Está en la página 1de 7

Jacques Tati - Wikipedia, la enciclopedia libre

1 of 7

https://es.wikipedia.org/wiki/Jacques_Tati

Jacques Tati
De Wikipedia, la enciclopedia libre
Jacques Tati (Jacques Tatischeff, Le Pecq, 9 de octubre
de 1907 Pars, 4 de noviembre de 1982) fue un director
y actor francs de origen franco-ruso-talo-neerlands.

ndice
1 Biografa
1.1 Orgenes familiares
1.2 Infancia y juventud
1.3 Los inicios en el mundo del espectculo
1.4 La Segunda Guerra mundial
1.5 Jacques Tati, realizador
1.5.1 Da de fiesta (Jour de fte)
1.5.2 Las vacaciones del Sr. Hulot
(Les vacances de M. Hulot)
1.5.3 Mi to (Mon oncle)
1.5.4 Playtime y la quiebra de
Spectra Films
1.6 Los aos 70
1.7 Posteridad de la obra de Jacques Tati
2 El arte de Jacques Tati
3 Filmografa
3.1 Como realizador
3.2 Como actor
4 Homenajes
5 Bibliografa
6 Notas
7 Enlaces externos

Jacques Tati
Nombre de
nacimiento

Jacques Tatischeff

Nacimiento

Le Pecq, Francia
9 de octubre de 19071

Fallecimiento

Pars, Francia
4 de noviembre de 1982 (75
aos)

Ocupacin

Director, actor
Familia

Pareja

Micheline Winter

Hijo/s

Sophie y Pierre
Premios

Premios scar

Mi to, 1959

Festival de Cannes Mi to, 1958. Premio especial


del Jurado
Premios Csar

Csar honorario, 1977

[http://Jacques Tati (http://www.tativille.com/) Sitio


oficial]
Ficha (http://www.imdb.com/name/nm0004244) en
IMDb
[editar datos en Wikidata]

Biografa
Orgenes familiares
Su padre, Georges Emmanuel Tatischeff, nacido en 1875 en Pars y muerto en 1957, era hijo natural del conde
Dimitri Tatischeff, general del ejrcito ruso, agregado militar de la embajada rusa en Pars, que muri poco
despus del nacimiento de Georges, y de una francesa, Rose Anathalie Alinquant. El nio Georges-Emmanuel
tuvo una infancia agitada: fue secuestrado y llevado a Rusia, y su madre no pudo traerlo de nuevo a Francia
hasta 1883. Se instal en un lugar muy alejado, Le Pecq, cerca de Saint-Germain-en-Laye.2 En 1903, GeorgesEmmanuel Tatischeff se cas con Claire van Hoof, muerta en 1968, de origen italo-neerlands, con quien tuvo
dos hijos: Natalie, nacida en 1905, y Jacques. El padre de Claire, holands, era enmarcador e hizo entrar a
Georges-Emmanuel en su empresa. La familia Tatischeff tena, pues, un nivel de vida bastante alto.
Posteriormente, Georges-Emmanuel lleg a ser director de la firma Van Hoof.3

02-07-2015 2:23

Jacques Tati - Wikipedia, la enciclopedia libre

2 of 7

https://es.wikipedia.org/wiki/Jacques_Tati

Infancia y juventud
Jacques Tatischeff parece haber sido un estudiante mediocre. Sin embargo, fue muy deportista; jug al tenis y,
sobre todo, practic la equitacin. Abandon los estudios a los 16 aos (1923) y entr como aprendiz en el
negocio familiar, donde fue formado por su abuelo. En 1927-1928, hizo el servicio militar en Saint-Germainen-Laye, en el 10. Regimiento de Dragones.4 A continuacin, pas un curso en Londres, durante el cual se
inici en el rugby. A su regreso, descubri su talento cmico en el seno del equipo de rugby del Racing Club de
Francia, cuyo capitn era Alfred Sauvy y uno de los valedores de Tristan Bernard.5
Dej el oficio de enmarcador6 en 1931 1932, cuando la crisis econmica mundial alcanz a Francia,
especialmente al mundo del espectculo. Vivi, por tanto, un perodo muy difcil, durante el cual elabor, a
pesar de todo, el nmero que se convertir en Impressions sportives (Impresiones deportivas). Particip en el
espectculo amateur organizado cada ao por Alfred Sauvy de 1931 a 1934.7

Los inicios en el mundo del espectculo


Es probable que tuviera empleos remunerados en el music-hall, pero slo hay pruebas a partir de 1935, ao en
que hace una interpretacin para la gala del diario Le Journal, para festejar el rcord de la travesa del Atlntico
por el Normandie. Entre los espectadores se encuentra Colette, quien ms tarde har un comentario muy
elogioso del nmero de Tati. Despus, entra en la revista del Thtre-Michel y, tras una estancia en Londres,
acta en el A.B.C.,8 en la revista dirigida por Marie Dubas. A partir de entonces trabaja ininterrumpidamente
hasta la guerra.9
Durante los aos treinta empieza a actuar tambin como actor de cine:
1932: Oscar, champion de tennis, de Jack Forrester (film perdido y muy mal documentado);
1934: On demande une brute, de Charles Barrois, con Jacques Tati (Roger) y Enrico Sprocani, conocido
como le clown Rhum (Enrico);
1936: Gai dimanche, (igual reparto);
1936: Soigne ton gauche, de Ren Clement, con Jacques Tati (Roger) y Max Martel (el cartero).

La Segunda Guerra mundial


Es movilizado en septiembre de 1939 y destinado al 16. Regimiento de Dragones; luego es enviado a una nueva
unidad con la que participa, en mayo de 1940, en la batalla del ro Mosa. Tras la derrota, es enviado a Dordoa,
donde es desmovilizado.
Entre 1940 y 1942, presenta sus Impressions sportives en el Lido de Pars. All conoce a la bailarina Herta
Schiel, que haba huido de Austria con su hermana Molly al producirse la Anschluss. En el verano de 1942,
Herta da a luz una nia, Helga Marie-Jeanne Schiel. Siguiendo los consejos de su hermana Nathalie, Tati se
niega a reconocer a la nia; deja a la madre y es despedido del cabaret.10 A principios de 2009, Helga MarieJeanne Schiel y su familia vivan en Inglaterra.11 10
En 1942 se presenta en La Scala de Berln.12 Luego, abandona Pars y pasa algunos meses de 1943 en SainteSvre con un amigo, el guionista Henri Marquet, y all escriben el guion de Lcole des facteurs.
El 25 de marzo 1944 se casa con Micheline Winter. Vuelve a trabajar como actor de cine al final de la guerra.
Considerado como potencial sustituto de Jean-Louis Barrault en Les Enfants du paradis, interpreta el papel del
fantasma en Sylvie et le fantme de Claude Autant-Lara y aparece, tambin, en Le Diable au corps, del mismo

02-07-2015 2:23

Jacques Tati - Wikipedia, la enciclopedia libre

3 of 7

https://es.wikipedia.org/wiki/Jacques_Tati

director. En esa poca es cuando conoce a Fred Orain, director de los estudios de Saint-Maurice, cerca de Pars,
y los de la Victorine,13 en Niza.

Jacques Tati, realizador


A principios de 1946, Orain y Tati fundan una productora, Cady-Films, que est en el origen de las tres primeras
pelculas de Tati.
En 1946, ao del nacimiento de Sophie-Catherine Tatischeff, realiza un cortometraje titulado Lcole des
facteurs. Estaba previsto que lo dirigiese Ren Clment, pero en ese momento est realizando La bataille du
rail y es Jacques Tati quien asume esa funcin.
Da de fiesta (Jour de fte)
Su primer largometraje, Jour de fte (Da de fiesta), en el cual su mujer hace un papel, se rueda en 1947 y se
termina en 1948, pero no se estrena en Francia hasta el 4 de julio de 1949 debido a la reticencia de los
distribuidores franceses. La pelcula, estrenada ya con xito en Londres en marzo de 1949, obtiene finalmente
un gran xito de pblico en Francia, aunque los crticos se muestran, en general, poco entusiastas. No obstante,
el film recibe el Grand Prix del cine francs en 1950. Iba a ser una de las primeras pelculas francesas en color,
pero el carcter experimental del nuevo sistema de color Thomsoncolor y el elevado coste del positivado en
color hizo que tuviera que proyectarse en blanco y negro. No fue hasta 1995 cuando se pudo hacer una copia en
color y presentarla al pblico.
1949 es, tambin, el ao del nacimiento de Pierre-Francois Tatischeff, alias Pierre Tati.14
Las vacaciones del Sr. Hulot (Les vacances de M. Hulot)
Antes de la guerra, durante una visita a la casa cercana a la playa de Port Charlote de unos amigos de SaintNazaire, los Lemoine, Tati es seducido por la cercana playa de Saint-Marc-sur-Mer15 (Loira Atlntico) y decide
regresar algn da para rodar all una pelcula.
Durante el rodaje de Les vacances de M. Hulot (Las vacaciones del Sr. Hulot) en Saint-Marc-sur-Mer, Jacques
Lagrange, a la sazn decorador, se convierte en su colaborador, sindole fiel hasta el final de la vida de Tati.
Les vacances de M. Hulot se estrena en 1953; este nuevo personaje es muy apreciado por la crtica pero
tambin por el pblico del mundo entero, y la pelcula recibe varios premios, incluyendo el Premio Louis Delluc.
Les vacances de M. Hulot sigue siendo una de las pelculas francesas ms populares de ese perodo.
Diversos problemas retrasarn el estreno de la siguiente pelcula, en la que Tati pensaba desde 1954. En 1955,
sufre un accidente de coche bastante grave, que le deja secuelas en la mano izquierda y una cierta debilidad
fsica. Por otra parte, el xito de Les vacances de M. Hulot genera importantes ingresos, pero Jacques Tati se
considera perjudicado por Fred Orain; estas diferencias llevan a la ruptura de su asociacin y a la creacin por
Tati de su propia productora, "Spectra Films", en 1956. En el lado positivo, se puede destacar el comienzo de la
relacin profesional de Tati con Pierre taix.
Mi to (Mon oncle)
Mon oncle (Mi to), su primera pelcula estrenada en color, aparece en 1958, as como una versin inglesa, My
uncle, ligeramente diferente en duracin y guion; recibe importantes premios en Francia y en el extranjero,

02-07-2015 2:23

Jacques Tati - Wikipedia, la enciclopedia libre

4 of 7

https://es.wikipedia.org/wiki/Jacques_Tati

especialmente el scar a la mejor pelcula extranjera, en Hollywood.


Gracias a estos premios la familia Tati se instala en Saint-Germainen-Laye.
Playtime y la quiebra de Spectra Films
De 1964 a 1967, aunque muy ocupado con el proyecto de Playtime, Tati
codirige tambin un cortometraje, Cours du soir, en el que interpreta el
papel del profesor.
Decorado de Mi to, en la exposicin
del centro Cent Quatre de Pars, en
2009.

En 1967, los graves problemas financieros relacionados con el rodaje de


Playtime lo obligan a hipotecar su casa de Saint-Germain-en-Laye; sus
pelculas anteriores han sido confiscadas por orden judicial. Playtime se
estrena a finales de 1967 y es bastante bien acogida en Gran Bretaa,
Suecia y Amrica del Sur; en Francia es un semifracaso, y no se estrena en Estados Unidos, contrariamente a lo
que Tati esperaba. Playtime ha requerido una inversin enorme la construccin del decorado de Tativille y
resulta ms costosa de lo previsto. En resumen, Tati se encuentra en 1968 en una situacin financiera
catastrfica. La casa de Saint-Germain se vende despus de la muerte de Claire van Hoof y Tati se traslada a
Pars con su mujer, Micheline. Spectra Films est bajo administracin judicial. La conclusin ser la
liquidacin de la empresa en 1974, mediante subasta de todos los derechos y las pelculas por poco ms de
120.000 francos.

Los aos 70
Jacques Tati crea en 1969 una nueva productora, la CEPEC, pero tiene que reducir sus ambiciones: Trafic,
aunque proyectada en cines en 1971, es originalmente un telefilme. El realizador solo puede mostrar su ltimo
largometraje con la ayuda de la televisin sueca en 1973.
En 1977, recibe un premio Csar por el conjunto de su obra.
Debilitado por graves problemas de salud, muere el 4 de noviembre de 1982 de una embolia pulmonar, dejando
un ltimo guion, titulado Confusion, aplazado varias veces y que concluy con Jacques Lagrange.
En Paris Match,16 Philippe Labro informaba de la muerte de Jacques Tati bajo el titular Adieu Monsieur
Hulot. On le pleure mort, il aurait fallu laider vivant ! (Adis, Monsieur Hulot. Lo lloramos una vez
muerto, habra que haberlo ayudado cuando estaba vivo!).

Posteridad de la obra de Jacques Tati


En 2001, su hija Sophie Tatischeff, un primo poltico de Tati, Jrme Deschamps,17 18 y Macha Makeeff crean
la sociedad Les Films de Mon oncle para recomprar los derechos del catlogo Tati y reestrenar copias
restauradas de las pelculas del realizador.

El arte de Jacques Tati


A pesar de la aparente ausencia de dilogo en sus pelculas, Jacques Tati aplica un meticuloso cuidado al sonido.
Hay versiones en ingls de varias de sus pelculas, entre ellas Les vacances de Monsieur Hulot, y Mon Oncle,
cuya versin inglesa, My uncle, se estren en Francia en 2005.

02-07-2015 2:23

Jacques Tati - Wikipedia, la enciclopedia libre

5 of 7

https://es.wikipedia.org/wiki/Jacques_Tati

Filmografa
Como realizador
1945: Sylvie et la fantme.
1947: L'cole des facteurs.
1949: Jour de fte (Da de fiesta).
1953: Les vacances de M. Hulot (Las vacaciones del Sr. Hulot).
1958: Mon oncle (Mi to).
1967: Playtime.
1971: Trafic.
1974: Parade.
1977: La sapponatrice.
1978: Forza Bastia (cortometraje).

Como actor
1932: Oscar, champion de tennis de Jack Forrester (cortometraje + guionista)
1934: On demande une brute de Charles Barrois (cortometraje + guionista)
1935: Gai dimanche de Jacques Berr (cortometraje + guionista)
1936: Soigne ton gauche de Ren Clment (cortometraje + guionista)
1945: Sylvie et le fantme de Claude Autant-Lara
1946: Le Diable au corps de Claude Autant-Lara
1947: L'cole des facteurs de Jacques Tati (cortometraje)
1949: Jour de fte de Jacques Tati
1953: Les vacances de monsieur Hulot de Jacques Tati
1958: Mon oncle de Jacques Tati
1967: Cours du soir de Nicolas Ribowski (cortometraje + guionista)
1967: Playtime de Jacques Tati
1971: Trafic de Jacques Tati
1972: Obraz uz obraz (serie de la televisin yugoslava, Belgrado)
1974: Parade de Jacques Tati
1978: Forza Bastia 78, co realizador de este documental con Sophie Tatischeff

Homenajes
Homenajes permanentes
Saint-Marc-sur-Mer: localizacin de rodaje de Les vacances de Mr. Hulot. La playa de Saint-Marc se
llama ahora Playa de Mr. Hulot; desde 1999 est presidida por una estatua de Monsieur Hulot,
realizada por el escultor Emmanuel Debarre.
Saint-Maur-des-Fosss: Mon Oncle, escultura de Melanie Quentin instalada en el ao 2000.
Sainte-Svre-sur-Indre: localizacin del rodaje de Jour de fte, escultura de Jacques Tati como el cartero
de la pelcula; Casa de Jour de fte: proyeccin de un espectculo multimedia sobre la pelcula.
Exposiciones
2009: Jacques Tati, deux temps, trois mouvements, exposicin en la Cinmathque franaise; comisarios

02-07-2015 2:23

Jacques Tati - Wikipedia, la enciclopedia libre

6 of 7

https://es.wikipedia.org/wiki/Jacques_Tati

Masha Makeeff y Stphane Goudet, del 8 de abril al 2 de agosto.


Esta exposicin provoc un mini-escndalo despus de que
"Mtrobus", la agencia de publicidad de la RATP, decidiese
censurar la pipa de "Monsieur Hulot" en los carteles que lo
representaban, sustituyndola por un molinete, invocando la ley
vin.19
2009: Exposicin La Ville Arpel en el centro cultural Cent Quatre
de Pars.

"Villa Arpel", de la pelcula Mi to, en


la exposicin del centro cultural Cent
Quatre de Pars.

Bibliografa
Penelope Gillat (1976): Jacques Tati. Pars.
Marc Dondey (1993): Tati. Ramsey Poche Cinma. Pars.
David Bellos (2002): Tati, sa vie, son art. Le Seuil, Pars.
Stphane Goudet (2002): Jacques Tati De Franois le facteur Monsieur Hulot. Cahiers du Cinma.
Franois Ede, Stphane Goudet (2002): Playtime. Cahiers du Cinma.
Giorgio Placereani, Fabiano Rosso (dir.) 2002: Il gesto sonoro - Il cinema di Jacques Tati, Editrice Il
Castoro.
Laura Laufer 2002: Jacques Tati ou le temps des loisirs, Les ditions de l'If, Pars.
Jean-Philippe Guerand 2007: Jacques Tati, col. Folio Biographies, Gallimard.

Notas
Esta obra deriva de la traduccin de Jacques Tati de Wikipedia en francs, publicada por sus editores
(https://fr.wikipedia.org/wiki/Jacques_Tati?action=history) bajo la Licencia de documentacin libre de
GNU y la Licencia Creative Commons Atribucin-CompartirIgual 3.0 Unported.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.

18.

Jean-Loup Passek, Dictionnaire du cinma, ed. Larousse, 1995.


Bellos, David, Une famille bien franaise: les Tatischeff.
Bellos, David, Les cadres Van Hoof.
Bellos, David, Le dragon.
Bellos, David, Drle d'cole.
Conserv el estatus y el sueldo de aprendiz, pero no aprob el examen para ser trabajador.
Bellos, David 2002, p. 56 y 57: carteles para 1931 (Sport muet par Jacques Tattischeff) y 1933, donde se lo cita en
el encabezamiento del cartel como "J. Taticheff".
El A.B.C. fue un music-hall muy famoso de Pars, convertido en cine en 1965 y cerrado definitivamente en 1981.
Vase A.B.C. (Wkipedia en francs). (N. del T.).
Bellos 2002, 6, 8, 10.
Bellos, David, La postrit de M. Hulot (http://www.nonfiction.fr/article-807-la_posterite_de_m_hulot.htm) (en
francs), Nonfiction, 25 de marzo de 2008.
Biografa de Jacques Tati (http://www.imdb.com/name/nm0004244/bio) en IMDB (en ingls).
Jacques Tati, le rire dmocratique, en Arte, 7 de octubre de 2007, 22 h 10.
Vase Studios de Saint-Maurice y Studios de la Victorine (Wikipedia en francs).
Pierre Tati se dedica al cine a partir de los aos 70 como productor.
Comuna de Saint-Nazaire, puesto que Saint-Marc es solamente una zona de Saint-Nazaire.
Paris Match, 19 de noviembre de 1982, N 1747.
El parentesco sealado con frecuencia en los medios de informacin alude a un lazo to-sobrino, lo que es
abusivamente simplificador. Cf. Vincent Ostria, Pote unique. Il faisait le Jacques (http://www.humanite.fr/Poeteunique-Il-faisait-le-Jacques) (en francs), en L'Humanit, 18 de mayo de 2002.
Duparc Christiane, Erikson Franck, Festival d'Avignon - La traverse Deschamps (http://www.lexpress.fr

02-07-2015 2:23

Jacques Tati - Wikipedia, la enciclopedia libre

7 of 7

https://es.wikipedia.org/wiki/Jacques_Tati

/informations/festival-d-avignon-la-traversee-deschamps_608712.html) (en francs)], en L'Express, Playtime de


Tati: une uvre visionnaire (http://m.marianne2.fr/index.php?action=article&numero=132199#1) (en francs), en
Marianne, 1 de julio de 2002.
19. La ley vin, del nombre de su autor Claude vin, es la ley francesa para la lucha contra el tabaquismo y el
alcoholismo. Vase Loi vin (Wikipedia en francs). (N. del T.)

Enlaces externos
Wikimedia Commons alberga contenido multimedia sobre Jacques Tati.
Jacques Tati (http://www.imdb.com/name/nm0004244/) en Internet Movie Database (en ingls).
Sitio oficial (http://www.tativille.com/); en francs y en ingls.
Mi To en Eurochannel (http://www.eurochannel.com/es/Era-una-vez-Mi-tio-Francia.html)
Obtenido de https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Jacques_Tati&oldid=83453980
Categoras:
Nacidos en 1907 Fallecidos en 1982 Humoristas de Francia Actores de teatro de Francia
Actores de cine de Francia Directores de cine de Francia
Directores ganadores del premio scar a la mejor pelcula en lengua no inglesa
Actores de televisin de Francia
Esta pgina fue modificada por ltima vez el 27 jun 2015 a las 18:36.
El texto est disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribucin Compartir Igual 3.0; podran ser
aplicables clusulas adicionales. Lanse los trminos de uso para ms informacin.
Wikipedia es una marca registrada de la Fundacin Wikimedia, Inc., una organizacin sin nimo de
lucro.

02-07-2015 2:23