Está en la página 1de 3

El oso hormiguero

:
El oso hormiguero no tiene dientes, pero su larga lengua es lo bastante eficaz para
atrapar las 35.000 hormigas y termitas que engulle cada día.
Utiliza sus afiladas garras para abrir agujeros en los hormigueros y poner en
funcionamiento su largo hocico y su hábil lengua. Pero tiene que comer rápido,
sacando y metiendo la lengua hasta 160 veces por minuto. Las hormigas
contraatacan con dolorosas picaduras, por lo que sólo puede pasar un minuto
deleitándose en cada montículo. Los osos hormigueros nunca destruyen un nido
de hormigas, sino que prefieren volver a él en el futuro para alimentarse de nuevo.
Para encontrar sus presas estos animales no se guían por la vista-que en su caso
es escasa-sino por el olfato.
Los osos hormigueros se distribuyen por América Central y del Sur,
preferentemente en selvas tropicales y pastizales. Existen cuatro especies
distintas, con grandes diferencias de tamaño entre ellas. El oso hormiguero
sedoso es del tamaño de una ardilla, mientras que el gigante puede llegar a medir
más de dos metros desde el hocico a la cola. Algunas especies, como el
tamandúa y el oso hormiguero sedoso, ejercen su oficio en los árboles. Van de
rama en rama en busca de ricos insectos.
Por lo general, los osos hormigueros son animales solitarios. Las hembras tienen
cada año una única cría, que a veces puede verse montada sobre el lomo de su
madre.
Aunque los osos hormigueros no son agresivos, pueden llegar a ser muy
violentos. Un ejemplar acorralado se pondrá de pie sobre sus patas traseras,
usando su cola para mantener el equilibrio, y arremeterá contra su atacante con
sus peligrosas garras. Las garras del oso hormiguero miden unos diez
centímetros, y le sirven para enfrentarse incluso a pumas y jaguares.

¿Por qué está en peligro de extinción?
Las causas por las que se considera en peligro de extinción son debidas a las
pérdida de su hábitat natural por la abundante deforestación que se da en la zona
y la caza indiscriminada de osos hormigueros.

-El tapir

La diferencia con el tapir americano es que su trompa es aún más larga y el color de la parte delantera de su cuerpo es negra mientras la parte trasera de el es blanca.El tapir es el único representante vivo de la familia de los tapiridae del genero Tapirus y también considerado familiar lejano del caballo y del rinoceronte. en una infusión para curar las hemorragias. El tapir es de tamaño mediano-grande. El tapir tiene en sus patas cuatro dedos. tienen pelo corto y oscuro pero aunque sus crías puedan presentar manchas de color en el pelo. suelas de calzados. además del hombre que lo caza y destruye su hábitat. hojas. en la confección de correas. Una de las maneras que tiene de defenderse es correr a toda velocidad entre el follaje. La cuarta especie es el tapir malayo que vive en algunas partes muy reducidas Tapir Malayo de malasia e indochina. agua. las afecciones cardíacas y las . También para utilizar el cuero. aproximadamente de 2 metros de Tapir Norteñolargo y llega a pesar de entre 150 y 300 kilos. Los depredadores más comunes del tapir son los grandes gatos como el Jaguar. que es fuerte y resistente. ¿Por qué está en peligro de extinción? Por la destrucción del ambiente. Es cazado para enviarlo a zoológicos o como " trofeos". También se lo mata para consumir la carne o utilizar la piel. esto hace que su depredador se golpee con las ramas que va separando el tapir con su cabeza. Se lo caza para consumir la carne. conforme crecen estas manchas desaparecen. Su cuerpo es grueso y de cabeza y cuello grandes que le sirven para poder abrirse paso entre la maleza de los bosques tropicales donde vive ahora. raspadas o molidas. mezcladas con hierbas. petos y látigos La medicina popular empleaba las pezuñas. hierbas y plantas acuáticas de los pantanos donde pasa la mayor parte del tiempo. cintos. Una de las características principales del tapir es su largo hocico "tubular" con el que arranca raíces. ya sea asada o en forma de charqui. Actualmente 3 de las cuatro especies del tapir que quedan viven en América: -Tapir norteño que se lo encuentra desde Tehuantepec hasta el Ecuador -Tapir andino -Tapir Brasileño que se encuentra en la parte norte de Sudamérica y que es el más común.

convulsiones. de insectos o de arácnidos. . los bezoares (bolos o cálculos estomacales) en la cura de envenenamiento y de picaduras de víboras.

Intereses relacionados