Está en la página 1de 18

RESIDENTADO MDICO 2015

www.villamedicgroup.com

1|Pgina

RESIDENTADO MDICO 2015


PRESENTACIN

El ltimo examen de Residentado Mdico tomado el 14 de Junio nos trajo muchas


conclusiones que deseamos compartir como Academia:
1. Muchas preguntas no siguieron la tendencia de aos anteriores y no se pudo tener
en claro la importancia real de algunos temas como si sucedi aos previos.
2. Algunas claves tuvieron como errnea algunas respuestas, perjudicando a muchos
postulantes.
3. La clarificacin de las preguntas al ser escritas como tema puntual y no caso clnico,
contradice la corriente que vive el mundo actual donde la mayora de preguntas son
caso clnico y pocas son las preguntas con razonamiento implcito.
A todo esto el equipo docente de Villamedic Group conformado por un equipo de asistentes
y residentes de los ltimos aos de los hospitales de Essalud y Minsa decidimos escribir
nuestros comentarios enfocados desde nuestras especialidades para cada tema en especial,
y as discutir en caso la clave sea errnea, como ustedes saben Villamedic Group capacita
para la preparacin Preinternado y ENAM, estuvimos elaborando un plan piloto de trabajo
para abrir pronto el curso de Residentado Mdico y as poder dar una preparacin tan
completa como lo damos para los exmenes previos y que tantos logros nos ha dado por la
felicidad de que nuestros alumnos alcancen los objetivos que se plantean, por todo ello
compartimos la resolucin completa del Examen Residentado Mdico 2015, para que
puedan leerlo y apreciar el enfoque de algunas preguntas, un aporte a la comunidad mdica
peruana con el fin de ser crticos de nuestro sistema y buscar no slo la superacin personal
sino la superacin como sociedad a la cules nos debemos en mejora de afinar nuestros
diagnsticos y nos permitan investigar ms en los mejores tratamientos para con nuestros
pacientes, les dejo para que disfruten de la lectura.

Manolo Briceo Alvarado


Director Acadmico Villamedic Group

www.villamedicgroup.com

2|Pgina

RESIDENTADO MDICO 2015


AUTORES
Manolo Briceo Alvarado
CIRUGIA DE TRAX Y CARDIOVASCULAR
Rebagliati

Carlos A. Medina Collado


INFECTOLOGA
Cayetano

Marcos De La Cruz Tasayco


CIRUGIA GENERAL
Rebagliati

Mariano Alarcn Parra


INFECTOLOGA
Rebagliati

Jos Moreno Lozano


NEUROCIRUGIA
Rebagliati

Gustavo Coronado Cumpa


NEUMOLOGIA
Rebagliati

Alvaro Gilardi Vega

CIRUGIA DE TRAX Y CARDIOVASCULAR


Rebagliati

Giancarlo Contreras Pasco


CARDIOLOGA
Rebagliati

Rocio Ramirez Campos


OTORRINOLARINGOLOGIA
Sabogal

Ronald Cruz Macedo


PSIQUIATRIA
HOSPITAL HERMILIO VALDIZAN
Edwin Acho Carranza
ENDOCRINOLOGIA
Sabogal

Manuel Paz Silva


UROLOGIA
Loayza
Gustavo Diaz Infantes
UROLOGA
Almenara
Juan Vega Orellana
OFTALMOLOGIA
INO

Amparo Nathaly Palacios Madueo


EMERGENCIAS Y DESASTRES
Rebagliati
Gustavo Enrique Gamarra Quispe
MEDICINA INTENSIVA
Almenara
Maria Pia de Jess Zamora Li
NEFROLOGIA
Rebagliati

Alejandro Ortega
TRAUMATOLOGIA
Almenara
Manuel Alfonso Moquillaza Valle
NEURLOGO INTERVENCIONISTA
NEUROSONLOGO
Almenara

Jairo Asencios Cusihualpa


GASTROENTEROLOGIA
Rebagliati

3|Pgina

www.villamedicgroup.com

RESIDENTADO MDICO 2015


Carla Moore Delgado
HEMATOLOGIA
Rebagliati

Gloria Paola Cabellos Guilln


NEONATOLOGA
Rebagliati
Jess Marreros Grados
GINECOLOGA OBSTETRICIA
Loayza

Delinda De La Cruz Albjar


REUMATOLOGA
Sabogal

Rafael Bendezu Gallardo


GINECOLOGA OBSTETRICIA
Hiplito Unanue

Reynaldo Pomar Morante


DERMATOLOGA
Loayza

Luis Miguel Diaz Infantes


GINECOLOGA OBSTETRICIA
Loayza

Carlos Mamani Nieto


RADIOLOGA
Rebagliati
Rocio Reao Tovar
PEDIATRIA
Instituto Nacional Salud Del Nio
Mary Espinoza Lopez
PEDIATRIA
Instituto Nacional Salud Del Nio

Vladimir Flores Benites


GESTIN EN SALUD
Instituto De Gestin De Servicios De Salud
Elizabeth Alvarado Chvez
SALUD PBLICA
Instituto Honorio Delgado Hideyo Nogushi

EQUIPO DE EDICIN Y DISEO

-Lic. Manuel Briceo Echevarria


-Lic. Lucas Rios Bisetti
-Lic. Alicia Briceo Cabral
-Lic. Brigith Chvez Chvez

4|Pgina

www.villamedicgroup.com

RESIDENTADO MDICO 2015

RESOLUCIN DE EXAMEN RESIDENTADO 2015 PARTE A


1.- Escolar con antecedente de resfriado comn, con dolor en hemiabdomen inferior a predominio
de FID y 48 horas de evolucin, presenta fiebre de 39.8C, malestar general. Al Examen fsico:
garganta congestiva, Mac Burney positivo, signo de rebote positivo. Exmenes de laboratorio:
leucocitosis con linfocitosis relativa, sin desviacin izquierda. Cul es el diagnstico ms probable?
A.- Infeccin urinaria
B.- Diverticulo de Meckel
C.- Adenitis mesentrica
D.- Litiasis renal
E.- Apendicitis aguda
RESPUESTA CORRECTA: C
La adenitis mesentrica es una patologa generalmente aguda, caracterizada por dolor abdominal,
usualmente en cuadrante inferior derecho, asociado a nauseas, vmitos, hiporexia y fiebre, en
pacientes escolares menores de 15 aos. Por lo antes mencionado, es un cuadro muy difcil de
diferenciar de apendicitis aguda, motivo por el cual es necesario tomar en cuenta algunos datos del
examen fsico y de los exmenes auxiliares para poder llegar a un diagnstico preciso. Al examen
se puede encontrar a un paciente con rinorrea, faringe congestiva y adenopatas perifricas
(generalmente cervicales), mientras que en los exmenes auxiliares se puede evidenciar leucocitosis
(>10 000) en ms del 50% de los casos.
2.- La disfuncin que se desarrolla por efecto txico de los aminoglucsidos en el sistema nervioso
central se presenta a nivel de:
A.- Coclear y olivar
B.- Cerebeloso y vestibular
C.- Vestibular y coclear
D.- Talmico y cortical
E.- Hipotalmico y talmico
RESPUESTA CORRECTA: C
Los antibiticos amino glucsidos (AAG) poseen anillos aminociclitoles (derivados de polihidrociciclo-hexano) unidos a amino-azcares por ligaduras glucosdicas. Son altamente potentes
en el tratamiento de infecciones causadas por bacilos gram-negativos, como especies de
pseudonomas,

enterobacterias,

cocobacilos

el

Micobacterium

tuberculosis.

Entre

los

aminoglucsidos se puede citar la estreptomicina, neomicina, gentamicina kanamicina, etc., aislados


5|Pgina

www.villamedicgroup.com

RESIDENTADO MDICO 2015


de microorganismos de la orden de los actinimicetaes. Estos antibiticos presentan efectos
colaterales agudos, sub-agudos y crnicos, como la nefrotoxicidad y ototoxicidad (coclear y
vestibular), siendo este el principal inconveniente en su uso crnico.Pero, los antibiticos con
vestbulotoxicidad selectiva son estudiados con importante aplicacin en el tratamiento de la
enfermedad de Mnire (EM), con el objetivo de producir ablacin qumica de las clulas sensoriales
del laberinto posterior, con destruccin del mismo, resultando en control de los sntomas de vrtigo
que son los ms importantes en esta enfermedad. AAG como la gentamicina por ejemplo, han sido
utilizados desde la dcada de 1950 para la ablacin qumica vestibular en los casos de vrtigo
intratable asociada a la enfermedad de Mnire. El inconveniente es que la gentamicina, as como
la estreptomicina causa lesin tambin a la cclea, con dao irreversible de sus clulas ciliadas
externas traducindose en prdida de la audicin, principalmente para frecuencias agudas.
4.- Mujer de 25 aos con amenorrea de 8 semanas, que desde hace 8 horas presenta dolor en FID
muy intenso y de inicio brusco, continuo y con compromiso del estado general. Al Examen de
abdomen: signos peritoneales. Laboratorio: 12,000 Hb 8 gr/dl Cul es el diagnstico ms probable?
A.- Quiste de ovario a pediculo torcido
B.- Apendicitis aguda complicada
C.- Enfermedad inflamatoria plvica
D.- Volvulo de ciego
E.- Embarazo ectopico roto
RESPUESTA CORRECTA: E
Los sntomas clsicos del embarazo ectpico son, amenorrea seguida de hemorragia vaginal y dolor
abdominal en el lado afectado, los cuales suelen aparecer hacia las 8 semanas de gestacin.
Cuando se produce la rotura tubarica aparece un dolor abdominal pronunciado a la exploracin
abdominal y ginecolgica, por la hemorragia abdominal puede observarse distensin dolor a la
palpacin con o sin descompresin, reduccin de los borborigmos, dolor a la movilizacin del cuello
producto de la irritacin intraperitoneal y la abundante sangre en cavidad puede llevar a la paciente
a un shock hipovolmico hemorrgico. El quiste torcido podra ser una opcin pero no explicara el
descenso de la hemoglobina.
5.- En cul de las siguientes patologas se encuentra esplenomegalia masiva?
A.- Mielodisplasia
B.- Tuberculosis esplnica
C.- Sepsis
D.- Insuficiencia cardiaca congestiva
E.- Linfomas
6|Pgina

www.villamedicgroup.com

RESIDENTADO MDICO 2015

RESPUESTA CORRECTA: E
En el 30% de los neonatos, el 10 % de los nios y el 5% de los adolescentes sanos, el bazo se palpa
1-2 cm por debajo del reborde costal izquierdo. La forma ptima de explorar el bazo es, con el
paciente en decbito supino, palpar desde la pelvis en direccin al reborde costal izquierdo durante
la inspiracin profunda. Se dice que existe esplenomegalia cuando el bazo se palpa 2 cm o ms por
debajo del reborde costal izquierdo y generalmente su consistencia es dura, con textura anormal.
La presencia de un hgado o un bazo palpables no siempre indica hepatosplenomegalia, ya que el
hgado y el bazo pueden estar desplazados hacia abajo por el diafragma o los rganos torcicos, en
caso de acumulacin de aire en el trax (neumotrax, distrs respiratorio), o debido a anomalas
ortopdicas tales como caja torcica estrecha (hbito astnico) o pectus excavatum.
El hiperesplenismo es un sndrome clnico resultante de la funcin excesiva del bazo con secuestro
de eritrocitos, leucocitos y plaquetas, lo que origina una disminucin leve o moderada de dichas
lneas celulares. La causa ms frecuente es la hipertensin portal con transmisin de la misma a los
senos venosos esplnicos. En la infancia, la hipertensin portal se produce fundamentalmente por
causas extrahepticas.
Se considera esplenomegalia en a una longitud >13cm (ms exacto el ndice esplnico).

Causas:
LEVE: Infeccin, VIH, hipertensin portal.
MODERADA: Mononucleosis, leucemia.
MASIVA: Sndromes mieloproliferativos, tricoleucemia, linfoma, leishmaniasis.

En muchas ocasiones suele haber otras alteraciones asociadas que orienten hacia su
etiologa.

7|Pgina

www.villamedicgroup.com

RESIDENTADO MDICO 2015

6.- En el embarazo normal, la altura del fondo uterino en centmetros guarda una relacin cercana
con la edad gestacional entre las semanas:
A.- 13-19
B.- 35-36
C.- 37-38
D.- 20-34
E.- 39-42
RESPUESTA CORRECTA: D
En un embarazo nico normal en la presentacin de vrtice, la altura del fondo uterino corresponde
a aproximadamente a la edad gestacional entre las 16 a 36 semanas. Una gua prctica es que 20
semanas equivalen a 20 cm, lo que equivale al ombligo en una mujer de complexin normal. Despus
de las 36 semanas la altura del fondo uterino aumenta ms despacio o de hecho disminuye conforme
el tero cambia de forma y la cabeza del feto se encaja en la pelvis.
7.- Mujer de 25 aos sufre accidente de trnsito. En emergencia se constata: Funciones vitales
estables y fractura de rama isquio pbica derecha que compromete vejiga en su porcin extra
peritoneal. Cul es el tratamiento inicial ms adecuado?
A.- Laparotomia exploratoria
B.- Colocacin de sonda Foley
C.- Talla vesical
D.- Citostoma suprapbica
E.- Reparacin endoscpica
RESPUESTA CORRECTA: B
Dentro del diagnstico de trauma vesical es caracterstica la trada hematuria, anuria y distensin
abdominal, siendo necesaria la valoracin de las posibles lesiones asociadas sobre todo en
traumatismos penetrantes como es el caso presentado en la pregunta, secundaria a fractura de rama
isquiopbica. Para el diagnstico es fundamental la sospecha clnica, asociada a uretrocistografa
retrograda o cisto-TC.
Para establecer el tratamiento primero nos basamos en definir si la rotura vesical es extraperotoneal
donde se recomienda tratamiento conservador: sonda vesical, antibioterapia, analgsicos y reposo.
La ciruga se recomienda en traumatismos penetrantes y roturas vesicales intraperitoneales.

8|Pgina

www.villamedicgroup.com

RESIDENTADO MDICO 2015


8.- Gestante de 35 aos, G3 P0212, EG: 16 semanas por FUR confiable, quin acude al Puesto de
Salud para atencin prenatal. Cul es el factor de riesgo ms importante para transferencia de
atencin por el especialista?
A.- Parto prematuro previo
B.- Multiparidad
C.- Antecedente de aborto
D.- Muerte neonatal previa
E.- Gestante aosa
RESPUESTA CORRECTA: A
Comentario: La amenaza de parto pretrmino se define clsicamente como la presencia de dinmica
uterina regular asociada a modificaciones cervicales progresivas desde las 22,0 hasta las 36,6
semanas de gestacin. No obstante, estos parmetros presentan una baja sensibilidad y
especificidad para predecir el parto pretrmino. En la mayora de casos en los que la paciente ingresa
con el diagnstico clsico de amenaza de parto pretrmino, el riesgo real de desencadenarse el
parto es muy bajo (20- 30%). Cuando se ha producido un parto prematuro anterior, el riesgo de
padecer lo mismo en un embarazo posterior es alto y sigue aumentando con cada embarazo
posterior. Asimismo el factor ms contundente de parto prematuro es la gestacin mltiple, otros
factores asociados son: insuficiencia cervical, infecciones (vaginosis, itu; bacteriuria asintomtica,
infeccin intra amnitica), polihidramnios, miomas, tero tabicado, dpp, placenta previa, entre otros.
10.- Mujer de 31 aos, refiere sensacin inminente de miccin, pero no alcanza llegar al bao,
presentando escape involuntario de orina. Cul es el diagnstico ms probable?
A.- Incontinencia urinaria de urgencia
B.- Incontinencia urinaria continua
C.- Incontinencia urinaria de esfuerzo
D.- Disfuncin del vaciado vesical
E.- Fistula genitourinaria
RESPUESTA CORRECTA: A
La presentacin clnica tpica de la incontinencia de urgencia es la de un deseo incontrolado para la
miccin que no puede ser reprimido hasta alcanzar un lugar socialmente aceptable para realizarla.
Los eventos precipitantes incluyen la sensacin auditiva de corriente de agua, el paso de supino a
bipedestacin y los cambios rpidos de temperatura ambiental.
12.- Varn de 65 aos que acude a Emergencia, porque hace 6 horas presenta alza trmica,
escalofros, ictericia y dolor espontneo en cuadrante superior derecho del abdomen. Posteriormente
9|Pgina

www.villamedicgroup.com

RESIDENTADO MDICO 2015


tos seca. Antecedente de Diabetes y colelitiasis. RX Abdomen: hemidiafragma derecho elevado.
Examen fsico: dolor a la palpacin en el hipocondrio derecho, no se palpan masas. Cul es el
diagnstico ms probable?
A.- Absceso pigeno
B.- Quiste hidatdico complicado
C.- Absceso amebiano
D.- Hepatocarcinoma complicado
E.- Hematoma subcapsular heptico
RESPUESTA CORRECTA: A
El absceso pigeno es una patologa poco frecuente, que se presenta usualmente en pacientes con
antecedentes de diabetes, la cual se produce por lo general por una estasis biliar causada por

colelitiasis o neoplasia maligna, la cual lleva a colonizacin y ascenso del proceso infeccioso al
hgado. Los signos y sntomas ms frecuentes son fiebre (96%), escalofros (80%), dolor abdominal
(53%) e ictericia (20%).
En la radiografa de trax es frecuente encontrar alteraciones como elevacin del hemidiafragma

derecho, derrame pleural derecho o atelectasia.


El diagnstico definitivo lo da la tomografa computarizada y el tratamiento es la antiobioticoterapia
de amplio espectro y drenaje percutneo del absceso.
13.- En la regla de Naegele que se utiliza para calcular la fecha probable del parto, al primer da de
la fecha de la ltima menstruacin (FUM) se le agrega...das y se resta...meses
A.- 12 - 3
B.- 10 - 3
C.- 7 - 3
D.- 7 - 4
E.- 8 4
RESPUESTA CORRECTA: C
La regla de naegele es una manera fcil de calcular la FPP: Sume 7 das al primer da de la ltima
menstruacin normal y reste 3 meses. La regla de wahl consiste en sumar 10 dias al fur y se restan
3 meses. Para ello es importante que la paciente recuerde con certeza la fecha de su ltimo periodo
menstrual y no confundirlo con sangrados escasos que se pueden dar al momento d el a implantacin
del blastocito.

10 | P g i n a

www.villamedicgroup.com

RESIDENTADO MDICO 2015

11 | P g i n a

www.villamedicgroup.com

RESIDENTADO MDICO 2015


14.- Es una caracterstica principal de los determinantes estructurales sociales de la salud
A.- La actuacion a nivel comunitario
B.- Incidencia en el nivel primario de atencin
C.- La integralidad en salud
D.- La actuacion a nivel familiar
E.- La inequidad en salud
RESPUESTA CORRECTA: E
La Comisin sobre Determinantes Sociales de la Salud de la OMS, defini los determinantes sociales
de la salud como "las condiciones en que las personas nacen, crecen, viven, trabajan y envejecen,
y los factores estructurales de esas condiciones, o sea, la distribucin del poder, el dinero y los
recursos". El concepto de determinantes estructurales se refiere a aquellos atributos que generan o
fortalecen la estratificacin de una sociedad y definen la posicin socioeconmica de la gente.
Configuran la salud de un grupo social en funcin de su ubicacin dentro de las jerarquas de poder,
prestigio y acceso a los recursos, generando inequidad en salud. En la pregunta la respuesta es la
alternativa E) debido a que los determinantes estructurales condicionan la generacin de las
inequidades sociales en materia de salud.
15.- En qu zona de la glndula prosttica es ms frecuente el cncer?
A.- Uretral
B.- Posterior
C.- Anterior
D.- Central
E.- Perifrica
RESPUESTA CORRECTA: E
La prstata est conformada por una gran zona perifrica y una pequea zona central, que en su
conjunto representan el 95% de la glndula. El 5% restante se encuentra formado por la denominada
zona transicional. La HBP asienta fundamentalmente sobre la zona transicional. El 60-70% de los
cnceres de dicha glndula afectan a la zona perifrica, el 10-20% a la zona de transicin y el 5-10%
a la zona central
16.- Gestante de 35 semanas,con control prenatal a las 12 semanas teniendo PA: 110/70 mm Hg.
Acude por presentar cefalea tipo latido, visin borrosa y con PA: 140/90 mmm Hg, que se confirma
6 horas despus; proteinuria: 300 mg en muestra al azar y recuento de plaquetas: 200,000. Cul
es el diagnstico ms probable?
A.- Pre eclampsia severa
12 | P g i n a

www.villamedicgroup.com

RESIDENTADO MDICO 2015


B.- Hipertensin crnica
C.- Sndrome de HELLP
D.- Pre eclampsia leve
E.- Hipertensin gestacional
RESPUESTA CORRECTA: A
La ACOG en su publicacin 2013 retira de los criterios de severidad de la preclampsia la proteinuria,
considerando como criterios de severidad los siguientes: pa sistlica > o = de 160y la pa diastlica
> o = de 90 en dos tomas con ms de 4 horas de diferencia, plaquetas < 100.000, deterioro de la
funcin heptica representado por la elevacin de transaminasas hepticas el doble de su valor
normal, dolor en epigastrio que irradia a hipocondrio derecho , insuficiencia renal progresiva
representado por creatinina plasmtica> 1.1, edema pulmonar, trastornos cerebrales y disturbios
visuales. Alguno de estos hallazgos le da la severidad a la preeclampsia
17.- Paciente senil, hospitalizado por bronquiectasias infectadas con Pseudomona aeruginosa.
Cul de los siguientes antibiticos se indica?
A.- Amoxicilina+cido clavulnico
B.- Doxicilina
C.- Piperacilina / Tazobactam
D.- Azitromicina
E.- Trimetropin+Sulfometoxasol
RESPUESTA CORRECTA: C
Las bronquiectasias son dilataciones persistentes de los bronquios y agrupa a un gran nmero de
causas, entre inflamatorias, infecciosas, congnitas, entre otras.
Pseudomona aeruginosa es un germen que se aisla en pacientes con infecciones a repeticin, o en
infecciones intrahospitalarias o en pacientes con lesiones pulmonares crnicas persistentes.
La base del tratamiento es doble antibioticoterapia; es decir, dos frmacos con efecto
antipseudomona usados por un periodo mnimo de 14 das.
Los frmacos con efecto antipseudomona estn descritos en los distintos grupos: Penicilina
(Ticarcilina, Piperacilina/Tazobactam), Cefalosporinas (Ceftazidima, Cefepime), Carbapenems
(Imipenem, Meropenem), Quinolonas (Ciprofloxacino, Levofloxacino), Aztreonam.
Nota: Ertapenem NO tiene efecto antipseudomona.
18.- Varn de 35 aos que presenta bruscamente fiebre, cefalea, nuseas y vmitos. Al Exmen
fsico: T: 38.5 C, rigidez de nuca, letargo y confusin. La tincin de gram de LCR revela
microorganismos intracelulares Gran negativos. Cul es el tratamiento antibitico de eleccin?
13 | P g i n a

www.villamedicgroup.com

RESIDENTADO MDICO 2015


A.- Clindamicina 600 mg IV cada 8 horas
B.- Ceftriazona 2 gr. IV cada 12 horas
C.- Meropenem 1 gr. IV cada 8 horas post cultivo
D.- Ciprofloxacina 200 mg IV cada 8 horas
E.- Oxifloxacina 400 mg V cada 6 horas
RESPUESTA CORRECTA B:
La siguiente pregunta se enmarca en el escenario de MENINGITIS AGUDA. Para repasar, por
temporalidad decimos meningitis aguda, cuando el tiempo de evoluciones es menor a 7 das,
meningitis sub aguda cuando el tiempo de evolucin es mayor de 7 das pero menor a 1 mes, y
meningitis crnica, cuando el tiempo de evolucin es mayor 1 mes. Esta clasificacin es sper
importante, porque depende la temporalidad, se puede determinar los grmenes ms
frecuentemente relacionados estos cuadros. La meningitis aguda, en el contexto de un paciente
inmunocompetente (que es al parecer el caso presentado, puesto a que no especifican lo contrario),
es frecuentemente causada por virus y bacterias. Dentro de los virus podemos clasificarlo entre
herptico y no herptico, siendo el ms frecuente, el no herptico (enterovirus). Dentro de las
bacterias, que es el tipo de germen que se presenta en este caso (por el hallazgo de microrganismos
intracelulares Gram negativos), tenemos el neumococo, el meningococo y el haemophilus
influenzae. Para esta pregunta, es indispensable recordar un poco de microbiolgica, y recordar que
el neumococo es un coco Gram positivo, perteneciente a los estreptococo alfa hemolticos, por lo
que neumococo no es el causante de este cuadro.
Nos quedan dos grmenes Gram negativos, el meningococo que pertenece a la familia de las
neisserias, que son coco Gram negativos, y el haemophilus influenzae que es un cocobacilo Gram
negativo. El meningococo suele encontrarse intracelular y el haemophilus extracelular, pero no es
absoluto. Sin embargo, el tratamiento de eleccin para todos estos grmenes, incluido el neumococo,
es CEFTRIAXONA 2 GRAMOS CADA 12 HORAS, as que solo bastaba con saber que la meningitis
era bacteriana y aguda para marcar la clave B.
20.- Mujer de 34 aos nulpara no fumadora, acude a la consulta solicitando anticonceptivos orales
combinados Cul es su opinin al respecto?
A.- Hay riesgo incrementado de adquirir cncer de ovario
B.- Tiene un riego aumentado de cncer de mama
C.- Tiene un riesgo alto de infarto de miocardio
D.- Tiene riesgo de tromboembolismo
E.- Es una buena candidata para usarlo
RESPUESTA CORRECTA: E
14 | P g i n a

www.villamedicgroup.com

RESIDENTADO MDICO 2015


Los acos son un factor de riesgo para enfermedad tromboembolica e infarto del miocardio debido a
que elevan algunos factores de la coagulacin y el plasminogeno, debido a estos efectos se
contraindica en pacientes fumadoras > de 35 aos, antecedente de trombosis venosa profunda,
embolismo pulmonar, alteracin de la coagulacin, diabetes con afectacin vascular.
21.- Adolescente de 16 aos, que acude a consulta por presentar amenorrea primaria. Al Examen
fsico: desarrollo de caracteres sexuales secundarios normales para su edad y presencia de tabique
vaginal y vagina doble. En que otro aparato se espera encontrar malformacin concomitante?
A.- seo-muscular
B.- Cardiovascular
C.- Urinario
D.- Respiratorio
E.- Digestivo
RESPUESTA CORRECTA: C
El aparato urinario y genital tienen diferentes funciones en el humano pero mismo origen comn, ya
que proceden de la misma hoja germinativa del pliegue mesodrmico situado a lo largo de la pared
posterior de la cavidad abdominal. De ah que algunas malformaciones afecten simultneamente al
aparato genital y urinario y los restos embrionarios femeninos y masculinos pueden dar origen a
patologas, malformaciones y tumores.
23.- Varn de 54 aos, indigente e historia de ingesta de bebidas alcohlicas, que ingresa a
Emergencia con historia de malestar general, sensacin de alza trmica, tos con expectoracin
purulenta y dolor en hemitrax derecho. Al Examen fsico: FC: 98 x, FR: 25 x, T: 38.6 C, PA: 80/55
mm Hg. Y crepitantes en 1/3 medio de HTD. Cul es la primera actitud frente al paciente?
A.- Solicitar evaluacin para admisin en cuidados intensivos
B.- Solicitar hemocultivo
C.- Fluidoterapia
D.- Metamizol 1gr. IM stat
E.- Iniciar apoyo vasopresor por bomba de infusin
RESPUESTA CORRECTA: C
El caso clnico mostrado describe una Infeccin de Vas Respiratorias Bajas en el contexto de un
paciente alcohlico: sugiere aspiracin o trastorno del sensorio.
El examen fsico demuestra lesin pulmonar localizada (crepitantes en 1/3 medio de hemitrax
derecho).

15 | P g i n a

www.villamedicgroup.com

RESIDENTADO MDICO 2015


Entonces, tos + expectoracin purulenta + fiebre + dolor torcico: probable neumona
aspirativa/probable absceso pulmonar.
Las funciones vitales muestran una PA en rango de hipotensin (Presin arterial media de 63 mmHg)
probablemente de causa sptica.
Ante shock/hipotensin se debe iniciar con fluidoterapia enrgica, antes de pensar en vasopresores.
24.- Mujer de 45 aos, con antecedente de dispepsia a las grasas de varios aos, presenta dolor
tipo clico en hipocondrio derecho que cede con antiespasmdicos. Acude a Emergencia por
persistencia del dolor y distensin abdominal, nusea, vmitos y flatulencias. Rx simple de abdomen:
aerobilia, asas delgadas dilatadas y niveles hidroareos. Cul es el diagnstico ms probable?
A.- Ileo funcional
B.- Colecistitis Aguda
C.- Ileo biliar
D.- Bridas y adherencias
E.- Pancreatitis Aguda
RESPUESTA CORRECTA: C
El ileo biliar es una patologa caracterizada por obstruccin intestinal mecnica del tracto
gastrointestinal causado por la impactacin de uno o ms clculos dentro del lumen intestinal, los
cuales migran hacia esta zona, generalmente, a travs de una fstula bilio-digestiva.
Es un cuadro que se presenta por lo general en pacientes mujeres, entre 65-75 aos, con

antecedentes biliares de larga evolucin en el 25-75% de los casos.


El cuadro clnico es el de obstruccin intestinal, con nuseas, vmitos y distensin abdominal.
En la radiografa de abdomen se puede evidenciar niveles hidroareos (70%), aerobilia (54%) y lito
de localizacin anormal (35%).
25.- Respecto a la vacuna de Virus Papiloma Humano, se puede afirmar que:
A.- Se requieren 4 dosis de la vacuna bivalente
B.- Tiene una eficacia del 85 % para prevenir la infeccin persistente
C.- La vacuna tetravalente requiere dosis de refuerzo al ao de la primeradosis
D.- La vacuna bivalente protege contra el cncer cervicouterino
E.- La vacuna no es eficaz para prevenir la persistencia de la infeccin por PVH
RESPUESTA CORRECTA: D
Existen 2 vacunas comercializadas frente al VPH que utilizan como inmunogeno a la protena mayor
de la capside (L1), vacuna VPH-16/18 (BIVALENTE): cervarix SU ADMINISTRACION ES IM 0.5 CC
EN 3 DOSIS 0, 1, 6 MESES y vacuna VPH 6/11/16/18(TETRAVALENTE). IM 0.5CC IM 3 DOSIS 0,
16 | P g i n a

www.villamedicgroup.com

RESIDENTADO MDICO 2015


2, 6 MESES, se coloca entre los 9 a 26 aos de edad.Todos los indicios y el periodo de observacin
de los estudios actuales presagian que dicha proteccin sea de por vida y por tanto sea improbable
la necesidad de revacunar. La eficacio de las vacunas al VPH radica en la induccin de elevados
ttulos

de

anticuerpos

neutralizantes

en

plasma

que

alcanzan

las

mucosas

por

trasudacin/exudacin y bloquean a los VPH, impidiendo la infeccin de las clulas nucleadas de la


membrana basal. En conclusin las vacunas frente al VPH han demostrado una elevadsima eficacia
preventiva, prxima al 100%, frente a infeccin persistente, lesiones premalignas, y cncer de crvix
causado por los tupos VPH incluidos. Sin embargo, dichas vacuna carecen de eficacia teraputica.
26.- Cul de los siguientes sntomas acompaa con menos frecuencia los C?
A.- Vrtigo
B.- Nuseas
C.- Fotofobia
D.- Vmito
E.- Convulsin
RESPUESTA CORRECTA: E
Los dolores migraosos son generalmente hemicrneos, y con frecuencia descritos como pulstiles.
La migraa se caracteriza por crisis recurrentes de dolor de caractersticas similares que se
intensifican o se hacen ms frecuentes en perodos de estrs y tensin emocional. Son frecuentes
las nuseas, vmito, foto y fonofobia, as como el estreimiento.
Puede ser desencadenada por comidas, olores, medicamentos, qumicos y factores emocionales. El
sueo alivia el dolor y rara vez se ve interrumpido por una crisis.
La migraa cursa con cinco etapas clnicas: Prdromo, Aura, Dolor, Resolucin, Recuperacin.
(PADRE).
El prdromo se presenta incluso varios das antes de la aparicin de la crisis de dolor. Incluye
alteraciones en el estado de nimo, trastornos neurolgicos y otros como sensacin de fro, sed,
sudoracin, anorexia y deseos de comer algn alimento en especial. Es importante reconocer esta
etapa como parte integral de una crisis de migraa y no necesariamente como desencadenante.
El aura es un sntoma neurolgico complejo que precede o acompaa al dolor. Dura entre cinco y
veinte minutos, pero puede extenderse hasta una hora. Son ms frecuentes las auras visuales como
fotopsias, miodisopsias y escotomas.
El dolor es de caractersticas pulstiles y frecuentemente hemicrnea, ms en un lado con
ocasionales accesos de dolor contralateral. La duracin caracterstica es de 4 a 72 horas. Puede
acompaarse de nauseas, vmito, fotofobia, fonofobia, diarrea, mareos y otros sntomas.
Tienden a calmar con el sueo y el reposo. Las etapas de resolucin y recuperacin exhiben
sntomas similares a los del prdromo, y pueden acompaarse de la descrita onda depresiva.
17 | P g i n a

www.villamedicgroup.com

RESIDENTADO MDICO 2015

18 | P g i n a

www.villamedicgroup.com