P. 1
ECUACIONES HOMOGENEAS

ECUACIONES HOMOGENEAS

|Views: 618|Likes:
Publicado por17041971

More info:

Published by: 17041971 on Feb 14, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/15/2013

pdf

text

original

Ecuaciones Diferenciales Lineales Homogeneas con Coeficientes Constantes

De entre las ecuaciones más sencillas de resolver se encuentran las ecuaciones diferenciales lineales con coeficientes constantes. Para estudiar el método de solución de estas, lo dividiremos en dos partes: ecuaciones homogeneas y no homogeneas.

Ecuaciones Homogeneas
Para comprender el proceso de solución de estas ecuaciones comenzaremos tratando el caso de ecuaciones de segundo orden que nos permitirá abordar la forma más general de soluciones.

Solución de ecuaciones de segundo orden
Deseamos encontrar la solución de una ED de segundo orden homogenea con coeficientes constantes ay 00 + by 0 + cy = 0 Si suponemos que la solución de esta es una función y (x) = emx entonces, esta debe de satisfacer a la ED, es decir y0 y00 sustituyendo en la ecuación (1) am2 emx + bmemx + cemx ¢ ¡ 2 am + bm + c emx am2 + bm + c = 0 A este polinomio se le conoce como ecuación auxiliar o polinomio auxiliar. Al resolver este polinomio cuadrático podemo distinguir tres tipos de soluciones y en consecuencia se tendrán tres tipos diferentes de soluciónes para la ecuación diferencial (1): para distinguirlas utilizamos el radicando en la solución general de las cuadráticas √ −b ± b2 − 4ac ⇒ D = b2 − 4ac m= 2a = 0 = 0 = memx = m2 emx (1)

Esta última ecuación se cumple siempre y cuando

(2)

1

al cual llamaremos discriminante y él nos indica el tipo de soluciones que tenemos para el polinomio: D>0
Raíces Reales Diferentes
√ −b− b2 −4ac 2a √ −b+ b2 −4ac 2a

D=0
Raíces Reales Repetidas
−b 2a

D<0
Complejas Conjugadas
√ 2 −4ac −b ± i b 2a 2a

m1 = m2 =

m=

m=

  

α = Re (m) β = |Im (m)|

CFS y1 (x) = em1 x y2 (x) = em2 x Solución General y (x) = C1 y1 + C2 y2 = C1 em1 x + C2 em2 x

CFS y1 (x) = emx y2 (x) = xemx Solución General y (x) = C1 y1 + C2 y2 = C1 emx + C2 xemx

CFS

y1 (x) = eαx cos (βx) y2 (x) = eαx sin (βx) Solución General y (x) = C1 y1 + C2 y2 = C1 eαx cos (βx) + C2 eαx sin (βx) = eαx (C1 cos (βx) + C2 sin (βx)) (3)

Ejemplos Resueltos
Ejemplo 1 Encuentre la solución general de la siguiente ecuación diferencial y 00 + 3y 0 − 4y = 0 Solción 2 Encontrando el polinomio auxiliar, discriminante y raíces m2 + 3m − 4 D m1 m2 = = = = 0 32 − 4 (1) (−4) = 25 > 0 −4 1

por lo que tendremos el caso de raíces reales diferentes(ver tabla 3), donde el CFS es y1 (x) = e−4x y2 (x) = ex y por lo tanto la solución general está dada por y (x) = C1 e−4x + C2 ex Ejemplo 3 Encuentre la solución del PVI 3y 00 − 5y 0 − 2y = 0 y (0) = 2, y 0 (0) = 0

Solción 4 Encontrando el polinomio auxiliar, discriminante y raíces 3m2 − 5m − 2 = 0 D = (−5)2 − 4 (3) (−2) = 49 > 0 1 m1 = − 3 m2 = 2 por lo que tendremos el caso de raíces reales diferentes (ver tabla 3), donde el CFS es y1 (x) = e− 3 x y2 (x) = e2x 2
1

y por lo tanto la solución general está dada por y (x) = C1 e− 3 x + C2 e2x Aplicando condiciones iniciales C1 + C2 = 2 C = y (0) = 2 → → 1 y 0 (0) = 0 − 1 C1 + 2C2 = 0 C2 = 3 por lo que la solución al PVI será y (x) = 12 − 1 x 2 2x e 3 + e 7 7
12 7 2 7
1

Ejemplo 5 Encuentre la solución general de la siguiente ecuación diferencial y 00 − 4y 0 + 4y = 0 Solción 6 Encontrando el polinomio auxiliar, discriminante y raíces m2 − 4m + 4 = 0 D = (−4)2 − 4 (1) (4) = 0 m = 2 por lo que tendremos el caso de raíces reales repetidas (ver tabla 3), donde el CFS es y1 (x) = e2x y2 (x) = xe2x y por lo tanto la solución general está dada por y (x) = C1 e2x + C2 xe2x Ejemplo 7 Encuentre la solución del PVI 9y 00 − 6y0 + y = 0 y (1) = 0, y 0 (1) = −1

Solción 8 Encontrando el polinomio auxiliar, discriminante y raíces 9m2 − 6m + 1 = 0 D = (−6)2 − 4 (9) (1) = 0 1 m = 3 por lo que tendremos el caso de raíces reales repetidas (ver tabla 3), donde el CFS es y1 (x) = e 3 x y2 (x) = xe 3 x y por lo tanto la solución general está dada por y (x) = C1 e 3 x + C2 xe 3 x Aplicando condiciones iniciales y (1) = 0 → y 0 (1) = −1 por lo que la solución al PVI será C1 = 0,716 53 C1 e 3 + C2 e 3 = 0 → 1 1 1 4 3 + 3 = −1 C2 = −0,716 53 3 C1 e 3 C2 e
1 1 1 1 1 1 1 1

y (x) = 0,716 53e 3 x − 0,716 53xe 3 x

3

Ejemplo 9 Encuentre la solución general de la siguiente ecuación diferencial y 00 + 3y = 0 Solción 10 Encontrando el polinomio auxiliar, discriminante y raíces m2 + 3 = 0 D = (0)2 − 4 (1) (3) = −12 < 0 ½ √ α=√ 0 m = ±i 3 β= 3 por lo que tendremos el caso de raíces complejas conjugadas (ver tabla 3), donde el CFS es ³√ ´ y1 (x) = cos 3x ³√ ´ 3x y2 (x) = sin y por lo tanto la solución general está dada por y (x) = C1 cos Ejemplo 11 Encuentre la solución del PVI 2y00 + 6y0 + 5y = 0 ³√ ´ ³√ ´ 3x + C2 sin 3x y (0) = −1, y 0 (0) = 1

Solción 12 Encontrando el polinomio auxiliar, discriminante y raíces 2m2 + 6m + 5 = 0 D = (6)2 − 4 (2) (5) = −4 ½ 3 1 α = −3 2 m = − ± i β=1 2 2 2 por lo que tendremos el caso de raíces complejas conjugadas (ver tabla 3), donde el CFS es µ ¶ 1 −3x 2 x cos y1 (x) = e 2 µ ¶ 3 1 y2 (x) = e− 2 x sin x 2 y por lo tanto la solución general está dada por µ ¶ µ ¶ 3 3 1 1 y (x) = C1 e− 2 x cos x + C2 e− 2 x sin x 2 2 µ ¶ µ ¶¶ µ 1 1 3 y (x) = e− 2 x C1 cos x + C2 sin x 2 2 Aplicando condiciones iniciales y (0) = −1 C1 = −1 C = −1 → → 1 y0 (0) = 1 − 3 C1 + 1 C2 = 1 C2 = −1 2 2 por lo que la solución al PVI será y (x) = −e
−3x 2

µ ¶¶ µ µ ¶ 1 1 x + sin x cos 2 2

4

Ecuaciones de orden superior
Para resolver una ecuación de orden mayor que dos, se sigue un procedimiento análogo al de ecuaciones de segundo orden: Se obtiene un polinomio auxiliar Se encuentrar las raíces del polinomio auxiliar y se clasifican para proponer una función para el CFS: • Si es una raíz real no repetida mk , la solución asociada a ellas será yk (x) = emk x • Si la raíz es real repetida mk y tiene multiplicidad p, se tienen p soluciones asociadas a ella de la forma y1k (x) = emk x y2k (x) = xemk x y3k (x) = x2 emk x . . . ypk (x) = xp−1 emk x • Si se tienen raíces complejas conjugadas m = α ± iβ, las soluciones asociadas a ella se proponen como y1k (x) = eαx cos (βx) y2k (x) = eαx sin (βx) Si además estas raíces tienen multiplicidad p, se multiplican por xs donde s = 1, 2, . . . , p. Se propone la solución como la combinación lineal de los elementos en el CFS.

Ejemplos Resueltos
Ejemplo 13 Encuentre la solución general de la ecuación diferencial y(4) − 1 = 0 Solción 14 Encontrando el polinomio auxiliar, discriminante y raíces m4 − 1 = 0 ¡ 2 ¢ (m − 1) (m + 1) m + 1 = 0 → = y1 (x) = e−x y2 (x) = ex ½ α=0 y (x) = cos (x) ±i → 3 β=1 y4 (x) = sin (x)

tenemos dos soluciones reales diferentes y un par de complejas conjugadas m1 = −1 m2 = 1 m

y por lo tanto la solución general está dada por y (x) = C1 e−x + C2 ex + C3 cos (x) + C4 sin (x) Ejemplo 15 Encuentre la solución general de la ecuación diferencial y + 3y 00 + 3y 0 + y = 0
000

5

Solción 16 Encontrando el polinomio auxiliar, discriminante y raíces m3 + 3m2 + 3m + 1 = 0 (m + 1)3 = 0 tenemos dos soluciones reales diferentes y un par de complejas conjugadas y1 (x) = e−x m = −1 → y2 (x) = xe−x y3 (x) = x2 e−x y por lo tanto la solución general está dada por ¡ ¢ y (x) = C1 + C2 x + C3 x2 e−x

6

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->