Está en la página 1de 87

FRANCISCO MOCHON MORCILLO

Catedrttico de Teora Econmica


Facultad de Ciencias Econmicas
Universidad Nacional de Educacin a Distancia

REBECA DE JUAI{ NLTZ


Iitular de Teora Econmica
Facultad de Ciencias Econmicas
IJniversidad Nacional de Educacin a Distancia

NTRODI.]CCION
A LA MACROECOI.{OMIA
Ejercicios
(Cuafia edicin)

I;r

&

EDICIONES ACADUICNS

Reservados todos los derechos.


Ni la totalidad ni parte de este libro puede reproducirse o transmitirse por ningn procedimiento electrnico o mecnico, incluyendo fotocopia, grabacin magntica, o cualquier almacenamiento de informaciny sistema de recuperacin, sin permiso escrito de
Editorial Centro de Estudios Ramn Areces, S. A. Dirjase a CEDRO (Centro Espaol
de Derechos Reprogrfi.cos, www.cedro.org) si necesita fotocopiar o escanear algn
fragmento de esta obra.

Francisco Mochn Morcillo y Rebeca de Juan Daz

EDICIONES ACADMICAS, S. A.
Bascuuelos, 13 - 28021 Madrid
ISBN:

97 8-84-9247

-27 -2

Depsito legal: M. 3 1.922-2010


Impreso en Fernndez Ciudad, S. L.
C.l Coto de Doana, 10. 28320 Pinto (Madrid)

Impreso en Espaa I Printed in Spain

lndice

XI

EcoNotue.............
captulo
1.2. Conceptos a recordar...............
1.3. Preguntas tipo test.............
1.4. Prob1emas...............
1.5. Soluciones a las preguntas tipo test
1.6. Soluciones a los problemas

Captulo 1: UN pERspEcrrvA MAcRo


1.1. Objetivos del

DE LA

I
1

2
3
8
11

15

1.7. Respuestas a las cuestiones parala autoevaulacin (libro


de

texto)

l7

1.8. Respuestas a los ejercicios y aplicaciones (libro de texto). 18


Captulo 2:

El PIB y Los pREcros ..............

2.1. Objetivos del captulo


2.2. Conceptos a recordar...............
2.3. Preguntas tipo test.............
2.4. Problemas............
2.5. Soluciones a las preguntas tipo test.....
2.6. Soluciones a los problemas
2.7. Respuestas a las cuestiones para la autoevaulacin (libro

texto)

2.8.

de
Respuestas a los ejercicios y aplicaciones (libro de

texto).

19
19

20
22
27

30
34
36
38

ixotcr ut

captulo 3: Er- rrooBr-o DEL MULTIPLICADOR........


3.1. Objetivos del captulo
3.2. Conceptos a recordar ...............
3.3. Preguntas tipo test.............
3.4. Problemas ............
3.5. Soluciones a las preguntas tipo test......
3.6. Soluciones a los problemas
3.7. Respuestas a las cuestiones parala autoevaulacin (libro
de

texto)

2.8. Respuestas
Captulo

4:

4T

45

47
50

(libro de texto). 54

DEL MLTLITPLTADoR

captu1o......

AMPLIADo.

4.2. Conceptos a recordar


4.3. Preguntas tipo 1est.............
4.4. Probtemas............
4.5. Soluciones a las preguntas tipo test...
4.6. Soluciones a los problemas ...............
4.7. Respuestas a las cuestiones para la autoevaulacin (libro
de

40

52

a los ejercicios y aplicaciones

LtpoLTrcA FIscAL Y EL MoDELo


4.1. Objetivos del

texto)

2.8. Respuestas

39
39

55
55

56
57

60
62
65

67

a los ejercicios y aplicaciones

(libro de texto). 68

DINERo
captulo
5.2. Conceptos a recordar...............
5.3. Preguntas tipo test.............
5.4. Problemas............
5.5. Soluciones a las preguntas tipo test.....
5.6. Soluciones a los problemas

Captulo 5: FuNcroxes DEL


5.1. Objetivos del

69
69

70
72
77

79
83

5.7. Respuestas a las cuestiones para la autoevaulacin (libro


de

texto)

5.8. Respuestas

a los ejercicios

85

y aplicaciones (libro de texto). 86

pREcIos
captulo
6.2. Conceptos a recordIr...............
6.3. Preguntas tipo test.............
6.4. Probtemas............
6.5. Soluciones a las preguntas tipo test
6.6. Soluciones a los problemas

Captulo 6: Le polncA MoNETARIA y Los


6.1. Objetivos del

VIII

99
104

parala autoevaulacin (libro

6.7. Respuestas

a las cuestiones

6.8. Respuestas

a los ejercicios y aplicaciones

detexto)

87
87
88
89
95

INTRODUCCIN N LN MACROECONOMh, EJERCICIOS

107

(libro de texto). 109

Captulo 7: L,. ECoNoua ABIEKTA: EL COMERCIO INTERNACIONAL............... 111


7 .I . Objetivos del captulo ......... o................... .............. ... . o....... 1 1 1

.2. Concgptos a recordar .......................o.......o.......o...o..o.........


.3. PreguntaS tipO teSt............................oo.........o....o......o........ .
J.4. Problemas .......o.......o......................o.............o....o........o..... .
7.5. Soluciones a las preguntas tipo test ...o...........o..o...o..o...o...
J .6. Soluciones a los problemas ....o..........o.........................o...o
7 .7. Respuestas a las cuestiones paru la autoevaulacin (libro
7

.8.

L22

126

de teXtO) ... ... ....... o.. ... .......... o........ ........... ....... .. c. .... ..... ... I 30
Respuestas a los ejercicios y aplicaciones (libro de texto). L3l
oo

ll2
lI4
II9

Captulo 8: Et- vtERCADo DE DIVISAS ... o.... ..... .......................... .... .... . o. ........ o I33
8. 1 . Objetivos del captulo ..... o... .... ............... ... ... o.... .... ....... ..... 133
8.2. Conceptos a recordar.......................o..................o.........oo.. 134
o

8.3.
8.4,
8.5.
8.6.
8.J.

PregUntaS tipO teSt......o......o..o...............o................o........o.. 135


PrOblemas ..................o........................o.....................o...o... I4I
Soluciones a las preguntas tipo test..o....o................o......... 143
Soluciones a los problemas ....o.e ...o..o...o..o......................... 149
Respuestas a las cuestiones paru la autoevaulacin (libro
de teXtO)

8.8.

... o.......... o.............

Respuestas a los ejercicios

Captulo 9: LIoFERTA AGREGADA,


9.1. Objetivos del

o..........

o..

oo....... o..o...o................

DESEMPLEo Y

PREcIos...

155
155

captulo.....
9.2. Conceptos a recordar...............
9.3. Preguntas tipo test.............
9.4. Prob1emas............
9.5. Soluciones a las preguntas tipo test
9.6. Soluciones a los problemas
9.7. Respuestas

a las cuestiones para la autoevaulacin

texto)

6.8.

I52

y aplicaciones (libro de texto). 154

de
Respuestas a los ejercicios y aplicaciones (libro de

156
157

163

166

l7L
(libro

texto).

MAcRoEcoNIvucns.......
captu1o......
10.2. Conceptos a recordar
10.3. Preguntas tipo test.............
..
10.4. Problemas..........
10.5. Soluciones a las preguntas tipo test...
10.6. Soluciones a los problemas ...............

Captulo 10: Les poluces


10.1. Objetivos del

174
176
177
177

178
179
185
187

192
10.7. Respuestas a las cuestiones para la autoevaulacin (1i195
bro de texto)
(hbro
t97
y
de
texto)'
10.8. Respuestas a los ejercicios aplicaciones

INDICE

IX

BcoNivlcos
captu1o......
11.2. Conceptos arecordar...............
11.3. Preguntas tipo test.............
11.4. Problemas ..........
11.5. Soluciones a las preguntas tipo test...
11.6. Soluciones a los problemas ...............

Captulo 11: INrrncIN v ctclos


11.1. Objetivos del

199
199

..

200
202
209

2t3
219

11.7. Respuestas a las cuestiones para la autoevaulacin (librO de textO) .........o..o.o..o.........o....oo...............o............... 222
11.8. Respuestas a los ejercicios y aplicaciones (libro de texto). 224

Captulo L2:

El cnEcIMIENTo ECONMICO y DESARROLLO ...............o.......... .


12.L Objetivos del captulo.........o...o.............c......o.....r........ .

225
225

12.2. Conceptos a recordat...............o......o.............................


12.3. Preguntas tipo tgst...............o...............o.........................
12.4. Problgmas .............................. o..... o............ o......... o. o.......
12.5. Soluciones a las preguntas tipo test.o.o..............oo...o......
12.6. Soluciones a los problemas ...........o.......................o......
I2.7. Respuestas a las cuestiones para la autoevaulacin (1i-

226
227
232
235
239

I2.8.

brO de textO) ..o........o.........o......o.o...........oo.............oo...... 24I


Respuestas a los ejercicios y aplicaciones (libro de texto). 243

Captulo 13: Ln cnrsrs Frr{ANCTERA pE 2007 -2409: Et FUNCIoI.{AMIENTo DE


LAS F'INANZAS INTERNACIONALES ..............o................o..............
13 .I. Objetivos del captulo ... .... ... o... ........ ... . ... ..... o. . i...... .. o.. . .
13.2. Conceptos a recordar......o..o............................o............
13 .3. Preguntas tipo test...... . ..... o. .... ....... .. o. ... . ...... .... . ... .... .... ..
13.4. Problemas ....o...............................r..o.......o..o..................
13.5. Soluciones a las preguntas tipo test......o.....o..........oo.....
13 .6. Soluciones a los problemas ......... o................. o..............
13.J. Respuestas a las cuestiones para la autoevaulacin (1ibro de texto) .............. o..... o. o...................... o.... o... o.........
13.8. Respuestas a los ejercicios y aplicaciones (libro de texto).
o

INTRODUCCION A LA MACROECONOMIA, EJERCICIOS

245
245

246
247

250
252

254
256

258

Prlogo

La obra que prologamos se ha concebido como el complemento del manual


Introduccin a la Macroeconoma.4.' Edicin (F. Mochn, McGraw-Hill, 2009).
Este libro pone a disposicin del estudiante una relacin de conceptos bsicos y
un conjunto de preguntas y de problemas que le ayuden a la no siempre fcllta'
rea de fijar conceptos. De esta forma se ofrece una visin complementaria de los
conocimientos introducidos en cualquier texto de introduccin a la macroeconoma, incidiendo en un enfoque aplicado y numrico. Su objetivo es animar al
estudiante a adoptar una actitud ms activa y participativa en el proceso de asimilacin de los trminos clsicos de la macroeconoma. Esta tarea queda frecuentemente desatendida en los textos ffadicionales y se puede abordar de forma
ms sistemtica en un libro de ejercicios como el presente. Tambin pretende
ayudar al estudiante en su labor de preparar Iamateria de cara a futuros exmenes, ya que en buena medida su seguimiento ofrece una senda apropiada para
aproximarse al estudio de la macroeconoma con ciertas garantas de haber asimilado el contenido de los temas.
La estructuracin de los temas y los contenidos corresponde con la del citado
manual. En cualquier caso, los dos primeros epgrafes de cada tema contienen los
principales objetivos a cubrir y una relacin de los conceptos bsicos que se emplearn a lo largo del tema. De esta forma, junto a una serie de preguntas tipo test
y problemas, el libro tiene entidad en s mismo. Por ello, el libro puede ser til no
slo para el estudiante que desee aftanzat su proceso de aprendizaje de la macroeconoma, sino tambin para los profesores que impafan un crrso de introduccin
a la macroeconoma.
Las distintas partes que integran cada uno de los captulos estin orientadas
con un fin nico: que el estudiante asimile los conceptos fundamentales de las materias. En este sentido y tal como se ha apuntado, los dos primeros epgrafes
ofrecen una introduccin conceptual al tema. El tercer epgrafe contiene unas 20
preguntas de respuesta cerrada (tipo test), cuyo objetivo es que el estudiante

PRLOGO

XI

afiance los conceptos. El cuarto epgrafe incluye aproximadamente unos 10 problemas con la finalidad de que el estudiante de un paso ms en el nivel de anlisis
y asimile los distintos modelos presentados en cada uno de los captulos. En los
restantes cuatro epgrafes se integran: por una parte, las tespuestas correctas con
las justificaciones a las preguntas tipo test y la resolucin de los problemas. Y por
ofra pafe, las respuestas a las preguntas de autoevaulacin y prcticas planteadas
al final de cada captulo del citado texto de referencia.
Esta 4.u edicin es una versin revisada y actualizada de la anterior. El contenido del libro se ha ampliado con nuevas preguntas tipo test y problemas recogiendo la experiencia de los exmenes realizados en distintas convocatorias de la
asignatura Introduccin a la Macroeconoma impartida en la UNED.
Por ltimo, queremos agradecer la eficiente tarea de edicin de los tcnicos de

Ediciones Acadmicas S.A., en particular destacar la labor de Femando Casas.

Los

xil

rNTRoDuccrN A LA MACRoECoNoMn.

rrncrclos

AUToRES

Uno perspectivo mocro

de lo economo

l.l,

Objetivos del coptulo

Explicitar la diferencia entre el enfoque microeconmico y macroeconmico.

.
.
.

Introducir el concepto de poltica macroeconmica.

.
.

Presentar el modelo de oferta y demanda agregada.


Analizar como las curvas de demanda agregada y oferta agregada determinan el equilibrio macroeconmico.

Introducir el concepto de cambio macroeconmico.


Utilizar el modelo de oferta y demanda agregadas para interpretar algunos
de los acontecimientos ms significativos de la historia reciente de la economa mundial.

I.

UNA PERSPECTIVA MACRO DE LA

ECONOM|A I

1.2, Conceptos q recordqr


La Microeconoma estudia cmo los hogares y las empresas toman sus decisiones e interactan enfe s en los mercados. La Macroeconoma estudia el funcionamiento de la Economa en su conjunto. Su propsito es obtener una visin
simplificada de la Economa, pero que al mismo tiempo permita conocer y
actuar sobre el nivel de la actividad econmica de un pas determinado o de un
conjunto de pases.
Lapolticamacroeconmica est integradapor el conjunto de medidas gubernamentales destinadas a influir sobre la marcha de la Economa en su conjunto.
Los objetivos claves de la poltica econmica suelen ser la produccin, el empleo y la estabilidad de los precios.
El PIB potencial es el mximo nivel de produccin que puede alcanzar la economa manteniendo estables los precios.
Tasa de desempleo o de paro es el cociente entre el nmero de personas desempleadas y el de activos expresado como porcentaje.

La inflacin es el crecimiento generalizado y continuo de los precios de los bienes y servicios de una economa.
La demanda agregadaes la cantidad total que los diferentes sectores estn dispuestos a gastar en un perodo determinado. Sus componentes son el consumo
privado, el gasto pblico, la inversin y las exportaciones netas.

La curva de demanda agregada muesffa relacin entre el nivel general de precios y el gasto agregado de la economa.
La curva de oferta agregadarecoge la relacin existente entre el nivel de precios
y la cantidad total que las empresas estn dispuestas a ofrecer.

Un equilibrio macroeconmico es una combinacin de la cantidad y el precio


globales con los que ni los compradores ni los vendedores desean alterar sus
compras, ventas o precios.
Una perturbacin de oferta es un cambio repentino de las condiciones de costes
de productividad que desplaza acusadamente la oferta agregada. Las perturbaciones de la oferta originan una subida de los precios, seguida de una reduccin
de la produccin y de un aumento del desempleo: esto es, se deterioran todos
los grandes objetivos de las polticas macroeconmicas.

INTRODUCCION A LA MACROECONOMIA, LIBRO DE EJERCICIOS

L3. Preguntos tipo test


La crisis 2007-2009 ha llevado a la economa espaola a una profunda recesin. En economa se habla de variables exgenas cuando nos referimos
a aquellas variables cuyos valores:

a) Quedan determinados por el sistema de relaciones funcionales enfre las


variables que intervienen en el modelo.

b) No quedan determinados denffo del modelo en que est incluido.


c) Quedan referidos a un momento en el tiempo, pero la referencia del

d)

tiempo solo es necesaria como dato histrico.


Slo tiene sentido referida a un periodo de tiempo.

La crisis 2007 -2009 cre las condiciones para que la economa mundial entrase en una deflacin, entendiendo por tal:

a) Proceso persistente de cada de los precios.


b) Periodo continuado de tiempo en el que los precios

crecen menos que la

c)

productividad.
Situacin en la que los precios decrecen durante dos meses seguidos.

d)

Todas las anteriores.

Las variables stock o fondo son las definidas:

tL

a) Con affeglo a un perodo de tiempo.


b) Con relacin a una fecha pero no a un perodo de tiempo.
c) Como un valor monetario.
d) Como cociente entre un valor monetario y el nivel general

tr

El salario

es una variable:

a) Stock.
b) Flujo.
c) Que slo puede expresarse
d) Que slo puede expresarse

_l

en trminos nominales.
en trminos reales.

La poblacin es una variable:

a) Stock.
b) Flujo.
c) Que siempre debe expresarse
d) Ninguna de las anteriores.
|ll

de precios.

en trminos de tasa de variacin.

gt PIB potencial de una economa viene determinado por:


a) La capacidad productiva de la economa.
b) Los factores productivos existentes y la tecnol oga.

I.

UNA PERSPECTIVA MACRO DE LA

ECONOMIA 3

c) El nivel general de precios y la productividad.


d) Son ciertas a) y b).
Una perturbacin positiva por el lado de la oferta agregada debido a la incorporacin masiva de las nuevas tecnologas en el sistema productivo:

a) La curva de oferta agregada se desplaza hacia la derecha.


b) Tiene lugar una reduccin en el nivel general de precios.
c) Tiene lugar un incremento de la produccin real.
d) Todas las anteriores.
Indique como afecta a largo plazo a la funcin de produccin agregada una
prdida en el stock de capital en infraesffuctura debido a una calstrofe natural:

a) Lafuncin de produccin agregada no se alterar.


b) La funcin de produccin agregada experimentar un desplazamiento

c)
d)

tr

hacia arriba.
La funcin de produccin agregada experimentar un desplazamiento
hacia abajo.
Ninguna de las anteriores.

Se denomina curva de Phillips a:

a) Ladisyuntiva a corto plazo entre el crecimiento y la inflacin.


b) La disyuntiva a corto plazo entre la inflacin y el desempleo.
c) La disyuntiva a corto plazo entre el crecimiento de la cantidad de dinero
y la inflacin.
a corto plazo entre el crecimiento econmico y el crecimiento de la cantidad de dinero.

d) La disyuntiva

Un incremento en los precios de la energa debido a una guera a nivel intemacional dar lugar a:

a) Un desplazamiento de la curva de demanda agregadahacia la izquierda.


b) Una perturbacin negativa por el lado de la oferta que desplaza la curva
de oferta agregada hacia la izquierda.

c) Una perturbacin
d)

tr

negativa por el lado de la oferta que desplaza la curva


de oferta agregada hacia la derecha.
Un desplazamiento de la curva de demanda agregada hacia la derecha.

La divergencia entre eI PIB real y el PIB nominal

se recoge mediante:

a) El ndice de precios al consumo.


b) El deflactor del PIB.
c) La depreciacin.
d) Todas las anteriores.
INTRODUCCIN A LA MACROECONOMA. LIBRO DE EJERCICIOS

La curva de oferta agregada

se define como la cantidad

total de bienes y ser-

vicios que:

a) El estado est dispuesto a producir y vender durante un ao.


b) Las empresas de un pas estn dispuestas a producir y vender a cada uno
de los niveles de precios.

c)
d)

un ao.
pas
venden
durante un perodo de tiempo determiLas empresas de un
E1 estado venden durante

nado.
Ill l3

Et equilibrio macroeconmico se produce cuando:


de precios es tal que ni los compradores ni los vendedores desean alterar sus compras, ventas o precios.
Los demandantes estin dispuestos a comprar exactamente la cantidad
que las empresas estin dispuestas a vender y a producir.
Las curvas de oferta agregada y demanda agregada se cortan.
Todas las anteriores.

a) La combinacin de output y nivel


b)

c)
d)

tr

Indique cul de las siguientes situaciones no

se

refiere la poltica fiscal:

a) Un incremento de un 47o del IRPF.


b) Una disminucin de los subsidios.
c) Un incremento de los impuestos sobre el tabaco.
d) La evolucin de los tipos de inters.

tq

Se denomina estanflacin a:

a) La reduccin del PIB y el aumento de la inflacin.


b) La reduccin del PIB y de la inflacin.
c) El aumento del PIB y de la inflacin.
d) El aumento del PIB y la reduccin de la inflacin.

t]91

Las principales disyuntivas en Macroeconoma son:

a)
b)
c)
d)

tZ

Inflacin- Paro e Inversin (ahono)-Consumo.


Crecimiento de la cantidad de dinero- Crecimiento del tipo de inters.
Dficit pblico-Dficit exterior.
Estabilidad del tipo de cambio-Estabilidad fiscal.

La po \ticamonet ariaexpansiva:

a) Incrementa la cantidad
b) Incrementa la cantidad
c) Incrementa la cantidad
d) Incrementa la cantidad

de
de
de
de

dinero
dinero
dinero
dinero

y los tipos de inters.


y los precios.
y disminuye la inflacin.
y el tipo impositivo.

I, UNA PERSPECTIVA

MACRO DE LA

ECONOMIA 5

c) El nivel general de precios y la productividad.


d) Son ciertas a) y b).
Una perturbacin positiva por el lado de la oferta agregada debido a la incorporacin masiva de las nuevas tecnologas en el sistema productivo:

a) La curva de oferta agregada se desplaza hacia la derecha.


b) Tiene lugar una reduccin en el nivel general de precios.
c) Tiene lugar un incremento de la produccin real.
d) Todas las anteriores.
Indique como afecta a largo plazo a la funcin de produccin agregada una
prdida en el stock de capital en infraesffuctura debido a una cafsffofe natural:

a) La funcin de produccin agregada no se alterar.


b) La funcin de produccin agregada experimentar un desplazamiento
hacia arriba.
de produccin agregada experimentar un desplazamiento
hacia abajo.
Ninguna de las anteriores.

c) La funcin
d)

tr

Se denomina curva de Phillips a:

a) La disyuntiva a corto plazo entre el crecimiento y la inflacin.


b) La disyuntiva a corto plazo entre la inflacin y el desempleo.
c) La disyuntiva a corto plazo ene el crecimiento de la cantidad de dinero
y la inflacin.

d) La disyuntiva

a corto plazo entre el crecimiento econmico


miento de la cantidad de dinero.

y el creci-

Un incremento en los precios de la energa debido a una guena a nivel intemacional dar lugar a:

a) Un desplazamiento de la curva de demanda agregada hacia la izquierda.


b) Una perturbacin negativa por el lado de la oferta que desplaza la curva
de oferta agregada hacia la izquierda.

c) Una perturbacin
d)

tr

negativa por el lado de la oferta que desplaza la curva


de oferta agregadahacia la derecha.
Un desplazamiento de la curva de demanda agregadahacia la derecha.

La divergencia entre eI PIB real y el PIB nominal

se recoge mediante:

a) El ndice de precios al consumo.


b) El deflactor del PIB.
c) La depreciacin.
d) Todas las anteriores.

NTRoDUCCIN A LA MACRoECoNoMin. Llsno DE EJERCtctos

La curva de oferta agregada

se define como la cantidad total de bienes

y ser-

vicios que:

a) El estado est dispuesto a producir y vender durante un ao.


b) Las empresas de un pas estn dispuestas a producir y vender a cada uno

c)
d)

de los niveles de precios.


El estado venden durante un ao.
Las empresas de un pas venden durante un perodo de tiempo determi-

nado.

Ltg

El equilibrio macroeconmico se produce cuando:


de precios es tal que ni los comprasus compras, ventas o precios.
alterar
desean
dores ni los vendedores

a) La combinacin de output y nivel

b) Los demandantes estn dispuestos a comprar exactamente la cantidad

c)
d)

tr

Indique cul de las siguientes situaciones no

a)
b)
c)
d)

tll

se

refiere la poltica fiscal:

Un incremento deun4Vo del IRPF.


Una disminucin de los subsidios.
Un incremento de los impuestos sobre el tabaco.
La evolucin de los tipos de inters.

Se denomina estanflacin a:

a)
b)
c)
d)

t]q

que las empresas estn dispuestas a vender y a producir.


Las curvas de oferta agregada y demanda agregada se cortan.
Todas las anteriores.

La reduccin del PIB y el aumento de la inflacin.


La reduccin del PIB y de la inflacin.
El aumento del PIB y de la inflacin.
El aumento del PIB y la reduccin de la inflacin.

Las principales disyuntivas en Macroeconoma son:

a) Inflacin- Paro e Inversin (ahorro)-Consumo.


b) Crecimiento de la cantidad de dinero- Crecimiento del tipo de inters.

c) Dficit pblico-Dficit
d) Estabilidad del tipo

tl

exterior.

de cambio-Estabilidad fiscal.

La poltica monetaa expansiva:

a)
b)
c)
d)

Incrementa
Incrementa
Incrementa
Incrementa

la cantidad
la cantidad
la cantidad
la cantidad

de
de
de
de

dinero
dinero
dinero
dinero

y los tipos de inters.


y los precios.
y disminuye la inflacin.
y el tipo impositivo.

I, UNA PERSPECTIVA

MACRO DE LA

ECONOMIA 5

t19l

El PIB potencial ser superior al PIB real:

a) Siempre.
b) Cuando haya una cierta tasa de recursos infrautilizados.
c) Nunca el PIB potencial puede superar al PIB real.
d) Ninguna de las anteriores.
Indique cul de las siguientes afirmaciones es correcta:

a) EL PIB efectivo nunca vara.


b) El indicador que mide el nivel

c) EI PIB nominal

de empleo es el PNB.
es el cociente entre el PIB real y el deflactor del PIB.

d) Las medidas de poltica econmica influyen ms en el PIB efectivo


que en el potencial.

En el modelo de oferta y demanda agregadas, la oferta agregada recoge:

a)
b)
c)
d)

EI

El equilibrio en el mercado de bienes.


El equilibrio en el mercado de factores.
El nivel de produccin de equilibrio de una economa.
Ninguna de las anteriores.

Un cambio negativo en la tecnologa de un pas producir:

a)
b)
c)
d)

Un
Un
Un
Un

desplazamiento
desplazamiento
desplazamiento
desplazamiento

de la curva de demanda agregada hacia la izquierda.


de la curva de demanda agregada hacia la derecha.
de la curva de oferta agregadahaciala derecha.
de la curva de oferta agregada hacia la izquierda.

Indique como afecta a largo plazo a la funcin de produccin agregada un


cambio positivo en la tecnologa:

a) Lafuncin de produccinagregadano se alterar.


b) La funcin de produccin agregada experimentar un desplazamiento
hacia arriba.
de produccin agregada experimentar un desplazamiento
hacia abajo.
Ninguna de las anteriores.

c) La funcin
d)

INTRODUCCIN A LA MACROECONOMIIq. LIBNO DE EJERCICIOS

Ell

El tipo de cambio:

a) Es equivalente al trpo de inters, urnavez eliminado el efecto de la inflacin.

b) Es el precio relativo

c) Se suele expresar

de una moneda expresada en trminos de offa.


como el nmero de unidades de la moneda nacional

por unidad de moneda extranjera.

d) Son ciertas b) y c).


Si una economa se encuentra en recesin, se observar que:

a)
b)
c)
d)

Eq

Laproduccin efectiva es superior a la produccin potencial.


La produccin efectiva es inferior a la produccin potencial.
La produccin efectiva coincide con la produccin potencial.
Ninguna de las anteriores.

Las polticas de oferta inciden sobre la produccin y los precios:

a) Ya tipos de inters.
b) Al estimular la demanda

agregada.

c) Ya efecto riqueza.
d) Ya incentivos aL trabajo y mejoras

tecnolgicas.

I, UNA PERSPECTIVA

MACRO DE LA

ECONOMiA 7

1.4. Problemqs
Si en el ao 2009 el ndice de Precios al Consumo (IPC) es igual a 150 y en
el ao 2008 fue de 125,1a tasa de inflacin del ao 2009habt, sido aproximadamente igual a:

a) -16,67Vo
b) 20Vo

c)

16,67%o

d)

27o

En el ao 2008, el gasto pblico fue de 200 u.m. y los ingresos pblicos de


150 u.m. En el ao 2009, los gastos pblicos aumentalon tn ll%o y los ingresos pblicos disminuyeronun5To. Cunto ha variado el dficit pblico
en el ao 2009?

a) Un 27,5 Vo
b) Un I2,5 7o
c) Un25 7o
d) Un55 7o
En el ao 2009,latasa de desempleo en un pas fue del 87o y lapoblacin
activa en ese ao era de 18.000.000 de personas. Indique cuantas personas
desempleadas haba en dicho pas.

a) 2.250.000

b)
c)

1.440.000
144.000

d) 225.000
Dados los siguientes datos: PIB'zN}:* : 7.500; PIB'?Nq:: : 7.783,2; Deflactuf'008 : 125; Deflactofqqe : 120; es la tasa de crecimiento del PIB nominal entre 2008 y 2009 menor que la tasa de crecimiento del PIB real?
es siempre superior a la del
crecimiento real dado que la inflacin es siempre positiva.
b) No, ya que la tasa de crecimiento del PIB real es 3,787o y la tasa de crecimiento del PIB nominal es del 8,,17o.
c) S, ya que la tasa de crecimiento del PIB real es 8 ,I7o y la tasa de crecimiento del PIB nominal es del 3,J87o.
d) No puede saberse,yz que no conocemos la evolucin del IPC paru deflactar los PIB nominales.

a) No, ya que la tasa de crecimiento nominal

INTRODUCCIN A LA MACROECONOMIIq, UBRO DE EJERCICIOS

Si el FCzooz

II4, el IPC2oo8

118 y el IPCzoos

a) Los precios de los bienes y servicios


entre el 2008 y 2009.
b) Los precios de los bienes y servicios
entre el2008 y 2009.
c) Los precios de los bienes y servicios
entre eI 2007 y 2009.
d) Los precios de los bienes y servicios

I20, puede afirrrrarse que:

se han incrementado en un 3,5I7o


se han incrementado en un 5,267o
se han incrementado en

un I,697o

se han incrementado en un 3,5I7o

entre el 2007 y 2008.


En el ao 2009, el PIB real vala 1.000 y el PIB nominal era de 800. El Deflactor del PIB se calculara como:

a) (1.000/800) x 100: 125


b) (800/1.000) x 100:80
c) 1.000-800:200
d) t(1.000 - 800)/8001*100 - 2s0

105 y la tasa de inflacin del ao 2009 respecto al


Si en el airo 2O, el IPC
2008 ha sido del 5Vo Ctalha sido aproximadamente el IPC del ao 2008?

a) 110
b) rzs
c) 100
d) 91,7
Determine el valor del deflactor del PIB de una economa en la que la estructura de la demanda de un determinado ao, en trminos reales y nominales, viene dada por la siguiente tabla:
If#ffiifids'.r.als

T'f'

Consumo privado
Consumo pblico
Formacin bruta de capital
Variacin de existencias

40
24

t0

T2

r6

Exportaciones
Importaciones

T4

4
20
20

t2

30

a) 150
b) r20
c) 80
d) ls
I. UNA PERSPECTIVA MACRO

DE LA ECONOMIA

Con los datos del ejercicio anterior, determine el valor del PIB real de un
ao posterior en el que el deflactor es un 5 por 100 superior al deflactor calculado en el ejercicio 8) cuando este se toma como base, y eI PIB nominal
fie 132,3.

a) 119,05
b) t29
c) 84
d) 157,5

Sean las siguientes funciones de

ofertay

deman

da agregadas:

D:30-2P
O:15*P
Determinar la cantidad y precio de equilibrio

a)y:20,P:5
y: 5,P:20
c)y:26,P:2
d) y:2,P:26

b)

Con los datos del ejercicio anterior, determinar cul ser la nueva situacin
de equilibrio tras un aumento desplazamiento paralelo de la demanda agregada en 3 unidades debido a un aumento en las exportaciones araz de tna
intemacionalizacin dentro del proceso de globalizacin de la economa:

a)y:6,P:21
b) y: 2l,P :6
c)y:0,P:33
d) y:33,P:0

IO

INTRODUCCIN A LA MACROECONOMI,q, UBRO DE EJERCICIOS

1.5. Soluciones o los preguntos tipo test


La crisis 2007-2009 ha llevado a la economa espaola a una profunda recesin. En economa se habla de variables exgenas cuando nos referimos
a aquellas variables cuyos valores no quedan determinados denffo del modelo en que est incluido.

t
La crisis 2007 -2009 cre las condiciones para que la economa mundial entrase en una deflacin, entendiendo por tal un proceso persistente de cada
de precios.

i*[.i
Las variables stock o fondo son las que se definen en relacin a una fecha
pero no a un perodo de tiempo determinado. Tiene el sentido de acumulacin desde siempre, hasta el momento presente.

:* $$$
Las variables flujo son las definidas con arreglo a un perodo de tiempo y
las variables stock son las que se definen en relacin a una fecha. Por 1o tanto, el salario que se define como la acumulacin de factor trabajo en un perodo de tiempo determinado, p.e. un mes o un ao, es una variable flujo.

r. $.iii

Las variables flujo son las definidas con arreglo a un peodo de tiempo y
las variables stock son las que se definen en relacin a una fecha. Por 1o tan-

to, la poblacin que podramos decir que es el nmero de personas existentes en un lugar en una fecha determinada es una variable stock.
i''$

El PIB potencial es el mximo nivel de produccin que puede alcanzar la


econo-u manteniendo estables los precios. ste depende de la capacidad
productiva de la economa, que est determinada a su vez por los factores
productivos existentes y por la tecnologa disponible.

rh
Pafiendo de una situacin de equilibrio de la economa, una perturbacin
positiva por el lado de la oferta desplaza la curva de oferta agregada hacia la
derecha. En el nuevo equilibrio macroeconmico, la produccin real aumenta y el nivel general de precios se reduce.
Respuesta d)

I. UNA PERSPECTIVA

MACRO DE LA

ECONOM|A I I

El cambio en el stock de capital en infraestructura debido a una catstrofe


natural produce un desplazamiento de la funcin de produccin agregada
hacia abajo. Por lo tanto, para una misma cantidad de factor frabajo, se alcanza menor cantidad de producto total.

':S$'llbg
La disyuntiva o intercambio a corto plazo entre la inflacin y el desempleo
se denomina curva de

Phillips.
iespuesta b)

En trminos del modelo de oferta y demanda agregadas, un aumento del


precio de la energa debido a una gueffa a nivel intemacional da lugar a una
perturbacin negativa por el lado de la oferta que desplaza la curva de
ofefa agregadahaciala izquierda. En el nuevo equilibrio macroeconmico,
la produccin total se reduce y el nivel de precios aumenta.

'n

*tsta'nl

La divergencia enffe eI PIB real y el nominal se recoge mediante un indicador del nivel de precios que es el deflactor del PIB.
.ftsii-este*J,

La curva de oferta agregadarepresenta la cantidad total de bienes y servicios que las empresas de un pas estn dispuestas a producir y vender acada
uno de los niveles de precios, mantenindose constantes los dems determinantes de la oferta agregada.
Respuesta b)

El equilibrio macroeconmico es una combinacin de la cantidad y el precio globales que ni los compradores, ni los vendedores desean alterar sus
compras, ventas o precios. Es el punto en el que los demandantes esL'n dispuestos a comprar exactamente la cantidad que las empresas estn dispuestas a vender y a producir. Grficamente, el equilibrio macroeconmico
se alcanza cuando la curva de oferta y demanda se cortan.
,neue*.ta-tlJ'

La poltica fiscal se refiere a las decisiones del Gobiemo sobre el nivel del
gasto pblico y los impuestos. Por 1o tanto, una poltica fiscal puede consistir en una alteracin del IRPF, de los subsidios o de los impuestos sobre
el tabaco, pero en ningn caso en una actuacin sobre los tipos de inters.
R'spu,esta'd)

l2

INTRoDUCCIN A LA MACRoECONOMN. USRO DE EJERCCIOS

La reduccin del PIB y el aumento de la inflacin, se conoce como estanflacin, esto es, un estancamiento combinado con un aumento de las tensiones inflacionistas.

i*$
La macroeconoma se ocupa del estudio del funcionamiento de la Economa
en su conjunto. Las principales disyuntivas son la inflacin-paro y la inversin (ahorro)-consumo.

l*.db$
Una poltica monetaria expansiva produce un aumento de la oferta monetaria que har que los tipos de inters se reduzcan, aumente la inversin y el
PIB, y se incrementen los precios.

j&$
EI PIB potencial es el mximo nivel de produccin que con los recursos disponibles empleados puede alcanzar la economa manteniendo estables los
precios. El PIB potencial ser superior al PIB real cuando haya una tasa de
recursos infrautilizados.

r*,*#ffi
El PIB potencial es el mximo nivel de produccin que puede alcanzar la
economa manteniendo estables los precios. EI PIB potencial suele presentar un crecimiento moderado y sostenido a lo largo del tiempo. Sin embargo, el PIB efectivo, eI PIB que se alcanza cada ao, experimenta continuas
y a veces bruscas fluctuaciones cclicas, debido en buena medida a alteraciones en los patrones del gasto. De ah que las polticas econmicas suelen
influir rpidamente sobre la evolucin del PIB efectivo y ms lentamente
sobre la del PIB potencial
a

Sobre la curva de oferta agregada estn en equilibrio los mercados de factores de produccin.
'$,bd$'std#

En trminos del modelo de oferta y demanda agregadas, un cambio negativo en la tecnologa provoca un desplazamiento de la curva de oferta agregada hacia la izquierda. En el nuevo equilibrio macroeconmico, la produccin total se reduce y el nivel de precios aumenta.
Rierg.*,estffi

UNA PERSPECTIVA MACRO DE LA

ECONOMA I3

La reduccin del PIB y el aumento de la inflacin, se conoce como estanflacin, esto es, un estancamiento combinado con un aumento de las tensiones inflacionistas.

*
La macroeconoma se ocupa del estudio del funcionamiento de la Economa
en su conjunto. Las principales disyuntivas son la inflacin-paro y la inversin (ahorro)-consumo.
Bespuesta a)

Una poltica monetaria expansiva produce un aumento de la oferta monetaria que har que los tipos de inters se reduzcan, aumente la inversin y el

PIB, y se incrementen los precios.

ie
El PIB potencial es el mximo nivel de produccin que con los recursos disponibles empleados puede alcanzar la economa manteniendo estables los
precios. El PIB potencial ser superior al PIB real cuando haya una tasa de
recursos infrautilizados.

i
El PIB potencial es el mximo nivel de produccin que puede alcanzar la
economa manteniendo estables los precios. EI PIB potencial suele presentar un crecimiento moderado y sostenido a lo largo del tiempo. Sin embargo, el PIB efectivo, el PIB que se alcanza cada aflo, experimenta continuas
y a veces bruscas fluctuaciones cclicas, debido en buena medida a alteraciones en los paffones del gasto. De ah que las polticas econmicas suelen
influir rpidamente sobre la evolucin del PIB efectivo y ms lentamente
sobre la del PIB potencial

i
Sobre la curva de oferta agregada estn en equilibrio los mercados de factores de produccin.
,n#s-'

En trminos del modelo de oferta y demanda agregadas, un cambio negativo en la tecnologa provoca un desplazamiento de la curva de oferta agregada hacia la izquierda. En el nuevo equilibrio macroeconmico, la produccin total se reduce y el nivel de precios aumenta.
Respuesta d)

UNA PERSPECTIVA MACRO DE LA

ECONOMA I3

Un cambio positivo en la tecnologa produce un desplazamiento de la funcin de produccin agregadahacia a:riba. Por 1o tanto, para una misma cantidad de factor frabajo, se alcanza mayor cantidad de producto total.

i
.1,

I'i
,t"
Ii'

El tipo de cambio es el precio relativo de una moneda expresada en trminos de otra y se suele expresar como el nmero de unidades de la moneda
nacional por unidad de moneda extranjera.

rl

t#
Si una economa se encuenfra en recesin existir una cierta tasa de recursos infrautilizados, as que la produccin efectiva ser inferior a la produc-

cin potencial.

i
Las polticas de oferta, va estmulos al trabajo y a la produccin as como
mediante la introduccin de mejoras tecnolgicas, provocan que la curva de
oferta agregada se desplace hacia la derecha generando incrementos en la
produccin y un descenso del nivel general de precios.

l4

INTRODUCCION A LA MACROECONOMIA. LIBRO DE EJERCICIOS

l.. Soluciones o los problemqs


IPC
inflacin _

Tasa de

200s

- IPC za*s . 1 00 -

IPC

Dficit pblicorr,

20O

Gasto

150

Gasto pblicoroo,
50 u.m.

pblicor*

200

Ingresos pblicosrrn

Dficit pblicoroon

)oo,^

220 - 142,5 :

+ (200'0,1)

150

Tasa de variacin del

125

100 = Zyvo

rfi

Ingresos pblicosroo,

220u..m.

(150 ' 0,05)

Gasto pblicoroon
77,5 a.m.

150 - r25

142,5

vm.

Ingresos pblicosrrn

dficit -77 '5-50 .100 = 55To


50

i,#

: (Nmero de parados/Poblacin activa) ' 100.


Nmero de parados : 0,08 . 18.000.000 : 1.440.000.

Tasa de desempleo

rffi

Tasa de crecimiento

pIB nominal =

7.738,2- 7.500 .100

7.500

prct-t;tl

-^::nit;ti
PIBi':;

.100 =

3,7870;

PIB
.PI!*o^ .1oo;
- Deflactor
Reat
PrB'zR\:l

PrBtry:?

ry.

- t25

1oo -6.ooo;

-ry

Tasa de crecimiento

1oo -6.486;

del pIBR,o, = %

PIB'z-\Tf

prBws.loo=

6.000 .100-8,rvo
6.000

6.486

"Res-P'uest

, UNA

PERSPECTIVA

MACRO DE LA

ECONOMIA I5

Tasa de crecimiento de los precio s (2007-200g1

'=

Tasa de crecimiento de los precios (200s-2009)

11!;-114 .100
= 3,51%o.

tt4

t'9;=t t t

.100 = r,69%o.

118

-!I4.100 = 5,26vo
' =120-114

Thsa de crecimiento de los precio s (2007-200g)

t**ase'
pIB.^^,

PIBN, .
100: Deflactor :
- Deflactor

Tasa de

inflacinr*n

0,051PC2008 =

IPC'w-s

80
1.000

. 100

80.

,*

105---UC"ot
--lPC'*" .1gg' 0,05 =

IPCzoos

'

IPCzoos

105- IPC2x08; 1',051PC2008 = 105; IPCroor=100


irn*.f'

PIBN,-: C + I + G + X - M : 70 + 20 + 30 + 20 - 20 :
PIBR"ot: C + I + G + X - M : 40 + 14 + 24 + 14 - 12 :

120
80

Deflactor
"80 -l2o'1oo = 150
'*e*p'*lf

pIB-

-,

PIBN,^

(150 . 0,05)l - I57,5;


.loo = 732,3.100 = g4

Deflactororoposterior: t150

Deflactor

157,5

Enequilibrio,DA:OA;30-2P:15

lt*rg*.ffi
+ P; 15:3P; P:5.

Sustituyendo P en la ecuacin dela DA o de la OA se obtiene la cantidad de

equilibrio: y

30

10

20.
Respuesta a)

Como consecuencia del aumento de las exportaciones, la DA aumenta en 3


unidades: DA: (30 - 2P) + 3; DA:33 - 2P.
La nueva situacin de equilibrio ser:

33-2P:15-tP:' 18:3P; P:6: y:33-12;

!:21

Rmpuesta'b)

INTRODUCCIN A LA MACROECONOMN. LISNO DE EJERCICIOS

1.7. Respuestos o los cuestiones poro lo outoevoluocion

(libro de texto)
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8. Inflacin y paro, estabilidad o fuerte crecimiento y consumo presente

consumo futuro.

9. La aperrura al exterior impuls la demanda

agregada

y la actividad eco-

nmica.

10. El aumento de precio de la energa y las incertidumbres de origen poltico.

I. UNA PERSPECT]VA

MACRO DE LA

ECONOMiA

17

1.8, Respuestos q los eiercicios y oplcociones


(libro de texto)
ft
i-

Tods menos el crecimiento en la produccin de telfonos mviles,

El descenso del desempleo,'los:coches vendidos y el nmero de turistas


No, necesariamente. Por un lado, porque el capital humano pugde ser di
ferente y por otro lado, porque el crecimiento econmico depende de las
decisiones que se tomen respecto al consumo presente y al consumo'futufo,

&. Mediante polticas macroeconmicas de oferta a largo:plazo se puedg hacer

que aumente el PIB potencial


5i

E! aurento de los precios del petrleo supone un desplazamiento hacia la


izquierda de la curva de oferta ag,legadaque conlleva un aumento del nivel
de precios y una dis-minucin del outpul

6, Una apefura al exterior de la econom espaola y un cgn{icionamiento de


la poltica macroeconmica a las directrices de la Unin Europea
ili Los resultados macroeconmicos se ven afectados por las fuerzas intemas

del mercado, como el crecimiento de la poblacin; por perturbaciones externas, corno las guerras y los desastres naturales, y por los,instrumentos
propios de la poltica econmica. Con lo que todas las opciones son fuerzas
que afectan a la economa. Respuesta d).

I8

INTRODUCCIN A LA MACROECONOMN. LIBNO DE EJERCICIOS

El PIB

y los precios

2.1, Objetivos del coptulo

.
.
.
.
.
.
.
.
.

Analizar el concepto de PIB como la magnitud ms significativa de la


Contabilidad Nacional.
Presentar los diversos mtodos para medir el PIB.

Explicar las diferencias entre las magnitudes nominales y las reales.


Presentar el papel de los ndices de precios como mecanismo para pasar de
magnitudes nominales a magnitudes reales.

Explicar como se calcula el IPC.


Precisar los conceptos de PIB real, PIB nominal e inflacin.
Presentar el deflactor del PIB como alternativa al IPC.

Explicitar como

se pasa del

PIB a la renta personal disponible.

Presentar el concepto de equilibrio macroeconmico en trminos de las enffadas y las salidas al flujo circular de la renta.

2,

EL PIB Y LOS

PRECIOS I9

2.2. Conceptos o recordor


La Contabilidad Nacional mide la actividad de una economa a 1o largo de un
perodo, generalmente un ao, registrando las transacciones realizadas enffe los
diferentes agentes que forman pafe de dicha economa.
El PIB es el valor total de todos los bienes y servicios finales generados en un
pas. Es igual a la suma de los valores monetarios del consumo, la inversin
bruta, las compras de bienes y servicios por pafie del Estdo y las exportaciones
netas de un pas durante un ao determinado.

El PIB puede medirse de dos formas distintas: 1) como flujo de productos finales o 2) como los costes o ingresos totales de los factores que realizan el producto.

El carcter residual de los beneficios (o del excedente de explotacin en terminologa de la Contabilidad Nacional) permite que el enfoque del flujo de productos y el enfoque del flujo de los ingresos o costes den exactamente el mismo
PIB total.
Para evitar la doble contabihzacin se deben incluir en eI PIB solamente los bienes finales y no los bienes intermedios que se utilizan para producirlos.

PIB

.
.

Consumo (C)

Inversin bruta privada (IB) * Gasto pblco (G) +


+ Exportaciones netas (NX)

El PNN es igual al producto final total, incluyendo la inversin neta, producido


por aquellos factores pertenecientes al pas, esto es, que tienen la nacionalidad
a efectos econmicos, denffo o fuera de las fronteras nacionales durante un ao.
La renta personal es igual a la parte de la renta nacional que efectivamente es
obtenidapor las personas. Se obtiene restando de la renta nacional los beneficios no distribuidos por las empresas, los impuestos sobre los beneficios y las
cotizaciones empresariales a la Seguridad Social, y sumndole las fansferencias
que las personas reciben del Estado.

La renta personal disponible (renta disponible) es la parte de la renta personal


efectivamente disponible para el gasto o el ahorro. Se obtiene restando de la renta personal los impuestos directos pagados por las personas.

.
.

La inversin medida es exactamente igual al ahoro medido.

El PIB real es el valor de los bienes y servicios finales producidos en un ao

La inversin interior ms las exportaciones netas es igual al ahorro privado ms


el supervit del sector pblico.
dado, cuando se valoran a precios constantes, esto es, en base a los precios de
un ao base o de referencia. El PIB nominal es el valor de los bienes y servicios
producidos en un ao considerado a los precios vigentes en ese mismo ao.

20

INTRODUCCION A LA MACROECONOMIA. LIBRO DE EJERCICIOS

Los ndices de precios son unas medias ponderadas de los precios de cada perodo en los que cada bien o servicio se valora de acuerdo con su <<peso>> o importancia en el producto total.

El ndice de precios de consumo (IPC) mide el coste de una cesta fija de bienes
generalmente adquiridos por el consumidor medio.

La tasa de inflacin, medida por el IPC es la variacin porcentual experimentada por el IPC en el perodo considerado.

El Deflactor del PIB es un ndice de precios que


ao el PIB nominal entre el PIB real.

se obtiene

2,

dividiendo para cada

EL PIB Y LOS

PRECIOS 2I

2.3. Preguntos tipo test


La crisis financiera 2007-2009 origin una profunda contraccin de la actividad econmica concretada en tasas de crecimiento negativas del PIB. En
este sentido se dice que la economa entra en recesin:
se reduce como mnimo dos puntos porcenpotencial.
tuales respecto al output
b) Si la produccin potencial se reduce como mnimo dos puntos porcentuales respecto al output efectivo.

a) Si la produccin efectiva

c) Si la produccin

real disminuye al menos durante dos trimesfres seguidos.


al menos durante dos ffimesffes se-

d) Si la produccin potencial disminuye


guidos.

2007 -2009 origin una profunda contraccin de la ac-

La crisis financiera

tividad econmica concretada en tsas de crecimiento negativas del PIB. En


este sentido se dice que la economa entra en depresin:

a) Cuando el nivel

de desempleo friccional es superior a la tasa de desem-

pleo natural, al menos durante dos trimesfres.


b) Cuando la tasa de crecimiento de la produccin potencial es inferior a la
tasa de equilibrio macroeconmico.
c) Cuando el PIB disminuye durante un largo periodo de tiempo y existe
una diferencia significativa entre eI PIB efectivo y el PIB potencial.

d)

tr

Todas las anteriores.

Las fbricas y edificios constituyen:

a) I-Ina parte significatva de la inversin privada.


b) Una parte de la construccin residencial.

c) Son bienes finales.


d) Son ciertas la a) y c).

tr

Un deflactor:

a) Es un ndice de precios.
b) Permite convertir una cantidad nominal en real.
c) Permite seprar la variacin debida al crecimiento de los precios de la
variacin debida al crecimiento de los factores.

d)

tr

Todas las anteriores.

Las variaciones de existencias:

a) Se incluyen en la inversin.
b) No se incluyen en la inversin, dado que representan alteraciones
bienes no vendidos.

22

INTRODUCCIN N

MACROECONOMA. LIBRO DE EJERCICIOS

en los

c) Forman parte del stock de capital


d) Son correctas la a) y c).

del pas.

La equivalencia enffe eI PIB como flujo de productos finales y el PIB segn


el enfoque de los costes se alcanza gracias:

a)
b)
c)
d)

tr

Al mecanismo de transmisin.
A la flexibilidad de la inversin.
Al carcter residual de los beneficios.
A las fluctuaciones del nivel de precios.

La identidad contable entre ahorro e inversin:

a) nicamente se cumple cuando la econo ma est en equilibrio.


b) Se cumple independientemente de que la economa est en equilibrio.
c) Depende del flujo circular de la renta.
d) Define la condicin de equilibrio de la economa.
La inversin privada de una economa aumentar cuando:

a) Aumente el stock de capital de una economa.


b) Las familias aumenten la compra de las acciones en bolsa.
c) Las familias aumenten los depsitos en las entidades financieras.
d) Las familias inviertan en bonos del Estado.

tr

La denominada ecu acinde equilibrio de la economa

es:

a)1/+NX-S+g-G)+L
I+G -S+T+M-X
c) Y-C +S
d) RPD : RP Td

b)

Eq

El flujo circular de la actividad Macroeconmica hace referencia

a) El doble intercambio global

a:

de producto por renta monetaria que se da

enffe empresas de diferentes pases.

b) El doble intercambio global

c)
d)

de producto por renta monetaria que se da


enfre los hogares y las empresas.
El doble intercambio global de producto por renta monetaria que se da
entre el Estado y las empresas.
El doble intercambio global de producto por renta monetaria que se da

entre las familias.

tr

La renta personal (RP) en una econo macerrada se define como:

a) RP = R//
b) RP: R//

- Tb
Bn - Tb
Bna

CSS

+ TR

C+

2.

EL PIB Y LOS

PRECIOS 23

c) RP : PIB,f - B,a
d) RP = PIB,- D

Tu

Cul de las siguientes partidas forma parte del PNB a precios de mercado
y no del PNB a coste de factores?

a)
b)
c)
d)

Los impuestos indirectos.


Las amortizaciones o depreciacin del capital.
Los impuestos directos.
Las transferencias.

Para evitar la doble contabilizacin en el clculo del Producto Interior Bruto:

a)
b)

Se calcula ste en trminos brutos.


Se calcula ste en trminos netos.

c) Se incluyen
d)

solamente los bienes finales.

Se incluyen los bienes finales e intermedios.

Indique cul de las siguientes situaciones disminuye el valor del PIB..:


que se venden en Japn son ms baratos que los que se
venden en Espaa, por lo que este ao el volumen de ordenadores importados ha aumentado considerablemente.
El Estado se ha gastado este ao 6 millones de euros en la construccin

a) Los ordenadores
b)

y mejora de autopistas.
c) Los jamones de bellota espaoles estn teniendo mucho xito en el extranjero por 1o que el volumen de exportaciones de este ao ha sido muy
superior al del ao pasado.
d) Las familias espaolas han elevado este ao su gasto en material escolar
para los nios.

tr

Cul de las siguientes proposiciones es correcta?


a) Lainversin bruta es igual a la inversin neta menos la depreciacin.
b) La inversin neta es igual a la inversin bruta menos la depreciacin.
c) La inversin neta es igual a la inversin bruta ms la depreciacin.
d) Ninguna de las anteriores.

Fl

Las rentas de un futbolista argentino que juega en un equipo espaol y


que son transferidas en parte a Argentina, originan:

a)
b)
c)
d)

24

Un aumento del PNB espaol.


Un aumento del PIB espaol.
Una disminucin del PNB argentino.
Una disminucin del PIB espaol.

INTRODUCCIN N

MACROECONOMA. LIBRO DE EJERCICIOS

El PNN no incluye:

a)
b)
c)
d)

Los pagos por el impuesto de la renta.


Las amortizaciones.
Los beneficios no distribuidos.
El valor aadido neto de los bienes intermedios y finales.

Indique cul de las siguientes actividades econmicas no se incluye en el


PIB corriente:

a) Los gastos corrientes necesarios para limpiar el chapapote de la costa


Gallega.

b) La construccin de un avin de guena en el ao en curso.


c) La produccin de una consola en el ao en curso.
d) Los gastos en la compra de una obra de arte del siglo xv.

La Re ntaPersonal Disponible incluye:

a)
b)
c)
d)

Los impuestos pagados por las sociedades.


Los beneficios no distribuidos por las empresas.
La depreciacin de los activos reales.
Las transferencias del Estado a las economas domsticas.

Los beneficios de Ia fbrica en Valencia de la compaa estadounidense


Ford se incluyen en:

a)
b)
c)
d)

El
EI
El
EI

PNB espaol.
PNB espaol a precios de mercado.
PNB espaol al coste de los factores.

PIB espaol.

El PNB a precios corrientes coincidir con eI PNB

precios constantes un ao /:

a) Si el ao / se toma como ao base.


b) Si, siendo t - 6 el ao base, el crecimiento de los precios enffe el ao
anterior t - I, y el ao r ha sido 0.
c) Si la inflacin el ao r ha sido nula.
d) Si existe un effor de crflculo, ya que no pueden coincidir nunca.
De las siguientes actividades, cul es la que se contabiliza dentro del PIB
corriente?

a)
b)
c)
d)

El trabajo de un ama de casa durante un ao.


La compra de drogas.
La compra de una barra de pan.
Daniel se ha comprado un coche producido el ao anterior.

2,

EL PIB Y LOS

PRECIOS 25

tr

El Producto Interior Neto (PIN) es igu al al:


a) PIB menos los impuestos indirectos (f,) y ms las subvenciones (S).
b) PIB menos las depreciaciones (D).
c) PIB menos las rentas obtenidas por los residentes extranjeros en el pas
(REE), ms la suma de las rentas que los nacionales obtienen en el exfranjero (RR/V).
d) PIB ms las depreciaciones (D).
Cul de las siguientes situaciones no se incluir al contabilizar el Producto Nacional Bruto (PNB) espaol?

a)
b)
c)
d)

El salario de un diplomtico espaol que reside en la Brasil.


Un vino tinto producido en Espaa.
El salario de un italiano que trabaja en Galicia.
El salario de un espaol que ha emigrado a Alemania.

Los pagos por ffansferencias:

a) Se incluyen en el PIB.
b) Se incluyen en el PIB, una vez descontados los impuestos indirectos.
c) No se incluyen en el PIB po4pe constituyen una compra de bienes y servicios.
d) No se incluyen en el PIB porque constituyen una redistribucin de renta y no una compra de bienes

tr

y servicios.

I a Renta Personal Disponible se obtiene apartr de la Renta Personal:


a) Sumando el ahorro de las familias.
b) Restando el ahorro de las familias.
c) Sumando los impuestos directos sobre las personas.
d) Restando los impuestos directos sobre las personas.
Indique cul de los siguientes elementos no se incluyen dentro de la definicin de renta nacional.

a)
b)
c)
d)

tr

26

Los beneficios que obtiene lunzapatero.


El alquiler de un almacn.
La depreciacin de los equipos informticos.
Los intereses generados por un depsito a largo plazo.

El valor aadido es el valor de las ventas de una empresa menos el valor:


a) De las materias primas y otros bienes intermedios.
b) De los bienes finales.
c) De los bienes intermedios y los bienes finales.
d) Del producto total.

INTRODUCCIN A LA MACROECONOMI,q, LIBNO DE EJERCICIOS

2.4. Problemqs
De la economa de un pas se dispone de los siguientes datos, expresados en
miles de euros y a precios de mercado:
Datos del sector pblico
Gastos:
Consumo pblico (G)
Transferencias coffientes a las familias
Subvenciones de explotacin (S)

60
20
20

(fR)

Ingresos:
Impuestos directos a las familias (Z)
Impuestos indirectos sobre la produccin y la importacin (7,)
Impuestos sobre beneficios de sociedades (Tu)

10
10

20

Datos del sector exterior


Exportacin de bienes y servicios (X)
Importacin de bienes y servicios (M)
Renta de residentes extranjeros en territorio nacional (RRE)
Renta de residentes nacionales en el extranjero (RRAI)
Transferencias netas recibidas desde el exterior (TRE)

100

80
30
20
20

Datos de las economas domsticas


200

Consumo privado (C)

Datos de las empresas


40
20

Inversin (1)
Cuotas ala Seguridad Social (CSS)
Beneficios no distribuidos (B

10

"o)

Calcular el PIBp-.

a) 320
b) 204

c) 240
d)

300

Calcular el PI.{Bp-.

a) 320
b) 310

c)

290

d) 370
2,

EL PIB Y LOS PRECIOS

27

Calcular el PNB"'.

a) 320
b) 310
c) 340
d) 370
Calcular el PNN"' si la depreciacin es de 60.

a) 320
b) 380
c) 260
d) 2s0

Calcular IaRP, sabiendo que PNN,,

Y.

a) 320
b) 260
c) 250
d) 380

tr

CalcuIarLaRPB.

a) 320
b) 2s0
c) 360
d) 310

Calcular la RPD.

a) 320
b) 2s0
c) 240
d) 310
Calcular el dficit o supervit del sector pblico.

a) Supervit de 30.
b) Supervit de 60.
c) Dficit de 30.
d) Dficit de 60.
28

INTRODUCCIN A LA MACROECONOMIIq, UBRO DE EJERCICIOS

Si el deflactor del PIB en 2008 era de 200 y la tasa de inflacin en 2009 del
2,5Vo, el deflactor del PIB en2009 era:

a) 202,5
b) 22s
c) 205
d) 197,5
En un pas existen slo 300 empresas iguales que generan productos finales.
El valor de las ventas de cada una de ellas es de 22 mlll' de euros. Para producir cada empresa incurre en un coste de 13 mill. en salarios, 4 mill. en alquileres, 3 mill. en intereses y la depreciacin es cero. El producto agregado de este pas utilizando el enfoque de las rentas ser:

a) 22 millones

b) 17 millones
c) 6.600 millones
d)

6.000 millones

A partir de los siguientes datos, expresados en miles de euros, de la economa de un pas:


Def..Idctor''PJ

PrB.**'
2007
2008

49t 519,88
522.691,48

PIB

'f

100,00

49t.519,88

TT5,65

47

465.2r7 ,34

2009

4.884.70

Calcular los datos que faltan.

a) Deflactor
b) Deflactor

c) Deflactor d) Deflactor -

112,35, PIB nominal

549.204,16.

II2,35, PIB nominal - 410.622,3I.


89, PIB nominal - 410.622,3I.
89, PIB nominal

2,

EL PIB Y LOS

PRECIOS 29

2.5. Soluciones q lqs preguntos tipo test


La crisis financiera 2007-2009 origin una profunda contraccin de la actividad econmica concretada en tasas de crecimiento negativas del PIB. En
este sentido se dice que la economa entra en recesin si la produccin real
disminuye al menos durante dos trimestres seguidos.
Respuesta c)

La crisis financiera 2007-2009 origin una profunda contraccin de la actividad econmica concretada en tasas de crecimiento negativas del PIB. En
este sentido se dice que la economa entra en depresin cuando el PIB disminuye durante un largo periodo de tiempo y existe una diferencia significativa entre el IB efectivo y eI PIB potencial.
r

neqpHtflr)

Las fbricas y los edificios que se acaban de consfruir son bienes finales y
se incluye como parte de la inversin en eI PIB el valor total de los mismos
en el ao en el que se edifican. Adems, las compras de fbricas y edificios
constituyen la mayor parte de la inversin privada.
Respuesta d)

Un deflactor es un ndice de precios con el que se convierte una cantidad


<<nominal>> en otra <<real>>, esto es, la magnitud nominal se <<deflacta>> separando la variacin debida al crecimiento de los precios de la atribuida al aumento de los factores reales.
Respuesta d)

La variacin de existencias de las empresas se incluyen en la inversin


porque los bienes que no se han vendido forman parte del stock de capital
del pas. Un aumento de las existencias representa una formacin de capital
y una reduccin supone una disminucin del stock de capital.
Respuesta d)

carcter residual de los beneficios permite que el enfoque del flujo de


productos finales y el enfoque del flujo de los ingresos o costes den exac-

El

tamente el mismo PIB total.


Rrspuest* e)

Las identidades contables se cumplen siempre por definicin y son independientes de que la economa este o no en equilibrio. La identidad entre el
ahorro y la inversin es exactamente eso: el ahorro debe ser igual a la inversin independientemente de que la economa se halle en expansin o en
una recesin o est en una fase estable.
Rrupuesta b)

30

INTRODUCCIru N LN MACROECONOMA. LIBRO DE EJERCICIOS

Se puede definir inversin privada como la formacin de capital, esto es, el


incremento del stock de capital de un pas durante un ao. En trminos de la

Contabilidad Nacional se distinguen dos categoas de inversin privada: la


formacin bruta de capital fijo y la variacin de existencias. Por 1o tanto, la
inversin privada de una economa aumentar cuando aumente el stock de
capital de una economa.
ResPuests a)

La forma normal de expresar la ecuacin de equilibrio de la economa es:

I+G*X:S+T+M
Respuesta b)

El flujo circular de la actividad macroeconmica hace referencia al doble intercambio global de producto por renta monetaria que se da entre los hogares y las empresas.
'Respueq{q'b}

Larerttapersonal en una economa cerrada

se define como la renta nacional

neta (RNN) menos los beneficios no distribuidos por las empresas (Br) menos los impuestos sobre los beneficios (Zr), menos las cotizaciones a la Seguridad Social (CSS) ms las transferencias del Estado a las economas do-

msticas (ZR). Analticamente ser:

RP = R/ -

Bn

Tb

CSS

+ TR

EI PNB a costes de factores es eI PNB a precios de mercado menos los impuestos indirectos ligados a la explotacin ms las subvenciones de explotacin.
,*,f$*+,,*+lq

Para evitar la doble contabTlizacin se deben incluir en el PIB solamente los

bienes finales y no los bienes intermedios que se llizannara n9d,y9itt91.

,-ndp-+

il4l

El PIB en una economa abiefa tiene los siguientes componentes: el consumo privado, la inversin, el gasto pblico y las exportaciones netas. El
gasto del Estado en consffuccin, el incremento en las exportaciones de jamones de bellota y el gasto de las familias en material escolar son partidas
que incrementan el valor del PIB. Sin embargo, el incremento de las importaciones de los ordenadores japoneses a Espaa es una partida que disminuye el valor del
xmeu a,$r.

PIB'

2,

EL PIB Y LOS PRECIOS

3r

t!_j

Inversin Neta

Inversin Bruta

Depreciacin.

'S
El PIB mide el valor total de todos los bienes y servicios finales generados
en un pas, mientras que el PNB mide el valor de la produccin obtenida
por los factores productivos nacionales situados en el pas o en el extranjero. As que, las rentas de un futbolista argentino que juega en Espaa y que
en pafe son transferidas a Argentina se contabilizan como un incremento
del PIB espaol y del PNB argentino'
Respuesta b)

tl117

PNN

r&wrl

,'_t

El PIB corriente slo incluye los bienes y servicios finales generados en un periodo de tiempo determinado, ya que las transacciones de bienes producidos
en periodos anteriores no forman parte del PIB. Por consiguiente, los gastos en
la compra de una obra de arte del siglo xv no se incluyen en eI PIB corriente.

r*

F.

ih

Larcntapersonal disponible se calcula determinando las rentas de mercado


y las transferencias que reciben las economas domsticas del Estado y
restando los impuestos sobre las personas.

'Xaiu,l

EI PIB mide el valor total de todos los bienes y servicios finales generados en un pas, mientras que el PNB mide el valor de la produccin
obtenida por los factores productivos nacionales situados en el pas o en
el extranjero. De ah que los beneficios de la fbrica de Valencia de la
compaa estadounidense se incluyen en el PIB espaol.

jlt

El PIB a precios corrientes es el valor de los bienes y servicios finales generados en un pas en un ao valorados a los precios de ese ao. El PIB a
precios constantes es el valor de esos mismos bienes y servicios pero valorados a los precios de un ao base. Por consiguiente, el PIB a precios corrientes y a precios constantes coincidirn un ao /, cuando dicho ao se
haya tomado como base'
Respuesta a)

32

INTRODUCCION A LA MACROECONOMIA. LIBRO DE EJERCICIOS

El PIB coriente slo incluye los bienes y servicios finales generados en un


periodo de tiempo determinado, ya que las transacciones de bienes producidos en periodos anteriores no forman pafe del PIB. De ah que el compra$e un coche producido el ao anterior no forma pafe del PIB corriente.
Adems, el PIB no incluye aquellas actividades que no se realizan a travs
del mercado o que son ilegales, tales como el trabajo de ama de casa y la
compra de drogas.
,

23i

il

Respuest e)

PrN
Respuesta b)

El PNB mide el valor de la produccin obtenida por los factores productivos


nacionales situados en el pas o en el extranjero. De ah eue, el salario de un
italiano en Galicia no forma parte del P|{B espaol.
Respuesta'

no se incluyen en el PIB porque constituyen


una redistribucin de renta y no una compra de bienes y servicios.

l25l Los pagos por transferencias

Respuesia d):

La Renta Personal Disponible se obtiene restando de la renta personal los


impuestos directos pagados por las personas.
Respuesta d)

YI

La renta nacional es la suma de las remuneraciones pagadas a los factores


de produccin nacionales (sueldos, salarios, alquileres, intereses y beneficios) durante un perodo de tiempo. Los beneficios que obtiene un zapatero,
el alquiler de un almacn y los intereses generados por un depsito a largo
plazo son elementos que se incluyen dentro de la definicin de renta na-

cional.
Respuesta c)

El valor aadido es el valor de las ventas de una empresa menos el valor de


las materiasprimas y otros bienes intermedios que utiliza para producir los
bienes finales que vende.
Respuesta a)

2,

EL PIB Y LOS

PRECIOS 33

2.6. Soluciones o los problemos

pIBp*: c + I + G + x

- M-

200

+ 40+ 60 + 100

80

320.

Respuesta a)

PMp^

PIB

RRE

RRI/

: 320

30 + 20

:310.
Respuesta b)

tr

PIvB,r- PI,{Bp* Ti+ s:

310 10 + zo
Respuesta a)

PIvrv.r

PI,{B,,

- D- 3zo

60

260.
.

Como se est considerando una economa abierta,Ia RP : RNN - Bd - Tb - CSS + TR + TRE; RP - 260 - 10 - 20 - 20 + 20 + 20 : 250.
Respuesta c)

RPB

= RP + D

250

60

310; o RPB

:RNB - B,- Tu-

CSS

'$u'ffi

RPD

- RP T: z5o

10

z4o.
fu,sP-*

- Ingresos - Gastos :TA*T'*TU-(G+TR+S').


(60 + 20 + 20)
Saldo sector pblico - 10 + 10 + 20
-$
Saldo sector pblico

A partir del deflactor del PIB, la tasa de inflacin se calcula como la variacin porcentual anual. Esto es,
Tasa de inflaci

0,025:

frzoog

D eflactorroo,

200

D efl a c t o rroo, - D efla

- 200 ;

c to

r2oo'

D eflactorro*
5

Deflactorzooq-200

Deflactorroon = 205
R'e,sp'uffi'e)

g4

INTRODUCCIN A LA MACROECONOMI,q. TIBNO DE EJERCICICS

Los componentes del PIB segn el enfoque de las rentas o costes son los siguientes: Sueldos, salarios y otras rentas del trabajo + Intereses, alquileres
y otras rentas de la propiedad Impuestos indirectos Depreciacin o
amortizacin + benefi cio s.

- costes. Los ingresos son 22 mill. Y los costes :


13 + 4 * 3:20mLll;Beneficios:22-20:2m1Il.
: 6.600 millones
PlB"nonu","nos dc
empresas= (13 + 4 + 3 + 0 + 2)' 300

Los beneficios = Ingresos

300

""

tr

Deftactor

522.691148
PIBN**
_,,\,\ ,\ r,
t\ut'L'100,'
'100
Deflactorroou
v

PIB R"ot

Lvvv

pIBi,"!: -- pIBt-\:? . Deflactor"u' = 47 4.88 J,70.


100

465.2L7 ,34
1,

1 565

= 549.204,,!6

2, EL PIB Y LOS PRECIOS

35

2.7. Respuestos o los cuestiones poro lo outoevoluocion


(libro de texto)
1. Las *ns&rencias son pagos que efecta el secto' riblico
sin recibir a cambio ningn bien o servicio.

2, PIBrf* PIBp*:fi*

a los individuos

Su.

es una reducein del valor ctivo. sta es l estimacin


del grado en el que se ha gastado el equipo capital en un ao. 8i sl pro,ducto Nac,ional, Fruto (PNB) le quitamos la deprecicin obtenernos el
Producto Nacional Neto (PNN).

3; La dopreciac'in

4. Entradas(/+ G +X)_Salidas(S+f +MI).


5. tns magnitudes nominales o monetarias ron

'

aryrellas. llue se miden a


precios eorientes" mientras que lat'magnitudes reales son aquellas.que se
miden a precios constantes. Esto es, a precios existentes en un ao base

especffico.

6. Et PIB real es el v-alor de los bienes y servicios finales producidos

en un

ao dado, puando'se valoran a precios'constantes, estoes, en base a los


preciosde un aobase o de referencia. El PIB,nominal es el valorrde les
bienes y servicios producidos en un ao considerado a los precios vigentes en ese mismo ao.

7. El

8.

IPC preset& un sesgo que tiende a exagerer la inflacin.

Deflactor det PIB =

+**-'loo

det PS utilia eomo ponderaciones del ndice de precios la


participacin de los diferentes bienes en el valor de la produccin del
ao corriente. EI IFC, sin embarga, utiliza como,ponderaciones la participacin de los diferentes bienes el el presupue$ts,de la urnidad farniliar representativa Correspondiente,al ao base. Asimisms, e1 trFC y el
deflactor se diferencian en que el deflactor incluye todos los bienes
producidos, mientras que el IPC mide el coste de los bienes consumidos,
e* deeir, los incluidos en la <csta de la compra> de Ia economfa domstica representativa.

9. El deflastar

INTRODUCCIN A LA MACRCECONOMI,q. LIBNO DE EJERCICIOS

10.

El PIB es el indicador de bienestar ms frecuentemente utllizado. Si bien


no :la didd de la e@acin ni de la sani ni'm genirtt,
p.ffi quetien*u_n PfB pol. luli
ad
O d.
? vida,{a ,ati es Quq'tros
tante ms elevado pueden pennitirse unos mejores servicios de sanidad y
unos sistemas educativos ms avanzados y mayores equipaat:"tos e in*aesffitras para ei ocio y la cItra:'A-i i;'si bien el PIB_qo'es$
indicador perfecto del bienestar,la realidad es que algunas de las cosas
oe'co cl,i@de vida aceptablese'1rygenindffitamente

2.

EL PIB Y LOS PRECIOS

37

2.8. Respuestos o los ejercicios y oplicociones


(libro de texto)

producci1 <interion porque se realiza en el extranjero, aunque si es


No
9s
produccin <nacional> ya que son rentas generadas por una empresa espaola. Respuesta b).

1. a) Para calcular el PIB nominat del ao

ZOOA

y 2009 hay que sumar los

gastos realizados de bananas y cocos en ambos aos.

PIB nominalzoos
PIB nominal.zoos

b)

100*20
110x25

+ 601 40 = 4.400
+ 75' 50 : 6.500

Para calcular el PIB real elegimos un ao, denominado ao base, con el


que compararemos los dems. En este caso se elige el ao 2.008. Por definicin, en el ao base, el PIB real es igual al PIB nominal, de forma
que, el PIB real
4 4ffi

,r, :

El PIB ,"1ryq secalcula multiplicando las cantidades de bananas y cocos del 2009 por los precios del 2008.

: I l0'20 + 75 ' 40 : 5.200


c) El ndrce O" po.io, p*u uno base es OO y p* el ao 2009, .* *1"o"t
PIB real

zms

ciente enfre el PIB nominal y el PIB real del ao 2009.

Defiactor
det ptB=
"

!9+.100
PIBR*I

u'199
=
5.200

,rt

3 Tasa de rnflacion en 20r, =Wroo=frffi!1

38

INTRoDUCCIN A LA MACRoECoNoMr,q, Lrsno DE EJERclclos

r00= 4,89

El

modelo del multiplicodor

3,1. Objetivos del cqpTulo

Presentar el modelo del multiplicador como la explicacin ms simple de


las fluctuaciones cclicas, al justificar el impacto de las variaciones de gasto y sobre la produccin y el empleo.

Analizar la funcin de consumo

y presentar los distintos tipos de renta

(efectiva o permanente) que se pueden atllizar como variable explicativa.

Establecer la relacin existente entre la funcin de consumo y la funcin de


ahorro.

. Definir los conceptos de propensin marginal a consumir y ahorrar.


. Presentar la demanda de inversin.
. Analttzar el equilibrio del modelo del multiplicador; en trminos de la relacin entre el ahorro y la inversin y de la relacin enfre el gasto planeado y
la produccin.

.
.

Presentar el concepto de multiplicador y determinar de qu depende su tamao.


Analizar la paradoja de la frugalidad'

3.

EL

MODELO DEL MULTIPLICADOR 39

3.2. Conceptos o recordqr


El modelo del multiplicador slo es vlido en el corto plazo, cuando hay rigideces en las variables y recursos desempleados, es decir, cuando el nivel de produccin es inferior al potencial y, por tanto, los precios permanecen estables.
La funcin de consumo muestra la relacin entre el consumo y la renta y nos
dice el nivel de gasto de consumo planeado o deseado (C) conespondiente a
cada nivel de renta personal disponible (I@.
Larenta permanente es el nivel de renta que percibira un hogar cuando se eli
minan las influencias temporales o fransitorias, como puede ser una gran sequa,
una crisis acusada o unos beneficios totalmente imprevistos. Segn la teora de
la renta permanente, el consumo responde principalmente a esta renta tendencial
o permanente ms que alarenta disponible de cada ao.
La propensin marginal a consumir (PMC) es la proporcin de un euro en que
aumenta el consumo cuando aumenta la renta en un euro.
La propensin marginal al ahorro (PMS) es la proporcin que se ahorra de un
euro adicional de renta.

.
.

'
.
.

La demanda de inversin viene dada por los aumentos deseados o planeados por
las empresas de capital fsico (fbricas y mquinas) y de existencias.

La decisin de invertir depende de los tipos de inters y de los impuestos que


inciden en los costes de la inversin, de los ingresos que genera la situacin de
la actividad econmica general y de las expectativas empresariales sobre la situacin econmica.
En el nivel de equilibrio de la renta, la inversin planeada es igual a la efectiva
o rcalizada y, a su vez, ig:ual al ahorro. La variacin no planeada de existencias
es nula y la condicin de equilibrio de la renta podemos expresarla como sigue:
Inversin planeada : Ahorro.

El PIB o renta de equilibrio se alcanza en la interseccin de las curvas de ahorro y de inversin. Es el nico punto en el que la inversin deseada o planeada
por las empresas es igual al ahorro deseado por los hogares.
La economa se encuentra en equilibrio cuando, al nivel de precios vigente, el
nivel de produccin ofrecido (PIB) es igual al gasto total planeado o deseado

(C+D.

.
.

El tamao del multiplicador depende del tamao dela PMC, esto es, de la pendiente de la funcin de consumo. Mienfras ms inclinada sea la funcin, mayor
ser el multiplicador.
La paradoja de la frugalidad.

40

INTRODUCCIN A LA IVIACROECONOMIIq, UBRO DE EJERCICIOS

3,3. Preguntos tipo test


Teniendo en cuenta lo ocurrido en la crisis financiera 2007-2009, seale
cul de las siguientes afirmaciones considera correcta:

a) El equilibrio

enfre el ahorro y la inversin es un requisito terico sin nin-

guna relacin con la economa real.


de las familias y las empresas en los aos anteriores a la crisis gener una situacin de desequilibrio que acab esta-

b) El elevado endeudamiento

c)

llando duante la crisis 2007-2009.


En una economa globalizada el desequilibrio entre el ahorro y la inversin nacional (de algunos pases) puede mantenerse gracias al ahorro
neto de ciertasd economas.

d) Son correctas la b) y c).


La crisis financiera 2001 -2009 ha venido a recordarnos:

a) Que el multiplicador acfiia como un estabilizador automtico durante las


crisis econmicas.

b)
c)
d)

Que el multiplicador compensa los efectos negativos del efecto nquLeza.


Que un aumento del ahorro puede contribuir a agravar la recesin al actuar el multiplicador inverso.
Que la paradoja de la frugalidad puede evitar que inicialmente la recesin sea ms profunda

La condicin de equilibrio del modelo keynesiano del multiplicador puede


expfesarse como:

a) Ahorro igual a inversin.


b) Produccin igual a gasto total.
c) Produccin igual a consumo ms inversin.
d) Todas las anteriores.
|ll 4

Et efecto riqueza hace referencia a que:

a) La riqveza suele variar de forma acusada a 10 largo del cictro vital.


b) Un mayor nivel de riquezaprovoca un aumento del consumo.

c) Un mayor nivel de riqveza provoca

un consumo menor.

d) Que la riqueza determina el tipo de inters.

ij_l

La propensin media a consumir se calcula como:

a) El cociente entre la rent a total y la cantidad consumida.


b) El cociente entre la cantidad consumida y Ia renta total.
3.

EL

MODELO DEL MULTIPLICADOR

4I

c) El cociente

entre la cantidad consumida y el crecimiento de la renta to-

tal.

d) El cociente enffe la variacin

de la cantidad consumida y la variacin de

la renta total.

, I

r-----

La hiptesis del ciclo vital:

a) Establece que los individuos ahorran de forma lineal a lo largo de su


vida.

b) Establece que los individuos ahorran durante los aos que

c)
d)

t7l

son laboral-

mente activos para uniformal su consumo a lo largo de toda su vida'


Que consumen en funcin de sus necesidades vitales'
Que ahorran en funcin del tipo de inters.

En un modelo keynesiano, a la derecha del punto de nivelacin de una

ll

economla:

a)
b)
c)
d)

jj

Laeconoma est en una situacin de desahorro'


Las familias ahorran ms de lo que las empresas desean invertir.
El nivel de consumo es superior a la renta.
Hay tensiones inflacionistas'

es cierta?
Cul de las siguientes afirmaciones respecto al ahorro
a) Lafuncin de ahorro keynesiana depende de la renta disponible.
b) La propensin marginal al ahorro puede ser negativa'
c) La propensin marginal al ahorro es siempre mayor que la unidad.
d) H ;hoffo privado deseado es siempre igual a la inversin planeada pri-

vada.

En el modelo keynesiano a corto plazo la renta de equilibrio viene determinada por:

El

a) Lademanda agregada.
b) La oferta agregada.
c) La cantidad de dinero.
d) La rigidez de los salarios.
f-r

irO

El ahorro autnomo es igual a (- 1) por el consumo autnomo:

a) En una economa abierta y sin sector pblico.


b) En una economa cenada y con sector pblico.

c) En todos los casos.


d) Slo en una economa

42

INTRODUCCIN N

cerrada y sin sector pblico.

MACROECONOMA. LIBRO DE EJERCICIOS

En el modelo keynesiano,Iapropensin marginal a consumir es:

|J2l

Si, en una economa sin sector pblico ni sector exterior, se produce un incremento en la renta de equilibrio como consecuencia de un incremento en
la inversin, la propensin marginal al consumo (PMC):

a) El cociente entre el consumo total y la renta total.


b) Siempre positiva y mayor que la unidad.
c) Igual alaunidad menos la propensin media a consumir.
d) Ninguna es cierta.

a)
b)
c)
d)

No habr variado.
Aumenta.
Disminuye.
Ninguna de las anteriores.

La propensin marginal a consumir (PMC) es:


C

PMC:a\.Y

AC
b\PMC:'LY

c)PMC:l*PMS
d\'LC
PMC

trl
I I

AY

Si se esoecifica una funcin lineal de consumo empleando la renta como


nico factor explicativo del consumo, y se representa grficamente dicha
funcin, la PMC es equiParable a:

a) La ordenada en el origen.
b) La distancia vertical entre el eje de abscisas y cada punto de la funcin.
c) La pendiente de la funcin.
d) La abscisa en el origen.

En una economa sin sector pblico y cerrada:

a) Lainversin

deseada por las empfesas es igual al ahorro deseado por los

c)

hogares, slo si la economa est en equilibrio.


Lalnversin deseada por las emplesas es igual al ahorro deseado por los
hogares, est la economa o no en equilibrio.
Nunca coincide la inversin deseada por las empresas con el ahorro

d)

deseado por los hogares.


Ninguna de las anteriores.

b)

3, EL MODELO

DEL

MULTIPLICADOR 43

tr

El efecto riqueza hace referencia alarelacin positiva entre:

a)
b)
c)
d)

tr

Larenta y el consumo.
La riqrueza y el consumo.
Lariqureza y el ahorro.
La renta y el ahorro.

En una economa cerrada y sin sector pblico, la condicin de equilibrio es:

a) El ahorro deseado es igual a la inversin deseada.


b) El nivel de produccin es igual a consumo ms inversin ms saldo

de

exportaciones netas.

c) El nivel de produccin es igual a consumo ms inversin ms gasto


pblico.

d) El nivel de produccin

tr

es

igual a consumo ms ahorro.

La propensin marginal al ahorro expresa:

a)
b)
c)
d)

La
La
La
La

variacin de la renta cuando vaa el ahorro en una unidad.


proporcin que supone el ahorro en el PIB.
proporcin que supone el ahorro en la renta disponible.
variacin del ahorro cuando la renta vara en una unidad.

Dada una funcin de consumo lineal, con una cierta ordenada en el origen,
el volumen de ahorro se anular cuando:

a) Se alcance el nivel de nivelacin.


b) La PMS se iguale ala PMC.
c) El volumen total de ahorro se iguale al volumen total
d) La PMS se anule.

44

de consumo.

INTRODUCCIN A LA MACROECONOMN. UBRO DE EJERCICIOS

3.4. Problemos
En tres aos consecutivos ,la renta y el nivel de consumo de un pas han tomado los siguientes valores: Yrrr, - 4.500, C roo,
Croor- 3.300, Yroor- 6.800, Croor- 4.080.

CuLde las siguientes afirmaciones es corr ecta?

ffi

a)
b)
c)
d)

La
La
La
La

PMCroo,
PMCroo,

- 0,8 y Ia PMSzooB- 0,4.


PMCroor: 0,6 y Ia PMSzoos
PMCrro,

CuIde las siguientes afirmaciones es corr ecta?

a)
b)

c)
d)

La PMeCr*e: 0,8 y
La PMeC2s@: 0,8 y
La PMeC26e : 0,6 y
La PMeCr*r: 0,6 y

la PMeSrrn :
la PMeSr.t:
la PMeS*on :
la PMeS2ps :

0,2.
0,4.
0,4.
0,2.

Si, en una economa sin sector pblico ni sector exterior, la renta de equilibrio pasa de 2.000 a2.500 unidades como consecuencia de un incremento
en la inversin de 250 unidades, el valor de la propensin marginal al consamo (PMC) ser de:

a) 0,5
b) 0,8

c)1
d)s

200 + U5Y,y la inversin planeada es 300, cuil ser el valor de la


Si C
renta de equilibrio en una economa cerrada y sin sector pblico?

a) Y:400
b) f:700
c) Y :2.500
d) Y: 625

3.

EL

MODELO DEL MULTIPLICADOR 45

En una economa cenaday sin sector pblico, en la que la funcin de conlo + (lls)y, un incremento de la inversin en 50 unidades
sumo es c
implica un incremento de la renta real de:

a)

10

b) 20
c) 40
d) 62,5
En una economa abierta y sin sector pblico, donde la propensin marginal
50 + 0,8f' un aumento
a importar es 0,05 y la funcin de consumo es C
del consumo autnomo hasta situarse en 70 unidades supone:

a)
b)
c)
d)

Un aumento de la renta de 80 unidades.


Un aumento del consumo de20 unidades.
Una disminucin del ahorro de 20 unidades.
Una disminucin de la renta de 80 unidades.

En una economa cerrada sin impuestos se produce un aumento del gasto


pblico de 1.000 u.m. y un incremento en la renta de equilibrio de 4.000
u.m. Cul es el valor de la propensin marginal a consumir?

a) PMC:4
b) PMC :0,75
c) PMC :0,25
d) PMC: I

46

INTRoDUCCIN A LA MACRoECONOMN. UBRO DE EJERCICIOS

3.5. Soluciones o los preguntos tipo test

Teniendo en cuenta lo ocurrido en la crisis financiera 2007-2009, se puede


afirmar que el elevado endeudamiento deias familias y las empresas en los
aos anteriores a la crisis ha generado una situacin de desequilibrio que
acab estallando durante la crisis sealada. Adems, en una economa globalizadael desequilibrio entre el ahorro y la inversin nacinonal (de algunos
pases) puede mantenerse gracias al ahorro neto de ciertas economas.
Respuesta d)

El

crisis financiera 2007-2009 ha venido a recordamos que un aumento del


ahorro puede contribuir a agravar la recesin al actuar el multiplicador invetso.

La

Resuesta c)

gl

Se dispone de dos procedimientos para determinar la renta de equilibrio;


mediante el anlisis de las funciones de ahorro e inversin y a partir del estudio del gasto total. Mediante el primer procedimiento, la renta de equilibrio se obtiene cuando la inversin deseada o planeada por las emplesas es

igual al ahorro deseado por los hogares. Mediante el segundo procedimiento, la renta de equilibrio se alcanza cuando la suma del gasto de consumo deseado por las familias y el gasto de inversin deseado por las empresas es igual al producto total. Esto es, cuando el producto total es igual al

gasto total agregado.


Respuesta d)

tri

El efecto iqtezahace referencia a que un mayor nivel de riqtezaprovoca


un consumo mayor.
Respuesta b)

La propensin media a consumir se calcula como el cociente entre la cantidad consumida y la renta total.
Respuesta b)

il

L_-- *J

La hiptesis del ciclo vital establece que los individuos ahorran durante los
aos que son laboralmente activos para uniformal su consumo a 1o largo de
toda su vida.
Respuesta b)

3,

EL

MODELO DEL MULTIPLICADOR 47

,l

En el modelo keynesiano, a la derecha del punto de nivelacin las familias


consumen menos de lo que reciben, as que el ahorro es mayof que la in-

versin.
iRrs*nds,tn,h.).

[s-.l

Las afirmaciones <da propensin marginal al ahorro (PMS) puede ser negativa>> y <<la propensin marginal al ahorro es siempre mayor que la unidad>> son falsas, ya que PMS esta comprendida entre 0 y 1. La afirmacin d)
tambin es falsa, pues esta condicin slo se cumple si la economa es cerrada sin sector pblico. Por 1o tanto, la afirmacin cierta es que la funcin
de ahorro keynesiana depende de la renta

disponible.

,*rne**,

El modelo keynesiano se cena en el estudio de la economa en el muy corto


plazo.En este contexto predomina la demanda agregada sobre la ofefta y es
la demanda agregadala que determina la renta de equilibrio.
"$eppge6t.&l,i

S : f - C; S - Y - (Co + cD - -Co+ (1 - ct)f; porlotanto,elcomponente autnomo de la funcin de ahorro es (- 1) el consumo autnomo


(Co), independientemente del tipo de economa que se est considerando.
Respuest c)

La propensin marginal a consumir es el cociente enffe la variacin del consumo total y lavaiacin de la renta total. Esta es siempre positiva e inferior
a la unidad.
R3pu.s

LY: *
I-PMC

LI; por

1o tanto,

PMC no vara.
RGs$u'esffi,.a

La propensin marginal a consumir es el cociente entre la variacin del consumo total y la variacin de la renta total. Analticamente:

AC
PMC:LY
'xxi**tunl

48

INTRODUCCIN A LA MACROECONOMIR. I-IBRO DE EJERCICIOS

]il

En el contexto especificado, la pendiente de la funcin de consumo

es

equiparable a la PMC. Analticamente:

Co

+ (pMC .y);Ia

pendiente

AC

-:

pMC
Reep-ues-ta

c)

En una economa cerrada y sin sector pblico, se puede determinar la renta


de equilibrio por la condicin de ahorro igual a la inversin. Esto es, la in-

versin es igual a:

I:Y-C
Y asimismo el ahorro viene dado por:

S:Y-C
De forma que en equilibrio:

1:S
,Reepuee$ a),

existente entre la nquezay el consumo se conoce como efecto


tLql La relacin
nqueza.

Respuesta b)

(Vase pregunta 13). En una economa cercada

y sin

sector pblico,

se

puede determinar la renta de equilibrio por la condicin de ahorro deseado


igual a la inversin deseada de forma que en equilibrio:

1:s
Respuesa a)

La propensin marginal al ahorro es la proporcin que se ahorra de un


euro adicional de renta, esto eS, la variacin del ahorro cuando la renta vara en una unidad. La propensin marginal al ahono se mide por el cociente entre la variacin correspondiente del ahorro y la variacin de la renta.
*esPuesta i$

En el punto de interseccin de la recta de consumo con la recta de 45o que


representa el nivel de renta disponible el consumo es igual a la renta y por
lo tanto, no se ahorra. Este punto se suele denominar punto de nivelacin.
Respuesta a)

3.

EL

MODELO DEL MULTIPLICADOR

49

3.. Soluciones o los problemos


La propensin marginal a consumir (PMC) se mide como cociente entre la
variacin de la cantidad consumiday lavariacin de renta. Analticamente,
PMC

=LC

AY

- 2.J00 600 0,6


5.500 - 4.500 1000
4.080 - 3.300 780
PMC 2oos =
= u'u
j00
3.300

PMC2oos

6f

00

300

La propensin marginal a ahorrar (PMS) se mide como cociente enfre la variacin de la cantidad ahorrada y la variacin de renta. Analticamente,
PMS

l"ro dado que estamos utilizando el modelo


={.
AY

simplificado en el

que la renta se consume o se ahorra, la suma de las propensiones marginales a ahorrar y a consumir tienen que ser igual a la unidad. Por 1o tanto,

PMC +

PMS: 1; 0,6 + PMS: l;

PMS

:0,4
Respuesta b)

La propensin media a consumir (PMeC) se mide como cociente entre la


cantidad consumida y la renta. Analticamente,
PMeC

C
Y

PMeC,nn=Jj99=g,6
zuu
5.500

PMec,nno=
= o,u
zw' 1'999
6.900

La propensin media a ahorrar (PMeS) se mide como cociente entre la

y Iarenta.Analticame

cantidad ahorrada

nte, PMeS=

{.
Y

P.ro dado que es-

tamos utilizando el modelo simplificado en el que la renta se consume o se


ahorra, la suma de las propensiones medias a ahorrar y a consumir tienen
que ser igual a la unidad. Por lo tanto,

PMeC +

PMeS: 1; 0,6 *

PMeS

: I;

PMeS

:0,4
Respuesta c)

50

INTRODUCCIN N

MACROECONOMA, LIBRO DE EJERCICIOS

LY

kN; 5oo

- k-zso; k: z

El multiplicador de una economa cenada y sin sector pblico es:

| : 2=
,'PMC =7;
2-2PMC
k=r-PMC'
=0,5
=1; PMC =o'
t - PMC
iR'

: C i I; Y :
Y:625
Y

200

+ UsY+

300;

f:

500

+ U5Y; Y -

U5Y

500;

-e**tmi#

tr

Y-kN
El multiplicador de una economacenada y sin sector pblico es:

k=l:k=]-.
r- PMC'
LY

kN

I,25

.50:

1-t l5

tk=r,25

62,5

i$
LY

kLC"; El multiplicador de una economa abierta y sin sector pblico

ES:

I : k=-)
k=l-a+m'
1-0,8+0,05
-=a
en 20 unidades, entonces:

Como el consumo autnomo ha aumentado

LY

k LCo: 4'20

80 unidades

,**p*g$

LY

kLG; 4.ooo

- k.l.ooo; k - 4

El multiplicador de una economa cenada y con sector pblico sin impuestos es:

| . k=
4-4PMC=I;
k=1- PMC'
| - PMC

PMC=0,75
Rmpuesta b)

3.

EL

MODELC DEL MULTIPLICADOR

5I

3.7. Respuestos o los cuestiones poro lo outoevoluocion


(libro de texto)
1.

i)

Se centra en el corto plazo, de forma que predomina la demanda agregada sobre la oferta a-qregada; ii) la funcin de consuffio, en la que la
PMC es menor que la unidad, juega un papel destacado y iii) los salarios
nominales son rgidos a la baja.

2, La renta permanente es el nivel de renta que percibim una familia cuando


se eliminan las influencias temporales o transitorias. A esta renta perrnanente o tendencial y no Ia renta corriente es a la que el consumo responde

de forrna priorit ara.

3. Dado

que la renta o se consume o se ahorra la suma de las propensiones


medias (y marginales) a consumir y a ahorral es igual a la unidad.

depende prioritariamente del nivel de renta y muestra un


perfil bastante estable a 1o laryo del tiempo. La inversin depende del tipo
de inters, de las expectativas empresariales y de los ingresos de las empresa$ y presenta fuertes altibajo-s a 1o largo del tiempo.

4. El consumo

5. El principio del aceleradsr,

que establece que la tasa de inversin depende principalmente de la tasa de vmiacin de la produccin ofrece una explicacin de la aparicionde las fluctuaciones cclicas.

6. En la versirr ms simple del modelo keynesiano'suponeftos que la inversin es autnoma (1 = 1o) y no depgnde ni de Ia renta ni del tipo de inters.
7.

El multiplicador depende de la propensin marginal al consumo, del tipo


impositivo y de la propensin marginal a irnportar, Por 1o tanto, el efecto
del multiplicador ser funcin del valor que tome cada uno de estos determinantes.

8.

El multiplicador k -

9. El multiplicador

11
I_ PMC

en una economa ceffrada y sin sector pblico es

L,\-

52

PMS

L_ PMC

I- 0,7-aaa
/

INTRODUCCIN A LA MACROECONOMI,q, UBRO DE EJERCICIOS

r' '

r *"rnpri.i;;i ' ,
tg-'rr" *up*#isri."
'.
'
,,,'
,,-, ',,' .
,.li-,ff pglloAO,C,Oasidefgdoee.elCOrto,ptaZo,, ', '
fi'oi:
't,,',

d'*p

-"'-"" '

'1'ffiffi

.,,,

r,

'

':

,,',

',-

one'lde ta economfa r-eal''con los,Eirc-@$'finaucieros y


delospne-.

fu' arro.@,iar,conelrestqdelurqndo'yt
'' " ,''''ti*'y.los,
,,"'
no sot significativas a cort ptazot,por

'6ffifit#$61""

.ttt''.,.l.t:l

rii*ptaMruro*mp-@os

3.

no
]..i:.:t

q*'trn-

y tos consmr@* no sv't-

EL

MODELO DEL MULTIPLICADOR 53

3.8. Respuestos o los eiercicios y qplcociones


(libro de texto)
l. El mercado de bienes se encuentra en equilibrio cuando el gasto total planeado sea exactamente el suficiente para absorber la cantidad ofrecida, es
decir, |a produccin total. En esta situacin, las empresas comprobarn
que sus existencias se mantienen en los niveles deseados y no tendrn, por
tanto, incentivos paraalterar su produccin. Por ejemplo, supongamos que
el gasto total planeado sea superior a la produccin total, en este punto las
empresas vern como sus existencias empiezan a disminuir, por 1o que de^"i'"'^ '..^rementar
se produccin para hu..t frente aLademanda.
mc
croran

il;

p- ei'a xpe

d ,l'ie "'

.l

ri

#indiiduo"eo-nffiM

''

4
J. Una hiptesis del modelo keynesiano es que Ia PMC es menor gu. la unicero y uno) pue$ $'ieonside,rarquela renta se
dad (esta
consume o se ahorra. Tngase en cuenta que Ia PMC se define como el

'e

rituffiEffimenroo"t'c.ouu '
w:

na
do 'ei'coC e-n etloonsu iftie
lugar
uddesai
ido
*pllidrs
pu
que ta unidad
- i'i''':';i': :;'r'i j ri;'ri

,r* .f,ne

pffiCffiior

"'rri-i'l

hOmd-,- n si tine lugarun gndedamigntol ",

4.

Hace que la inversin se reduzca ya que sern menores los proyectos


que prcsenten una tasa de rendimiento superior al po de inters'
es k = lll - PMC(I - t) * m.
:
1 -0,3 = O,T,sustituyendo en la exComo PMC = 1 - PMS: PMC

5. En el caso considerado, el mulplicador


presin del multiplicador se tiene:
h'

54

1- 0'ff1'..-.0;1) +'0,2

'88

INTRoDUCCIN A LA MACROECONOMN. LISNO DE EJERCICIOS

Lo polticq fiscol y el modelo


del multi plicodor ompliodo

4.1. Objetivos del copTulo

.
.
.

Analizar lanaturaleza y las posibilidades de la poltica fiscal.


Presentar el multiplicador del gasto pblico.

Justificar que el potencial expansivo de una disminucin de los impuestos


viene limitado por la propensin marginal a consumir.

Analizar el presupuesto del sector pblico como un instrumento bsico de


la poltica fiscal.

Destacar las diferencias entre la poltica fiscal discrecional y los estabilizadores automticos.

.
.

Distinguir entre presupuesto efectivo, estructural y cclico.


Analizn el efecto expulsin y relacionarlo con los conceptos de dficit pblico y deuda pblica.

4,

LA POLTICN FISCAL Y EL MODELO DEL MULTIPLICADOR

AMPLIADO 55

4.2, Conceptos o recordor


,

La poltica fi.scal, integrada por los plogramas de impuestos y gastos pblicos,


consiste en el estudio delailizacin activa de la intervencin del Estado para
incidir en la actividad econmicay tfataf de moderar los ciclos econmicos.

, Si aumenta el gasto pblico, la produccin se incrementarden

la cuanta que aumenta el gasto pblico multiplicada por el multiplicador del gasto.

Un impuesto de cuanta fija origina un desplazamiento hacia abajo de la funcin


de consumo y, por tanto, del gasto agregado en una cuanta igual al impuesto
multiplicado por la propensin marginal al consumo.

. Las variaciones de los impuestos son un poderoso instrumento

para

influir en la

produccin. Pero el multiplicador de los impuestos es menor que el del gasto en

un factor igual a la PMC.

El presupuesto del sectof pblico es una descripcin de sus planes de gasto en


bienes y servicios que el Estado comprar durante el ejercicio en cuestin,las
transferencias que realizn y de los ingresos que es preciso obtener para financiarlos en el ejercicio en cuestin.
Cuando los ingresos del Estado son superiores a sus gastos hay supervit presupuestario. Si los ingresos pblicos no son suficientes para cubrir todos los
gastos del Estdo se incurre en situacin de dficit pblico. Cuando los ingresos
son iguales a los gastos el presupuesto esti equilibrado.

Un estabilizador automtico es cualquier hecho del sistema econmico que


mecinicamente tienda a reducir lafaetza de las recesiones ylo de las expansiones de la demanda, sin que sean necesarias medidas discrecionales de poltica

econmica.

IJna poltica fiscal activa o discrecional se concreta en la toma de medidas explcitas sobre los gastos y los ingresos pblicos con objeto de ffatar de estabili-

zarlaeconoma.

Presupuesto efectivo. Registra los gastos, los gastos y del dficit o supervit monetario correspondiente a un determinado ao. Presupuesto estructural. Calcula los ingresos, los gastos y los dficit o supervit del Estado si la economa fun-

cionara en el nivel de produccin potencial o de pleno empleo. Presupuesto


cclico. Es la diferencia entre el presupuesto efectivo y el estructural.

El efecto expulsin o desplazamiento tiene lugar cuando el gasto pblico o los


dficit presupuestarios o la deuda pblica reducen la cantidad de inversin de
las empresas.

La deuda pblica es el valor total de bonos o ttulos de deuda emitidos por el


Estado que estn en manos del pblico.

INTRODUCCIN A LA MACROECONOMIA. LIBRO DE EJERCICIOS

4.3. Preguntos tipo test


Parala superacin de la recesin generada por la crisis financien20072009 se ha recurrido a la poltica fiscal discrecional:

a) Debido

a que durante las recesiones los estabilizadores automticos de-

jan de funcionar.
b) Debido a que el dficit estructural necesariamente se reduce durante
las recesiones.

c) Porque ante la gravedad


d)

de la crisis los estabilizadores automticos se


mosffaban insuficientes pata tratat de reactivar la economa.
Todas las anteriores.

Si se compara la Gran Depresin de 1929 con la crisis financiera2007-2009,


la relativamente rpida superacin de esta ltima se puede explicar por:

a) Lacontundente actuacin

de los gobiernos utilizando exclusivamente la

poltica fiscal.
de los gobiemos utilizando exclusivamente la
poltica monteraria.
La contundente actuacin de los gobiemos utilizando la poltica fiscal y
la poltica monetaria.

b) La contundente actuacin

c)
d)

Todas las anteriores.

En un modelo keynesiano con sector pblico y exterior (las importaciones


dependen de la renta), el multiplicador depende nicamente de:

a) Lapendiente
b) La pendiente

de la funcin de consumo y del tipo impositivo.


de la funcin de consumo, del tipo impositivo y de la pro-

pensin marginal a impofar.

c) La pendiente

de la funcin de consumo, del tipo impositivo y de la pro-

pensin marginal a ahorrar.

d) La pendiente de la funcin de consumo, del tipo impositivo y las importaciones autnomas.

tr

El multiplicador del gasto pblico es mayor cuanto:

a) Menor
b) Menor

es la propensin marginal a ahorcat


es la propensin marginal a consumir.

c) Mayor es el gasto pblico.


d) Menor

es el volumen de impuestos.

Un impuesto de cuanta fija (O produce:

a) Un desplazamiento hacia arriba de la funcin de demanda agregada


igual a T .PMS.

I-R POTICR FISCAL Y EL MODELO DEL MULTIPLICADOR

AMPLIADO 57

b) Un desplazamiento hacia abajo de la funcin de demanda agregada


igual a T .PMC.
c) Un cambio en la pendiente en la curva de gasto total igual aT ' PMC.
d) Son ciertas b) y c).
El efecto desplazamiento o expulsin mantiene que un aumento del gasto
pblicor

a)
b)
c)
d)

Tiende enffe otras cosas a reducir la inversin privada.


Desplaza hacia ariba la oferta agregada.
Desplaza hacia arriba la curva de Phillips.
Tiende a incrementar la inversin privada.

En el contexto de determinacin de la renta de equilibrio en el mercado de bienes segn el enfoque del gasto, una variacin en el multiplicador, producir:

a)
b)
c)
d)

Una variacin en la ordenada en el origen de la demanda agregada.


Una variacin en la pendiente de la demanda agregada.
La demanda agregadapermanecer inalterada.
Una variacin en la ordenada en el origen y en la pendiente de la demanda agregada.

Las reducciones de las retenciones fiscales practicadas sobre la renta, es una


medida de poltica:

a)
b)
c)
d)

tr

En el mercado de bienes, si IaPMS y el tipo impositivo se reducen, suceder que:

a)
b)
c)
d)

tr

La DA se desplazarhaciala izquierda.
La DA petmanecer inalterable.
La DA se desplazarhaciala derecha.
El desplazamiento de la DA ser indeterminado.

En el modelo de oferta y demanda agregada, si aumenta el gasto pblico:

a)
b)
c)
d)

58

Fiscal expansiva.
Fiscal restrictiva.
Monetaria expansiva.
Monetaria restrictiva.

La funcin de demanda agfegada se desplazat ala izquierda.


Los precios tendern alabaja.
La funcin de demanda agregada se desplazar ala derecha.
La funcin de oferta agregada se desplazar ala derecha.

NTRODUCCIN A LA MACROECONOMN, UBRO DE EJERCICIOS

El multiplicador de una economa con sector exterior y sector pblico, si


T: tY,ser:

a) Illr - PMC(I - t) + ml
b) CJU - PMC(I - t) + ml

c)U-(PMC-t)+ml
d) (Co + Go + X)l - PMC(I -

t) + ml

En una economa con sector privado, pblico y sect exterior los componentes autnomos serin:

a)Co+Go+Xo-Mo

b)co+Io+Go+xo-Mo
c) Co*10+Go+Xo

d)co+10+Go+xo+Mo

Cul de las siguientes afirmaciones es

la

correcta?

a) El multiplicador de una economa abierta con sector pblico coincide


b)

c)
d)

con el de una economa cerrada con sector pblico, si las exportaciones


son nulas.
El multiplicador de una economa abierta con sector pblico es mayor
que el de una economa cerrada con sector pblico.
El multiplicador de una economa abierta con sector pblico es menor
que el de una economa cerrada con sector pblico.
El multiplicador de una economa abierta con sector pblico es igual al
de una economa cerrada con sector pblico.

Un impuesto de cuanta fija sobre las economas domsticas se caracterizapor:

a)
b)

c)
d)

Ser progresivo con el nivel de renta.


Ser proporcional con el nivel de renta.
Ser independiente del nivel de renta.
Ninguna de las anteriores.

Suponiendo que los impuestos netos son proporcionales a la renta y que el


gasto pblico es una cuanta fija:
es la renta, menor es el dficit o mayor es el supervit.
es la renta, menor es el supervit o mayor es el dficit.
Cuanto menor es la renta, menor es el dficit o mayor es el supervit.

a) Cuanto mayor
b) Cuanto mayor

c)

d) El dficit presupuestario slo puede alterarse debido a factores relacionados con la poltica monetaria.

4.

LA POLNCA FISCALY EL MODELO DEL MULTIPLICADOR

AMPLIADO 59

4.4. Problemqs
Si en una economa con sector pblico y sin sector exterior el tipo impositi0,6.
vo es t 0,2 y la PMC

tr

Cul ser la funcin de consumo?

Cul ser el valor del multiplicador?

a) c-co*0,6Y
b) c-co*4,2Y
c) c-co+0,48r
d) c- co*0,8r
a)
b)
c)
d)

k:2,27

k:
k:
ft:

I,92
0,54
0,48

Si en un modelo keynesiano con economa abierta y sector pblico, el multiplicador del gasto autnomo es de 2, la PMC es de 0,8, y la presin fiscal (r)
es de 0,25, cuil es el valor de la propensin marginal ala importacin?

a) 0,10
b) 0,30
c) 0,2O
d) Los datos aportados no son compatibles con las soluciones

a, b c.

En un modelo Keynesiano con intervencin del Sector Pblico, pero sin


Sector Exterior, si el Gasto Pblico aumenta en 4 billones de euros, los Impuestos que son de caantafija lo hacen tambin en 4 billones de euros y el
multiplicador de la inversin es de 20, el PIB real se:

a)
b)
c)
d)

Quedar en su nivel previo.


Elevar en 20 billones de euros.
Elevar en 40 billones de euros.
Elevar en 4 billones de euros.

INTRODUCCIN A LA MACROECONOMIN. LIBNO DE EJERCICIOS

En una economa abierta y con sector pblico, cuyas relaciones con el


exterior se limitan al intercambio de mercancas, y en la cual: M : 300,
I : 2O0, (T - G): 100 y X :400, el ahorro total es igual a:

a) 400
b) 200

c) 700
d) 600
En una economa abierta y con sector pblico, la inversin privada es 600,
el ahorro privado es 450, el gasto pblico es de 100 y el saldo delabalarua
comercial es negativo y su cuanta es de 50. Calcular los impuestos:

a) I: 100
b) T :200
c) T :700
d) ?: 160
En un pas sin relaciones con el exterior, el gasto pblico es de 600, los impuestos son de 900 y el ahorro privado es de 1.200. Calcule la inversin privada:

a) 2.100

b) 1.500
c) 600
d) 1.800

4, LA Polhcn

FSCAL Y EL

MODELO DEL MULTIPLICADOR AMPLIADO

4.5, soluciones o lqs preguntos tipo test


Para la superacin de la recesin generada por la crisis financiera 20072009 se ha recurrido a la poltica fiscal discrecional, porque ante la gravedad de la crisis lo estabilizadores automticos se mostraban insuficientes
para trat de reactivar la economa.

.x*

4"1

Si se compara la Gran Depresin de 1929 con la crisis financieru 20072009,|a relativamente rpida superacin de esta ltima se puede explicar
por la contundente actuacin de los gobiemos utilizando la poltica fiscal
(fundamentalmente aumetando el gasto pbrico) y la poltica monetaria
(aumentando la liquidez de los bancos y mediante polticas de apoyo a los
bancos con problemas).
Respuesta c)

En un modelo keynesiano con sector pblico y sector exterior, el multiplicador ser:

ko=

I-

PMC(I

- t) + m

Esto es, el multiplicador depende nicamente de la funcin de consumo, del


tipo impositivo y de la propensin marginal a importar.

Rt'sp@b)'
El multiplicador del gasto pblico es mayor cuanto menor es la propensin
marginal a ahorrar. Esto es, cuanto menor es pMS,mayor es la PMC y mayor es el multiplicador.

'

El establecimiento de un impuesto de cuanta fija Ol provoca una disminucin de la renta disponible y de la demanda de consumo y grficamente,
se produce un desplazamient hacia abajo de la funcin de dmanda agregada igual aT . PMC.

*$p*sd
F.l efecto expulsin o desplazamiento tiene lugar cuando el gasto pblico,
los dficits presupuestarios o la deuda pblica reducen la cantidad de inversin en las empresas.

R pu ta')
62

INTRODUCCION A LA MACROECONOMI,q. UBRO DE EJERCICIOS

ocvndl^V tocv3ildtltnt^

i$trr*ndfl*:

rlc ollaon

11

lvcsll vcl ulod vl

'v

ow-ox+09+oI+'J

:uos olse? Iep sotuouglne selueuodtuoc so1 '6 elun8ed e ue olnpep es

{B'Ef4i,-4

oluoJ

'

'o1se8 IOp soruou glne selueuodruoc so1


ep IUns el rod rop?cl1dr11nu e 1en3r se oIrqIII nbe ep uluor BI enb eruroJ ep

(ow-ox+ 'g+o/+oJ)
ow
-ox +

u,t -ow

ru+(t f)Jw-I

,[

+ (t )Jw -

ug + oI +oJ
-

^lta
-'x + 09 + o/ + AQ 'Jwd +oJ -w-x+D+IrJ:

I]
,{

6qs$nrtpfd,.
PqJeJep eleneqezeldsap es V(lel 'olul oI Jod
i
'ugrccnpord BI eluelune oc1q;rd olse8 ep oluetune un 'upe8erS prmtuep
ougrstel
eeo op olepotu Ie ug'su1eu seuorceodxe se1 ,{ ocgqgrd olse8 e
e'opelud ounsuoc Ie uos epeet?e BpuBIep 3I ep selueuodtuoc so1

,{

-ur

'qceJep BI eIJBq eceldsep es VQ e 'o1ue1 o


od enb ,('eluerune ropecqdrlpru 1e enb eceq olr1rsodrul odu Iap uglccnpeJ
eun e olunl anb 31 el ep oluerune un scoloJd SW BI ep uglconpeJ eun

-{u'ei*o{!,id,

'ouqrnbe op elueJ BI elueume enb olue1 od,{ ounsuoc 1e ered elqruod


-srp elueJ eI eluerune enb eceq enb e,{ 'erusuedxe lecsg BcrtIlod ep eprperu eun
se elueJ l eJqos sepcsg seuolcueleJ sel ep uglccnpoJ tm 'o1ue1 o1 Jod 'sgJo1rn
ep sodp sol erqos 4plcq ep,{ oreutp ep p?ppu?c l relor1uoc ep prueJ ocueg
'solsendun so1 ,( ocrqgrd o1
ep peprceduc ul e eJegeJ es ellleuotu ecrgod e1
-se8 ep IeNu Io eJqos ouIelqog Iep seuolslcep sel 3 eJegeJ es IBcsUlecrryod e1

6*.rpnd$.
'epeflet?e eplletuep eI op et
-uerpued eIeImL ropecdr1nru Iep ugrceu?A eun 'o1ue1 o Jod 'Bplretuep 3I
ep soruouglne selueuoduroc sol ep epuedap epe?at?e eplreruep e ep ue8uo
Io ue epeuepJo el enb ser1uertu'ropecqdrlmu 1ep epuedep epe?efie "puetu
-ep el ep eluetpued e1 'o1se8 1ep enboue e uyrSes seuerq ep opecJelu Ie uA

tr

El multiplicador en una econo ma abiertacon sector pblico:


ko=

t1

1-PMC(I t)*m

El multiplicador en una econo macerrada con sector pblico:


1
l, 1-PMC(I

It"1

I
I

t)

| - PMC(I- t)* m

t-

pMC(I

t)

#
Un impuesto de cuanta fija se establece independientemente de cul sea el
nivel de renta.
f,#

Dado que el gasto pblico es una cuanta fija, un incremento de la renta


hace que aumenten los ingresos del Estado. Por consiguiente, menor ser el
dficit o mayor el supervit.

r,fi

64

INTRODUCCIN A LA MACROECONOMI,q, LIBNO DE EJERCICIOS

4.6, Soluciones q los problemos


Lafuncinde consumo
: co * o'48Y

es

Co

+ PMC(I

t)Y

Co

0,6(1

0,2)Y

i***$$*idi

I
7
k=l-92
'I - PMC(I-t) 1- 0,6(1 - 0,2)
t

El multiplicador de una econo maabierta y con sector pblico es:

Ipor

PMC(1

t) + m

1o tanto,

.L-

1-0,8(1

-0,25)*m

; 0,8+2m-1; m-0,

'$s$$' s
Y : k(C - uT -t I + G) donde u: PMC; Debido al aumento del gasto
pblico y los impuestos, el incremento de vendr dado por:

LY:k(AG-uAT)
Para calcular el LY,previamente hay que calcular cr a partir del multiplicador ft. El multiplicador de una economa certaday sin sector pblico es:

zo=J_;
r=-J-.
r-a
I-d,
LY

20 [4

(0,95 ' 4)]

a=0,95

4 billones de euros

En una economa abierta y con sector pblico se tiene que:

I + G +X=S + T + M; S: I + (G n +X- M - 200 100 + 400 300- 200


,a

4, LA POLmCN FISCAL Y EL MODELO DEL MULTIPLICADOR AMPLIADO 5

En una economa abierta y con sector pblico se tiene que:

I+GlX:S+T+M;
T: I + G - S + X - M :

600

100

450- 50 :

200

ifi#

En una econ omacerrad a y con sector pblico se tiene que:

I+G=S*I;
1= S'* Q - G):

1.200

900

600

1.500

ih

66

INTRoDUCCIN A LA MACRoECoNoMtrq. Llsno DE EJERCtctos

4.7. Respueslos o los cuestones poro lo outoevoluocon


(libro de texto)
1.

Para los clsicos, la poltica fiscal es estril, ya que lo nico que consigue
es aumentaf los precios dejando inalterada la renta. Para los keynesianos,
consideran que a corto plazo y en condiciones de profunda recesin un inffemento dei gast pblico puede incidir de forma muy importarte sobre'la"

t,

'

renta. Afectando slo de forma gradual a los precios.


I..a sntesis neoclisica plantea una postura intermedia en el sentido de que la

poUti fisca] a corto ptaaopuode incidir en uqefeco apreciaba sobre laren'


$t";n.1 {go serp.!.y1l g xrr,aufnnlc de,,,ffi ;':.'i.''.

,,,

ngr l

t**

1'
2t
El multiplicador es el mismo para cualquier componente del gasto autnomo.
4

J.

;;;;*r"

sobre la renta de un incremento del gasto pblico es relativamente mayor que el de una reduCcin de los impuestos, ya que Ia reduccin
de.l9s-impuestos hay que multipcarla por la PMC que es menor que la
unidad.

En condiciones normales, un incremento del gasto pblico supone una


mayor demanda de recursos financieros, lo que presionan al alza los tipos
de inters ejerciendo un efecto desplazamiento de la inversin.
). Depende de la cuanta de qqrbos pgs de impuestos. Lo que si se puede
anrmar es qre un impuesto de cuanta fija origina un desplazamiento hacia
abajo de la curva de demanda agregada sin alterar su pendiente mientras
que un impuesto proporcional provoca adiCionalmente un giro en el sentido de las gujas det relo de la curva de demanda agregada.

+,

6t:,

f,l',,

El efecto deiptazamiento del deficit pblico


de la inversin privada.

se concreta en una

disminucin

El presuprresto esffuctural. Calcula los ingtesos, los gastos y los deficit o


sup^err4vii del Estado si la economa funcionara en el nivel de produccin
po-tencial o de pleno emPleo.

y
nr"*oo"sto cclico E, lu if"r.n ia enhe el presupuesto efectivo el es-

tructurat'.

t,e1qy.nusto,pb{$x...4tffifl4o,v.la'dcuila'P'b1{ffi

*ffi

9. Ladinmica

de los ingresos y los gastos pblicos que estrn condicionadas


por el crecimiento deiPlB y-la efiiencia del gasto pblico.

4,

LA POLNICN FISCAL Y EL MODELO DEL MULTIPLICADOR

t
ti

AMPLIADO 67

4.8, Respuestos o los eercicios y qplicociones


(libro de texto)

l.

: lll - PMC(I - r. Como


100.000.00 0 = 277.777.777,77 ewos

En el caso considerado, el multiplicador es ft

lii

li

AY = &AGo- -

t-0,8(1 -0,2)
---l-.
2. La PMC : I - iMS = 1 * 0,j : O,7:Sustituyendo en laexpresin del multiplicado k: Lfl-PMC(I, -r), setieneque k: U -0,7(1-0,2)l :227.
3. No, ya que hay algunos

elementos de la pottica fiscal corno son, los im-

puestos sobre la renta, el impuesto sobre actividades econmicas, subsidios


de desempleo, etc. que estin ligados al nivel del PIB y al ritmo de creciforma que ejercen un efecto estabilizador de carc-

#:#:"11#lt*"
- ;r;rt;de
la evidencia emprica no son determinantes,

ya que los
mulplicadores del gasto y de las transferencias, varan en funcin del
perodo de tiempo considerado. El multiplicador del gasto pblico esti
comprendido entre l-1,5 y el multiplicador de las transferencias est comprendido enre 0,5-1, si bien en el caso del multiplicador de las transferencias a largo plazo alcanza valores cercanos al2.Por lo que respecto al sistema de endeudamiento de los agentes econmicos, el multiplicador de las
transferencias se ve muy reducido por el riesgo de que los amentos en las
transferencias se deslicen a reduci la deuda y no a un mayor gasto en consumo.

5. Segrln la economa clsica y en su versin

ms esricta, los incrementos del


gasto pblico se trasladan casi ntegramente a los precios y a un incre-

mento del tipo de inters, ejerciendo un efecto nulo sobre Ia acvidad


econmica y desplazando la iniciativa privada. l
La postura keynesiana, sin embargo, admite que a corto plazo y en situacin de recesin, el incremento del gasto priblico contnlbrrin a aumentar la
actividad econmica, siendo
urmu mi eficaz que la poltica monetaria
que vera limitada sus efectos por Ia trampa de la liquidez. Esto es, las preferencias por la demanda de dinero en momentos de crisis e incertidumbre.

INTRODUCCIN A LA MACRCECONOMI,q. LIBNO DE EJERCICIOS

Funciones del dinero

5.L Objetivos del coptulo


.

Presentar el concepto de dinero

analizar su evolucin a lo largo de la his-

toria.

Definir el concepto de oferta monetaria e introducir los principales aglegados monetarios.

.
.
.
.
.

Analizar los factores determinantes de la demanda de dinero.

Introducir el concepto de tipo de inters como el coste de oportunidad de


mantener dinero lquido.
Presentar la labor de los bancos comerciales.
Analizar el proceso de expansin mltiple de los depsitos y presentar las
condiciones bajo las que se crea el dinero bancario.
Presentar el multiplicador del dinero bancario.

5.

FUNCIONES DEL

DINERO 69

5.2. Conceptos o recordor

El dinero mercanca es un bien que tiene el mismo valor como unidad monetaria que como mercanca.

El dinero signo es un bien que tiene un valor muy escaso como mercanca, pero
que mantiene su valor como medio de cambio porque la gente tiene fe en que el
emisor responder de los pedazos de papel o de las monedas acuadas y cuidar
de que la cantidad sea limitada.

El dinero legal es el dinero signo emitido por una institucin que monopoliza su
emisin y adopta la forma de moneda metlica o billetes. El dinero bancario son
los depsitos de los bancos que son aceptados generalmente como medios de
pago.

La cantidad de dinero u oferta monetaria se define como la suma del efectivo en


manos del pblico (billetes y monedas), es decir, la cantidad de dinero que poseen los individuos y las empresas ms los depsitos en los bancos.

Los activos son lquidos si pueden venderse npidamente con un bajo coste y
seguro su valor monetario.

es

Se considera saldos reales al valor de las posesiones de dinero medido en fun-

cin de su poder adquisitivo.

La demanda de dinero se debe fundamentalmente a la necesidad de tener un


medio de cambio, es decir, a la demandaparutransacciones. Tenemos efectivo
y cuentas corrientes para comprar bienes y pagal. las facturas. Cuando se incrementa la renta y el valor monetario de los bienes que compramos y, por tanto, necesitamos ms dinero pata ffansacciones, por 1o que demandamos ms.

'

La demanda de dinero para transacciones tambin es sensible al coste de tener


dinero. Cuando los tipos de inters de otros activos suben en relacin con el de
ste, los individuos y las empresas tienden a reducir sus saldos monetarios.

'

Los bancos comerciales son instituciones financieras que tienen autorizacin


para aceptar depsitos y para conceder crditos. Sus reservas son activos disponibles inmediatamente para satisfacer los derechos de los depositantes de los
bancos. El coeficiente de reservas es el cociente entre las reservas y los depsitos.

El proceso de expansin mltiple de los depsitos bancarios consta de

dos

partes: 1." el banco cenffal determina la cantidad de reservas que deben mantener los bancos comerciales , y 2.u tomando estas reservas como punto de partida,
el sistema bancario las ffansforma en una cantidad mucho mayor de dinero bancario. El dinero en efectivo ms este dinero bancario constifuye la oferta monetaria.

70

INTRODUCCION A LA MACROECONOMLq, Llgno DE EJERCICIOS

El multiplicador del dinero bancario es igual al cociente enffe los nuevos depsitos y el aumento de las reservas.

Los bancos pueden expandir el volumen de depsitos bancarios mediante el


proceso de expansin mltiple de los depsitos bancarios por medio de la concesin de nuevos crditos. La explicacin del proceso radica en que los bancos
mantienen como reservas slo un porcentaje de los depsitos.

5.

FUNCIONES DEL

DINERO 7I

5.3. Preguntqs tipo test


En el origen de la crisis financiera internacional200T -2009, el comportamiento de los bancos comerciales ha jugado un papel destacado. Ello se de-

bi a que:

y no concedieron crditos suficientes al sector privado.


b) Actuaron procclicamente y en la fase expansiva del ciclo concedieron
crditos con excesiva facilidad.
c) Abofaron la fase expansiva del ciclo con unas estrategias muy restric-

a) Siguieron estrictamente las nonas

d)

de prudencia bancaria

tivas.
Son ciertas b) y c).

En el origen de la crisis financiera 2007-2009,1as innovaciones financieras


han permitido que los bancos comerciales, cumpliendo las restricciones impuestas por el encaje bancario expandan el crdito alcanzando lmites no conocidos. En este sentido, se recurri a:

a) La titulizacin, lo que les permiti sacar el riesgo de sus balances.


b) Que la banca minorista tradicional adoptara algunas de las formas de actuar de una banca otganizada en torno al mercado.
se ha alejado de una banca organizada en tormo al mercado.
Son ciefras a) y b).

c) Que la banca minorista tradicional


d)

tj_l

El dinero esta formado por:

a) La suma del efectivo y las monedas.


b) La suma del dinero legal y el dinero bancario.
c) La suma del efectivo y el dinero bancario.
d) Son ciertas la b) y c).

!!_l

El dinero bancario puede definirse como:

a) El ahorro de las familias.


b) Los depsitos en los bancos.

c) Moneda

ms billetes.

d) El dinero legal.

tr

El coste de oportunidad de tener dinero:

a)

b)

72

Se debe a la necesidad de realizar ffansacciones que requieren tiempo y


esfuerzo.
Se debe alcarcter del dinero como unidad de cuenta.

tNTRoDUccrru a rn MAcRoEcooHn. uBRo DE EJERcrcros

c) Est asociado al papel del dinero como medio de cambio.


d) Son los intereses sacrificados por tener dinero en lugar de un activo
menos lquido.
En una economa en la que los nicos activos financieros son el dinero y los
bonos, si disminuye el tipo de inters:

tr

a) Disminuye la demanda de bonos.


b) Aumenta la demanda de dinero.
c) Aumenta la demanda de bonos.
d) Son ciertas a) y b).
Itt 7

Se denomina dinero mercanca aI:

a) Dinero fiduciario.
b) Dinero que es un bien que tiene un valor muy

escaso como mercanca,

pero mantiene su valor como medio de cambio.


que es un bien que tiene el mismo valor como unidad monetaria
que como mercanca.
Dinero papel nominalmente convertible.

c) Dinero
d)

El

El multiplicador del dinero bancario es igual a:

a)
b)
c)
d)

tr

Los nuevos depsitos dividido por el coeficiente de reservas.


El incremento de reservas dividido por el coeficiente de reservas.
El incremento de reservas dividido por los nuevos depsitos.
Ninguna de las anteriores.

La oferta mo netaria (M r) incluye:

a)
b)
c)
d)

Labase monetaria ms los depsitos de ahorro.


La base monetaria ms los depsitos a la vista.
El agregado monetario estrecho Mz menos los depsitos a plazo.
Las disponibilidades lquidas M, menos las cesiones temporales.

La diferencia enffe los intermediarios financieros bancarios y no bancarios


es que:

a) Los activos financieros

de los primeros son aceptados como dinero y los

de los segundos no.


de los segundos son aceptados como dinero y los
de los primeros no.
Los segundos no emiten activos financieros.

b) Los activos financieros

c)
d) Los primeros no emiten activos financieros.
5.

FUNCIONES DEL

DINERO 73

Si nos fasladsemos a 1o largo de la Historia y un orfebre emitiese dinero papel por un importe superior al oro que realmente posea, se dia que tenemos:

a) Dinero mercanca.
b) Dinero papel de pleno contenido.
c) Dinero papel nominalmente convertible.
d) Todas las anteriores, pues en todos los casos es dinero.

tr

El dinero legal posee las siguientes caractersticas:

tr

La cantidad de dinero de una economa u oferta monetaria se define como:

a) Valor nominal constante, con rendimiento nulo y liquidez plena.


b) Valor nominal constante, con rendimiento creciente y liquidez plena.
c) Valor nominal constante, con rendimiento nulo y liquidezba.
d) Valor nominal decreciente, con rendimiento nulo y liquidez plena.

a)
b)
c)
d)

lt4l

Si suben los tipos de inters y se mantiene constante todo

1o dems, el

coste de oportunidad de mantener el dinero lquido:

a)
b)
c)
d)

El efectivo en manos del pblico.


La suma de todas las monedas y billetes emitidas.
La suma del efectivo en manos del pblico ms las divisas.
La suma del efectivo en manos del pblico mis los depsitos en los bancos.

Aumenta.
Disminuye.
Permanece constante.
No son variables relacionadas.

Indicar cul de los siguientes intermediarios financieros tiene la consideracin de intermediario financiero bancario:

a) Entidad de leasing.
b) Instiruro de crdiro oficial (ICo).

c) Caja Rural.
d) Sociedad de inversin.
ttI
I

Se denomina dinero signo al:

a) Dinero fiduciario.
b) Dinero que es un bien que tiene un valor muy

escaso como mercanca,

pero mantiene su valor como medio de cambio.


en el que la gente tiene fe porque su valor es refrendado por quien
1o emite.
Todas las anteriores.

c) Bien
d)

74

INTRoDUCCIN R

MAcRoEcotrtovn.

LtBRo DE EJERctclos

117

tt

Si abrirnos una cartilla de ahorro en un banco:

a) Aumenta necesariamente su coeficiente de reservas.


b) Aumentan necesariamente sus depsitos.
c) Aumentan necesariamente sus prstamos.
d) Disminuyen las reservas y sus depsitos.
Ante una elevacin de los tipos de inters, su demanda de dinero:

tgl

a) Aumenta por motivo de transaccin.


b) Aumenta por motivo de especulacin.
c) Disminuye.
d) Aumentapor motivo de precaucin.
L--_-l

l9

Itt

El coeficiente de reservas o encaje es:

a) Siempre igual a la unidad.


b) Mayor que la unidad.
c) Menor que la unidad.
d) Siernpre es inferior aI27o .

Egl

Cul de las siguientes afirmaciones es la correcta?

a)
b)
c)
d)

E!

El dinero desempea la funcin de depsito de valor.


El dinero desempea la funcin de medio de cambio.
El dinero desempea la funcin de unidad de cuenta.
Todas las anteriores.

CuI de las siguientes afirmaciones es la correcta?

a) El multiplicador del dinero aumentar si se incrementa el coeficiente de caja.


b) El coeficiente de caja es igual al cociente entre los depsitos y las
reservas de los bancos.
de caja aumenta si disminuyen los requerimientos de reservas que los bancos tienen que mantener.
El multiplicador del dinero aumentar si disminuye el coeficiente de caja.

c) El coeficiente
d)

En el proceso de creacin del dinero bancario se supone:

a) Que la propensin del pblico a mantener efectivo va disminuyendo.


b) Que la propensin de los bancos a prestar dinero se mantiene constante.
c) Que la propensin del pblico a mantener efectivo permanece consd)

tante.
Son ciertas las respuestas b) y c).

5,

FUNCIONES DEL

DINERO 75