Está en la página 1de 3

REGLA DE LA CADENA

Una potencia se puede escribir como una función compuesta. Si

u=g ( x) , entonces

y

f ( x )=xᶰ

f ( u ) =f ( g ( x ) )=〔 g (x) 〕 ᶰ . La regla de la potencia es

un caso especial de la rgla de la cadena para diferenciar funciones
compuestas.

REGA DE LA CADENA
Si

y=f (u)

es una función diferenciable de u y u=g ( x) es una

función diferenciable de x , entonces
dy ❑ dy du ´
=
.
=f ( g ( x ) ) . ´g ( x )
dx
du dy

( ) ( )( )

DEMOSTRACION DE LA REGLA DE LA POTENCIA PARA
FUNCIONES
Como se señaló previamente, una potencia de una función puede
escribirse como y=uᶰ , en donde n es un entero y u=g ( x )
.Puesto que

dy
=nu ᶰ ‾ ¹
du

y

du
=´g (x )
dy

, por la regla de la cadena

puede verse que
dy dy du
= . =nuᶰ ‾ 1 g´ (x)
dx du dx

FUNCIONES TRIGONOMETRICAS
Las derivadas de las funciones trigonométricas compuestas
con una función diferenciable g , se obtiene como otra
consecuencia directa de la regla de la cadena. Por ejemplo
si

y=sen u

, en donde

tanto, implica que
dy dy du
dy
= . =cos u
dx du dx
dx

u=g (x)

, entonces

dy
=cos u
du

.Por lo

9 x 3+ ¿ ¿ ¿ dy =¿ dx Y en seguida la regla de la potencia 3 9 x +¿ ¿ ¿ dy =¿ dx 2 dy 3 3 2 =( 9 x +1 ) (45 cos 5 x+54 x sen 5 x +5 cos 5 x) dx EJEMPLO 2 Derivar (o diferenciar) y=tan ⁡( 6 x 2 +1) SOLUCION dy d =se c 2 ( 6 x 2 +1 ) · ( 6 x 2+ 1 )=12 xsec ²(6 x 2+ 1) dx dx . d d sen 〔 u 〕=cos 〔 u 〕 〔u 〕 dx dx EJEMPLO Diferenciar 2 y=( 9 x 3 +1 ) sen 5 x Solución primero se utiliza la regla del producto. en forma equivalente.O.

- 5 2 3 para las exresiones indicadas: 6 x + x y − y +7=0 d d 2 3 d 6 d d + ( x y )− ( y ) + ( 7 ) = ( 0 ) 5 dx dx dx dx dx ( x ) 5 x4+ x2 .Ejemplo : dy dx Obtener 1. d 6 dy ( y )· dy dx d 3 d ( y ) + y ³ ( x 2 )−6 y 5 dy +0=0 dx dx dx 5 x4+ x2 (3 y2 ) dy dy +2 xy ³−6 y 5 =0 dx dx dy ( 3 x 2 y 2−6 y 5 ) =−5 x 4 −2 xy ³ dx . dy −5 x 4−2 xy ³ = dx 3 x2 y 2−6 y ⁵ .