Está en la página 1de 2

Práctica 6

A) Como resolver una inecuación de primer grado con una incógnita con
geogebra:
Sea la inecuación 2 x − 4 ≤ 3 x + 1 . Resolver dicha inecuación consiste en preguntarse
para qué valores de x se verifica dicha desigualdad.
La inecuación se puede resolver mediante geogebra siguiendo los siguientes pasos.
1. Construir la inecuación equivalente tal que uno de sus miembros sea 0
(arreglándola convenientemente):
2 x − 4 ≤ 3x + 1 ⇔ 2 x − 4 − 3 x − 1 ≤ 0 ⇔ − x − 5 ≤ 0 ´
2. Introducir en la línea de entrada la función f(x)=0 (o lo que es lo mismo, el eje
OX).
3. Construir la función auxiliar g(x)=-x-5 e introducir la misma en la línea de
entrada.
4. Ahora en la línea de entrada introducimos la expresión “Intersecta [f,g]” y se
representará el punto A. Desplegando el botón derecho sobre A, cambiemos su
nombre por S y en propiedades seleccionamos “Expone nombre y valor”, o lo
que es lo mismo, que el programa nos dibuje el punto donde la función corta al
eje OX, o en “román paladino”, el punto cuya abscisa es solución de la ecuación
auxiliar –x-5=0.
5. Dicho valor divide el eje OX en dos partes: una en la cual la función es mayor
que cero (está por encima del eje OX) [-∞,-5] y otra en la cual la función está
por debajo del eje OX. Esta última parte, el intervalo [-5,+∞] es obviamente la
solución de la ecuación.

Sinteticemos con otro ejemplo el procedimiento:


Inecuación Ecuación Solución
Inecuación inicial Solución inecuación
equivalente equivalente ecuación
− x + 15 ≤ 3 − 7 x 6 x +12 ≤ 0 6 x + 12 = 0 x=-2 (-∞,-2]
2 x + 11 ≥ 6 + 5 x -3x+5≥0 -3x+5=0 x= 5/3 [1,67,+ ∞)
− 2 + 3x 6 − 4 x 1 63-22x≥0 63-22x=0 x= 63/22 [2,86, + ∞)
+ + ≥0
5 3 2

Ayudándote de geogebra rellena la tabla resolviendo las dos inecuaciones restantes


Como resolver inecuaciones de segundo grado con geogebra:
De manera análoga al caso anterior, una vez obtenida la inecuación equivalente
sabemos que la función asociada es una parábola, por tanto sólo tenemos que dibujarla,
calcular los puntos de intersección con los ejes (raíces de la ecuación) y ver para que
intervalos se satisface la inecuación (cuando la función está por encima o debajo del eje
OX según sea la inecuación):
Por ejemplo:
4 x 2 + 5 ≥ −36 x + 8 x 2 + 20 ⇔ −4 x 2 + 36 x − 15 ≥ 0 .
Al transcribir la situación a la geometría dinámica la cosa queda:

Y la solución aproximada de la inecuación será [0’44, 8’56]


Calcula mediante este procedimiento la solución de las siguientes inecuaciones:
a ) x 2 − x − 6 0; solución : [ − 2,3]
b) − x − 2 x +8  0;
2
solución : [ − 4,2]
c ) 2 x +5 x −3  0;
2
solución : [− 3,0.5]
d )6 x + 31 x +18 ≤ 0;
2
solución : [ − 4.5,−0.67 ]

Realiza en este documento los ejercicios que se piden guárdalo con el nombre
“p6_nombre1_nombre2” y súbelo a la dirección http://www.scrib.com (up load) tras
preguntar al profesor el nombre de usuario y la contraseña.