Está en la página 1de 7

Coordinacin Nacional de Normalizacin de Estudios

/ Divisin de Educacin General

EJEMPLOS DE PREGUNTAS Y ORIENTACIONES GENERALES


PRIMER CICLO DE EDUCACIN MEDIA
PRUEBA LENGUA CASTELLANA Y COMUNICACIN 2013
DESCRIPCIN DE LA PRUEBA
La prueba de LENGUA CASTELLANA Y COMUNICACIN, est compuesta
por 25 preguntas de seleccin nica, es decir, para responder se elige la
alternativa correcta desde cuatro opciones propuestas.
Se estructura en torno a 4 estmulos que corresponden a diferentes textos,
entre ellos, los literarios (poesa, narrativa y textos dramticos) y los no
literarios, que en este nivel estn referidos a textos expositivos; adems, se
utilizan en ella los textos informativos propios de los medios de comunicacin
como la crnica, la noticia, el reportaje la publicidad y la propaganda.
Los estmulos permiten contextualizar las preguntas y medir las habilidades de
comprensin lectora que se evalan en la prueba y los contenidos pertinentes a
este nivel1.
HABILIDADES
Las preguntas de la prueba se organizan en torno a 3 ejes de conocimientos y
habilidades. Es importante sealar que
en este sector se evala
principalmente, la habilidad de Comprensin lectora, la cual se contextualiza
en textos literarios de gneros lrico, narrativo y dramtico, y en textos no
literarios expositivos.
La medicin de la comprensin lectora se hace a travs de diferentes
desempeos como los siguientes:

Identificar informacin explcita de un texto, se refiere a la capacidad de


identificar datos, fechas, personajes a partir de informacin presente en
el texto.

Inferir informacin implcita, busca medir la capacidad de reconocer


informacin que est en el texto, pero que no se dice literalmente.

ParamsreferenciasverTemariosyTablasdeespecificacionesdeLenguacastellanaycomunicacin
delprimerciclomedia,D.S.deEd.N211.

Relacionar prrafos de un texto, es una habilidad ms compleja que


requiere reconocer los vnculos existentes entre las partes de un texto.

Reconocer los valores presentes en un texto, apunta a una lectura de


carcter interpretativo, en que pueda identificar otros significados
presentes en un texto.

Otro eje es el Conocimiento del lenguaje en el que se mide vocabulario en


contexto de las y los estudiantes:

Incrementar el dominio lxico, apunta a la capacidad de reconocer o


interpretar el significado de una palabra en contexto.

Y el tercer eje corresponde a Medios masivos de comunicacin, que tambin


es evaluado a travs de la comprensin lectora de textos periodsticos y
publicitarios.

CONSEJOS PARA LA COMPRENSIN LECTORA


Principalmente, lea. Lea por placer, por gusto y por diversin.
Cada vez que lo haga, entre en dilogo con el texto. No deje pasar nada que
no comprenda, si es necesario volver atrs, relea, haga marcas, escriba sus
propios comentarios. Para esto debe tener a mano un lpiz y una goma si es
necesario. Tambin, es recomendable que tenga un diccionario, para que
busque aquellas palabras desconocidas o trminos que no le quedan claros.
Cuando logre concentrarse en su lectura, podr hacerlo en cualquier sitio y
aprovechar los traslados o las estadas en las salas de espera cuando va a
realizar algn trmite.
En relacin a aquellos aspectos ms tericos de la literatura o de los medios de
comunicacin, es aconsejable en primer lugar, estar atento en la clase,
preguntar y hacer los comentarios que le parezcan pertinentes. Luego, revisar
los apuntes en la casa antes de cada clase.
Aplique lo que va aprendiendo, tanto en los textos literarios, como en los no
literarios que lea independientemente de los que lee en clase. En este nivel se
aborda el texto expositivo, por lo tanto, es recomendable que lea artculos de
revistas, de diarios y de divulgacin cientfica. Respecto a los medios de
comunicacin, tambin puede ir aplicando sus nuevos conocimientos cuando,
por ejemplo lea noticias en los diarios.

Jntense en grupos pequeos y comenten las clases y las lecturas, el estudio


entre pares es muy beneficioso, tanto para el que sabe ms y puede
comprobarlo explicndole al que sabe menos, como para el que sabe menos y
puede comprender con la explicacin de un compaero o compaera.

Antes de comenzar la lectura responda las siguientes preguntas:

Qu tipo de texto es el que estoy leyendo?


Es un cuento, una carta, un poema, un aviso?
Para qu fue escrito?
Cul es su propsito? (Informar, ensear, describir, relatar, etc.)
Qu me dice el ttulo?
Me da una idea de qu va a tratar el texto?
Qu conozco acerca del tema?

Formlese preguntas sobre lo ledo:


De qu se trataba?
De qu o de quin hablaba?
Dnde ocurra?
Cmo eran los personajes?
Por qu actuaran as?
Para internalizar de mejor manera el contenido ledo, una vez terminada la
lectura cuntelo (en forma oral o escrita) con sus propias palabras a otra
persona. Lo importante es que lo haga con sus propias palabras, pero sin
perder la idea del autor.

EJEMPLOS DE TEMES
Lea y observe atentamente, luego responda las preguntas.

1.- Qu relacin se puede establecer entre el texto y la imagen que aparece


en el afiche?
Que el texto:
a.
b.
c.
d.

plantea las preguntas y la imagen las responde.


promueve la seguridad y la imagen la representa.
est dirigido al pblico y la imagen a los empresarios.
est dirigido a los empresarios y la imagen a los trabajadores.

Respuesta correcta: b
Especificacin: Relacionar imagen y texto.

2.- Cul es el mensaje del afiche?


a.
b.
c.
d.

Ensear cmo hacer crecer su empresa.


Especular sobre los beneficios de un comit paritario.
Mostrar cmo mejorar la productividad en la empresa.
Sealar las caractersticas que posee un comit paritario.

Respuesta correcta: d
Especificacin: Identificar el mensaje de un texto de medios.

3.- Cul es el requisito que se debe cumplir para formar un comit paritario?
a.
b.
c.
d.

Bajar los accidentes laborales en la empresa.


Tener ms de 25 trabajadores en la empresa.
Contar con el apoyo de la Direccin del Trabajo.
Ser una empresa dedicada al rea de la construccin.

Respuesta correcta: b
Especificacin: Reconocer informacin explcita.

4.- Cul es el propsito del afiche?


a.
b.
c.
d.

Denunciar los accidentes laborales.


Promover la instalacin de los comits paritarios.
Informar sobre un aspecto de la legislacin laboral.
Incentivar la creacin de grupos organizados en las empresas.

Respuesta correcta: b
Especificacin: Inferir el propsito de un afiche.

5.- Qu valor est presente en el afiche?


a.
b.
c.
d.

La justicia social.
La bondad hacia los ms dbiles.
El apoyo entre los empresarios.
La proteccin de los trabajadores.

Respuesta correcta: d
Especificacin: Descubrir el valor presente en el afiche.

6.- Quin es el narrador de este relato?


a.
b.
c.
d.

Un perro.
Un invlido.
Un soldado.
Un desconocido.

Respuesta correcta: a
Especificacin: Reconocer informacin implcita.

7.- Qu mundo creado se presenta en el texto?


a.
b.
c.
d.

Onrico.
Fantstico.
Cotidiano o realista.
Cotidiano de la ciencia ficcin.

Respuesta correcta: c
Especificacin: Conocer los mundos literarios: cotidiano o realista; cotidiano de
la ciencia ficcin, onrico o fantstico, mtico o maravilloso, de lo real
maravilloso.

8.- Qu trmino remplaza la palabra roer cuando en el texto dice: podr


roer un hueso con honradez y dignidad.
a.
b.
c.
d.

Chupar.
Morder.
Masticar.
Saborear.

Respuesta correcta: b
Especificacin: Reconocer el significado de una palabra en contexto.

9.- Cul es el propsito del cuento?


a.
b.
c.
d.

Relatar la amistad de dos seres solitarios.


Contar la forma como vive un soldado viejo.
Resaltar la accin de los veteranos de guerra.
Narrar cmo sacar provecho de las habilidades.

Respuesta correcta: a
Especificacin: Inferir el propsito del cuento.

10.- Qu elemento propio del cuento se evidencia en el texto?


a.
b.
c.
d.

Que tiene un narrador.


Que es una historia de ficcin.
Que se trata de un hecho del pasado.
Que los personajes hablan directamente.

Respuesta correcta: a
Especificacin: Identificar caractersticas de los gneros literarios.