Está en la página 1de 5

6.

Derivada Direccional
Definicin: sea

f :UC Rn R

( x 1 , x 2 , , x n ) Z=f (x1 , x2 , , xn )
UC R n

Una funcin definida en el conjunto abierto

Rn , donde

. Sea

dado de

=(u11 , u21 , , un )

dado. Definimos la derivada de la funcin

denotamos

D f ( PO )=lim
t 0

en

D f ( PO ) o

por:

PO U

y sea

en un punto

es un vector unitario

PO , en la direccin de un vector

f
(P ).
O

Como

el

lmite:

f ( PO +t ) f (PO )
(i)
t

Dibujo

(i) hacemos f ( PO +t )=F ( f ) , se tiene

Si en

D f ( PO )=lim

Luego

t 0

D f ( PO )=

F ( 0 ) =f ( PO )

F (f )F ( 0 )
=F ' ( 0 ) ,
t

esto

es

d
f ( PO +t
) ) t=0(ii)
dt(

6.1. Interpretacin Geomtrica de la Derivada Direccional Para Funciones Variables:


Sea la funcin

f :UC R R

( x , y ) Z=f ( x , y )
Cuyo

grafico

Graf ={(x , y , f (x , y)) R 3 /(x , y ) U } C R3

es

una

superficie

S R 3 .

GRAFICO
1. Sea

PO=(x o , y o )

R2 , entonces

en punto de

{ pO +t , t R }

=(1 , 2 )

en un vector anterior de

es una recta contenida en el punto

2. Si por dicha recta levantamos una flecha

XY .

r a XY , intersecta a la superficie S

formndose la curva C.
3. Si por el punto

( x o , y o , f (p O ))

trazamos una recta tangente a la curva C

entonces la pendiente de dicha tangente es la

D f ( pO ) .

Observacin: la derivada direccional es una generalizacin de la derivada parcial.

a) Si

=e1=(1,0) entonces

De ( PO ) =

f
(P )
x O

b) Si

=e2=(1,0) entonces

De ( PO ) =

f
(P )
y O

6.2. Particularmente:
2

f :UC R R

Dada la funcin

( x , y ) Z=f ( x , y )
=( cos , sen ) con 0o 2 . La derivada direccional de f en

Y el vector unitario
pO ( x o , y o ) U

en la direccin

D f ( pO )=lim

f ( PO +t ) f ( PO )
t

t 0

lim

f ( ( x o , y o ) +t ( cos , sen ) ) f ( x o , y o )
t

t0

D f ( pO )=lim
t 0

, se define como:

f ( x o+ t cos , y o +t sen )f ( x o , y o )
(iii)
t

7. Gradiente de una Funcin


Definicin: sea

f :UC Rn R

( x 1 , x 2 , , x n ) Z=f ( x1 , x2 , , xn )
Una funcin diferenciable definida en el conjunto abierto

UC R n . Se define el vector

Gradiente

PO U ,

de

la

funcin

f ( PO )=Grad f ( PO )
f ( PO )=
Nota:

en

el

se define como el vector de

f
f
f
PO) ,
PO ) , ,
(
(
(P )
x1
x2
xn O

punto

P U C R

cada punto
n

f :U C R R

por

Rn dado por:

es el campo vertical gradiente. Adems es el


n

denotado

, esto es:

p f

destina una vector a

El gradiente
cada punto

f :R R

de una funcin

es un campo vectorial en

Pi , f (Pi ) es un vector que sale de

en

Pi .

7.1. Propiedades del Gradiente:


Si la funcin

f , y :UC R n R , son diferenciables en U, entonces se tiene:

1.

( f g ) ( P0 ) = f ( P 0 ) g ( P0 )

2.

( . f ( P0 ) ) = f ( P 0)

3.

( f . g ) ( P0 ) =f ( P0 ) . g ( P0 ) + g ( P0 ) . f ( P 0 )

4.

( f / g ) ( P0 )=

g ( P0 ) . f ( P0 ) f ( P0 ) . g ( P0 )
2

[ g ( P0 ) ]

si g ( P ) 0

7.2. Observacin (El Gradiente Como Direccin De Mximo Variacin)


Sea la funcin

f , y :UC R n R

que posee derivadas parciales

( x , y , z ) f ( x , y , z)
De primer orden continuo y
x U / f ( P 0 ) 0

=(u11 , u21 , , un ) es el vector unitario de

Rn .

Sea

i. El vector gradiente apunta a la direccin segn U cual la funcin f es


creciente ms rpidamente.
ii. Entre todas las direcciones a lo largo de las cuales la funcin f crece, la
direccin de gradiente es la del creciente ms rpido, mientras que el
gradiente cambiado de signo seala la direccin de mxima disminucin.
En el punto

f ( P0 )

P0 , el valor mximo de la derivada direccional es

V = f ( P0 )

, pues

, entonces:

f ( P0 )
D V f ( PO ) = f ( P0 ) . V
V = f ( P0 )

desigualdad

de

SCHWARS.
El valor mnimo de la derivada direccional es
iii. El gradiente de f en

P0

es

f ( P0 )

a la superficie de nivel de f que pasa

por este punto.


Ejemplo 1: sea

f ( x , y , z )=x 2+ y 2+ z 2 , hallar la derivada de f en la direccin

1
(2,1,1)
6
Solucin

Aplicando la definicin tenemos:

de

f x+
D f ( x , y , z )=lim
h 0

lim

[(

x+

h0

x+
lim

h0

h
lim

h0

2 2
1 2
1
h + y h + z+ h
6
6
6
h

) (

)(

) ]x y z
2

2
4 2 2 2
1 2 2 2
1 2 2
2
2
x h+ h + y
y h+ h + z +
z h+ h x y z
6
6
6
6
6
6
h

( 26 x + 46 h 26 y+ 16 h+ 26 z + 16 h)
h

h0

lim

2
1
1
h , y h , z+
h f ( x , y , z )
6
6
6
h

2
4
2
1
2
1
x + h
y+ h+
z+ h
6 6 6 6 6 6

2
2
2
2
x
y+
z= (2 x y + z )
6 6 6 6

D f ( x , y , z ) =
Ejemplo

2:

2
(2 x y + z)
6

utilizando

la

definicin

de

D f

determinar

f ( x , y , z )=xz + y ,
=

1
(5,4,1)
y2
Solucin

[(

f x+
D f ( x , y , z )=lim
h 0

x z+
lim
h0

5
1
4
h z+
h + y+
h f ( x , y , z )
42
42
42

)(

5
xh
5 2
4
z h+

h + y+
hxz y
42
42 42
42
h

D f

cuando

5
xh
5 2 4
zh+

h+
h
42
42 42
42

lim
h
h0

h
lim

( 542 z + x42 542 h+ 442 )


h

h0

lim

h0

5
x
5
4
z+

h+
42 42 42 42

5
x
4
1
z+
+
=
(x5 z+ 4)
42 42 42 42

D f ( x , y , z ) =

1
(x5 z +4)
42