Está en la página 1de 8

EXERCCIOS

DE ORTOGRAFIA
01) (CTSP) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto CORRETAMENTE grafadas.
a) conscincia, freada, transgresso, obsesso.
b) encharcar, freiada, transgresso, obceo.
c) conscincia, freiada, transgresso, obcesso.
d) encharcar, freada, transgreo, obsesso.
02) (CTSP) Observando a grafia e o uso corretos das palavras da lngua portuguesa, assinale a
alternativa em que todas as palavras esto grafadas CORRETAMENTE:
a) Porqu voc no veio? Todos ficaram perguntando o porque de sua ausncia.
b) A dois dias do exame vestibular, j comeava a ficar nervosa.
c) Atravez do espelho que ficava atraz da porta da dispensa, consegui visualizar sua imagem.
d) A rapidez com que o japons fazia as manobras com seu amigo pequins me deixou
encharcarado.
03) (CTSP) Marque a frase INCORRETA quanto ortografia.
a) Talvez ele quisesse analisar sozinho o problema.
b) Havia uma lagartixa na minha mochila.
c) No sei onde dormir o eminente ministro.
d) Onde nos leva com tanta rapidez.
04) (CTSP) Assinale a opo que apresenta todas as palavras grafadas CORRETAMENTE.
a) alforge, rabujice, pretensioso, sucessivo.
b) ressuscitar, rebolio, apresar, gorjeta.
c) bolo, xampu, hesitar, erisipela.
d) umedecer, repulso, florescer, absteno.
05) (CTSP) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas CORRETAMENTE.
a) Alteza, enchovia, fracesa, xuxu.
b) Cuscus, chuchu, encharcar, enxovia.
c) Enxurrada, enchovia, xuxu, champu.
d) Paralisar, pesquisar, chuchu, enxovia.
06) (CTSP) Assinale a alternativa CORRETA que completa as frases abaixo, considerando-se os
diferentes usos da palavra porqu:
I. Segundo o Capito da PM, o fato foi registrado em um Boletim de Interveno (BI), __________ a
ocorrncia foi atendida, no flagrante, pela Guarda Municipal Patrimonial de Belo Horizonte.
II. De acordo com a Ata do Conselho de tica e Disciplina Militar da Unidade, o Soldado 2a. Classe
Sempre Atento, que fazia a guarda do porto, no disse __________ errou.
III. A guarnio policial percebeu o motivo __________ o cidado havia corrido.
IV. O soldado ficou meio indeciso, mas __________?
V. __________ voc no fez a inscrio para o concurso da polcia?, perguntou o amigo.
VI. O comandante da viatura apontou quatro __________ que justificam a atuao da polcia.
a) I. Por que; II. Porque; III. Porque; IV. Por que; V. Por que; VI. Por que.
b) I. Porque; II. Por que; III. Porque; IV. Por qu; V. Por qu; VI. Porqus.
c) I. Porqu; II. Porque; III. Porque; IV. Por que; V. Por que; VI. Por que.
d) I. Porque; II. Por que; III. Por que; IV. Por qu; V. Por que; VI. Porqus.
07) (CTSP) Assinale a nica alternativa em que o termo em destaque foi usado corretamente.
a) Porque voc no foi ao teatro?
b) O poltico no aceitou o cargo por qu?
c) O diretor resolveu explicar o por que de sua deciso.
d) Eu no fui ao teatro por que estava doente.
08) Marque a alternativa que apresente ERRO de ortografia.
a) Estudei esta matria h duas semanas.

b) Daqui h pouco, sairei do Facebook.


c) O mau aluno mal humorado.
d) Queria saber porqu estudar Qumica inorgnica.
09) Assinale a alternativa em que a preposio a tenha valor locativo.
a) Maria ama a seus pais.
b) Eu vivo a sorrir.
c) Deu o livro a Joo.
d) Fui a Santos porque queria me divertir.
10) H erro de ortografia em:
a) Enxer.
b) Enxurrada.
c) Enxame.
d) Enxovia.
11) Assinale a alternativa em que NO h erro ortogrfico.
a) No era um mau sujeito.
b) Ele mau ouve as coisas que fala.
c) Passamos mau ali.
d) No fale mau de pessoa alguma.
12) Est correta a frase.
a) Ele te chamou por qu?
b) Queria saber por que ela saiu cedo.
c) Carlos caiu por que foi empurrado.
d) Porque voc no fica?
13) Assinale a alternativa que apresenta erro de redao.
a) No difcil entender porque isso acontece.
b) No difcil entender o porqu disso.
c) Porque as causas so evidentes, no difcil entender o que acontece.
d) Por que no difcil entender o que acontece?
14) Assinale a alternativa em que NO aparece erro de ortografia.
a) A misso ainda no conseguiu desvendar o enigma, porque desconhece as suas causas.
b) A misso quer desvendar o enigma: o fenmeno ocorre por que?
c) A misso sabe da existncia do fenmeno, mas ainda desconhece porque ocorre.
d) Embora saiba de sua existncia, a misso ainda no conseguiu desvendar o porque da
existncia.
15) Assinale a alternativa em que h ERRO de ortografia.
a) As clulas de defesa baixaram por qu?
b) porque o organismo foi contaminado anteriormente que as clulas de defesa baixaram a
guarda?
c) Os especialistas querem saber porque as clulas de defesa baixam a guarda.
d) Por que, ento, as clulas de defesa baixam a guarda?
16) No fcil se aproximar do sol, cuja temperatura varia entre seis mil e quinze milhes de
graus Celsius, e que fica a cerca de oito anos-luz (por volta de cento e cinquenta milhes de
quilmetros) de distncia do nosso planeta.
Desconsiderando os efeitos de sentido, assinale a alternativa que contm ERRO de redao.
a) Daqui a cerca de seis anos, a Nasa poder atingir seu objetivo.
b) H cerca de cento e cinquenta milhes de quilmetros entre o Sol e a Terra.
c) O pargrafo fala acerca da dificuldade de a nave aproximar-se do Sol.
d) O Sol se localiza h cerca de cento e cinquenta milhes de quilmetros da Terra.
17) Por que um nmero reduzido de pessoas anda de metr em Belo Horizonte?

Desconsideradas as alteraes de sentido, assinale a alternativa em que a nova formulao da


pergunta apresenta um ERRO de ortografia.
a) Explique-nos o porqu de um nmero to reduzido de pessoas andar de metr em Belo
Horizonte.
b) Gostaria de saber, por favor, por que um nmero reduzido de pessoas anda de metr em Belo
Horizonte.
c) Pode-se afirmar que o trnsito est mais congestionado por que um nmero reduzido de
pessoas anda de metr em Belo Horizonte?
d) Verifica-se que um nmero reduzido de pessoas anda de metr em Belo Horizonte. Por qu?
18) Marque o ERRO de ortografia:
a) permisso, paisagem
b) exagero, vrzea
c) exploso, asceno
d) pretenso, rabugento
19) Organizamos um _______ musical _______ e tivemos o _______ de contar com um pblico educado
que teve o bom _______ de permanecer em silncio durante o espetculo.
a) conserto, beneficiente, privilgio, senso
b) concerto, beneficente, privilgio, censo
c) concerto, beneficente, privilgio, senso
d) conserto, beneficente, previlgio, senso
e) concerto, beneficiente, previlgio, censo
20) Apenas uma das frases abaixo est totalmente CORRETA quanto ortografia. Assinale-a.
a) Espalhei as migalhas da torrada por todo o trageto.
b) Meu trabalho rduo no obteve hsito algum.
c) Quiz fazer coisas que no sabia.
d) Ao puxar os detritos, eles voaram no tapete persa.
e) Acrecentei algumas palavras ao texto que corrigi.
21) Assinale a nica alternativa em que a expresso porque deve vir separada.
a) Em breve compreenders porque tanta luta por um motivo to simples.
b) No compareci reunio porque estava viajando.
c) Se o Brasil precisa do trabalho de todos porque precisamos de um nacionalismo produtivo.
d) Ainda no se descobriu o porqu de tanto desentendimento.
e) Choveu durante a noite, porque as ruas esto molhadas.
22) Barbarismos ortogrficos acontecem quando as palavras so grafadas em desobedincia lei
ortogrfica vigente. Indique a nica alternativa que est de acordo com essa lei e, por isso,
CORRETA:
a) exceo, desinteria, pretenso, secenta
b) ascenso, interseo, enxuto, esplndido
c) rejeio, beringela, xuxu, atrazado
d) jeito, mecher, consenso, setim
e) discernir, quizer, herbvoro, fixrio
23) O ... do deputado foi ... .
a) mandado, caado
b) mandado, cassado
c) mandato, cassado
d) mandato, caado
e) mandato, casado
24) Os sinnimos de ignorante, iniciante, sensatez, confirmar so, respectivamente:
a) incipiente, insipiente, descrio, retificar.
b) incipiente, insipiente, discrio, ratificar.
c) insipiente, incipiente, descrio, ratificar.

d) insipiente, incipiente, discrio, ratificar.


e) incipiente, insipiente, descrio, ratificar.
25) Entre as opes abaixo, somente uma completa corretamente as lacunas apresentadas a
seguir. Assinale-a: Na cidade carente, os .......... resolveram .......... seus direitos, fazendo um ..........
assustador.
a) mendingos; reivindicar; rebulio
b) mindigos; reinvidicar, rebulio
c) mindigos; reivindicar, rebolio
d) mendigos; reivindicar, rebulio
e) mendigos; reivindicar, rebolio
26) Indique a alternativa CORRETA:
a) O ladro foi apanhado em flagrante.
b) Ponto a intercesso de duas linhas.
c) As despesas de mudana sero vultuosas.
d) Assistimos a um violenta coalizo de caminhes.
e) O artigo incerto na Revista das Cincias foi lido por todos ns.
27) Aponte a alternativa que apresenta todas as palavras grafadas corretamente:
a) enxada, bondoso, bexiga, revezamento
b) faxina, txico, canalisar, nobreza
c) eresia, canzarro, caxumba, hesitar
d) hxito, gorjeio, algema, pesquisa
e) hegemonia, cangica, xadrez, vazio
28) Assinale a alternativa que completa a lacuna.
Se ele _______ cedo, teremos tempo para refazer o trabalho.
a) vim
b) vier
c) vir
d) viesse
29) Assinale a alternativa em que o plural dos substantivos NO est correto.
a) Meu filho j ganhou muitos trofus em campeonatos de tnis.
b) Temos de exigir nossos direitos de cidados.
c) Ele trouxe pezinhos caseiros.
d) Para pagar a promessa, ele subiu os cinquenta degrais de joelhos.
30) Assinale a alternativa em que as palavras esto escritas corretamente.
a) enxoval, enxada.
b) enxoval, enchada.
c) enchoval, enxada.
d) enchoval, enchada.
31) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas.
I. No achei o seu jeito muito _______.
II. O garoto passou _______ ontem.
a) espontneo, mal
b) espontneo, mau
c) expontneo, mal
d) expontneo, meu
32) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas.
I. O rapaz prometeu que seria fiel _______ ela.
II. Ele est esperando _______ trs horas.
a) , a

b) , h
c) a, h
d) a, a
33) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas.
I. Ela resolveu ir ao cinema _______ estudar.
II. Os deputados tero uma _______ extraordinria.
a) em vez de, sesso
b) em vez de, seo
c) ao invs de, sesso
d) ao invs de, seo
34) Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna.
Quando ele _______ aqui, falaremos com ele sobre o trabalho.
a) vim
b) vir
c) vier
d) veio
35) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas.
Solicitamos ao _______ deputado que apresente os comprovantes da _______.
a) iminente, viagem
b) iminente, viajem
c) eminente, viagem
d) eminente, viajem
36) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas.
I. Conheo o rapaz _______ tempos e confio nele.
II. A loja fica _______ dois quarteires daqui.
a) a, a
b) a, h
c) h, a
d) h,
37) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas.
Se o diretor _______, os funcionrios voltaro ao trabalho.
a) intervir
b) intervim
c) intervier
d) interviesse
38) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas.
A garota estava chorando _______ quebraram a sua boneca ou _______ se machucou?
a) por que, porque
b) porque, porque
c) por qu, por que
d) por que, por que
e) porque, por que
39) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas.
O rico empresrio confirmou a _______ do terreno para a instituio de caridade.
a) cesso
b) sesso
c) seo
d) seo

e) ceo
40) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas.
A exposio foi _______ da interveno do governo na economia.
a) a cerca
b) acerca
c) h cerca
d) cerca
e) cerca
41) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas.
_______ de ir ao cinema, preferimos ir _______ teatro.
a) Ao invs, no
b) Ao invs, ao
c) Em vez, ao
d) Em vez, no
e) Ao invs, para o
42) Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna:
Voc acha que ele est chateado _______ eu no o convidei para o espetculo?
a) por que
b) porque
c) por qu
d) porqu
43) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas.
Enviamos _______ ela o livro que _______ tempos procurava.
a) , h
b) , a
c) a, h
d) a, a
44) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas.
O rapaz era _______, desejava a rpida _______ social.
a) pretensioso, ascenso.
b) pretencioso, ascenso.
c) pretensioso, asceno.
d) pretencioso, asceno.
45) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas.
I. O paciente est comendo muito _______.
II. _______ h surtos dessa doena?
a) mal, Aonde
b) mal, Onde
c) mau, Aonde
d) mau, Onde
46) Indique a opo com erro de ortografia.
a) hlice, humor, hum, herbceo, herva.
b) harmonia, desarmonia, herdeiro, coerdeiro, herana, coerana.
c) humano, subumano, higinico, anti-higinico.
d) hum, desumano, sub-humano, habilitar, desabilitar.
e) reabilitar, habilidade, pr-histria, sobre-humano.
47) Indique a opo com erro de ortografia.
a) achar, macho, chiste, murchar.

b) ameixa, mexer, xcara, xerife.


c) algema, falange, adagio, gengiva.
d) gergelim, herege, jenipapo, paj.
e) pegajento, rejeitar, trejeito, estranjeiro.
48) Indique a opo com erro de ortografia.
a) nsia, ascenso, resciso, pretenso.
b) benesse, converso, acossar, asseio.
c) crasso, acervo, alicerce, ateno.
d) endossar, obsesso, obcecar, insero.
e) escuso, esdrxulo, explndido, extraordinrio.
49) Indique a alternative com erro de ortografia.
a) atravs, atrs, extra, mixto.
b) revs, avestruz, giz, analisar.
c) asilo, frenesi, duquesa, guisa.
d) exalar, inexorvel, alfazema, deslize.
e) abolir, goela, bolo, bulir.
50) Indique a opo com erro de ortografia.
a) arrepiar, cardeal, crnio, patio.
b) tigela, tijolo, cobia, costume.
c) engolir, mgoa, nvoa, pulir.
d) tbua, rgua, tabuada, ndoa.
e) entupir, lgua, pontual, tabuleta.

































GABARITOS
01) a
02) b
03) d
04) c
05) d
06) d
07) b
08) b
09) d
10) a
11) a
12) a
13) a
14) a
15) c
16) d
17) c
18) c
19) c
20) d
21) a
22) b
23) c
24) d
25) d
26) a
27) a
28) b
29) d
30) a
31) a
32) c
33) a
34) c
35) c
36) c
37) c
38) b
39) a
40) b
41) c
42) b
43) c
44) a
45) b
46) a
47) e
48) e
49) a
50) c

Intereses relacionados