Está en la página 1de 3

A

Q
G

U
NI

T
N

I T NE AR

T AA RD QA U

Me gusta

O
T

EN N
PA R
TL A
O

T AE RC QT

UU

IR T A E

UC

T
SI

14.11.2011

C
SA

C
C

BY

T
I

LE IEC N T DO US S G T R R I FAI I N
L C T OE

U
O

R
N

A
R

OO

C
RP

II

SN NM
I OO TN I PC RI

I
EA

M
S C I OO N S C

U NR

OS

P
O
V

ES

SA

AG

D N A O D T E I SC

SE

A
A

Twittear 0

BTEK, Centro de Interpretacin de la Tecnologa en Bizkaia, Espaa


ACXT

http://www.facebook.com/OSRAM.arg

info@hawa.com.ar www.hawa.ch

www.sapagroup.com.ar

A R Q U

BTEK es un centro de interpretacin de las nuevas tecnologas, enfocado a visitas de estudiantes. Uno de los principales
objetivos del proyecto es dar una respuesta de implantacin adecuada al entorno, en una parcela de una cierta complejidad
geomtrica y topogrfica, uniendo arquitectura y urbanizacin, de manera que desaparezcan los lmites entre interior y exterior.

I T

C T

R A

R
M

A
E

A
D

R
O

S
C

GALERA DE IMGENES
I

I S E

O
I

R
M

O
R E

A C A D
A G

S A S

N D

I C O

www.climastore.com.ar

converted by Web2PDFConvert.com

http://www.tromensalamandras.com.ar

Los condicionantes de partida ms significativos marcados por el promotor, Parque Tecnolgico SA, fueron los siguientes:
Generar un espacio expositivo muy flexible y variado, capaz de acoger todo tipo de exposiciones.
Disear instalaciones de alta eficiencia energtica y usar energas renovables.
Proyectar una cubierta (la destinada a albergar paneles solares) cuya geometra fuera similar a su logotipo, de forma
triangular.
La ubicacin de la parcela, en una de las zonas ms altas del Parque Tecnolgico De Bizkaia y con una gran repercusin visual,
ayuda al objetivo de partida de proyectar el edificio como hito, un referente en el paisaje. Este planteamiento era especialmente
importante en el origen del proyecto, cuando no exista ningn edificio en el entorno ni se esperaba que los hubiera en un futuro
prximo. En ese momento, la parcela estaba rodeada de prados, con excelentes vistas hacia el Parque Tecnolgico De Bizkaia y
visuales hacia la autopista de circunvalacin de Bilbao y, en paralelo, a la cercana pista del aeropuerto.

http://www.capicolor.com.ar/

El edificio se configura a travs de dos volmenes piramidales aparentemente exentos y conectados entre s, bajo rasante:
El primero, es un volumen negro que surge de la tierra, de una composicin ms pesada y cerrada por sus tres fachadas
metlicas y cuya cubierta est formada en su totalidad por una retcula de paneles solares.
El segundo volumen, en contraposicin con el primero, est generado por dos fachadas de muro cortina y una cubierta de
csped artificial que nace como una prolongacin del terreno y viene a ocupar en planta la totalidad de la parcela hasta los
lmites de edificacin.
Las cubiertas de la conexin bajo rasante, tambin de csped artificial, se funden con la parcela y el entorno que les rodea.
La entrada peatonal se genera a travs del primer volumen, en el pliegue de una esquina que marca la entrada al edificio y
muestra la rampa de acceso. A medida que se desciende, un vuelo metlico cubre la llegada, recogiendo al visitante.

Todas las semanas te enviaremos una


seleccin de las obras y noticias ms
destacadas de arquitectura, diseo y
construccin.

El paso al interior es el salto al espacio de recepcin, denominado desfiladero por sus estrechas dimensiones y sus 18 metros
de altura libre. Las fugas se acentan debido al estrechamiento del recorrido y a la bajada de altura del techo a medida que se
avanza.
El programa expositivo del edificio se organiza en tres plantas que se van escalonando y desplazando en paralelo a la fuerte
pendiente de la parcela, de tal manera que la planta baja y la planta -2 tienen acceso directo al exterior a cota de calle. Las
conexiones entre las tres plantas se realizan a travs de grandes escaleras y rampas que acompaan a la geometra y volumetra
del conjunto, de tal manera que se entiende el edificio como un nico espacio continuo sin cierres ni divisiones.

Ingres tu email
desuscribirse

suscribirse
V E R

E L

L T I M O

B O

CONVOCATORIA BIAAR 2014: "CALL FOR


DEBATE", GANADORES

Se ha diseado un recorrido secuencial a travs de las cinco salas, de caractersticas muy distintas, que responden a posibles
exposiciones y contenidos muy diferentes: Desde salas de techos de altura convencional a Salas de altura variable con y sin
iluminacin natural en las que se llega a alcanzar 16 metros de altura libre.
Prxima a la entrada peatonal, se ha proyectado una amplia rampa para el acceso rodado al aparcamiento y salas de
instalaciones, que, a su vez, permite el acceso directo a las salas expositivas para la introduccin de grandes piezas.

Ademas: Casa A21, en Vietnam


- Salvaged ring, cafetera en
Vietnam - Rock House, en
Vietnam - Escuela de la Piazza
delle Erbe, en Italia - Centro
Cultural Casal ...

El diseo del edificio minimiza su impacto ecolgico mediante la reduccin al mximo de las necesidades energticas y su
resolucin basada en equipos eficientes y fuentes renovables. El resultado es un edificio compacto, excelentemente aislado
trmicamente y protegido de la radiacin directa del sol.
El sistema que procura el confort trmico interior y la gran limpieza de aire exigible a un edificio de estas caractersticas tiene
como fuente primaria una bomba de calor geotrmica que, utilizando unos captadores verticales en suelo de 135 m de
profundidad, permite resolver las principales necesidades de calefaccin y refrigeracin. Esta bomba est complementada por
otra, de cara a asegurar las condiciones del conjunto del centro, procurando un 30% de ahorro respecto a sistemas
convencionales. Adems, de esta manera se evitan otras fuentes de contaminacin como son la expulsin de aire trmicamente
alterado o la emisin de ruido, que se elimina casi por completo.

V E R

El resto de la instalacin de climatizacin se ha adaptado para aprovechar las ventajas de esta tecnologa, utilizando niveles
trmicos de calefaccin con temperaturas de agua bajas -prximas a 40 C- y refrigeracin con temperaturas de agua elevadas
alrededor de 12 C- que optimizan la eficacia de la produccin geotrmica y reducen las prdidas a travs del aislamiento. Estas
mquinas climatizadoras incorporan recuperacin entlpica de energa y freecooling, de modo que se aprovecha al mximo las
condiciones interiores y exteriores para reducir el consumo de energa.
La iluminacin tambin persigue el objetivo de reduccin de consumo energtico, aprovechando la luz difusa del norte para la
iluminacin de zonas de circulacin, que favorecidas por los colores claros interiores, resultan muy luminosas durante los
periodos diurnos sin necesidad de luz artificial.
La instalacin fotovoltaica, de 60 kWp, complementa estas iniciativas energticas permitiendo que el edificio reduzca muy
sensiblemente su huella energtica sin que ello afecte a su imagen, puesto que est perfectamente integrada en una cubierta
que, por su repercusin visual, tiene carcter de fachada.
El resultado es un edificio de referencia, desde un punto de vista energtico y arquitectnico, que, segn los clculos realizados
durante su concepcin, prcticamente resulta autoabastecido en trminos energticos.
I
T

F
C

O
N

R
I

M
C

A
A

Proyecto: BTEK - Centro de Interpretacin de la Tecnologa


Situacin: Parque Tecnolgico de Bizkaia
Cliente: Parque Tecnolgico, S.A.
Director de Proyecto: Gonzalo Carro
Arquitectos colaboradores: Javier Prez Uribarri, Carlos Miguel Guimaraes
Gestin del Proyecto: Gonzalo Carro
Costes: ATHOS (Pedro Berroya, Aitziber Goikoetxea)
Estructuras: Javier Eskubi, Amaia Oyn, ngel Gmez
Climatizacin: Francisco Jos Snchez, Luis Alberto Ribacoba, Begoa Snchez, Jon Landaburu

T O D O S

C
I

A
N

D
S
S
S
T

S
A

T
F

B O

I
D

S
R

E
E

L O S

U
S
A

U
R

O
E
O

U
N

H
O

A
I
O

converted by Web2PDFConvert.com

T
F

E
I
O
V

Luz: Susaeta iluminacin


Agua: Francisco Jos Snchez, Luis Alberto Ribacoba, Begoa Snchez, Jon Landaburu
Electricidad: Susaeta iluminacin
Telecomunicaciones: Francisco Jos Snchez, Luis Alberto Ribacoba, Begoa Snchez, Jon Landaburu
Tcnicos: Iaki Zabala, Hiplito Bilbao, Jos Ramn Rodrguez, Carlos Olmedillas
Administrativos: Sonia Lpez, Blanca Ugarte
Direccin de Obra: Gonzalo Carro
Direccin de Ejecucin de Obra: ATHOS (Pedro Berroya, Aitziber Goikoetxea)
Gestin de Obra: Gonzalo Carro
Constructor: OHL
Superficie aproximada: 2.600 m2
Fecha de Proyecto: 2006-2007
Fecha de Ejecucion/Obra: 2007/2009
Inversion (PEC sin IVA): 5,58 MM de Euros
Fotografas: Aitor Ortiz

M
M

Enlace corto a esta nota:

#ACXT

M S
O B R A S
A C X T

Hospital de
Amarante, en
Portugal

http://bit.ly/13nGbTS

D E

104 VPO,
viviendas sociales
en Borinbizkarra

VER MS

Rehabilitacin del
Archivo Histrico
de Huesca

Bilbao Arena y
polideportivo

Reforma del
Ayuntamiento
Borselle en
Heinkenszand,
Pases Bajos

I
E

O
P

UE

O
E

A
R

Y
N

S
O

C
C

Y
T

T
E

S
L

S
Y

S
L

96 viviendas en
Intxaurrondo, San
Sebastin

M S
E D I F I C I O S
I N S T I T U C I O N A L E S

Instituto de
Investigacin de
la Carne, en
Dinamarca

C
T

VER MS

Municipio de
Bagnolet, Francia

Cmara
Municipal en
Boticas, Portugal

KAAN Architecten
ganador del
contrato para el
proyecto
Bezuidenhoutseweg
30 en La Haya

N O T A S
R E L A C I O N A D A S

Bilbao Arena y
polideportivo

96 viviendas en
Intxaurrondo, San
Sebastin

C O M E N T A R I O S

Presion enter para enviar el comentario

1+ 4
S

A
C

R | QA
C

AC

.E CR OC MA

I AO RN |QE AS

DO

EL

A|

PD
A

|I C C OI
A

RD

RA

EC
D OO

T| A

|E

converted by Web2PDFConvert.com