Está en la página 1de 1

Cubo de un trinomio: (xyz)3

Desarrollando:
(x+y+z)3
= x3+y3+z3+3x2y+3x2z+3xy2+3xz2+3y2z+3yz2+6xyz
= x3+y3+z3+3(x+y)(x+z)(y+z)
= x3+y3+z3+3(x+y+z)(xy+xz+yz)-3xyz
(x-y-z)3
= x3-y3-z3-3x2y-3x2z+3xy2+3xz2-3y2z-3yz2+6xyz
= x3-y3-z3+3(x-y)(x-z)(-y-z)
= x3-y3-z3+3(x-y-z)(-xy-xz+yz)+3xyz
Como se observa, este producto notable tiene tres soluciones. Nosotros vamos a explicar la
segunda por ser la ms prctica.

Trinomio al cuadrado
Un t r inom io a l c uadr a do es igual al cuadrado de l
pr imer o , ms e l cuadrado de l se g uno, ms el cuadrado de l
ter ce r o, ms e l do ble de l pr imer o po r e l se g undo , ms e l
do ble de l pr ime r o por el ter ce ro , ms e l do ble de l se gun do po r
e l ter ce r o.
(a + b + c ) 2 = a 2 + b 2 + c 2 + 2 a b + 2 a c + 2
b c
(x 2 x + 1 ) 2 =
= (x 2 ) 2 + ( x) 2 + 1 2 + 2 x 2 ( x) + 2 x 2 1 +
2 ( x ) 1 =
= x 4 + x 2 + 1 2x 3 + 2 x 2 2 x =
= x4 2x3 + 3x2 2x + 1

Suma de cubos
a 3 + b 3 = (a + b) (a 2 a b + b 2 )
8 x 3 + 27 = (2 x + 3 ) (4 x 2 - 6 x + 9 )

Diferencia de cubos
a 3 b 3 = (a b) (a 2 + a b + b 2 )
8 x 3 27 = (2 x 3 ) (4 x 2 + 6 x + 9 )