Está en la página 1de 3

Es una igualdad que se satisface para uno o ms valores del ngulo que

representa la incgnita a resolver.


El nmero de soluciones depende del grado de la ecuacin y del intervalo en el
cual est explicitada la misma.

Ej.:
4cosx= 3secx

Es necesario reducir o expresar las funciones en una


que sea comn:

4cosx= 3

1
cosx

4cosx= 3
cosx=
cosx=
cosx= 3

; y tambin

cosx= -3

Eje referencial (Regla del burro)


30

30

30

30

- Los valores de x que satisfacen


- Los valores de x que satisfacen

cosx= 3
cosx= -3

son a priori: {30, 330}.


son a priori: {150, 210}.

Luego las soluciones son:


S=

{ 1 + 2K; 5 + 2K; 7 + 2K; 11 + 2K }


6
6
6
6

Donde K= { 0, 1, 2,...}

, lo cual representa 0, 1, 2, n vueltas.

-Ahora bien, si la ecuacin 4cosx= 3secx , se resuelve en el intervalo 0 x 360,


las soluciones sern:
S=

{ 1; 5; 7; 11 }
{6 6 6 6

-Si por ahora la ecuacin se acota en el intervalo 0 x el conjunto solucin


ser:
S=

{ 1; 5 }
6 6

150

30

Este es un claro ejemplo de que las soluciones dependen del grado y del intervalo
explicitado para la ecuacin.

EJERCICIOS DE APLICACIN.
.- Hallar la solucin de cada una de las ecuaciones trigonomtricas:
1.- 2senx= cscx
5.- 4senx= 3cscx
2.- tgx= 3ctgx
6.- cscx= 4
3.- secx= 4cosx
7.- 2 cosx= ctgx
4.- secx cscx= 0

8.- tgx= 2senx

33.- 2tanx cscx + 2cscx + tanx + 1= 0

9.- secx= 2tgx

34.- 2senx + senx 2senx 1= 0

10.- cscx= 4ctgx

35.- 2cosx senx cosx senx= 0

11.- secx= 3tgx 1

36.- sen2x = cos 4x

12.- secx + tgx= 7

37.- sen3x = 2
2

13.- ctgx + cscx= 3


14.- 2(cosx - senx)= 1

38.- sen2x = 3
2

15.- 2cscx= 1 + cosx

39.- tan3x= 1

16.- 6csc= 1 + cosx

40.- tan4x= ctg6x

17.- 4senx= 12senx 1

41.-senxcosx=

18.- 2senx= 3cosx


19.- tgx= 4 3ctgx
20.- cosx - senx= 2 5cosx
21.- ctgx + tgx= 2secx
22.- 4cscx + 2senx= 9
23.- tgx ctgx= cscx
24.- 2cosx + 22= 3secx
25.- 2senx tgx + 1= tgx + 2senx
26.- 6tgx - 53secx + 12ctgx= 0
27.- 5tgx + 6ctgx= 11
28.- secx + tgx= 3tgx
29.- cosx - sen= 2 5cosx
30.- ctgx + tg2x= secx
31.- (2senx + 1)(2cosx + 3)= 0
32.- (tanx 1)(4sec - 3)= 0

42.-sen

1
2

x
+ cos x = 1
2

43.-sen3x+senx=0
44.-cos2x+cos3x=0
45.- sen2x+sen4x=2sen3x
46.-cos5x+cosx=2cos2x
47.-senx+sen3x=cosx+cos3x