Está en la página 1de 2

48 North Canal Road / WOHA

Arquitectos: WOHA
Ubicacin: 48 N Canal Rd Singapur
Equipo: Wong Mun Summ, Richard Hassell, Ang Chow Hwee, Daniel
Fung, Dennis P. Formalejo, Christina Ong, Eric Barthole
rea Proyecto: 1370.0 m2
Ao Proyecto: 2012
Cliente: Maybank Kim Eng Properties Pte Ltd
Director de Proyecto: Hong How Projects Pte Ltd
Ingeniero Civil y Estructural: CP Lim & Partners
Ingeniero Mecnico y Elctrico: Squire Mech Pte Ltd
Aparejadores: Langdon & Seah Singapore Pte Ltd
Paisaje: Coen International Pte Ltd
Contratista General: Takenaka Corporation
rea Sitio: 326 m2

Descripcin de los arquitectos. El encargo del proyecto se trata de una


nueva oficina boutique y de la reconstruccin de un par de casas
comerciales declaradas patrimonio. WOHA fue encargado slo despus
de su demolicin para reconstruir la vitrina (hasta 7,5 m de
profundidad), conforme a la conservacin de la Autoridad de
Redesarrollo Urbano de Singapur y directrices para la planificacin y el
diseo de un alern trasero completamente nuevo y contemporneo.
Como se conservaron los niveles de piso originales con sus techos de
baja altura, el extremo delantero de las casas comerciales se consider
ms adecuado para salas de reuniones, mientras que el extremo de
servicio, se acomod para un estacionamiento mecanizado. La idea era
levantar estratgicamente las oficinas abiertas en los 4 pisos superiores
donde se maximiza el tamao de la losa de piso, ganando un mayor
espacio, mejores vistas y mayor ingreso de luz natural que ingresa
desde los lados. Cada rea de la azotea plana tambin se transforma en
jardines, con el tico como un saln recreativo de la oficina, desde
donde se pueden disfrutar de vistas panormicas de Hong Lim Park y
PARKROYAL.
A diferencia de un tpico patio internalizado, la estrategia principal del
diseo fue invertir la tipologa de la tienda, a travs de escarbar
superficie til para crear un pequeo parque pblico urbano
exteriorizado en el corazn de la misma oficina en su lugar. Una
cafetera, reas de descanso y salas de reuniones se organizan

alrededor de este parque, disfrutando de la vegetacin y la luz que


aporta. Este gesto pblico sirve adems para reducir la escala
intermedia del edificio de 9 plantas con una escala humana ms ntima.
El lenguaje de la arquitectura formal de geometra triangular fractal, se
origin a partir de la necesidad de cumplir con los requisitos de las
autoridades de tener esquinas extendidas, ya que el edificio est
delimitado por tres caminos. Esto inspir una expresin cincelada que se
realiz tanto en planta como en alzado, tomando la forma de las paredes
en ngulo interno y planos oblicuos externos, revelando un muro cortina
cncavo de cristal incrustado en los estratos ms bajos del parque atrio.
En el lenguaje formal tambin se incorpor una pantalla solar integrada
en el sistema de muro cortina y una serie de paneles de aluminio
perforado