud verbal

011

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

Lenguaje
1.

2.

3.

4.

5.

6.

Las palabras "librecambista" y "revsala" han sido


formadas mediante los procesos morfolgicos de
A) composicin y derivacin.
B) derivacin y parasntesis.
C) parasntesis y derivacin.
D) composicin y composicin.
E) parasntesis y composicin.
Seale la palabra cuyo proceso formativo sea distinto de
las otras palabras.
A) Ropavejero
B) Francotirador
C) Camaleones
D) Quinceaera
E) Acalorado
Marque la oracin que presente un sustantivo colectivo
y un sustantivo abstracto.
A) Trajo una gruesa de botones para la costurera.
B) Despacio beba la recua en aquel abrevadero.
C) El batalln percibi el sonido de los tambores.
D) Tras su huida una polvareda lo cubri todo.
E) Recogi su plumaje con una inusual rapidez.
Identifique el adjetivo en grado superlativo relativo.
A) Tanto t como l renen las condiciones necesarias.
B) Fue un artculo de primersima calidad, seora ma.
C) El mo de chocolate con bastantes grageas, por favor.
D) De todas estas bellezas, mi bien amada, la ms linda.
E) Lo ms temprano que pueda ir a la reunin, cario.
En el enunciado "apenas sientas el vaco de mi ausencia,
llmame sin remordimientos", los verbos estn,
respectivamente, en los modos
A) subjuntivo e indicativo.
B) indicativo y subjuntivo.
C) subjuntivo e imperativo.
D) imperativo y subjuntivo.
E) indicativo e indicativo.
Marque la alternativa en la que hay un verbo irregular y
transitivo.
A) Ayer me dej una leccin de aquellas.
B) Hoy, Dalila, no pondr la otra mejilla.

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

C) Llvame pronto a la montaa, rusa.


D) Esa milanesa prepramela en la cena.
E) Como a la italiana; bebo a la peruana.
7.

El enunciado "probablemente tanto dinero sin tiempo


para disfrutarlo ni poder gastarlo lo har meditar"
presenta las siguientes categoras invariables:
A) dos adverbios, dos conjunciones y una preposicin.
B) dos adverbios, una conjuncin y una preposicin.
C) un adverbio, dos conjunciones y dos preposiciones.
D) un adverbio, una conjuncin y dos preposiciones.
E) tres adverbios, dos conjunciones y una preposicin.

8.

En el enunciado "la honestidad es un valor soslayado",


el significado de la palabra honestidad respecto de la
palabra valor expresa una relacin de
A) sinonimia.
B) polisemia.
C) antonimia.
D) homonimia.
E) hiponimia.

9.

Reconozca la oracin donde se pueden contar ms


preposiciones.
A) Gino de la Cruz vino con una bella seorita de Ica.
B) Ese huaco de ah estar en el Museo de la Nacin.
C) Hasta en mis sueos me deleita tu rostro de ngel.
D) S, Felipe del Castillo pagar vuestra luna de miel.
E) Al final del contrato firm segn me lo indicaste.

10. El enunciado "aunque sea difcil estudiar, hazlo, hijo


mo; pero no descuides la familia ni la salud" contiene
las siguientes conjunciones:
A) concesiva, adversativa y copulativa.
B) adversativa, concesiva y disyuntiva.
C) ilativa, explicativa y distributiva.
D) concesiva, adversativa y consecutiva.
E) causal, concesiva y condicional.
11. La oracin presenta sujeto expreso.
A) Las noticias las recib emocionado.
B) Una maana, habas trado magia.
C) Dolores, nos mostrar ese lbum.
D) Por don Zacaras fueron sacadas.
E) Me fascina el perfume de tu pelo.

111

gua de repaso

12. En los enunciados "por decencia, reconozca sus faltas" y


"me perd en un oscuro bosque oriental" corresponden
respectivamente a las oraciones
A) dubitativa y desiderativa.
B) imperativa e interrogativa.
C) exclamativa y dubitativa.
D) exhortativa y declarativa.
E) interrogativa y exclamativa.
13. Marque la alternativa que presenta complemento
atributo.
A) Pedro Pablo regres angustiado.
B) Pamela no estar contenta maana.
C Ivn se qued en el jardn de Roco.
D) Tus sobrinos se retiraron muy pronto.
E) Aquellos varones salieron iluminados.
14. En el enunciado "el novato, nieto de un exfutbolista
del Cristal, vea relucientes esa tarde los botines de su
abuelo" los elementos subrayados cumplen las funciones
de complemento
A) atributo y OD.
B) circunstancial y OI.
C) predicativo y OD.
D) circunstancial y OD.
E) predicativo y OI.
15. Cul de las alternativas corresponde a una oracin
compuesta por subordinacin adverbial concesiva?
A) Dime si abordars el tren conmigo.
B) Si no eliges con acierto, ser tu fin.
C) Por ms que te critiquen, prosigue.
D) Estudia la profesin que d felicidad.
E) Ella oy que tus amigas la envidiaban.
16. Marque la oracin compuesta por subordinacin
sustantiva.
A) Las flores fueron llevadas para embellecerla.
B) Apenas o sus pesados pasos, sal corriendo.
C) Es necesario investigarlos cientficamente.
D) Las semanas que has estudiado son decisivas.
E) Tus celulares y tus audfonos son modernos.
17. Reconoce las palabras incorrectamente escritas.
I. exuberante
II. sandeces
III. caucu
IV. ilacin
V. vicisitudes
VI. acerbo
A) I, IV y VI
B) I, III y IV
C) II, IV y V
D) Todas
E) Ninguna
18. Presenta diptongo homogneo y un hiato acentual.
A) Hemos destruido lo que nos hera.
B) Tremelo pronto al nuevo anfiteatro.
C) Hall el bal del heroico personaje.
D) Aquella lengita profiri esa diatriba.
E) Cudate del bombardeo areo, amigo.

112

LENGUAJE

19. Seala la oracin que presente un significado denotativo.


A) Trabajaron como hormigas aquellos das.
B) Creo que se le fue la mano con el castigo.
C) Deca que su nueva novia era un cuero.
D) Saborea mi nuevo sndwich de palta.
E) Paolo qued ciego de amor por Rub.
20. Elija la alternativa con uso correcto de maysculas y
minsculas.
A) El ministro de Defensa critic al congresista.
B) Tus primos van a vivir al Norte de mi distrito.
C) El Papa Benedicto XVI renunci a su cargo.
D) El prximo febrero el Rey de Espaa vendr.
E) Huaraz ncash, 23 de Octubre de 1986.
21. Marque la opcin en la que se presenta correcto empleo
de las letras maysculas.
A) Unos devotos franciscanos recorrieron el Ro
Urubamba.
B) Fotografiaste el Volcn Ubinas y la Cordillera de los
Andes.
C) El ilustre Dr. La Pea trabaja en el Ministerio del
interior.
D) Realizar la transferencia en una agencia del Banco
de Crdito.
E) Navegaremos prximamente por el Mar Negro en
nuestro yate.
22. Qu palabra derivada presenta una tilde que no tena
cuando era monomorfemtica?
A) camalen
B) nterin
C) prenca
D) nusea
E) pondrn
23. Identifica la oracin que debe tener ms tildes.
A) Fenix y Andromeda fueron influidos por un espiritu
maligno.
B) Aquel heroe de nuestra historia sufrio un trauma en
el torax.
C) Capturamos al tahur, mas escalo el mastil y rehusa
bajar, capitan.
D) Necesita un relax: estos robots pueden atenderlo
bien si lo desea.
E) Aun de jovenes reimos por aquellos geniales comics
de tu padre.
24. Presenta coma hiperbtica y coma de vocativo.
A) Antes de que salgas, abrgate, Catalina.
B) Estas noches, ms fras sin ti, belleza.
C) Narciso, querida, no sabe que es amar.
D) Si no te respeta, djalo; quiz luego no puedas.
E) Sin ti, la vida aqu duele demasiado, ves?
25. Identifica la oracin que requiere dos puntos y una coma.
A) Por ti descubro un mundo mejor Aldonza.
B) Me faltabas sufra en silencio palomita.
C) Los tuyos nacionales los mos importados.
D) Deduzco que an no ests lista te vas as.
E) Lo sagrado no se ha de corromper Rita.

211

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

26. En el enunciado "los guardianes que queran evitar la guerra


y la violencia fueron exiliados", el nmero de diptongos es
A) seis
B) cinco
C) nueve
D) ocho
E) siete
27. El nmero de palabras que requieren tildacin en el
enunciado "si preguntan por mi, diles que apague el
fuego, deje la olla limpia y desnuda la cama, que me
canse de esperar a Esperanza y fui a buscarla" es
A) seis
B) cinco
C) cuatro
D) tres
E) siete
28. En el enunciado "el que vino es mi primo", el elemento
que funciona como ncleo del sujeto es
A) un infinitivo.
B) un verbo.
C) una proposicin subordinada.
D) un pronombre.
E) un pronombre.
29. Marque la alternativa que presenta mayor nmero de OI.
A) Escrib un poema para ti.
B) El profesor nos ensea el predicado.
C) Me entreg una carta de despedida.
D) La joven inquieta trajo la carta de Carlos.
E) Al joven le devolvieron su carta.
30. El organizador del evento me felicit, lo subrayado
cumple la funcin sintctica de
A) objeto directo.
B) predicativo
C) objeto indirecto.
D) ninguna funcin.
E) atributo.
31. En el enunciado "pronto comprar su anhelado auto",
las palabras son, respectivamente.
A) invariable, variable, invariable, variable, variable.
B) variable, variable, invariable, variable, variable.
C) invariable, variable, variable, variable, variable.
D) variable, variable, invariable, invariable, variable
E) invariable, variable, variable, invariable, invariable
32. Marque la alternativa que presenta ms hiatos.
A) Antonio fue un ciclista vehemente.
B) l posee el fundo ms productivo.
C) Lleg el correo por la tarde del lunes.
D) El actor se pasea muy triste por aqu.
E) Escribe con cohesin y coherencia.

36. Marque la opcin que presenta ms diptongos.


A) Hroe peruano
B) Hueso hioides
C) Diecinueve autos
D) Pensin tributaria.
E) Puerto fluvial
37. Marque la alternativa en la que hay una palabra que no
debe tildarse.
A) estio
B) duos
C) caido
D) boina
E) rehizo
38. Marque la alternativa en la que se requiere mayor nmero
de tildes.
A) Guardo la imagen en su disco duro.
B) Nos dio su apoyo en aquellos dias.
C) Le pidio el si porque no era timido.
D) Ha traido dos boligrafos coreanos.
E) Siempre sonrie frente a la camara.
39. En el enunciado: _____ insolente! Crees t que
_______ yo me digno a saludarte ya eres ______ que
yo?, qu palabras completan la oracin?
A) Qu porque ms
B) Qu por qu ms
C) Que por que mas
D) Que por que ms
E) Qu porque mas
40. En los enunciados "Raul, si estudias con ahinco y teson,
triunfaras" y "tu hipocresia causo desazon y rebeldia en
el", el nmero de palabras que requieren acento escrito
es
A) ocho
B) seis
C) diez
D) siete
E) nueve
41. Marque la opcin en la que hay palabras compuestas.
A) Tragaluz maldijo
B) Limpiabotas examinar
C) Taxicholo panadera
D) Abrelatas paredones
E) Coliflor juguera

33. Cul de las palabras se debi tildar?


A) soez
B) construido
C) huida
D) comics
E) zigzags
34. En el enunciado la blusa que compr Cristina es frgil y
agradable, cuntas consonantes lquidas presenta?
A) tres
B) cuatro
C) cinco
D) seis
E) siete

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

35. Cul es la alternativa que presenta solo semivocales?


A) puertas peine pausa
B) seis viuda infiel
C) deuda puerta cauto
D) arcasmo da reo
E) cohibido desaire pleito

311

42. Las palabras "conciudadana", "hospitalidad", y


"agridulce" son, respectivamente,
A) parasinttica, compuesta y derivada.
B) derivada, compuesta y parasinttica.
C) derivada, parasinttica y compuesta.
D) parasinttica, derivada y compuesta.
E) compuesta, derivada y parasinttica.

LENGUAJE

113

gua de repaso

43. Seale la opcin en la que se presenta ms pronombres.


A) Antonio dijo que ella lo encontr ayer.
B) Mi to le compr una revista a mi primo.
C) Ese joven trajo esos libros para nosotros.
D) No estamos preparados para afrontar sismos.
E) Martha y Andrea nos entregaron las revistas.
44. En el enunciado "al abrigar a su pequeo hijo, pensaba
en los das en que lo esperaba con mucha nostalgia",
los determinantes son, respectivamente,
A) indefinido, posesivo, artculo y artculo.
B) posesivo, artculo, artculo y posesivo.
C) posesivo, indefinido, indefinido y demostrativo.
D) artculo, posesivo, demostrativo e indefinido.
E) artculo, posesivo, artculo e indefinido.
45. En el enunciado "los participantes haban tenido que
esforzarse mucho en el ltimo concurso de baile", el
ncleo de la frase verbal es
A) haban tenido.
B) que esforzarse.
C) haban tenido que esforzarse.
D) esforzarse
E) tenido que esforzarse.
46. Marque la opcin donde la conjuncin si tiene valor
condicional.
A) Ella no recuerda si ya cerr la puerta.
B) Me pregunto si ya estar listo el almuerzo.
C) l no sabe si Carlos ha retornado.
D) Si lo hubiese sabido, no habra venido.
E) No sabe si sus padres llegaron.
47. Seale la alternativa en la que se presenta oracin
impersonal.
A) Muchas bacterias pululan por todas partes.
B) Marcelino se cepill los dientes temprano.
C) No ha habido ningn problema.
D) Solo tienes una oportunidad para enmendarte.
E) Se ratificaron en su decisin los trabajadores.
48. Seleccione la alternativa en la que aparece oracin
compuesta yuxtapuesta.
A) Ingres al ejrcito, es decir, servir a su patria.
B) Me gusta el campo, sin embargo, vivo en la ciudad.
C) No se entretuvieron, sino que fueron a sus casas.
D) Quiero mi departamento de soltero, as que ahorrar.
E) Me miraste, te mir, nos comprendimos.
49. En el enunciado "se desplazarn de la siguiente manera
Martha al Cono Este Isabel al Cono Norte", se requiere
colocar
A) coma, coma, punto y coma y coma.
B) punto y coma, coma, punto y coma y coma.
C) dos puntos, punto y coma y coma.
D) dos puntos, coma, punto y coma y coma.
E) dos puntos, coma, punto y coma.

114

LENGUAJE

50. Seale la alternativa donde se presenta uso incorrecto


de los dos puntos.
A) Solo hay un bien: el conocimiento. Solo hay un mal:
la ignorancia.
B) Csar Vallejo dijo: "Todo arte genial viene del pueblo
y va hacia l".
C) Compramos de todo: ropas, muebles, libros,
lmparas, juguetes.
D) Hace dos mil aos naci, en Tarso, el ltimo apstol:
San Pablo.
E) Mis escritores favoritos son: Arguedas, Maritegui,
Vallejo y Alegra.
51. En el enunciado "Cundo terminars de lavar los platos,
Martn?", el elemento de la comunicacin que destaca
es
A) el mensaje. B) el canal.
C) el receptor.
D) el emisor.
E) el cdigo.
52. Marque el enunciado conceptualmente correcto con
respecto de la comunicacin humana.
A) No puede darse con el uso de un cdigo no lingstico.
B) Las ondas sonoras o un trozo de papel pueden
constituirse en canal.
C) Solo utiliza signos lingsticos como cdigo.
D) nicamente hace uso de signos acsticos, visuales
y qumicos.
E) Hace uso de los mismos cdigos que la comunicacin
no humana.
53. La familia lingstica amerindia con mayor cantidad de
hablantes en el territorio nacional es el
A) ticuna.
B) aimara.
C) cauqui.
D) quechua.
E) pano.
54. Presenta uso correcto de la forma con qu/ con que /
con que.
A) La camiseta conque iba al estadio se perdi.
B) Dime con que ganas te voy a besar si me has engaado.
C) Trabajo muy bien, con qu ser ascendido.
D) Llegaste tarde, conque sers sancionado.
E) Conque ropa debo ir a buscarte.
55. Identifica el enunciado donde el par mnimo resaltado se
diferencia por los rasgos bilabial y nasal, respectivamente.
A) Deja ese trompo en la trampa.
B) El mono jugaba con el pomo.
C) Brenda toca el bombo.
D) Memo no conoce a Momo.
E) Anita lava la tina.
56. En "La nueva, la nueva y la ex... Todo el rato, lo mismo
y pienso que no tienen nada ms que or", hay
A) tres hiatos.
B) dos diptongos.
C) cuatro diptongos.
D) un triptongo.
E) dos hiatos.

411

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

57. Presenta uso correcto de las grafas maysculas.


A) El potencial del ftbol peruano est en el Norte del Per.
B) Arturito no aprob el curso de gramtica.
C) Maana iremos a jugar a El Agustino.
D) Mi prima Rosita es una chica Libra.
E) Solo la Luna me acompaa en mi soledad.
58. Segn la posicin de la slaba tnica, las palabras del
enunciado "escribi cinco artculos periodsticos", se
clasifican, respectivamente en
A) aguda, grave, grave y esdrjula.
B) aguda, grave, esdrjula y sobresdrjula.
C) esdrjula, aguda, grave y grave.
D) grave, aguda, esdrjula y esdrjula.
E) aguda, grave, esdrjula y esdrjula.
59. Segn los procesos formativos, seala la palabra que no
se ha formado por parasntesis.
A) enturbiado
B) entrecomillado
C) entablillado
D) endemoniado
E) entraditas
60. Seala la alternativa que presenta significado denotativo.
A) Ser mi mano derecha pronto.
B) A ese equipo lo tenemos de hijos.
C) Tengo una herida en la cabeza.
D) No hables con el hgado, ten clama.
E) Me rompo el lomo por mis hijos.
61. Marque la alternativa en hay relacin de cohipnimos.
A) Mi burrito sabanero es el mejor de los mamferos.
B) Mi ta es abogada y mi madre, ingeniera.
C) Compr una fruta muy dulce: una sanda.
D) Se averi el motor de nuestro auto.
E) Ese vate perdi su bate.
62. Una de las relaciones es incorrecta.
A) no obstante: frase preposicional
B) una mueca grande: frase nominal
C) muy bella: frase adjetiva
D) tan lejos: frase adverbial
E) luna de miel: locucin sustantiva
63. En "La noble tutora sufre muchsimo por ese profesor
que llega ms tarde que ayer", el adjetivo se encuentra
en grado
A) comparativo de superioridad.
B) superlativo relativo.
C) comparativo de igualdad.
D) comparativo de inferioridad.
E) positivo.
64. Presenta una oracin compuesta coordinada por
yuxtaposicin.
A) Marita es rusa y Paula, argentina.
B) Desde aquella vez, no dejo de pensar en ti.

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

511

C) Bien juega ajedrez, bien lee historietas.


D) Nos encontraremos en la fiesta, mas no bailaremos.
E) Piensa; no responde.
65. Seala la oracin que contiene una proposicin
subordinada sustantiva en funcin de sujeto.
A) Quienes desee, busquen al jefe.
B) Nos dijo que le gustas mucho.
C) Cantando como una loca, se march.
D) Una mochila, comprada en el mercado, me regalaron.
E) Besar a Vanessa es mi obsesin.
66. Seale la alternativa que contiene solo palabras graves.
A) Dselo, rer, examen, joven
B) Traen, claustro, lpiz, flores
C) Bceps, lnea, guion, truhan
D) Len, solfeo, nunca, bolo
E) Resumen, acutico, ideal, azul
67. El enunciado "el equipo de Alianza Lima no jug bien,
pero consigui un resultado alentador" constituye una
oracin compuesta coordinada
A) yuxtapuesta.
B) disyuntiva.
C) ilativa.
D) copulativa.
E) adversativa.
68. Seale la alternativa que presenta coma de vocativo.
A) Mi madre y mi familia, todo.
B) Una mujer, como de costumbre, fue la ms puntual.
C) Juanita, la pelirroja, es mi enamorada.
D) No te vayas, Chavito, por favor.
E) Desde que la vi en la playa, sueo con su sonrisa.
69. Elija la alternativa que denota empleo adecuado de las
letras maysculas.
A) El lobo no fue honesto con Caperucita roja.
B) Los jvenes Limeos protestaron en contra de esa
ley.
C) El Alcalde premi a los ganadores del concurso.
D) No desconfes de Dios: l no te abandonar.
E) Se inmol en el combate de Angamos.
70. En el enunciado "el jefe de la barra nos pint la cara
con los colores de nuestro equipo", la palabra subrayada
funciona como
A) objeto directo.
B) sujeto.
C) complemento atributo.
D) objeto indirecto.
E) complemento circunstancial.
71. Seale la alternativa que corresponde a una oracin
compuesta por subordinacin de concesin.
A) Si no te cuidas, te resfriars.
B) Maana jugaremos ftbol aunque no vengas.
C) Lleg temprano para coordinar mejor los trabajos.
D) Cuando den las doce horas, se servir la chocolatada.
E) Se enoj tanto que se puso a llorar de rabia.

LENGUAJE

115

gua de repaso

72. Indique la serie que requiere de la tildes por hiato


acentual.
A) Sabelotodo, campomar, aereo
B) Contraido, arcoiris, bahia
C) Asimismo, yate, coima
D) Fuimos, tiovivo, prohibido
E) Decimosexto, puntapie, dieciseis

79. En este momento, quiero decirte que amo a Diana:


sus tremendas aspiraciones, me llevan a seguirla por la
avenida y por la vida. Ojal me case con ella y la luna de
miel la pague su pap. Seala la cantidad de sustantivos
que presenta el texto anterior.
A) Cinco
B) Ocho
C) Cuatro
D) Seis
E) Siete

73. En la oracin "En un entorno agradable, amar y ser


amado es muy comn", el sujeto es
A) tcito.
B) entorno.
C) amar y ser amado.
D) entorno agradable.
E) muy comn.

80. "La secretaria de Santa Beatriz buscaba entre sus cajones


una tarjeta donde apuntar mi nmero". La oracin
anterior resalta a
A) Emisor
B) Canal
C) Cdigo
D) Referente
E) Receptor

74. Marque la alternativa que denota adecuado empleo de


los signos de puntuacin.
A) Ella es muy talentosa, pero suele ser muy tmida.
B) En ese parque; se besaron los enamorados.
C) Ya lo saben, queridos hermanos regresar pronto de
Europa.
D) Los nios de ese barrio, recibieron muchos regalos.
E) Los varones, fueron al estadio; las damas, al
gimnasio.
75. Identifique la oracin que contiene un complemento
predicativo.
A) Manuelito, el travieso nio, lo destroz.
B) Juliancito cont historias fantsticas a sus amigos.
C) Los chicos resolvieron todas las preguntas del
compendio.
D) Francisca cantaba con sensualidad esa meloda
romntica.
E) Las seoras lavaban en la orilla del ro muy contentas.
76. Indica la opcin que presente una correcta informacin.
A) Los fonemas son la representacin acstica de los
fonos.
B) En el castellano encontramos tres dgrafos.
C) El inventario de los fonemas es abierto.
D) No existe relacin biunvoca entre fono y fonema.
E) Existen ms fonemas que fonos y grafemas.
77. El sustantivo con variacin de gnero morfolgicamente
es
A) Bonita
B) Cabezazo
C) Ventilador
D) Caballo
E) Profesor
78. Seala la alternativa que presente a sustantivos
colectivos.
A) La aldea tema mucho pues los panales estaban cerca.
B) Una semana ms y el ejrcito invadir nuestra tierra.
C) Este mundo gira y gira alrededor del gran sol en la
Galaxia.
D) La jaura corra furiosa detrs de esos vagabundos.
E) El ro Rmac nace en la cordillera de los Andes.

116

LENGUAJE

81. Indica qu alternativa presenta inadecuada escritura.


A) Brindemos por que esta situacin mejore ms cada
da.
B) No lee sino es El Comercio, porque se cree un hombre
culto.
C) El arcoris se vea ms bello que nunca, con ms color.
D) Vete noms; yo le explicar el porqu a tus suegros.
E) Porque no me amas crees que tengo que sufrir,
Anita?
82. En qu alternativa hallamos ms determinantes.
A) Sers reconocido y amado por quienes antes te
repudiaban.
B) Que vayas a Madrid requiere dos cosas: tiempo y
dinero.
C) Lo que interesa ahora es cul ser el camino ms
adecuado.
D) "Ya no siento el fro de la indiferencia", les dijo el
labriego.
E) Nosotros pagaremos si usted reconoce una rebaja
en la deuda.
83. En qu opcin el acento cumple una funcin distintiva.
A) La taza que compraste es demasiado barata. Qu
horror!
B) Obsequi flores a todas las mujeres porque es su da.
C) Cantaba aquella vieja meloda con tanta pasin.
D) Mir antes de cruzar, pues tema que un bus lo
atropellara.
E) Esta es tu oportunidad, as que aprovchala, mujer.
84. En las expresiones siguientes
(i) Los enemigos tomaron la ciudad.
(ii) Los caminantes se tomaron el refresco.

La palabra tomaron es
A) homfona. B) sinnima.
C) parnima.
D) polismica. E) antnima.
85. Una de las alternativas presenta ms pronombres.
a) Margarita deca que sus amigos s iran.
b) Natalia est mejor cada da que pasa.
c) S que esta es nuestra mejor oportunidad.
d) Logr convencerla de que se case conmigo.
e) Estoy muy avergonzado contigo, amiga.

611

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

86. Indica la cantidad de maysculas que faltan en el


siguiente enunciado: "mi cmara sony es muy hermosa, y
tiene un tremendo zoom. fui al museo de la nacin, que
queda en la av. aviacin, luego a la biblioteca nacional,
y tom cuantas fotos puedas imaginar".
A) Ocho
B) Nueve
C) Seis
D) Siete
E) Diez
87. Indica cuntas palabras son parasintticas: cazabombardero, agridulce, antimotines, portamonedero, cortauitas, insufrible, desacato, aguerrido, empedrado.
A) Cinco
B) Cuatro
C) Seis
D) Siete
E) Tres
88. Hallamos un verbo en aspecto perfectivo.
A) Lea noche y da pues deseaba mantener su mente
ocupada para olvidarla.
B) "Si te dicen que yo me estoy curando, es la verdad",
cantaba el Pap de la Salsa.
C) Diariamente, yo me curo de lo duro que fue vivir sin
ti... Te lo juro.
D) Amargura, seores, que a veces me da. La cura
resulta ms mala que la enfermedad.
E) Sigo leyendo este pasaje que habla de un tiempo
inconstante, de un tiempo de olvido.
89. En qu opcin hallamos un sustantivo con variacin
morfolgica de gnero.
A) Flaco
B) Dentista
C) Cndor
D) Toro
E) Doctor
90. Seala la opcin que presenta un adecuado uso adecuado
de maysculas y minsculas.
A) Le el peridico el Comercio, pues me parece uno de
los ms serios del Per.
B) Me fui a rezar a esa Iglesia: tena ganas de olvidar
todos mis pecados e injurias.
C) Estuve estudiando toda la noche: maana tengo
examen de Historia de la Literatura Virreinal.
D) En el quinto Congreso de Estudiantes Peruanos de
Comunicacin, estuvo como ponente Federico de la Concha.
E) El Rey vendr al Per la prxima semana e inaugurar
esa nueva loza deportiva.
91. Seala la oracin que sea subordinada sustantiva.
A) La forma como me habla me da mucho miedo.
B) Sus mentiras fueron tan evidentes que la expulsaron.
C) Si me buscaras maana, te dara mi rico pastel, Anita.
D) Aunque no me ames, te entregar toda mi vida.
E) Quien hable de ms deber ser quien sepa ms.
92. Seala qu opcin presenta solo palabras formadas por
derivacin.
A) comunin, terrateniente, pasaboca
B) lustrabotas, pisapapeles, cubrecama
C) asombrado, pordiosero, agreste
D) exenamorada, maremoto, campanario
E) asombrado, cntico, sinsabor

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

711

93. Seala qu alternativa presenta OD y OI.


A) Espera, que llegar la prima para los masajes.
B) Le escribi una hermosa carta por su cumpleaos.
C) A nadie le parece cierto lo que dijiste sobre el tutor.
D) Tu hermana estaba bien interesada en estos muecos.
E) La compr para mi amada Gloria.
94. Seala qu opcin presenta un adjetivo en grado
superlativo relativo.
A) Me parece que es la cancin ms hermosa del mundo.
B) Es ms oportuna esta ocasin para que me des todo.
C) Estoy muy cansado de que sigas siendo tan grosera.
D) Tienes hermosos ojos, pero una mirada tan falsa.
E) Nadie entender jams nuestro secreto amor.
95. Seala en qu opcin encontramos un verbo reflexivo.
A) Ella se est enojando nuevamente conmigo.
B) Se tom ms de un litro de gaseosa solita.
C) Me tom por sorpresa tu nuevo estilo juvenil.
D) Nosotros debemos olvidarnos de esa vida.
E) Me peino solo cuando voy a verte, querida.
96. En una opcin, es inadecuado el uso de los dos puntos.
A) No me hables ms: ya no quiero escuchar tu voz de
pregonero.
B) El seor coment: "Haba una vez un pericote, que
se paseaba...".
C) Antes de irse ocult detrs del mostrador: su dinero,
las joyas, los cheques...
D) Mujer inteligente, hermosos ojos, buen currculo:
Susi, la estilista.
E) Maana iremos a esa calle oscura: debemos llevar
nuestras linternas.
97. Ese dia, despues de jugar voley y futbol, nos fuimos al
hipodromo; alli el yoquey cabalgo como nunca y gano
el premio que eran mas de veintidos mil dolares. En el
texto anterior, cuntas tildes se han suprimido.
A) Once
B) Diez
C) Trece
D) Nueve
E) Doce
98. Seala en qu palabras, dos grafemas diferentes
representan el mismo fonema.
A) Decisin
B) Babilnico
C) Quirfano
D) Devocin
E) Afianzar
99. Una palabra presenta un proceso de formacin
denominado parasntesis.
A) Entumecido B) parachoques C) asombrados
D) Ensombrecido E) anormales
100. Seala en qu alternativa encontramos una palabra que
presente un morfema amalgama.
A) Dar sin buscar recibir
B) Habiendo salido tarde
C) La irreparable prdida
D) Haba olvidado eso
E) La fra maana

LENGUAJE

117

gua de repaso

CLAVES

118

LENGUAJE

1.

26. A

51. C

76. D

2.

27. C

52. B

77. E

3.

28. C

53. D

78. B

4.

29. E

54. D

79. E

5.

30. A

55. D

80. D

6.

31. C

56. C

81. B

7.

32. E

57. C

82. D

8.

33. D

58. E

83. B

9.

34. E

59. E

84. D

10. A

35. E

60. C

85. D

11. E

36. C

61. B

86. A

12. D

37. D

62. A

87. A

13. B

38. C

63. E

88. C

14. C

39. A

64. E

89. E

15. C

40. E

65. E

90. C

16. C

41. A

66. B

91. E

17. E

42. D

67. E

92. C

18. A

43. A

68. D

93. E

19. D

44. E

69. E

94. A

20. A

45. A

70. D

95. E

21. D

46. D

71. B

96. C

22. C

47. C

72. B

97. E

23. C

48. E

73. C

98. A

24. A

49. D

74. A

99. D

25. B

50. E

75. E

100. D

811

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

Literatura
LITERATURA PERUANA
1.

2.

3.

4.

5.

Gnero al que pertenece Frutos de la Educacin de Felipe


Pardo y Aliaga:
a) Letrilla satrica.
b) Artculo costumbrista.
c) Comedia alegrica.
d) Poema satrico.
e) Comedia costumbrista.
Elige la alternativa que completa correctamente la
siguiente afirmacin Para Jos Mara Eguren, el poema
debe:
a) Mostrar explcitamente las ideas.
b) Escribirse en verso alejandrino.
c) Representar el mundo provinciano.
d) Sugerir indirectamente un mundo.
e) Dirigirse a las clases populares.
Comedia de Felipe Pardo y Aliaga en que arremete
contra el baile de la zamacueca, por considerarlo de
movimientos pecaminosos:
a) Una hurfana en Chorrillos.
b) Frutos de la Educacin.
c) El ministro y el aspirante.
d) Qu guapo chico.
e) Don Leocadio y el aniversario de Ayacucho.
La temtica referida al patriotismo, al paisaje americano
y al indio, corresponden a la literatura:
a) De la Repblica.
b) Del romanticismo.
c) De la emancipacin.
d) Del costumbrismo.
e) Americanista.
Segn Jos Carlos Maritegui, Melgar es el precursor
del:
a) Criollismo.
b) Neoclasicismo.
c) Realismo.
d) Clasicismo.
e) Romanticismo.

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

6.

En el yarav mestizo de Mariano Melgar confluyen formas


aprendidas de la:
a) Dramtica y pica popular.
b) pica y la lrica culta.
c) Lrica culta y la dramtica.
d) Dramtica y la lrica popular.
e) Lrica popular y la lrica culta.

7.

El costumbrismo se expreso a travs


a) Del ensayo y la poesa
b) Del periodismo y el teatro
c) De la narrativa y la comedia
d) Del panfleto y el sainete
e) De la comedia y la tragedia

8.

La novela de Narciso Arstegui, considerada la primera


obra romntica de la Literatura peruana es:
a) Misterios de la tumba.
b) Julia.
c) Atalmalpa.
d) El padre Horn.
e) El poeta cruzado.

9.

Obra que inicia el teatro romntico en el Per:


a) Rodil de Ricardo Palma.
b) El poeta cruzado de Manuel Nicols Corpancho.
c) El bello ideal de Carlos Augusto Salaverry.
d) El padre Horn de Narciso Arstegui.
e) Julia de Luis Benjamn Cisneros.

10. El poema Acurdate de m! pertenece al poemario:


a) Minsculas.
b) Diamantes y perlas.
c) Albores y destellos.
d) Misterios de la tumba.
e) Cartas a un ngel.
11. nica obra teatral de Ricardo Palma que se conserva:
a) El sargento Canuto.
b) Atahualpa.
c) a Catita.
d) Poeta cruzado.
E) Rodil

119

gua de repaso

12. Las secciones que componen una tradicin son:


a) Moraleja Digresin Presentacin.
b) Introduccin Nudo Desenlace.
c) Presentacin Digresin histrica Ancdota.
d) Nudo Introduccin Ancdota.
e) Presentacin Nudo Desenlace.
13. Obras histrica y filolgica, respectivamente, de Ricardo
Palma:
a) Las Tradiciones Peruanas Snchez Carrin.
b) Anales de la inquisicin Neologismos y
americanismos.
c) Papeletas lexicogrficas Neologismos y
americanismos.
d) Rodil Papeletas lexicogrficas.
e) Papeletas lexicogrficas Monteagudo.
14. Un nacionalismo agresivo, la reivindicacin del indio y la
preferencia por lo objetivo caracteriza al:
a) Neoclasicismo.
b) Romanticismo.
c) Costumbrismo.
d) Realismo.
e) Rodil.
15. Es considerado como precursor del modernismo y el
indigenismo:
a) Abelardo Gamarra.
b) Ricardo Palma.
c) Narciso Arstegui.
d) Jos Carlos Maritegui.
e) Manuel Gonzales Prada.
16. Cultiv rondeles y triolets propiciando la renovacin de
verso.
a) Clorinda Matto de Turner.
b) Ricardo Palma.
c) Carlos Augusto Salaverry.
d) Narciso Arstegui.
e) Manuel Gonzales Prada.
17. Con respecto a las Crnicas, marque la alternativa que
contiene la afirmacin correcta.
a) Presentan una visin estrictamente crtica de los
hechos narrados.
b) Pueden basarse en el testimonio de los protagonistas
de los hechos.
c) Las Crnicas primitivas se cultivaron a finales de la
poca colonial.
d) Es una narracin ficcional escrita solo por los testigos
de los hechos.
e) Nos ofrece una versin directa de los sucesos de la
conquista.
18. Marque la alternativa correcta con respecto a la primera
parte de Comentarios Reales de Garcilaso de la Vega
a) Se inicia con la guerra civil entre pizarristas y
almagristas.
b) Originalmente se public en idioma quechua, en el
Cusco.

120

literatura

c) Su ttulo original fue Historia general de los incas en


el Per.
d) La obra pertenece al gnero dramtico, especie
tragedia.
e) Trata de la historia y la cultura del Per preincaico e
incaico.
19. La novela indigenista que denuncia la aniquilacin de la
comunidad y del indgena es:
a) Los ros profundos.
b) La casa verde.
c) Tantas veces Pedro.
d) Silvio en el rosedal.
e) El mundo es ancho y ajeno.
20. En la novela El mundo es ancho y ajeno, el personaje
que incita a los pobladores de Rum a la rebelin es:
a) Benito Castro.
b) Rosendo Maqui.
c) lvaro Amenbar.
d) Augusto Maqui.
e) El Fiero Vsquez.
21. Cul es el tema principal de la novela Los ros profundos,
de Jos Mara Arguedas?
a) Ernesto contra los colonos.
b) La visin andina del mundo.
c) El campesino explotado.
d) La rebelda de los pongos.
e) El conflicto por la tierra.
22. Marque la alternativa que contiene una caracterstica de
la generacin del 50:
a) Presenta una visin crtica de la ciudad.
b) Modernizacin del lenguaje literario.
c) Estilo conversacional e ntimo del autor.
d) La actitud del narrador es escptica.
e) Critica el sistema opresivo de la escuela.
23. Los gallinazos sin plumas de Julio Ramn Ribeyro
aborda el tema de:
a) La vida de los nios que viven de los basurales.
b) Los provincianos que llegan a Lima.
c) La vida en las barriadas limeas.
d) La descuidada y sucia crianza de cerdos.
e) Los nios que huyen de los hogares.
24. Con respecto al yarav melgariano, marque la alternativa
que contiene la afirmacin correcta:
a) Retoma la temtica del haylli con el uso de un estilo
culto y equilibrado.
b) Confluyen elementos mticos de la literatura indgena
y la poesa culta.
c) Demuestra la formacin humanstica que recibi
Melgar en su juventud.
d) Asimila la temtica del haraui quechua con el uso de
formas poticas cultas.
e) Evidencia la gran tristeza del autor causado por el
abandono de Silvia.

021

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

gua de repaso

25. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de los


siguientes enunciados sobre a Catita, marca la
alternativa que contiene la secuencia correcta:
I. a Catita obra de Segura, es una tragedia costumbrista.
II. Entre sus temas destaca las manipulaciones de una
alcahueta.
III. En cuanto al estilo la obra emplea una lengua sobria
y depurada.
IV. Los personajes son criollos tanto de clase media como
popular.
V. Es un drama escrito en prosas, que describe tipos y
costumbres.
a) VFFVV
b) FFVFF
c) FFVVV
d) FVFVF
e) VFVFV
26. Con respecto a los personajes de los roles que desarrollan
en a Catita, marque la alternativa que contiene la
relacin correcta:
I. Jess.
II. Juliana.
III. a Catita.
IV. Alejo.
V. Rufina.
a) Madre imperiosa y dominante.
b) Individuo que vive de las apariencias.
c) Beata entrometida y alcahueta.
d) Muchacha atribulada por el afn de la madre.
e) Padre razonable, maduro y justo.
a) IA, IID, IIIB, IVC, VE
b) IE, IIC, IIID, IVB, VA
c) IA, IID, IIIE, IVB, VC
d) IE, IIB, IIIC, IVD, VA
e) IE, IID, IIIC, IVB, VA
27. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de los
siguientes enunciados sobre Las tradiciones peruanas,
marque la alternativa que contiene la secuencia correcta:
I. Las narraciones se mueven entre lo histrico y lo
ficcional.
II. Ofrecen un acercamiento objetivo del pasado colonial.
III. La digresin histrica otorga verosimilitud a la
Tradicin.
IV. Se sostiene en la lrica romntica y el cuadro
costumbrista.
V. Se divide en tres grandes partes: presentacin, nudo
y moraleja.
a) FFVFV
b) FVFVF
c) VFVFF
d) VVFFV
e) VFFVF
28. Marque la alternativa que complete correctamente el
siguiente enunciado: Las Tradiciones Peruanas cuentas
episodios de la historia nacional de una forma muy
amena y singular debido a que en su estilo Ricardo Palma
emplea:
a) Elementos de la historia popular junto con leyendas
y mitos de la tradicin incaica.
b) Un lenguaje claro, sencillo, culto y depurado propio
de la sociedad criolla colonial.
c) Una gran variedad de lenguajes como el castizo, el
seorial y las frases criollas.

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

121

d) La referencia al pasado colonial peruano, as como


la funesta guerra con Chile.
e) La irona, el humor desenfadado y la oralidad con el
uso de frases y giros criollos.
29. Marque la alternativa que complete el siguiente
enunciado. Frente al panorama desolador en que qued
el pas despus de la guerra con Chile, los escritores del
Realismo peruano se propusieron:
a) Restaurar los valores del pasado.
b) Rechazar la reconciliacin nacional.
c) Buscar la renovacin del pas.
d) Propagar ideas conservadoras.
e) Promover una dictadura ilustrada.
30. Cul de los siguientes enunciados expresan una idea
presente en el Discurso del Politeama, de Manuel
Gonzales Prada?
a) La ciencia constituye un peligro porque atenta contra
el progreso nacional.
b) El indgena es digno cuando conserva sus tradiciones
ancestrales y su lengua.
c) Chile es el verdadero causante de nuestra derrota,
pero debemos perdonarlo.
d) Las nuevas generaciones son las encargadas de
propiciar el cambio del pas.
e) La educacin europea a sometido a los indgenas a
una vida de barbarie.

HISPANOAMERICANA
31. En el modernismo, cmo se denomina el rasgo que
impulsa a los poetas a buscar la belleza en mundos
distantes?
a) Exotismo.
b) Esteticismo.
c) Hispanoamericanismo.
d) Cosmopolitalismo.
e) Sincretismo.
32. Seleccione la alternativa que completa correctamente el
siguiente enunciado:

__________ escritor ms destacado del modernismo, es
autor de ________ su poemario modernista ms tpico.
a) Jos Mart Nuestra Amrica.
b) Jos Enrique Rodo Ariel.
c) Rubn Daro Prosas profanas.
d) Amado Nervo Los jardines interiores.
e) Pablo Neruda Residencia en la tierra.
33. En el aspecto formal, Prosas profanas, de Rubn Daro,
se destaca por la presencia de:
a) Un sentimiento cosmopolita por un Pars idealizado.
b) Un tono filosfico, reflexivo y pesimista sobre el mundo.
c) La imagen de un mundo extico de fantasiosas
princesas.
d) Imgenes surrealistas de gran colorido y plasticidad.
e) Una gran variedad de formas mtricas y estrficas.

literatura

121

gua de repaso

34. Son caractersticas del Regionalismo hispanoamericano,


excepto:
a) El exotismo.
b) El nacionalismo.
c) La verosimilitud.
d) La sencillez tcnica.
e) El realismo.
35. La naturaleza, como fuerza hostil que arrastra a los
hombres al vrtigo de la barbarie, es una caracterstica
de la novela:
a) El mundo es ancho y ajeno.
b) Martn Fierro.
c) Mara.
d) Doa Brbara.
e) El matadero.
36. Marque la alternativa que contenga la secuencia correcta
con respecto a Doa Brbara:
I. Posee una estructura alegrica visible en sus
personajes.
II. La novela rompe con el orden lgico y cronolgico
del relato.
III. El proyecto regionalista se evidencia en Marisela.
IV. Los personajes populares hacen uso del habla culta.
V. Usa tcnicas novedosas como el monologo interior.
a) VFVFV
b) VFVVF
c) FVFVF
d) FVVVF
e) VFVFF
37. Mencione a dos autores representativos de la etapa de
consolidacin de la nueva narrativa hispanoamericana
a) Jorge Luis Borges Juan Rulfo
b) Jorge Luis Borges Jorge Icaza
c) Carlos Fuentes Mariano Azuela
d) Rmulo Gallegos Mariano Azuela
e) Ricardo Guiraldes Gabriel Garca Mrquez
38. Novela de Garca Mrquez considerada representativa
del realismo mgico:
a) Cien aos de soledad
b) La hojarasca
c) El general en su laberinto
d) El coronel no tiene quien le escriba
e) Crnica de una muerte anunciada
39. El uso del monlogo interior, la multiplicidad de voces y
el experimentalismo lingstico son caractersticas de:
a) La novela de la Revolucin mexicana
b) La prosa modernista
c) La nueva narrativa hispanoamericana
d) La narrativa regionalista
e) La narrativa indigenista
40. Es una caracterstica de los cuentos de Borges:
a) La dicotoma civilizacin barbarie
b) La denuncia social
c) Preferencia por los temas filosficos
d) La violencia en Amrica Latina
e) La dictadura latinoamericana
41. Presenta un lenguaje equilibrado, el inicio de la lrica
espaola. Introdujo en un primer momento las formas
y metros de la lrica italiana.

122

literatura

A) Escuela
B) Escuela
C) Escuela
D) Escuela
E) Escuela

Salmantina.
Sevillana.
Conceptista.
Petrarquista.
Mstica.

42. Es el tpico ms importante de Garcilaso:


A) Ubi Sum
B) Deux Ex Machina
C) Carpe Diem
D) Locus Amenus
E) Beatus Ille
43. La obra lrica de Garcilaso de la Vega se ubica bajo los
conceptos filosficos estticos del:
A) Cristianismo y el pantesmo clsico
B) Teologismo y atesmo idlico
C) Platonismo y el bucolismo
D) Neoplatonismo y misticismo
E) Misticismo y el esoterismo
44. Seale qu caracterstica es ajena a la novela picaresca
del Siglo de Oro.
A) Surge como discurso sociolgico contra las clases
sociales de Espaa.
B) Su origen annimo se debe a su fuerte connotacin
crtica sobre la religin.
C) El nacimiento del antihroe es la representacin del
pcaro en la novela espaola.
D) La presencia de un lenguaje con giros y vulgarismos
nos explica su carcter popular.
E) La obra Lazarillo de Tormes representa la
modernizacin de la novela espaola.
45. La lucha entre los ideales del materialismo y el idealismo
en la novela Don Quijote de La Mancha se evidencia
por medio de
A) la visin de los personajes a travs de una
transfiguracin de la realidad.
B) las actitudes de los personajes sobre su reflexin
ante la adversidad y sus intereses en la vida.
C) el lenguaje procaz de algunos personajes en los
lugares palaciegos.
D) proceso de smosis psicolgico ante tantas aventuras
vividas.
E) la confrontacin radical de sus pensamientos en cada
conversacin de los protagonistas.
46. El drama popular Fuente ovejuna lejos de ser obra de
contenido revolucionario cumple el objetivo de:
A) realizar apologa sobre el derecho de Juana la
Beltraneja el trono de Castilla.
B) defender el sistema feudal que imperaba entonces
en Espaa durante el Siglo de Oro.
C) afianzar el sistema monrquico absolutista y la
naturaleza divina de los Reyes Catlicos.
D) recrear los abusos de la nobleza aristocrtica sobre
el pueblo hasta la llegada de la corona.
E) cuestionar la labor que entonces cumpla la
Contrarreforma en Espaa con el avance popular.

221

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

gua de repaso

47. El pensamiento debe buscar las leyes de los hechos


reales mediante los datos objetivos y evidentes. La
afirmacin anterior es la gnesis de la literatura realista
de la segunda mitad del siglo XIX y corresponde a la
filosofa:
A) Platnica
B) Aristotlica
C) Positivista
D) Existencialista
E) Escolstica
48. Es la historia de un cnico y ambicioso aventurero, que
bajo el Imperio hubiese seguido el camino de las armas
y que bajo la Restauracin prefiere seguir el de la Iglesia.
Su ambicin, su inmoralidad lo llevan al crimen siendo
finalmente condenado a muerte
A) La cartuja de Parma
B) Madame Bovary
C) Rojo y Negro
D) Crimen y castigo
E) Guerra y Paz
49. Los hechos narrados en Rojo y Negro, de Stendhal, se
desarrollan en un ambiente:
A) De Contrarreforma catlica
B) De pleno esplendor de la Repblica
C) Reaccionario, beato, antibonapartista
D) Anterior a la Revolucin Francesa
E) Posterior a la Revolucin Francesa
50. La novela realista se denomina tambin novela de tesis
porque
A) deriva de la pica medieval con sus continuas
alusiones filosficas teocentristas.
B) siempre desarrolla un tema filosfico para ser
planteado como problema universal.
C) se opone a la novela romntica junto a sus
exageraciones retricas y sentimentales.
D) defiende la ideologa del autor ante un problema
social que debe ser solucionado y cuestionado.
E) Explora la psicologa de sus personajes a travs del
mundo onrico.
51. Es la tesis fundamental de la novela Crimen y castigo de
Fedor Dostoievsky:
A) El hombre naci para luchar contra la adversidad
para no ser derrotado.
B) Slo el sufrimiento extremo puede liberar al hombre
de su culpa.
C) El hombre contemporneo tiende hacia la
deshumanizacin por el capitalismo.
D) El concepto de Dios es una invencin humana que
crea dependencia.
E) La pasin es la causante de toda desgracia humana
porque nos desborda de malos pensamientos.
52. Es la causa real por la cual Rodin roba y mata a las
hermanas Ivanovna en la novela Crimen y castigo:
A) La muerte inminente de su madre.
B) El matrimonio de su hermana Dunia por inters.

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

321

C) El retomar sus estudios en la universidad.


D) Su matrimonio con Sonia.
E) Su demostracin de la Teora del Superhombre.
53. Fedor Dostoievsky es considerado como el mximo
exponente de la novela
A) Realista
B) Psicolgica
C) Histrica
D) Policial
E) De costumbres
54. Por qu razn no pudo acceder al amor de Cusi Coyllur
el general Ollanta?
A) Pachactec lo odiaba desde siempre ya que dominaba
al pueblo.
B) Haba abusado de su posicin como militar ante la
panaca real.
C) Tena otro compromiso con una noble de las castas
vecinas.
D) No era un noble de privilegio sino un militar muy
valorado por el imperio.
E) Perteneca a otra dinasta de los incas anteriores.
55. Las crnicas han sido definidas como elementos
histricos, por qu?
A) Nacieron en Amrica para relatar las hazaas de los
espaoles.
B) Fueron estrofas conformadas por versos octoslabos,
propios de la Escuela Italiana.
C) Son composiciones polticas para denunciar el
maltrato de los espaoles por la explotacin de los
minerales, nicamente.
D) En Amrica dieron a conocer aspectos de la vida
incaica, las hazaas de la conquista y el dominio
espaol.
E) Tuvo como gran representante a Juan de Saravia y
Alonso de Ercilla.
56. Jos Carlos Maritegui considera a Mariano Melgar como
el
A) Creador del haylli romntico
B) Traductor de Remedios de amor de Ovidio
C) El poeta que inmortaliz a Silvia
D) El cantor de la independencia
E) Precursor del Romanticismo
57. La actitud poltica de la literatura de la emancipacin se
evidencia en:
A) Difundir ideas literarias de la mujer como smbolo de
la pureza.
B) Intentar movilizar los pensamientos de libertad y
respeto a la cultura indgena a travs de las fbulas.
C) El empleo de un estilo culto y elitista con sus retricas
neoclsicas.
D) Despliegue de los razonamientos religiosos y polticos
de los espaoles.
E) Identificarse con la problemtica indgena porque
forman parte de nuestro pasado glorioso.

literatura

123

gua de repaso

58. Un rasgo muy caracterstico del estilo de Palma es


A) El realismo
B) El enjuiciamiento
C) La satrica
D) La ficcin
E) Lo cientfico
59. Las Tradiciones peruanas es un gnero narrativo que
combina rasgos de
A) La leyenda romntica y el cuadro costumbrista
B) La tradicin y el cuadro costumbrista
C) La historia y el cuento popular
D) El relato y la tradicin ficcional
E) El relato y la leyenda romntica
60. El caballero Carmelo, es un relato de carcter
A) Fantstico
B) Contestatario
C) Rural
D) Urbano
E) Poltico
61. Obra de Vallejo en que quiebra la sintaxis convencional y
cuyas constantes son la crcel la presencia de la soledad
y la ausencia de la madre.
A) Los heraldos negros
B) Trilce
C) Poemas humanos
D) Poemas en Prosa
E) Paco Yunque
62. Es el contexto inmediato en las obras de la generacin
del 50 en narrativa
A) El migrante provinciano que busca en la ciudad un
nuevo porvenir.
B) La modernizacin de la capital a travs de la
expansin y creacin de nuevos distritos o barrios.
C) El indio como personaje explotado que lucha por la
tierra para sobrevivir.
D) Lo autctono y nacional reflejado en las obras de
Arguedas
E) La violencia, como resultado del choque de culturas
entre lo occidental y peruano.
63. Son personas smbolos del maltrato infantil desprotegidos
y explotados por un abuelo desalmado:
A) Pedro Pascual
B) Pedro Efran
C) Efran Enrique
D) Santos Pedro
E) Pascual Santos
64. En Un mundo para Julius, Bryce nos representa
A) Seres marginados por el capitalismo a travs de la
familia de Julius.
B) Revolucionarios como Bobby ante la muerte de su
padre.
C) Seres reflexivos como Susy porque se preocupan
ante la pobreza de los nios.
D) Una sociedad degradada por la mala poltica y mal
manejo de sus lderes.
E) La oligarqua limea en decadencia por su pensamiento
pasatista ante una nacin en plena modernizacin.

124

literatura

65. Seale qu caracterstica es ajena a la narrativa de


Arguedas.
A) La presencia de los elementos mgico- religiosos
como parte de la cultura andina en sus novelas.
B) Justifica la llegada del capitalismo desde una ptica
positiva y favorable para nuestra nacin.
C) Su expresin literaria busca mediante la lengua
castellana representar el sentir del pensamiento
quechua, de ah su adaptacin lingstica.
D) Lo escatolgico en sus novelas describe el mundo
corrupto de la capital peruana y lo occidental.
E) Su concepto de nacin abarca la aceptacin de
mundo andino junto a lo moderno y su constante
interaccin ms no dominio.
66. Qu personaje es ajeno a la narrativa de Vargas Llosa?
A) Teniente Gamboa
B) Varguitas
C) Pantalen Pantoja
D) Juan Preciado
E) Teresita
67. Un tema recurrente en la narrativa de Mario Vargas Llosa
es
A) La familia como medio de inspiracin para sus obras
literarias.
B) La peligrosidad del dogmatismo religioso en
Latinoamrica.
C) La violencia y opresin por parte de las instituciones
superiores.
D) El erotismo como forma de vida.
E) La poltica y el pesimismo ante las dictaduras.
68.


Yo soy un ro.

Voy bajando por

las piedra anchas

voy bajando por

las rocas duras....
Los versos pertenecen a
A) Javier Heraud
B) Csar Calvo
C) Luis Hernndez
D) Antonio Cisneros
E) Hildebrando Prez

69. Poetisa peruana, autora de Concierto animal obtuvo el


premio Octavio Paz el ao 2001:
A) Carmen Oli
B) Mara E. Cornejo
C) Rosala Di Pardo
D) Blanca Varela
E) Patricia Alba
70. En la poesa de Blanca Varela persiste la influencia del
A) Surrealismo
B) Romanticismo
C) Parnasianismo
D) Positivismo
E) Postmodernismo

421

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

gua de repaso

71. En La Orestiada las Erinnias eran:


a) Espritus benvolos.
b) Las encargadas de vengar los crmenes de sangre.
c) Las encargadas de llevar las libaciones a las tumbas.
d) Las asesinas de Agamenn.
e) Las que vengan a Clitemnestra.

79. El triunfo del romanticismo en Francia se adquiere con:


a) "Los miserables".
b) "Nuestra Seora de Pars".
c) "Cromwell".
d) "Hernani".
e) "Fausto".

72. Sucede dentro de la tragedia Edipo Rey:


a) Edipo es mandado asesinar por su padre Layo.
b) Edipo mata a su padre desconociendo su verdadera
filiacin.
c) Yocasta le es infiel a Layo.
d) Tiresias es enceguecido por Artemis.
e) Edipo enva a Creonte al orculo de Delfos.

80. Son obras de Vctor Hugo, excepto:


a) "Los miserables".
b) "Nuestra seora de Pars".
c) "Cromwell".
d) "Hernani".
e) "Werther".

73. Acerca de la tragedia Edipo Rey, seala la alternativa


correcta:
a) Cumple las unidades aristtelicas.
b) No cumple la unidad de espacio.
c) Edipo finalmente logra alterar su destino.
d) Edipo fue injusto con su pueblo.
e) El destino de Edipo est encerrado en su propio
carcter.
74. En cul de los siguientes representantes del teatro griego
existe un mayor grado de religiosidad:
a) Eurpides.
b) Menandro.
c) Aristfanes.
d) Esquilo.
e) Sfocles.
75. Dentro de los seis ltimos cantos de La Eneida, se narra
principalmente:
a) El matrimonio entre Eneas y Dido.
b) La conversacin entre Eneas y Anquises.
c) El fin de la guerra de Troya.
d) Las luchas que libra Eneas por la conquista de Italia.
e) La peregrinacin de Eneas desde la destruccin de
Troya, hasta su llegada a Italia.
76. La diosa __________ se opone al cumplimiento del deber
que le haban impuesto los dioses a Eneas.
a) Venus.
b) Juno.
c) Diana.
d) Ceres.
e) Minerva.
77. La primera gran obra literaria compuesta totalmente en
romance castellano es:
a) El cantar del Mo Cid.
b) Los siete Infantes de Lara.
c) Las Jarchas Mozrabes.
d) Las tablas Alfonsinas.
e) El Conde Lucanor.
78. La lucha metafsica entre el bien y el mal se aborda en:
a) "Ossian".
b) "Guillermo Tell"
c) "Fausto".
d) "Werther".
e) "Oliver Twist".

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

521

81. Juan Valjean, Cosette y Mario son personajes de:


a) "Los miserables".
b) "Nuestra Seora de Pars".
c) "Cromwell".
d) "Hernani".
e) "El hombre que re".
82. Uno de los mejores representantes del romanticismo
espaol, autor de "Rimas".
a) Zorrilla.
b) Bcquer.
c) Duque de Rivas.
d) Espronceda.
e) Larra.
83. El romanticismo surge en _______ durante la primera
mitad del siglo ________.
a) Francia XVI.
b) Espaa XVII.
c) Alemania XIX.
d) Inglaterra XX.
e) Italia XVIII.
84. La historia de un amor imposible con el consiguiente
suicidio del protagonista se narra en la siguiente obra
de Goethe:
a) "Fausto".
b) "Werther".
c) "Odas y Baladas".
d) "Las Afinidades Electivas".
e) "Hermn y Dorotea".
85. Obra en la que Vctor Hugo plasma los postulados del
Romanticismo:
a) "Hernani".
b) "Cromwell".
c) "Los Miserables".
d) "Fausto".
e) "Werther".
86. Vctor Hugo puso en prctica los postulados del
Romanticismo en su obra dramtica:
a) Hernani.
b) Cromwell.
c) Mara Tudor.
d) Ruy Blas.
e) Lucrecia Borgia.

literatura

125

gua de repaso

87. Son representantes del Realismo ruso:


A) Chejov, Flaubert, Dickens.
B) Tolstoi, Doyle, Sthendal.
C) Dostoievski, Sthendal, Gogol.
D) Tolstoi, Dostoieski, Chejov.
E) Gogol, Hugo, Poe.

94. Romeo y Julieta, culmina con:


A) La muerte de los jvenes
B) El suicidio de Romeo
C) El pelito de las dos familias
D) La reconciliacin de ambas familias
E) El entierro de Julieta

88. El realismo se opuso al:


A) Modernismo.
B) Simbolismo.
C) Romanticismo

95. De Romeo y Julieta podemos inferir:


A) El amor apasionado conduce a la muerte
B) El amor esta por encima de todo
C) El odio conduce a la destruccin
D) Para el amor no existen barreras
E) Ms all de la muerte existe el amor

D) Neorrealismo.
E) Vanguardismo.

89. La novela psicolgica se inicia con Dostoievsky porque:


A) Trata sobre diferentes teoras psicolgicas.
B) Expone el mundo interior de sus personajes.
C) Expone escenarios del entorno social.
D) Muestra personajes histricos.
E) En sus novelas abundan los dilogos.
90. En la novela Crimen y castigo, el personaje que
representa la esperanza cristiana es:
a) Aliona Ivanovna.
b) Raskolnikov.
c) Dunia.
D) Petrovich.
E) Sonia.
91. La clase social mejor representada y a la vez satirizada
en las comedias de Moratn es:
a) La nobleza cortesana.
b) La aristocracia terrateniente.
c) La clase media burguesa.
d) La clase popular.
e) La clase marginal.
92. Son los jvenes protagonistas de la comedia de Moratn
El S de las Nias:
a) Francisca y don Diego.
b) Irene y Carlos.
c) Francisca y Carlos.
d) Rita y Calamocha.
e) Irene y don Diego.
93. El carcter trgico de Romeo y Julieta se da:
A) El matrimonio de ambos jvenes
B) La muerte de Mercucio
C) El asesinato de Teobaldo
D) El destierro de Romeo
E) El suicidio de los jvenes

126

literatura

96. Comedia que no pertenece a Shakespeare:


A) Mucho ruido por nada
B) Noche de reyes
C) Los preciosas ridculas
D) Medida por medida
E) Las alegres comadres de Windsor
97. Descarte la relacin incorrecta:
A) Antonio y Cleopatra Tragedia
B) Sueos de una noche de Verano Comedia
C) Ricardo II Obra histrica
D) Venus y Adonis Lrica
E) El rapto de Lucrecia Narrativa
98. Obra de Shakespeare donde plasma la ambicin:
A) Macbeth
B) El rey Lear
C) El Mercader de Venecia
D) Medida por medida
E) Noche de reyes
99. No es un autor renacentista:
A) Ariosto
B) Tasso
C) Camoens
D) Corneille
E) Shakespeare
100. Obra que no pertenece a Shakespeare:
A) La tempestad
B) El rapto de Lucrecia
C) El auto de los reyes magos
D) Medida por medida
E) La fierecilla domada

621

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

gua de repaso

CLAVES
1.

26. E

51. B

76. b

2.

27. C

52. E

77. a

3.

28. e

53. B

78. c

4.

29. C

54. D

79. a

5.

30. D

55. D

80. e

6.

31. A

56. E

81. a

7.

32. C

57. B

82. b

8.

33. E

58. C

83. c

9.

34. A

59. A

84. b

10. E

35. D

60. C

85. b

11. e

36. E

61. B

86. a

12. C

37. A

62. B

87. d

13. B

38. A

63. C

88. c

14. E

39. C

64. E

89. b

15. E

40. C

65. B

90. e

16. E

41. D

66. D

91. c

17. E

42. D

67. C

92. c

18. E

43. C

68. A

93. E

19. E

44. E

69. D

94. D

20. A

45. B

70. A

95. C

21. B

46. C

71. b

96. C

22. A

47. C

72. e

97. E

23. B

48. C

73. a

98. a

24. D

49. C

74. d

99. D

25. D

50. D

75. d

100. C

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

721

literatura

127

Historia del
Per
1.

Una de las teoras que mayor respaldo tienen entre la


comunidad cientfica en relacin con la presencia del
hombre en Amrica es __________.
A) la africana
B) la polinsica
C) la australiana
D) la difusionista
E) la asitica

6.

Los centros ceremoniales y administrativos que fueran


construidos entre el Arcaico Superior y el Formativo
Incial, luego seran reutilizados por la civilizacin.
A) Incaica
B) Wari
C) Chavn
D) Tiahuanaco
E) Chim

2.

No corresponde a las caractersticas culturales que


desarrollaron los hombres durante el Periodo Paleoltico
Superior en los andes centrales:
A) la xilografa
B) La caza selectiva
C) La pesca y recoleccin de mariscos
D) Caza transversal
E) El Arte rupestre

7.

La teora Hologenista que afirma el desarrollo de la


civilizacin con logros internos y externos de ella, fue
planteada por:
a) Julio C. Tello
b) Rafael Larco Hoyle
C) Kauffman Doig
D) Max Uhle
E) Luis G. Lumbreras

3.

Qu caracterstica no guarda relacin con el desarrollo


cultural del hombre durante el Arcaico Incipiente?
A) La pesca con redes y uso de flotadores hechos de
calabaza
B) El desarrollo de la cestera
C) El desarrollo de una economa semi productora
D) El desarrollo de la vida aldeana
E) La construccin de aldeas con la tcnica de la tapia

8.

La clasificacin de civilizaciones en cuanto a su desarrollo


cronolgico y rea de influencia basndose en las
caractersticas de la alfarera fue obra de:
A) L. Lumbreras
B) J. Murra
C) J. Rowe
D) M. Uhle
E) Julio C. Tello

9.

La economa de la mayora de culturas que se


desarrollaron en los Andes centrales tuvieron como
principal actividad econmica.
A) cunicultura
B) comercial
C) agrcola
D) ganadera
E) textil

4.

5.

Son restos arqueolgicos vinculados con el desarrollo


prstino de la civilizacin de los andes centrales en el
Per:
A) Toquepala Santo Domingo
B) Caral Tacahuay
C) Telarmachay Bandurria
D) Bandurria Sechn Bajo
E) Santo Domingo spero
Al periodo en el cual se presenta la clara manifestacin
de civilizacin o alta cultura alfarera, arquitectura
avanzada, arte textil, orfebrera, organizacin social
compleja se le conoce como:
A) Maestros artesanos
B) Formativo Sntesis
C) Pre cermico
D) Arcaico Superior
E) Intermedio Tardo

10. Los Geoglifos de Nazca fueron preliminarmente


estudiados por Toribio Meja Xesspe en la dcada de los
30 determinando que fueron:
A) Centros de culto a la muerte
B) Plataformas agrcolas
C) Calendario astronmicos
D) Los primeros indicios de religiosidad
E) Caminos ceremoniales
11. El culto al Pachacamac fue desarrollado inicialmente por
la cultura:
a) Chavn
b) Mochica
c) Lima
d) Huarpa
e) Wari

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

128

guia de repaso

12. La cultura Huarpa form parte del desarrollo cultural de


A) Tiahuanaco
B) Pucar
C) Wari
D) Chachapoya
E) Incas
13. La expansin Wari se caracteriz por:
a) La fundacin de colonias en diferentes regiones
b) Las conquistas militares y la planificacin urbana
c) Tener un carcter agrcola
d) Aplicar el sistema de herencia partida
e) Imponer el culto a Pachacamac
14. El denominado sistema de archipilagos fue desarrollado
notablemente por la civilizacin:
A) Lima
B) Tiahuanaco
C) Moche
D) Recuay
E) Cajamarca
15. Teora que plantea que el origen de la civilizacin andina
est en Mesoamrica por encontrarse iconografa de
influencia maya en vestigios Chim y Nasca:
A) Hologenista
B) Emigracionista
C) Aloctonista
D) Inmigracionista
E) Autoctonista
16. La civilizacin Lambayeque se relaciona directamente
con el mito de:
A) Naylamp
B) Pachacarnac
C) Aia Paec
D) Ancovilca
E) Taulichusco
17. Qu civilizaciones corresponden al periodo de los
Grandes Reinos y Seoros?
A) Mochica y Lupaca
B) Recuay y Chanca
C) Chincha y Salinar
D) Paracas y Chincha
E) Chimor y Chachapoyas
18. El empleo del sistema de Camellones permiti:
a) Obtener productos de diferentes regiones.
b) Cultivar en los cerros.
c) Cultivar en el Altiplano.
d) Aprovechar la napa fretica.
e) Desarrollar la ganadera.
19. Las construcciones del Gran Pajatn y los sarcfagos de
Karajia son parte de la evidencia arqueolgica dejada por
la cultura:
A) Chachapoyas
B) Chim
C) Chincha
D) Huanca
E) Chinchorro
20. El desarrollo del Periodo de los Reinos y Seoros llego
a su fin de autonoma cultural debido a _________.
A) la cada de la cultura Chavn
B) el surgimiento del imperio Wari
C) el surgimiento de la cultura Tiahuanaco
D) el surgimiento del Tahuantinsuyo
E) el surgimiento de los Chancas

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

921

21. Qu hecho determin la expansin imperial de los incas?


A) Llegada de Manco Cpac y Sinchi Roca a el Altiplano
B) Salida de los hermanos Ayar del cerro Tamputoco
C) Lucha con los Huancas
D) Origen mtico divino
E) Derrota de los Chancas

22. La Pacarina de los Incas segn lo descrito por Juan Diez
de Betanzos y el inca Garcilaso de la Vega
A) El Lago Titicaca Puquinacocha
B) El Lago Puquinacocha Maras Toco
C) Taipicala Huanacaure
D) El Cerro Huanacaure Corenque
E) El Cerro Tamputocco Lago Titicaca
23. Fueron en la poca del Imperio los siervos, desvinculados
del ayllu y de las relaciones de reciprocidad y redistribucin
A) Hatun Runas
B) Mitayos
C) Mitimaes
D) Yanas
E) Llacta runa
24. Seale el enunciado incorrecto sobre las obras del Sapa
Inca Pachactec:
A) Estableci los 4 suyos
B) Inicio la construccin de Vilcabamba
C) Conquist a los Chancas
D) Ampli el Cpac an
E) Convirti al Cusco en la capital del imperio
25. La redistribucin de los excedentes econmicos en el
Tahuantinsuyo era supervisada por:
A) Los suyuyu apus
B) Los llacta camayoc
C) Los tucuy ricoc
D) Los aucarunas
E) Los apopanacas
26. Por cul de los siguientes pases no se extendi el
Imperio de los Incas?
A) Ecuador
B) Paraguay
C) Chile
D) Colombia
E) Bolivia
27. En la guerra civil que se dio entre los Hurin y los Hanan
tambien se dio un antagonismo entre las llactas de:
A) Tumebamba y Taypicala
B) Cusco y Chan Chan
C) Tambo de Mora y Cusco
D) Cusco y Vilcabamba
E) Tumebamba y Cusco
28. Con el fin de que cada sector social tuviera acceso a la
produccin agrcola, dividi la posesin de las tierras del
Inca, del sol y del ayllu esto fue obra del Sapa Inca:
A) Wiracocha
B) Pachactec
C) Inca Roca
D) Huayna Cpac
E) Tpac Inca Yupanqui

historia del per

129

guia de repaso

29. Una de las principales causas que determinaron la


conquista del Tahuantinsuyo fue:
A) La superioridad numrica de los hidalgos.
B) El uso de las armas de fuego y el caballo.
C) La ayuda de las culturas Huanta y Wari.
D) La guerra civil entre la nobleza incaica.
E) La aplicacin del requerimiento.
30. La otorgacin de Capitulaciones le permita a la corona
Espaola:
A) Consolidar su poder sobre las indias orientales.
B) Mantener el control sobre los indios conquistados.
C) Mantener el derecho monrquico constitucional.
D) Mantener los derechos de la santa sede.
E) Su participacin poltica en el proceso de conquista.
31. El descenso poblacional indgena que se experiment en
la poblacin nativa en Amrica por la conquista espaola,
a principios del siglo XVI se debi ________.
A) a las enfermedades tradas por los espaoles
B) al trabajo en los centros manufactureros
C) al trabajo constante en las haciendas
D) a los enfrentamientos con los espaoles
E) a la explotacin en los centros mineros
32. La actividad econmica que impuls el desarrollo de la
conquista del Tahuantinsuyo fue:
A) El monopolio comercial
B) El Comercio Martimo
C) La agricultura de exportacin
D) La textilera
E) El Mercantilismo
33. Sobre el proceso de conquista acontecido en el siglo XVI
A) Fue desarrollado por mercenarios marroqus e
hidalgos marranos.
B) Fue liderada por hidalgos fieles a la corona espaola.
C) Se dio durante el gobierno de Carlos II.
D) Tuvo el respaldo econmico de la Corona de Espaa.
E) Fue financiada por los comerciantes ingleses catlicos.
34. El Mito de Inkarr surgi con la ejecucin del Inca:
A) Atahualpa
B) Manco Inca
C) Tpac Amaru II
D) Tpac Amaru I
E) Tpac Hualpa
35. Para anular la poliarqua feudal de los encomenderos, el
Consejo de Indias le aconsej al Rey Carlos V aplicar:
A) La pragmtica sancin.
B) La creacin de la Real Hacienda.
C) La eliminacin de la mita.
D) Las Nueva Leyes.
E) El pliego de mortaja.
36. La actitud intolerante del primer virrey Nez de Vela
ocasionaron la rebelin de _________.
A) los miembros del tribunal del consulado
B) los esclavos

130

historia del per

C) los grandes encomenderos


D) los intendentes
E) los pequeos corregidores

37. La implantacin de las encomiendas en la colonia permiti
__________.
A) la utilizacin de mano de obra yanacona en la minera.
B) la formacin de los latifundios
C) la libre disponibilidad de tierra por los conquistadores.
D) el desarrollo de la mita y los obrajes.
E) la sujecin de la poblacin indgena a las labores
agrcolas.
38. La institucin que se encarg de controlar la entrada de
la literatura considerada peligrosa y velar por la pureza
de la fe catlica en la Colonia fue:
A) La Real Audiencia.
B) Real Hacienda.
C) Tribunal del Consulado.
D) Santo Oficio.
E) El tribunal de la Santa Cruzada.
39. El principio econmico bajo el cual se organiz la
administracin colonial en el Per fue:
A) El monopolio
B) El intervencionismo
C) La subordinacin
D) El mercantilismo
E) La escolstica
40. El yanacona en la era colonial fue quien __________.
A) pagaba la primicia
B) trabaja en las haciendas
C) trabajaba en los obrajes
D) se encargaba del cuidado de los esclavos
E) se encargaba de la evangelizacin de los mestizos
41. Funcionario que se encargo de presidir la Real Audiencia
sin voz ni voto:
a) El Prior.
b) El Oidor mayor.
c) El Presidente.
d) El Virrey.
e) El Corregidor.
42. El snodo se dio con el fin de que __________.
a) sirviera de escarmiento a los indios
b) para poder evangelizar a los mulatos
c) mantener econmicamente a los sacerdotes
d) recaudar dinero en caso de que la corona se
encontrara e guerra
e) cancelar la deuda contrada entre el virreinato y el
Tribunal del consulado
43. La principal mina productora de argentfero en el bajo
Per durante las reformas borbnicas fue:
a) Castrovirreyna
b) Cerro de Pasco
c) Hualgayoc
d) Yanacocha
e) Potos

031

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

guia de repaso

44. Con la aplicacin de las Reformas Borbnicas las Reales


Audiencias fueron reformadas por orden de Carlos III y
pasaron a __________.
A) elegir a los Cabildos
B) ser justicia en primera instancia
C) supervisar a los Visitadores Generales
D) convocar elecciones para las Cortes
E) ser administradas por los chapetones
45. La flotas de Conserva entre el puerto del Callao y Panam
fueron organizadas por:
A) El Tribunal del Consulado.
B) Los Corregimientos.
C) Las Intendencias.
D) La Real Audiencia.
E) La Casa de Contratacin de Sevilla.

51. El lder que se sublev en el Gran Pajonal entre 1742


1753, consiguiendo la adhesin de las tribus selvticas
en Hunuco, Tarma y Junn fue:
a) Tpac Amaru II.
b) Juan Santos Atahualpa
c) Bernardo de Tambohuacso.
d) Gabriel Aguilar.
e) Mateo Pumacahua.

52. Uno de los principales objetivos polticos de Jos de San
Martin en el Per fue __________.
A) libertar Chile y la Argentina
B) convocar al Per Congreso de Panam
C) cambiar las estructuras sociales dando mayores
derechos a los gachupines
D) establecer la Monarqua Constitucional
E) acabar con el Ejrcito Realista

46. Los jesuitas, al oponerse a los acuerdos entre Espaa y


Portugal fueron expulsados por rdenes del Rey Carlos
III siendo esta medida aplicada en el Per por el Virrey:
A) Fernando de Abascal
B) Francisco de Toledo
C) Teodoro de Croix
D) Gabriel de Avils
E) Manuel Amat

53. Seale que acontecimiento se relacionan con el intento de


instalacin de una monarqua constitucional en el Per:
a) La instalacin de La Sociedad amantes del Pas
b) La creacin del Diario de Lima
c) La Conferencia de Miraflores
d) La instalacin de la sociedad filarmnica
e) La instalacin de la sociedad Patritica

47. Las ideas ilustradas en el Per colonial fueron difundidas


a travs de:
A) El Convictorio de San Carlos
B) La Universidad de Huamanga
C) El Colegio del Prncipe
D) La Orden Jesuita
E) La Gran Logia Americana

54. Uno de los primeros debates que se dieran en el Congreso


de 182223 fue sobre __________.
A) el derecho al voto analfabeto
B) la libertad de imprenta y secreto de cartas
C) el establecimiento del Federalismo en el Per
D) la suspensin de la ciudadana a los deudores del
Estado
E) la subordinacin del Poder Ejecutivo al Legislativo

48. La trascendencia de Juan Pablo Vizcardo y Guzmn en


el proceso de independencia radica en que ________.
A) fue el representante peruano en las cortes de Cdiz
B) lucho junto a Tpac Amaru I
C) fue el primero en plantear la necesidad de una
Monarqua constitucional
D) ayudo a Francisco de Miranda
E) fue el primer precursor separatista
49. Seale que territorio controlo a la fuerza el virrey
Fernando de Abascal para frenar las campaas
argentinas por la independencia en Amrica:
A) Chuquisaca
B) Maynas
C) Guayas
D) La Plata
E) La Patagonia
50. La Carta a los Espaoles americanos fue difundida por :
A) Jos de la Riva Agero
B) Juan Santos Atahualpa
C) Mariano Angulo
D) Francisco de Miranda
E) Vizcardo y Guzmn

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

131

55. El Primer Congreso Constituyente (1822 1825)


tuvo una marcada tendencia liberal, republicana y
parlamentaria. Las profesiones representadas fueron
predominantemente las de __________.
A) eclesisticos, abogados y comerciantes
B) mdicos, abogados y universitarios
C) intendentes, telogos y consignatarios
D) abogados, arrendatarios y mitayos
E) consignatarios, hacendados y arrieros
56. El motn de Balconcillo fue de suma importancia para:
A) Bolvar
B) La Serna
C) Riva Agero
D) Torre Tagle
E) Pezuela
57. La Secretaria General fue entregada para su administracin
a __________.
A) Bernardo de Monteagudo
B) Manuel Lorenzo de Vidaurre
C) Jos de la Riva Agero
D) Faustino Snchez Carrin
E) Andrs de Santa Cruz

historia del per

131

guia de repaso

58. La imposicin de la constitucin Vitalicia por Jos A. de


Sucre de 1826 fue duramente criticada y no aceptada
por el colegio electoral de:
A) Arequipa
B) Cusco
C) Tarapac
D) La Libertad
E) Amazonas
59. Uno de los principales ingresos que tuvo el estado
peruano durante el Primer Caudillismo provino de
__________.
a) la venta del guano
b) las colectas pblicas
c) el tributo indgena
d) las aduanas internas
e) decimo real
60. La guerra contra la Gran Colombia se desencadena
durante la presidencia de
a) Jos A de Sucre
b) Agustn Gamarra
c) Jos de la Riva Agero d) Jos de la Mar
e) Ramn Castilla
61. La Confederacin se pudo materializar solo despus de
la derrota de __________.
a) Agustn Gamarra en Socabaya
b) Jos de la Mar en Portada de Gua
c) Salaverry en Socabaya
d) Salaverry en Yungay
e) Andrs de Santa Cruz en Yungay
62. Cul fue la medida que determino la agresin chile
contra la Confederacin Per Boliviana?
A) La expedicin Freire
B) La doctrina Portales
C) El impuesto de los 10 centavos
D) La ley de puertos libres
E) El Congreso de Tacna
63. El sistema de Arriendo bajo el cual comienza a venderse
el guano fue auspiciado por el gobierno de __________.
a) Ramn Castilla
b) Agustn Gamarra 2 do gobierno
c) Andrs de Santa Cruz
d) Felipe Santiago Salaverry
e) Agustn Gamarra 1er gobierno
64. Los mayores ingresos que el estado obtuvo por la venta
del guano durante el primer gobierno de Ramn Castila
fueron proporcionados por __________.
a) la casa Dreyfus
b) la casa Gibbs
c) la casa Grace
d) la casa Rafael e Hijos
e) la casa Kemmerer
65. La Ley de Consolidacin de la deuda interna, promulgada
por el primer gobierno de Ramn Castilla, tuvo como uno
de sus principales objetivos:

132

historia del per

A) impulsar la poltica ferrocarrilera en la costa


B) desarrollar la burguesa guanera
C) la abolicin del pago del tributo yanacona
D) el desarrollo del comercio y la industria en el pas
E) el pago a los consignatarios guaneros
66. El Per inicio su delimitacin formal con la firma de
tratados durante la era del guano con la repblica federal
de:
a) Brasil
b) Colombia
c) Chile
d) Bolivia
e) Ecuador
67. La compra de la fragata Independencia, monitor Huscar
y la Unin fue posible gracias a los prstamos otorgados
al Per por:
a) La casa Dreyfus
b) La repblica de Ecuador
c) Inglaterra
d) Los consignatarios norteamericanos
e) Los consignatarios nacionales
68. Qu pas no formo parte de la Cudruple Alianza
formada para hacerle frente a Espaa?
a) Per
b) Bolivia
c) Argentina
d) Chile
e) Ecuador
69. El ministro de Hacienda que fue el gestor de la firma del
Contrato Dreyfus que desencadenara el surgimiento del
partido civilista.
a) Manuel Pardo
b) Nicols de Pirola
c) Crisstomo Torrico
d) Domingo Elas
e) Miguel de San Romn
70. Seale que obra no se desarrollo durante el gobierno de
Jos Balta y Montero (18681872):
A) El puente de hierro sobre el Rmac.
B) El Contrato Dreyfus.
C) La otorgacin de la libertad de cultos y religin.
D) El Palacio de la Exposicin.
E) La inauguracin del Hospital 2 de Mayo.
71. Medida econmica aplicada por el gobierno de Manuel
Pardo.
a) La confirmacin de los acuerdos del contrato Dreyfus
b) La firma del Contrato de Cuajone
c) La expropiacin de las salitreras de Atacama
d) La creacin del estanco del guano
e) La expropiacin de las salitreras de Tarapac
72. Chile acuso de que el envi de la misin diplomtica
buscaba __________.
a) impedir cualquier solucin a favor de Chile
b) la de dividir a la clase poltica chilena
c) la de distraer la atencin para atacar a Chile
d) retrasar cualquier intervencin militar sobre Bolivia
e) internar espas peruanos en territorio chileno

231

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

guia de repaso

73. Tras la derrota de la Campaa de Tarapac el Presidente


de la repblica determina __________.
a) la gestin para la compra de nuevos barcos de guerra
b) la posibilidad de retirarse del conflicto aceptando la
derrota
c) su salida del Per para acelerar la compra de
armamento
d) el nombramiento como presidente de la republica a
Pirola
e) la preparacin de la campaa de la Brea
74. La intervencin militar francesa, inglesa, italiana y
alemana ante la inminente destruccin de Lima por parte
de las tropas chilenas se dio debido a __________.
a) la alianza militar con el Per
b) el pedido de las monjas de la Merced
c) el desconocimiento de los objetivos militares chilenos
d) la gran cantidad de sus connacionales en Lima
e) su inters econmico sobre la flota peruana
75. Segn Basadre la Campaa de la Brea comienza con
la Batalla de:
a) Rinconada
b) Chipana
c) Saucini
d) Sanfrar
e) San Pablo
76. Una de las principales causas que la historiografa
determina como causal de la derrota peruana en la
Guerra del Pacifico fue __________.
a) la falta de artillera
b) la falta de torpederas
c) el retiro de Bolivia del conflicto
d) la crisis generada en la venta del guano
e) la falta de identidad nacional
77. Representante del Comit de Tenedores de Bonos de la
deuda externa del Per que le exigi a Andrs A Cceres
una solucin a los compromisos econmicos que el
Estado Peruano tena:
a) Garca Caldern
b) Jos Mara Quimper
c) Augusto Dreyfus
d) Miguel Grace
e) Guillermo Billinghurst
78. Tratado negociado durante el primer gobierno de Cceres
por el cul cedamos Maynas a Ecuador:
a) Contrato Grace
b) Aspillaga Donoughmore
c) Mapasinge
d) Graca Herrera
e) Valera Huneeus
79. Las pautas econmicas que caracterizaron a la Repblica
Aristocrtica fueron definidas en por el gobierno de:
a) Manuel Candamo
b) Mariano I Prado
c) Jos Pardo
d) Manuel Prado
e) Nicols de Pirola

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

331

80. Cmo consecuencia de la necesidad de hacer un frente


organizado para obtener mejoras laborales cul de los
siguientes gremios o instituciones se organiz durante
el primer gobierno de Pardo y Barreda?
a) La Central Obrera Nacional
b) El Sindicato la estrella del Per
c) La Universidad Gonzales Prada
d) El Sindicato del Acero
e) La Confederacin de Trabajadores
81. Ostentaba un apreciable poder provincial que surgi
nuevamente tras la guerra del pacifico y diriga fuerzas
para imponer su dominio sobre los campesinos y aun
enfrentar a los funcionarios del gobierno central:
A) El alcaide
B) El Proletario
C) El mayordomo
D) El Montero
E) El Gamonal
82. La primera Guerra mundial primero afecto el desarrollo
econmico del gobierno de:
a) Jos Pardo
b) Nicols de Pirola
c) Oscar R Benavides
d) Manuel Candamo
e) Bustamante y Ribero
83. La notable concentracin de capitales norteamericanos
en el Per a principios del siglo XX determino:
A) El desplazamiento del capital britnico
B) El inicio del proceso de independencia econmica
C) El inicio de la deuda interna
D) El surgimiento de la banca privada.
E) Un incremento de la exportacin de manufacturas.
84. Econmicamente el gobierno de la Patria Nueva se
caracterizo por __________.
a) impulsar el desarrollo de la produccin cauchera
b) la creacin de la empresa Petrolera Fiscal
c) la creacin de la empresa recaudadora de Impuestos
d) la dependencia del capital norteamericano
e) la consolidacin sobre la dependencia del capital
Ingles
85. Tras las elecciones de 1931 quien se declaro como
presidente Moral del Per?
a) Snchez Cerro
b) Vctor Ral Haya de la Torre
c) Gustavo Jimnez
d) Manuel Odra
e) Rafal Larco Herrera
86. La Misin Kemmerer llago al Per con el objetivo de:
a) Permitir el retorno a la democracia.
b) La formacin de Junta Militar de Gobierno.
c) Asesorar econmicamente al Per.
d) Terminar con el gobierno de Snchez Cerro.
e) Asesora al gobierno de Legua.

historia del per

133

guia de repaso

87. Uno de los problemas ms urgentes que le toco enfrentar


al gobierno de Manuel Prado desde el punto de vista
internacional fue __________.
a) el desarrollo de la Primera Guerra Mundial
b) la revolucin cubana
c) la guerra contra Ecuador
d) la formacin de las primeras guerrillas
e) la guerra contra Colombia

94. La Reforma Agraria que adopt por medio del Plan Inca
tena por objetivo:
a) Expropiar la propiedad privada
b) Repartir las tierras equitativamente
c) Liquidar nuestra dependencia y subdesarrollo
d) Poner fin al injusto rgimen de tenencia de tierras
e) Consolidar a la clase media y baja

88. Miembro del gabinete de Bustamante y Ribero que


promovi la doctrina de las 200 millas marinas:
a) Jos Pardo
b) Zenn Noriega.
c) Jorge Basadre.
d) Francisco Graa.
e) Enrique Garca Sayn.

95. Una de las primeras medidas econmicas aplicadas


durante la segunda etapa del gobierno militar fue:
a) La consolidacin del sistema Ortodoxo.
b) La radicalizacin de las medidas aplicadas por el plan
Inca
c) Reducir significativamente los subsidios.
d) Aumentar los beneficios por medio de los susidios.
e) Consolidar la poltica econmica Liberal.

89. Qu posicin diplomtica adopto el Per frente a la


revolucin Cubana?
a) de total respaldo
b) se mantuvo neutral
c) respaldo la posicin norteamericana
d) desestimo la propuesta norteamericana
e) la confirmacin del acuerdo de prstamos y arriendos
con la ONU
90. La ley de Bases de la Reforma agraria fue el proyecto de
a) Manuel Prado
b) Bustamante y Ribero
c) Junta Militar de 1968
d) Manuel Odra
e) Junta Militar 1962
91. La alianza que se diera entre el lder Vctor Ral Haya de
la Torre con la Unin Nacional Odrista, durante el primer
gobierno de Fernando Belaunde genero __________.
a) la primera alianza realmente democrtica del pas
b) la formacin de los primeros grupos paramilitares
c) la formacin de lo movimientos guerrilleros mir
d) la guerra civil en el norte del Per
e) la protesta de las clases oligarcas del pas
92. El documento que justifica la lnea poltica del gobierno
de las fuerzas armadas se denomin:
a) Estatuto Revolucionario
b) Junta revolucionaria
c) Sistema Nacional de Movilizacin Social
d) Fondo Nacional de Propiedad Social
e) Corporacin Financiera de Desarrollo
93. Dentro de la historia del Per se conoce como el "Da de
la Dignidad Nacional" a(l)(la):
a) eliminacin de los primeros movimientos guerrilleros
b) declaracin del Da del campesino
c) ocupacin militar de la Brea y Parias
d) recuperacin de Tarapac
e) expulsin de la oligarqua

134

historia del per

96. El primer gobierno Aprista se caracterizo por:


a) Impulsar el desarrollo neoliberal del Per
b) Hacerle frente a la crisis econmica con la aplicacin
del sistema Ortodoxo
c) La privatizacin de las principales empresas
nacionales
d) La aplicacin del sistema econmico Heterodoxo
e) La formacin del gabinete de los Talentos
97. Ante la falta de un consenso entre el poder ejecutivo y
legislativo qu institucin fue disuelta luego del autogolpe
del 5 abril?
a) Poder Ejecutivo
b) Poder Legislativo
c) Poder Judicial
d) El Cabildo
e) Poder Electoral
98. El Estado Corporativo fue Cambiado por un estado liberal
por el gobierno de __________.
a) Valentn Paniagua
b) Alberto Fujimori
c) Alan Garca
d) Fernando Belaunde
e) Alejandro Toledo
99. Durante el gobierno de Valentn Paniagua, el Per
suscribe la declaracin de Chapultepec a travs de la
cual el gobierno se comprometa a __________.
a) retornar a la corte internacional de Brasilia
b) la lucha contra el narcotrfico
c) dar la libertad de expresin y prensa
d) restablecer la comisin de la verdad
e) mejorar la lucha anticorrupcin
100. La firma del Tratado de Libre Comercio se concreto
durante el gobierno de __________.
a) Alejandro Toledo
b) Valentn Paniagua
c) Alan Garca
d) Alfonso Barrantes
e) Susana Villarn

431

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

guia de repaso

CLAVES
1.

26. b

51. b

76. e

2.

27. e

52. d

77. d

3.

28. b

53. e

78. d

4.

29. d

54. c

79. e

5.

30. e

55. a

80. b

6.

31. a

56. c

81. e

7.

32. e

57. d

82. c

8.

33. b

58. c

83. a

9.

34. d

59. c

84. d

10. e

35. d

60. d

85. b

11. c

36. c

61. c

86. c

12. c

37. e

62. d

87. c

13. b

38. d

63. b

88. e

14. b

39. d

64. b

89. c

15. d

40. b

65. d

90. e

16. a

41. d

66. a

91. c

17. e

42. c

67. e

92. a

18. c

43. b

68. c

93. c

19. a

44. e

69. b

94. d

20. d

45. a

70. c

95. c

21. e

46. e

71. e

96. d

22. e

47. a

72. c

97. b

23. d

48. e

73. c

98. b

24. b

49. a

74. d

99. c

25. c

50. d

75. d

100. c

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

531

historia del per

135

Historia
Universal
1.

2.

3.

Instrumentos como la rueda, el arado, el torno del


alfarero, as como avances matemticos y cientficos en
astronoma y astrologa, fueron importantes aportes de
los:
a) sumerios
b) babilonios
c) asirios
d) acadios
e) egipcios
Una de las grandes caractersticas de la religin de los
egipcios, es que sus dioses eran agrupados de tres en
tres (triadas) y tenan forma:
a) antropomorfa
b) humanoide
c) zoomorfa
d) antropozoomorfa
e) estilizada
Libro sagrado para los egipcios:
a) el Talmud
b) el Libro de los Muertos
c) la Tor
d) el Zend Avesta
e) las mximas de Ptahotep

4.

De acuerdo a la historia egipcia, el primer tipo de tumba


desarrollado fue:
a) la mastaba
b) las pirmides escalonadas
c) las pirmides lisas
d) los hipogeos
e) los speos

5.

Seala las caractersticas de gobierno que ostentaron


los faraones egipcios:
a) absolutismo teocracia monarqua
b) absolutismo zoolatra plutocracia
c) teocracia politesmo animismo
d) monarqua naturalismo aristocracia
e) oligarqua absolutismo militarismo

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

6.

La estela de Roseta fue utilizada por Champollion para


el desciframiento de la escritura Jeroglfica. Cul de las
otras escrituras egipcias no se encuentra en dicha estela?
a) copta
b) hiertica
c) snscrito
d) fontica
e) demtica

7.

La ciudad de Constantinopla es la actual ciudad turca


de:
a) Odessa
b) Ankara
c) Sardes
d) Hatussas
e) Estambul

8.

El principal aporte cultural del Imperio Bizantino es:


a) el desarrollo de una teologa ortodoxa
b) el Cdigo Civil de Justiniano
c) la ruptura con la Iglesia Catlica
d) la construccin de grandes catedrales e hipdromos
e) la lucha contra las herejas medievales

9.

La guerra santa musulmana es llamada:


a) hgira
b) jihad
c) zakat
d) ramadn
e) umma

10. Mximo representante del Despotismo Ilustrado,


moderniz el Estado prusiano y fue conocido como el
Rey Filsofo:
a) Catalina II
b) Mara Teresa
c) Jos II
d) Federico II
e) Carlos III
11. Entre las reformas aplicadas por Carlos III de Borbn en
Espaa estuvieron:
a) la expulsin de los jesuitas y el Tratado de Libre
Comercio de 1778
b) la modernizacin del Estado y el ejrcito
c) la construccin de universidades
d) la creacin de los virreinatos de Per y Mxico
e) la organizacin de exposiciones cientficas

136

gua de repaso

12. Durante el Despotismo Ilustrado, las mujeres tambin


tuvieron una notable participacin desde el trono,
destacando _________ en Rusia y _________ en Austria:
a) Mara Teresa Catalina II
b) Isabel I Victoria I
c) Catalina II Victoria I
d) Victoria I Isabel I
e) Catalina II Mara Teresa
13. Inici la construccin de Versalles, tuvo como Ministro a
Colbert, defensor del sistema mercantilista. Se le atribuye
la frase: El Estado Soy Yo
a) Luis XIII
b) Carlos V
c) Luis XIV
d) Isabel I
e) Enrique VIII
14. A la muerte de Carlos II, llamado El Hechizado, Espaa
vivir la llamada Guerra de Sucesin Espaola, la cual
concluir con la paz de:
a) Westphalia
b) Cambrai
c) Los Pirineos
d) Utrecht
e) Verdn
15. La expulsin de los moriscos en Espaa, se produce
durante el reinado de:
a) Felipe II
b) Felipe III
c) Felipe IV
d) Carlos II
e) Carlos I
16. La Orden religioso-militar de los Caballeros Templarios
se crea luego de la:
a) Segunda Cruzada
b) Primera Cruzada
c) Tercera Cruzada
d) Cuarta Cruzada
e) Quinta Cruzada
17. Predic el inicio de las Cruzadas, en el concilio de
Clermont en el ao 1095:
a) Len III
b) Urbano II
c) Inocencio III
d) Gregorio VII
e) Len IX
18. Fund el colegio trilinge y estableci la enseanza de
3 idiomas, considerados clsicos: latn, griego y hebreo.
Critic a la Iglesia Catlica e inspir a Martn Lutero.
a) Toms Moro
b) Francesco Petrarca
c) Dante Alighieri
d) Erasmo de Rotterdam
e) Giovanni Bocaccio
19. El Humanismo y el Renacimiento surgieron en:
a) Flandes
b) Espaa
c) Italia
d) Inglaterra
e) Alemania
20. Papa que impuls el Renacimiento en Roma. Encarg a
Miguel ngel la decoracin de la bveda de la Capilla
Sixtina y fue mecenas de Rafael:

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

731

a) Len X
b) Clemente VII
c) Po IX
d) Gregorio VII
e) Julio II
21. El combate de Lepanto de 1571 se produce durante el
gobierno del rey espaol:
a) Carlos I
b) Felipe II
c) Felipe III
d) Felipe IV
E) Carlos IV
22. La fundacin de la bolsa de valores de Londres y la
destruccin de la Armada Invencible ocurrieron durante
el reinado de:
a) Mara I Tudor
b) Eduardo VI
c) Isabel I
d) Enrique VIII
e) Jacobo I
23. La promulgacin del Edicto de Nantes de 1598 fue obra
del rey francs:
a) Francisco I
b) Carlos IX
c) Enrique II
d) Enrique III
e) Enrique IV
24. Las Guerras de Italia enfrentaron a:
a) Francia Inglaterra
b) Espaa Francia
c) Espaa Inglaterra
d) Inglaterra SIRG
e) Espaa Portugal
25. La Matanza de San Bartolom es un episodio de la
sangrienta guerra entre:
a) catlicos hugonotes
b) catlicos luteranos
c) hugonotes luteranos
d) puritanos presbiterianos
e) bautistas adventistas
26. El lder de los hugonotes durante las guerras de religin
en Francia fue:
a) Enrique de Guisa
b) Francisco de Guisa
c) el almirante Gaspar de Coligny
d) Alejandro Farnesio
e) el duque de Alba
27. Felipe II fue llamado rey consorte por:
a) haberse casado con Isabel de Portugal
b) tener herencias territoriales en Italia
c) haber desposado a Mara I Tudor de Inglaterra
d) casarse con Mara Estuardo de Escocia
e) respetar el matrimonio con Catalina de Aragn

historia universal

137

gua de repaso

28. Uno de los pretextos utilizados por Felipe II para


enfrentar a Inglaterra fue:
a) Isabel asesin a todos los pretendientes espaoles
a la corona inglesa
b) el apoyo ingls a los protestantes de Espaa como
hugonotes y janseanistas
c) el robo de un galen espaol por corsarios ingleses
en el canal de la mancha.
d) la creacin de la bolsa de valores de Londres
e) la posesin inglesa de los territorios de Norteamrica
29. Autor de las Cartas Persas y el Espritu de las Leyes:
a) Voltaire
b) Montesquieu
c) Rousseau
d) Kant
e) Holbach

36. Los Estados Generales fracasaron debido al problema


de:
a) la oposicin del clero
b) el voto
c) la rebelin de la Vende
d) el gran miedo
e) el caos poltico
37. Dirigi la toma de la bastilla:
a) Marat
b) Robespierre
c) Bailly
d) Mirabeau
e) Desmoulins

30. La ilustracin combate al absolutismo y rechaza:


a) el liberalismo econmico
b) la fisiocracia
c) el neoliberalismo
d) el capitalismo
e) el mercantilismo

38. La Revolucin Nobiliaria de 1787 se produjo por las


reformas planteadas por el ministro de hacienda:
a) Calonne
b) Malesherbes
c) Clugny
d) Ncker
e) Turgot

31. El editor principal de la enciclopedia fue:


a) Diderot
b) Dalambert
c) Holbach
d) Buffon
e) Voltaire

39. Despus de la toma de la bastilla quien dirigi el


ayuntamiento parisino fue:
a) Danton
b) Bailly
c) Lafayette
d) Mirabeau
e) Sieys

32. La fisiocracia defenda como fuente de riqueza:


a) el comercio
b) la tierra
c) el trabajo
d) las materias primas
e) la industria

40. La fallida escapatoria del rey y de su familia se produce


durante:
a) los Estados Generales
b) la Asamblea Nacional
c) el Directorio
d) la Convencin Nacional
e) la Asamblea constituyente

33. Considerado como el Padre de la Economa Poltica


Moderna:
a) Quesnay
b) Gournay
c) Malthus
d) Smith
e) David Ricardo
34. Uno de los principales objetivos de la poltica de Richelieu
fue:
a) eliminar a la familia de los Valois, considerados muy
peligrosos a los intereses de Francia.
b) ingresar a la guerra de Sucesin Espaola.
c) desplazar a Inglaterra de la hegemona martima.
d) debilitar a los Habsburgo, enemigos de Francia.
e) apoyar la difusin del protestantismo por Europa.
35. La toma de la bastilla se produjo debido:
a) el fracaso de los estados generales
b) el juramento en el saln del juego de la pelota
c) la destitucin de Ncker
d) la muerte del rey Luis XVI
e) el gobierno del terror

138

historia universal

41. Una de las causas polticas de la Revolucin Francesa


fue:
a) la crisis agraria de 1788
b) la incapacidad de Luis XVI para resolver la crisis fiscal
c) la profunda desigualdad de la sociedad francesa de
la poca
d) el contraste entre el derroche de la corte en Versalles
y la miseria popular
e) la desigualdad tributaria que afectaba al Tercer
Estado
42. En la denominada Noche de los Milagros, hecho
producido la noche del 4 de agosto de 1789, la Asamblea
Constituyente determin la:
a) Declaracin de los derechos del hombre y del
Ciudadano
b) Constitucin Civil del Clero
c) promulgacin de la primera constitucin francesa
d) abolicin de los privilegios feudales
e) distribucin equitativa de la tierra entre el pueblo

831

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

gua de repaso

43. La primera Constitucin Francesa (1791) estableca como


forma de gobierno:
a) Repblica Centralista b) Convencin Nacional
c) Repblica Federal
d) Directorio
e) Monarqua Constitucional
44. El 13 de vendimiario:
a) termin el gobierno del terror
b) Napolen recuper Toln para Francia
c) Napolen sofoc una insurreccin realista contra el
gobierno republicano
d) Francia perdi la guerra con Austria
e) Robespierre inici el gobierno del terror
45. El reinado de Fernando VII, en Espaa se produce tras:
a) La invasin napolenica al Portugal
b) El motn de Aranjuez
c) La Conferencia de Bayona
d) El Tratado de Fointenebleau
e) El Tratado de San Ildefonso
46. El Socialismo Cientfico naci en:
a) Francia
b) Inglaterra
c) Alemania
d) Rusia
e) Italia
47. La II Internacional socialista fue fundada en:
a) Londres
b) Viena
c) Paris
d) Munich
e) Salzburgo

52. La divisin mundial del trabajo, as como el surgimiento


de trusts y monopolios ocurre luego de
a) la primera revolucin industrial
b) la guerra de secesin norteamericana
c) la difusin del socialismo
d) el surgimiento del liberalismo econmico
e) la segunda revolucin industrial
53. Defensor del cooperativismo britnico:
a) Blanc
b) Smith
c) Malthus
d) Cabet
e) Owen
54. Difundi el concepto de plusvala en su obra el Capital:
a) Engels
b) Marx
c) Proudhon
d) Fourier
e) Saint Simon
55. Seala aquel acontecimiento que no se relaciona con la
Etapa Victoriana:
a) el Cartismo
b) el librecambismo
c) la Cuestin de Irlanda
d) la independencia de Cuba
e) La Guerra de los Bers
56. Escribi Nuevo mundo industrial y proletario as como
Teora de los cuatro movimientos:
a) Proudhon
b) Fourier
c) Owen
d) Blanc
e) Engels

48. El tratado de Vereeniging puso fin a:


a) la rebelin de los boxers
b) la guerra del opio
c) la rebelin de los cipayos
d) la guerra de los bers
e) la cuestin de Irlanda
49. El polvorn de Europa al inicio de la Primera Guerra
Mundial fue:
a) la pennsula de los Balcanes
b) Grecia
c) Serbia
d) Sarajevo
e) Turqua

57. Propuso los catorce puntos para la paz mundial, al


finalizar la gran guerra:
a) Orlando
b) Clemenceau
c) Lloyd George
d) Wilson
e) Asquith
58. Dirigi el gobierno de los mencheviques, luego de la
revolucin de febrero:
a) Pljanov
b) Martov
c) Zinoviev
d) Trotsky
e) Kerensky

50. Considerada como la batalla ms importante de la


Primera Guerra Mundial:
a) Somme
b) Verdn
c) Marne
d) Tannenberg
e) Lagos Mazurianos

59. Tratado de paz entre alemanes y rusos en 1918:


a) Riga
b) Brest-Litovsk
c) Mosc
d) Varsovia
e) Leningrado

51. Benito Jurez logra vencer al ejrcito franco-austriaco


en:
a) Chihuahua
b) Morelia
c) Zacatecas
d) Quertaro
e) monterrey

60. Durante la Primera Guerra Mundial, el desastre de


Caporetto signific una gran prdida para el ejrcito de:
a) Inglaterra
b) Francia
c) Italia
d) Alemania
e) Estados Unidos

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

931

historia universal

139

gua de repaso

61. Tratado de paz que puso fin a la guerra entre los aliados
y bulgaria:
a) Neully
b) Sevrs
c) Trianon
d) Saint Germain
e) Sofa
62. La guerra civil rusa ocasion el enfrentamiento del
ejrcito rojo dirigido por Trotsky y el ejrcito blanco
dirigido por:
a) Stalin
b) Samsonov
c) Bria
d) Kolchak
e) Kamenev
63. Tras la abdicacin del kiser Guillermo II y el fin del
II Reich alemn se proclama la Repblica en la ciudad
de Weimar, dndose elecciones presidenciales saldra
elegido:
a) Gustave Stresemann
b) Pablo von Hindenburg
c) Karl Liebknecht
d) Erich Luddendorf
e) Federico Ebert
64. El fascismo, surgido tras la primera Guerra Mundial en
Italia y como movimiento poltico y social, se apoy
fundamentalmente en:
a) El proletariado
b) La burguesa
c) El campesinado
d) El sector industrial
e) El ejrcito
65. El 27 de febrero de 1933 se produce el incendio del
Reichstag lo cual permite:
a) El inicio de la persecucin a los judos
b) La eliminacin de los lderes de la SA, dirigidos por
Ernst Rhm
c) La suspensin de la prensa obrera y marxista
d) La formacin de un gobierno de coalicin Hitler-Von
Papen
e) El ascenso al poder de Hitler
66. La coyuntura econmica y social generada con la Primera
Guerra Mundial y la posterior depresin de los aos
treinta crearon un ambiente favorable para:
a) El fortalecimiento de las democracias liberales en
Francia e Inglaterra
b) El nacimiento de nuevos modelos polticos como el
fascismo y el nazismo
c) El desarrollo de la Segunda Guerra Mundial
d) El triunfo de la clase obrera a travs de la fundacin
de partidos comunistas en las principales naciones
europeas
e) El fin de las monarquas absolutistas en Europa

140

historia universal

67. La causa principal de la crisis econmica de 1929 fue:


a) la Primera Guerra Mundial
b) la sobreproduccin
c) el autarquismo
d) el liberalismo econmico
e) el proteccionismo
68. Seala aquello que no es una consecuencia de la crisis
del 29:
a) recesin y desempleo
b) la ley seca
c) cierre de fbricas
d) quiebra de bancos
e) la gran depresin
69. En 1923, los nazis tratan de asestar un golpe de estado
en una cervecera en la ciudad de:
a) Bremen
b) Berln
c) Mnich
d) Leipzig
e) Dresde
70. La ideologa poltica de Hitler est plasmada en su obra
titulada:
a) Der Judenstadt
b) el antisemitismo
c) Lebensraum
d) Anschluss
e) Mein Kampf
71. Los nazis se rindieron con la firma de la paz de ...:
a) Compiegne
b) Reims
c) Berln
d) Londres
e) Locarno
72. Despus de la Segunda Guerra Mundial se inici en el
mundo un periodo conocido como:
a) Entreguerras
b) Paz Armada
c) Guerra Fra
d) Globalizacin
e) Coexistencia Pacfica
73. El discurso de Churchill, en el cual se mencionaba el
trmino cortina de hierro se dio en la universidad de
a) Harvard
b) Princeton
c) Oxford
d) Stanford
e) Fulton
74. El lder del Kuomintang durante la Revolucin Comunista
China fue:
a) Mao Ts Tung
b) Sun Yat Sen
c) Lin Piao
d) Chiang Kai Shek
e) Chou En Lai
75. Tras su derrota, los nacionalistas chinos fundaran un
estado independiente en:
a) Hong Kong
b) Nankn
c) Pekn
d) Taiwn
e) Manchuria

041

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

gua de repaso

76. El primer secretario general de la onu del continente


africano fue:
a) Mobutu
b) Bouthros Galli
c) Annan
d) U-Thant
e) Amn
77. La Unin Europea naci en 1992 con la firma del tratado
de:
a) Roma
b) Pars
c) Maastricht
d) Londres
e) Berln
78. La invasin sovitica a Afganistn en 1979 se produce
durante el gobierno de:
a) Brezhnev
b) Kruschev
c) Chernienko
d) Gorbachov
e) Andropov
79. La cada del muro de Berln en 1989, inici el proceso
de reunificacin alemana siendo elegido canciller:
a) Brandt
b) Honecker
c) Kohl
d) Schroeder
e) Ulbricht
80. La revolucin comunista de los Khmer Rouge se produjo
en:
a) Laos
b) Vietnam
c) Tailandia
d) Taiwn
e) Camboya
81. Seala aquel presidente norteamericano que no es del
Partido Demcrata:
a) Roosevelt
b) Reagan
c) Carter
d) Kennedy
e) Clinton
82. La grave crisis econmica por la que atravesaba la Unin
Sovitica oblig a Gorbachov a realizar un programa
poltico de reestructuracin interna llamado:
a) Glasnost
b) Perestroika
c) NEP
d) Planes Quinquenales
e) Gulag
83. La cada del bloque sovitico ocasion diversas revueltas
en los pases con gobiernos comunistas como en
Rumania, donde sera fusilado el dictador:
a) Janos Kadar
b) Nicolae Ceaucescu
c) Adrin Paunescu
d) Laszlo Tks
e) Silviu Brucan
84. Dentro de la cultura Griega, destac un notable filsofo,
discpulo de Scrates, el cual nos dej obras notables
como los Dilogos y La Repblica.
a) Aristteles
b) Protgoras
c) Pitgoras
d) Platn
e) Zenn de Elea

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

141

85. Con respecto a la Religin Griega podemos afirmar lo


siguiente:
a) Fueron politestas y sus dioses tenan aspecto
antropomorfo.
b) Representaban los ideales de patria en cada una de
las Ciudades - Estado
c) Fue influenciada por los dioses romanos
d) Los Dioses Griegos no tenan defectos, eran puros y
perfectos
e) Entre los templos ms importantes, se encuentran
los de Delfos, Alejandra y Damasco
86. La Edad Media culmina con:
a) El surgimiento de la escritura cuneiforme
b) La cada del Imperio Romano de Occidente
c) La toma de Constantinopla
d) La Revolucin Francesa
e) El descubrimiento de Amrica
87. La recopilacin de los poemas homricos, as como el
desarrollo de la industria del aceite de oliva corresponde
a la etapa de gobierno ateniense de:
a) la monarqua
b) la aristocracia
c) la tirana
d) la democracia
e) la oligarqua plutocrtica
88. El desarrollo de armas de bronce, as como el dominio de
los aqueos en la parte sur de los Balcanes corresponde
a la etapa:
a) cretense
b) micnica
c) helnica
d) oscura
e) minoica
89. Ciaxares fue un destacado rey medo que
a) someti a los persas y los esclaviz
b) se uni a los babilonios contra los asirios
c) extendi los dominios territoriales hasta Egipto
d) acab con el poder de los indoeuropeos en la India
e) conquist Babilonia y el sur de Mesopotamia
90. Son caractersticas de la civilizacin fenicia:
1. Nunca formaron un imperio unificado y centralizado
2. Crearon el primer imperio tricontinental
3. Desarrollaron ciudades estado independientes
4. Construyeron torres escalonadas como adoratorios
5. Se dedicaron a la navegacin comercial
a) 1, 2 y 3
b) 1, 2 y 4
c) 1, 3 y 5
d) 2, 3 y 4
e) 3, 4 y 5
91. Los fenicios fueron creadores de establecimientos
comerciales como:
1. Concesiones
2. Protectorados
3. Autogobiernos
4. Factoras
5. Colonias
a) 1, 2 y 3
b) 1, 3 y 4
c) 1, 4 y 5
d) 2, 3 y 4
e) 3, 4 y 5

historia universal

141

gua de repaso

92. En la campaa contra los sarracenos, Carlomagno ocupa


________ y pone sitio a ________
a) Navarra Barcelona
b) Aragn Toulouse
c) Aquitania Roncesvalles
d) Asturias Catalua
e) Pamplona Zaragoza
93. Tras el sometimiento de nuevas rebeliones sajonas se
llega a un acuerdo en el ao 804 d.C. con la promulgacin
de la
a) Lex Salia
b) Lex Ripuaria
c) Lex Franca
d) Lex Bvara
e) Lex Saxonum
94. Carlomagno inicia la guerra contra los sajones, con la
conquista de ________ y la destruccin del _________
a) Estrasburgo Castillo de Werden
b) Eresburgo Irminsul
c) Bohemia guila Imperial
d) Baviera Freikorps
e) Bremen Yggdrasil
95. En la primera dcada del siglo XX Alemania se convirti
en la primera potencia
a) area y naval
b) qumica y elctrica
c) agrcola e industrial d) naval y militar
e) textil y metal-mecnica
96. Son caractersticas de la Segunda Revolucin Industrial
1. Depresiones econmicas por la sobreproduccin
2. Una mayor coordinacin administrativa
3. Medios perfeccionados de previsin y control
4. Capacidad de produccin casi ilimitada
5. Aparicin del Capitalismo Liberal

142

historia universal

a) 1, 2 y 3
c) 1, 4 y 5
e) 2, 3 y 4

b) 1, 3 y 5
d) 2, 4 y 5

97. El _________ era un acuerdo entre varias empresas para


eliminar la competencia entre ellas, manteniendo cada
una su independencia
a) Trust
b) Mercado comn
c) Tratado de libre comercio
d) Crtel
e) Holding
98. La Paz Armada se inici con
a) la unificacin italiana
b) el triunfo alemn sobre Dinamarca
c) el fin de la guerra franco-prusiana
d) la creacin de la Triple Entente
e) la formacin de la Triple Alianza

99. La caracterstica econmica de la Paz Armada fue
a) la carrera de armamentos
b) la rivalidad colonial
c) la formacin de bloques militares
d) el colonialismo
e) el nacionalismo
100. La Paz Armada fue
a) una etapa de fuertes tensiones internacionales entre
las potencias industriales
b) la consecuencia directa de la Primera Guerra Mundial
c) el periodo de modernizacin de Rusia antes de la
guerra con Japn
d) un momento histrico de bonanza econmica propio
de la burguesa europea
e) la etapa de desarrollo de los movimientos socialistas
y anarquistas europeos

241

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

gua de repaso

CLAVES
1.

26. C

51. D

76. B

2.

27. C

52. E

77. C

3.

28. C

53. E

78. A

4.

29. B

54. B

79. C

5.

30. E

55. D

80. E

6.

31. A

56. B

81. B

7.

32. B

57. D

82. B

8.

33. D

58. E

83. B

9.

34. D

59. B

84. D

10. D

35. C

60. C

85. A

11. A

36. B

61. A

86. C

12. E

37. E

62. D

87. C

13. C

38. A

63. E

88. B

14. D

39. B

64. B

89. B

15. B

40. E

65. C

90. C

16. B

41. B

66. B

91. C

17. B

42. D

67. B

92. E

18. D

43. E

68. B

93. E

19. C

44. C

69. C

94. B

20. E

45. B

70. E

95. B

21. B

46. C

71. B

96. E

22. C

47. C

72. C

97. D

23. E

48. D

73. E

98. C

24. B

49. A

74. D

99. B

25. A

50. C

75. D

100. A

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

341

historia universal

143

Geografa
1.

En el brazo de _________ perteneciente a la Va Lctea


se encuentra el astro Selene:
A) Centauro
B) Sagitario
C) Orin
d) Omega
E) Perseo

8.

En qu momento ocurren los eclipses y las mareas


vivas?
A) Conjuncin
B) Sicigia
C) Isocronismo
D) Oposicin
E) Cuadratura

2.

Habr marea muerta en la posicin lunar de:


A) Cuarto creciente
B) Luna Llena
C) Luna Nueva
d) Cuadratura
E) Oposicin

9.

Cul es la teora ms aceptada hasta el momento sobre


el origen de la Luna?
A) Remolinos
B) Gota Fusiforme
C) Desdoblamiento
D) Captura Lunar
E) Big Splash

3.

Un eclipse lunar se puede producir en la _________ fase


lunar importante:
A) Primera
B) Segunda
C) Tercera
D) Cuarta
E) Quinta

4.

Si un cuerpo pesa en la Luna 60 kilos Cuntos kilos


pesar en la Tierra?
A) 10
B) 6
C) 36
D) 360
E) 600

5.

Movimiento que realizan todos los satlites como la Luna


alrededor de su planeta:
A) Rotacin
B) Traslacin
C) Revolucin
D) Precesin
E) Libracin

6. Mientras la Luna termina de girar una vuelta alrededor de


su eje, lo est terminando tambin en torno a la Tierra.
A este fenmeno se le llama:
A) Sidreo
B) Sicigia
C) Seseo
d) Libracin
E) Isocronismo
7.

Cmo se llaman las zonas grises y antiguos crteres de


la Luna?
A) Valles
B) Llanuras
C) Ocanos
D) Mares
E) Montaas

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

10. Cul es la roca predominante en la Luna?


A) Granito
B) Basalto
C) Sillar
D) Gabro
E) Mrmol
11. Qu pasara si la rbita de la Luna fuera concntrica
entonces:
A) No existiran las mareas
B) La Luna se vera ms pequea desde la Tierra en
perigeo
C) No existiran Cuadraturas
D) No ocurriran los eclipses
E) No ocurriran perigeo ni apogeo
12. Cul es la razn por la que la Luna presenta gran
amplitud trmica?
A) La presencia de CO2
B) Su atmsfera tenue
C) La cercana al Sol
D) La gran dimensin que presenta como satlite
E) Su gran gravedad
13. Cul es la principal explicacin con respecto al origen
de los crteres lunares?
A) Impactos metericos
B) Actividad orognica
C) Actividad epirognica
D) Deriva continental
E) Plegamientos

144

gua de repaso

14. No est relacionado con la fase lunar de cuarto creciente:


I. Cuadratura
II. Marea viva
III. Eclipse lunar
A) Solo I
B) I y II
C) I, II y III
D) II y III
E) Solo III
15. Sabiendo que la gravedad de la Luna es 1/6 que el de
la Tierra, si un objeto pesa en la Luna 30 kilos Cuntos
kilos pesa en la Tierra?
A) 180
B) 5
C) 60
D) 15
E) 50
16. De los tres tipos principales de eclipse solar, en el que
se puede observar solamente la corona solar es en el:
A) Lunar
B) Total
C) Parcial
D) Anular
E) Penumbra
17. La interseccin de un meridiano y un paralelo se
denomina:
A) Interseccin de Longitud
B) Punto Cenit
C) Interseccin de Latitud
D) Punto Nadir
E) Coordenadas geogrficas
18. Dos puntos sobre un mismo paralelo siempre tienen en
comn:
A) La misma hora
B) La misma longitud
C) La misma estacin del ao
D) La misma latitud
E) C y D son correctas
19. Dos puntos sobre un mismo meridiano tienen en comn:
A) La misma longitud
B) La misma hora
C) La misma altitud
D) A y B son correctas
E) B y C son correctas
20. Lnea imaginaria terrestre que une los polos Norte y Sur
es el ________.
a) Crculo Polar
b) Trpico de Cncer
c) Lnea ecuatorial
d) Meridiano base
e) Trpico de Capricornio
21. El Crculo imaginario terrestre que se localiza a 6633'
de distancia del polo norte se denomina

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

541

a) Crculo polar rtico


b) Crculo Polar Antrtico
c) Meridiano base
d) Trpico de Cncer
e) Trpico de Capricornio
22. Es la lnea imaginaria que pasa por los territorios de
Sudamrica, frica y Australia
a) Eje terrestre
b) Trpico de Cncer
c) Crculo Polar
d) Meridiano base
e) Trpico de Capricornio
23. Los puntos de igual latitud estn situados
a) En el hemisferio Norte
b) En el mismo meridiano
c) En el mismo paralelo
d) Al sur del Ecuador
e) A lo largo del meridiano de Greenwich
24. La diferencia longitudinal entre Lima (77LW) y la ciudad
de Londres es:
a) 180 de latitud
b) 45 de longitud
c) 77 de latitud
d) 67 de longitud
e) 77 de longitud
25. Cul es el punto extremo ms oriental del territorio
peruano?
A) Loreto
B) Piura
C) Cajamarca
D) Madre de Dios
E) Ancash
26. Cul es el departamento del Per ubicado a mayor
latitud?
A) Cajamarca
B) Arequipa
C) Tacna
D) Puno
E) Cusco
27. Cul es el departamento del Per que se ubica a menor
latitud?
A) Tacna
B) Piura
C) Tumbes
D) Amazonas
E) Loreto
28. Punto ms al norte de la Tierra?
a) polo norte geogrfico
B) polo geogrfico sur
C) Groenlandia
D) crculo polar antrtico
E) meridiano base
29. De acuerdo con la lnea internacional de cambio de
fecha, el Punto ms al este de la Tierra en tierra firme
es?
a) Alaska
b) Kiribati
c) Japn
d) China
E) Mongolia

geografa

145

gua de repaso

30. El punto ms al sur de la tierra?


a) Polo Norte
b) CP rtico
C) CP antrtico
D) Polo sur
e) Nueva Zelanda
31. A cuntos grados se ubica el antimeridiano de
Greenwich?
a) 90
B) 45
C) 180
D) 360
E) 120
32. Cul es la mxima longitud de la Tierra?
a) el meridiano base
b) el meridiano 180
c) la lnea ecuatorial
d) Greenwich
e) el paralelo base
33. Cul es el departamento del Per se ubica ms lejos de
Greenwich?
a) Junn
b) Loreto
c) Madre de Dios
d) Piura
e) Amazonas
34. El ecuador es el crculo mximo de la tierra. Qu pas
de Amrica del sur cruza?
a) Colombia
b) Chile
c) Argentina
D) Paraguay
E) Mxico
35. En un sistema plano (mapas) se intersectan meridianos
y paralelos. Cul es el lugar donde se intersectan el
meridiano de Greenwich y el Ecuador?
a) El golfo de Bengala
b) El golfo de Guayaquil
c) El golfo de California
d) El golfo de Mxico
e) El golfo de Guinea
36. El Per se ubica en el hemisferio occidental (oeste). Cul
es el segundo departamento ms cerca de Greenwich?
a) Puno
b) Madre de Dios
c) Loreto
D) Amazonas
E) Tacna
37. Los Planetas retrgrados se llaman:
A) Jpiter, Neptuno
B) Neptuno, Plutn
C) Venus, Urano
D) Mercurio, Plutn
E) Saturno, Venus
38. Nuestro planeta, es un astro que forma parte del sistema
solar. Cul de los enunciados le corresponde al planeta
tierra?
a) Menos densos
b) Ms grande de los interiores
c) Mayor amplitud trmica
d) Rotacin ms rpida
e) Es de color blanco

146

geografa

39. Los planetas forman parte de la estructura del sistema


planetario solar. Cul es la alternativa incorrecta sobre
los planetas?
a) Venus tiene el da ms largo que su ao
b) Saturno tiene los anillos ms oscuros
c) Jpiter tiene la rotacin ms rpida
d) Marte es de color rojo
e) Mercurio tiene la traslacin ms rpida
40. El planeta Venus se caracteriza por ser el ms brillante del
sistema planetario solar. Cul es la alternativa correcta
sobre Venus?
a) Se encuentra ms cerca de la tierra
b) Su rotacin es antihorario
c) Su ao es ms largo que su da
d) Presenta dos satlites
e) Es parecido a Marte en tamao
41. En el brazo de Orin se encuentra el sistema planetario
solar. Seale cual es la caracterstica incorrecta sobre
el sistema planetario solar?
a) Est conformado por ocho planetas
b) La tierra es el ms denso en el SPS
c) Venus es el ms brillante
d) Jpiter es el ms lento en su rotacin
e) Mercurio se desplaza ms rpido en su traslacin
42. La Geografa es importante en la actualidad porque
A) Localiza el espacio geogrfico
B) Relaciona el espacio geogrfico
C) Describe el paisaje
D) Organiza el espacio geogrfico
E) Describe el espacio geogrfico
43. La ciencia auxiliar de la Geografa que estudia al Mar
Muerto, Mar Aral y Mar Caspio es la __________
A) Talasologa
B) Limnologa
C) Hidrologa
D) Crenologa
E) Potamologa
44. Quin fue el principal exponente del posibilismo
geogrfico?
A) Alexander Von Humboldt
B) Aristteles
C) Vidal de la Blache
D) Federico Ratzel
E) Jean Brunhes
45. Qu personaje griego fue el que acu el trmino
geografa?
A) Aristteles
B) Ptolomeo
C) Hiparco
D) Pitgoras
E) Anaximandro

641

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

gua de repaso

46. De qu se encarga el estudio de la Geografa como


ciencia?
A) Del hombre
B) Del Sistema Solar
C) De los astros
D) De los fenmenos naturales y su impacto
E) De las interrelaciones entre el hombre y el geosistema
47. Cul es el principio enunciado por el padre de la
Geografa Fsica y Biolgica?
A) Localizacin
B) Relacin
C) Casualidad
D) Actividad
E) Explicacin
48. Cul de los siguientes es un elemento geogrfico natural
de la regin amaznica de nuestro pas?
A) Caones
B) Desiertos
C) Cochas
D) Pasos
E) Fiordos
49. Qu principio geogrfico utiliza necesariamente
herramientas cartogrficas?
A) Localizacin
B) Descripcin
C) Relacin
D) Comparacin
E) Analoga
50. Cul de las siguientes alternativas forma parte del
dominio u objeto de estudio de la Geografa?
A) Talud Continental
B) Corteza Ocenica
C) Campo magntico terrestre
D) Acufero
E) Discontinuidades ssmicas
51. Lo incorrecto con respecto a los dominios del espacio
geogrfico es:
I. La napa fretica es uno de sus lmites inferiores
II. Son variables ya que pueden ser ms amplios en el
futuro
III. Comprende gran parte de la atmsfera
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) I y III
52. Con respecto al Determinismo es correcto:
I. Surge en la segunda mitad del siglo XIX
II. Sostiene la preponderancia del hombre sobre el
medio geogrfico
III. Tiene como fuente inspiradora al evolucionismo de
Darwin
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) I y III
53. Son elementos de tipo natural dentro del espacio
geogrfico peruano:
I. Bosque de Zrate
II. Duna Pur Pur

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

741

III. Malecn de Chorrillos


A) Solo I
B) I y II
C) Solo III
D) I y III
E) Solo II
54. El ecmene es aquella zona donde el hombre realiza sus
actividades geoeconmicas. Cul de las siguientes no
tiene relacin?
A) Mesetas
B) Depresiones
C) Cochas
D) Talud continental
E) Terrazas marinas
55. La cultura puede alcanzar su desarrollo pleno en el
medio que lo rodea. Este postulado le corresponde a la
tendencia geogrfica llamada:
A) Posibilismo
B) Determinismo
C) Radical
D) Positivista
E) Marxista
56. Las perforaciones petroleras y los yacimientos mineros
de socavn constituyen los lmites del espacio geogrfico.
El lmite sera:
A) Superior en la atmsfera
B) Inferior en le Gesfera
C) Inferior en la atmsfera
D) Superior en la hidrsfera
E) Inferior en la atmsfera
57. En la regin puna ubicada entre los 4000 y 4800 msnm,
en ella encontramos elementos geogrficos naturales
como las(los):
A) Mesetas
B) Valles
C) Pongos
D) Iguanas
E) Otorongos
58. La geografa es la ciencia que localiza, describe, explica
y compara todos los fenmenos geogrficos que suceden
en la Tierra ________

Este concepto fue dado por:
A) Max Sorre
B) Martonne
C) Verennius
D) La Unesco
E) Los ecologistas
59. La Potamologa es la ciencia auxiliar de la Geografa que
estudia los ros. Cul no pertenece al conjunto?
A) Volga
B) Danubio
C) Paran
D) Churn
E) Tajumulco
60. Una consecuencia de la forma terrestre es:
A) Que amanece primero en la zona oriental
B) La igual distribucin de la flora y fauna
C) La circunnavegacin de Magallanes
D) La diferencia de temperatura
E) Activacin del campo magntico

geografa

147

gua de repaso

61. Considerando la forma de la tierra se tiene que:


A) El radio terrestre es mayor hacia los polos
B) Hay igual incidencia de los rayos solares en la
superficie
C) La gravedad es uniforme en la toda la tierra
D) El peso corporal es menor en la zona ecuatorial
E) La circunferencia ecuatorial y polar son iguales

68. El no poder observar una misma estrella desde diferentes


puntos de la superficie terrestre, hace referencia a:
A) Una causa de la forma terrestre
B) Un factor que altera la gravedad
C) Una demostracin de la forma terrestre
D) Una consecuencia de la forma terrestre
E) El movimiento de las estrellas

62. El planeta tierra tiene una edad aproximada de:


A) 5 mil millones de aos
B) 6 mil millones de aos
C) 5 500 millones de aos
D) 4 500 millones de aos
E) 3 mil millones de aos

69. La inclinacin del eje terrestre y el movimiento de


traslacin producen:
A) Los das y las noches
B) La desviacin de las corrientes marinas
C) El efecto de Coriolis
D) La diferencia horaria
E) Las estaciones

63. Seale las afirmaciones incorrectas respecto a la Tierra:


I. Tercer planeta en distancia al sol
II. Es un planeta rocoso
III. Es el planeta ms deforme
IV. Es el planeta ms denso
A) Solo I
B) I y II
C) Solo II
D) III y IV
E) Solo III
64. Respecto a las consecuencias de la forma terrestre,
seale las afirmaciones correctas:
I. Diferencia climtica
II. Movimiento aparente de los astros
III. Dificulta la telecomunicacin
IV. Diferencia de flora y fauna
A) I y II
B) II y IV
C) II , III y IV
D) I , III y IV
E) I y IV
65. Mara realiza un viaje del ecuador hacia el polo norte,
esto produce un ligero aumento de su peso corporal, A
que se debe esto?:
A) Por la forma de incidencia de los rayos solares
B) A la diferencia climtica
C) Por el cambio de temperatura
D) A la mayor atraccin gravitacional en los polos
E) Por la mayor fuerza centrifuga que se registra
66. Entre los pases de Colombia y Canad hay una diferente
condicin climtica, esto debido a:
A) La fuerza de gravedad
B) El movimiento de rotacin
C) La forma terrestre
D) La distancia con Greenwich
E) La altitud
67. Si los radios terrestres tuvieran igual valor hacia cualquier
punto de la superficie. Qu forma tendra la Tierra?
A) Esferoide
B) Elipsoide
C) Geoide
D) Esfera perfecta
E) Ovoide

148

geografa

70. El crepsculo matutino se da exactamente por el


________.
A) Oeste
B) Norte
C) Suroeste
D) Este
E) Sur
71. Se define como Da sideral o sidreo al _________.
A) Tiempo que le toma a la Tierra en dar una vuelta
sobre si misma, tomando en cuenta una aparente
estrella fija.
B) Tiempo medio entre dos pasos consecutivos del Sol
por un mismo meridiano.
C) Tiempo que le toma a la Luna en cumplir sus cuatro
fases
D) Tiempo que un lugar permanece iluminado por los
rayos solares
E) Tiempo medio entre dos conjunciones sucesivas de
la Tierra con un mismo planeta
72. La duracin del Da artificial se relaciona directamente
con el movimiento de _________.
A) Nutacin
B) Libracin
C) Traslacin
D) Rotacin
E) Seseo
73. Sobre el movimiento de rotacin. Qu pasara si este
fuese retrgrado?
A) Cambiara los valores latitudinales de los trpicos
B) Se invertiran las estaciones
C) El orto solar sera occidental
D) El da sidreo sera ms corto
E) El Sol se vera ms grande en Aphelio
74. Los meridianos convergen en los ________
A) Trpicos
B) Paralelos
C) Polos geogrficos
D) Radios ecuatoriales
E) Polos magnticos
75. Los radios terrestres alcanzan su menor tamao a mayor:
A) Longitud
B) Gravedad
C) Latitud
D) Presin atmosfrica
E) Temperatura

841

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

gua de repaso

76. Qu caracterstica no corresponde a los paralelos?


A) Varan de tamao
B) Pueden ser infinitos
C) Se interceptan en los polos
D) Sealan valores de latitud
E) Los Trpicos y los Crculos Polares son los ms
importantes

84. Cules son los dos elementos ms abundantes de la


Costra terrestre?
A) N O
B) O Fe
C) Fe Si
D) Ni Fe
E) O Si

77. Si viajamos de sur a norte en el Per. Qu ocurrir con


el valor de latitud?
A) Aumenta
B) No se altera
C) Se mantiene uniforme D) Disminuye
E) No sufre alteracin

85. El gas variable que puede encontrarse en mayores


cantidades en la atmsfera es el __________.
A) Dixido de carbono
B) Argn
C) Nitrgeno
D) Vapor de agua
E) Metano

78. Las curvas batimtricas representan _________


A) Relieves morrenicos
B) reas pantanosas
C) Presencia de flora
D) Relieves submarinos
E) Relieves cordilleranos

86. El efecto invernadero provoca en la Tierra:


A) Incendios de forestales
B) Lluvias cidas
C) Termorregulacin de la atmsfera
D) Depredacin del agua ocenica
E) Altos ndices de contaminacin atmosfrica

79. Qu mapas representan la distribucin de los minerales?


A) Edficos
B) Tectnicos
C) Ecolgicos
D) Metalogeneticos
E) Meteorolgicos

87. Son gases variables en la composicin atmosfrica:


I. Vapor de agua
II. Nitrgeno
III. Dixido de carbono
IV. Xenn
V. Ozono
A) I, II y III
B) III, IV y V
C) I, IV y V
D) II, III y IV
E) I, III y V

80. Cul es la representacin ms exacta de toda la Tierra?


A) El mapa
B) El globo terrqueo
C) La fotografa
D) La carta nacional
E) El plano
81. Cul es la representacin cartogrfica que no presenta
deformaciones?
A) La carta topogrfica
B) El plano
C) El globo terrqueo
D) La cartografa
E) El mapa
82. La Gradiente Geotrmica nos indica que __________
A) a mayor profundidad la presin es menor.
B) la profundidad y la temperatura presentan una
relacin directa.
C) la presin y la profundidad presentan una relacin
inversa.
D) la densidad es relativa.
E) la temperatura es menor a mayores profundidades.
83. Cul es aquella representacin geomorfolgica que no
es parte de la Corteza Continental?
A) Mesetas
B) Abras
C) Zcalo continental
D) Cordilleras
E) Dorsales

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

941

88. Los vientos locales, tienen caractersticas propias de cada


regin, el __________ no forma parte de este grupo.
A) Chili
B) Pampero
C) Chinock
D) Alisios
E) Leveche
89. Las zonas __________ son las ms lluviosas del planeta.
A) Ecuatoriales
B) Tropicales
C) Fras
D) Altas
E) Regulares
90. A qu tipo de viento se les llama estacionales?
A) Monzn alisios
B) Brisas anticiclones
C) Alisios ciclones
D) Contralisios Paracas
E) Monzn brisas
91. Cmo se llama la brisa que sopla durante el da del mar
hacia el continente?
A) Terral
B) Virazn
C) Cicln
D) Brisas
E) Alisios

geografa

149

gua de repaso

92. Son correctas acerca de las nubes y vientos:


I. cirros, nubes ms altas
II. estratos, nubes ms bajas
III. monzones, vientos de Europa
IV. cicln, genera buen tiempo
A) I y III
B) II y III
C) I y II
D) II y IV
E) I y IV
93. Seale verdadero o falso sobre la presin atmosfrica:
( ) a mayor altitud menor presin
( ) a mayor temperatura menor presin
( ) la diferencia de presiones genera el viento
( ) a menor temperatura mayor presin
A) FFVF
B) VVVF
C) FFFF
D) FVFV
E) VVVV
94. Amrica del Sur es un fragmento resultante del gran
continente llamado ________
A) Gondwana
B) Tethys
C) Panthalasa
D) Laurasia
E) Eurasia
95. Los departamentos de ________ son aquellos que se
encuentran en una localizacin extrema del pas.
A) Tumbes, Tacna, Madre de Dios y Piura
B) Lima, Cusco, Piura y Loreto
C) Ica, Piura, Madre de Dios y Loreto
D) Loreto, Tacna, Piura y Madre de Dios
E) Lima, Ica, Lambayeque y Loreto
96. Cul es la relacin correcta con respecto a regin poltica
y capital?
A) Lima Provincial: Lima
B) Amazonas: Bagua
C) San Martn: Moyobamba
D) Cusco: Urubamba
E) Junn: Junn

150

geografa

97. Cul es la importancia geopoltica de la cuenca


amaznica?
A) Presenta la mayor diversidad de especies ictiolgicas
en el mundo
B) Permite la integracin regional y comercial de una
gran cantidad de pases sudamericanos
C) Se realiza la libre navegacin y comercio de cualquier
estado
D) Es el medio ms eficaz para el comercio lacustre
E) Es una importante reserva aurfera
98. Qu tipo de trabajos se realizan en la estacin Antrtica
de Machu Picchu?
A) Explotacin de recursos
B) Cateo de yacimientos
C) Investigacin sobre la capa de Ozono
D) Investigacin sobre los osos polares
E) Censos demogrficos
99. La revolucin o explosin demogrfica mundial consisti
en el aumento acelerado del ritmo de crecimiento de la
poblacin que se dio desde finales del siglo XIX y que
tuvo como principales causas a:
A) Las guerras mundiales y las relaciones multilaterales
B) El aumento de la mano de obra y la oferta de
productos
C) El cambio climtico mundial y su control
D) La demanda de recursos naturales y el control de la
natalidad
E) Las mejoras en las tcnicas agrcolas de produccin
y los avances mdicos
100. Es el conjunto de operaciones que consiste en reunir,
elaborar, evaluar, analizar y publicar datos demogrficos,
econmicos y sociales de una determinada poblacin y
en un momento dado:
A) Cohorte
B) Tasa de casos
C) Poltica de poblacin
D) Proyeccin de la poblacin
E) Censo

051

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

gua de repaso

CLAVES
1.

26. c

51. c

76. c

2.

27. e

52. e

77. d

3.

28. a

53. b

78. d

4.

29. b

54. d

79. d

5.

30. d

55. a

80. b

6.

31. c

56. b

81. c

7.

32. b

57. a

82. b

8.

33. d

58. d

83. e

9.

34. a

59. e

84. e

10. b

35. e

60. d

85. d

11. e

36. a

61. d

86. c

12. b

37. c

62. d

87. e

13. a

38. b

63. e

88. d

14. d

39. b

64. d

89. b

15. a

40. a

65. d

90. e

16. b

41. d

66. c

91. b

17. e

42. d

67. d

92. c

18. e

43. b

68. c

93. e

19. d

44. c

69. e

94. a

20. d

45. a

70. d

95. d

21. a

46. e

71. a

96. c

22. e

47. e

72. c

97. b

23. c

48. c

73. c

98. c

24. e

49. a

74. c

99. e

25. d

50. d

75. c

100. e

Proceso de Admisin 2015 - Ii - MARZO 2015

151

geografa

151

Filosofa
1.

Una de las siguientes afirmaciones pertenece a las ideas


planteadas por los filsofos del periodo cosmolgico:
A) Buscaba la verdad del conocimiento
B) Filosofaron sobre temas ticos
C) Imparten la verdad desinteresadamente.
D) Plantean la superacin del ciudadano
E) Parten de la observacin de la physis

2.

El siguiente postulado filosfico: Todo est lleno de


dioses pertenece a:
A) Pitgoras
B) Tales
C) Scrates
D) Platn
E) San Agustn

3.

De quin son las obras: Teetetos y Las leyes?


A) Aristocles
B) Demcrito
C) El Estagirita
D) Enesidemo
E) Scrates

4.

Qu enunciado pertenece a la propuesta tica de


Aristteles?
A) El objetivo de la tica es la bsqueda de la felicidad.
B) El bien se fundamenta en las leyes de la polis.
C) El bien es para todos los hombres.
D) La felicidad radica en los deseos satisfechos.
E) la idea del bien es trascendental a la vida.

7.

El pensar socrtico principalmente trato sobre temas:


A) ticos
B) Naturalistas
C) Cosmolgicos
D) Lgicos
E) Estticos

8.

Fueron los primeros en concebir a la concepcin de todo


como nico, eterno, inmutable:
A) Los presocrticos
B) Los platnicos
C) Los atomistas
D) Los jnicos
E) Los eleatas

9.

Para Platn tener una comprensin acerca de un tema


matemtico sera resultado ________.
A) de conseguir la virtud
B) de apartarse de todo conocimiento mundano
C) practicar el estado de apata por todo lo referente a
los sentidos
D) de la anamnesis
E) de practicar la mayetica

5.

Negar los valores y hasta la verdad como algo universal


correspondera al pensamiento:
A) Sofstico
B) Heracliteano
C) Pitagrico
D) Aristotlico
E) Platnico

10. Precise que enunciado no correspondera con el pensador


citado en cada una de ellas.
A) Parmnides manifest que el no ser no era posible.
B) Herclito neg la contradiccin.
C) Aristteles precis una defensa del sistema
aristocrtico.
D) Scrates defendi la verdad como producto del
correcto razonar.
E) Demcrito tuvo una concepcin materialista.

6.

Es una de las caractersticas de los primeros filsofos:


A) Reflexionaron acerca del hombre principalmente.
B) Hablaron exclusivamente sobre el fundamento del
conocimiento.
C) Mitificaron a la naturaleza.
D) Prefirieron los temas de la moral.
E) Partieron de la experiencia para ver regularidades en
el cosmos.

11. Los sofistas no plantearan que:


A) Las leyes de la naturaleza son distintas de las leyes
de la polis.
B) La moral depende del hombre y su circunstancia.
C) La educacin garantizaba que el ciudadano sea
virtuoso.
D) La indagacin de la verdad era posible.
E) Los valores de la polis deban de ser universales.

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

152

guia de repaso

12. Filsofo que plantea el principio de la armona universal


A) Anaxgoras
B) Pitgoras
C) Pirrn
D) Empdocles
E) Jenfanes
13. Plante que el conocimiento de las cosas tendra que
buscarse en contacto con las mismas y desconsider
que esto sea un recordar del alma:
A) Pitgoras
B) Scrates
C) Leucipo
D) Aristteles
E) Platn
14. Periodo donde por la crisis de la polis se reflexiona sobre
si es posible o no educar al ciudadano griego:
A) Cosmolgico
B) Naturalista
C) Antropolgico
D) Helenstico
E) Cosmognico
15. Se puede afirmar que el fundamento para que el hombre
griego filosofara; segn Aristteles:
A) La sabidura
B) El asombro
C) La filosofa
D) La noesis
E) La episteme

16. Son los temas abordados como principales dentro del
mito de la caverna perteneciente a Platn:
A) tico antropolgico
B) Ontolgico antropolgico
C) Escepticotico
D) Gnoseolgico axiolgico
E) Ontolgico gnoseolgico
17. Fue la escuela que precis la aceptacin del destino y el
rechazo de todo placer sensual:
A) Megricos
B) Cirenaicos
C) Cnicos
D) Estoica
E) Epicrea
18. Plante que la forma de mayor jerarqua era la idea del
bien:
A) Platn
B) Digenes
C) Zenn de Citio
D) Jenfanes
E) Aristteles
19. Fue el padre de la Iglesia que precis la atemporalidad
de dios y el providencialismo:
A) Agustn de Hipona
B) Clemente de Alejandra
C) Flavio Justino
D) Tertuliano
E) Basilio el Grande
20. San Agustn precis:
A) Pienso luego existo
B) Todo proviene de dios
C) Si dudo existo
D) Ver para creer
E) El problema de los universales

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

21. El libre albedro implica, segn Agustn de Hipona


A) tomar decisiones por otro.
B) elegir el bien o el mal porque ambos existen.
C) que tenemos realmente libertad sobre todo.
D) que la razn nos permite usarla
E) ir por el camino del bien o apartarnos del mismo
23. Discutieron sobre la trascendencia de categoras que
designaban a diversos seres en el periodo de la filosofa
medieval
A) Patrstica y escolstica
B) Creyentes y paganos
C) Realismo y universalistas
D) Nominalistas y realistas
E) Universalistas y esencialistas
24. San Agustn tuvo influencias orientales en su filosofa de
parte del pensamiento.
A) Romano
B) Socrtico
C) Maniquesta
D) Aristotlico
E) Cristiano
25. La concepcin poltica de Toms de Aquino consider
que:
A) El poder poltico de las monarquas era autnomo
B) La iglesia ejerca poder solo sobre los cristianos
C) El poder poltico estaba subordinado al poder de la
iglesia
D) El cristiano era un animal poltico como el griego
E) El poder de las monarquas tendra que ser
independiente
26. Filsofo que sostuvo la conexin mstica del hombre con
el UNO, como principio mstico.
A) San Anselmo
B) Santo Toms de Aquino
C) Plotino
D) San Agustn
E) Tertuliano
27. Fue un antecedente del empirismo moderno dentro de
Inglaterra:
A) Nicols Cusa
B) Erasmo Rtterdam
C) Nicols Maquiavelo D) Toms Moro
E) Francis Bacon
28. El racionalismo tiene como principal principio para su
filosofa:
A) Las ideas innatas existen
B) Los sentidos no dan certeza en los conocimientos
C) Las ideas innatas no existen sino en dios
D) Defiende el principio de la Tabula Rassa
E) No descartar la importancia de la materia
29. Propuso el innatismo gnoseolgico y el primer mtodo
para la indagacin racional de las cosas:
A) G.W. Leibniz
B) Baruch Spinoza
C) Renato Descartes
D) Jhon Locke
E) David Hume

351

filosofa

153

guia de repaso

30. Segn Locke, si decimos manzana como resultado de


haber tenido ideas como su sabor, forma, peso, olor,
estaramos dando a conocer de este objeto:
A) Sus cualidades primarias
B) Sus cualidades secundarias
C) Una idea compleja
D) Una idea concreta
E) Una idea adventicia

31. Plante el principio de razn suficiente para poder decir
que todo cuanto existe no carece de justificacin racional
A) Renato Descartes
B) Jhon Locke
C) G.W.Leibnitz
D) Baruch Spinoza
E) David Hume
32. Es el filsofo empirista de la modernidad que defendi
ideas liberales en poltica siendo considerado el padre
del liberalismo:
A) Francis Bacon
B) Jhon Locke
C) Thomas Hobbes
D) Descartes
E) Leibniz
33. Propuso que ideas como la causalidad no eran admisibles
por carecer de su impresin respectiva.
A) Berkeley
B) Locke
C) Occam
D) Hume
E) Descartes
34. Planteo una concepcin pantesta de Dios.
A) Leibniz
B) Descartes
C) Bruno Giordano
D) B) Spinoza
E) Bacon
35. Descartes plantea una primera evidencia aplicando
primero _________.
A) la razn
B) la experiencia sensorial
C) la duda
D) el razonamiento
E) el asombro
36. Filsofo que adopta una postura agnstica con respecto
a las ideas de Dios, yo, sustancia etc.
A) Locke
B) Descartes
C) Hume
D) Berkeley
E) Spinoza
37. Hegel manifest que cuando la idea se aliena en los
objetos materiales, entonces una parte de la filosofa
que la estudiara sera:
A) Filosofa del espritu
B) Filosofa de la naturaleza
C) Filosofa de la lgica
D) Filosofa dialctica
E) Filosofa trascendental
38. Para la comprensin del espritu absoluto era necesario
conocer

154

filosofa

A) La religin, la moral y la filosofa


B) El arte, la religin y la filosofa
C) La familia , la sociedad civil y el Estado
D) La lgica y la fsica
E) A dialctica y sus tres momentos

39. Kant nos habla de los juicios a priori como que son
aquellos que no necesitan de la experiencia para poder
justificarse. Marque un juicio analtico.
A) La Tierra es un planeta
B) La mujer tiene dos ojos
C) Los nmeros naturales son positivos y negativos a la
vez
D) La cantidad es siempre ms de una unidad
E) Todo cono denota una base
40. Concibi por vez primera la divisin de poderes del
Estado:
A) Occam
B) Locke
C) Hobbes
D) David Hume
E) Francis Bacon
41. Segn Kant , si el hombre puede entender que las cosas
obedecen a diversas cantidades como tambin estn en
relaciones de causalidad entre ellas , quiere decir que el
hombre puede llegar a conocer todo ello por
A) Tener razn sin necesidad de la experiencia
B) Ser creacin de dios y tener ideas innatas.
C) Tener consigo categoras a priori.
D) Tener juicios analticos para poderlo entender.
E) Es un ser que siente curiosidad para saber ms.
42. Autor del giro copernicano en la filosofa:
A) Galileo Galilei
B) N. Coprnico
C) Kant
D) R. Descartes
E) C. Barnard
43. No hay nada en el intelecto que no proceda de los
sentidos, excepto el propio entendimiento, esta frase
significa:
A) Una refutacin al racionalismo
B) Una certeza
C) Una refutacin al empirismo
D) Una idea clara y distinta
E) Un sustento criticista
44. Segn Hegel era la parte de la realidad que comprenda
el alma, a razn la conciencia:
A) Espritu objetivo
B) Idea absoluta
C) Demiurgo
D) Espritu subjetivo
E) La naturaleza

451

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

guia de repaso

45. Marx manifest que el motor de la historia de las


sociedades era _________.
A) la lucha de ideas
B) la lucha de clases sociales
C) la lucha de los trabajadores
D) la contradiccin
E) la lucha de la religin y la ciencia

51. En el acto valorativo es necesario que haya primero y


antes que nada _________.
A) valores
B) valoraciones
C) conocimiento de lo que se valora
D) conciencia valorativa
E) juicios de valor

46. Del pensamiento de Feuerbach, Marx tomar _________.


A) su teora materialista
B) su crtica social
C) su crtica a la religin
D) su crtica al capitalismo
E) su crtica a la filosofa

52. Seale de que se encarga la axiologa como disciplina


filosfica:
A) Estudia la forma de los juicios de valor.
B) Estudia el significado de los juicios de valor.
C) Estudia el fundamento de los juicios de valor.
D) Estudia la coherencia de lo valorado y el valor
E) Estudia los principios formales del correcto valorar.

47. Segn el marxismo, la esencia del hombre est


determinada por _________.
A) el trabajo y su plusvala
B) la economa de un modo de produccin
C) la lucha de clases donde el pertenece a una especfica
D) las relaciones sociales de produccin
E) la propiedad privada y su legalizacin por el Estado

53. Es la conciencia que se muestra a favor o en contra del


objeto:
A) Conciencia mental.
B) Conciencia del mundo.
C) Conciencia valorativa.
D) Acto valorativo.
E) Valoracin.

48. Un modo de produccin segn el marxismo es:


A) La forma de cmo los hombres se explotan
mutuamente a favor de una clase dominante.
B) La forma de cmo los hombres se organizan para
producir.
C) La forma de cmo los hombres trabajan.
D) La forma de cmo los hombres invierten capital y
trabajo.
E) La forma de cmo el hombre busca su sustento de
manera individual.
49. La plusvala segn el marxismo sera _________.
A) el trabajo remunerado a los trabajadores a manera
de sueldo o salario
B) el trabajo de todos los agentes productivos
C) la ganancia por el trabajo de los burgueses y de los
trabajadores
D) el tributo justo de parte de los trabajadores al Estado
E) el trabajo no reconocido de los trabajadores por parte
del burgus
50. Si la unin qumica de elementos producen un compuesto
qumico ms complejo y con otras propiedades que
antes no tenan los elementos originales por s solos,
estaramos evidenciando la ley dialctica de:
A) los cambios cuantitativos y cualitativos
B) la lucha de contrarios
C) la combinacin qumica de los elementos
D) la negacin de la negacin
E) la lucha de contradicciones en la naturaleza

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

551

54. Caracterstica del valor que consiste cuando comparamos


dos o ms objetos y establecemos entre ellos la
superioridad y la inferioridad:
A) Grado
B) Jerarqua
C) Rango
D) Polaridad
E) B y C
55. Tesis filosfica que plantea el valor lo podemos encontrar
en el sujeto que valora pues en l se destacan sus
sentimientos, sus deseos y tendencias.
A) Emotivismo axiolgico
B) Escepticismo
C) Objetivismo
D) Relacionismo
E) Socio culturalismo
56. La mera descripcin de un objeto, su simple contemplacin
no genera un juicio valorativo. De ello se desprende que
en el sujeto:
A) Hay conciencia social
B) No hay conciencia neutra
C) Hay conciencia valorativa
D) La conciencia es neutra
E) Ninguna de las anteriores
57. La axiologa tambin tratara de _________.
A) la naturaleza y clasificacin del conocimiento
B) los modos como pueden decidirse las discusiones
morales.
C) el fundamento de los modelos de valoracin
D) los juicios valorativos dentro de la conciencia neutra
E) la moral religiosa y mstica

filosofa

155

guia de repaso

58. Juzgamos que algo es bueno porque nos esforzamos en


considerarlo as , porque as lo queremos, lo apetecemos
y lo deseamos.
A) objetivista naturalista
B) subjetivista hedonista
C) subjetivista naturalista
D) objetivista idealista
E) utilitarista eudemonista
59. No constituye un problema de la investigacin sobre lo
valioso, la cuestin siguiente:
A) Qu es exactamente el valor?
B) Cul es el fundamento del valor?
C) Cul es la naturaleza del valor?
D) Cmo es la psicologa del valor?
E) Cul es el origen del valor?
60. Los valores de aceptacin general por la sociedad se
aplica para los mejore fines, esta afirmacin da sustento
a la tesis:
A) utilitarista
B) naturalista
C) hedonista
D) idealista
E) subjetivista
61. Para Aristipo, discpulo de Scrates la felicidad consiste
en la bsqueda del simple placer, temperado por la razn,
siendo su modelo de valoracin:
A) objetivo
B) idealista
C) hedonista
D) naturalista
E) intelectualista
62. La Teora de Darwin manifest que las mutaciones
favorables de las especies estn determinadas por la
influencia y adaptacin al medio Qu tipo de funcin
de la ciencia se manifiesta en el enunciado anterior?
A) Explicacin
B) Observacin
C) Prediccin
D) Descripcin
E) Experimentacin
63. Niega la posibilidad de cualquier conocimiento universal,
segn esta postura el conocimiento est supeditado al
contexto cultural o al grupo humano.
A) Radical
B) Relativismo
C) Positivismo
D) Radical
E) Agnosticismo

66. La tica que sustenta que el bien est basado en la


experiencia de lo agradable y que adems significa
bienestar para la mayora es:
A) La tica utilitarista
B) La tica eudemonista
C) La tica pragmtica
D) La tica formalista
E) La tica existencialista
67. Si se aprecia e interpreta la pintura un cuadro de
Da Vinci advirtiendo preguntas sobre la armona,
simetra,estaramos ante una actitud:
A) tica
B) artstica
C) crtica
D) epistemolgica
E) esttica
68. Si establecemos la explicacin de los propsitos que
tiene la existencia humana para con sus semejantes y
cuan trascendente es esto, estaramos en el campo de
la disciplina filosfica llamada.
A) Moral.
B) Lgica.
C) Antropologa filosfica.
D) Axiologa.
E) Gnoseologa.
69. La epistemologa es una disciplina filosfica que estudia
_________.
A) la condiciones sociales de la ciencia
B) los orgenes de las teoras
C) la estructura lgica de todas las ciencias
D) descubrimientos cientficos
E) historia de la ciencia
70. Postura epistemolgica que manifiesta el desarrollo
de la ciencia a partir del cambio de paradigmas en la
investigacin cientfica.
A) Racionalismo crtico
B) Anarquismo metodolgico
C) Programas de investigacin
D) Neopositivismo
E) Relativismo epistemolgico
71. Para Popper el criterio demarcatorio de la ciencia es
A) Falsacin
B) Verificacin
C) Refutacin
D) Demostracin
E) experimentacin

64. Niega la posibilidad del conocimiento metafsico y admite


nicamente el conocimiento obtenido por la experiencia.
A) Agnosticismo
B) Relativismo
C) Radical
D) Positivismo
E) Criticismo

72. Ligado a la ontologa, busca una concepcin integral de


la realidad y de los principios ms generales. Aristteles
lo defina como primera filosofa.
A) Ontologa
B) Axiologa
C) Metafsica
D) Semitica
E) tica

65. Niega la posibilidad de cualquier conocimiento tanto


sensorial como racional.
A) Positivismo
B) Agnosticismo
C) Relativismo
D) Radical
E) Escepticismo

73. Estudia los procesos deductivos o demostrativos,


instrumento de anlisis de la ciencia.
A) Axiologa
B) Lgica
C) Ciencia
D) Metafsica
E) Epistemologa

156

filosofa

651

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

guia de repaso

74. Disciplina filosfica que trata del fundamento, esencia y


origen del ser (existente).
A) Gnoseologa
B) Esttica
C) Epistemologa
D) Ontologa
E) Axiologa
75. Si entendemos que el conocimiento refleja la realidad
y se antepone al criterio individual hacemos referencia
respectivamente a su _________.
A) necesidad y verificabilidad
B) universalidad y objetividad
C) objetividad y universalidad
D) verificabilidad y necesidad
E) necesidad y objetividad
76. Cul de los siguientes, son componentes del acto de
conocimiento?
A) S u j e t o a p re h e n s i b l e , s u j e t o c o g n o s c e n t e ,
representacin
B) Sujeto cognoscente, objeto cognoscible, sujeto
aprehensible
C) Representacin, objeto cognoscente, sujeto
cognoscible
D) S u j e t o c o g n o s c e n t e , o b j e t o c o g n o s c i b l e ,
representacin
E) Sujeto representativo, objeto cognoscible, sujeto
cognoscente
77. Estudia la naturaleza del hombre, su esencia y trata de
dilucidar el significado de su existencia:
A) La geografa
B) Etnologa
C) Antropologa filosfica
D) Antropologa cultural
E) Antropologa fsica
78. La expresin filosfica: amor a la sabidura significa:
A) Actitud crtica a la naturaleza
B) Orden en el conocimiento
C) Necesidad de saber y conocer
D) Disposicin humana
E) Virtud del hombre
79. La doctrina tica trata sobre:
A) Persona moral
B) El fundamento de la moral
C) Caractersticas de las normas morales
D) Puntos de vista de las costumbres
E) El fundamento de las normas jurdicas
80. Es el fundamento de la accin moral, es la reflexin
filosfica del acto moral y sus implicancias ms
universales:
A) Moralidad
B) tica
C) Ley moral
D) Deontologa
E) Moral

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

751

81. Segn los siguientes enunciados


1. La filosofa, es la ciencia que une todos los
conocimientos del mundo y de uno mismo. (Platn)
2. La filosofa, es la sierva de la teologa. (Tomas de
Aquino)
3. "Los filsofos no han hecho ms que interpretar de
diversos modos el mundo, pero de lo que se trata es
de transformarlo" (Marx)

Dado las tres definiciones de filosofa, cul de ellas es
una postura materialista:
A) 1 y 2 son materialistas
B) 2 y 3 son materialistas
C) Solo 2 es materialista
D) Solo 3 es materialista
E) Solo 1 es materialista
82. Ricardo con frecuencia asiste al mercado mayorista
y observa que entre la mayora de los comerciantes
prevalece el conocimiento vulgar; pero, piensa que en
la universidad predomina el conocimiento _________.
A) religiosos
B) investigativo
C) cientfico
D) filosfico
E) ordinario
83. Cul de las siguientes preguntas plantea un problema
filosfico?
A) Quin fue Aristteles?
B) Qu ha dicho Hegel sobre la dialctica?
C) Qu podemos conocer con certeza?
D) Cules son las posturas de la religin catlica?
E) Es posible reconstruir el pasado histrico remoto?
84. A la tica tambin se le denomina filosofa de la moral
proviene del latn mores que significa:
A) Felicidad y amor
B) Axiologa
C) Morada, costumbres, normas
D) tica
E) Esttica
85. La responsabilidad de toda accin se fundamenta en las
personas morales cuando:
A) Hay conciencia moral
B) Las personas obran como los dems
C) Hay libertad de decisin
D) No hacemos lo que los dems hacen
E) Est presente una sancin jurdica
86. Afirmar que el hombre es un fin en si mismo se plantea
una cuestin tica que se centra en:
A) La dignidad humana
B) La justicia
C) El ser personal abstracto
D) La solidaridad
E) El bien personal

filosofa

157

guia de repaso

87. Cuando los actos de una persona se definen como


acciones morales, entonces:
A) Su obrar siempre es correcto
B) Se deduce que hay responsabilidad en lo que hace
C) La sociedad define como debe actuar
D) Su obrar es consciente, sea bueno o malo
E) No hay responsabilidad en lo que hace
88. El fundamento del deber, se encuentra:
A) En lo que produce placer espiritual y altruismo
B) En lo que genera provecho y conduce al bienestar
de los dems
C) En lo que permite al hombre sobrevivir en un medio
determinado
D) En las leyes de la razn universal vlidas para los
hombres
E) En el deber mismo, en la accin misma que lo genera
89. Tesis filosfica que plantea el valor es referido a las
cualidades de las cosas mismas.
A) Subjetivismo
B) Escepticismo
C) Objetivismo
D) Relacionismo
E) Socio culturalismo
90. Las ciencias cuyo objeto de estudio son las entidades
abstractas, se denominan ciencias_________.
A) naturales
B) electrnicas
C) formales
D) sociales
E) fcticas
91. La tarea principal de los filsofos y los cientficos es:
1. La especulacin de los problemas
2. La solucin definitiva y perfecta de los problemas
3. Ensayar respuestas a los problemas
4. Investiga solo los problemas jurdicos
5. Reflexionar sobre la vida de los animales

Es correcta:
A) 1 y 2
B) 2 y 3
C) 4 y 5
D) Solo 2
E) Solo 3
92. Seale V o F segn corresponda:
( ) La tica problematiza las cuestiones morales.
( ) La tica busca determinar el fundamento de las
normas morales.
( ) La tica se interroga por el origen de las conductas
de los hombres.
A) FFF
B) VVF
C) VFV
D) VFF
E) VVV
93. En las siguientes afirmaciones:
I. El trabajo, segn Engels, ha permitido la evolucin
del hombre.
II. El socioculturalismo expresa una visin humanista
del hombre.
III. Los existencialistas afirman que el hombre no supone
un fatalismo en su existir.

158

filosofa

IV. La ruptura del antropocentrismo permiti la visin


cristiana del hombre.
Seale la alternativa correcta:
A) Solo I
B) II y III
C) Solo IV es incorrecta. D) Todas son correctas.
E) I y II

94. Relacione correctamente los filsofos con su pensamiento:


I. Scrates.
II. Platn.
III. Aristteles.
IV. Berkeley.
V. Pascal.
1) El alma es el acto primero del cuerpo orgnico, es
la forma sustancia que unida al cuerpo constituye al
hombre, el ser racional.
2) Concete a t mismo.
3) Ser es lo mismo que ser percibido.
4) La grandeza del hombre es grande porque se sabe
miserable.
5) El alma en el cuerpo como el conductor en el coche,
es la causa que mueve al cuerpo.
A) V1, III2,13, IV4,II5
B) I1, II2,V3,III4,IV5
C) IV1,112, 1113, V4,I5
D) IV1, II2, III3, V4, I5
E) V4, I2, IV3, II5, III1
95. Precise si los enunciados son verdaderos o falsos con
respect a la filosofa en el Per
( ) La corriente positivista en el Per fue de influencia
spenceriana.
( ) En el periodo Romntico predominan los temas:
polticos.
( ) La difusin de las nuevas ideas, en el S. XVIII,
contrarias a la Escolstica, tuvo como factor, entre
otros, a la influencia ejercida por los viajeros que
visitaron el Per en el S. XVIII y comienzos del XIX,
los cuales son Von Humbolt y Tadeo Haenke.
( ) Revista representativa del perodo de la Ilustracin
en el Per El Mercurio Peruano.
A) VFFV
B) VVVV
C) FVFV
D) VVFF
E) FFVV
96. Precise si los siguientes enunciados son verdaderos o
falsos
( ) La teora de la voluntad de vivir es desarrollada por
Schopenhauer.
( ) La teora de la voluntad de poder es desarrollada
por: Nietzsche.
( ) Tanto el budismo como el hinduismo influyen en la
filosofa de: Schopenhauer.
( ) La transformacin del espritu de camello a len y
luego a nio, corresponde a la filosofa de: Nietzsche
A) VFFV
B) VVVV
C) FVFV
D) VVFF
E) FFVV

851

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

guia de repaso

97. Precise si los siguientes enunciados son verdaderos o


falsos
( ) De acuerdo a Kant, conocemos de las cosas lo que
hemos puesto en ellas, es decir, conocemos slo
como se nos aparecen las cosas; pero es imposible
conocer: La cosa en s
( ) En el libro "Critica al juicio" se aborda el tema de la
razn
( ) De acuerdo a Kant, lo nico bueno que puede existir
es: La buena voluntad
A) VFF
B) VVV
C) FVF
D) VFV
E) FFV

99. Con respecto a la filosofa helenstico romana, precise si


son verdaderos o falsos los siguientes enunciados.
( ) El Hedonismo es una posicin filosfica que admite
como valor supremo: El placer.
( ) El estoicismo se define como el ideal del sabio de
alcanzar la felicidad mediante: La abstinencia.
( ) El estado de apata para el estoico se define como:
Imperturbabilidad del alma.
( ) La ataraxia y la epoj son elementos de la filosofa
pirrnica.
A) VFVF
B) VVFF
C) FFVV
D) VFFF
E) VVVV

98. Precise si los enunciados son verdaderos o falsos


( ) Filsofo medieval que sostiene la separacin entre
lo que corresponde a la fe y lo que pertenece a la
razn: Guillermo de Ockam.
( ) Miembro del clero considerado padre de la escolstica:
San Anselmo.
( ) Filsofo griego de gran influencia en el pensamiento
escolstico: Aristteles.
A) FVV
B) VFV
C) FFV
D) VFF
E) VVV

100. Relacione correctamente:


I. Concibi el trnsito del ser al no ser.
II. Critic a los dioses.
III. Ser y pensar coinciden.
IV. Manifest que la verdad universal era posible.
( ) Jenfanes
( ) Scrates
( ) Parmnides
( ) Herclito
A) IV III I II
B) IV III II I
C) I I III IV
D) II IV III I
E) IV I III II

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

951

filosofa

159

guia de repaso

CLAVES

160

filosofa

1.

26. C

51. d

76. D

2.

27. E

52. D

77. c

3.

28. A

53. c

78. c

4.

29. c

54. b

79. b

5.

30. c

55. a

80. B

6.

31. c

56. d

81. d

7.

32. b

57. c

82. c

8.

33. d

58. b

83. c

9.

34. d

59. d

84. c

10. b

35. c

60. a

85. a

11. d

36. c

61. c

86. a

12. b

37. b

62. a

87. d

13. d

38. b

63. b

88. b

14. c

39. e

64. d

89. c

15. b

40. B

65. e

90. c

16. e

41. d

66. a

91. e

17. d

42. c

67. e

92. B

18. a

43. c

68. c

93. e

19. a

44. d

69. c

94. e

20. c

45. b

70. e

95. b

21. e

46. c

71. a

96. b

22. c

47. d

72. c

97. d

23. D

48. b

73. b

98. e

24. c

49. e

74. d

99. e

25. c

50. D

75. c

100. D

061

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

Psicologa
1.

El proceso que consiste en la asimilacin y transmisin


de las pautas del comportamiento grupal se denomina:
A) Socializacin
B) Observacin
C) Sugestin
D) Experimentacin
E) Imitacin.

2. La moda como fenmeno social que impera en los grupos,


es un factor de:
A) creencia
B) rumor
C) costumbre
D) imitacin
E) hbito
3. Las dificultades que aparecen dentro de la sociedad se
llama:
A) Creencias
B) nimo colectivo
C) Contagio mental
D) Conflictos sociales
E) Interaccin social
4. Muchos pobladores consideran que las dicotecas deberan
ser ms exigentes en el control de la venta de bebidas
alcohlicas a menores de edad. A otros les resulta
indignante y hay quienes han salido a pedir su clausura.
Se observan, respectivamente, los componentes de la
actitud:
A) Conductual, afectivo y cognitivo
B) Cognitivo, conativo, afectivo
C) Afectivo, cognitivo y conductual
D) Cognitivo, afectivo y conductual
E) Cognitivo, conativo y conductual

7. Si Mara anuncia que no la quisieron recibir en la


empresa que postul, a pesar de haber obtenido buenas
calificaciones en la evaluacin, porque le dijeron que las
mujeres trabajan menos que los varones, es un ejemplo
de:
A) Estereotipos
B) Discriminacin
C) Actitud
D) Aptitud
E) Concepto
8. Si Natalie vive con sus abuelos, hermanos, tos y primos.
Ella pertenece a una familia:
A) Nuclear
B) Funcional
C) Autoritaria
D) Fusionada
E) Extensa
9. Agente formal que busca formar de modo integral
al ciudadano, insertndolo a un mundo social ms
amplio donde se le exigen deberes y se les brinda
reconocimientos ante su cumplimiento. En este caso nos
referimos a:
A) La familia
B) La escuela
C) El cuarto poder
D) La localidad
E) La municipalidad
10. Despus de escuchar la arenga, los soldados quedaron
convencidos de la necesidad del ataque inmediato. Qu
manifestacin de la socializacin se ha expresado?
A) Imitacin
B) Opinin publica
C) Costumbre
D) Sugestin
E) Normas

5. Conjunto de acciones de un individuo que in fluye


recprocamente en otro y viceversa
A) Liderazgo
B) Aprendizaje
C) Interaccin social
D) Imitacin
E) Inteligencia

11. Proceso superior que permite integrar la informacin y


darle un significado
A) Memoria
B) Inteligencia
C) Imaginacin
D) Sensacin
E) Percepcin

6. Desde el punto de vista del individuo la socializacin es


A) Transmisin e cultura
B) Resolver problemas
C) Adquirir conductas bajo reforzadores
D) Adaptarse al medio
E) Asimilacin de la experiencia social

12. En la ilusin se da:


A) Ante la falta de un objeto
B) Equivocacin por estado febril
C) Cuando se esta enamorado
D) El perceptor es recordado
E) Alteracin patolgica

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

161

gua de repaso

13. Continuar mediante patrones establecidos hace


referencia a:
A) Presnancia
B) Cierre o completamiento
C) Semejanza o similitud
D) Continuidad
E) Figura y fondo

21. Escuela que se bas en el estudio especifico de la


percepcin:
A) Reflexologa
B) Humanismo
C) Conductista
D) Estructuralismo
E) Gestalt

14. Colocar en un primer plano, antes de otros estmulos


presentes, es caracterstica de la ley:

22. Son representantes de la escuela de la Gestalt.


A) James y Thitchner
B) Weber y Fechner
C) Bandura y Vigotsky
D) Max Wertheimer y Wolfang Kolher
E) Brunner y Thorndike.

A) Ley de cierre o agrupamiento


B) Ley de la semejanza
C) Ley de la proximidad
D) Figura y fondo
E) Constancia perceptual
15. Es correcto sobre la alucinacin:
A) El estmulo es raro
B) Se da siempre sin la presencia del objeto
C) La causa est en el objeto
D) Slo es de origen visual
E) Slo es de origen auditivo
16. Una profesora de educacin bsica especial siempre
tiene en cuenta de que la enseanza que brinde sea
significativa para sus alumnos debido
A) Sus umbrales de sensacin son el desarrollo normal
B) A que los umbrales de sensacin de ellos generalmente
estn en el nivel mnimo.
C) Solo aprendern lo bsico
D) No aprendern ya que no sienten
E) Necesitan del entendimiento para poder conocer
17. Es la mnima unidad de informacin capaz de producir
una sensacin:
A) Umbral mximo
B) Umbral diferencial
C) Umbral absoluto
D) Umbral mnimo
E) Umbral superior
18. La transduccin es:
A) El estimulo es constante
B) El estmulos que se presentan con umbrales mximos
C) Se transforma la energa nerviosa en elctrica
D) Cambio temporal de la sensibilidad debido a un
estimulo constante
E) Proceso de transformacin de la energa elctrica en
impulso nervioso
19. Yo me siento bien, hace referencia a la sensacin:
A) Gustativa
B) Cenestsica C) Vestibular
D) Auditiva
E) Kinestesica
20. El centro nervioso de la olfaccin es:
A) Lbulo parietal
B) Occipital
C) Lbulo frontal y sistema lmbico
D) Temporal y sistema lmbico
E) Hipotlamo

162

psicologa

23. El fuerte centelleo de las excitaciones visuales (el viaje


en una carretera de bosques) puede suscitar la sensacin
de:
A) Gusto
B) Auditiva
C) Equilibrio
D) Tctil
E) Kinestsica
24. Si luego de trotar, Angie, anuncia que les duelen las
pantorrillas, ella, esta desarrollando la sensacin de:
A) Gusto
B) Auditiva
C) Equilibrio
D) Tcti
E) Cinestsica
25. Fenmeno de la evocacin que surge cuando no se puede
recordar la informacin antigua porque la informacin
nueva lo obstaculiza:
A) Interferencia proactiva
B) Interferencia
C) Represin
D) Ecmnesia
E) Interferencia proactiva
26. Fenmeno que se presenta cuando no se puede
recordar el material nuevo, porque el material antiguo
lo obstaculiza.
A) Paramnesia
B) Amnesia
C) Fenmeno de lo ya visto
D) Fenmeno de la nunca visto
E) Interferencia retroactiva
27. Conocida tambin como el fenmeno de tenerlo en la
punta de la lengua, que implica la imposibilidad presente
de recuperar un material que existe en nuestra memoria
A) Interferencia retroactiva
B) Interferencia proactiva
C) Fenmeno de lo ya visto
D) Fenmeno de lo nunca visto
E) Incapacidad para recuperar

261

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

28. Memoria que nos permite recordar lo que hicimos y


como nos sentimos ante cualquier episodio de nuestra
vida personal. implica adems recordar circunstancias
en las que se dio algn hecho
A) Memoria remota
B) Memoria semntica
C) Memoria practica
D) Memoria episdica
E) Memoria actual
29. Es la ausencia de recuerdo y la incapacidad para
recuperar la informacin
A) Interferencia
B) Represin
C) Fijacin
D) Olvido
E) Recuperacin
30. Cuando veo una persona en la calle, adems s que la he
visto en algn lugar, pero no s dnde, cundo y cmo
la conoc es una causa del olvido denominada:
A) Represin
B) Olvido pasivo
C) Olvido activo
D) Incapacidad para recuperar
E) Decaimiento de la huella
31. Es el olvido patolgico, sin posibilidad de volver a
recordar. La prdida puede ser total o parcial de la
informacin y las vivencias
A) Olvido
B) Amnesia
C) Ecmnesia
D) Paramnesia E) Hipermnesia
32. Seale el objeto de estudio de la psicologa cientfica.
A) La mente y la conducta fisiolgica
B) El inconsciente de la naturaleza sexual
C) La conducta y los procesos psicolgicos
D) Las funciones de la conciencia
E) La actividad nerviosa superior.
33. La fundacin del primer laboratorio de psicologa
experimental se da en la ciudad de ________ en el ao
de _____.
a) Viena - 1895
b) NY - 1945
c) Berlin - 1875
d) Leipzig - 1879
e) Madrid - 1878
34. Rita es alegre, sociable, extrovertida e interacta con
muchas personas. Estara cumpliendo el objeto cientfico
de la psicologa:
a) Explicar
b) Describir
c) Predecir
d) Comprender
e) Controlar.
35. Ciencia que con su metodologa experimental logra
influenciar a la psicologa para tomarla como modelo y
convertirse en ciencia. Es la:
a) Matemtica
b) Lgica
c) Fsica
d) Filosofa
e) Estadstica

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

361

36. Renzo es muy callado y poco participativo en la clase,


esto es porque en casa le gritaban, le pegaban y no
le ensearon de habilidades sociales. Est presente el
objetivo de la psicologa denominado:
a) Predecir
b) Describir
c) Explicar
d) Controlar
e) Comprender
37. Seale, Cul no es un objetivo de la psicologa cientfica.
a) Explicar
b) Predecir
c) Pronosticar
d) Describir
e) Controlar
38. Se especializa en la construccin de herramientas o
instrumentos de medicin psicolgica, se ayuda de la
matemtica y la estadstica.
a) Psicofisiolgica
b) Psicometra
c) Psicopatologa
d) Psicologa evolutiva
e) Psicologa organizacional
39. Permite el estudio de la conducta animal en su medio
natural. Es la psicologa:
a) Clnica
b) General
c) Etolgica
d) Social
e) Diferencial
40. El padre de la psicologa antigua o tradicional es :
a) Wundt
b) Skinner
c) Pavlov
d) J. Pieget
e) Aristteles
41. En cuanto a la especializacin hemisfrica del cerebro
humano, se ha demostrado que el hemisferio ________
se especializa en procesar informacin ________.
A) izquierdo - visual y espacial
B) izquierdo lingstica
C) derecho - verbal y lgica
D) derecho - abstracta y analtica
E) izquierdo - concreta y sinttica.
42. Una de las funciones ms importantes del hemisferio
cerebral izquierdo es controlar
a) las emociones y sus clases
b) el razonamiento espacial
c) el pensamiento analtico
d) la prosodia(entonacin)
e) la memoria no verbal
43. En qu direccin se trasmiten los mensajes a travs de
la neurona?
a) Soma-dendritas
b) Axn-dentritas
c) Axn-soma
d) Botn terminal-cerebro
e) Dendritas-axn

psicologa

163

gua de repaso

44. El enunciado que mejor define la conciencia es:


A) El estado de alerta de una persona
B) La capacidad de reflexin o evaluacin que realiza la
persona
C) Formas de actividad psquica
D) Cambios de neuro-fisiolgicos de la actividad
consciente
E) Surge la interaccin entre la biologa y la social

51. Marque el enunciado que se relaciona con la inteligencia


emocional
a) Resolver con rapidez y eficacia problemas de fsica
b) Adaptarse a un clima caluroso
c) Recordar cmo funciona una computadora
d) Ser impulsivo al tomar nuestras decisiones
e) Reconocer nuestras emociones y comprender a los
dems.

45. Qu enunciado hace referencia a la actividad consciente


A) Cuando nos referimos a las contenidos o representaciones de una persona
B) Es darse cuenta, se identifica con el pensamiento
C) A los estados de vigilia o sueo
D) Est determinado biolgicamente
E) Est determinado biolgicamente.

52. La capacidad que incluye autodominio, motivacin de s


mismo, as como mejorar las relaciones interpersonales,
se denomina:
a) Inteligencia cognitiva
b) Motivacin
c) Inteligencia emocional
d) Autoestima
e) Procesos cognitivos

46. Seale cul de las siguientes expresiones no corresponde


a una caracterstica del sueo
A) Su capacidad de respuesta disminuye
B) Su estado de activacin cerebral esta disminuida
C) El sujeto puede adoptar una posicin prona o supina
D) Est regulada exclusivamente por el hipotlamo
E) El sujeto presenta una suspensin parcial de su
actividad consciente y voluntaria
47. Mario cuenta que en el ltimo examen resolvi casi
todos los problemas de matemtica. Estuvo as alrededor
de 2 horas, ni el ms leve ruido lo distrajo. A qu
caracterstica de la atencin nos referimos?
A) Selectiva - distributiva
B) Selectiva - constante
C) Constante - direccional
D) Constante - intencional
E) Direccional - constante
48. Existe un enunciado que es el ms cercano para definir
la atencin
A) Es el estado de alerta ante cualquier estmulo
B) Es la orientacin de la actividad consciente hacia un
estmulo
C) Es la capacidad de mantener constante la actividad
consciente
D) Es una cualidad innata en el ser humano
E) Es un proceso psicolgico de naturaleza cognitiva
49. El hecho de postular a la universidad seria un ejemplo
de motivacin
A) Primaria
B) De seguridad
C) Psicosocial
D) De poder
E) De afiliacin
50. A qu motivo psicosocial se refiere relacionarse con
los dems, establecer vnculos interpersonales y vivir en
grupo
A) Realizacin
B) Seguridad
C) Gregarismo
D) Poder
E) Dominacin

164

psicologa

53. Debido a la inestabilidad laboral, Juan se siente muy


inquieto ya que teme que en cualquier momento
lo puedan despedir. Segn Maslow, Juan estara
presentando la necesidad de:
a) Autorrealizacin
b) Seguridad
c) Pertenencia
d) Estima
e) Gregarismo.
54. Sergio siente placer en plasmar lo que ve a travs de
su arte, sin importarle demostrar lo experto que es a
los dems. La conducta anterior es provocada por una
necesidad _____ que segn la pirmide de Maslow est
en la bsqueda de __________.
a) Biologa - pertenencia
b) Biosocial - seguridad
c) Psicosocial - autorrealizacin
d) Biosocial - supervivencia
e) Psicosocial - estima
55. Una persona sometida a un asilamiento accidental o
forzado se ve en la necesidad de inventar o imaginar un
compaero, con el cual se interrelaciona. Este fenmeno
se denomina:
A) Necesidad de aprobacin
B) Grado de aspiracin
C) Gregarismo
D) Necesidad de seguridad
E) Necesidad de apoyo
56. Cul es la motivacin en la cual existe la tendencia a
vivir en grupos de individuos de una misma especie?
A) Filiacin
B) Aprobacin
C) Seguridad
D) Reconocimiento
E) Displstico

461

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

57. Una diferencia entre rasgos y tipos de personalidad es


que aquellos permiten
a) Categorizar a los sujetos de acuerdo a su estructura
psicolgica.
b) Clasificar a los individuos en cuanto a su constitucin
c) Establecer diferencias de grado entre las personas.
d) La utilizacin de categoras o conceptos cualitativos.
e) Identificar las bases biolgicas de las diferencias.
58. El aspecto de la personalidad que depende, fundamentalmente, de los factores biolgico constitucionales de
cada individuo es
a) la sociabilidad
b) el carcter
c) el temperamento
d) el intelecto
e) la autoestima.
59. El enanismo y el gigantismo son considerados para
Kretschmer como biotipos:
a) Pcnico
b) Atltico
c) Leptosomico
d) Introvertido
e) Amorfo
60. Los sentimientos patriticos serian para Catell, un:
a) Rasgo secundario.
b) Rasgo cardinal.
c) Rasgo central.
d) Ergio.
e) Metaergio.
61. Segn Catell es la parte de la personalidad que por su
naturaleza es innata e impulsiva.
a) Temperamento.
b) Carcter.
c) Ergios.
d) Meta ergios.
e) Central.
62. Segn kretschmer, el biotipo que tiene tendencia a la
esquizofrenia se denomina:
a) Pcnico.
b) Atltico.
c) Leptosomo.
d) Esquizotmico.
e) Ciclotmico.
63. Segn Hipcrates, las personas impulsivas tienen
predominio de(l) ______________.
a) la sangre
b) la flema
c) la bilis
d) la atrabilis
e) el moco
64. Tericos que afirman que la personalidad depende del
tipo de cuerpo que un sujeto posee:
a) Jung y Spranger.
b) Hipocrates y Sheldon.
c) Kretschmer y Sheldon.
d) Jung y Kretschmer.
e) Sheldon y Jung.
65. La ciclofrenia o psicosis maniaco depresiva es un
trastorno tpico de los ____________ .
a) leptosomos
b) ciclotmicos
c) esquizotmicos
d) atlticos
e) viscosos

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

561

66. Son personas analticas, lgicas y muy reflexivas como


los cientficos y los filsofos. Segn Spranger tendran
una personalidad:
a) Terica.
b) Social.
c) Econmica.
d) Religiosa.
e) Poltica.
67. Andrea es muy sociable, habladora, con muchos deseos
de comunicar sus cosas. Segn Karl Jung sera:
a) Introvertida.
b) Social.
c) Extrovertida.
d) Terica.
e) Esttica.
68. Miguel es un joven ensimismado, de apariencia dbil,
delicada, prefiere actividades en solitario. Presenta un
temperamento segn Hipcrates:
a) Melanclico.
b) Sanguneo.
c) Flemtico.
d) Colrico.
e) Ciclotmico.
69. El concepto de orientacin de la actividad, es central de
la teora:
a) Jung.
b) Hipcrates.
c) Spranger.
d) Catell
e) Allport.
70. Leonardo de Vince fue un hombre que se dedico de
forma apasionada a la pintura y era reconocido por tal
labor. Segn Allport aqu se expresara un rasgo:
a) Secundario.
b) Central.
c) Cardinal.
d) Ergios.
e) Metaergios.
71. Los arquetipos son modelos que se mantienen en
la sociedad a travs del inconsciente colectivo. La
afirmacin anterior se puede atribuir a _______.
a) Ernest Kretschmer. b) Karl Jung.
c) William Sheldon.
d) Edward Spranger.
e) Gordon Allport.
72. Son pasos secuenciales de acuerdo a normas precisas
en la solucin de problemas, esto hace referencia a:
a) La heurstica.
b) El algoritmo.
c) El ensayo y error.
d) La recuperacin espontnea.
e) Ley del efecto.
73. Es la estrategia del pensamiento que implica reglas
practicas para la solucin de un problema, mediante la
creatividad.
a) Heurstica.
b) Algoritmos.
c) Ensayo y error.
d) Recuperacin espontanea.
e) Pensamiento convergente.

psicologa

165

gua de repaso

74. Alternativa que no guarde relacin con el pensamiento.


a) Se representa indirectamente al objeto.
b) Es mediata por que hace uso del concepto (categoras).
c) Sus elementos son imgenes, conceptos y definiciones.
d) Proceso psicolgico socialmente determinado.
e) Es el uso de capacidad y habilidades con el objeto
de resolver problemas.
75. Ma ha comenzado a jugar a la familia y se pone los
zapatos de tacn alto de la mam. Este aprendizaje es:
A) Por condicionamiento operante
B) Por imitacin
C) Por condicionamiento clsico
D) Por insight
E) Por apareamiento
76. En la fase experimental se refiere al reforzamiento de
las aproximaciones sucesivas a una conducta esperada:
A) Moldeamiento
B) Apareamiento
C) Refuerzo
D) Extincin
E) Interrelacin
77. El aprendizaje _____________, se enfoca a determinar
en que medida aprenden los individuos no solo de la
experiencia directa sino tambin de observar lo que les
ocurre a otros.
A) motor
B) social
C) ideal
D) actitudinal
E) sensorial
78. El aprendizaje definido como ____________ est dado
bajo una orientacin ______________.
A) proceso - conductual
B) producto - cognitivo
C) procedimiento - mecanicista
D) producto - conductual
E) procedimiento - conductual
79. En qu bas Pavlov su experimento:
A) La teora del ensayo y error
B) El Aprendizaje por imitacin
C) La ley del efecto
D) La teora de los reflejos condicionados
E) Asociaciones libres.
80. Cmo se denomina al procedimiento que consiste en
el paulatino decremento en la frecuencia de conductas
debido a la ausencia del reforzador que mantena dicha
conducta?
A) Castigo positivo
B) Castigo negativo
C) Extincin
D) Reforzamiento positivo
E) Reforzamiento negativo

166

psicologa

81. Qu tipo de pensamiento realiz Cristbal Coln al


reflexionar por qu los barcos, al aproximarse al puerto,
parecan "emerger" de las aguas, y que lo llevara a
deducir que la superficie terrestre era esfrica?
A) Pre consciente
B) Intuitivo
C) Inconsciente
D) Lgico-racional
E) Mgico
82. Dados los siguientes enunciados, seale cules son
correctos respecto a lenguaje y pensamiento.
I. El lenguaje es un conjunto de smbolos para expresar
pensamientos, estados afectivos, deseos, etc.
II. Cada palabra corresponde a un nico pensamiento
y viceversa.
III. Mediante el lenguaje, establecemos una lnea de
comunicacin mental con las realidades externas o
internas.
A) Solo I
B) I y II
C) I, II y III
D) I y III
E) II y III
83. Dados los siguientes enunciados seale cules son
correctos respecto a los principios que rigen el pensar
racional:
I. El principio de causalidad
II. El principio de contradiccin
III. El principio de la relacin del todo y las partes
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) I, II y III
84. Referente al concepto de lenguaje, seale el enunciado
correcto.
a) El lenguaje es solo un atributo humano.
b) La capacidad de adaptacin a lo nuevo solo se da en
el lenguaje humano.
c) Los nios requieren que los adultos les enseen el
lenguaje deliberadamente.
d) Los monos, bajo ciertas condiciones, pueden
desarrollar un lenguaje flexible.
e) El lenguaje se adquiere a travs de mecanismos
puramente externos.
85. Los principales bloques de construccin del pensamiento
son:
I. El lenguaje, los conceptos y las imgenes.
II. Los conceptos, los prototipos y la gramtica.
III. Las categoras y los significados.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) I y II.
E) I,II y II.
86. La resolucin del conflicto sentimiento de intimidad
versus aislamiento se alcanza cuando la persona logra
establecer vnculos afectivos y compromiso con su pareja.
Esta es una caracterstica del desarrollo psicosocial de la
etapa evolutiva denominada:
A) adultez temprana.
B) adolescencia.
C) adultez intermedia. D) pubertad.
E) adultez tarda.

661

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

87. Marca V o F , con respecto a la sensacin:


( ) En la sensacin hay representacin mental con
significado.
( ) La sensacin capta la informacin aisladamente.
( ) Se da la sensacin en los primeros aos de vida.
( ) Los umbrales en la vejez de los sistemas sensoriales
varan significativamente.
( ) La sensacin en los sujetos con retardo mental
es adecuada para responder un optimo nivel de
aprendizaje.
A) F, V, V, V, V
B) V, V, V, V, F
C) V, F, F, F, V
D) F, V, V, V, F
E) V, V, V, V, V
88. Mara entiende que decir A quien madruga Dios le
ayuda, significa que las personas que son responsables
o realizan sus tareas a tiempo obtendrn beneficios.
Podemos concluir que Mara se encuentra en la etapa
del pensamiento:
a) Lgico formal
b) Intuitivo
c) Sensorio motriz
d) Concreto
e) Preoperatorio
89. Qu factores de adaptacin identifica Jean Piaget para
explicar el desarrollo de la inteligencia?
a) egocentrismo y simbolizacin
b) asimilacin y acomodacin
c) organizacin y adaptacin
d) esquemas y operaciones
e) invariantes y equilibrio.
90. Una persona obtiene un ttulo falsificado para acceder
a un trabajo bien remunerado. Este comportamiento
estara denotando un nivel de razonamiento moral
A) preconvencional
B) posconvencional
C) convencional
D) posformal
E) heterodoxo.
91. Seale la afirmacin correcta respecto a la pubertad.
A) Se le denomina tambin adolescencia.
B) Es un periodo de tipo biolgico y universal.
C) Es un estadio convencional de ndole sociocultural.
D) Es un estadio simultneo en ambos sexos.
E) Es una fase originada por factores psicolgicos.
92. Seale la alternativa correcta respecto a los siguientes
enunciados:
I. En la adultez temprana se alcanza el mximo nivel
de desarrollo fsico.
II. En la adultez intermedia se da la plenitud del
desarrollo cognitivo.
III. En la adultez tarda hay problemas a nivel de la
inteligencia cristalizada.
A) Solo I es verdadero.
B) Solo II es verdadero.
C) I y II son falsos.
D) I y II son verdaderos.
E) I y III son verdaderos.

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

761

93. Seale la alternativa correcta respecto a los siguientes


enunciados:
i. El pensamiento pos formal se da en la adolescencia.
ii. El pensamiento formal se da en la adultez temprana.
iii. El pensamiento de las operaciones concretas se da
en la adultez intermedia.
a) Todas son falsas.
b) Todas son verdaderas
c) I y II son falsos.
d) I y II son verdaderos.
e) I y III son verdaderos.
94. Seale la alternativa correcta respecto a los siguientes
enunciados:
I. El la adultez tarda la memoria de corto plazo se halla
en buen estado.
II. El la adultez tarda la memoria de largo plazo se halla
en buen estado.
III. En la adultez tarda se da la etapa del desarrollo
psicosocial identidad vs confusin de roles.
A) Todas son falsas.
B) Todas son verdaderas
C) I y II son falsos.
D) Solo II es verdadero.
E) I y III son verdaderos.
95. Santiago desea ser todo un profesional en las ciencias
polticas y para ello se prepara con ahnco estudiando
sistemticamente, para as lograr su ingreso a la
Universidad. De acuerdo a lo anteriormente mencionado
la condicin que motiva a Santiago es:
A) Una necesidad biogentica
B) Manifestacin de equilibrio u homeostasis
C) Bsqueda de necesidades
D) Realizacin de aspiraciones u objetivos
E) Situaciones privativas
96. La seleccin del cnyuge, la vitalidad, independencia
y confianza, as como mxima produccin intelectual y
laboral, son caractersticas de:
A) La adolescencia
B) La senectud
C) La juventud
D) La adultez madura
E) La adultez temprana
97. Seale verdadero o falso:
( ) Para el modelo de aprendizaje de Ausubel, el
aprendizaje se vuelve significativo cuando Incluye
la nueva informacin sobre los saberes previos.
( ) De acuerdo con Bandura, en el aprendizaje observacional, participan procesos cognitivos como la
atencin y la memoria.
( ) El elemento motivacin en el aprendizaje social
de Bandura est en funcin a las consecuencias
observadas a la conducta del modelo.
( ) No volver a subir las escaleras despus de haberse
golpeado uno, sera presentar un aprendizaje por
castigo positivo.
a) FFFF
b) VVVV
c) VFVF
d) VVVF
e) FFVV

psicologa

167

gua de repaso

98. Seale verdadero o falso.


( ) Jaime ya no desea ir a las clases de natacin luego
que en su ltima clase, casi se ahoga. Jaime modific
su conducta por la presencia de un Castigo positivo.
( ) Cuando un padre de familia le dice a su hijo:Si
cumples con tus tareas, entonces te levanto el
castigo, ste est presentando un Reforzamiento
negativo.
( ) La capacidad en la adultez para dar solucin a
problemas en base a lo asimilado a las propias
experiencias, correspondera segn Cattell a La
inteligencia cristalizada.
( ) La adaptacin del hombre frente al medio se logra
mediante asimilaciones y acomodaciones.
a) FFFF
b) VVVV
c) VFVF
d) VVVF
e) FFVV
99. Seale verdadero o falso.
( ) Miguelito llama po, po al loro de la abuela, a
la gallina del mercado y cuando ve un mueco de
nieve con nariz prominente. Miguelito presentara un
sincretismo, segn Piaget.

168

psicologa

( ) Cuando Carlos de doce aos an no puede comprender significados abstractos como: libertad, el ser,
la vida, entre otros; se encontrara en el estadio
concreto.
( ) Dos de los caractersticas superadas en el estadio de las
operaciones concretas en relacin al estadio anterior
son: Conservacin de la materia y reversibilidad.
( ) A partir de la adolescencia, el formular supuestos
para un acontecimiento y comprobar si es como
es; se evidenciara un pensamiento hipottico-deductivo.
a) FFVV
b) VVFF
c)
FFFV
d) VVVV
e) VFFV
100. Controla los movimiento oculares y las coordinacin de
reflejos, incuyendo el reflejo de orientacin.
a) mdula espinar
b) tronco enceflico
c) lbulo temporal
d) cerebelo
e) somtico

861

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

CLAVES
1.

26. E

51. c

76. a

2.

27. E

52. c

77. b

3.

28. D

53. b

78. d

4.

29. D

54. c

79. d

5.

30. B

55. c

80. c

6.

31. b

56. a

81. d

7.

32. c

57. C

82. d

8.

33. D

58. C

83. e

9.

34. b

59. e

84. A

10. d

35. c

60. a

85. E

11. e

36. c

61. C

86. a

12. b

37. c

62. d

87. d

13. A

38. b

63. a

88. a

14. d

39. c

64. c

89. b

15. b

40. e

65. b

90. a

16. b

41. b

66. a

91. b

17. d

42. c

67. c

92. d

18. e

43. e

68. a

93. a

19. b

44. b

69. a

94. d

20. c

45. b

70. c

95. d

21. e

46. e

71. b

96. e

22. d

47. b

72. b

97. b

23. c

48. b

73. a

98. b

24. e

49. d

74. e

99. d

25. E

50. c

75. b

100. B

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

961

psicologa

169

Economa
1.

Los bienes de capital:


A) Se expresan necesariamente en dinero.
B) Son de uso personal.
C) Se traducen en bienes intermedios en la empresa.
D) Se originan en el consumo.
E) Generan nuevos productos.

2.

Un auto deportivo, segn el cdigo civil se clasifica como


bien:
A) Mueble
B) Libre
C) Intermedio
D) Inmueble
E) De capital

3.

4.

5.

6.

Es un bien que tiene poco valor de cambio y un alto valor


de uso:
A) El agua del mar
B) Las joyas
C) El pan
D) La carne de res
E) Un alfiler
La ley de los equivalentes econmicos se aplica a la
caracterstica de las necesidades denominada:
A) Fijacin
B) Concurrencia
C) Sustitucin
D) Limitacin en capacidad
E) Complementariedad
La necesidad puede ser definida como:
A) La falta de algo vital
B) Una sensacin de malestar
C) Una apetencia
D) Una concurrencia ilimitada
E) B y C
Los bienes intermedios y los bienes finales se clasifican
teniendo como criterio:
A) El tiempo de duracin
B) El uso que se le otorga
C) Su costo econmico
D) El grado de transformacin
E) Su tipo de elaboracin

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

7.

Que ocurre con la demanda de un bien, si el precio de


su bien sustituto sube:
A) Su demanda se mantiene constante.
B) Su demanda tiende a la baja.
C) Su demanda sube.
D) No se puede determinar.
E) Depende tambin de una oferta del bien.

8.

Marque la alternativa que denote un bien o bienes


fungibles:
A) Una cocina a gas
B) Una obra literaria y un cuento
C) El martillo de un zapatero y el pegamento
D) La fotocopiadora y la tinta
E) La tiza del profesor de economa

9.

Una mercanca puede ser negociada en el mercado, esta


caracterstica se refiere a:
A) Su valor de uso.
B) Sus cualidades para satisfacer una necesidad.
C) Su valor de cambio.
D) Se puede producir para el autoconsumo.
E) Se ha producido siempre.

10. La demanda de estos bienes aumenta cuando es menor


el ingreso del consumidor:
A) Inferiores
B) Normales
C) Esenciales
D) Superiores
E) Econmicos
11. Puede ser entendida como el incremento de los activos
disponibles para producir bienes y servicios:
A) Circulacin
B) Inversin
C) Produccin
D) Consumo
E) Distribucin
12. Seale que actividad econmica no pertenece al sector
primario:
A) Agricultura
B) Apicultura
C) Minera
D) Siderurgia
E) Cunicultura

170

gua de repaso

13. El mayor desarrollo de una economa implicara a que


las actividades econmicas se orienten a la generacin
de servicios:
A) La Ley de Say
B) La Ley de Malthus
C) La Ley de Petty
D) La Ley de Gossen
E) La Ley de Pareto
14. Las empresas que comercializa los minerales del Per a
los mercados externos se ubican dentro del sector:
A) Transformativo
B) Primario
C) Secundario
D) Extractivo
E) Terciario
15. La formacin de los precios se realiza dentro de la fase
de:
A) Consumo
B) Distribucin
C) Circulacin
D) Inversin
E) Produccin
16. Elemento de la produccin que se constituye como
un factor dinmico que trasforma o modifica al factor
naturaleza:
A) La empresa
B) El trabajo
C) El Estado
D) La tecnologa
E) El capital
17. La __________ implica la aplicacin del conocimiento a
la produccin.
A) mercadotecnia
B) empresa
C) naturaleza
D) tecnologa
E) investigacin
18. En qu fase del proceso econmico se juntan los polos
econmicos?:
A) Mercado
B) Distribucin
C) Circulacin
D) Inversin
E) Produccin
19. Un incremento en la productividad de los factores no
genera:
A) Disminucin de las ganancias empresariales.
B) Mejora del rendimiento de la empresa.
C) Aumento de la produccin.
D) Reduccin de los costos de produccin.
E) Aumento de las posibilidades de produccin.
20. La relacin existente entre trabajadores, naturaleza y
maquinarias utilizadas en una empresa para lograr el
mximo volumen de produccin est representada en:
A) La Produccin.
B) Los rendimientos decrecientes.
C) La Productividad marginal.
D) La Productividad.
E) La Funcin de produccin.

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

171

21. Indique con qu alternativa que contiene ejemplos de


capital fijo:
A) Edificios, herramientas e insumos
B) Mquinas, insumos y trabajo
C) Insumos, maquinaria y equipos
D) Equipos, herramientas y maquinas
E) Bienes intermedios, edificios y equipos
22. En un sistema de cambio el pago al factor capital, recibe
el nombre de:
A) Beneficio
B) Renta
C) Salario
D) Tributo
E) Rdito
23. Es el capital que transfiere su valor por partes a la
creacin de nuevos productos:
A) Capital circulante
B) Capital variable
C) Capital humano
D) Capitalismo
E) Capital fijo
24. Los socialistas lo definen como el valor destinado a la
compra de fuerza de trabajo, capaz de generar plusvala:
A) Capital lucrativo
B) Capital variable
C) Capital circulante
D) Capital humano
E) Capital fsico
25. El capital que se utiliza ntegramente en un periodo de
produccin y materializa su utilidad en los productos
obtenidos en dicho periodo se denomina:
A) Capital circulante
B) Capital variable
C) Capital productivos
D) Capital fijo
E) Capital constante
26. El capital es considerado como un factor _________ de
la produccin.
A) Clsicoorganizadorpasivo
B) Modernoactivoauxiliar
C) Clsicoderivadoauxiliar
D) Modernoderivadoregulador
E) Clsicoactivoauxiliar
27. Se considera como el capital formado por el capital
industrial y el capital bancario.
A) Capital constante
B) Capital variable
C) Capital financiero
D) Capital productivo
E) Capital lucrativo
28. El capital productivo bajo la posicin neoclsica est
formada por:
A) Capital fijo y variable
B) Capital constante y variable
C) Capital lucrativo y humano
D) Capital circulante y fijo
E) Capital fsico y financiero

economa

171

gua de repaso

29. Seale la alternativa que no corresponde a una forma


de constituir capital:
A) Acumulacin de plusvala
B) Por medio del ahorro
C) Por accin del hombre sobre la naturaleza
D) Depreciacin del capital fijo
E) Excedente de produccin
30. Un incremento de productividad del trabajador se logra
a travs:
A) De la capacitacin y de la tecnologa
B) De la materia prima de buena calidad
C) Del desarrollo de la agroindustria
D) De un trabajo no mecanizado
E) De la poltica econmica
31. En el mercado de competencia perfecta los productos
son
A) similares
B) variados
C) diferenciados
D) homogneos
E) heterogneos
32. Si la oferta de un mercado es absorbida por una sola
gran empresa, entonces dicho mercado representa una
estructura ________.
A) de competencia monopolstica
B) de oligopolio
C) monoplica
D) Monopsnico
E) de competencia perfecta
33. En un mercado de competencia perfecta los productores
y consumidores determinan conjuntamente:
A) El bienestar y los costos.
B) El precio y la cantidad.
C) Los costos y la ganancia.
D) La produccin y los ingresos.
E) El precio y los costos.
34. Al mercado donde existe un solo productor y muchos
compradores se le denomina:
A) Oligopolio
B) Monopsonio
C) Oligopolio
D) Monopolio
E) Duopolio
35. En el oligopolio se caracteriza por la presencia de:
A) Pocos demandantes
B) Muchos vendedores
C) Pocos ofertantes
D) Muchos ofertantes
E) Un ofertante
36. La interdependencia econmica de los ofertantes se
presenta en el modelo de ________.
A) competencia imperfecta
B) monopolio
C) oligopolio
D) oligopsonio
E) monopsonio

172

economa

37. Actualmente las AFPs conforman una estructura de


mercado conocida como ________.
A) oligopolio
B) duopolio
C) cartel
D) monopsonio
E) monopolio
38. La competencia Perfecta hace referencia a ________.
A) oligopolios
B) la presencia de monopolios
C) Productos homogneos
D) informacin asimtrica
E) informacin imperfecta
39. Una de las caractersticas del trueque es la presencia de(l):
A) Plusvala
B) Dinero
C) Estado imponiendo impuestos
D) Coincidencia de necesidades
E) Economas de cambio monetario
40. Modelo donde los productores ofrecen bienes
diferenciados:
a) Monopolio.
b) Competencia perfecta.
c) Competencia monopolstica.
d) Oligopsonio.
e) Monopolio bilateral
41. A las diferentes cantidades de un bien o servicio que el
consumidor quiere y puede adquirir en el mercado a los
diferentes niveles de precio, se le conoce como:
A) demanda
B) cantidad demandada
C) oferta
D) cantidad ofertada
E) equilibrio de mercado
42. En el anlisis de la teora del consumidor, la ley de la
demanda relaciona a las variables precio y ________ de
un mismo bien.
A) tecnologa
B) moda
C) cantidad demandada
D) demanda
E) publicidad
43. Un aumento en el ingreso de las familias genera
________.
A) una expansin de la demanda
B) un cambio de la pendiente
C) una contraccin de la demanda
D) una variacin en los precios
E) una variacin en el consumo
44. Una contraccin de la demanda es ocasionado por:
A) Variaciones en el precio
B) Una disminucin de las preferencias
C) Un aumento del precio
D) Un aumento de los gustos
E) Un aumento de la oferta

271

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

45. Se presenta como un factor subjetivo que afecta la


demanda del consumidor
A) El precio del bien sustituto
B) El salario nominal
C) Los gustos y preferencias
D) El precio del bien complementario
E) La poblacin
46. La cantidad demandada de un bien _______ si el precio
de dicho bien aumenta; y la cantidad demandada de
dicho bien _______ si el precio baja.
A) baja baja
B) sube baja
C) permanece constante baja
D) baja sube
E) sube sube
47. La pendiente de la curva de demanda para bienes
normales es:
A) Negativa
B) Positiva
C) Cero
D) Infinita
E) Indeterminada
48. La ley de la demanda para una mercanca seala que:
A) Los precios varan siempre en relacin inversa con la
demanda.
B) La demanda varia en relacin inversa con los precios
de bienes relacionados.
C) La demanda del mercado vara en relacin inversa
con los precios.
D) Las cantidades demandadas varan en relacin
inversa con el precio.
E) Asumiendo todo lo dems constante, los precios
siempre suben.
49. En el anlisis de la demanda, cuando vara el Ceteris
Paribus:
A) Se desplaza la cantidad ofertada
B) Hay un movimiento sobre la demanda
C) Se presenta la escasez
D) La demanda se desliza hacia arriba
E) Se desplaza la demanda
50. Es la representacin grfica que muestra una combinacin de precios y de cantidades demandadas:
A) Ley de Engel
B) Ley de la oferta.
C) Consumo de factores
D) Curva de la demanda.
E) Curva de la oferta.
51. Al bajar el precio en el mercado, entonces el productor:
A) Aumentara la demanda
B) Disminuye el precio de los insumos
C) Reduce la cantidad ofertada del bien
D) Aumenta la cantidad demandada del bien
E) Disminuye la oferta del producto

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

371

52. Si la cantidad ofrecida de un bien aument, esto se debi a:


a) Aumento de la cantidad demandada
b) Empeoramiento de la tecnologa
c) Aumento del precio
d) Disminucin del precio
e) El mercado negro
53. El comportamiento racional del productor en el mercado
es estudiado por:
A) la teora de la demanda
B) la teora de los precios
C) el mercado
D) la teora de la oferta
E) la teora macroeconmica
54. En la teora del productor, los precios y las cantidades
ofertadas se relacionan en forma ________.
A) directa
B) exponencial
C) inversa
D) inversamente proporcional
E) simtrica
55. La variable ms importante para el productor sobre el cual
toma sus decisiones de invertir en producir o retirarse
del mercado:
A) El clima
B) La tecnologa
C) El precio
D) Los salarios
E) El capital
56. Se considera como un supuesto para que se cumpla la
ley de la oferta:
A) Que vare la tecnologa
B) Que se traslade la curva de oferta
C) Que varen slo las ventas
D) Que vare el precio del producto
E) que no se cumpla la condicin ceteris paribus
57. El trmino oferta se relaciona con:
A) Los mayoristas y demandantes
B) Consumidores y productores
C) Los productores y proveedores
D) Oferentes y compradores
E) mercados y compradores
58. Una mejora en la tecnologa hace que la curva de oferta:
A) Se desplace hacia la izquierda
B) Disminuya la cantidad ofertada
C) Aumente la cantidad demandada
D) Se desplace hacia la derecha
E) Se deslice hacia abajo

economa

173

gua de repaso

59. La _________ de un bien es la cantidad que un productor


est dispuesto a vender a un determinado precio.
A) funcin oferta
B) cantidad ofertada
C) cantidad vendida
D) cantidad de equilibrio
E) elasticidad precio de la oferta
60. La entrada de nuevos competidores har que la oferta
del mercado para un producto:
A) Disminuya.
B) Aumente.
C) Se mantenga constante.
D) Sea menor
E) No vare.
61. El fenmeno por el cual se produce el incremento en el
nivel general de los precios en forma permanente, se
conoce como:
A) Devaluacin
B) Inflacin
C) Revaluacin
D) Deflacin
E) Estanflacin
62. En el Per se proyecta una inflacin de ms del 3% anual
por lo que se dice que su inflacin es:
A) Moderada
B) Galopante
C) Reprimida
D) Importada
E) Hiperinflacionaria
63. La medicin del ndice de Precios del Consumidor (IPC)
est a cargo del organismo estatal:
A) Midis
B) INEN
C) INEI
D) MEF
E) BCRP
64. La mayor confianza en el dinero, guarda relacin con la
propiedad:
A) Homogeneidad
B) Transportabilidad
C) Divisibilidad
D) Estabilidad
E) Durabilidad
65. La estabilidad de los precios se debe a que la inflacin
es:
A) Deflacionaria
B) Moderada
C) Por costos
D) Por demanda
E) Moderada
66. Fenmeno macroeconmico que consiste en el aumento
persistente y generalizado de los precios:
A) Deflacin
B) Inflacin
C) Reflacin
D) Hiperinflacin
E) Inflacin moderada

174

economa

67. La inflacin se produce cuando:


A) Existe sobreproduccin de mercancas
B) El circulante se vuelve escaso
C) Existe recesin econmica
D) Se incrementa el nivel general de los precios
E) Existe una excesiva emisin de billetes y monedas
68. La tasa de inflacin es medida mensualmente mediante
el empleo del ________.
A) ndice inflacionario
B) nivel de vida
C) ndice de precios al productor
D) precio de la demanda extranjera
E) ndice de precios al consumidor
69. Se denomina Reflacin:
A) A la cada de la produccin causada por el Estado
B) Inflacin provocada por el Estado
C) Inflacin doble
D) Combinacin de inflacin con recesin
E) Inflacin de inmensas proporciones
70. El dinero permite la realizacin de las operaciones
mercantiles, por lo tanto es:
A) Medio general de cambio
B) Reserva de valor
C) Consumo presente
D) Depsito de valor
E) Unidad de cuenta
71. Los impuestos _________ son aquellos que afecten a
los individuos de acuerdo a los ingresos y patrimonios
que tengan.
A) permanentes
B) individuales
C) directos
D) temporales
E) internos
72. Es el impuesto cuya variacin a diferencia de otros, afecta
en mayor medida a los ingresos del Estado peruano:
A) Impuesto a la renta B) ISC
C) IGV
D) RUS

E) Arancel
73. El Presupuesto Nacional es aprobado por ________.
A) el Gobierno
B) el Congreso Constituyente
C) el Ministerio de Economa y Finanzas
D) El Instituto Nacional de Estadstica e Informtica
E) El Congreso de la Repblica
74. En el Presupuesto General de la Repblica correspondiente
al ao 2009 se considera como principal fuente de
financiamiento:
A) Prstamos internacionales
B) Impuestos indirectos
C) Impuestos directos
D) Ingreso por privatizacin
E) Donaciones internacionales

471

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

75. La construccin de una nueva central hidroelctrica


representa dentro del Presupuesto Nacional:
A) Gasto de funcin
B) Gasto de transferencia
C) Gasto de capital
D) Gastos de corrientes
E) Gastos administrativos
76. En el Presupuesto General de la Repblica los gastos en
infraestructura productiva son:
A) Gastos corrientes
B) Transferencias corrientes
C) Gastos de capital
D) Endeudamiento
E) Ingresos de capital
77. En esta fase del proceso del Presupuesto General de la
Repblica, el rgano encargado es la Contralora de la
Repblica:
A) Elaboracin
B) Aprobacin
C) Ejecucin
D) Supervisin
E) Discusin
78. Qu fase del Presupuesto General de la Repblica
antecede a la ejecucin?
A) Confrontacin
B) Aprobacin
C) Discusin
D) Elaboracin
E) Aplicacin
79. Dado un contexto de recesin econmica, algunos
sectores plantean que se debera incrementar el gasto
pblico, pero segn la teora neoclsica esto generara:
A) Disminucin del dficit fiscal
B) Incremento de supervit fiscal
C) Incremento del dficit fiscal
D) Equilibrio fiscal
E) Incremento de los salarios reales
80. Con respecto al Presupuesto General de la Repblica, es
falso que ________.
A) est constituido por pliegos
B) comprende en su estructura al gobierno central e
instancias descentralizadas
C) contribuye a una mejor asignacin de los escasos
recursos que posee el Estado
D) puede aprobarse sin partida destinada al servicio de
la deuda
E) el presupuesto asigna equitativamente los recursos
81. Es el porcentaje que debe pagarse por el dinero que se
utiliza:
A) Tasa de descuento
B) Tasa de inters
C) Inters
D) Crdito
E) Impuesto al capital

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

571

82. Si al inicio del ao depositamos S/. 220, y al final


retiramos un total de S/ 242, el inters ganado y su
respectiva tasa es:
A) S/. 4242%
B) S/. 2020%
C) S/. 2242%
D) S/. 2210%
E) S/. 4210%
83. Autor que sostuvo que, mientras la poblacin crece a
un ritmo geomtrico los alimentos crecen en progresin
aritmtica:
A) Adam Smith
B) David Ricardo
C) Carlos Marx
D) Marshall
E) Robert Malthus
84. Etapa del proceso econmico que consiste en la
utilizacin de los bienes producidos:
A) Distribucin
B) Utilizacin
C) Esfuerzo
D) Consumo
E) Compra
85. Es el empleo de bienes y servicios en la satisfaccin de
las necesidades individuales o sociales:
A) Insumos
B) Bienes
C) Consumo
D) Produccin
E) Circulacin
86. La inversin constituye un elemento importante en el
(la) __________ de la economa.
A) crecimiento
B) consumo
C) ahorro
D) depreciacin
E) gobierno
87. A falta de ahorro interno en nuestro pas las inversiones
se realizan con ________.
A) Austeridad fiscal
B) Supervit comercial
C) Explotacin minera
D) Endeudamiento
E) Capital forneo interno
88. El conjunto de bienes y servicios que constituyen en el
consumo habitual de los hogares de un determinado
estrato social. Se denomina:
A) Canasta de consumo
B) ndice de precios al consumidor
C) ndice de precios
D) ndice del costo de vida
E) Ahorro
89. El ndice de precios al consumidor es importante porque:
A) Permite conocer los efectos de las decisiones de
gobierno.
B) Permite la actualizacin de costos y presupuestos.
C) Permite calcular la inflacin.
D) Sirve para las negociaciones entre empresarios y
trabajadores.
E) Todas las anteriores.

economa

175

gua de repaso

90. En qu fase de proceso econmico se encuentra el


consumo
A) La primea
B) La tercera
C) La ltima
D) Despus de la distribucin
E) intermedia entre la produccin y circulacin
91. El ingreso percibido por las personas naturales residentes
en el pas se llama:
a) Renta Nacional
b) Renta Per cpita
c) Ingreso Personal
d) PNB
e) PBI
92. Una empresa peruana localizada en Japn obtiene un
saldo neto positivo por factores externos. Esta cuenta
para Japn ingresa dentro de su:
a) Ingreso Nacional
b) Ingreso Personal
c) Cuenta Nacional
d) PBI
e) PNB
93. El capital fsico se desgasta como consecuencia del uso.
A este desgaste se le conoce como:
a) Desvalorizacin
b) Utilizacin
c) Gasto
d) Consumo
e) Depreciacin
94. El indicador de crecimiento macroeconmico ms
importante en nuestro pas es:
a) La depreciacin
b) La Renta Per cpita
c) La Renta Nacional
d) El PNB
e) El PBI
95. Es el total de las utilidades recibidas por las personas
que de una u otra manera participan en la produccin:

176

economa

a) Renta Nacional
b) Consumo privado
c) Gastos de Gobierno
d) Utilidades
e) Intereses

96. Son ventas de productos de un pas al resto del mundo:


A) Comercio
B) Exportacin
C) Importacin
D) Divisas
E) Trfico mercantil
97. Las compras de bienes de otros pases se denominan:
A) Exportaciones.
B) Reexportaciones.
C) Comercio.
D) Balanza comercial.
E) Importaciones.
98. Es el impuesto que afecta a las importaciones:
A) ISC
B) Arancel
C) Derechos
D) Divisas
E) Dlares
99. Cuando hay un flujo de exportaciones e importaciones
tambin hay un flujo de entrada y salida de ________.
A) mercancas
B) mercados
C) divisas
D) transportes
E) productos
100. Es el precio de una moneda extranjera, en trminos de
moneda nacional.
A) Divisas
B) Tipo de cambio
C) Dlar
D) Comercio exterior
E) Devaluacin

671

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

gua de repaso

CLAVES
1.

26. C

51. C

76. C

2.

27. C

52. C

77. D

3.

28. D

53. D

78. B

4.

29. D

54. A

79. C

5.

30. A

55. C

80. D

6.

31. D

56. D

81. B

7.

32. C

57. C

82. D

8.

33. B

58. D

83. E

9.

34. D

59. B

84. D

10. A

35. C

60. B

85. C

11. B

36. C

61. B

86. A

12. B

37. A

62. A

87. D

13. C

38. C

63. C

88. A

14. E

39. D

64. D

89. C

15. C

40. C

65. E

90. D

16. B

41. A

66. B

91. C

17. D

42. C

67. E

92. D

18. C

43. A

68. E

93. E

19. A

44. B

69. B

94. E

20. E

45. C

70. A

95. A

21. D

46. D

71. C

96. B

22. E

47. A

72. C

97. E

23. E

48. D

73. E

98. B

24. B

49. E

74. B

99. C

25. A

50. D

75. C

100. B

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

771

economa

177

Cvica
1.

El derecho fundamental, condicin de otros derechos de


la persona, es el derecho a la
A) libertad.
B) vida.
C) Identidad.
D) propiedad.
E) comunicacin.

2.

Hay derechos de primera, segunda y tercera generacin;


entre estos ltimos se considera el derecho a la
A) educacin.
B) vida.
C) seguridad social.
D) libertad de expresin.
E) Paz

3.

Segn el orden jurdico vigente, seale la alternativa que


presenta jerarqua de normativas de mayor a menor.
A) Ley, Tratado, Resolucin Ministerial, Decreto
Legislativo.
B) Decreto Legislativo, Tratado, Ley, Resolucin
Ministerial.
C ) Resolucin Ministerial, Decreto Legislativo, Tratado,
Ley.
D) Tratado, Ley, Decreto Legislativo, Resolucin
Ministerial.
E) Tratado, Decreto Legislativo, Ley, Resolucin
Ministerial.

4.

5.

De la Declaracin Universal de los Derechos Humanos y


del Ciudadano (1789), se deduce que el elemento bsico
de la sociedad es
A) la etnia.
B) el individuo.
C) el pueblo.
D) la comunidad.
E) la familia
La libertad intelectual est referida a los derechos de
A) publicacin, sabidura y pensamiento.
B) educacin, creencia y accin.
C) produccin, privacidad y opinin.
D) expresin, xito y creacin.
E) Pensamiento, opinin y expresin.

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

6.

La garanta constitucional que procede cuando se vulnera


la libertad individual de un ciudadano es la accin de
A) hbeas corpus.
B) amparo.
C) inconstitucionalidad.
D) hbeas data.
E) cumplimiento.

7.

Marque la alternativa que incluye solo derechos sociales


y econmicos reconocidos por el Estado
I. La seguridad social.
II. La revocatoria de autoridades.
III. La libertad de enseanza.
IV. El asilo poltico.
V. La libertad sindical.
A) I, II, III.
B) I, III, V.
C) I, II, V.
D) III, IV, V.
E) I, III, IV.

8.

Tener sentido de responsabilidad ciudadana significa


A) cumplir los derechos, ejercer los deberes y cumplir
todos los trabajos dados.
B) defender el derecho a la propiedad, al bienestar y al
progreso tecnolgico.
C) cumplir deberes, ejercer los derechos y reconocer
los efectos de nuestros actos.
D) respetar y cuidar el propio cuerpo y la salud, obedecer
y honrar a los padres.
E) exigir el castigo a los opositores y buscar justificaciones
por ciertos hechos.

9.

Al afirmar que el Metropolitano es sistema de transporte


necesario en Lima un pasajero ejerce su
A) deber de defensa.
B) derecho de protesta.
C) derecho de bienestar.
D) derecho de opinin.
E) deber de seguridad personal.

178

guia de repaso

10. Las condiciones fundamentales para el pleno respeto de


los derechos humanos son
1. La uniformizacin cultural.
2. La democracia participativa.
3. El fuero parlamentario.
4. El Estado de Derecho.
5. La soberana nacional.
A) 1 y 4.
B) 2 y 4.
C) 1 y 2.
D) 3 y 4.
E) 4 y 5.
11. Los Derechos Humanos se consideran ________ a
nuestra naturaleza de lo que se entiende que sin ellos
no podramos vivir como seres humanos.
A) ajenos.
B) reversibles.
C) excluyentes.
D) inherentes.
E) infinitos.
12. La Declaracin Universal de los Derechos Humanos fue
proclamada por ________ de las Naciones Unidas.
A) la Asamblea General
B) el Tribunal de la Haya
C) la Organizacin Mundial de la Salud
D) el Consejo de Seguridad
E) la UNICEF
13. Si una institucin del Estado le niega informacin a un
ciudadano que lo requiere, ste puede recurrir a una
Accin de ________
A) Habeas Corpus.
B) Cumplimiento.
C) Inconstitucionalidad.
D) Habeas Data.
E) Amparo.
14. En el Per, los ________ pueden ejercer el derecho de
ciudadana.
A) menores de 18 aos
B) inscritos en Reniec
C) que poseen libreta militar
D) nacidos fuera del Per
E) que han votado en elecciones.
15. La revocatoria de autoridades procede cuando stas son
________ y no cumplen con sus funciones.
A) electas en una eleccin popular.
B) designadas por el gobierno central.
C) destacadas por el gobierno regional.
D) reelegidas por una instancia superior.
E) nombrados mediante un Decreto Ley.

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

971

16. La Declaracin del Hombre y del Ciudadano, fue adoptada


por la
A) Asamblea General de la ONU.
B) Organizacin de los Estados Americanos.
C) Constitucin de los EE UU.
D) Revolucin Francesa.
E) Carta de Derechos de Inglaterra.
17. El programa de asistencia alimentaria infantil que surge
durante la gestin del Alcalde de Lima Alfonso Barrantes
Lingn es
A) "agua para todos".
B) "comedores populares".
C) "el vaso de leche".
D) "chamba y combo".
E) "crecer".
18. Los derechos humanos son garantizados por el Estado
al ser incorporados en ________
A) la legislacin castrense internacional.
B) el orden jurdico nacional e internacional.
C) las legislaturas extraordinarias del Congreso.
D) las normas del ciudadano internacional.
E) las organizaciones eclesisticas.
19. En la historia contempornea, el primer marco legal que
hace referencia a los derechos humanos se encuentra
en la Declaracin
A) Universal de los Derechos Humanos de la ONU.
B) de los derechos del Nio y del Adolescente.
C) de Virginia en Estados Unidos de Norteamrica.
D) de los derechos del Hombre y del Ciudadano.
E) de la organizacin de Estados Americanos.
20. Cuando se menciona que los derechos humanos son
________ se refiere a que solo estn sujetos a los
lmites de los propios derechos sealados en la norma
correspondiente.
A) inalienables
B) inviolables
C) incondicionales
D) universales
E) inherentes
21. La Declaracin de Derechos Humanos en el Per tiene
carcter de texto legal desde 1959, al ser aprobada
mediante
A) Decreto Supremo.
B) Resolucin Legislativa.
C) Decreto de Urgencia.
D) Congreso Extraordinario.
E) Resolucin Ministerial.
22. a Comisin Interamericana de Derechos Humanos tiene
como funcin principal ________ la observancia y el
respeto de los derechos humanos en el continente.
A) evaluar.
B) valorar.
C) analizar.
D) replantear.
E) promover.

Cvica

179

guia de repaso

23. En la clasificacin de los derechos humanos, el derecho


a la herencia corresponde al subgrupo de libertades
A) econmicas.
B) intelectuales.
C) civiles.
D) espirituales.
E) individuales.
24. Los derechos no contemplados en el hbeas corpus se
defienden con la Accin de
A) Cumplimiento.
B) Consulta.
C) Inconstitucionalidad. D) Amparo.
E) Revocatoria.
25. Una persona puede intervenir en asuntos polticos y
pblicos cuando adquiere
A) propiedades individuales.
B) ciudadana plena.
C) educacin superior.
D) deberes sociales.
E) patria potestad.
26. Los derechos ciudadanos en el pas pueden ser
suspendidos en caso de
A) resolucin judicial de interdiccin.
B) proceso civil sumarsimo.
C) investigacin de delitos comunes.
D) resolucin suprema por deudas.
E) litigio judicial sin conciliacin.
27. Es un derecho de participacin ciudadana.
A) Rendicin.
B) Revocatoria.
C) Presuncin.
D) Referndum.
E) Demanda.
28. Cuando una autoridad, funcionario pblico o persona
vulnera la libertad individual o derechos constitucionales
conexos de un ciudadano, procede la garanta
constitucional de accin de
A) hbeas Corpus.
B) hbeas Data.
C) inconstitucionalidad. D) revocatoria.
E) cumplimiento.
29. Garanta constitucional que procede cuando una
autoridad o funcionario niega informacin de carcter
pblico o cuando suministra una informacin que afecta
la intimidad personal de un ciudadano.
A) Hbeas corpus.
B) Hbeas data.
C) Accin de amparo
D) Accin popular.
E) Accin de inconstitucionalidad.
30. Para gozar de una ciudadana plena en el Per,
necesariamente uno debe
A) inscribirse en los Registros Pblicos.
B) haber nacido en el extranjero.
C) inscribirse en el registro electoral.
D) cumplir los deberes ciudadanos.
E) ejercer sus derechos individuales.

180

cvica

31. El derecho de amnista es otorgado por el


A) Ministerio Pblico.
B) Congreso de la Repblica.
C) Ministerio de Justicia.
D) Instituto Nacional Penitenciario.
E) Tribunal Constitucional.
32. El Per no puede aplicar la pena de muerte puesto que
ha suscrito
A) el acuerdo de la Corte Internacional de la Haya.
B) el Pacto de San Jos de Costa Rica.
C) la Declaracin de los Derechos Humanos.
D) la Carta Democrtica Interamericana.
E) los principios de las Naciones Unidas.
33. Cuando el Poder Ejecutivo, mediante Resolucin, confiere
la nacionalidad peruana a un extranjero por servicios
distinguidos prestados a la nacin, el tipo de adquisicin
de la nacionalidad es por
A) opcin.
B) decisin.
C) residencia.
D) nacimiento.
E) naturalizacin.
34. Un aspecto fundamental de la peruanidad, es la
valoracin de
A) nuestra historia.
B) nuestros derechos.
C) la realidad econmica.
D) los recursos naturales.
E) el futuro promisorio.
35. La base fsica de un Estado est constituida por
A) la nacin.
B) las leyes.
C) la soberana.
D) el territorio.
E) la cultura.
36. La Constitucin Poltica seala que el territorio
A) es susceptible de permutarse por otro bien.
B) puede cederse temporalmente a otro Estado.
C) posee 12 millas de dominio martimo.
D) es inalienable e inviolable.
E) puede ser sometido a referndum.
37. Una de las atribuciones del Congreso de la Repblica es
A) remover a los jueces y fiscales.
B) dirigir la poltica general del gobierno.
C) ejercer el derecho de amnista.
D) defender el ahorro pblico.
E) presidir el Sistema de Defensa Nacional.
38. Exigirle explicaciones a un Ministro por el acaecimiento
de una situacin de inters pblico es una potestad que
tiene el ________ y se realiza por medio de la ________.
A) Presidente amonestacin
B) Congreso interpelacin
C) Premier investigacin
D) Defensor del Pueblo censura
E) Consejo de Ministros obediencia

081

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

guia de repaso

39. Mxima instancia judicial, conformada por Vocales


Supremos.
A) La Corte Superior.
B) Los Juzgados Especializados.
C) Los Juzgados de Paz Letrados.
D) Los Juzgados de Primera Instancia.
E) La Corte Suprema.

47. Es una atribucin que le corresponde al Congreso de la


Repblica.
A) Conceder indultos y conmutar penas.
B) Velar por el orden interno.
C) Dirigir la poltica exterior.
D) Administrar la Hacienda Pblica.
E) Ejercer el derecho de Amnista.

40. Es uno de los requisitos para ser elegido congresista.


A) Tener ttulo profesional de acreditado.
B) Contra con estudios de postgrado.
C) Haber cumplido veinticinco aos.
D) Contar con ms de la mitad de los votos emitidos.
E) Demostrar solvencia econmica.

48. Conforme a la Constitucin Poltica del Per, la


presidencia de la Repblica vaca por
1. remover a todo el Consejo de Ministros.
2. muerte.
3. incapacidad moral.
4. no convocar a elecciones regionales
5. salir del pas sin permiso del Congreso.
A) 1 3 4
B) 2 3 5
C) 1 3 5
D) 3 4 5
E) 1 2 5

41. Una de las atribuciones del Congreso es


A) organizar el Sistema de Defensa Nacional.
B) conceder indultos y conmutar penas.
C) convocar a elecciones generales.
D) definir la poltica y relaciones internacionales.
E) autorizar emprstitos conforme a la Constitucin.

49. Declarar la guerra y firmar la paz es una atribucin del


A) Ministro de Relaciones Exteriores.
B) Ministro de Defensa.
C) Presidente de la Comisin Permanente del Congreso.
D) Jefe del Comendo Conjunto de las Fuerzas Armadas.
E) Presidente de la Repblica.

42. Las Cortes Superiores estn integradas por los


A) jueces especializados.
B) juzgados de paz.
C) vocales supremos.
D) vocales superiores.
E) tribunales supremos.
43. El territorio peruano no se puede enajenar, porque
conforme a nuestra Constitucin Poltica es
A) inviolable.
B) inalienable.
C) imperecedero.
D) indivisible.
E) vencible.
44. El posible espionaje realizado por un pas al Per
constituira una agresin a la
A) soberana nacional.
B) integridad territorial.
C) identidad nacional.
D) institucionalidad.
E) democracia.
45. Las municipalidades, dentro de la estructura del Estado
peruano, representan al gobierno
A) central.
B) nacional.
C) regional.
D) local.
E) departamental.
46. Aprobar el Presupuesto General de la Repblica es una
atribucin del
A) Banco Central de Reserva.
B) Congreso de la Repblica.
C) Presidente de la Repblica.
D) Ministro de Economa y Finanzas.
E) Consejo de la Magistratura.

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

181

50. Todo acto del Presidente de la Repblica debe ser


refrendado por el
A) Presidente del Congreso.
B) Presidente del Consejo de Ministros.
C) Presidente de la Comisin Permanente del Congreso.
D) Contralor General de la Repblica.
E) Fiscal de la Nacin.
51. El mximo tribunal en la administracin de justicia
peruana es
A) el Ministerio Pblico.
B) el Consejo Nacional de la Magistratura.
C) la Corte Superior de Justicia.
D) la Corte Suprema de Justicia.
E) el Tribunal Constitucional.
52. Es el conjunto de personas que comparten las mismas
tradiciones culturas, lengua y costumbres, dentro de un
territorio comn, se denomina
A) Pueblo.
B) Nacin.
C) Asentamiento.
D) Comunidad.
E) Poblacin.
53. Las instituciones del Estado, que expresan la manera
como se organiza, ejerce y distribuye el poder,
constituyen elementos de la
A) indivisibilidad del gobierno.
B) estructura del Estado.
C) gobernabilidad del Estado.
D) versatilidad del gobierno.
E) construccin del Estado.

Cvica

181

guia de repaso

54. Es una atribucin del Consejo de Ministros.


A) Administrar la hacienda pblica.
B) Ejercer el derecho de amnista.
C) Deliberar sobre asuntos de inters pblico.
D) Convocar al Congreso a legislatura extraordinaria.
E) Conceder indultos y conmutar penas.
55. El Consejo de Coordinacin Regional, presidido por el
Presidente regional, est integrado por
A) el Presidente del Consejo de Ministros.
B) los alcaldes provinciales.
C) el ministro del Interior.
D) el presidente regional.
E) el defensor del pueblo.
56. Conforme a la Constitucin Poltica del Per, la
presidencia de la Repblica vaca por
1. remover a todo el Consejo de Ministros.
2. muerte.
3. incapacidad moral.
4. no convocar a elecciones regionales
5. salir del pas sin permiso del Congreso.
A) 1 3 4
B) 2 3 5
C) 1 3 5
D) 3 4 5
E) 1 2 5
57. Uno de los aspectos importantes que fundamenta el
proceso de descentralizacin en el Per es:
A) Lograr un pas federado.
B) Consolidar el proceso municipal.
C) Lograr el desarrollo de la regin.
D) Respaldar el gasto pblico.
E) Impulsar la jerarquizacin gubernamental.
58. Unos de los beneficios polticos de la descentralizacin,
a largo plazo, es alcanzar:
A) Un conocimiento local.
B) Niveles de seguridad nacional.
C) Ejecutar planes intersectoriales.
D) Una mejor organizacin territorial.
E) El desarrollo econmico andino.
59. El Estado peruano ejerce soberana y jurisdiccin en el
mar peruano hasta:
A) La zona adyacente.
B) El lecho martimo.
C) Las 200 millas adyacentes.
D) La zona econmica exclusiva.
E) La lnea de playa adyacente.
60. El Estado peruano conceptualiza a las fronteras como:
A) Espacios de actividad econmica.
B) reas de defensa nacional.
C) Simples lneas de fronteras.
D) Puestos de vigilancia militarizadas.
E) reas de guerra y conflictos.

182

cvica

61. La Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE) tiene


como funcin principal la
A) administracin de justicia en asuntos electorales.
B) inscripcin de los jvenes mayores de 18 aos.
C) preparacin y actualizacin del padrn electoral.
D) emisin del Documento Nacional de Identificacin.
E) organizacin de los procesos electorales.
62. La finalidad del Banco Central de Reserva del Per es
A) controlar a las empresas bancarias.
B) supervisar la deuda pblica.
C) legalizar de la ejecucin del presupuesto.
D) preservar la estabilidad monetaria.
E) aprobar el presupuesto pblico
63. El rgano constitucional autnomo que tiene entre sus
funciones proclamar a los candidatos elegidos en un
proceso electoral es
A) la Oficina Nacional de Procesos Electorales.
B) el Registro Nacional de Identificacin y Estado Civil.
C) el Jurado Nacional de Elecciones.
D) el Sistema Nacional de Elecciones.
E) la Presidencia de la Repblica.
64. El funcionario que preside el Ministerio Pblico es el
A) Defensor del Pueblo.
B) Contralor General de la Repblica.
C) Juez de Primera Instancia.
D) Fiscal de la Nacin.
E) Presidente de la Corte Suprema.
65. Es una de las atribuciones conferidas al Consejo Nacional
de la Magistratura.
A) Promover la accin judicial en defensa de la legalidad.
B) Nombrar, previo concurso pblico, a los jueces y
fiscales.
C) Informar al pas sobre las finanzas nacionales.
D) Representar a la sociedad en los procesos judiciales.
E) Defender los derechos constitucionales.
66. rgano del Sistema Electoral encargado de la elaboracin
y el diseo de la cdula de sufragio.
A) Oficina Nacional de Procesos Electorales.
B) Registro Nacional de Identificacin y Estado Civil.
C) Jurado Nacional de Elecciones.
D) Registro Nacional de Partidos Polticos.
E) Oficina Nacional de Sufragio y Escrutinio Directo.
67. Son atribuciones del Jurado Nacional de Elecciones.
1. Fiscalizar la legalidad del ejercicio del sufragio.
2. Administrar justicia en materia electoral.
3. Mantener actualizado el registro de identificacin de
los ciudadanos.
4. Mantener el orden durante las votaciones.
5. Proclamar los candidatos elegidos.
A) 135
B) 235
C) 134
D) 125
E) 345

281

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

guia de repaso

68. Una de sus funciones es la defensa de los derechos


constitucionales y fundamentales de la persona y la
comunidad.
A) Ministerio Pblico.
B) Consejo Nacional de la Magistratura.
C) Defensora del Pueblo.
D) Corte Internacional de Justicia
E) Tribunal Constitucional.
69. La funcin de representar a la sociedad en los procesos
judiciales corresponde
A) a la Defensora del Pueblo.
B) al Tribunal Constitucional.
C) a la Contralora General de la Repblica.
D) al Ministerio Pblico.
E) a las Cortes Superiores.
70. La Contralora General de la Repblica es el rgano
constitucional autnomo de control que supervisa la:
A) Operatividad del sistema financiero.
B) Ejecucin del presupuesto de la Republica.
C) Situacin de estados de emergencia en provincia.
D) Articulacin empresa privada y estatales.
E) Aplicacin de polticas municipales
71. En el sistema financiero, los intereses del pblico son
cautelados por:
A) El Banco Central de Reserva.
B) La Defensora del Pueblo.
C) El Poder Judicial.
D) El Ministerio Pblico.
E) La Superintendencia de banca y seguro.
72. El __________ es el organismo constitucional autnomo
que tiene por objetivo proteger los intereses del pblico
en las entidades del sector financiero.
A) Banco Central de Reserva.
B) Superintendencia de Banca y Seguros.
C) Banco de la Nacin.
D) Ministerio Pblico.
E) Procurador Pblico.
73. Organismo del Estado que fiscaliza la elaboracin de los
patrones electorales.
A) Oficina Nacional de Procesos Electorales.
B) Contralora General de la Repblica.
C) Poder Legislativo.
D) Ministerio Pblico.
E) Jurado Nacional de Elecciones.
74. Son atribuciones que corresponden al Ministerio Pblico.
1) Conducir desde su inicio la investigacin del delito.
2) Emitir sentencia condenatoria.
3) Representar en los procesos judiciales a la sociedad.
4) Defender los derechos constitucionales de la persona.
5) Emitir dictamen previo a las resoluciones judiciales.

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

381

A) 1 3 5
C) 3 4 5
E) 1 4 5

B) 1 2 3
D) 2 4 5

75. La nica garanta que es recibida en primera instancia


por el Tribunal Constitucional es la Accin de
A) amparo
B) hbeas corpus
C) inconstitucionalidad
D) hbeas data
E) cumplimiento
76. Organismo autnomo del Estado que tiene como funcin
prevenir y detectar el lavado de activos y funcionamiento
del terrorismo.
A) Contralora General de la Repblica.
B) Banco Central de Reserva.
C) Ministerio de Economa y Finanzas.
D) Consejo Nacional de la Magistratura.
E) Superintendencia de Banca y Seguros.
77. El rgano del Estado encargado de organizar, controlar
y dirigir las elecciones polticas es
A) El Congreso.
B) La asamblea constituyente.
C) El Jurado Nacional de Elecciones.
D) Los ministros.
E) El Poder Ejecutivo.
78. Organismo constitucional autnomo encargado de
administracin de justicia, como ltima instancia en
materia electoral, as como fiscalizar el legal ejercicio al
sufragio.
A) ONPE.
B) JNE.
C) RENIEC.
D) Estado Peruano.
E) Defensora del Pueblo.
79. Cul es la institucin que registra a las personas en el
Per?
A) RENIEC.
B) ONPE.
C) JNE.
D) FONAVI.
E) SUNAT
80. Organismo constitucional autnomo encargado de
administrar justicia, como ltima instancia en materia
electoral, as como fiscalizar la legalidad del ejrcito del
sufragio.
A) ONPE
B) JNE
C) Transparencia
D) RENIEC
E) Defensora del Pueblo
81. Qu organismo tiene entre sus funciones velar por la
recta administracin de justicia en materia electoral?
A) ONPE.
B) RENIEC.
C) JNE.
D) Ministerio Pblico.
E) Poder Judicial.

Cvica

183

guia de repaso

82. Organismo constitucional autnomo encargado de la


seleccin y el nombramiento de jueces y fiscales.
A) Ministerio Pblico.
B) Consejo Nacional de la Magistratura.
C) Jurado Nacional de Elecciones.
D) Oficina Nacional de Procesos Electorales.
E) Registro Nacional de Identificacin y Estado Civil.
83. Quin formula cargos ante el Poder Judicial, cundo se
presume de enriquecimiento ilcito de los funcionarios y
servidores pblicos?
A) El Defensor del Pueblo.
B) El Fiscal de la Nacin.
C) El magistrado.
D) El abogado de oficio.
E) El Ministerio de Justicia.
84. Organismo constitucional autnomo del Estado Peruano
encargado de proteger los derechos constitucionales y
fundamentales de la persona y la comunidad.
A) Consejo Nacional de la Magistratura.
B) Defensora del Pueblo.
C) Contralora General de la Repblica.
D) Tribunal Constitucional.
E) RENIEC.
85. Quin preside el Ministerio Pblico?
A) El Presidente de la Repblica.
B) El Fiscal de la Nacin.
C) El Presidente del Consejo de Ministros.
D) El Presidente del Congreso.
E) El Primer Vicepresidente de la Repblica.
86. Qu funcin desempea el Consejo Nacional de la
Magistratura?
A) Controla el uso eficiente y econmico de los recursos
del Estado.
B) Fortalece la administracin de justicia, nombrando y
ratificando a los jueces y fiscales.
C) Fiscaliza la ejecucin del presupuesto de las regiones
y municipalidades.
D) D e f i e n d e l o s d e r e c h o s f u n d a m e n t a l e s y
constitucionales.
E) Administra justicia en materia electoral.
87. Segn la Constitucin Poltica, el Ministerio Pblico es el
titular de la accin penal, en este sentido
A) Conduce desde el inicio la investigacin del delito.
B) Dicta sentencia final en cualquier juicio.
C) Aplica por analoga la ley penal en todo el pas.
D) Ordena la detencin de los delincuentes avezados.
E) Ejerce el derecho de indulto y el de amnista.
88. Un organismo independiente que se rige por su ley
orgnica, y se encarga de la seleccin y nombramiento
de jueces y fiscales es

184

cvica

A) el Poder Judicial.
B) la Corte Suprema.
C) el Ministerio Pblico.
D) la Defensora del Pueblo.
E) El Consejo Nacional de la Magistratura.
89. Cul de las siguientes instituciones no es un organismo
constitucional autnomo?
A) La Defensora del Pueblo.
B) El Tribunal Constitucional.
C) El Consejo de Ministros.
D) La Superintendencia de Banca y Seguros.
E) El Ministerio Pblico.
90. Entidad nacional encargada de supervisar la legalidad
de la ejecucin del presupuesto del Estado.
A) Congreso peruano.
B) Comisin revisora.
C) Ministerio de Energa y Finanzas.
D) Contralora General de la Repblica.
E) Banco Central de Reserva del Per.
91. La Carta Democrtica Interamericana, suscrita en Lima
en setiembre de 2001 defiende especficamente la
A) democracia presidencial en Amrica.
B) solidaridad entre los pueblos americanos.
C) autoridad jurdica de la OEA.
D) educacin de los pueblos americanos.
E) democracia representativa en Amrica.
92. Para que nuestra sociedad alcance la paz integral, esta
debe descansar en los valores de la conversacin, respeto
e inflexibilidad.
A) tranquilidad, amor y conciliacin.
B) humildad, vitalidad y tranquilidad.
C) libertad, justicia y responsabilidad.
D) verosimilitud, dilogo y tolerancia.
E) paz, equidad y misericordia.
93. La diversidad cultural en el Per se remonta
A) al imperio de los incas.
B) a la llegada de los espaoles.
C) al proceso de la migracin interna.
D) a la poca preincaica.
E) a la independencia de Espaa.
94. Es un medio alternativo para la solucin de conflictos con
otras personas donde un tercero facilita la comunicacin
A) conciliacin.
B) interdiccin.
C) arbitraje.
D) hbeas corpus.
E) accin de amparo.
95. En el caso de que una persona fuera excluido del proceso
de seleccin a un cargo Pblico se vulnerara su derecho
constitucional a la
A) igualdad.
B) participacin.
C) integridad.
D) competencia.
E) reputacin.

481

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

guia de repaso

96. La entidad pblica cuya funcin es valorar, conservar e


incrementar el patrimonio documental del pas es
A) el Archivo General de la Nacin.
B) el Museo de la Nacin.
C) la Escuela Nacional de Bellas Artes.
D) la Biblioteca Nacional del Per.
E) el Instituto Nacional de Cultura.
97. Las poblaciones amaznicas originarias tienen derecho
a recibir educacin a partir de su propio idioma,
conservando sus caractersticas culturales; en ese sentido
A) Las acciones del Ministerio de Educacin deben llegar
a la Amazona.
B) El Estado debe evaluar las culturas nativas en la selva.
C) La responsabilidad del Estado es modernizar la
Amazona.
D) El Estado debe desarrollar la educacin bilinge e
intercultural.
E) Es necesario destacar ms profesores especialistas
a la Amazona.

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015

581

98. La controversia sobre la delimitacin martima entre Per


y Chile ser decidida por
A) el Pacto de San Jos de Costa Rica.
B) la Organizacin de Estados Americanos.
C) el Mercado Comn del Sur.
D) el Tribunal Internacional de Justicia de la Haya.
E) el Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas.
99. Los prejuicios raciales y la distorsionada cultura de lite
que se dan en Lima, muestran conductas
A) pasivas.
B) intolerantes.
C) fatalistas.
D) democrticas.
E) proactivas.
100. La convivencia democrtica nos permite vivir juntos
en armona con respeto de los __________ y en
cumplimiento de las __________.
A) deberes sanciones
B) valores virtudes
C) derechos obligaciones
D) normas relaciones
E) delitos leyes

Cvica

185

guia de repaso

CLAVES

186

cvica

1.

26. a

51. d

76. e

2.

27. d

52. b

77. c

3.

28. a

53. b

78. b

4.

29. b

54. c

79. c

5.

30. c

55. b

80. b

6.

31. b

56. b

81. c

7.

32. b

57. c

82. b

8.

33. e

58. d

83. b

9.

34. a

59. c

84. b

10. b

35. d

60. b

85. b

11. d

36. d

61. e

86. b

12. a

37. c

62. d

87. a

13. d

38. b

63. c

88. e

14. b

39. e

64. d

89. c

15. a

40. c

65. b

90. d

16. d

41. e

66. a

91. e

17. c

42. d

67. d

92. c

18. b

43. b

68. c

93. d

19. d

44. a

69. d

94. a

20. c

45. d

70. b

95. a

21. b

46. b

71. e

96. a

22. e

47. e

72. a

97. d

23. a

48. b

73. e

98. d

24. d

49. e

74. a

99. b

25. b

50. b

75. c

100. c

681

Proceso de Admisin 2015 - ii - marzo 2015