Está en la página 1de 5

MUSEO DE LA UNIVERSIDAD DE ALICANTE

FRENTE

PLANTA

PLANIMETRA
CORTES

MUSEO DE LA UNIVERSIDAD DE ALICANTE


FICHA TCNICA
Ubicacin:
Universidad de Alicante. San Vicente del Raspeig
Arquitecto: Alfredo Pay Benedito
Constructor: Auxini S.A.
Funcin: Sala para la coleccin permanente del Museo de la Universidad de Alicante,
Espaa.
Ao:1994-1998

El Proyecto plantea la ocupacin de la parcela mediante una lmina de agua slo


interrumpida por un vaco del que emerge una gran caja de madera que parece otar en
l. Este volumen que albergar la coleccin permanente, es el espacio protagonista
principal del conjunto, y se ha planteado como una pieza de gran altura, una caja otante
e ingrvida, con una pequea rasgadura en su parte baja, de forma que exista una total
permeabilidad con el patio. Sus
gruesos muros, compuestos de doble hoja, permiten alojar en su interior las instalaciones
del edicio, as como los elementos audiovisuales: proyectores, pantallas, videos,
producindose de este modo un espacio interactivo. Una estricta modulacin relaciona
todos los espacios, generando un orden que facilit la construccin.
Este edicio se ha construido con estructura metlica, as como para el resto de salas,
solucin que permiti reducir el plazo de ejecucin de la obra. Se compone de 10 grandes
prticos metlicos reticulados espaciales, de 21,5 mts. de luz y 11mts. de altura,
articulados en su base, separados 6 mts entre s. La cubierta est soportada por correas
de seccin rectangular, apoyadas cada 4 mts, en los nudos del prtico. Galeras de
servicio transitables, que permiten el paso de las instalaciones, discurren a travs de la
estructura de prticos reticulados.La cubierta y los cerramientos se construyeron con un
muro de doble hoja: un panel sandwich (compuesto por un tablero fenlico de 15 mm
acabado en madera de eyong, un aislamiento de lana de roca y un tablero DM de 2 mm)
en el exterior; y un tablero de DM de 19 mm para la cara interior.

MUSEO DE LA UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Propuesta Estructural
Se compone de 10 grandes prticos metlicos reticulados espaciales, de 21,5 mts. de luz y
11mts. de altura, articulados en su base, separados 6 mts entre s. La cubierta est soportada
por correas de seccin rectangular, apoyadas cada 4 mts, en los nudos del prtico. Galeras de
servicio transitables, que permiten el paso de las instalaciones, discurren a travs de la
estructura de prticos reticulados.
El plano horizontal de cubierta est constituido por elementos simplemente apoyados
diseados para resistir cargas verticales y tensores diagonales de arriostramiento.

MUSEO DE LA UNIVERSIDAD DE ALICANTE


Las correas transmiten por exin la carga de la cubierta a los prticos principales.

Las costillas verticales de la fachada se apoyan sobre la viga horizontal conformada por algunas
correas, los cordones superiores de los prticos, y barras diagonales agregadas formando Cruz de
San Andrs, de manera de garantizar siempre el trabajo a traccin

Esta viga horizontal conformada transmite las fuerzas a


planos resistentes verticales, que consisten en prticos
reticulados generados por una viga reticulada espacial
que une los prticos principales.
En cada apoyo empotrado del prtico,
las acciones (transmitidas por la viga horizontal) son
equilibradas con reacciones horizontales de sentido
opuesto, y con el par de reacciones verticales
que impiden el vuelco en su base.

MUSEO DE LA UNIVERSIDAD DE ALICANTE

Intereses relacionados