Está en la página 1de 38

Humanidades Mdicas

UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR


FACULTAD DE CIENCIAS MDICAS
CARRERA DE MEDICINA
Grupo N.2
Tema: HISTORIA DE LA MEDICINA (OSCURANTISMO)

1. A qu periodo se conoce como Oscurantismo


a)
b)
c)
d)

Al periodo comprendido por la Edad Media


Al periodo comprendido por la Edad Antigua
Al periodo comprendido por la Edad Contempornea
Al periodo comprendido por la Edad Antigua

Respuesta: a
El oscurantismo es como se conoce al perodo comprendido por la
Edad Media (476, fecha de la cada del imperio romano de
occidente y el ao 1453 ao en que cay el Imperio Romano de
Oriente, aunque su influencia se extendi aunque menguada hasta
el
siglo
XVIII).
La oscuridad de la mente humana se haca palpable, ante la
imposibilidad de cuestionar los dogmas religiosos, verdades
reveladas que no admitan crtica, ni posibilidad de prueba.
Salud y Sociedad. Recuperado el 25 de Abril del 2015, Hora: 17:30
del
sitio
web:
http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicina+
%28OSCURANTISMO%29
2. En qu siglo naci el humanismo
a) X
b) VII
c) XII
d) XV
Respuesta: d
El descubrimiento de las nuevas tierras americanas, en el siglo XV,
por la expansin ultramarina europea, signific un gran avance
para el conocimiento de la poca. El mundo se ampli

Humanidades Mdicas

geogrficamente, y el hombre comenz paralelamente a abrir su


mente a ideas nuevas, naciendo el Humanismo
Salud y Sociedad. Recuperado el 25 de Abril del 2015, Hora: 17:32
del
sitio
web:
http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicina+
%28OSCURANTISMO%29
3. En la poca del Oscurantismo cual fue una de las ciencias
detenidas en su evolucin.
a) Matemtica
b) Traumatologa
c) Odontologa
d) Cardiologa
Respuesta: c
Durante la poca del oscurantismo, la Odontologa al igual que el
resto de las ciencias, se vieron detenidas en su evolucin e incluso
sufrieron un mortal retroceso, pues entre la nobleza y el populacho
de la Europa Medieval, no exista ni la menor conciencia de la
higiene oral.
Salud y Sociedad. Recuperado el 25 de Abril del 2015, Hora: 17:37
del
sitio
web:
http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicina+
%28OSCURANTISMO%29
4. Qu proceso se permita que se realizara para que los nios
sigan cantando en el Vaticano.
a) El examen anatmico post- morten
b) Intervenciones quirrgicas que mutilaban los genitales de los
nios
c) Intervenciones a nivel abdominal
d) Examen de tacto rectal
Respuesta: b
Durante el oscurantismo todas las representaciones del cuerpo
humano
deberan
ir
encaminadas
a
la
religin.
Y resulta paradjico que no se permitiera el examen anatmico
post-mortem y s las intervenciones quirrgicas que mutilaban los
genitales de los nios para que pudieran seguir cantando con
voces agudas en el Vaticano.

Humanidades Mdicas

Salud y Sociedad. Recuperado el 25 de Abril del 2015, Hora: 17:40


del
sitio
web:
http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicina+
%28OSCURANTISMO%29
5. Que personajes constituyen la triada de oro de
conocimientos mdicos en el periodo clsico del islam
a) Razi, Avicena,Averroes
b) Pablo de Egina, Razi, Averroes
c) Andres Vesalio, Girolamo Fracastoro, Avicena
d) Andres Vesalio, Avicena, Razi

los

Respuesta: a
La triada de oro de los conocimientos mdicos en el perodo
clsico del islam la constituyen: Razi (siglo IX), Avicena (siglo X) y
Averroes (siglo XII).
Salud y Sociedad. Recuperado el 25 de Abril del 2015, Hora: 17:50
del
sitio
web:
http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicina+
%28OSCURANTISMO%29
6. Que enfermedades describi Al- Razi
a) varicela, peste
b) viruela, sarampin
c) sfilis, sarampin
d) peste, viruela
Respuesta: b
Al-Razi (865-925), conocido en Europa como Razi, fue el fundador
del hospital de Bagdad. Escribi cerca de 200 trabajos mdicos,
describi el sarampin y la viruela, y los diferenci, conoci de la
inmunidad contra la repeticin de la enfermedad y aplicaba la
variolovacuna, expuso normas de higiene en los enfermos
Salud y Sociedad. Recuperado el 25 de Abril del 2015, Hora: 17:55
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
7. A quien se le cita el libro universal de Medicina
a) Avicena
b) Al-Razi

Humanidades Mdicas

c) Averroes
d) Galeno
Respuesta: b
Al- Razi se le deben tambin mltiples obras de Medicina, entre las
que se cita el Libro Universal de Medicina (25 tomos), que
sirvieron durante largo tiempo como manuales en las Salud y
Sociedad. Recuperado el 25 de Abril del 2015, Hora: 18:07 del sitio
web:
http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicina+
%28OSCURANTISMO%29
Salud y Sociedad. Recuperado el 25 de Abril del 2015, Hora: 18:07
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
8. Quien describi el cuadro clnico de la peste
a)Avicena
b)Al Razi
c)Pablo de Egina
d) Galeno
Respuesta: a
Abu Ali lbn Sina (980-1037), conocido en Europa como Avicena,
tiene entre sus principales mritos la formulacin de las reglas de
higiene, describi el cuadro clnico de la peste, alert sobre la
contagiosidad de la viruela, describi sntomas de varias
enfermedades, fue precursor de la idea de la transmisin de
enfermedades por el aire y el agua, describi la meningitis, utiliz el
mercurio para tratar la sfilis, y tiene la autora de El cannon de la
ciencia mdica, libro que durante siglos fue el texto fundamental
de medicina en Europa
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 14:07
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
9. Quien expreso conceptos sobre la prevencin de las
enfermedades

Humanidades Mdicas

a)Hipocrates
b)Galeno
c) Averroes
d)Avicena
Respuesta: c
Ibn Rusd (1126-1198), conocido en Occidente como Averroes,
adems de sus inmensos mritos como filsofo, expres conceptos
sobre la funcin de la medicina en la conservacin de la salud y
preservacin de las enfermedades, y escribi el Kitab el Coliyat,
obra mdica muy adelantada para su poca
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 14:10
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
10. En que se basaban los mdicos rabes en su lucha contra el
oscurantismo religioso.
a)Observacin
b)Investigacin
c)Experiencia
d)Visin
Respuesta: C
En su lucha contra el oscurantismo religioso, los mdicos rabes
defendan concepciones materialistas y se basaban en la
experiencia. La medicina rabe se apoyaba en el sincretismo o
aportacin de varias culturas.
11. En qu siglo llegaron a operar los mdicos rabes de Crdova
las cataratas.
a)X
b)IX
c)XI
d)XII
Respuesta: d
Los mdicos rabes de Crdoba llegaron a operar las cataratas
con xito en el siglo XII. Operaciones de tumores, reduccin de
fracturas y luxaciones, as como complejas tcnicas de suturas e

Humanidades Mdicas

intervenciones odontolgicas eran igualmente practicadas por


mdicos rabes.
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 14:20
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
12. Quien descubrieron el alcohol y lo utilizaron como antisptico
a) rabes
b) Egipcios
c) Espaoles
d) Incas
Respuestas: a
Los rabes descubrieron el alcohol y lo utilizaron como antisptico,
y practicaban tambin las cauterizaciones de llagas abiertas. Una
de las cosas que ms llamaba la atencin era la abundancia y el
buen estado de los hospitales en las tierras islmicas, donde los
enfermos eran atendidos diariamente por mdicos y enfermeros.
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 14:24
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
13. En qu siglo se empez a debilitar la cultura rabe
a)XIII
b)XV
c)XVII
d)XVI
Respuesta: a
Lamentablemente, la rica y multifactica cultura rabe que
comenz a desarrollarse desde el siglo VII, empez su
debilitamiento progresivo a partir del siglo XIII con la desintegracin
poltica del extenso estado rabe. Aun as, todava tenemos que
mirar con respeto y admiracin los grandes aportes cientficos y
filosficos
que
nos
legaron
los
rabes.
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 14:28
del
sitio

Humanidades Mdicas

web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
14. La medicina medieval fue una mezcla dinmica de:
a)ciencias y misticismo
b)ciencias y magia
c) magia y brujera
d)misticismo y brujera
Respuesta: a
La medicina medieval fue una mezcla dinmica de ciencia y
misticismo. En la temprana Edad Media, justo tras la cada del
Imperio Romano, el conocimiento mdico se basaba bsicamente
en los textos griegos y romanos supervivientes que quedaron
preservados en monasterios y otros lugares.
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 14:38
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
15. En qu siglo se extendi el movimiento monacal procedente
de Oriente
a) V
b) III
c) IV
d) II
Respuesta: a
Simultneamente, el movimiento monacal, procedente de Oriente,
comenz en el siglo V a extenderse por Europa.
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 14:42
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
16. A quienes se acoga en los monasterios
a) personas sanas
b) nios
c) ancianos
d) enfermos y peregrinos
Respuesta: d

Humanidades Mdicas

En los monasterios se acoga a peregrinos, enfermos y


desahuciados, comenzando a formarse el germen de los hospicios
u hospitales, aunque la medicina practicada por monjes y
sacerdotes careca, en general, de base racional, siendo ms de
ndole caritativa que tcnica.
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 14:47
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
17. En el Concilio de Clermont que estudio se prohibi:
a) Filosofa
b) Matemticas
c) Medicina
d) Ciencias
Respuesta: c
En el Concilio de Clermont, en 1130, lleg a prohibirse a todo
clrigo el estudio de cualquier forma de medicina,34 y en
1215Inocencio III publica la encclica Ecclesia abhorret a sanguine
("La Iglesia aborrece la sangre"): En ella, la Iglesia catlica se
reafirma en su firme oposicin a todo derramamiento de sangre,
incluido
el
derivado
de
la
actividad
quirrgica.
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 14:50
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
18. En donde se encontraba el mayor hospital de la poca
a) El Cairo
b) Espaa
c) India
d) Europa
Respuesta: a
El mayor hospital conocido de la poca se encontraba en El Cairo:
Al-Mansur, recinto hospitalario fundado en 1283 se encontraba ya

Humanidades Mdicas

dividido en salas de especialidades mdicas, al modo actual,


contaba con una seccin de diettica coordinada con la cocina del
hospital, una sala para pacientes externos, sala de conferencias y
biblioteca.
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 15:00
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
19. De donde surgi la primera generacin de mdicos persas
a) Escuela de Salerno
b) Escuela Alejandra
c) Escuela de Galeno
d) Academia Hipocrtica de Gundishapur
Respuesta: d
La primera generacin de mdicos persas de excelente reputacin
surgi de la Academia Hippocratica de Gundishapur, donde los
nestorianos, cristianos herejes exiliados, se empleaban en la tarea
de traducir las principales obras clsicas del griego al rabe.
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 15:05
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
20. En donde empez a utilizar Al Razi el alcohol
a) Academia Hipocrtica de Gundishapur
b) Escuela Alejandra
c) Escuela de Galeno
d) Escuela de Salerno
Respuesta: a
Tambin fue en la Academia Hipocrtica de Gundishapur donde
el persa Al-Razi (Abu Bakr Muhammed ibn Zakkariya al-Rhaz,
tambin conocido como Rhazes) (865-932) empez a utilizar el
alcohol (rabe al-khwl , o al-ghawl )de forma sistemtica
en su prctica mdica.
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 15:15
del
sitio

Humanidades Mdicas

web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
21. Cuales son libros principales de Al Razi
a) Liber de medicina ad Almansorem
b) Canon de Medicina
c) Kitab al Istiqsa
d) Tratado de Farmacologa
Respuesta: a
Las tres obras principales de Al-Razi son Kitab-el-Mansuri (Liber de
Medicina ad Almansorem, sntesis de los conocimientos tericos
sobre anatoma, fisiologa, patologa); Al-Hawi (compendio clnico
traducido al latn como Continens, La Continencia). En ella registr
los casos clnicos que trat, lo cual hizo del libro una fuente muy
valiosa de informacin mdica; y la obra monogrfica titulada Kitab
fi al-jadari wa-al-hasbah, que contiene una introduccin al
sarampin y a la viruela de gran influencia sobre la Europa
contempornea.
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 15:25
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
22. Que contiene la obra monogrfica titulada Kitab fi aljadari wa
al hasbash
a) Introduccin a la peste
b) Introduccin a la varicela
c) Introduccin a la malaria
d) Introduccin al sarampin
Respuesta: d
La obra monogrfica titulada Kitab fi al-jadari wa-al-hasbah, que
contiene una introduccin al sarampin y a la viruela de gran
influencia sobre la Europa contempornea.
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 15:29
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
23. A qu libro se considera la obra medica medieval ms
importante en la tradicin islmica

Humanidades Mdicas

a)
b)
c)
d)

Al hawi
Canon de Medicina
Kitab al Istiqsa
Tratado de Farmacologa

Respuesta: b
Otra de las figuras representativas de la medicina islmica
medieval fue Avicena (Ali ibn Sina). La obra de este filsofo
mutazilita, titulada Canon de medicina, se considera la obra mdica
medieval ms importante en la tradicin islmica hasta su
renovacin con conceptos de medicina cientfica. Tuvo tambin
gran influencia en toda Europa hasta la llegada de la Ilustracin.
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 15:32
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
24. Quien escribi el Canon de Medicina
a) Avicena
b) Averroes
c) Hipocrates
d) Galeno
Respuesta: a
Otra de las figuras representativas de la medicina islmica
medieval fue Avicena (Ali ibn Sina). La obra de este filsofo
mutazilita, titulada Canon de medicina, se considera la obra
mdica medieval ms importante en la tradicin islmica hasta su
renovacin con conceptos de medicina cientfica. Tuvo tambin
gran influencia en toda Europa hasta la llegada de la Ilustracin.
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 15:36
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
25. Quien fue un destacado traductor de obras de medicina en
Persia
a) Aristteles
b) Mesue el Viejo
c) Avicena
d) Pablo de Egina

Humanidades Mdicas

Respuesta: b
Tambin es de destacar la influencia de Mesu Hunayn ibn Ishaq
conocido abreviadamente con su nombre latino como Johannitius o
Mesu el Viejo, que fue un destacado traductor de obras de
medicina en Persia debido a su gran capacidad o 'don de idiomas',
y que escribi varios estudios de oftalmologa.
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 15:40
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
26. Que medico sirio
Cardiovascular
a) Averroes
b) Abulcasis
c) Ibn Nafis
d) AL- Andalus

contribuyo a la descripcin del sistema

Respuesta: c
Ibn Nafis (Ala-al-din abu Al-Hassan Ali ibn Abi-Hazm al-Qarshi alDimashqi), mdico sirio del siglo XII, contribuy a la descripcin del
sistema cardiovascular.
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 15:45
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
27. Quien es el primer especialista cirujano conocido del mundo
islmico
a) Abulcasis
b) Pablo de Egina
c) Avicena
d) Al- Andalus
Respuesta: a
Abulcasis (Abul Qasim Al Zaharawi) es el primer especialista
cirujano conocido del mundo islmico. Naci en Medina Azahara en
el ao 936 y vivi en la corte de Abderramn III
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 15:55
del
sitio

Humanidades Mdicas

web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
28. En la medicina rabe que significaba Tahib
a) Medico en practicas
b) Medico con conocimiento emprico
c) Mdico del maristan
d) Mdico especialista
Respuesta: a
Los mdicos rabes tenan la obligacin de especializarse en algn
campo de la medicina, y existan clases dentro de la profesin: De
mayor a menor categora encontramos al Hakim (el mdico del
maristn, hospital), el Tahib, el Mutabbib (mdico en prcticas) y el
Mudawi (mdico cuyo conocimiento es meramente emprico).
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 16:05
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
29. En qu ao se public La iglesia aborrece la sangre
a) 1210
b) 1206
c) 1208
d) 1215
Respuesta: d
En el Concilio de Clermont, en 1130, lleg a prohibirse a todo
clrigo el estudio de cualquier forma de medicina,34 y en
1215Inocencio III publica la encclica Ecclesia abhorret a sanguine
("La Iglesia aborrece la sangre"): En ella, la Iglesia catlica se
reafirma en su firme oposicin a todo derramamiento de sangre,
incluido
el
derivado
de
la
actividad
quirrgica.
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 16:15
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
30. Qu utilizo mercurio para tratar la sfilis
a) Pablo de Egina
b) Averroes
c) Avicena
d) Abulcasis

Humanidades Mdicas

Respuesta: c
Abu Ali lbn Sina (980-1037), conocido en Europa como Avicena,
tiene entre sus principales mritos la formulacin de las reglas de
higiene, describi el cuadro clnico de la peste, alert sobre la
contagiosidad de la viruela, describi sntomas de varias
enfermedades, fue precursor de la idea de la transmisin de
enfermedades por el aire y el agua, describi la meningitis, utiliz el
mercurio para tratar la sfilis, y tiene la autora de El cannon de la
ciencia mdica, libro que durante siglos fue el texto fundamental
de medicina en Europa.
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 16:20
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
31. En qu ao empieza el periodo de expansin musulmana
a) 600
b) 620
c) 627
d) 632
Respuesta: d
Tras la muerte de Mahoma en el ao 632 comienza el perodo de
expansin musulmana.
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 16:25
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29

32. Que se encuentra en el Al Hawi


a) Casos clnicos
b) Introduccin al sarampin y viruela
c) Introduccin a la peste
d) Conocimientos de fisiologa
Respuesta: a

Humanidades Mdicas

Al-Hawi (compendio clnico traducido al latn como Continens, La


Continencia). En ella registr los casos clnicos que trat, lo cual
hizo del libro una fuente muy valiosa de informacin mdica
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 16:30
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
33. Cuando se prohibi a los monjes que se desarrollen como
mdicos quien ejerci la practica
a) Panaderos
b) Barberos
c) Artesanos
d) Pintores
Respuesta: b
A principio del milenio pasado, el papado prohibi que los monjes
(los cuales se desarrollaban como mdicos, cirujanos y
curanderos), participaran en el arte de la medicina y la ciruga, por
lo que esta prctica cay en manos de los barberos y dio origen a
los "barberos-cirujanos-dentistas"
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 16:35
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
34. Relaciones lo siguiente
1. Al Razi
2. Avicena
3. Averroes
a)
b)
c)
d)

a) Fundo el hospital Bagdad


b)Escribi el Kitab Coliyat
c)Escribi el Canon de Medicina

1a, 2b, 3c
1b,2a, 3c
1c,2b,3a
1a, 2c, 3b
Respuesta: d

Al-Razi (865-925), conocido en Europa como Razi, fue el fundador


del hospital de Bagdad. A l se le deben tambin mltiples obras de
Medicina, entre las que se cita el Libro Universal de Medicina.
Abu Ali lbn Sina (980-1037), conocido en Europa como Avicena,
fue precursor de la idea de la transmisin de enfermedades por el

Humanidades Mdicas

aire y el agua, describi la meningitis, utiliz el mercurio para tratar


la sfilis, y tiene la autora de El cannon de la ciencia mdica, libro
que durante siglos fue el texto fundamental de medicina en
Europa.1
Ibn Rusd (1126-1198), conocido en Occidente como Averroes,
adems de sus inmensos mritos como filsofo, expres conceptos
sobre la funcin de la medicina en la conservacin de la salud y
preservacin de las enfermedades, y escribi el Kitab el Coliyat,
obra mdica muy adelantada para su poca
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 16:40
del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la+Medicin
a+%28OSCURANTISMO%29
35Cmo fue denominada la Edad media por los historiadores?
a)
b)
c)
d)
e)

El renacimiento
poca del oscurantismo
Edad de piedra
Mala poca
poca antigua

Respuesta: b
El oscurantismo es lo contrario al libre pensamiento y sus
opositores lo asocian normalmente con los preceptos religiosos.
Bibliografa: Antilln , J.: Historia y Filosofa de la Medicina,
UNIVERSIDAD DE COSTA RICA;

Costa Rica, 2005, p. 345.

36. La edad media tuvo un periodo comprendido entre que


siglos?
a) Siglo IV X
b) Siglos XIX - XX
c) Siglos V XVI
d) Siglo IX -XI
e) Siglo VIII - IX.
Respuesta: c
El oscurantismo es una ideologa o doctrina que obtiene su mximo
auge en la Edad Media, que fue el periodo entre el fin de la Era
Antigua en el siglo V hasta el Renacimiento en el siglo XIV.
Bibliografa: Lama, A.: HISTORIA DE LA MEDICINA: hechos y
personajes, MEDITERRNEO; Barcelona, 2004, p 453.

Humanidades Mdicas

37. Que religin se manifestaba en el Medioevo?


a)
b)
c)
d)
e)

El evangelismo
La protestante
La musulman
la cristiana
La islam.

Respuesta d
El cristianismo (del griego , Christs, Cristo; literalmente,
Ungido) es una religin abrahmica monotesta basada en la
vida
Bibliografa:

Gargantilla,

P.:

Breve

historia

de

la

medicina,

NOWTILUS S.L ; Barcelona, 2011, p. 654.


38. Durante el gobierno de que emperador se adopt la religin
cristiana?
a) Teodosio
b) Tesalnica
c) Alonso II
d) Poncio Pilato
e) Teodoro
Respuesta: a
Con respecto a su poltica religiosa, continu con la persecucin
a los paganos y tom la trascendental decisin de hacer
del cristianismo

niceno o catolicismo la religin

oficial del

Imperio mediante el Edicto de Tesalnica de 380.


Bibliografa: Miltre, E.: Introduccion a la Edad Media europea,
AKAL;Eapaa, 2004, p.105
39.En qu siglo se organizaron las cruzadas?
a) X
b) XI
c) XII
d) XIX
e) VIII.
Respuesta: b
Las Cruzadas fueron

una

serie

de

campaas

militares

impulsadas por el papado y llevadas a cabo por gran parte de

Humanidades Mdicas

la Europa latinacristiana, principalmente por la Francia de


los Capetos y el Sacro Imperio Romano.
Bibliografa: Antilln , J.: Historia y Filosofa de la Medicina,
UNIVERSIDAD DE COSTA RICA; Costa Rica, 2005, p. 345.
40. Galeno al promover su teora heliocntrica por quien fue
condenado?
a) Dios
b) El emperador
c) La inquisicin
d) Los Brbaros
e) La poblacin
Respuesta: c
El trmino Inquisicin o Santa Inquisicin hace referencia a
varias instituciones dedicadas a la supresin de la hereja
mayoritariamente en el seno de la Iglesia catlica.
Bibliografa: Lama, A.: HISTORIA DE LA MEDICINA: hechos y
personajes, MEDITERRNEO ; Barcelona, 2004, p 453.
41. Definicin de Oscurantismo
a)
b)
c)
d)
e)

Actitud contraria a la difusin de la cultura en la sociedad


Restriccin del uso de luz.
poca de progreso en la Edad Media.
poca de privaciones para la sociedad en general
Falta de iluminacin en la poblacin

Respuesta: a
Bibliografa: Miltre, E.: Introduccion a la Edad Media europea, AKAL;
Eapaa, 2004, p.105

42. Una de las causas para la cada del Imperio Romano es:
a) Falta de conocimiento del lmite territorial
b) Desentendimiento de la poblacin
c) Invasin desde el Norte de los pueblo barbaros
d) Mala administracin
e) Falta de pobladores
Respuesta: c
El ao 402, los godos invadieron Italia, y obligaron a los
emperadores a trasladarse a Rvena, rodeada de pantanos y
ms segura que Roma y Miln. Mientras el emperador

Humanidades Mdicas

permaneca, impotente, recluido en esta ciudad portuaria del


norte, contemplando cmo su imperio se desmoronaba, los
godos saqueaban y quemaban las ciudades de Italia a su antojo.
Bibliografa: Arvalo, P.: Historia de la Medicina. UNIVERSITAT,
Barcelona, 2008, p. 78.
43. El renacimiento hace referencia a:
a) Periodo de renovacin del arte y las letras, uso novedoso del
conocimiento.
b) Nacimiento de un ser vivo
c) Brote epidmico de una enfermedad.
d) Fin de la etapa
e) nuevo nacimiento del alma.
Respuesta: a
Es el Periodo de renovacin del arte y las letras, uso novedoso
del

conocimiento.
Bibliografa: Antilln. J.: Historia y Filosofa de la Medicina,
UNIVERSIDAD DE COSTA RICA;

Costa Rica, 2005, p. 345.

44. La prctica mdica a cargo de la iglesia se realizaban:


a) Trepanaciones craneales
b) Autopsias
c) Sangras
d) Disecciones
e) Cortes
Respuesta: c
Se llama sangra a varios procedimientos relacionados con
la sangre, pero por lo general este trmino se atribuye a una
modalidad de tratamiento mdico que consiste en la extraccin
de sangre del paciente para el tratamiento de dolencias.
Bibliografa: Lama, A.: HISTORIA DE LA MEDICINA: hechos y
personajes, MEDITERRNEO; Barcelona, 2004, p 453.
45. Sealo lo incorrecto:
a) La realizacin de la sangra mato a miles de personas en el
siglo XVI.
b) La oracin el ayuno era el remedio definitivo.
c) La edad media fue considerada la poca del oscurantismo.
d) El primero en caer fue el Imperio Romano de Oriente
e) El oscurantismo se dio en el Medioevo.
Respuesta: d
Cada del Imperio romano de Occidente (en el ao 476, en que
el ltimo emperador romano de Occidente, Rmulo Augstulo,

Humanidades Mdicas

es depuesto por los hrulos del rey Odoacro en la ciudad de


Roma); Decadencia del Imperio romano, el proceso de
decadencia del Imperio romano de Occidente;
Bibliografa: Arvalo, P.: Historia de la Medicina. UNIVERSITAT,
Barcelona, 2008, p. 78.
46. Que hizo el sistema feudal?
a) Crea un sistema donde las riquezas se acumulan entre las
autoridades eclesisticas,
b) Da las riquezas a la clase popular.
c) Forja la igualdad la equidad entre todos.
d) Luchar por la superacin de un civilizacin
e) Buscar el bien comn.
Respuesta: a
Feudalismo es
la
denominacin

del sistema

poltico predominante en la Europa occidental de los siglos


centrales de la Edad Media (entre los siglos IX al XV,
Bibliografa: Arvalo, P.: Historia de la Medicina. UNIVERSITAT,
Barcelona, 2008, p. 78.
47. la edad Media es un periodo que abarca aproximadamente
mil aos, y ha sido descrita por los diferentes autores cmo?
a) Edad de tesoros
b) Edad oscura
c) poca de auge econmico
d) Principio del renacimiento
e) Inicio de las artes en Europa
Respuesta: b
Edad Oscura se denomina al periodo de la historia de Grecia que
transcurre desde el colapso del mundo micnico(entre 1200
1100 a.

C.)

hasta

la poca

arcaica

griega (siglo

VIII a. C.),

caracterizado por la escasez de fuentes que hacen muy difcil la


reconstruccin de las realidades histricas del mencionado
periodo.1
Bibliografia: Lain, P.: Historia de la Medicina.

MASSON,

Barcelona, 2006, p. 103.


48. Cuando hablamos de la ciencia mdica en la Edad Media,
debemos establecer una diferencia previa aplicada a quien la
practica esta riamos hablando de?
a) Medicina aborigen

Humanidades Mdicas

b)
c)
d)
e)

Enseanzas clsica
Medicina popular
Metodologa griega
Mitologa romana

Respuesta: c
La medicina

egipcia era

una

medicina

socialmente

muy

organizada, con profesionales u lugares especficos, pero siempre


muy vinculada a la religin y al oficio sacerdotal. Ha dejado muy
poca huella en las medicinas posteriores.
Bibliografia: Lain, P.: Historia de la Medicina. MASSON, Barcelona, 2006,
p. 103
49. Quines impartieron los primeros conocimientos mdicos
en la edad media?
a) los feudalitas
b) reyes catlicos
c) el islam
d) los sacerdotes
e) los estudiantes
Respuesta: d
La Edad Media se caracteriza por su mentalidad religiosa. Todo
gira en torno a la religin y a Dios: el arte, la cultura, la msica, la
filosofa, las ciencias, las fiestas, los nacimientos, las bodas, etc.
Dios aparece en el centro del mundo y de la vida de las personas.
Bibliografia: Lain, P.: Historia de la Medicina. MASSON, Barcelona, 2006,
p. 104
50. La edad media estuvo marcada por tres vertientes mdicas
cules son?
a) El imperio Bizantino, el mundo islmico y el mundo europeo
occidental
b) Solo en mundo Islmico
c) El imperio Bizantino, el Imperio greco-romano y el mundo
islmico
d) Mundo occidental, los barbaros-germanos y el imperio Bizantino
e) El mundo islmico y el imperio Bizantino.
Respuesta: a
El Imperio
Oriente o,

bizantino (tambin

llamado Imperio

sencillamente, Bizancio)

fue

el

romano

Estado

de

heredero

Humanidades Mdicas

delImperio romano de oriente que pervivi durante toda la Edad


Mediay

el

comienzo

del Renacimiento y

se

ubicaba

en

el Mediterrneo oriental.
Bibliografa: Lain, P.: Historia de la Medicina. MASSON, Barcelona,
2006, p. 104
51. El miedo y la supersticin sobre las enfermedades
desempeo un papel importante en la medicina medieval
debida a qu?
a) eran un castigo de Dios
b) falta de conocimiento en la poca
c) por mandato de los reyes
d) alimentos escasos
e) por las invasiones que se suscitaban en aquel tiempo
Respuesta: a
Bibliografa: Lain, P.: Historia de la Medicina. MASSON, Barcelona, 2006,
p. 106
52. La teora hipocrtica de los cuatro humores del cuerpo era
caracterstico de que poca?
a) poca desconocida
b) Aun est vigente en nuestros tiempos
c) poca de la edad Media
d) Renacimiento
e) Al final del renacimiento
Respuesta: c
Bibliografa: Jos Breval, P. Historia de la medicina en la Edad Media.
Andaluz, Argentina, 2008 p. 303.
53. La mayora de los mdicos crean que las enfermedades
provenan a consecuencia de?
a) Los malos tiempos en Europa
b) Desequilibrio del humor en el cuerpo
c) Por fuerzas demoniacas
d) A causa de los guerras
e) Por el fin del mundo
Respuesta: b
Bibliografa: Jos Breval, P.Historia de la medicina en la Edad Media.
Andaluz, Argentina, 2008 p. 306.

Humanidades Mdicas

54. Esta teora proviene de los humores del cuerpo humano


provenan de las enseanzas de?
a) Los musulmanes de ese tiempo
b) Los catlicos reyes
c) De los sacerdotes doctores
d) Antiguos griegos
e) Antiguos romanos
Respuesta: d
Bibliografa: Jos Breval, P.Historia de la medicina en la Edad Media.
Andaluz, Argentina, 2008 p. 306.
55. Cuntas eran las causas de la teora de los humores en el
cuerpo?
a) 5
b) 3
c) 4
d) 2
e) 7
Respuesta: c
Bibliografa: Jos Breval, P.Historia de la medicina en la Edad Media.
Andaluz, Argentina, 2008 p. 311.
56. Segn los griego, los cuatro humores del cuerpo se
asociaban a?
a) La sangre, la flema, la bilis amarilla y la bilis negra
b) La bilis negra, la rabia, la bilis amarilla y la sangre
c) La sangre, la fortuna, los ojos y las dos bilis
d) La bilis amarilla, la sangre, el pncreas y el bazo
e) Lo espiritual, el da, la sangre y la flema
Respuesta: c
Bibliografa: Jos Breval, P.Historia de la medicina en la Edad Media.
Andaluz, Argentina, 2008 p. 312.
57. Estos humores se asociaban con elementos del mundo
natural cules son?
a) El aire, la tierra, el juego y las aves
b) El fuego, la tierra, el agua y el aire
c) El viento, la esperanza, el fuego y el agua
d) El aire, la tierra, el juego y el espritu
e) Espirito y el fuego
Respuesta: c

Humanidades Mdicas

Bibliografa: Jos Breval, P.Historia de la medicina en la Edad Media.


Andaluz, Argentina, 2008 p. 312.
58. la medicina monacal se desarroll a partir de?
a) Al interior de los monasterios
b) Por la falta de mdicos de aquel tiempo
c) Por disposicin divina
d) Al interior de las escuelas medicas
e) Al exterior de los imperios vecinos
Respuesta: a
Bibliografa: Lain, P.: Historia de la Medicina. MASSON, Barcelona, 2006,
p. 104
59. En ese tiempo la clase culta era?
a) Clase feudal
b) Clase monarca
c) Clase clerical
d) Ninguna clase
e) Clase de trabajadores
Respuesta: c
El clericalismo es la doctrina que instrumenta una religin para
obtener un finpoltico; defiende que el clero, que representa dicha
religin, debe inmiscuirse en los asuntos pblicos y profanos como
un poder que los oriente, supervise y corrija conforme a sus
dictados.
Bibliografa: Lain, P.: Historia de la Medicina. MASSON, Barcelona,
2006, p. 104
60. La medicina que se haca al interior de monasterios era
muy humana debido a la regla?
a) Franciscana
b) San pedro
c) Jesuitas
d) Drateles
e) Benedictina
Respuesta: e
Bibliografa: Lan, P.: Historia de la Medicina. MASSON, Barcelona,
2006, p. 105
61. las primeras escuelas mdicas surgen debido?
a) A los monasterios y de los monjes mdicos
b) Por disposicin real y necesidad de un pueblo

Humanidades Mdicas

c) Necesidad del pueblo y de los monjes


d) Falta de mdicos en los tiempos de enfermedades
e) A los monasterios y por disposicin real
Respuesta: a
Bibliografa: Lan, P.: Historia de la Medicina. MASSON, Barcelona,
2006, p. 107
62. Cul fue la primera escuela en aparecer en el Edad Media?
a) Escuela de Oxford
b) Escuela de Trotula
c) Escuela de Madrid
d) Escuela de Salerno
e) Escuela de Italia
Respuesta: d
La Escuela

Mdica

Salernitana (en italiano: Scuola

Medica

Salernitana) fue la primera escuela mdica medieval y estaba situada


en la ciudad de Salerno, regin de Campania, Italia, siendo la mayor
fuente de conocimiento mdico de Europa en su tiempo.
Bibliografa: Lan, P.: Historia de la Medicina. MASSON, Barcelona,
2006, p. 107
63. La enfermedad que aniquilo al tercio de la poblacin en la
a)
b)
c)
d)
e)

edad media es?


Peste negra
La influencia
La sfilis
El sida
Enfermedad sudorosa

Respuesta: a
La peste

negra, peste

la pandemia de peste ms

bubnica o muerte
devastadora

en

negra se
la historia

refiere
de

a
la

humanidad que afect a Europa en el siglo XIV y que alcanz un punto


mximo entre 1347 y 1352, matando un tercio de la poblacin
continental
Bibliografa: Lan, P.: Historia de la Medicina. MASSON, Barcelona,
2006, p. 108
64. La medicina rabe oriental alcanza su apogeo entre los
siglos?
a) X y XI

Humanidades Mdicas

b)
c)
d)
e)

X y IX
VII
XVII y XX
X

Respuesta: a
Bibliografa: Lan, P.: Historia de la Medicina. MASSON, Barcelona,
2006, p. 114
65. En la Prctica de la medicina se basaba sobre todo en?
a) Gripe
b) Hepatitis
c) Orina y sangre
d) Sangre y corazn
e) Espiritual
Respuesta: c
Bibliografa: Lan, P.: Historia de la Medicina. MASSON, Barcelona,
2006, p. 115
66. Cmo se llama la enfermedad a la cual un paciente se le
pinchaba y las sanguijuelas se beban la sangre de la parte
afectada del cuerpo?
a) Peste bubnica
b) Sangra
c) Sudores nocturnos
d) Influencias
e) lepra
Respuesta: b
Bibliografa: Lan, P.: Historia de la Medicina. MASSON, Barcelona,
2006, p. 115
67. El tratamiento se basaba en el principio de contraria
contraris y se reduca a cuatro medidas generales cules
son?
a) Curar, proteger, servir y sangra
b) Servir, sangra, dietas y drogas
c) Drogas, dietas, ayudar y sangra
d) Sangra, drogas, ayunar y purga
e) Sangra, drogas, purga y drogas
Respuesta: e
Bibliografa: Lan, P.: Historia de la Medicina. MASSON, Barcelona,
2006, p. 116

Humanidades Mdicas

68. Una de las figuras ms destacadas de la medicina europea


medieval esta el espaol:
a. Arnau de Vilanova
b. Galeno
c. Avicena
d. San Luis
e. Al-Razi
Respuesta: a
Entre las ms destacadas figuras de la medicina europea medieval
se encuentra el espaol Arnau de Vilanova (1238-1311).
Salud y Sociedad. Recuperado el 25 de Abril del 2015, Hora: 14:30
del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
69. Arnau de Vilanova desarrollo su propia investigacin mdica
entorno a:
a. Ictericia
b. Epilepsia
c. Peste blanca
d. Peste negra
e. Tisis
Respuesta: e
Aranau de Vilanova desarrolla un cuerpo propio de investigacin
mdica en torno a la tisis (una forma de presentacin de la
tuberculosis).
Salud y Sociedad. Recuperado el 25 de Abril del 2015, Hora: 14:30
del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29

70. A partir de que siglos se incorporan a las ceremonias de


coronacin los ritos de uncin real:
a. Siglo X
b. Siglo XV
c. Siglo XX
d. Siglo XII
e. Siglos VII y VIII

Humanidades Mdicas

Respuesta: d
A partir de los siglosVII y VIII, con la extensin del cristianismo se
incorporan a las ceremonias de coronacin los ritos de uncin real,
que otorgan un carcter sagrado a la monarqua.
Salud y Sociedad. Recuperado el 25 de Abril del 2015, Hora: 14:30
del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
71. En las ceremonias de coronacin los ritos de uncin real les
atribua a los reyes ungidos propiedades:
a. Medicas
b. Mgicas
c. Curativas
d. Mgico-curativas
e. Sagradas
Respuesta: d
A partir de los siglos VII y VIII, con la extensin del cristianismo se
incorporan a las ceremonias de coronacin los ritos de uncin real,
que otorgan un carcter sagrado a la monarqua.
A estos reyes ungidos se les atribuyen propiedades mgicocurativas
Salud y Sociedad. Recuperado el 25 de Abril del 2015, Hora: 14:30
del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
72. Los reyes tocaban a los enfermos pronunciado las palabras
rituales:
a. Abra cadabra
b. El rey te toca, Dios te sana
c. Sanate
d. Estas curado
e. El rey te toca
Respuesta: b
El "Toque del Rey": Felipe el Hermoso, San Luis de Francia o
Enrique IV de Francia tocaban las lceras (escrfulas, o lesiones
tuberculosas cutneas) de los enfermos pronunciando las palabras
rituales "El rey te toca, Dios te cura" (Le Roy te touche, et Dieu te
gurit).

Humanidades Mdicas

Salud y Sociedad. Recuperado el 25 de Abril del 2015, Hora: 14:30


del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
73. A cuantas personas se cree que que Felipe de Valois lleg a
tocar en un da:
a. 50
b. 100
c. 500
d. 1000
e. 1500
Respuesta: d
Se cuenta que Felipe de Valois (1328-1350) lleg a tocar a 1500
personas en un da.
Salud y Sociedad. Recuperado el 25 de Abril del 2015, Hora: 15:00
del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
74. Tal fue la popularidad de los ritos el toque del rey que
llegaron a establecerse especialidades por monarquas.
Cul fue la especialidad del rey de Espaa?
a. Locura
b. Tisis
c. Ictericia
d. Lepra
e. Bocio
Respuesta: a
Tal fue la profusin de este tipo de ritos que llegaron a establecerse
"especialidades" por monarquas: la "especialidad" del rey de
Hungra era la ictericia, la del rey de Espaa la locura, la de Olaf de
Noruega el bocio, y las de Inglaterra y Francia la escrfula y la
epilepsia.
Salud y Sociedad. Recuperado el 25 de Abril del 2015, Hora:
15:00del
sitio
web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
75. Mdico al que se le dio el nombre de Doctor Mirabilis
a. San Luis de Francia
b. Roger Bacon
c. Enrique IV de Francia

Humanidades Mdicas

d. Felipe de Valois
e. Roberto II el piadoso
Respuesta: b
Roger Bacon (Ilchester, c. 1214 - Oxford, 1294) fue un filsofo,
cientfico, y telogo escolstico ingls, de la orden franciscana. Es
conocido por el sobrenombre de Doctor Mirabilis ("doctor
admirable", en latn).
Salud y Sociedad. Recuperado el 25 de Abril del 2015, Hora: 15:00
del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
76. La civilizacin de la Cruz Cristiana basada en:
a. Locura
b. Apariencias
c. La caridad y el amor a Dios
d. Curar enfermos
e. Conquistar pueblos
Respuesta: c
La civilizacin de la Cruz Cristiana basada en el respeto al orden,
el ejercicio de la caridad y el amor a Dios, gran fuerza espiritual y
atractivo simbolismo centrado casi exclusivamente en la fe.
Salud y Sociedad. Recuperado el 25 de Abril del 2015, Hora: 15:00
del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
77. Durante la edad media Europa se encontr plagada de:
a. Insectos
b. Langostas
c. Demonios
d. Pestes y guerras
e. Deidades
Respuesta: d
Europa plagada de guerras y pestes, hambre, invasiones, las
cruzadas
Salud y Sociedad. Recuperado el 25 de Abril del 2015, Hora: 15:00
del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29

Humanidades Mdicas

a.
b.
c.
d.
e.

78. En la Edad Media la medicina clsica griega permaneci


latente, guardada por:
Brujos
Monjes
Chamanes
Reyes
Monarcas
Respuesta: b
En la Edad Media la medicina clsica griega permaneci latente,
guardada por los monjes
Salud y Sociedad. Recuperado el 25 de Abril del 2015, Hora: 15:00
del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
79. Qu tipo de medicina practicaban los monjes en la edad
media :
a. Terapias biolgicas
b. Alternativa
c. Complementaria
d. Mgico-curativa
e. Tergica
Respuesta: e
Los monjes que practicaban la medicina tergica, con milagros de
santos, reliquias sagradas y lo sobrenatural
Salud y Sociedad. Recuperado el 25 de Abril del 2015, Hora: 15:00
del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
80. Los eruditos en medicina difundieron los conocimientos con
la creacin de:
a. Escuelas catedrlicias
b. Hospitales
c. Colegios
d. Iglesias
e. Casas
Respuesta: a
Los eruditos en medicina que luego difundieron los conocimientos
con la creacin de las escuelas catedrlicias fundadas por Carlo
Magno en el siglo VIII

Humanidades Mdicas

Salud y Sociedad. Recuperado el 26 de Abril del 2015, Hora: 15:00


del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
81. En qu siglo se fundaron las escuelas catedralicias:
a. Siglo XX
b. Siglo XIV
c. Siglo VIII
d. Siglo X
e. Siglo IX
Respuesta: c
Los eruditos en medicina que luego difundieron los conocimientos
con la creacin de las escuelas catedrlicias fundadas por Carlo
Magno en el siglo VIII
Salud y Sociedad. Recuperado el 26 de Abril del 2015, Hora: 15:00
del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
82. Por las ansias de conocimientos y saber de los feligreses, la
Iglesia funda:
a. Escuelas
b. Universidades y hospitales
c. Catedrales
d. Hospitales
e. Templos
Respuesta: b
Por el deseo y ansias de conocimientos y saber de los feligreses y
las nuevas sociedades, la Iglesia funda las Universidades y los
hospitales
Salud y Sociedad. Recuperado el 26 de Abril del 2015, Hora: 15:00
del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
83. El saber fue utilizado por la Iglesia cristiana como forma de
continuar consolidando su :
a. Sabidura
b. Poder
c. Economa
d. Podero y autoridad
e. Ciencia

Humanidades Mdicas

Respuesta: d
El saber fue utilizado por la Iglesia cristiana como forma de
continuar consolidando su podero y autoridad.
Salud y Sociedad. Recuperado el 26 de Abril del 2015, Hora: 15:00
del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
84. En la edad media, la medicina estaba en manos de:
a. Mojes y sacerdotes
b. Maestros
c. Filsofos
d. Cientficos
e. Astrlogos
Respuesta: a
La medicina estaba en manos de monjes, sacerdotes, sacristanes,
obispos y hasta papas.
Salud y Sociedad. Recuperado el 26 de Abril del 2015, Hora: 15:00
del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
85. Se consideraba a las enfermedades como:
a. Producto de desaseo
b. Embrujos
c. Fenmenos naturales
d. Fenmenos climticos
e. Castigo divino
Respuesta: e
Las enfermedades se consideraban castigo divino.
Salud y Sociedad. Recuperado el 26 de Abril del 2015, Hora: 15:00
del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
86. La iglesia creo las universidades debido a:
a. Las exigencias de los hombres por saber ms.
b. Mandato divino
c. Gran cantidad de enfermos
d. Necesidad
e. Creencias mitolgicas
Respuesta: a

Humanidades Mdicas

Ante las exigencias de los hombres para saber ms, la Iglesia


inici la fundacin y el auge de las Universidades, que explotaron
el saber mdico.
Salud y Sociedad. Recuperado el 26 de Abril del 2015, Hora: 15:00
del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
87. Los hombres para ser mdicos tenan que ordenarse como:
a. Profesores
b. Sacerdotes o telogos
c. Chamanes
d. Filsofos
e. Terapeutas
Respuesta: b
Para ser mdico haba que ordenarse antes de sacerdote o
telogo.
Salud y Sociedad. Recuperado el 26 de Abril del 2015, Hora: 15:00
del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
88. La medicina solo se ejerca en:
a. Hospitales
b. Talleres
c. Conventos y hospitales cristianos
d. Monasterios
e. Templos
Respuesta: c
Slo se ejerca la medicina en los conventos y hospitales
cristianos.
Salud y Sociedad. Recuperado el 26 de Abril del 2015, Hora: 15:00
del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
89. La medicina tergica se basaba en :
a) Creencias mitolgicas
b) Ciencia
c) Arte
d) Relatos
e) Oraciones

Humanidades Mdicas

Respuesta: a
La Medicina Tergica griega se basada en las creencias
mitolgicas. El centro de esta medicina estaba constituda por los
templos de Asclepio.
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 18:25
del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
90. El centro de la medicina tergica estaba constituida por los
templos de:
a) Galeno
b) Hipcrates
c) Arte
d) Alsepio
e) Apolo
Respuesta: d
La Medicina Tergica griega se basada en las creencias
mitolgicas. El centro de esta medicina estaba constituda por los
templos de Asclepio.
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 18:25
del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
91. El enfermo realizaba la ofrenda y el sacrificio a Asclepio y
pasaba por un ritual de:
a) Abstinencia, baos, masajes, uncionesy ejercicios gimnsticos
b) Purificacin del alma
c) Oracin
d) Meditacin
e) Masajes
Respuesta: a
Los sacerdotes que regan el templo reciban al enfermo con un
relato de las curaciones principales all conseguidas, el enfermo
realizaba la ofrenda y el sacrificio a Asclepio y pasaba por un ritual
de abstinencia, baos, masajes, unciones y ejercicios gimnsticos
(son los balnearios de hoy da en 1.400 a.C.

Humanidades Mdicas

Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 18:25


del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
92. Al obtener la curacin, era costumbre que el enfermo
dedicara un anatema representado en:
a) Metal o cera
b) Madera
c) Piedra tallada
d) Vidrio
e) Obsidiana
Respuesta: a
Al obtener la curacin, era costumbre que el enfermo dedicara un
anatema representado en metal o en cera del rgano afectado y
dejara adems una tablilla votiva describiendo su caso.
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 18:25
del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
93. Al llegar la noche los enfermos dorman cerca de la estatua
de Asclepioy pasaba por la incubatio en el que:
a) Reciban el consejo de Asclepio o el remedio para el mal.
b) Sanidad
c) Libertad
d) Una cura
e) Oraciones una visin
Respuesta: a
El enfermo realizaba la ofrenda y el sacrificio a Asclepios y pasaba
por un ritual de abstinencia, baos, masajes y unciones, que le
preparaban para la noche.
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 18:25
del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
94. Laprincipal enfermedad de la edad media que genero
grandes muertes, trasmitidas por ratas y pulgas fue:
a) Peste negra
b) Lepra
c) Peste blanca
d) Gripe
e) Viruela
Respuesta: a

Humanidades Mdicas

La peste negra, o plaga bubnica, golpe Europa en 1347.


Transmitida principalmente por ratas y pulgas, la enfermedad,
proveniente de las estepas asiticas, cruz todo el continente,
acabando con la vida de la tercera parte de la poblacin en 1351.
Salud y Sociedad. Recuperado el 27 de Abril del 2015, Hora: 18:25
del sitio web:http://saludysociedad.wikispaces.com/Historia+de+la
+Medicina+%28OSCURANTISMO%29
95. En la Europa bajomedieval se constituy la profesin mdica
por una serie de condicionamientos:
a) Profundos cambios socioeconmicos y polticos de la poca
b) Cientficos
c) Empricos
d) Teolgicos
e) Cambios econmicos
Respuesta: a
En la Europa bajomedieval se constituy la profesin mdica por
una
serie
de
condicionamientos:profundos
cambios
socioeconmicos y polticos de la poca y asimilacin del saber
mdico greco rabe
96. Los cirujanos quedaron excluidos y reducidos a una
ocupacin artesanal tanto por su formacin como por su
posicin social por:
a) Creencias mitolgicas
b) El trabajo manual era despreciadopor el mundo clsico.
c) Miedo
d) Desconocimiento
e) Carencia de experiencia
Respuesta: b
El trabajo manual, herencia de la tradicin del mundo clsico que
despreciaba este tipo de trabajo. Esto condujo a que los mdicos,
como hombres de saber, estudiaran en las universidades, mientras
que los cirujanos quedaron excluidos y reducidos a una ocupacin
artesanal tanto por su formacin como por su posicin social.
97. Las prcticas que chocaron frontalmente con el cristainismo
fueron perseguidas por considerarlas:
a) Divinas
b) Diablicas e inmorales
c) Brujera
d) Farsa
e) Ilusiones
Respuesta: b

Humanidades Mdicas

Las prcticas que chocaron frontalmente con el cristainismo fueron


perseguidas por diablicas, supersticiosas e inmorales, aunque
persistieron en la clandestinidad.
98. La prctica de la medicina religiosa cristiana se consideraba
como un:
a) Deber de caridad
b) Acto de devocin
c) Obligacin
d) Voluntad
e) Acto divino
Respuesta: a
La prctica de la medicina religiosa cristiana se consideraba como
un deber de caridad, pero no inclua la preocupacin por los
problemas mdicos o la investigacin de las causas de las
enfermedades, porque se aceptaba que eran la voluntad de Dios.
99. Los cirujanos no asistan a las universidades, no hablaban
latn y eran considerados gente:
a) Culta
b) Vulgar
c) Poco educada
d) De clase alta
e) Religiosa
Respuesta: c
Los mdicos no practicaban la ciruga, que estaba en manos de los
cirujanos y de los barberos. Los cirujanos no asistan a las
universidades, no hablaban latn y eran considerados gente poco
educada y de clase inferior.
100. Los cirujanos formaron una hermandad con el fin de que
impedir que los barberos siguieran ejercierdo:
a) La medicina
b) La teologa
c) La ciencia
d) La ciruga
e) La enseanza
Respuesta: d
Los cirujanos de Pars formaron la Hermandad de San Cosme en
1365 con dos objetivos: promover su ingreso a la Facultad de
Medicina de Pars e impedir que los barberos practicaran la ciruga.

También podría gustarte