Está en la página 1de 23

Centro de Bachillerato Tecnolgico industrial

y de servicios 212

FESTIVAL ACADMICO 2015


Campo disciplinar:

CIENCIAS SOCIALES

Nombre del estudiante:


_________________________________________________
Grupo: ____________ Especialidad:
_______________________________________
Fecha: ____________ Puntuacin: __________________ Lugar:
________________

Instrucciones: Lee cuidadosamente y en la hoja de respuestas anota en el


parntesis el inciso que contesta correctamente.

HUMANIDADES.
1.- Del siguiente listado, Cules son las caractersticas de una
convivencia democrtica?
1. El pueblo es tanto el que gobierna como el gobernado
2. Ejercicio de los derechos civiles o la determinacin del soberano
3. Garanta de espacios pblicos para la manifestacin de distintas
opiniones
4. La administracin pblica es diseada para representar a la clase
poltica
5. Participacin ciudadana en la construccin poltica del pas
a) 1, 3, 4
b) 1, 3, 5
c) 2, 3, 5
d) 2, 4, 5

2.- Las siguientes son acciones que un ciudadano puede realizar para
vivir en un estado de derecho, excepto:
a) Respetar las normas legales que regulan su interaccin social con el
fin de convivir con otros individuos
b) Acceder a la informacin sobre la actuacin de las dependencias
gubernamentales
c) Participar de manera directa en la creacin de las leyes y normas que
rigen el Estado de derecho
d) Participar en la creacin de las instituciones encargadas de equilibrar
los poderes del Estado

3.- Relacione los conceptos bsicos de tica con su definicin

CONCEPTOS
1. JUICIO MORAL
2. LIBERTAD
3. RESPONSABILIDAD
4. AUTONOMIA
5. HETERONOMIA
DEFINICION
a). Permite atribuir al sujeto las consecuencias de sus actos conscientes.
b). Reside la capacidad de efectuar una eleccin sin algn factor
coercitivo en la toma de decisiones.
c). Es la voluntad que no esta determinada por la razn del individuo,
sino por cuestiones ajenas a este.
d). Es la cualidad ligada a los principios de verdad y justicia adems de
la integridad moral que se antepone a los pensamientos, expresiones y
actos humanos.
e) Es el acto mental que establece si una determinada conducta o
situacin es resultado de algn acto tico o, por el contrario, carece de
estos principios.
f). capacidad del sujeto de imponerse una norma as mismo, sin coercin
externa.
a). 1d, 2b, 3c, 4f, 5e
b). 1e, 2b, 3b, 4f, 5c.
c). 1b, 2d, 3a, 4f, 5e.
d) 1e, b2, 3c, 4d, 5a.

CIENCIAS SOCIALES
1.- Como consecuencia de la Revolucin Industrial, las ciudades sufrieron
distintos cambios. Las siguientes caractersticas son propias de este
proceso histiorico, excepto:
a) Se extiende el fenmeno de la urbanizacin en las ciudades
b) Se implementan innovaciones tecnolgicas que posibilitan sistemas
avanzados de comunicacin y transporte
c) Se organiza el trabajo en serie a partir de la divisin de ocupaciones
d) Se organizan los trabajadores en pequeas corporaciones como
unidades productivas
2.- A principios del siglo XIX, la mayora de los pases de Hispanoamrica
lograron su independencia de la metrpolis mayor, lo que inicio un
proceso de construccin de los estados nacionales latinoamericanos. Los
siguientes son factores relacionados con este proceso excepto:
a) Crisis de la monarqua espaola
b) Consolidacin de una identidad propia
c) Proteccin de las tradiciones indgenas
d) Autonoma de un grupo poltico local
3. A partir del siglo XVIII se desarrollo el proceso histrico conocido como
la Revolucin Industrial, el cual trajo transformaciones econmicas,
politiocas y sociales en el mundo. Los siguientes son factores que
interactuaron en aquel proceso, excepto:
a) intensificacin de la desigualdad socioeconmica
b) construccin de los estados nacin moderna
c) Sustitucin del trabajo artesanal por el fabril
d) Control de la burguesa sobre los medios de la produccin

4.- En el sexenio de Manuel vila Camacho se estableci con Estados


Unidos el programa brasero (1942- 1964), que consista en la constancia
legal de trabajadores Mexicanos para ocupar los lugares que los
estadounidenses que haban dejado debido a su participacin en el
ejrcito en la segunda guerra mundial. Las siguientes son consecuencias
del trmino de este programa excepto:
a) La aparicin de grupos dedicados a ayudar a mexicanos a cruzar la
frontera
b) La intensificacin de tensiones en las relaciones diplomticas entre
ambas naciones
c) La legalizacin de la persecucin de inmigrantes mexicanos en
Estados Unidos
d) La disminucin de los montos de las remesas recibidas por las
familias mexicanas
5.- La Revolucin Francesa fue un acontecimiento importante para la
historia mundial que a impactado hasta nuestros das. De las siguientes
opciones, Cul es la repercusin de dicho acontecimiento?
a) Lego las estructuras polticas y las ideas filosficas sobre las cuales se
eligio el sistema democrtico contemporneo
b) Tuvo como consecuencia el trmino del denominado antiguo rgimen
y el fin de vasallaje
c) Inauguro unos de los principios elementales de la humanidad, como la
democracia y el derecho a la individualidad
d) Tuvo como consecuencia el florecimiento de los ideales de libre
mercado e igualdad de competencias

6.- El impulso que ha tenido el sector terciario en la actividad econmica


de algunos pases ha cambiado de forma intensa su estructura laboral y
la normatividad tradicional de trabajo. Los siguientes son algunos
efectos del modelo econmico basado en este sector, excepto

a) El aumento de los elementos temporales y de bajo salari


b) La disminucin de los empleos que ofrecen permanencia y estabilidad
c) El debilitamiento de organizaciones obreras y campesinas
d) La desintegracin de sindicatos y otras asociaciones laborales
CIENCIA TECNOLOGIA SOCIEDAD Y VALORES I
1.
a)
b)
c)
d)

Los
Los
Los
Los
Los

pases que ms sufren la crisis ecolgica y ambiental son:


altamente desarrollados
pases pobres
orientales
africanos

2. Es el desarrollo que satisface las necesidades del presente, sin


comprometer la capacidad para que las futuras generaciones puedan
satisfacer sus propias necesidades.
a) Crecimiento econmico
b) Dependencia econmica
c) Desarrollo Sustentable
d) Subdesarrollo econmico
3. Cules son los tres pilares que debe tomar en cuenta la comunidad
para posibilitar el desarrollo sustentable?
a) Econmico, social y ambiental
b) Biolgico, social y espacial
c) Social, individual y familiar
d) Ambiental, psicolgico y experimental
4. Es el proceso entre el hombre y la naturaleza, mediante el cual el
hombre, usando los instrumentos adecuados creados por l, modifica los
materiales que toma de la naturaleza para satisfacer sus necesidades.
a) Distribucin
b) Consumo
c) Trabajo
d) Divisin social del trabajo
5. Una de las formas ms viables de contribuir a preservar los recursos
naturales:
a) No usndolos
b) Ignorndolos
c) Reciclndolos
d) Aplicando alta tecnologa
Problema 1

Instrucciones: Realiza la lectura de la siguiente nota periodstica

Contaminacin en ros y presas de Jalisco provocan cncer e


insuficiencia renal
Por Anglica Enciso, enviada
sb, 07 feb 2015 14:00

El Salto, Jal. En Jalisco no slo existen paseos tursticos como el del Tequila,
tambin est el del horror. Es el recorrido por la contaminacin del agua.
Este, comienza en el vaso las Pintas que contiene aguas residuales- en la
zona metropolitana de Guadalajara. Sigue por el arroyo el Ahogado donde
confluyen el drenaje municipal y descargas de aguas industriales. Contina
por los cuerpos de agua ocultos detrs de las unidades habitacionales y las
fbricas, para llegar al otrora Nigara mexicano, la cascada de este
municipio que ahora es una cortina de espuma amarillenta que desprende
olores pestilentes.

La ruta evidencia las dcadas de infestacin del ro Santiago -que inicia en


el lago de Chapala- y que comenz con la expansin del corredor industrial
desde los aos 60, donde ahora hay alrededor de 400 plantas de
metalurgia, qumica y farmacutica, entre otras. Este cauce, desde su
nacimiento, pero sobre todo al pasar por la presa el Ahogado -antes de
cruzar los poblados de El Salto y Juanacatln- se ensucia de aguas
residuales provenientes de las fbricas y del drenaje de Guadalajara, de
acuerdo con el expediente de hechos Lago de Chapala de la Comisin de
Cooperacin Ambiental de Amrica del Norte (CCAAN).
Cerca de 150 mil habitantes de la zona estn expuestos cotidianamente a
respirar aire sucio y los vapores que emergen del agua, lo que deja
problemas de salud como cncer y enfermedades renales; en los ltimos 15
aos ha crecido el nmero de enfermos. En El Salto hay alrededor de 2 mil

600 personas enfermas, de ellas 524 son de insuficiencia renal y 236 tienen
cncer.
Desde febrero del 2008 hasta 2014, se documentaron 576 fallecimientos, y
no hay seguimiento a los casos por parte de la Secretara de Salud, apunta
Ral Muoz del Comit Ciudadano
de Defensa Ambiental.
El ro Santiago atraviesa Jalisco para desembocar en San Blas, Nayarit.
Forma parte de la cuenca Lerma Chapala Santiago, la ms grande del pas.
Tras aos de que ciudadanos han presentado denuncias, quejas, protestas y
recursos ante los gobiernos estatal y federal, as como ante organismos
internacionales como la CCAAN, se puso en marcha en 2012 una planta de
tratamiento de aguas residuales en la presa El Ahogado, que procesa
alrededor de 2 mil litros por segundo. Pero esto no refleja que haya avances
en la calidad del agua: no se eliminan los metales pesados, los ms
dainos para la salud, sostiene Rodrigo Saldaa del Instituto Vida de
Juanacatln.
Lo que se hace en el ro Santiago es un trabajo esttico, el 20 por ciento
del agua del cauce son aguas industriales, pero stas generan el 80 por
ciento de la contaminacin. Cuando es temporada de calor, hay polvo,
malos olores. Con las lluvias se ocasiona movimiento en el agua, por lo que
se forma la espuma y aparecen los zancudos. Entre diciembre y enero los
hedores nocturnos son ms fuertes seala Enrique Enciso, de la
agrupacin Un Salto de Vida.
Las casas tienen las ventanas cerradas, selladas; debajo de las puertas se
ponen trapos hmedos para evitar la peste. Lo peor ocurre en la
temporada de calor, porque el clima obliga a abrir las ventanas, pero el
hedor nos hace cerrarlas, seala Graciela Gonzlez de la misma
organizacin. Aunque aparentemente el agua del ro se ve limpia, el horror
contina y las consecuencias se ven: hay gente enferma.
Uno de los puntos del tour del horror de la estela de contaminacin es la
colonia Azucena, donde viven unas 11 mil personas. Detrs de las casas
pasa el ro Santiago. Es el rea donde en 2008 el nio Miguel Angel Lpez,
cay al cauce, bebi agua y muri. Detrs de unos montculos, al final de
las viviendas, est el ro. De l emergen fugas de aguas negras que inundan
las calles. El sol quema, no hay rboles que den frescor. Todo es tierra,
cemento y el lquido verdoso pestilente.
Otro punto es entre los lmites de los municipios Tlajomulco y El Salto. Hay
un arroyo que se desprende de la presa El Ahogado y se junta con las aguas
que vienen de la planta de tratamiento. Kevin y Valeria Lpez, dos nios de
menos de diez aos, juegan dentro del riachuelo maloliente. Mientras, don

Luis lanza una malla para pescar. Los menores dicen que van unas dos
veces a la semana a nadar. No hay ninguna seal de precaucin sobre el
uso de este lquido, ni mallas ciclnicas que impidan el acceso al sitio.
El paseo del horror lo han hecho estudiantes, investigadores, expertos en
temas ambientales. Es una forma de visualizar y entender la problemtica
que se sufre en los pueblos a partir de la contaminacin industrial, que no
es controlada por el gobierno ni se ha eliminado, explica Sofa Enciso, la
gua del recorrido.
No es un problema slo de El Salto, es de toda la zona conurbada, es para
poner nombre y apellido a quienes contaminan. Seala que ahora es ms
difcil observar los puntos de las descargas industriales al ro, porque las
empresas han puesto cercas y tienen guardias, pero eso no significa que
hayan dejado de infestar el agua, se ven las consecuencias: el ro
contaminado, la devastacin de la cuenca. La idea es armar el
rompecabezas de la destruccin del territorio, indica.
Rodrigo Saldaa apunta que pese a que el gobierno no habla de la
contaminacin la vemos, la olemos, la sentimos. Recuerda que volvi a
vivir a la zona en 1979, y el agua ya estaba as, quien nace aqu se hace la
idea de que as es la vida Pero uno ve que esto no es normal. Me admira la
resistencia del ser humano.
El principal problema de salud de la poblacin es el cncer, de todo tipo,
pero no existen datos oficiales que confirmen esta situacin, porque los
enfermos de El Salto y Juanacatln, afectados por la contaminacin del ro
Santiago, se atienden en Guadalajara y no hay forma de hacer la estadstica
para los municipios, seala la doctora Elvia Alcal Camberos.
Desde hace 30 aos atiende a los lugareos. En 1984, hizo aqu su servicio
social, y en 1988 comenz a dar consulta privada. En su consultorio los
pacientes esperan su turno. En estos das los principales problemas son
respiratorios, explica en entrevista, en medio de las consultas en esta
localidad de 9 mil habitantes.
El ro desde hace casi tres dcadas est gravemente contaminado. Lo
conocido son los metales pesados y el cido sulfhdrico (que se forma por la
descomposicin del agua, materia orgnica y las sustancias txicas) que
con las aguas negras y las industriales, han venido a desmejorar el estado
de salud de la poblacin y su calidad de vida. Ha sido una lucha y una
peticin de la gente que no ha logrado impactar en las autoridades
competentes para que hagan el saneamiento del ro y esto beneficie su
salud, explica.
Agrega que son impactantes los nmeros de casos de cncer. Cada da se
ven personas con estos problemas, lo que llama la atencin es la

afectacin fulminante. La persona tiene un estado de salud aparentemente


estable, y en menos de un mes ocurre el deceso. El cncer se ha
presentado en todos lugares: cerebrales, de retina, de cavidad oral, de
corazn, pulmonares, hepticos, gstricos, de coln, rectales, de mama, de
piel, no hay lugar que no se escape de estos problemas.
La conclusin a que hemos llegado es que los contaminantes daan a la
salud en el ADN, se fragmenta, producto de la radicales libres (molculas
que genera el cuerpo) que se producen por los contaminantes. Y segn la
herencia y el medio ambiente se van definiendo a enfermedades crnico
degenerativas como cncer, diabetes, artritis, hipertensin. Tenemos toda
la gama de padecimientos crnicos.
Sobre las enfermedades respiratorias, dice que quiz estn relacionadas
con el cido sulfhdrico que emana del ro Santiago. Este qumico tiene
efectos graves a la salud humana en una exposicin de diez minutos. Aqu
tenemos aos respirndolo. La principal incomodidad es el olor a huevos
podridos, que abarca unos mil 500 metros a la redonda. Hay ocasiones en
que en cada rincn de las casas se percibe. Huele a cao.
Apunta que la calidad de vida se ha afectado y el promedio de aos de vida
se ha acortado. Tambin se han dado casos de muertes sbitas que hay que
investigar, adems de los problemas renales y los siquitricos relacionados
con el cido sulfhdrico, hemos tenido casos de suicidios dramticos.
De acuerdo con la Secretara de Salud aqu no hay diferencia entre los
casos de cncer que ocurren en todo el estado, pero lo que hemos
sealado mucho es el subregistro, a m no me llegan los casos como tal,
sino que se van a hospitales de concentracin como el Civil de Guadalajara
o el Instituto de Cancerologa, ah se clasifican, y no nos apoyan en definir
el lugar de procedencia del enfermo, quedan en las estadsticas de
Guadalajara.
Cada da vemos ms nios enfermos, desde lactantes. Tenemos menores
de un ao con tumores renales o leucemias, si se hiciera a fondo una
estadstica en cuanto a la incidencia de cncer en la poblacin, no hay calle
que se escape de tener un enfermo. Cuando sabemos de alguien que tiene
cncer, nos preguntamos quin ser el siguiente. Hay familias con dos o
hasta tres enfermos de cncer. Las autoridades, dice, han venido pero no
han dado seguimiento.
La Jornada hace once aos en El Salto
- Impune contaminacin cubre a El Salto, Jalisco. As se titul el primer
reportaje que hizo La Jornada hace once aos sobre los daos al medio
ambiente y a la salud ocasionados por la industria instalada en el corredor
industrial que se encuentra entre Guadalajara y Chapala.

En la segunda entrega Habitantes de El Salto, sin respuesta oficial ante la


contaminacin hdrica se presentaron los testimonios de habitantes
afectados por el problema ambiental.
Nueve aos despus, en 2013, la situacin no haba variado mucho. Otro
reportaje dio cuenta de que a pesar de las denuncias de ciudadanos,
intervencin de la Comisin Estatal de Derechos Humanos de Jalisco y de la
insistente demanda ciudadana, la contaminacin continuaba.

Instrucciones: De acuerdo a la lectura anterior nos muestra un problema


ambiental real. Elige la letra adecuada para cada pregunta.
6. Cul es el tema central de la lectura anterior?
a) Paseos tursticos en el Salto, Jalisco.
b) Expansin del corredor industrial donde ahora hay ms de 400
plantas (metalurgia, qumica, etc.)
c) Contaminacin de ros y presas en Jalisco
d) El recorrido de cauces de ros en la zona
7. De los actores sociales involucrados en este problema Quines son los
que salen afectados?
a) Los pobladores de el Salto y las zonas conurbanas
b) Los habitantes de la ciudad
c) Todo el Estado
d) Todo Mxico
8. En este caso los daos repercutirn a diferentes niveles. cul de las
siguientes alternativas es la que abarca el nivel ms general :
a) El ecosistema
b) La salud de los seres humanos
c) La flora del Estado
d) La fauna del Estado
9. Que solucin consideras sera la mejor, para resolver este problema:
a) Que reubiquen a los pobladores en otro lugar y les regalen una casa
nueva.
b) Se legisle y multar a las empresas por verter desechos qumicos y
txicos en ros y mares.
c) Les entreguen a los pobladores dinero para que lo usen como
quieran.
d) La poblacin emigre hacia las ciudades.
10.Las referencias expuestas en el texto nos permite pensar que
a) Que la legislacin ambiental del pas es completa y actual.

b) Se debe impulsar reformas en la legislacin agropecuaria.


c) Se tiene que actualizar la ley en el uso del suelo
d) Es necesario reformar y actualizar la legislacin ambiental.
11.Describes los diferentes tipos de enfermedades que se generan debido a
la contaminacin. Cules son las consecuencias para el ser humano?
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
__
12.Menciona a los actores sociales que intervienen en este hecho social.
Qu papel juega cada uno de ellos?
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_____
13.Menciona los niveles de gobierno que consideras tienen mayor
responsabilidad en este asunto y que organismo detectas se encuentra
en defensa del cuidado y proteccin del medio ambiente.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
___

Instrucciones: de acuerdo a la lectura elaborar un ensayo de una cuartilla


haciendo anlisis profundo y proponer solucin al problema que se presenta,
considerando el concepto fundamental de Desarrollo Sustentable.

CIENCIA TECNOLOGIA SOCIEDAD Y VALORES II


1. Segn la antropologa, la palabra cultura significa
a) Educacin y ejercicio de las artes.
b) Conocimiento y capacidad creativa.
c) la forma social en que las personas realizan sus actividades y que se
transmite de generacin en generacin.

d) La forma individual en que se desarrollan las personas.

2. El trmino alteridad explica


a) la condicin de ser libre.
b) la condicin de ser otro.
c) la condicin de ser independiente.
d) la condicin de ser alterado.
3. A la condicin de rasgos de un individuo o de una colectividad que los
caracteriza frente a los dems se le llama
a) Sociedad
b) Identidad.
c) Libertad.
d) caracterizacin.

4. Al conjunto de personas que no participan del ejercicio del poder


pblico en un pas se le denomina
a) Sociedad civil.
b) Pluralidad
c) civilizacin.
d) sociedad real.

5. Una de las principales bases tecnolgicas de la liberacin femenina es


a) El automvil.
b) El maquillaje
c) el telfono celular.
d) la pldora anticonceptiva.

6. A la diferencia socioeconmica entre aquellas comunidades o


personas que tienen accesibilidad a las nuevas tecnologas de la

informacin (Internet) y la comunicacin (Celulares) y aquellas que no se


le llama
a) Brecha internutica.
b) Brecha digital.
c) Brecha atmosfrica.
d). Brecha comunicacional.

7. Al homnido que vivi hace 1.7 millones de aos y que tena una
capacidad craneana de 800 centmetros cbicos, era carroero, utilizaba
hachas de mano y poda usar el fuego se le llama
a) Homo sapiens.
b) Homo erectus.
c) Homo habilis.
d) Homo ergaster.

8. A la manera de ver el mundo basado en la creencia de que nuestra


cultura, la propia, es la mejor de todas y que por tanto las otras culturas
son inferiores, se le llama
a) Vanidad.
b) Etnocentrismo.
c) Centralismo.
d) Xenofobia.

9. A la presuncin exagerada de que lo propio es mejor que lo


extranjero, se le llama
a) Chovinismo.
b) Etnocentrismo.
c) Centralismo.
d) Xenofobia.

10. Al odio a los extranjeros se le conoce como


a) Xenofobia.
b) Xilofobia.
c) Chovinismo.
d) Etnocentrismo.

11. De acuerdo con la UNESCO existen en el mundo actual entre


a) 50 y 60 lenguas.
b) 500 y 600 lenguas
c) 5000 y 6000 lenguas.
d) 50 000 y 60 000 lenguas.

12. Tres pases latinoamericanos que reconocen a sus lenguas indgenas


como lenguas oficiales son
a) Uruguay, Bolivia y Per.
b) Bolivia, Chile y Paraguay.
c) Paraguay, Mxico y Per.
d) Per, Bolivia y Paraguay.

13. A la red de relaciones comerciales de amplitud internacional e


intercontinental que se presenta como la nueva modalidad comercial
mundial se le llama
a) Neoliberalismo.
b) Economa global.
c) Globalizacin.
d) Comercio mundial.

14. A la doctrina que pregona la primaca del mercado libre y la


competencia entre productores privados se llama
a) Neoliberalismo.
b) Comercio privado.
c) Globalizacin.
d) Competencia libre.

15. Ejemplos de fast food son


a) Tamales, tacos y quesadillas.
b) Hamburguesas, hojaldras y tamales.
c) Hamburguesas, hot dogs y cochinita pibil.
d) Hamburguesas, hot dogs y quesadillas.

CIENCIA TECNOLOGIA SOCIEDAD Y VALORES III


I.- Instrucciones: Escriba en el parntesis de la derecha la letra que
corresponda con la respuesta correcta.
1.- Actividad humana creativa cuyo objetivo es la comprensin de la
naturaleza y cuyo producto es el conocimiento, obtenido por un mtodo
organizado, exige demostracin
a) tecnologa
b) ciencia
c) filosofa
d) moral
2.- Actividad humana transformadora cuyo objetivo es la explotacin de
la naturaleza y cuyos productos son bienes de consumo, obtenidos por
procesos tcnicos frecuentemente basados en la ciencia
a) ciencia
b) tecnologa

c) sociedad
d) filosofa
3.- Cuando los espaoles llegan a Mxico Tenochtitln usan la violencia
para ejercer su dominacin, con crueldad afirman su poder de
vencedores
a) los espaoles actan con alteridad
b) los mexicas actan con alteridad
c) no hay alteridad en la actuacin de los espaoles
d) ejemplo de democracia participativa
4.-Voluntad comn de las personas en torno a uno o mltiples asuntos.
Es el reconocimiento de intereses bsicos de todas las personas que
deben prevalecer sobre intereses ms particulares
a) aristocracia
b) alteridad
c) democracia
d) consenso
5.- La vida, la libertad, tener propiedades, la educacin, libertad de
pensamiento y de conciencia, la religin y opinin son
a) derechos mercantiles
b) derechos econmicos
c) normas jurdicas
d) derechos humanos
6.-Se trata de una sociedad en la que las condiciones de generacin de
conocimiento y procesamiento de la informacin han sido
sustancialmente alteradas por una revolucin tecnolgica centrada en el
procesamiento de informacin, en la generacin del conocimiento y en
las tecnologas de la informacin
a) sociedad del cambio
b) sociedad de la globalizacin
c) sociedad de la transformacin
d) sociedad del conocimiento

7.- Pone nfasis en el proceso de captar. Procesar y comunicar las


informaciones necesarias
a) sociedad de la informacin
b) sociedad de la globalizacin
c) sociedad de la transformacin
d) sociedad del conocimiento

8.-Basada en la utilizacin de semillas mejoradas, monocultivo,


fertilizantes qumicos, herbicidas, pesticidas y sistemas de riego
intensivo, no contribuye a alcanzar un desarrollo sustentable
a) Agricultura industrial capitalista
b) Agricultura campesina tradicional
c) Agricultura de temporal
d) agricultura de invernadero
9.- Representa la terminacin del ciclo histrico que empez hace ms
de doscientos aos con el capitalismo industrial: un orden basado en la
ganancia y sostenido por un creciente gasto de energa fsil
a) crisis econmica
b) crisis del petrleo
c) crisis agrcola
d) crisis alimentaria
10.- Se refiere a las personas y no a los objetos, permite elevar la
calidad de vida de las personas, lo que est determinado por la
satisfaccin adecuada de las necesidades humanas fundamentales:
alimentacin, salud, vivienda
a) producto interno bruto
b) desarrollo econmico
c) crecimiento econmico
d) desarrollo industrial
11.- La tecnologa tambin ha sido una causa para la violencia y el
desequilibrio social

a) Ha creado artefactos cuya funcin es provocar dao a la humanidad


b) Ha creado aparatos que sustituyen las funciones humanas
c) Ha mejorado el entorno humano
d) Los inventos en el siglo XXI reflejan un desarrollo notable
12.- En el siglo XXI el conocimiento est sustituyendo a la fuerza de
trabajo y la riqueza creada se mide cada vez menos por el trabajo en su
forma inmediata y depende cada vez ms de
a) El aumento en la productividad
b) La aceleracin de la desidustrializacin de los pases
c) La abundancia de los recursos naturales
d) La ciencia y el progreso de la tecnologa
13.- La economa del conocimiento en el siglo XXI se basa en
a) La industrializacin
b) Investigacin, desarrollo y creacin de marcas y patentes
c) Mejora el entorno humano
d) La produccin en serie

HOJA DE RESPUESTAS

HUMANIDADES.
1.- R= B
2.- R= C
3.- R= B
CIENCIAS SOCIALES
1.- R= D
2.- R= C
3.- R= B
4.- R= D
5.- R= A
6.- R= C

CIENCIA TECNOLOGIA SOCIEDAD Y VALORES I


1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

(d)
(a)
(a)
(b)
(d)
(d)
(a)

8. ( a )
9. ( b )
10.( d )
11.Abierta
12.Abierta
13.abierta

CIENCIA TECNOLOGIA SOCIEDAD Y VALORES II


1. ( c )
2. ( b )
3. ( b )
4. ( a )
5. ( d )
6. ( b )
7. ( d )
8. ( b )
9. ( a )
10. ( a )
11. ( c )
12. ( d )
13. ( b )
14. ( a )
15. ( d )
CIENCIA TECNOLOGIA SOCIEDAD Y VALORES III
1.-(b)
2.-(b)
3.-(c)
4.- (c)
5.-(d)
6.-(d)
7.-(a)
8.- (a)
9.- (b)

10.-(c)
11.- (a)
12.- (d)
13.- (b)
Nombre del alumno: ____________________________________________
Especialidad: ____________________
Turno: ________
No. de lista: _______
CIENCIA SOCIALES

HOJA DE RESPUESTAS
1( )
14 (
2( )
15 (
3( )
16 (
4( )
17 (
5( )
18 (
6( )
19 (
7( )
20 (
8( )
21 (
9( )
22 (
10 ( )
23 (
11 ( )
24 (
12 ( )
25 (
13 ( )
26 (

)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)

27 (
28 (
29 (
30 (
31 (
32 (
33(
34 (
35 (
36 (
37 (
38 (
39 (

)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)

40 (
41 (
42 (
43 (
44 (
45 (
46 (
47 (
48 (
49 (
50 (

)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)

ELABOR: LIC. JAVIER CUAPIO PREZ


ELABORO: LIC. MARA ROSALA VERA CRUZ
ELABORO: ARQ. EFREN MINERO
ELABORO: LIC. CELIA FLORES LOPEZ