P. 1
Traslacion de Funciones

Traslacion de Funciones

|Views: 10.390|Likes:
Publicado porKrad1125

More info:

Published by: Krad1125 on Feb 22, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/21/2013

pdf

text

original

TRASLACIÓN DE FUNCIONES

Sea y = f (x ) una función. • La función y = f ( x − h) es la función f (x ) trasladada h unidades en horizontal. Si h>0 el desplazamiento es hacia la derecha y si h<0 es hacia la izquierda.
y = sin( x − π ) es la función y = sin x desplazada π unidades hacia la derecha

y = sin( x − π )
y 1

0.5

0 0 1.25 2.5 3.75 5 x -0.5 6.25

-1

y = sin x

y

1

0.5

0 0 1.25 2.5 3.75 5 x -0.5 6.25

-1

La función y = f ( x ) + k es la función f (x ) desplazada k unidades en vertical. Si k>0 el desplazamiento es hacia arriba y si k<0 el desplazamiento es hacia abajo.

y = 2 x (negro)

y = 2 x + 2 (rojo)

y 10

5

0 -5 -2.5 0 2.5 x -5 5

-10

La función y = f ( x − h) + k es la función f (x ) desplazada k unidades en vertical y h unidades en horizontal.

Si somos capaces de determinar los desplazamientos, podremos dibujar funciones más o menos complejas desplazando funciones elementales. Las parábolas: Sea y = ax 2 la parábola elemental de vértice (0,0) y eje x = 0. La parábola y = a( x − p ) 2 + q es la parábola elemental trasladada. Vértice (p ,q) y = x 2 y = ( x − 1) 2 + 1 V(1,1)

Para hallar los parámetros de desplazamiento respecto a la parábola elemental basta hallar el vértice en la parábola y = ax 2 + bx + c

 −b b 2 − 4ac   V = ,−  2a 4a   

Las hipérbolas
a mx + n . Cualquier hipérbola de la forma y = puede x px + q a expresarse de la forma y = + k siendo h y k los parámetros de desplazamiento x−h respecto a la hipérbola elemental.

La hipérbola elemental es y =

f (x ) =

2x +1 3x − 2 3 7 y de resto . Como: 2 3

hacemos la división 2 x + 1 : (3 x − 2) y obtenemos de cociente

p( x) r (x ) = c (x ) + siendo c(x) el cociente y r(x) el resto q( x) q( x)
7 2x +1 3 f (x ) = = + 3 3x − 2 2 3x − 2

Para que el denominador de la fracción algebraica sea 1 dividimos numerador y denominador por 3:

7 7 1 7 ⋅ 2x +1 3 3 3 f (x ) = = + 3 = + 3 3 = + 9 3x − 2 2 3x − 2 2 3x − 2 2 x − 2 3 3 7 Nuestra función es la parábola 9 desplazada 2/3 en horizontal y 3/2 en vertical x
y = 1/ x y = 1 /( x − 2) + +5
y 20

10

0 -2 -1 0 1 x -10 2

-20

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->