Está en la página 1de 4

RECTA TANGENTE Y RECTA NORMAL A UNA CURVA NORMAL EN UN PUNTO

Sea f : R R en una funci´on derivable en x = a. Considerando la interpretaci´on geom´etrica de f (a), se tiene las siguientes definiciones:

Definici´on 5. (Recta tangente)

Se llama recta tangente a la grafica de f en el punto P (a; f (a)) a la recta cuya ecuaci´on es.

Definici´on 6. (Recta normal)

La recta que pasa por el punto P (a; f (a)) y que es perpendicular a la recta

tangente de la grafica de f en P se llama recta normal la grafica de f en el punto P

Si f (a)

= 0. la ecuaci´on de la recta normal es P N : y f(a) =

1

f(a) 1N

Si f (a) = 0.laecuaciondelasrectasmnormalesL N : x a = 0

Ejemplo 12.

Dada f (x) = x 2 2x + 3 halle las ecuaciones de la recta tangente y la recta normal a la grafica de f en el punto P (2, 3)

Soluci´on

la pendiente de la recta tangente es

P N = f (2) = l´ım

h0

f (2 + h) f (2)

h

= l´ım

h0 (h + 2) = 2

luego, las ecuaciones de la recta tangente y normal a la gr´afica de f en el punto P (2, 3) L t : y 3 = 2(x 2) L t : 2x y 1 = 0

1

L n : y 3 = 2 (x 2) L n : x + 2y 8 = 0

Ejemplo 13.

Sea f (x) = 2 x x 2 Determine la ecuaci´on de la recta tangente y la gr´afica de la f que es paralela a la recta L : x y 4 = 0

Soluci´on

f

(2) = l´ım

h0

f(x + h) f(x)

h

= l´ım

h0 (1 2x h) = 1 2x

Con la recta L dependiente m L = 1 es paralela a la recta tangente. entonces m t = f(x) = 1 2x = m L = 1 de donde se obtiene que x = 1 en el punto de tangencia es P (1; f (1)) = P (1; 2) Por consiguiente a la acci´on de la recta tangente es L t : x y + 3 = 0.

1

Ejemplo 14.

Dada f (x) = 2x 3 + 3x 2 36x + 1, determine las ecuaciones de tangentes hori- zontales a la gr´afica de f .

Soluci´on

La tangente es horizontal si f (x) = 0.

Si el lado es f´acil verificar que f (x) = 6x 2 + 6x 36 = 6(x 2)(x + 3)

f (x) = 0 =(x 2)(x + 3) = 0 =x = 2 x = 3

Tanto e los puntos P (2, 43) y Q(3, 82) las tangentes de f son semejantes y sus ecuaciones son respectivamente:

L t : y = 43 L t : y = 82

Ejemplo 15.

La resta L es normal a la gr´afica de la f (x) = x 2 4 en Q(a : f (a)) por el punto P (33, 0). determine Q a la ecuaci´on de L.

Soluci´on

f (x) = 2x. La pendiente de M r de la recta tangente a la gr´afica de f en el punto Q(a, f (a)) es m r = f (a) = 2a. En otro lado la pendiente de la recta L que pasa por los puntos P (33, 0) y f (a) es

m l = f(a) 0 a 33

Dado en cuenta que l es perpendicular a la Reta Tangente. entonces

= a 2 4

a 33

1

m l =

En consecuencia. a = 3 es la unica´

f(a) 2a 3 7a 33 = 0 (a 3)(2a 2 + 6a + 11) = 0

ra´ız real de la ecuaci´on.

Q(3, 5) y L : x + 6y 33 = 0

2

´

REGLA DE DERIVACI ON

Teorema 1.

Sea f y g dos funciones derivables en xy sea k una constante

entonces, las funciones kf, f + g, f g, fg.

D 1

: (kf) (x) = k[f (x)]

1

g

y f

g

D 2 : (f ± g) (x) = f (x) ± g (x)

son derivables en x, y se tiene:

D

3

: (f.g) (x) = f (x).g(x) + f (x).g (x)

D 4 : g (x) =

1

g (x) 2 . si g(x)

[g(x)]

= 0

D 5 :

1 (x) = g(x).f (x) f (x).g (x)

g

[g(x)] 2

. si g(x)

= 0

Demostraci´on

(Se demostrara que el teorema es valido para x = a.)

D 1 : (kf) (a) = l´ım

xa

(kf )(x) (kf )(a)

x a

=

l´ım

xa

f(x) f(a)

x a

=

k[f (a)]

= l´ım

xa

kf(x) kf(a)

x a

D

2 Ejercicio.

D

3 como f y g son derivables en a, entonces son continuas en a. En particular

l´ım xa g(x) = g(a) y

(f, g) (a) = l´ım

xa

f, g(x) f, g(a)

x a

= l´ım

xa

f (x).g(x) f (a).g(a)

x a

= l´ım

xa

f(x) f(a)

x a

g(x) + f(a) g(x) x g(a) a

f (a).g(a) + f (a).(a)

como y es derivable en a y g(a) = 0. entonces por el teorema de conservaci´on del

3

signo existe B(a.r) tal que para todo x B(a, r) .g(x) se tiene el mismo signo que

luego para x B(a, r) se tiene

1

( g )(a) = l´ım

xa

1

1

( g )(x) ( g )(a)

x a

= l´ım

xa

1

1

g(x) g(a)

x a

xa [ g(x) g(a)

x a

][

g(a)g(x) ] = g(a)

1

[g(a)] 2

= l´ım

como f

g

1

= f. g y f y g son derivables en a entonces

4

1

g y f

g

son derivables en a. luego.