Está en la página 1de 6

Al Primera

Monumento a Al Primera en Caujarao (Venezuela)


Datos generales
Nombre real Ely Rafael Primera Rosell
Nacimiento 31 de octubre de 1941
Origen Coro, Venezuela
Muerte
16 de febrero de 1985 (43 aos)
Caracas, Venezuela
Ocupacin Cantante, qumico y activista
Informacin artstica
Otros nombres Al Primera
Gnero(s) Msica folclrica, cancin protesta
Instrumento(s) Cuatro y Guitarra
Perodo de
actividad
1969 1985
Discogrfica(s) Cigarrn, Promus
Artistas
relacionados
Sol Musset, Jess "Gordo" Pez,
Don Po Alvarado, Golperos de Don
Po, Los Guaraguao, Emiro
Delfn, Armando Molero
Ely Rafael Primera Rosell, mejor conocido como Al
Primera
[1]
(Coro, Falcn, 31 de octubre de 1941 - Caracas, 16 de
febrero de 1985) fue un msico,compositor, poeta y activista
poltico venezolano.
[2]

Biografa
Fue bautizado como Ely Rafael, pero se le apodaba en su medio familiar Al
porque sus abuelos eran rabes. Qued hurfano de padre a los 3 aos, ya que
ste muri accidentalmente durante un tiroteo que se produjo durante el intento
de fuga de unos prisioneros en la ciudad de Coro. A raz de la muerte de su
padre, Al acompa a su madre y a sus dos hermanos en un peregrinaje por
diferentes pueblos de la pennsula de Paraguan yendo a parar finalmente al
barrio La Vela, hoy conocido como Sector Al Primera en el Municipio Los
Taques, cerca de Punto Fijo. En dicho poblado, dada la miseria en que vivan Al
y su familia, se desempea en varios oficios que iban desde limpiabotas a los 6
aos, hasta boxeador, trabajos que no le impidieron continuar sus estudios.
En 1960, buscando mejorar su calidad de vida, l y su familia se trasladan
a Caracas, donde Al se inscribe en un centro educativo para completar sus
estudios. En1964, tras terminar el bachillerato, se matricula en la Universidad
Central de Venezuela para estudiar Qumica. Durante su estancia en la
universidad, inici carrera como cantante y compositor, primero como una
aficin y paulatinamente, como una actividad a tiempo completo. Sus primeras
canciones, Humanidad y No basta rezar, presentada esta ltima en el Festival de
la Cancin de Protesta organizado por la Universidad de Los Andes (1967), lo
proyectan a la fama.

Plaza Al Primera centro de Caracas

Estatua de Al Primera en la ciudad de Los Teques, Edo. Miranda.

Monumento en honor a Al Primera en Caujarao, Estado Falcn.

Busto de Al Primera en la plaza homnima de Santa Ana de Paraguan.
Entre 1969 y 1973 se establece en Rumana para perfeccionar sus estudios
gracias a una beca que le otorg en 1968 el Partido Comunista de
Venezuela (PCV), del que era acrrimo simpatizante. En Europa, para ganarse el
sustento, lavaba platos y en ocasiones lograba cantar en sitios en que se respetaba
su trabajo. En un estudio en Alemania graba su primer disco, titulado Gente de
mi tierra. Las composiciones de Al recogen el sufrimiento del pueblo desgastado
por la pobreza y la desigualdad social, por lo que rpidamente cala en el sentir de
la gente y se convierte en el "Cantor del Pueblo". Sin embargo, aunque en poco
tiempo los sectores ms necesitados de la sociedad venezolana se identificaron
con sus canciones, Al fue objeto de un veto por parte de los medios de
comunicacin y el gobierno de turno en Venezuela, debido al radicalismo de los
temas expuestos en las mismas, lo que lo llev a fundar su propio sello
discogrfico, Cigarrn, para buscarle difusin a sus composiciones. Para la
distribucin comercial de las mismas, se apoy en la compaa discogrfica, hoy
desaparecida, Producciones Musicales.
En noviembre de 1973 Al Primera regresa a Venezuela sin graduarse, al decidir
que no dara su esfuerzo a las compaas petroleras y que, en lo sucesivo, se
dedicara a la msica y a la lucha poltica.
[3]
Luego de militar en la Juventud
Comunista de Venezuela (JCV) y en el PCV, colabor en los inicios polticos de
un nuevo partido denominado Movimiento al Socialismo (MAS), acompaando y
trabajando durante la primera campaa electoral de Jos Vicente Rangel (1973),
aunque jams dej de ser militante del PCV. Para este entonces, ya figuraba
como uno de los principales compositores y cantantes populares no slo del pas,
sino tambin de Amrica Latina. Desde 1973 y hasta la fecha de su muerte, grab
13 discos de larga duracin y particip en numerosos festivales en toda Amrica
Latina. Sus presentaciones fueron realizadas en fbricas, liceos, sindicatos, y con
frecuencia el Aula Magna de la Universidad Central de Venezuela, su casa de
estudios. An cuando su obra fue considerada dentro de la cancin protesta, que
tuvo amplia difusin en Venezuela entre 1970 y 1980, de acuerdo a los
investigadores Jess Franquis y Andrs Castillo, Al Primera insisti en
denominarla siempre Cancin Necesaria.
En Barquisimeto conoce a quien sera su esposa, Sol Musset, quien haba ganado
el concurso de "La Voz Liceista" y se presentaba en el festival "Los Venezolanos
Primero" en 1977. Se casaron y tuvieron cuatro hijos:
Sandino, Servando, Florentino y Juan Simn. Adems, Al Primera ya haba
tenido dos hijas con otra pareja mientras estuvo en Suecia: Mara Fernanda, hoy
residente en Canad, a quien dedicara su tema "Los pies de mi nia" y Mara
ngela, para quien compuso "La piel de mi nia huele a caramelo", y con la
venezolana Noelia Prez tuvo a su hijo Jorge Primera Prez, nacido en 1977.
Al Primera tambin cultiv la amistad del reconocido compositor, cantante y
msico oriundo de Maracaibo, Armando Molero, a quin dedic, as como a su
esposa, algunas de sus composiciones.
Final de su carrera
Al Primera emprendi a finales de 1984 un nuevo proyecto discogrfico en el
que combinara los temas presentes siempre en sus composiciones con ritmos que
nunca haba interpretado, entre ellos la gaita zuliana. Las pistas musicales
correspondientes haban sido grabadas y Al Primera slo haba puesto la voz a
cuatro de ellas. Al salir de una sesin de grabacin, el 16 de febrero de 1985, el
intrprete perdi la vida en un accidente automovilstico, ocurrido en una
autopista deCaracas. Sin embargo, pese a que su acta de defuncin y los
reportajes de la poca certificaron la causa de fallecimiento, an en la actualidad
hay quienes piensan que el artista fue vctima de un atentado.
Semanas despus de su muerte, un hermano de Al llamado Esmil Padilla, mejor
conocido por su nombre artstico de Jos Montecano, tambin cantante, msico y
compositor, se ocup de completar el proyecto acompaado de sus sobrinos y de
la viuda del artista. El lbum, que fue llamado Por Si No Lo Saba, tuvo cierto
xito y fue el primero y nico que se promocion en televisin, medio en el cual
Al siempre fue censurado y en el cual rechazaba actuar.
Al ao siguiente, la discogrfica Cigarrn acord editar el lbum Al En Vivo!,
un trabajo grabado pocos aos antes en el Instituto Universitario Pedaggico de
Barquisimeto. La presentacin, en la cual Primera incluy el Himno Nacional de
Venezuela (Gloria Al Bravo Pueblo), fue realizada para celebrar el aniversario de
un programa radial de msica de protesta llamado "Latinoamrica", conducido
por el locutor chileno Carlos Ricardo Cisterna, transmitido en ese entonces
por Radio Barqusimeto.
Aunque el Gobierno venezolano declar en 2005 su msica como patrimonio
nacional, los derechos de sus obras grabadas hoy en da son manejados por la
empresa venezolana Korta Records, la cual se encarg de hacer una reedicin
digital de su obra en dos cajas de 6 discos compactos cada una, bajo el ttulo
comn de "Al Primera: La Cancin Necesaria".
Discografa
Ao Ttulo
[4]
Discogrfica
1969 Vamos gente de mi tierra
Independiente (Partido Comunista de
Venezuela)
1969 Canciones de protesta
Independiente (Juventud Comunista
de Venezuela)
1971 Guerra larga
Independiente (Partido Comunista de
Colombia)
1972
De una vez (Canciones del Tercer Mundo -
Para Un Solo Mundo)
Verlag Plane (Alemania)
1974 Lo primero de Al Primera Cigarrn - Promus (Venezuela)
1974 Al Primera, Volumen 2
[5]
Cigarrn - Promus (Venezuela)
1974 Adis en dolor mayor Cigarrn - Promus (Venezuela)
1974 Cancin para los valientes Cigarrn - Promus (Venezuela)
1975 La patria es el hombre Cigarrn - Promus (Venezuela)
1976 Cancin mansa para un pueblo bravo Cigarrn - Promus (Venezuela)
1977 Cuando nombro la poesa Cigarrn - Promus (Venezuela)
1980 Abrebrecha Cigarrn - Promus (Venezuela)
1981 Al pueblo lo que es de Csar Cigarrn - Promus (Venezuela)
1982 Con el sol a medio cielo Cigarrn - Promus (Venezuela)
1984 Entre la rabia y la ternura Cigarrn - Promus (Venezuela)
1985 Por si no lo saba (lbum pstumo)
Cigarrn - Velvet - Sonogrfica
(Venezuela)
1986 Al En vivo! (lbum pstumo) Cigarrn - Promus (Venezuela)
Colectivos[editar]
1975 - Compaero presidente (Casa de las Amricas, Cuba)