ILUSTRACIÓN: Guillermo Munro Colosio (memuco

)

VAQUITA MARINA
Phocoena sinus

Mexifauna

VAQUITA MARINA
Phocoena sinus

México
Agosto 2014

© MEXIFAUNA
mexifauna@gmail.com
www.mexifauna.blogspot.mx
www.mexifauna.wix.com/mexifauna
Forma de citar: MEXIFAUNA. 2014. Texto Informativo;
Vaquita Marina (Phocoena sinus). México. 16 pp.
Autor: M.V.Z. Dipl. Azucena A. Portal López
Diseño editorial: Lic. Adriana Molina Sánchez
Fotografías: © Thomas A. Jefferson del proyecto conjunto de investigación con la Coordinación de Investigación y
Conservación de Mamíferos Marinos del Instituto Nacional de Ecología (INE). Fotos obtenidas de acuerdo al permiso No. DR7488708 de la Comisióm Nacional de Áreas
Naturales Protegidas de la SEMARNAT.
Fotografía: WWF, Alejandro Robles.
Ilustración de portada: Guillermo Munro Colosio (memuco)
PROFEPA, SEMARNAT Delegación Federal Sonora, Gobierno
Federal.
Ilustraciones: Jacqueline Mahannah, William Shepard.

VAQUITA MARINA
Phocoena sinus
Nombres comunes: Vaquita marina, Cochito,
Marsopa común del Golfo de California.
Nombres en inglés: Vaquita,
Gulf Porpoise, Gulf of California
Porpoise, Gulf of California Harbour Porpoise.
Nombre en Frances: Marsouin
Du Golfe De Californie.
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Phocoenidae
Género: Phocoena
Especie: Phocoena sinus
Categoría de riesgo:
NOM-059-SEMARNAT-2010. P. Peligro de Extinción (SEMARNAT,
2010)
IUCN. CR. Critically Endangered (En Peligro Crítico) (IUCN, 2008)
CITES. Apéndice l. (CITES, 1979)

5

Descripción de la especie
La vaquita marina (Phocoena sinus) es el único mamífero marino
endémico de México. Es el más pequeño de los cetáceos y el más
amenazado.
Las hembras son más grandes que los machos con un peso promedio de 45 a 50 kg con una longitud máxima conocida de 1.5m.
Es robusta con aletas pectorales largas y cóncavas, con una aleta
dorsal triangular alta. La cabeza es redondeada y su hocico corto.
El dorso es de color gris oscuro, los lados son gris pálido y la superficie ventral es blanca con algunas manchas alargadas de color gris pálido. Tiene parche negros alrededor de los ojos y la boca.
A diferencia de las ballenas que tienen barbas para filtrar el alimento, las marsopas tienen dientes aplanados en forma de pala.

6
ILUSTRACIÓN: William Shepard, FOTO: Patricio Robles Gil

ILUSTRACIÓN: Guillermo Munro Colosio (memuco)

Phocoena sinus

El mamífero marino con
mayor peligro en el planeta.

Es un animal extraordinariamente
tímido, muy difícil de ver, tanto que
prácticamente no existen fotos ni
videos de esta especie.

97

En el año 2014 se
censaron únicamente

VAQUITAS.

¿Dónde habita?

En peligro
crítico de
extinción

Reserva de la Biosfera Alto Golfo de
California y Delta del Río Colorado.

ILUSTRACIÓN: Jacqueline Mahannah

Es la única marsopa en el mundo
que vive en aguas cálidas.

FOTO: Thomas A. Jefferson

Distribución y Hábitat
La vaquita marina es endémica de México y se restringe al norte
del Golfo de California, se cree que sus ancestros quedaron “atrapados” en esta región desde el periodo integracional del Pleistoceno por los cambios en la configuración del mar y la tierra al
formarse el Golfo de California, que formaron una barrera natural
que atrapó y aisló a un buen número de especies que están confinadas en zonas específicas de esta cuenca.
Habita en aguas cálidas desde 14°C en enero a 36°C en agosto y poco profundas, de menos de 40m de profundidad con una
distancia de la costa de 11 a 33km. Prefieren fondos marinos
compuestos de arcilla y limo, a los arenosos.

9

Comportamiento
Normalmente es solitaria, sin embargo puede formar grupos de hasta 4 individuos. Aunque se han observado grupos de 10 individuos.
Las hembras alcanzan la madurez sexual alrededor de los 3 y 6
años de edad y se cree que los machos también.

ILUSTRACIÓN: Jacqueline Mahannah

Esta especie se reproduce cada 2 años entre abril y junio con un
periodo de gestación entre 10 y 11 meses. Dan una sola cría,
nacen en febrero y abril, midiendo aproximadamente de 70 a 78
cm y pesan al menos 7.5kg.

FOTO: Thomas A. Jefferson

Alimentación
Se alimentan de peces como el pez roncacho (Orthopristis reddingi)
y corvineta (Bairdiella icistía), entre otros, así como de moluscos (calamares) y crustáceos (camarones y cangrejos).

Amenazas y vulnerabilidad
Captura incidental en redes de pesca: El problema más grave
que enfrenta la vaquita son las redes agalleras de pescadores. En
promedio mueren al año treinta y nueve vaquitas en redes agalleras y mil, son en promedio las embarcaciones que operan en el
área de la vaquita.
Pesticidas agrícolas: La contaminación por organoclorados, especialmente pesticidas de hidrocarburos utilizados para la agricultura especialmente en la cuenca de Mexicali bordeando el norte
del Golfo de California y aguas arriba en la cuenca del Rio Colorado
de los Estados Unidos.

11

Alteración del hábitat: Esta alteración ha sido causada por la reducción del flujo del Río Colorado como resultado de la construcción de presas en Estados Unidos.
Endogamia: Se estima que debe haber un mínimo de 50 individuos de vaquita marina para mantener una población reproductiva, ya que una cantidad menor significaría endogamia.

Censos
Estos censos y estimaciones se hacen a partir de sensores acústicos o hidrófonos, con los cuales se identifican las vocalizaciones
con las que se comunican. Estos aparatos son analizados por
científicos especializados llamados bioacústicos los cuales deciden realizar grabaciones a corto o a largo plazo, según las necesidades de la investigación.
En el año 2014 se censaron únicamente 97 ejemplares, estimando que para el 2018 esta especie se extinguirá.

12

ILUSTRACIÓN: Jacqueline Mahannah

El único mamífero marino
endémico de México.

FOTO: Alejandro Robles

La vaquita queda atrapada
en las redes y muere por
no poder salir a tomar aire
o por paro cardíaco.

Phocoena sinus

VAQUITA

Una de las causas más
importantes en declive
de la especie son las
pesquerías con redes
de arrastre de tiburón
Totoaba (Totoaba macdonaldi) y de camarón,
las cuales tuvieron su
mayor apogeo en los
50´s.
Así mismo, este tipo de
redes causan grandes
estragos en los suelos
marinos.

Vulnerabilidad
Captura incidental en redes de pesca.
13

Bibliografía
1.
CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y FloraSilvestres). 2013. Apéndices. [En línea]: <http://checklist.cites.org/ >. Fecha de consulta: 7 de agosto de 2014.
2.
CONABIO. 2010. Fichas de especies prioritarias. Vaquita (Phocoena
sinus) Comisión Nacional deÁreas Naturales Protegidas y Comisión Nacional
para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, México D.F.
3.
CONANP. 2014. Programa de Acción para la Conservación de la Especie: Vaquita (Phocoena sinus) (PACE-VAQUITA). Comisión Nacional de Áreas
Naturales Protegidas. México, D.F. Ubicado en: http://www.conanp.gob.mx/
4.
Fleischer,L y Pérez,C.H. 1996. Diagnosis del recurso vaquita Phocoena sinus. Ciencia Pesquera. 13: 83-86.
5.
Rojas, B.L; Reeves, R y Jaramillo, L.A. 2006. Conservation of the Vaquita Phocoena sinus. Mammal Review. 36(3): 179-216
6.
SEMARNAT. 2008. Programa de Acción para la Conservación de la
Especie: Vaquita (Phocoena sinus). Secretaria del medio Ambiente y Recursos
Naturales. Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático, México, D.F.
7.
SEMARNAT. 2010. Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010, Protección ambiental-Especie nativas de México de flora y fauna
silvestres-Categoría de riesgo y especificaciones para su inclusión, exclusión o
cambio-Lista de especies en riesgo. Secretaria del medio Ambiente y Recursos
Naturales. Diario Oficial de la Federación 30 de Diciembre de 2010.
8.
Torres, G.A; Esquivel, C.C y Ceballos, G. 1995. Diversidad y Conservación de los Mamíferos Marinos de México. Revista mexicana de Mastozoología.
1: 22-43

14

VAQUITA MARINA

ILUSTRACIÓN: Guillermo Munro Colosio (memuco)

En peligro
crítico de
extinción

Phocoena sinus
15

EL CETÁCEO
MÁS PEQUEÑO DEL MUNDO

En el año 2014 se censaron únicamente

97 VAQUITAS,

estimando que para el 2018 esta especie

SE EXTINGUIRÁ.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful