Está en la página 1de 4

Tito Livio

Tito Livio
Titus Livius.jpg
Tito Livio
Nombre de nacimiento

Tito Livio, Titus Livius Patavinus

Nacimiento 59 a. C.
Padua
Fallecimiento

17 d. C.

Padua
NacionalidadAntigua Roma
Ocupacin

Historiador

Gnero

Historia, Biografa, Oratoria

Movimientos Edad de oro del latn


Obras notables

Ab Urbe condita libri

[editar datos en Wikidata]


Tito Livio (en latn, Titus Livius Patavinus; Patavium, 59 a. C. ibdem, 17 d.
C.) fue un famoso historiador romano.
ndice [ocultar]
1 Biografa y obra
1.1 Fuentes
1.1.1 Curiosidades
2 Vase tambin
3 Referencias
4 Bibliografa
5 Enlaces externos
Biografa y obra[editar]
Nacido y muerto en lo que hoy es Padua, capital de la Venetia, se traslada a

Roma con 24 aos. Se le encarg la educacin del futuro emperador Claudio.


Tito Livio escribi una Historia de Roma, desde la fundacin de la ciudad
hasta la muerte de Nern Claudio Druso en 9 a. C., Ab urbe condita libri
(normalmente conocida como las Dcadas). La obra constaba de 142 libros,
divididos en dcadas o grupos de 10 libros. De ellos, solo 35 han llegado
hasta nosotros. Han sido del 1 al 10 y del 21 al 45.
Los libros que han llegado hasta nosotros contienen la historia de los
primeros siglos de Roma, desde la fundacin en el ao 753 a. C. hasta 292 a.
C., relatan la Segunda Guerra Pnica y la conquista por los romanos de la
Galia cisalpina, de Grecia, de Macedonia y de parte de Asia Menor.
Otro escritor escribi Eptome para todos sus libros. Esos Eptome han
permanecido, y nos permiten saber cual era el plan seguido por Tito Livio y el
orden en el que narraba los acontecimientos.
Fuentes[editar]
Se bas en Quinto Claudio Cuadrigario, Valerio Antias, Antpatro, Polibio,
Catn el Viejo y Posidonio. Por lo general se adhiere a una de las fuentes, que
luego completa con las otras, lo que a veces hace que se encuentren
duplicados, discrepancias cronolgicas e incluso inexactitudes.
Curiosidades[editar]
En esta Historia de Roma tambin encontramos la primera ucrona conocida:
Tito Livio imaginando el mundo si Alejandro Magno hubiera iniciado sus
conquistas hacia el oeste y no hacia el este de Grecia.
El entusiasmo de Tito Livio por la Repblica es evidente y sin embargo, la
familia Julio-Claudia lo admiraba. Es clebre la relacin que entabl Tito Livio
con el emperador Augusto. Diversos autores han dicho que la historiografa
de Livio legitimaba y daba sustento al poder imperial, lo que se demostraba
en las lecturas pblicas de su obra; sin embargo, pueden apreciarse en la
obra de Tito Livio crticas hacia el imperio de Augusto que refutan tal
condicin de legitimidad. Al parecer el historiador y el gobernante quien era
su mecenas eran muy amigos y eso permiti que la obra del primero se
plasmara tal como ste lo decidiera.1
Vase tambin[editar]
Ab Urbe condita libri
Historia de la Antigua Roma
Referencias[editar]
Volver arriba Tacito Annales IV.34.

Bibliografa[editar]
Livio, Tito. Historia de Roma desde su fundacin. Obra completa. Madrid:
Editorial Gredos. ISBN 978-84-249-1428-8.
Volumen I: Libros I-III. 1997. ISBN 978-84-249-1434-9.
Volumen II: Libros IV-VII. 1990. ISBN 978-84-249-1429-5.
Volumen III: Libros VIII-X. 1990. ISBN 978-84-249-1441-7.
Volumen IV: Libros XXI-XXV. 1993. ISBN 978-84-249-1608-4.
Volumen V: Libros XXVI-XXX. 1993. ISBN 978-84-249-1609-1.
Volumen VI: Libros XXXI-XXXV. 1993. ISBN 978-84-249-1620-6.
Volumen VII: Libros XXVI-XL. 1993. ISBN 978-84-249-1629-9.
Volumen VIII: Libros XLI-XLV. 1994. ISBN 978-84-249-1643-5.
/ Julio Obsecuente (1995). Perocas y fragmentos/ Libro de los prodigios.
Madrid: Editorial Gredos. ISBN 978-84-249-1696-1.
Enlaces externos[editar]
Colabora en Commons. Wikimedia Commons alberga contenido multimedia
sobre Tito Livio.
Wikiquote alberga frases clebres de o sobre Tito Livio.
Wikisource contiene obras originales de Tito Livio.
Textos latinos en Wikisource.
Obras de Tito Livio en la Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes.
Perocas en castellano y latn - "ab urbe condita" en castellano digitalizado
por Google Libros y en formato epub para lectores electrnicos
"Historia de Roma desde su fundacin" "ab urbe condita" en castellano
digitalizado por Google Libros y en formato epub para lectores electrnicos
Perocas en castellano y latn.
Tito Livio en el Proyecto Perseus.
Categoras: Nacidos en los aos 50 a. C.Fallecidos en 17Escritores en
latnHistoriadores de la Antigua RomaPatavinosEscritores de la Antigua
RomaRomanos del siglo I a. C.Romanos del siglo IGens LiviaEscritores del

siglo I a. C.Escritores del siglo I