Está en la página 1de 7

Pierce Brosnan

Pierce Brosnan

En la edicin del 2014 del Festival Internacional de Cine de Berln

Nombre de nacimiento

Nacimiento

Pierce Brendan Brosnan

Drogheda, Irlanda
16 de mayo de 1953(62 aos)

Nacionalidad

Irlands

Ocupacin

actor

Aos activo/a

1977-presente

Caractersticas fsicas

Estatura

1,87 m

Familia

Cnyuge

Cassandra Harris
(1980-() 1991)

Keely Shaye Smith


(2001-presente)

Hijo/s

Charlotte (1971-() 2013)


Christopher (1972)
Sean (1983)
Dylan Thomas Brosnan(1997)
Paris Beckett Brosnan(2001)

Sitio oficial
Ficha en IMDb

[editar datos en Wikidata]

Pierce Brendan Brosnan, OBE (16 de mayo de 1953, Drogheda, Irlanda), ms conocido
como Pierce Brosnan, es un actorirlands y Oficial de la Orden del Imperio Britnico. Es
conocido, entre otros papeles, por interpretar a James Bond en GoldenEye,Tomorrow Never
Dies, The World Is Not Enough y Die Another Day. Es recordado tambin por su papel
protagonista como Remington Steele, en la serie de televisin del mismo nombre, emitida por
la NBC entre 1982 y 1987.
ndice
[ocultar]

1 Biografa
o

2 Filmografa
o

2.1 Filmografa como James Bond

2.2 Filmografa completa

3 Premios
o

1.1 Vida Personal

3.1 Globos de Oro


4 Referencias

5 Enlaces externos

Biografa[editar]

Thomas Brosnan, su padre, abandon la familia cuando l era pequeo y su madre, May, se
mud a Londres a trabajar como enfermera, por lo que el actor se cri con sus abuelos
maternos hasta los diez aos, edad a la que se fue a vivir con su madre a la capital inglesa.
Tras dejar los estudios, Brosnan se sinti atrado por el teatro y se matricul en el London
Drama Centre, donde se gradu en 1975.
El fallecido dramaturgo Tennessee Williams enseguida le seleccion en persona para
interpretar a McCabe en el estreno britnico de la obra The red devil battery sing. La actuacin
de Brosnan impact en Londres y Williams le envi un telegrama -que Brosnan dice an
conservar- en el que deca lacnicamente Gracias a Dios por ti, mi querido muchacho.
Continu su carrera con breves apariciones cinematogrficas e hizo su debut en El largo
viernes santo (1980), rodada un ao antes. Ese mismo ao, a pesar de no aparecer en los
crditos, interpret un pequeo papel en El espejo roto, una adaptacin deGuy Hamilton de
una novela policaca de Agatha Christie. La pelcula cuenta con las actuaciones de Elizabeth
Taylor, Rock Hudson, Kim Novak, Tony Curtis y Angela Lansbury, y gira alrededor de un
asesinato durante el rodaje de una pelcula. Curiosamente, Brosnan interpreta a James, el
amante de Mara I de Escocia -interpretada por Taylor-, un personaje que se llama igual que el
agente secreto ms famoso y que le dio la fama mundial quince aos ms tarde.
En 1982 protagoniz la serie Remington Steele, por lo que no pudo interpretar a Bond en las
dos pelculas que s hizo Timothy Dalton. El trabajo no le faltaba y en 1988, grab la
miniserie La casa noble en Hong Kong.
Y fue en 1995 cuando fue elegido como el actor que interpretara al quinto James Bond en la
gran pantalla: la primera fueGoldenEye (1995) y la ltima Die Another Day (2002). Una vez
finalizado su contrato, Brosnan pens en una nueva pelcula para el agente secreto y los
rumores sobre su posible despido empezaron a surgir a lo largo de 2004. MGM, Producciones
EON y el mismo actor lo negaron, pero en octubre de ese mismo ao Pierce afirm que haba
sido despedido y los rumores ahora eran otros: Brosnan estaba negociando con los
productores para continuar interpretando al personaje. Estos rumores finalizaron cuando se

hizo el anuncio oficial de que Daniel Craig sera su sucesor. A todo esto, cabe decir que
Brosnan no fue despedido, sino que su contrato no fue renovado... En 2004 llev a cabo su
ltima actuacin como James Bond en el videojuego James Bond 007: Everything or Nothing.
Dejando atrs su etapa Bond, Pierce Brosnan empez a diversificar sus papeles. Entre sus
ltimos trabajos estn la pelcula musical Mamma Mia! (2008) junto a Meryl
Streep, Remember Me (2010) junto a Robert Pattinson y Emilie de Ravin, The Ghost
Writer(2010) de Roman Polanski, junto a Ewan McGregor, y Percy Jackson y el ladrn del
rayo (2010) junto a Logan Lerman.

Vida Personal[editar]
Brosnan conoci a la actriz australiana Cassandra Harris (n. 1948) en 1977 y se casaron el 27
de diciembre de 1980. Enviud en 1991. Tuvo con ella a su hijo Sean (n. 1983) y adopt a
Christopher y Charlotte (hijos de Harris de su matrimonio con Dermot Harris entre 1970 y
1978), despus de la muerte de Dermot Harris en 1986.
En 1994 conoci a la periodista estadounidense Keely Shaye Smith (n. 1963). Se casaron el 4
de agosto de 2001 y juntos tienen dos hijos: Dylan Thomas (n. 1997) y Paris Beckett (n. 2001),
con los que reside en Malibu Beach (California). El 1 de julio de 2013 muere su hija Charlotte
Emily a causa de un cncer de ovarios, la misma enfermedad que seg la vida de su primera
esposa y madre de Charlotte.1Personas cercanas a la famililia Brosnan reconocen el amor de
la pareja por la comida y el vino.

Filmografa[editar]
Filmografa como James Bond[editar]
Pelculas de James Bond
protagonizadas por Pierce Brosnan
GoldenEye (1995)
El maana nunca muere (1997)
The World Is Not Enough (1999)
Die Another Day (2002)

Filmografa completa[editar]

The Long Good Friday (1980) de John Mackenzie.

El espejo roto (1980) de Guy Hamilton.

Remington Steele (serie de televisin) (19821987) de Robert Butler y Michael


Gleason.

Nomads (1986) de John McTiernan.

The Fourth Protocol (1987) de John Mackenzie.

Taffin (1988) de Francis Megahy.

The deceivers (1988) de Nicholas Meyer.

Casa noble (serie de televisin) (1988) de James Clavells.

Around the World in 80 Days (1989) de Buzz Kulik.

Mister Johnson (1990) de Bruce Beresford.

Murder 101 (1991) de Bill Condon.

The Lawnmower Man (1992) de Brett Leonard.

Entangled (1993) de Max Fischer.

Hilo Mortal (1993) de Christian Duguay.

Mrs. Doubtfire (1993) de Chris Columbus.

Love Affair (1994) de Glenn Gordon Caron.

GoldenEye (1995) de Martin Campbell.

Mars Attacks! (1996) de Tim Burton.

The Mirror Has Two Faces (1996) de Barbra Streisand.

Robinson Crusoe (1996) de Rod Hardy y George Miller.

Dante's Peak (1997) de Roger Donaldson.

El maana nunca muere (1997) de Roger Spottiswoode.

The Nephew (1998) de Eugene Brady.

The match (1999) de Mick Davis.

The Thomas Crown Affair (1999) de John McTiernan.

Grey Owl (1999) de Richard Attenborough.

The World Is Not Enough (1999) de Michael Apted.

El sastre de Panam (2001) de John Boorman.

Die Another Day (2002) de Lee Tamahori.

Evelyn (2002) de Bruce Beresford.

Laws of Attraction (2004) de Peter Howitt.

After the Sunset (2004) de Brett Ratner.

The Matador (2004) de Richard Shepard.

Seraphim Falls (2006) de David Von Ancken.

Butterfly on a Wheel (2007).

Married Life (2007) de Ira Sachs.

Blackmail (2008) de Mike Barker.

Mamma Mia! (2008) de Phillyda Lloyd.

The Greatest (2009) de Shana Feste.

The Ghost Writer (2010) de Roman Polaski.

Remember Me (2010) de Allen Coulter.

Percy Jackson y el ladrn del rayo (2010) de Chris Columbus.

Tentacin en Manhattan (2011) de Douglas Mcgrath.

Bag of bones (miniserie) (2011) de (Mick Garris).

Love Is All You Need (2012).

The World's End (2013) de Edgar Wright.

Love Punch (2013) de Joel Jopkins

The November Man (2014) de Roger Donaldson

A Long way down (2014)

No Escape (2015) de John Erick Dowdle.

The Moon and the Sun (2015) de Sean McNamara.

The Expendables 4 (2016) de Patrick Hughes.

Premios[editar]
Globos de Oro[editar]

Ao

Categora

Pelcula

Resultado

2005

Mejor actor - Comedia o musical

The Matador

Candidato

1985

Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme

Nancy Astor

Candidato

Intereses relacionados