Está en la página 1de 34

MINISTERIO DE EDUCACIN

DIRECCIN NACIONAL DE EDUCACIN


GERENCIA DE SEGUIMIENTO A LA CALIDAD
DEPARTAMENTO DE EVALUACIN DE LOS APRENDIZAJES

PROYECTO DE REFUERZO ACADMICO


PARA ESTUDIANTES DE EDUCACIN
MEDIA

JUSTIFICACIN DE LAS
OPCIONES DE RESPUESTA DE
LA PRUEBA DE DIAGNSTICO
DE CIENCIAS NATULARES

2 AO DE
BACHILLERATO
PRAEM 2014

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 1
Enunciado: Un nio camina 4 metros hacia el este y luego 3 metros hacia el norte;
calcular la magnitud R del desplazamiento resultante. Para ubicar el desplazamiento
considera el siguiente esquema de la situacin Escala 1cm= 1m

Opciones de respuesta:
A. 49 m
B. 5 m
C. 7 m
D. 25 m
Respuesta correcta: B
Resuelve el problema por medio del teorema de Pitgoras: R2= (4m)2 + (3m)2, R2= 16 m2
+ 9 m2, R2= 25 m2, R= 25 m2, R= 5 m
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. 49 m si no considera el teorema de Pitgoras y solo suma las distancias
representadas en el esquema y las eleva al cuadrado.
C. 7m si no considera el teorema de Pitgoras y solo suma las distancias representadas
en el esquema.
D. 25 m, si se sigue adecuadamente todo el proceso, pero, no se saca la raz cuadrada
de 25m
Indicador de logro: 1.7 Resuelve con inters la suma y resta de dos o tres vectores por
medio de mtodos analticos y grficos.

2
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 2
Enunciado: Efectuar la suma de los siguientes vectores considerando su magnitud,
direccin y sentido.

Opciones de respuesta
A. -5 cm
B. 15 cm
C. 5 cm

D. -30 cm
Respuesta correcta: A
Cuando se efecta la suma de vectores con direccin contraria su resultante es
numricamente igual a la suma algebraica del valor de los vectores, obtenindose una
suma o vector resultante de

( -10 cm + 5 cm )= -5 cm

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
B. Considera el valor de la magnitud de los vectores considerando ambos en la misma
direccin (10 cm + 5 cm), al no observar adecuadamente el eje de referencia y direccin
de los vectores.
C. Realiza la operacin solo considerando el valor del vector 2, posiblemente no identifica
la orientacin del eje de referencia.
D. Realiza una suma y una multiplicacin considerando los valores numricos de los 2
vectores, pero no repara en que no se han dado indicaciones de multiplicar.
Indicador de logro: 1.7 Resuelve con inters la suma y resta de dos o tres vectores por
medio de mtodos analticos y grficos.

3
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 3
Enunciado: Un vehculo se traslada desde San Salvador hacia Sonsonate, sabiendo
que entre ambas ciudades existe una distancia de 65.0 km. y se desplaza a una
velocidad de 80.0 km. /h. Esa velocidad expresada en metros por segundo es
equivalente a:

Opciones de respuesta
A. 1230.7 m/s
B. 133.3 m/s
C. 22.2 m/s
D. 1.3 m/s
Respuesta correcta: C
Teniendo el dominio de las conversiones que involucran las magnitudes de tiempo t,
distancia d, y velocidad v, y su correcta aplicacin sera t = d / v, utiliza el factor 1 hora =
60 minutos, y 1 kilmetro igual 1000 metros operando as: 80 km/h por 1000 km
dividiendo entre 3,600 s; obteniendo 22.22 m/s que es lo correcto.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Solo ha considerado el factor de conversin de los kilmetros y divide 80000/65 para
obtener 1230.7 m/s
B. Se decide por esta opcin, dado que no tiene dominio de las conversiones pero la
selecciona operando equivocadamente solamente un factor la conversin de kilmetros a
metros dividindolo entre 60 minutos, obteniendo 133.33 m/s que es un error.
D. igual que en la opcin anterior deja por fuera un factor y solamente relaciona la
distancia en kilmetros dividindola entre la hora en minutos, 80 km/h entre 60 minutos
que da 1.3 m/s que est equivocado.
Indicador de logro: 1.11 Resuelve con persistencia problemas de equivalencias y
conversiones de unidades fsicas aplicando correctamente el anlisis dimensional.

4
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 4
Enunciado: Una barra de metal slido tiene una masa de 21.53 kg. A cunto
equivale en miligramos?
Opciones de respuesta
A. 21530000
B. 21530
C. 0.2153
D. 0.02153
Respuesta correcta: A
Simplificando las unidades entre numerador y denominador y aplicando los factores de
conversin de kilogramos a gramos y luego a miligramos
(21.53 kg). 1000 g / kg .1000 mg / g
R= 21530000

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
B. Aplic una regla de tres, que es otra forma de resolverlo, pero no se consider la
segunda conversin de g a mg
1kg-----------1000g
21.53 kg----------- X
R= 21530
C. Realiza solo la segunda conversin por regla de tres y le da el valor de 100 mg a 1 g
1g.100mg
X21.53 kg
R= 0.2153
D. Aplic una regla de tres, pero coloca mal los datos y no considera
conversin de g a mg
1kg------------1000g
X.. 21.53 kg
R=0.02153

la segunda

Indicador de logro: 1.11 Resuelve con persistencia problemas de equivalencias y


conversiones de unidades fsicas aplicando correctamente el anlisis dimensional.

5
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 5
Enunciado: En el laboratorio de ciencias, 4 estudiantes realizaron mediciones de
bebidas hidratantes con una probeta de 600 ml, cul de las medidas expresadas en
forma de incerteza muestra el mejor lmite de confianza?

Opciones de respuesta
A. 500.0 0.5 ml
B. 500 1 ml
C. 500.0 1.5 ml
D. 500.0 2.0 ml
Respuesta correcta: A
El valor numrico que muestra el mejor limite de confianza de la medicin realizada del
volumen de la bebida hidratante, es la que muestra el dato ms bajo de incerteza (0.5 ml),
oscilando el valor entre 499.5 y 500.5 ml.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
B. Si considera el dato entero de 1 ml como el mejor valor de las incertezas
representadas, puede seleccionarse, desconociendo que el mejor valor es el ms bajo de
todos los expresados.
C. Si solo considera la suma del valor de la incerteza resulta favorable a la medicin,
pero no interpreta la expresin matemtica del otro extremo de la medicin.
D. Posiblemente considera que la expresin con el mayor dato de incerteza (500 2.0
ml), es el que mejor representa el lmite de confianza de la medida, desconociendo que a
menor dato o valor de la incerteza, es mejor la medicin realizada.
Indicador de logro: 1.14 Realiza con exactitud clculos de incertezas absolutas y
relativas en medidas directas e indirectas.

6
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 6
Enunciado: El promedio de 5 medidas de la longitud de una regla mtrica es de ( ) =
4.82 m; si una de las medidas (X1) es de 4.85 m, calcula la incerteza relativa (Ir),
aplicando la siguiente frmula:

Ir= e/

; si e = X 1 -

Opciones de respuesta
A. 16066 m
B. 160.6 m
C. 0.62 m
D. 0.0062 m
Respuesta correcta: D
Aplicando la frmula en la que se debe observar los datos con su respectiva simbologa: I
r = e/ X: paso 1= X1- X ; 4.85-4.82= 0.03; paso 2= e/ X = 0.03/4.82 = 0.0062
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Aplica la frmula de manera equivocada y divide 4.82/ 0.03 y lo multiplica X 100, para
seleccionar el resultado de esta opcin que es igual a 160.6 m, cometindose 2 errores, la
mala aplicacin de la frmula y el clculo de la incerteza porcentual.
B. Aplica la frmula de manera equivocada y divide 4.82/ 0.03 para seleccionar el
resultado de esta opcin que es igual a 160.6 m
C. Sigue adecuadamente los 2 pasos para trabajar el problema, pero multiplica el
resultado X 100 expresando la incerteza porcentual y solo se solicita la incerteza relativa.
Indicador de logro: 1.14 Realiza con exactitud clculos de incertezas absolutas y
relativas en medidas directas e indirectas.

7
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Observa el siguiente esquema y responde

Nmero de tem: 7
Enunciado: Una de las caractersticas del movimiento de tiro vertical se aplica cuando:

Opciones de respuesta
A. La velocidad inicial con la que es lanzado el objeto es diferente de cero.
B. El objeto es lanzado desde una altura establecida.
C. La velocidad inicial con la que es lanzado el objeto es nula.
D. La gravedad influye siempre en la misma direccin del lanzamiento
Respuesta correcta: A
Reconoce que en el movimiento de tiro vertical una de las caractersticas es que siempre
la velocidad inicial del lanzamiento de los objetos es diferente de cero debido a que se
aplica un momento inicial definido por la masa y la velocidad.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
B. Desconoce que esta opcin no presenta una caracterstica exclusiva del tiro vertical,
sino que un dato general del movimiento que no diferencia el movimiento como tal.
C. Se desconoce que en el movimiento de tiro vertical la velocidad inicial es diferente de
cero.
D. Confunde esta caracterstica con la del movimiento de cada libre debido a que es
influenciada por la fuerza de gravedad.
Indicador de logro: 2.1 Investiga, experimenta, analiza, explica y resuelve problemas del
movimiento de cada libre y tiro vertical.

8
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 8
Enunciado: Se deja caer un objeto de un puente, el cual tarda 3 segundos en tocar el
suelo, de qu altura cae?

Opciones de respuesta
A. 44.1 m
B. 29.4 m
C. 14.7 m
D. 58.8 m
Respuesta correcta: A
Aplica la formula de cada libre para encontrar la altura es: h =1/2 gt2; h= (9.8 m/s2)
(3s)2 , h= (9.8 m/s2)(9s)2.h= 44.1 m
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
B. Desconoce la frmula de cada libre y no distingue la diferencia entre velocidad y
aceleracin usando la ecuacin de d= v.t. = 9.8 X 3 = 29.4 m/s
C. Se llega a este resultado si descuida el No elevar al cuadrado el tiempo (3 s), y esto
puede suceder por 2 razones: desconoce la formula o aun conocindola se descuida al ir
realizando los clculos.
D. En esta opcin se ha dividido entre 0.5 y no entre 2, como resultado de realizar
primero la divisin 1 2 y a la vez no se elev al cuadrado el valor del tiempo (3s), y no
establece los pasos del clculo como se plantea en la solucin de la opcin A., para
ambos errores.
Indicador de logro: 2.1 Investiga, experimenta, analiza, explica y resuelve problemas del
movimiento de cada libre y tiro vertical.

9
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 9
Enunciado: Vctor viaja en un vehculo que se detiene bruscamente, la reaccin de
Vctor es impulsarse hacia delante; segn las leyes de Newton, cul es el motivo de
esta reaccin?
Opciones de respuesta
A. Debido a la fuerza recibida hubo variacin en el movimiento del cuerpo.
B. El cuerpo reacciona en direccin contraria a la que se conduca originalmente.
C. La tendencia a conservar la direccin y velocidad a la que se estaba viajando.
D. Porque el cuerpo contina movindose en lnea recta.
Respuesta correcta: C
La primera ley de Newton establece que, si una fuerza empuja o tira de un objeto, este se
mantiene en reposo o se mueve en lnea recta con velocidad constante, y por la
tendencia de un cuerpo de resistirse a un cambio de movimiento debido al principio de la
inercia, en el caso planteado, Victor sigue con la tendencia de movimiento que traa antes
de que el vehculo frenara.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Este principio es vlido para efecto de a mayor fuerza, mayor variacin de
movimiento, y posiblemente por ello se selecciona tomando en cuenta la segunda ley de
Newton, pero la pregunta no es deducir si hay o no ms movimiento sino por qu hay un
movimiento hacia delante.
B. El hecho de que Vctor se impulsa hacia delante, lo toma como una direccin contraria
a la fuerza recibida, no analizando que Victor tenda a seguir en la misma direccin que
traa en el vehculo.
D. Es cierto que el cuerpo tiene la tendencia a continuar movindose con velocidad
constante, pero no se toma en cuenta que es vlido hasta el momento que el vehculo se
detiene bruscamente, pero desconoce la aplicacin de la ley de la inercia.
Indicador de logro: 3.1 Investiga, experimenta, analiza y explica con seguridad cada una
de las leyes del movimiento de Newton.

10
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 10
Enunciado: Una persona empuja una pared de concreto, tal como se muestra en el
diagrama, considerando la 3 ley de Newton, cul de las siguientes afirmaciones es la
correcta?

N piso / hombre
N pared / hombre

Friccin

Peso

N = Normal

Opciones de respuesta
A. Debido a que la pared no puede moverse, sta no puede actuar sobre la persona.
B. La persona empuja la pared con una fuerza igual a la fuerza que ejerce la pared sobre
la persona.
C. La persona no puede ejercer sobre la pared una fuerza que sea superior a su peso.
D. La persona no puede empujar la pared porque sta es un cuerpo firme.
Respuesta correcta: B
La fuerza que el hombre ejerce sobre la pared es del mismo valor en magnitud que la
fuerza normal que ejerce la pared sobre el hombre, dado que es una fuerza neta y cuyo
valor actuando sobre un cuerpo es cero.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. En esta opcin el enunciado presentado en el literal es incorrecto ya que la pared s
ejerce una fuerza normal sobre la persona.
C. Se desconoce el principio de la 3 ley de Newton y considera que por las diferencias de
pesos entre una persona y la pared no es posible ejercer la accin.
D. En este caso se hace referencia al hecho de que las fuerzas actuan sin causar
desplazamineto, asumiendo que la pared esta en reposo.
Indicador de logro: 3.1 Investiga, experimenta, analiza y explica con seguridad cada una
de las leyes del movimiento de Newton.

11
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 11
Enunciado: Cuando 2 barras de metales diferentes se calientan, se expanden en
distinta proporcin; esto se debe a que

Opciones de respuesta
A. cada barra de metal tiene su propio coeficiente de dilatacin.
B. el aumento de la cantidad de energa cintica es diferente en cada barra.
C. los materiales experimentan un cambio de estado.
D. la dilatacin se detuvo en una barra antes que en la otra.
Respuesta correcta: A
Se reconoce que cuando se agrega calor a una sustancia, su temperatura aumenta,
debido al aumento en la cantidad de energa cintica de sus molculas, y a medida que la
temperatura sube los metales se expanden, considerndose el coeficiente de dilatacin,
que es el factor determinante para medir el cambio relativo de longitud o volumen.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
B. Se inclina por el movimiento de las molculas al recibir un cambio de temperatura, lo
cual es cierto que la energa cintica promedio de sus molculas aumenta, pero este
fenmeno no es el que permite la expansin en mayor medida de una a otra de las
barras.
C. Si considera que el calor absorbido no produce un cambio de estado en los materiales,
solo expanden su longitud y volumen y no su estado.
D. Selecciona una probabilidad que no est planteada ya que se dice que ambas barras
son expuestas sin considerar el tiempo de exposicin, y por desconocer la razn del
principio fsico por el que se da el fenmeno.

Indicador de logro: 4.8 Investiga, experimenta y describe con cuidado los efectos del
calor en la dilatacin de los slidos.

12
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 12
Enunciado: La primera ley de la termodinmica expone el principio de conservacin

de la energa con la ecuacin Q= W + U; en la que la expresin U significa

Opciones de respuesta
A. la variacin de la energa interna.
B. la cantidad de calor.
C. el trabajo realizado.
D. la variacin de temperatura.
Respuesta correcta: A
Conoce que la primera ley de la termodinmica establece que la cantidad de calor (Q),
entregada a un sistema, es igual al trabajo (W) hecho por el sistema ms la variacin de
energa interna ( U), que ste experimenta.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
B. Es posible que por desconocer el principio de esta ley, el signo delta lo asocie a
cantidad y por eso selecciona esta opcin.
C. Si no est familiarizado con el signo para trabajo que es W, y con el principio de la ley
selecciona esta alternativa.
D. Es posible que se base en el termino de la ley (termodinamica) y lo relacione con la
variacin de temperatura, al no conocer el principio de la misma.

Indicador de logro: 4.8 Investiga, experimenta y resuelve problemas de la primera ley de


la Termodinmica.

13
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 13
Enunciado: Los elementos de la familia del nitrgeno, segn su ubicacin en la tabla
peridica se clasifican de la siguiente forma.

Opciones de respuesta
A. N y P no metales; As y Sb metales ; Bi metaloide
B. N y P no metales; As y Sb metaloides; Bi metal.
C. N, P y As metales; Sb y Bi metaloides.
D. N y P metales; As y Sb metaloides; Bi no metal.
Respuesta correcta: B
Analiza que los elementos del grupo del nitrgeno estn subdivididos por una lnea que
delimita las propiedades de las agrupaciones de la tabla peridica as: N y P no metales;
As y Sb metaloides; Bi metal
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Sigue un orden decreciente de la familia del nitrgeno, pero de forma equivocada al
desconocer el carcter que cumple cada elemento en la tabla peridica.
C. Ha seguido nicamente el orden vertical de los elementos en el grupo,
desconociendo las generalidades de las agrupaciones de la tabla peridica.
D .Si ubica los elementos segn esta opcin, es probable que al observar al Bi, en la
misma familia del N y P lo asocie como no metal, y la lnea le ayude a delimitar los
metaloides.
Indicador de logro: 5.8 Identifica y ubica los elementos qumicos de la tabla peridica por
sus propiedades generales.

14
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 14
Enunciado: Si te solicitan realizar el clculo de la Normalidad de una solucin de
cido sulfrico en solucin, cul de las siguientes frmulas te sera til?

Opciones de respuesta
A. Equivalentes de soluto
Litro de solucin
B. moles de soluto
masa (kg) disolvente
C. moles de soluto
Litro de solucin
D. masa (g) soluto
masa (g) disolucin
Respuesta correcta: A
Identifica la frmula de la Normalidad como la concentracin expresada en equivalente
en gramos de soluto disuelto en litro de solucin, considerndose los pesos especficos
del compuesto, o peso molecular.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
B. Si desconoce que la Normalidad es la nica que expresa los equivalentes del soluto de
un compuesto en su frmula puede seleccionar esta opcin, que es la de la molalidad, en
la que solo se toman en cuenta los moles del soluto entre la masa del disolvente.
C. Si desconoce que la Normalidad es la nica que expresa los equivalentes del soluto de
un compuesto en su frmula puede seleccionar esta opcin, que es la de la molaridad,
que solo se toman en cuenta los moles del soluto del compuesto.
D. No analiza que se solicita el clculo de un compuesto en solucin, y que debe
considerar el volumen, lo que no se puede realizar con esta frmula del porcentaje en
masa.
Indicador de logro: 6.4 Investiga, representa y expresa la molaridad, molalidad,
normalidad y fraccin molar de las soluciones qumicas.

15
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 15
Enunciado: La interpretacin correcta de los datos mostrados en la vieta es:

HCl
5%
1095g/ml
0.1M
Opciones de respuesta
A. El volumen de HCl es del 5 % y 0.1 la molalidad.
B. La masa contenida en la solucin es 1095 g/ ml y 0.1, su molalidad.
C. La masa contenida en la solucin es 1095 g/ml y 0.1, su molaridad.
D. La masa de HCL es del 5% y 0.1 la molalidad.
Respuesta correcta: C
Realiza una lectura adecuada de la vieta como la expresin 1095 g/ ml, que significa la
cantidad de masa por cada ml de la solucin de HCl en una concentracin 0.1 molar o de
su molaridad.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Posiblemente considera el valor de toda la solucin disuelta o en disolucin, a pesar de
la expresin g/ml, que expresa la masa, pero logra reconocer el smbolo de la molaridad.
B. Comprende parte de los datos de la vieta (lo referido a 1095 g/ ml, masa contenida en
la solucin), pero se equivoca con el smbolo de la concentracin ya que no es el de
molalidad sino que el de molaridad.
D. Slo consider el 5% de la masa de la solucin, sin considerar el smbolo de la
concentracin que es de la molaridad.
Indicador de logro: 6.4 Investiga, representa y expresa la molaridad, molalidad,
normalidad y fraccin molar de las soluciones qumicas.

16
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 16
Enunciado: Los esquemas del diamante y del grafito representan enlaces covalentes
formados por tomos de carbono que se unen entre s con la misma electronegatividad, por
qu se obtienen dos productos diferentes cuando ambos poseen el mismo tipo de enlace?

Estructura del diamante

Estructura del grafito

Opciones de respuesta
A. Los tomos del diamante y el grafito tienen diferentes arreglos espaciales en el enlace
covalente.
B. El diamante tiene un enlace covalente puro y el grafito un enlace covalente polar.
C. La fuerza de unin de los tomos en el enlace del diamante es ms fuerte, en
comparacin con la fuerza de atraccin de los tomos del grafito.
D. La electronegatividad es una propiedad qumica que presenta poca influencia en el
arreglo de los tomos.
Respuesta correcta: A
Observa adecuadamente que el diamante puede representarse como una estructura
tridimensional de una red elemental con enlaces covalentes difciles de romper y el grafito
forma laminas en la ubicacin de sus tomos, estos diferentes arreglos espaciales permite
obtener 2 productos distintos.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
B .Al desconocer que los enlaces covalentes entre la forma alotrpica del carbono
diamante- grafito es de tipo covalente puro selecciona esta opcin.
C. El grafito y el diamante ambos son sustancias slidas por lo que la fuerza de atraccin
en ambos es fuerte, que es la caracterstica que no logra diferenciar el estudiante.
D. Se desconoce que la electronegatividad es un factor importante en la formacin de los
enlaces covalentes y su arreglo espacial.
Indicador de logro: 7.2 indaga, experimenta y explica las propiedades y tipos de enlace
qumico: inico covalente y metlico de los compuestos.

17
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 17
Enunciado: Seleccione la caracterstica que permite la formacin de un enlace inico

Opciones de respuesta
A.
B.
C.
D.

La diferencia de electronegatividad entre los tomos es grande.


Todas las sustancias que presentan este tipo de enlace deben ser solubles en agua.
Los puntos de fusin y de ebullicin de los compuestos deben ser bajos.
La diferencia de electronegatividad entre los tomos es pequea.

Respuesta correcta: A
Reconoce que el enlace inico se presenta cuando se une un metal del lado izquierdo de
la tabla peridica, con baja electronegatividad, con un no-metal del lado derecho, y con
electronegatividad alta, el metal cede electrones al no metal, dando lugar a iones. Esta es
la caracterstica principal que permite que se formen los diferentes compuestos inicos, ya
que esta combinacin permite que la diferencia de electronegatividad entre los tomos
sea grande
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
B. Debido a que hay muchos compuestos inicos solubles en agua es probable que se
seleccione, se desconoce que existen tambin compuestos que no son solubles en agua.
C. Se puede comprender que para ionizar una solucin es necesario que los puntos de
fusin y de ebullicin de los compuestos deben ser bajos, desconociendo que se requiere
mucha energa para separar los iones,por lo que los puntos de fusin y ebullicin deben
ser altos.
D. Por el hecho de son iones los que forman los compuestos en este tipo de enlace, se
puede considerar que la electronegatividad entre los tomos es pequea , pero para que
se forme este tipo de enlace debe ser grande para que se puedan unir un metal con un no
metal y lograra una diferencia de electronegatividad grande.
Indicador de logro: 7.2 Indaga, experimenta y explica las propiedades y tipos de enlace
qumico: inico, covalente y metlico de los compuestos.

18
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 18
Enunciado: En la tabla peridica, el ordenamiento de los elementos est determinado
por medio de

Opciones de respuesta
A.
B.
C.
D.

el nmero msico.
el nmero atmico.
el peso atmico.
la valencia.

Respuesta correcta: B
Analiza que la ley peridica establece que las propiedades qumicas de los elementos son
una funcin peridica de sus nmeros atmicos los que son observables en el
ordenamiento en forma creciente de los elementos de la tabla peridica.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Este trmino puede seleccionarse por manejar el criterio de ordenamiento creciente del
nmero msico determinado por el nmero de neutrones y protones, pero la tabla
peridica moderna ya basa esta funcin por medio del nmero atmico.
C. Este trmino puede seleccionarse por manejar el criterio de ordenamiento de los
elementos qumicos de otros descubridores, pero la tabla peridica moderna ya basa esta
funcin por medio del nmero atmico y no del peso atmico.
D. Se ha considerado la valencia como el valor de cada elemento para ubicarlo en la
tabla, confunde o desconoce que la valencia mide la capacidad de combinacin de un
elemento con otro para formar las molculas.
Indicador de logro: 5.8 Identifica y ubica correctamente los elementos qumicos de la
tabla peridica por sus propiedades generales.

19
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 19
Enunciado: La biologa estudia las jerarquas o niveles de organizacin de los
seres vivos; de acuerdo a la figura que se muestra, los niveles de organizacin que
corresponden a los espacios vacos, son:

Opciones de respuesta
A. Molculas, clulas, sistema de rganos.
B. Complejo supramolecular, clulas, sistema de rganos.
C. Poblacin, comunidad, ecosistema.
D. Tejidos, rganos, organismo multicelular complejo.
Respuesta correcta: A
Ubica adecuadamente los niveles correspondientes a la organizacin de los seres vivos
que se da en forma creciente en cuanto a estructura organizacional y en niveles
jerrquicamente ubicados gradualmente en cuanto a complejidad y especializacin
funcional.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
B. Posiblemente interpreta el ubicar los niveles intermedios entre cada estructura de la
organizacin, que es el primer nivel que seala esta opcin.
C. Por ser un nivel de organizacin diferente, es posible que se seleccione,
desconociendo que no corresponde a los niveles que faltan en el esquema presentado.
D. Posiblemente interpreta no analiza el esquema y lo solicitado y responde a niveles de
la organizacin, que ya estn ubicados.
Indicador de Logro: 9.1 Indaga, analiza y representa correctamente los niveles de
organizacin de los seres vivos.

20
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 20
Enunciado
Dentro de la composicin de los seres vivos, cul es el nivel estructural ms sencillo
que puede desarrollar las funciones de la vida?

Opciones de respuesta:
A.
B.
C.
D.

Molecular.
Celular.
Atmico.
Tisular.

Respuesta correcta: B
Reconoce que la clula es un ser vivo estructuralmente organizado para que desarrolle
funciones vitales, es la unidad anatmica mnima funcional; dado que a su interior
continuamente se estn produciendo numerosas reacciones qumicas; se toma como el
primer eslabn jerrquico organizacional vivo.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Desconoce que este nivel es el lmite, la transicin entre lo no vivo y el mundo de los
seres vivos; el estudiante se equivoca, al no tener claridad conceptual en la separacin de
lo bitico y abitico.
C. desconoce que en este caso se trata de materia no viva, es de carcter abitico, por
tanto no se suceden reacciones que posibilitan la vida, en este nivel.
D. El estudiante se equivoca, debido a que s hay vida, pero no es el nivel organizativo
ms sencillo, evidenciando poco dominio conceptual. Son clulas que ya presentan un
mayor grado de complejidad y agrupamiento formando tejidos, y cumpliendo funciones
particulares distribuidas entre ellos, manifestando especializacin estructural y funcional.
Indicador de Logro: 9.1 Indaga, analiza y representa correctamente los niveles de
organizacin de los seres vivos.

21
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 21
Enunciado: En el esquema siguiente, la jerarqua ms alta del nivel de organizacin lo
constituye la bisfera debido a que

Opciones de respuesta
A. establece la relacin entre grupos de diferentes especies, con el medio que les rodea.
B. se produce la organizacin de tejidos y rganos que realizarn determinadas
funciones.
C. permite la formacin de grupos de individuos similares que tienden a aparearse entre
s.
D. todos los seres vivos estn relacionados en conjunto con su medio ambiente.
Respuesta correcta: D
Conoce que la biosfera forma parte del planeta Tierra y es el nivel de mayor jerarqua ya
que estn considerados todos los seres vivos en conjunto con su medio ambiente. Es el
lugar donde ocurre la vida, desde la atmsfera hasta el fondo de los ocanos.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Desconoce que la biosfera forma parte de la organizacin de todos los seres vivos, y
que el establecer la relacin entre grupos de diferentes especies y su medio es a nivel
de organizacin de comunidad.
B. Puede considerarse que por ser el nivel ms alto de organizacin se da la formacin de
tejidos y rganos, desconociendo que es en los sistemas de un organismo (una jerarqua
ms baja), que se unen ambas estructuras.

22
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

C. Es probable que al observar los peces con la misma forma, considere que es una de
las funciones de la biosfera, dentro del nivel jerrquico sealado, desconociendo que en
esta opcin solo se plantea el concepto de poblacin.
Indicador de logro: 9.1 Indaga, analiza y representa correctamente los niveles de
organizacin de los seres vivos.

23
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 22
Enunciado: Si la formula qumica que resume el proceso fotosinttico es

Cul es la funcin principal de los cloroplastos en este proceso?

Opciones de respuesta
A. Captar de la luz por medio de los pigmentos presentes en los discos tilacoides.
B. Convertir la energa qumica para sinterizar glcidos y aminocidos.
C. Absorber el dixido de carbono del aire.
D. Almacenar la clorofila para el proceso.
Respuesta correcta: A
Reconoce la funcin de los cloroplastos como los organelos que presentan en su
estructura discos tilacoides que en su interior contienen pigmentos como la clorofila y se
encargan de capturar la energa en forma de luz para iniciar el proceso fotosinttico.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
B. Esta funcin es realizada en el proceso de respiracin a partir de la energa qumica, es
probable que se seleccione al observar los productos en la formula presentada.
C. Si se ha confundido con parte del proceso de la fase oscura de la fotosntesis, en la
que los estomas de las hojas captan el dixido de carbono del aire.
D. Si se ha confundido con parte del proceso de la fase oscura de la fotosntesis, en la
que los estomas de las hojas captan el dixido de carbono del aire.
Indicador de Logro: 9.9 Indaga, representa e interpreta correctamente el proceso de la
fotosntesis en las plantas.

24
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 23
Enunciado: De la reaccin qumica que resume el proceso fotosinttico, cul es el
compuesto final de la biosntesis?

Opciones de respuesta
A.
B.
C.
D.

O2
H2O
C6 H12O2
CH3CH2OH

Respuesta correcta: C
Conoce que en el proceso de la fotosntesis el proceso orgnico final es cuando se
produce la glucosa (C6H12O2) con la ayuda de la luz.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Desconoce que la molcula de oxgeno se forma por afinidad y no por un proceso de
sntesis.
B. Infiere por la complejidad del proceso de fotosntesis y la formula que el agua (H2O),
es absorbida por las races y esta llega a los cloroplastos donde con ayuda de la luz se
produce la glucosa como producto final, pero no relaciona que el H2O es un compuesto
inorgnico.
D. Desconoce que este compuesto, si bien es cierto que es orgnico, no participa en esta
reaccin, ya que es etanol qu es eproduce en un proceso de fermentacin.
Indicador de Logro: 9.9 Indaga, representa e interpreta correctamente el proceso de la
fotosntesis en las plantas.

25
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 24
Enunciado: Como parte del proceso de la ovognesis, en el da 14 del ciclo menstrual se
da el siguiente proceso:

Opciones de respuesta
A. se establece la fase entre el inicio y finalizacin del ciclo menstrual.
B. inicia la fase folicular del ciclo con la maduracin de los folculos en el ovario
C. se produce la salida de una clula sexual femenina de uno de los ovarios, ocurriendo
la ovulacin.
D. inicia la fase ltea para eliminar el tejido de la clula sexual femenina expulsada.
Respuesta correcta: C
Analiza que el esquema muestra los 28 das estndar de un ciclo menstrual, en el que el
da 14 seala la fecha en que sucede la salida del vulo del ovario, proceso conocido
como ovulacin.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. La alternativa puede seleccionarse si solo se toma en cuenta el rango numrico, pero
no detalla nada de los procesos del ciclo menstrual.
B. Si solo observa parte del esquema y desconoce cada proceso del mismo, puede
considerar esta alternativa en la que sucede la maduracin de los folculos que sucede
antes del da 14 del ciclo.
D. Si solo observa parte del esquema y desconoce cada proceso del mismo, puede
considerar esta alternativa en la que sucede el inicio de la fase final del ciclo, que se da
despus del da 14.
Indicador de logro: 9.13 Explica y representa la ovognesis y la espermatognesis.

26
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 25
Enunciado: Los nmeros que sealan las estructuras del aparato reproductor masculino en
que se realiza el proceso de espermatognesis son:

Opciones de respuesta
A. 1 y 2
B. 7 y 8
C. 2 y 3
D. 4 y 5
Respuesta correcta: A
Conoce que el proceso de espermatognesis en el aparato reproductor masculino se lleva
a cabo en los tbulos seminferos que estn dentro del testculo (1), contribuyendo al
proceso el epiddimo (2)
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Si solo se tiene una idea vaga de la expulsin de los espermatozoides por la uretra del
pene y no del proceso de espermatognesis, puede elegir los nmeros 7 y 8 que sealan
stas estructuras.
C. Al confundir o desconocer el proceso selecciona el camino que siguen los
espermatozoides de una de las partes del testculo hacia otras partes del aparato
reproductor.
D. Al observar que las estructuras sealadas estn ubicadas sobre el pene puede asociar
que ah se da el proceso, desconociendo que son glndulas formadoras de lquido
seminal.
Indicador de logro: 9.13 Explica y representa la ovognesis y la espermatognesis.

27
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 26
Enunciado: Asocia cada uno de los conceptos con la definicin que le corresponde.

Concepto
a. Cariotipo
b. Mutacin
c. ARN
d. Cromosoma

Definicin
1. Conjunto de cromosomas observados en parejas durante la
metafase.
2. Se forma en el ncleo celular y est constituido por centrmero,
brazos y telmero.
3. Alteracin de la constitucin gentica de una especie.
4. Cadena simple de nucletidos.

Opciones de respuesta
A.
B.
C.
D.

a2, b4, c3, d1.


a2, b3, c4, d1.
a1, b3, c4, d2.
a1, b3, c2, d4.

Respuesta correcta: C
Asocia adecuadamente cada uno de los conceptos con su descripcin correspondiente:
Cariotipo, mutacin, ARN y cromosoma.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. En esta opcin el estudiante tiene an menos claridad con los conceptos ya que no
logra ubicar ninguno de los cuatro conceptos y al desconocerlos lo ms probable es que
los asigna al azar.
B. Logra ubicar 2 de los conceptos el de mutacin y ARN ;con uno de los que duda
probablemente es porque est sealado en la misma fila (Cariotipo).
D. Solo logra asociar 2 de los conceptos, el de cariotipo y mutacin, desconoce la
estructura de un cromosoma y lo define como una cadena simple de nucletidos,
concepto que le corresponde al ARN.
Indicador de logro: 10.2 Identifica, interpreta y describe acertadamente la estructura,
funcin y propiedades de los cromosomas, genes, ADN y ARN.

28
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 27
Enunciado: Los aminocidos son elementos esenciales en la traduccin de ADN; La
mayora de ellos son obtenidos a partir de los alimentos. Teniendo en cuenta esta
informacin, el proceso podra ser deficiente con una dieta carente del siguiente grupo de
biomolculas:

Opciones de respuesta
A.
B.
C.
D.

Vitaminas.
Lpidos.
Protenas.
Carbohidratos.

Respuesta correcta: C
Conoce que en el proceso de traduccin, conocido tambin como sntesis de protenas se
realiza en los ribosomas y es cuando los aminocidos son transportados de forma
codificada por el ARN mensajero, haciendo una copia complementaria de un trozo de
ADN.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Al desconocer el proceso mencionado, puede asociar las vitaminas como ayuda o
refuerzo de las funciones vitales.
B. Los lpidos son fuente de energa y por esta funcin que es necesaria en muchos
mecanismos o reacciones se puede considerar, pero no forman parte del proceso de
Traduccin.
D. Los lpidos son fuente de energa y por esta funcin que es necesaria en muchos
mecanismos o reacciones se puede considerar, pero no forman parte del proceso de
Traduccin.
Indicador de logro: 10.2 Identifica, interpreta y describe acertadamente la estructura,
funcin y propiedades de los cromosomas, genes, ADN y ARN.

29
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 28
Enunciado: Observa el siguiente esquema:

De los elementos observados, cules de ellos son factores abiticos?

Opciones de respuesta
A. Suelo, luz solar, agua.
B. rboles, agua, clima.
C. Viento, aves, relieve terrestre.
D. Pasto, temperatura, mamferos.
Respuesta correcta: A
Conoce que las relaciones de los seres vivos con su medio son diversas, siendo
importante el papel que juega lo abitico (parte no viva del ecosistema), como factor
condicionante de la vida; sa parte incluye luz, calor, radiacin solar, humedad, salinidad,
nutrientes y composicin del suelo, viento, oxgeno, clima, carbono, agua y atmsfera, de
los cuales se menciona 3 elementos.

30
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. La biocenosis es el conjunto de los componentes biticos coexistentes en el sistema
ecolgico en una determinada rea o biotopo, si el estudiante toma como respuesta
factores biticos y abiticos, confunde los conceptos que caracterizan y delimitan las
partes fsica y biolgica del ecosistema.
B. La parte viva y la no viva dan forma y estructura al ecosistema en su conjunto y
determinan la capa que recubre la tierra llamada biosfera, si cita componentes de ambas
partes denota poca claridad e interpretando y aplicando errneamente el concepto de lo
que comprende y encierra la parte no viva en un ecosistema.
D. La suma de lo bitico ms lo abitico constituyen el ecosistema, espacio del desarrollo
de las relaciones intra e interespecficas (de carcter asexual), que se suceden entre los
organismos. Es posible que considere los dos factores y as confunda ideas e intrprete
de forma errnea lo que constituye lo abitico.
Indicador de Logro: 11.3 Indaga y compara con inters las relaciones entre especie,
poblacin, comunidad, ecosistemas, hbitat, relaciones trficas, cadena alimenticia y ciclo
biogeoqumico.

31
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 29
Enunciado: Los estudiantes de 1er ao de bachillerato de un Instituto Nacional, durante el
ao escolar visitaron diferentes reas naturales protegidas, una de ellas les interes, por
las siguientes caractersticas: elevada altura, temperatura fra, con bosque nebuloso, de
asociacin pino-roble, con fauna propia, donde se ha cultivado ail y caf con usos como
destino ecoturstico nacional e internacional est, descripcin representa a:

Opciones de respuesta
A. complejo Barra de Santiago.
B. parque Walter Thilo Deininger.
C. parque Nacional El Imposible.
D. parque Nacional Montecristo.
Respuesta correcta: D
Conoce las caractersticas del bosque nuboso o nebuloso, representado por el Parque
Nacional Montecristo cuenta con caractersticas como altura de 2400 m.s.n.m.;
temperatura: entre 6 y 18 grados C ,con un clima de montaa siempre hmedo, y
representacin florstica como orqudeas, helecho arborescente, galn de noche, epfitas,
liquidmbar, pino, ciprs, palo mora, copinol, roble y otros; fauna como aves, puma,
mariposas, venado, quetzal y tigrillos entre otros, caracterizan a la reserva nacional de
Montecristo conocido como El Trifinio, porque en este lugar convergen las fronteras de
los pases de Guatemala, Honduras y El Salvador, posee el Casco Colonial que data
desde 1783.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Desconoce que el Complejo Barra de Santiago, es un bosque seco aluvial costero,
manglar, con una densa y variada poblacin de aves como pelcanos, fragata, garzas y
patos zambullidores, propios de esta reserva.
B. No conoce las caractersticas que representa el parque Walter Thilo Deininger, ya que
pertenece a la zonas climtica de Sabana tropical caliente, de montaas costeras, con
representantes de vegetacin tal como cedro, palo brasil, almendro de ro, entre otros,
posiblemente se puede inferir que es esta opcin por ser un parque de zona protegida.
C. Al responder a esta opcin es porque se desconoce, que el Parque Nacional El
Imposible es un Bosque tropical de montaa, y no un bosque nebuloso, con 300 a 1450
m.s.n.m, as como las caractersticas que difieren del Parque Nacional Montecristo, la
vegetacin como: tempisque, volador, tintero, cedro, cortez blanco, mulato, maquilishuat y
flor de fuego son parte de sus especies y fauna como mariposas, mamferos, aves y
reptiles, tipifican a uno de los ecosistemas ms amenazados a nivel mundial.
Indicador de Logro: 12.1 Investiga, ubica, y describe los criterios y caractersticas
geogrficas, biticas, sociales, culturales y econmicas de algunas reas protegidas
(SANP), en El Salvador.

32
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Nmero de tem: 30
Enunciado: En nuestro pas el mayor dao de la tormenta de octubre de 2011 fue
ocasionado por las aguas superficiales; las razones por las que modificaron parte de la
corteza terrestre son:
Selecciona la(s) explicacin(es) verdadera(s) de los efectos
superficiales.

de las aguas

1. Al impermeabilizar el suelo producto de la urbanizacin, tras una lluvia estas aguas


discurren sin ningn cauce fijo.
2. Cuando las corrientes de agua de los ros tienen dimensiones mayores a su cause
normal, arrastran materiales que dan lugar a la formacin de barreras.
3. El agua de mar provoca erosin debido al efecto de las olas al chocar contra los
acantilados.
4. Cuando se desplaza el agua subterrnea, produce erosin y disgregacin de los
terrenos sobre los que origina desplazamientos de tierra.

Opciones de respuesta
A.
B.
C.
D.

1y2
3y4
2y3
Solo 1

Respuesta correcta: A
Conoce que los procesos geolgicos externos se deben a la actuacin de agentes como
el viento y el agua y las que provocan ms desastres son las aguas superficiales, que
discurren sin ningn cauce fijo, tras una lluvia o un deshielo, provocando su accin sobre
la pendiente de los terrenos, as tambin las corrientes de agua, como las de los ros,
provocan que en la desembocadura se depositen materiales arrastrados, que dan lugar a
la formacin de barreras, abrindose el paso del ro por varios brazos por los que
discurre.

33
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

PRAEM 2014

SEGUNDO AO DE BACHILLERATO

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
B. La razn de considerar esta opcin es que puede relacionar las inundaciones de
cosechas y el alza de las mareas, pero desconoce el hecho de que estas se inician por
el cause que llevan las aguas superficiales, y el segundo tipo de agua la puede asociar
que son las que corren sobre el suelo, desconociendo que las aguas subterrneas se
hallan en el subsuelo.
C. Combina una de las explicaciones que es la adecuada por ser aguas superficiales
como las de los ros, pero desconoce que el agua de mar no fue la causa principal ya que
la destruccin que esta provoca, es un efecto indirecto a lo ocurrido en la tormenta de
octubre en el pas.
D. Es probable que la explicacin de este numeral se considere como nica a lo que
provocan las aguas superficiales, desconociendo que las aguas de los ros son
clasificadas como superficiales y causaron tanto dao como las mencionadas.
Indicador de logro: 13.4 Describe en trminos cientficos las formas como el agua
participa en la modificacin geolgica de la corteza terrestre, creando diversos paisajes.

34
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Prueba de Diagnstico de Ciencias Naturales

También podría gustarte