Está en la página 1de 5

Control de Matemticas NIVEL: 5 EP Temas 8 - 9

CONTROL DE MATEMTICAS - FECHA 23 02 2011


ALUMNO:

Contenidos: Medidas de longitud, capacidad , peso. Operaciones. Problemas

1) a) Ordena de mayor a menor:

( Pasamos todas las cantidades a una misma unidad : dm )

a) 4,45m = 44,5 dm 0,05km = 500 dm 450 cm = 4 5 d m

44,6 dm = 44,6 dm 0,405hm = 405 dm 4.520mm = 45,2 dm

0,05 km 0,405 hm 4520 mm 450 cm 44,6 dm 4,45 m


b) 65dag - 5500dg. - 3,5kg - 4,5hg

(Pasamos a gramos )

65dag = 650 g 5500dg.= 550 g 3,5kg= 3500 g 4,5hg = 450 g


3,5 kg 65 dag 5500 dg 4,5 hg


b) 4 kl, 23 dal, 22l y 58dl
( Pasamos a litros )


4 kl = 4.000 litros 23 dal = 230 litros 22 litros 58 dl = 5,8 litros


4 kl 23 dal 22l 58 dl


2 ) Completa

1, 3 l =130 cl 6, 7 dl = 0,67 litros 52 cg = 0,52 g

9,8 hm = 980m
738 l = 73,8 dal 21,7 m = 0,217 hm




3) Realiza estas operaciones

a) 13 m 5 cm + 17 dm 8mm =(13000 mm + 50 mm) + (1700 mm + 8 mm)=
=14758 mm



b) ( 6 hl 52 l ) x 3 = ( 600 l +52 l ) x 3 = 652 x 3 = 1956 litros



c) (3 kg 2 hg 450 g ) : 5 = ( 3000 g + 200 g + 450 g ) : 5 = 3650 : 5 = 730 g






1

Control de Matemticas NIVEL: 5 EP Temas 8 - 9


4 ) Un caracol quiere llegar hasta una hoja que se encuentra a una
distancia de 37cm. Lleva recorridos 0,304m. Cuntos cm. le faltan para
llegar?

0,304 m = 30,4 cm 37,00
- 30,40
37 cm 30, 4 cm = 6,6 cm 06,60

S = 6,6 cm le faltan para llegar

5) Cuntos vasos de 20 cl se pueden llenar con una garrafa de 5 litros?


5 litros = 500 cl

500 : 20 = 25 vasos se pueden llenar

S: 25 vasos se pueden llenar




6) En una olla haba 32 dl. de sopa. Se han servido 4 platos de 45 cl.
cada uno. Qu cantidad de sopa queda en la olla ?

32 dl = 320 cl de sopa hay en la olla

4 x 45 = 180 cl se han servido

320 180 = 120 cl

S: 120 cl quedan en la olla





7 ) Averigua cuanto nos cuesta un depsito de gasoil que lleva 3, 2 kl , 2500
dl y 1300 l., si nos cobran a 0, 8 euros el l.

El depsito lleva :

3,2 kl ( 3200 l) + ( 2500 dl = 250 l ) + 1300 l) =4.750 litros



4.750 x 0, 8 =3.800

S: 3.800 nos cuesta el depsito










2

Control de Matemticas NIVEL: 5 EP Temas 8 - 9

8 ) Pedro est viajando de Madrid a Estepona, ciudades entre las que hay
una distancia de 578 km, 300,7 hm y 82.000m. Si ha recorrido ya 433,
96 km, cuntos km le falta por recorrer?
578,00
300,7 hm = 30,07 km 30,07
82.000 m = 82,00 km + 82,00
690,07
578 + 30,07 + 82,00 = 690,07 km es la distancia
690,07 433,96 = 256,11 km 690,07
_ 433,96
256,11
S: 256,11 km falta por recorrer

9 ) Para pintar varias cartulinas hacemos una mezcla de pinturas.
- De color rojo empleamos 0,5 litros = 500 ml
- De color blanco, 60 cl = 600 ml
- De color verde, 160 ml

-Qu cantidad de pintura hemos empleado?

500 +600 +160 = 1.260 ml


S: 1.260 ml hemos empleado


-Si en cada cartulina empleamos 180 ml, Cuntas cartulinas hemos
pintado?

1260: 180 = 70 cartulinas

S: 70 cartulinas hemos pintado



10 ) Averigua cuanto nos cuesta un jamn que pesa 3, 2 kg , 250 dag y
1300 g., si nos cobran a 8, 4 el kg.

250 dag = 2, 5 kg

1300 g = 1,3 kg

3,2 + 2,5 + 1, 3 = 7, 00 kg

7 x 8,4 = 58,8


S: 58,8 cuesta el jamn


- Si pago con un billete de 100 , cunto dinero me
devolvern?
100,00

100 58,8 = 41, 2 _ 58,80
41,20
S: 41,2 me devolvern
3

Control de Matemticas NIVEL: 5 EP Temas 8 - 9



11 ) En una operacin kilo se han conseguido 280 paquetes de 1 kg de
legumbres, 120 paquetes de 500g. de pasta 235 latas de conservas de
200g. cada una.

Cuntos kg se han enviado ?

- 280 paquetes de 1kg = 280 kg 12 0
x 0,5
- 120 paquetes de 500g ( 0,5 kg ) = 60 kg 60,0

235
x 0,2
- 235 latas de 200g ( 0,2 kg ) = 47 kg 47,0

280 + 60 + 47 = 387 kg

S: 387 kg se han enviado


Cuntos kilos faltan para conseguir 1 tonelada de alimentos? (
Nota: Recuerda que una tonelada pesa 1.000 kg )
1000 387 = 613 kg 1000
-
387
613




S: 613 kg faltan para conseguir 1 tonelada


4

Control de Matemticas NIVEL: 5 EP Temas 8 - 9

5