Está en la página 1de 5

u

Sea

la funcin del radical

Ahora sustituimos

2 x 1dx

u ( du
2 )
1

1
u 2 du
2
3

()

1 u2
+c
2 3
2

1 3 /2
u +c
3
3
2

2 x 1 + c
1

3
3

1
(2 x1) 2 +C
3

u=x +1 du=2 xdx


Sustituyendo:

u=2 x1 . Su diferencial es du=2 dx .

2 x1=u y dx=

du
2

u du=
2

(x 1)
u3
1 2
3
+C=
+C= ( x 1) +C
3
3
3

Sea u=5 x du=5 dx dx=

5 cosu

du
5

du
5 cosu
=
du=senu+ C=sen 5 x+ C
5
5

sen 3 x
2
se n 3 x= , podemos tomar

Como

u=sen 3 x

con lo que

du=( cos 3 x )( x ) dx
Puesto que

cos 3 x dx

es parte de la integral dada podemos escribir

du
=cos 3 x dx
3

Sustituyendo

u y

se n2 3 x cos 3 x dx=
u2

du
3

1
u2 du

1 u
+c
3 3

( )

du
3

en la integral dada tenemos que:

1
3
se n 3 x +c
4
1
3
sen 3 x +C
9

Elegimos x=u 4 +2 dx=4 u3 du u3 du=

1
1
= x 2 dx=
u4 + 2u3 du= x dx
4 4
4

1
2

dx
4
3

2 2
1
1
x +C= x 2 +C= (u4 +2)2 + C
3
6
6

()

3
2 2

3
(9t )
2
2 2
( 9t ) (2t ) dt= 3 +C= 3 ( 9t ) +C
2

Del integrando haciendo

u=2 y y du=2 dy

1
1
( sec 2 ytan 2 y ) 2 dy= sec 2 y +C

2
2

sec ( 1x ) tan ( 1x ) dx= [ sec ( 1x ) tan ( 1x ) ] (1 ) dx=sec ( 1x ) +c

sec ( 1x )+ C

Realizando la divisin tenemos:

( x2 4 ( 2 3x1) + 14 ) dx

Integrando la suma y factorizando constantes:

4 dx + 2 xdx 4 2 x1 dx

Para el integrado

1
2 x1 substituir

3 1
1
1
du+ dx + xdx

8
u
4
2
Integrando:

3 log (u) x 2 x
+ + +c
8
4 4
Restituyendo valores

x2 x 3
+ log ( 2 x1 ) +c
4 4 8

u=2 x1 y du=2 dx

Si hacemos
tanto

e 5 x dx

1
u
e du

1 u
e +c
5
1 5x
e +c
5
1 5x
e +c
5

u=5 x , entonces

du=5 dx

de modo que

1
dx= du ,
5

por lo