Está en la página 1de 9

Jack Black

Jack Black

Black en 2011

Nombre de Thomas Jacob Black


nacimiento

Nacimient
o

Santa Mnica, California,


Estados Unidos
28 de agosto de 1969 (45 aos)

Nacionalid

Estadounidense

ad

Apodo(s)

JB, Jables

Ocupacin

Actor, actor de
voz, msico,cantante, comediante, produ

ctor musical y compositor

Aos

1982-presente

activo/a

Caractersticas fsicas

Estatura

1,68 m.

Familia

Cnyuge

Tanya Haden

Hijo/s

Samuel Jason Black

(2006-presente)

(2006)

Thomas David Black

(2008)

Premios

Otros

Kid's Choice Awards 2009, Best Actor

premios

Movie - Kung Fu Panda

Sitio oficial
Ficha en IMDb

[editar datos en Wikidata]

Thomas Jacob Black (Santa Mnica, California; 28 de agosto de 1969),1 ms conocido


como Jack Black, es un actor, cmico ymsico estadounidense.
ndice
[ocultar]

1 Biografa
o

1.1 Primeros aos

1.2 Educacin

2 Carrera
o

2.1 Actor

2.2 Carrera musical

3 Filmografa
o

3.1 Actor

3.2 Productor

4 Premios
o

4.1 Premios Globo de Oro

4.2 Premios Independent Spirit

4.3 Premios Razzie

5 Referencias

6 Enlaces externos

Biografa[editar]
Primeros aos[editar]
Hijo de Thomas Jack Black (de ascendencia: Inglesa, escocesa, irlandesa, y alemana) 2 y
Judith Cohen (criada juda),3 4 5 y descendiente del ingls Jack Black, fue criado judo, asisti a
una escuela hebrea y tuvo una celebracin de Bar Mitzvah.6 7 8
Los padres de Black se divorciaron cuando tena 10 aos; l se traslad a Culver City con su
padre y con frecuencia visitaba la casa de su madre.

Educacin[editar]
Sus padres lo inscribieron en una escuela secundaria privada diseada especficamente para
los estudiantes con dificultades en el sistema escolar tradicional.9 Black tambin asisti a una
escuela de Santa Mnica, California, donde se destac en drama. Ms tarde asisti
a Universidad de California en Los ngeles.10

Carrera[editar]

Actor[editar]
El actor es primo del los actores Owen Wilson, Luke Wilson y Andrew Wilson. En
la Universidad de California conoci a su amigoKyle Gass y por mediacin de ste a Tim
Robbins, quien le consigui un papel en Ciudadano Bob Roberts (1992). Fue su amigo,
miembro de la compaa de teatro The actor's gang, quien le ense a tocar la guitarra para
formar el grupo Tenacious D.
Tras participar como secundario en pelculas como Dead Man Walking (1995) o The Cable
Guy (1996), Black alcanz la fama internacional por su papel en Alta Fidelidad (2000). A partir
de ese momento empez a protagonizar comedias como Amor ciego (2001) -junto a Gwyneth
Paltrow- o Escuela de rock (2003) -cuya secuela "Escuela de rock 2" aun no fue confirmada.
En 2005, Peter Jackson lo contrat para King Kong y un ao ms tarde debut como
productor de una pelcula protagonizada por l mismo: Nacho Libre.
En 2006, adems de presentar los Nickelodeon Kids' Choice Awards -algo que repetira
en 2008 y 2011-, estelariz la pelcula de Tenacious D and the Pick of Destiny junto a su amigo
Kyle, en la cual produjo junto a su segundo disco. En la pelcula hubo apariciones de Ronnie
James Dio, Meat Loaf, Ben Stiller y Dave Grohl, baterista de Nirvana y lder de Foo Fighters.
En 2009 dio imagen y voz a Eddie Riggs; protagonista del videojuego de Heavy metal, Brtal
Legend. En 2014 particip en el video musical "Ugly Boy" de Die Antwoord.

Carrera musical[editar]

Jack Black en 2006.

En 2005 estrenaron una pelcula autobiogrfica a modo de comedia musical


titulada Tenacious D in The Pick of Destiny. En 2006lanzaron su segundo trabajo, titulado
precisamente The Pick of Destiny y que recoga las canciones de la pelcula.

El grupo ha colaborado con el videojuego Guitar Hero, que recoge algunos de sus trabajos y
tambin ha participado en un vdeo de presentacin y dando vida al protagonista del juego
"Brutal Legend" de estilo Heavy metal
Black ha colaborado adems con grupos como Foo Fighters, Eagles of Death Metal o Sum
41 entre otros.

Filmografa[editar]
Actor[editar]

2016: Kung Fu Panda 3 (voz) Como Po.

2015: Goosebumps

2015: The Brink (Serie de televisin)

2015: The D Train

2014: Sex Tape (Es el dueo de YouPorn)

2013: Drunk History (serie de televisin)

2013: Adult Wolf

2012: Pretty Sweet (cameo)

2012: OFF! - Wrong with Jack Black

2012: All in for the 99%

2012: The Roadie

2011: Kung Fu Panda: Secrets of the Masters

2011: Los Muppets (cameo)

2011: El gran ao

2011: Bernie

2011: Victorious (Serie de televisin)

2011: Kung Fu Panda 2 (voz). Como Po.

2011: Fight for Your Right Revisited (corto).

2010: Los viajes de Gulliver

2010: iCarly (serie de televisin).

2009: The Office (Serie de televisin)

2009: Community (serie de televisin)

2008: Ao Uno

2008: Prop 8: The Musical.

2008: Tropic Thunder.

2008: Kung Fu Panda (voz). Como Po.

2008: Be Kind Rewind.

2007: Walk Hard: The Dewey Cox Story.

2007: The Simpsons: Husbands and Knives (serie de televisin).

2007: Margot at the Wedding.

2007: The Naked Trucker and T-Bones Show: "Break Up" (Serie de televisin).

2006: The Holiday.

2006: Tenacious D in The Pick of Destiny.

2006: Nacho Libre.

2006: Danny Roane: First Time Director.

2006: WWE Velocity (Serie de televisin).

2005: King Kong.

2005: Awesometown.

2004: Tom Goes to the Mayor: Bear Traps (serie de televisin).

2004: Shark Tale (voz).

2004: Envy.

2003: Escuela de Rock.

2002: Orange County.

2002: Ice Age (voz).

2001: Amor Ciego.

2001: Saving Silverman.

2000: High Fidelity.

1999: The Love Letter.

1999: Jesus' Son.

1999: Cradle Wlll Rock.

1998: Enemy of the state.

1998: Todava s lo que hicieron el verano pasado

1997: The Jackal.

1997: Bongwater

1996: Mars Attacks!.

1996: The Cable Guy.

1995: Dead Man Walking.

1995: Waterworld.

1995: Expedientes Secretos X Captulo 3 de la 3. temporada: D.P.O.

1994: La historia interminable 3.

1993: Airborne.

1993: Demolition Man.

1993: Doctor en Alaska.

Juegos

2014: Broken Age (voz)

2009: Brutal Legend (voz)

Productor[editar]

2015: Madame X (miniserie HBO)

2013: Ghost Girls (serie de televisin)

2007: Year of the Dog (productor).

2007: Acceptable TV (serie de televisin, productor ejecutivo).

2006: Tenacious D in The Pick of Destiny (productor).

2006: Nacho Libre (productor).

2006: Channel 101 (productor ejecutivo).

2003: Computerman (serie de televisin, productor ejecutivo).

2003: 60 Spins Around the Sun (productor ejecutivo).

2003: Escuela de Rock (productor)

1999: Tenacious D (serie de televisin, productor ejecutivo).

Premios[editar]
Premios Globo de Oro[editar]
Ao

Categora

2003

Pelcula

School of Rock

Resultado

11

Nominado

Mejor actor - Comedia o musical


2011

Berniek

Nominado

Premios Independent Spirit[editar]


Ao

Categora

Pelcula

Resultado

2011

Mejor actor

Berniek

Nominado

Premios Razzie[editar]
Ao

Categora

2010
Peor actor

Pelcula

Resultado

Los viajes de Gulliver

Nominado