Está en la página 1de 6

Liceo Pueblo Seco

San Ignacio- uble

Profesora: Araceli Montecinos Santander

Control de lectura "Crnicas de una muerte anunciada " 2medio


Autor: Gabriel Garcias Mrquez
Nombre:

Puntaje ideal: 49 puntos

Fecha
Curso:
Tiempo para responder: 90 minutos

Puntaje real:
Calificacin
Nivel de logro:

Aprendizajes esperados:

Valorar la lectura de grandes obras literaria que son un reflejan nuestra sociedad.
Aplicar estrategias de comprensin lectora

Instrucciones:

lee atentamente cada tem y luego contesta la evaluacin con lpiz de pasta (cuida
ortografa y redaccin). No se admiten borrenes en el tem de seleccin mltiple.

I. Seleccin mltiple: Encierra en un crculo la alternativa correcta. (1 punto c/)


1.- El da que Santiago Nasar muri era:
a).- Lunes.
b).- Martes
c).- Domingo
d).- Sbado
2.- Los sueos premonitorios de Santiago Nasar hablaban de:
a).- Agua
b).- rboles
c).- Sangre
d).- Aviones
3.- Por qu Victoria Guzmn quera que muriera Santiago?
a).- Por odio al padre de ste.
b).- Porque la hacan trabajar mucho.
c).- Porque intent aprovecharse de su hija.
d).- Porque le tena envidia.
4.- Quines saban que Santiago iba a morir?
a).-.El padre Carmen Amador
b).- Divina Flor
c).- Lzaro Aponte, coronel y alcalde.
d).- Todas las alternativas son correctas.
5.- ngela Vicario era considerada
a).- Una mujer perfecta para casarse.
b).- Una mujer muy jovial.
c).- Una mujer poco trabajadora
d).- Una mujer sin aspiraciones sociales.
6.- Bayardo San Romn era:

Liceo Pueblo Seco


San Ignacio- uble

a).- Muy rico y sin familia


b).- Adinerado, prejuicioso y orgulloso.
c).- Poderoso, juguetn y amargado.
d).- Triste personaje de la obra leda.
7.- La siguiente descripcin: Usa camisa de lino sin almidn, llevaba al cinto una Magnum
357, de piel delicada, alegre corresponde a:
a).- Bayardo San Romn
b).- Pablo Vicario
c).- Santiago Nasar
d).- Petronio San Romn.
8.- Cmo se llamaba la novia de Santiago Nasar?
a).- Margot.
b).- Clotilde Armenta
c).- Mara Alejandrina
d).- Flora Miguel
9.- Por qu nadie avis a Santiago que lo queran matar?
a).- Porque era un asunto que no les interesaba.
b).- Porque crean que no era necesario.
c).- Porque no queran meterse en problemas.
d).- Porque todos pensaban que ya saba.
10.- Cmo muri Santiago Nasar?
a).- Desangrado, en la cocina de su casa.
b).- Acuchillado en la plaza.
c).- Masacrado en la puerta de su casa.
d).- Muri en la calle.
11.- Cul fue el ltimo acontecimiento importante en la vida de Santiago?
a).- El encuentro con Cristo Bedoya.
b).- El encuentro con Flora Miguel.
c).- El encuentro con el Obispo.
d).- El encuentro con Divina Flor.
12.- Por qu mataron a Santiago?
a).- Porque era un hombre muy dspota.
b).- Porque pocas personas lo conocan.
c).- Porque deshonr a una mujer.
d).- Porque era un hombre deshonesto.
13.- Cul es el tipo de narrador de esta historia?
a).- Narrador Omnisciente.
b).- Narrador Protagonista.
c).- Narrador en Tercera persona.
d).- Narrador Bsico.
14.- De la muerte de Santiago Nasar se puede decir que:
a).- Santiago nunca supo por qu mora.
b).- Santiago se resign a su suerte.
c).- Santiago comprendi que no podra evitarlo.
d).- Santiago se defendi muy bien de los ataques.
15.- Flora Miguel supo que buscaban a su novio para matarlo y trat de:
a).- Evitar que lo mataran.

Liceo Pueblo Seco


San Ignacio- uble

b).- Entregarle sus cartas de amor.


c).- Retenerlo en su casa lo ms posible.
d).- Echarlo a la calle sin misericordia.
16.- Una de las fatalidades en la muerte de Santiago fue:
a).- Su madre cerr la puerta con tranca.
b).- Pensaron que l ya estaba en casa.
c).- Su madre no lo vea huyendo de los hermanos Vicario.
d).- Alternativas a, b y c.
17.- Santiago Nasar se puso un pantaln y una camisa de lino blanco, ambas piezas sin
almidn, iguales a las que se haba puesto el da anterior para la boda.
Este texto corresponde a:
a).- Una historieta.
b).- Una descripcin.
c).- Una narracin.
d).- Una fbula.
18.- Quin era El Divino Rostro?
a).- Una imagen de Cristo
b).- Un cono religioso
c).- Una hacienda
d).- Una casa de la playa.
20.- ngela Vicario:
a).- Estaba enamorada de Santiago Nasar.
b).- Termin enamorada de San Romn.
c).- Vivi para escribir cartas de amor.
d).- Alternativas A y C
21.- Los gemelos Vicario decidieron matar a Santiago
a).- Usando los cuchillos de matarife.
b).- Usando unos cuchillos cocineros.
c).- Utilizando la escopeta de su padre.
d).- Ninguna alternativa es correcta..
22.- San Romn, despus de la ruptura con su esposa
a).- Se fue del pueblo.
b).- Decidi tomarse unas vacaciones.
c).- Se transform en un alcohlico.
d).- Se trastorn por completo.
23.- El castigo o sentencia dado a los gemelos Vicario fue:
a).- Dos aos y un da en la crcel
b).- Tres aos de presidio remitido.
c).- Cadena perpetua
d).- No hubo sentencia condenatoria.
24.- Uno de los temas tratado en la obra es
a).- El amor correspondido.
b).- El deshonor de la mujer.
c).- El deseo de venganza.
d).- La carencia de amigos.

Liceo Pueblo Seco


San Ignacio- uble

25.- Cules fueron los regalos que le hicieron los San Romn a los novios?
a).- Un auto de ltimo modelo enchapado en oro.
b).- Un auto convertible y un juego de vajilla de oro.
c).- Un set de cuchillera trado de Francia.
d).- Un espectculo de circense.
.
III. DESARROLLO. Responda claramente, argumente aportando hechos de la obra. Cuide su
ortografa y redaccin Habilidades: Transformar y evaluar 4 pts. C/u.
1. Relata los pormenores de la autopsia practicada a Santiago Nasar

2. Comenta la relacin del viudo Xius con Bayardo y ngela.

3. Realiza un comentario personal en cuanto a la inocencia o culpabilidad de Santiago Nasar,


con respecto a la acusacin de ngela Vicario. Fundamenta.

Liceo Pueblo Seco


San Ignacio- uble

III. Lxico contextual: Encierra en un crculo la alternativa que mejor reemplace a la


palabra destacada. Recuerda que se trata de ubicarla en un determinado contexto. (1
punto c/u)

Crnicas de una muerte anunciada.


El abogado sustent la tesis del homicidio en legtima defensa del honor, que fue
admitida por el tribunal de conciencia, y los gemelos declararon al final del juicio que
hubieran vuelto a hacerlo mil veces por los mismos motivos. Fueron ellos quienes
vislumbraron el recurso de la defensa desde que se rindieron ante su iglesia pocos
minutos despus del crimen. Irrumpieron jadeando en la Casa Rural, perseguidos de
cerca por un grupo de rabes enardecidos, y pusieron los cuchillos con el acero limpio en
la mesa del padre Amador. Ambos estaban exhaustos por el trabajo brbaro de la
muerte, y tenan la ropa y los brazos empapados y la cara embadurnada de sudor y de
sangre todava viva, pero el prroco recordaba la rendicin como un acto de una gran
dignidad.
-

Lo matamos a conciencia dijo Pedro Vicario-, pero somos inocentes.


Tal vez ante Dios dijo el padre Amador.
Ante Dios y ante los hombres dijo Pablo Vicario-. Fue un asunto de honor.

Ms an: en la reconstruccin de los hechos fingieron un encarnizamiento mucho


ms inclemente que el de la realidad, hasta el extremo de que fue necesario reparar
con fondos pblicos de la puerta principal de la casa de Plcida Linero, que qued
desportillada a punta de cuchillo. En el panptico de Riohacha, donde estuvieron tres
aos en espera del juicio porque no tenan con que pagar la fianza para la libertad
condicional, los reclusos ms antiguos los recordaban por su buen carcter y su
espritu social, pero nunca advirtieron en ellos ningn indicio de arrepentimiento. Sin
embargo, la realidad pareca ser que los hermanos Vicario no hicieron nada de lo que
convena para matar a Santiago Nasar de inmediato y sin espectculo pblico, sino
que hicieron mucho ms de lo que era imaginable para que alguien les impidiera
matarlo, y no lo consiguieron.
Segn me dijeron aos despus, haban empezado por buscarlo en la casa de Mara
Alejandrina Cervantes, donde estuvieron con l hasta las dos. Este dato, como
muchos otros, no fue registrado en el sumario. En realidad, Santiago Nasar ya no
estaba ah a la hora en que los gemelos dicen que fueron a buscarlo, pues habamos
salido a hacer una ronda de serenatas, pero en todo caso no era cierto que hubieran
ido. Jams habran vuelto a salir de aqu, me dijo Mara Alejandrina Cervantes, y
conocindola tan bien, nunca lo puse en duda.
Garca Mrquez, G. Crnicas de una muerte anunciada. 1981

Liceo Pueblo Seco


San Ignacio- uble

1. Sustent
a) Soport
b) Afirm
c) Aguant
d) Sostuvo

2. Vislumbraron
a)Comprendieron
b)Observaron
c)Percibieron
d)Adivinaron

3. Irrumpieron
a)Entraron
b)Penetraron
c)Desaparecieron
d)Surgieron

4. Enardecidos
a) Conmovidos
b) Animados
c) Exaltados
d) Desanimados

5. Exhaustos
a) Extenuados
b) Vigorosos
c) Consumidos
d) Faltos

6. Encarnizamiento
a) Crudeza
b) Ferocidad
c) Inclemencia
d) Suavidad

7. Advirtieron
a) Opinaron
b) Informaron
c) Previnieron
d) Avisaron

8. Indicio
a) Huella
b) Pista
c) Auspicio
d) Vestigio

9. Impidiera
a) Atascara
b) Complicara
c) Paralizara
d) Imposibilitara

Intereses relacionados