Está en la página 1de 33
ARQUITECTA: Claudia Adela Reyes Zavaleta PRESENTA: Omar Hernández Fuentes CASA CURUTCHET THA Primera Mitad del

ARQUITECTA: Claudia Adela Reyes Zavaleta

PRESENTA: Omar Hernández Fuentes

CASA CURUTCHET

THA

Primera Mitad del siglo XX

ANTECEDENTES La Casa Curutchet es una vivienda unifamiliar diseñada por el famoso arquitecto suizo Le

ANTECEDENTES

La Casa Curutchet es una vivienda unifamiliar diseñada por el famoso

arquitecto suizo Le Corbusier construida en la ciudad de La Plata, capital de la

Provincia de Buenos Aires, en Argentina entre los años 1949 y 1953.

Arquitecto: Le Corbusier

Ubicación: La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina

Colaboradores: Amancio Williams, Simón Ungar y Alberto Valdés

Área Proyecto: 345 m2

Año Proyecto: 1955

ANTECEDENTES Su mandante, el doctor Pedro Domingo Curutchet elige a Le Corbusier luego de una

ANTECEDENTES

Su mandante, el doctor Pedro Domingo Curutchet elige a Le Corbusier luego

de una intensa búsqueda, sin resultados, entre diversos arquitectos argentinos. Le Corbusier acepta la propuesta pero no viajaría a Argentina, por lo que designa a

alguien de su confianza a cargo de la dirección de obras, eligiendo a Amancio

Williams, quien tuvo gran influencia en el diseño final del proyecto. Entre sus

aportes figura la rotación de la escalera en 180º, el reemplazo de los muros del

volumen de acceso por muros acristalados y el permiso para que la obra fuera

construida en base al sistema de medidas de Le Corbusier, “el Modulor”, y no según la norma del país. Williams renuncia en 1951 y asume Simón Ungar y

finalmente Alberto Valdés.

REQUERIMIENTOS Se presenta la necesidad de resolver en un proyecto, con un terreno pequeño, el

REQUERIMIENTOS

Se presenta la necesidad de resolver en un proyecto, con un terreno pequeño, el carácter público que implica el consultorio, y resguardar al mismo tiempo la privacidad propia del tema doméstico, de la casa.

INTERRELACION

ESPACIO PUBLICO

ESPACIO PRIVADO

EL SITIO La Casa Curutchet se emplaza en una zona residencial de La Plata, en

EL SITIO

La Casa Curutchet se emplaza en una zona residencial de La Plata, en un lote

trapezoidal frente a un pequeño parquecito triangular, antesala de un enorme parque llamado el Bosque. Esta cercanía a la naturaleza y las proporciones volumétricas del lote vecino influyen en Le Corbusier, quien tomaría en cuenta

estos aspectos para plantear la integración de la casa a su entorno.

influyen en Le Corbusier, quien tomaría en cuenta estos aspectos para plantear la integración de la
ENTORNO

ENTORNO

ENTORNO
PROGRAMA ARQUITECTONICO La casa deberia incluir un consultorio, una vivienda para el doctor, su mujer

PROGRAMA ARQUITECTONICO

La casa deberia incluir un consultorio, una vivienda para el doctor, su mujer y sus dos hijas, habitación para huéspedes y servicios.

Para la construcción de la casa (1949-53) fue importante la participación del reconocido arquitecto argentino Amancio Williams, quien no sólo

propuso modificaciones al proyecto de la casa (que Le Corbusier aceptó)

si no que tuvo a su cargo la dirección y ejecución de las obras. Luego del deceso del doctor, las hijas entregaron la casa en custodia al

Colegio de Arquitectos de La Plata.

DISTRIBUCIÓN DE LA CASA Para su distribución, considerando los requerimientos del propietario, se divide la

DISTRIBUCIÓN DE LA CASA

Para su distribución, considerando los

requerimientos del propietario, se divide

la casa en 2 volúmenes: uno para el consultorio que da hacia el frente de la

calle y el parque, y la zona de viviendas

que se orienta hacia el patio trasero a un área más privada. Ambos volúmenes se

articulan en torno al patio central y la

rampa de acceso que actúan como un solo volumen virtual.

Ambos volúmenes se articulan en torno al patio central y la rampa de acceso que actúan
Ambos volúmenes se articulan en torno al patio central y la rampa de acceso que actúan
EMPLAZAMIENTO Emplazada en un terreno de 9 mts x 20 mts, entre medianeros y frente

EMPLAZAMIENTO

Emplazada en un terreno de 9 mts x 20 mts, entre medianeros y

frente a la Plaza Rivadavia, genera

una relación empática con su contexto integrando un

parasol frente a la terraza de

fachada norte, aquella que recibe sol durante todo el año, con lo que

se mantiene la línea edificatoria de

las viviendas vecinas. Así el

arquitecto produce una obra única

e inédita para la época generando

un diálogo entre los elementos dados (medianeras y parque ) y la creación de nuevos espacios como

la terraza y el patio.

un diálogo entre los elementos dados (medianeras y parque ) y la creación de nuevos espacios
PRIMER NIVEL El visitante es recibido por un pequeño pórtico que, además de marcar simbólicamente

PRIMER NIVEL

El visitante es recibido por un pequeño pórtico que, además de marcar

simbólicamente el ingreso a la vivienda, ofrece una escala humana adecuada para el recibo. El espacio interior es separado de la calle por

una tenue frontera dibujada por una fina valla metálica. Además del

ingreso peatonal se encuentra el acceso vehicular. La primera planta es

un bosque de columnas, las cuales se organizan en trama,

independientemente de los muros, y permiten el ingreso de luz a la vez

que dan una sensación de amplitud al espacio. En la parte posterior se hallan los servicios.

Del primer nivel nace la rampa cuyo primer descanso entrega al inicio de las escaleras (encerradas en una caja de vidrio)

Area Publica Rampa Area Privada

Area Publica

RampaArea Publica Area Privada

Area PrivadaArea Publica Rampa

ENTREPISO La rampa (que es una circulación independiente de las escaleras que conducen a la

ENTREPISO

La rampa (que es una circulación

independiente de las escaleras que conducen a la vivienda) conduce al

entrepiso, en el que se halla el

consultorio. Este consta básicamente de una zona de espera y consulta (que

es la que tiene mejores visuales). La

zona de internamiento, ubicada en la parte posterior de la consulta, cuenta

con servicios higiénicos independientes.

La zona de internamiento, ubicada en la parte posterior de la consulta, cuenta con servicios higiénicos
Sala de espera Sala de espera Sala de espera Consultorio Consultorio Consultorio Baño Baño Baño
Sala de espera Sala de espera Sala de espera Consultorio Consultorio Consultorio Baño Baño Baño

Sala de espera

Sala de espera

Sala de espera

Consultorio

Consultorio

Consultorio

Baño

Baño

Baño

Rampa de accesoSala de espera Sala de espera Consultorio Consultorio Consultorio Baño Baño Baño Area privada Area de

Area privadaSala de espera Sala de espera Consultorio Consultorio Consultorio Baño Baño Baño Rampa de acceso Area

Area de internacionde espera Sala de espera Sala de espera Consultorio Consultorio Consultorio Baño Baño Baño Rampa de

SEGUNDA PLANTA Corresponde al área social de la vivienda, desde la que se accede a

SEGUNDA PLANTA

Corresponde al área social de la vivienda, desde la que se accede a un amplia terraza

que se extiende en todo el ancho del lote y que goza de generosas visuales hacia el

parque. Para evitar demasiada incidencia solar sobre la terraza, que en verano la haría insufrible, Le Corbusier planteó el uso de un parasol y bris soleil, los que aunados al

espacio.

árbol,

de

sombra

al

proveen

Integrados a la terraza están el estar a doble altura y el comedor. La funcionalidad de

la cocina, provista de una entrada de servicio, es sorprendente para la época en la

que fue diseñada.

Terraza Cubierta Terraza Jardin Estancia - Comedor Biblioteca Cocina Baño
Terraza Cubierta Terraza Jardin Estancia - Comedor Biblioteca Cocina Baño
Terraza Cubierta Terraza Jardin Estancia - Comedor Biblioteca Cocina Baño

Terraza Cubierta Terraza Jardin Estancia - ComedorBiblioteca Cocina Baño Biblioteca Cocina Baño

Terraza Cubierta Terraza Jardin Estancia - Comedor Biblioteca Cocina Baño

Biblioteca

CocinaTerraza Cubierta Terraza Jardin Estancia - Comedor Biblioteca Baño

Baño Terraza Cubierta Terraza Jardin Estancia - Comedor Biblioteca Cocina

TERCERA PLANTA Consta de dos dormitorios, cada uno con su baño, el primero para el

TERCERA PLANTA

Consta de dos dormitorios, cada uno con su baño, el primero para el doctor y su

esposa y el otro para sus hijas. Frente al dormitorio principal hay un escritorio

espacialmente integrado a la doble altura del estar. Desde el dormitorio de las hijas es posible utilizar un sistema de persianas de madera que controla el ingreso de la luz y la

privacidad del recinto

hijas es posible utilizar un sistema de persianas de madera que controla el ingreso de la
PRINCIPIOS CONCEPTUALES La arquitectura planteada como racional – propia del hombre- a diferencia del mundo

PRINCIPIOS CONCEPTUALES

La arquitectura planteada como racional propia del hombre- a diferencia del mundo de lo natural.

La separación cartesiana de las funciones: habitar, trabajar, recrearse.

La tendencia a la concepción de la vivienda como un material estándar.

PRINCIPIOS ARQUITECTÓNICOS La casa sobre pilotes La terraza jardín La planta libre La fachada libre

PRINCIPIOS ARQUITECTÓNICOS

La casa sobre pilotes

La terraza jardín

La planta libre

La fachada libre

La ventana longitudinal

PILOTES La casa se organiza en una trama de columnas, independiente de los muros, las

PILOTES

La casa se organiza en una trama de columnas,

independiente de los

muros, las cuales levantan

del terreno

posibilitando

el edificio

de

el

uso

jardines y patios.

independiente de los muros, las cuales levantan del terreno posibilitando el edificio de el uso jardines
PLANTA LIBRE Al independizarse la estructura, se eliminan las paredes de carga típicas de las

PLANTA LIBRE

Al independizarse la estructura, se eliminan las paredes de carga

típicas de las casas de antaño, facilitando gran flexibilidad en la

disposición e interconexión de los ambientes

carga típicas de las casas de antaño, facilitando gran flexibilidad en la disposición e interconexión de
FACHADA LIBRE También transparenta ya que no está compuesta por muros de carga. producto de

FACHADA LIBRE

También

transparenta ya que no está compuesta por muros de carga.

producto

de

la

independencia

de

la

estructura,

la

fachada

se

transparenta ya que no está compuesta por muros de carga. producto de la independencia de la
transparenta ya que no está compuesta por muros de carga. producto de la independencia de la
VENTANAS LONGITUDINALES El uso de grandes ventanas provee iluminación y ventilación al espacio.

VENTANAS LONGITUDINALES

El uso de grandes ventanas provee iluminación y ventilación al espacio.

VENTANAS LONGITUDINALES El uso de grandes ventanas provee iluminación y ventilación al espacio.
TERRAZA JARDIN Aprovechamiento de las terrazas para usos domésticos, entre los que se pueden incluir

TERRAZA JARDIN

Aprovechamiento de

las terrazas para usos

domésticos, entre los que se pueden incluir

áreas de jardín.

TERRAZA JARDIN Aprovechamiento de las terrazas para usos domésticos, entre los que se pueden incluir áreas