Está en la página 1de 9

C E G

Centro de Estudios Gallego

ADMINISTRACIN DE JUSTICIA
TEST CIVIL 6
EJECUCIN CIVIL arts. 517 a 570
1. No llevan aparejada ejecucin:
a) las escrituras publicas, con tal que sea primera copia
b) los ttulos al portador o nominativos legtimamente emitidos que representen
obligaciones vencidas
c) las letras de cambio, cheques y pagares en las que el deudor no haya puesto tacha de
falsedad en la firma
d) ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
2. Si, despachada ejecucin, se interpusiera y admitiera demanda de revisin o de
rescisin de sentencia firme dictada en rebelda,
a) el tribunal competente para la ejecucin podr ordenar, a instancia de parte, que se
suspendan las actuaciones de ejecucin de la sentencia.
b) El tribunal que conoce de la revisin ser quien nicamente pueda acordar la
suspensin
c) El tribunal puede acordar la suspensin, sin necesidad de instancia de parte
d) El tribunal acuerda la suspensin.
3. Slo podr despacharse ejecucin frente a los siguientes sujetos:
a) Quien aparezca como deudor en el mismo ttulo.
b) Quien, sin figurar como deudor en el ttulo ejecutivo, responda personalmente de la
deuda por disposicin legal o en virtud de afianzamiento acreditado mediante
documento pblico.
c) Quien, sin figurar como deudor en el ttulo ejecutivo, resulte ser propietario de los
bienes especialmente afectos al pago de la deuda en cuya virtud se procede, siempre
que tal afeccin derive de la Ley o se acredite mediante documento fehaciente.
d) Todas las respuestas son ciertas.
4. Ser competente para la ejecucin de resoluciones judiciales y de transacciones y
acuerdos judicialmente homologados o aprobados
a) el tribunal que conoci del asunto en primera instancia o el que homolog o aprob la
transaccin o acuerdo.
b) El tribunal que conoci del asunto en primera instancia, y en caso de recursos el que
dicto la resolucin resolviendo el recurso
c) El tribunal que conoci del asunto o el que resolvi el recurso, indistintamente
d) El tribunal que dicto la resolucin que adquiera firmeza.

1
Avda. Plaza de Toros 17, local. Andujar.

C E G
Centro de Estudios Gallego

5. La ejecucin provisional podr pedirse


a) en cualquier momento desde la notificacin de la providencia en que se tenga por
preparado el recurso de apelacin o, en su caso, desde el traslado a la parte apelante
del escrito del apelado adhirindose al recurso, y siempre antes de que haya recado
sentencia en ste.
b) En el plazo de los tres das siguientes a la notificacin de la providencia en que se
tenga por preparado el recurso de apelacin o en su caso desde el traslado a la parte
apelante del escrito de adhesin
c) En el plazo de los cinco das siguientes a la notificacin de la sentencia
d) En el plazo de los cinco das siguientes desde la notificacin de la providencia en que
se tenga por preparado el recurso de apelacin o, en su caso, desde el traslado a la
parte apelante del escrito del apelado adhirindose al recurso, y siempre antes de que
haya recado sentencia en ste.
6. Una vez firme el auto que deniegue el despacho de la ejecucin,
a) cabe contra el mismo recurso de reposicin (potestativo) y posterior de apelacin
b) se puede interponer recurso de apelacin directo
c) el acreedor slo podr hacer valer sus derechos en el proceso ordinario
correspondiente, si no obsta a ste la cosa juzgada de la sentencia o resolucin firme
en que se hubiese fundado la demanda de ejecucin.
d) Todas las respuestas son ciertas.
7. Del escrito de oposicin a la ejecucin y de los documentos que se acompaen se dar
traslado
a) al ejecutante y a quienes estuvieren personados en la ejecucin provisional, para que
manifiesten y acrediten, en el plazo de cinco das, lo que consideren conveniente.
b) Al ejecutante para que manifieste y acredite, en el plazo de cinco das lo que considere
conveniente
c) Al ejecutante y a los terceros interesados, aunque no estn personados, para que
manifiesten y acrediten, en el plazo de cinco das lo que estimen conveniente
d) Al ejecutante, a los que estuvieren personados en la ejecucin provisional y terceros
interesados para que aleguen en el plazo de cinco das.
8. Cuando se acuerde la celebracin de vista,
a) si no compareciere a ella el ejecutado el tribunal le tendr por desistido de la oposicin
b) Si no compareciere el ejecutante, se le tendr por desistido de la oposicin
c) No cabe vista en ese tramite
d) Las respuestas a y b son ciertas.
9. El tribunal decidir por medio de providencia en la fase de ejecucin
a) en todos los casos en que haya de realizarse pronunciamientos
b) en los supuestos en que as expresamente se seale,
c) cuando el tribunal lo entienda oportuno
d) cuando lo soliciten las partes.

2
Avda. Plaza de Toros 17, local. Andujar.

C E G
Centro de Estudios Gallego

10. Cuando se trate de ttulos ejecutivos extrajudiciales solo podr despacharse


ejecucin, aunque la cantidad puede obtenerse mediante la adicin de varios de ellos,
por un importe que exceda de
a) 900 euros
b) 150 euros
c) 300 euros
d) 600 euros
11. La accin ejecutiva fundada en sentencia, en resolucin judicial que apruebe una
transaccin judicial o un acuerdo alcanzado en el proceso o en resolucin arbitral
caducar si no se interpone la correspondiente demanda ejecutiva dentro de los
a) cinco aos siguientes a la firmeza de la sentencia o resolucin.
b) Cinco aos siguientes a que se dictara la resolucin en cuestin
c) Cinco aos siguientes a la notificacin de la sentencia o resolucin
d) Cinco aos siguientes desde que se dicte la resolucin que decida la controversia.
12. No sern en ningn caso susceptibles de ejecucin provisional:
a) Las sentencias dictadas en los procesos sobre paternidad, maternidad, filiacin,
nulidad de matrimonio, separacin y divorcio, capacidad y estado civil y derechos
honorficos, salvo los pronunciamientos que regulen las obligaciones y relaciones
patrimoniales relacionadas con lo que sea objeto principal del proceso.
b) Las sentencias que condenen a emitir una declaracin de voluntad.
c) Las sentencias que declaren la nulidad o caducidad de ttulos de propiedad industrial.
d) Todas las respuestas son ciertas.
13. Para la ejecucin derivada de procesos monitorios en que no haya habido oposicin,
a) es necesaria la intervencin de abogado y procurador siempre que la cantidad sea
superior a 3000 euros
b) no se requiere la intervencin de abogado y procurador
c) se requerir la intervencin de abogado y procurador siempre que la cantidad por la
que se despache ejecucin sea superior a 900 euros
d) Se requiere la intervencin de abogado si la cuanta reclamada supera los 900 euros
pero la intervencin de Procurador es facultativa.
14. Cuando el demandado alegue defectos y el defecto o falta no sea subsanable o no se
subsanare dentro del plazo de 10 das,
a) se dictar auto dejando sin efecto la ejecucin despachada, con imposicin de las
costas al ejecutante
b) se dictar auto acordando el sobreseimiento de la ejecucin
c) se acordara la suspensin de la ejecucin
d) continuar la ejecucin.

3
Avda. Plaza de Toros 17, local. Andujar.

C E G
Centro de Estudios Gallego

15. Si se dictase sentencia que confirme los pronunciamientos provisionalmente


ejecutados,
a) la ejecucin continuar si aun no hubiera terminado, salvo desistimiento expreso del
ejecutante.
b) La ejecucin provisional se terminar, sin perjuicio de que el actor pueda solicitar el
despacho de ejecucin mediante la oportuna demanda
c) Se confiere traslado al ejecutante para que dentro del plazo de cinco das manifieste si
solicita que continu la ejecucin
d) Se confiere traslado al ejecutante para que dentro del plazo de tres das manifieste si
solicite que continu la ejecucin.
16. Si la oposicin se hubiese formulado en caso de ejecucin provisional de condena no
dineraria, cuando el tribunal estimare que, de revocarse posteriormente la condena,
sera imposible o extremadamente difcil restaurar la situacin anterior a la ejecucin
provisional o garantizar el resarcimiento mediante la caucin que el solicitante se
mostrase dispuesto a prestar,
a) dictar auto dejando en suspenso la ejecucin, pero subsistirn los embargos y las
medidas de garanta adoptadas y se adoptarn las que procedieren
b) dictar auto archivando la ejecucin y levantando los embargos trabados
c) dictara auto dejando en suspenso la ejecucin y levantando los embargos trabados,
pero adoptando las medidas de garanta necesarias para el buen fin de la ejecucin
d) dictar auto exigiendo la prestacin de fianza.
17. Cuando, habindose despachado ejecucin en virtud de sentencias o resoluciones
judiciales, el tribunal competente para la ejecucin provea en contradiccin con el ttulo
ejecutivo, la parte perjudicada podr interponer
a) recurso de reposicin y, si se desestimare, de apelacin.
b) Recurso de apelacin directo
c) Ningn recurso
d) nicamente recurso de reposicin.
18. Por regla general, en la ejecucin forzosa de ttulos extrajudiciales, qu Juez es
competente para el conocimiento del asunto?
a) el del domicilio del demandado
b) el del domicilio del demandado o el de donde desarrolle su actividad empresarial o
profesional
c) el del lugar donde se encuentren los bienes que puedan ser embargados
d) el del domicilio del demandante.
19. Una vez despachada ejecucin, puede acordarse la suspensin:
a) si as lo acuerdan todas las partes personadas en la ejecucin
b) si se interpone un recurso ordinario y el ejecutado acredita que la resolucin le
produce un dao de difcil reparacin
c) si el ejecutado se encuentra en suspensin de pagos, quiebra o concurso de acreedores
d) en todos los casos anteriores.

4
Avda. Plaza de Toros 17, local. Andujar.

C E G
Centro de Estudios Gallego

20. No llevan aparejada ejecucin


a) todas las sentencias, sean o no firmes
b) los laudos o resoluciones arbitrales firmes
c) las resoluciones judiciales que aprueben u homologuen transacciones
d) ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
21. La competencia para conocer de los procesos de ejecucin est atribuida a
a) los Jueces de Primera Instancia
b) la Sala de lo Civil y Penal del TSJ
c) los Jueces de Paz
d) la Audiencia Provincial.
22. En caso de ejecucin forzosa de un titulo extrajudicial, qu plazo se concede al
ejecutado para oponerse a la resolucin por la que el Juez despacha ejecucin, contado a
partir de la notificacin?
a) diez das
b) ocho das
c) tres das
d) cinco das.
23. El tribunal no despachar ejecucin de resoluciones judiciales o arbitrales o de
convenios aprobados judicialmente
a) dentro de los veinte das posteriores a aquel en que adquiera firmeza la resolucin
judicial
b) dentro de los veinte das siguientes a la publicacin de la sentencia
c) dentro de los veinte das posteriores a aquel en que la resolucin de condena o de
aprobacin del convenio haya sido notificada al ejecutado.
d) En cualquier momento se puede despachar la ejecucin.
24. Contra el auto que resuelva la oposicin podr interponerse
a) recurso de apelacin, que no suspender el curso de la ejecucin si la resolucin
recurrida fuera desestimatoria de la oposicin.
b) Recurso de reposicin y en su caso de apelacin
c) Ningn recurso
d) Recurso de apelacin que suspende el curso de la ejecucin.
25. Una vez presentada la demanda ejecutiva, la ejecucin se despacha mediante
a) providencia
b) sentencia
c) auto
d) diligencia de ordenacin

5
Avda. Plaza de Toros 17, local. Andujar.

C E G
Centro de Estudios Gallego

26. Cuando la ejecucin se siga a causa de deudas contradas por uno de los cnyuges,
pero de las que deba responder la sociedad de gananciales,
a) la demanda ejecutiva podr dirigirse nicamente contra el cnyuge deudor, pero el
embargo de bienes gananciales habr de notificarse al otro cnyuge, dndole traslado
de la demanda ejecutiva y del auto que despache ejecucin a fin de que, dentro del
plazo ordinario, pueda oponerse a la ejecucin.
b) No se confiere traslado al cnyuge no deudor
c) La respuesta a es cierta, pero no se concede plazo alguno para la oposicin a la
ejecucin
d) Ninguna respuesta es cierta.
27. Contra el auto que deniegue la ejecucin provisional se dar
a) recurso de reposicin y si se desestima, recurso de apelacin preferente
b) recurso de apelacin, que se tramitar y resolver con carcter preferente.
c) Recurso de reposicin y si se desestima, ningn otro recurso
d) Recurso de reposicin y si se desestima recurso de apelacin sin tramitacin
preferente
28. Para que las sentencias firmes y dems ttulos ejecutivos extranjeros lleven
aparejada ejecucin en Espaa
a) se estar a lo dispuesto en el titulo en cuestin
b) se estar a lo dispuesto en los Tratados internacionales y a las disposiciones legales
sobre cooperacin jurdica internacional.
c) En todo caso, la ejecucin de sentencias y ttulos ejecutivos extranjeros se llevar a
cabo en Espaa conforme a las disposiciones de la presente Ley, salvo que se
dispusiere otra cosa en los Tratados internacionales vigentes en Espaa.
d) Las respuestas b y c son ciertas.
29. Si el pronunciamiento provisionalmente ejecutado fuere de condena al pago de
dinero y se revocara totalmente
a) se dictara auto suspendiendo la ejecucin
b) se sobreseer la ejecucin provisional y el ejecutante deber devolver la cantidad que,
en su caso, hubiere percibido, reintegrar al ejecutado las costas de la ejecucin
provisional que ste hubiere satisfecho y resarcirle de los daos y perjuicios que dicha
ejecucin le hubiere ocasionado.
c) Se requiere al ejecutante para que satisfaga los perjuicios dentro del plazo de cinco
das
d) Se dicta auto de sobreseimiento dejando a salvo el derecho del ejecutado para que
dentro del plazo de un mes pueda solicitar el abono de los perjuicios sufridos.
30. En los procesos de ejecucin adoptarn la forma de auto las resoluciones del
tribunal que acuerden
a) la ejecucin, provisional o definitiva,
b) que ordenen el embargo o su alzamiento,
c) que decidan sobre la oposicin a la ejecucin,
d) todas son ciertas.
6
Avda. Plaza de Toros 17, local. Andujar.

C E G
Centro de Estudios Gallego

31. El escrito de oposicin a la ejecucin provisional habr de presentarse al tribunal de


la ejecucin dentro de los
a) cinco das siguientes al traslado del escrito pidiendo la ejecucin
b) cinco das siguientes a la notificacin de la resolucin denegando la ejecucin
c) cinco das siguientes al de la notificacin de la resolucin que acuerde el despacho de
ejecucin o las actuaciones concretas a que se oponga.
d) Tres das siguientes al traslado del escrito pidiendo la ejecucin.
32. En el caso de acordarse la celebracin de vista para resolver la oposicin de fondo, se
acordara mediante
a) providencia
b) auto
c) diligencia de ordenacin
d) no cabe vista para ese trmite.
33. En la ejecucin forzosa de un laudo arbitral, qu juez es competente para el
conocimiento del asunto?
a) el del domicilio del demandado
b) el del domicilio del demandado o el de donde desarrolle su actividad empresarial o
profesional
c) el de primera instancia del lugar en que se haya dictado
d) el del domicilio del demandante.
34. Contra el auto que despache la ejecucin provisional
a) recurso de reposicin y si se desestima, recurso de apelacin preferente
b) no se dar recurso alguno, sin perjuicio de la oposicin que pueda formular el
ejecutado
c) Recurso de reposicin sin perjuicio de la oposicin que pueda formular el ejecutado
d) Recurso de apelacin de tramitacin preferente.
35. Cuando en el ttulo ejecutivo aparezcan varios deudores solidarios,
a) podr pedirse que se despache ejecucin contra cualquiera de los interesados, pero
reclamndole nicamente la parte que le corresponda
b) podr pedirse que se despache ejecucin, por el importe total de la deuda, ms
intereses y costas, frente a uno o algunos de esos deudores o frente a todos ellos.
c) Ha de demandarse a todos los interesados, reclamando a cada uno la parte que le
corresponda
d) Ha de demandarse a todos los interesados, reclamando en conjunto la suma a que se
refiere el titulo ejecutivo.
36. El auto en que se despache ejecucin deber contener los siguientes extremos:
a) La determinacin de la persona o personas frente a las que se despacha ejecucin; si se
despacha en forma solidaria o mancomunada y cualquier otra precisin que, respecto
de las partes o del contenido de la ejecucin, resulte procedente realizar.
b) En su caso, la cantidad por la que se despacha ejecucin.
c) Las medidas de localizacin y averiguacin de los bienes del ejecutado que procedan.
d) Todas las respuestas son ciertas.
7
Avda. Plaza de Toros 17, local. Andujar.

C E G
Centro de Estudios Gallego

37. Contra el auto que decida sobre la oposicin a la ejecucin provisional o a medidas
ejecutivas concretas
a) cabe recurso de apelacin
b) cabe recurso de reposicin
c) no cabr recurso alguno.
d) cabe reposicin y posterior apelacin.
38. Cuando se haya resuelto sobre la oposicin a la ejecucin por motivos procesales o
stos no se hayan alegado, el ejecutante podr impugnar la oposicin basada en motivos
de fondo en el plazo de
a) diez das
b) ocho das
c) tres das
d) cinco das.
39. El ejecutado podr impugnar la competencia del tribunal
a) en el escrito de oposicin
b) proponiendo declinatoria dentro de los cinco das siguientes a aquel en que reciba la
primera notificacin del proceso de ejecucin.
c) En el plazo de los cinco das siguientes a aquel en que reciba la primera notificacin
del proceso de ejecucin
d) En cualquier momento.
40. Se suspender la ejecucin provisional de pronunciamientos de condena al pago de
cantidades de dinero lquidas
a) cuando el ejecutado pusiere a disposicin del Juzgado, para su entrega al ejecutante la
cantidad a la que hubiere sido condenado, ms los intereses correspondientes y las
costas que se hubieren producido hasta ese momento.
b) Cuando el ejecutado ponga a disposicin del Juzgado para su entrega al ejecutante el
principal, intereses y el presupuesto para costas
c) Cuando el ejecutando ponga a disposicin del Juzgado para su entrega al ejecutante el
principal y se comprometa al abono de los intereses y costas
d) En ningn caso se suspender la ejecucin provisional, salvo cuando se produzca el
pago total.

8
Avda. Plaza de Toros 17, local. Andujar.

C E G
Centro de Estudios Gallego

RESPUESTAS
Con sus correspondientes referencias a los artculos de la Ley de Enjuiciamiento Civil
1. C
2. A
3. D
4. A
5. A
6. C
7. A
8. A
9. B
10. C
11. A
12. D
13. C
14. A
15. A
16. A
17. A
18. B
19. D
20. A
21. A
22. A
23. C
24. A
25. C
26. A
27. B
28. D
29. B
30. D
31. C
32. A
33. C
34. B
35. B
36. D
37. C
38. D
39. B
40. A

517.2
566.1
538.2
545.1
527.1
552.3
529.2
560
545.4
520.1
518
525.1
539.1
559.2
532
530.2
563.1
545.3 y 50
565.1, 567 y 568
517.2
545
557.1
548
561.3
551.2
541.2
527.4
523
533.1
545.4
529.1
560
545.2
527.4
542.3
553.1
530.4
560
547
531

9
Avda. Plaza de Toros 17, local. Andujar.