P. 1
INECUACIONES

INECUACIONES

|Views: 7.145|Likes:
Publicado pormatesdemanu
APUNTES DE INECUACIONES.
NIVEL: MATEMÁTICAS B. 4º E.S.O.
APUNTES DE INECUACIONES.
NIVEL: MATEMÁTICAS B. 4º E.S.O.

More info:

Published by: matesdemanu on Jan 04, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF or read online from Scribd
See more
See less

09/11/2013

pdf

matesdemanu.blogspot.

com 1/5
( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
13x 2 3x 2 x 1
1
12 10 5
5 13x 2 60 6 3x 2 12 x 1
35x 70
x
60 60
6
2
60
0
− − +
− < +
⋅ − − < ⋅ − + ⋅ +
<
⋅ ⋅

<

INECUACIONES DE 1º GRADO
Una inecuación es una desigualdad algebraica en la que aparecen una o más incógnitas en los miembros de la
desigualdad.

EJEMPLO:
5x 6 3x 4 − > +
x 6 3x
1 11
5 7

+ < +
2x 3
1
3 5x
+



2
x x 12 0 − − ≥
Estas desigualdades son ejemplos de inecuaciones. En los dos primeros casos son inecuaciones de 1º grado, en el
tercer caso inecuación fraccionaria y, por último, una inecuación de 2º grado.

Los valores numéricos que verifican la desigualdad se llaman soluciones. Las soluciones de una inecuación se
pueden expresar por medio de un intervalo o una representación gráfica.

Reglas o principios que rigen las desigualdades.
1. Si a los dos miembros de una desigualdad se les suma o se les resta la misma expresión, se obtiene una nueva
desigualdad del mismo sentido. (Regla de trasposición de términos).
2. Si se multiplican o se dividen los dos miembros de una desigualdad por un número positivo, obtenemos una
nueva desigualdad del mismo sentido. (Regla de trasposición de factores o divisores).
3. Si se multiplican o se dividen los dos miembros de una desigualdad por un número negativo, la desigualdad
cambia de sentido. (Regla de trasposición de factores o divisores).

Llamamos inecuación de 1º grado a toda inecuación que después de hacer las operaciones necesarias para quitar
paréntesis, denominadores y reducir términos semejantes, queda en la forma:
ax b > ax b ≥ ax b < ax b ≤

Para resolver una inecuación de 1º grado se realiza un proceso muy similar a la resolución de ecuaciones de 1º
grado.

Pasos para resolver una inecuación:
1º PASO: Eliminamos denominadores.
2º PASO: Operamos en ambos miembros suprimiendo los paréntesis que contengan.
3º PASO: Trasponemos términos: los términos que contengan la incógnita en un miembro y los términos
independientes en la otra. Reducimos términos.
4º PASO: Despejamos la variable o incógnita.

EJEMPLOS:
Resolvamos la inecuación ( ) ( ) 2 x 5 4 x 1 x 15 + − + ≤ + . Resuelve
13x 2 3x 2 x 1
1
12 10 5
− − +
− < +


Conclusión: [ ) x 3, ∈ − +∞ Conclusión: ( ) x ,2 ∈ −∞
( ) ( )
( ) 1
2 x 5 4 x 1 x 15
2x 10 4x 4 x 15
2x 4x x 15 10 4
3x 9 3x 9
x 3
⋅ −
+ − + ≤ +
+ − − ≤ +
− − ≤ − +
− ≤ → ≥ −
≥ −
matesdemanu.blogspot.com 2/5
SISTEMAS DE INECUACIONES DE 1º GRADO
Un sistema de inecuaciones de 1º grado con una incógnita está constituido por un conjunto de inecuaciones de 1º
grado con la misma incógnita.
La solución de un sistema está formada por el conjunto de números reales que son solución de cada una de las
inecuaciones que forman dicho sistema.

Pasos para resolver un sistema de inecuaciones:
1º PASO: Resolvemos individualmente cada una de las inecuaciones que forman el sistema.
2º PASO: Representamos sobre rectas las soluciones correspondientes a cada una de las inecuaciones.
3º PASO: La solución del sistema serán los intervalos solución comunes a todas las inecuaciones.

EJEMPLO:
Resuelve el sistema
( )
5x 6 3x 4
2 x 1 4 12 x
− > + ¦
¦
´
⋅ + − < +
¦
¹

5x 6 3x 4
2x 10
x 5
− > +
>
>

( ) 2 x 1 4 12 x
2x 2 12 x
x 14
⋅ + − < +
− < +
<










Conclusión:
La solución del sistema es ( ) x 5,14 ∈
EJEMPLO: Resuelve el sistema
2x 2 5 2x
1
5 3
x 2 2x 3 3
3 4 4
− − ¦
+ ≤
¦
¦
´
+ −
¦
− >
¦
¹

2x 2 5 2x
1
5 3
6x 6 25 10x 15
4x 4
4x 4
x 1
− −
+ ≤
− + − ≤
− ≤ −




x 2 2x 3 3
3 4 4
4x 8 6x 9 9
2x 8
2x 8
x 4
+ −
− >
+ − + >
− > −
<
<

La solución del sistema es [ ) x 1, 4 ∈
x 5 = x 14 =
1ª Inecuación
2ª Inecuación
Solución
x 1 = x 4 =
1ª Inecuación
2ª Inecuación
Solución
matesdemanu.blogspot.com 3/5
INECUACIONES DE 2º GRADO
Llamamos inecuación de 2º grado a toda desigualdad algebraica que reducida es de la forma
2
ax bx c 0 + + < . Se
puede sustituir el signo < por cualquiera de los otros signos de desigualdad , , > ≤ ≥
Para resolver una inecuación de 2º grado debemos estudiar el signo del polinomio
2
ax bx c + + .
Explicaremos los pasos que debemos seguir con un ejemplo.

EJEMPLO: Resuelve la inecuación de 2º grado
2
x x 12 0 − − ≥

1º PASO: Descomponemos factorialmente el polinomio
2
ax bx c + + .En nuestro caso el polinomio
2
x x 12 − − .
Para ello resolveremos la ecuación de 2º grado
2
x x 12 0 − − = . Las raíces son x 3, 4 = −
A partir de ahora sustituiremos
2
x x 12 0 − − ≥ por su descomposición ( ) ( ) x 3 x 4 0 + ⋅ − ≥
IMPORTANTE:
Las raíces del polinomio serán solución de la inecuación siempre que aparezca los signos , ≤ ≥ .

2º PASO: Estudiamos el signo de la expresión algebraica ( ) ( ) x 3 x 4 + ⋅ −
En una recta colocamos las raíces del polinomio
2
x x 12 − − . Estas son x 3 = − y x 4 = con un círculo relleno (la raíz
es solución de la inecuación) o con un círculo vacío (la raíz no es solución de la inecuación). En nuestro caso dos
círculos rellenos.








Al colocar las dos raíces la recta se divide en tres intervalos. Para estudiar el signo en cada uno de estos intervalos o
trozos de recta, operamos de la siguiente forma: Tomamos un número y en la expresión ( ) ( ) x 3 x 4 + ⋅ − sustituimos la
incógnita x por dicho valor y miramos su signo.
Todos los números correspondientes a un determinado intervalo tienen el mismo signo, con lo cual, comprobado para
un valor se puede generalizar al resto del intervalo.

( ) ( ) ( ) ( ) 5 5 I : 3 4 + ⋅ − − − = − ⋅ − = + ( ) ( ) ( ) ( ) 0 I : 0 I 3 4 + ⋅ − = + ⋅ − = − ( ) ( ) ( ) ( ) 10 1 III : 3 0 4 + ⋅ − = + ⋅ + = +









x 4 = x 3 = −
( ) ( ) SIGNO x 3 x 4 + ⋅ −
+
x 4 =

x 3 = −
+
I II III
matesdemanu.blogspot.com 4/5
3º PASO: Calculamos la solución de la inecuación.
Al resolver
2
x x 12 0 − − ≤ , buscamos el conjunto de números reales para los cuales la expresión
algebraica
2
x x 12 − − sea positiva o se anule. La solución se obtiene de la representación gráfica del PASO 2.
Conclusión:
La solución es ( ] [ ) x , 3 4, ∈ −∞ − +∞ ∪

EJEMPLO: Resuelve la inecuación ( )
2
2
x 3 4 3x 5 + − > +
Desarrollamos el cuadrado del binomio y, a continuación, reducimos
2
2x 6x 0 − + > .El polinomio
2
2x 6x − + tiene
como raíces x 0 x 3 = = . ( )
2
2x 6x 0 2x x 3 0 − + > ⇒ − ⋅ − >
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) I : 4 2 4 3 − ⋅ ⋅ − − − − − = ⋅ ⋅ − = − ( ) ( ) ( ) ( ) 2 II : 2 3 2 − ⋅ ⋅ − = − ⋅ + ⋅ − = + ( ) ( ) ( ) ( ) III : 2 3 4 4 − ⋅ ⋅ − = − ⋅ + ⋅ + = −













Conclusión:
La solución es ( ) x 0,3 ∈



INECUACIONES FRACCIONARIAS
Llamamos inecuación fraccionaria a toda inecuación cuya incógnita se encuentra en el denominador. En este caso
no se puede quitar el denominador, ya que puede ser positivo, negativo o nulo, según el valor que tome la incógnita.
Veamos cómo podemos resolver este tipo de inecuaciones.

EJEMPLO: Resuelve la inecuación fraccionaria
2x 3
0
x 1
+




1º PASO: Calculamos las raíces del numerador y del denominador.
Resolvemos dos ecuaciones de 1º grado muy sencillas.
2x 3 0
3
x
2
+ =

=

x 1 0
x 1
− =
=

IMPORTANTE:
Las raíces del denominador nunca son soluciones de una inecuación fraccionaria.
Las raíces del numerador serán soluciones si aparecen los signos de desigualdad , ≤ ≥ .
En nuestro caso x 1 = no será solución de la inecuación, es la raíz del denominador, y
3
x
2
= − sí.
( ) SIGNO 2x x 3 − ⋅ −
+
x 3 =

x 0 =
I II III

matesdemanu.blogspot.com 5/5
2º PASO: Estudiamos el signo de
2x 3
x 1
+


Colocamos en una recta la raíz del numerador (círculo relleno)
3
x
2
= − y la raíz del denominador (círculo vacío)
x 1 = . La recta se divide en tres intervalos. Cogemos un número correspondiente a cada intervalo y estudiamos el
signo.
( ) 10 2 3
I :
0 1 1
− −

⋅ +
=
− −
= +
0
0
2 3
II :
1
⋅ +
= =
− −
+

2 3 4
4
III :
1
⋅ +
= =

+
+
+











3º PASO: Calculamos la solución de
2x 3
0
x 1
+



Debemos obtener el conjunto de números reales tales que la expresión
2x 3
x 1
+

sea negativa o nula.
Conclusión:
La solución es
3
x ,1
2
|
∈ −
|

¹


EJEMPLO: Resuelve la inecuación
x
3 0
x 3
+ >


Primero reducimos la ecuación a otra del tipo
4x 9
0
x 3

>

. Seguidamente calculamos las raíces del numerador y del
denominador. Son
9
x
4
= x 3 = . Ninguno de estos valores es solución. Por último, estudio del signo de
4x 9
x 3



0
0
4 9
I :
3
⋅ −
= =



+
2,5
2,5
4 9
II :
3
⋅ −
= =
− −
+

6
6
4 9
II :
3
⋅ −
= =

+
+
+














Conclusión:
La solución es ( )
9
x , 3,
4
| |
∈ −∞ +∞
|
\ ¹

I II III
2x 3
SIGNO
x 1
+

+
x 1 =

3
x
2
= −
+
4x 9
SIGNO
x 3



x 3 =
+
9
x
4
=
I II III
+

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->