Está en la página 1de 12

Ecuaciones de variable separable:

15) y 6 y.tg 2 x 0; y (0) 2


dy
6 y.tg 2 x 0
dx
dy (6 y.tg 2 x)dx 0
dy
6 y tg 2 xdx 0
2x
d 2dx
dy
1
6 y 2 tg.d 0
1
1
ln y ln(sec ) C
6
2
1

( y 3 . sec 2 x) 2 K
y. sec 3 2 x P
reemplazan do :
2. sec 3 0 P
P 2
ecuacion :
y 2. cos 3 2 x

16) y .x. ln x y 0; y ( 2) ln 4
dy
.x. ln x y 0
dx
dy
dx
y x. ln x 0
ln y ln(ln x) C

y
C
ln
x

y
K
ln x
reemplazan do :
ln 4
K
ln 2
K 2
ecuacion :
y 2. ln x
ln

20) 4dy y.dx x 2 .dy; y (4) 1


( 4 x 2 ).dy y.dx 0

dy
dx

y
4 x2

ln y

1
x2
ln
4
x2

( x 2) 4
y K
( x 2)
reemplazan do :
K 3
ecuacion :
y 4 .( x 2) 3 x 6

21) dy x.( 2 y.dx x.dy ); y (1) 4


dy 2 y.x.dx x 2 .dy
( x 2 1).dy 2 y.x.dx 0
dy
2x


.dx
2
y
x 1
ln y ln( x 2 1) C
y
K
2
x 1
reemplazan do :
K 2
ecuacion :

y 2x 2 2

13) x.dx y.e x 0; y (0) 1

x.e

.dx y.dy

y2
C
2
reemplazan do :
1
C
2
ecuacion :
x.e x e x

e x ( x 1)

y2
1

2
2

y 2( x 1)e x 1
14)

1
2
y.
e
y.
e

y.
e

dy

dy

x
(

2
1
y
2
(e

x
)

2
re
e mpl azan do
1
C

2
ecuac ion
:

12) (4 x xy 2 )dx ( y x 2 y )dy 0


x (4 y 2 )dx y ( x 2 1)dy 0

x
y
dy 0
dx
x2 1
4

y 2

1
1
ln x 2 1 ln y 2 4 C
2
2
2
2
( x 1)( y 4) K

reemplazan do :
K 16
ecuacion :
( x 2 1)( y 2 4) 16
9) ( senx) dy 8 y. ln y )dx; y (

2
( senx) dy 8 y. ln y ) dx 0
dy

)e

dx

y. ln y senx 0
ln(ln y ) ln(csc x ctgx) C
ln y
K
csc x ctgx
reemplazan do :
K 1
ecuacion :
y e csc x ctgx
ye

tg

x
2

1.resolver: (1+x2+y2+x2y2)dy=y2dx (1)


Solucin:
Factorizando (1+y2)(1+x2)dy=y2dx
Separando variables:

[1/(1+x2]dx-[(1+y2)/y2]dy=0(2)

Integrando la ecuacin 2 se tiene:


dx/(1+x2)-(1+y2)dy/y2 =0
Arctgx-[(-1+y2)/y]=c o
2.- resolver :

y2=(c+arctgx)y+1..#

eysen(x)dx+cos(x)(e2y-y)dy=0

Solucin:
Dividiendo por eycosx, tenemos una ecuacin diferencial de variable
separable
[senx/cosx]dx +[(e2y-y)/ey]dy =0(2)
integrando
(senx/cosx)dx+[(e2y-y)/ey]dy=c
ey+(y+1)ey=ln|cosx|
3.-(3x+xy2)dx+(2y+x2y)dy=0 si y(1)=2
Solucin:
dy/dx=-(3+y2)x/(2+x2)y s.v

ydy/(3+y2)=-xdx/(2+x2)

integrando:
ydy/(3+y2) +xdx/(2+x2) =c
Ln(y2+3)+ln(x2+2) =lnc
(y2+3)(x2+2)=c##

4.-resolver : ctgydx+ctgxdy=0
Solucin:
dx/ctgx +dy/ctgy =0
integrando:
dx/ctgx+dy/ctgy =c
tngxdx+tngydy =c
ln|secx| +ln|secy|=c

ln|secx*secy|=lnc
secx*secy=c solu general
Para x=0 y=0

sec0*sec0=c ;c=1

la solucin particular

secx*secy=1 ##

5.-resolver (x+4)(2y+6)dy+xy2dx=0
Solucin:
(2y+6)dy/y2+xdx/(x+4)=0
2(y+3)dy/y2 +xdx/(x+4) =c
2[ydy/y2 +3dy/y2]+xdx/(x+4)=c
2[lny-3/y]+x-4ln|x+4| =c
Si x=0 y=16
2ln16 -6/16 -4ln4 =c
C=-3/8
La solucin particular es:
2lny-6/4 +x-4ln|x+4|=-3/8..##

6.-yy'=sen (x)ex+2y
Solucin
ydy/dx=sen(x)ex+2y
ydy=senxexe2ydx

;y(o)=16

ydy/e2y=senxexdx
ye2ydy=senxexdx
ye2ydy=senxexdx
U=y;

du=dy

z=senx dz=cosxdx
V=exdx=ex

V=e2y v=-e2y/2
-ye2y/y +e2ydy=senxex excosxdx
e2y -1/2*e2y/2 =ex/2(senx-cosx)
-e2ye2y/y ex/2senx+ excosx =c
-ex(senx-cosx)/2 = c.###
7.- (x-1)y' =2xy
Solucin:
(x-1)dy/dx =2xy
(x-1)dy-2xydx=0
Dy/y-2xdx/(x-1)=0
Lny-2x-2ln|x-1|=c
ln|y/(x-1)2|-2x=c
y=(eC+2x)(x1)2
y=(Ke2x)(x1)2..##

8.- (xyy2+x1)dx+(x2y2xy+x2+2y2x+2)dy=0

Solucin:
[y2(x1)+(x1)]dx+[x2(y+1)2y(x1)2(x1)]dy=0
(x1)(y2+1)dx+[(x1)(2y2)+x2(y+1)]dy=0
(x1)(y2+1)dx+[2(x1)(y+1)+x2(y+1)]dy =0
(x1)(y2+1)dx+[(2(x1)+x2)(y+1)]dy =0
(x1)(y2+1)dx+[(x22x+2)(y+1)]dy=0
Integrando se tiene:
(x1)dx/(x22x+2)+(y+1)dy/y2+1 =C
U=x22x+2
dU=2x2
dU/2=(x1)dx
1/2dU/U +ydy/(y2+1) +dy/(y2+1)
1/2.ln(x22x+2)+1/2ln(y2+1)+2/2arctgy=C
lnIx22x+2I+ln(y2+1)+2arctgy =k
ln[(x22x)(y2+1)]+2arctgy =k
ln[(x22x+2)(y2+1)] =k-2arctgy
(x22x+2)(y2+1)=eK/e2arctgy
(x22x+2)(y2+1)=K'/e2arctgy
(x22x+2)(y2+1)e2arctgy=K' ..##

I.- Resolver las siguientes ecuaciones diferenciales:

Ejercicio N 37
dy 1 cos x

dx
sen 2 y
sen 2 y dy 1 cos x dx

sen

y dy

1 cos x dx

1 cos 2 y
dy dx cos x dx

2

1
1
dy cos 2 ydy x senx k
2
2
y 1
sen 2 y x sen x k
2 4
2 y sen 2 y 4 x 4 senx C
Re spuesta :
2 y sen 2 y 4 x 4 senx C

II.- Encontrar la solucin particular


Ejercicio N 8

dy
x y3 1 x2
dx

3
2
y dy 1 x

y 2 1 1 x 2

2
2 1/ 2

1
2

1
2

y (0) 1
1
2

x dx

; S : u 1 x 2

du 2 x dx

y 2 2 1 x 2 2 C
Re emplazando :

C y 2 2 1 x 2
1

C 1 2 1 2 3

1
2

y 2 2 1 x 2 3
y 2 3 2 1 x 2

Re spuesta :

y 3 2 1 x

1
2

Ejercicio N 38
dy
x2 y x y x y

dx
x y y2

x y y dy x

x y x y dx
y x y dy x x y x y dx
y x y dy x y x 1 dx ; Luego de simplificar :
2

y dy x 1 dx
y2
x2

xC
2
2
y 2 x2 2x 1 1 K
Re spuesta :
y 2 x 1 C
2

Ejercicio N 42

4 x x y dx y x y dy 0
x 4 y dx y 1 x dy 0
2

x dx

1 x

y dy
0 ; S : u 1 x 2
4 y2

du 2 dx

v 4 y 2 dv 2 y dy
1
1
ln 1 x 2 ln 4 y 2 C
2
2
2
ln 1 x 4 y 2 C

1 x 4 y K
2

Ejercicio N 43

x x y dy y
x 1 y dy y

y dx 0
y dx 0

1 y
dx
dy
0
x
y y

S :

y u

y u2

dy 2 u du

1 u
2 u du ln x C
u3

u u2
du ln x C
u3
u
u2
2 3 du 2 3 du ln x C
u
u
du
2 u 2 du 2
ln x C
u
2u 1
2 ln u ln x C
1
2

ln y ln x C
y
2 ln

2
ln y ln x C
y
Re spuesta :
2
ln x y C
y

Ejercicio N 44
dy
x2 y y

dx
y 1

y 3 1

y 1 dy y x 2 1 dx
y 1 dy x 2 1 dx

dy

dy

x dx dx
2

x3
xC
3
3 y 3 ln y x x 3 x K
y ln y

Re emplazando y 3 1

3 1 3 ln 1 3 3 3 3 0 27 9 15
3

3 y 3 ln y x 3 3 x 15
Re spuesta :
x 3 3 x 3 y 3 ln y 15

Ejercicio N 10

1 e y dy
e
dx
y 1 e dy e dx
x

y 0 1

y dy

ex
dx
1 ex

; S : u 1 e x

du e x dx

y2
ln 1 e x C
2
y2
ln 1 e x ln C
2
e

y2
2

K 1 e x

Re emplazando :
1

e 2 K 1 e0
Despejando :
e
K
11

e
; K
2

y2

2
2 2
2dye 2 3 x e16xe xy
dx
y x3 y

y2
2

e
1 ex
2

Ejercicio N 45

; y (3) 1

y 1 x 3 dy 3 x 2 1 2 y 2 dx

y dy
3x 2

dx
2 y 2 1 x3 1

S : u 2 y 2 1

du 4 y

v x3 1

dv 3 x 2

1 du
dv

4 u v
1
ln 2 y 2 1 ln x 3 1 C
4

2 y
ln

1 4
C
3
x 1
1

2 y 1 C x 1
x 1 K 2 y 1
1
4

Re emplazando :

3x

1
K
21 13
3

Re spuesta : K 26

3 x 3 1 26 2 y 2 1
4